Выращивание пекинской капусты в условиях теплицы – фото, описание и уход

Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход

Пекинская капуста полюбилась как потребителям, так и огородникам. Эта культура уверенно вошла в рацион россиян. Внешний вид растения напоминает салат, поэтому его в народе называют еще и салатной капустой. Листья собраны в розетку или кочан, который может быть внушительных размеров и длины, порой до 50 см. Окраска листьев растения варьируется от нежно-желтого до светло-зеленого цвета. Жилки на листьях широкие и толстые, но при этом очень сочные.

Листья пекинской капусты обладают приятным свежим вкусом. Самое простое блюдо, которое можно приготовить из растения очень быстро – салат. Овощ нарезают тонкими полосками и заправляют соком лимона и растительным маслом. Растение хорошо сочетается с сыром и мясными изделиями в бутербродах. Из него можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. И потреблять не только в свежем, но и в тушеном, квашеном, соленом и маринованном виде. Всем известно корейское блюдо кимчи, которое готовится с обилием разнообразных специй. На Востоке рассматриваемый вид капусты занимает значительное место в питании населения.

Масса полезных свойств заложена в пекинскую капусту природой. Поэтому употребление растения сохраняет ум острым, а сосуды эластичными. Сердце работает без перебоев, повышаются защитные силы организма, благодаря высоким показателям, содержащимся в овоще витаминам и микроэлементам. Чего не хватает нам особенно зимой. Пекинская капуста отлично хранится и сохраняет в себе витамины, от чего повышается ценность растения зимой и осенью.

Достаточно долго данный вид капусты был неизвестным экзотическим овощем. Сейчас российские огородники и фермеры выращивают самостоятельно эту культуру. На полках магазинов овощ присутствует круглогодично. Огородники называют растение «пекинкой» и любят за неприхотливость, не капризность и за то, что культура быстро дает урожай и за сезон не один, а 2 или даже 3.

Особенности ухода и сорта пекинской капусты для теплиц

Счастливые обладатели отапливаемых теплиц могут получить ранний урожай пекинской капусты. Он будет особо востребован ранней весной, когда свежих овощей мало и они слишком дороги. Поэтому выращивание культуры в теплицах является выгодным и перспективным делом.

Особенности выращивания

Пекинская капуста хорошо переносит значительные перепады температур. Но чтобы не полагаться на капризы природы и получить стабильно высокий урожай растения, следует возделываемой культуре обеспечить правильную температуру и освещение.

Семена пекинской капусты обладают высокой всхожестью уже при температурных условиях +4+5 градусов. Всходы перенесут понижение температуры, если столбик термометра опустится до -3 градусов. Но идеальной для роста и получения урожая является температура +14 до +20 градусов. Понижение и повышение температуры от крайних показателей ведет к тому, что растения выбрасывают стрелку и зацветают.

Особенностью пекинской капусты является и то, что она зацветает при длительном световом дне, поэтому правильное развитие кочанов растения будет происходить при укороченном световом дне. Цветущая «пекинка» теряет свои вкусовые свойства, для питания непригодна.

Растения «дружат» с огурцами и помидорами. Следует лишь позаботиться о дополнительной подкормке овощной культуры, чтобы питания хватило всем насаждениям.

Выращивание пекинской капусты в теплице – удачное решение. Можно контролировать температурный и световой режим, то есть создавать необходимые для выращивания культуры условия. Что особенно важно для растения в начале весны или поздней осенью.

Сорта для теплицы

Успех в выращивании культуры во многом зависит от правильного выбора семян для теплицы. Основным критерием при выборе сорта растения будут сроки получения урожая.

Ранние сорта пекинской капусты способны дать урожай уже через 1,5 месяца после посадки. Они подходят для выращивания культуры в теплице в весенний период:

  • Весенняя красавица F1 – сорт капусты, который очень быстро поспевает и хорошо переносит недостаток освещения. Кочаны растения получаются сочные, на разрезе белые, массой до 2 кг;
  • Весенний нефрит F1 – сорт пекинской капусты устойчив к болезням, перепадам температур, особенно к высоким. Не зацветает, не поражается болезнями. Кочаны растения крупные, массой до 3 кг, очень сочные;
  • Веснянка – сорт листовой формы, листья сочные, с большим содержанием витамина С. Через 35 дней после посадки можно снимать урожай;
  • Первые витамины F1 – сорт подходит для выращивания и весной, и летом, устойчив к зацветанию и перепадам температур. Урожай овощной культуры ранний, кочаны растения округлой и продолговатой формы с сочной, хрустящей мякотью.

  • Сентябрина F1 – сорт овощной культуры отличается быстрым поспеванием и приятным вкусом. На разрезе цвет нежно–салатовый. Масса плодов растения около 1,5 кг. Сорт устойчив к болезням и перепадам температур;
  • Осенний нефрит F1 – сорт растения, образующий крупный вытянутый кочан, размером до 50-60 см, массой до3 кг. Цвет плодов овощной культуры ярко–зеленый;
  • Осенняя красавица F1 – холодостойкий сорт растения с массой кочанов до 2,5 кг. На разрезе они слегка желтые, верхние листья насыщенно-зеленые.

  • Пекинский экспресс – пригоден для возделывания растения в открытом грунте, но особенно высокий урожай дает в теплице. Светло-зеленые кочаны овощной культуры вытянутой формы, очень сочные, весом около 2 кг. Сорт районирован для Сибири, Подмосковья, Урала. Хорошо переносит неблагоприятные климатические условия;
  • Марфа – скороспелый сорт капусты, для полного созревания ему требуется всего лишь 40 дней. Не страдает от недостатка освещения, устойчив к выбросу цветоносов. Кочаны растения массой до 1 кг.

В противном случае кочаны овощной культуры дадут стрелки и урожай будет испорчен.

Посадка

«Пекинка» любит легкую и плодородную почву. Если в теплице были случаи болезней растения, то почву необходимо обработать паром, пролить медным купоросом (слабый раствор) или перманганатом калия. Но слишком легкие почвы быстро пересыхают, а тяжелые ведут к развитию болезней. Поэтому больше всего подходят почвы со средним составом, нейтральные по кислотности. Пекинскую капусту в теплице высаживают после томатов, огурцов, кабачков, лука и бобовых культур.

В отапливаемую теплицу посадку овощной культуры производят уже в начале марта, в апреле, если теплица не отапливается. Семена растения высаживают в борозды, соблюдая рекомендованную схему посадки. В междурядьях обычно оставляют расстояние 30-40 см. На 1 кв. м подготовленной почвы берут 2 г семян капусты. Высевают их, не заглубляя слишком сильно, на 1-1,5 см, затем хорошо увлажняют.

До появления всходов растения в теплице должна удерживаться температура не менее +20 градусов. Как только появились всходы, температуру понижают до +10 градусов на срок 5-7 дней. Затем уже для полноценного развития и завязи кочанов овощной культуры требуется температура не более +20 градусов в дневное время, ночью не должна опускаться ниже +15 градусов.

Чуть подросшие всходы растения следует проредить, оставляя максимально крепкие растения. На данном этапе между растеньями оставляют 10 см. Через неделю посадки еще раз прореживают, оставляя между посевами 30-40 см.

Для посадки «пекинки» подходит и рассадный способ. Так? фермеры получают еще более ранний урожай. Но культура очень плохо реагирует на пересадку, поэтому рекомендуется высаживать семена в отдельные емкости, торфяные стаканчики или торфяные таблетки. Перед посадкой почву проливают раствором марганцовки. И высевают по 3 семечка. Ростки появляются очень быстро, буквально на 4-5 день.

Нежизнеспособные ростки удаляют. Регулярный полив проводят при высыхании грунта, излишек влаги может привести к развитию гнили. Через три недели у рассады появится 2 пары настоящих листьев, она готова к пересадке в грунт.

Регулярный уход

Регулярный уход заключается в поддержании необходимой температуры в теплице, регулярном поливе. Поливают по мере подсыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного высыхания. Слишком частого полива стоит избегать, так как излишек влаги и загущение посевов ведет к развитию болезней.

За сезон можно провести 2 подкормки: органикой и минеральными веществами. Хорошо реагирует «пекинка» на подкормки настоем навозной жижи, куриного помета, настоем, полученным из зеленой массы.

Минеральные удобрения лучше вносить с осени при подготовке земли в теплице. На 1 кв. м вносят двойной суперфосфат (1 ст. л.) и сернокислый калий (2 ст. л.). При посадке вносят суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), древесную золу (1 стакан).

Вредители и защита от них

Пекинскую капусту очень любят разнообразные вредители, с которыми порой достаточно сложно справиться. Особый урон растениям наносят: крестоцветная блошка, слизни.

Чтобы не использовать разнообразную химию в борьбе с вредителя, лучше соблюсти превентивные меры, которые обезопасят ваши растения от губительного воздействия вредителей.

  • Крестоцветная блошка не живет при низкой температуре ранней весны, позднего лета или начала осени. Таким образом, от вас требуется всего лишь соблюдать сроки посадки.
  • Можно обработать молодые растения золой.
  • Соблюдайте севооборот. Не высаживайте пекинскую капусту после всех видов капусты, дайкона, редиса. Вредитель зимует в почве. Поэтому для «пекинки» всегда существует угроза.
  • Культура не поражается крестоцветной блошкой, если ею уплотняют посадки огурцов, помидоров, лука, чеснока.

Если ничего не помогает, используйте тяжелую артиллерию: препараты «Искра», «Инта-вир», «Актара».

Уборка и хранение

Кочаны срезают на хранение, когда они уплотняются. Не все сорта подходят для хранения. Как правило, весенние сорта используются сразу для потребления. А вот осенние сорта можно хранить.

Для этого каждый кочан оборачивают в пищевую пленку, а затем в газету. Так, пекинская капуста хранится достаточно долго, более 4-5 месяцев при температуре чуть выше ноля градусов.

Заключение

Выращивание пекинской капусты в теплицах – очень прибыльное дело и может стать для кого-то источником постоянного заработка. Для опытных огородников – это способ обеспечить себя и свою семью полезным, богатым витаминами продуктом. Начинающие огородники, соблюдая несложные агротехнические приемы, без труда справятся с выращиванием культуры, получат вкусный овощ, который разнообразит питательный рацион.

Как правильно вырастить пекинскую капусту в теплице

Есть смысл выращивать пекинскую капусту. Она долго хранится после срезки, содержит массу полезных веществ, вкусна, быстро готовится. Если на даче или в загородном доме есть теплица, то обеспечить свою семью вкусными кочанами несложно.

За сезон, который в закрытом грунте продолжается с ранней весны до поздней осени, можно снять 2-3 урожая.

Об особенностях пекинской капусты

Пекинская капуста относится к культурам короткого светового дня. Это нужно учитывать при планировании сроков посадки. Полноценный урожай можно вырастить при посадке капусты ранней весной, в конце лета или ранней осенью.

По температуре и влажности у этого овоща тоже есть определенные требования. Жару пекинская капуста не любит, для нее самый хороший диапазон температур от 15 до 20 °C, а влажность воздуха на уровне 70-75 %.

Причиной стрелкования может стать:

  • световой день, длящийся более 12 часов;
  • колебания температуры;
  • отсутствие регулярности в поливах.

Если продолжительность светового дня больше 12 часов, то кочан не сформируется, растение выбросит стрелку.

Какой выбрать − разбираемся с сортами

Весной в теплицу высаживают одни сорта (гибриды) капусты, под осень другие, есть и универсальные разновидности, которые одинаково пригодны для весенне-осенних посадок. Для получения высоких урожаев стоит отдавать предпочтение гибридам. У них на пачках с семенами рядом с наименование стоит маркировка F1.

При выборе того или иного сорта пекинской капусты оценивают кочаны, какого качества хотят вырастить. Сортовые характеристики разные. Один вид долго хранится, другой нет, третий идеален для квашения.

Основное внимание при покупке семян стоит обращать, какие у сорта сроки созревания. По ним определяют период, когда кочаны готовы к уборке, высчитывают время посадки, планируют схему посадки, составляют план работ. По отзывам дачников, выращивающих пекинскую капусту в теплицах, при весеннем посеве себя хорошо показали гибриды:

  1. Весенняя красавица. Раннеспелая культура с хорошей устойчивостью к стрелкованию, редко болеющая, урожайная. Вегетационный период от 55 до 65 дней, вес кочанов 2 кг, урожайность около 7 кг/кв. м.
  2. Весенний нефрит. С площади 1 м² срезают до 9 кг кочанов, масса каждого не менее 2 кг, есть и более крупные экземпляры весом в 3 кг. Кочаны формируются рано. Проходит от посева до срезки всего 50 дней. Иммунитет и вкусовые качества высокие.

Осенью дачники предпочитают сажать сорта длительного хранения. Если весной стоит цель получение раннего урожая для летнего потребления, то под осень капусту высевают для зимнего хранения. Характеристики гибридов, подходящих для этой цели, приведены в таблице.

ХарактеристикаОсенний нефрит F1Сентябрина F1Осенняя красавица
масса кочанаот 3 до 3,5 кгот 0,8 до 1,5 кгот 1,5 до 2,5 кг
сроки созреванияот 40 до 45 дней50 днейот 55 до 60 дней
назначениедля салатов, засолки, хранениядля салатов, приготовления кулинарных блюдприменяется в кулинарии, используется для приготовления салатов
заболеванияустойчива к возбудителям ложной мучнистой росы и вирусной мозаикииммунитет к основным заболеваниям крестоцветныхотсутствие цветушности, иммунитет к болезням, переносит затенение, холодостоек

Китайская отборная, Мисс Китая – формы, универсальные по срокам посадки, хорошо отдающие урожай при весенней и осенней посадке. По срокам созревания это раннеспелые формы, к срезке кочанов приступают через 45-55 дней. Вес плодов достойный – до 4 кг.

Теплица и условия для выращивания

Для выращивания пекинской капусты подходит теплица любой конструкции. Основные требования к сооружению:

  • теплое;
  • без сквозняков;
  • имеет хорошую вентиляцию.

Для поддержания нужного температурного режима в холодное время года теплицу оборудуют отопительными приборами. В период прорастания семян нужно поддерживать температуру воздуха 20 °C, в течение недели после появления ростков 10 °C, на протяжении всего периода вегетации в ночное время – 15 °C, в дневное время – 20-22 °C.

Читайте также:  Выращивание комнатного граната Бейби - фото, описание и уход

Для формирования кочанов культуре нужен световой день продолжительностью 10 часов. Зимой, в непогоду посадки необходимо досвечивать. Для создания искусственного освещения в помещении теплицы устанавливают:

  • фитолампы;
  • лампы накаливания;
  • лампы дневного света.

Рядом с пекинской капустой рекомендуют высаживать другие культуры: лук на зелень, рукколу, редиску.

Тепличный грунт проливают раствором марганцовки. Обработку проводят за 5 дней до посева пекинской капусты. В почву добавляют органику (компост, биогумус, перегной, торф, золу), при необходимости вносят минеральные туки. Культура любит легкие и плодородные почвенные смеси.

Правила посадки пекинской капусты

Сроки посадки зависят от типа теплицы. В отапливаемых конструкциях уже в марте можно высевать семена пекинской капусты. В неотапливаемые пленочные и поликарбонатные теплицы пекинку сеют в апреле.

На пакетиках с семенами производитель всегда указывает оптимальную для сорта схему посадки. Ее и нужно придерживаться при разметке борозд. Стандартные требования:

  • расстояние между рядами 30-40 см;
  • расход семян 2 г/м²;
  • глубина засыпки от 1 до 1,5 см.

Для получения раннего урожая практикуют высадку рассады в теплицу. При этом учитывают, что культура не любит пикировку. Сеют семена на рассаду в отдельные емкости, в грунт высаживают по рекомендованной схем 30*40 см методом перевалки.

Даже подготовив почву теплицы к посадке капусты, не забывают про подкормки. От всходов и до срезки кочанов удобрения вносят не менее 2 раз при посадке в конце лета, 3 раза – при посеве ранней весной. Пекинской капусте нужен азот. Лучше всего культура воспринимает настои, приготовленные из свежескошенной травы, коровяка, куриного помета.

СырьеКоличество (кг)Вода (л)
коровяк110
куриный помет0,510
трава19

Настой должен настояться в течение недели, его расход 1 литр на 1 растение. Чтобы кочаны завязывались быстрее, капусту обрабатывают по листу раствором борной кислоты. Разводят ее только в горячей воде. В холодной она не растворяется. Берут 2 г порошка, высыпают его в 1 л кипятка. После того как кислота растворится, добавляют воду 9 л, опрыскивают капусту по листу.

Капустные гряды поливают своевременно, следят за тем, чтобы почва в теплице не пересыхала и не была залита. И то, и другое негативно влияет на урожай. Переувлажнение может привести к загниванию корней, недостаток влаги ухудшает вкусовые качества, сказывается на размере кочана.

От слизней грядку поливают зеленкой. На ведро 10 л добавляют содержимое 1 флакона.

В течение всего сезона следят за чистотой почвы. Ее рыхлят, удаляют сорняки. На посадки пекинской капусты могут напасть насекомые. Самый опасный вредитель – крестоцветная блошка. Она особенно опасна молодым растениям. Чтобы отпугнуть насекомых, грядки в теплице припудривают:

Как хранить

Как только кочаны стали плотными, упругими, их срезают. При срезке у розетки оставляют не менее 2-3 кроющих листков. Весенний и летний урожай долго не хранится. Капусту используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Урожай, собранный осенью, можно хранить до весны.

Требования к помещению простые. Температура воздуха не должна повышаться выше 5 °C и опускаться ниже 0 °C. Воздух должен быть в меру влажный. Для того чтобы кочаны не подсохли, во время хранения их заматывают в несколько слоев пищевой пленки и ставят в ящики.

Отзывы

Я свою пекинку обманываю, чтобы она не стрелковалась. Семена сею в торфяные таблетки в начале апреля (с 5 по 10). Когда появляются всходы, закрываю их после 18-00 картонными коробками. После пересадки в теплицу процедуру с закрытием повторяю, закрываю гряды черным спанбондом.

Лето было жаркое, пришлось спасать капусту от блошки. Обрызгивала ее ядреным раствором из черного и красного перца. Для прилипания добавляла жидкое мыло. Не скажу, что эффект был 100 %, но большая часть блошек прилипла.

В прошлом сезоне садила гибрид Монако. Показал себя отлично. Стрелкования не было, кочаны упругие, большие, весом до 2 кг. Высаживала весной и во второй половине лета. Оба урожая были на высоте. Всхожесть у гибрида 100 %.

Заключение

Вырастить в теплице отличный урожай пекинской капусты не сложно. Чтобы добиться хороших результатов, нужно приобрести удачный гибрид, угадать со сроками посадки, не забывать поливать и подкармливать капусту.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Выращивание пекинской капусты в теплице позволяет получить 2 или даже 3 урожая за сезон. Тем, кто имеет собственный парник, нужно выяснить, какие условия идеально подходят для этой культуры – температура, влажность, освещение. Соблюдая правила агротехники, огородники получат вознаграждение в виде щедрого урожая пекинки.

Пекинская капуста в теплице

Сорта пекинской капусты для выращивания в теплицах

Успех огородника зависит не только от усилий, которые он прилагает, ухаживая за культурой, но и от сорта капусты. В теплицах обычно выращивают сорта с малым сроком созревания, а также универсальные. Их отличительной особенностью является устойчивость к температурным колебаниям. Огородники рекомендуют подбирать пекинскую капусту для конкретного сезона.

Сорта пекинской капусты для выращивания в теплицах весной:

  • Первые витамины;
  • Веснянка;
  • Весенняя красавица;
  • Весенний нефрит.

Для осеннего выращивания выбирают другие сорта – Осенняя красавица, Сентябрина, Осенний нефрит. К универсальным гибридам, которые подходят для парников, можно отнести Пекинский экспресс и Марфу.

Преимущества выращивания культуры в теплице

Получить хороший урожай пекинской капусты намного проще, если посеять её в парнике. Внутри постоянно поддерживается подходящая температура и влажность, а длину светового дня можно регулировать самостоятельно. Владельцам отапливаемых теплиц повезло вдвойне – они могут выращивать пекинку не только с весны до осени, но и зимой.

Особенности агротехники

Пекинская капуста – холодоустойчивая культура. Её всходы легко прорастают, когда столбик термометра достигает отметки +5 градусов. Однако взрослые растения не терпят резких колебаний температуры. Идеальные показатели для нормального развития кочанов колеблются в пределах +14…+20 градусов. Капуста уйдёт в стрелку, если будут нарушены эти пороги.

Выбор оптимальной температуры для теплицы

Ещё одна особенность пекинской капусты – это культура короткого светового дня. Вот почему большинство огородников выращивают её в теплице либо ранней весной, либо осенью. Летом растения получают слишком много света, так что в вечерние часы приходится искусственно затемнять парники. В противном случае капуста зацветёт.

Нежные и сочные листья пекинки привлекают вредителей. Ими не прочь полакомиться слизни, а также насекомые:

  • капустные блошки;
  • клопы;
  • тля;
  • белокрылки.

Пекинскую капусту поражают те же болезни, что и белокочанную. В связи с этим в целях профилактики следует соблюдать правила севооборота. Нельзя сажать это растение после родственников из семейства Крестоцветные, турнепса, редиса и репы. Лучшими её предшественниками являются:

Подготовка почвы в теплице

Грунт в парниках готовят заранее, осенью. При глубокой перекопке на 1 м 2 вносят минеральные вещества:

  • двойной суперфосфат – 1 ст. л.;
  • сернокислый калий – 2 ст. л.

За 2 недели до начала посевных работ землю снова перекапывают с внесением удобрений. При этом на 1 м 2 субстрата добавляют 40 г суперфосфата, чайную ложку мочевины и 200 г древесной золы.

Посев семян

В неотапливаемые теплицы семена сеют в середине марта – начале апреля, чтобы уже через 45–50 дней собрать первый урожай.

Пекинская капуста хорошо растёт на плодородном, но лёгком и рыхлом грунте с нейтральной реакцией. Перед посевом семян землю в парнике дезинфицируют, чтобы избежать заражения растений бактериальными и грибковыми инфекциями.

Внимание! На кислых почвах культура болеет. Рекомендуется произвестковать субстрат или внести древесную золу. Семена обязательно обеззараживают перед посевом в слабом растворе марганцовки.

На поверхности грунта делают бороздки, расстояние между которыми составляет 40 см. Семена заделывают на глубину не более 1 см, расходуя примерно 1,5–2 г на 1 м 2 . Далее посадочный материал притрушивают тонким слоем субстрата и аккуратно увлажняют.

Рассада пекинской капусты

Благоприятная температура для появления всходов – +6…+10 градусов. Когда проклюнутся нежные ростки, необходимо следить, чтобы ночью столбик термометра не опускался ниже отметки +13 градусов, а днём не превышал +20 градусов.

Через 5–7 дней сеянцы прореживают, оставляя только самые перспективные растения с интервалом 10 см. Спустя ещё 7 дней процедуру повторяют, удаляя недоразвитые и слабые экземпляры. После второго прореживания шаг между растениями должен составлять 30–35 см.

Внимание! Слишком густая посадка нежелательна для пекинской капусты. Кусты, растущие в тесноте, не получают достаточно питательных веществ, из-за чего ослабевают и медленно развиваются.

Уход за пекинской капустой в парнике

Культура нуждается в регулярном поливе. Почву увлажняют по мере необходимости, не допуская пересыхания верхнего слоя. Излишки влаги тоже вредны – растения могут заболеть. В теплице поддерживают стабильную температуру в пределах +14…+20 градусов. Уход за пекинской капустой включает прополку – сорные травы обедняют грунт.

Внимание! Парники проветривают утром и вечером. Циркуляция воздуха необходима для профилактики болезней, которые развиваются при повышенном уровне влажности.

Чтобы капуста не пошла в стрелку, ей необходим световой день продолжительностью 10 часов. Ранней весной, когда темнеет рано, а погода на улице пасмурная, сеянцы досвечивают с помощью люминесцентных ламп. К концу апреля необходимость в этом отпадает. В мае огородники искусственно сокращают световой день, используя специальные экраны или жалюзи.

Подкормка

Пекинскую капусту удобряют дважды за сезон органикой и комплексами минеральных веществ:

  1. Первая подкормка проводится через 2 недели после появления всходов. На этом этапе используют органику – настой коровяка или птичьего помёта в концентрации 10%.
  2. Вторая подкормка необходима через 2 недели после первой, она направлена на стимуляцию завязей. В этот период применяют минеральные удобрения с повышенным содержанием фосфора и калия.

Выращивание пекинской капусты в теплице через рассаду

Владельцы неотапливаемых теплиц с целью получения раннего урожая прибегают к рассадному методу выращивания пекинки. Поскольку культура плохо переносит пересадку, сеять семена рекомендуется в торфяные стаканы, которые впоследствии прикапывают на грядки.

Посевные работы проводят в конце февраля или начале марта. Грунт для выращивания рассады составляют из компонентов, взятых в равных долях, с добавлением горсти древесной золы:

Семена перед посевом замачивают в растворе Фитоспорина или марганцовки, чтобы уничтожить патогенные грибы и бактерии. В каждый стаканчик на глубину 1 см помещают 3 семечка, притрушивают грунтом и увлажняют из распылителя. Торфяные горшочки оставляют в месте с хорошим освещением, но не под прямыми солнечными лучами. При комнатной температуре всходы проклюнутся через 3–4 дня. В теплицу рассаду переносят через 2,5–3 недели, прикапывая стаканчики на грядки по схеме 30х40 см.

Уборка урожая

За 7–10 дней до момента уборки урожая полив пекинской капусты сокращают. Плотные кочаны весом от 500 г срезают в нижней части острым ножом вместе с несколькими кроющими листьями. Весенний урожай непригоден для длительного хранения, а осенний может лежать 2–3 месяца. Для этого кочаны заворачивают в пищевую плёнку и бумагу и помещают в погреб, где температурные значения колеблются в пределах 0…+5 градусов.

Возможные проблемы при выращивании

Пекинская капуста, как и её родственники из семейства Крестоцветные, подвержена атаке вредителей. Нежная зелень привлекает насекомых, которые питаются её соком. Частый гость в парниках – белокрылка, небольшая мошка с крыльями молочного цвета. Внешне она похожа на мотылька, а размер её тела не превышает 3 мм.

Другие вредители пекинской капусты:

  • крестоцветные клопы;
  • капустные мухи, личинки которых поедают корни растения;
  • гусеницы;
  • крестоцветные блошки.

Обнаружив признаки атаки насекомых – точки и проколы, тёмные пятна на листьях, пожелтение и увядание надземной части, важно срочно принять меры. Пока популяция вредителей не увеличилась, можно опрыскать капусту отваром шелухи лука, чесночным настоем или мыльным раствором. Также растения опудривают золой с добавлением молотого перца.

Внимание! Если народные средства не дают результатов, то в первой половине вегетации (до появления завязей) разрешается применять биологические инсектициды для борьбы с вредителями.

Пекинская капуста страдает от болезней:

  • чёрная ножка – поражает рассаду;
  • кила;
  • слизистый бактериоз;
  • сосудистый бактериоз;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз.

Болезни вызывают грибы и патогенные бактерии или вирусы. Причины заражения – пренебрежение процедурой дезинфекции семян и грунта на этапе посева, неубранные остатки растений, нарушение севооборота.

Вырастить пекинскую капусту в теплице под силу каждому огороднику, даже если он не может похвастать богатым опытом. Главное – правильно подготовить грунт в парнике, поддерживать правильный температурный режим, не переувлажнять почву и своевременно вносить удобрения. Листья капусты – индикатор здоровья растения. По их состоянию можно понять, правильно ли осуществляется уход или есть недочёты. Внимательный огородник непременно будет вознаграждён – получит хороший урожай.

Нюансы выращивания пекинской капусты в теплице: какие правила надо соблюдать?

Еще совсем недавно экзотическая для отечественных овощеводов пекинская капуста уже по праву считается популярной по количеству возделываний на огородных участках. Неприхотливые, сочные, витаминные, необычные по форме кочаны можно выращивать и рассадным и семенным способами. С учетом всех нюансов агротехники фермерам удается собирать за сезон даже по 3 урожая, а значит, это очень прибыльное занятие.

Можно ли вообще сажать?

Не только можно, но и нужно высаживать «пекинку» в закрытом грунте. Тепличные условия наилучшим образом подходят для выращивания именно этого вида китайской капусты, а также для ухода за ней. Овощи хорошо растут только в условиях короткого светового дня. Несмотря на их холодоустойчивость, для них неприемлемы резкие перепады температур, которые успешно можно регулировать в парниках.

Читайте также:  Выращивание абрикоса на Урале - фото, описание и уход

Преимущества и недостатки

Среди преимущественных особенностей культивирования пекинской капусты в тепличных условиях выделяют:

  1. Возможность поддерживания постоянных условий, необходимых для качественного выращивания: температуры, влажности, средней консистенции рыхлости грунта.
  2. Выращивание овощей на протяжении всего года при наличии отопления в теплицах.
  3. Самостоятельное регулирование длины светового дня.
  4. Получение нескольких урожаев (трехкратный сбор) за 1 сезон.

К недостаткам огородники относят критерии:

  1. Трудоемкость процесса.
  2. Увеличение затрат на обустройство и обслуживание теплиц.
  3. Необходимость контроля условий выращивания овощей.
  4. Обязательное проветривание помещений.

В каких регионах выбрать тепличное выращивание?

Выращивать пекинскую капусту в теплицах можно повсеместно:

  • В южных регионах, благодаря укрытиям, намного проще регулировать количество получаемого овощами солнечного света.
  • В Средней полосе, используя парники, увеличивают количество урожая.
  • В прохладном климате Урала и в суровой Сибири, применяя тепличные конструкции, можно сдвинуть сроки посева, регулировать оптимальный температурный режим, ускорить созревание кочанов.

Как весной подготовить парник, чтобы вырастить?

Для посадок лучше всего подойдут конструкции из поликарбоната или пленки.

Такие сооружения должны быть:

  • теплыми (в диапазоне 13–20 градусов тепла);
  • без сквозняков;
  • с хорошей вентиляцией, влажностью 70–75%.
  1. При выращивании в зимний период помещения оборудуют отопительными приборами. Лучший вариант – установка автономной системы обогрева, которую можно самостоятельно регулировать.
  2. В осенне-зимние периоды, особенно в регионах Урала и Сибири, понадобятся приборы дополнительного освещения, чтобы обеспечить оптимальную длину светового дня (6–10 часов). Для этого в теплицах устанавливают фитолампы.
  3. Необходимо позаботиться и о поливочных установках для капусты. Отлично, если в помещениях будут оборудованы системы капельного орошения.

Совместные посадки с помидорами и другими овощами

Не стоит забывать и о правилах севооборота культур. Нельзя под посевы использовать грунт, где выращивались крестоцветные культуры.

Лучшими предшественниками считаются:

  • лук;
  • бобовые;
  • кабачки;
  • томаты;
  • огурцы;
  • морковь;
  • соя.

Пекинская капуста считается отличным уплотнителем тепличных посадок помидоров и огурцов.

Тепличные сорта

Название сорта пекинской капустыКачественные характеристики
Для весенних посевов
«Весенняя красавица»Раннеспелая гибридная капуста, созревает за 55–65 дней, устойчивая к стеблеванию, недостатку света. Форма кочанов овальная. Характерна отличная товарность. С 1 кв. метра тепличных посадок собирают по 6,8 кг овощей.
«Веснянка»Скороспелый гибрид. Созревает за 25–35 суток. Кочаны плотные, не растрескиваются. Отличается высокой устойчивостью к киле. Форма у капусты цилиндрическая. Вес достигает 250 г. Урожайность 1 кв. метра посевов в теплице составляет 2,7 кг. Для сорта характерна высокая концентрация витамина С.
«Первые витамины»Раннеспелая гибридная капуста. Созревает в среднем за 35 суток. Отличается устойчивостью к цветушности. Кочаны средние, округло-продолговатой формы. Мякоть очень хрустящая, сочная.
«Весенний нефрит»Ранний гибридный сорт, болезнеустойчивый, овальной формы, очень вкусный. Созревает за 50 суток. Кочаны полуоткрытые, весят по 2–3 кг. Отличается высокой урожайностью (по 9,2 кг с 1 кв. посевного метра в парниках).
Для осенних посевов
«Осенняя красавица»Среднеспелый сорт, гибрид, спеет за 55–60 дней. Кочаны окрашены в темно-зеленый оттенок, желтые в разрезе, увесистые (по 1,6–2,4 кг). Форма у капусты продолговатая. Овощной сорт устойчивый к цветушности, холодам, болезням. Плотность у мякоти средняя. Урожайность высокая, собирают по 9,2 кг с 1 кв. метра.
«Сентябрина»Скороспелые овощи (гибридные), созревают за 50 дней. Кочаны необычные, со светло-салатовым оттенком, округлой формы, весом от 0,8 до 1,5 кг. сорт жаростойкий, с высоким иммунитетом к болезням, с отличной адаптированностью к разным условиям выращивания.
«Осенний нефрит»Раннеспелый гибрид, транспортабельный, с высокой лежкостью и урожайностью (до 9,6 кг с 1 кв. метра). Отличается отменным вкусом. Капуста устойчива к поражениям мучнистой росой, мозаикой. Вес удлиненно-цилиндрических кочанов составляет по 1,2 – 3,5 кг.
Универсальные сорта
«Пекинский экспресс»Неприхотливый среднеранний сорт. Особенно высокоурожайный в парниках. Светло-зеленые кочаны крупные, весят по 2 кг. Отличается универсальностью, сочным вкусом, устойчивым иммунитетом.
«Марфа»Теневыносливые ранние овощи. Созревают за 40–42 дня. Отличаются вкусной мякотью, широкими и большими листьями. Кочаны весят по 1,5 кг. Высаживать на рассаду рекомендуют с конца апреля.
«Граната»Гибридный сорт средней спелости. Созревает на 55 сутки. Капуста крупная, весит по 2,3 кг. Особенность – дружное формирование цилиндрических плотных кочанов. С 1 кв. метра тепличных посевов убирают по 7,2 кг овощей.

Сроки для разных регионов

В зависимости от местности культивирования посев в тепличных условиях начинают:

  1. На юге – с конца февраля, повторный – с конца июля.
  2. В регионе Подмосковья и Средней полосе – с середины апреля, последующий – в начале августа.
  3. В Сибири и на Урале – с конца апреля и с середины августа.

Как правильно выращивать: пошаговая инструкция

Инвентарь

Для выращивания пекинской капусты в теплицах используют:

  • поддоны, торфяные таблетки, горшки;
  • ручные грабли, рыхлители;
  • лейки, капельные системы орошения, пульверизаторы;
  • опрыскиватели, ведра;
  • тара для уборки овощей;
  • пленка;
  • перчатки.

Подготовка материала

  1. Семена пекинской капусты перед посадкой необходимо замочить на 30 минут в растворе марганцовки (концентрация 1%).
  2. Для дезинфекции можно обработать средством «Фитоспорин-М» (по инструкции).
  3. Перед посевом замочить семена на 12 часов в стимуляторе роста, используя, например: «Эпин», «Циркон», затем аккуратно подсушить.

Схема и технология

Семенами капусту в теплицах высаживают рядами. На 1 кв. метре расходуют по 1–2 г посевного материала. Зерна заделывают в грунт, углубляя на 1–1,5 см, аккуратно присыпают почвенным слоем, обильно поливают.

При культивировании пекинской капусты в теплицах рассадным способом зерна проращивают в отдельных емкостях – торфяных горшочках. Через 20 суток ростки высаживают на тепличных грядках. При любом способе посева придерживаются схемы: 50 см между рядами и отступом по 30–40 см между культурами.

У пекинской капусты очень нежные стебли, поэтому, выращивая овощи через рассаду, лучше сразу использовать для посева отдельные торфяные стаканчики (или бумажные емкости со срезанным дном), чтобы не поломать саженцы во время пересадки на тепличные грядки.

Как ухаживать?

До того, как появятся всходы, в теплицах поддерживают температуру не менее +20 градусов. При наличии ростков температуру на 7 дней понижают до +10 градусов. В дальнейшем для качественного формирования кочанов в помещении воздух всегда должен быть прогрет в диапазоне от +13 до +20 градусов.

Слишком загущенные посадки, когда окрепнут всходы, прореживают, оставляя интервал между культурами по 20–30 см. Остальные ростки пересаживают на новое место. Поливают по мере подсыхания верхнего почвенного слоя, используя теплую отстоянную воду, чтобы грунт всегда был слегка влажный. Совместно с орошением проводят рыхление между бороздками, прополку.

В отличие от белокочанной рассаду пекинской капусты слишком не углубляют и в дальнейшем не окучивают. У пекинской капусты короткий вегетационный период, грунт не слишком истощается, поэтому, не стоит вносить большое количество удобрений. Лучше всего подкормить почву в теплицах с осени.

  1. При перекопке 1 кв. метра добавляют суперфосфаты (по 1 ст. ложке), сернокислый калий (по 2 ст. ложки).
  2. Кислый грунт известкуют.
  3. Необогащенную перед зимой почвой удобряют перед посевом, вносят золу (1 ст. л.), карбамид (1 ч. л.), суперфосфаты (2 ст. л.).
  4. Слабые овощи подкармливают компостом.

Особенность пекинской капусты – склонность к накоплению нитратов при внесении большого количества азотсодержащих удобрений, применении химических препаратов для борьбы с вредителями, использовании органики.

Нельзя чрезмерно увлекаться подкормками, за сезон проводят всего 1–2 подпитки при условии, что грунт не удобряли заранее, иначе капуста будет непригодной к употреблению.

Болезни и вредители

Вредители/болезни пекинской капусты, выращиваемой в теплицеСпособы профилактики
Крестоцветные блошки
  1. Качественная подготовка места и грунта под посевы: соблюдение севооборота, прополки, мульчирование.
  2. Регулирование поливов в засушливые периоды.
Капустные мухи
  1. Учет севооборота.
  2. Подготовка грядок, грунта (рыхление, перекопка).
  3. Обкладывание всходов бумажными кольцами.
  4. Обработка табачной пылью, нафталином.
Трипсы
  1. Регулирование уровня влажности воздуха в теплицах.
  2. Систематическое опрыскивание всходов из пульверизаторов.
Мучнистая (ложная) роса
  1. Качественная предпосадочная обработка семян, их прогревание, просушка.
  2. Очистка грунта, учет севооборота.
  3. Регулярное проветривание помещения.
  4. Исключение внесения азотных удобрений.
Верхушечный ожогДобавление в посевные емкости или лунки толченого мела.
Слизистый бактериоз
  1. Учет севооборота.
  2. Своевременная уборка урожая.
  3. Очистка грунта.
  4. Обеззараживание семян.
  5. Грамотное хранение.
Вредители/болезни пекинской капусты, выращиваемой в теплицеМетоды борьбы
Крестоцветные блошки
  1. Обработка древесной золой (интервал в 3–4 дня), чесночным настоем, отваром из стеблей помидоров.
  2. Опрыскивание инсектицидами: «Карате», «Интавир».
Капустные мухи
  1. Обработка посевов древесной золой.
  2. Применение препаратов: «Банкол», «Актеллик», «Ровикурт» (по инструкциям).
  3. Опыление измельченным горьким перцем или сухой гочицей.
Трипсы
  1. Изолирование зараженных культур с помощью развешивания клейких ловушек, обильный полив, промывание грунта.
  2. Обработка посадок инсектицидами: «Фитовермом», «Конфидором», «Карбофосом».
Мучнистая роса
  1. Увлажнение листьев йодным раствором (по 10 мл вещества на 10 л воды).
  2. Обработка медно-мыльным раствором. Разводят в 10 л воды медный купорос (30 г), мыло (300 г).
  3. Обработка посевов древесной золой, молотой серой (с интервалом в 7 дней).
Верхушеный ожог
  1. Проведение кальциевой подкормки.
  2. Контроль влажности.
Слизистый бактериозОбработка посадок раствором (1%) препарата «Планриз».

Когда собирать урожай?

Начинают уборку пекинской капусты, когда на кочанах сформируется по 10 листьев, и в длину они будут достигать 10–14 см. Весенние сорта срезают в начале июля, осенние овощи – с конца сентября или уже в октябре. Капусту, выращиваемую в теплицах для уплотнения посадок, собирают с началом активного роста основных культур (помидоров или огурцов).

Чтобы пекинская капуста не зацвела и не стрелковалась, овощи не стоит держать в грунте до полного формирования кочанов.

  1. За 7 дней до срезки кочанов прекращают поливы. Вес капустных головок должен составлять примерно 0,6–0,7 кг.
  2. Уборочные работы проводят в утренние часы. Головки срезают у основания, оставляя на кочанах несколько покровных листьев.
  3. Весенние сорта капусты откладывают для потребления, а вот осенние овощи – для длительного хранения.
  4. Кочаны перед закладкой в погреб или перед транспортировкой обертывают пищевой пленкой.

Помещения для хранения должны быть прохладными. Оптимальным для овощей будет температурный режим от 0 до +5 градусов. В таких условиях «пекинка» отлично сохранится 4–5 месяцев.

Проблемы

Овощеводы, культивируя пекинскую капусту в теплицах, могут столкнуться с такими трудностями:

  1. Избыток солнечного света. Овощи начинают цвести и стрелковаться. Посадки необходимо затенять.
  2. Подгнивание корневой системы. В результате исключено формирование крепких саженцев. Решают проблему с помощью регулирования поливов, обеспечивают проветривание посевов, улучшают рыхлость грунта.
  3. Затрудненность всхожести. Можно недополучить урожай. Проблему исключают качественной обработкой посевного материала, грамотным подбором грунта для посадок, пленочными укрытиями посевов, регулированием температурного режима в помещениях, учетом севооборота.
  4. Накопление нитратов в капусте. В результате получают овощи, непригодные к пище. Решают проблему путем регулирования количества подкормок, уменьшением добавок органики и азота под посадки.
  5. Поражение кочанов болезнями и вредителями. Проблема приводит к потере или недополучению урожая. Исключают, благодаря учету севооборота, грамотным совместным посевам, обеззараживанию семян и грунта перед посадками, обработкой овощей преимущественно народными средствами.

Несмотря на трудоемкий процесс выращивания пекинской капусты в парниках, затраты того стоят, ведь можно не только успешно выращивать неприхотливые, ранние, полезные овощи для частного потребления, но и для реализации. Тепличные условия отлично подходят для культивирования аппетитных кочанов в течение всего года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание пекинской капусты в теплице

Отечественные огородники все больше интересуются выращиванием пекинской капусты и постепенно засаживают этой культурой свои огороды и теплицы. Симпатию садоводов «пекинка» завоевала высокой урожайностью и быстрым созреванием, позволяющим получить за сезон 2, а то и 3 урожая. Кроме того, ее кочаны очень вкусные и полезные, они разнообразят ежедневное меню и внесут интересную нотку даже в привычные блюда из капусты.

Особенно полюбили «пекинку» владельцы отапливаемых теплиц, ведь создав оптимальные условия для этой культуры, можно получить наиболее ранний урожай и наслаждаться свежей зеленью, когда другие овощи еще только на подходе. Таким образом, выращивание пекинской капусты в теплицах очень перспективно.

Особенности выращивания пекинской капусты в теплице

Главное при выращивании пекинской капусты – обеспечить ей правильный температурный режим. Семена «пекинки» отличаются отличной всхожестью и прорастают уже при +4-6 градусах, однако взрослые растения очень чувствительны к климатическим условиям и не терпят резких похолоданий. Оптимальная температура для пекинской капусты – от +13 до +20 градусов, при падении показателя термометра ниже этого «коридора» кочаны пускают стрелки и зацветают, а в слишком жаркой среде они плохо развиваются и также могут стрелковаться.

Преимущество выращивания «пекинки» в теплице в том, что в ней можно искусственно создать подходящие условия, регулировать длину светового дня и не бояться заморозков или других «капризов» погоды. Особенно хорошо если парник отапливается, поскольку тогда намного легче контролировать нужную температуру и можно сеять капусту даже поздней осенью или зимой.

Стоит отметить, что «пекинка» отлично подходит для уплотнения насаждений помидоров и огурцов, которые выращиваются в теплице. В этом случае необходимо только позаботиться о хорошей подкормке, чтобы в почве было достаточно питательных веществ для всех культур.

Выбор сорта для теплицы

При выборе сорта «пекинки» следует руководствоваться желаемыми сроками получения урожая. Самый короткий вегетационный период у ранних гибридов, которые созревают уже за 40-50 дней. Они подходят для выращивания ранней весной и могут давать очень богатый урожай – до 1 тонны с сотки. Лучшими сортами считаются:

  • «F1 Весенняя красавица»;
  • «F1 Весенний нефрит».
Читайте также:  Выращивание ореха макадамия и его свойства

Для осеннего выращивания следует выбирать сорта, которые хорошо переносят небольшие похолодания. Если посадить «пекинку» в начале сентября, то собрать урожай можно будет уже в конце ноября и заготовить кочаны на зиму. Для этой цели отлично подходят такие гибриды, как:

  • «F1 Сентябрина»;
  • «F1 Осенняя красавица;
  • «F1 Осенний нефрит».

При выборе сорта стоит учитывать, что осенние гибриды нельзя сажать весной, а весенние осенью, иначе кочаны зацветут и урожай пропадет. Особенно это касается позднеспелой капусты, которая при посадке в слишком теплое время года неминуемо дает стрелки.

Посадка

Для выращивания пекинской капусты в теплице должна быть легкая и плодородная почва. Перед посевом семян рекомендуется обеззаразить грунт, обработав его паром или пролив слабым раствором медного купороса, особенно это необходимо, если ранее на месте посадки капусты были замечены случаи заболевания растений килой, черной ножкой или другими болезнями капусты.

Начинать посадку «пекинки» в отапливаемые теплицы можно уже с начала марта или даже немного раньше, а в неотапливаемые парники – в конце марта и начале апреля. Сеют капусту обычно рядами, расходуя 1-2 грамма семян на 1 метр квадратный участка. При этом семена заделывают в почву на глубину 1-1,5 см, присыпают землей и хорошо поливают. После посева необходимо установить в теплице температуру +20 градусов до появления всходов, а когда сеянцы прорастут, температурный режим нужно постепенно довести до +10 градусов и удерживать его на протяжении 5-6 дней. Далее можно установить стабильную температуру – днем не выше +22 градусов, а ночью не ниже +16 градусов.

Выращивать пекинскую капусту в теплице можно и через рассаду. В этом случае семена проращивают в индивидуальных емкостях или специально подготовленных грядках, накрытых пленкой. В «возрасте» 20 дней саженцы пересаживают в почву в теплице на расстоянии в 30-40 см между растениями и в 50 см между рядами.

Уход и подкормка

Кроме поддержания оптимального температурного режима пекинской капусте требуется регулярный полив. Эта культура любит влагу, однако заболачивание почвы для нее губительно, поэтому поливать ее нужно по мере высыхания верхнего слоя грунта, используя теплую воду.

Кроме того, «пекинка» не терпит слишком густых насаждений, поскольку в таких условиях плохо развивается и заболевает. Многие огородники намеренно сажают капусту достаточно густо, а с ростом растений просто несколько раз прореживают их. Это позволяет оставлять на грядках самые сильные ростки и постепенно увеличивать площадь питания «пекинки» до необходимых параметров. Также важно регулярно удалять сорняки, которые не только загущают насаждения и истощают почву, но и зачастую являются рассадниками заболеваний и вредителей.

Что касается подкормок, то пекинская капуста хорошо реагирует на органические, азотные и калийные удобрения. За вегетационный период проводят 1-2 подкормки, чередуя органику и минеральные вещества. Однако стоит учитывать, что «пекинка», как и прочие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов, поэтому лучше не увлекаться искусственными удобрениями и химическими средствами для борьбы с вредителями.

Выращивание пекинской капусты в теплице – это задача, которая по плечу даже новичкам в огородном деле. Соблюдая правила по уходу за данной культурой, можно без особых усилий получить отличный урожай.

Видео-совет

Как выращивать пекинскую капусту в теплице

Еще недавно пекинская капуста для жителей средней полосы была диковинкой. На сегодняшний день этот овощ наряду с другими заграничными культурами плотно вошел в наш рацион.

Владельцы дачных участков пытаются вырастить кочаны в своих теплицах, однако, часто такое рвение оканчивается прахом. В чем же причина неудач?

Особенности культуры

Первое, что нужно учесть перед выбором время посадки, это то, что пекинская капуста хорошо растет только в условиях короткого светового дня. В связи с такой особенностью, лучше высаживать культуру в начале апреля или августа. Чтобы растения не стрелковались, в долгие летние дни возле посадок устанавливают светоотражающие экраны. Выращивание пекинской капусты в теплице окончится успешно, если световой день будет короче 12 часов.

Несмотря на то, что семена прорастают при температуре +4–+5 °С, лучшая температура для формирования плотных кочанов +16–+22 °С.

Для посева культуры в теплице выбирают сорта, предназначенные для выращивания в определенный сезон. Так весной в теплицу сажают гибридные растения на упаковке или в названии которых указано, что они предназначены для этого периода. Если время года не совпадает со сроком выращивания выбранного сорта, капуста начнет стрелковаться. Чтобы не допустить такого хода событий, для посадки лучше выбирать универсальные сорта, такие как гибриды «Китайская отборная», «Мис Китая».

Популярные сорта

Прежде чем разбираться, как выращивать пекинскую капусту в теплице, нужно правильно выбрать сорт. Благодаря кропотливой работе селекционеров на свет появилось множество сортов овощной культуры с улучшенной урожайностью и холодостойкостью.

Самые востребованные сорта пекинской капусты для выращивания в теплице:

  • Монумент . При правильном уходе пекинский овощ весит более 3 кг;
  • Бокал . Благодаря нежной структуре листьев кочаны идеально подходят для употребления в свежем виде. Среднестатистический вес – 2 кг;
  • Веснянка . Раннеспелый сорт пекинской капусты, срок созревания которого менее 40 дней. Кочаны весят 300 г;
  • Осенний нефрит f1 . Сорт для осеннего выращивания. Длина кочана 50–60 см, масса – 3 кг;
  • Сентябрина f1 . Скороспелый сорт, обладающий иммунитетом к присущим для растения болезням и устойчивостью к резким скачкам температуры. Вес кочанов овощной культуры – 1,5 кг;
  • Марфа . Универсальный раннеспелый сорт. От появления всходов до сбора урожая проходит менее 40 дней. Капуста устойчива к стрелкованию, хорошо переносит дефицит солнечного света. Кочаны весят порядка 1 кг.

Осталось только выбрать подходящий вариант.

Условия в теплице

Для выращивания пекинской капусты подойдут сооружения, сделанные из пленки или поликарбоната, в которых есть окна для вентиляции. При выборе места установки теплицы рекомендуется учитывать правила севооборота. Так лучшие предшественники для пекинской капусты – томат, лук, огурцы, кабачки, морковь. Хорошо растет культура и после фасоли, сои и гороха.

Чтобы вырастить «китайскую» капусту зимой, устанавливают систему отопления, которая способна поддерживать стабильную температуру в диапазоне +13–+20 °С. Кроме тепла пекинской капусте в осенне-зимний период нуждается в 10-часовом световом дне. Чтобы выполнить это требование, в теплице устанавливают фитолампы. Одновременно с витаминным пекинским сортом капусты выращивают и огородные культуры с похожими требованиями: редис, лук на перо, зелень.

При использовании без рассадного способа выращивания, до момента появления ростков урожайной культуры температуру в теплице удерживают на уровне +20 °С, а затем на неделю опускают на 10 °С. В остальное время температуру удерживают в диапазоне +15–+20 °С.

Подготовка посадочного материала

Собранные вручную семена пекинской капусты или те, что не обработаны производителем, на протяжении получаса замачивают в 1% растворе марганцовки. В качестве дезинфицирующей жидкости для предпосевной обработки посадочного материала культуры используют также биопрепараты «Фитоспорин-М», «Бактофит». Раствор готовят в соответствии с прилагаемой инструкцией к выбранному средству.

Непосредственно перед посадкой в горшочки или в теплицу посадочный материал пекинской капусты замачивают 12 часов в стимуляторе роста. Популярные средства – «Эпин», «Циркон».

Как вырастить рассаду

Поскольку из-за чувствительной корневой системы пекинская капуста не любит пересадок, высевать семена этой культуры лучше в покупные торфяные горшочки или таблетки. В крайнем случае в качестве тары для посадки растения используют обычные горшочки, заполненные легким торфяным субстратом, в который добавлено минеральное удобрение. Чтобы избежать инфицирования молодых растений, почву обрабатывают розовым раствором марганцовки.

Рассада пекинской капусты выращивается так:

  1. В каждую емкость заделывают по 3 семечки на глубину 1 см. При комфортной температуре всходы появляются уже через 3 дня.
  2. Среди ростков оставляют самый сильный.
  3. Как только всходы сформируют семядольные листочки, ёмкость с рассадой ставят на освещенное место, а стекло убирают.
  4. Температуру в помещении, где стоит контейнер с молодыми растениями, с +22–23+ опускают до +18 °С.

Поливают капусту по мере подсыхания субстрата. Поскольку неокрепшие растения очень чувствительны к недостатку влаги, допускать сильной засухи нельзя. В идеале субстрат должен быть всегда умеренно влажным.

На постоянное место высаживают пекинскую капусту с 3 парами листьев, которые появляются на 25–28 день после появления всходов. В теплице растения размещают по схеме 20х30 см.

В зависимости от наличия в теплице системы отопления семена пекинской капусты заделывают в грунт в марте или апреле. Чтобы обеззаразить почву от скопившихся возбудителей болезней и вредителей, перед пикировкой рассады овощной культуры грядку проливают раствором марганцовки или медного купороса. Посадочный материал рассыпают в бороздки глубиною 1,5 см, засыпают почвой, поливают. Расход семян на 1 м 2 площади – 2 г.

Выращивание и уход за пекинской капустой в теплице включает:

  • прореживание. Как только всходы окрепнут, лишние ростки удаляют, оставляя только сильные экземпляры. Следующий раз посадки прореживают спустя неделю после первой манипуляции. Интервал между оставшимися растениями 20–30 см;
  • полив. Так как и все культуры с поверхностной корневой системой пекинская капуста очень требовательна к влаге. Поэтому нужно тщательно следить за состоянием почвы и вовремя проводить поливы;
  • подкормку. С виду короткого срока вегетации пекинская капуста не успевает истощить почву и не нуждается во внесении удобрений. Чтобы культура хорошо росла, почву удобряют осенью. Для этого под перекопку вносят на 1 м 2 вносят 2 ст.л. сернокислого калия, 1 ст.л. суперфосфата. Так как растение предпочитает обитать в нейтральной среде, в кислую почву вносят известь. Если перед зимой почва не удобрялась, ее обогащают перед посадкой. В качестве весеннего удобрения используют смесь из 1 ст. золы, 2 ст.л суперфосфата, 1 ч.л. карбамида. Поникшие растения подкармливают слабым органическим раствором или компостом.

Некоторые огородники, чтобы добиться от пекинской капусты максимальной урожайности, в избыточном количестве вносят под культуру органические удобрения или минеральные смеси с большим содержанием азота. Вопреки быстрому росту растений делать этого нельзя, потому что пекинская капуста имеет способность накапливать нитраты.

Болезни

Из-за неправильного режима полива капуста болеет грибковыми заболеваниями. Наиболее часто культура страдает от черной ножки, килы, мучнистой росы и бактериоза. Ведут борьбу с болезнями народными средствами или промышленными фунгицидами.

Растения, пораженные черной кольцевой пятнистостью или мозаикой, не подлежат лечению. Чтобы предотвратить распространение вируса больные экземпляры выдергивают, уносят из теплицы и уничтожают.

Борьба с вредителями

Особое внимание при выращивании пекинской капусты в теплице уделяют борьбе с вредителями. Главный враг культуры, впрочем, как и всех остальных видов капусты – крестоцветная блошка. Предотвратить заселение теплицы прожорливыми насекомыми и повреждение товарного вида кочанов можно с помощью следующих действий:

  1. Обильный полив. Влага отпугнет блошку, которая любит обитать в сухой среде. Кроме того вода подстегнет растения к активному росту.
  2. Обработка табаком и золой . Междурядья щедро обсыпают мелкоизмельченными веществами.
  3. Опрыскивание . Капусту обрабатывают настоем из корней одуванчика, ботвы помидоров или полыни.
  4. Подбор правильных соседей . Маленьких агрессоров отпугивает запах тмина, укропа, кориандра, мяты.
  5. Укрытие . Поверх молодых растений укладывают легкое агроволокно, лутрасил, спанбонд.

Обрабатывать капусту вне зависимости от сорта агрессивными ядохимикатами можно только в случае сильной угрозы будущему урожаю. Опрыскивают культуру такими препаратами, когда до предполагаемой даты среза кочанов осталось больше месяца.

Второй вредитель пекинской капусты – слизни. Причина появления в теплице непрошенных гостей – излишний полив. Чтобы избавиться от агрессоров между рядами растений укладывают лопухи или доски. Спустя некоторое время, спрятавшихся под укрытиями вредителей собирают вручную.

Урожайность

Пекинская капуста – скороспелое и высокоурожайное растение. Соблюдая агротехнологические требования, с 1 сотки тепличных грядок удается собрать 600–1000 кг полезного овоща. Эта цифра может быть ниже при выборе неподходящего сорта и неправильного ухода.

В отличие от других видов капусты пекинский сорт созревает всего 45–60 дней. Благодаря такой скороспелости в теплице удается собрать 3 урожая полезного овоща. Особо популярна и соответственно дорогая пекинская капуста ранней весной.

Уборка и хранение

Срезают кочаны пекинской капусты сразу после того, как количество листьев будет больше 10, а их длина достигнет 10–15 см. Весенние сорта готовы к уборке в начале июля, осенние – в конце сентября-начале октября. Капусту, которая выращивалась в качестве уплотнения, убирают, как только основная культура начинает активно расти.

Убирают кочаны овощной культуры с грядки по следующему плану:

  1. За неделю до уборки полив растений прекращают.
  2. Поскольку нежные листья быстро вянут, уборку проводят рано утром.
  3. Кочаны срезают у основания, оставляя на корешке несколько листьев. Оставшуюся часть скармливают домашним животным.
  4. Весеннюю капусту употребляют в пищу, а осеннюю – закладывают на хранение.

Чтобы кочаны дольше хранились, перед закладкой их поочередно обматывают пищевой пленкой и бумагой. При условии, что в хранилище температура держится выше ноля, капуста хранится 4–5 месяцев.

Заключение

Как видите, вырастить пекинскую капусту в теплице довольно просто. Чтобы культура порадовала щедрым урожаем, а не пышными стрелками, нужно учитывать ее особенности и требования к среде обитания. Приложив немного усилий можно радовать себя и своих близких вкусной и полезной пекинской капустой круглый год.

Ссылка на основную публикацию