Выращивание черешни Чермашная – фото, описание и уход

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная является раннеспелым сортом, выведенным российскими селекционерами. Черешня хорошо приживается в таких районах Российской Федерации, как:

  • Московская;
  • Калужская;
  • Владимирская;
  • Смоленская;
  • Брянская области и т.д.

Черешня Чермашная — желтоплодная. Она менее требовательна к условиям, нежели красноплодная. Желтые ягоды черешни практически никогда не трескаются, их не беспокоит процесс гниения от обилия дождей, их меньше бьют птицы. Российские селекционеры специально выводили сорт, который выносит холодный климат, потому как черешня любит тепло, а жители Центрального региона страны тоже хотели бы видеть на своих участках сорта этого дерева.

Чермашная — десертный сорт. Ягоды непригодны для длительного хранения. Транспортабельность у ягод также не очень хорошая. Плоды используются для употребления в свежем виде, как десертное украшение, в салатах из фруктов, компотах и для консервирования цельных ягод в собственном соку на зиму. Также желтые ягоды подходят для хранения в замороженном виде. Варенье из плодов черешни Чермашная не делают.

Описание и характеристика сорта черешни Чермашной

Крупная, быстроспеющая ягода желтого цвета. Максимальный вес ягоды — 5 гр. Форма — круглая. Вкусовые качества — отличные. Сладкая, с едва заметной кислинкой, нежная, плотная.

На заметку! Сахара в ягодах 12 %, кислоты — 0,8%.

Косточка небольшого размера, круглой формы, гладкая. Хорошо отделяется от ягоды.

Высота дерева достигает 5 м., ветки коричневого цвета, гладкие, растут по отношению к стволу под острым или тупым углом. Крона дерева овальная, немного приподнятая. Густота — средняя. Листья не очень большие, продолговатой формы, гладкие, насыщенного зеленого цвета, верхушка листа хорошо заострена.

Цветение черешни начинается до того, как полностью раскрылись листья. К концу первого месяца лета плоды готовы к употреблению. При посадке саженца возрастом 2 года плодоношение наступает на 4-й год. Высокую урожайность можно наблюдать с 6 года. С этого возраста дерево приносит более 12 кг плодов. Деревья старше 10-ти лет могут приносить более 30 кг плодов. Данный сорт устойчив к большинству распространенных грибковых заболеваний, которыми страдает черешня. Сорт не самоопыляется. Рекомендуется сажать рядом такие сорта, как Ипуть, Черная Питерская, Розовая Брянская и др. Морозостойкость сорта средняя, вполне подходящая для роста в центральных и северных областях России.

Агротехника

Чтобы получить хороший урожай черешни Чермшаная, необходимо придерживаться элементарных условий посадки. Для данной разновидности черешни подходит посадка и весной, и осенью. Лучшее время для посадки весной — последняя неделя апреля и первая половина мая. Если дерево посажено в эти сроки, у него формируется крепкая корневая система, которая переживет снежную зиму. Осенняя посадка должна проводится в конце октября, до наступления первых морозов.

Большую роль играет выбор саженца для посадки.

Важно! Лучшая приживаемость у деревьев, возраст которых не превышает 2 года. Перед покупкой следует осмотреть саженец на предмет внешних повреждений. Срез должен быть белого цвета. Длина корней — не менее 35 см. Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему. Приобретать дерево рекомендуется в питомниках или на выставках. Там меньше всего вероятности, что дерево будет не адаптировано к климатическим условиям данного региона.

Сажать саженец нужно в защищенном от сквозняков и ветров месте. Черешня предпочитаем много солнечного света. Если высадить дерево в тени, ягоды приобретут кисловатый вкус. Почва должна быть рыхлой, нейтральной кислотности. Если грунт глинистый, его следует обогатить вермикулитом, песком, или торфом. Корневая система черешни будет лучше развиваться, если в почву добавить дренаж.

Яма под саженец выкапывается за день до посадки. Заблаговременно это делается для того, чтобы витамины и питательные вещества, содержащиеся в почве, равномерно распределились. Яма должна быть глубиной не более 80 см. Диаметр — около 1 метра. Ту землю, которой засыпят корневую систему саженца, следует перемешать с калийно-фосфорными удобрениями, с древесной золой, с перепревшим навозом. Для саженца необходимо поставить опору, для этого в дно ямы вбивается ровная палка.

Корни саженца не должны быть сухими. При посадке в яму корни дерева необходимо равномерно распределить по дну. После того, как саженец засыпан землей с удобрениями, его привязывают к подготовленной опоре. Вокруг дерева формируется лунка, в которую вливается 20 литров воды.

Обратите внимание! Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 5 метров.

Черешня сорта Черемшаная не может сам себя опылить, рядом с деревом должна расти хотя бы одна черешня другого вида. Главным условием такого соседства является одинаковый период цветения. Только в этом случае опыление произойдет вовремя.

Поливать дерево можно около 3-х раз за летний сезон. Первый раз — когда на ветках появляются почки. Второй — когда дерево сбросило цвет, через две недели. Третий — за пару недель до сбора урожая. Вода должна попасть на глубину около 50-60 см, для этого перед поливом почву вокруг дерева нужно рыхлить.

Подкармливать Черемшаную следует каждый год. Первые два года, в связи с тем, что землю перед посадкой хорошо удобрили, вносить какие-либо виды подкормок не требуется, на третий год дерево нуждается в органических и минеральных удобрениях. Подкормка для молодого дерева, которое формирует корневую систему, и плодоносящего дерева, сильно отличается. Для молодых деревьев подкормка нужна один раз в год, мочевиной.

Совет! В мае подкормку просто перемешивают с перекопанной землей, если подкорм пришелся на июнь, ее растворяют в 10 литрах воды и вносят после основного полива.

Деревья, которые дают урожай, нуждаются в более частой подкормке. Весной вносится все та же мочевина, в начале осени — суперфосфат и калий. А перед зимой вносится древесная зола или перепревший навоз.

Черешня — очень чистоплотное дерево, поэтому лунку необходимо держать в чистоте, без сорняков. После полива верхнюю часть грунта необходимо рыхлить, чтобы воздух и влага доходили к корневой системе. Поможет сохранить влагу и мульча, разложенная в лунке под деревом. Стволы, побеленные ранней весной, не пострадают от солнечных ожогов весной и летом, от сильных морозов осенью и зимой.

Деревья, которые не достигли возраста 5 лет, нуждаются в утеплении на зиму. Перед началом морозов ствол черешни укутывают в мешковину или агроволокно.

Сорт черешни Черемшаная довольно устойчив к всякого рода грибковым заболеваниям, но и он иногда болеет. Для профилактики цистопороза держат в чистоте приствольную лунку, при бактериозе, следует увеличить количество удобрений, содержащих азот. При клястеоспориозе ветки, которые побила эта болезнь, срезают и сжигают, места среза мажут садовым варом. При вишневой мухе нельзя оставлять на дереве испорченные плоды, а при вишневой тле готовится специальный отвар из золы, которым орошается вся черешня. От бурой пятнистости на листьях требуется обрезать испорченные ветки, срезы обработать медным купоросом, избавиться от листьев, которые опали. Для профилактики серой гнили, ранней весной под дерево вносится 5-ти процентный раствор мочевины.

Собирать урожай следует тоже придерживаясь определенной тактики. Нельзя допускать, чтобы ягоды срывались вместе со всей букетной веткой, так как она на следующий год не восстановится, следовательно, урожайность понизится. Урожай собирается только в сухую погоду, так как мокрые ягоды сразу же начнут портиться. Нельзя мешать слегка подгнившие плоды с целыми.

Достоинства и недостатки

Преимуществом данного сорта черешни является быстрый и обильный урожай, вкус ягод, устойчивость к болезням, вредителям и морозам. К недостаткам можно отнести то, что сорт самобесплодный. Также несомненным минусом является непродолжительное хранение плодов.

Черешня Чермашная нетребовательный, высокоурожайный сорт, характеризующийся регулярным плодоношением. Уделяя минимум внимания дереву, можно радоваться вкусным ягодам уже в начале лета, а подготовив консервацию, наслаждаться вкусом черешни и зимой.

Описание и характеристики сорта черешни Чермашная, опылители и выращивание

Черешня Чермашная — скороспелый сорт, дает яркие, желтые плоды, приятные на вкус. Обладает хорошей устойчивостью к морозам, засухе и инфекционным заболеваниям. Пользуется большой популярностью среди садоводов. Основной пик урожайности приходится на 6-й год вегетации.

История выведения сорта Чермашная

С 2004 года сорт Чермашная распространен по центральной территории России. Выведением черешни занимались селекционеры Евстратова А. И., Еникеева Х. К., Морозова Н. Г. Работы производились на базе Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Относится к раннеспелым сортам черешни.

Основные плюсы и минусы

Сорт Чермашная имеет свои плюсы и минусы. К плюсам относятся:

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • зимостойкость;
  • вкусовые качества плодов;
  • стойкий иммунитет.

Также отмечают несколько незначительных недостатков:

  • обязательное наличие опылителя для формирования завязи;
  • непродолжительное хранение ягод.

Описание и особенности дерева

К описанию растения относятся такие характеристики, как высота, крона, опыление, цветение, урожайность, плодоношение и хранение ягод.

Высота и разветвленность кроны

Деревья низкорослые, достигают в высоту 4-5 метров. Растут и развиваются быстро, за один год набирают в высоту до 1 метра. Крона округлая или овальная, приподнятая. Ветви растут разреженно. Побеги древесные, прямые, темно-коричневого цвета. Листья крупные, зеленые, ланцетовидной формы. Поверхность листовой пластины гладкая, матовая, края волнистые.

Сорта-опылители

Черешня Чермашная самобесплодный сорт. Для получения завязи ее необходимо высаживать рядом с деревьями-опылителями.

Важно! Цветение опылителя и черешни должно приходиться на один период.

К сортам опылителям относятся:

  • Радица;
  • Ипуть;
  • Крымская;
  • Шоколадница;
  • Крымская;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская черная;
  • Фатеж.

Цветение, плоды, урожайность

Период созревания плодов начинается на третий год вегетативного развития. До этого времени она просто цветет и набирает силу. Образует цветки белого цвета, которые состоят из 5-6 лепестков, с желтой сердцевиной. В одном соцветии находится от 2 до 6 цветков. После формируются плоды. Цветение происходит до начала образования листьев.

Образует плоды средней величины, светло-желтого цвета, при повышенном доступе к солнечному свету ягоды имеют розовый оттенок. Максимальный вес одной ягоды составляет 4,5 грамма. Форма плодов округлая. Мякоть сочная, сладкая, желтая. Кожица плотная, внутри расположена косточка небольшого размера, которая легко отделяется.

Больше всего урожайности приходится на 6-й год развития. С одного дерева снимают до 30 кг плодов. Средний возраст черешни Чермашной 25 лет. Созревание ягод происходит в несколько этапов, потому урожай собирают постепенно.

Транспортабельность и область применения ягод

Чаще всего черешню используют в свежем виде. Также ее перерабатывают на компоты, джемы, варенье. Ягоды хранятся в прохладном месте до 4 дней. При необходимости заморозки ягод желательно сохранить черенки, тогда их хранение возможно до 4 месяцев. После разморозки сохраняют свой сладкий вкус.

Для транспортировки ягод обязательно сохраняют черенки, а сбор урожая проводят в сухую погоду.

Характеристики культуры

К важным характеристикам культуры относятся устойчивость к морозам, засухе и иммунитет к заболеваниям и насекомым.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Деревья хорошо переносят низкие температуры ниже – 20 °С. Однако их почки не настолько устойчивы, и если прогнозируются сильные морозы в период их формирования, рекомендуется принять меры. Также для регионов, где температуры зимой опускаются ниже – 20 °С, необходимо укрывать дерево на зиму.

Дерево влаголюбивое, жаркий сухой климат переносит нормально при достаточном поливе. Однако высаживать саженцы в местах застоя воды не рекомендуется, развитие дерева будет замедленным.

Подверженность заболеваниям и нашествию насекомых

Черешня устойчива к грибковым заболеваниям, в особенности к монилиозу и коккомикозу. При жаркой погоде подвержена нападению вредных насекомых, которые питаются листьями дерева. Рекомендуется проводить профилактические опрыскивания, чтобы предотвратить их нападение. При оптимальных условиях растение редко болеет.

Как посадить черешню на участке

Для того чтобы посадить черешню на участке, необходимо соблюдать правила посадки, сроки, правильно выбрать и подготовить место, выбрать достойный саженец.

Рекомендуемые сроки

Посадку саженцев проводят осенью или весной. В осенний период сажать дерево более рискованно, так как оно может пострадать от морозов, если не успеет прижиться. Максимальный срок осеннего высаживания октябрь. После проведения манипуляции необходимо утеплить черешню.

На весеннюю посадку отводится всего 10-14 дней. Нужно выловить момент, когда снег уже растаял, почва прогрелась, а движение сока в стволах деревьев еще не началось. Этот период выпадает на середину апреля или начало мая, все зависит от региона.

Важно! При наличии распустившихся почек посадка будет неудачной, черешня не приживется.

Выбор и подготовка места и посадочной ямы

Чермашная предпочитает хорошо освещаемые территории с полным световым днем. Для дерева не подойдут места с постоянными сквозняками и земли с частыми затоплениями водой. Черешня хорошо растет на рыхлых суглинистых почвах. Торф, песок и глина не подходят для высадки. Также растение не приживается в кислом грунте, но это легко исправить. Вносят доломитовую муку в землю.

Рядом с деревом обязательно должен расти опылитель. Расстояние между соседними деревьями должно быть не менее 3 метров.

Яму готовят с осени. Выкапывают лунку глубиной 70 см, а диаметром около 1 метра. Нижние слои земли удаляют, при посадке их заменяют дренажом. Для дренажа используют гравий или гальку. Верхнюю почву смешивают с удобрениями. Используют 2 ведра перегноя и 1 ведро древесной золы. Если почва не плодородная, то вносят 100-120 грамм суперфосфата. Если земля сухая, то ее поливают 50 литрами воды и оставляют до весны.

Выбираем здоровый и сильный саженец

Саженцы лучше всего приобретать в специализированных магазинах или у проверенных продавцов на рынках. При покупке лучше выбирать 1-2-летнее растение, так шансы на то, что оно приживется, выше. Весной стоит обратить внимание, чтобы на саженце не было завязей почек, это снижает риск его приживания. Сам саженец должен быть с плотными живыми ветками, без механических повреждений и обрезанных участков на стволе. Корни должны быть целыми и крепкими, без гнили.

Соседство черешни с другими культурами

Черешня хорошо переносит соседство с другими сортами черешни и вишнями. Ее не стоит высаживать рядом со сливами, яблонями, абрикосами, грецким орехом.

Важно! Лучшие соседи для Чермашной другие сорта черешни.

Технология посадки

Посадка проводится по следующему алгоритму:

  1. В подготовленную заранее яму закладывают дренаж глубиной 10-12 см.
  2. Устанавливают опорную палку для защиты саженца от сильного ветра.
  3. Корни саженца расправляют.
  4. Помещают саженец в яму.
  5. Присыпают послойно смешанным с удобрениями грунтом.
  6. Каждый слой притаптывают ногами, чтобы создать плотность прилегания почвы.
  7. Прикорневой стержень должен возвышаться над почвой на 7-8 см.
  8. Оставляют углубление вокруг ствола диаметром 25 см.
  9. Поливают водой так, чтобы почва была влажной на глубину 50 см.
  10. Центральный побег срезают для формирования пышной кроны.
  11. Саженец привязывают к опорной палке.

Организовываем уход за деревом

Для удачного развития дерева и получения хорошего урожая необходимо организовать правильный уход за черешней: проводить своевременный полив, подкормки, ухаживать за приствольным кругом, проводить обрезки, укрывать на зиму.

Полив

Полив производят каждые 2-4 недели в количестве 7-8 ведер. В период созревания плодов количество воды увеличивают до 10-12 ведер. За две недели до созревания плодов перестают поливать полностью. Осенью, когда черешня готовится к зиме, количество воды сокращают. Так как сорт черешни Чермашная довольно легко переносит засуху, то при отсутствии возможности полива с деревом ничего не произойдет. Особенно важно соблюдать поливочный режим до начала плодоношения.

Читайте также:  Виды хризантемы Бакарди и их выращивание

Подкормка Чермашной

Для плодоносящих и молодых деревьев внесение удобрений проводится по разным схемам.

Внесение удобрений под молодые деревья

Молодые саженцы нуждаются в дополнительных полезных веществах для ускоренного роста и укрепления. Их подкармливают весной мочевиной. Дают удобрение как в сухом виде, так и в растворенном. Остальные вещества черешня берет из внесенных при посадке удобрений. Этого ей хватает на 2-3 года.

Под плодоносящие деревья

Плодоносящие деревья потребляют минеральных веществ из почвы больше, так как им необходимо формировать плоды. Осенью после сбора урожая сокращают добавление мочевины в 2 раза и начинают подкармливать другими удобрениями. Под землю приствольного круга закапывают 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сульфата калия, 1 килограмм древесной золы. На зиму дерево мульчируют 3-4 ведрами перегноя. Весной его заделывают.

Уход за приствольным кругом

После посадки приствольный круг мульчируют различными составами. К ним относятся: перегной, торф, галька, сушеная трава, солома. Это обеспечивает дополнительную сохранность влаги и предотвращает пересыхание. Также такой метод защищает черешню от развития инфекций и нападения вредных насекомых.

Обрезка и формирование низкорослой черешни

Первую обрезку проводят сразу после посадки. Срезают центральный побег. У молодых деревьев каждый год обрезают новые побеги на 1/5. Таким образом формируется низкорослое растение, что облегчает сбор урожая. Взрослое дерево обрезают после сбора ягод, убирают сухие и поврежденные ветки. При густом росте веток их прореживают.

Подготовка к зиме

После проведения последнего зимнего полива и перекапывания приствольного круга его мульчируют перегноем или соломой. Ствол обрабатывают побелкой, это помогает отпугнуть грызунов, которые питаются корой. Для большей надежности ствол дополнительно обматывают специальным агроволокном.

Как размножить культуру?

Размножение черешни проводят черенкованием. Подготавливают заранее место посадки с подходящим грунтом. Выкапывают ямы глубиной 40 см. На дно ямки помещают дренаж. Подготавливают небольшой каркас и пленку. Нарезают черенки длиной 30 см. На каждом из них должно сохраняться по 5-6 листьев. Все черенки помещают в воду со стимулятором роста корней. Используют его строго по инструкции.

После проявления корней черенки переносят в подготовленные лунки. Устанавливают каркас и накрывают пленкой, создавая мини-парник. В течение 21 дня черенки пускают корни. После чего их высаживают на отведенные места. Закапывают черенки на глубину 20 см, оставляя углубление в лунке.

Отзывы дачников о сорте

Алексей 38 лет, г. Тверь: «Черешню сорта Чермашная посадил 6 лет назад. Саженец легко и быстро прижился. Проводил работы ранней весной, до формирования почек, внес подкормки, ближе к лету дерево расцвело. Оно быстро набирает рост. Каждый год проводил обрезание побегов, чтобы оно не выросло высоким. С прошлого года начала давать ягоды. Они отличные на вкус, желтого цвета. Мы не пытались все хранить, все, что собирали, сразу съедали и перерабатывали. Варенье получается очень вкусное».

Артем 56 лет, г. Челябинск: «В этом году купил на рынке несколько саженцев черешни Чермашной, посадил ее рядом с опылителем. Посадку проводил на зиму. Подготовил яму. Высадил, провел мульчирование. На зиму утеплил, так как переживал, что перемерзнут. Весной начали формироваться почки, а к началу лета она расцвела. Надеюсь, сорт себя оправдает».

Описание и выращивание желтой черешни сорта Чермашной, опылители

Стандартными сортами черешни являются красные и черные разновидности культуры. Разнообразить сад может желтая черешня, она менее требовательна к уходу, ее плоды не менее вкусные и сочные. Светлые ягодки устойчивы к повышенной влажности, не портятся, не подвержены гнилостным процессам. Одним из лучших представителей желтых сортов является черешня Чермашная. Перед тем, как высаживать на участке дерево, необходимо ознакомиться со всеми нюансами его выращивания и ухода.

История селекции

Черешня была получена во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства в результате селекционных работ. Оригинаторами нового сорта считают А. Евстратова, Х. Еникеева, Н. Морозову. Они высеяли свободно опыленные семена, в качестве родительного материала селекционеры выбрали Ленинградскую желтую.

Полученный сорт черешни был задокументирован Государственным реестром Российской Федерации в 2004 году. Характеристики желтой черешни делают ее подходящей для выращивания в Московской, Нижегородской, Владимирской области.

Описание и характеристики сорта

Растение считается среднерослым, вырастает до 4-5 м. Дерево отличается интенсивным ростом, с образованием прямых, красно-коричневых побегов. Листва средней густоты, круглоовальной формы. Листики Чермашной средние, темно-зеленые, блестящие.

Ягода хорошо сопротивляется грибковым заболеваниям, паразитам, может долгое время обходиться без полива. Чермашная черешня – зимостойкое растение, корни и ветви переживают низкие минусовые температуры. У истощенных экземпляров наблюдается вымерзание цветов и почек.

Высота взрослого дерева

Деревья не отличаются огромной высотой, вырастают до 4-5 м. Листва округлая, вздернутая, средней густоты. Листья черешни средние, удлиненные, овальные, имеют заостренную верхушку, средпильчатый край.

Период цветения и созревания

Место формирования плодовых образований – букетные веточки, укороченные побеги. Цветки черешни схожи с зонтиком, белые. Период цветения происходит до того, как распустятся листья и вегетативные почки. Получить первый урожай черешни Чермашной можно уже спустя 3 года после высадки двухлетнего саженца. К 6-7 году количество урожая станет максимальным.

Созревание начинается в 20-х числах июня, время сбора ягод может продлиться на несколько недель.

Урожайность

Взрослый экземпляр Чермашной дает до 30 кг ягод. Выращивание черешни в промышленных масштабах позволяет получить до 85-90 центнеров плодов. Главным условием для нормальной урожайности является наличие близко расположенных опылителей.

Транспортабельность

Транспортабельные свойства ягод черешни невысокие из-за слишком сочной мякоти. Реализация продукции должна происходить сразу после собирания. Чтобы перевезти черешню в другой город, ее необходимо 1-2 дня продержать в холодильной камере при температуре +6-7 о С.

Засухоустойчивость

Растение может прожить без воды, но отсутствие полива отрицательно скажется на вкусовых качествах плодов. Для вкусного урожая необходимо обеспечить систематическое орошение.

Морозостойкость

Чермашная черешня хорошо переносит минусовые температуры. В регионах средней полосы древесина подвержена вымерзанию.

Области применения ягод

Черешню лучше всего употреблять сразу после срывания. Вместе с черенками ягоды хранят в холодильной камере 3-4 дня. При заморозке продукция хранится до полугода. Из плодов делают варенья, джемы, компоты, соки, настойки, желе.

Опылители

Чермашной черешне свойственно считаться самобесплодным сортом, получение завязей возможно только опылением посредством других плодовых культур.

Наилучшими опылителями для Чермашной черешни считают:

  1. Радицу. Обладает темно-красными, крупными, вкусными ягодками. Растение раннего срока созревания, самобесплодное.
  2. Шоколадницу. Отличается обильным урожаем, самоплодностью, продолжительность жизни, засухоустойчивостью, морозостойкостью. Ягоды вкусные, привлекательные.
  3. Крымскую. Отличается мелкими черными ягодами. Привкус черемуховый, с легкой кислинкой. Является опылителем для других черешневых сортов.
  4. Фатеж. Скороплодный, высокоурожайный, морозостойкий сорт. Ягоды сладкие, сочные, отличаются отличными транспортабельными свойствами.
  5. Ленинградскую черную. Растение раннего срока созревания, с большим урожаем. Морозостойкость, засухоустойчивость и сопротивляемость черешни заболеваниям и паразитам на высшем уровне.
  6. Ипуть. Стабильно плодоносит, имеет высокую сопротивляемость морозам, микозным патологиям. Плоды вкусные, привлекательные.

Время цветения и созревания деревьев-опылителей должно совпадать.

Преимущества и недостатки

Положительными сторонами черешни Чермашной агрономы считают:

  • хорошую приспособленность черешни к холодам;
  • высокую сопротивляемость микозным инфекциям, жаре;
  • интенсивность роста, скорость плодоношения.

Минусом считают то, что растение самобесплодно, не способно к самоопылению. Для обильного урожая опылителей должно быть несколько. Их период цветения и созревания должен быть одновременным.

Как сажать

Перед началом посадочных работ важно:

  • определиться с местом, где будет располагаться черешня;
  • подготовить грунт;
  • удалить все сорняки, мусор;
  • выкопать яму;
  • подготовить посадочный материал.

Сорт Чермашной подходит для средней полосы, где климат умеренно континентальный, зима холодная, лето влажное и теплое. Выживаемость и приспособленность растения ко всем погодным условиям обуславливает сроки и способ посадки.

Рекомендуемые сроки

Лучшее время для посадки Чермашной черешни – весна, некоторые садоводы предпочитают высаживать сеянцы в осенний период. Высадить черешню осенью проще, но не безопасней, так как саженцы могут не прижиться до конца и вымерзнуть. После установки дерева в грунт, ствол требует утепления укрывочным материалом.

Выбор места

Сорт Чермашной должен быть расположен на хорошо освещаемом, прогреваемом солнцем участке. На месте насаждения не должно быть сквозняков, близко пролегающих подземных вод. Для полноценного роста потребуются суглинистые почвы. Торфяные, песчаные, глиняные грунты являются неподходящими. Кислотная земля также считается неподходящей. Снизить уровень кислотности в глиняном грунте можно известкованием.

Подготовка посадочной ямы

Выкапывание и подготовка лунки происходит с наступлением осени. Яма должна иметь глубину 65-70 см, ширину 90-100 см. Низовую почву убирают, заменяя ее дренажным слоем из гравия или гальки. Верхние слои грунта соединяют с удобрительными смесями. Эффективным удобрением будет перегной (20 кг), древесная зола (10 кг). В истощенный грунт вносят также суперфосфат и воду (5 ведер).

Как выбирать и подготовить посадочный материал

От здорового и качественного посадочного материала зависит выращивание, плодоношение черешни Чермашной. Опытные садоводы рекомендуют приобретать сеянцы черешни в сертифицированном садовом магазине или плодопитомнике. Существует несколько критерий выбора саженцев.

Корни

На корневой системе черешни должны отсутствовать вздутия, повреждения, гниль. Здоровые корешки отличаются эластичностью. Определить здоровую корневую систему можно по таким параметрам:

  • длина. Оптимальный размер основных корней – 25-30 см. Необходимо смотреть мочковатые корешки, их непременно должно быть много;
  • примороженность. У корешков черешни должны отсутствовать подсушенные, подмороженные участки;
  • белый цвет. Внутренняя часть корня должна быть белой. Коричневый цвет говорит о вымерзании или подсыхании корешков;
  • на рак. Корневая шейка и корни не должны иметь вздутия, наросты – они свидетельствуют о корневом раке.

Мочковатые корешки

Должно быть 3-5 основных разветвлений, усеянных впитывающими корешками.

Ствол

Штамб должен быть прямым, кора – гладкой, серовато-коричневой, без трещин, пятен, признаков гнили.

Возраст

Двухлетний сеянец черешни отличается прямым центральным проводником с несколькими развитыми скелетными ветвями.

Листики

Агрономы рекомендуют отдавать предпочтение деревьям без листиков – они лишают растения влаги.

Перед началом работ саженцы обрывают от листьев, смешивают с глиняной болтушкой или Корневином.

Требования к соседям

Рядом с черешней Чермашной необходимо высаживать деревья опылители вроде вишен, черешен на расстоянии 3-5 м друг от друга. Нежелательно располагать черешню рядом с кустарниками, яблоней.

Схема посадки

Процесс высадки Чермашной происходит поэтапно:

  • вначале осматривают корневую систему, при необходимости замачивают их в ведре воды;
  • из лунки вынимают землю, на дне устанавливают небольшую возвышенность. Сеянец устанавливают на средину лунки, расправляют корни;
  • фиксируя штамб, выкопанную землю возвращают на место. Для равномерного распределения корней, деревцо периодически потряхивают;
  • землю утрамбовывают, привязывают растение к подпоре, формируют приствольный круг.

Поливают насаждение 2-3 ведрами воды.

Особенности ухода

Уход за Чермашной определяет качество и количество будущего урожая. Это невозможно без полноценной обрезки, подкормки, опрыскиваний, прополки, полива, рыхления.

Режим полива

Сорт черешни Чермашной считается влаголюбивым. Важно не перебарщивать с поливом, не заболачивать почву. Согласно климатическим условиям Центрального округа, полив должен быть трехразовым за 1 сезон:

  • в начале вегетационного периода, во время набухания почек;
  • спустя 2 недели после цветения;
  • за несколько недель до того, как плоды начнут созревать.

Предзимний полив предусматривает предварительное взрыхление почвы. Это улучшит проникновение воды в корневую систему. Для одного деревца потребуется 5-6 ведер воды.

Подкормки

Первые несколько лет насаждение питается удобрительными смесями, заложенными при посадке. На 4 год почву обогащают минеральными удобрениями. Часто используют перегной и мочевину в сухом или растворенном состоянии.

Весна

В конце марта, мае, августе проводят корневую подпитку. Землю удобряют сухой аммиачной селитрой, минеральным раствором с мочевиной и водой. Эффективно удобрение раствором куриного помета и воды.

В начале летнего периода проводят внекорневое обогащение почвы калийно-фосфорными смесями вроде Планриза, хлористого калия, поташа, гуматизированного аммофоса.

Осень

В сентябре черешне Чермашной дают подкормку, подпитывают компостом, торфом, навозом. По необходимости землю известкуют мелом, известью, золой.

Один раз в 3-4 года нужно проверять уровень кислотности в грунте, при необходимости его корректировать. При сильном повышении рН землю разбавляют верховым торфом. При частом вносе удобрительных смесей почва имеет свойство окисляться. В таком случае нужно посыпать приствольный круг мелом или гашеной известью.

Формирование кроны

Обрезку черешни Чермашной предпочтительней делать ранней весной, до того, как набухнут почки. На второй год необходимо приступать к формированию кроны. Формирующую обрезку совершают по годам:

  1. В первый год происходит формирование нижнего яруса. После обрезки скелетных ветвей они должны достигать 65 см от земли и располагаться на дистанции 25 см. остальные ветки уменьшают наполовину. Центральная ветвь должна быть выше других на 18 см.
  2. На 2 год происходит оформление второй ярус, он должен возвышаться над первым на 95 см. Другие отростки укорачивают на одну треть. Центральная ветвь по-прежнему возвышается.
  3. К 3 году формируется самый нижний ярус, он должен быть на дистанции 95 см.
  4. Приросты. В течение 5 лет у черешни отрастают длинные побеги, которые нужно срезать, оставив 50 см в длину.

Стандартная форма кроны – разреженно-ярусная. Такая листва насчитывает 4 скелетных ветки в верхнем ярусе, 2-3 ветви во втором ярусе и пару веток в последнем ряду.

Подготовка к зимовке

Подготовительные процедуры предусматривают предзимний полив, побелку штамба известью. Ствол необходимо утеплять укрывочным материалом вроде мешковины, агроволокна, полиэтиленовой пленки. Для защиты корней от вредителей около приствольного круга размещают рубероид или мелкую металлическую сетку.

Санитарная обрезка

Черешне Чермашной необходима ежегодная санитарная обрезка и прореживание листвы. Эта процедура предполагает удаление ветвей, растущих во внутренней части кроны, высохшие, трухлые ветки. Важно своевременно удалять инфицированные участки.

Прополка и рыхление

Сорняки вредны тем, что забирают у дерева питательные вещества, засоряют грунт. Для получения качественного урожая почву около ствола систематически взрыхляют и пропалывают.

Весенняя обработка

Весной, после поливов подсохшую землю взрыхляют. Это необходимо для стабилизации газообмена в корневой системе черешни, сохранения влаги в грунте. Для большего влагоудержания потребуется мульчирование сухой травой, листвой, сеном, опилками. Чтобы защитить растение перед жарким летним периодом ствол белят известковым раствором.

Прореживание кроны для взрослого дерева

В результате весенней прореживающей обрезки предотвращается загущение листвы Чермашной черешни. Это увеличивает численность ягод, поддерживает здоровье дерева, регулирует высоту кроны. Вырезке подлежат близко расположенные ветки, недоразвитые отростки.

Болезни и вредители

Сорт черешни Чермашной подвержен заболеваниям вроде:

  1. Монилиозу (серой гнили). На листьях, побегах, цветках, плодах постепенно появляется серый пушистый налет. В результате размягчения ягод происходит распространение грибковых спор. Потребуется срезание пораженных ветвей, обработка хлорокисью меди, мочевиной.
  2. Бурой пятнистости. Можно определить по желтым пятнам, которые постепенно увеличиваются в размерах, темнеют, распространяются по всему листу. В результате листики скручиваются и засыхают. Остановить процесс можно медным купоросом, бордоской жидкостью.
  3. Клястероспориозу. В апреле-мае листья покрываются круглыми светло-коричневыми пятнами с красным окаймлением. Через 1-2 недели пятна засыхают, образуя отверстия. Пятнистость переходит на плоды, почки, побеги. Избежать патологии можно своевременным опрыскиванием бордосской смесью и Нитрафеном.

Черешня – лакомое растение для следующих насекомых-вредителей:

  1. Вишневой тли. Характеризуется липким налетом на листках, наличием сажистого грибка, скручиванием, опаданием листьев. Лечится Актелликом, Фитавермом, Инта-виром.
  2. Трубковерта вишневого. Питается почками, цветками, листьями, завязями. Устраняется Хлорофосом, Метафосом, Актелликом, Корсаром.
  3. Слизистого вишневого пилильщика. Устраивает яйцекладку в нижней стороне листа. В начале лета опутывает листву паутинными коконами, объедает листки. Остановить процесс можно Карбофосом, Искрой-ДЭ, Децисом, Искрой-М.
Читайте также:  Выращивание черешни Любимица Астахова - фото, описание и уход

Предотвратить появление неприятных насекомых можно профилактическими мероприятиями вроде уборки листьев черешни, прополки, перекопки, рыхления.

Размножение культуры

Оптимальный способ размножения – черенкование. Предварительно готовят посадочную яму глубиной 40-50 см, дренируют почву. Длина черешков должна быть не менее 25-30 см. Растение помещают в тазик с водой, куда добавляют стимулятор роста, накрывают тазик полиэтиленовой пленкой. Спустя 3 недели будет происходить формирование корней. Затем черешню переносят в открытый грунт.

Сбор и хранение урожая

Ягоды Чермашной нужно срывать аккуратно, вместе с плодоножкой. Черешня не должна быть мокрой – то ускорит ее загнивание. Емкость для сбора должна быть 4-5 л. Из-за тонкой кожицы, нежной сочной мякоти продукцию тяжело перевозить на долгие расстояния. Предотвратить заплесневение при краткосрочном хранении можно с помощью охлаждения.

Черешня Чермашная – сочные и привлекательные ягоды на вашем участке

Черешня Чермашная относится к сортам раннего срока созревания. Сладкими ягодами можно наслаждаться уже в конце июня. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных зимних заготовок.

Описание черешни сорта Чермашная

Сорт выведен во Всероссийском селекционном институте садоводства и питомниководства в результате посева семян свободного опыления сорта Ленинградская жёлтая. Авторами являются А. И. Евстратов, Х. К. Еникеев, Н. Г. Морозова. Сорт перспективен в Центральном регионе России и южных районах Нечерноземья.

Дерево средней интенсивности роста, высота взрослого растения — 3–4,5 м. Крона округло-овальная, загущенность средняя. Побеги прямые, светло-коричневые, с бурым оттенком, опушение отсутствует. Плодоносит на букетных ветках и укороченных побегах.

Листовая пластинка среднего размера. Листок ланцетовидный, с вытянутой заострённой верхушкой, край среднепильчатый. Длина черешка до 15 см. Внешняя сторона листа гладкая, с лёгким глянцем, окрас ярко-зелёный. Цветки в форме зонтика, белого цвета, двуполые. Цветение начинается до распускания листьев.

Ягоды средних размеров, массой 3,8–4,5 г, округлой формы. Окрас светло-жёлтый. Структура мякоти нежная, очень сочная. Кожица тонкая, плотная. Вкус плодов сладкий, с лёгкой кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла по пятибалльной шкале. Косточка округлая, среднего размера, с гладкой поверхностью, от мякоти отделяется легко.

Преимущества и недостатки сорта – таблица

ДостоинстваНедостатки
Приятный вкус ягод.Самобесплодность.
Ранний срок созревания.Плоды склонны к растрескиванию при избытке влаги.
Высокая и стабильная урожайность.
Скороплодность.
Высокая устойчивость к вредителям и грибковым заболеваниям.

Обзорное видео о сорте

Особенности посадки

Перед высадкой молодого деревца следует выполнить ряд действий. Прежде всего необходимо выбрать подходящее место и обогатить этот участок питательными веществами. Именно от правильной подготовки зависит хорошее развитие и плодоношение молодого дерева.

Место и время посадки

Черешня Чермашная обладает высокой зимостойкостью, однако высаживать молодые деревца в открытый грунт лучше ранней весной.

Для черешни подходят хорошо проветриваемые участки со свободным доступом солнечного света. Чермашная предпочитает плодородную рыхлую почву с хорошей водо- и влагопроницаемостью. Наиболее подходящими почвами будут суглинки и супесчаные грунты. Нельзя высаживать растение на тяжёлых глинистых, торфяных и песчаных грунтах.

Кислотность почвы должна быть нейтральная, рН не более 6,5. Грунтовые воды — не ближе 1,7 м.

Для черешни не подходят низинные участки, которые постоянно подтапливаются, где наблюдаются застои воды.

Подготовка участка

Черешня Чермашная требовательна к почве, поэтому перед посадкой участок необходимо обогатить минеральными и органическими веществами. Можно удобрить весь участок или подготовить посадочную яму.

  1. Подготовка участка. Осенью при перекопке на 1 м 2 участка вносят 2 ведра свежего навоза или компоста, 120 г калийных и 180 фосфорных удобрений. Однако лучше использовать комплексные составы (их вносят в количестве 200 г на 1 м 2 ).
  2. Подготовка посадочной ямы. Процедуру проводят не позже чем за 2 месяца до посадки саженца. Выкапывают углубление диаметром 1 м и глубиной 90 см. Почву из ямы смешивают с 10 кг перепревшего компоста, 200 г фосфорных удобрений, 80 г калийных удобрений. Полученной почвенной смесью засыпают котлован, затем поливают известковым раствором. Его готовят из 10 л чистой воды и 450 г извести-пушонки.

Выбор саженцев

Выбор здорового и качественного посадочного материала во многом определяет будущий успех в выращивании черешни. Именно поэтому рекомендуется приобретать саженцы в садовых магазинах или питомниках.

Показатели качественного саженца:

  • Корни должны быть свежими, без подсушенных и подмороженных участков. Длина основных корней — не менее 25 см. Наличие множества мочковатых корешков обязательно.
  • В разрезе корень должен быть белого цвета. Бурый оттенок свидетельствует о подмерзании либо засыхании корешка.
  • На корневой шейке и корнях исключается наличие вздутий и наростов — это признаки корневого рака.
  • Кора на штамбе и ветках должна быть без повреждений, ран и морщинок.

Лучше всего приживаются двухлетние районированные саженцы. Необходимо выбирать молодые деревца без листочков, так как они вытягивают влагу из растения.

Пошаговый процесс

Если приобретённый саженец с листьями, перед посадкой их следует оборвать. Корень окунают в глиняную болтушку или раствор Корневина.

  1. В заранее подготовленном месте выкапывают яму размером 90х90х90 см.
  2. На дне делают небольшой земельный бугорок.
  3. На расстоянии 10–15 см от центра вбивают кол.
  4. В центр ямы опускают саженец и тщательно расправляют корни. Корневая шейка должна быть выше уровня почвы на 5–7 см.
  5. Саженец засыпают землёй, аккуратно утаптывая ногой, после чего подвязывают к колу.
  6. Вокруг ствола делают лунку с земельным бортиком диаметром 50 см.
  7. Поливают деревце 30 л воды и мульчируют чистой золой либо торфом.

Непосредственно перед посадкой некоторые садоводы обрезают концы толстых корней. Делают это так, чтобы срез был направлен в сторону дна посадочной ямы. Для обрезки используют острый садовый нож (секатор использовать нельзя). Такую манипуляцию проводят только опытные садоводы, так как место среза не должно быть примято или измочалено. При неправильной обрезке корень может загнить.

Посадка черешни и дальнейший уход за деревом — таблица

Опылители

Сорт черешни Чермашная самобесплодный, поэтому для перекрёстного опыления и улучшения завязи дерево рекомендуется высаживать рядом с сортами Радица, Фатёж, Крымская, Шоколадница.

Опылители для сорта Чермашная на фото

Уход за растением

От ухода зависит общее состояние дерева и регулярность урожая, поэтому очень важно своевременно обрезать, подкармливать растение, а также проводить профилактические мероприятия. Особое внимание следует уделять лунке вокруг дерева. Её необходимо очищать от сорняков и поросли, периодически взрыхлять.

Обрезка

Наиболее благоприятное время для обрезки — ранняя весна. Процедуру проводят до набухания почек.

Со 2 года после высадки начинают формировать крону дерева. Обычно делают разреженно-ярусную форму. Нижний ярус состоит из 4–5 скелетных ветвей, второй — из 2–3, третий — из 2 ветвей. Для скелетных ветвей выбирают наиболее развитые крепкие ветки, которые отходят от ствола под углом больше 45 градусов.

  • В первый год формируют нижний ярус. Скелетные ветки должны быть на уровне 60–70 см от земли и на расстоянии 20 см друг от друга. Все оставшиеся ветви укорачивают на ½. Проводник должен возвышаться над ними на 15–20 см.
  • На второй год формируют следующий ярус. Он должен быть выше первого на 90–95 см. Остальные ветки укорачивают на 1/3. Проводник возвышается над другими ветвями на 20 см.
  • На третий год формируют последний ярус. Расстояние от второго — 85–90 см. Центральный проводник обрезают, оставляя его выше других ветвей на 20 см. Через год, когда черешня достигнет высоты 4 м, проводник обрезают на кольцо.
  • На протяжении первых пяти лет черешня даёт очень длинные приросты. Их необходимо обрезать, оставляя 0,5 м длины.

Взрослое дерево нуждается в ежегодной санитарной обрезке и прореживании кроны. При каждой обрезке удаляют ветви, растущие внутрь кроны, а также засохшие и поломанные. Кроме того, вырезают ветки, заражённые вредителями и поражённые болезнями.

Омолаживающую обрезку осуществляют тогда, когда прирост становится меньше 20 см. На таких деревьях ветки обрезают до пятилетней древесины.

Обрезку проводят поэтапно. Удаление большого количества веток за один раз может спровоцировать болезни и даже гибель растения.

Полив

Черешня — влаголюбивая культура. Дополнительное орошение необходимо:

  • в период активного роста — в мае;
  • во время налива плодов — в июне;
  • перед зимовкой — конец сентября (осенний подзимний полив).

Также черешню нужно поливать при длительной засухе. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см.

Подкормка

Для полноценного развития и получения хорошего урожая черешне необходимо много питательных веществ. Почва на участке, где выращивают эту культуру, быстро истощается и нуждается в регулярных подкормках.

Таблица: График внесения удобрений

СезонВид подкормкиПериод внесенияПрепараты
ВеснаКорневаяДо цветения
(апрель)
При перекопке околоствольного круга равномерно рассыпают 20–30 г аммиачной селитры (на 1 м 2 участка).
Во время цветения
(май)
Минеральный раствор: 20 г мочевины на 10 л воды. Поливают из расчёта 5 л на одно дерево.
После цветенияРаствор куриного помёта: на 1 ведро воды добавляют 1–1,5 кг сухого куриного помёта, настаивают 1–2 дня. Доливают воду до краёв ведра. Поливают из расчёта 2 л на одно дерево.
ЛетоВнекорневая15–30 июняРастворы, содержащие калий и фосфор: Планриз, хлористый калий, поташ, гуматизированный аммофос. Готовят согласно инструкции.
ОсеньКорневаяКонец сентябряНа приствольном участке рассыпают компост, торф или навоз (5 кг на 1 м 2 ). Затем засыпают землёй слоем 10 см или перекапывают.
Известкование почвы проводят с использованием извести, мела, золы. Сырьё подбирают в зависимости от типа почвы. Раствор выливают под дерево один раз в 5 лет.

Подготовка черешни к зиме

Чтобы предотвратить негативное воздействие низких температур, осенью черешню подготавливают к зимовке:

  1. Молодые деревья полностью укрывают садовым покрытием или мешковиной. При умеренном климате достаточно обмотать стволы несколькими слоями светлой бумаги.
  2. Ствол, его разветвления и несущие ветки белят известью, мелом или специальной садовой краской. Это защитит дерево от морозобоин.
  3. Особую опасность в зимний сезон представляют грызуны. Чтобы они не повредили дерево, ствол рекомендуется обмотать еловым лапником хвоей вниз либо камышом. Низ обвязки следует присыпать землёй. Также штамбы деревьев можно обвязывать мелкой капроновой сеткой.

Заболевания и насекомые-вредители

Сорт черешни Чермашная обладает высоким иммунитетом к вредителям и грибковым заболеваниям, однако при неправильной агротехнике деревья могут подвергаться заражению.

Насекомые-вредители черешни и методы борьбы с ними — таблица

ВредительОписание и характер пораженияПериод обработкиПрепараты для обработкиПрофилактика
Вишнёвый слизистый пилильщикНасекомое чёрного цвета с жёлто-белыми полосками длиной до 10 см. Гусеница тёмно-зелёная с тёмной полоской на спине, длина — до 1,2 см. Самки откладывают яйца на нижнюю сторону листа. В начале июня на листьях появляются паутинные коконы и объеденные листья.До цветения.Карбофос, Искра ДЭ — согласно инструкции.
  1. Обработка дерева 3% раствором карбамида (1 раз в апреле).
  2. Сбор листвы под деревьями.
  3. Перекопка и рыхление околоствольного участка.
Июль — август.Децис, Искра-М — согласно инструкции.
Вишнёвый трубковёртЖук тёмно-зелёного цвета с малиновым отливом длиной до 10 мм.
Вредители поедают почки, цветки, листья и завязи плодов.
До начала цветения.Хлорофос,
Метафос — согласно инструкции.
  1. Регулярный уход при выращивании.
  2. Перекопка околоствольного участка.
После цветения.Актеллик, Корсар — согласно инструкции.
Вишнёвая тляМелкие насекомые размером 0,6–4 мм. Личинки питаются соком растения.
Признаки поражения: на листьях появляется липкий налёт, на котором может развиться сажистый грибок. Листья скручиваются, засыхают и опадают.
До распускания почек.Актеллик — согласно инструкции.
  1. Уборка опавшей листвы.
  2. Перекопка почвы под кроной.
После цветения.Фитоверм, Инта-вир — согласно инструкции.

Вредоносные насекомые на фото

Заболевания черешни и методы борьбы с ними — таблица

Виды болезнейХарактер пораженияПериод обработкиСредства для борьбыПрофилактика
Серая гниль (монилиоз)Побеги, листья, цветки и плоды постепенно покрывается серым пушистым налётом. Плоды становятся мягкими, на поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами.До распускания почек.
  1. Срезают поражённые ветки.
  2. Препарат ХОМ или хлорокисью меди (40 г на 5 л воды) – обрабатывают дерево и почву в междурядье.
  1. Обработка дерева ранней весной 5% раствором мочевины.
  2. Осушение почвы.
  3. Осенняя перекопка околоствольного участка.
После цветения.Бордоская жидкость 1%.
Бурая пятнистость листьевВесной на листьях появляются пятна жёлтого цвета. С развитием они увеличиваются и становятся коричневыми, покрывая весь лист. Листья скручиваются и преждевременно опадают. На плодах могут появиться пятна, недозрелые ягоды опадают, спелые приобретают неестественную форму.До распускания почек.Медный купорос 1%.
  1. Соблюдение агротехники.
  2. Удаление поражённых веток, обработка ран 1% медным купоросом.
  3. Сбор опавшей листвы.
В начале распускания почек.Бордоская жидкость 1%.
После цветения спустя 15–20 дней.Бордоская жидкость 1%.
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Весной на листьях появляются круглые пятна светло-коричневого цвета с каймой красного цвета — диаметром 5 мм. Через 7–10 дней пятна отмирают, и на листе образуются дырочки. На плодах появляются мелкие пурпурные пятна до 3 мм. С развитием они становятся похожи на коричневые бородавки, из которых вытекает камедь. Поражённые почки чернеют и отмирают, а на побегах появляются круглые растрескивающиеся пятна.До распускания почек.Нитрафен 2% — обработка дерева и почвы.
  1. Сбор и сжигание листвы после листопада.
  2. Соблюдение агротехники, своевременный уход.
После цветения.Бордоская жидкость 1%. При необходимости обработать повторно через 15 дней.
После листопада.Бордоская жидкость 3%.

Как распознать заболевание — фотогалерея

Сбор и хранение урожая

Черешня Чермашная — скороплодный сорт, первые ягоды появляются спустя 3–4 года после высадки. Урожай с одного взрослого дерева — 12–15 кг.

Черешня созревает в конце июня, в период созревания земляники. Ягоды спеют неодновременно, в связи с чем урожай собирают в несколько этапов. Питательную ценность и привлекательный внешний вид ягоды, сорванные с хвостиком, сохраняют на протяжении 3–4 дней при условии хранения в холодильнике при температуре +2…+5 о С.

Черешня является скоропортящимся продуктом, поэтому для более длительного хранения её желательно заморозить. В таком виде ягоды можно хранить 4–5 месяцев.

Ягоды сорта Чермашная можно транспортировать на дальние расстояния. Для этого их расфасовывают в пластиковые либо деревянные тары по 4–5 кг. Ягоды, предназначенные для транспортировки, собирают с хвостиком в сухую погоду.

Плоды черешни Чермашная употребляют в свежем виде как самостоятельный фруктовый десерт, а также добавляют во фруктовые салаты. Кроме того, их можно использовать для приготовления компота, джема, желе и других сезонных заготовок.

Отзывы садоводов

У меня две черешни: Чермашная и Ленинградская. В этом году был первый урожай. Немного, но всё равно приятно. Чермашную лечу от морозобоин.

GLORIA

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=55264

У меня после зимы черешня Чермашная вышла с морозобоиной на штамбе в 40 см. Весной обрезал до здорового места и попытался привить черенки Фатеж. Прививка в итоге не пошла, а пошёл родной побег Чермашной, и на сегодняшний день вымахал в приличную ветвь.

kolosovo

Читайте также:  Выращивание китайской айвы - фото, описание и уход

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=351&page=57

Черешня Чермашная — неприхотливый, высокопродуктивный сорт, характеризующийся регулярной урожайностью. Уделите немного внимания уходу за деревом, и оно непременно порадует вас привлекательными и вкусными ягодами.

Черешня Чермашная

Черешня Чермашная – ранний сорт желтой черешни. Многие выращивают его на своих участках именно из-за раннего созревания.

История селекции

Этот вид черешни был искусственно получен из семян Ленинградской желтой черешни посредством свободного опыления во Всероссийском институте по выращиванию новых видов растений. В государственный реестр входит с 2004 года по Центральному региону России.

Описание культуры

Дерево имеет среднюю высоту – до 5 метров, растет быстро. Крона круглая и овальная средней густоты. Основные ветки образуют прямые и тупые углы, что часто упоминается в описании сорта черешни Чермашная желтая. Побеги коричнево-красного оттенка. Величина листьев средняя, форма ланцевидно-овальная с небольшими зазубринками и заостренной вершиной.

Ягоды этого сорта черешни растут на ветках в виде букетов и отдельно на некоторых побегах. Плоды желтые с небольшим розовым румянцем, круглые и средне большие, вес от 3,8 до 4,5 г. Это ягоды средней величины, если сравнить сорт черешня Чермашная и Бычье сердце, ягоды которого достигают 10 г.

Мякоть такого же цвета, что и кожура – желтая, сочная нежная на вкус, практически отсутствует кисловатость. Косточка очень хорошо отстает от мякоти, на ощупь она гладкая.

Этот сорт хорош для Центральных и Южных регионов России. Но стоит учитывать, грунт для посадки не должен быть тяжелым. Лучшими считаются песчаные и суглинистые местности.

Характеристики

Характеристика сорта черешни Чермашная отличительна ранним урожаем. Она стойко выдерживает холода и меньше остальных уязвима к болезням и паразитам.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Устойчивость к зиме сорта – средняя, как раз подходит для Подмосковья. При замерах степени подмерзания коры черешня получила 1 и 2 балла, что означает хорошую морозостойкость черешни Чермашная. Засуху этот вид также переносит хорошо, вообще это теплолюбивое дерево.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Первые ягоды появляются уже в возрасте 3 лет и к окончанию июня. Цветение начинается до покрытия дерева листьями. Цветки имеют белый окрас и форму зонтика с круглыми лепесточками.

Опыление самобесплодной Чермашной происходит посредством других деревьев. Лучше с этой задачей справляются сорта Радица, Шоколадница, Крымская черешня и Фатеж.

Урожайность, плодоношение

Пик урожайности приходится на 6-й год после посадки саженца. С одной черешни можно собрать до 30 кг плодов. Поспевают они не все сразу, а поочереди, но быстро, поэтому урожай следует собирать в несколько этапов. С одного гектара можно собрать до 86 центнеров за весь период созревания.

Область применения ягод

Наиболее распространенная – конечно же, употребление в пищу свежих ягод этого сорта. Хорошо ранняя черешня Чермашная хранится до 4 дней при температуре воздуха +2 – +5 градусов и при условии наличия черенка. В морозилке ягоду можно держать не более 4-5 месяцев.

Для перевозки также следует срывать черешню с черенком и в сухую погоду. Ягода пригодна для консервирования (джемы, компоты).

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт довольно устойчив к болезням, вызванным грибками, и листогрызущим вредителям. Но при ненадлежащем уходе растение может заболеть и даже погибнуть.

Достоинства и недостатки

К достоинствам относится в первую очередь отличный сладкий вкус черешни, раннее созревание плодов, стабильная на высоком уровне урожайность и скороплодность, а также достаточная устойчивость к морозам и вредителям. Из недостатков основным и важным фактором является самобесплодность.

Особенности посадки

Прежде чем посадить молодой саженец следует выполнить несколько важных моментов: подобрать идеальное место, обработать участок удобрениями и прочее.

Рекомендуемые сроки

Посадка молодой черешни рекомендуется специалистами ранней весной. Это стоит помнить при выращивании черешни Чермашная, несмотря на высокую морозостойкость сорта.

Выбор подходящего места

Идеальным будет участок с хорошим потоком воздуха и нормальным доступом солнечных лучей, но не низинная. Почва рекомендуется рыхлая с хорошей проходимостью влаги, к грунтовым водам не ближе чем на 1,7 м. Категорически не подходят плотные грунты: торфы, песок, глина. Кислотность почвы не должна превышать показатель рН 6,5.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с черешней

Рядом можно сажать сорта опылители для черешни Чермашная, например, вишню, она выступит в качестве опылителя, как и другие виды черешни. Косточковые ягодные деревья требуют отдельной от других фруктовых сортов посадки. Не рекомендуется садить ее около кустарников. Также черешня может загубить яблоню при тесном соседстве.

Выбор и подготовка посадочного материала

Некоторые садоводы делают срезы на кончиках толстых корней непосредственно перед посадкой в грунт.

Лучше всего покупать саженцы в питомниках и специализированных магазинах.

На что в первую очередь стоит обратить внимание во время выбора посадочного материала сорта желтой черешни Чермашная:

  • Корни. Они должны быть не примороженными и не сухими.
  • Длина корня не меньше 25 см.
  • Наличие достаточного количества мочковатых корешков.
  • Белый цвет корня в разрезе.
  • Проверить нет ли на корнях рака – наростов и вздутий.
  • Ствол молодого растения должен иметь гладкую не поврежденную текстуру.
  • Идеальный возраст саженца – 2 года.
  • Листики. Если они есть, растение может быть обезвожено.
  • Если корень в земле – необходимо убедиться, что он в порядке.

Алгоритм посадки

В первую очередь нужно подготовить место для посадки. Это должно быть углубление примерно 90х90х90 см. На дне необходимо оставить небольшую насыпь, на небольшом расстоянии от середины заколачивается опора. Далее саженец засыпается землей.

После засыпания землей ее нужно несильно притоптать ногой и сделать бортик по кругу на расстоянии 25 см от саженца. В завершении обязательно полить молодую черешню достаточным количеством воды (около 3 ведер). На насыпь можно добавить компост, золу или торф.

Последующий уход за культурой

Также как посадка и уход за черешней Чермашная должен быть надлежащим. До вступления дерева в пору плодоношения в первые годы следует обрезать 1/5 часть всех побегов. Удобрять черешню можно осенью суперфосфатами. Расчет – примерно 2-3 столовых ложки на 1 кв. м проекции кроны и обильно полить.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Срезать пораженные ветки

Обработка Хомом или раствором хлорокисью меди

Вскапывание придеревного участка осенью

Обработка дерева мочевиной 5%

БолезньМетоды борьбыПрофилактика
Монилиоз или серая гниль
Бурая пятнистость листаОбработка медным купоросом, бордоской жидкостью 1%Уборка пораженных участков дерева и опавшей листвы, обработка растворами
КлястероспориозОбработка Нитрафеном и бордоской жидкостьюУборка опавшей листвы осенью
ВредительСпособ борьбыПрофилактика
Тля вишневаяОбработка дерева Актелликом и Фитавермом или Инта-виромУборка опавших листьев и перекопка земли под черешней
Трубковерт вишневыйОпрыскивание Хлорофосом, Метафосом, Актелликом и КорсаромУход за подкроновой зоной
Слизистый вишневый пилильщикОбработка растворами (Карбофос, Искра ДЭ и М, Децис)Обработка карбамидом 3% и уход за землей

Заключение

В заключение стоит сказать, что черешня Чермашная – отличный сорт скороспелой и ранней черешни. Она неприхотлива и устойчива к разной погоде, а ее плоды имеют прекрасные вкусовые качества.

Отзывы

Ниже преведены несколько отзывов дачников о черешне Чермашная в Подмосковье.

Особенности выращивания и ухода за черешней сорта Чермашная

Черешня Чермашная — сорт с необычным видом ягод и множеством достоинств. По этой причине он очень популярен у российских садоводов. Если вы решили высадить на участке этот вид черешни, предварительно изучите тонкости его выращивания. О правилах посадки и ухода за деревом читайте ниже.

История селекции и регион выведения

Сорт черешни Чермашная вывели селекционеры из Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства. Материнский сорт — Ленинградская жёлтая. Чермашная выведена методом высева посевного материала от свободного опыления. В списке оригинаторов значатся Х. К. Еникеев, А. И. Евстратов и Н. Г. Морозова.

Характеристика сорта

Черешня Чермашная имеет примечательный внешний вид плодов. Перед посадкой необходимо знать об урожайности и опылителях сорта.

Внешний вид черешни Чермашная

Деревья вырастают в высоту 4,5–5 м. Крона удлинённо-округлая, основные ветки растут под прямым углом относительно ствола. Облиственность дерева средняя. Листовые пластины имеют зелёный окрас с глянцевым отблеском. По форме листья овально-заострённые. Бутоны в раскрытии имеют зонтикообразную форму. Окрас бутонов белый.

Плоды отличаются жёлтым окрасом. Вес одной ягоды составляет 3–5 г. Мякоть по структуре мягкая и сочная. Кожица тонкая. Косточка круглая, от мякоти отделяется легко. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой.

Урожайность

Плодоношение начинается с 3–4 года после посадки дерева. В первые годы с одного растения фермеры снимают 11–13 кг плодов. Урожайность сорта при массовом выращивании составляет 15–23 т на 1 га насаждений. На пике плодоношения (6–7 лет после посадки) с дерева собирают 25–30 кг урожая.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным. Без опыления деревья не будут давать плодов. Для получения урожая рядом с насаждениями необходимо высадить сорта-опылители. К ним относятся:

  • Ипуть;
  • Фатеж;
  • Шоколадница;
  • Брянская розовая;
  • Ленинградская чёрная;
  • Крымская;
  • Радица.

Плюсы и минусы

Черешня Чермашная имеет как достоинства, так и недостатки.

  • Среди плюсов сорта:
    • холодоустойчивость;
    • быстрое созревание;
    • обильное плодоношение;
    • высокие вкусовые качества;
    • стойкость к монилиозу и коккомикозу.
  • Недостатками садоводы называют:
    • потребность в опылении;
    • растрескивание кожуры при переувлажнении;
    • плохую лёжкость.

Особенности выращивания и ухода

В зависимости от климата и желания фермера, черешню можно высадить в апреле или октябре. Кроме того, обратите внимание на указанные далее тонкости посадки и ухода за культурой.

Выбор места и посадочного материала

Перед посадкой выберите подходящий для сорта участок, оптимальными показателями которого считаются:

  • освещённость;
  • проветриваемость;
  • небольшая возвышенность, чтобы в сезон дождей не было застоя воды;
  • суглинистая или супесчаная почва;
  • кислотность грунта примерно 6,5 pH;
  • расположение грунтовых вод не выше 1,5 м к уровню земли.

  1. Перекопайте участок на глубину 20 см.
  2. При перекопке внесите 20 кг компоста, 180 г фосфорной и 120 г калийной подкормок.
  3. Выкопайте посадочную яму шириной 1 м и глубиной 0,9 м.
  4. Верхний слой почвы из ямы смешайте с ведром компоста, 80 г калийной и 200 г фосфорной подкормок.
  5. Полученную питательную смесь высыпьте в посадочную яму и утрамбуйте.
  6. Приготовьте раствор их 450 г извести и ведра воды.
  7. Вылейте известковый раствор на дно посадочной ямы.

Важный этап при посадке черешни — выбор саженца. Посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • возраст 1 или 2 года;
  • прямой ствол;
  • кора не повреждена, без гнили и налётов;
  • присутствует 3–4 ветки;
  • целостное корневище длиной 30–35 см;
  • в корневой системе 3–4 основных корешка;
  • корневые отростки на срезе белые.

Посадка

Агротехника посадки саженца состоит из следующих этапов:

  1. Сформируйте на дне посадочной ямы небольшой холмик.
  2. На дистанции 15 см от центральной точки ямы вбейте деревянный кол высотой до 1,5 м.
  3. Поместите саженец в лунку и расправьте корни по холмику.
  4. Засыпьте яму почвой так, чтобы корневая шейка располагалась на 5 см выше уровня земли.
  5. Сформируйте приствольный круг диаметром 0,5 м.
  6. Полейте растение 3 вёдрами воды под ствол.
  7. Замульчируйте грунт опилками или торфом.
  8. Подвяжите ствол к колу.

Полив и подкормка

В первый год после посадки саженец поливают каждые 2 недели. В последующие годы растение орошают четырежды в период вегетации:

  • в момент раскрытия почек;
  • через 2 недели после окончания цветения;
  • за 14–21 суток до массового плодоношения;
  • до наступления морозов проводят предзимний влагозарядный полив.

Под взрослое дерево заливают 5–6 вёдер воды. Количество влаги может варьироваться в зависимости от размера дерева и погоды.

Первые 2 года удобрять растение не нужно. Черешне хватит подпитки, внесённой при посадке. Далее до начала плодоношения деревья подкармливают дважды: в мае и июне. Оба раза вносят в грунт мочевину в количестве 20 г на 1 м² почвы.

После начала плодоношения культуру удобряют три раза в год. Под один ствол вносят:

  • в начале вегетации весной — 150 г мочевины;
  • в сентябре — 100 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата;
  • в ноябре — 4 ведра компоста и 500 г золы.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны и профилактическую обрезку осуществляют весной до начала вегетации. Скелетные ветви формируют в три яруса по следующему принципу:

  1. На втором году жизни дерева оставляют 4–5 скелетных ветвей нижнего яруса. Они должны находиться на уровне 0,6–0,7 м от земли. Оптимальное расстояние между ветвями — 20 см. Остальные ветви укорачивают на половину длины так, чтобы проводниковый ствол был на 15 см выше них.
  2. В третий год оставляют скелетные ветви нижнего яруса и определяют 2–3 скелетные ветви второго яруса. Между ярусами следует выдерживать расстояние 0,9 м. Нескелетные побеги обрезают на треть длины так, чтобы проводниковый ствол был на 20 см выше них.

  • На четвёртом году оставляют два нижних скелетных яруса и формируют верхний. Он должен возвышаться над средним ярусом на 0,9 м. Проводниковый ствол укорачивают, чтобы он был не выше 20 см от верхнего яруса.
  • На пятый год проводник обрезают на кольцо, нескелетные приросты обрезают на половину длины.
  • Сформированное дерево ежегодно обрезают в целях санитарного прореживания. Из кроны удаляют старые, засохшие, сломанные и перемёрзшие ветви.

    Подготовка к зиме

    Сорт черешни Чермашная холодоустойчив, однако деревья следует готовить к зиме. В конце осени садоводы:

    • известкуют стволы;
    • оборачивают штамбы лапником или сеткой для защиты от грызунов;
    • укрывают растения мешковиной или агроволокном.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Черешня Чермашная подвержена ряду болезней и вредителей. Для спасения дерева, заболевания следует вовремя выявлять и прибегать к необходимым мерам.

    Среди распространённых заболеваний встречаются:

      Цистопороз. От болезни помогает препарат «Абига-Пик». Для обработки 75 г концентрата разбавляют в 8 л воды.

    Клястероспориоз. Для лечения проводят две обработки бордоской жидкостью в концентрации 1% — сразу после цветения и через 21 день.

  • Бактериоз. Болезнь не поддаётся лечению. Растение следует выкорчевать и сжечь. Приствольный круг перекапывают и дезинфицируют 1% раствором марганца.
  • Из вредителей для культуры опасны:

    • слизистый пилильщик;
    • трубковёрт;
    • тля.

    Для выведения паразитов садоводы рекомендуют применять системные инсектициды, например, «Актеллик» или «Инта-Вир». Применять препараты следует по инструкции.

    Сбор и хранение урожая, транспортабельность

    Техническая спелость плодов наступает к концу июня. Урожай можно срывать, когда ягоды обретают жёлтый окрас, а плодоножка остаётся зелёной.

    Среди характеристик ягод — сочная мякоть и тонкая кожура. Такие плоды непригодны к дальней транспортировке. Долгое хранение также нежелательно. Хранить черешни следует в отдельных ящиках по 5 кг при температуре +2. +5°С. В таких условиях ягода сохранит изначальные качества до 4 дней.

    Популярность сорта Чермашная оправдана множеством его достоинств. Чтобы стабильно получать большое количество урожая, применяйте на практике агротехнические рекомендации, указанные выше.

    Ссылка на основную публикацию