Выращивание алычи Мара – фото, описание и уход

Алыча Мара — описание и выращивание

Изначально алыча Мара была получена в Беларуси. Вскоре перебралась в Россию и неплохо освоилась на всей европейской территории южнее Санкт-Петербурга. Почему так произошло, какие свойства сорта это обусловили и стоит ли садоводу посадить её на участке — постараемся разобраться.

Описание сорта

Эта алыча родом из Беларуси. Сорт был выделен в 1987 году, а в 1999 году включён в Госреестр Республики Беларусь. В Госреестре России — с 2002 года. Районирован по Волго-Вятскому, Центральному и Северо-Западному регионам.

Дерево у Мары среднерослое, по данным ВНИИСПК (Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур) — сильнорослое, обладающее слабо изогнутыми побегами бордово-коричневого цвета. Крона приподнятая, округлая, раскидистая. Густота кроны средняя.

Достоинствами сорта являются хорошая зимостойкость по всем компонентам — древесина, корни, цветочные почки — и высокая устойчивость к грибковым заболеваниям, в т. ч. клястероспориозу. После посадки на семенном подвое алыча вступает в плодоношение на 2–3 год. При посадке по схеме 5 х 3 метра собирают ежегодно 35 ц/га. По данным Госреестра, сроки созревания плодов средние, по данным ВИИСПК — поздние (сентябрь). Судя по отзывам, садоводы более склонны к последней версии.

Сорт самобесплодный, требуются опылители. Лучшими являются алыча сорта Витьба и алыча обыкновенная дикорастущая. Цветение позднее — конец апреля — начало мая.

Ягоды плоскоокруглые средней массой 22–23 грамма. Цвет кожицы жёлтый, такого же цвета и сочная, рыхлая мякоть. Вкус приятный, сладкий или кисловато-сладкий. Дегустационная оценка — 4,2 балла (по данным ВНИИСПК — 4 балла). Косточка маленькая, сросшаяся с мякотью. Сорт универсального назначения. Лёжкость довольно неплохая — в прохладном помещении ягоды хранятся до трёх недель.

Ягоды у алычи Мара жёлтого цвета

Посадка алычи

Посадка алычи доступна начинающему садоводу. Первое что нужно сделать — выбрать оптимальное место для будущего дерева. Алыча Мара зимостойкое растение, но северных холодных ветров не любит. На местах с близким расположением грунтовых вод либо заболоченных, дерево также расти не станет. Алыче нужны солнце, хорошая проветриваемость, но без сквозняков. Исходя из этих требований можно резюмировать — алыча лучше всего будет расти на южном или юго-западном склоне с глубоким залеганием грунтовых вод. Весьма желательно наличие с северной или северо-восточной стороны защиты от ветров в виде стены сооружения, забора или густых деревьев. Почва нужна рыхлая с нейтральной или слабокислой реакцией.

Сажать алычу нужно в начале весны когда сокодвижение ещё началось и растения не вышли из состояния покоя. Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время — с апреля по октябрь.

Пошаговая инструкция посадки алычи

К посадке алычи следует отнестись ответственно. Руководствоваться нужно следующими правилами:

    Начинают с приобретения саженца. Не стоит этого делать на рынках у неизвестных продавцов — приобретение саженца в питомнике убережёт от неприятных неожиданностей. Саженцы с открытой корневой системой заготавливают осенью, так как именно в это время имеется широкий выбор. Отдают предпочтение одно или двухлетним растениям — они лучше приживаются, быстрее растут и вступают в плодоношение. Корневая система саженца должна быть хорошо развитой, корешки мочковатые, без шишек и наростов. Если на растении остались листья их следует оборвать.

Саженцы алычи должны иметь хорошо развитые корни

До весны саженец хранят прикопанным в саду

В подготовленную яму на холмик помещают саженец алычи и аккуратно раправляют корни

Засыпая яму, аккуратно утрамбовывают каждый слой

Поливают почву большим количеством воды — это обеспечит хорошее обволакивание корней и устранение воздушных пазух

Особенности выращивания и тонкости ухода

Уход за алычой состоит из стандартных агротехнических мероприятий.

Поливы и подкормки

Конечно же, любое дерево нужно поливать и удобрять. Сложности это не представляет. Напомним основные правила коротко:

  • Интервал поливов алычи — примерно одни раз в месяц. Молодое деревце, возможно, потребуется поливать чаще. Но не следует устраивать в приствольном круге «болото» – алыча этого не любит.
  • При поливе следует руководствоваться правилом — почва должна быть увлажнена на 25–30 сантиметров.
  • Когда почва подсохнет — её рыхлят и мульчируют.
  • На третий год после посадки приступают к подкормкам.

Таблица: виды подкормок алычи и сроки внесения

УдобренияКогда вносятКак и сколько вносят
Органика
Перегной, компост, торфПериодичность 2–3 года, осенью или веснойЗаделывают в почву из расчёта 5 кг/м2
ЖидкиеЕжегодно, во второй декаде мая, затем ещё два раза через каждые две неделиПредварительно готовят настой в десяти литрах воды одного из компонентов:

  • двух литров коровяка;
  • одного литра птичьего помёта;
  • пяти килограммов свежей травы (можно применить сорняки).

Настаивают одну неделю, затем разбавляют водой в пропорции 1 к 10 и поливают

МинеральныеАзотсодержащиеЕжегодно, веснойПод перекопку, 20–30 г/м2КалийсодержащиеЕжегодно, поздней веснойРастворяют в воде и поливают из расчёта 10–20 г/м 2ФосфорсодержащиеЕжегодно, осеньюПод перекопку, 20–30 г/м 2Комплексные удобренияСогласно прилагаемой инструкции

Обрезка

Обрезки помогают поддерживать дерево в здоровом виде, способствуют увеличению урожайности и продолжительности жизни. Наиболее важны формирующая и регулирующая обрезки.

Формирование кроны

Правильно сформированная крона дерева позволит получать более высокие урожаи. При выращивании алычи распространены разреженно-ярусная и чашеобразная формировки. Последняя — более предпочтительна. Она обеспечивает хорошую проветриваемость и освещённость кроны, что способствует более быстрому созреванию ягод и повышению сахаристости. Различают простую и улучшенную формы «чаши». Отличаются они тем, что в первом случае скелетные ветки растут из штамба на одной высоте, а во втором случае они имеют интервал 15–20 см. Для нагруженных высокими урожаями деревьев алычи предпочтение отдают улучшенной форме «чаши».

Пошаговая инструкция формировки кроны:

  1. Первый шаг — обрезка саженца при посадке. Если этого не было сделано — обрезают весной следующего года.
  2. Вторым шагом выбирают на стволе ниже места среза четыре генеративные почки с интервалом 10–15 см. Они должны быть разнонаправленные.
  3. Все почки, которые находятся ниже выбранных следует ослепить, а веточки (если они есть) вырезать на «кольцо».
  4. На второй — третий год формируют на каждой скелетной ветке по 1–2 побега второго порядка на расстоянии 50–60 см друг от друга. Их следует укоротить на 30–40%, остальные удалить.
  5. В последующие годы поддерживают длину веток так, чтобы ни одна не вырвалась вперёд. Иначе такая ветка сможет принять на себя роль центрального проводника, а его наличия при такой формировке быть не должно.

Крона, сформированная по типу «чаши», хорошо освещается и проветривается

Регулирующая обрезка

Не менее важна, чем формирующая. Особенно для кроны «чаша», при которой образуется большое количество побегов внутри кроны. Чтобы они не загущали крону сверх меры — их количество регулируют. Ежегодно весной вырезают в первую очередь побеги, растущие вверх и внутрь кроны. Все срезы выполняют приёмом «на кольцо».

Видео: регулирующая обрезка алычи

Поддерживающая обрезка

Это так называемая чеканка. Проводят в начале лета, когда бурно растут молодые побеги. Их укорачивают на 10–12 сантиметров. Такая операция провоцирует ветвление побегов с образованием дополнительных цветочных почек, которые дадут урожай в будущем году.

Санитарная обрезка

Самая известная и простая. Заключается в удалении сухих повреждённых и больных веток. Проводят её поздней осенью и, при необходимости, ранней весной.

Все обрезки, кроме чеканки, нужно проводить в период отсутствия сокодвижения. Это позволит избежать камедетечения.

Болезни и вредители

Алыча и слива имеют общих возбудителей болезней и вредителей. Высокая устойчивость алычи Мара к грибковым болезням и вредителям должна дополняться регулярным проведением санитарных и профилактических мероприятий.

Таблица: меры профилактики болезней и вредителей алычи

МероприятияКогда проводятЧто делают
Очистка сада от опавшей листвыОктябрьСжигают обрезанные ветки и листву. Получившуюся золу сохраняют для использования в качестве удобрения.
Санитарная обрезкаНоябрь, март
Побелка стволов и толстых ветокОктябрь — ноябрьПрименяют раствор гашёной извести с добавлением 1% медного купороса либо специальные садовые краски
Глубокое рыхление приствольных круговОктябрь — ноябрьПерекапывают почву в приствольных кругах с переворачиванием пластов
Обработка кроны и почвы медным купоросомНоябрь, мартИспользуют 3% раствор медного купороса или 5% раствор железного купороса
Установка ловчих поясовМартЛовчие пояса изготавливают из толстой плёнки, рубероида и т. п.
Обработка сильнодействующими универсальными препаратамиНачало мартаОдин раз в три года используют ДНОК, в другие годы — Нитрафен
Обработка системными фунгицидамиПосле опадания цветков, затем с интервалом 2–3 неделиИспользуют препараты с коротким сроком ожидания:

  • Скор за 20 дней до употребления ягод в пищу;
  • Хорус за 7 дней;
  • Квадрис за 3–5 дней.

Возможные заболевания алычи

Нелишним ознакомиться с признаками вероятных болезней.

Полистигмоз или красная пятнистость листьев

Грибковое заболевание, проявляющееся в появлении на листьях красных пятен. Вскоре листья опадают. Ягоды на заболевшем дереве становятся невкусными. Как правило, этого не происходит при регулярном опрыскивании фунгицидами в первой половине вегетации.

Полистигмоз начинается с появлением на листьях алычи красных пятен

Гоммоз или камедетечение

Появляется на незалеченных повреждениях коры. Устраняется путём зачистки ран до здоровой древесины с последующей дезинфекцией 1% раствором медного купороса и покрытием слоем садового вара.

При гоммозе выделяется значительное количество камеди

Млечный блеск

Опасная болезнь, названная так из-за признака её появления. Листья становятся светлыми, серебристыми. И это уже говорит о том, что внутри древесины распространился грибок, поражающий ветку изнутри. Если её срезать, можно увидеть значительное потемнение древесины. Следует вырезать «на кольцо» поражённые побеги, если заражено всё дерево — с ним придётся попрощаться.

Посветление листьев — первый признак заболевания

Возможные вредители

Вредители нередко нападают на алычу, особенно когда пренебрегают мерами профилактики.

Сливовая плодожорка

Личинки плодожорки появляются из яиц, которые бабочка откладывает при цветении алычи. Выедают ягоды изнутри. На поверхности плода могут появляться небольшие капельки камеди. Когда личинки уже находятся внутри ягод — бороться поздно. Но предотвратить дальнейшее распространение вредителя можно с помощью опрыскивания инсектицидами, например, Фуфанон, Искра, Искра-Био и т. п.

Сливовая плодожорка не пренебрегает и алычой

Сливовый пилильщик

Самка пилильщика тоже откладывает яйца в бутоны цветков. Появляющиеся из них личинки выедают бутоны изнутри, затем могут перебраться на ещё нетронутые цветки. Далее, личинка питается завязями и ягодами. Устраняют проблему регулярными обработками инсектицидами.

Личинка сливового пилильщика выедает ягоды алычи изнутри

Толстоножка

В отличие от предыдущих — это жук. Но механизм тот же. Он откладывает яйца, из которых появляются личинки, забирающиеся в косточку алычи. Выедают ядро — в результате плоды осыпаются, не достигнув зрелости. Обработки инсектицидами можно дополнить ручным сбором жуков. А также применяют ловушки с феромонами.

Увидев на листьях алычи жука-толстоножку нужно обработать крону инсектицидами

Отзывы о сорте

Добрый день у кого растет Алыча Мара расскажите про неё фото, вкус, морозостойкость, стоит ли сажать её у себя на даче ?

оч. хороша. Дикая урожайность. Начните с фото. Когда-то «Сады Мордовии» украли и разместили у себя моё фото под своей печаткой. Там, на веточке 70см разместилось 8 кг плодов. Веточку своевременно подвязал, но тяжесть порвала все стяжки. Фокус в том, что фото было повёрнуто на 90град. Получилось, что стяжка, лопнув, так и осталась горизонтальной… Плоды имеют плотную кожицу. В отличие от других сортов, не растрескиваются при дождливой погоде. Поздно созревает, когда другие алычи уже ушли отдыхать. Одновременно созревает алыча Сонейка (её дочь). Более крупна, но менее зимостойка. Если Мара м. б. до 25–30, то Сонейка до 35–40г. При полном вызревании оч. сочна. Вкус винограда. Косточка, к сожалению, не отделяется.

toliam1, СПб

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Мнения по алыче мара разошлись толи пресноватая толи сочная ?

Пресноватая на вкус в сравнении с другими, сок есть конечно. Из желтых самая сладкая Злато скифов. Это все на мой вкус, Подарок СПБ мелкая, кисловатая, у себя оставил одну ветку так для коллекции)

plash, Москва

https://www.forumhouse.ru/threads/261664/page-14

Вызывает восторг надежность Мары — каждый год с плодами несмотря на яростное сопротивление погоды. А по вкусу большинство сортов алычи ее превосходят. Но едим с удовольствием, привкус — сильно виноградный, и очень сочная. Скороплодная, опять же, хороша в плане надежности. Послаще Мары, понарядней, да и созревает рано. Но не нравится, что плоды сильно осыпаются при созревании. А почему плодоношения прививок ждете не раньше 2010 г.? Даже саженцы 2-летки Мары и Скороплодной уже цветут. А если прививки делали в крону, то уже следующим летом должны быть первые плоды.

Ромашка13, Мордовия

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=430&start=255

Алыча Мара — удачный выбор для садоводов Средней полосы. Скороплодность, высокая урожайность, неплохой вкус ягод и неприхотливость — неполный набор достоинств этого сорта. Незначительные недостатки не мешают уверенно рекомендовать это сорт к выращиванию.

Алыча Мара

Алыча Мара — это сорт сливы, который быстро растет и имеет округлую крону. Стебли данного растения немного изогнуты и окрашены в коричневатый цвет. Листочки в форме эллипса с зубчатыми краями.
Круглые плоды среднего размера достигают 23 граммов. Обладают кисло-сладким вкусом, очень сочные, имеют ярко-желтый цвет. Внешнее плоды слегка беловаты. Косточка Алычи Мара плохо отделяется от мякоти.
Плодоносит слива в сентябре. Обычно плоды употребляются в свежем виде, так как мало хранятся. Новенький саженец начнет обильно плодоносить только через 5–6 лет. Один гектар сливы дает приблизительно 35 тонн урожая.

Выбор место для посадки

При выборе места под высаживание сливы следует учитывать некоторые особенности:

  • Слива любит большое количество света. При его недостатке плоды будут кислыми, и уменьшится объем урожая.
  • Алыча может выдержать небольшие морозы, но сильные заморозки принесут ей вред. Поэтому место для высадки должно находиться между двумя постройками. Например, сараем и сплошным забором. Очень хорошо, если с северной стороны куст будет закрыт кирпичной стеной. Она защитит от сильных холодных ветров и будет дополнительным обогревом для растения, нагреваясь от солнечных лучей.
  • Для сливы пагубно застаивание воды. Если такой фактор присутствует на участке, то стоит провести дренаж или возвысить место под посадку. Застой воды приводит к слабому развитию растения и впоследствии оно может полностью погибнуть.
  • Для хорошего роста сливу рекомендуется высаживать на легких супесчаных или суглинистых почвах. Но она не является капризным растением. Слива будет расти в любой почве, только уже не так активно. В тяжелых почвах необходимо делать глубокую яму под посадку. Кислотность почвы следует довести до нейтрального уровня.

Посадка и уход

Слива русская высаживается саженцами. Высадка происходит весной, при голой корневой системе. Можно выращивать растение в специальной емкости. В данном случае высадку в открытый грунт можно осуществлять до октября.
Особенности высадки:

  • Нельзя сильно закапывать саженец в почву. Вверх корешка должен быть открытым на 5–7 см.
  • Большинство сортов сливы не приспособлены к самоопылению. Для них требуется обязательно присутствие вблизи потенциальных опылителей. Поэтому сливы надо высаживать друг за другом или параллельно. В качестве опылителя хорошо подходит обыкновенная дикорастущая слива.
  • Во время высадки в подготовленную яму добавляют подкормку. Она должна быть органического происхождения. Не желательно присутствие азота. Можно использовать удобрения с калием и суперфосфатом.
  • Обязательно требуется подкормка перед началом цветения. В качестве удобрения можно использовать мочевину и сульфат калия.
  • Следующая подкормка осуществляется во время наливания плодов. В это время растению необходима мочевина и нитрофоска.
  • После сбора первых плодов, сливу подкармливают сульфатом калия и суперфосфатом.
  • Обязательно внесение органики ранней весной и поздней осенью. В осенних подкормах не должен содержаться азот. Бедные почвы стоит удобрять ежегодно, а богатые в частой подкормке не нуждаются.

Уход за растением включает в себя следующие мероприятия:

  • В первый год жизни растения необходимо обрезать все завязи. Это поможет саженцу лучше прижиться. На следующий год убирается только половина цветков, с самыми маленькими диаметрами. Такое выборочное обрезание позволит остальным плодам стать крупнее и слаще. Удаляя цветы можно самостоятельно регулировать плодоношение растения. Ведь слива необходимо отдыхать через год.
  • Слива любит влагу. Желательно поливать её по утрам и вечерам. На один полив взрослому растению требуется ведро воды. Очень важно увлажнять почву во время появления завязей и созревания плодов.
  • У сливы периодически появляется прикорневая поросль. От неё следует сразу избавляться. Поросль вырезают около почвы. Если её не убрать, то растение будет отправлять все свои питательные вещества ей. В итоге не будет никакого урожая.
  • Чтобы защитить растение от сильных заморозков, проводиться мульчирование конским перегноем. Его выкладывают в приствольном кругу и обворачивают штамп соответствующим материалом.

Обрезка растения

Если обрезка производится правильно, то дерево будет давать хороший урожай и можно будет избежать различных заболеваний. На каждой стадии роста производится индивидуальная обрезка.

  • Как только саженец посажен, то требуется отрезать треть ветки. Это процедура помогает быстрее сформироваться кроне.
  • При уменьшении годового прироста, ветку следует укоротить до старшей древесины.

Любая обрезка должна осуществляться до начала распускания почек. Осенние обрезки лучше не совершать.
При осуществлении полной обрезки, срез необходимо делать в основании веточки. Желательно, чтобы после обрезки не остались «пеньки».
Полному удалению подвергаются веточки с плодами, которые опустились до земли.
Каждый год слива нуждается в прореживании кроны. Данная процедура позволяет увеличить урожайность, и предотвратит возникновение заболеваний и вредных насекомых.
Ликвидации должны подвергаться все тоненькие и кривые стебельки. У растения надо оставлять прямые и крепкие веточки.
Не рекомендуется за один раз обрезать большое количество побегов. Растение болезненно отреагирует на такую процедуру. За один раз допускается удаление одной четвертой части от всего количества.
Если растение достигло высоты 2–2,5 метра, то дальнейший рост необходимо прекратить. Для этого обрезаются веточки, которые начали свой рост под прямым углом. В результате в более активный рост пойдут боковые веточки. Таким образом, у растения сформируется разлогая крона. Она позволит солнечным лучам освещать все плоды.

Сорт алычи Мара

Белорусские селекционеры представили на суд садоводов новый желтоплодный сорт Мара. Он был получен в РНПД унитарное предприятие «Институт плодоводства» и представляет собой сеянец F2 от свободного опыления алычи и сливы китайской. Авторство принадлежит В.А. Матвееву, М.П. Малюкевич, З.А. Козловской, М.Г. Максименко. В 1987-ом году была подана заявка на регистрацию новой разновидности в Госреестре растений РФ, куда культура была внесена в 2002-ом году и официально допущена к выращиванию на территории страны. Регионы допуска — Северо-западный, Центральный и Волго-Вятский. В Госреестре Беларуси Мара находится с 1999-го года.

Описание

Алыча изначально обладает большой силой роста, особенно в молодом возрасте. Высокое дерево украшает раскидистая, немного приподнятая крона округлой формы. Загущенность средняя. Слабоизогнутые побеги покрыты коричнево-бордовой корой с мелкими светлыми чечевичками. Кора штамба и основных ветвей более тёмная. Эллиптические листья по центральной жилке слегка изгибаются к низу. Цвет листовой пластины изумрудно-зелёный, поверхность немного глянцевая, по краю идёт мелкозубчатая городчатость. На верхней части листа алычи жилки вдавленные, на нижней стороне — выступающие. Черешок обычной длины, имеет следы антоциановой окраски. Цветки у сорта белые, небольшие, диаметром 2 — 4 см.

Плоды у Мары округлой или плоскоокруглой формы, средним весом около 23 грамм. Кожица окрашена в яркий жёлтый цвет. Покровная окраска отсутствует. Мякоть жёлтая, рыхлой консистенции, очень сочная. Вкус кисло-сладкий, приятный. Оценка дегустаторов от 4 до 4,2 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 13,4 — 14, 83%, сахаров 9,8 — 10,13%, титруемых кислот 1,4 — 1,53%. Косточка среднего размера, сросшаяся с мякотью, что затрудняет её отделение.

Характеристики сорта

  • На семенном подвое плодоношение алычи наступает на 2 — 3 год после посадки;
  • цветы появляются раньше, в мае, прежде чем зазеленеет листва. Цветение длится около недели, иногда чуть больше;
  • срок созревания средне-поздний, Госреестр растений РФ указывает средние сроки. В зависимости от погодных условий сбор урожая может начаться в конце августа — начале сентября. В районе Владивостока — в середине сентября, при условии тёплой погоды;
  • урожайность сорта хорошая — при схеме посадки 5×3 метра на семенном подвое приносит до 35 т/га или около 40 кг с дерева. Урожайность растёт с каждым годом и уже в 6 — 7 лет может выйти на максимальный уровень;
  • зимостойкость у Мары отличная, причём практически по всем компонентам — корни, древесина, почки;
  • иммунитет достаточно крепкий. Разновидность показывает большую устойчивость к клястероспориозу и другим болезням грибкового характера;
  • срок хранения алычи продолжительный — при обычной температуре плоды могут не портиться в течение нескольких недель;
  • назначение плодов универсальное. Можно употреблять в свежем виде или пустить на переработку или консервацию.

Опылители

Сорт относится к самобесплодным, поэтому рядом требуется надёжный опылитель, который поможет завязать качественный урожай. Для этой цели подойдёт Витьба, но также и любая другая, даже дикорастущая алыча справится с задачей. Мара и сама является хорошим опылителем для других видов.

Посадка и уход

Саженцы можно высаживать в любое время, пригодное для посадки — весной или осенью, но с соблюдением сроков. Почва должна быть питательной и рыхлой, место — солнечным. Если участок содержит тяжёлую глинистую почву, то исправить ситуацию поможет посадочная яма больших объёмов, которая заполняется подходящим грунтом, смешанным с питательными элементами. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности ближе, чем на 1,5 метра.

В остальном агротехника сорта ничем не отличается от ухода за культурой в общем. При правильной посадке и своевременных обрезках, частоту профилактических опрыскиваний можно сократить, что повысит экологичность плодов.

Мара — отличное дерево, обладающее хорошей скороплодностью, устойчивостью к болезням, урожайностью и плодами, универсальными в использовании. Благодаря этим качествам разновидность сразу же пришлась по вкусу многим любителям алычи в средней полосе России. Единственный недостаток — самобесплодность.

Алыча Мара: описание сорта, фото

Алыча является достаточно частым жителем в садах наших дачников. Уход особых усилий не требует. Но всё же есть определённые правила и рекомендации по правильной посадке и по уходу за алычой. Выбор правильного сорта — также немаловажный момент. В этой статье мы поведаем вам о таком сорте, как Мара. Он прекрасно себя зарекомендовал, а с правильной техникой посадки и ухода хороший и обильный урожай гарантирован.

Алыча Мара: описание сорта

Алыча Мара: фото

Алыча сорта Мара пользуется большой популярностью у садоводов всей страны, эта слива является крупноплодной. По срокам созревания является позднеспелой. Данный сорт хорошо себя чувствует в средней полосе России, хорошо может пережить заморозки, а также имеет довольно хороший иммунитет к основным болезням и вредным насекомым.

Данный сорт сливы появился на свет в восьмидесятых года двадцатого века, благодаря перекрёстному опылению, в котором участвовала садовая алыча и китайская слива. Мара была выведена белорусскими селекционерами. Данный сорт был официально зарегистрирован в Госреестре России в 2002-ом году.

Алыче сорта Мара характерны достаточно большие размера растения. В высоту дерево обычно достигает трёх — трёх с половиной метров (на четвёртый — пятый год жизни). Ветви довольно-таки раскидистые, крона имеет форму шара, в диаметре достигает примерно 2,5 — 2,7 метра. Самый активный период роста приходится на первые три — четыре года жизни растения.

Поверхность коры Мары обладает тёмно-коричневым окрасом, молодые побеги имеют лёгкий красный тон. Отмечается, что корни данного сорта развиты прекрасно. Листовые пластины по форме овальные, немного вытянутые. Имеют глубокий насыщенный зелёный окрас. Цветки белого цвета, в большом количестве.

Алыча Мара даёт достаточно крупные в размере плоды (одна сива в весе достигает обычно 25 граммов), которые обладают ярко-жёлтым окрасом кожуры. Плоды округлые, мякоть мясистая. Из минусов сорта Мары — плохое отделение косточки от мякоти плода.

Данный сорт хорошо культивируется на территории южных регионов, а также в средней полосе России.

Алыча Мара: основные характеристики сорта

Слива алыча Мара обладает очень хорошей степенью устойчивости к холодным температурам и основным заболеваниям и вредным насекомым. И это при том, что данный сорт, как правило, выращивается в южных регионах. По этим причинам слива Мара показывает хорошие результаты в Московской области и в остальной центральной части России.

Данная культура вполне спокойно может перенести очень низки температуры, вплоть до -35 — 37 градусов. Имеет среднюю степень устойчивости к засушливой погоде. Если стоит долгое время сухая погода, то полив для сливы, конечно, необходим.

Алыча сорта Мара, к сожалению, не способна к самоопылению. По этой причине нужны дополнительные опылители алычи Мара. Лучше всего будет высадить по соседству сорта алычи, которые могут выступить в роли опылителей, например, сорт Витьба. Этот сорт похож с Марой по срокам цветения.

Период цветения начинается не слишком рано и приходится, как правило, на конец апреля — начало мая. Плоды начинают массово созревать обычно во второй половине августа или даже ближе к началу сентября. Данные сроки сильно зависят от того, в каком регионе выращивается культура, а также какие климатические условия характерны для этой местности.

Алыча Мара обладает великолепным уровнем урожайности, это отмечают многие садоводы, выращивающие Мару. Уже на третий год жизни растения с одного взрослого растения обычно собирают примерно 37 — 40 прекрасных слив. Максимально высокий результат данная культура показывает, как правило, на седьмой год жизни. В это время урожай может составить больше шестидесяти килограммов!

Сливы сорта Мара имеют хорошие высокие вкусовые качества, и многочисленные положительные отзывы садоводов — тому подтверждение. Дегустационная оценка достигает 4.2 баллов из пяти. Сорт обладает приятной тонкой ароматикой, по вкусу плоды довольно сладкие, десертные с небольшой кисликой. Хорошо данный сорт используется для различных консерваций, соуса, компота.

Мара обладает довольно-таки хорошим иммунитетом к основным заболеваниям грибкового и вирусного происхождения. Но проведение периодических профилактических мер лишним не будет. Это позволит на длительное время вообще забыть о таких проблемах.

Если подытожить всё, что было сказано выше, можно выделить несколько неоспоримых плюсов сорта алычи Мара. Данная слива обладает высокой степенью урожайности, даёт довольно крупные плоды хорошего вкусового и ароматического качества. Помимо это Мара обладает прекрасной устойчивостью к низким температурам, способна переносить засушливую погоду, а также редко подвергается нападкам различных заболеваний и вредителей. К слабым же сторонам этого сорта можно отнести невозможность самостоятельно проводить опыление, а также тот факт, что цветение и плодоношение наступает достаточно поздно.

Однако, как вы могли видеть, плюсов куда как больше, чем минусов. Поэтому данный сорт так активно пользуется спросом среди дачников со всей России.

Как правильно посадить сорт алычи Мара

Чтобы сорт алычи Мара радовал вас прекрасным и вкусным урожаем, нужно соблюдать некоторые правила посадки.

Как правило, данная алыча проводится в весеннее время. Делается это по причине того, что риск возвратных морозов, замерзания корней и того, что побеги могут быть повреждены, становятся минимальными.

Если вы купили саженцы, у которых закрытая корневая система, то их можно высаживать в период с середины весны и до самого октября.

Алыча — это культура, которая весьма требовательна к наличию большого количества света. По этой причине выбирайте участки с южной или юго-западной экспозицией. Земля должна быть защищённой от сквозняков и холодного ветра. Хорошо, если рядом будут какие-то сооружения или ограждения. Залегание подземных вод должно быть не меньше двух метров от ваших посадок. Сорту алычи Мара необходимы почвы с рыхлой текстурой и нейтральной реакцией pH, но допустима и небольшая подкисленность грунта.

Одним из факторов, влияющих на качество и количество будущего урожая, является соседство. Слива не любит в качестве соседей помидоры и баклажаны. Также негативным образом скажется на сливе, если рядом будут расти деревья или кустарники с мощными корнями. В таком случае начнутся соревнования за питательные вещества. Хорошими соседями для сливы являются абрикос, вишня и другие сорта алычи.

При выборе саженцев для посадки отдавайте своё предпочтение двухлетним растениям, так как они обладают большей способностью приживаться в новых условиях. Внимательно осмотрите корневую систему растения, она должна быть целостной и здоровой. Также смотрите на то, как выглядят побеги и сам ствол. Не должно быть никаких следов болезней, повреждений и деформаций.

Избегайте покупки посадочного материала у сомнительных частников, лучше приобретайте саженцы в специализированных садовых магазинах или питомниках. Так, вы сможете получить не только качественный товар, но и ценную консультацию профессионала.

Перед тем как высаживать алычу в грунт, нужно сперва подготовить посадочные ямы. Глубина их должна быть примерно 75 — 80 сантиметров. Необходимо сделать смесь из верхнего слоя грунта и чернозёма, торфа, песка. Все части добавляются в одинаковом количестве. Не лишним будет добавление пары килограммов древесной золы. Затем уложите на дне ямы щебень или керамзит слоем примерно в десять сантиметров. После этого посадочная лунка заполняется на две трети подготовленной смесью. Далее сверху нужно установить аккуратно ваше растение. Корни нужно засыпать землёй, которая осталась. Помните, что корневой шейке нужно быть вровень с уровнем земли. Далее привяжите ствол вашего растения к опоре. По кругу сформируйте приствольный круг. После этого хорошенько пролейте ваши растения водой (на одно растение приходится примерно десять — пятнадцать литров воды). Спустя сутки проведите рыхление грунта. Имейте в виду, что утрамбовка почвы проводится этапами в период посадки.

Правила ухода за сливой алычой Марой

Ни у кого не вызывает сомнения, что слива Мара обладает прекрасной высокой урожайностью. Чтобы поддерживать и закреплять данное свойство, нужно осуществлять правильный уход за растением.

Частый полив для сливы не требуется, будет вполне достаточно одного — двух раз в месяц. Расчет воды примерно десять — пятнадцать литров на одно растение. Многое зависит от того, в каком климате дерево растёт. Но одно можно сказать точно: застой воды для алычи не допустим! После того, как вы полили ваши посадки, нужно провести рыхление почвы и следом же уложить слой мульчи.

Что касается внесения подкормок, то они делаются ежегодно. В весеннее время нужно вносить азотные подкормки для стимуляции роста растения, конец мая — пора для внесения калийных удобрений, а по осени вносятся подкормки на основе фосфора.

Алыча Мара: как обрезать ветки правильно?

Обрезать и формировать крону деревьев нужно в весеннее время, пока не появились почки. Нужно убрать загущающие ветки, и оставить только прочные молодые побеги.

Для сорта алычи Мара подготовка к зимовке не требуется, но можно перестраховаться и укрыть стволы деревьев и их побеги от возможных грызунов.

Описание и технология выращивания сорта алычи Мара, опылители

Алыча очень часть встречается в дикой природе, именно эта культура стала прародителем многих сортов слив. Но с развитием селекции стало возможно совершенствование диких сортов алычи и улучшение их качеств. Например, отличный урожайный сорт алычи Мара.

История селекции сливы Мара

Гибрид Мара был выведен селекционерами из Белоруссии. Получен он был в результате скрещивания алычи и китайской сливы. В русский Госреестр гибрид был занесен в 2002 году. В этом же году алыча Мара была официально допущена для выращивания на территории России.

Достоинства алычи

К достоинствам алычи сорта Мара относят:

  • Зимостойкость дерева.
  • Наличие иммунитета к грибковым заболеваниям.
  • Раннее вступление в плодоношение после посадки саженца.
  • Хорошая урожайность.
  • Вкусовые качества спелых плодов.
  • Длительная лежкость урожая — плоды могут храниться до трех недель в прохладном месте.

Алыча Мара — это отличный и неприхотливый в выращивании сорт.

Есть ли у нее недостатки?

Существенных недостатков у гибрида нет. За исключением того, что гибрид относится к самобесплодным, и ему требуются опылители, поэтому в сад нужно привлекать пчел и рядом высаживать другие гибриды алычи.

Общая информация о сорте

Перед посадкой саженца рекомендуется изучить описание и характеристику дерева алычи.

Размеры дерева

Дерево быстрорастущее, крона раскидистая, среднезагущенная. Форма овальная. Стебли изогнутые, кора темно-коричневого оттенка.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Алыча Мара относится к самобесплодым сортам, поэтому рядом необходимо сажать деревья-опылители. Это могут быть другие сорта алычи или сливы с одинаковым периодом цветения.
Период цветения приходится на первую половину мая.

При неблагоприятной погоде цветение может наступить на несколько недель позже. Мара относится к среднеранним сортам алычи, урожай созревает к началу сентября.

Урожайность, плодоношение

Урожайность хорошая, дерево стабильно плодоносит каждый год. С одного взрослого растения за сезон можно собрать до 6 кг плодов. Плодоношение обильное, все дерево усыпано плодами. Созревает алыча дружно примерно в одно время.

Область применения плодов

Использовать созревшие плоды можно в кулинарии. Из алычи получаются вкусные компоты и варенья. Также ягоды подходят для приготовления выпечки. Благодаря десертному вкусу плоды лучше употреблять в свежем виде.

Характеристики

Кроме описания дерева, важно изучить его характеристики.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Дерево нормально переносит засуху, но при длительной жаре рекомендуется дополнительно поливать алычу. Кроме этого, сорт относится к морозостойким и способен выдерживать похолодания зимой до -25 градусов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из главных достоинств сорта Мара — наличие иммунитета к грибковым заболеваниям и вредителям. При правильном и регулярном уходе можно совсем забыть о том, что плодовые деревья могут болеть.

Особенности выращивания дерева

После приобретения саженца нужно изучить, как правильно его посадить, чтобы алыча как можно быстрее прижилась на новом месте и вступила в плодоношение.

Когда сажать

Наиболее оптимальное время для высадки саженцев алычи — это ранняя весна. Посадку производят, когда почва прогрелась на глубину 10-15 см. Высадить деревце нужно до распускания почек, примерно в середине апреля.

Осенняя посадка нежелательна. У посаженных саженцев за зиму может померзнуть кора или корешки. Хотя если в регионе выращивания теплые зимы, можно сажать алычу и осенью.

Выбор подходящего места

Алыча предпочитает расти на открытых солнечных участках, защищенных от холодных ветров. Лучше всего отдать предпочтение участкам на южной или западной стороне возле стен дома.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

Что можно посадить рядом с алычой:

Нежелательно рядом высаживать яблоню, грушу и грецкий орех.

Выбор и подготовка посадочного материала

Отдавать предпочтение стоит саженцам с закрытой корневой системой и гибридным сортам, которые были выведены недавно. По характеристикам они превосходят старые сорта. Саженец при осмотре должен быть без повреждений, веточки упругие и не ломаются при сгибании. Корневая система хорошо развита.

Перед посадкой корневую систему на несколько часов замачивают в активаторе роста. Непосредственно перед посадкой ее окунают в жидкий раствор глины и сразу сажают, пока глина не успела засохнуть.

Процесс высадки саженца

Почву под саженец подготавливают с осени. Грунт перекапывают, перемешивают его с перепревшим навозом или комплексными минеральными удобрениями, выдергивают все растущие сорняки. Следующей весной можно будет приступать к посадке.

Процесс посадки алычи:

  • Перекопать почву.
  • Если есть сорняки, выдернуть их.
  • Выкопать яму глубиной 80 см и шириной 70 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Поставить саженец в лунку, закопать яму.

В конце посадки обильно полить теплой водой почву.

Для повышения урожайности за деревом нужно ухаживать. В минимальный уход входит организация полива, внесение подкормок и обрезка дерева.

Поливы и подкормки

Первый раз дерево поливают ранней весной до распускания почек. Затем почву орошают 2-3 раза в неделю до формирования завязей. Когда плоды сформируются, поливы сокращают до 3-4 раз в месяц. На одно дерево уходит 50 л воды.

Второй важный фактор — внесение подкормок. Первую подкормку вносят весной, когда листочки только начинают распускаться, в почву вносят азот (мочевина, аммиачная селитра). Вторая подкормка проводится в период формирования завязей. В это время алыча нуждается в фосфоре и калии.

Кроме минеральных удобрений, регулярно полезно посыпать почву древесной золой или поливать настоем сорных трав. Перед наступлением холодов в грунт вносят перепревший компост.

Обрезка

Существует несколько видов обрезок плодовых деревьев, у каждой свои функции и особенности проведения.

Формирование кроны

Нельзя забывать о формировании кроны.

Санитарная

Крону формируют сразу после посадки саженца. Обрезают верхушку центрального проводника, оставляют 3 крупных ветки. Остальное срезают. На следующий год на каждой ветке оставляют по четыре почки, все остальное снова срезают. К третьему году крона будет сформирована.

Регулирующая

Регулирующую обрезку проводят летом для того, чтобы проредить дерево. Мелкие и слабые веточки обрезают в центре дерева. Оставляют крупные плодоносящие ветки.

Поддерживающая

Каждую осень проводят поддерживающую обрезку. Обрезают сухие, поврежденные ветки.

Зимовка плодового дерева

Подготавливать к зиме алычу необязательно. Если только укрыть еловыми ветками нижнюю часть ствола и обмотать его мешковиной, если зимой кору грызут мыши.

Возможные заболевания алычи

При неправильном уходе вырастает риск развития различных заболеваний.

Полистигмоз

Листву осенью обязательно сгребают и сжигают. В период наращивания лиственной массы алычу опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Повторную обработку проводят сразу после цветения.

Гоммоз

Места, где образовалась камедь, очищают до здоровой древесины. Очищенные места обрабатывают медным купоросом. Затем оставляют на 2-3 дня, чтобы купорос впитался. После чего места смазывают садовым варом. Если площадь поражения большая, на нее накладывают эластичный бинт.

Чтобы камедь не появлялась, обрезку проводят только острыми инструментами. После каждого среза место и инструмент обеззараживают.

Млечный блеск

Ранней весной и осенью деревья опрыскивают железным купоросом, нижние части ствола обмазывают раствором извести. Пораженные болезнью ветки нужно обрезать, места среза дезинфицировать. Несколько раз за сезон алычу поливают фосфорными и калийными солями.

Вредители сорта

Кроме заболеваний, при выращивании алычи иногда приходится сталкиваться с вредителями. Чтобы насекомые не появлялись на участке, обязательно проводят профилактические процедуры. Почву осенью после опадания листвы перекапывают. Насекомые любят зимовать в почве, а весной перебираться на плодовые деревья.

Ранней весной проводят профилактические опрыскивания бордоской жидкостью, даже если никаких признаков появления вредителей нет. Регулярно уничтожать сорняки, растущие на участке.

Плодожорка

Для обработки от плодожорки используют смесь препаратов «Сэмпай» и «Моспилан» либо «Кинмикс» вместе с «Имидоклопридом». Через 2-3 недели деревья повторно обрабатывают смесью препаратов «Сонет» и «Банкол». Этих двух обработок достаточно, чтобы уничтожить плодожорку.

Пилильщик

Для борьбы с пилильщиком используют препараты «Карбофос», «Метафос», «Бензофосфат». Первый раз деревья опрыскивают до начала цветения. Второй раз — когда лепестки соцветий опали. За месяц до снятия урожая повторно деревья протравливают «Метафосом» или «Фосфамидом».

Толстоножка

В первую очередь нужно собрать все опавшие листья, плоды и косточки с земли. Затем осматривают дерево и обирают поврежденные плоды. Весной и осенью проводят перекопку почвы. Из химикатов эффективны «Конфидор», «Сонет», «Калипсо».

Способы размножения

Способы размножения алычи:

  • семенной;
  • черенкование;
  • пересадка молодой поросли.

Семенной способ самый трудоемкий, поэтому он используется реже всего. Для этого вначале нужно прорастить семечко в домашних условиях и высадить его. Либо можно сразу посадить косточку в открытый грунт. К зиме взошедший росток укрывают еловыми ветками, чтобы его не убил мороз. Выращивать саженец таким способом придется несколько лет,

Чаще всего алычу размножают черенкованием или молодой порослью, либо сажают уже выращенные в питомнике саженцы.

Черенки заготавливают с осени. Нарезают веточки длиной 45-50 см с четырьмя почкам, убирают их в прохладное место — подвал или холодильник. В феврале черенки высаживают в горшочки в домашних условиях, а к весне их пересаживают в открытый грунт.

Еще один способ — размножение порослью. Для этого выкапывают дочерние отростки, растущие чуть дальше материнского растения. Затем пересаживают на новое место.

Отзывы о сорте

Кристина, 27 лет: «Алыча Мара — лучшая алыча, которая растет у меня на участке. Урожайность всегда отличная, не было еще года, чтобы дерево не было усыпано желтыми ягодками. Спелые ягоды сладкие и сочные, из них получается вкусное варенье. С деревом никогда не бывает проблем. Оно неприхотливое, даже без подкормок у нас урожайность не снизилась».

Валерий, 32 года: «Хороший сорт, но не самый лучший. Саженец долго не хотел расти, плодоносить начал примерно на 5-6-й год после посадки. Хотя урожайность и правда хорошая, дерево полностью усыпано желтыми сливами. На вкус плоды сладкие. В целом, неплохой гибрид, который еще и нормально переносит морозные зимы. Ни разу за все время дерево не подмерзло зимой».

Описание сорта алычи Мара, опылители, посадка и уход, сбор и хранение урожая

Алыча – садовое дерево, имеет вкусные сладкие плоды, различают несколько видов и сортов — один из самых распространенных является Мара. Она дает много плодов, устойчива к многим болезням и вредителям, не требует особых усилий для ухода. Второе название алычи – Русская слива. Ее часто высаживают в Беларуси и России на всех климатических зонах, где теплые температуры воздуха держаться более трех месяцев.

Общая информация о сорте

Согласно описанию, алыча Мара растет быстро, особенно пока молодая. К 3-4-х летнему возрасту достигает в высоту 3-4 метра. Крона раскидная, шаровидная, ветви расположены плотно. Кора коричневая на стебле и старых ветвях, молоды побеги имеют бордовый оттенок.

Дерево имеет крупные желтые плоды, слегка приплюснутой формы, один плод весит около 20 грамм. Кожица плотная, мякоть внутри рыхлая, сочная. Косточка небольших размеров, плохо отделяется от мякоти. Плоды имеет кисло-сладкий вкус, похожий на виноград. Одно дерево дает до 40 килограммов костянки. Полное созревание наступает в конце августа. При обычной температуре плоды хранятся несколько недель.

Достоинства и недостатки алычи Мара

Русская слива имеет свои достоинства и недостатки. К достоинствам относятся:

  • зимостойкость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к клястероспориозу;
  • плоды имеют приятный вкус;
  • костянка крупная, косточка небольшая;
  • быстро рослое дерево.

К недостаткам относятся:

  • самобесплодный сорт, требует наличия опылителей рядом;
  • косточки плохо отделяются от мякоти;
  • при морозах может погибнуть.

Особенности выращивания дерева

Для получения большого количества плодов, необходимо соблюдать несколько особенностей выращивания, правильно выбирать место высадки, подобрать подходящий грунт, соблюдать период перенесения в открытый грунт.

Когда сажать

Если корневая система плохо развита – голая, то саженцы переносят в почву с конца весны. Для деревца, выращенного в горшке, период высадки более длительный: с конца весны и до начала октября.

Выбор места для посадки

Алыча дает много плодов и хорошо растет на солнечных участках. Выбирают место с достаточным освещением рядом с домом или пристройками. Если света не хватает, урожай уменьшается в количестве, плоды теряют свои вкусовые качества. Дерево плохо переносит сквозняки, поэтому выбирают места, защищенные от них.

Процесс посадки

Выкапывают ямку необходимой глубины. Поливают теплой водой, дают время впитаться. Вносят минеральные или органические удобрения. Переносят саженец в ямку, присыпают сверху грунтом. Корни перед высадкой очищать нет необходимости. Конец корня должен немного возвышаться над землей, на 4-5 сантиметра.

Важно! Азотсодержащие удобрения на этом этапе вносить запрещено.

Нужны ли ей опылители?

Алыча Мара нуждается в соседе-опылителе. Для этого подойдут дикорастущие виды алычи или сорт Витьба. Мара также отлично выступает в роли опылителей для других деревьев. Если высаженных рядом деревьев не хватает, то приобретают искусственные опылители, которые продаются в специализированных магазинах.

Уход за растением

Алыча Мара — не очень прихотливое дерево, однако требует соблюдения поливочного режима, формирования кроны, обрезки слабых ветвей и внесения удобрений.

Правила полива

Русская слива любит воду, ее необходимо поливать дважды в день. Выбирают для этого раннее утро и вечер после захода солнца. На один полив требуется 10-20 литров воды. При появлении завязей и в период плодоношения поливочный режим увеличивают.

Если дерево растет на очень влажных почвах, полив сокращают и организуют дренаж возле корней.

Внесение удобрений

Внесение удобрений происходит в несколько этапов:

  • Перед началом цветения обязательно проводят подкормку, для этого используют мочевину и сульфат калия.
  • В период формирования плодов, когда они наливаются. С этой целью используют сульфат калия и суперфосфат.
  • После сбора первого урожая повторно вносят сульфат калия и суперфосфат.
  • Ранней весной или поздней осенью подкармливают органическими или минеральными удобрения, без содержания азота.

Важно! Бедные почвы удобряют каждый год, а богатые в частом удобрении не нуждаются.

Обрезка

При правильном проведении обрезки русская слива дает больше плодов, меньше болеет. На каждом этапе развития алычи производиться обрезка. Существует несколько правил:

  • Треть ветви молодого саженца обрезают для формирования кроны, сразу после перенесения в почву.
  • Обрезку осуществляют до начала формирования почек.
  • Ветви, которые опустились до земли, обязательно убирают.
  • Обрезку проводят постепенно, если за один раз обрезать большое количество веточек, Мара плохо на это отреагирует.
  • После достижения высоты 2-2,5 метра, срезают верхушку дерева.
  • При сокращении урожайности, ветку сокращают до старшей древесины.
  • У дерева периодически появляются прикорневые побеги, их полностью обрезают.
  • После обрезки места среза обрабатывают масляной краской.

Формирование кроны

Крону начинают формировать сразу же после высадки растения в грунт. Центральную ветвь саженца обрезают на одну треть. Делать обрезки нужно весной, а не осенью, чтобы не повредить дерево морозами. При дальнейшем развитии важно следить, чтобы ветки не переплетались друг с другом и не мешали росту. Их тоже прореживают.

Перед началом осени проводят санитарную обрезку веточек: все мелкие, сухие, поврежденные, удаляют. У взрослых деревьев наблюдается 4-5 главных ветвей. Все остальные веточки прореживают каждые 3 года.

Защита от заморозков

Растение тяжело переносит сильные морозы. Чтобы защитить его проводят мульчирование конским перегноем. Его распределяют вокруг ствола, обворачивают утеплительным материалом. Это мероприятие проводят перед наступлением зимы, когда дачный сезон заканчивается, приблизительно поздней осенью.

Болезни и вредители алычи

Мара считается устойчивой к вредителям и грибкам. Но некоторые болезни ее поражают. Они проявляются определенными признаками, на которые обязательно нужно обратить внимание. К болезням относятся:

  • Полистигмоз. Это грибок, который поражает листья растения. Они покрываются коричневыми пятнами и опадают. Вкус плодов изменяется в худшую сторону. Для борьбы с грибком используют фунгициды.
  • Гоммоз. Проявляется в местах повреждения коры. В месте внедрения выделяется большое количество камеди. Для предотвращения болезни, поврежденный участок очищают, обрабатывают медным купоросом, а сверху замазывают садовым варом.
  • Монилиоз. На стволах и ветвях появляются серые образования, изменяется цвет коры, появляется сероватый оттенок. На плодах образуется грибковый налет серого цвета. Поврежденные ветки обрезают. Для профилактики и борьбы опрыскивают дерево раствором бордоской смеси.
  • Млечный блеск. Самое опасное заболевание для русской сливы. Листья светлеют, становятся почти белыми. Для лечения полностью срезают пораженную ветку.

Дерево также поражают насекомые-вредители:

  • Толстоножка. Жук, личинки которого попадают в косточку плода, он выедает его изнутри. Костянки опадают.
  • Сливовый пильщик. Личинки этого жука проникают в цветки алычи, повреждают завязь и сами плоды.
  • Сливовая плодожорка. Яйца откладывают бабочки, проникают внутрь костянки и полностью выедают ее изнутри.

Для профилактики и борьбы, до начала завязи рекомендуют обрабатывать сливу инсектицидами.

Сбор и хранение урожая

Сбор плодов проводят по мере их созревания, оно длится около 21 дня. При большом количестве плодов часть снимают недозрелыми, оставляют в прохладном месте, но с попаданием света, чтобы они дозревали. Также отяжелевшие от веса ветви подпирают. Хранят собранный урожай в прохладном месте. Он не портится около 30 дней.

Читайте также:  Выращивание нектарина в домашних условиях из косточки
Ссылка на основную публикацию