Выращивание бергамота в домашних условиях

Это нам под силу — выращивание бергамота в домашних условиях

Выращивание бергамота в домашних условиях, пришедшего к нам из Юго-Восточной Азии, вовсе не сложное дело. Существует несколько видов данного растения, которые отличаются между собой размерами и лиственными пластинами.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Бергамот — это уникальное растение, которое прекрасно развивается в комнатных условиях. Благодаря своей декоративности, вечнозеленый кустарник садоводы используют для декорирования мансарды, беседок или крыльца. Его также высаживать на клумбах, сочетая с яркими цветами, например, эхинацеей, астрами, полынью или другими сизыми растениями.

Перед тем как сушить бергамот, следует помнить, что делать это нужно только в тени.

Характеристика кроны

Для бергамота характерна раскидистая и широкая крона. Побеги у дерева довольно толстые, они тянутся вверх от основного ствола. На ветках имеются шипы внушительного размера – до 10 см длиной. Листья обладают специфическим ароматом. Они похожи на заостренный эллипс, насыщено-зеленого цвета.

Особенности цветоносов

Цветение бергамота в горшке припадает на первый месяц весны. Распущенные бутоны отличаются насыщенным, душистым ароматом. Они могут быть нежно-кремового оттенка или цвета фуксии. Цветы чаще одиночные, в редких случаях собраны в соцветия.

Плодоношение растения

В самом конце осени или в декабре растение плодоносит. Зрелый фрукт похож на шар. Он имеет плотную оболочку, состоящую из трех слоев. Семечки темного цвета. Мякоть разделена на отдельные сегменты. На вкус она довольно кислая, но зато очень ароматная.

Виды бергамота

Выращивая в комнатных условиях несколько видов бергамота вы не просто улучшите дизайн помещения, но и получите в подарок полезные плоды.

Бергамот садовый или Монарда

Представленный вид относится к семейству губоцветных или яснотковых. Это травянистое растение, которое может быть как однолетним, так и многолетним. Корневая система хорошо развита. Вырастает такой бергамот до 1,5 метров высотой. Стебли прямые, сильно ветвящиеся. Листья простые, немного зубчатые, продолговатой ланцетной формы.

За счет приятного вкуса растение пользуется особым спросом у кулинаров. Листья и плоды используют для приготовления различных блюд, вермутов.

Особенность Монарды в том, что ее листья имеют яркий аромат как в свежем, так и высушенном виде.

Цветочки у бергамота красивые и приятно пахнут. Их зачастую используют для декорирования десертов. Соцветия красочные, в диаметре достигают 7 см. У некоторых сортов Монарды они располагаются в два яруса. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-желтые, белоснежные, розовые, насыщено-фиолетовые, красные, а также необычные в крапинку.

Апельсин-бергамот

Это гибридный представитель принадлежит к семейству рутовых. В диком виде цитрус-бергамот не встречается, это творение не природы, а человека.

Апельсин-бергамот был выведен в результате скрещивания цитрона и померанца.

В результате селекции получилось вечнозеленое дерево, способное вырастать от 2 до 10 м высотой. Ветки довольно длинные. Все они усыпаны колючками размером около 10 см. Листики блестящие, изумрудного цвета. Они отличаются продолговатой, немного яйцевидной формой.

Цветы крупные. Зачастую они приобретают белоснежный или пурпурный оттенок. Плоды не большие, напоминают по форме грушу, с толстой кожурой. В средине каждого фрукта расположены семечки темного оттенка. Мякоть разделена на части. Когда плоды созревают, они отличаются необычным кисловатым вкусом. Из-за этого апельсин-бергамотом засаживают целые плантации в Аргентине, Бразилии, США и в одной из провинций Италии Калабрии.

Выращивание бергамота в домашних условиях

Чтобы ароматное растение приносило вкусные плоды и радовало своей красотой, необходимо разобраться с правилами ухода, оптимальным временем посадки и особенностями роста.

Освещение и оптимальное месторасположение

Во время вегетации бергамоту требуется хорошее освещение. Культура любит тепло и требует до 10 часов светового дня. Поэтому для посадки бергамота нужно правильно выбрать место. Оно должно быть солнечным. Прекрасным вариантом являются окна, которые выходят на восточную или западную сторону. В разгар лета крона нуждается в защите от палящих лучей, поэтому окна лучше прикрывать шторами. Если этого не делать, то растение получит ожоги и будет выглядеть непривлекательно.

Необходимые температурные показатели

Период вегетации бергамота – весна и лето. Растение прекрасно себя чувствует при температуре от +25 до +35 0 С. Чтобы плоды завязались, во время цветения бергамот следует держать в помещении с показателями от +18 до +25 0 С.

Орошение и увлажнение воздуха

Уход за бергамотом включает и своевременный правильный полив. Особенно это касается теплой погоды, когда земля быстро высыхает. Орошать ароматное растение необходимо каждые 3 или 5 дней. Если в доме нет кондиционера, а на улице держится долгое время высокая температура, то количество процедур увеличивают.

Особенности размножения

Растение размножают черенкованием или при помощи семян. Наиболее благоприятные температурные показатели для проведения данной процедуры – +25 — +28 0 С.

Бергамоту подойдут места без сквозняков, защищенные от ветра. Растение совершенно нетребовательно к грунтам.

Рассаживание куста

Для размножения выбирают взрослые экземпляры. Материнский куст выкапывают, разделяют на несколько частей, которые затем высаживают на постоянное место. Используя данный способ размножения, цветение куста наступает в год посадки.

Черенкование растения

Для получения черенков необходимо взять острый нож. С верхней части веток нарезают экземпляры по 15 см длиной. Их окунают в раствор для стимуляции роста, затем высаживают. Для укоренения черенков подбирают притемненное место.

В емкостях необходимо сделать углубления, на дно которых уложить дренаж. Затем сверху все присыпать смесью из почвы и песка, которые берут в равных объемах. После этого обработанные стимулятором черенки высаживают. Для быстрого укоренения каждый из них рекомендуется накрыть стеклянной банкой. Через месяц саженцы пересаживают на постоянное место.

Посадка семян

Для выращивания растения бергамот в домашних условиях и в открытом грунте также используют семенной способ. Чтобы получить здоровое молодое растение, необходимо зерна поместить в почвенную смесь, приготовленную из перегноя и небольшого количества песка. Семена заглубляют не более, чем на 1 см. После посева землю увлажняют, емкости помещают в тепличку из полиэтилена.

Если поддерживать температуру +20 0 С, то в таких условиях косточки бергамота прорастут хорошо, каждая из них сформирует по 4 ростка. Для их проклевывания необходимо чуть больше месяца. Как только над поверхностью грунта появятся зеленые всходы, тепличку приоткрывают, чтобы растению обеспечить приток свежего воздуха. Когда рассада бергамота окрепнет, ее высаживают в отдельные вазоны. Этот способ выращивания подходит как для комнатных вариантов, так и для садового оформления. Спустя месяц после высаживания рассады, бергамот станет настоящим украшением дома.

Бергамот при должном внимании и соблюдении правил выращивания вырастет в двухметровое цитрусовое дерево. Оно будет радовать не только своим интересным декоративным видом и красивой листвой, но и невероятно ароматными цветами. А после цветения принесет плоды, которые с пользой можно применить в кулинарии и для косметических целей.

Бергамот в доме — видео

Выращивание бергамота в домашних условиях

В дикой природе бергамот нельзя встретить, потому что он является результатом скрещивания померанца с цитроном. Эфирное масло, которое получают из биологического материала (плоды, цветы, молодые побеги, листья), используют в парфюмерной индустрии, кулинарии, а также в фармацевтической промышленности.

Бергамот — гибрид померанца и цитрона

Неоспоримые полезные свойства бергамота и его экзотический внешний вид стали катализаторами культивирования растения на территории всех континентов (кроме Антарктиды) как аграриями, так и садоводами-любителями. Количество желающих иметь этот цитрус в своем хозяйстве постоянно увеличивается, как и потребность в информации о растении бергамот: как и где он растет, когда появятся первые плоды, можно ли вырастить его дома и еще масса других.

Способы разведения

В Европе разведением экзотического растения первыми занялись предки итальянцев, жившие неподалеку от города Бергамо в XIII веке. Сейчас в промышленных масштабах бергамотом занимаются на плантациях средиземноморского бассейна, где имеется подходящий грунт и температурный режим (Италия, Греция, Испания и Франция), а также в некоторых районах Аргентины, Бразилии и США с аналогичными климатическими условиями. Есть бергамотовые плантации на берегах Черного моря (Крым, Кавказ), в Китае и Индии.

В благоприятных природных условиях бергамот представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Листья имеют стандартную для цитрусовых форму, глянцевую темно-изумрудную верхнюю сторону и более светлую тыльную. Ветки его усеяны шиповидными образованиями, которые немного усложняют сборку урожая. Период цветения наступает в марте — апреле. Располагаются крупные ароматные цветы с лепестками белой или пурпурной окраски одиночно, иногда образуют небольшие соцветия. Плоды округлой грушевидной формы с толстой тройной оболочкой и сочной мякотью, поделенной на сегменты, созревают к ноябрю. Обычно семян в плодах немного. Выращивание саженцев бергамота возможно как семенным, так и черенковым способом.

Владельцы земельных участков, расположенных в подходящей климатической зоне, могут собирать урожай ароматных плодов уже на 3 год после высадки саженцев в грунт.

Желающие посадить у себя в огороде или на даче подобный цитрус должны учитывать тот факт, что бергамот не переносит низких температур.

Однако садоводам северных широт не стоит отчаиваться, т. к. вырастить можно и декоративное комнатное дерево, которое будет регулярно плодоносить. В теплое время года бергамот может спокойно нежиться на свежем воздухе, а с приходом заморозков его надо переместить «на зимние квартиры» с максимально возможной естественной освещенностью. Саженцы, полученные из семян декоративного бергамота, не будут плодоносить, если их не привить черенками плодоносных экземпляров.

Семенной способ

Лучшим временем для посадки семян бергамота является период с февраля по март. В этом случае всходы будут получать больше солнечного света. Предварительно подготавливается специальная почвенная смесь, которая состоит из равных долей перегноя и песка. Сажать надо только свежие, недавно вынутые из плодов семена, т. к. сухие могут не прорасти. Глубина посадки в грунт — примерно 1 см. Затем миниатюрную грядку надо обильно полить отстоянной водой комнатной температуры и поместить на солнечный подоконник. Емкость с рассадой для утепления можно обернуть полиэтиленовым пакетом или накрыть сверху прозрачным стеклом. Периодически рекомендуется проводить один раз в сутки проветривание, а также контролировать влажность грунта, не давая ему высохнуть. Примерно через 2–3 недели при правильном уходе появятся первые ростки.

По аналогии с другими представителями семейства рутовые, из одной косточки бергамота может появиться на свет несколько ростков. В дальнейшем их можно будет рассадить в разные горшки. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на всходах уже будет хотя бы по 3–4 листка. Грунт для таких саженцев должен иметь следующие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть коровяка;
  • 1 часть листовой земли.

Со временем бергамот, растущий в домашних условиях, потребует пересадки в просторную емкость. Эта процедура проводится раз в 2–3 года по мере увеличения растения. Не рекомендуется делать это во время цветения или созревания плодов, т. к. велика вероятность того, что саженец не приживется. К перечисленным выше компонентам грунта можно еще добавить нежирную глину.

Семена бергамота подходят для выращивания

Черенковый способ

Черенки для такого метода размножения берутся длиной 10–15 см. Желательно нарезать материал для посадки с верхушек побегов с помощью специального садового инструмента, не оставляющего на месте среза зазубрин. Лучшее время для этого — период с марта по апрель. Высадить черенки надо в небольшие горшочки, предварительно смочив посадочные концы в препарате, который стимулирует рост корней («Корневин»), и поместить на солнечном месте с температурой воздуха в пределах 22–25 градусов.

Состав грунта подойдет такой же, как и для семенного способа выращивания бергамота.

Для создания парникового микроклимата можно использовать верхнюю часть обрезанных пластиковых прозрачных бутылок. Такая конструкция позволит легко поливать и проветривать саженец.

Приблизительно через месяц черенки обзаведутся корневой системой, а еще через два месяца их уже можно будет разместить в просторные горшки. Подкармливать удобрениями почву рекомендуется уже через 2 недели после пересадки.

«Корневин» стимулирует корнеобразование

Общие рекомендации

Бергамот относится к рутовым, поэтому его выращивание невозможно без хорошей освещенности, регулярного полива и соблюдения температурного режима. Если это растение комнатное, то оно должно находиться в наиболее освещенной части помещения. Можно использовать осветительные приборы при недостаточности солнечного света. Следует оберегать цитрус от перегрева на солнце в летние месяцы, что может привести к ожогам его листьев.

Оптимальная температура воздуха в помещении с бергамотом должна быть в пределах 20–25 °С весной и летом, а осенью и зимой — около 15 °С. Такой температурный режим способствует формированию жизненного цикла растения и моделирует для него естественные природные условия, которые обеспечивают регулярное цветение и вызревание плодов.

Читайте также:  Продажа лука и его выращивание в теплицах

В период активного роста бергамота в помещении влажность должна быть повышенной. Кроме полива грунта, необходимо ежедневно опрыскивать дерево мягкой водой. Нельзя перенасыщать почву влагой, что может повлечь за собой порчу корневой системы. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры, а также дождевую или талую.

В процессе роста дерева необходимо удобрять почву в горшке сбалансированными минеральными комплексами для рутовых растений, а также подкармливать раствором коровяка.

Декоративный бергамот растет медленно, поэтому не нуждается в слишком частом расширении жилплощади. Пересадку растения надо осуществлять перевалочным методом, при котором корневая система не будет травмироваться. Новое место для растения должно быть больше предыдущего хотя бы на третью часть объема. Когда бергамот вырастет, то будет достаточно менять только верхний слой почвы в горшке раз в два года. Во время пересадки необходимо отрезать корневые образования, находящиеся выше корневой шейки, а в новой емкости стараться ее не прикапывать.

Декоративный бергамот растет довольно медленно

Вредители и методы борьбы с ними

Чаще всего такие растения атакуют щитовки и паутинные клещи. Эти вредители наносят ущерб листьям растения, которые сначала быстро желтеют, а затем и вовсе опадают. Присутствие паутинного клеща выдает тоненькая паутинка, окутывающая деревце. Щитовки в процессе жизнедеятельности выделяют липкую субстанцию бурого цвета, который постепенно покрывает все побеги, если не принимать никаких мер.

При обнаружении подобных симптомов необходимо срочно обработать растение, применив следующие препараты:

  • мыльный раствор (300 г хозяйственного мыла растворяется в 10 л воды);
  • масляная суспензия, которая получается смешиванием нескольких капель масла розмарина с 1 л воды;
  • спиртовой раствор — 1 ст. л. спирта размешивается в 1 л воды;
  • мыльно-спиртовой раствор — 1 ст. л. мыла и столько же спирта разводятся в 1 л воды.

В полученном растворе смачивают ватный диск, которым тщательно протираются пораженные вредителями части растения. В профилактических целях таким средством можно периодически опрыскивать все деревце. Если подобные процедуры не помогут, то придется использовать инсектициды.

При поражении дерева сажистым грибком, проявляющимся образованием налета черного цвета на некоторых частях растения, необходимо лечение медно-мыльным раствором (100 г хозяйственного мыла и 10 г медного купороса на 10 л воды) или препаратом «Фитовер».

Все изложенные советы и рекомендации пригодятся при культивировании других рутовых родственников, т. к. они почти не отличаются.

«Фитоверм» помогает от грибка и вредителей

Травяной аналог

В природе существует травянистое эфирномасличное растение — монарда, родом из Южной Америки. По подбору микроэлементов и вкусовым характеристикам эфирное масло из этой травы настолько похоже на бергамотовое, что многие их путают. Монарду стали культивировать в качестве сырья для получения эфирного масла, которое нашло применение в кулинарии и медицине. Благодаря разнообразию и неповторимости выведенных сортов и красивым и ароматным цветам с различными оттенками, разведением этого растения занимаются все больше цветоводов.

Непохожие с виду растения бергамот и монарда имеют много общих положительных качеств: экзотический внешний вид, обладание целебными свойствами, оригинальность вкуса и приятный аромат, вызывающий положительные эмоции.

Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение

Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву — монарда бергамот.

Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

Содержание

Виды бергамота

Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли — прямые ветвящиеся, листва — простая продолговато-ланцетная зубчатая.

Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон. В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров. На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный. У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха. Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

Грунт для бергамота

К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

Обрезка бергамота

При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

Бергамот цветение

Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить — на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться. Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

Варенье из бергамота

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

Настойка из бергамота

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.
Читайте также:  Выращивание и уход за сортами свеклы

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

Зеленый чай с бергамотом

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них — для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

Черный чай с бергамотом

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки);
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Условия для выращивания бергамота дома

Содержание статьи:

  1. Рекомендации по агротехнике в домашних условиях
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при культивации
  4. Интересные факты

Бергамот (Citrus bergamia) — это растение с сильным и приятным запахом, относится к семейству Рутовых (Rutaceae) и является гибридом, входящим в род Цитрусовых (Citrus). Это представитель такого обширного и горячо любимого людьми рода был выведен путем скрещения померанца (Citrus aurantium) и цитрона (Citrus madica). Родиной этого древнего экзота принято считать районы юго-восточной Азии.

Интересно, что название растению дали в честь города, расположенного в Италии — Бергамо, там посадки этого душистого цитруса стали активно выращивать с целью получения урожая и как следствие изготовления из плодов эфирного масла. Плоды растения даже носили название «бергамского апельсина». В основном все насаждения, которые культивируется с целью продажи плодов и получения масла сосредоточены на побережье Ионического моря, в маленькой провинции Калабрия. На сегодняшний день страны, в которых успешно выращивается бергамот, только немного в меньших количествах, славятся теплым климатом и повышенной влажностью — это территории Индии, провинции Китая, страны, расположенные на берегах Черного моря, Кавказ.

Но есть еще одна версия, по которой прародителем названия стало слово на турецком языке «beyarmudu», что означало «княжеская груша» или сочетание «beg armudy», переводящееся, как «господская груша». Естественно название отражало ту форму, которой соответствует вид плода бергамота — форма его грушевидная, окрашенная в светло-желтоватый колер, напоминающая людям плоды сорта груши «Бергамот», но естественно к семейству Розовых (Rosaceae) (к ним относятся груши) он совершенно не принадлежит.

Бергамот имеет древовидную форму произрастания и вечнозеленую крону, и высота в естественной природе может достигать от 2–х до 10 м. Все побеги усеяны колючками, которые могут вырасти до 10 см по длине и собирать урожай из-за них достаточно проблематично. Листовые пластины расположены на ветвях поочередно, отличаются яйцевидной формой, слегка вытянутой или овально-вытянутой. Их цвет насыщенный темно-изумрудный, поверхность сверху глянцевая, а с обратной стороны листики более светлого колера. По кромке имеется не большая волнистость или зубчатость.

Процесс цветения растянут с начала до середины весенних дней. Когда бергамот начинает цвести, то раскрываются крупные бутоны, окрашенные в белые или пурпурные тона. Располагаются цветы одиночно или собираются в соцветия небольшими группами. Аромат цветов очень сильный, приятный и душистый.

Плодоношение начинается с начала осенних дней до декабря месяца. Форма плода бергамота шаро- или грушевидная, оболочка у него толстая, трехслойная. Мякоть представляет собой такой себе ряд сегментов, который легко поддается расщеплению. Семечек внутри очень мало. В разрезе плодик мало чем отличается от лимона или апельсина. Вкус у него горько-кислый.

Интересно, что бергамот считается цветоводами самым пригодным видом для выращивания в условиях комнат из всего семейства цитрусовых.

Рекомендации по агротехнике бергамота в домашних условиях

    Выбор места и освещения для цитруса. Бергамот любит хорошее освещение, поэтому можно устанавливать горшок на подоконниках помещений, окна которых выходят на восток, запад и юг. Но на последних необходимо вешать занавеси с 12 до 16 часов дня, во избежание солнечных ожогов на листьях. На северных окнах необходимо досвечивать растение фитолампами. Длительность светового дня должна быть не менее 10 часов.

Температура содержания. Бергамот предпочитает в весенне-летний период комнатные показатели тепла, соответствующие 20–24 градусам, но вот в зимнее время, для того, чтобы затем появились цветы и плоды температура должна быть не ниже 12–ти (оптимальная 15–18 градусов).

Влажность при выращивании цитруса должны быть высокой. В период с весны до конца лета необходимо проводить ежедневные опрыскивания деревца. Вода для этой процедуры должны быть мягкой и лишенной известковых примесей, так как иначе на листьях появляется белесый налет. Также любит бергамот и душевые процедуры с теплой водой, при этом почву в горшке необходимо укрыть полиэтиленом.

Полив бергамота. В весенние и летние дни потребуется обильно увлажнять почву в горшке мягкой водой, которая отстаивалась не менее двух дней. Если этого не сделать, то листья пожелтеют из-за содержания хлора и извести в воде. Необходимо пропускать водопроводную воду через фильтр или кипятить ее. Можно использовать дистиллированную или речную, а также собранную после дождя или в зимнее время топить снег, а затем подогревать жидкость до комнатной температуры.

Удобрение. В период активизации роста деревца потребуется проводить подкормки бергамота — это время начинается с февраля месяца и до осени. Подбираются жидкие минеральные комплексы для цитрусовых растений, а также органические добавки (раствор коровяка). Плодообразование бергамота простимулируют удобрения, содержащие фосфорно-калийные компоненты.

  • Пересадка и выбор подходящего субстрата. Лучше всего проводить пересадку цитрусовых растений методом перевалки, этот способ позволит не травмировать корневую систему. Перед началом роста (в начале весны) можно проводить эту операцию, но вот когда бергамот подрастет, то заменяют только верхнюю часть грунта в горшке. В донышке новой емкости обязательно проделывают отверстия для стока воды и укладывают слой дренажа, а затем можно насыпать песка в 1–2 см и только после этого уложить грунт. При пересадке необходимо удалять корневые отростки, которые находятся выше корневой шейки, а при посадке ее не заглублять.
  • Почва для молодых бергамотов составляется из следующих компонентов: дерновая земля, листовой грунт, перегной из коровьего навоза, речной песок (в пропорции 2:1:1:1). При пересадке взрослых экземпляров субстрат содержит: дерновой грунт, речной песок, листовую почву, коровий перегной, нежирная глина (в соотношении 3:1:1:1:0,2).

    Советы по размножению «бергамского апельсина»

    Как и многие цитрусовые бергамот можно размножать с помощью высадки семян или черенкованием.

    Поскольку у цитрусовых есть свойство содержать в семени несколько зародышей, то из одной косточки есть возможность появления до 4–х росточков. Как только растеньица подрастут, то из них отбираются самые сильные, а другие удаляются. После того, как на ростках разовьется по паре молодых настоящих листиков, можно проводить пикировку по отдельным емкостям с песчано-перегнойным субстратом.

    Для черенкования необходимо нарезать веточки в начале или середине весны. Оптимальная длина должна быть не менее 10–15 см. Лучше, когда нарезаются черенки с верхушек побегов и для этого используется специальный садовый инструмент, чтобы срез был ровным, без зазубрин.

    Затем следует места среза обмакнуть в любой стимулятор корнеобразования (например, препарат «Корневин») и провести высадку в небольшую емкость, на дне которой есть слой дренажа и поверх него насыпан субстрат из песка, смешанного с универсальным грунтом в равных пропорциях. Веточки ставят в светлое место, но с обязательным притенением от ярких лучей солнца. Для ускорения проращивания показатели тепла должны быть выдержаны в пределах 22–25 градусов. Обязательно укрывают черенки полиэтиленовым пакетом или ставить под стеклянную банку. Опытные цветоводы рекомендуют использовать пластиковую бутылку, срезанную до половины. Той частью, где находится крышечка, накрываются побеги. Это позволит впоследствии снимать крышку и проводить увлажнения субстрата и проветривание.

    По прошествии 3–4 недель обычно черенки укореняются, можно проводить пересадку в горшочки с большим диаметром (увеличивают всего на 2 см), чтобы не было возможности залива грунта. Через полмесяца можно проводить первую подкормку молодых бергамотов от момента пересадки.

    Трудности, сопряженные с культивацией бергамота

    Больше всего этот цитрус страдает от щитовок и паутинных клещей. Эти вредители, поселяясь на растения, принимаются, прокалывая своими хоботками листовую пластину сосать жизненный сок. Из-за этого листья бергамота начинают сперва желтеть и деформироваться, а затем и облетать. При наличии паутинного клеща, вскоре на всех побегах и листовых пластинах появится тоненькая, едва заметная паутинка, поверхность которой все больше и больше станет покрывать деревце. Щитовки (бурые точечки) выделяют липкий и сахаристый субстрат (продукт жизнедеятельности паразита), который начинает покрывать все побеги и листья и если не принимать никаких действий, то вскоре растение будет поражено сажистым грибком («черная плесень»).

    Если замечены следующие симптомы, то требуется провести обработку бергамота следующими препаратами:

      мыльный раствор, изготавливается на основе хозяйственного мыла (300 гр.), растворенного и настоянного в ведре воды;

    масляным средством, которое смешивается на основе эфирного масла розмарина (пара капель) и литра воды;

  • спиртовой раствор — можно применить аптечную настойку календулы.
  • Любое из этих средств необходимо нанести на ватный диск и вручную снять вредителей, протирая листья и ветви бергамота. Можно также опрыскать затем и все деревце. В том случае, если нехимические средства не помогают, то потребуется применить инсектициды.

    Если после зимних дней выставить бергамот под солнечные лучи или не устраивать притенение в самые жаркие часы дня, то возможно появление белесых пятен на листьях. Когда воздух в помещении становится слишком сухим, то происходит усыхание верхушек листовых пластин. При заливе субстрата листья буреют и облетают.

    Интересные факты о бергамоте

    Есть интересная версия о получении чая с бергамотом, будто бы корабль, на котором везли партию китайского чая, а также сосуды с маслом бергамота попал в сильную бурю, и во время нее из одной разбитой емкости вытекло масло, попав на тюки с чаем промочило их насквозь. Торговцы надеясь, что чай не испортился и не потерял своих качеств, попробовали его заварить и поняли, что получили великолепный новый сорт чая с бергамотовой отдушкой. Но этой версии верится мало, так как китайцы с давних времен использовали масло плодов цитрусовых растений для ароматизации своих чаев.

    В Европе считается, что первыми, кому в голову взбрела мысль использовать масло этого фрукта с сильным запахом, были французские парфюмеры. По их мнению, добавление масла в состав тех времен в духах и парфюмерных композициях оживляло аромат. Но в других источниках указано, что на основе масла бергамота в Италии был создан одеколон в XIV веке. И создателем являлись флорентийские монахи, которые зачастую занимались исследованием всевозможных свойств растений. Даже тайну создания так называемой Царской воды «Aqua Regina» долго не могли узнать, и это продолжалось вплоть до второй половины XVII века. Сделать это удалось простому аптекарю из города Кельн и по незнанию людьми считается, что знаменитая «Кельнская вода», так называемая «Eau De Colone» была впервые создана именно там.

    Китайские лекари еще в давние времена применяли свойства этого растения в качестве антисептика, противовирусного препарата, против всевозможных воспалений, есть у него возможность оказывать бактерицидное и противогрибковое действие, а также выступать в роли спазмолитика.

    Если регулярно принимать бергамот, то организм человека укрепляется, становится более стойкой иммунная система к различным заболеваниям. Также есть возможность профилактики и лечения простудных и инфекционных болезней. Но и не только это, регулярное употребление настоек и растворов с бергамотом помогут избавиться от проблем с бронхолегочными воспалительными процессами, а также инфекций, поражающих мочеполовую систему человека: цистит, гонорея или вагинальный зуд.

    Читайте также:  Выращивание урожая огурцов в открытом грунте в Подмосковье

    Можно использовать масло бергамота при необходимости успокоить нервную систему или снять спазмы сосудов и т.п. Если пить чай не просто ароматизированный бергамотом, а специально пропитанный маслом, то можно оценить его нежный, необычный и пряный привкус. Этот напиток поможет уйти усталости и стрессу, приведет в порядок пищеварение. Из-за его действия на сердечно-сосудистую систему приходит в норму артериальное давление, и облегчаются симптомы вегетососудистой дистонии. Если использовать воду с несколькими каплями бергамотового масла, то при полосканиях устраняется стоматит.

    Естественно не упустили из своего взора свойства бергамота и косметологи. Применяя его в качестве антисептика, создаются маски, компрессы и прочие продукты с маслом экзота для устранения проблем с кожей. Сюда входит: грибок, экземы, псориаз, последствия ожогов, возникающие инфекционный и простудный герпес, проблемы акне (так как присутствуют в масле микроэлементы, помогающие стабилизации роботы сальных и потовых желез человека).

    В азиатских районах с помощью сока бергамота излечивали малярию, нарушения пигментации кожных покровов. Интересно, что масло бергамота помогает бороться с насекомыми-паразитами: грибки, вши, блохи и власоеды, даже на животных.
    Однако встречаются люди, с повышенной непереносимостью запаха и вкуса бергамота, если такой человек выпивает средство или напиток с отдушкой бергамота, то это может спровоцировать сильнейшую аллергию.

    Любопытно, что многие люди путают бергамот с монардой. Это не просто так, так как эта интересная травка обладает очень сходным запахом и даже вкусом с плодами и листьями цитруса. Но это только на первый взгляд, так как растения сильно отличаются друг от друга. Монарда имеет травяную форму произрастания и достигает максимально полутораметровой высоты. Цветение происходит бутонами красно-малинового оттенка, которые привлекают массу насекомых из-за своего яркого цвета и нежного аромата.

    Больше познавательной информации о бергамоте узнаете из этого видео:


    Посадка бергамота семенами и черенками: секреты и сроки

    Бергамот (трава) – монарда, американская мелисса – эфиромасличное лекарственное растение до 90 см высотой, встречается как в однолетней, так и в многолетней культуре. Края парных листьев – зубчатые, соцветия – головчатые. Цвет лепестков разнообразен: белые, сиреневые, красные, все оттенки розового. Как осуществляется посадка бергамота? Когда сажать бергамот?

    Посадка бергамота семенами

    Посев семян монарды – простая операция, с которой справится даже новичок. Посадка бергамота семенами осуществляется двумя основными способами:

    1. В открытый грунт.
    2. Дома через рассаду.

    Посев в открытый грунт

    Посев садового бергамота в открытый грунт производят сразу после схода снега. Почва в это время еще холодная – произойдет естественный процесс стратификации посевного материала. Это позволит значительно повысить всхожесть семян.

    1. Предварительной подготовки семена не требуют – их размер слишком мал для замачивания.
    2. На подготовленной грядке проделываются неглубокие борозды. В них высеваются семена монарды на небольшом расстоянии друг от друга.
    3. Посев семян «в одну кучу» ухудшит качество рассады. Растения из-за дефицита места и питательных веществ будут вытягиваться, а корни – переплетутся. После пикировки такая рассада долго болеет.
    4. Посеянные семена засыпают песком или легким грунтом. Глубина заделки не должна превышать 2 см.

    Второй вариант сроков посева – осень, перед наступлением первых заморозков. Всходы появятся весной и будут развиваться аналогично посеянным в марте-апреле.

    Выращивание через рассаду

    Получить подрощенную рассаду бергамота можно, посеяв семена в феврале дома в рассадные ящики. Для этого в емкость насыпается подготовленный питательный грунт, по поверхности которого равномерно распределяются семена. Сверху они покрываются слоем грунта толщиной около 1 см. Поверхность почвы увлажняется, емкость помещается в пакет или под стекло до появления всходов. Ежедневно емкость проветривается, удаляется конденсат во избежание загнивания семян.

    Сеянцы бергамота в открытом грунте.

    Температура для проращивания не должна опускаться ниже 20 градусов. В подходящих условиях семена прорастают через 3-4 недели. В месячном возрасте сеянцы пикируют в индивидуальные стаканчики или рассадные ящики по схеме 4х4 см.

    Высадку рассады бергамота в открытый грунт осуществляют в апреле-мае. Предварительно закаленные сеянцы выдерживают возвратные заморозки до -5 градусов. Бергамот предпочитает открытые солнечные места с легкой почвой. Слишком влажные и темные места не подойдут: растения будут медленно, слабо развиваться, неохотно цвести.

    Посадка бергамота черенками

    Семенное размножение бергамота не передаст материнских признаков сеянцам: размер и форма листа, аромат, цвет лепестков не сохранятся. Единственный способ получения идентичных растений – черенкование.

    Черенки срезаются с хорошо развитых побегов, не успевших зацвести. Длина черенка составляет не менее 7 см, предпочтительно оставлять 2 пары листьев. Нижнюю пару листьев срезают полностью, верхние – на треть укорачивают.

    Укоренение черенка бергамота в воде.

    Черенки укореняют в тепличке на улице или дома в емкостях с грунтом. Вместо земли можно использовать для укоренения:

    • вермикулит;
    • речной песок;
    • перлит;
    • кокосовый субстрат;
    • воду.

    Емкость обязательно закрывается пакетом для уменьшения испарения влаги и поддержания оптимального микроклимата.

    Температура воздуха не должна быть ниже +18 градусов, укоренение начинается через 2-3 недели. Необходимо дать растению еще месяц для развития хорошей корневой системы.

    Выращивание садового бергамота не является сложным и трудоемким. Черенкование позволяет быстрее получить готовые растения, но в ограниченном количестве. Семенным способом можно получить много растений, однако развиваться они будут медленнее.

    Как вырастить бергамот дома

    Полученное вследствие гибридизации померанца и цитрона растение получило название бергамот. Первые упоминания о цитрусе, который остается зеленым круглый год, относятся к середине XVI в. Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Бергамот широко распространен в итальянской провинции Калабрия, как символ области. Само название восходит к итальянскому bergamotto, от названия города Бергамо.

    Характеристика растения

    Бергамот относится к вечнозеленым лиственным деревьям. Взрослое растение может достигать высоты в 10 м. На ветвях расположены тонкие острые колючки, длиной до 10 см. Листья источают характерный приятный аромат. Их форма продолговатая, волнистая, с небольшими зубчиками по краям. Расположение листьев на ветви очередное. Цвет зеленый с глянцем.

    Период цветения — с марта по апрель. Бутоны крупные, ярко-красные с фиолетовым отливом или белые, благоухающие как одиночные, так и собранные в соцветия.

    Плоды бергамота бывают различной величины и формы. Сверху располагается толстая оболочка, богатая эфирными маслами. Внутри находится мякоть, состоящая из ряда легко разделяемых частей с семенами. Цвет плода от зеленого до золотисто-желтого, форма овальная или приближенная к грушевидной. Созревание фруктов — с ноября по декабрь.

    Бергамот можно добавлять в чай

    Цитрус часто путают с травянистым растением Монарда, обладающим сильным ароматом. Это может быть связано со схожестью вкуса, получаемого при добавлении в чай. Аромат полученного напитка, напоминает запах чая с бергамотом. Но это многолетнее растение относится к семейству Губоцветные, а не Рутовые.

    Разведение

    Бергамот — теплолюбивое растение, выращиваемое на побережье Средиземного моря. Он произрастает на плантациях Аргентины, Бразилии, известен в Испании, Греции, Франции и штате Джорджия США. Здесь бергамот растет как источник получения эфирного масла.

    В открытом грунте, на даче, в нашем климате вырастить бергамот невозможно. Это вероятно только в домашних условиях.

    Размножение

    Получить новое растение можно двумя способами:

    Бергамот, полученный из семян, сложно вырастить. Он развивается медленно, редко цветет и почти не имеет плодов. Размножением следует заниматься с февраля по май, выбирая свежие, неподсушенные семена. В качестве почвы для посадки используется перегной и песок в равных количествах. Землю, перед тем как посадить семена, слегка увлажняют. Семена заглубляют не более 1 см в грунт. Сверху горшок укутывают полиэтиленом. В период прорастания семян грунт периодически увлажняют и обеспечивают регулярное проветривание. Ростки появляются в течение нескольких недель.

    Из одного семени возможно получить около 4-х ростков. Развитие их неравномерное, поэтому рекомендуется удалять более слабые растения, оставляя один сильный росток. После завязывания 2-3 листков их необходимо рассадить по отдельным емкостям с грунтом.

    Черенкование проводят из срезанных весной веток. Для выращивания следует выбирать черенки длиной не менее 10 см. Срез необходимо выполнять острым инструментом, избегая неровностей и зазубрин. В качестве черенков выбираются верхние части побегов дерева.

    Место среза перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования. Емкость необходима небольших размеров с дренажным слоем внизу. Почвой для комфортного произрастания служит смесь универсального грунта с песком. Емкость выставляют в светлое место, где нет прямых солнечных лучей.

    Чтобы ускорить проращивание, температуру следует выдерживать постоянную, не менее 22°С. Черенки укрыть полиэтиленовой пленкой или накрыть прозрачной тарой. Обеспечить легкое проветривание можно, используя для укрывания часть пластиковой бутылки с горлышком. Периодическое открывание крышки обеспечит приток воздуха к побегам. Через горлышко можно увлажнять грунт.

    Через месяц укореняются черенки. Для дальнейшего выращивания их пересаживают в емкость большего диаметра. Прибавлять окружность горшка следует не более чем на 2 см. Через 2 недели нужна первая подкормка цитруса.

    Проросшие ростки бергамота

    Выбор комфортной среды

    Светолюбивое растение не рекомендуется располагать на подоконниках окон, выходящих на север. Свет должен быть не прямым во избежание ожогов листьев. Солнечные лучи необходимо затенять занавесями. Световой день для бергамота длится не менее 10 часов, поэтому при отсутствии естественного освещения применяются фитолампы.

    Благоприятная температура

    В период зацветания растение необходимо содержать в помещениях с температурой не ниже 12°С. Летом и весной бергамоту требуется теплый климат не менее 20°С.

    Насыщенность воздуха влагой

    Растению требуется повышенная влажность. Весной и летом комнатный бергамот опрыскивают мягкой водой комнатной температурой. Не повредит цитрусу и душ.

    Увлажнение грунта

    В весенние и летние месяцы поливать бергамот следует обильно отстоянной нехолодной водой. Если она будет недостаточно мягкой, листья приобретут желтый оттенок. Водопроводную следует профильтровать и прокипятить. Идеальным вариантом станет дистиллированная, дождевая или речная вода.

    Подкормка

    С февраля по октябрь, в период роста, почву следует удобрять специальными составами для цитрусовых растений. Во время цветения подкормки с фосфорно-калийными ингредиентами простимулируют плодообразование.

    Во время цветения бергамот нуждается в удобрениях

    Пересадка

    Пересаживать взрослый бергамот в домашних условиях рекомендуется способом перевалки в большую емкость. Так удастся избежать травмирования корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в период покоя. Горшок должен иметь на дне отверстия для отвода воды. Обязательно наличие дренажного слоя, поверх которого насыпают небольшой слой песка. У пересаживаемого бергамота следует удалить корневые отростки, расположенные на стволе. Корневую шейку при пересадке нельзя заглублять.

    Болезни и вредители

    Ошибки в процессе выращивания моментально отражаются на внешнем виде бергамота.

    При недостаточной влажности воздуха, кончики листьев начинают подсыхать, а при излишнем увлажнении почвы листовые пластины приобретают бурый оттенок и опадают. Белесые пятна свидетельствуют об избытке прямых солнечных лучей.

    Грамотный уход не всегда помогает избежать появления вредителей. Наиболее часто бергамот страдает от:

    Появление щитовки сложно обнаружить на начальной стадии из-за мелких размеров. Вредители выглядят как небольшие пятнышки на листовых пластинах. В дальнейшем появляется липкая жидкость, стекающая на подоконник. Листья желтеют и деформируются, а затем опадают.

    Паутинный клещ относится к мелким растительноядным вредителям, питающимся клеточным соком растений. При поражении наблюдается тонкая паутина на поверхности листьев и побегах. Активно размножаясь, клещи скапливаются на конце листовой пластины, образуя передвигающуюся массу. Пораженное растение увядает, замедляется рост, скручиваются листья.

    При обнаружении вредителей требуется немедленно провести обработку:

    • раствором из хозяйственного мыла и воды;
    • средством, содержащее эфирное масло розмарина и воду;
    • раствором спирта или аптечная настойка календулы.

    Листовые пластины и ветви растения протирают ватным диском, смоченным специальным составом от вредителей.

    В борьбе с паутинным клещом и щитовкой помогает применение биологических препаратов.

    Применение бергамота

    В качестве ароматизатора цедра бергамота используется в кулинарии и при производстве чая. В Греции из плодов растения изготавливают варенье, а в Италии — мармелад.

    Из бергамота получают эфирное масло методом холодного отжима. В кожуре плода содержится до 3% масла, применяемого в ароматерапии и парфюмерии. Оно присутствует как в мужских, так и в женских духах.

    Эфирное масло бергамота можно применять в медицинских целях, как успокаивающее средство. Аромат увеличивает концентрацию, борется с тревожными и депрессивными состояниями.

    В косметологии цитрус используется как ингредиент масок и кремов. Это обусловлено антисептическими свойствами растения.

    Плоды обладают мочегонными свойствами и помогают в борьбе с глистами.

    Ссылка на основную публикацию