Выращивание сорта апельсина Вашингтон Навел – фото, описание и уход

Сорт апельсина Вашингтон Навел

Апельсин Вашингтон Навел (Citrus sinensis ‘Washington navel’) с уверенностью относят к одним из наиболее распространённых в мире промышленных сортов. Особенно большие плантации этой разновидности расположены в Калифорнии (США), Австралии, Аргентине, Китае. В Европе он менее популярен, хотя тоже успешно культивируется. Наряду с сортом Валенсия, занимает первые места по объёмам мировых продаж. Широко используется в коллекциях цитрусоводов как комнатная культура.

История возникновения сорта

Она довольно богата, содержательна и даже неоднозначна. Историки, изучающие цитрусовые культуры, утверждают, что первые «следы» Вашингтон Навела обнаруживаются в Бразилии, в самом начале XIX века. Здесь, в штате Баия, на одном из апельсиновых деревьев местного сорта «Selecta», возникла почечная мутация, и выросшая ветка дала плоды, существенно отличающиеся от родительских.

К сведению! Предшественником Селекты был, вероятно, сорт Умбигу, завезенный из Португалии примерно на 50 лет раньше.

Полученное растение понравились бразильским цитрусоводам, они размножили его, и вскоре история распорядилась так, что некоторые экземпляры попали в Австралию.

А через несколько десятилетий деревца сорта, который, кстати, носил тогда другое название, снова оказались в Новом Свете: сначала во Флориде, а потом в Калифорнии.

Калифорнийские специалисты вдохнули в Вашингтон Навел новую жизнь. Они популяризовали его, сделав своим основным промышленным апельсином.

Интересно! Своё название разновидность получила благодаря тому, что была одобрена в Управлении сельским хозяйством США, расположенном в Вашингтоне. Слово «Навел» означает «пупок» — характерная особенность плода, о чём будет сказано позже.

Описание апельсина Вашингтон Навел

Итак, уже понятно, что он относится к многочисленной группе так называемых «пупочных апельсинов», для которых характерно наличие особого выроста на кончике плода, напоминающего пупок. Этот вырост — не что иное, как недоразвитый второй плод.

Особенности кроны. Дерево среднерослое, в условиях открытого грунта нередко даже крупное. Ветки длинные, тонкие, в кадочной культуре иногда свисают вниз. Листья среднего размера, примерно 15 на 8 см, но при недостаточной освещённости могут вырастать значительно крупнее. Цвет листьев тёмно-зелёный, черешки удлинённые, с крылатками среднего размера. В пазухах листьев вырастают небольшие колючки, их довольно много. В условиях комнатного содержания ветки нужно периодически подрезать, особенно в первые годы жизни, иначе они сильно вытягиваются.

Деревце стойко переносит сухость воздуха, но требовательно к освещению в период активной вегетации.

Цветение. Наблюдается в первой половине весны, обычно на 3 — 4-й годы жизни. Цветки крупные, иногда до 6 см в диаметре, отличаются сильным сладковатым запахом. Их особенность в том, что они могут находиться в фазе бутона до одного месяца, если температура воздуха слишком низкая. Как правило, цветки расположены одиночно, но способны образовывать небольшие соцветия. Бутоны отличаются лёгким антоциановым окрасом.

Характеристика плодов. Сорт урожайный, славится своими вкусовыми качествами. Это, а также хорошая лёжкость, транспортабельность, сделали Вашингтон Навел отличным коммерческим цитрусом. Мякоть у этого фрукта сладкая, очень сочная, ярко-оранжевого цвета. Многие потребители чувствуют в её вкусе некоторые клубничные нотки. Косточек внутри плода мало, нередко их нет совсем.

Многие справочники относят этот апельсин к скороспелым сортам, хотя, как показывает практика, данный фактор зависит от количества света и тепла. В комнатных условиях, когда света не хватает, апельсины на деревце вызревают значительно дольше.

Другие важные характеристики плодов:

— Вес от 150 до 300 грамм.

— Форма округлая, может быть чуточку удлинённой.

— Цвет кожуры яркий, оранжевый, но замечено, что в условиях влажного тёплого климата он становится более бледным. Вообще, эти растения лучше показывают себя там, где есть прохладная зима и сухое лето (типичный средиземноморский климат).

— Кожура имеет мелкозернистую структуру, отделяется от мякоти с некоторым трудом.

Интересно! В Южной Калифорнии до сих пор живо дерево, ставшее родоначальником всех нынешних американских апельсинов данного сорта! В своё время оно почти погибло от старости, но садоводы сумели привить в остатки кроны его же черенки, в количестве 16 штук, которые успешно прижились и вегетируют на корнях родителя. Таким образом, у сорта имеется своего рода дерево-памятник.

Здесь уместно отметить, что деревья рассматриваемого апельсина способны жить многие десятилетия, хотя установлено, что их урожайность с определённого периода времени снижается, и содержать растение дальше становится нерентабельно.

Описание апельсина Вашингтон Навел

Интересной практикой является выращивание экзотических растений в условиях дома. Это могут быть цветы, деревья или кустарники, радующие внешним видом, а иногда и плодами. Одним из самых известных и любопытных растений является апельсин Вашингтон.

Описание апельсина Вашингтон Навел

Характеристика апельсина

Слово «Навел» переводится как «пупок». Апельсин назвали так из-за похожего на пупок отростка на носике плода. Так выглядит недоразвитый второй плод.

Особенности растения

Согласно описанию, апельсин Вашингтон Навел относится к раннеспелым. Он имеет следующие особенности:

  1. В домашних условиях дерево апельсина вырастает до 1-2 м. На открытом грунте может достигать 4 м. Ветви тонкие, длинные , из-за чего свисают вниз. Листья удлиненные, среднего размера, яйцевидной формы, с ровными краями, заостренные на конце, имеют темно-зеленый цвет и небольшие отростки-крылатки. В пазухах каждого листа расположены маленькие многочисленные колючки. Срок жизни листвы — 2-3 года.
  2. Цветение Вашингтон Навел приходится на первую половину весны после 3-4 года жизни растения. Цветы размещаются поодиночке, иногда собираются в соцветия. Их размер не превышает 6 см в диаметре. Соцветия апельсина имеют сладковатый запах, розово-белый окрас. При неблагоприятных условиях цветения (чаще — при низкой температуре воздуха в помещении) бутоны сохраняются в закрытом виде на протяжении календарного месяца. Польза прореживания соцветий состоит в получении плодов большего размера и с лучшим вкусом.
  3. Плоды растения характеризуются круглой формой, в редких случаях чуть удлиненной. Их вес — от 150 г до 300 г. Шкурка плотная, толстая, с мелкозернистой структурой, плохо отходит от мякоти, имеет оранжевый цвет, при повышенной влажности в теплом помещении приобретает оттенок бледнее обычного. Сердцевина апельсинов красная. Мякоть сладкая, с высоким содержанием сока, иногда чувствуется клубничное послевкусие. В плодах Вашингтон Навел отсутствуют косточки, а фрукты легко переносят транспортировку и могут долго лежать, сохраняя первоначальные качества.

Уход за растением

Согласно описанию, чтобы Вашингтон Нэвел давал богатый урожай, его размещают у южных или восточных окон в доме. Так сорт получает максимум дневного солнечного света. Летом, чтобы не образовались ожоги листвы, карликовое дерево перемещают в тень, выносят на балкон или террасу — на открытый воздух. Чтобы крона развивалась равномерно и все плоды успевали дозреть, кадку с апельсином каждый день вращают вокруг его оси.

Температура воздуха в помещении зависит от периода роста растения. Для цветения подходит поддержание тепла в границах 15°С-18°С, для плодоношения оптимальной является температура 25°С-28°С. Нельзя допускать похолодания ниже 5°С.

Влажность воздуха также играет важную роль. Лучшим вариантом является опрыскивание листвы раз в день. Особенно актуально такое действие в доме с сухим воздухом. Это же касается полива. Во время активной вегетации — весной и летом — почву у корня увлажняют раз на сутки, в осенне-зимний период сокращают частоту до 2 поливов в неделю.

В качестве подкормки подходят готовые смеси для удобрения цитрусовых. Также используют куриный помет, разведенный в воде в пропорции 1 к 20 и настоянный на протяжении 7 дней. Самое большое содержание добавок вносят в начале цветения и в период активного развития завязи.

Пересадка и обрезка дерева

Обрезкой и пересадкой дерева занимаются весной

Пересадку дерева и формирование его кроны производят весной, до наступления активного периода цветения.

  1. Сорт пересаживают перевалочным способом, освобождая корневую систему вместе с комом земли и перемещая в таком виде в новую емкость. Остаток почвы досыпают доверху. На дно обязательно насыпают камешки, чтобы обеспечить хороший дренаж.
  2. Важен состав грунта в горшке или кадке. Смесь состоит из дерновой почвы, листовой земли, перегноя и песка. Для саженцев используют соотношение 2:1:1:1, для взрослых плодоносящих деревьев — 3:1:1:1. Оптимальная частота пересадки — раз в 2-3 года.
  3. Ветви, растущие внутрь кроны, а также слабые и сильно вытянувшиеся, обрезают. Прореживают крону так, чтобы на ветках первого порядка остались 1-2 ветки второго порядка, на ветках второго — 3-5 побегов третьего порядка, ветки четвертого порядка являются основой для плодоношения апельсина.

Вредители растения

Главными вредителями сорта Вашингтон Навела являются паутинный клещ и щитовка. Методы борьбы с ними:

  1. Против паутинного клеща помогает только профилактика. Для этого применяют мыльную пену, которую наносят на листья и ветки раз в месяц. Подождав, когда дерево обсохнет, землю в горшке накрывают полиэтиленом, после чего мыльную пену смывают водой.
  2. Для уничтожения щитовок, а также в целях профилактики, готовят специальную эмульсию: 2 ст. л. стирального порошка и 40 г хозяйственного мыла разводят в стакане теплой воды. Эмульсией смачивают ватный тампон, ею протирают листочки и ветви, а через 3-4 часа смывают так, чтобы раствор не попал в почву. Процедуру проводят раз в неделю на протяжении месяца.


Сорта апельсина

Среди существующих сегодня многочисленных сортов апельсинов одни выделяются особой сочностью, другие – сладостью или горечью, третьи – необычным внешним видом. Дикий вид апельсина, деревья которого растут прямо на улицах по всему Средиземноморью, имеет очень горький вкус.

По скорости созревания все сорта апельсинов делятся на:

А по размерам, форме, вкусу и цвету плода и мякоти сорта апельсинов подразделяют на 2 основные группы:

  1. светлые апельсины (с оранжевой мякотью);
  • обыкновенные (овальные) апельсины;
  • пупочные апельсины;
  1. корольковые апельсины (с красноватой мякотью).

Обыкновенные, или овальные апельсины — это очень обширная группа высокоурожайных сортов. Эти сорта характеризуются круглой или овальной формой плодов и вкусной кисло-сладкой мякотью ярко-желтого цвета, содержащей множество семян. Размеры плодов – от средних до крупных, кожура тонкая, бледно-оранжевая или желтая, хорошо сросшаяся с мякотью.

Читайте также:  Выращивание черешни Василиса - фото, описание и уход

Наиболее известные сорта обыкновенных апельсинов:

  • Гамлин (Hamlin) – скороспелый сорт с небольшими или средней величины плодами округлой или чуть уплощенной формы и тонкой, ровной кожицей желтого цвета. Выращивается преимущественно в Бразилии и США, обладает отличной транспортабельностью и долго хранится, активно используется в комнатном цветоводстве.
  • Верна (Verna) – поздний сорт апельсинов испанского происхождения, с некрупными или средней величины малосемянными плодами удлиненной формы, содержащими сладкую, вкусную мякоть.
  • Салустиана (Salustiana) – позднеспелый сорт, имеющий высокое хозяйственное значение в Испании и Марокко. Для апельсинов этого сорта характерна овально-шаровидная или чуть сплюснутая форма и желто-оранжевая окраска тонкой, легко очищаемой кожуры. Сочные дольки лишены косточек и обладают сладким, маслянистым привкусом.

Пупочные апельсины (Навел) – самая популярная в мире сортовая группа, на деревьях которых не растут шипы, а плоды имеют на верхушке характерный круглый вырост-пупок, редуцированный второй плод. Пупочные апельсины – самые крупные, средняя масса плодов составляет около 200-250 г, максимальная – до 600 г. Отличительной особенностью большинства сортов также является грубоватая, легко отделяемая кожура и исключительные потребительские качества: сочная, оранжевая мякоть, сладкий вкус с легкой кислинкой и изысканный цитрусовый аромат. При покупке апельсинов этой группы имейте в виду, что чем «пупок» у апельсинчика больше, тем апельсин слаще.

Наиболее популярные сорта пупочных апельсинов:

  • Вашингтон Навел (Washingtoh Navel) – сорт ярко-оранжевых апельсинов важного мирового хозяйственного значения, известный с XVII века, а также один из немногочисленных апельсинов, успешно плодоносящих в условиях Закавказья. Средние и крупные плоды апельсина имеют круглую или слегка удлиненную форму и массу от 170 до 300 г. Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, с легкой кислинкой и малым количеством косточек. Апельсин Вашингтон Навел – один из популярных сортов для домашнего разведения.
  • Навел Лате (Navel Late) – поздний сорт апельсинов, схожий с сортом Вашингтон Навел, но отличающийся более нежной мякотью и повышенной лежкостью;
  • Томсон Навел (Thomson Navel) – сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и относительно тонкой, светло-оранжевой кожицей с мелкими порами. Мякоть плодов, по сравнению с Вашингтон Навел, более волокнистая и не такая сочная.
  • Навелина (Navelina) – наиболее ранний сорт небольших и средних апельсинов с маленьким пупком. Округлые или яйцевидные плоды имеют тонкую, мелкопористую кожуру оранжевой окраски и рыхлую, сладкую мякоть.
  • Кара-Кара (Cara Cara Navel Orange) – этот сорт является мутацией сорта Вашингтон Навел и был найден в Венесуэле в 1976 году. Кара-Кара унаследовал большинство характеристик исходного сорта: пупок, оранжевый цвет хорошо отделяемой цедры и исключительный вкус сочной мякоти. Но его главным отличием является плоть рубинового оттенка, сравнимая с цветом мякоти самых темных грейпфрутов. Интересной особенностью сорта является способность давать некоторое количество пестролистных побегов, на которых впоследствии развиваются полосатые плоды.

Кровавый апельсин, корольковый апельсин или апельсин-королек – это группа сортов, имеющая в своем составе антоцианы, пигменты, придающие плодам и их мякоти кроваво-красный цвет. Кровавый апельсин также имеет название сицилийский апельсин, так как первые его посадки появились именно на Сицилии. Сицилийцы утверждают, что настоящий символ Сицилии – «кровавый» апельсин, а вовсе не кровавая мафия.

Корольковый апельсин является естественной мутацией обыкновенного апельсина. Деревья данной сортовой группы отличаются длительными сроками созревания, невысоким ростом и удлиненной кроной. Для плодов кровавого апельсина характерна округлая, немного ребристая форма и плохо отделяемая кожура бурого, красного или темно-оранжевого цвета. Мякоть королька отличается красной, оранжевой, бордовой или красно-полосатой окраской, а плоды особо ценятся за изысканный кисло-сладкий вкус и превосходный аромат. Кровавые апельсины выращиваются на Сицилии с IX-X веков. В настоящее время они культивируются по всей Италии, в Испании, Марокко и американских штатах Флорида и Калифорния. Кровавый апельсин одинаково хорош как для приготовления сока, так и для еды.

Выделяют 3 основных сорта кровавых апельсинов:

  • апельсин Моро (Moro) — довольно молодой сорт, выведенный в начале XIX века на Сицилии в провинции Сиракузы. Кожура этого апельсина имеет оранжевый или красновато-оранжевый цвет, мякоть – оранжевая с кровавыми прожилками, ярко малиновая или практически черная. Диаметр плодов – от 5 до 8 см. Вес 170-210 грамм. Апельсины Моро обладают сильным цитрусовым ароматом с ноткой малины или лесных ягод и горьковатым привкусом;

  • апельсин Сангвинелло (Sanguinello) родом из Испании, культивируется в Северном полушарии. Плоды кровавого апельсина отличаются оранжевой кожурой с красноватым отливом, сладкой рыжей мякотью с красными пятнами, которая содержит немного косточек. Плоды созревают с февраля по март;

  • апельсин Тарокко (Tarocco) считается одним из наиболее популярных итальянских сортов и, предположительно, является продуктом естественной мутации апельсина Sanguinello. Апельсины Тарокко – средние по величине, отличаются тонкой оранжевато-красной кожурой и не имеют выраженной красной пигментации мякоти, поэтому называются “полукровками”. Благодаря сочности, сладкому вкусу, отсутствию косточек и повышенному содержанию витамина С, красные апельсины Tarocco считаются одними из самых востребованных сортов в мире. Специалисты по цитрусовым, поставщики фруктов и настоящие гурманы-знатоки во всем мире утверждают, что этот апельсин – сплошной сок – лучший в мире. Культивируются на плодородных почвах в окрестностях вулкана Этна.

Гибриды апельсина

Скрещивание апельсина с другими видами цитрусовых позволило получить целый ряд интересных гибридных форм.

Цитранж (лат. Citroncirus Webberi) — гибрид сладкого апельсина и понцируса трехлисточкового, целью создания которого было выведение холодоустойчивого апельсина. Цитранж переносит понижение температуры воздуха до -10 градусов, но его плоды имеют горьковатый привкус. Цитранж обычно используют в приготовлении напитков, мармелада или джема.

Цитранжкват (лат. Citroncirus Citrangequat) — гибрид цитранжа и кумквата, представляет собой компактное деревце, иногда с небольшими шипами, дающее округлые или овальные плоды с удлиненной шейкой. Употребляется в пищу в свежем виде или используется для приготовления мармелада и лимонада.

Томасвилль (анг. Thomasville citrangequat) – один из видов цитранжквата, гибрид апельсина, кумквата Маргарита и понцируса трехлисточкового. Плоды желтого или желто-оранжевого цвета, средней величины, овальной или грушевидной формы. Кожура у них тонкая и горькая, мякоть с небольшим числом семян, в недозрелом виде очень кислая, при полном созревании становится вполне съедобной.

Клементин (лат. Citrus clementina) – гибрид мандарина и апельсина королька. Плоды этого гибрида внешне очень похожи на мандарин, но отличаются более твердой кожурой, насыщенным сладким вкусом и сочной мякотью. Вторая разновидность клементина – это гибрид мандарина и горького севильского апельсина, выведенная в Алжире в 1902 году. Плоды маленькие, оранжевые, с твердой кожурой.

Клементины делят на три вида:

  • корсиканский клементин имеет плоды средней величины, покрытые кожурой оранжево-красного оттенка, мякоть душистая, в ней отсутствуют семена;
  • испанский клементин может иметь как мелкие, так и более крупные плоды с ярко-оранжевой мякотью кисловатого вкуса. В плоде содержится от двух до десяти семян;
  • монреальский клементин – редкий вид цитруса с кисловатыми плодами, содержащими 10-12 семян.

Сантина (анг. Suntina) – гибрид клементина и орландо. Ярко-оранжевые плоды среднего или крупного размера, с тонкой кожурой, отличаются сладким вкусом и сильным ароматом. Период созревания – с конца ноября по март.

Тангор (анг. Tangor, Temple orange) – результат скрещивания сладкого апельсина и танжерина. Плоды средние или крупные, до 15 см в диаметре. Форма плода немного приплюснутая, кожура средней толщины, пористая, желтого или насыщенно-оранжевого цвета. Наличие семян зависит от разновидности тангора. Мякоть тангоров очень ароматная, оранжевая, обладает кислым или кисло-сладким вкусом.

Эллендале (анг. Ellendale tangor) – цитрусовый гибрид родом из Австралии, разновидность тангора, полученная при скрещивании танжерина, мандарина и апельсина. Плоды среднего или крупного размера, сочные, с красновато-оранжевым оттенком кожуры и очень сладкой, душистой мякотью темно-оранжевого цвета. Кожура тонкая, гладкая, легко чистится. Семена могут варьировать в количестве или отсутствовать вовсе.

Оранжело (анг. Orangelo) или чиронья (исп. Chironja) – предположительно считается природным гибридом грейпфрута и апельсина. Родиной этого фрукта является Пуэрто Рико. Плоды крупные, размером с грейпфрут, имеют чуть вытянутую либо грушевидную форму. Кожура при созревании ярко-желтого цвета, тонкая и гладкая, довольно легко отделяется от мякоти. Семечек мало. Мякоть оранжело оранжевого оттенка, нежная, сочная. Вкус более сладкий, похож на апельсиновый и лишен горечи грейпфрута.

Агли-фрукт или агли (анг. Ugli fruit) – это результат скрещивания мандарина, грейпфрута (или помело) и апельсина. Плоды агли растут на Ямайке, они не слишком красивы внешне из-за грубой и морщинистой кожуры. Диаметр плодов составляет от 10 до 15 см. Цвет плодов варьирует от зеленого до желто-зеленого и оранжевого. Несмотря на свой не очень привлекательный по сравнению с родичами вид, мякоть агли-фрукта очень вкусна и отличается грейпфрутовой ноткой. Период плодоношения – с декабря по апрель.

Грейпфрут (лат. Citrus paradisi), по предположению ученых, является природным гибридом апельсина и помело. Плоды крупные, диаметром от 10 до 15 см, с сочной кисло-сладкой мякотью с небольшой горчинкой. Цвет мякоти в зависимости от сорта может быть почти белым, светло-розовым, желтым или красноватым. Кожура желтая или красноватая.

Лимон Мейера (лат. Citrus meyeri) – предположительно, результат гибридизации лимона с апельсином либо мандарином. Крупные плоды имеют округлую форму, в зрелом виде кожура приобретает желто-оранжевый оттенок. Мякоть темно-желтого цвета, сочная и не такая кислая, как у обычного лимона, содержит семена.

Нацудайдай (Нацумикан, Аманацу) (анг. Amanatsu, natsumikan) – природный гибрид апельсина и помело (или грейпфрута). Впервые растение было обнаружено на территории Японии в XVII веке. Фрукт имеет достаточно толстую кожуру желто-оранжевого цвета, его едят в свежем виде, но на вкус его сочная мякоть достаточно кислая. В плоде содержится много семян.

Наиболее популярные сорта апельсина для домашнего выращивания

Наиболее популярными для выращивания в домашних условиях считаются следующие сорта апельсинов:

  • Торокко Россо — сорт сицилийских кровавых апельсинов с золотисто-рыжими плодами и красной мякотью; имеют характерный тонкий аромат и мягкий, кисло-сладкий вкус;
  • Навелина — высокоурожайный сорт испанских апельсинов, рано вступающий в плодоношение и устойчивый к болезням. Плоды средней величины со сладкой, сочной, оранжевой плотью с малым количеством косточек;
  • Ванилья — сорт китайского происхождения, отличается некрупными плодами желтовато-оранжевого оттенка. В пору цветения апельсиновые деревья наполняют помещение пьянящим ароматом цитрусов;
  • Павловский — один из лучших комнатных сортов апельсина, имеющий высоту не более 1 метра и усыпанный вкусными ярко-оранжевыми плодами;
  • Вашингтон Навел – низкорослый сорт, отлично подходит для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив и холодостоек; плоды круглые, оранжевого цвета, с отличным вкусом.
Читайте также:  Выращивание белого лука из севка - фото, описание и уход

Апельсин – яркий, сочный, ароматный, полезный – это все о нем. Пища богов и полезное лакомство и для взрослых, и для детей. Вспомните древнегреческие мифы про Геракла. В своем одиннадцатом подвиге он украл золотые яблоки Гесперид, которые росли в саду Атланта. Считается, что эти «яблоки» на самом деле были апельсинами.

Что еще можно добавить к нашему рассказу об апельсине? Наверно, только то, что этому замечательному цитрусу даже памятники установлены – в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке.

Апельсиновое дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Апельсиновое дерево порадует своего владельца не только привлекательным видом, но и сладкими цитрусовыми плодами. Этот «зеленый питомец» является несколько капризным, но, если вы изучите данный материал, то сможете создать для него необходимые условия. Рассмотрим, как осуществить выращивание апельсинового дерева дома, чтобы оно подарило вам настоящие натуральные фрукты.

Общее описание и популярные виды апельсинового дерева

Домашнее апельсиновое дерево обладает плотными ярко-зелеными листочками, образующими компактную густую крону. Веточки покрыты корой светлого оттенка. Высота растения варьируется в диапазоне от 1 м до 2,5 м. Цветет данный представитель флоры нежно-белыми цветочками и начинает плодоносить на 7-8 году жизни. Апельсин, выращенный дома, по вкусу практически не отличается от магазинного.

Всего известно около 600 сортов апельсинов. Вот самые популярные из них, подходящие для комнатной культуры:

  • «Гамлин» — достигает высоты 1,5 м. Плоды, созревающие поздней осенью, обладают приятным кисло-сладким вкусом;
  • «Павловский» — низкорослый сорт (вырастает до 1 м). Отличается хорошим плодоношением, но апельсинчики созревают довольно долго – около 9 месяцев;
  • «Вашингтон Навел» — является самым востребованным среди любителей комнатной флоры. Может достигать 2 м в высоту. В процессе цветения каждый цветок апельсинового дерева данного сорта источает приятный сладковатый аромат. Отличается довольно крупными плодами весом около 300 граммов.

Размножение комнатного апельсина

Апельсиновое дерево в домашних условиях можно размножать тремя способами: семечками, черенкованием и прививкой. Самый простой метод – это размножение из семян. Экземплярам, выращенным таким образом, требуется намного меньше ухода. Но молодые плоды будут существенно отличаться от исходных.

Как вырастить апельсиновое дерево из косточки:

  • Покупаем специальный грунт для цитрусовых или делаем смесь самостоятельно из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:1:1 соответственно;
  • Сначала извлекаем семечки из апельсина с высокой степенью спелости. Они должны быть правильной формы, не иметь повреждений, не быть сухими и пустыми;
  • Очищаем их от остатков мякоти, тщательно промываем и замачиваем в воде на 10-12 часов;
  • Косточки сажаем на глубину 1 см в емкости небольшого объема (около 100 мл), соблюдая промежуток между семенами в 5 см. Также можно осуществлять посадку в один ящик;
  • Грунт слегка поливаем, прикрываем тару пленкой и убираем мини-парник в темное место до появления первых ростков. После того, как они достигнут 1,5-2 см и на них «проклюнутся» по 2 листика, производим пересадку в небольшие отдельные горшочки, имеющие диаметр около 8 см.

Крупные емкости лучше не выбирать, так как грунт, в котором отсутствуют корни, долгое время остается влажным и подвергается закисанию. Комнатное апельсиновое деревце можно дополнительно досвечивать специальными фито-лампами, как бы увеличивая продолжительность светового дня.

Домашний апельсин также можно размножать черенкованием. Это позволяет сохранить все родительские признаки.

  • Для получения черенка срезаем заточенным ножом 10-сантиметровую веточку с корой;
  • Высаживаем ее в песчаный грунт и создаем мини-теплицу, накрыв емкость пленкой;

  • Устанавливаем тару в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Грунт всегда должен быть слегка увлажнен;
  • Примерно через месяц черенки укореняются, и их можно рассаживать по отдельным емкостям.

Еще один способ размножения апельсинового деревца – прививка. Это самый лучший вариант для скорейшего получения урожая. Привой лучше всего брать с уже плодоносящего растения, аккуратно срезав черенок остро заточенным ножом. Рекомендуется делать прививку к экземпляру, достигшему возраста трех лет. Привой должен содержать 3 почки.

  • Обрезаем крону деревца на высоте 10 см от почвы, расщепляем ствол и помещаем в него черенок;
  • Совмещаем две веточки и заматываем пленкой место прививки;
  • Для сохранения влаги растение укрываем пленкой и оставляем в светлом месте.

Через 3 недели необходимо посмотреть на состояние черенка. Если он не почернел, то процедура прививания прошла успешно.

Условия для выращивания апельсина дома

Чтобы растение имело здоровый внешний вид, не страдало от вредителей и давало обильный урожай, нужно знать, как ухаживать за апельсиновым деревом правильно.

Освещение и температура для комнатного апельсина

  • Данное растение является светолюбивым, поэтому лучшим местом для его расположения станут окна с южной и юго-восточной стороны. Чтобы листочки не страдали от солнечных ожогов, необходимо создавать им легкое притенение, но яркость освещения при этом меняться не должна.
  • Цитрусовое дерево очень любит тепло. Оптимальная летняя температура для его роста — +21-25 градусов. При превышении указанных значений «зеленый питомец» начнет активно расти, но не будет плодоносить. Подходящая зимняя температура для деревца — +10-15 градусов.
  • Также оно не выдерживает воздействия сквозняков.

Полив и опрыскивание цитрусового

  • Растение нужно регулярно поливать теплой отстоянной водой, когда верхний слой грунта покрывается корочкой и пересыхает. Но и избыточным увлажнение тоже быть не должно, иначе это может привести к загниванию корней. В зимний период полив нужно уменьшить до 2-3 раз в неделю.
  • Не стоит забывать про опрыскивание. В жару его необходимо производить ежедневно, так как растение очень любит влажный воздух вокруг. В прохладную погоду частоту процедур сокращают до 1-2 раз в неделю. Если же воздух в жилище сильно сухой, то нужно делать опрыскивание ежедневно.

Пересадка и подкормка растения

Пересадку цитрусового лучше осуществлять по весне, пока не началось цветение и плодоношение. Данную процедуру нужно совершать раз в 2-3 года.

  • Апельсиновое дерево в горшке должно чувствовать себя свободно, поэтому необходимо подбирать емкость чуть большего размера по сравнению с предыдущей;
  • Пересадка делается методом перевалки, чтобы исключить риск повреждения корней;
  • Почвосмесь должна состоять из дерновой и листовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1:1, а дно емкости должно иметь хороший дренаж.

Каждые 2 недели в период с начала весны и до середины осени рекомендуется делать подкормку растения специальным комплексным удобрением, предназначенным для цитрусовых. Можно приобрести его в магазине или сделать самостоятельно. Для этого необходимо развести в 10 л воды 15 г калийной соли, 25 г фосфорных и 20 г азотных удобрений. Данную смесь раз в сезон можно дополнять небольшим количеством марганцовки или медного купороса.

Формирование кроны апельсинового деревца

Чтобы «зеленый питомец» давал плоды, нужно тщательно следить за состоянием его кроны. Если этого не делать, то плодоношение начнется не ранее, чем через 10 лет. Плоды появляются на ветках не ниже пятого порядка.

  • Правильное формирование кроны заключается в прищипывании веточек, когда они достигнут 10-15 см. Делать это нужно над почкой, чтобы она осталась снаружи;
  • Еще необходимо удалять ослабленные, растущие внутрь и вытянувшиеся побеги. Такая обрезка помогает получить много коротких молодых побегов.

Вредители домашнего апельсина

Нужно проводить регулярный осмотр деревца на предмет наличия вредителей. Обычно на цитрусовых селятся:

Для борьбы с ними применяются такие препараты, как «Биотлин» и «Фитоверм». Можно использовать и народные средства, например, раствор на основе хозяйственного мыла, настой из чеснока или горького перца.

Видео: Как вырастить апельсиновое дерево из косточки

Как вырастить дома апельсиновое дерево Вашингтон Навел

Одним из самых привлекательных экзотических растений является апельсин Вашингтон. Это растение с компактной и декоративной кроной при хорошем уходе способно качественно плодоносить. Плоды комнатного апельсина не содержат косточек и практически не отличаются по вкусу и аромату от обычных цитрусов.

Сортовые признаки

Бессемянный пупочный апельсин свое название получил благодаря необычной структуре плода — внутри мякоти содержится еще один маленький недоразвитый плод, похожий на пупок.

Комнатный апельсин Вашингтон Навел относится к древовидным сортам цитруса с ранним сроком вызревания плодов.

В условиях квартиры достигает от 1 до 2 м высоты, в естественной среде — до 4 м. Ветви у комнатного апельсина тонкие, поникшие. Листочки длинные, но небольшие. На поверхности темно-зеленой листовой пластины есть небольшой отпрыск. Пазухи листьев содержат небольшие колючки в большом количестве. Листья остаются декоративными на протяжении 2 или 3 лет, после чего начинают желтеть, усыхать и осыпаться.

Цветение у комнатного апельсина Вашингтон Навел начинается в конце марта или начале апреля. Растение зацветает 1 раз в 3 года.

Цветки одиночные, иногда собраны в пучкообразные соцветия по 3-4 шт, цвет бледно-розовый. В период цветения растение источает приятный сладковатый аромат. Если в помещении прохладно цветение длится около месяца, но сформированные бутоны остаются нераскрытыми. Для получения плодов проводят нормировку соцветий, поскольку лишние цветки отнимают у растения питательные вещества и влагу, что негативно сказывается на качестве плодоношения.

Плоды шаровидной или продолговатой формы. Апельсины крупные, их масса варьируется от 150 до 300 г, имеют толстую корку насыщенного оранжевого цвета. При выращивании в теплом помещении с влажностью от 75 % имеют бледноватый оттенок. Мякоть сочная, очень сладкая, красного цвета. Урожай комнатного апельсина Вашингтон обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью. При длительном хранении (3-4 месяца) отлично сохраняют первоначальный вкус и аромат.

Читайте также:  Цыплята: выращивание и уход в домашних условиях

Одно из главных достоинств сорта — отсутствие косточек в мякоти.

Правила ухода

Для успешного выращивания и качественного плодоношения этому растению требуются определенные условия.

Освещение

Добиться хорошей продуктивности можно при содержании дерева в доме с южной или юго-восточной стороны. Так растение получает хорошее и длительное освещение.

Летом во избежание обжигания листвы апельсину обеспечивают притенение в обеденные часы. Содержать деревце в это время года можно на балконе. Для создания симметричной кроны, его периодически поворачивают вокруг своей оси.

Температура

В зависимости от периода роста цитрусу требуется разный температурный режим:

  • в фазу цветения оптимальная температура составляет 15-18 °С;
  • в период формирования и созревания плодов ее повышают до отметки 25-28 °С.

В зимнее время года важно, чтобы температура не опускалась ниже 5 °С, иначе это может спровоцировать переохлаждение и гибель растения.

Влажность и полив

Апельсин сорта Вашингтон Навел нуждается в повышенной влажности воздуха в домашних условиях. Обеспечить максимально высокие показатели можно, если регулярно опрыскивать крону — не менее одного раза в день.

Дополнительно в комнате можно поставить емкость с водой, особенно если рядом расположены отопительные приборы.

Чтобы избежать пересыхания грунта проводят частые увлажнения:

  • в период активного роста весной и летом требуется умеренный, но частый полив — один раз в день;
  • осенью и зимой цитрус поливают реже — два раза в неделю.

Удобрения

Для подкормки комнатного дерева используют готовый комплексный состав для цитрусовых. Некоторые цветоводы применяют раствор куриного помета — 1:20. Перед употреблением его настаивают неделю, затем фильтруют.

Подкормки вносят в фазу цветения и наливания плодов.

Техника пересадки

Все процедуры проводят ранней весной, до того как дерево начнет пробуждаться после зимовки.

Молоденькие экземпляры пересаживают каждый второй год, взрослые — 1 раз в 3 года. Цитрусы старше 8 лет не пересаживают, им проводят поверхностную замену старого грунта на новый, плодородный.

Пересадка проводится методом перевалки земляного кома. За день до проведения процедуры почву обильно поливают водой, чтобы облегчить процедуру извлечения корней из емкости.

Используют емкость с дренажными отверстиями диаметром на 2-3 см больше предыдущей. На дно засыпают мелкие камешки, затем переваливают растение вместе с корнями и землей, пустоты досыпают легкой, хорошо дренированной землей.

В зависимости от возраста растений применяют разный почвенный состав во время пересадки:

  • для годовалых растений подходит почвенный субстрат из перегноя, дерновой, листовой земли и песка, смешанных в равных дозах;
  • взрослые экземпляры возрастом от 3 лет пересаживают в такую же смесь, только количество дерновой земли увеличивают втрое.

Правила обрезки

Эту процедуру проводят ранней весной, до начала распускания почек. На деревце удаляют все тонкие, вытянувшиеся и растущие внутрь кроны побеги. Прореживание проводится таким образом, чтобы на ветвях первого порядка осталось не более 2 самых крепких и толстых побега. На втором ряду оставляют 3-5 ветвей. Следующий ряд образуется из плодоносных ветвей.

Вредоносные насекомые

Самыми заядлыми врагами комнатного цитруса являются два паразита — паутинный клещ и щитовка.

С первым нет смысла бороться, т. к. применение химии может привести к гибели дерева, поэтому целесообразной будет профилактика. Один раз в месяц проводят промывание листьев мыльной пеной. Затем крону накрывают целлофановым мешком, плотно завязывают и оставляют на час. По истечении времени укрытие снимают, а листики промывают чистой водой.

В случае поражения дерева щитовкой, потребуется приготовить следующее средство — стиральный порошок (2 ст. л.), тертое на терке хозяйственное мыло (3 ст. л.), развести стаканом теплой воды. Смочить ватный тампон в растворе и протереть все листочки и побеги.

Через три часа проводят дождевание кроны чистой и теплой водой, обеспечив защиту грунту от попадания лечебного средства. Лечение длится месяц — обработку проводят 1 раз в неделю.

Благодаря высоким декоративным качествам, возможности давать вкусные и красивые плоды в домашних условиях, апельсин сорта Вашингтон Навел получил большую популярность в домашнем цветоводстве и пользуется большим спросом по всему миру. При хорошем уходе и соблюдении всех правил агротехники растение порадует вас своим изяществом, крепким здоровьем и хорошим урожаем.

Выращивание сорта апельсина Вашингтон Навел

Декоративные цитрусы в домашних условиях — уже давно не диковинка. Среди всего разнообразия тропических растений наибольшую популярность получил апельсин Вашингтон. Это неприхотливое в уходе растение обладает компактной формой, дарит вкусные плоды и радует своим внешним видом на протяжении всего года.

Вашингтон Навел — неприхотливый сорт апельсина

Особенности растения

Вашингтон Навел относится к раннеспелым сортам, которые дают вкусный и обильный урожай плодов.

В квартирных условиях растение достигает 1-2 м высоты, в зимних садах и оранжереях — около 4 м. Побеги тоненькие, длинные, свисающие вниз. Листья овальные с заострением на конце, темно-зеленые, глянцевые. В пазухах каждого листа сконцентрированы мелкие колючки. Листья остаются зелеными на протяжении 3 лет, после чего опадают. На их месте вырастают молодые листики.

Первое цветение у деревца начинается на 3-м году жизни. Формируются цветочные бутоны одиночно либо по несколько штук в пучке. Диаметр не более 5 см. Цветки нежно-розового цвета истончают приятный сладковатый аромат. Если в помещении постоянная прохлада, цветочные бутоны могут так и не раскрыться за весь сезон вегетации.

Для получения плодов производят процедуру прореживания цветков. При их небольшом количестве плоды созревают крупными и сладкими.

Плоды

Цитрусы округлой, иногда удлиненной формы. Их масса варьируется от 50 до 300 г. Оранжевая кожица плотная и толстая, плохо отделяется от мякоти. В условиях повышенной влажности плоды имеют бледный желтоватый оттенок. Внутри содержится сладкая и сочная мякоть красноватого цвета. Плод не содержит косточек и хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния. При длительном хранении не теряет своих первоначальных вкусовых качеств.

Правила ухода

Основной уход за этим растением такой же, как и за другими комнатными цитрусами:

  1. Апельсин Вашингтон Навел любит тепло и солнце. Поэтому его размещают в южной или юго-западной части дома. Так растение получает максимальное количество света, в результате развивается, обильно цветет и дает хорошие урожаи плодов.
  2. Температура содержания может быть разной и влияет на интенсивность роста дерева. При высокой температуре от 25 до 28°С цитрус интенсивно наращивает зеленую массу. В помещении с температурой около 8-10 °С дерево перестает расти. Самым оптимальным является температурный диапазон 15-18 °С. Стоит избегать резких перепадов температуры и сквозняков, иначе растение может погибнуть.
  3. В летний период, чтобы исключить появление ожогов на листве, растение притеняют от солнечных лучей. Балкон или лоджия — наилучшее место для содержания комнатного цитруса в это время года. Для равномерного роста и качественного созревания плодов, горшок с растением периодически вращают вокруг своей оси.
  4. Важным условием выращивания этого растения является влажность воздуха. Для поддержки этого показателя на надлежащем уровне следует проводить ежедневные орошения кроны. Комнатный апельсин — влаголюбивая культура, поэтому его часто поливают. Весной и летом увлажнение проводится 1 раз в день. В осенне-зимний период частоту поливов сокращают до 2-х раз в неделю.
  5. Этот сорт отзывчив на подкормки. В качестве питания используют комплексные удобрения для цитрусовых растений. Дополнительно к этому вносят слабоконцентрированный настой куриного помета. Вещество растворяют в воде в соотношении 1:20. Затем настаивают в течение недели, процеживают и поливают деревце под корень. Наибольшую потребность в подкормках комнатный цитрус испытывает на этапе формирования цветочных бутонов и завязей.

Пересадка и обрезка

Процедуру пересадки и формировки кроны у цитруса проводят в начале весны. Важно успеть провести их до того, как дерево начнет цвести, иначе оно может погибнуть.

Пересадка проводится в несколько этапов:

  1. Используют емкость на 2-3 см больше диаметра старого горшка. На дно укладывается дренажный слой из гальки или керамзита.
  2. Далее растение пересаживают методом перевалки земляного кома. Все пустоты заполняют питательной смесью из дерновой, листовой земли, песка и перегноя. Для саженцев применяют пропорцию 2:1:1:1, для взрослых экземпляров — 3:1:1:1.
  3. После пересадки растение поливают и ставят в светлое место, но не под солнце.

Обрезка необходима для того, чтобы сформировать у деревца правильную крону и в будущем получить хороший урожай. Все вытянувшиеся, слабые побеги, а также те, которые растут внутрь кроны, полностью срезают.

Далее производится процедура прореживания кроны — на ветках первого ряда оставляют по 2-3 ветви второго порядка. На них удаляют все побеги, оставляют лишь 4-5 ветвей третьего ряда. На ветвях четвертого порядка формируются плодовые завязи.

Схема обрезки апельсина

Частые проблемы при выращивании апельсинов дома

Не всем цветоводам, выращивающим этот цитрус, удается добиться пышного цветения и качественного плодоношения. Случается и такое, что растение просто перестает развиваться и массово сбрасывает листья. Главной причиной этих проблем могут быть паразиты, поселившиеся на побегах и листве.

Самые заядлые вредители сорта Вашингтон Навел — щитовка и паутинный клещ. В зависимости от вида насекомого применяют разные лечебные и профилактические меры:

  1. Бороться с паутинным клещом очень сложно, поэтому легче провести профилактические меры от его нашествия. 1 раз в месяц крону дерева обрабатывают густым мыльным раствором. После полного просыхания, профилактическое средство смывают, поставив деревце под теплый душ. Перед промывкой почву в горшке накрывают полиэтиленом.
  2. Чтобы избавиться от щитовок, цветоводы используют следующий состав: на 250 мл воды — 30 г стирального порошка и 30 г измельченного хозяйственного мыла. Ватным тампоном, смоченным в мыльной эмульсии, протирают побеги и листики растения. Через несколько часов крону орошают теплым душем, прикрыв почву от попадания воды. Для полного уничтожения паразитов необходимо провести 4 таких процедуры с интервалом в 7 дней.

Ссылка на основную публикацию