Выращивание бургундских кроликов и уход за ними – фото, описание и уход

Кролики, как и многие другие животные, для кого-то являются домашней зверушкой, а для кого-то – кролиководство выгодный бизнес. Бургундские кролики красивые на вид и входят в число самых мясистых кроликов на планете. К тому же их мех тоже имеет свою ценность. Поэтому эти кролики подходят и для первой, и для второй цели.

История возникновения

Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород. Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. В странах СНГ бургундские кролики появились лишь в 1991 году. К этому времени в США и странах Европы бургундская порода уже давно прижилась и считается одной из самых мясных пород.

Общая характеристика и стандарты

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело, короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см. Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Бургундская порода очень скороспелая – веса и размера взрослой особи кролики достигаю примерно за 4 месяца. После этого их рекомендуют забивать, потому что больше они уже не вырастут, и содержать их становится невыгодно. У них хорошо развиты мышцы на задних ногах, крестце и пояснице.



Бургундские кролики имеют очень красивую и необычную меховую окраску. Она у них распределена равномерно по всей шкурке и имеет светло-бурый цвет, с оттенками красного. Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком. Мех бургундских кроликов короткий, плотный и грубоватый, но, несмотря на это, он особенно ценен на рынке.

Бургундские кролики отличаются большой плодовитостью. За один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. Также эта порода выделяется среди других хорошим иммунитетом. Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

Содержание, разведение и уход за кроликами

Бургундские кролики непритязательны в плане своего содержания. Это значит, что их можно держать в железных клетках с сетчатым полом. Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость. Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%. Эти все факторы нужно учитывать при выборе места для установки клеток. Естественно, должна соблюдаться чистота в клетках, в их еде и воде.

Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично. Каждая беременность длится примерно месяц. При рождении крольчат нужно следить за тем, чтобы в клетке всегда была свежая вода. В противном случае самка может съесть одного из своих детенышей из-за жажды. Бургундские крольчата рождаются слепыми и безволосыми, как и большинство других видов кроликов. Глаза у них начинают открываться через две недели после рождения. Молодых кроликов отсаживают от матери за неделю до нового окрола. После трех месяцев жизни бургундских кроликов расселяют по полу. Самцов нужно размещать по одному на клетку, самок же в одной клетке может быть от одной до четырех. Спаривать самок начинают с пятимесячного возраста, а самцов – с шестимесячного (смотрите подробнее: о спаривании и случке кроликов)

Питание и здоровье

Рацион бургундских кроликов схож с рационом других видов. Он должен быть разнообразным. Обязательно нужно следить за качеством корма, не кормить кроликов заплесневевшими продуктами, гнилой травой и т.п. При кормежке должны использоваться картошка, морковь, брюква, капуста и другие овощи в сыром или вареном виде. С начала весны и до осени в меню должна быть свежая зеленая трава. Зимой она заменяется сухим сеном. При употреблении зеленой травы кролики начинают употреблять воду в меньших объемах, но все равно нужно следить, чтобы она была всегда свежей и чистой. Для роста и развития организм кроликов должен обеспечиваться белками, жирами и углеводами. Белки входят в состав зерновых и бобовых культур. В подсолнечниках, пшенице, кукурузе содержатся жиры. Растительные корма, такие как стебли, семена, клубни, плоды богаты на углеводы.

Для предотвращения опасных заболеваний постоянно следите за состоянием кроликов. Температура здорового бургундского кролика – 38,5-39,5 градусов, пульс – 120-150 ударов в минуту. При появлении внешних признаков заболеваний, таких, как изменение цвета кала и мочи, нужно обязательно обратиться к ветеринару, потому что существует большая вероятность желудочных болезней и инфекций, что обычно приводит к смерти кроликов.

Как выбрать хорошего кролика

Выбирать нужно только здоровых и хорошо сложенных кроликов. Покупать их лучше в племенных хозяйствах – здесь молодые особи обычно самые крупные. Самые лучшие кролики встречаются в многоплодных выводках самки, которая рожает уже на протяжении 2-3 лет.

При правильном уходе бургундские кролики хорошо размножаются и могут воспроизводить 40-50 особей в год, следовательно, разведение таких кроликов может стать довольно прибыльным делом не только способом забоя их на мясо и мех, но и продажей отдельных особей как домашних животных.

Смотрите и видео по данной породе

Бургундский кролик — описание породы

Бургундский кролик стал известен миру еще в начале прошлого века. Впервые, порода была выведена во Франции в Бургундии, от чего собственно и название. Вывод получился в результате сведения таких известных пород, как: новозеландская красная и калифорнийская. На территории Российской Федерации, эти кролики появились лишь в конце 20-го века, в 1991-м году, фактически, спустя 80 лет после выведения.

Внешний вид и особенности

На самом деле, бургундский кролик имеет достаточно много сходств с другими собратьями, из-за чего у новичков могут возникнуть большие трудности при выборе. Характерные особенности внешнего вида заключаются в оттенке меха, который отличается густотой. Кроме того, важно обратить внимание и на светло голубую цветовую гамму, словно опыление, отдающую красным или алым оттенком. Именно такой окрас характерен чистокровной породе, отсутствие красноватого оттенка, означает не «чистую» особь. По всему волосяному покрову цвет распределяется равномерно, без осветлений и пятен – еще один из признаков чистокровного бургундского кролика.

Тело взрослой особи укомплектованное, «сбитое», шея коротковатая, на фоне которой ярко выделяются уши небольшой длины – 11-14см. Округлый круп и широкая голова горбоносого типа, при весе до 5,5 кг, смотрятся весьма привлекательно и симметрично. В целом бургундский кролик выглядит очень крепким. При выборе молодняка очень важно обращать внимание на все факторы, приведенные выше. Молодая особь должна быть подвижной, активной – это значит, что животное полностью здоровое, и, конечно же, не забываем за окрас.

Длина бургундского кролика составляет в среднем 49-50см, при обхвате груди около 36см. Что касается волосяного покрова, то он у бургундов грубоватый – на 1 сантиметр квадратный приходится не более 16000 волосков. Если выхотите купить похожих кроликов для разведения, то лучше обратить внимание на новозеландских красных. Они менее проблемные в содержании и питании.

Размножение

Бургундская порода кроликов достаточно плодовитая, и выводит до 10 крольчат за один помет. В том случае, если самки содержаться в теплом, уютном месте, то кролиться крольчихи будут едва ли не круглый год. Сама беременность протекает фактически не заметно, на поведение крольчихи почти не влияет. По срокам длится примерно 27-30 дней. Особенностью беременной особи является то, что из-за густой шерсти она испытывает жажду. Поэтому у неё постоянно должна быть свежая вода в поилке. В особенности это касается постродового периода, в противном случае мама может съесть свой приплод от недостатка жидкости в организме. Этот момент нельзя пропустить!

На свет молодняк появляется абсолютно лысым, без каких либо наростов на теле. Глаза у маленьких крольчат открываются примерно через 14-17 дней после выхода на свет. Когда маленькие особи немного подрастут и смогут существовать самостоятельно без материнского молока, их необходимо отсаживать примерно за 7 дней до следующего окрола, иначе существует риск преждевременного прерывания беременности в виду гиперактивности молодых особей (попросту могут затолкать беременную самку). После достижения молодняком трехмесячного возраста, возникает необходимость разделения за половыми признаками. При этом важно помнить, что самок можно сажать не более чем 4 особи в одной клетке, а самцов только в одиночные. Сводить можно спустя 5 месяцев самок и с 6 самцов.

Кормление

Бургундская порода кроликов отличается привередливостью к питанию. В рационе особей наличие питательных веществ, в необходимом количестве, позволяющим нормально развиваться густому меховому покрову, и мышечной массе – обязательно! Корнеплоды: в любом виде плоды растительных пород (отварные или в сыром виде), должны присутствовать в ежедневном питании породы. Это может быть морковь, картофель, брюква и т.д. Едва ли не круглый гуд бургунды должны питаться травой. В теплое время – это свежескошенная зеленая трава, зимой – обязательно сено. Для скорого развития и нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов и мышечной ткани, необходимо присутствие в ежедневной пище бобовых и зерновых растительных пород, ведь они являются главным источником белка. К тому же, это способствует быстрому росту особи. Не менее важны углеводы и растительные жиры – подсолнечник, пшено и кукуруза, капуста, семена, клубни и т.д.

В теплое время года, когда есть возможность обеспечить достаточным количеством зелёной травы, животное пьет достаточно мало жидкости, в виду содержания её в растениях. Но, не смотря на это, вода в клетке всегда должна быть. В целом рацион питания должен быть как можно более разнообразным, чтобы пропорционально снабдить организм активно развивающейся особи максимальным количеством питательных веществ. Да, и не стоит злоупотреблять покупными витаминами, в отличие от многих пород, недостаток витаминов в организме, эти кролики переносят куда проще и легче, чем их переизбыток. Но и полностью отказываться от них не стоит.

Содержание и уход

Кролик бургундской породы очень плохо переносят сквозняк и сырость. Недостаточно хорошо проветриваемое помещение, являющееся прекрасным местом для размножения грибка (плесени), может повлечь за собой серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом и другие заболевания кроликов. Наоборот же, сильные сквозняки сулят заболевания дыхательных органов. Прямые солнечные лучи могут вызвать повышенную жажду, не забывайте о массивной шубке животного. Все эти факторы следует учитывать при расположении клеток. Так же обратите внимание на пол клетки – он не должен быть сетчатым, если у вас именно такая клетка, то необходимо подстелить на сетку плотное полотенце или ковер, лучше, конечно же, изготавливать клетки с деревянным напольным настилом.

Обратите внимание на такие показатели как влажность и температура. Наиболее благоприятные условия для нормального роста – 10-20С, при влажности воздуха от 50 до 70%.

Ценность

Бургундский кролик описание, которого приведено выше, представляет собой особую ценность с точки зрения вкусовых качеств и количества мяса. Это мясная порода. При правильном уходе, взрослая особь может приводить порядка 50 крольчат в год, а это, между прочим, около 2-х центнеров вкусного мяса. Что касается шкурок, то они не являются эксклюзивными и очень не выгодны, с точки зрения обработки, однако для бытового использования вполне могут сойти, для пошива шапок или изготовления других изделий на заказ, которые не требуют высокого качества меха.

Развернуть комментарии

Бургундская порода кроликов: описание и характеристика, отзывы

Бургундские кролики – это популярная среди фермеров порода, которая имеет мясное направление. Кроме этого, зверьки радуют своим привлекательным внешним видом. Содержать их можно в качестве домашних питомцев или задействовать для кролиководческого бизнеса. Бургундский кролик отличается высокой плодовитостью, а его мясо невероятно вкусное.

Описание

И хотя зверьки данной породы – это мечта любого фермера, знать его характеристики и внешний вид все равно необходимо, особенно тем, кто не особо разбирается в породах этих милых животных.

Внешний вид

Кролики бургундской породы по внешнему виду довольно схожи с некоторыми другими кроличьими видами.

На фото – кролик бургундской породы:

Но имеется у них и свои отличия:

  1. Особый окрас меха. Он содержит голубые оттенки, которые отдают красно-алым цветом. Именно этот признак и нужно учитывать при покупке зверька. Окрас должен быть распределен равномерно. Мех не должен содержать пятна или светлые вкрапления.
  2. Голова у животного держится на короткой шее. Туловище небольших размеров, коренастое, имеет цилиндрическую форму. Оно гармонично сложено и является пропорциональным. Кролики имеют хорошо развитую мускулатуру.
  3. А вот ушки у зверьков недлинные. Размер может колебаться в пределах 11-14 см.
  4. Шерсть у кролика отличается эластичностью и шелковистостью. Длина шерстяного покрова составляет 3 см.

Размер и вес

Бургундский кролик характеризуется крепостью и упругостью. Здоровый зверек ведет активный образ жизни. Его длина достигает 50 см (на 20 см меньше, чем порода кролика Ризен). А вот вес кролик набирает каждый месяц.

Таблица – Вес бургундского кролика по месяцам

Возраст, дней
Масса, кг
До 300,6-0,7
До 601,3-1,5
До 902,15-2,3
До 1202,75-2,9
До 1503,1-3,45
До 1803,45 – 3,8
До 2103,75-4,1
До 2403,75-4,35
До 2704-5,3

Характеристика

Эту породу можно отнести к универсальным. Молодые кролики быстро растут и набирают вес. Самки отличаются плодовитостью. За одни раз они способны подарить до 12 крольчат. У нее достаточно молока, чтобы прокормить своего детеныша. Уже через 14 дней потомство покидает гнездо и начинает пробовать взрослый корм.

Бургундские кролики ценятся за хороший и густой мех. Его могут задействовать для изготовления верхней одежды. За счет хорошей опущенности лап зверьков можно содержать в клетках с сетчатым полом.

На видео – описание породы бургундского кролика:

Содержание

В плане ухода кролики не требовательно. Важно создать для них комфортные условия и полноценное питание.

Читайте также:  Выращивание барбадосской вишни Ацерола - фото, описание и уход

Какие нужны клетки

При содержании бургундских зверьков, как и судя по описанию породы кроликов Белый великан, недопустимо наличие сквозняка, сырости, жары или прямых солнечных лучей. Самым подходящим для них считается температурный режим 10-20 градусов.

А вот влажность воздуха составит 55%. Эти данные нужно принимать во внимание при выборе места для установки клеток. В ней должно быть чисто и убрано. А для этого придется соорудить пол из деревянной решетки или мелкоячеистой клетки. Габариты клетки для бургундских кроликов составляют 80x60x60 см.

Как сделать клетку своими руками

Сделать клетку для этих милых зверьков можно своими руками. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Взять бус прямоугольной формы и выполнить из него каркаса. Если клетка будет в несколько ярусов, то между ними необходимо оставить дистанцию в 10-15 см.
  2. Между брусом, расположенным сзади и спереди, закрепить поперечные рейки. Они станут опорой для первого яруса. Аналогичные действия проделать с последующими рейками.
  3. Закрепить к прямоугольникам боковые ножки, выполненные из досок. Ножки предстоит предварительно замерить. При этом должен быть запас по высоте в 30-40 см от земли. Тогда клетки можно будет удобно переносить в помещение или на улицу.
  4. При помощи реек и шурупов выполнить дверцы. Оббить их сеткой. Внутри сетку закрепить строительным степлером. На передней боковой части двери выполнить наклон для расположения сенника.
  5. Установка дверей ведется на петли. Позабудьтесь про монтаж шпингалета.
  6. Сенник должен быть представлен в виде буквы V. Обтянуть его сеткой.
  7. Теперь можно заняться обустройством маточника. У него должны быть глухие стены, выполненные из фанеры, а также фанерное дно съемного типа. Его можно будет снимать и сушить после того, как молодняк подрос. Тогда фанера может быть использована повторно.
  8. Двери маточника также должны быть глухими. Их фиксировать на петли.
  9. Под каждым ярусом установить наклонный поддон.
  10. Наклон выполнить к задней стенке. Это упростит уборку навоза.

Выполненная по данной инструкции клетка, прослужит не один год. Клетки можно переносить из сарая на улицу в летнее время, а еще можно достроить ярусы выше.

На видео – как сделать клетку для кролика:

Чем кормить

Особого рациона для породы кроликов Серый великан, как и для Бургундских, нет. Они могут питаться самым различным кормом. Единственное, на что нужно обращать внимание, так это на срок его годности. Корм должен быть без плесени, так что хранить его предстоит правильно.

Чтобы знать как ухаживать за декоративными кроликами, нужно понимать, что комбикорм дается в сочетании с зеленой свежей растительностью летом, а вот во время холодов траву заменит сено. Рацион питания должен обязательно содержать корнеплоды. Сюда стоит отнести свеклу, морковку, капусту. Эти продукты для кроликов – настоящее лакомство. Корнеплоды дают сырыми или варенными.

Какие существуют отзывы о кроликах породы Рекс, можно узнать из статьи по ссылке.

А здесь можно больше узнать про кролики Новозеландской породы, и посмотреть фото.

Для тех кто впервые встречается с кроликами, стоит узнать информацию про кролиководство для начинающих: //gidfermer.com/zhivotnye/kroliki/krolikovodstvo-dlya-nachinayushhix.html

А вот каков состав гранулированного комбикорма для кроликов, и как его правильно подобрать, очень подробно изложено в статье.

В клетке должна всегда быть всегда чистая и свежая вода. Чтобы животное лучше и быстрее росло, нужно включать в рацион зерновые культуры. Сюда стоит отнести кукурузу, пшеницу, подсолнух. Зимой, когда сочный зеленый корм отсутствует, можно использовать витаминные и минеральные добавки.

На видео – чем кормить кроликов:

Кормление кролей бургундской породы осуществляется по следующему пану:

  1. Концентрированный корм – 50 г.
  2. Свежая трава или сено – 60 г.
  3. Сочные корма – 200 г.
  4. Сухое сено – 150 г.

Также стоит больше узнать про Калифорнийскую породу кроликов, а также про условиях их размножения.

Размножение

Особенность бургундской породы в быстром созревании. Роды проходят без участия человека.

В каком возрасте скрещивать

Сводить кролей можно будет, когда самке уже исполнилось 5 месяцев, а самцу – 6. Если скрещивать раньше указанного сока, то потомство будет слабым и просто погибнет. До спаривания нужно проследить за общим состоянием будущих родителей. Они должны быть крепкими, упитанными и здоровыми. В течение года один самец способен оплодотворить 5-6 самок.

На видео – размножение кроликов бургундской породы:

Как и сколько по времени проходит беременность

Для бургундов характерна высокая плодовитость. За один окрол можно получить около 12 крольчат. Если самка будет находиться во время беременности в теплом месте, полноценно питаться, то окролы будут происходить круглый год.

Беременность длится 25-36 дней. В это время будущая мама нуждается в чистой воде, так как испытывает сильную жажду. Даже после родов поилка всегда должна быть наполнена свежей водой. Если не следить за питьевым режимом, то крольчиха может поесть своих детей. А здесь можно больше про описание кроликов породы Строкач.

Уход за крольчатами

Самки бургундской породы является хорошими мамами. Сразу после окота они прикрывают свое потомство пухом. Открывать его не стоит, так как крольчата еще похожи на слепых крысят. Но несколько недель будет достаточно, чтобы они превратились в прекрасных маленьких зайчиков.

Также будет интересно узнать о том, какие существуют лучшие породы кроликов для разведения на мясо.

От мамы кроликов можно отсаживать через 3 недели. К этому времени они уже не будут нуждаться в материнской опеке. Так что придется позаботиться о достаточном количестве клеток. Самцы должны находиться по одному, а самок – 2-3 в каждой клетке. Уже через 7-8 месяцев крольчата наберут максимальный вес.

Чтобы зверьки не болели, нужно регулярно следить за состоянием их здоровья. А для этого потребуется тщательный уход. У здоровой особи температура тела не должна быть выше 38,5 градусов, а пульс – 120-150 ударов в минуту. Если у питомца развилась слабость, изменился цвет кала и мочи, то необходимо обратиться к ветеринару. Кролики данной породы довольно часто болеют различными болезнями ЖКТ. Если не предпринять срочные меры, то зверьки могут погибнут.

Приобрести кроликов бургундской пород можно по цене 350-500 рублей за одну особь. А вот какова цена кроликов Фландр, можно узнать из статьи.

Отзывы

  • Алексей, 43 года: «Я развожу бургундских кроликов уже 6 лет. А причина – их красивый мех. Из него уже смогли себе пошить шапки, пальто и шубу. Мясо у них также вкусное: мягкое, сочное и нежное. Но это при условии, если забить кролика, которому не больше полугода. Летом я выношу клетки на улицу, а зимой содержу питомцев в сарае. Кормлю свежей травой, морковкой, капустой, а на зиму заготовляю сено».
  • Инна, 36 лет: «Бургунды невероятно красивые кролики. Но и не мене требовательны к себе. Кроме полноценного питания и комфортных условий содержания, зверьков нужно постоянно осматривать, чтобы никаких пятен и прочих дефектов на коже не было. Еще эта порода сильно болеет на различные заболевания желудка. У меня как-то все потомство погибло вместе с мамой. Пришлось тогда дезинфицировать помещение, все клетки. Но остальных животных болезнь не тронула».

Бургундские кролики – это уникальные домашние животные, которые радуют своих хозяев вкусным мясом, красивым мехом и неприхотливостью в уходе. Кроме этого, разводить крольчат – это довольно прибыльный бизнес. Подобная порода сегодня является очень востребованной, а самки могут давать потомство круглый год. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, сколько ходят кролики беременными.

Бургундский кролик – подробный обзор породы

Бургундские кролики – это представители мясной породы с высокой плодовитостью. Животные подходят для разведения, часто становятся домашними любимцами. У кроликов вкусное мясо и ценная шкура. На территории России хорошо налажено разведение Бургундских кроликов.

История возникновения породы

Первые кролики были выведены во Франции в начале ХХ века. Исторической родиной считается область Бургундия, отсюда и название. Бургундские кролики – это результат скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород.

Благодаря вкусному мясу и высокой плодовитости, животные стали популярны по всей Европе. Они массово выращиваются на территории США, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии. В СНГ «бургундцы» появились только в 90-е, и моментально стали востребованы среди отечественных кролиководов. На сегодняшний день вид чаще встречается в средней полосе России.

Характеристика и стандарты Бургундского кролика

Кролики здоровые, активные и выносливые, хорошо акклиматизируются, но плохо переносят низкие температуры. Животные быстро растут и уже к 4 месяцам достигают своего окончательного веса.

Взрослый самец весит более 3 кг, самка – до 4,5 кг. Благодаря хорошо развитой мускулатуре нижней части корпуса и конечностей, бургундцы высоко прыгают, часто используют лапы для защиты.

Внешний вид и особенности

У животных широкая голова и нос, щеки толстые, лоб массивный. Шея короткая, видимый переход к корпусу отсутствует. Глаза коричневого цвета, широко раскрыты, но не выпученные. Уши длиной 11-13 см, вертикальные, покрытые коротким ворсом.

Передние лапы укорочены, задние массивные, толчковые. Ногти соответствуют цвету шкуры или на 1-2 тона темнее. У кроликов есть жесткий подшёрсток, который помогает им быстрее акклиматизироваться к суровому климату. Шкура рыжевато-красного цвета с алым отливом, является визитной карточкой породы.

Мех короткий, но плотный, высоко ценится на рынке. Окрас кроликов распределяется равномерно – от головы до хвоста. Светлый оттенок или наличие пятен снижает его стоимость, вызывает сомнения в чистокровности породы.

Внешне самец и самка отличаются. По телосложению она крупнее, но корпус вытянутый, а голова небольшого размера. Самец выглядит массивней, у него широкая грудь и голова, более внушительный внешний вид.

Породные признаки

При желании купить чистокровного бургундца обращайте внимание на такие признаки (стандарты) породы:

  • тело – плотное;
  • мускулатура – сильная;
  • окрас – бурый с красным отливом;
  • цвет глаз – от бронзового до темно-каштанового;
  • мех – густой и грубоватый, но упругий;
  • округлый, большой круп;
  • удлиненная морда;
  • уши закруглены на концах, напоминают ложки.

Индивидуальность кроликам придает рыжий мех, который переливается на солнце. Пороками являются длинные, висячие уши, масса тела менее 3,5 кг, пятна на корпусе.

Бракованные животные не участвуют в выставках, не пригодны для разведения.

Ценность

Эта порода любима многими кролиководами, благодаря высокой мясной продуктивности и ценному меху. Мясо диетическое. Уже к 4 месяцам самки становятся половозрелыми и приносят до 10-12 детенышей, плодятся 6-8 раз в год. Натуральные шкуры выставляются на продажу. При небольших размерах и легком шитье на них всегда остается повышенный спрос.

У Бургундских кроликов нежное, диетическое и очень полезное мясо. В 100 г свежего продукта находится всего 85 ккал. Кроме того, крольчатина содержит легкоусвояемые белки и ценные микроэлементы, отличается низким содержанием холестерина. Ее можно употреблять на диете и при ряде хронических болезней.

При правильном и качественном откорме Бургундских кроликов с 1 тушки получается до 60 % вкусного мяса (чистый выход). Несмотря на то, что животные живут до 10 лет, в отношении прибыли забивать их лучше в возрасте 4 месяцев. В этот период они достигают своего предельного веса.

Шерсть

У кроликов короткая, плотная шерсть. Она высоко ценится, благодаря своему цвету и качеству. Изделия из кролика можно охарактеризовать, как теплые, долговечные. Шкурки небольших размеров, но в швейном производстве пользуются повышенным спросом.

Короткий ворс не требует затрат на стрижку, а оригинальный цвет помогает создать эксклюзивные предметы гардероба. Мех легко шьется, не высыпается. Из него получаются великолепные шапки, шубы, жилетки, другие меховые изделия на продажу.

Содержание и уход

Бургундские кролики живут в клетках. На маленькое пространство они не жалуются, зато не терпят сквозняков, сырости, палящих солнечных лучей. При неблагоприятных условиях животное сначала становится вялым и пассивным, вскоре умирает.

Для высокой плодовитости кролики должны чувствовать себя комфортно. В состоянии сильного стресса чаще болеют, сокращается продолжительность жизни.

В клетках должна быть чистота и всегда свежая вода, а голую решетку на дне заранее застелите ковриком, регулярно дезинфицируйте кормушки и поилки. Сено меняйте ежедневно, контролируйте его качество и состав.

Если Бургундский кролик куплен не для разведения, а в качестве домашнего питомца, устраивайте ему регулярные прогулки по квартире. Перед этим убедитесь, что надежно спрятаны провода, ограничен контакт с мебелью. В противном случае, животное начнёт точить об них зубы и испортит.

Какие нужны клетки?

Животное неприхотливое в уходе, ему не требуется много пространства. Оптимальные размеры клетки – 80x60x60 см с металлическими прутами. Обязательное условие: под лапами кролика не должно быть голой решетки. Если не получается сделать деревянный пол, застелите основание теплым ковриком.

Поставьте клетку в светлом месте. Убедитесь, что на животного не попадают палящие солнечные лучи. В преддверье летнего зноя установите дополнительные навесы, чтобы защитить животное от теплового удара и гибели. Регулярно проветривайте помещение – при спертом воздухе кролики вялые, плохо едят.

Оптимальный температурный режим варьируется от 10 до 20 градусов, показатель влажности – не более 55 %. При комфортных условиях проживания кролики не болеют, а самка каждые 1-2 месяца приносит потомство.

Уход за клетками

Правильный уход за клеткой минимизирует риск заболеваний кролика. Каждый день чистите домик животного, контролируйте сухость коврика под лапами. Старое сено и комбикорм убирайте, накладывайте свежую порцию.

Животному нужна чистая вода. Известны случаи, когда крольчиха, испытывая жажду, поедала собственное потомство. Поилку очищайте от плесени и налета, дезинфицируйте кипятком, а воду предварительно отстаивайте.

Питание

Как и другие породы кроликов, бургундцы зимой поедают сочное сено, а летом свежую траву. Соотношение грубых кормов и комбикорма – 80 % на 20 %. Чтобы избежать проблем со здоровьем и укрепить иммунитет зверька, в суточный рацион введите витамины и микроэлементы. Кролик может их получать из специализированных кормов или свежих овощей, фруктов.

Читайте также:  Выращивание и правильное содержание комнатного граната в домашних условиях

Включите в меню кролика богатые белком бобовые и зерновые культуры, полезные корнеплоды (морковь, картофель в отварном виде), капусту, кукурузу, сочную траву. В качестве профилактики используйте ветки плодовых растений и кору хвойных деревьев.

Березовая кора с дегтем в составе нарушает правильное пищеварение Бургундского кролика.

Зимой кролику не хватает витамина А. От симптомов авитаминоза подмешивайте в пищу рыбий жир, растворимый витамин А. При дефиците фосфора и кальция включите в суточный рацион мел, подсыпайте костную или мясокостную муку.

Про то, как, когда и чем кормить кроликов читайте в следующей статье.

Режим питания

Для нормального пищеварения кролика тщательно продумывайте суточное меню, четко соблюдайте режим питания и последовательность подачи пищевых ингредиентов:

  • Завтрак: половина суточной нормы концентрата, сухое сено.
  • Обед: сочные корма, витаминные и минеральные добавки.
  • Ужин: грубые корма, оставшаяся часть концентратов.

При введении в рацион нового ингредиента начинайте с небольшой порции. Постепенно увеличивайте ее на протяжении 7 дней, при этом наблюдайте за поведением, стулом и аппетитом кролика. Не перекармливайте животное, иначе оно может погибнуть от ожирения.

Размножение

Самки бургундской породы молочные, многоплодные. Периода половозрелости они достигают к 5-6 месяцам. Самцы готовы к спариванию с возраста 8 месяцев. Период беременности длится 27-30 дней, в помете насчитывается 5-6 крольчат. Известны случаи, когда рождалось сразу 10-12 шт.

Течка у крольчих длится 5 дней, наступает каждый месяц. Не стоит спешить случать молодую самку, иначе потомство будет слабым или вовсе погибает. Оптимальный возраст будущих родителей – 8 месяцев. Для первого раза крольчихе подбирается опытный самец.

Спаривание происходит в клетке самца, откуда заранее убираются лишние предметы. Если самка в охоте, случка происходит быстро. После самец ложится на бок и рычит. Через 5 дней состоится контрольное спаривание. Если крольчиха в положении, то уже не подпустит к себе самца.

Уход за молодняком

За год самка может беременеть до 8 раз без вреда для здоровья. Крольчата рождаются лысыми, голыми, слепыми и очень маленькими. Глаза открываются только на 14-17 день, после этого активность крольчат повышается. Они питаются материнским молоком, с 1 месяца пробуют сухое сено.

За неделю до следующего окрола отсадите малышей в отдельную клетку, чтобы они не задавили беременную крольчиху и не спровоцировали преждевременные роды. Клетка должна быть сухой, чистой и просторной. Кормите подросших крольчат 4-5 раз в сутки, но не реже, чем каждые 8-10 часов.

В трехмесячном возрасте рассадите крольчат по разным клеткам. Самцы живут по одному, а самок – в количестве 3-4 штук. Обязательное условие: животным должно быть комфортно. Клетки выбирайте просторные, при сильной жаре используйте дополнительные накидки, обеспечьте качественную вентиляцию помещения.

На четвертом месяце самцы забиваются, поскольку больше они все равно не вырастут. Весенние самки подходят для разового пополнения стада. У молодняка, родившегося зимой или осенью, жесткий подшерсток. Они развиваются лучше, чем крольчата, появившиеся летом.

Возможные болезни

При изменении цвета кала и мочи, вялости животного срочно обратитесь к ветеринару. Бургундские кролики имеют крепкий иммунитет, но тоже болеют. Особенно опасны нарушения со стороны пищеварительного тракта, ведь зверек может умереть в молодом возрасте.

Тревожными симптомами являются высокая температура и учащение пульса до 120-145 ударов в минуту. Для органов дыхания особенно опасны сквозняки. Респираторные болезни среди самых распространенных диагнозов.

Возможные заболевания Бургундских кроликов:

  • Кокцидоз. Болезнь вызвана паразитами, поражает пищеварительный тракт, чревата летальным исходом.
  • Цистицеркоз. Паразиты разрушают клетки печени, становятся причиной перитонита и смерти животного.
  • Пастереллез. У кролика нарушается дыхание, высокая температура, через 3 дня он умирает. Инфекция опасная, заражает все стадо.
  • Миксоматоз. На теле слизистой появляются узлы, которые со временем сливаются в один обширный отек кожи. Животное приобретает уродливый вид, через 7 дней умирает.
  • Беломышечная болезнь. На фоне дефицита витамина Е и селена в организме питомца нарушается обмен веществ. Необходима коррекция рациона, медикаментозное лечение.
  • Прогнатизм. Выпирание нижней челюсти, которое является врожденным пороком и не лечится.
  • Глаукома. Основной симптом патологии – выпячивание глаз на фоне повышения внутриглазного давления. Лечение комплексное.
  • Отравление. У кролика открывается сильная рвота и понос, усиливается слюноотделение. Больное животное отпаивается водой, лечится рисовым отваром или адсорбентами. При своевременном реагировании на первые симптомы интоксикации прогноз благоприятный.

Для кроликов опасны паразиты и пищевые отравления. В обоих случаях не медлите с визитом к ветеринару. Пострадать может не только один зверек, но и все стадо.

Профилактика заболеваний

Здоровье кроликов зависит от чистоты клетки, правильного питания и повседневного ухода. Чтобы избежать обострений и сохранить все стадо, регулярно соблюдайте элементарные меры профилактики:

  • Ежедневно меняйте солому в клетке, чтобы не завелись клещи.
  • Проверяйте сено на предмет появления плесени (это одна из причин отравления).
  • Дезинфицируйте поилки и кормушки, чтобы не размножались бактерии.
  • Кормите животных только свежей едой и водой, не экспериментируйте с пищевыми ингредиентами.
  • Регулярно дезинфицируйте хлев (место, где обитают кролики).
  • 2-3 раза в неделю осматривайте шерсть и уши кроликов на предмет паразитов.
  • Регулярно проводите профилактическую вакцинацию согласно календарному плану.
  • При первых симптомах болезни обратитесь к ветеринару.

Первая прививка от ВГБК и от миксоматоза делается кролику в возрасте 1,5 месяцев. Приобретенного иммунитета хватает на 6-9 месяцев, после чего проводится плановая ревакцинация. На сегодняшний день разработаны комбинированные вакцины, которые защищают организм кролика сразу от нескольких смертельных заболеваний. Больное животное сразу изолируйте, обратитесь к ветеринару.

Особенности выбора кролика

При выборе бургундца определитесь, для каких целей он необходим. Для массового разведения покупайте чистокровных представителей породы, хоть стоят они и дороже.

Другие критерии выбора независимо от планов заводчика на будущее:

  • Мех равномерный по всему телу, одинаковой расцветки без резких перепадов.
  • Кролик ухоженный, миловидный, спокойный.
  • Цвет животного насыщенный, переливается на солнце.
  • Шкурка эластичная, мех – не более 3 мм в длину.
  • У чистокровных кроликов из племенного хозяйства имеется клеймо.
  • Кожа чистая, без воспалений, глаза блестящие.
  • Наличие колтунов и залысин – симптомы заболеваний.
  • Чистокровные особи на порядок дороже метисов.

Восемь фактов о том, почему нужно заняться разведением Бургундских кроликов, смотрите в следующем видео:

Достоинства и недостатки породы

Бургундские кролики востребованы среди кролиководов разных стран, поэтому не нуждаются в особом представлении. Преимущества такого выбора очевидны:

  • высокая плодовитость;
  • неприхотливость в еде;
  • большой выход мяса;
  • универсальное назначение;
  • ценная шкура;
  • устойчивый иммунитет;
  • безупречное здоровье.

Существенных недостатков у Бургундских кроликов нет.

Отзывы

Бургундские кролики привлекают своим добродушным видом, спокойным и общительным характером, сообразительностью. Заводчиков больше интересуют со стороны высокой плодовитости, мясной продуктивности и простоте в уходе.

Выращивание бургундских кроликов и уход за ними

Одной из наиболее популярных считается порода бургундских кроликов, главной особенностью которых является не только красивый цвет шерсти, но и вкусное мясо. Для разведения таких животных необходимо соблюдение некоторых правил.

Происхождения породы

Бургундская порода кроликов появилась в 1914 году в результате упорного труда селекционеров из Франции. Для получения породы были использованы представители Новозеландских красных и Калифорнийских кроликов.

Породу назвали в честь области, где она была выведена. Несмотря на то что бургундские кролики были выведены еще в начале ХХ столетия, широкое распространение в других государствах началось лишь к 1991 году.

Сегодня бургундский кролик — порода, которая встречается на территории Америки, Финляндии, Италии, Исландии, Швеции и Франции. В других государствах этот вид пользуется немного меньшей популярностью. Сегодня эту породу считают одной из наиболее мясных.

Внешний вид

У представителей бургундской породы кроликов тело и голова имеют вытянутую форму, шея короткая. Грудь и спина у кроликов широкие. Уши у них довольно длинные — около 14 см, имеют ложковидную форму. В среднем взрослый кроль этого вида весит примерно 4,5 кг. Довольно редко, но вес может достигать до 5,5 кг.

Бургунды скороспелые: своего размера они достигают достаточно быстро, для этого им необходимо всего 4 месяца. По окончании этого периода кроли уже не растут, поэтому примерно в это время их начинают забивать. У кроликов этой породы сравнительно сильные мышцы на задних лапах и пояснице, поэтому и бегают они тоже быстро.

Бургундские кроли отличаются красивой и необычной по цвету шерстью. Основной оттенок — светло-бурый с примесью красного. Окраска распределяется равномерно по всему телу зверька. Наличие более светлых оттенков шерсти — это недостаток. Мех короткий, довольно плотный и немного грубоватый, но несмотря на это его высоко ценят на рынке.

Размножение

Бургундские кролики отличаются высокой плодовитостью. Самка способна вывести до 10 детенышей за один окрол. При содержании в тепле и уюте они могут выводить потомство в течение практически всего года. Беременность не оказывает особого влияния на поведение самки, поэтому протекает почти незаметно. Срок беременности составляет от 27 до 30 дней.

Поскольку животные такой масти обладают густым мехом, во время беременности крольчиха часто испытывает жажду, поэтому для нормального вынашивания крольчат ей необходима свежая и чистая вода в большом количестве. После родов в течение некоторого времени ей также будет требоваться вода. При ее недостатке мать может съесть своих крольчат.

Малыши рождаются полностью лысыми, никаких наростов на их телах нет. Открыть глаза им удается приблизительно через 2 недели после рождения. Разделение самки и ее детей можно проводить, когда малыши смогут полностью существовать самостоятельно. Важно, чтобы за неделю до нового окрола крольчата были отсажены от матери. Из-за своей гиперактивности они случайно могут затолкать крольчиху, из-за чего беременность может быть преждевременно прервана.

Разделять крольчат по половым признакам необходимо при достижении ими 3 месяцев. Самцов всегда сажают по одному в клетку, а вот самок в одной клетке может быть до 4, но не больше. Сводить пары можно, когда самка достигает возраста 5 месяцев, а самец — 6.

Спаривание обычно проводят в клетке самца. Перед подсаживанием к нему крольчихи необходимо освободить клетку от всех лишних предметов, которые могут помешать. Случка пройдет быстрее, если на тот момент самка будет в охоте.

После успешного окончания процесса самец может лечь набок и начать рычать. Спустя 5 дней обычно проводят контрольное спаривание. Главным признаком того, что оплодотворение прошло нормально, будет нежелание крольчихи подпустить к себе кроля.

Правила ухода за крольчатами

После того как малыши становятся самостоятельными, их отсаживают от матери в просторные клетки. Подстилка в них должна быть сухой, а помещение всегда теплым и хорошо проветриваемым. В течение летнего сезона клетки нужно немного затенять, оснащать поилки с водой, которая должна быть всегда чистой и свежей.

Кормление маленьких крольчат проводится до 5 раз в течение суток. Максимальное время между кормлениями не может быть более 8 часов.

Дважды в неделю нужно с кипятком мыть клетки и поилки вместе с кормушками. Добавляйте немного соды. По завершении тщательной мойки клетки, нужно выставить ее на солнце до полного высыхания. То же самое касается и поилки с кормушкой.

Рацион

Питание для бургундской породы кроликов имеет важное значение. В рационе должны быть все необходимые для этих кроликов питательные вещества.

  1. Корнеплоды — подойдут как сырые, так и вареные (морковь, картофель, можно давать брюкву).
  2. Свежая трава и сено в зимний период.
  3. Бобовые и зерновые растения станут главными элементами рациона благодаря высокому содержанию белка.
  4. Капуста, кукуруза, ростки пшеницы, семечки подсолнуха — источники жиров для кролей.
  5. Углеводы кролики смогут получить из растительного корма (плоды разных растений и их клубни, стебли и семена растений).
  6. Свежая вода (кипятить не нужно).

Важно, чтобы ежедневно бургундские кролики ели разную пищу, чтобы все витамины и полезные элементы усваивались приблизительно в равном количестве. Тогда кролики будут здоровыми и хорошо развитыми.

Качество предлагаемого кроликам корма должно быть высоким — не стоит отдавать им в пищу пусть даже немного порченные продукты. Не нужно стараться дать кролику как можно больше витаминов, если их будет слишком много, животному будет плохо.

Здоровье

Кролик бургундский, как и представители любой другой породы, подвержен разным заболеваниям, поэтому состояние животных необходимо контролировать. Отличительные черты поведения здорового кроля:

  • бодрость;
  • хороший аппетит;
  • гладкий и мягкий мех, который блестит;
  • ушки находятся в поднятом положении;
  • глаза не слезятся;
  • носик немного влажный;
  • животное дышит ровно;
  • частота пульса составляет от 120 до 150 ударов за минуту;
  • температура тела находится в диапазоне от 38,5 до 39,5 °С;
  • цвет кала — черный или темно-коричневый, оформленный четко, моча густоватая.

Первые признаки того, что кролик болеет:

  • кал и моча имеют нарушенную структуру;
  • общее поведение вялое;
  • цвет шерсти становится более тусклым, чем обычно;
  • уши всегда опущены;
  • глаза начинают слезиться;
  • нос полностью сухой, иногда появляется насморк;
  • дыхание становится более частым, возможно, поверхностным;
  • частота пульса снижается до 110 или повышается до 160;
  • температура тела выше 39,5 °С.

При появлении каких-либо вышеприведенных признаков болезни стоит немедленно обратиться к специалисту и провести осмотр животного, чтобы сразу определить причину нездорового состояния.

Распространенные болезни

Наиболее распространенные заболевания, которым подвергаются представители бургундской породы кроликов: рахит, ринит, воспаление легких, стоматит, пододерматит, миксоматоз, кокцидиоз, мастит, конъюнктивит.

  1. При рахите бургундский кроль будет страдать от искривления позвоночника, деформации костей в конечностях. Это заболевание может возникнуть в результате недостатка солнечного света, слишком маленького количества минеральных веществ и витаминов в пище.
  2. Ринит — болезнь, которая сопровождается повышением температуры, чиханием и иногда насморком. Может начаться понос. Заболеть ринитом кроль может в результате какой-либо инфекции.
  3. Воспаление легких бургундские кролики переносят с полным отсутствием аппетита, общей вялостью, хриплым и слишком учащенным дыханием. Заболевание проявляется, если кролик содержится в постоянной сырости и холоде или же из-за частых и сильных сквозняков.
  4. Стоматит — заболевание, которое при несвоевременном лечении может стать причиной не просто осложнений со здоровьем кролика, но и летального исхода. Его основные признаки — это покраснение слизистых оболочек и покрытие их налетом. Некоторые участки кожи подвергаются воспалению, на них появляются ранки, волосяной покров начинает редеть. При появлении самых первых симптомов оттягивать визит к ветеринару не стоит.
  5. Пододерматит грозит всем кроликам, которые большую часть времени проводят на сетчатом полу. В результате этого у них на лапках появляются ранки, животное становится вялым и может полностью отказаться от еды.
  6. Миксоматоз — это инфекция, в результате которой у кролика начинают слезиться глаза, а на его теле могут проступать опухоли или отеки. Ушки у кролика опущены.
  7. Кокцидиоз — инфекционный недуг, который передается животным с калом. При заражении кроль выглядит обессиленным, не ест, у него начинается рвота, возможен понос и даже желтуха.
  8. Мастит — инфекционное заболевание, которому подвержены самки. У них твердеет вымя, на нем появляются красные пятна, ранки. Если болезнь сильно запускается, то крольчиху часто забивают.
  9. Конъюнктивит возникает при попадании в глаза посторонних предметов вроде песка или самой обычной пыли. Может стать последствием ушиба глаза. Его основные симптомы — это появление гноя в глазах, опухание век и покраснение глаз.
Читайте также:  Выращивание и уход утят месячного возраста

Для обеспечения надлежащей профилактики этих болезней кролей нужно содержать в чистых клетках, их кормушки и поилки должны быть всегда чистыми. Рекомендуется время от времени проводит дезинфекцию этих предметов. Прививки против разных недугов должны быть проведены вовремя.

Ценность породы

Бургундская порода отличается ценным мехом, мясом, пометом. Шерсть кролей такой масти короткая и грубоватая, отличается коричнево-рыжим окрасом. Поскольку ворс короткий, его довольно высоко ценят на рынках, ему совсем не нужна стрижка, он может в течение долгого времени сохранять свой изначальный вид. Необычность цвета тоже играет важную роль.

Шкурка кролика легко поддается практически любой выделке. Они хорошо подходят для пошива шуб, жилеток и шапок. Изделия из них стоят довольно дорого, они будут сохранять свой вид в течение нескольких сезонов подряд.

В мясе этого животного сравнительно низкое содержание калорий, много белка. Оно насыщено и другими полезными компонентами. Мясо не содержит солей натрия, поэтому его рекомендуют к употреблению пожилым людям и детям. Оно легко усваивается организмом и не загружает пищеварительную систему.

Помет

В течение 1 года одна крольчиха вместе со своим приплодом способна выдать до 200 кг навоза. Этот помет используют, чтобы удобрять почву в полях и огородах. Из него можно изготовить навозную жижу и использовать в качестве жидкой подкормки. Или его можно преобразовать в порошок, который подходит для создания биогумуса.

Поскольку в рационе бургундских кроликов преобладает лишь растительная пища в виде листьев и стеблей, то и в помете нет семян сорняков. В нем содержится немало полезных элементов, которые способны ускорить рост растений и сделать их более крепкими.

Запись Выращивание бургундских кроликов и уход за ними впервые появилась SeloMoe.

Бургундский кролик – перспективная порода мясного направления

Мясные породы кролей всегда были востребованы не только в фермерских хозяйствах, но и на приусадебных подворьях. Сегодня положение дел не изменилось, и бургундские кролики по праву заняли свою «нишу», сочетая неприхотливость в содержании и отличную продуктивность.

Предлагаем начать знакомство с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
ЖивотноеКролик (Oryctolagus cuniculus L)
ПородаБургундский
Продуктивный типМясной
Живой вес взрослой особи3,5-5 кг
Длина туловищаОколо 50 см
Длина ушейДо 14 см
Цвет мехаОт золотисто-рыжего до оранжево-красного
Возраст половой зрелости3-4 месяца
МногоплодиеСамки приносят по10-14 крольчат в каждом помете
Период набора убойного веса4-5 месяцев
Убойный выходДо 60%
Качество мясаОчень высокое
Качество шкурки и мехаСреднее
УстойчивостьПлохо переносят сквозняки и жару, склонны к заболеваниям органов дыхания и пищеварения
Регистрация в Государственном реестре РФОтсутствует

Происхождение

Бургундская порода кроликов – относительно молодая, выведенная в начале прошлого столетия во Франции путем скрещивания калифорнийских и новозеландских красных кролей. Полученные зверьки унаследовали от своих предков все самое лучшее. Но если в Европе «бургундцев» активно выращивают (особенно в Словакии и Чехии), то в России этот вид не пользуется большой популярностью. Вероятно потому, что в страны СНГ первые представители породы были завезены только в конце восьмидесятых годов прошлого века.

Об основных преимуществах разведения и содержания «бургундцев» рассказывает опытный кроликовод в следующем видео:

Описание кроликов Бургундской породы

От своих собратьев «бургундцы» мало отличаются телосложением – сбитым и мускулистым. У них слегка вытянутое туловище (длиной около 50 см), короткая шея, изогнутая спинка, широкий задок и сильные передние лапы. Уши у бургундских кролей прямостоячие, средней длины – до 14 см. Голова небольшая, широкая, продолговатой формы. Глаза – коричневые.

Главная отличительная особенность – цвет меха, который называют янтарным, медовым или огненным (от золотисто-рыжего до оранжево-красного). Окрас насыщенный и равномерный, без пятен, нижняя часть хвоста и брюшко имеют более светлый кремовый оттенок. Ворс густой и короткий (длиной до 6 мм), не требующий стрижки. Плотность подшерстка довольно низкая. Мех считают не слишком пушистым и грубоватым, но благодаря этим качествам он хорошо сохраняет форму, отличается упругостью и повышенной износостойкостью.

Характеристика продуктивности

Ценность меха представителей данной породы не самая высокая (хотя шкурки тоже пользуются спросом), их основное назначение – мясное. По мнению кролиководов, «бургундцы» хороши тем, что быстро растут и стабильно набирают вес, а их мясо отличается тонким и нежным, диетическим вкусом без неприятного травяного запаха. При этом убойный выход составляет около 60%.

Согласно стандарту живая масса тела взрослой особи составляет 4-5,5 кг. В следующей таблице приведены нормативные показатели веса в разном возрасте:

Возраст (мес.)Средняя масса (кг)
10,7
21,4
32,2
42,7
53,3
63,6
73,9
84,1
9От 4,5

Из следующего видео вы узнаете, какой убойный выход мяса можно получить за 110 дней откорма бургундского кролика:

Уход и содержание

Кроли этой породы плохо переносят сырость и сквозняки, которые могут привести к возникновению заболеваний дыхательных органов у животных. При этом помещение, в котором содержатся зверьки, должно периодически проветриваться. В противном случае, в жилище кроликов может начать развиваться плесень, что неблагоприятно скажется на состоянии их здоровья. Нередки случаи возникновения у животных проблем с желудочно-кишечным трактом, хотя молодняк считается довольно устойчивым.

При расположении клеток следует учитывать, что прямые солнечные лучи могут навредить кроликам и вызвать у них тепловой удар. К перегреву зверьков и сильной жажде может привести и слишком высокая температура в помещении (оптимальным считается диапазон от 10 до 20 ℃).

Многие кролиководы считают, что клетки должны быть оснащены сплошным деревянным полом, так как животные могут пораниться и «заработать» натоптыши на лапках. Однако, как показывает практика, бургундские кроли хорошо себя чувствуют и на сетчатом покрытии.

Кормление

Кролей-бургундцев с полным основанием можно назвать одними из самых привередливых в отношении кормления. Чтобы молодняк набирал мышечную массу хорошими темпами, крайне важно обеспечить зверькам полноценный рацион с достаточным количеством белка. В домашних условиях животные получают его из зерновых и бобовых. Также им необходима свежескошенная трава или сено (в зимний период), овощи в сыром или отварном виде (картофель, морковь, капуста и прочие). В целом, питание бургундских кролей должно быть максимально разнообразным, чтобы животные получали все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

В клетке всегда должна быть чистая, свежая вода. Также зверькам следует давать специальные витамины, которые можно приобрести в зоомагазинах. Но помните, что более негативное влияние на организм «бургундца» оказывает переизбыток витаминов, нежели их недостаток, поэтому к вопросу использования специальных добавок нужно подходить с умом.

Разведение

Данная порода славится очень высокой плодовитостью – за один окрол самка обычно приносит более 10 детенышей. Беременность у крольчихи протекает 27-30 дней. Этот процесс практически незаметен и слабо влияет на ее поведение. В период вынашивания и после окрола самка испытывает очень сильную жажду, поэтому важно обеспечивать ее достаточным количеством свежей воды. В противном случае из-за недостатка жидкости в организме крольчиха может съесть собственный приплод.

Крольчата появляются на свет без волосяного покрова на теле, то есть полностью лысыми. Глаза у них открываются примерно в двухнедельном возрасте. Когда детеныши немного подрастут и смогут существовать без материнского молока, их следует отсадить от самки не позднее, чем за 7 дней до ее следующего окрола. Иначе существует риск, что беременность крольчихи может быть прервана по причине гиперактивности молодых особей, которые способны ее попросту затолкать.

При достижении молодняком трехмесячного возраста, кролей необходимо разделить по половому признаку. Самок можно поселить вместе по несколько особей (до 4), тогда как для самцов строго обязательны одиночные клетки. Сводить «девочек» с противоположным полом рекомендуется с возраста 5 месяцев, а «мальчиков» – с 6.

Критериями для выбраковки, то есть недопущения к последующему разведению служат:

  • масса тела, выходящая за рамки стандарта на 15-20%;
  • слишком длинные или обвислые уши;
  • светлый (бледный) окрас.

По мнению специалистов, бургундские кролики – одна из лучших мясных пород. Ее представители не требуют каких-либо специфических условий содержания и отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью и многоплодием. При должном уходе за крольчихой, за год она способна приносить до 50 детенышей. Поэтому разведение «бургундцев» можно считать перспективным и выгодным делом.

Отзывы

Екатерина, 34 года, г. Екатеринбург

Бургундские кроли – действительно «благодарная» порода. Их рацион питания должен быть сбалансирован, они в этом плане довольно привередливы. Однако «капризность» в еде, пожалуй, единственный недостаток. Растут эти кролики неплохо, хотя и не вырастают до размеров гигантов. В то же время в результате выход мяса с них довольно приличный. И да, многие говорят, что шкурка у «бургундов» не самая лучшая. Конечно, соглашусь, бывает и лучше, но они – крепкий середняк по качеству меха.

Бургундцы довольно редкие гости на российских фермах. Тем не менее, некоторые мои знакомые имели дело с этими животными и остались довольны. Ничего особенного в породе нет, разве что мех интересного цвета. Но и тут на любителя. Для своих нужд, может, и пойдет, а вот получать на этом хорошую прибыль вряд ли получится. А как мясная порода – вполне нормальное решение. По питанию: кормить их действительно нужно разнообразно, но кушают они вовсе немного.

Анастасия, 44 года, г. Тверь

Никогда не имела дела с кроликами данной породы, но моя подруга пыталась ими заниматься. Говорит, очень капризные. Да и выход мяса не самый высокий. Обычная мясная порода, каких много. Не вижу смысла мучиться с ней, когда можно разводить куда более эффективные и продуктивные разновидности пушистых зверьков.

Видео

Дополнительную информацию о преимуществах бургундских кролей можно получить из следующего видео:

Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Ссылка на основную публикацию