Выращивание лука на зелень из семян

Сорта лука на зелень

В ежедневном рационе питания всегда должен присутствовать лук – полезное растение, которое повышает иммунитет и защищает от многих заболеваний. Все многочисленные сорта лука можно условно разделить на две группы – употребление луковиц и зелени. Сорта лука на зелень отличаются своим разнообразием как вкусовых качеств, так и внешнего вида, урожайности. Сроков созревания. Подробности – в тексте.

Ценные качества лука

Не даром народная мудрость гласит: лук – от семи недуг. На самом деле лук помогает в профилактике и лечении огромного числа заболеваний, так как в его состав входят полезные микроэлементы, огромный спектр витаминов и минералов. А вырастить этот овощ совсем не сложно. Поэтому даже в условиях квартиры люди стараются на балконах и лоджиях разводить это вкусное и полезное растение.

А при покупке лука каждый ориентируется на его качество, внешний вид, вкус. При производстве лука в промышленных масштабах выбираются сорта, отвечающие определенным качествам:

  • хорошей всхожестью;
  • быстрым созреванием;
  • высоким иммунитетом к болезням;
  • отменным вкусом;
  • содержанием высокого процента полезных веществ;
  • красивым внешним видом.

Важно! Надо выбирать свой сорт лука – в зависимости от целей — просто употребить в еду, разводить для себя, растить в промышленных масштабах. Для этого надо знать все о сортах и разновидностях растения.

Но для каждого важно, что это уникальное растение содержит в себе:

  • антиоксиданты – выводящие токсины из организма;
  • большое содержание витаминов разных групп, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма;
  • калий – положительно влияющий на сосудистую систему;
  • фосфор, йод, витамины групп В и пр.

Уникальный состав лука активно применяется и в медицине. Из него производят лекарства от болезней практически всех органов и систем организма.

А употребление зелени лука является эффективной профилактикой многих заболеваний.

Внимание! Лук – растение, которое культивировалось многие тысячелетия, первые сорта ученые обнаружили и отнесли к культуре Древнего Египта – задолго до нашей эры.

Цены на семена лука

Урожайность – круглый год

Если вы хотите, чтобы зеленый лук был круглогодично на вашем столе. То для этого можно применить домашнюю посадку растения или посадку в теплице. Тогда созревание разных сортов зеленого лучка будет практически непрерывным. И вы сможете снимать урожай постоянно. Некоторые сорта можно высаживать и на открытые площадки с апреля или мая – в зависимости от региона высадки. Тогда включительно по октябрь вы также сможете снимать зеленый лук морозостойких сортов.

Лучше высадку делать из севка, чем из семян. Семена дольше будут зреть и позже дадут зеленые перья полезного растения.

Для круглогодичного сбора урожая хорошо подойдут многолетние сорта лука. Особенно многоярусный вид, который сам образует севок на верхнем ярусе, который легко сорвать и заново посадить в почву.

Таблица 1. Созревание лука и зеленой части.

ВидСозревание луковицы, днейСозревание зеленых перьев, дней
Сверхранние4015-20
Ранние5025
Среднеранние7530
Среднеспелые9035
Среднепоздние10035 – 40
Поздние12045

Внимание! Зеленая часть всех сортов зреет намного раньше. Поэтому от этих сроков можно смело отнять половину – это и будет сбор перьев любого сорта лука.

Лук на зелень из семян

Многие сорта лука требуют посадку семенами:

Семенная посадка предполагает выбор сорта, который бы отвечал ряду критериев:

  • высокому урожаю;
  • невосприимчивостью к болезням;
  • неприхотливостью в уходе;
  • повышенной морозостойкостью.

Ведь из луковицы намного проще получить зеленый лук, нежели выращивать его из семени. В зависимости от климата часто используют высадку рассадой, особенно в северных районах, где лето длится не более полутора месяцев. Тогда целесообразно еще в феврале высадить в домашних условиях семечки, прорастив их до рассады, а затем переместить ее в теплицу или парник – для дальнейшего выращивания зеленых перьев лука.

Также практикуется и зимняя посадка лука – семенами после первых заморозков. Тогда выбираются только морозостойкие виды растения.

Важно! Перед посадкой семян проведите тест на пригодность их к высадке – залейте семена водой, всплывшие уберите и не применяйте к посадке культуры.

Таблица 2. Самые распространенные виды лука из семян

НазваниеХарактеристики
ПарадеГолландский вид, высаживается на улице после первых заморозков, начинает прорастать в июне-июле, отличается насыщенным вкусом, сочными и прочными перьями, луковица отсутствует.
ПорейОднолетнее растение, которое в северных районах высаживается рассадой, на юге – семенами в грунт, отличается большими урожаями, тонкими нежными перьями.
ТотемЯпонский вид, однолетнее растение, раннее созревание, высокий урожай, тонкие нежные листья.
СлизунМорозостойкий вид, особенно популярна разновидность Грин, не восприимчив к болезням, имеет сочные, плоские закрученные листья и яркий вкус.
Скорода или ШниттГерманский, однолетняя или двухлетняя культура, насыщенный вкус, красивый внешний вид, что позволяет выращивать растение как цветущий декоративный многолетник.

Лучшие сорта лука на зелень

Для любого потребителя важны в овоще следующие критерии:

  1. Имеет возможность созревания 2 и более раза за сезон;
  2. Устойчивы к болезням;
  3. При правильном хранении не теряет своих качеств продолжительное время;
  4. Стоек к разным погодным условиям;
  5. Не требует больших площадей для посадки;
  6. Хорошая урожайность;
  7. Красивый вид;
  8. Насыщенность полезными микроэлементами;
  9. Отменный вкус.

У настоящих гурманов имеет огромное значение вкус – от нежного, чуть сладковатого до горького, жгучего или даже с привкусом чеснока. Употреблять зеленую часть лука можно не только в натуральном свежем виде, но и как приправу к блюдам – в засушенном виде, а также при приготовлении жареных, пареных, копченых, вареных, запеченных и иных блюд.

Для фермеров немаловажную роль играет неприхотливость культуры к погодным условиям, что позволяет его растить в любом регионе страны и сажать уже при температуре +15 на открытые почвы, также раннее созревание, что позволяет снимать урожай через каждые 2-3 недели.

Для фармакологии важен состав растения – его насыщенность полезными витаминами и веществами.

Батун

В лидерах по выращиванию и использованию находится лук батун. Он выращивается только для получения зелени, в нем луковичная часть не образуется, а представляет собой утолщенный стебель белого цвета. Этот вид имеет ряд преимуществ:

  • Большие крепкие листья;
  • Сочность;
  • Способность без пересадок плодоносить около 10-ти лет;
  • Уровень морозостойкости – максимальный;
  • Растет и развивается даже при температуре чуть выше 10 градусов по Цельсию;
  • Имеет раннюю созреваемость;
  • Дает высокие урожаи зеленой части.

Подробнее о выращивании этого сорта лука можно прочитать в нашей статье.

Цены на семена лука-батуна

Порей

Имеет ценный полезный состав, в условиях нашей страны высаживается рассадой, так как семенной посев требует продолжительного времени. Нейтрален к проявлениям внешней среды, что делает его не восприимчивым к различным заболеваниям. Не боится морозов и может быть посажен даже в плохо прогретую почву.

Внимание! Для этого вида важна почва, в которую садится порей. Почва должна быть рыхлой, мягкой, вспаханной.

Самыми востребованными сортами в России являются:

Цены на семена лука-порея

Шалот

При созревании у этого вида образуется не одна, а несколько луковиц, а зеленая часть отличается рядом отличных характеристик:

  • быстро созревает;
  • супер-сочная;
  • насыщенная витаминами и минералами;
  • долго хранится в нужных условиях;
  • большие урожаи;
  • устойчивость к болезням.

Самыми распространенными сортами этого вида в нашей стране являются Медвежонок, Ашкелонский, Медвежий деликатес, Многодольный.

Сорта лука на зелень в теплице

В теплице может вызреть и дать хороший урожай зеленых сочных перьев любой сорт лука. Но чтобы повысить урожайность, целесообразно в теплицы и парники сажать сорта, у которых короткий период покоя, то есть они могут заново начать расти уже через минимальное количество дней – от 2 недель.

К таким сортам относят:

  • Батун – лучше татарский или песчаный,
  • Слизун – лучше египетская разновидность,
  • Многоярусный,
  • Шнитт – лучше резанец,
  • Шалот.

Важно! Производя посадки в теплицу севка, можно получить по 3-4 урожая этих сортов за одну зиму.

Если требуется небольшое количество зелени. То можно сажать растение семенами, тогда период созревания увеличивается. А непрерывность процесса можно достигнуть постоянной засеванием освободившихся в теплице площадей.

Специалисты рекомендуют в теплицу для получения вкусного и сочного пера высаживать следующие сорта лука:

  • Спасский
  • Даниловский
  • Стригуновский
  • Ростовский репчатый
  • Центурион F1
  • Каратальский
  • Бессоновский
  • Универсо F1
  • Мстерский местный
  • Рязанский
  • Скопинский
  • Глобус
  • Штуттгартер ризен
  • Супра

Внимание! Все эти сорта отличают отличные столовые качества: нежное перо, долгий срок хранений, сохранение всех качество на протяжении длительного времени, отличный вкус.

Подготовка почвы в теплицах

Сначала землю надо перекопать и выбрать все ненужные корни и мусор. Целесообразно удобрить почву в теплице:

  • перегноем;
  • песком;
  • торфом;
  • компостом;
  • золой;
  • навозом;
  • удобрениями типа суперфосфата и хлористого калия.

Все перемешать и пролить водой.

Важно! Если необходимо избавить почву от грибков и вирусов, то стоит пролить ее марганцовым раствором и прикрыть борозды светонепроницаемой темной пленкой. В таких условиях болезнетворные микробы погибнут.

Цены на суперфосфат

Когда сажать лук на зелень

Обычно зеленый лук высаживают весной, когда почва прогреется до 10 градусов. Часто рачительные хозяева сразу после посадки накрывают грядки пленкой, чтобы быстрее прогрелась земля и растению было комфортно расти и развиваться. Но здесь также есть опасность того, что растения запреют из-за повышенной влажности и температуры и начнут гнить. Поэтому, если погода стоит теплой, лучше не накрывать посадки воздухонепроницаемыми материалами.

Каждый сорт надо высаживать на определенном расстоянии. Так, к примеру, шалоту лучше помещать на более далеком расстоянии – 70 см, так как в одном гнезде развиваются по 20 луковиц, которым нужна определенная площадь. И кроме зелени, вы получите урожай луковиц. Кстати, этот сорт не боится низких температур, и высаживать его можно в самом начале весны.

То же относится и к батуну. Расстояние между посадками может быть от 20 до 30 см. Растение прорастает даже при низкой температуре – 3-4 градуса, но хорошо развивается и растет при 17-20 градусах. Если батун садите семенами, то расстояние между семечками должно быть примерно 35 см, а глубина посадки 2-3 см.

Растение шнитт тоже спокойно выдерживает низкие температуры и может быть высажено практически после того, как сошел последний снег. Мощная корневая система и хорошая разветвленность этого вида подразумевает высадку на расстоянии 50-60 см, чтобы растение могло полноценно развиваться и расти.

Слизун будет хорошо расти в песчаных или суглинистых почвах. Для растения важно, чтобы попавшая в почву вода быстро просачивалась в грунт и не застаивалась у корневища, иначе это может вызвать загниение корневой системы лука. Важно для этой культуры и предварительная подготовка почвы, когда осенью ее удобряют удобрениями минерального свойства, перегноем, компостом и навозом.

Важно! Все сорта слизуна можно высаживать как ранней весной, так и поздней осенью – луковицей с корнями. Возможна посадка семенами зимой и высадка в апреле готовой рассады на почву или в теплицу.

Многоярусный вид лучше сажать осенью на расстоянии не более 15-ти см. Специалисты рекомендуют садить этот сорт лука сразу после дождя, когда почва повышенной влажности. Растение хорошо укореняется и комфортно зимует, несмотря на низкие температуры.

Шалот хорошо развивается на нейтральных рыхлых почвах и переносит температурные перепады до минус 5-ти градусов.

Перед посадкой надо отсортировать посадочный материал:

Внимание! Севок выбирайте размером до 2 см. Высаживайте растение на отдельные площади, не смешивая культуры.

Видео — Тонкости посадки лука

Посадочный севок перед посадкой стоит обработать следующим образом:

  1. Обрезать сухие хвостики;
  2. Замочить в теплой воде на 12 часов;
  3. Дать обсохнуть;
  4. Через 3 дня посадить.

В теплицах посадку можно осуществлять в любое время года, главное, чтобы были условия:

  • температура воздуха 15-22 градуса;
  • температура почвы (особенно в первые дни) – не ниже 12 градусов.

Лук на зелень многолетний, сорта

Репчатый лук часто садят для получения именно зеленой части растения, так как перья этого лука жесткие, вкусово — насыщенные, хорошо хранятся и подходят для любых блюд.

Это двулетнее растение может достигать высотой до 1 метра, но тогда зеленые листья становятся грубыми и пригодными только для употребления в консервации, в свежем виде они слишком жесткие.

Слизун — распространенный лук на огородах и приусадебных участках. Это растение имеет привкус чеснока, поэтому любителям изысканных блюд оно очень востребовано. Многолетний слизун в первый год дает немного зелени – 3-5 перьев с куста, второй год – это время цветения растения и лишь затем можно собирать богатый урожай полезных сочных листьев. Некоторые эстеты даже разводят это растение из-за его привлекательного вида особенно во время цветения. Этот лук дает богатый урожай в течение 5-ти лет. Затем стоит заново посадить растение. Преимущества этого сорта еще в том, что оно морозоустойчиво и выдерживает температуру далеко за минус 30. Также лук практически не реагирует на вредителей в садах и огородах. Вкус имеет чесночный привкус. Многие предпочитают консервировать лук, засаливая или маринуя его.

Многоярусный лук — распространенное многолетнее растение во многих странах мира. Листья дудкообразные, твердые, насыщенные полезными микроэлементами. Наших садоводов в этом виде не устраивает то, что лук плохо хранится.

Ветвистый вид — китайское растение. В народе его называют душистый. Этот вид требует много влаги, а без полива быстро засыхает. Листья плоские и узкие с приятным стойким запахом. Вкус больше чесночный. В питание используются все части растения.

Внимание! Никогда не обрабатывайте лук ядохимикатами, даже при атаке вредителей. Есть много способов избавиться от болезней и поражений растений.

Сбор урожай разных видов производится в разные сроки. Вы сами увидите, когда ваши луковые листья будут:

  • высокими;
  • сочными;
  • твердыми;
  • максимально готовыми к применению.

Сбор урожая надо производить именно в это время, чтобы не дать пожухнуть перьям или пожелтеть.

Посадка семян лука на зелень

Выращивание лука всегда считалось полезным и доступным каждому занятием. Мало того, что в овоще содержится огромное количество полезных компонентов, так еще и нет никаких сложностей для того, чтобы посадить семена лука на зелень дома. Зачастую организм человек нуждается в витаминах в зимний и весенний периоды, потому к этому времени должный запас полезных веществ должен быть восполнен. Обеспечить себя здоровьем можно, посадив вовремя лук на зелень, которая, к слову, намного полезнее, чем сама луковица.

Выращивание лука на зелень из семян

Лучшим временем для посадки считается ранняя весна, конец зимы либо осени. На то, какой будет норма высева, всегда указывается в инструкции к выбранному луку. Преимущественно посадка происходит в 5-6 строчек, оставляя расстояние до 20 см. Все семена предварительно замачиваются и высаживаются уже в «набухшем» состоянии. Чтобы узнать о том, как правильнее всего сажать лук на зелень из семян и как выбрать подходящий участок для выращивания, достаточно уделить следующей информации несколько минут времени.

Выращивание лука из семян

Выращивание зеленого лука из семян — несложная процедура, однако, требующая специальной культивации. Огородники со стажем уверяют, что, несмотря на простоту культуры, выращивать ее нужно с максимальной серьезностью, соблюдая элементарные правила.

  1. Грунт должен быть подготовлен уже осенью. Перед началом посадки почву необходимо как следует разрыхлить. Для мульчирования используют торф и перегной. Важно помнить, что лук на зелень из семян требует качественного и обильного полива, пропалывания и периодического «взрыхления» почвы.
  2. Выращивание лука на зелень из семян не будет удачным, если подобрать неподходящий вам сорт. Во-первых, не каждый дает перо с отменными вкусовыми характеристиками, а во-вторых, существуют семена лука, которые подходят для выращивания в определенных регионах и при определенных погодных условиях.
  3. Формирование луковицы лука на зелень необязательно, потому, собирая урожай, следует продумать, что сеять вместо зеленой культуры. Подойдет любая овощная рассада, будь то морковь или любые сорта томатов.

Зеленый лук из семян меньше других подвержен пагубному влиянию паразитов и инфекций, что является главным преимуществом выращивания.

Лучшие сорта лука на зелень

При подборе, какие лучше семена лука на зелень использовать, специалисты рекомендуют обратить внимание на некоторые разновидности.

  1. Параде — голландский сорт семян, считающийся практически лучшим, благодаря высокой урожайности. Преимущество сорта в быстром отрастании и отсутствии сформировавшейся луковицы. Выращенная зелень способна долгое время не становиться желтой, сохраняя приятные и нежные вкусовые качества. Урожай культуры составляет до 8 кг на 1 кв. м. Посев приходится на раннюю весну и проводится семенами. Посадка имеет глубину до 1,5 см. Для укрытия участка используют нетканое полотно, убрать которое можно после первых всходов. Для выращивания сорта важно соблюдать дистанцию от одной овощной культуры к другой: она приравнивается к 5 см. Семена лука Параде отлично приживаются в нейтральной почве с гумусом в составе. Начиная посев, требуется вносить 35-40 г удобрений из азота на каждый квадратный метр.
  2. Шнитт имеет особенный аромат и нежный вкус. Отличительная черта — длинное и тонкое перо.
  3. Слизун находится на втором месте среди лучших сортов. Его основные преимущества — перо широкой и плоской формы и довольной нежные вкусовые качества.
  4. Порей обладает изобильными листьями и специфическим вкусом, его часто можно встретить выращиваемым в квартирных условиях.
  5. Шалот — перо сорта содержит огромное количество витамина С и других полезных компонентов.
  6. Батун имеет ровное перо. Бывают семена однолетнего и двухлетнего вида.

Каждый из сортов является скороспелым, потому садить семена лучше в почву, в которой ранее выращивались и другие овощи, будь то картофельная, томатная, бобовая культура. Посадка происходит в середине весны. Выращивая семена зеленого скороспелого лука любого сорта осенью, важно контролировать укрытие грядки снегом. Грунт же должен быть утеплен лапником.

Посадка перечисленных семян лука на зелень начинается с перекапывания и обязательного добавления в грунт компоста. Грядки нужно делать такими, чтобы борозда имела глубину в сантиметр или два. Для того чтобы пометить посадку, можно использовать мел и мульчу.

Рассадный способ выращивания лука

Посадка и выращивание культуры могут происходить и рассадой. Лучшими представителями зеленого лука для рассады считаются сорта с полуострым и сладким вкусом и Сквирский сорт семян. Прежде чем начать выращивание из рассады, все семена должны быть намочены либо пророщены в теплице пленочного типа. Проращивая их, высаживают зелень на глубину не больше 1 см за 2 месяца до начала посадочных работ в грунт. Посев должен быть строчным. Нормой посева семян считают 20-25 г на 1 кв. м.

Важно следить за тем, чтобы температура не превышала 25°С до первых всходов. Когда же зелень постепенно начнет проклевываться, температура обязана быть снижена на 10°С, после чего снова увеличена до 20°С. Важно обеспечить в теплице хорошее проветривание и тщательный полив рассады. Примерно за 10 дней до высаживания в открытый грунт нужно полностью раскрыть теплицу.

Готовность рассады к началу посадки определяется высотой до 20 см и наличием 3-4 листков. Дабы обеспечить лучшее приспособление к незнакомому участку и наличие хорошего пера, необходимо срезать листики на треть перед началом посадки. Корневая система в свою очередь пропитывается раствором, приготовленным смешиванием глины с коровяком. Начинают высаживать в середине апреля. Посадка также обязана быть строчной, имеющей ширину междурядий до 20 см, дистанция между семенами не должна превышать 5 см. Сажать семена нужно на глубину до 4 см. Грунт около высаженных культур прижимают к корням.

Выращивание с помощью культивации и агротехники

Несмотря на то, что выращивание семян подобным образом вызывает много споров и толков, существует все же оптимальный вариант для высадки в открытый грунт. После окончания весенних заморозков должно уделить внимание подкормке посадки, для чего можно использоваться настой из сорняков. Продукт готовится довольно просто: необходимо лишь замочить сорняки в теплой воде и оставить для настаивания. Хорошим вариантом подкормки считается и мочевина.

Дождавшись появления у зеленого лука 4-5 перьев, можно приступать ко второй подкормке. Она представляет собой смесь из ведра воды с ложкой фосфора и калия. После тщательного размешивания происходит обильный полив раствором семян. Все перечисленные процедуры лучше проходят в сухую погоду. Если почва не отличается обезвоживанием, то нужно расположить удобрения в междурядье, не забывая при этом разрыхлить грунт. Если же удобрения вносятся посредством полива, то зелень не затрагивается. Для нанесения овощам меньшего вреда поливают культуру в вечернее время.

Выращивание в теплицах

Лук из семян на зелень в теплице должен быть правильно подобран. Зачастую, выбирая такой метод, при появлении трех перышек землю всегда удобряют с помощью перегноя или золы. Выращивая лук в теплице, важно помнить о регулярной подкормке зольным раствором либо крапивным концентратом, предварительно замоченным в воде. Кроме домашних вариантов подкормок, подойдут и специализированные товары из магазинов.

Помимо качественной подкормки, выращивание в теплице должно происходить по определенным правилам. Почва всегда тщательно разрыхляется и избавляется от сорняков.

Вырастить качественный лук можно, только контролируя объем поступающей влаги: полив не должен быть чрезмерным и недостаточным. Нельзя допускать сквозняка. Зеленый лук выращивают только при тепловом режиме. Важно своевременно устранять заболевшие растения, дабы инфекция не перешла на здоровые посадки зеленого лука. Если в теплице нет отопления, то посев осуществляют только после выращивания других овощей. Выращивание зеленого лука должно происходить с предварительным удобрением навозом и компостом, минеральными подкормками, после чего землю рыхлят, перемешивают и выравнивают. Использовать нужно только сухие луковицы без повреждений крупного размера. Сажать их нужно в начале октября, дабы обеспечить хорошее «приживание» до зимы.


Лук на зелень из семян: выращивание

Зеленый лук может использоваться в качестве приправы или для употребления в свежем виде. Как бы то ни было, лук – желанный гость на наших столах, особенно зимой, когда организм испытывает острую нехватку витаминов. Поэтому многие выращивают лук в закрытой почве – дома или в теплице – из семян. Сегодня мы ознакомимся с особенностями обоих способов, а также рассмотрим основные этапы выращивания.

Выращивание лука на перо

Содержание пошаговой инструкции:

Особенности культуры

Зеленый лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т. к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями. Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зеленого лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьет все рекорды.

Зеленое перо лука

Важная информация! Всего 100 г зеленого лука обеспечивают человека суточной нормой витамина С (это порядка 45-50 мг), поскольку в этом количестве зелени его содержится где-то 80 мг.

Опытные огородники уже давно сообразили, что, к примеру, выращивание лука на зелень в тепличных условиях является крайне выгодным занятием, а благодаря немалому спросу на продукт многим удалось сделать на этом весьма прибыльный бизнес.

В чем преимущества выращивания лука семенами?

Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.

Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.

Лук из семян растет дольше, чем из севка

Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведенным в пропорции один колпачок на два литра жидкости).

Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.

Какие сорта лука сеять?

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Таблица. Сорта/виды лука на перо

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

НаименованиеКраткая характеристика
Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.

Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.

Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Выбрав понравившийся сорт, можете приступать непосредственно к делу.

Лук на зелень из семян – выращивание в теплице

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Какой должна быть теплица?

Теплица для зелени

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).

Этап первый. Подготавливаем почву

Подготовка теплицы к посадке лука

Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.

Выравнивание грядки граблями

Этап второй. Выбираем семена

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.

Не используйте старые семена

Важная информация! Есть один простой способ определения всхожести: возьмите 20 зерен и положите их на мокрую тряпку. С появлением ростков вы сможете определить всхожесть, а также рассчитать оптимальную густоту посева с целью минимизации потерь посевной площади.

Проросшее семечко лука

Этап третий. Подготавливаем семена

Шаг 1. Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.

Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.

Замачивание в эпине

Рекомендуемая температура этого раствора – порядка 25-30°С. По завершению процедуры семена лука полностью готовы к посеву.

Этап четвертый. Сеем семена

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см. Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы.

В борозды сеем семена лука

Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).

Посев семян лука

Посеянные семена засыпаем землей

Грядку трамбуем, можно плоскостью лопаты, а можно и просто ногой

В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.

Этап пятый. Прореживание и дальнейший уход

В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.

Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см. При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов. Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.

Агротехника выращивания лука

Выращиваем зеленый лук

Важная информация! Каждые две недели осторожно разрыхляйте почву для обеспечения доступа воздуха к корневой системе.

На этом этапе главным врагом лука являются быстрорастущие сорные растения, ведь они способны затенить молодые всходы.

Не забывайте полоть лук

Чтобы ускорить процесс образования пера, можете подкармливать лук азотными удобрениями.

Когда высота перьев достигнет 25 см, можете собирать урожай.

Видео – Выращиваем лук из семян на зелень в теплице

Особенности выращивания лука на подоконнике

По сути, процесс выращивания очень похож на описанную выше технологию за исключением некоторых моментов. Так, перед посевом семена так же замочите в воде и растворе марганцовки. Дальше высаживайте их на глубину не более 2-3 см, причем емкости обязательно должны быть с дренажем.

Выращивание зелени на подоконнике

Зеленый лук из семян на подоконнике

В качестве почвосмеси лучше используйте смесь кокосового волокна и биогумуса (пропорции – 2:1). После посева укройте емкости ПЭТ пленкой. Снимите пленку лишь после того, как образуются первые всходы. Чтобы они появились быстрее, поддерживайте в помещении температуру где-то от 18°С до 20°С. В дальнейшем оптимальной для развития культуры температурой будет 12-18°С.

В течение первого месяца лук будет расти очень медленно. Зато уже через два месяца вы сможете собрать первый урожай – зелень будет регулярно отрастать достаточно долгое время.

Выращивание зеленого лука из семян на подоконнике

Важная информация! Зимой позаботьтесь о досвечивании, чтобы продлить световой день на три или четыре часа.

Летом производите обильный полив (лук относится к влаголюбивым культурам), но зимой старайтесь не переусердствовать. Срывайте перья по одному, желательно по наружному периметру, не срезая верхнюю часть луковицы целиком. Только в таком случае зеленая масса будет расти предельно активно.

Видео – Выращиваем лук в комнатных условиях

Николай Журавлёв главный редактор

Автор публикации 11.06.2016

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Какие сорта семян лука лучше посадить для выгонки пера на зелень

Зеленый лук есть в продаже круглый год, но если есть дачный участок, стоит посеять немного семян лука на зелень. Перо, сорванное со своей грядки, намного вкуснее, да и полезнее магазинного. Выращивать эту овощную культуру несложно и места требуется немного.

Сорта на зелень

За сезон можно сеять лук в грунт несколько раз, тогда свежее перо к столу будет на протяжении всего сезона весна-осень. Если есть отапливаемая теплица, то и зимой будет зелень для срезки. Главное, не ошибиться с выбором сорта. Для получения зеленого пера существуют различные виды. Рассмотрим лишь некоторые его разновидности с оригинальными названиями:

Параде

Лук Параде выведен в Голландии, предназначен для получения зелени. Сорт размножается только семенами. Головка не формируется. Вместо нее достаточно быстро отрастает стержень и длинные до 60 см листья. Цвет перьев темно-зеленый с легким синим отливом.

При выращивании лука Параде на перо дачники получают сочную зелень с приятным вкусом. Резкая горечь в листьях отсутствует, они долго сохраняют товарный вид и не желтеют. Чтобы зелень поступала на стол регулярно, высевают сорт Параде от 3 до 4 раз за сезон с интервалом между посадками от 2 до 3 недель.

Перо срезают с интервалом от 38 до 50 дней, продуктивный период сорта длится 80 дней. Характеристики сорта Параде, пригодного к срезке:

  • длина пера от 50 до 70 см;
  • толщина белого стебля 10 мм;
  • диаметр зеленого стебля 15 мм.

При соблюдении всех правил посадки и ухода за голландским сортом урожайность Параде составляет 8 кг/м².

Тотем

Тотем — отличный японский среднеспелый сорт лука, выращиваемый на зелень. Его растят как однолетнюю культуру посевом семян в открытый или закрытый грунт. Посев рекомендуют проводить с февраля по июль в теплицах, а в открытом грунте сеют поздней осенью и получают раннюю продукцию в начале лета.

Растение формирует мощную розетку, состоящую из длинных, прямостоячих листьев, длина которых может доходить до 55 см. Перо темно-зеленое с легким восковым налетом. Окучивая посадки, получают товарные стебли с длинной отбеленной ножкой.

Сорт не формирует луковиц, гонит нежные, сочные, негрубеющие листья. С одного растения можно получить до 60 г зелени, с квадратного метра — до 4 кг. Растение неплохо переносит осеннюю непогоду, не полегает. Перо на протяжении всего вегетационного периода имеет ровную окраску. Вкус зелени неострый, как у пера репки.

Слизун

Слизун — урожайная, морозостойкая разновидность лука на перо. Существуют сорта разных сроков созревания. Размножается Слизун семенами и вегетативно.

НазваниеСрок созреванияУрожайность
Широколистныйраннеспелый2 кг/м²
Кладезь здоровьяраннеспелый4 кг/м²
Лидерсреднеспелый3,3 кг/м²
Гринсреднеспелый6 кг/м²

Самое большое количество пера дает морозостойкий, сибирский сорт Грин. На одном месте этот вид может расти около 6 лет, он имеет хороший иммунитет к ржавчине и пероноспорозу. Для растения характерны сочные, плоские листья (ширина до 2 см), закручивающиеся по спирали, обладающие острым вкусом и легким чесночным ароматом.

Полезные свойства Слизуна:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Лук Скорода

Родина лука Скороды — Германия, первоначально его называли Шниттом, что в переводе с немецкого означает растение для срезки. Дачники выращивают этот вид на огородах как однолетнюю или двухлетнюю культуру из семян, в садах — как цветущий, декоративный многолетник.

В пищу используют тонкие трубчатые листья, содержащие до 3% сахаров, богатый набор витаминов и фитонциды. Вкус и аромат листьев напоминает вкус пера репки, но более нежный. Цвет перьев ярко-зеленый, максимальная длина 45 см, ширина от 5 до 8 мм.

У Скороды мощная подземная часть: небольшие луковицы продолговатой формы (до 20 штук в кусте) коричневатые или фиолетово-красные, нитевидные корни до 50 см длиной. Со второго года растение с мая по июнь выбрасывает цветонос. Окраска у цветков разнообразная: белая, бледно-фиолетовая, лиловая. Цветение заканчивается в августе.

Лук-порей

Описание лука-порея встречалось в древних фолиантах, его выращивали еще в античные времена. Несмотря на сложные климатические условия нашей страны, сорта этого лука выращивают повсеместно как однолетнюю культуру. Рассадой — в регионах с коротким летом, семенами в грунт — на юге.

Наибольшей популярностью пользуются скороспелые сорта, формирующие полезное перо в течение 4 месяцев:

В первый год после посадки у растения отрастают листья и ложный стебель белого цвета. В пищу употребляют именно его. Зелень используют только молодую.

Посадка лука по месяцам

Дачники начиная с апреля готовят грядки под лук, для выгонки пера используют многозачатковые сорта лука:

  • Чиполуччо.
  • Аристократический.
  • Сиреневый звон.
  • Штудгартен ризен.

Определить, какие сорта многозачатковые, можно по срезу луковицы, лучшими считают виды с 4–6 зачатками. По продуктивности хороший сорт Штудгартен ризен, при мостовой посадке с 1 м² получают до 15 кг качественной зелени. Для продажи лук выращивают в отапливаемых теплицах в течение всего года, в неотапливаемых сооружениях посадку лука на зелень проводят с ранней весны до поздней осени.

Подзимняя посадка

При семенном размножении лука на зелень практикуют подзимнюю посадку, она позволяет получать первый урожай в ранние сроки. Важно правильно выбрать сорт, основные характеристики, на которые стоит обращать внимание:

  • морозоустойчивость;
  • урожайность;
  • иммунитет.

По всем этим параметрам для выращивания подходит лук Параде. Чернушку (семена) перед посевом подвергают проверке — заливают холодной водой. Всплывают пустые семена, целые опускаются на дно. Подходящее время для посева — дни после первых заморозков на почве.

Грядку готовят до наступления холодов:

  • перекапывают на штык лопаты;
  • добавляют перегной и золу;
  • на истощенные почвы вносят минеральные удобрения по норме.

Сажать чернушку на зелень начинают после того, как правильно подготовили гряду, наметили борозды глубиной от 2 до 3 см. Семена раскладывают в борозды с шагом 3–5 см, присыпают перегноем или обычной землей. На зиму грядку укрывают мульчей. В регионах, где снега зимой выпадает мало, на гряды укладывают мешки, наполненные опилками.

Весенняя посадка

Все дачники начиная с середины апреля сажают травы на даче. Один из распространенных вопросов в этот период, какой лук посадить на зелень. Самый быстрый и простой способ выращивания лука на перо — посадка весной севка. Для выгонки зелени подходят головки диаметром от 2 до 4 см.

Чтобы ускорить рост пера, посадочный материал подготавливают к посадке:

  • прогревают севок 2 суток, температура в помещении должна быть выше 25 °C;
  • срезают макушку луковицы по плечики;
  • растворяют в подогретой до 35 °C воде (10 л) столовую ложку аммиачной селитры и замачивают в ней головки на 12 часов.

Для экономии места садят мостовым способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. На квадратном метре помещается до 13 кг лука-севка. Если зелень нужна для домашнего потребления, то подойдет ленточный способ. Борозды делают с интервалом 10 см, расстояние между головками не более 2 см. Луковицы присыпают тонким слоем земли и поливают.

Июльская посадка

В июле освобождаются грядки из-под ранней зелени и редиса. На пустующую землю можно посеять многолетние сорта лука на зелень. Так, высадив в июле лук батун, вы следующей весной получите полноценное перо для срезки.

Место для лука грядки нужно выбирать солнечное там, где весной быстрее сходит снег. В почву внести перегной и золу. Сеять в рядки густо, после появления всходов сеянцы проредить. Выдерживать интервал между всходами в 3,5–5 см.

Летом стоит жаркая погода, если дожди выпадают редко, то необходимо следить, чтобы земля не высыхала. К поздней осени на грядке вырастет перо длиной от 20 до 30 см. Чтобы молодые растения зимой не вымерзли, грядку лучше замульчировать торфом или опавшей листвой.

Сажаем лук в августе

В августе займемся посадкой лука, чтобы обеспечить себя зеленью в осеннее время. Для быстрого получения перышек будем высаживать луковицы в пластиковые контейнеры. При понижении температуры воздуха их можно занести в теплое помещение или в теплицу.

Состав почвенной смеси для посадки:

  • торф — 7 частей;
  • перегной — 2 части;
  • огородная земля — 1 часть.

Подходящие сорта для получения зеленого лука при августовской посадке: Шекспир, Ред Барон, Радар, Бессоновский, Стригуновский.

Отзывы о луке и его выращивании

На форумах дачники делятся опытом выращивания любимых овощей, можно найти отзывы о выгонке лука на зелень. Мнения о сортах Параде и Тотем только положительные.

Эльвира, г. Анапа:

«Зеленый лук у нас на столе с ранней весны и почти до зимы. Сажаю только один сорт — Параде от фирмы Плазменные семена, посоветовала подруга, ей он очень нравится. В жару (35–40 °C) поливаю грядку раз в неделю, перо не желтеет».

«Посеял семена сорта Тотем на зелень, урожай пера порадовал. Листья большие, сочные, хорошо хранятся в срезке, лежат в холодильнике всю неделю, не теряя вкус».

«С весны до осени на столе зеленый лук. В нем много витамина C, добавляем его в любые блюда. Выбор выращиваемого сорта был случайным. Продавец в магазине посоветовал купить сорт Тотем. Качеством зелени я довольна. Сею семена два раза: для раннего потребления под зиму и в начале мая для срезки зелени в конце лета и осенью».

Выращиваем сочное перо лука на зелень. Разберемся во всех особенностях

Зеленый лук—прекрасное сочетание овоща и приправы. Его ароматные перья повышают аппетит, служат отличной добавкой к еде, придают блюдам приятную остроту и улучшают их вкус. Свежий зеленый лук обеспечивает нас витаминами А и С, железом, кальцием и клетчаткой. При желании его можно выращивать в домашних условиях—на отапливаемой лоджии или подоконнике, чтобы восполнить нехватку витаминов в зимнее время. В этом случае, выращивание лука на зелень не привязано к какому-либо времени года, у него нет ограничений на время посадки.

У этого овоща невероятная жажда жизни! Он может прорасти в холодильнике, или на прилавке в магазине. Без воды и почвы. Наверняка, каждый из нас, хотя бы раз в жизни выращивал его самым примитивным способом—в банке или стакане с водой, на подоконнике.

Сегодня поговорим о том, как выращивать лук на зелень в открытом грунте, домашних и тепличных условиях, а так же какие сорта для каждого метода подходят лучше всего.

Выращивание зеленого лука в домашних условиях

Зелёный лук в домашних условиях

Огородники делятся разными методами, поэтому если вы не выращивали лук на зелень, но решили попробовать себя в этом деле, есть из чего выбрать:

  • лук на зелень выращенный в емкости с водой;
  • выращивание зеленого лука в грунте (в контейнерах, ящиках или цветочных горшках);
  • лук, выращенный в опилках.

Посадочным материалом в любом из вышеперечисленных вариантов являются луковицы многозачатковых сортов, крупный лук-севок, лук-семейка, подойдут средние размеры покупного лука-репки с перечнем следующих характеристик:

  • диаметр не менее 4 см;
  • средние размеры двухгодичных луковиц—до 50 г;
  • цельные луковицы без гнили и повреждений;
  • деформированные луковицы с несколькими точками роста.

В емкости с водой

За основу подойдет любая емкость, которая хорошо держит воду: банка, пластиковый контейнер с крышкой и отверстиями чуть меньше диаметра луковиц.

Чтобы лук не загнивал, его нижняя часть должна едва касаться воды. Воду в емкости необходимо менять раз в день.

В грунте

За основу подойдет любая широкая и неглубокая емкость, с дренажными отверстиями: контейнер, ящик или горшок для цветов, пластиковая бутылка. Землю лучше использовать для цветов или универсальную. Во-первых, в ней нет вредителей, во-вторых, она уже обогащена всеми необходимыми питательными веществами.

Луковицы перед посадкой следует вымочить несколько часов. Высаживать, не углубляя в почву, довольно плотно друг к другу, без больших зазоров.

Грунт перед посадкой следует увлажнить. Со временем земля при поливе будет вымываться, при необходимости ее следует добавлять.

В опилках

За основу подойдет любая невысокая пластиковая емкость или полиэтиленовый пакет.

Перед посадкой луковицы сначала вымачивают в воде, а затем срезают шейку.

Сорта для выгонки на зелень в домашних условиях

Любой сорт при посадке даст перо. Но не любой сорт вас порадует урожаем. Для получения достаточного количества луковой зелени используют многозачатковые сорта, которые имеют не одну точку роста.

Рекомендуемые для посадки многозачатковые и среднезачатковые сорта: «Арзамасский местный», «Троицкий», «Бессоновский», «Ростовский», «Скопинский», «Спасский местный», «Тимирязевский».

Лук на зелень из семян Шашлычный

Многолетний, среднеранний сорт. Сорт славится пышными кустами с ароматными перьями до 40 см. Зелень сочная, изумрудного цвета, с высоким содержанием масел и микроэлементов. Подходит для контейнерного выращивания в грунте, предпочитает гумусовые почвы. Семена высеивают в марте—апреле.

Лук на зелень из семян Энерджи

Однолетний лук, не формирующий луковицу, но дающий луковые перья до 40 см. Зелень сочная, не грубая, ярко-зеленая с легким голубоватым оттенком и восковым налетом. Подходит для контейнерного выращивания, предпочитает легкие почвы. Семена высеивают в марте—апреле.

Лук на зелень из семян Красное перо

Скороспелый неприхотливый сорт, с высокими урожайными показателями. Быстро формирует вытянутую нежную луковицу красного цвета, которую удобно шинковать вместе с зеленью маленькими кольцами. Сама зелень не грубая, нежная, со слабоострым вкусом. Высота перьев до 40 см. Подходит для выращивания в контейнерах на утепленных лоджиях и окнах. Семена высеивают в апреле, период созревания 50—60 дней.

Помимо репчатого лука и лука из семян, на зелень выращивают лук шнитт. Данные сорта лука отличаются нежной узкой трубчатой зеленью со слегка островатым вкусом. Кустистый многолетник с каждым годом только повышает свою урожайность. Сорта «Богемия» и «Чемал»—заслуживают вашего внимания.

Выращивание зеленого лука в тепличных условиях

Ровные ряды зелёного лука в теплицах

Технология выращивания этой культуры в тепличных условиях имеет свои особенности и требует серьезного подхода к процессу. Особенно, если вы намерены выращивать лук на зелень в коммерческих целях. «Холодные» теплицы подходят для получения раннего весеннего урожая, в то время как отапливаемые—в осенне-зимний период.

Для секторного выращивания лучше подбирать лук одного сорта, чтобы перо росло равномерно.

Для круглогодичного использования подойдут теплицы из поликарбоната или стекла. Правда первый вариант, более экономичный. Пленочные варианты даже не стоит рассматривать. Непрочность конструкции и невозможность обустройства отопления делает их непригодными для зимнего использования.

Уже начиная с сентября можно приступать к увеличению объемов выращивания лука на перо, а для этого необходимо подготовить теплицу:

  1. Надежная защита от сквозняков и непогоды, теплица должна быть без зазоров и щелей между основанием и грунтом.
  2. Оснащение теплицы дополнительными источниками света. Несмотря на хорошую пропускную способность для света, светового зимнего дня бывает недостаточно. Хотя для лука, это не столь значимый момент.

Если лук выращивается на многоярусной конструкции со стеллажами, то нижние яруса можно подсветить дополнительными источниками света.

  1. Регулируемое отопление: печное—на дровах или угле, газовое, электрическое.
  2. Полив должен быть регулярным и умеренным. В больших теплицах для этого используют автоматические или капельные системы.
  3. Если используете стеллажи, например, два яруса, не забывайте нижний ярус отступить от пола на 25—30 см. Так земля будет лучше прогреваться. Бортики ярусов должны чуть выступать над уровнем земли.

Расстояние проходов между стеллажами должно быть 80—110 см.

Сорта для выгонки на зелень в теплице

Основополагающим для масштабного выращивания лука на зелень, является правильный подбор сорта посадочного материала. Сортов репчатого лука много и не всегда они подходят для зеленого пера.

Чем меньше в луковице зачатков пера, тем ниже рентабельность выгонки.

Мы подобрали для вас подходящие варианты многозачатковых сортов, которые дают хорошую выгонку зелени и не капризничают при выращивании:

  1. «Бессоновский»—высокоурожайный раннеспелый сорт с красивыми золотистыми луковицами. Качество пера отличное, насыщенного зеленого цвета, высокотоварного вида, толстое и плотное. Выстреливает при посадке равномерно.
  2. «Луганский», он же «Ростовский местный»—высаживают в конце зимы/начале весны, имеет средний срок покоя. Маленькие песочного цвета луковки, имеют 3—4 зачатка пера, средние—от 5 до 6. Перо насыщенного ярко-зеленого цвета, плотное,сочное, не грубое, выстреливает равномерно.
  3. «Чеботарский»—луковица со слегка фиолетовым оттенком, средний размер имеет по 4—5 зачатка пера, крупный до 9. Зелень сочная, нежная, с насыщенным вкусом и цветом. Перо красивое до 40 см, выстреливает равномерно.
  4. «Штутгартер Ризен»—высококачественный посевной лук немецкой селекции, луковицы соломенно-желтого цвета с длительным периодом покоя. Средние луковицы имеют 4 зачатка пера, более крупные размеры дают до 6 зачатков. Зелень нежная, сочная, 35—40 см, с насыщенным ароматом и вкусом. Выстреливает на перо равномерно, высаживать лучше к декабрю. Отличный зимний вариант.
  5. «Холцедон»—молдавский сорт со средним периодом покоя, луковицы красивого золотистого цвета, оптимальный размер для посадки от 4 до 6 см. Мелкие луковицы имеют до 3 зачатков пера, более крупные 4—6. Перо крепкое, насыщенного зеленого цвета и вкуса. Не грубое и сочное. Перо выстреливает равномерно.
  6. «Каратальский», он же «Каратал»—луковицы с желтоватой кожурой и непродолжительным сроком покоя. Он рано просыпается и дает отменный урожай. Средний размер имеет 4—5 зачатков пера, крупные до 15. Перо крепкое, до 40 см, с хорошими вкусовыми показателями, зелень сочная и нежная, ярко-зеленого цвета.

Перо зелёного лука на открытой грядке

Выращивание зеленого лука в открытом грунте

С апреля по сентябрь лук себя отлично чувствует в открытом грунте, а если ему создать благоприятные для этого условия, дает прекрасные урожаи зеленого пера.

Посадочным материалом служит лук-репка или севок многозачатковых сортов, либо семена, которые высаживают по одной и той же схеме независимо от сорта.

Осенью—до наступления холодов, весной—когда минуют заморозки. За лето проводят несколько срезок.

Посев лука на зелень из семян

Посев лучше производить на грядках, подготовленных с осени, расположенных в не затапливаемых талыми водами местах. Почву лук предпочитает легкую, богатую гумусом почву, грядку перед посевом необходимо хорошенько взрыхлить и разровнять.

Семена предварительно вымачивают, затем высеивают во влажный грунт, на глубину 1—2 см. Сделать это старайтесь в конце апреля—начале мая. Первый урожай зелени собирать можно будет уже в июле.

На первых этапах роста, лук нуждается в дополнительной подкормке мочевиной, коровяком или куриным пометом. Пестициды не используют. Как только перо достигнет 25—30 см, лук готов к уборке.

Если семена предварительно высеять на рассаду, за два месяца до посадки в открытый грунт, то урожай зелени можно получить значительно раньше.

Лук на перо «Золотое застолье» —высокоурожайный сорт не требующий предварительного проращивания семян. Перо до 40 см, зелень нежная со слабоострым вкусом. Чешуя луковицы насыщенного красного цвета. Высеивают лук в апреле—мае, первый урожай собирают уже в начале июня.

Многозачатковый лук для выгонки пера

Выгонка зеленого лука из севка и лука-репки

В сезонный период лук прекрасно себя чувствует в незащищенном грунте, на высокоплодородных почвах богатых гумусом. Посадочный материал подбирают из многозачатковых сортов. Это может быть выборка (лук-репка средних размеров полученная из севка), или луковицы более крупных размеров с многочисленными зачатками пера.

Полная товарная спелость зеленого пера наступает через 50—60 дней.

Высаживают ранней весной—лентами, с 5 см расстоянием в рядах. Полив требуется умеренный, на ранних этапах роста необходима прикормка азотистыми и комплексными удобрениями и рыхление.

В теплых регионах практикуют подзимнюю посадку, за пару недель до наступления заморозков. Луковицы высаживают на грядку, не углубляя, на близком расстоянии друг от друга, сверху присыпают торфом.

Сорта многозачатковых сортов для открытого грунта

Предпочтение в данном случае отдается ранним сортам, которые быстро наращивают зеленую массу, устойчивым к болезням и загниванию, с крепким пером и хорошими вкусовыми качествами. Этим параметрам отвечают следующие сорта:

«Параде» — сорт с высокими урожайными показателями, нежной, сочной зеленью без образования луковиц. Чтобы лук быстрее наращивал перо, его необходимо удобрять азотистыми удобрениями, часто поливать и постоянно рыхлить землю.

Лучшими сортами лука-репки считаются: «Арзамасский местный», «Бессоновский», «Ростовский», «Черниговский», «Спасский местный», «Стригуновский», «Глобус». Все перечисленные сорта обладают многочисленными точками роста пера, высокими показателями урожайности зелени и товарным видом.


Подбирая сорта, не забывайте ориентироваться на погодные условия вашего региона.

При желании можно поэкспериментировать с другими видами лука на зелень: лук-шалот, лук-слизун, шнитт-лук, лук-порей и лук-батун.

Соблюдайте основные условия агротехники, подбирайте только многозачатковые сорта с хорошими урожайными показателями, и вы обеспечите себя урожаем сочной зелени и витаминов круглый год!

Видео-инструкция по выращиванию пера зелёного лука за 15 дней

Выращивание лука на зелень из семян как бизнес

Свежая зелень – это востребованный товар, который круглый год пользуется большим спросом на рынке. Особенно выгодно продавать зеленый лук, петрушку и укроп зимой. В это время года такой заработок отличается высокой рентабельностью. Если вы освоите все тонкости выращивания лука на зелень из семян, можно построить на этом перспективный высокодоходный бизнес.

Выбор сорта

Для выращивания лука на зелень в домашних условиях, следует выбирать полуострые однолетние сорта. Они отличаются небольшим сроком созревания и приличной массой пера. Зеленый лук может быть сладкий, острый и полусладкий.

Самое главное для предпринимателя – это срок созревания лука и прирост зеленой массы. При выборе сорта лука нельзя упускать из внимания следующую информацию:

  • Острые сорта самые ранние. Они созревают за 3 месяца, но при этом не дают большого прироста зелени;
  • Полуострые сорта дают достаточно зелени, но созревают на 1–1,5 месяца дольше, чем острые;
  • Самый длительный срок созревания у сладких сортов лука, но при этом они дают зелени намного больше, чем предыдущие.

Опытные фермеры, которые занимаются выращиванием зеленого лука в теплице зимой, предпочитают полуострые сорта. Самый популярный из них — Штутгартер Ризен. Этот сорт созревает за 2–2,5 месяца и дает приличный прирост пера. Кроме того, Штутгартер Ризен – однолетний сорт. После полного созревания вы получите головки, массой 70–80 грамм. Такая особенность и делает данный сорт таким популярным и востребованным.

Технология выращивания лука

На 1 кв. метр земли вам понадобится:

  • 1 ведро навоза;
  • 15 г калийных удобрений;
  • 30 г суперфосфатов.

После этого, участок тщательно выравнивают граблями. Семена высевают длинными полосами. Перед посевом семенной материал нужно замочить в обычной воде. Расстояние между ними должно быть не менее 5-6 см. Поскольку это растение любит влагу, технология выращивания зелени лука включает в себя регулярный полив и рыхление почвы.

Для выращивания лука на зелень в теплице используют чернушку. В начале февраля семена высевают в специальные контейнеры сплошным ковром. Когда грунт в теплице прогреется до нужной температуры, ростки высаживают рядами на расстоянии 5 см. Спустя 2–3 недели в контейнеры высеивают вторую партию чернушки. Ростки перемещают в теплицу после сбора урожая. Так нужно делать весь сезон, хотя некоторые предприниматели третью партию высеивают прямо в грунт.

Если вы занимаетесь выращиванием лука в домашних условиях, можно самостоятельно собирать семена на протяжении 2–3 лет. За это время сорт не вырождается, поэтому получается качественный товарный продукт. Для посадки лука на семена в теплице нужно выделить специальную грядку.

Специалисты считают, что выращивание зеленого лука зимой — это самое прибыльное направление деятельности для начинающих предпринимателей. Если вы ищете идеи, как можно заработать деньги в домашних условиях без вложений, попробуйте заняться этим простым и достаточно выгодным делом.

Условия выращивания

  1. На садовых грядках или на огороде;
  2. В теплице;
  3. На подоконнике в собственной квартире.

Самый простой вариант – это выращивание лука на зелень в открытом грунте. В таком случае растение будет расти на свежем воздухе, и насыщаться необходимыми полезными веществами. Но таким способом вы сможете воспользоваться только летом, когда зеленый лук стоит на рынке копейки. Такой бизнес не принесет вам хорошей прибыли.

Если вы ищете, чем можно заняться дома чтобы заработать деньги без интернета, попробуйте выращивать зеленый лук в квартире. Но грядки с зеленью в жилом помещении загромождают свободное пространство, создавая тем самым неудобства для людей, которые в ней проживают. К тому же, если заниматься выращиванием зеленого лука на подоконнике, вы не сможете увеличивать объемы производства готовой продукции, а это значит, что ваш небольшой бизнес не будет развиваться.

Самый оптимальный вариант – это выращивание зеленого лука на продажу в теплице. В таком случае вы сможете получать продукцию зимой и продавать ее по хорошей цене. В зимнее время спрос на такой товар начинает расти, а предложение существенно уменьшается. Перед праздниками стоимость зеленого лука увеличивается на 50%. Если вы не имеете стартового капитала на покупку готовой теплицы, можно сделать ее своими руками из подручных материалов. Выращивание зелени зимой – это отличная идея, чем заняться в деревне чтобы заработать денег.

Как повысить урожайность?

При влажном прогревании посадочный материал параллельно протравливают, чтобы защитить его от вредителей и болезней. Для этого в обычной воде растворяют марганцовокислый калий и замачивают в растворе семена. Посадочный материал также можно обработать и сухими препаратами, например, порошкообразными фунгицидами.

Уход и сбор урожая

Перед уборкой урожая за 5–6 часов грядки нужно хорошо полить водой. Лук выдергивают с головкой у самого основания, чтобы не повредить слой, которым покрыты перья. Этот восковой налет предохраняет перо от высыхания и механических повреждений.

Стоит отметить, что выращивание зеленого лука дома мало чем отличается от выращивания других видов зелени. Это касается и транспортировки готовой продукции. Водонепроницаемые контейнеры набивают плотно пером корнем вниз. После этого разводят в воде аспирин из расчета 1 таблетка на литр воды и заполняют раствором контейнер. В таком виде зеленый лук можно транспортировать на любые расстояния. Как видите, такой бизнес в сельском хозяйстве с нуля может открыть любой человек и заработать на этом приличные деньги.

Сбыт готовой продукции

Рентабельность и сроки окупаемости

Если вы правильно подберете технологию выращивания зеленого лука, можно получить приличную прибыль. В некоторых случаях рентабельность такого бизнеса на селе с нуля достигает 100%. При правильном подходе с участка в 10 соток можно получить чистого дохода 20-30 тыс. рублей.

Прибыльность любого бизнеса можно подсчитать только после тщательного анализа будущих расходов. Выращивание лука в теплице и полевых условиях отличается по размеру стартовых вложений. Специалисты оценивают рентабельность тепличного бизнеса в 30%, а выращивание лука в открытом грунте в 50%. Выгонка в полевых условиях не требует дополнительных затрат на освещение и обогрев, хотя, если посмотреть с другой стороны, зимой зеленый лук стоит намного дороже, поэтому продукцию из теплиц можно продать по хорошей цене.

Как уже говорилось выше, с 10 соток можно получать ежемесячно 20–30 тыс. рублей дохода. При стартовых инвестициях 100 тыс. рублей, вы сможете вернуть свой капитал за 6–12 месяцев.

Секреты успеха

  • Некоторые новички считают, что большая луковица дает больше пера. Головки массой 40–50 г не подходят для выгонки. Самый лучший выход можно получить с посевного материала массой 25–40 г;
  • Чтобы быстро получить товарную продукцию, нужно правильно выбрать технологию выращивания;
  • Зеленый лук высаживают по мостовой или полумостовой схеме. В первом случае, луковицы плотно прижимают друг к другу. Второй вариант – разреженная высадка на расстоянии 1–2 см;
  • Чтобы сэкономить средства, можно выращивать посевной материал самостоятельно.

Выводы

Если вы хотите открыть бизнес на выращивании лука на зелень, следует помнить о том, что цена на этот товар может падать и подниматься несколько раз в год. Кроме того, зелень – это скоропортящийся товар, поэтому, если вы заранее не найдете надежные каналы сбыта, ваше предприятие может понести серьезные убытки.

Читайте также:  Выращивание тыквы на рассаду: как сажать семена дома - фото, описание и уход
Ссылка на основную публикацию