Выращивание лиметты Пурша в домашних условиях

Лайм, лиметта: сорта и выращивание дома

Терпкие зелёные плоды лайма похожи на лимоны, но они более кислые и имеют особый уникальный аромат. Лиметта же — это сладкий лайм (Citrus limetta), или сладкий лимон.

Как и лимон, лайм добавляют в чай, подают к рыбным блюдам, овощным салатам, ароматизируют напитки. Мексиканский алкогольный напиток текила употребляют непременно с ломтиком лайма. Цедра лайма придаёт особый аромат десертам и соусам. Лайм успокаивает нервную систему, улучшает общее самочувствие, повышает настроение. Лайм широко используется в народной медицине, как средство против малярии.

Лайм считается более полезнее, чем лимон.

Лайм наряду с лимоном и цитроном относится к группе кислых цитрусовых. У лайма нежная, сочная мякоть с горьковатым вкусом. Аромат плодов лайма не такой сильный, как у лимона, и запах отличается. Мякоть зеленоватая, очень кислая, горьковатая.

Спелые плоды должны быть блестящими и равномерно окрашенными в зелёный цвет, в прохладном месте они хранятся от 10 до 20 дней.

Из одного плода лайма выходит примерно 2 столовые ложки сока. Лаймы используют для приготовления очень вкусных соусов.

Лайм от других цитрусовых отличает очень низкая морозоустойчивость.

Размножают отводками или черенкованием.

Лиметта

Средиземноморский сладкий лимон (Лиметта, Limetta, Limette de Tunisie) — это сладкий лимон средиземноморского бассейна, старый и достаточно известный фрукт в Средиземноморье, имеет большое значение в Тунисе и некоторых населённых пунктах в Италии.

Сладкий лайм — не совсем сладкий фрукт, просто его мякоть содержит немного больше сахара и немного меньше кислоты, чем у лайма. Зато сок на удивление сладкий, но при контакте с воздухом становится горьким буквально в течение нескольких минут, так что пить его нужно сразу после приготовления, или тут же добавлять в соусы, салаты, маринады.

Этот фрукт часто путают с индийским, или палестинским, сладким лаймом (Citrus limettioides), однако это разные растения.

Лиметта иногда также называется итальянским лаймом, или средиземноморским сладким лаймом.

Мексиканский лайм

C. aurantifolia “Messicana” / West Indian lime.

Лайм настоящий, или мексиканский – C. aurantifolia lime (key lime = Flor >

Настоящий кислый лайм. Намного кислее по вкусу, чем персидский лайм. Плоды зелёные или желтоватые, 3-6 см в диаметре (гораздо мельче лимона), мякоть зеленоватая, сочная и очень кислая, с характерным ароматом. Кожура тонкая.

Сорт ремонтантный, цветёт круглый год, высокоурожайный. После того как плоды достигают полной зрелости, обычно осенью, до начала зимы, они падают с дерева.

Растение небольшое, почти кустарниковое. Внешне похоже на лимон, за исключением зелёного цвета небольших плодов и мякоти. В природе представляет собой кустистое дерево высотой от 1,5 до 5 м. Крона густая, ветви с короткими колючками.

Мексиканский лайм (Citrus aurantifolia), также известный как “лайм бармена” — неколючий сорт. Как и все цитрусовые сорта, мексиканский лайм требует хорошо дренированных почв, достаточно тепла. Дерево является вечнозелёным. Листья обладают ярко выраженным ароматом при растирании.

Лиметта Пурша

С. limetta “Pursha” / Lima dolce di Roma, Pursha. Сладкий лимон, римский лайм (Sweet Lemon, Roman Lime).

Сорт ремонтантный, высокоурожайный. Плоды небольшие, средняя масса 70-80 г, шаровидные, слегка сплюснутые. Кожура при полном созревании ярко-жёлтая, жёлто-зелёная, шероховатая, легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, приятного кисло-сладкого вкуса, идеально подходит для приготовления освежающих напитков.

Предполагается, что этот сорт— гибрид цитрусовых Лиметта и Citrus sinensis или Citrus myrtifolia.

Пурша — это очень популярный декоративный сорт, надёжный и лёгкий в уходе, растет компактно и похож на кумкват, с округлой кроной. Даже во взрослом возрасте крона растения остаётся небольшой, что делает сорт очень подходящим для постоянного высаживают в кашпо и выращивания в комнате.

Цветёт обычно весной, однако цветки могут появляться в течение всего лета (до зимы). Плоды плоско-круглые, как мандарины, каждый год плодов очень много. В связи с длительным периодом цветения плоды разной спелости украшают растение. Плоды имеют приятный кисловатый сок.

Палестинский сладкий лайм

Лайм “Палестинский” / “Индийский” (сладкий лайм).

С. limettiodes Tanaka / limetta di Palestina.

На ближнем Востоке сладкий лайм используют для лечения простудных заболеваний и гриппа. Растение ценится за высокую декоративность. Высокоурожайный сорт.

Плоды от шаровидных до слегка вытянутых. Кожура тонкая, гладкая, жёлтая, с маслянистым ароматом. Мякоть светло-жёлтая, нежная и очень сочная. Вкус сладковатый, скорее сладкий, кислоты нет.

Сорт распространён в основном в Индии и Египте. Это цитрусовое вечнозеленое растение, очень декоративное, цветение и плодоношение происходит в течение всего года. Цветки белые, душистые, расположены в пучках.

Сладкий сок используют для приготовления безалкогольных напитков, джемов и шербетов. На кухне палестинский лайм подчёркивает вкус мяса и птицы, без лишней кислотности других цитрусовых. Очень полезным является также эфирное масло, которое получают из его кожуры.

Плоды очень душистые, среднего размера, с гладкой кожурой, мякоть сочная, с несколькими семенами, зелёноватого цвета, вкус сладковатый и немного терпкий. Сок очень ароматный, похож на лимонный, но более нежный.

Лайм Рангпур

Лайм “Рангпур”, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Citrus × limonia. Известен также как lemandarin. Это цитрусовый фрукт с очень кислым вкусом и оранжевой кожурой и мякотью. Можно использовать как замену любым другим лаймам в рецептах.

C. limonia / Rangpur Lime / limetta di Rangpur.

Рангпурлайм (Rangpur Lime) – экзотический фрукт, по вкусу напоминает мандарин, но кислее, вкус ближе к лайму (иногда его плоды можно встретить под названием мандарин). Мякоть этого сорта красновато-оранжевого цвета.

Дерево энергичного роста, высокоурожайное, среднего размера, очень декоративное благодаря фиолетовому оттенку молодых побегов. Крона раскидистая с поникающими тонкими ветками. Шипы небольшие и их сравнительно мало. Листья темно-зелёные, похожи на листья мандарина. Молодые побеги фиолетового оттенка (как и цветки). Хорошо растёт как горшечная культура. Выносит холод.

Плоды среднего размера, различной формы, но в основном шаровидные, округлые или обратно-яйцевидные. Лайм Рангпур считается одним из лучших сортов для изготовления мармелада.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; кожура тонкая, умеренно рыхлая. Мякоть оранжевого цвета; нежная, сочная, очень кислая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Таити

Лайм “Таити” (персидский).

C. aurantifolia “Tahiti”. (Citrus latifolia) Tahiti Lime. Citrus x latifolia, Persian Lime, Bearss Lime, Tahiti Lime, Patio Fruit Tree.

Плоды овальные, среднего размера, средний вес 70-100 г, без семян. Мякоть кислая, нежная, сочная, вкус настоящего ароматного лайма.

Плодоносит круглый год, высокоурожайный сорт.

Фрукт небольших и средних размеров (как маленький лимон), плоды овальные, обратнояйцевидные, продолговатые или эллиптические; в основании обычно округлые. Кожура тонкая; поверхность гладкая. Мякоть бледно-зеленовато-жёлтая, нежная, сочная; очень кислая и с истинным вкусом лайма. На Таити этот лайм используется для приготовления лимонадов и всех тех же целей, как и мексиканский лайм. Сок лайма используется в качестве ополаскивателя после мытья волос.

Дерево сильнорослое, широко-раскидистое, поникающие ветки, средние и средне-крупные, почти без колючек; листья густого зелёного цвета. Листья среднего размера, широколанцетные, черешки крылатые. Бутоны и цветы среднего размера, цветение происходит в течение всего года, преимущественно весной. Фиолетовая окраска цветков и молодых побегов. Холодостойкий сорт.

Сорт явно гибридного происхождения, один из родителей, очевидно, кислый лайм, а второй — либо лимон, либо цитрон, но скорее второе.

Почва должна быть хорошо дренированной.

Сок лайма является эффективным противоядием к тяжёлым раздражениям и воспалениям, которые возникают в результате контакта с некоторыми растениями с ядовитым соком: диффенбахия, филодендрон и другие. Лимонный сок применяется также для снятия последствий от жгучих кораллов, и прочее.

Это растение очень украсит дом, внутренний дворик, вы будете получать с него цитрусовые фрукты круглый год. На фоне глянцевой, тёмной листвы, видны нежные грозди крошечных белых цветов, которые наполняют воздух своим ароматом. Плоды могут созревать почти год, но их стоит подождать. Прекрасные бессемянные плоды растут в изобилии и, если оставить их на дереве, они со временем желтеют. После сбора могут лежать до 2 недель.

Растения этого сорта способны выдерживать короткие периоды температут ниже нуля, но лучше этого не допускать, выращивать в больших контейнерах дома, а если вынесли в сад, то переносить в комнату до морозов.

Лайм вариегата

Лайм “Таити” вариегатный.

C.latifolia “foliis variegatis”, limetta di Tahiti a foglia variegate.

Довольно редкая пестролистная разновидность лайма. Плоды вначале имеют полосатую окраску, а в конце созревания — бледно-жёлтую. Мякоть кислая, приятная на вкус, ароматная, сочная, настоящий лаймовый вкус.

Сорт ремонтантный, цветёт несколько раз в год.

Плоды размером с небольшой лимон. Семян почти не бывает. Кожура тонкая, гладкая, плотно прилегает к мякоти.

Дерево довольно мощное, раскидистое, с поникающими ветвями, почти без шипов, с плотной листвой.

Неаполитанум

Лайм “Неаполитанум”.

С. aurantifolia “Neapolitanum”.

Старый сорт, известный ещё с 16-го века, выращивался в садах Медичи. Один из самых приятных на вкус лаймов, мелкие плоды с тонкой ароматной кожурой. Мякоть без семян, очень сочная, кислая, но при этом очень приятная на вкус.

Деревце средних размеров, растёт медленно, с маленькими острыми шипами, некрупными листьями.
Цветы: многочисленные, мелкие, белые с сильным ароматом.

Фрукты характерно пахнут эфирными маслами. Похож на мексиканский лайм, кислый и очень сочный.

Санта-барбара

Лайм “Санта Барбара” / Красный лайм.

C.aurantifolia “Santa Barbara” / Red Lime. Santa Barbara red lime (CRC 131). Citrus limonia Osbeck. Санта Барбара Рангпур лайм.

Высокоурожайный, ремонтантный сорт, относится к индийской группе мандарин-лаймов. Плоды ярко-оранжевые, круглые или немного овальные, среднего размера. Мякоть кислая, сочная, ароматная. Кожура средней толщины.

Цвет кожицы желтоватый или красновато-оранжевый; тонкая кожура, умеренно рыхлая. Семена довольно многочисленные, мелкие. Плод держится на дереве в течение длительного периода.

Дерево, как правило, активного роста, продуктивное, среднего размера, распространённое и поникающее, с тонкими веточками, колючек сравнительно мало, они мелкие; листья тускло-зелёные, как у мандарина, молодые побеги светло-фиолетовын. Вынослив к холоду.

Каффир

Лайм “Кафрский” (Каффир-лайм) / C. hystrix.

Citrus hystrix, kaffir lime. Иногда его также называют makrut lime, или Mauritius papeda. Происхождение: Азия (Индия, Непал, Бангладеш, Таиланд, Индонезия, Малайзия и Филиппины).

Кафирлайм, Кафир, или Каффир (Kaffir lime = jeruk purut = leech lime = limau purut = magrood = makroot = makrut) – лайм с сильным ароматом, особым, поэтому ценится в кулинарии (в тайской, индонезийской, лаосской кухне). Кафрский лайм — очень ценный цитрус. Если в рецепте идёт цедра кафира, заменить её (при неимении) можно цитроном, другим лаймом или листьями кафира (6 листьев = 1 столовой ложке цедры). Имея дома это растение, вы получаете его уникальные листья, имеющие свежий цитрусовый аромат (не говоря уже о плодах). Листья можно сушить и использовать, как лавровый лист. Именно листья являются наиболее часто используемой частью этого растения.

В плодах очень мало сока, используют в основном цедру. Её можно добавлять в разные блюда, в том числе из рыбы, курицы, мяса, ароматизировать напитки. Листья используются во вьетнамской кухне, чтобы добавить аромат к блюдам из курицы и уменьшить резкий запах при приготовлении улиток. Кожура (цедра) используется в лаосской и тайской пасте карри, добавляя ароматный и терпкий вкус.

Читайте также:  Выращивание перца огонек - фото, описание и уход

Сок и кожуру кожуру используют в народной медицине в некоторых азиатских странах; фруктовый сок этих лаймов часто используется в шампунях, как полагают, чтобы убить вшей. Сок находит применение в качестве моющего средства для одежды и волос в Таиланде и иногда в Камбодже. Воду, смешанную с дольками плодов, используют в религиозных церемониях в Камбодже.

Кожура плодов кафрского лайма содержит эфирное масло, его основными компонентами являются лимонен и β-pinene. Эфирное масло используется в парфюмерии.

Это растение — колючий кустарник, в природе от 1,8 до 10,7 м в высоту, с ароматной и необычной формой “двойных” листьев. Его выращивают по всему миру для домашнего производства фруктов, потому что он хорошо подходит для контейнерных садов, растёт в горшках на патио, террасах и в зимних садах, хорошо растёт и в квартирах.

Лиметты

#41 Verona

  • Пользователи
  • 19 сообщений
    • Меня зовут: Вероника
    • Пол:
    • Город: Санкт-Петербург

    Ну точно такой как у меня. Просто у вас видимо из теплицы. и более вызревшая.

    А я вообще не вижу сходства. Мне кажется, что это совершенно разные растения. Взгляните на форму плода моей лиметты. И на цвет кожуры. Вкус – очень кислая, как лимон.
    Вот плоды моей лиметты. на последней фотографии – с пуршей, чтобы лучше было видно разницу в цвете мякоти и кожуры. Самые зрелые плоды -не просто ярко-оранжевые, а аж красноватые.

    Прикрепленные файлы

    • IMG_5744-1.jpg116,22К 0 Количество загрузок:
    • IMG_5764-1.jpg187,16К 0 Количество загрузок:
    • IMG_5838-1.jpg163,2К 0 Количество загрузок:

    #42 Guava

  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
    • Меня зовут: Константин
    • Пол:
    • Город: Подмосковье

    Они вызрели сильней. Я не стал свои до мандаринного состояния ждать. А бутонов на ней нет? У меня бутоны постоянно присутствуют и завязи в разных стадиях развития.

    Otaheitelime считается сладкой формой лайма Rangpur. Во многих языках его называют апельсином Otaheite или лаймом Otaheite Rangpur. Характер роста аналогичен обычному лайму Rangpur, хотя дерево не такое высокое и раскидистое. Шипы практически отсутствуют, молодые побеги имеют фиолетовый оттенок. Плоды похожи, но несколько мельче, чем у Рангпура, с более выраженной шеей, содержат мало семян или вообще их не содержат и кажутся сладкими из-за малого содержания в них кислоты. Лайм Otaheite происходит родом из Индии. Название свое получил по недоразумению, поскольку в Европу попал через Таити и Риссо описал его в Париже как цитрусовое из Otaite (с Таити) в 1813 г. Какой дальнейший путь этот лайм проделал потом, уже никто не знает, однако впервые он был включен в каталог одного из Калифорнийских питомников в качестве горшечного декоративного растения в 1882 г.

    Цветение приходится на зимний период, что позволяет успешно выращивать его в Центральной Европе в качестве комнатного горшечного растения. Цветы также имеют фиолетовый оттенок с внешней стороны лепестков и распространяют очень тонкий аромат. Именно при выращивании этого лайма в горшечной культуре можно одновременно наблюдать на растении и цветы и плоды в период Рождества, что делает это растение очень ароматным декоративным дополнением любого интерьера.

    #43 Verona

  • Пользователи
  • 19 сообщений
    • Меня зовут: Вероника
    • Пол:
    • Город: Санкт-Петербург

    Константин, ну ничего похожего на ваше описание! Подчеркиваю – не просто кислый фрукт, а очень кислый, как лимон. Сладости нет совсем. Колючки- огромные, 3-4 см, и их очень много на растении. Видите – ни одна деталь не совпадает с вашим описанием. Бутонов пока нет, увы.

    И еще – молодые побеги обычного светло-зеленого цвета, их сейчас на растении полно. Фиолетового оттенка нет. Может у Рангпура есть какие-то другие формы кроме сладкой?

    #44 Татьянка

  • Пользователи
  • 2 199 сообщений
    • Меня зовут: Татьяна
    • Пол:
    • Город: Москва, Теплый Стан

    Конечно есть дугая форма Рангпура, обычная, кислая.

    #45 Guava

  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
    • Меня зовут: Константин
    • Пол:
    • Город: Подмосковье

    Если я правильно понял у Рангпура около десятка разновидностей. Щелкните по активной ссылке Rangpur и попадете на сайт, где перечислены сорта Рангпура.

    #46 Verona

  • Пользователи
  • 19 сообщений
    • Меня зовут: Вероника
    • Пол:
    • Город: Санкт-Петербург

    Константин, у Вас ведь давно уже лиметты живут? При какой температуре воздуха (дневной и ночной) можно оставлять их на “постоянку” на неотапливаемом застекленном балконе? Очень боюсь заморозить, ночью температура чуть ли не нуля опускается.

    #47 Guava

  • Пользователи
  • 1 175 сообщений
    • Меня зовут: Константин
    • Пол:
    • Город: Подмосковье

    Я точно не помню с 2009 или 2010 года у меня появилась лиметта. Температура зимой не ниже 10 градусов. Днем может и под 40 нагреться летом. Лоджия у меня не отапливается, но утеплена и дверь из комнаты никогда туда не закрывается.

    #48 Самоделкин

  • Пользователи
  • 898 сообщений
    • Меня зовут: Александр
    • Пол:
    • Город: Симферополь
    • Коллекция: посмотреть

    Осенний опыт с лаймом таити и лиметтой показал, что мин. температура допустима не ниже +5 ночью. При +2 по ночам наблюдается увядание днем, что нежелательно. При низких температурах лайм не растет и это оберегает его от повреждений. Интересный опыт – лайм с 29 января по 1 февраля этого года – перенёс без потерь несколько ночей заморозков около -1, дневная около +12+15. В таких условиях пандероза потеряла часть прироста, а более “тропический” лайм нет. В апреле отлично процвел и завязал плоды IMG_1029.jpg 128,97К 0 Количество загрузок:

    Если цитрус активно не растет – вполне возможно отправить на прохладную улицу – только на пользу будет, горшок при возможности надо утеплить.

    #49 Verona

  • Пользователи
  • 19 сообщений
    • Меня зовут: Вероника
    • Пол:
    • Город: Санкт-Петербург

    Спасибо за ответы, на ночь пока буду заносить домой и лаймы и лиметты. Надо же! А я почему-то думала, что лаймы и минус лёгкий переносят и пару раз оставляла двух мелких мексиканцев на ночь на балконе при нулевой температуре. Живы и даже листьев не сбросили.

    #50 novak

  • Пользователи
  • 118 сообщений
    • Меня зовут: Роман
    • Пол:
    • Город: Смоленск

    Здравствуйте! кто знает каких габаритов будет корнесобственная лиметта пурша и как она будет плодить.

    #51 Григорич

  • Пользователи
  • 3 598 сообщений
    • Меня зовут: Майстренко Сергей
    • Пол:
    • Город: Улан-Удэ

    Роман, это как господь Бог пошлёт.

    Но судя по сортовой характеристике, габариты вряд ли будут большими – ” Растение среднее, скорее кустарникового типа с неправильной кроной, без колючек, очень плодовитое. ” – здесь.

    #52 slavut

  • Пользователи
  • 21 сообщений
    • Меня зовут: Вячеслав
    • Пол:
    • Город: Хабаровск

    А подскажите как долго поспевают плоды? и в итоге они отвалятся после полного созревания или так и будут висеть пока не снять?
    Есть просто цитрус который при покупке позиционировался как Лиметта Пурша. на нем два плода уже весят наверное почти год и до сих пор зеленые. а по идеи должны же вроде желтеть если это лиметта пурша. Может это просто лайм?) я вчера один срезал. шкурка отделяется легко, косточек нету, мякоть кислая, сам плод мелкий и приплюснутый. Он и цвел несколько раз с плодами, но завязи сбрасывает. думаю вообще срезать все не ждать.
    фото плода ниже

    IMG_20171016_194804.jpg 102,89К 5 Количество загрузок: IMG_20171016_194750.jpg 106,76К 1 Количество загрузок: IMG_20171016_194830.jpg 116,53К 1 Количество загрузок: IMG_20171016_194942.jpg 101,16К 1 Количество загрузок:

    Вячеслав, как клещик то порезвился на плодах Вашей Пурши – прилично погрыз шкурку.

    да с клещем это проблема, брызгаю травлю но на долго не хватает. через некоторое время опять 🙁 но не сдаемся. и боремся. пока вроде опять пропал)

    Выращивание лиметты Пурша в домашних условиях

    Лайм и лимон отлично подходят для декоративного выращивания дома. Но этими вариантами выбор не ограничивается. Большой популярностью среди цитрусовых в домашних условиях пользуется лиметта Пурша. Это растение благодаря небольшим размерам, длительному периоду цветения, полезным и вкусным плодам станет настоящим украшением дома.

    Описание лиметты Пурша

    Лиметта — вечнозелёное цитрусовое растение. Точная картина происхождения цитруса не установлена. Одни исследователи и селекционеры относят сорт Пурша к самостоятельной группе сладких лиметт. Другие считают, что рассматриваемое растение является гибридной формой, полученной в результате скрещивания лиметты со сладким апельсином или померанцем сорта Чинотто.

    Альтернативные наименования рассматриваемого цитруса — ди Рома, Пурста. Можно встретить также названия — сладкий лайм или Лимун Ширин. В разговорах садоводов нередко используется наименование — лимон Пурша.

    Характеристика растения

    Свойства цитруса лиметты:

    1. Растение скорее кустарникового типа.
    2. Вырастает среднего размера.
    3. Форма кроны — неправильная.
    4. Ветки гладкие, без колючек.
    5. Листья небольшие, овальные, вытянутые, с заострённым основанием и окончанием, тёмно-зелёного цвета, глянцевые.
    6. Цветы белые, со стойким ароматом.
    7. Цветение происходит обильно, растягивается на длительный период — с ранней весны и до поздней осени.
    8. Высокие показатели плодоношения.

    Лиметта отлично подходит для выращивания в домашних условиях. Растение хорошо себя чувствует в контейнерах.

    Характеристика плодов

    Фруктами лиметты, как и у других цитрусов, являются гесперидии. Этот ягодовидный плод состоит из трёх составных элементов:

    • плотной кожуры содержащей железы с эфирным маслом;
    • мякоти, в которой находится сок;
    • косточек.
    • размер — небольшой;
    • вес — около 70 г;
    • форма — округлая, слегка сплюснутая, вершина вогнутая;
    • кожура — средней толщины, плотная, шероховатая, иногда с наростами;
    • к сокосодержащей плоти корка прилегает несильно, очищается легко;
    • цвет корки — светло-жёлтый;
    • мякоть — сочная;
    • вкус приятный, кисло-сладкий.

    Гесперидий лиметты содержат большое количество полезных веществ. В состав фрукта входят следующие элементы:

    1. Витамины: аскорбиновая кислота, ретинол, тиамин, ниацин, токоферол.
    2. Минеральные частицы, содержащие железо, кальций, калий, магний, марганец, фосфор.
    3. Эфирные масла.
    4. Фитонциды — убивают болезнетворные бактерии.
    5. Пектины — активные вещества, позволяющие выводить из организма различные вредные элементы.
    6. Органические кислоты.

    Плоды лиметты активно применяются в кулинарии, медицине и косметологии. Употребление в пищу лиметты Пурша плодотворно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и иные системы организма.

    Фрукт рассматриваемого растения обладает свойствами: повышения иммунитета, нормализации эмоционального состояния, преодоления депрессивных состояний. Концентрация витаминов позволяет предотвратить нехватку полезных элементов в зимний период.

    Сок, корка и эфирные масла лиметты активно используются при производстве косметических средств, которые улучшают состояние кожи: удаляют морщинки, улучшают цвет лица и т. д.

    Особенности посадки и ухода дома

    Лиметта отличается своей относительной неприхотливостью, что делает растение популярным для выращивания в качестве декоративного. Цитрус Пурша — тропическое растение, поэтому оно отличается требовательностью в вопросах температуры, влажности и освещения.

    Освещение

    Рассматриваемый лимон Пурша в период вегетации, которая длится с начала весны до середины осени, должен обеспечиваться светом на протяжении 12-14 часов в сутки. Нельзя забывать, что лиметта не любит прямых солнечных лучей, т. к. они могут обжечь растение. По этой причине в домашних условиях кустарник нужно располагать в хорошо освещённых местах, защищённых от прямых солнечных лучей.

    Читайте также:  Выращивание персиков и нектаринов - фото, описание и уход

    Оптимальное место — подоконник на западной или восточной стороне дома. Если лимон Пурша стоит на северной стороне, нужно позаботиться об организации дополнительного освещения (светильники, лампы). При размещении в доме с окнами на южную сторону, лиметту ставят вглубь помещения, на некотором удалении от подоконника.

    Температура

    Оптимальная температура в период активной вегетации — 20-25 °C. В это время рекомендуется выносить цитрус на свежий воздух — сад, балкон, террасу. Важно обеспечить защиту не только от прямых солнечных лучей, но и от сквозняков, к которым лиметта также чувствительна.

    В период цветения оптимальной температурой является +18 °C. При более жарких условиях, растение начинает сбрасывать часть бутонов, что сказывается на урожайности. Зимой, при наступлении периода покоя, в помещении достаточно поддерживать температуру около 12-14 °C.

    Влажность

    Лиметта, как и все цитрусовые, не любит излишней сухости и чрезмерной влажности. Поливать растение нужно регулярно, но умеренно. Важно, чтобы земля постоянно была слегка увлажнена и не пересыхала. В период вегетации, с весны по осень, лиметту Пурша поливают 1-2 раза в неделю. Зимой частота полива сокращается до 1-2 раз каждые 30 дней.

    В воздухе влажность должна поддерживаться на уровне 60-70%. Для этого периодически, каждые 2-3 дня лиметту опрыскивают из пульверизатора. Особенно важно увлажнять воздух опрыскиванием зимой, в отопительный сезон.

    Для поддержания влажности рядом с деревом можно поставить открытую ёмкость с водой. Испарение жидкости будет способствовать сохранению нужного уровня влажности.

    Удобрение и подкормка

    Лиметта требовательна к содержанию в почве питательных веществ, поэтому грунт нужно на протяжении сезона удобрять. Подкормку рекомендуется проводить весной, летом и осенью, но не чаще 3 раз за сезон. В качестве удобрения используют специальные средства, предназначенные для цитрусовых растений.

    Обрезка и формовка

    Учитывая, что цитрус имеет неправильную форму кроны, внимание нужно уделять процедуре обрезки. Молодое растение обрезается каждый сезон 1-2 раза. Весной производится формирование кроны с удалением и укорачиванием ветвей.

    Осенью выполняется санитарная обрезка, когда удаляются больные, повреждённые и старые ветви. Такие меры существенно снижают вероятность появления вредителей, развития грибкового или бактериального заболевания.

    Осенью также важно приводить в порядок грунт вокруг растения. Нужно убирать и уничтожать все опавшие листики, участки коры, веточки. Все эти органические остатки — плодотворная среда для бактерий, грибков и паразитов.

    Пересадка

    Лимон Пурша пересаживают редко, когда деревцу требуется более объёмная ёмкость. Опытные садоводы проводят единственную пересадку лиметты на 6-8 год. Мероприятие проводят в начале весны, до активизации процессов вегетации. В последующем проведение пересадки лучше избегать.

    Растение имеет чувствительную корневую систему, поэтому перемещение в более крупную ёмкость нужно проводить предельно аккуратно. Пересадка осуществляется методом перевалки, когда корни остаются в коме земли. В остальные годы каждый сезон выполняется выборочная замена верхнего слоя грунта.

    Выращивание цитруса Лиметта

    Среди всех сортов и гибридов семейства Цитрусовых Лиметта Пурша считается самым уникальным растением, которое нередко называют сладкий лайм или Лимун Ширин. Происхождение фрукта неизвестно по сей день. Но некоторые классификаторы относят данную культуру к разновидностям лайма или лимона.

    Лиметта Пурша имеет сходство с лимоном, но на вкус фрукт сладкий

    Описание культуры

    Лиметта растет на территории Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэлы, а также в странах Западной Африки. Это неприхотливое дерево, которое отлично произрастает и в домашних условиях.

    Вечнозеленый кустарник с декоративной листвой станет украшением любого интерьера или ландшафта. Он цветет белыми бутонами почти непрерывно — начиная с весны и до поздней осени. Цветки отличает благоухающий аромат.

    Плоды небольшого размера, приплюснутой формы, желтые с характерным сосочком. По внешнему виду плод напоминает лимон.

    Состав плодов

    Благодаря богатому химическому составу плоды этого растения пользуются большой популярностью в кулинарии, косметологии и медицине.

    Мякоть плода содержит:

    • витамин С, А, В, РР, Е;
    • минералы — кальций, железо, марганец, фосфор, магний, калий;
    • эфирные масла;
    • фитонциды;
    • пектины;
    • органические кислоты.

    Полезные свойства фруктов

    При регулярном употреблении плодов в пищу:

    • улучшается общее состояние здоровья;
    • повышается иммунитет;
    • укрепляются стенки сосудов, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
    • налаживается обмен веществ, работа жкт и снижается избыточный вес;
    • происходит профилактика авитаминоза;
    • замедляется процесс старения кожи, поэтому широко применяется в косметологии для изготовления различных средств по уходу за кожей;
    • повышается настроение и стрессоустойчивость, снимаются симптомы депрессии.

    Особенности выращивания

    Чтобы цитрусовое дерево Пурша круглый год радовало своей декоративностью, обильным цветением и плодоношением, следует обеспечить ему надлежащие условия произрастания, приближенные к естественным — тропическим.

    Место расположения

    На протяжении весенне-осеннего периода, когда у растения длится фаза вегетации, его размещают в хорошо освещаемом месте с защитой от солнечных лучей.

    В зимний период, когда цитрус вступает в фазу покоя, его перемещают в более прохладное помещение.

    Температура

    Весной и летом экзотическое дерево вы можете содержать в комнатных условиях при температуре 20-25 °С. Растение выносят на лицу, располагают в саду, на балконе или террасе. Зимой температуру воздуха понижают до 13 °С. В период цветения цитрус содержат при температуре не выше 18 °С. При более высокой температуре он начинает сбрасывать цветочные бутоны.

    В весенний и летний период можно выращивать в домашних условиях

    Полив и влажность

    Поливать растение следует регулярно — по мере просыхания земляного кома. В сухой земле домашнее деревце будет плохо расти, перестанет цвести и плодоносить. Также не стоит его переливать, иначе это приведет к загниванию корней и его гибели. Для увлажнения необходимо использовать отстоянную, талую или дистиллированную воду комнатной температуры. В летний период поливы производят каждую неделю, зимой — не чаще одного раза в месяц.

    В случае обезвоживания растение становится бледным, теряет свои декоративные качества, поэтому в помещении где оно содержится, следует поддерживать высокий уровень влажности — около 60-70%.

    Обеспечить это условие можно следующим образом:

    • ежедневно опрыскивать крону;
    • поставить в комнате емкость с водой;
    • разместить вазон с растением на поддон с увлажненной галькой или керамзитом.

    Цитрус Пурша хорошо отзывается на душ из теплой воды. Проводить процедуру можно не чаще одного раза в месяц. Также не лишним будет регулярно протирать листья деревца влажным тампоном или тряпочкой.

    Подкормки

    Как и домашний лимон, этот цитрус нуждается в подкормках. Наилучшим препаратом является комплексное удобрение для цитрусовых — «Кемира-люкс», «Ава», «Планета цветов» или «Сад чудес». Вносят удобрения не чаще трех раз за весь сезон.

    Специальное жидкое удобрения для цитрусовых

    Обрезка

    С целью придания кроне красивой формы проводится ежегодная обрезка. Удаляют все ветви, которые загущают крону, а также те, которые растут под неправильным углом. Также срезают обломанные, слабые и вытянутые побеги.

    Обычно при формировке кроны оставляют 4-5 скелетных ветвей, все остальные подрезают. Для получения низкого штамба укорачивают центральный проводник на треть длины.

    Процедура обрезки проводится ранней весной — до начала периода вегетации.

    Особенности пересадки

    Это растение плохо переносит пересадку. Из-за хрупкой корневой системы оно нередко повреждается во время процедуры, что отрицательно сказывается на его дальнейшем росте и развитии.

    Поэтому первая и последняя пересадка растения проводится в возрасте 7-8 лет. Наилучшее время для этого — ранняя весна (до начала периода вегетации). В последующие годы производится поверхностная замена старого субстрата новым.

    Для пересадки растения применяют специальную почвенную смесь «Цитрус».

    Щитовка может поразить цитрусовое растение

    Размножение

    Размножается этот цитрус в домашних условиях с помощью черенков. Чтобы получить новое деревце лучше использовать побеги из молодого кустарника, т. к. их приживаемость гораздо выше, чем у отростков старого дерева. Также вы можете размножить лиметту воздушными отводками, полученными с двух- или трехлетней ветви.

    Нарезанные черенки с одним междоузлием и 3-4 почками опускают в воду с добавлением «Эпина» или «Корневина» на пару часов. Затем их слегка подсушивают и сажают в почвенную смесь Цитрус. Посадки орошают из пульверизатора и накрывают половинкой пластиковой бутылки. В процессе проращивания черенок периодически увлажняют и проветривают. Время прорастания — 3-4 недели.

    Пророщенный побег высаживают в отдельный вазон с применением питательной смеси для посадки взрослых цитрусовых.

    Болезни и вредители

    Сладкий лайм также, как и лимон в домашних условиях часто поражают разные болезни и вредители.

    В процессе роста, цветения и плодоношения экзотическое дерево поражает тля, щитовка, паутинный клещ и трипсы.

    В целях профилактики необходимо соблюдать все условия по уходу, проводить регулярный осмотр кроны на предмет наличия паразитов. Зараженные экземпляры обрабатывают медным купоросом или системными фунгицидами.

    Болеет цитрусовое дерево фомозом, разными видами гнилей (серой, черной, белой) по причине неграмотного ухода. Зараженные инфекцией экземпляры помещают на карантин. Удаляют все поврежденные части, дерево обрабатывают фунгицидами — «Актеллик», «Актара» или «Манкоцеб». Сильно зараженные растения сжигают.

    «Актеллик» — средство от насекомых на домашних растениях

    Заключение

    Если вы не знаете, какое лучше цитрусовое растение вырастить у себя дома, отдайте предпочтение этому гибриду. Он украсит ваш дом, наполнит приятным ароматом и подарит необычайно вкусные и полезные плоды для здоровья всей вашей семьи.

    Как вырастить лайм из косточки в домашних условиях, описание сортов

    Выращивание цитрусовых растений в условиях дома набирает популярность. Мандариновые, апельсиновые, лаймовые деревья адаптировались в комнатных условиях. При правильной посадке (черенкованием или косточкой), надлежащем уходе можно вырастить здоровое сильное дерево, которое порадует цветами и принесет плоды.

    Описание и характеристика лайма

    Первоначальным местом произрастания данного дерева является Юго-Восток Азии. В естественных условиях представители этого растения высокорослые, достигают в высоту от 1,5 до 4,5 м. На ветках имеются маленькие шипы. Длина листьев — до 7 см, ширина достигает 4 см, обладают зеленым цветом с темным оттенком. Дерево имеет плоды диаметром до 6 см, обладающие вкусовой гаммой от кислой до сладкой, зависит от сортов. Шкурка при полной зрелости очень тонкая, мякоть сочная. Крона дерева раскидистая.

    Цитрус используется в кулинарии. По вкусу плод лайма кислее лимона. Признан низкокалорийным продуктом (16 ккал), благодаря чему включается в меню тех, кто следит за фигурой. Из различных представителей большей популярностью пользуется лайм таитянский, используется в приготовлении мохито.

    Сорта растения

    Лайм имеет много сортов, обладающих определенными отличительными особенностями.

    Лиметта

    Это сладковатый фрукт. Он не является полностью сладким, мякоть содержит больше сахара, чем кислоты. Сок плода сладкий, имеет отличительную особенность: при контакте с воздухом приобретает горечь, поэтому выпивать или использовать нужно сразу.

    Мексиканский лайм

    Является самым распространенным видом лайма. Содержит малое количество семян, шкурка плотно облегает мякоть, тонкая, при вызревании имеет желто-зеленоватый оттенок. Мякоть также желто-зеленая, нежная, с характерным запахом и кислая.

    Лиметта Пурша

    Дерево цветет белыми цветами. Плоды весом около 80 г, имеющие шаровидный вид, частично приплюснутые на полюсах и с прогнутым концом. Шкурка рельефная, шершавая, яркая, желтая. Не сильно облегает мякоть, легко отделяется. Плод лайма обладает сочной мякотью со сладко-кисловатым вкусовым оттенком.

    Читайте также:  Выращивание вишни Булатниковская - фото, описание и уход

    Палестинский сладкий лайм

    Плоды шаровидной формы, слаборебристые. Семян мало, шкурка тонкая с гладкой поверхностью, оранжевым оттенком и масляным запахом. Мякоть имеет соломенно-желтый оттенок, вкус пресноватый с некоторым горьким послевкусием.

    Лайм Рангпур

    Плоды этого сорта лайма кислые, диаметр — 5 см, с легко отделяющейся шкуркой, обладающей темно оранжевым цветом, как и мякоть.

    Таити

    Размер плодов этого дерева больше мексиканского лайма в 2 раза. Плоды зеленоватого оттенка, сочные, практически не имеют семян. Тонкая шкурка при полной зрелости имеет желтоватый оттенок, плотно облегает мякоть, но урожай собирается при зеленоватой шкурке. Внутреннее содержимое очень кислое.

    Лайм вариегата

    Плод сначала обладает полосатым окрасом, после вызревания — бледно-желтым. Мякоть кисловатая, приятная по вкусу. Шкурка тонкая, хорошо облегает мякоть.

    Неаполитанум

    Признан одним из самых вкусных лаймов. Фрукт имеют тоненькую ароматную шкурку. Мякоть не имеет семен, сочная, кисловатая. Лайм обладает характерным запахом эфирных масел.

    Санта-Барбара

    Сорт с высокой урожайностью. Фрукт имеет яркий оранжевый окрас, слегка овальной формы. Мякоть кисловатая, но крайне ароматная. Шкурка имеет среднюю толщину, с желтоватым или немного оранжевым окрасом. Внутри много мелких семян.

    Каффир

    Листья этого лайма порой используются вместо лавра. Ему присущ сильный аромат. Ценна цедра, применяют чаще ее, плоды имеют мало сока.

    Агротехника при выращивании лайма в помещении

    В домашних условиях лаймовое дерево в горшке выращивается черенкованием или семенами.

    Черенкование

    Чтобы вырастить данным способом растение, нужно:

    1. Срезать побег с верхушки дерева длиной 15 см. Он должен иметь около пяти хороших почек. Срез осуществляется под углом в 45 о .
    2. Все листья с черенка удалить, оставить только три самых больших и здоровых.
    3. Черенок обработать «Гетероауксином» или «Корневином», стимуляторами образования корневой системы.
    4. Высадить побег в увлажненный песок. Накрыть обрезанной половинкой бутылки из пластика.

    Для результативного проращивания деревца необходимы специальные условия:

    • повышенная влажность;
    • температурный режим.

    Горшок с деревом лайма важно установить в освещаемом месте, без прямых солнечных лучей. Побег требует регулярного полива и опрыскивания.

    При проведении работ в соответствии со всеми требованиями росток укоренится за месяц. Далее необходимо приучение к условиям произрастания. Для этого постепенно на некоторое время убирать бутылку. Для пересадки необходим горшок диаметром около 7 см, корневая система хорошо развивается, менее подвержена процессам гниения. При правильном уходе плодоносить растение начнет на третий год.

    Семенное выращивание

    Из косточки получается здоровое и сильное дерево при выполнении определенных требований:

    1. Косточка должна быть от хорошего плода: без повреждений, признаков гнили, спелого.
    2. Семена вымыть, просушить около 2 часов.
    3. Для высадки используется смесь универсального субстрата с песком (крупнозернистым), взять равные пропорции.
    4. На дно емкости положить керамзит, слой толщиной 1,5 см. После засыпать смесью, поместить зерно.
    5. Держать в тепличной среде. Периодически проветривать и орошать землю теплой водой. Должна быть стабильная температура: около 25 о С.
    6. Росток появляется во временном промежутке от 2,5 до 4 месяцев. Прорастает несколько росточков.
    7. Выбрать сильный росток с 2-3 листочками.
    8. Постепенно приучать к условиям дома. Позже ростки рассадить.

    Плодоношение дерева при правильном уходе начинается на 4-м году. Главным преимуществом выращивания является сохранение всех сортовых качеств исходного экземпляра.

    Правила ухода

    Ухаживать за деревом лайма необходимо, как и за другими цитрусовыми. Главные требования выдвигаются к параметрам, рассмотренным ниже.

    Освещенность

    Это солнцелюбивое дерево, предпочитающее яркий, но рассеянный свет, без резких прямых лучей солнца. Лучшее место на окне с западной или восточной стороны. На южных окнах необходимо затенение, особенно в полдень. А вот на северных окнах потребуется искусственное освещение. Дерево нуждается в 12-часовом световом промежутке времени.

    Температура

    Температурный режим зависит от сезонности. Весной и летом она составляет около 30-35 о С. Осенний период и зимой — 20-25 о С. Такая температура способствует полноценному развитию дерева.

    Влажность

    Является влаголюбивым растением, необходима повышенная влага на протяжении года. Для этого важно:

    • ежедневно орошать листья;
    • теплый душ ежемесячно;
    • поставить на емкость с дополнительной влагой (влажный мох, песок, керамзит);
    • разместить рядом тару с жидкостью.

    Полив

    Лайму нужен умеренный полив при высыхании поверхности грунта. Зимой полив осуществляется раз в 10 дней. Используется жидкость исключительно комнатного температурного режима.

    Удобрение

    Уход за лаймовым деревом предусматривает внесение подкормок. Полноценное питание обеспечивает растению хорошее развитие, плодоношение. Дважды за неделю вносить удобрение, предназначенное для цитрусовых.

    Рекомендуется, чередуя, применять органические и минеральные средства.

    Из органических удобрений можно воспользоваться настоем коровяка (разведенным). Зимой подкормки не проводятся, если дерево пребывает при пониженном температурном режиме. Если содержится в тепле, удобрение производится дважды за неделю. Жидкую смесь вводят до момента вытекания из дренажных отверстий, но строго на следующие сутки после полива, чтобы не опалить корневую систему.

    Из минеральных удобрений рекомендуется воспользоваться фосфорно-калийными средствами. Они способствуют росту, цветению и развитию плодов. Садоводы рекомендуют использование рыбной ухи. Отходы рыбы прокипятить около 5 минут, процедить, полить. Используется ежемесячно, при достижении деревом метровой высоты.

    Обрезка

    Уход за деревом предполагает ежегодную обрезку. Формирование кроны необходимо начинать сразу после высадки. Для этого срезается основной побег, чтобы стимулировать боковые побеги. Следующий год производится обрезание всех веток на треть их длины. Дальнейшая стрижка предусматривает удаление побегов, загущающих крону.

    Пересадка

    Молодое дерево нуждается в ежегодной пересадке в конце зимнего периода. Взрослые деревья пересаживаются, когда показываются через дренажные отверстия корешки. У взрослых деревьев производится замена верхнего слоя грунта.

    Для пересаживания необходим состав для цитрусовых, обладающий влагопроницаемостью. Разрешено высаживать в смесь из дернового, листового грунта, перегноя и песка. Все смешивается в равных частях. Во избежание травмы корневой системы дерево пересаживается с комом земли.

    Болезни и вредители

    Чаще всего дерево подвержено поражению клещом (паутинным), мучнистым червецом, щитовкой.

    Симптомы поражения следующие:

    • изменяется форма листьев, проявляется желтизна;
    • на поверхности листа образовывается черный или сероватый налет;
    • появляется липкая пленка на листьях и побегах;
    • наличие очень мелких насекомых красноватого оттенка;
    • образование комочков на внутренней поверхности листков;
    • образование паутинки на листовой части;
    • останавливается рост, перестает цвести.

    Для избавления от вредителей рекомендуется опрыскать дерево раствором мыла. Когда обработка не принесла результата, воспользоваться химическими средствами: «Актарой» или «Актелликом».

    Кроме вредителей, растение склонно к поражению гоммозом. Характеризуется микротрещинами на побегах. Главный признак заболевания — из трещин вытекает липкая жидкость. Дерево быстро сохнет и погибает. К причинам, провоцирующим болезнь, относят:

    • неправильную посадку (глубокая);
    • чрезмерный полив;
    • использование холодной жидкости для полива.

    Для устранения рекомендуется обработать дерево разведенным медным купоросом. После смазать основание дерева пастообразным медным купоросом или известкой.

    Уборка и хранение

    Уборку урожая производят в последний месяц лета, начало осени. Хранить в прохладе, тогда плоды не утрачивают ценных свойств в течение 3 недель. В комнатных условиях продержатся неделю. Долгое хранение ведет к усыханию и затвердеванию кожуры. Частично утрачивая влагу, шкурка сморщивается. Рекомендуется обернуть в бумагу. Зрелые плоды хранятся в темноте, незрелые на свету, не под прямыми лучами солнца. Самое лучшее место для хранения — холодильник.

    Разрезанный лайм хранится в холоде около недели. В теплом месте мякоть теряет аромат и засыхает. Перед посадкой нужно определиться с сортом растения. При соблюдении требований по высадке и уходу уже через 4 года дерево начнет приносить плоды.

    Лиметта – уход в домашних условиях

    Торговые ряды рынков и супермаркетов поражают необыкновенно яркими оттенками цвета, формы плодов цитрусовых.

    Обычные названия «апельсин», «мандарин», «лимон» заменяются на «это что?».

    Так рядом с фруктом, носящим название Лиметта или (Citrus limetta), хочется узнать «разве бывает лимон сладкий?».

    И почему иногда его называют «лайм сладкий?» или Лимун Ширин в Иране, урду и маратхи в Индии.

    Причиной существования многочисленных названий этого цитрусового растения является его гибридная история с неизвестными родителями.

    Различные классификаторы равноправно относят Лиметту к разновидностям лайма или лимона.

    В любом случае растение принадлежит семейству цитрусовых и его можно выращивать не только на огромных плантациях Индии, Индонезии, Бразилии, Венесуэле, странах Западной Африки, но и просто на собственном подоконнике.

    Вечнозеленый кустик, выращенный с использованием советов умельцев, будет украшать любой дом своей красивой листвой, обилием нежных цветков и удивительных плодов на протяжении всего года.

    Выращивание лиметты

    Местоположение и освещение

    Для роста Лиметты в квартире необходимо хорошо освещаемое окно. Иногда приходится устанавливать дополнительное освещение.

    В период относительного покоя этого вечнозеленого растения используют более прохладные помещения на зимний период.

    Температура

    Летом необходимо поддерживать t 25°С, зимой 10 – 13°С. Во время цветения температура не должна повышаться больше 18°С. В противном случае бутоны опадут.

    Полив и влажность

    Для успешного выращивания Лиметты особое внимание надо уделять правильному поливу. Почва под растением никогда не должна пересыхать.

    Летом поливать надо ежедневно небольшими порциями воды. Зимой полив производится раз в неделю.

    Используется только хорошо отстоявшаяся водопроводная вода с t25 -30°C. В случае нехватки влаги бутоны опадают, и плодоношения у Лиметты не наступит.

    Обезвоживание меняет внешний вид и у листьев Лиметты. Вначале они теряют упругость, опускаются, а потом падают. Растению необходимо создать условия высокой влажности до 90%.

    Для этого используются пульверизаторы, а в особо сухих помещениях лучше установить электроувлажнитель.

    Удобрения

    Растение отзывчиво на регулярные подкормки. Лучше всего использовать готовые сбалансированные удобрения для цитрусовых культур.

    Это «Ава», «Кемира – люкс», «Планета цветов», «Сад чудес». Микроэлементы вносятся отдельно 2 -3 раза в год.

    Пересадка и размножение

    Одним из сложных моментов при выращивании Лиметты является требование ежегодной пересадки ранней весной в первые 7 – 8 лет жизни, а в дальнейшем через год.

    Очень внимательно при этом надо относиться к корням растений. Это связано с особенным биологическим строением корневой системы цитрусовых культур.

    В качестве грунта оптимальным вариантом является готовая почвенная смесь «Цитрус». Размножение Лиметты лучше производить черенкованием.

    Причем черенки лучше брать у молодых кустиков. Процент их приживаемости при этом значительно выше.

    Возможно, размножать растение за счет воздушных отводков, полученных с 2 -3 летней ветки. Семенное растение считается наиболее сложным, требующим специального ухода. Процент всхожести семян Лиметты низкий.

    Формирование растения в виде красивого кустика требует умелой обрезки. Обычно оставляют 3 – 4 скелетные ветви.

    За счет обрезки верхушки получают низкий штамб. Ежегодно удаляют ветви, которые затеняют крону и не плодоносящие побеги. Обрезка производится весной.

    Вредители и борьба с ними

    Лиметта может поражаться практически всеми вредителями. Это трипсы, щитовка, тля. Особенным заболеванием цитрусовых растений является гоммоз. Для борьбы используют медный купорос и системные фунгициды.

    Вырастив Лиметту в своем доме, попробовав ее сладкий вкус с огромными целебными свойствами, известными с давних времен, можно, действительно, сказать « А они такие разные» лимон, лайм, лиметта».

    Ссылка на основную публикацию