Выращивание зааненских коз – фото, описание и уход

Описание коз Зааненской породы

Зааненская порода коз имеет массу положительных качеств, благодаря которым весьма популярна для содержания на больших и малых фермах, приусадебных участках. Подробно о качествах, содержании и описании породы будет описано ниже в статье.

Описание и характеристики Зааненских коз

Экстерьер Зааненской породы коз

Появилась порода в результате народной селекции в долине Зааненталь Швейцарских Альп. В XIX веке слава настигла козочек, и они начали распространяться по всему миру. При покупке чистокровного животного нужно точно знать их описание, а лучше всего вообще обращаться к надежному человеку, так как людей на рынке часто обманывают.

Животное крупное, костяк крепкий, массивный. В холке Зааненские козы могут достигать 90 см. Вес взрослой козы в пределах 90 кг, козла – 100 кг. Ноги сильные, поставлены прямо. Вымя у коз большое, грушевидное, на нем хорошо развиты соски.

Голова узкая, лоб широкий, массивный. Уши всегда поставлены вертикально. Иногда на шее могут иметься «сережки» – эти наросты отличительный признак чистокровности.

Чистопородный козел производитель

Окрас всегда белый, если говорить о чистокровной особи. Допускаются мелкие пятнышки по коже или вымени. Борода бывает практически у всех козлов. Правда длина этой бороды может быть разной. Рога растут не у всех представителей вида.

Какие достоинства и недостатки породы?

Более всего Зааненская порода коз ценится за продуктивность.

  • Заводчики отмечают, что уже при первом окоте коза может дать до 700 литров продукта! А при последующих окотах продуктивность достигает 1-2 тонны молока за год! Это высокий показатель, тем более что с возрастанием окотов ее продуктивность только увеличивается. Пик молокоотдачи наступает после 4-5 окота. В этот период животное дает до 12 литров молока за сутки.
  • Качество молока высокое, а вкус приятный, нежный со сливочной ноткой. Его можно употреблять в свежем виде, делать сыр, творог или масло. Жирность у продукта в среднем 4%. Показатель меняется в зависимости от возраста животного, периода дойки и подобных факторов.

Зааненская коза дает от 700л до 2т-молока в год

Что до недостатков, то сюда можно отнести разве что недоступность чистокровных особей в некоторых странах и регионах. При покупке породы на рынке можно быть легко обманутым, тем более, если ранее порода на подворье не разводилась.

Как содержать коз?

Козы породы Зааненская могут содержаться даже в суровом, северном российском климате. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания, не боятся погодных катаклизмов, правда для нормального существования и высокой продуктивности придется обеспечить им хороший уход.

Количество удоя, здоровье взрослых особей и козлят, а также качество мяса напрямую зависит от ухода. Если в теплых странах и регионах уход не составляет проблем, то в северных могут понадобиться дополнительные траты.

Содержание Зааненской породы коз

Главные условия при содержании:

  1. обилие свежего воздуха;
  2. чистота;
  3. температура зимой не ниже +6, а летом не выше +18 градусов.

От этих требований нужно отталкиваться при обустройстве сарая для их содержания, выгула, а также ухода, в общем.

  • Сарай для содержания и разведения должен иметь много окон, хорошую систему вентиляции, обогрев и что-то вроде кондиционера, чтобы летом не было душно и жарко.
  • Выпас обустраивается в обязательном порядке. Но в случае породы это не составит труда. Они могут пастись в любом месте: овраги, гористая местность, равнины, поля и даже сады!
  • Чистота – залог здоровья коз Зааненской породы, поэтому уборку проводят часто, по мере загрязнения пола, стойла, разного оборудования. Кормушки и поилки чистят ежедневно!

Как и чем кормить?

Кормление Зааненских коз

Особенности рациона в том, что порода предпочитает траву и сено только из бобово-злаковых трав. Сено из разнотравья может отказаться употреблять. Исходя из этого, нужно выбирать и место выпаса животного или специально засевать его заранее подобными растениями.

Зимой в качестве лакомств можно предложить Зааненской породе веники из березы, липы, дуба, ивы. Зерно дается только измельченное, целое есть они не станут. Обязательно в питание вводятся отруби, концентрированные корма, чтобы повысить продуктивность. Витамины стоит давать в натуральном виде: морковь, картофель, капуста, свекла, яблоки. Покупные витамины стоит скармливать только беременным самкам.

Есть ли трудности в разведении?

Репродуктивный возраст самок наступает к 8 месяцам. Но покрывать их стоит только после достижения годовалого возраста. Дело в том, что молодые особи тратят много жизненной энергии и ресурсов на личное развитие, а дополнительная ноша в виде козленка может привести к болезненности особи или будущего потомства.

В приплоде 1-2 козленка. При родах желательно присутствие и заводчика и ветеринара, пусть не для помощи молодой маме, но для последующих хлопот (кормление молодняка, раздой козы, поение и кормление мамочки, обтирание и согревание потомства и тому подобное).

Важно отметить, что первые 5 месяцев козлята растут очень быстро. При качественном содержании и кормлении к изначальному весу в 4,5 кг ежемесячно прибавляется по 5 кг, то есть к 5-6 месяцам они достигают веса в 30 кг. Правда затем прирост массы резко сокращается в 2,5 раза.

Примечательно то, что Зааненская порода коз может дать цветное потомство. Козлята могут быть рыжими, черными, серыми, пятнистыми – любыми! И это вовсе не дефект, а особенности вида. Таких козлят называют Сейбл.

Козы зааненской породы: описание, характеристика продуктивности, уход

Зааненские козы – молочная порода. Распространенный вид, который пользуется успехом за свои качества, сравнительно невысокую цену за одну особь. Преимущество разведения данного вида было подтверждено многовековой практикой животноводства не только на территории постсоветского пространства, но и в Европе.

Первоначально порода появилась в Швейцарии 5 веков назад. К 21 столетию молочный вид заслужил право называться лучшей.

История и описание

Высокоудойные козы смешанного типа – редкость. Но в местечке Заанен (место расположения Бернские Альпы) животноводы создали животное, которое дает молоко, обеспечивает мясом, шерстью.

Целью многократного скрещивания, которое называется «народным», было получить одну из лучших пород. К 20 столетью европейские козоводы не сомневались перед покупкой, утверждая, что зааненская порода коз – лучшая из представленных видов. Ближе к революции породистая представительница обжилась в России.

Дойный вид относится к крупным. Туловище широкое, а окрас преимущественно белый. Хотя встречаются особи кремового и светло-желтого оттенка. Как и большинство молочных коз имеет особенное строение тела:

  • голова тонкая, изящная;
  • ноги тонкие, удлиненные;
  • вымя особой формы.

Ушки заанской козы имеют форму рожек, которые направлены вперед. Что же касается рогов, то в 75% случаев порода комолая. При этом оставшиеся 25% имеют небольшие рожки, что не влияет на чистопородность. Шея удлиненная. Имеются сережки. Главная черта породы – ровная спина. Малейшие отклонения от нормы – признак метиса.

Первоначально порода подлежала стрижке, так как Швейцария – страна гор. Но современные животные данного вида сохранили способность иметь подшерсток только в условиях северных районов. Для точной характеристики породы стоит обратить внимание на занесенные параметры для вида:

параметрыописание
Норма качества молокаПротеин – 2,5 – 2,7 % Жир – 3-3,2%
Лактация260 дней в среднем
УдойОт 700 литров
Козлята2-3 за окот с весом до 5 кг. Быстро набирают вес. Два раза в год приплод
ВесСамцы – до 80 кг, самки – в среднем 50 кг
Туловище/грудьДо 85 см/до 95 см
ВысотаВ среднем 80-85 см

Описание вида в таблице соответствует нормам, применяется во время выставок, при покупке взрослой особи. Внешний вид впечатляющий, эффектный. Обязательно обращайте внимание на цвет предлагаемой особи. Зааненские козы не бывают коричневыми, пятнистыми или серыми. Только белый, желтоватый или кремовый цвет.

Выбираем по достоинствам

Козы зааненской породы, как и все живые существа на земле имеют плюсы и минусы. Естественно, что недостатков гораздо меньше, нежели достоинств. Отрицательные отзывы относятся к самцам.

Козел с весом более 85 кг, часто агрессивен, опасен для окружающих из-за вспыльчивого характера. Он активно охраняет территорию не только от других животных, но и люди могут стать объектом агрессии. Во всем же остальном порода достойна уважения:

  1. Вкус молока, мяса, получаемого от содержания породистых животных приятный. Имеет сливочный привкус.
  2. Мясо молодняка нежное, вкусное, сочное. Относится к диетическому виду.
  3. Кормление, содержание простое. Особенных указаний нет. Стандартные требования по уходу: чистый хлев, кормушка, поилка.
  4. В любом регионе приспособится к погодным и климатическим условиям.
  5. Жирность молока на высоком уровне. Разрешено давать детям с момента рождения. Не дает аллергической реакции. Единственный нюанс: детям до 2 лет разбавляют.
  6. Молодняк растет и развивается быстрее, чем у других пород. Приплод за жизненный цикл самки составляет до 25 малышей.
  7. Период лактации длиннее, чем у других породистых представителей. Достигает 10-11 месяцев. Количество молока увеличивается после первого окота. Снижается продуктивность только к 6 годам взрослой особи.

Ежедневно коза зааненской породы может приносить до 10 литров. Зафиксированы случаи, когда при правильном кормлении и уходе одна племенная матка давала более 1 тонны молока. Полученный продукт становится основой для сыроварения, творога и других кисломолочных продуктов.

Интересный факт! Разведение зааненских, как и нубийских коз, в нашей стране сопряжено с единственной сложностью: купить породистую особь можно только в питомнике, которых мало. Проще найти помесь двух видов. Также нередко русскую породу путают с зааненской. Они похожи внешне на 75%.

Правила ухода и содержания

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Беременность коз

Данная разновидность коз отличается от прочих ранней способностью к воспроизведению потомства. Уже к 7 месяцам самка готова стать матерью. Но животноводы настаивают: раньше года случку проводить нельзя. Беременность в молодом возрасте навредит матке, приостановить развитие и рост. Козлята от молодой самки могут быть проблемными.

За один окот козочка швейцарка дает не более 2 малышей. Первые роды проходят под присмотром ветеринара. Последующие беременности коза уже самостоятельно сможет окотиться. Отличаются зааненские дойные молодые козы повышенным материнским инстинктом.

Они прекрасно справляются с воспитанием, выращиванием потомства. При этом фермер не должен бросать все на самотек. Первая раздойка, помощь в обтирании, разогреве козленка необходима. Молодняк появляется на свет примерно 4 кг. К полугоду при правильном подходе вес малыша составит 30-40 кг. Продолжительность вынашивания составляет 4,5-5 месяцев.

Разведение

Разводить зааненских коз на самом деле несложно. Размножение, кормление не составляет труда. Животное не съест больше положенного, как и самка не подпустит козла в неподходящий момент.

Но есть некоторая особенность: дойку проводят не два раза в сутки, а три. Поэтому следить за наливанием вымени обязательно. При недостаточной дойке или несвоевременной, хозяин провоцирует появление мастита. Болезнь вредить продуктивности. При запущенных формах ведет к смерти животного.

Вторым моментом, который следует знать – проблема с копытами. Зааненское племя очень болезненно воспринимает чистку. Рекомендации ветеринара, опытного фермера пригодятся. Также первые разы чистить копытца лучше доверить профессионалу. Проводится процедура каждые 1,5-2 месяца.

Перед дойкой козу требуется подготовить морально и физически. С ней разговаривают, аккуратно поглаживают. В этот же момент подготавливают вымя: массаж, мойка (вода теплая).

Главная задача – не сделать козочке больно. Иначе в последующие разы питомица будет брыкаться, не даваться для процедуры. В обязательном порядке после окончания дойки вымя снова массируют, моют, проверяют на наличие остатков молока.

Требования к уходу за новорожденным

После прибавления в козьем племени стоит соблюдать ряд правил по уходу за малышом. Первое, основное правило: сразу дать облизать козе малыша. После чего проводить необходимые манипуляции с пуповиной.

Козленку перевязывают ее суровой нитью на уровне не ниже 2 см. правило два: только после перевязки пуповины ее обрезают (на 1 см выше от нити). Обработка зеленкой обязательна до полного отпадения пуповинного хвостика. Самостоятельно отрывать его нельзя.

После окота у козы выделяется молозиво. Различить от обычного молока просто. Данная жидкость в любом случае должна отдается козленку. Это отличное средство для укрепления иммунитета, хорошего роста молодняка. Молозиво сцеживают, но дают малышу только по истечении 35-45 минут после появления на свет.

Надо знать! Покупка козленка – важное мероприятие. Но сходу определить наличие болезней или патологий не всегда получается. Поэтому рекомендуется приобретать молодняк у проверенных продавцов. Оценить родителей и знать насколько дойной является мама. Совет используется не только для покупки чистопородных козочек, но и полукровок.

Сравнение с другими породами

Сравниться зааненская порода может только с нубийской по качеству молока. Во всех остальных нюансах найти более продуктивную породу будет тяжело. Молоко средней жирности.

Вкусовые качества молока и мяса на высоком уровне. Как и для всех животных важно питание и уход. Но от этого деться ни одному животноводу невозможно.

Швейцарка – отличное приобретение для людей, живущих в северных районах, так как вид отлично приспосабливается к любым температурам, климатическим условиям.

Зааненские козы

Зааненская – это молочная порода коз, родом из долины Saanen в Швейцарии. Она также известна как «Chèvre de Gessenay» на французском и «Saanenziege» на немецком языке. Зааненские козы являются крупнейшими по размеру среди молочных козлиных пород. Они продуктивны и их разводят во всех регионах, выращивают в коммерческих хозяйствах для производства молока.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Зааненские козы экспортировались во многие страны с XIX века, покупали их фермеры из-за высокой продуктивности.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Характеристики коз Заанен

Это одна из крупнейших молочных коз в мире и самая крупная швейцарская коза. В основном порода полностью белого или кремово-белого цвета, у некоторых экземпляров на шкуре образуются небольшие пигментированные участки. Шерсть короткая и тонкая, над позвоночником и бедрами обычно вырастает «чёлка».

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,1,0,0 –>

Козы не переносят сильного солнца, потому что это бледнокожие животные, которые бывают рогатыми и безрогими. Хвосты у них в форме кисточки. Уши прямые, направлены вверх и вперед. Средний живой вес взрослой самки от 60 до 70 кг. Козёл немного больше козы по размеру, средний живой вес взрослого козла-производителя от 70 до 90 кг.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Чем питаются зааненские козы

Козы едят любую траву и находят пропитание даже на скудных пастбищах. Порода выведена для интенсивного развития в природных условиях и плохо развивается, если живёт на одном сене на ферме. Молочная порода коз заанен требует:

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  • обогащенную белком диету;
  • высокопитательные корма;
  • достаточное для роста и развития количество зелени;
  • чистую и пресную воду.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Разведение, потомство и перекрёстное скрещивание

Порода размножается в течение всего года. Одна лань приводит одного или пару козлят. Представителей вида часто используют для скрещивания и улучшения местных пород коз. Черный подвид (Sable Saanen) признан новой породой в Новой Зеландии в 1980-х годах.

p, blockquote 8,1,0,0,0 –>

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Продолжительность жизни, циклы воспроизводства

Эти козы живут около 10 лет, половая зрелость достигает возраста от 3 до 12 месяцев. Сезон размножения приходится на осень, цикл самки продолжается от 17 до 23 дней. Эструс длится от 12 до 48 часов. Беременность — от 148 до 156 дней.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Козёл нюхает воздух, чтобы понять, находится ли самка в периоде эструса, вытягивает шею и голову вверх и морщит верхние губы.

p, blockquote 12,0,0,1,0 –>

Польза для человека

Зааненские козы выносливые и одни из самых продуктивных доильных коз в мире, и они в основном используются для производства молока, а не ради шкур. Их средняя молочная продуктивность составляет до 840 кг за 264 лактационных дня. Молоко коз заанен довольно хорошего качества, содержит минимум 2,7% белка и 3,2% жира.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Зааненские козы требуют небольшого ухода, даже маленькие дети могут воспитывать и заботиться о них. Козы уживаются рядом и вместе с другими животными. У них послушный и в целом дружелюбный характер. Их также разводят как домашних животных благодаря благодушному темпераменту. От человека требуется:

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

  • содержать место обитания коз в чистоте, насколько это возможно;
  • обращаться к ветеринару, если козы заболеют или травмируются.

Условия жизни

Зааненские козы – это энергичные животные, которые полны жизни и нуждаются в большом пространстве для выпаса. Светлая шкура и шерсть не подходит для жарких климатических зон. Козы чрезвычайно чувствительны к солнечному свету и дают больше молока в прохладном климате. Если разводите зааненских коз в Южных регионах страны, предоставление тени в полуденную жару – это необходимое условие для содержания породы.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –> p, blockquote 16,0,0,0,1 –>

Козлы копают землю возле ограды, поэтому нужна крепкая изгородь, чтобы удержать животных взаперти, если не хотите, чтобы они разбрелись по всей округе в поисках сочной зелени.

Особенности зааненской породы коз — видео


Зааненские козы – описание породы

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз. Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов. Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Содержание пошаговой инструкции:

Внешний вид

Внешний вид прямо указывает на большую удойность, все замеры приближаются к идеальным стандартам. Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Они могут разводиться только для дойного стада, но приплод от них не будет считаться чистопородным.

Зааненские козы: описание

Шея плоская и длинная, могут быть «сережки». Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость.

Таблица промеров

ПараметрыКозлыКозы
Высота животного в крестце, см8877
Высота животного в холке, см9578
Охват груди животного, см9488
Длина туловища животного, см8481
Ширина зада животного, см17,517
Ширина груди животного, см18,518

Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное. Соски развиты хорошо, направлены вперед, не отвисают.

Живой вес коз не превышает 55 кг, козлы намного тяжелее и могут весить до 80 кг. В сравнении с другими молочными породами коз это довольно крупная порода, соответственно, требует увеличенного рациона питания. При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр. Масть только белая, любые отклонения свидетельствуют о нечистопородности коз. Даже если на коже есть черные пятна, шерсть должна быть белой.

Козы только белого цвета

Что касается удоя, то этот показатель во многом зависит от содержания и рациона кормления. В среднем в условиях нашей страны зааненские козы надаивают в год 600–700 л. молока, при отличных условиях содержания удой увеличивается до 1200 л. Рекорд породы – 2499 литров, он был достигнут на родине коз. За лактацию вес молока может в 25 раз превышать вес козы, для коровы этот показатель не превышает восьми. Жирность молока до 4%, лактация до 11 месяцев. В день козы могут давать от 3,5 до 8,0 л молока, конкретное значение зависит от очередности окота и условий содержания. Молоко не только жирное, но и вкусное, полностью отсутствует неприятный запах, присущий другим породам коз.

Надой козьего молока — фото

Приплод от ста маток в пределах 180–250 козлят, это удовлетворительное значения.

Козлята зааненской породы

Несколько практических советов по уходу за козлятами

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно. Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели. Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет. И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

Недостатки породы

Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?

Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода. Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия. Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер. Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.

На фото коза с приплодом

Чистопородное поголовье требует очень внимательного ухода, крайне желательно, чтобы по близости проживал ветеринарный врач. Перед тем как заводить такие породы, лучше набираться опыта на обыкновенных козах. Несколько лет практического опыта позволит избегать многих ошибок. Надо помнить, что по цене одна чистопородная зааненская коза может сравниваться со стоимостью коровы.

Видео — Зааненская коза

На что обращать внимание при покупке чистопородной козы

Идеальное решение – приобретать поголовье у племзаводов. Но этот вариант для большинства нереален: слишком далеко они располагаются. Второй вариант – покупать у частных фермеров. Стопроцентную гарантию качеству козочки никто не даст, но с помощью нескольких советов можно повысить шансы.

  1. Шерсть идеально белая. Наличие оттенков свидетельствует о том, что это полукровка, скидывайте на нее цену или отказывайтесь от приобретения. Кроме того, ворсинки должны быть короткими и блестящими. Матовая шерсть – признак болезней.
  2. Спина ровная. «Горбатая» или «вогнутая» коза не может быть зааненской, не стоит поддаваться на уловки, что коза со временем «выровняется».
  3. Высота в холке не менее 75 см в годовалом возрасте. Если во время выращивания молодняка чистокровных коз нарушалась технология, то рост может быть несколько меньшим. Это не значит, что порода изменилась, но это значит, что не стоит ожидать от нее высоких удоев.
  4. Не рекомендуется покупать козу после четвертой лактации. В таком возрасте наступает естественный спад продуктивности, поголовье нужно менять.
  5. Молоко должно быть без специфических запахов. По этому показателю почти все породы коз имеют неплохие характеристики. Появление запаха – результат неправильного ухода за животными. В большинстве случаев это содержание в одной клетке коз и козлов, именно последние так «приятно» пахнут.

Разумеется, что отличить чистопородную козу можно только при наличии хоть какого-то опыта разведения. Если покупатель видит козу впервые в жизни, то ему можно продать любую обыкновенную козочку под видом дорогостоящей зааненской.

Козел зааненской породы

Как не испортить породу

Даже самую хорошую породу коз можно превратить в заурядную при неправильном уходе. Что нужно знать начинающим животноводам?

  1. Козы никогда не будут подбирать упавший на подстилку корм. Только сильный голод может заставить их это делать, но к такому состоянию доводить животных нельзя. Для того чтобы уменьшить расход кормов и обеспечить полноценный рацион питания нужно делать кормушку правильно, она должна быть удобной для потребления пищи и одновременно не позволять сену или траве падать на подстилку.
  2. Температура в стойле может понижаться, это не очень хорошо, но не критично. Но сквозняков не должно быть категорически, даже незначительные сквозняки могут стать причиной очень сложных заболеваний зааненских коз.
  3. Чистота стойла на высшем уровне, убирать старую подстилку следует ежедневно. Клетка должна быть не только чистой, но и сухой.
  4. В клетке обязательно должна быть соль-лизунец. В дикой природе козы могут проходить десятки километров в поисках соли, она позволяет улучшать показатели усвояемости пищи.

Содержание зааненских коз

Для коз одинаково вредно и переедать, и недоедать. При первой же возможности нужно выводить их на пастбище. Но нужно знать, что козы, как и овцы, выедают всю траву под корень, пастбище быстро превращается в пустую землю. Чтобы такого не случалось, следует их часто перегонять на другое место, а это не всегда возможно. Выход есть – держать коз в загоне, а корма подкашивать и подвозить. Это потребует много больше времени и усилий. Кроме того, трудно рассчитать норму, а на следующий день козы уже есть ее не будут. Такую траву можно сушить на сено, но и здесь есть проблемы. И последнее с пастбищами – проверьте, не растут ли на нем ядовитые растения. Если вы траву подкармливаете, то скармливать ее животным можно не ранее чем через неделю после внесения удобрений.

Стойловое содержание коз с подкормкой сеном на выгульном дворе

Послесловие

При отсутствии опыта содержания животных надо быть готовым к тому, что самая дорогая чистопородная зааненская коза будет давать значительно меньше молока, чем обычная деревенская. Только опытные животноводы могут получать все преимущества чистопородного поголовья. Не стоит начинать «сельхоз. учебу» с дорогих коз, лучше для начала купить несколько обыкновенных. Кстати, это даст не только опыт, но и подскажет, насколько готовы владельцы заниматься такими животными. Надо заметить, что не у всех владельцев хватает упорства и характера, козы могут быть очень капризными.

Видео — Разведение зааненских коз.Содержание

Видео — Дойка коз, процеживание молока

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Разведение зааненских коз – уход и мои отзывы

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Зааненские козы – выращивание и разведение

Когда мы переехали в новый дом, я познакомилась с соседкой.

У нее было 17 коз, 3 свиньи, птица и не было ни минуты свободного времени. Я тогда решила, что никогда не заведу живность. Но судьбе распорядилась по-своему…

Первые козы появились у меня благодаря нашему детскому врачу, который сказал, что моим часто болеющим детям (тогда еще двум) необходимо пить козье молоко. Животные были беспородными и молока давали максимум 3 л.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Спустя год я нашла заводчика зааненских коз и стала счастливым обладателем двух чистопородных козочек. Все знакомые крутили пальцем у виска, когда узнавали, во сколько мне обошлась покупка. Но козы того стоили. Уже в первую лактацию одна из моих новеньких дала 790 кг вкусного молока жирностью 4,5%, а вторая – 825 кг. Я привожу такие точные данные, потому что веду ежедневный учет удоев. Эта привычка закрепилась у меня с самого начала моего козоводства. Замеры делаю на электронных весах. Многие удивляются, почему я измеряю молоко килограммами, а не литрами. Попробую объяснить. В разные периоды лактации у молока разные жирность и плотность. Соответственно, меняется и его масса при одном и том же объеме. Молоко осенью и весной до выхода животных на траву более густое, его жирность выше, чем летом, и оно тяжелее, чем летнее молоко того же объема. Кстати, все племрепродукторы и фермы измеряют молочную продуктивность животных именно в килограммах.

Зааненские козы считаются самыми крупными в мире. Действительно, это так. Рост моих взрослых коз в холке от 77 см до 81 см, вес 65-80 кг. Если честно, доить такую длинноногую дерезу очень удобно – не надо сидеть скрючившись в три погибели. У каждой козы в сарае отдельные «апартаменты» размером примерно 2×1,5 м.

Корма для зааненских

Хочу рассказать немного о кормлении. Козы, в отличие от коров, с большим удовольствием поедают полынь (при этом молоко не горчит), полынцу, пустырник, крапиву, чистотел, лопухи, листья кустарников (даже колючего барбариса и облепихи) и деревьев. Крапиву я заготавливаю в мае, сушу и скармливаю козам после окота. Так как мы живем в черте города и у нас нет поблизости леса, а только искусственная посадка из клена, рябины, березы и тополя, то приходится делать веники из этих видов деревьев. Сено мы тоже стараемся заготавливать сами – скашиваем молодую траву в фазе бутонов (сразу после Троицы). Считается, что в такой траве очень много витаминов и прочей полезности.

Зерновые корма (ячмень и овес) я скармливаю взрослым козам в цельном виде. Во многих справочниках пишут, что лучше их дробить или плющить, но это для меня тяжело, так как в настоящее время в поголовье 6 взрослых животных, в день каждая дойная ко за получает примерно 1200 г зерновых, а молодняк – от 200 г до 500 г.

Зимой козы с удовольствием съедают кабачки, тыквы (сортов Атлант и Титан), кормовую свеклу и картошку (в основном очистки). Воду своим козам я всегда предлагаю теплую, даже чуть горячую. Прохладную они пьют только летом, в жару. В воду ничего не добавляю. Пробовала класть соль и яблочный уксус – не пьют.

Фелуцен в гранулах для мелкого рогатого скота мои козы тоже не едят. Но если я его раздроблю, то лижут с удовольствием.

За сукозными козами (которые ждут козлят) ухаживаю с особым вниманием. Готовить их к непростому и ответственному периоду начинаю еще за месяц до случки: даю глистогонные препараты, делаю инъекции с витаминами. Во время беременности рацион кормления прак-тически не меняется, но увеличивается количество корма.

Утром даю 1 -1,5 кг сена, 500 г овса. Днем примерно 2-2,5 кг сочных кормов (сырые нарезанные овощи: тыква, кабачок, морковь, картофель). Овощи можно немного посыпать отрубями. Вечером угощаю сеном (1-1,5 кг), овсом или запаренными отрубями (500 г) вениками.

В промежутках между едой предлагаю воду. В кормушках всегда лежит лизунец, также даю фелуцен в гранулах. Мел кормовой добавляю в отруби по 1 ст. ложке на одну козу. Раз в месяц делаю инъекции с витаминами. В хорошую погоду я обязательно гуляю с сукозными козами. Считаю, что ежедневный моцион и сбалансированное питание – залог прекрасного здоровья козы и крепких козлят.

После окота я примерно неделю не даю козе овощей, чтобы не было сильного отека вымени. Основная еда у роженицы – сено отличного качества, овес (около 300 г), теплая вода (ставлю 3 раза в день). С 6-7-го дня после окота начинаю давать овощи. Сначала по немногу, no 250-300 г в день, а потом постепенно довожу их количество до 1,5-2 кг.

Парное и охлажденное молоко мы пьем всей семьей. А излишки перерабатываем в творог, сыр, йогурт, сливки. Доход от содержания коз, конечно, тоже есть. Мы продаем молоко и сыр (в основном по предварительному заказу, так как козий сыр -дорогой продукт), молодняк. Но самое главное, что мы получаем, – это возможность питаться здоровой пищей, натуральными продуктами.

ХОРОША КОЗЛЯТИНА С ГУСЯТИНОЙ

О козьем молоке много говорено, а вот такой продукт, как козлятина, у нас не очень популярен.

В разных источниках пишут, что самым крупным рынком живых коз являются Объединенные Арабские Эмираты. Австралия поставляет туда коз (кашмирской породы) живой массой не больше 20 кг и не старше 6 месяцев. А вообще в Азии производится 75% козлятины (от общего производства в мире).

Козье мясо получают от коз любых пород – и от молочных, и от пуховых. Обычно на мясо используют козликов-кастратов и выбракованных маток.

Но я еще ни разу не выращивала кастрата на мясо. Как правило, козлика откармливаю до 4,5 месяца. Убойный выход мяса составляет примерно 55%.

Козье мясо по вкусовым и питательным качествам сравнимо с бараниной, а говядину даже немного превосходит.

Котлеты из козлятины мне не очень понравились -показались жестковатыми. Поэтому добавила в фарш гусиную кожу с жирком, пропущенную через мясорубку. Получилось отлично! Котлеты и пельмени из такого фарша очень понравились моим домочадцам.

Состав фарша: козье мясо, кожа гусиная с жиром, лук репчатый (по вкусу). Все компоненты нужно пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и хорошенько перемешать руками. Аромат у такого фарша тоже замечательный.

© Автор: О. СИМАНСКАЯ г. Ульяновск

РАЗВЕДЕНИЕ КОЗ – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ

НЕЗАМЕНИМЫЕ КОЗЫ

С раннего детства я интересовался животными, дома всегда были хомячки, попугаи, рыбки.

Когда мне исполнилось 11, отец подарил мне кур…

Много лет минуло с тех пор, каких только животных и птиц не было у меня на подворье!

От кого-то пришлось отказаться, а некоторые, наоборот, доказали свою незаменимость в хозяйстве.

Одними из таких незаменимых стали козы.

Хоть и полукровки, но продуктивные

Начинали мы с простых беспородных коз. Правда, по неопытности я купил первых попавшихся козлят, и как хорошо я их ни кормил, они не выросли особо крупными, много болели, и в итоге от них пришлось избавиться.

Аце две козочки, такие же беспородные, но уже из другого хозяйства, на нашем подворье остались. Позже удалось приобрести хорошего зааненского козла и получить потомство – отличных «дочек», которые давали по 2-3 л молока первым окотом, а в дальнейшем 4 л. Сейчас мои козы – это потомки того козла. Позже я крыл его «дочек» другим зааненским козлом, тоже хороших кровей, крупным и высоким. А недавно я приобрел козочек-полукровок, зааненско–нубийских.

Мы очень долго работали над тем, чтобы наши козы давали молоко без специфического запаха. Испробовали все и пришли к важным выводам. Прежде всего, важна хорошая генетика животных, обязательная мойка вымени перед доением (теплой водой с моющим средством), чистая подстилка, а также отсутствие в стаде козла. Если соблюсти все эти условия, то у молока не будет никаких неприятных запахов. Как молодой отец, знающий не понаслышке о смесях для искусственного вскармливания грудничков, я бы рекомендовал завести козу всем, у кого родились детки, или, по крайней мере, покупать козье молоко (для прикорма малышей). Оно является самым близким по составу к молоку матери, вызывает гораздо меньше проблем, чем всяческие новомодные смеси.

Козье молоко полезно и взрослым, так как отлично синтезирует свойства всех съеденных козой растений, а некачественные корма коза есть не будет. Не раз замечал, как мои животные с удовольствием поедали соцветия растений, отказываясь от простой травы. Это уже получалось не молоко, а какой-то нектар.

Не гонитесь за породой коз

Не спешите покупать дорогих породистых животных. Высокопродуктивное животное с хорошей генетикой требует столь же качественных условий содержания. Чтобы обеспечить такой козе необходимые условия, потребуется выложить кругленькую сумму: на теплое помещение с хорошей вентиляцией, на кормовую базу по самым высоким требовани ям, с учетом всех микро- и макроэлементов. Сейчас благодаря селекции и грамотному подходу многих отечественных козоводов в нашей стране есть множество отличных животных с неплохой продуктивностью, с отличной приспособляемостью к нашим природным условиям, доступных по цене даже самому экономному покупателю. Особенно много таких животных продается осенью, когда дачники, уезжая с летних мест проживания, продают своих питомцев за сущие копейки. В эту пору на известных сайтах бесплатных объявлений за 3-5 тысяч руб. можно найти неплохих животных.

В центре внимания – рацион

Чтобы получать молоко высокого качества, необходимо соблюсти нормы и правила кормления коз. Самое главное – свежая трава. Пастбище обязательно должно быть сухим (чтобы животные не получили гельминтов и сохранили здоровыми ноги) и продуктивным, с большим видовым разнообразием растений (козы любят, когда у них есть выбор вкусных травок). Концентраты и овощи я никогда не запариваю и не варю. То же касается картофеля. Считаю, что козам необходимо поедать их в сыром виде.

Это способствует лучшему пищеварению, снижается газоотделение, повышается качество производимой продукции. Если козы плохо едят овощи, то я обваливаю их в концентратах. Так приучаю животных к новым овощам в рационе. Сено обязательно высокого качества, ароматное, по возможности зеленое. Никакой гнили и плесени в нем быть не должно. Хорошо, если сено будет разнотравным. Также его необходимо беречь от мышей и загрязнения. Козы очень привередливы. Любой посторонний запах может вызвать отказ от корма. Веточный корм вносит разнообразие в зимний рацион. Хорошо, когда веники заготавливаются из разнообразных видов деревьев. Подходят липа, клен, дуб,

береза, ива. Сушить их необходимо в хорошо проветриваемом месте, недоступном солнечному свету. Веники должны быть зелеными, тогда козы поедают их с удовольствием. И обязательно в козлятнике должна присутствовать соль-лизунец.

Очень важно, чтобы рацион был максимально разнообразным (козы не любят, когда долго дают одни и те же корма), корма необходимо чередовать, но вводить новые всегда аккуратно, понемногу, иначе возможны плачевные последствия.

Планы на будущее

Занятие козоводством – дело выгодное. Козы не только окупают себя, но и приносят хороший заработок.

Главное – сбыт. Необходимо производить качественную продукцию. Я знаю фермеров, которые продают свою продукцию дороже, чем другие, и при этом имеют постоянную базу покупателей, которая со временем только пополняется. А весь секрет кроется в высоком качестве продукции.

Для нас выгоднее всего продавать цельное молоко, но это получается не всегда. Тогда мы делаем творог, сметану.

Больше всего любим молодые сыры из козьего молока. Делать сыры полутвердые и твердые пока не видим необходимости, но в одном уверены точно: магазинный сыр после домашнего кажется жалким подобием натурального продукта. В планах также реализация мяса козликов. У нас уже есть покупатели, правда, продажи пока очень невелики: все съедается нашей большой семьей.

Кроме того, планируем разводить птицу, собираемся завести овец. К сожалению, на многие наши планы пока не хватает средств, но мы не сдаемся. Сельское хозяйство – очень выгодное направление, важно только любить это дело.

МЯГКИЙ КОЗИЙ СЫР СВОИМИ РУКАМИ

Понадобится: свежее козье молоко -2 л, лимонная кислота -1ч. ложка, соль и пряные травы (базилик, душица, укроп, петрушка, руккола) по вкусу. Молоко на медленном огне (чем меньше огонь, тем лучше) нагреть до 85°.

Помешивая, ввести лимонную кислоту. Молоко свернется, и образуются творожные комочки. Не доводя сыворотку до кипения, выключить огонь и оставить на 15 мин. Дуршлаг выстелить марлей в несколько слоев и слить в него свернувшееся молоко. В оставшиеся в марле творожные зерна добавить соль и пряные травы. Марлю свернуть, отжимая оставшуюся сыворотку, и подвесить, чтобы стекли остатки жидкости. Мягкий сыр можно есть сразу, но лучше охладить его несколько часов, убрав в холодильник.

Зааненская порода коз: описание внешнего вида, продуктивность, содержание и уход

Человек потребляет молоко животных с давних времен. Козье молоко особо ценится как источник витаминов и микроэлементов, железа, фосфора, калия, оно не вызывает аллергии и нормализует процессы пищеварения. Зааненская порода коз, описание которой представлено ниже, считается лучшей среди других видов. Эти животные, как и тоггенбургская порода коз , отличаются хорошей продуктивностью, обеспечивая фермеров до 8 литров молока в сутки.

История происхождения вида

Содержание коз в домашних хозяйствах давно стало привычным явлением. Козы белого цвета, которых наиболее часто удается встретить в наших широтах, вероятно, являются далекими предками той самой Зааненской породы, завезенной в Россию еще до революции.

Зааненские козы получили свое название от альпийской долины Швейцарии Зааненталь, где и были изначально выведены простыми пастухами путем отбора и скрещивания лучших особей. Высокие удои вида не остались незамеченными. Так эти животные стали появляться в разных странах.

В Россию попали сначала несколько сотен чистокровных особей. С началом революции работа в этом направлении прекратилась, стали появляться полукровные породы. Сегодня приобрести Зааненских чистопородных коз можно у надежных проверенных заводчиков, по стоимости не ниже 45тысяч рублей. Чтобы не ошибиться с выбором, необходимо знать особенности их внешнего вида, условия содержания и ухода.

Зааненская порода коз: описание внешнего вида

Козы данной масти признаны самыми крупными, высота самки в крестце достигает 77 см, самца – 88 см, высота в холке составляет 78−95 см. Немалым будет и вес, который у козла-производителя достигает 100 кг. Туловище отличается широкой формой и обязательно белым цветом шерсти, она всегда короткая и не нуждается в стрижке. Небольшая аккуратная голова с узкой мордой и широким лбом расположена на длинной шее, прямостоячие уши направлены вперед. На нижней стороне шеи встречаются «сережки», специфические кожные выросты, покрытые шерстью. Обязательна ровная спина. Отличительная особенность этих коз – комолость, но рогатые особи также встречаются. Конечности отличаются длинной и крепостью. Основной признак – шаровидное объемное вымя, с хорошо развитыми не отвисшими сосками направленными вперед. Иногда на вымени встречаются темные пятна, которые не считаются дефектом.

Зааненских коз отличает смирный характер и дружелюбие. Они не конфликтуют с другими животными и человеком, редко показывают недовольство.

Производительность

Зааненские козы – лидеры по удоям среди своих собратьев. Есть особи с лактационным периодом, длящимся весь год, у некоторых эти сроки сокращаются на четверть, что не влияет на производительность. В нашей местности такие козы способны принести удой до 600-700 л, в наиболее комфортных условиях жизни эта цифра повышается до 1200 литров в год. Но рекорды ставятся на их родине, где в благоприятном климате и совершенной экологии величина надоя одной особи составила 2499 литров в год. Молоко Зааненских коз обладает высокой, до 4% жирности, без неприятного запаха.

В день коза может дать до 8 литров молока, что существенно зависит от условий ее содержания, особенностей окота. Содержать эту породу на фермах крайне выгодно.

Хорошие удои приходят не сразу, а по мере развития и раздаивания козы, что ярче всего проявляется на четвертый год. Повысить показатели удоев козы любой другой породы можно, скрестив ее с козлом Зааненской породы, в этом случае происходит передача ответственного за это гена.

Особенности приплода

Обычно одновременно рождается 2-3 козленка весом по 4−5 кг, которые быстро встают на ноги, растут и набирают массу. Молодняк в возрасте полугода уже может использоваться в качестве осеменителей. Развитие женских особей происходит медленнее, поэтому необходимо отделить молодых козочек и их ровесников друг от друга на этапе полового созревания. К 10-12 месяцам половозрелые козы могут покрываться самцом.

Сразу после окота необходимо перевести молодняк на искусственное вскармливание. Особым условием будет получение приплодом молозива – жидкости, которая выделяется на протяжении беременности и после окота. Оно богато веществами для правильного развития иммунной системы, повышения сопротивляемости заболеваниям. И молоко, и молозиво разводится кипяченой водой 1:1, козлят кормят из бутылочек, а приучение к миске откладывается на месяц-два. Козлят стараются ограничить в приеме молока, избыточное его потребление может привести к несварению, а вот козочек, которые предназначаются для дальнейшего приплода, ограничивать не стоит. В любом случае отучение идет постепенно, и к полугоду молодняк уже питается на общих основаниях.

Принципы организации питания

Молодых особей необходимо приучать к усвоению сухих твердых кормов постепенно, только после того, как в желудке сформируется необходимый набор полезных бактерий. Новые корма вносятся в рацион медленно во избежание расстройств пищеварения. Также необходимо соблюдать осторожность при переходе с зимнего на летний режим питания. Среди кормов выделяют сухие, зерновые и минеральные добавки. Особой любовью пользуются среди коз овощи и фрукты. Зимой могут поедать древесные веники, заботливо заготовленные хозяином летом. В загоне, где содержится коза, необходимо держать соль, которая помогает лучше усваивать пищу. Летом с удовольствием пасутся на пастбище, где не должно быть ядовитых трав. Это же условие стоит соблюдать при заготовке сухой травы.

Не приемлют козы переедания, которое может привести даже к гибели животного.

Уход и содержание

Стоит отметить, что Зааненские чистопородные козы требуют особого ухода, кардинально отличающегося от ухода за другими породами. Основные требования это:

  • поддержание чистоты и сухости местообитания коз, подстилку следует заменять ежедневно;
  • температурный режим от 6 до 18º С;
  • обязательны прогулки на свежем воздухе или проветривание помещения в холодный период, но сквозняков быть не должно;
  • содержание коз должно быть организовано в стойлах, отгороженных друг от друга, не более двух особей в одном стойле;
  • наличие удобной кормушки, не позволяющей корму падать;
  • наличие дневного света в помещении, который зимой необходимо искусственно поддерживать не менее 10часов;
  • сбалансированность корма в зависимости от сезона, возраста, периода лактации.

Породистое поголовье требует внимания и тщательного ухода под наблюдением специалиста, желательно ветеринарного врача. Только после приобретения необходимого опыта можно с уверенностью заводить Зааненских коз.

Преимущества и недостатки породы

К преимуществам зааневцев относят следующее:

  • высокая удойность;
  • продолжительный период лактации;
  • хорошая плодовитость и положительные характеристики потомства, крупные быстрорастущие козлята;
  • жирное молоко, без неприятного запаха;
  • способность жить в довольно суровых условиях средней полосы;
  • могут усовершенствовать местные породы путем скрещивания.

Наряду с многочисленными преимуществами, существуют у данной породы и особенности, делающие их содержание достаточно трудоемким:

  • требуют достаточно качественных условий проживания и сбалансированных кормов;
  • высокая стоимость.

Прежде чем завести данный вид коз, необходимо потренироваться на обыкновенных менее прихотливых породах, практический опыт позволит избежать ошибок и поможет в полной мере ощутить все преимущества Зааненских коз.

Видео. Зааненская порода коз

Читайте также:  Выращивание фундука с ореха в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию