Выращивание и кормление телят в молочный период

Кормление телят в молочный период

В молочный период телочки должны давать прирост живой массы 550-800 г в сутки в зависимости от массы выращиваемых коров (400-450, 500-550 и 600-650 кг); племенные бычки — 700-950 г в сутки в зависимости от массы выращивания производителей в 16-месячном возрасте (380, 450 и 500 кг). Общий уровень питания телят в молочный период в расчете на 1 кг прироста составляет в возрасте до 3 месяцев — 3,5-4 ЭКЕ, 4-6 мес. — 5-6 ЭКЕ. На 1 ЭКЕ рациона необходимо давать телятам до 3 мес. 103-129 г ПП, 4-6 мес. — 124-155 г. До 3-мес. возраста клетчатки в сухом веществе рациона должно быть около 6-12 %, с 4 до 6 мес — 16-18 %; концентрация сахара в сухом веществе рациона 15,0-16,5 и 8,0-9,5 %. Оптимальное содержание жира в сухом веществе рациона с 24,1 % в 1 -месячном возрасте снижается до 5,4 % к 6 мес. На 1 ЭКЕ рациона телятам необходимо 6-8 г кальция, 4-6 г фосфора, 3-6 г поваренной соли. На 1 кг живой массы телятам до 6 мес требуется около 400 МЕ витамина А, 15 МЕ D и около 1 мг Е.

В послемолозивный период с 7-10 дня теленку выпаивают молоко матери 6-8 литров и, начиная с 2-3 недельного возраста теленка можно переводить на смешанное молоко от любых здоровых коров. Период молочного кормления продолжается 2,5-3 мес.; а при использовании обрата цельное молоко 1,5-2 мес.; а обезжиренное до 4-5.

К обрату телят приучают с 20-21 дня жизни, ежедневно заменяя 0,5-1 кг цельного молока (обрат содержит мало жира, почти не содержит витаминов А, D, Е, К, энергетическая питательность вдвое ниже, чем у молока).

С 2-3 нед. возраста телятам выпаивают ацидофильную простоквашу, к которой приучают постепенно и выпаивают сенные настои (1 кг сенной резки и 6-7 литров горячей кипяченой воды температурой 85 о С, сутки настаивают и пастеризуют). Сенные настои помогают в становлении пищеварения, их дают для профилактики желудочных заболеваний. Можно добавлять кровохлебку и другие травы для улучшения аппетита. Общее количество сенных настоев не должно превышать 8-10 литров в общем количестве жидкости в сутки, то есть 1,5-2 литра настоя. Эти настои выпаивают до 2 месячного возраста.

Со 2-й декады (11 сут после рождения) телят начинают приучать к сену хорошего качества, постепенно увеличивая норму и доводя до 1,3 кг к 3-мес возрасту и до 3,5 кг в сутки к 6 мес.

С 30-го дня приучают к поеданию чистых, измельченных корнеплодов и сенажа. Иногда для стимулирования рубцового пищеварения приучают с 8-10 дня. Норму корнеплодов к 3 мес доводят постепенно до 1,5 кг.

К поеданию концентратов приучают с 15-20 дневного возраста. Первое время концентраты примешивают к молоку. Раннее приучение к сухим концентратам способствует развитию рубца, так как при скармливании концентратов в виде болтушки большая часть корма по пищеводному желобу, попадая в сычуг, замедляет развитие рубца.

В первый месяц жизни телятам из концентратов дают просеянную овсянку в количестве 100-400 г в сутки, затем постепенно приучают к смесям концентратов, состоящим из молотого зерна, пшеничных отрубей, жмыха, травяной муки, дрожжей, костной муки и др. К 3-х месячному возрасту дачу концентратов доводят до 1,2-1,6 кг в сутки.

Телят в первые месяцы молочного периода кормят специальным комбикормом — стартер заводского производства. В 1 кг такого комбикорма содержится 1,26 ЭКЕ и 180 г ПП.

Для телят в возрасте от 1до 6 мес. промышленность выпускает комбикорм марки КК-62 и премикс П-62-1.

К поеданию силоса хорошего качества необходимо приучать телят с 5 декады. В сутки дача силоса не должна превышать: в 3 месячном возрасте — до 1,5 кг; 6 мес. — до 7 кг в сутки. Силос можно заменять эквивалентным по питательности количеством сенажа.

Минеральные добавки включают в рацион с 6-7 дневного возраста, поваренную соль и преципитат кормовой, который содержит кальций и фосфор. Количество этих добавок должно быть 5 г соли и 5 г преципитата кормового в сутки и через две недели норму увеличивают на 5 г. К концу молочного периода 25-30 г того и другого. ЗЦМ скармливают с 7-10 дня после рождения. По химическому составу и питательности ЗЦМ должен полностью соответствовать натуральному молоку. Готовят ЗЦМ на основе сухого обрата 80-85% и добавляют гидрогенезированный жир 5-15%, фосфатидные концентраты 5-10%, глюкозу, крахмал кукурузы 2,5 %, витамины, антибиотики, биостимуляторы, микроэлементы. Применяют в составе ЗЦМ смесь минеральных веществ или премикс : эмульгирующий, витаминный или микроминеральный. Все это смешивают и выпускают только в сухом виде. Сухой ЗЦМ смешивают с кипяченой водой при температуре 50-60 о С, 890 мл воды и 110 г сухого порошка ЗЦМ. Выпаивают при температуре 30-35 о С в количестве, как и цельное молоко 6-8 литров, 3-4 или 2 раза в день. Выпаивают ЗЦМ за весь период 300-350 литров за весь период. 1,2 кг восстановленного ЗЦМ соответствует 1 кг цельного молока.

В практике применяют также жидкие заменители цельного молока (ЖЗЦМ), которые готовят на местных предприятиях молочной промышленности. ЖЗЦМ вырабатывают из обезжиренного молока или смеси обезжиренного молока с пахтой или молочной сывороткой с добавлением гидрогенизированных растительных или животных жиров, эмульгаторов, витаминов А и D, антибиотиков. В 1 кг ЖЗЦМ содержится 0,29-0,3 ЭКЕ, 101-111 г сухого вещества, 28-36 г СП, 18-23 г сырого жира, 1,1-1,2 г кальция, 0,8-1 г фосфора, 3-4 тыс. МЕ вит. А и 400-1000 МЕ вит. D. Хранят ЖЗЦМ не более 20 ч с момента приготовления при температуре не более 8 о С.

Летний рацион должен состоять из молока, концентратов и травы. К поеданию травы приучают со 2-й декады жизни. К трехмесячному возрасту телята способны съедать — 7 кг зеленой массы в сутки, к 6-мес — до 20 кг в сутки. В схемах летнего кормления предусматривается пониженный (примерно на 30 %) расход концентрированных кормов по сравнению со стойловым периодом. Для предупреждения расстройства пищеварения часть зеленой массы следует скармливать в подвяленном виде.

Существует несколько способов выращивания телят в молочный период:

  1. ручная система выпойки;
  2. подсосная;
  3. подсосно-поддойная.

Сейчас используют две системы — ручную и подсосную. Имеется еще в мясном скотоводстве безъотемно-свободный метод выращивания телят.

При ручной системе телята получают молозиво и молоко с помощью ручной выпойки из сосковых поилок. Молоко получают 45 дней, а молочный период длится до 6 месяцев. При ручной выпойке телята получают молоко в зависимости от схемы выпойки принятой в хозяйстве.

Существует 6 схем, самая применяемая. Цельного молока 200-250 л и обрата 200-300 л за весь молочный период по этой схеме. Схемы разработаны для телочек живой массой от 130 до 175 кг и бычков 160-210 кг — в шестимесячном возрасте. Схема кормления зависит от целей выращивания, от экономики хозяйства и других объективных причин. Схемы выращивания телочек рассчитаны на получение 550-800 г среднесуточного прироста живой массы. Схемы различают по количеству цельного и снятого молока, ЗЦМ и концентратов. За период до шестимесячного возраста телкам скармливают: цельного молока 180-350 кг, обезжиренного 200-600 кг, если ЗЦМ, то 10 дней цельного молока — 50 кг; сена 260 кг; силоса — 400 кг; корнеплодов — 160-180 кг; комбикорм — 120-220 кг. Зеленой массы: во 2 месяц — 75-145 кг; 3 — 190; 4 — 310-320; 5 — 430-465; 6 — 530-560.

Племенным бычкам до шестимесячного возраста скармливают: цельное молоко 320-450 кг; обрат 600-1000 кг; сено 220-230 кг; силос 200 кг; корнеплоды 100-120 кг; комбикорм 195-220 кг; зеленая масса 800-900 кг.

Подсосная система предусматривает выделения в хозяйстве коров-кормилиц, они должны быть здоровыми, высокоудойными (часто тугодойкими или плохо отдающими молоко при машинном доении) и обладать хорошим чувством материнства. Под каждую корову подсаживают от двух до четырех телят примерно одного возраста и живой массы. Количество телят в одном туре определяют из расчета, чтобы теленок получал не менее 4,5-5 литров молока. Самый надежный способ определения молочности коровы — это взвешивание телят до сосания и после сосания. Это определяют в конце тура, то есть перед отъемом телят от коровы. Тур длится 90-120 дней — 3-4 месяца, и чтобы за этот период теленок выпил не менее 300-350 литров молока. Количество туров может быть различным, обычно 3 тура. Корова за лактацию может выкормить от 6 до 12 телят, в зависимости от продуктивности. Прежде чем пустить телят под корову их обмачивают ее молоком. Телят подпускают 3-4 раза в день. Телята находятся рядом с коровами, сосут недолго 2-5 мин — 1,5-2 литра. С месячного возраста телята должны поедать все растительные корма, чтобы к трехмесячному возрасту, теленок мог остаться только на растительных кормах. При таком способе выращивания телята растут быстрее, у них меньше расстройств желудочно-кишечного тракта. Коровы-кормилицы страдают, они не оплодотворяются и становятся яловыми.

Безъотемно-свободный способ выращивания — от рождения до 7-8 мес теленок остается с коровой. Иногда подсаживают двух телят. В первые 3-4 мес после рождения молоко для них — основной корм. С 15-20-суточного возраста их приучают к поеданию сена и концентрированных кормов. Для подкормки используют те же корма, что и для коров, но более высокого качества и питательности. Расход кормов зависит от молочности коров, продолжительности пастбищного содержания, среднесуточного прироста живой массы и времени отела коров.

Для получения от коров мясных пород пищевого молока применяют подсосно-поддойный способ кормления телят. Теленка содержат отдельно от матери, перед доением коровы теленка подпускают к корове и в начале сосания отстраняют, выдаивают вручную часть молока, затем, прекратив доение, теленок высасывает оставшееся в вымени молоко.

В связи с тем, что основными видами продуктивности крупного рогатого скота являются молочная и мясная, в качестве показателей контроля кормления должно быть использовано количество и качество получаемой продукции.

Количественные показатели: абсолютная молочная и мясная продуктивность, равномерный ход годовой и пожизненной лактации, высокие и устойчивые приросты живого веса при выращивании животных и откорме, затраты корма на производство единицы продукции и ее себестоимость.

Качественные показатели: химический состав молока и мяса, физические свойства входящих в них веществ и вкусовые качества продукции.

Контроль кормления телят в молочный период имеет различия в зависимости от приемов выращивания. При подсосном методе выращивания под коровами-кормилицами следует вести наблюдение за состоянием и суточными приростами телят, так как на 1 кг прироста затрачивается примерно 6-8 кг молока.

Важное значение приобретает контроль кормления телят при пользовании заменителями цельного молока, так как ЗЦМ должен содержать все необходимые питательные и биологически ценные вещества и быть близок по составу и физиологическому действию к материнскому молоку. Используют следующие показатели контроля результатов кормления: поедаемость, состояние желудочно-кишечного тракта, подвижность, внешний вид и общее состояние, прирост живой массы, развитие, динамику состава крови, оплату корма и стоимость 1 кг прироста по расходу кормов.

Приучать телят к сену, корнеплодам и силосу необходимо с раннего возраста при любом приеме выращивания. Это обеспечит лучшее развитие пищеварительных органов, возможность поедания в дальнейшем больших количеств сочных кормов и подготовит более высокопродуктивных животных.

Подсобное хозяйство

* При выращивании телят выделяют четыре основных периода :
молочный период, начинающийся с рождения теленка и до 3—4 месяцев;
послемолочный период — с 3—4 месяцев до 6 месяцев;
с 6 месяцев до года — период интенсивного роста;
с года до 1,5 лет — период заключительного откорма.
Первые 10-15 дней жизни теленка — самое сложное и ответственное время. Организм новорожденного слабый, еще с несовершенной функцией органов пищеварения. Поэтому малейшие нарушения требований относительно условий жизни новорожденного обусловливают заболевания органов дыхания и пищеварения.
Первый и незаменимый корм для такого теленка — молозиво, которое является источником иммуноглобулинов, необходимых для создания пассивного иммунитета в первые дни жизни. Только в первые 24 часа они полностью всасываются из кишечника в кровь, а затем разрушаются ферментами желудка и кишечника. Концентрация иммуноглобулинов в молозиве третьего доения (через 12-16 ч) уменьшается в 3, а в молоке через семь дней в 100-150 раз.
Больше иммуноглобулинов усваивается организмом теленка при скармливании молозива непосредственно из вымени коровы путем естественного сосания течение 24 -48 час. после отела.
В молозиве с первого доения, после отела обнаруживают 20 % белка, при втором — 12, а при третьем доении — 6 %. Молозиво, кроме того, способствует очищению кишечника от первородного кала.
Первый раз теленку выпаивают материнское молозиво не позднее 30-50 мин. после рождения и не менее, чем три раза в сутки по 1,5-2 кг в зависимости от его развития и состояния здоровья. Молозиво с температурой 35-37 °С выпаивают с сосковых поилок. В последующие дни норму выпойки постепенно увеличивают, не допуская переедания.
Слабым телятам скармливают молозиво чаще и меньшими порциями. При выпойки из ведра не следует допускать жадных глотков молозива. Последнее с примесью крови, слизи (маститного) телятам не скармливают, а заменяют его на молозиво от здорового животного.
Если такой возможности нет, то можно использовать смесь свежих куриных яиц с теплой (40-50 ° С) кипяченой водой или свежим молоком здоровой коровы, которая только отелилась. На 1 л воды используют 2 яйца и 10 г поваренной соли. На 1 л свежего молока добавляют 15 мг свежего рыбьего жира, 5 г поваренной соли и свежее куриное яйцо.
Кормить новорожденного теленка нужно 4-5 раз в день через 3 часа, но обязательно после каждого доения.
Важно соблюдать режим кормления и следить за чистотой посуды. С этой целью после каждого кормления поилки моют теплой водой, дезинфицируют, промывают под струей воды и высушивают. Резиновый сосок промывают водой и кипятят в 1 % растворе гипохлорита натрия в течение 2 мин.
Теленок хотя и пьет молоко, но требует также и воды. Начиная с 5 — дневного возраста, во время кормления или после него теленку дают слегка подсоленную (1 г соли на 1 л воды) кипяченую воду, охлажденную до температуры 37-39 ° С, а со второй недели — до 25 ° С.
С 10- дневного возраста теленку начинают выпаивать цельное молоко и одновременно приучают к поеданию качественного злаково — бобового сена, концентрированных кормов. Начиная с 5 — дневного возраста для выпойки широко применяют настои из сена, трав зверобоя и тысячелистника, отваров из льняного семени и овса. Одну часть трав настаивают в течение 6-7 часов в 14 частях кипяченой воды.
Лучшими среди концентрированных кормов в этот период является просеянный овсянка, ячменная отруби. Также можно скармливать овсяный кисель. Для его приготовления 1 кг овсянки заливают 2,5 л кипяченой воды, перемешивают и оставляют на З0 мин. После этого настой процеживают через сито и на 1 л добавляют 5 г поваренной соли. Болтушку кипятят, тщательно помешивая ее до загустения, охлаждают и в этот же день скармливают.
Теленку месячного возраста можно выпаивать до 2 л киселя, начиная с 100 г, ежедневно увеличивая порцию на 100 г. кухонную соль и мел вводят в рацион с 20- дневного возраста. По существующим нормам для получения 800-1000 г суточного прироста расходы молока при выращивании телок колеблются в пределах 350-400 кг, бычков — 450-500 кг. Цельное молоко телятам скармливают до 2-месячного возраста, а с месячного часть цельного заменяют обратом.
Обрат выпаивают с четвертой декады, постепенно увеличивая порцию. Телочкам его дают до 5 — месячного возраста, бычкам — до 6 месяцев. Измельченную морковь и свеклу скармливают телятам с 30- го дня, а в 3 месяца начинают давать доброкачественный силос.
Летом вместо сена и сочных кормов телятам скармливают тонкостеблевую траву. К зеленому корму их начинают приучать со второй декады жизни, порцию постепенно увеличивают и доводят в 3 -месячном возрасте до 5-6, а в 6 -месячном — до 12-15 кг в сутки.
В пастбищный период 3 -4 -месячным телятам количество молока и комбикормов не уменьшают, вместо сена и сочных кормов выпасают их на пастбище. Если травостой на пастбище плохой и теленок отстает в росте, его подкармливают скошенной травой.
В структуре рациона телят оптимальными считают содержание конц-корма 35-45 %. В расчете на кормовую единицу должно приходиться 120-130 г перевариемого протеина. За 6 месяцев телятам скармливают: молока цельного 350-400 кг, обрата 500-600, конц- кормов 180-200, сена 200-260, силоса 250-300, корнеплодов 150-180. зеленой травы 1400-1600 кг. До 3 -месячного возраста телят кормят три раза в сутки, а в старшем возрасте дважды согласно распорядку дня. Водой поят вдоволь.
Схема кормления телят молочных пород до 6 -месячного возраста приведена ниже.

Читайте также:  Выращивание лука в вашем доме на подоконнике

Возраст дней

Масса в конце
периоду, кг

Суточная норма кормов на одно животное

Молоко

Концентраты

Свекла
кормовая

Выращивание телят

Кормление и содержание телят в молочный период

У новорожденного теленка очищают от родовой слизи рот и ноздри. Если пупочный канатик не оборвался, его обрезают чистыми продезинфицированными в карболовом растворе ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Конец пупочного канатика дезинфицируют. Затем теленка насухо вытирают чистым полотенцем, завертывают в мешковину и относят в профилакторий, где помещают в индивидуальную клетку.

В некоторых хозяйствах теленка дают облизать матери. Это способствует выделению последа и стимулирует деятельность молочной железы у коровы, а также улучшает дыхание и кровообращение у теленка.

Телят можно содержать в отдельных клетках длиной 1,2—1,4 м, шириной и высотой 1 м. Дно клетки должно быть приподнято над полом телятника на 20—25 см, иметь щели для стока мочи. Пол клетки застилают толстым слоем чистой сухой соломы. Температура воздуха в профилактории должна быть 8—10° тепла.

После того как теленок обсохнет, его взвешивают, метят и дают ему кличку. В возрасте 10—15 дней телят из профилактория переводят в отдельные клетки общего телятника. С месячного возраста здоровых телят можно содержать в групповых клетках.

В зависимости от направления хозяйств применяют три способа выращивания молодняка:

  • метод ручной выпойки по принятым и хозяйстве схемам;
  • выращивание телят под коровами-кормилицами методом сменно-группового подсоса;
  • бозотъемный способ выращивания под коровами до 7—8-месячного возраста.

Последний способ применяется только на фермах с мясным направлением скотоводства.

При выращивании телят методом искусственной выпойки примерно через час после отела коров доят и молозиво сразу дают теленку. Охлажденное ниже 36—38° молозиво подогревают, опуская ведро с молозивом в горячую воду.

Телят поят столько раз, сколько доят корову, и в те же самые часы. Молозиво для телят является незаменимым кормом. В нем содержится большое количество белков, минеральных веществ и витаминов, а также особые так называемые иммунные вещества. Они обладают защитными свойствами и способствуют устойчивости организма против различных заболеваний.

Кроме того, молозиво, действуя послабляюще на кишечник, освобождает его от первородного кала. Выпаивание охлажденного молозива вызывает у телят понос и другие кишечные заболевания.

В первый день теленку дают в каждую дачу от 0,6 до 0,9 кг молозива, в последующие дни до 1—1,5 кг, крупным здоровым телятам, имеющим при рождении 35—45 кг веса, количество молозива увеличивают до 2 кг в каждую дачу. В зависимости от живого веса теленку выпаивают 6—10 кг молозива в сутки. Суточная дача молока в первые 10—15 дней должна составлять 1/5—1/6 живого веса теленка.

Если корова заболела или дает плохое по качеству молоко, теленка поят молоком от другой коровы, отелившейся в это же время.

Телят поят молоком матери до 10-дневного возраста, а затем переводят на смешанное молоко от здоровых коров.

Начиная с пятидневного возраста телят за час до выпаивания молока им следует давать 0,5 л кипяченой теплой воды (температуры парного молока), что особенно важно при заболевании поносом, когда уменьшают дачу молока и увеличивают количество воды. Телят надо поить из специальных двухлитровых стеклянных бутылок или алюминиевых кружек с соской.

С 10—15 дневного возраста телят начинают приучать к поеданию сена. В некоторых передовых хозяйствах телят приучают к сену с пятого дня жизни. Лучшим сеном для телят является бобовое (клевер, люцерна, вика, эспарцет), убранное до цветения или в самом начале цветения. С 20-дневного возраста телятам начинают давать в небольших количествах концентраты, сначала по 50 г на голову, затем дачу постепенно увеличивают. Лучшие концентрированные корма для телят пшеничные отруби, овсянка и льняной жмых.

Снятое молоко начинают давать не ранее 3-недельного возраста, постепенно заменяя им цельное.

Со второго месяца дают сочные корма, начиная со 100—200 г в день. Наиболее полезны для молодняка силос, красная морковь, свекла, картофель. До 6-месячного возраста корнеплоды дают мелкоизрезанными, а картофель вареным.

Кукурузный силос, скармливаемый молодняку, должен быть самого высокого качества. Молодняк, выращенный на силосе, вырастает крепким и в возрасте одного года в среднем достигает 230—240 кг живого веса, телки к периоду первой случки весят 300—320 кг, а кастрированные бычки в возрасте 16—18 месяцев — 340—350 кг.

Ежедневно телятам надо давать минеральную подкормку в виде смеси мела, костной муки и поваренной соли, начиная с 10 г в сутки.

Минеральные корма скармливают в смеси с концентратами. К 8—10 месячному возрасту телят, количество минеральных кормов доводят до 35—40 г в сутки.

Концентраты в первое время скармливают телятам в виде болтушки-киселя.

Полезно давать телятам настой из бобового сена. Добавлять настой надо в молоко или болтушку, обязательно подогревая его перед скармливанием. Пользоваться приготовленным настоем можно только в течение суток. Сенной настой дают телятам в возрасте от 1 до 4—6 месяцев.

В зимний период с первых дней жизни (на 2—3-й день) телят выпускают побегать в проходы телятника или специальные манежи на 15—20 минут. С 8—10-дневного возраста в хорошую погоду среди дня (от 10—12 часов) телят выпускают в загоны около телятника сначала на 10—15 минут и, постепенно увеличивая время прогулок, к полтора—двух месячному возрасту доводят продолжительность прогулок до 1,5—2 часов. Надо следить, чтобы телята во время прогулки не ложились на мерзлую землю.

Необходимо тщательно следить за чистотой кожи телят. Два раза в день их чистят щетками и замывают грязные места. Все работы проводят в строго определенное время.

Заслуживает большого внимания метод выращивания телят в не отапливаемых помещениях. По этому методу новорожденных телят зимой переносят в телятник, который не отапливается, и помещают в индивидуальные клетки с обильной подстилкой. На подстилку расходуется 7—8 кг сухой чистой соломы. Верхний слой подстилки меняют 2—3 раза в день, а всю подстилку — через 20—25 дней.

Хорошее питание, прогулки на свежем воздухе в хорошую погоду с первых дней жизни, пониженная температура телятника способствуют интенсивному обмену веществ и повышенной жизнедеятельности организма. Молодняк развивается крепким и сильным и превращается в дальнейшем в высокопродуктивных животных крепкой конституции.

Основными условиями выращивания телят в не отапливаемом помещении являются бесперебойное снабжение кормами, обильной подстилкой, поддержание в телятнике сухого и чистого воздуха и ежедневные прогулки телят.

В ряде хозяйств для выпаивания телятам молока применяют групповые поилки. Для этого телят молочного возраста с 15—20 дней до 6 месяцев содержат группами по 15—18 голов (в соответствии с количеством мест у групповой поилки). Поят телят в специальном помещении — «столовой» из групповой поилки. Здесь же устанавливают автопоилки для воды. При таком методе выпойки телят значительно повышается производительность труда телятниц — телятница может обслуживать до 60 телят вместо 25—30 при индивидуальной выпойке. Время на кормление одного теленка сокращается до 5 минут. Значительно облегчается уборка телятника, так как навоз и навозная жижа скапливаются в основном в кормовом помещении телятника.

Сменно-групповое выращивание телят под коровами-кормилицами следует применять в молочном животноводстве наряду с другими методами выращивания молодняка. Сущность его заключается в том, что на ферме выделяют группу коров-кормилиц, примерно 8—12% общего количества коров, и, в зависимости от их молочной, продуктивности, выращивают под каждой коровой-кормилицей, 7—12 телят за лактацию в З—4 тура, продолжительностью 80—90 дней каждый тур. Одна корова одновременно кормит четырех телят. При норме выпойки 300 кг цельного молока на теленка на четырех телят должно пойти 1200 кг молока. Это количество молока корова может дать за 1—3 месяца лактации. Затем телят снимают с подсоса, переводят на безмолочное выращивание, а к корове-кормилице подпускают вторую группу телят после молозивного периода. После второй группы телят корова-кормилица выкармливает третью, а иногда и четвертую группу. В зависимости от молочности коровы-кормилицы количество телят в каждом последующем туре можно сокращать и доводить до трех и двух голов. В конце лактации корова-кормилица иногда выращивает одного теленка.

Телят для выращивания под одной коровой следует подбирать одного возраста, равными по весу и развитию.

Коровы-кормилицы должны быть здоровыми, спокойного нрава, иметь хорошую упитанность и нормальное вымя. Такие коровы охотно принимают чужих телят. Переводить корову в кормилицы можно на любом месяце лактации, но лучше всего в начале ее, на 5—10-й день. Новотельные коровы охотнее принимают чужих телят. В качестве кормилиц выгоднее использовать жидкомолочных коров, так как пониженная жирность молока не мешает росту и развитию теленка.

Перед первым кормлением телят корову-кормилицу не следует доить в течение 10—12 часов. Корова лучше подпускает телят при переполненном вымени. Прежде чем подпустить телят, вымя коровы-кормилицы подмывают и массируют, первые струйки-молока сдаивают. Этим молоком смачивают теленку голову, спину, крестец и корень хвоста, чтобы корова лучше его приняла. К коровам спокойного нрава можно подпускать всю группу (2—4 теленка) сразу, к строптивым кормилицам телят подпускают в первое кормление по одному, одного за другим. В первый раз телятам надо помочь взять сосок в рот. Менее энергичных телят надо приучать к задним соскам вымени, так как в них больше молока. За 3—4 дня телята привыкают к определенным соскам. Молоко, оставшееся в вымени после кормления, надо сдаивать, так как перегоревшее в вымени оно может вызвать у телят расстройство желудка при следующем кормлений. С 10—12-дневного возраста телят приучают к сочным и грубым кормам, чтобы к отъему они были подготовлены к безмолочному кормлению. С этого же возраста телятам нужно давать сырую воду.

Отнимать телят от коров-кормилиц целесообразно тогда, когда они весят примерно в 2,5—3 раза больше, чем при рождении. Первые дни после отъема телят, выращенных под одной коровой-кормилицей, следует содержать в одной клетке или секции во избежание снижения привесов.

Для того чтобы корова отвыкла от телят, ее 1—2 раза после отъема доят вручную, и тогда она охотно принимает очередную группу телят.

В летний период коров-кормилиц и телят пасут вместе. Для этого подбирают группы из 25—30 коров и 100—120 телят.

Внедрение метода сменно-группового подсоса телят повышает производительность труда телятниц. При этом методе выращивания молодняка одна телятница обслуживает 15—17 коров и 50—65 телят, в то время как при выращивании молодняка методом искусственной выпойки на такое поголовье животных требуются доярка и две телятницы. Таким образом, затраты труда сокращаются в 3 раза, следовательно снижается себестоимость выращивания молодняка.

При выращивании телят под коровами-кормилицами не требуется подогревать молоко, разливать его в поилки, спаивать молоко телятам, мыть, дезинфицировать и убирать молочную посуду. При ручной выпойке телята часто болеют желудочно-кишечными заболеваниями, что бывает вызвано загрязнением молока. Выращенные на подсосе телята редко болеют, так как молоко, которое они высасывают непосредственно из вымени коровы, обладает бактерицидными свойствами, препятствующими развитию микробов и повышению кислотности молока.

На подсосе телята хорошо растут и дают высокие привесы. Случаи падежа при этом методе выращивания телят очень редки. Желудочно-кишечных заболеваний у телят почти не бывает. У коров-кормилиц, особенно первотелок, хорошо развивается вымя, и молочная продуктивность их в последующие лактации повышается.

В мясных гуртах телят выращивают спаренным безотъемным способом, до 7—8-месячного возраста по два и более теленка, под коровой-кормилицей. Обычно к этому возрасту молодняк достигает 200—220 кг веса. Бычков, предназначенных для сдачи на мясо, в возрасте 2—3 месяцев кастрируют по методу проф. Байбуртцяна. Сущность этого метода заключается в том, что при кастрации удаляют паренхиму семенников, оставляя их придатки и соединительнотканную основу. Это обеспечивает сохранение гормональной функции половых желез животного и способствует лучшему росту и развитию его. Бычки, кастрированные по такому методу, при достижении 2-летнего возраста дают на 10% больше привеса по сравнению с животными, кастрированными обычным способом.

Бычков-кастратов после отъема одну зиму передерживают, а в течение следующего лета откармливают в нагульных и откормочных гуртах. К осени следующего года они достигают 350—400 кг живого веса и их сдают на мясо. Телочек в возрасте 18 месяцев направляют в ремонтное стадо для искусственного осеменения.

Кормление и содержание телят в послемолочный период

В послемолочный период телят разделяют на группы по полу и возрасту для беспривязного содержания. Летом молодняк следует содержать в загонах открытого типа, оборудованных навесами, кормушками и автопоилками. С этого времени телят надо кормить вволю силосом, зелеными кормами, добавляя концентраты и минеральные корма.

Через 6 месяцев после рождения телят, можно пользоваться примерно следующими нормативами кормления молодняка в возрасте до 28 месяцев.

В этот период кормление молодняка должно быть организовано с таким расчетом, чтобы получить намеченный планом привес и вырастить здоровых животных желаемого типа.

Живой вес и привесы молодняка в различные возрастные периоды планируют исходя из живого веса коров при законченном росте. Средний живой вес коров в стаде учитывают за 2—3 года.

В случку следует пускать хорошо развитых телок не позднее 18-месячного возраста, при достижении ими живого веса 290—340 кг в племенных хозяйствах (75% веса коров — уровень требований I класса) и 250—290 кг на товарных фермах (уровень требований II класса). В целях подготовки нетелей к отелу за 2—3 месяца до отела следует закреплять их за дояркой.

Кормление телят в молочный период

В первые шесть месяцев жизни телята наиболее требовательны к условиям кормления и содержания. При полноценном кормлении, хорошем уходе они быстро растут, более стрессоустойчивы, меньше болеют, что обусловливает высокую продуктивность во взрослом состоянии. И наоборот, недостаточное и неполноценное кормление в этот период наносит невосполнимый ущерб растущему организму не только на ранних стадиях онтогенеза, но и в период дальнейшего роста и откорма (В.И. Шляхтунов и др., 1997).

Наиболее эффективным является нормированное кормление. Более целесообразен интенсивный способ выращивания ремонтных телок, чтобы достичь живой массы коров 550 и более килограммов. Для этого живая масса телок в 6-месячном возрасте должна быть 145-160 кг, а среднесуточный прирост за этот период в пределах 650-750 г.

В настоящее время разрабатываются научно-практические основы интенсивного выращивания телок с учетом их породных особенностей и зональных различий кормопроизводства. Ф.А. Ментух (2001) исследовал влияние повышенного уровня кормления ремонтных телок черно-пестрой породы западного типа на их рост, сроки осеменения, ряд показателей обмена веществ. За период выращивания телочкам 1 и 2 групп выпаивали соответственно по 300 и 400 л цельного молока, 350 и 500 л обрата. С 15-дневного возраста телят приучали к поеданию сена, с 20-дневного – к комбикорму. Кормили молодняк по нормам, рассчитанным на получение среднесуточного прироста 600 г (1 группа) и 800 г (2 группа). Содержание энергии и протеина в рационах телок 2 группы было в среднем на 25 % больше, чем в 1 группе. В результате установлено, что живая масса телок 1 и 2 групп в 18-месячном возрасте составила соответственно 337 и 435 кг, а среднесуточный прирост – 545 и 747 г. Повышенный уровень кормления ремонтных телок оказал положительное влияние на их физиологический статус и резистентность.

На основании проведенных исследований В.А. Козлов и др.(2002) приходят к выводу, что кормление по детализированным нормам черно-пестрого голштинизированного молодняка не обеспечивает достижения планируемых показателей живой массы в 18 мес. И лишь при увеличении норм протеинового, углеводного и минерального питания на 10-15 % удается к 18 месяцам вырастить телок с массой тела 385-395 кг.

Читайте также:  Выращивание вишни сортов Морель и Аморель - фото, описание и уход

Т. Тарчков (1998) изучал влияние повышенного уровня кормления (норма ВИЖ+10 %) на рост и оплату корма приростом живой массы полукровных голштино-черно-пестрых телочек. Повышение уровня кормления на 10 % позволило к 18-месячному возрасту вырастить телок с живой массой 348-369 кг против 323-332 кг в контроле.

Использование молочных кормов.Молозиво и молоко матери телятам обычно выпаивают до 10-15-дневного возраста, затем дают сборное молоко от здоровых коров.Расход молочных кормовна выпойку телят зависит от цели их выращивания, использования заменителей молока, качества растительных кормов и других факторов. Академик И.С. Попов считал, что при умеренном расходе цельного молока (200-250 кг) и обрата (500-600 кг), но при обилии и высоком качестве растительных кормов можно вырастить хорошо развитых, высокопродуктивных коров. Согласно В.И. Шляхтунову и др. (1997) среднесуточные приросты массы телок 650-700 г в течение первых 4-х месяцев жизни можно получить при расходовании 200 кг цельного и 400 кг снятого молока, а чтобы получить приросты по 750-800 г – 250 и 600 кг соответственно. Дачи молока сверх 250-300 кг и обрата – более 700-800 кг допустимы при выращивании особо ценных племенных животных. При обильных дачах молочных кормов ухудшается поедаемость телятами концентратов, сена, снижается использование объемистых кормов и в более старшем возрасте, формируется не молочный, а мясной тип телосложения, подавляющий впоследствии молочную продуктивность, вызывающий бесплодие (В.Н. Баканов, В.К. Менькин, 1989).

Гигиена скармливания молочных кормов.Их температура в первый месяц жизни телят должна быть 35-37 0 С, во второй – 30-35 и в последующие месяцы 20-25 0 С. Скармливание холодного молока приводит к заболеваниям пищеварительного тракта, снижению приростов массы. Если не удается выпаивать парное молоко, его подогревают, но не на открытом огне, а на водяной бане.

Молоко надо давать так, чтобы теленок не пил слишком жадно и быстро. Если молоко поглощается залпом, оно сворачивается в сычуге в плотный, труднорастворимый сгусток. При медленной выпойке оно хорошо смешивается со слюной и сгусток образуется более рыхлый. Дж. Рой (1982) рекомендует в первые три недели жизни телят поить не из ведра, а из сосоковых поилок. В этом случае скорость потребления молока снижается в 4-6 раз, количество выделенной слюны возрастает в 4 раза, в сычуге образуется значительно больше соляной кислоты, чем при выпойке из ведра. При поении из ведра или из соски с отверстием большого диаметра у телят не удовлетворяется сосательный рефлекс и они начинают облизывать и сосать все вокруг себя: других телят, стены, пол, подстилку, что приводит к их инфицированию. Чтобы избежать этого, рекомендуют сразу же после кормления на некоторое время одевать теленку намордник из ивовых прутьев, вязального шпагата или продырявленное ведерко. Погасить рефлекс сосания можно, если дать теленку подержать во рту пустую соску в течение 8-10 минут. Рекомендуют также после кормления насухо вытирать телятам носовое зеркальце, а также закладывать им в рот 1-2 таблетки соли (В.И. Сироткин, 1986, П.Г. Захаров, 1999). Чтобы не заразить телят, при использовании сосковых поилок обязательно следует выполнять требования гигиены. На 15-20 телят (секцию профилактория) надо иметь не менее трех резиновых сосок, которые должны постоянно находится в дезинфецирующем растворе (2-3 %-ный раствор соды, хлорамина, гипохлорита натрия и др.). После каждого использования соску ополаскивают и снова помещают в дезинфицирующий раствор. Молоко и обрат нельзя смешивать, их скармливают в разные дачи.

Во избежание расстройств пищеварения нельзя скармливать закисшие молочные корма. Обрат, особенно летом, легко закисает. В этом случае его можно скормить в виде простокваши. Для ее приготовления лучше использовать ацидофильные закваски: 1 л культуры на 30-39 л обрата и скармливать после 12-14-часовой выдержки (С.И. Плященко и др., 1990)

Поение водой.У телят высокая потребность в воде. На единицу массы им ее требуется в два раза больше, чем взрослым животным. Дефицит воды телята переносят хуже, чем недостаток кормов. Вот почему кроме молозива, молока теленок должен получать и воду. Бытует неправильное мнение, что ее содержание в молочных кормах достаточное для теленка. Но в этих продуктах вода находится в связанном состоянии. Поэтому уже с первых дней жизни теленку дают воду: до 10-15-дневного возраста кипяченую, а затем – доброкачественную сырую температурой 20-25 0 С. Воду можно давать из сосковой поилки или ведра через 1,5-2 часа после кормления: в первые две недели по 0,5-1 л, потом 1-2 л. Еще лучше вместо воды выпаивать настои: сенной, хвойный или из лекарственных трав. Это улучшает аппетит, ускоряет рост телят (В.И. Сироткин, 1986).

В опыте А.А. Лазовского и Л.С. Гореликовой (1999) телята, получавшие воду после выпойки молозива и цельного молока в возрасте 20 дней дали среднесуточный прирост массы 756 г, что по сравнению с контрольной группой, не получавшей воду, было выше на 100 г или на 15 %.

Использование заменителей цельного молока (ЗЦМ). На выпойку телят расходуется около 10-15 % валового производства молока. В зависимости от цели выращивания разными схемами кормления предусматривается от 180 до 485 кг цельного молока на теленка. Такой тип кормления является дорогим,: кормовая единица в молоке в 8-15 раз дороже, чем в растительных кормах. Значительно сократить расход молока – ценнейшего продукта питания человека можно путем использования в животноводстве ЗЦМ.

Отечественные рецепты заменителей показывают высокую эффективность. Например, вырабатываемый на АО «Экомол» заменитель (ССК-2) содержащий в своем составе 48 % СОМ – сухого обезжиренного молока и 17 % гидрогенезированного жира с добавками витаминов и микроэлементов, обеспечивает получение среднесуточного прироста около 700 г. Однако сухой обрат и гидрогенезированный жир являются дефицитными и дорогими компонентами. В результате стоимость отечественных ЗЦМ в 1,7 раза превышает стоимость коровьего молока и для многих хозяйств такие заменители недоступны (В.М. Голушко и др., 2001). Целью исследований ученых БелНИИЖ (В.М. Голушко и др., 2001; А.М. Лопатко и др., 2002) была разработка, изготовление и изучение эффективности использования ЗЦМ из местных кормовых источников, позволяющих снизить затраты молочного белка на 18-24 кг и пищевого жира – на 8,3 кг при выращивании теленка с2 до 4-месячного возраста. В состав приготовленных концентратов смесей кормов (КСК) входили мука из рапса, семени льна, голозерного овса и безалкалоидного люпина, трикальцийфосфат, соль. Содержание СОМ в опытных КСК составляло: в 1-0; 2-15,2; 3-32,9 %. Для приготовления жидких ЗЦМ была разработана технология, позволяющая включать в состав обрат, творожную сыворотку, опытные КСК, премикс и бикарбонат натрия. Сущность этой технологии в том, что в емкость согласно рецептам вносились все компоненты, кроме премикса, для заваривания. Затем в течение 50 мин смесь выдерживалась при температуре 90 0 С, потом смесь охлаждали до 40 0 С и вносили премикс. В результате проведенных исследований установлено, что среднесуточный прирост живой массы телят, получавших стандартный ЗЦМ, в состав которого входил ССК-2 с 48 % СОМ и 17 % пищевого жира, составил 1067 г, что на 9 % выше, чем у телят 1 группы, потреблявших ЗЦМ без СОМ и пищевого жира. Телята 3 группы, получавшие заменитель с 15 % СОМ, имели среднесуточный прирост 982 г, а в 4 группе, где СОМ было 32,5 % – 1010 г. Авторы делают вывод, что использование в составе ЗЦМ протеиновых и жировых источников растительного происхождения и отходов молочной промышленности позволяет снизить себестоимость прироста живой массы телят на 16-27 %.

Исследованиями М.Г. Чабаева и др. (1998) установлено, что обогащение ЗЦМ синтетическими аминокислотами (лизином, метионином, триптофаном соответственно 8,2 %; 3,2; 4,2; 1,4 % от сырого протеина) и витаминами А и В12позволяет получить от одного теленка дополнительно до 13,9 кг прироста живой массы, снизить затраты кормов на единицу продукции на 17,5 %.

Для борьбы с желудочно-кишечными заболеваниями телят успешно используют кисломолочные продукты. В опыте С.В. Чернухо (2001) скармливание телятам молочного периода ЗЦМ, подкисленного соляной кислотой, положительно влияло на их здоровье, физиологическое состояние, обмен веществ, способствовало большему поеданию грубых кормов, снижало заболеваемость желудочно-кишечного тракта, на 2-4 %, повышало переваримость основных питательных веществ, способствовало увеличению среднесуточных приростов на 8,4-13,5 %.

В настоящее время на белорусском рынке предлагаются заменители молока ряда зарубежных фирм. Одной из них является голландская фирма Нутрифид, поставляющая кальволак. Кальволак – сухой порошок, состоящий из молочных и растительных ингридиентов, жира, витаминов, минеральных добавок и других биологически активных веществ. В составе заменителя – 23 % протеина, 16 жира и 9,5 % золы, содержатся витамины: А,Д,С, В1, В2, В6, В12, К, ниацин, пантотеновая кислота, холин-хлорид, антибиотик цинк-бацитрацин; микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, кобальт, йод, селен. Перед выпойкой кальволак растворяют в теплой воде из расчета 100 г порошка на 1 л воды. Например, для замены 10 кг цельного молока надо взять 1 кг заменителя и 9 л теплой (45 0 С) воды, тщательно перемешать и выпаивать телятам при температуре около 38 0 С. В первые два дня рекомендуется давать смесь (1:1) цельного молока и заменителя (Н.А. Смекалов, 2000).

Актуальность применения заменителей молока – в России обусловлена и тем, что молочное стадо этой страны хронически болеет. Маститом поражено в разных регионах от 50 до 70 % коров, бруцеллезом и туберкулезом от 50 до 80 % животных. Тепловая обработка, если она приводится, убивает микробы, но не воздействует на токсины (Р. Аветисов, 2002). По данным К. Pettersonи др. (2001) при обследовании 1500 молочных стад Швеции ЗЦМ использовали в 42 % стад. Молоко там телятам выпаивают в среднем по 2,5 л при двухкратной выпойке в сутки.

Жидкая стартерная смесь для телят разработана Институтом животноводства УААН. На 800 л готового продукта добавляют следующие компоненты: муку из пшеницы, ячменя, овса, гороха в соотношении 40 %, 30,20 и 10 % – 100 кг, шрот 8 кг, дрожжи кормовые сухие – 8, патоку – 16, кормовой концентрат лизина – 8, динатрийфосфат, монокальцийфосфат – 1,6, поваренную соль – 0,5 кг, тривитамин или тетравит – 100 мл, сернокислый цинк – 16 г, сернокислый марганец – 10, сернокислую медь – 6, хлористый кобальт – 1, йодистый калий – 0,2 г, биовит – 160 г, молоко или обрат – 250 л, воду – 400 л. Для приготовления 800 л жидкой стартерной смеси берут 400 л воды, 250 л молока или обрата, разогревают до 90-95 0 С, добавляют 100 кг муки, согласно рецепту – шрот, дрожжи кормовые, патоку, соль, кормовой фосфат, раствор солей микроэлементов и выдерживают при 95-100 0 С в течение 1,5-2,0 часов, охлаждают до 40-50 0 С, добавляют кормовой концентрат лизина (при наличии), биовит, витамины, размешивают и скармливают телятам 2-4-месячного возраста по 2,5-3,0 л на 1 голову 2 раза в сутки. За три года использования такой смеси падеж телят снизился в 8-10 раз (О. Тришин, В. Кандиба, 1999).

Использование растительных кормов. При выращивании ремонтного молодняка очень важно организовать их раннее приучение к растительным кормам, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Ценным кормом для телят являетсясено. Уже на 2-3-ий день жизни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микрофлорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки (В.Н. Баканов, В.К. Менькин, 1989). Иной взгляд на значение сена в кормлении телят изложен в статье Г.Кошелевой и Е. Ляховской. Авторы отмечают, что в Нидерландах для ускорения формирования и развития рубца первый сухой корм телятам дают в виде концентратов, и только на втором месяце в рацион вводят грубые корма (сено). По мнению голландских ученых, развитие стенок рубца, образование его абсорбирующей (всасывающей) поверхности, то есть ворсинок зависит от синтеза масляной кислоты. Именно эта кислота, а также пропионовая образуется при ферментации крахмала и сахаров, содержащихся в концентратах. Эти кислоты дают импульс для роста и развития микрофлоры рубца. Уксусная кислота образуется в основном из грубых кормов, с высоким содержанием клетчатки. Так как полисахариды клетчатки труднопереваримы, то потребление теленком концентрированных кормов способствует лучшему развитию микрофлоры рубца. Поэтому предпочтительно вначале скармливать теленку корма с низким содержанием клетчатки и высоким – крахмала и сахара, то есть концентраты. При переводе теленка на сухие корма ему необходимо обеспечить доступ к свежей воде, без которой процесс ферментации органических веществ в рубце невозможен. Грубые корма рекомендуют давать теленку с 4-6-ой недели. Если развитие стенок рубца, его всасывающей поверхности зависит от потребления концентратов, то грубые корма способствуют увеличению объема рубца – степень развития рубца определяют по количеству концентратов, съеденных теленком за сутки. Как только их ежедневное потребление достигает 800-900 г, можно начинать вводить в рацион сено. Итак, сущность нидерландской технологии выращивания телят в том, что в начале за счет концентратов стимулируется развитие абсорбирующей поверхности рубца (то есть ворсинок),а затем за счет клетчатки грубых кормов достигается увеличение объема рубца. Такая технология дает возможность сократить молочную диету теленка до 5-6-недельного возраста без снижения продуктивности в дальнейшем. Выращенные по такой технологии нетели имеют заводскую кондицию и приносят первого теленка в 22-месячном возрасте при живой массе после отела около 570 кг. При апробации данной технологии в условиях нашей республики надо учесть, что в Нидерландах при выращивании телят используют высококачественные стартерные комбикорма и заменители цельного молока, в противном случае результат может быть отрицательным.

В рекомендуемых у нас схемах кормления приучать телят к концентратам предлагается с 2-недельного возраста (Кормовые нормы…, 1991). В качестве первой подкормки дают по 100-150 г просеяной овсянки. Она легко переваривается, обладает диетическими свойставми, но бедна переваримым протеином: на 1 к.ед. его приходится около 80 г. Поэтому желательно скармливать телятам специальные стартерные комбикорма. При их отсутствии готовят концентратные смеси, состав которых зависит от возможностей хозяйства. Основу смесей составляют злаковые – мука ячменя, овса, пшеницы, кукурузы. Для повышения протеиновой питательности вводят отруби пшеничные, шроты подсолнечниковый или льняной. Биологическую ценность протеина повышают за счет рыбной или мясокостной муки, сухого обрата, кормовых дрожжей. Травяная мука обогащает смеси витаминами, лизином. При отсутствии шротов их можно заменить размолотым льняным семенем. Обязательными компонентами смеси являются минеральные добавки (соль поваренная, мел, фосфаты), соли микроэлементов, витаминные препараты. В ряде хозяйств концентраты скармливают в жидком виде. Однако кормление телят такими «болтушками» плохо стимулирует формирование преджелудков и пищеварительных процессов в них, так как большая часть корма по пищеводному желобу попадает сразу в сычуг, тем самым замедляя развитие рубца. В результате возникает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ. При свободном доступе к сухим концентратам телята сами регулируют их потребление в соответствии со своими физиологическими возможностями и расстройств пищеварения, как правило, не бывает (С.И. Плященко и др., 1990, В.И. Шляхтунов и др., 1997).

Выращивание телят в молочный период

Планирование выращивания телят необходимо, прежде всего, для успешного получения крепких, здоровых, высокопродуктивных животных, обладающих хорошими воспроизводительными качествами.
Уровень кормления телят может колебаться в широких пределах – от поддерживающего и до получения максимальных приростов живой массы. Поэтому прежде чем определить схему (выпаивание молока и нормы скармливания кормов) выращивания телят, необходимо установить оптимальный уровень среднесуточных приростов и живой массы в соответствующие периоды.
В молочный период телят независимо от породных особенностей необходимо выращивать в условиях интенсивного кормления, обеспечивающего получение высоких приростов живой массы.
Живая масса телят в 3-месячном возрасте при интенсивности роста 1,5% составляет около 26% от живой массы взрослого животного. При такой интенсивности роста вес телят удваивается за 30-40 дней.
Высокая интенсивность роста положительно коррелирует с эффективностью использования корма. Большое значение для отбора имеет то, что корреляция между признаками роста в разном возрасте довольно высока. Чем выше скорость роста, тем меньше затраты питательных веществ на единицу продукции.
Таблица 1 – Затраты корма на 1 кг прироста живой массы телят в зависимости от скорости роста, корм.ед.

Читайте также:  Выращивание кустарниковой вишни - фото, описание и уход

Затраты корма на теленка в возрасте, сут.

Показатель затрат корма на единицу прироста важен с экономической точки зрения. Это один из важнейших показателей выбора оптимальной программы кормления и племенной работы. Оптимальный рацион составляют с учетом потребности в питательных веществах на единицу прироста живой массы, соответствующей для определенного отрезка кривой роста. С увеличением массы изменяется и потребность животного в корме на поддержание жизни. Одновременно показатель затрат корма характеризует и различие в синтезе белков и жиров, то есть все сложные изменения обмена веществ отражены в изменениях затрат корма на прирост живой массы.

Реальный план роста телят может быть составлен на следующей основе:

  • глубокое знание биологических особенностей крупного рогатого скота;
  • возможно более раннее определение производственного назначения животных;
  • четкое представление и желательной и возможной в данных условиях выращивания конечной живой массы, а также типе телосложения;
  • четкое определение условий кормления и содержания животного на длительный период;
  • знания условий для получения полноценной продукции с наименьшими затратами труда кормов и средств.

Составление плана роста телят необходимо для того, чтобы не было недокорма животных, так как при неправильном кормление нельзя получить нормально развитое, высокопродуктивное животное. Кроме того, если заранее намечено, какую массу должно иметь животное в определенный период развития, то можно рассчитать, какими должны быть среднесуточный прирост живой массы, потребность в питательных веществах, а также составить соответствующий рацион, определить общую потребность в кормах. Планирование необходимо и для правильной организации оплаты труда, когда она производится в соответствии с получаемым приростом.

Организация кормления телят
В молочный период молоко является одним из основных кормов рациона. В состав молока в легкоусвояемой форме входят почти все необходимые питательные вещества: белки, содержащие аминокислоты; жиры, с которыми связана в значительной мере энергетическая питательность молока и в которых содержатся лецитин, холестерин, кальций, фосфор.
Цельное парное молоко следует использовать только от здоровых коров и скармливать его сразу после дойки. Если молоко остыло, его необходимо подогреть до температуры +37-38°С.
В молочный период у теленка формируется желудочно-кишечный тракт. Задача животновода правильно сформировать преджелудки теленка, чтоб после молочного периода теленок смог потреблять как можно больше грубых и сочных кормов и хорошо расщеплять клетчатку и превращать ее в продукцию.
У телят, выращиваемых на молоке и не получающих растительных кормов, объем рубца бывает небольшим, плохо развивается его сосочки. А у телят, получающих растительные корма, регулярные жвачные периоды наступают в возрасте около трех недель. Уже в месячном возрасте рубец по вместимости в 1,5 раза больше сычуга. Телята, которым скармливают избыточное количество молока, менее охотно привыкают к поеданию растительных кормов, и это задерживает развитие рубцового пищеварения.
Так же теленка нужно приучать к концентрированным кормам. Конц.корма лучше давать крупного размола.
При переводе телят с молочного питания на растительные корма кишечный тип пищеварения заменяется желудочно-кишечным, свойственным взрослым жвачным животным. У жвачных животных в преджелудках грубые растительные корма превращаются в доступные пищеварительным железам продукты под влиянием микроорганизмов. В результате их деятельности образуется ряд пищевых веществ, которые всасываются непосредственно в рубце без дальнейшей пищеварительной обработки. Такой своеобразный симбиоз между организмом животного и микроорганизмами, населяющими преджелудки, очень важен для организма жвачных животных.
При выращивании телят вполне возможно заменить 20-30% цельного молока и 25-43,5% обезжиренного кормовыми дрожжами и сократить расход молочного белка на 45-60%.
Расход кормов в молочный период изменяется в широких пределах в зависимости от планов роста молодняка, условий кормления и содержания. На товарных фермах наиболее приемлемыми будут приведенные программы кормления молодняка для хозяйств, которые испытывают недостаток в обезжиренном молоке или желают сократить расход молочного белка и жира на 84 и 66% соответственно.
В настоящее время наша молочная промышленность выпускает сухой обрат, сыворотку и пахту, содержащие 35% белка, которые идут на производство заменителей цельного молока (ЗЦМ). Поэтому основой заменителей являются сухие молочные продукты, которые по своему составу и биологической ценности приближаются к цельному молоку.
Содержание молочных телят может быть различным. Это и индивидуальные домики, и групповые загоны. Мне более близок способ выращивания телят в индивидуальных домиках с индивидуальной выгульной площадкой. Т.к. при этом способе выращивания исключается контакт с другими животными, тем самым снижается риск заболеваний телят, переносимых друг другу, при выпойке более сильный теленок не выпьет две порции, ветврач, зоотехник и телятницы ежедневно осматривают каждого теленка индивидуально.
При правильном подходе к выращиванию молодняка вы получите сильное и продуктивное животное.
Схемы выпойки, рационы спецкомбикормов, схемы кормления телят при сокращении расходов молочного белка, план роста телят находятся в отделе сельхозконсультирования.

Выращивание и кормление телят в молочный период

Показатели продуктивности КРС неразрывно связаны с тем, насколько правильно и гармонично обеспечен уход и кормление в раннем возрасте, как молодняк развивался после рождения. Поэтому рационально организованное выращивание телят в молочный период, так как это влияет на производительность и доход хозяйства.

Молодняк КРС нуждается в особом рационе питания

Условия содержания

После рождения на ферме, теленка отделяют от матери. Как только корова оближет новорожденного, он помещается в отдельной клетке. Поскольку в это время терморегуляция у него еще не сформировалась, помещение должно быть теплым, без резких скачков температуры и сквозняков. Вместе с тем оборудованная вентиляция, чтобы воздух постоянно сохранял чистоту и свежесть. Если в клети содержится много голов молодняка, то площадь рассчитывают – 4 кв./м. на животное.

Иммунная система крохи еще слаба, и с болезнетворными бактериями новорожденному тоже справиться сложно, поэтому гигиена выращивания телят соблюдается в полной мере:

  • в помещении требуется ежедневная и тщательная уборка;
  • инвентарь регулярно подвергается дезинфекции;
  • сено подстилки свежее;
  • посторонним лицам в телятник заходить не рекомендуется;
  • не допускать на ферме скученности телят;
  • в телятнике светло;
  • обязательно мытье посуды горячей водой, допускается использовать соду;
  • периодическое кипячение сосок;
  • когда на улице тепло, то через 7 дней животное выпускают на свежий воздух, солнечные лучи благотворно влияют на организм.

Обеспечив теленку в домашних условиях соответствующий уход, тогда болезни не причинят ущерба хозяйству, молодняк растет быстро, не доставляя беспокойства фермеру.

Теленка нужно регулярно выпускать на свежий воздух

Питание в первые дни жизни

После отела из вымени коровы выделяется молозиво – первый и незаменимый корм для новорожденного теленка. Чем раньше он получит этот продукт, тем больше питательных веществ попадет в организм животного.

Выделяясь сразу после родов, это вещество, предназначено для выкармливания в первые дни жизни, располагает массой незаменимых компонентов:

  • если сравнивать с молоком, то содержание сухого вещества, составляющим которого является и белок, в нем выше;
  • показатели группы минералов превосходят в 2 раза;
  • важную роль играет содержание в нем антител и иммуноглобулина, эти носители защитных сил организма – залог сильного иммунитета;
  • обладая послабляющим эффектом, продукт способствует выведению из кишечного тракта остатков мекония – первородного кала;
  • в свежем молозиве вредоносные бактерии гибнут, поэтому оно защищает кишечник теленка от инфекции.

Эти показатели высоки в самом начале, непосредственно после отела. При первом доении в молозиве содержится белка 20%, в следующем 12%, а в третьей порции он уменьшится уже на треть. Поэтому чрезвычайно важно, не пропустить этот период, и дать теленку выпить молозиво сразу.

При первом кормлении в домашних условиях дать один, максимум два литра данного продукта.

Слабым новорожденным малышам разрешается снизить дозу, и дать немногим меньше литра, но поить не менее 5, а лучше 6 раз в течение суток. Теленка поят теплым молозивом, около 35 °С, но не выше 37 °С.

Теленок должен выпить молозиво сразу после рождения

Если вследствие заболевания матери, молозиво дать нельзя, то его заменяют продуктом другой матки.

Усредненные показатели выпаивания молозива за сутки – 8 литров жидкости, но дозу разрешается немного повысить. Но здесь обязательно следить, чтобы он не переедал, иначе расстройства пищеварения не миновать.

Еще один главный момент, молодняку необходима и вода. Ее в домашних условиях дают теплой, перед кормлением за час, предварительно прокипятив. Так как в молоке она содержится в связанном состоянии и всех потребностей в жидкости не удовлетворяет. Ее употребление положительно влияет на пищеварение.

Переход на молоко

Постепенно меняя структуру, молозиво превращается в молоко, и в жизни теленка наступает новый период. Пища становится разнообразнее, в ней появляются новые компоненты.

Относительно молока, то в домашних условиях животное рекомендуется выпаивать сразу после дойки. Это способствует активации работы желудка, так как теленок рождается со слабо сформированной системой, а при ее приеме питательные вещества лучше усвоятся. К тому же за короткое время в нем не успеют массово развиться бактерии, свежее, способно уничтожать микроорганизмы, проникшие туда из окружающей среды. Приемлемый перерыв между приемом пищи – 3 часа, иногда допускается больше, но 5 часов – предел.

Содержание телят предусматривает длительность периода потребления молока до 6 месяцев, согласно предназначению животных разрабатываются разные варианты кормления.

Теленок пьет молоко до достижения 6-месячного возраста

На ферме, цельное молоко употребляется теленком только месяц. Далее, постепенно обрат его заменяет. Заключительный переход на этот вид питания происходит к 3 месяцам, и длится до 5. За все время на каждого животного расходуется цельного продукта до 200-250 л, обрата до 400-500 литров.

Для животных на ферме, послемолочный период наступает на месяц позже. Выпаивание молока в домашних условиях лучше всего растянуть до 8 месяцев, тогда животное порадует здоровьем, значительной прибавкой в весе и продуктивными качествами.

Другие корма

Как только животному исполнится неделя, приучают его к сену.

Выбирается оно с тонкими стеблями и листьями. Затягивать с этим питанием не следует, так как оно стимулирует пищеварительные процессы в рубце. С первых дней подвешивают веник из березы, так, чтобы теленок легко дотягивался до него. Это отвлечет от сосания ненужных предметов, и поможет избежать осложнений.

Концентраты дают с 12 дня. Предпочтительнее овсянка, хорошо варить из нее кисель или болтушку. В месячном возрасте теленком выпивается 2 литра продукта. Сначала он добавляется в молоко, начиная со 100 г, далее каждый день порцию увеличивают. Неплохой корм для этого периода – ячмень. Питательные свойства и содержание крахмала у него выше. Дается он в кормосмеси.

После того как молозиво давать перестают, приступают к даче комбикормов, предназначенных для молодняка. Выбирают его обязательно в соответствии с возрастом. В виде болтушки он дается только до 30 дней от рождения. Дополнительно вводится в рацион костная мука, мел, минеральные добавки. Витамины тоже требуются растущему организму, и даже хорошее питание не всегда обеспечивает их баланс, поэтому их потребление следует внимательно контролировать.

В таблице представлены суточные нормы кормления на одну голову:

Скорость роста
Возраст,

дней

Живая масса в конце периодаСуточная дача кормов теленку
МолокаКонцентратовСвеклы кормовойСена
ЦельногоСнятогоОвсянкиСмеси
1-106
11-207вволюю
21-3052-54720.10,5
31-40530.210,2
41-50340.20.320,5
51-6071-75240.10.530,8
61-701.54141,2
71-8014141,7
81-9091-960.54142,2
91-1004152,5
101-1104152,8
111-120111-1172153
121-130163,2
131-140163,7
141-150131-138164,1
151-1601.274,5
161-1701.375
171-180150-1591.475,5
Всего3303506137725410

С 2 недели приступают к скармливанию сочных кормов, они главные компоненты питания. Огромную ценность имеет морковь. Сначала этот продукт перемалывают с кашицеобразную массу и добавляют в молоко по 7 грамм, рассчитывая дозу на килограмм тела. А по прошествии 2 месяцев, молодняк поедает уже и порезанные корнеплоды, сахарную свеклу, картофель.

Выращивание мясных пород

Содержание на ферме телят молочного направления, имеет существенное отличие от тех, которые предназначены на мясо. Для этих пород главным составляющим пищи, является белок, тогда у них появляется возможность развиваться быстрее. Также активно происходит наращивание мышечной массы и соединительной ткани, что в конечном итоге позволяет получить мясо высшего качества.

Увеличивается количество концентрированных кормов, где протеин находится на высоком уровне. В стойловый период дачу сочных и грубых кормов дают умеренно. Летом предпочтительнее пастбища с разнотравьем и злаковыми культурами.

По причине стремительного роста до 8 месяцев, питание усиленное и включать в себя все необходимые составляющие.

Благодаря этому привесы на ранних сроках высокие, а мясо по себестоимости — низкое. Темпы сбавлять в послемолочный и последующие периоды не рекомендуется, иначе результата не достичь.

В таблице предлагаются нормы для теленка, которого выращивают на мясо.

Возраст, мес.Молоко цельноеОбратСеноКонцентраты

овсянка

Сочная смесьКорнеплодыСилосМел

г.

Соль

Г.

1160152150150
24021051,1910300500
315015182030300650
4130261850115450750
565303975150600850
6505095195600900

Способы выращивания

Выращивание телят в теплой клетке отдельно от коровы, метод традиционный, не единственный из возможных. Возможно еще выращивание с кормилицей и холодный метод. Для каждого из них характерны свои преимущества.

Выращивание под коровами

Данный метод предусматривает содержание телят не отдельно, а непосредственно под коровой. Он применяется для животных, откармливаемых на мясо.

Одна матка способна прокормить двух телят, но не больше четырех. Это зависит от продуктивности коровы, поэтому нужно правильно выбрать кормилицу, чтобы ее молоко обладало количественными и качественными показателями. Подойдет та корова, которая в год дает не меньше 2 тыс. л, с хорошими материнскими качествами.

Чем этот метод привлекателен:

  • осложнений с желудочно-кишечным трактом у теленка не возникает;
  • ощутимая прибавка в весе до 650 г в сутки;
  • упрощается уход;
  • уменьшаются затраты на корма.

Но этот способ требует:

  • тщательно выверенного графика отела;
  • обеспечения коровы-кормилицы соответствующим питанием;
  • разработки техники выращивания бычков.

Молодые животные размещаются в отделениях рядом со стойлом кормилицы, и допускаются к ней 3 раза в день. По истечении 2 месяцев – 2 раза.

Выращивание под коровой — хорошая профилактика болезней желудка у телят

Холодное содержание

Холодный метод подходит для откорма бычков на мясо и для получения молока. Главная цель – вырастить сильных животных, способных адаптироваться к различным условиям и добиться результатов. Секрет его в том, что молодняк с первого дня жизни размещается в индивидуальных строениях, домиках на улице, на глубокой подстилке. В помещении дополнительное утепление не предусмотрено, только на зимнее время домики оббиваются теплоизолятором. Летом содержание телят происходит на улице.

Этот метод оправдывает себя, поскольку:

  • содержание теленка в таких условиях активизирует резервы организма, адаптация к условиям происходит моментально;
  • повышается выносливость, сопротивляемость болезням;
  • увеличение привесов, около 800 г;
  • происходит улучшение обменных процессов;
  • животное получает огромное количество витамина D;
  • свежий воздух, естественные температуры дают системе организма работать в правильном режиме.

Но холодный метод некоторые считают сложным:

  • рацион требует тщательного сбалансирования, учитывая индивидуальные данные теленка;
  • при низких температурах происходит увеличение затрат на молоко, приблизительно на 25%;
  • издержки на покупку и строительство домиков.

Но это с лихвой окупается тем, что в итоге мясо и молоко достигает высоких показателей.

Неважно, какой метод выбран для выращивания молодняка на мясо или молоко, нужно обеспечить соответствующий уход не только на этом этапе, но организовать послемолочный период, когда интенсивное развитие требует не меньшего внимания.

Ссылка на основную публикацию