Выращивание и применение ментоловой мяты

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Мята ментоловая является одной из многочисленных сортов культуры. Сегодня такое растение можно встретить на приусадебных участках многих российских садоводов, что обусловлено особыми свойствами растения. Для исключения проблем при выращивании рекомендуется заранее ознакомиться с нехитрыми правилами посадки и ухода за уникальной целебной травой.

Характерные особенности растения

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Полезные свойства

Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.

Многие садоводы используют траву при приготовлении вкусных чаев или в качестве ингредиента для лечения многих видов заболеваний.

Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.

Полезные свойства растения:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоспазматическое.

Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях. В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав. Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.

Подготовка семян

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьев. Черенки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

Подготовка места для посадки

Ментоловая мята предпочитает рыхлую плодородную почву и требовательна к достаточному поступлению света. Для посадок выбирают солнечный открытый участок. Культура может расти на известковых почвах и в условиях затенения, но свойства растения в виде насыщенности аромата могут быть снижены. Тяжелый грунт с глиной садовая культура не переносит.

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Для этого убирают сорную траву и остатки предыдущих посадок. Грунт нужно обогатить комплексом минеральных удобрений. Если место подвержено излишней влаге, то грядки возвышают над поверхностью земли.

Посев

Посев осуществляют весной в начале апреля при выращивании рассадным методом. Непосредственно в грунт посев производят в начале лета после прогревания почвы или в начале августа. Не стоит слишком часто выполнять сеяние, так как это приведет к загущенности посадок. Почву рекомендуется хорошо увлажнить до высадки, так как полив после посадки может привести к уходу семян вглубь.

Стоит учесть, что мята довольно быстро размножается и может вести себя как сорняк.

В связи с такой особенностью необходимо учитывать степень соседства с другими растениями.

Уход за культурой

Уход за садовой культурой стандартен и не требует особых навыков выращивания. Получить урожай целебной травы под силу даже начинающим садоводам. Раз в 3 года проводят дополнительную посадку, так как сорняки приводят к эффекту прореживания посадок мяты. Подкармливают растения для лучшего получения урожая азотно-фосфорными препаратами, делают это в период вегетации.

В осенний период почву рекомендует замульчировать сухим грунтом или сделать укрытие соломой для лучшего зимования культуры.

Особенности полива

Мята нетребовательна к поливу. При достаточном количестве естественных осадков посадки поливают 2 раза в месяц. В условиях жаркой погоды время очередного орошения определяют по степени испарения влаги.

Рыхление

Для лучшего проникновения в почву влаги и кислорода необходимо проводить периодическое рыхление. Периодичность зависит от качества почвы и количества осадков. В большинстве случаев совмещают работы по прополке сорной травы и рыхлению.

Прополка

Прополку выполняют по мере необходимости. Допускать зарастания посадок мяты сорной травой нельзя, так как при этом объем зеленой массы мяты снижается.

Болезни

Мята подвержена различным видам заболеваний. Наиболее распространена ржавчина, пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз.

Несвоевременное принятие мер чревато гибелью посадок, снижением урожайности формируемой зленной массы, уменьшением содержания эфирных масел.

Для борьбы используются в основном народные рецепты, так как применение химических препаратов делает употребления мяты невозможным.

Вредители

Наиболее опасными вредителями мяты считается мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки. Оптимальными мерами борьбы являются проведение периодической пересадки растения, уничтожение больных кустов, срезка зелени до начала появления вредителей. Для повышения сопротивляемости мяты рекомендуется обогащать грунт удобрениями на основе калия и фосфора.

Сбор и хранение урожая

Сбор осуществляют в сухую без ветра погоду. Урожай снимают в виде отдельных листиков или целых побегов. Для хранения выбирают способ сушки или заморозки. Для использования в качестве придания аромата свежести в помещении стебли растения перевязывают и подвешивают в неприметном месте с доступом воздуха.

Для применения в дальнейшем в качестве ингредиента для отваров или коктейлей траву раскладывают на ровной поверхности и дожидаются полного высыхания. При заморозке используют обычные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

Ментоловая мята

Ментоловая мята является одной из популярных разновидностей мяты перечной, которая широко применяется в медицине. Это многолетник, который часто применяют в качестве лёгкого седативного средства, спазмолитика и антисептика. Нередко входит в состав фармакологических средств для лечения заболеваний носоглотки, сердечной мышцы и различных неврозов. Имеет довольно обширный список противопоказаний, поэтому перед применением вещества необходимо получить подробную консультацию у врача.

Полезные свойства и противопоказания

Растение обладает ценным составом, включая в себя огромное количество полезных для организма человека компонентов. Они дают возможность использовать природное средство в профилактических и терапевтических целях.

Среди полезных свойств растения наиболее выделяют:

  • антисептические;
  • седативные;
  • противовоспалительные;
  • активное противоспазмалитическое действие.

В народной медицине на основе растения готовят отвары и настои, а также применяют многолетник как самостоятельное вещество или в составе лечебных трав. Популярность снискали лечебные чаи на основе ментоловой мяты, нередко к ней добавляют и другие лекарственные растения.

Однако, несмотря на огромную пользу, которую несёт ментоловая мята для нашего организма, она также имеет высокую степень аллергенности. Перед применением следует получить консультацию у доктора, а также сдать все необходимые анализы, чтобы быть уверенными, что применение ментоловой мяты будет абсолютно безопасным.

Важно! Доступность растения и его полезные свойства делают вещество предпочтительным для применения у большинства категорий граждан, но нужно иметь в виду, что, даже у природного лекарства имеются свои противопоказания.

Препарат противопоказан при:

  • артериальной гипертензии;
  • почечной недостаточности в острой или хронической форме;
  • варикозе;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • бесплодие или сниженные способности к зачатию ребёнка;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Важно! Врачи не рекомендуют применять ментоловую мяту для лечения детей в возрасте до 12 лет. Это может принести неприятные последствия.

Также с осторожностью нужно применять вещество женщинам в период вынашивания ребёнка или кормления грудью. Ментоловая мята может помочь справиться с проявлениями токсикоза, но частое применение способно навредить плоду. В период лактации она способна остановить поступление молока, если принимать её бесконтрольно в больших количествах.

От чего лечит?

Целебное воздействие природного антисептика хорошо показало себя при неврозах различного происхождения, стенокардии, проблемах ЖКТ. В народной медицине существует большое количество рецептов отваров, настоев и целебных чаёв на основе мяты ментоловой.

Сферы применения

Ментоловая мята нередко используется в качестве лекарственного вещества, а также широко применяется в кулинарии и косметологии. С добавлением этого вида мяты обычный чай приобретает неповторимый вкус и получает огромное количество полезных компонентов.

На основе мяты нередко готовят маски для лица и тела. Они успокаивают кожу и нормализуют её состояние. Также мяту применяют для освежения воздуха в помещении, делая из них ароматные сухие букеты и саше.

Посадка и уход

Ментоловую мяту можно легко вырастить на своём приусадебном участке. Растение не требует больших трудозатрат при выращивании, главное вовремя поливать грядки и рыхлить землю. При этом оно имеет высокие всходы и может высаживаться в ранние сроки, в середине весны. Опытные садоводы дают большое количество советов, как вырастить ментоловую мяту из семян или ростков на собственных грядках.

Отличия ментоловой мяты от обычной

Главным отличием данного вида растения считается резкий ментоловый аромат. Он распространяется на большие территории от грядки, где произрастает разновидность. Также листья ментолового вида мяты имеют более тёмный оттенок, нежели у обычной. Стебли вырастают примерно до 60 – 70 см, но могут достигать 1 м.

Выращивание и применение ментоловой мяты

Популярным чайным растением на грядке становится ментоловая мята. Чайные наборы с ней продают даже в супермаркетах. Она отличается необычным запахом и освежающим вкусом, поэтому многие хозяйки хотят вырастить ее на своей грядке и заготовить на зиму.

Внешний вид

Многолетний травянистый куст небольшой высоты, обычно не более 70-80 см. Растет в умеренном и южном климате. Узнать его можно по характерному запаху, исходящему от листьев и стеблей. Форма листов, толщина стебля различаются у разных подвидов. Сильно пахучая разновидность перечной мяты. Описание растения:

  • высота от 30 до 65 см;
  • темные прямые стебли;
  • листья зеленые, продолговатые и закрученные;
  • фиолетовые цветы в соцветиях.

У ментоловой мяты широкий спектр применения: кулинария, косметология, народная, традиционная медицина. Благодаря мощному запаху отпугивает вредителей.

Между ментолом и мятой есть разница. Ментол — это вещество в составе растения. Из эфирных масел, содержащихся в листьях мяты, получают концентрат ментола.

Есть более и менее пахнущие сорта. Ментол используют как ароматизатор, в т.ч. и для сухой продукции обычной мяты. Существует около 25 сортов и 13 основных видов растения.

Разные сорта ментоловой мяты выращивают как на грядках, так и дома.

Виды мяты

Каждый из них обладает своими характеристиками: какой-то подходит для выращивания на окне, другой — только на грядке. Купить семена разных сортов и гибридов получится на рынке или в специальных магазинах, хотя не все сорта пользуются одинаковым спросом.

Домашняя

Она известна под названием комнатная. Преимущественно растет в тропиках и субтропиках, но поддается культивированию как комнатное растение. Живет до 5 лет. Используется в:

  • кулинарных целях как приправа;
  • декоративных;
  • косметических — как средство ухода за кожей.

Аромат домашней мяты отпугивает комаров, моль и остальных насекомых. Цветет в летний период. Хорошо растет в домашних условиях на подоконнике, редко вырастает выше 80 см. Внешний вид как у полевых представителей.

Перечная

Гибрид, в основу которого легли садовая и водная мята. Получают только путем скрещивания, самосева не происходит. Обладает жгучим и насыщенным вкусом, используется в бортничестве как медоносная культура.

  • от 30 см до 1 м;
  • листья яйцевидные:
  • фиолетовые или розовые цветы;
  • редко образует плоды.

Несмотря на широкий спектр применения: фармакология, косметология, кулинария, перечная мята сильный аллерген. Она противопоказана к употреблению людям с индивидуальной непереносимостью, со сниженным АД и расширенными сосудами.

Курчавая

Содержит минимальную концентрацию ментола. Помимо привычных сфер используют в табачном производстве, мыловарении, кондитерском деле. Многолетнее травянистое растение 80-90 см в высоту. Листья смятые, морщинистые, с неровным курчавым краем. Цветы розовые или лиловые. Подходит для выращивания на участке.

Корейская

Культивируют как декоративное и лекарственное растение, используют как пряность. Растет в основном в Северной Азии. На Востоке активно используют в народной медицине с:

  • омолаживающим действием;
  • бактерицидными свойствами;
  • целью улучшить состав крови.

Также входит в состав бронхолитиков, препаратов для укрепления иммунитета. Вид куста:

  • стеблистый, высотой до 1 м;
  • листья продолговатые 10 см длиной с зубцами по краю;
  • цветки сине-лиловые.

У корейского сорта характерный запах — помесь мяты, душицы, аниса. Зимостойкий — выдерживает сильные морозы.

Кошачья

Она же Котовник. Многолетнее растение с ярким лимонным запахом. Название получило из-за привлекательности для четвероногих. Растет в диких условиях и в садах. Благодаря обилию эфирных масел, используется в парфюмерии, производстве мыла, бортничестве как медонос. В народе Котовник считают средством против мигреней, болезней ЖКТ, кожных заболеваниях.

  • от 40 см до 1 м в высоту;
  • стебли мощные, вертикальные;
  • опушенные треугольные листья;
  • белые цветы с фиолетовыми пятнами;
  • плоды овальные коричневого цвета.

Полевая

Луговая или дикая. Многолетнее растение, неприхотливое, растет в любых климатических условиях. В составе эфирные масла, в т.ч. и ментол. Почитается в народной медицине и фармакологии, используют при:

Куст от 15 см до 1 м в высоту, распростертые стебли. Яйцевидные вытянутые листья, заостренные на конце. Цветы розовато-лиловые, в соцветиях. Цветет все лето и сентябрь-октябрь в зависимости от климата.

Длиннолистная

Растет в Северной Азии, используется в производстве зеленого сыра. В химический состав входят не только эфирные масла, но и большое количество аскорбиновой кислоты. Заготавливают растение до начала цветения.

  • куст до 75 см;
  • разлогие стебли;
  • опушенные продолговатые листья с зазубринами;
  • лиловые или сиреневые цветы.
Читайте также:  Выращивание тыквы на рассаду: как сажать семена дома - фото, описание и уход

Цветет в середине лета до конца августа, плоды созревают в сентябре.

Имбирная

Содержит мало ментола, поэтому не обладает холодильным эффектом. Растет преимущественно на Западе. Листья окрашены в зелено-желтый, поэтому выращивают имбирный вид как декоративное растение. В народной медицине используют для лечения метеоризма, воспалений желудка.

Высота куста всего от 30 см до 1 м. Листья короткие и заостренные, с желтым пигментом. Цвете светло-фиолетовыми зонтиками все лето, плодоносит редко.

Шоколадная

Подвид перечной мяты. При правильном уходе приобретает фиолетовый окрас листьев, поэтому ценится и как декоративный куст. Отличается сладковатым ароматом. Шоколадную мяту используют в кондитерском деле, народной медицине, в кулинарии.

  • до 40 см;
  • листья округленные с зазубринами, четко видны прожилки;
  • цветы белые;
  • цветет в начале августа.

Неприхотлива для умеренного климата, но требует хорошего освещения.

Болотная

Растет повсеместно, нетребовательна к климату и влажности. Известна в народной медицине со многими свойствами: антисептическое, заживляющее. В промышленности используют в производстве консервов, в кулинарии и кондитерском деле.

  • высота от 20 см до 60 см;
  • листья в форме эллипса;
  • цветы розово-лиловые;
  • цветет в конце лета.

Агротехника

Мята — садовая культура. Часто она размножается самосевом, потому что семена легко переносятся ветром и животными. Второй способ — корневищами, в т. ч. и воздушными. Это ползучее растение, которое может распространиться на большую территорию, поэтому выращивание культуры тщательно контролируют.

Чтобы вырастить ментоловую мяту, нужно купить семена или найти черенок. Данный вид неприхотлив к погодным условиям, но для лучшего роста выбирают плодородную почву. Важно, что мята в хороших условиях разрастается и ведет себя как сорняк, поэтому при посадке учитывают соседство с другими культурами.

Подготовка семян

Чтобы получить максимальную приживаемость кустов, рекомендуют заготовить рассаду. Ее выращивают с ранней весны в домашних условиях в пластиковых стаканчиках или деревянных ящиках.

Хорошие результаты дает и черенкование: отросток с 5 листами отрезают от куста и высаживают во временный грунт. После укоренения пересаживают на постоянное место.

Выбор места для посадки

Рекомендуют обратить внимание на:

  1. Качество почвы. Ментоловой мяте подходит рыхлая известковая, не приживается на глинистых грунтах.
  2. Освещение. Участок должен находится на солнце, но не на палящем. В тени куст также растет, но обладает слабым ароматом.
  3. Соседство. Для грядок с ментоловой мятой выбирают границу участка, т.к. она разрастается.

Перед высадкой участок избавляют от сорняков, рыхлят. Данному виду подходят минеральные удобрения.

Посадка

Рассаду выращивают с начала апреля в домашних условиях. В грунт ее пересаживают в июне или июле. Важный фактор: прогретая и не слишком влажная почва. Избыток воды приводит к опущению корней или семян, поэтому в местах повышенной влажности грядки возвышают.

В это же время можно сеять семена ментоловой мяты. Прорастают примерно за 2 недели — 1 месяц. Выбирают умеренно жаркую погоду без сильных дождей до появления ростков.

Полив

Почву увлажняют до утрамбовывания. Высаживать рассаду требуется как обычно, неглубоко выкапывая корни, возвышая стебли и листья над землей. Поливать после не нужно.

В умеренном климате куст не требует дополнительного полива. Можно давать немного воды в засушливые и жаркие летние месяцы, особенно молодым растениям. Развитые кусты завянут с меньшей долей вероятности.

Удобрение

Ментоловой мяте подходят азотно-фосфорные и калийные препараты. Подкармливают куст в период активного роста весной. Излишняя прикормка органикой, например, навозом, приводит к появлению мучнистой росы или др. грибковых заболеваний.

Перед зимовкой рекомендуют мульчировать сухим грунтом или укрыть культуру на зиму. Обычно это делают в первый год, после растение не нуждается в дополнительной защите.

Прополка и рыхление

Грядку пропалывают и рыхлят, обновляют посадку 1 раз в 3 года. Сорняки удаляют по мере необходимости, тогда же аэрируют почву. Взрослые кусты мяты имеют большой объем зелени, закрывающей доступ к свету, поэтому там сорняков растет меньше.

Вредители и болезни

Несмотря на полудикий рост культуры, она подвержена разным заболеваниям. Трудность борьбы с ними — невозможность применять химию, потому что в пищу употребляют листья и стебли. Поэтому от проблем избавляются народными щадящими способами, пусть не всегда эффективными.

Выделяют основные болезни:

Мучнистая роса — грибковое заболевание. В народе обливают ростки, лежащие под снегом, кипятком. Также срывают и выжигают пораженные листья и стебли. Для профилактики рассады от болезни нужно быстро окунуть (не держать!) верхушки в емкость с кипятком.

К грибковым относится и ржавчина, зимующая в опавшей листве. Поэтому нельзя хранить остатки возле грядок, а пораженные листья сразу уничтожить. А вот фузариоз нельзя победить народными средствами.

Пероноспороз вылечивают опрыскивание. Садоводы рекомендуют приготовить растворы:

  1. 5 л кипяченной воды + 40 г соды и 20 мл жидкого мыла. Все перемешивают, опрыскивают 4 раза за сезон.
  2. На 1 л молока 40 капель йода и 40 г натертого хоз. мыла. Обработка кустов каждые 10 дней.
  3. На 10 л воды 0, 5 кг луковой шелухи. Смесь кипятят и настаивают. Опрыскивать можно несколько раз в месяц.

Также эффективным средством после уничтожения зараженных побегов является пересадка здоровых кустов на другое место. Это занимает много времени, но при должном уходе избавляет от болезней на долгое время.

Хоть кусты ментоловой мяты обладают сильным запахом, ими все равно интересуются вредители-насекомые. Это опасные для растения жуки и их личинки:

  • мятная блошка;
  • зеленая щитоноска;
  • листоед;
  • тля;
  • цикадки;
  • долгоносики.

Не менее опасны луговой мотылек, мятный клещ, пенница слюнявая. Часто поражают кусты медведки, гусеницы, уничтожая надземную часть.

Насекомые поражают стебли и листья, поэтому важен регулярный осмотр кустов на наличие вредителей. Специалисты отмечают, что в зависимости от погоды появляются разные вредители, способные уничтожить всю грядку. Чтобы укрепить иммунитет растения, его подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Экологические методы борьбы:

  • глубокая перекопка почвы;
  • пересадка мяты каждые 3 года на новое место;
  • посадка культуры после растений, которые не поражают эти вредители;
  • сжигание растительных отходов.

Пробуют опрыскивание настоем чистотела. Рецепт: 200 г сухих листьев + 10 л воды, настоять 24 ч. Добавить жидкое мыло, перемешать и обработать мяту. Также помогает отвар черемухи и сосны 1 к 1.

Более эффективны химические способы, хоть садоводы не спешат их применять. После обработки фунгицидами листья мяты непригодны для употребления в этом сезоне. Чтобы подобрать лучший способ, пробуют разные методы на группах растений.

Сбор и хранение урожая

Проводят в период цветения или после него. Погоду выбирают сухую, безветренную. Есть 2 способа: срывать только листья или срезать побеги. Далее продукт высушивают и держат в темном помещении, не слишком влажном.

Свежая мята хорошо хранится в воде не более 1 недели.

Естественная сушка

Оптимальный способ заготовить мяту — высушить и измельчить. Как правильно приготовить листья на чай:

  1. Отделить от стеблей. Перед этим промыть под сильной струей проточной воды, отряхнуть, если там есть жуки и высушить.
  2. Выложить на впитывающей бумаге одним слоем. Чем больше горка продукции, тем хуже и медленнее она просохнет.
  3. Время от времени перемешивать и менять бумагу.

Такая сушка занимает около 2-4 недель. Хранить заготовку в сухом темном месте в стеклянной закрытой таре. Для приправ готовые листья измельчают. Можно связать одинаковые по длине побеги, перевязать их ниткой или веревкой и сушить букетом, подвесив вниз листьями. Однако в помещении должно быть сухо, темно и не менее +20 °С.

Если листья с остатками влаги, то в герметичной таре без воздуха они будут гнить. Поэтому первое время проверяют емкость на признаки порчи продукта.

Высокие температуры

Более быстрый способ — духовой шкаф или микроволновка. Но при резком нагревании у продукта расщепляются многие полезные вещества и теряется аромат. Однако такие методы позволяют заготовить одновременно много продукции.

Сушка в духовке:

  1. Разогреть до +60°С.
  2. Разложить мяту на противне и отправить на 5-20 мин., оставив дверцу открытой.
  3. После оставить сушиться на воздухе.

Быстрый способ — обработка листьев в микроволновке. Их выкладывают на блюдо не внахлест и запускают в печь на 10 сек. После каждого этапа проверяйте листья. В норме они высыхают и не теряют цвет за 15-45 сек.

Заморозка

Целые листья хранят как заготовку в морозилке. Перед этим их тщательно моют и высушивают полотенцами или на воздухе. После необходимо выложить ментоловую мяту в герметичный пакет и убрать в морозильную камеру.

Если листья нужно использовать, размораживают при комнатной температуре не всю заготовку, а только часть.

Популярный подвид ароматного растения с интересным вкусом — ментоловая мята — хорошо растет на грядке. Она неприхотлива к климатическим условиям, но требует ухода и защиты от болезней и вредителей. Заготавливают на зиму листья несколькими способами: сушат на воздухе, в духовке и замораживают.

Мята ментоловая: фото и описание, отзывы, фото, полезные свойства, применение

Все сорта мяты содержат в своем составе значительное количество ароматических веществ. Среди них встречаются и настоящие рекордсмены. Одним из них является ментоловая мята, отличающаяся, как видно из названия, повышенным содержанием ментола.

Описание ментоловой мяты

Ментоловая мята считается подвидом мяты перечной – широко распространенного растения, которое культивируют в промышленных целях. Его основные характеристики:

Ползучий, поверхностный, с небольшой мочкой

Прямой, светло-зеленый, с возрастом становится красноватым, четырехгранный. Внутри полый. В хороших условиях вырастает до 1 м, в природе средняя высота куста составляет 0,25-0,5 м

Зеленые, яйцевидно-удлиненные, заостренные, с неровным зубчатым краем. Верхние листья сидячие, нижние растут на коротком черешке. Расположение супротивное

Мелкие, светло-фиолетовые, растут в соцветиях в форме колоса

Орешкообразные ценобии, созревают в августе-сентябре

На фото ниже – ментоловая мята:

Какой аромат у ментоловой мяты

Отличительной особенностью ментоловой мяты является повышенное содержание в ней ароматических эфирных соединений, в первую очередь ментола. Это придает ей сильный и устойчивый запах свежести.

Чем отличается ментол от мяты

В отличие от мяты, являющейся растением, ментол является кристаллическим органическим соединением, которое получают из листьев растений семейства Губоцветных (Яснотковых). Это вещество широко используют в косметологии и фармакологии, а также в пищевой промышленности.

Получаемый из экстракта мяты ментол обладает местным анестезирующим действием, при контакте с кожей и слизистыми оболочками его действие проявляется посредством раздражения рецепторов холода. Этим объясняется характерный освежающий эффект этого вещества.

Видео на эту тему можно посмотреть по ссылке:

Чем полезна ментоловая мята

Ароматические вещества, входящие в состав ментоловой мяты, оказывают положительное воздействие на многие функции организма. Они благотворно влияют на органы ЖКТ и нервную систему, облегчают течение простудных заболеваний. Настои и отвары ментоловой мяты использую и наружно, как антисептическое и очищающее средство.

Применение ментоловой мяты

Ментоловая мята имеет немало полезных свойств, однако есть у нее и противопоказания. Ее используют в кулинарии, косметологии и медицине, а также при изготовлении фармацевтических препаратов.

В народной медицине

В народной медицине мята всегда использовалась как успокаивающее средство. Ее отвар принимали при нервных расстройствах, повышенной возбудимости, а также в качестве снотворного. Вытяжка из нее является хорошим желчегонным средством, оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мята снижает артериальное давление, а также обладает слабым болеутоляющим эффектом. Ингаляции с отваром или настойкой этого растения можно делать для смягчения кашля, снятия раздражения горла при простудных заболеваниях. Употребление отвара мяты полезно женщинам для уменьшения менструальных болей, а также при климаксе.

В косметологии и парфюмерии

Отвар ментоловой мяты широко используется в косметологии. Он обладает антисептическими свойствами и может использоваться для лечения небольших ран, им протирают лицо для очистки, а также для терапии и профилактики высыпаний. Хорошо использовать его для полоскания полости рта, это не только освежает, но и является отличной профилактикой заболевания десен. Мятный отвар отлично укрепляет волосы, улучшает их структуру, а заодно и снижает зуд кожи головы.

Среди парфюмерных средств довольно много тех, что содержат в своем составе ментол – экстракт из листьев мяты. Это различные лосьоны, мази, кремы. Широко применяется ментол для изготовления зубной пасты, ополаскивателей полости рта.

В фармакологии

Лекарственных средств, содержащих ментол, довольно много. Это различные растительные настойки, обладающие успокаивающим и сосудорасширяющим действием, капли, смеси для ингаляций, а также местные анестетики. Наиболее известные фармакологические препараты, получаемые из ментоловой мяты: Бороментол, Валокормид, Капли Зеленина, Меновазин, Пектусин, Стрепсилс, Фарингопилс, Эваменол.

В кулинарии

Мята со вкусом ментола широко используется в кулинарии. В том или ином виде она встречается во многих блюдах, в качестве ингредиента или в составе специй она есть в рецептах многих кухонь мира. Зеленые листики используют для украшения и сервировки блюд, как компонент салатов, для приготовления соусов для мяса и рыбы, а также они входят в состав алкогольных напитков и коктейлей.

Мяту ментоловую используют для консервирования овощных закусок, фруктов и ягод, для приготовления компотов и прохладительных напитков, а самым популярным направлением ее выращивания остается добавление листиков к чаю при заваривании.

Читайте также:  Выращивание декоративного перца - фото, описание и уход

Ограничения и противопоказания

Помимо лечебных свойств, мята ментоловая имеет и противопоказания к применению. Например, не рекомендуется употреблять ее людям, чей труд связан с повышенным вниманием. Помимо этого, мята может оказывать негативное воздействие на мужское либидо, снижая сексуальное влечение. Нельзя употреблять ее людям с низким артериальным давлением, а также тем, кто имеет аллергические реакции на ментол или другие вещества, содержащиеся в этом растении.

Противопоказанием к употреблению ментоловой мяты является варикоз. Женщинам, страдающим бесплодием или испытывающим трудности с зачатием, также стоит отказаться от любых блюд с содержанием компонентов этого растения.

Как размножается ментоловая мята

Существует немало способов размножения ментоловой мяты для посадки на приусадебном участке. Вот основные из них.

  1. Семенной. Наиболее оптимальный способ посадки, если эта культура на участке высаживается впервые. Семена ментоловой мяты можно приобретать в садоводческих магазинах или через Интернет. Сажать ее лучше всего рассадным способом. Для этого семена ментоловой мяты проращивают дома, а затем, после наступления подходящих погодных условий, высаживают подросшие растения на постоянное место.
  2. Черенками. Этим способом размножения можно воспользоваться в том случае, если на участке уже есть кустики мяты. Для черенкования нужно срезать верхушечную часть растения длиной 10-15 см и поставить ее в воду. Примерно через 2 недели на месте среза начнется формирование собственной корневой системы черенка. Когда корешки достигнут 2-3 см в длину, молодые саженцы можно будет высадить в открытый грунт или в горшок.
  3. Корневые отводки. Поверхностные корни мяты напоминают длинные плети. На них расположено большое количество спящих почек. Для размножения отсекают часть корня длиной 10-12 см и высаживают его во влажный плодородный грунт.
  4. Воздушные отводки. Для их получения боковой побег куста мяты пригибают к земле и присыпают грунтом. Довольно быстро в междоузлиях начнет формироваться собственная корневая система, и по всей длине прикопанного побега появится цепочка ростков. В дальнейшем их нужно отсечь от материнского куста и рассадить на постоянное место.
  5. Деление куста. Растение можно выкопать из земли и разрезать на несколько частей, чтобы в каждой находилось достаточное количество корней и стебель с почками. Таким способом можно разделить взрослый куст мяты на несколько маленьких и рассадить по участку.

Правила посадки

Для выращивания ментоловой мяты лучше всего подойдет открытый солнечный участок с рыхлой плодородной почвой. Если питательных веществ недостаточно, дополнительно нужно внести азотные и фосфорные удобрения, а также перегной. Рассаду высаживают в открытый грунт в мае, когда земля прогреется, а ночная температура перестанет опускаться ниже + 5 °С. Высаживают ментоловую мяту рядами, соблюдая расстояние между соседними растениями в 25-30 см.

Особенности выращивания ментоловой мяты

После посадки молодые растения поливают регулярно. После того как саженцы хорошо укоренятся, и начнется развитие зелени, частоту и объем поливов необходимо снизить. Ментоловая мята любит воздухопроницаемую почву, поэтому после поливов верхний слой грунта нужно аккуратно разрыхлить, обеспечив доступ воздуха к поверхностным корням куста. Сорняки нужно своевременно удалять, чтобы посевы мяты не конкурировали с ними за свет и питательные вещества.

Подкормки ментоловой мяты следует производить очень аккуратно. Избыток азота, равно как и излишнее количество свежей органики (навоза или куриного помета), благоприятно сказываются на росте зеленой массы, однако при этом возрастает и концентрация ментола в листьях, что отрицательно отражается на их вкусе. Они просто становятся горькими. К тому же повышенное содержание азота в почве является фактором риска появления такого опасного грибкового заболевания как ржавчина.

На зиму кусты ментоловой мяты оставляют в земле. Это многолетнее растение имеет хорошую зимостойкость и вымерзает довольно редко, разве что в самые сильные морозы. Осенью кусты необходимо срезать, оставив небольшие пенечки высотой 5-7 см, а затем забросать их опавшей листвой или сухой травой, а с наступлением зимы дополнительно укрыть слоем снега.

Еще одной особенностью выращивания мяты ментоловой является ее разрастание. Если не предпринимать никаких мер к ограничению ее распространения, ползучие корни растений будут захватывать все новые и новые территории. По этой причине со временем мята может превратиться в злостный сорняк. Чтобы искусственно ограничить разрастание корневой системы, вокруг грядки с мятой вкапывают ограждение на глубину 0,2-0,25 м из металлических листов или шифера. Избежать этой проблемы можно, если высаживать мяту в специальные горшки или контейнеры, вкопанные на одном уровне с грядками.

Вредители и заболевания

В неблагоприятных погодных условиях или при нарушениях в уходе ментоловая мята может быть подвержена различным заболеваниям, в основном, грибковым. К ним относятся следующие:

  1. Ржавчина
  2. Антрактоз
  3. Септориоз
  4. Мучнистая роса
  5. Вертициллез

Заболевшие кусты мяты необходимо своевременно выявлять и уничтожать. Остальные насаждения нет смысла опрыскивать различными препаратами, иначе употреблять их в пищу будет небезопасно.

Профилактикой появления грибковых заболеваний ментоловой мяты является качественная прополка, своевременная утилизация растительных отходов, глубокая осенняя вспашка перед посадкой.

На мяте ментоловой могут появиться и вредители, несмотря на то, что ее зелень содержит большое количество ароматических соединений и имеет специфический вкус. Для этого растения представляют опасность следующие насекомые-вредители:

  1. Долгоносик
  2. Мятная блошка
  3. Мятный клещ
  4. Тля
  5. Проволочник.
  6. Медведка

Борьбу с вредителями ведут различными способами, начиная от отряхивания растений и ручного сбора насекомых до обработки посадок различными средствами. Применение химических веществ для ментоловой мяты в этом случае не всегда оправдано, поэтому для опрыскивания чаще применяют различные народные средства, например, настой чистотела.

Когда и как собирать ментоловую мяту

Лучшее время для сбора листьев ментоловой мяты – середина июля. Именно в этот период начинается ее цветение. Концентрация эфирных масел в зелени растений достигает максимума. Нельзя начинать сбор ранним утром, кусты обязательно должны успеть просохнуть от росы. Собирают ментоловую мяту как отдельными листиками, так и веточками, связывая их в пучки.

Как правильно сушить ментоловую мяту

Сушат ментоловую мяту на открытых площадках или в помещениях с хорошим воздухообменом: на чердаках, террасах, в беседках или под навесом. При этом на зелень не должен попадать прямой солнечный свет. Пучки ментоловой мяты обычно сушат в подвешенном состоянии, а листья раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или картоне, прикрывая сверху марлей от насекомых.

Высушенная зелень приобретает ломкость и становится шуршащей на ощупь. Ее измельчают и убирают на хранение в стеклянные или керамические банки с плотно закрывающимися крышками. В таком виде ментоловая мята может храниться до полугода.

Еще одним способом хранения свежей мяты является ее глубокая заморозка. В этом случае свежие листики промывают, обсушивают и укладывают, не утрамбовывая, в небольшую, плотно закрывающуюся тару. Затем контейнеры с листьями помещают в морозилку и хранят при температуре – 18 °С. В таком виде они могут оставаться без потери свойств до 7-9 месяцев.

Заключение

Ментоловая мята – достаточно просто культивируемое растение, не требующее особого ухода. Оно обладает массой полезных свойств и может применяться как в кулинарных, так и в гигиенических или медицинских целях. Тем не менее, не стоит забывать и о том, что со временем растение может сильно разрастаться и буквально заполонить весь участок.

Выращивание ментоловой мяты

Разница между ментоловой и обычной мятой невелика. Но у первой есть отличительная черта — наличие яркого освежающего запаха и вкуса. Она используется в фармакологии и медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии. Растение редко болеет и не подвержено атакам вредителей.

Ментоловая мята имеет небольшую высоту — 50-65 см

Характерные особенности растения

Ментоловая мята является многолетним травянистым растением семейства яснотковых. Характеризуется высоким содержанием ментола в составе эфирных масел. От этого листья и стебель имеют более терпкий вкус и резкий запах. Длина побегов взрослого растения обычно 50-65 см, но при благоприятных условиях достигает 1 м. Дикорастущие кусты обычно не превышают высоты 40 см.

У растения стелющаяся ветвистая корневая система. Основная часть корней находится на глубине до 30 см. Стебель и листва обладают выраженной ярко-зеленой окраской. Маленькие темно-сиреневые цветки мяты собраны в колосовидные соцветия. Многолетник цветет во второй половине лета. Стебель полый внутри, сильно ветвится, имеет 4 грани.

Листья продолговатой формы, гладкие, расположены друг напротив друга, парами. Их длина 5-7 см, ширина 1,5-2 см. Размножается трава делением корневища: от основного отходят придаточные корни, а от них —дополнительные побеги. Культура является гибридной формой растения, поэтому семян дает мало, и они не все жизнеспособны. Плоды травы — ценобии, состоят из четырех мелких орешков.

Способы размножения мяты

Мята размножается корнями и семенами. Второй способ более сложный и трудоемкий, однако, при правильном соблюдении всех условий дает неплохой результат. Очень важно правильно выбрать семена ментоловой мяты, т. к. они не дают 100% всхожести. При покупке, лучше приобрести сразу несколько пакетиков. Семена мяты мелкие, поэтому никакой предварительной обработки перед посадкой не проводится.

Более удобный и надежный способ размножения мяты — разделение материнского куста на отдельные побеги с корнями, а также метод черенкования. Для этого берут молодые веточки многолетника, имеющие 2-3 розетки листьев без признаков болезни, и ставят в воду в тень. Когда побеги пустят корни, их можно высаживать в грунт.

Подготовка места для посадки

Выращивание культуры начинается с выбора места под посев. Семена мяты достаточно прихотливы. Обычно их выращивают в домашних условиях, засевая в начале марта, и только окрепшую рассаду переносят в открытый грунт. При выборе места для посадки учитывают, что оно должно быть освещенное, влажное и без сквозняков. Почву подготавливают заранее: землю объединяют с компостом и золой. Семена мелкие и им сложно побиться через толстый слой земли. Их засевают в емкости на глубину не больше 5 мм.

Оптимальная температура для всхожести семян 21-24°С, рядом с рассадой ставят воду, создавая необходимую влажность. Ростки появляются через 1-2 недели. Им обеспечивают умеренный полив в зависимости от температуры, периодически пропалывают и рыхлят землю в емкостях. Когда рассада достаточно окрепнет и прогреется почва в конце апреля-мае, растения готовы к высаживанию в саду или на дачном участке. Их углубляют в почву не более чем на 5-8 см. Для поросли выбирают доступное для солнечных лучей место.

Мята любит легкую по структуре, рыхлую, плодородную землю. Участок освобождают от сорняков, если необходимо, удобряют азотными и фосфорными добавками, увлажняют. На 1 кв. м. почвы добавляют по 1 кг перегноя и амонийную селитру по 15 г. Для выращивания мяты не подходит известковая и глиняная почва.

Садоводы отмечают, что на грунте, излишне удобренном азотом, урожай мяты выше, но запах становится прогорклым из-за увеличения количества ментола в эфирных маслах растения, развивается ржавчина на листьях травы. Фосфор снижает неблагоприятное влияние азота. Избыток калия также увеличивает количество ментона. Накоплению эфирного масла способствуют удобрения содержащие бор, магний, цинк и кобальт.

Грунт для посадки мяты смешивается с компостом

Посев

В конце апреля-начале мая начинают сажать мяту в грунт. Для посева непосредственно в землю необходимо в почве сделать неглубокие борозды до 1 см. Увлажнить землю лучше перед посадкой. При поливе после нее семена могут углубиться. Между грядками оставляют расстояние 30-40 см. Семена насыпают густо, россыпью из-за плохой всхожести, засыпают землей. Когда всходы достигнут высоты 10 см, их прореживают, сохраняя расстояние между растениями около 30 см. Часто посаженная мята теряет нижние листья, отчего ветви становятся малоценными и недостаточно ароматными.

Уход за культурой

Стандартный своевременный полив, прореживание и удаление сорных трав обеспечит ароматными и полезными листьями на весь год. Это зимостойкое растение, выдерживающие понижение температур до -10°С. Она способна расти на одном месте до 10 лет, но рекомендуют каждые 3 года омолаживать, заменять кусты на дочерние. Мята легко разрастается и вытесняет другие культуры из-за ползучести свои корневищ. Поэтому обычно ограничивают территорию посадки или высаживают подальше от других полезных растений.

Такая мята любит в меру увлажненную почву. Полив осуществляется в зависимости от климатических условий региона. При жаркой летней температуре и низкой влажности воздуха мяту поливают через день, в прохладное время и при умеренных осадках достаточно 2-3 раза в месяц. Если участок находится в низине и сильно пропитывается влагой, грядки лучше приподнять, чтобы избежать гниения корней и болезней.

Наибольшая зеленая масса ментоловой мяты формируется при хорошем насыщении почвы влагой, но количество эфирного масла в растениях немного снижается. В период интенсивного роста необходим регулярный полив кустов, но во время сбора урожая нужно его прекратить за неделю до срезания побегов. Сырье будет лучше сохнуть и приобретет более сильный аромат.

Во время роста мяты особое внимание уделяется поливам

Корневища садовой мяты располагаются на глубине до 8 см. На взрыхленных почвах они уходят глубже в грунт, на тяжелых и чрезмерно увлажненных, глиняных выходят на поверхность, что может привести к гибели многолетника. Ментоловая мята хорошо произрастает в легкой по структуре земли, где корни не сдавлены. Почву рыхлят одновременно с прополкой, для хорошего поступления кислорода к корневищам и увеличения зеленой массы растения. Обычно мята завоевывает все большую территорию и не дает места сорным растениям, но своевременная прополка грядок увеличивает урожай садовой культуры.

Читайте также:  Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

Заболевания и вредители ментоловой мяты

Культура подвержена различным заболеваниям, снижающим урожайность и ароматность растения. Борьба с недугами с помощью химических препаратов исключается — метод сделает употребление растения невозможным и опасным.

  1. Ржавчина. Возбудителем заболевания является базидиальный гриб Puccinia menthae. Листья покрываются мелкими желто-коричневыми бородавками, сильно пораженные опадают. Заболевание приводит к потерям урожая на 25-30%, снижению эфирного масла на 70-80%, гибели растений. Патоген зимует на опавших листьях в виде спор и весной снова поражает многолетник.
  2. Мучнистая роса — вызывается грибком Erysiphe cichoracearum. Листья покрываются характерным белым налетом в виде паутинки, который препятствует попаданию солнечного света к хлоропластам. При значительном поражении растение теряет листву и высыхает. Благоприятные условия для развития недуга — температура 22-24°С при сопутствующей высокой влажности воздуха.
  3. Антракноз. Развивается при заражении грибом Sphaceloma menthae. Проявляется в возникновении коричневых пятен на стеблях и листьях. Они со временем белеют в середине и могут выпадать. Стебли становятся тоньше и кривятся. Источником болезни являются пожнивные остатки. Возбудитель погибает зимой, поэтому значительного вреда не наносит.
  4. Фузариозное увядание. Происходит при размножении грибка Fusarium. Растения медленнее растут, вянут, в прикорневой части появляются потемнения. Места поражения обрастают спорами гриба и приобретают белый, а затем розовый цвет. Больная мята засыхает или загнивает. Инфекция может уничтожить большую часть урожая. Ее источник — зараженная почва или растения.
  5. Филлостиктоз. Растения подверженные заболеванию покрываются круглыми белыми пятнами с коричневым ободком и черной серединой. Инфекция зимует в пожнивных остатках, которые и являются источником заражения.
  6. Израстание — вызывается микоплазменными микроорганизмами. Для пораженных растений характерно возникновение большого количества истонченных побегов. Корневища не образуются или прорастают, но новые побеги не достигают поверхности почвы. Растение останавливается в росте, листья окрашиваются в антоциановый цвет.
  7. Септориоз — возникает от грибка Septoria menthe Oud. Сначала нижние, а после и верхние листья поражаются пятнами бурого цвета, которые светлеют в середине. Там же появляются точечные черные пикниды. Благотворительным фоном для болезни является длительная теплая и влажная погода.

Мучнистая роса на мяте

Наилучшие методы борьбы с болезнями — периодическая профилактика. Своевременная пересадка ментоловой мяты, сбор растительных остатков и их сжигание, а не компостирование, снятие урожая в конце июля до распространения мучнистой росы и ржавчины помогут сберечь культуру, не используя химикатов.

Мяту любят не только люди, но и многочисленные насекомые и вредители. Основные из них — тля, цикады, мотыльки, клещи, проволочники, всевозможные гусеницы, медведка. Для борьбы с ними используются инсектициды, которыми обрабатывают растение не позже чем за 25-30 дней урожая. Существуют и народные методы уничтожения, действенным считается отвар чистотела. Около 200 г сухих листьев травы заливают 10 л воды и настаивают сутки, затем добавляют мыло и опрыскивают пораженные растения.

Сбор и хранение урожая

Сбор ментоловой мяты происходит в начале цветения. В это время ее листья и молодые ветви содержат наибольшее количество эфирного масла. Ее снимают отдельными листиками или веточками. Существует два метода хранения: в сушеном виде и замороженном.

Чтобы высушить мяту, ее раскладывают тонким слоем на бумаге, ткани или подвешивают небольшими пучками к потолку. К подготовленным растениям обеспечивают доступ воздуха и света. Когда листья и стебли достаточно просушатся, их измельчают или оставляют в первоначальном виде, помещают в контейнер и отправляют на хранение в темное, сухое место.

Для заморозки мяту моют, сушат от воды и укладывают в контейнеры или пакеты не очень плотно, отправляют в морозилку.

Полностью высушенную мяту лучше хранить в темном месте, защищенном от влаги

Применение в кулинарии

В промышленном производстве из ментоловой мяты получают эфирные масла и ментол. Они обладают приятным холодящим вкусом и свежим запахом, поэтому используются в качестве ароматизаторов спиртных и сладких напитков, кондитерских изделий, при изготовлении соусов, желе, отдушки уксуса и чаев, кваса, табачных изделий. Достаточного одного листика ментоловой мяты, и чай приобретет приятный аромат.

Свежие листья служат украшением десертов и салатов, добавляют в прохладительные летние коктейли, морсы, компоты, соки. Сушеные листья входят в состав чаев, используются при приготовлении мяса. Ее добавляют, чтобы придать аромат выпечке, тушеным овощам, бобовым. Резкий ментоловый вкус и запах мяты не приемлет комбинации с другими специями, поэтому ее используют самостоятельно и в минимальных дозировках.

Применение в парфюмерии и косметологии

Ментол и эфирные масла мяты нашли широкое применение в косметологии и парфюмерии. Разновидность ценят за охлаждающий эффект ментола на рецепторы кожи. Ее используют при производстве зубных паст, ополаскивателей для рта, кремов, отдушек шампуней, гелей, мыла и иных средств личной гигиены.

В парфюмерии запах ментола сочетают с другими ароматами. Мята хорошо зарекомендовала себя в цветочных, акватических, фужерных, летних композициях. Аромат поднимает настроение, бодрит, создает ощущение свежести. Натуральные ментоловые масла все чаще заменяют синтетическими аналогами, чтобы уменьшить аллергенность продукта.

Эфирное масло ментоловой мяты добавляют в зубные пасты

Использование в фармакологии и медицине

Состав и эфирные масла ментоловой мяты обеспечивают ее лечебные свойства. Ее используют в народной и официальной медицине. Из листьев и молодых побегов свежего и засушенного растения делают чаи и отвары, которые оказывают следующее полезное действие на организм:

  • снимают спазмы различной локации;
  • устраняют воспаления;
  • обладают успокоительным эффектом;
  • дезинфицируют;
  • нормализуют желчеотделение, препятствует избыточному газообразованию;
  • имеют отхаркивающее и муколитическое действие.

Ментол действует расслабляюще на мышцы, улучшает кровоснабжение. Препараты с ним применяют при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и гладкой мускулатуры. Отвары и препараты, в состав которых входит мята, назначают при депрессиях, повышенной нервозности, тревожности, аритмии и стенокардии. Растение расширяет сосуды, успокаивает сердцебиение, снижает артериальное давление и оказывает седативное действие.

Мята уравновешивает гормональный фон женщин во время менструаций и климакса, уменьшая головные боли, слабость, чрезмерную потливость и эмоциональные расстройства. Доказана эффективность многолетника в профилактике онкозаболеваний. Употребление травы препятствует преобразованию клеток, устраняет воспалительные процессы в мягких, хрящевых и суставных тканях.

Растение уменьшает кашель, ускоряет и облегчает отхождение мокрот во время респираторных заболеваний, оказывает обеззараживающий эффект, препятствуя размножению и убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Препараты, содержащие ее эфирные масла, облегчают дыхание при насморке. Растение используют для ингаляций.

Отвар из мяты оказывает лечебное действие на органы пищеварения. Он помогает при гастритах, хронической диарее, кишечных инфекциях, воспалениях поджелудочной железы. Для приготовления отвара необходимо взять 1 ст. л. сушеной травы или три зеленых листика мяты и добавить 200 мл кипяченой воды, настоять в течение 30 минут.

При насморке и кашле распыляют масло в аромалампах

Противопоказания к применению

Вкусная и ароматная мята подходит не всем. В состав растения входят активные вещества, которые оказывают существенное влияние на организм. Существуют противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять ментол людям, имеющим:

  • пониженное артериальное давление;
  • гастрит, обусловленный недостаточной кислотностью;
  • почечную недостаточность;
  • аллергические реакции и индивидуальную непереносимость;
  • варикозное расширение поверхностных вен;
  • сексуальные расстройства;
  • слабость и снижение работоспособности.

Мята также противопоказана детям до 6 лет: может вызвать сбой дыхания, аллергические реакции и отравление. Не рекомендуется к употреблению беременным и матерям в период лактации. Активные компоненты травы прекращают выделение молока, поэтому отвары применяют во время отлучения ребенка от груди.

Описание ментоловой мяты, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая

Знакомая ароматная трава мята имеет множество видов и подвидов, большинство из которых можно выращивать на своем приусадебном участке. Обратите внимание на ментоловую мяту – разновидность, которая содержит в себе большое количество ментола. Уход за растением не требует особых усилий, зато ее листья имеют наиболее интенсивный вкус и охлаждающий эффект по сравнению с другими сортами.

Характерные особенности растения

Основное отличие мяты от других садовых видов – интенсивный, резкий запах ментола. Растение имеет более темные стебли, листья обыкновенного зеленого цвета, яйцевидные, с зубчатым краем. Она может достигать высоты 1 метра, но в среднем вырастает около 60-70 см. Цветки ментоловой мяты мелкие, фиолетовые.

Полезные свойства

Листья этого растения содержат большое количество эфирных масел и ментола, которые и обеспечивают сильный запах и эффект “холодка”. Их используют в медицине, косметологии, ароматерапии, в приготовлении десертов, коктейлей, закусок и основных блюд.

Аромат мяты одновременно охлаждает, расслабляет и успокаивает. В народной медицине чай и эфирное масло используют как:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • обезболивающее средство.

Многие рецептуры промышленных лекарственных средств также включают в себя компоненты из ментоловой мяты.

Подготовка семян

Семена мелкие и не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Важно быть уверенным в их качестве: покупайте семена надежных производителей. Если заготавливаете их самостоятельно, собирайте полностью зрелые, соблюдайте технологии сушки и хранения.

Можно сажать ментоловую мяту прямо в открытый грунт, предварительно вырастить рассаду или размножить растение черенками.

Подготовка места для посадки

Для растения идеально подойдет мягкая, рыхлая, плодородная почва. В процессе выращивания мяту желательно подкармливать. Место для семян должно быть умеренно солнечным, при этом не сухим. Мята не любит почву с содержанием глины, плотную, пересушенную.

Посев

Если вы собираетесь сажать мяту из рассады, этим можно заняться уже в начале апреля. Подготовьте небольшие емкости с подходящей землей и солнечное место для них. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов. Следите, чтобы почва не высохла и при этом не была слишком влажной, иначе семена могут испортиться.

Увлажните почву. Семена заложите на глубину 0,5 см, накройте емкости пленкой, пока над землей не поднимется пара листочков. Затем нужно снять пленку. Ростки мяты с двумя листиками нужно пересадить в отдельные горшки или на большом расстоянии (не менее 8 см) один от одного, на глубину около половины пальца.

Спустя две недели можно пересаживать растения. Нужно заметить, что ментоловая мята не всегда хорошо вырастает из семян. Если с момента посадки под пленку прошло три недели, а они до сих пор не взошли, значит, семена погибли.

К счастью для садоводов, на рынке и в специализированных магазинах в сезон можно купить готовую рассаду мяты или попробовать более надежный способ размножения черенками.

Уход за культурой

Ментоловая мята не требует сложных манипуляций в уходе, главное, делать все регулярно и соблюдать условия посева и высадки в грунт.

Особенности полива

Поливайте растение в меру, чтобы корни не загнили, и оно не погибло. Если мята излишне стремится вверх, ей не хватает влаги.

Поначалу саженцы поливают часто, пока они не приживутся на грядках. При нормальном количестве природных осадков взрослые растения можно поливать раз в две недели. Лучше делать это в вечернее время суток.

Рыхление

Мята любит рыхлую, воздушную почву. Рыхлите и окучивайте ее каждый раз после полива и прополки. Это позволяет воде и кислороду легко поступать к корням растения.

Прополка

Важно вовремя вырывать из земли все сорняки на грядках с ментоловой мятой. Большое количество травы возле кустика уменьшит его объем.

Если все процедуры совершаются вовремя и правильно, а мята все равно не кустится, а растет только вверх, обрежьте ей макушку.

Болезни

Мята часто страдает от “ржавчины”, когда от корней на нижней стороне листа появляются рыжие пятна. Больные растения нужно вырывать и сжигать.

Другая распространенная проблема – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета, напоминающего тонкую паутину. Поможет спасти мяту 1,5 % раствор коллоидной серы, которым нужно опрыскать заразившиеся экземпляры, предварительно удалив больные листья. Осенью перекопайте землю на глубину не менее 20 см.

Также культура может болеть фузариозом, пероноспорозом, антракозом, израстанием от микоплазм.

Употреблять в пищу зараженные листья нельзя!

Вредители

На мяте часто селятся насекомые-вредители. Чтобы предотвратить их появление, садите кусты на расстоянии друг от друга и других растений. Периодически аккуратно обдавайте водой из шлага.

Чаще всего на листьях и под ними можно обнаружить мятного клеща, блошку, тлю, проволочников, жуков-долгоносиков, гусениц разных бабочек.

Сбор и хранение урожая

Обрезка идет на пользу мяте, она становится более пышной и кустистой, поэтому начинать сбор листьев можно уже тогда, когда растение станет выше 20 см. Не обязательно срезать стебли целиком, можно собирать и отдельные листочки.

Если вы собираетесь сушить зелень, стоит дождаться цветения в июне. Длиться оно будет до середины сентября. Чтобы собрать максимальный урожай, обрезайте бутоны, когда они только начинают распускаться.

Для сушки листья моют, обсушивают и раскладывают тонким слоем на ткани или бумажных полотенцах в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Так они лежат, пока полностью не высохнут. Можно хранить заготовку в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Ссылка на основную публикацию