Выращивание алычи Лама – фото, описание и уход

Сорт алычи Лама

Работа селекционеров заключается в создании сортов, адаптированных к непривычным условиям произрастания. Например, теплолюбивой алыче повысили морозостойкость, и теперь многие разновидности можно выращивать в регионах с нестабильным климатом. Среди таких видов, устойчивых к холодам, числится и Лама. Это молодой сорт, появившийся в начале 2000-го года, уже вызвала интерес у садоводов. Его создатель, В.А. Матвеев, трудится в РУП «Институт плодоводства» в Белоруссии. Разновидность прекрасно подходит для центральных областей России.

Описание

Дерево обладает высокой декоративностью. Оно очень компактное, высотой от 1,5 до 2 метров. Крона красивая, аккуратная, плоскоокруглая. Небольшие размеры значительно облегчают уход и сбор урожая. Побегообразование у сорта хорошее, поэтому крона имеет склонность к загущению. Кора молодого растения имеет бордово-красный оттенок. С годами она темнеет, становится шершавой. Листья у алычи удлинённые, ланцетной формы, к основанию сужаются, длиною 18 — 19 см. Край листовой пластины пильчатый. Поверхность листа гладкая, слегка блестящая, с сетчатым жилкованием, которое более чётко проявляется с тыльной стороны. Черешок обычный. Лист и черешок имеют антоциановую окраску. Молодые листочки Ламы светло-коричневые, карамельного оттенка, с глянцевым блеском. Взрослый лист темнеет, становится шоколадно-красным, причём верх пластины имеет зеленоватый оттенок, а на нижней стороне преобладает красный тон. Такая нарядная двухцветная окраска листьев остаётся неизменной в течение всего летнего периода. Осенью листва желтеет. Цветки мелкие, диаметром чуть больше 3 см. Формируются на однолетних побегах, собраны в компактные букетные соцветия по 5 — 6 штук. Окраска лепестков белая, с нежно-розовым оттенком. Уже у двухлетнего саженца этого сорта можно наблюдать обильное, пышное цветение.

Плоды Ламы имеют округло-овальную форму и крупный размер — в среднем весят около 30 грамм. Брюшной шов слабо выражен. Завязь голая, наливаясь, приобретает красноватый оттенок. В период зрелости кожица плода становится пурпурной или бордовой, к концу сентября — почти чёрная. Хорошо видны серые подкожные точки, восковой налёт густой. Мякоть среднеплотная, волокнистая, нежная, сочная, красно-розового цвета. Аромат неяркий. Не совсем вызревшая мякоть слегка похрустывает. На вкус алыча сладко-кислая, причём кислинка в большей мере проявляется возле косточки, послевкусие отдаёт тонкими миндальными нотками. Оценка дегустаторов — 4,4 балла. Сок тёмно-красный. Плодоножка не очень длинная, отрыв сухой. Косточка небольшая, от мякоти отделяется легко.

Характеристики

  • Лама вступает в плодоношение уже на 2 — 3 год после посадки на постоянное место, что говорит о её хорошей скороплодности;
  • цветение приходится на конец апреля — начало мая. Позднее пробуждение цветков спасает их от возвратных морозов и уберегает завязь от плодожорки;
  • по срокам созревания алыча среднепоздняя. Первые фрукты можно срывать уже в конце августа;
  • урожайность сорта отличная. В начале периода плодоношения, на 3-й год, культура уже приносит до 40 кг с дерева. А взрослый экземпляр щедро одаривает урожаем до 300 кг;
  • зимостойкость растения отличная, выдерживает морозы до -36°С. Температурные перепады, когда оттепели сменяются вернувшимися морозами, могут быть опасными. Просыпающиеся цветочные почки выдерживают до -7°С;
  • засухоустойчивость хорошая, жаростойкость тоже на высоком уровне — алыча выдерживает сорокаградусную жару;
  • Лама высокоустойчива к различным грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей. Плоды не повреждаются птицами;
  • спелые фрукты склонны к осыпанию;
  • если урожай собран в период технической спелости, он отлично выдерживает перевозки на длительные расстояния;
  • в обработанном хранилище при температуре не выше 3 °C и влажности в 85 — 95%, урожай может храниться до 4-х месяцев;
  • использовать собранные плоды можно по-разному — они вкусны в натуральном виде, пригодны для консервирования и переработки на варенье, джем, мармелад, компот, повидло.

Опылители

Лама обладает нетипичной для большинства гибридов частичной самоплодностью. Чтобы повысить качество и количество плодов алычи, в саду нужен сосед-опылитель. На эту роль отлично подходят Мара и Асалода, которые также были выведены в РУП «Институт плодоводства».

Посадка и особенности агротехники

В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.

Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.

Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.

Описание и технология выращивания алычи сорта Лама

Алыча сорта Лама часто выращивается в садах. Сорт быстро адаптируется к погодным условиям. При правильном размещении на участке дает большие урожаи и выступает украшением. Плоды содержат минералы и витамины, необходимые для организма человека.

Описание и особенности сливы

Слива имеет высокие вкусовые характеристики. Может выращиваться на всех видах грунта. Выносит низкие температуры без укрытия. Редко подвергается болезнями и атаке вредителей. Плоды сочные с кислинкой. Подходят для перевозки.

История селекции

Впервые культура была выведена селекционером Матвеевым. Селекционер за основу взял сливу и алычу. В результате чего получил крупноплодный гибрид. Распространение культура получила в 2003 году.

Основные характеристики сорта

Для получения урожая необходимо учитывать основные характеристики растения.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Дает большие урожаи при засушливых погодных условиях. Переносит низкие температуры, не требует укрытия на зиму.

Опылители

Самостоятельно сорт не может опыляться, поэтому необходимо дополнительно высадить другие культуры.

Алыча имеет крупные размеры плодов и желтый цвет кожуры. Цветение культуры начинается в начале мая, поэтому часто дерево используется в качестве опылителя.

Асалода

Крупноплодная слива достигает больших размеров. Плоды круглые с красной кожурой. Используется для опыления. Самостоятельно опыляться культура не может. Плоды сладкие, мякоть сочная.

Витьба

Самобесплодный сорт сливы, который требует дополнительного опыления. Внешне дерево имеет небольшие размеры. Плоды крупные розового цвета.

Период цветения

Слива цветет поздно, в конце апреля — начале мая. При холодных погодных условиях цветение может переноситься на середину мая.

Сроки созревания

Созревает культура в конце июля — начале августа.

Отличительной особенностью является период хранения урожая, который составляет до 3 месяцев при соблюдении необходимых условий.

Урожайность и плодоношение

При правильном уходе урожайность высокая. Плоды созревают неравномерно. Урожай необходимо собирать каждые два дня. При отсутствии сбора урожая плоды осыпаются.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура имеет устойчивость к болезням и вредителям. Однако при несоблюдении правил ухода может поражаться следующими видами заболеваний:

  • дырчатая пятнистость;
  • монилиальный ожог.

Для снижения риска появления проблемы необходимо осенью и весной обрабатывать химическими препаратами для профилактики.

Области применения ягод

Плоды часто используются для перевозки и реализации. Также сливы имеют приятный вкус и используются в свежем виде и для консервации.

Как правильно сажать

Для того чтобы растение давало урожай, важно правильно посадить саженец в грунт. При посадке соблюдаются основные правила, от которых зависит иммунитет растения.

Требования к месту

Место посадки должно быть солнечным. В остальном растение нетребовательно. Может расти на бедных грунтах, а также в низинах, где скапливается вода. Дерево должно быть защищено от сквозняков и длительных ветров.

Подготовка участка и ямы

Перед посадкой саженца необходимо правильно подготовить лунку. Выкапывается яма размерами 100 см, заполняется питательной смесью. Для приготовления смеси необходимо смешать две части грунта, одну часть перегноя, 200 грамм суперфосфата. Полученной смесью заполняется яма.

Важно. Если грунт глинистый, необходимо в посадочной яме уложить слой дренажа. Для этого используется битый кирпич или крупная галька. Это снизит риск застаивания воды и возникновение гнили.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для того чтобы посадочный материал быстро прошел период адаптации, необходимо выполнить следующие процедуры:

  • внимательно осмотреть саженец на наличие повреждений на корнях;
  • замочить саженец в активаторе роста на 2 часа.

При выборе саженца соблюдаются следующие критерии:

  • саженец должен не иметь видимых повреждений;
  • корни должны быть светло-коричневого цвета без повреждений и уплотнений;
  • на стеблях должно быть не менее 2-3 живых почек.

Правильно подобранный посадочный материал является залогом урожая и быстрой адаптации к новому месту роста.

Схема посадки

Во время посадки необходимо выполнить следующий алгоритм действий:

  • в посадочной яме сформировать холм;
  • поместить саженец и расправить корни;
  • установить опору;
  • присыпать саженец питательной смесью и утрамбовать.

После посадки саженец поливается водой, не менее 2 ведер на одно растение.

Рекомендации по выбору сроков

Высаживается культура в апреле после того, как почва прогреется, допустимо высаживание осенью в середине сентября. Такая культура быстро адаптируется и в меньшей степени подвергается заболеваниям.

Допустимые и недопустимые соседи

Культура нетребовательна к соседям, на одном участке можно высаживать:

Не рекомендовано высаживать алычу вблизи вишни, можжевельника. Такие соседи могут потреблять все необходимые питательные вещества, и алыча снизит свою урожайность.

Правила ухода

Правильный уход необходим для повышения урожайности культуры.

Режим полива

Поливать растение рекомендовано каждые 3 дня после посадки. После первого года жизни орошение снижается до 1 раза в неделю.

Подкормка

Растение необходимо подкармливать по следующей схеме:

  • весной перегной;
  • перед цветением калийные и фосфорные удобрения;
  • летом комплексный суперфосфат;
  • осенью перегной или торф.

Если саженец высажен на бедной почве, дополнительно используется раствор куриного помета.

Подготовка к зиме

Алыча хорошо переносит низкие температуры, поэтому в первый год достаточно укрыть саженец мешковиной. В последующие годы используется слой лапника и перегноя для защиты корней.

Обрезка

Дерево имеет небольшие размеры, поэтому необходимо проводить обрезку для формирования кроны и повышения урожайности.

Формирующая

Данный тип обрезки подразумевает формирование кроны дерева. Процедура проводится ежегодно, так как молодые побеги растут на культуре очень быстро, и форма теряется.

Регулирующая

Применяется в период формирования плодов. Укорачиваются побеги, которые не имеют плодов. Такое действие улучшает поступление света и ускоряет созревание.

Поддерживающая

Проводится укорачивание ветвей, которые отрасли за сезон. Во время плодоношения кора может трескаться, и ветви ломаются под тяжестью плодов. Укорачивание ветвей снижает такую проблему.

Санитарная

Проводится весной и осенью. Необходимо удалить все поврежденные ветки. Также следует снизить густоту кроны, удали внутренние побеги.

Важно. После обрезки места среза необходимо обработать садовым варом. Это предотвратит дальнейшее заражение культуры.

Уход за приствольным кругом

Нужно удалять возле корней всю сорную траву, которая может быть переносчиком болезней. Грунт необходимо регулярно взрыхлять. Ствол возле корней белится с применением извести.

Для растений возрастом до 2 лет необходимо использовать мел, который не разрушает молодую кору.

Плюсы и минусы сорта

Сорт алычи часто выращивается в саду и имеет следующие преимущества:

  • переносит перепады температуры;
  • плоды созревают быстро;
  • высокие вкусовые качества;
  • подходит для перевозки;
  • не подвергается болезням;
  • используется для украшения сада.

К недостаткам следует отнести:

  • не является самоопыляемым сортом;
  • необходимо регулярно проводить обрезку;
  • сливы не держатся долго на побегах, при созревании плоды опадают.

При правильном уходе недоставки не имеют значения при выращивании алычи в саду.

Болезни и вредители

Культура переносит атаки вредителей, однако проблема возникает.

Клястероспориоз

Первые симптомы проявляются в форме белых пятен на листьях. Постепенно пятна повреждают плоды и молодые побеги. Зараженное растение вянет и плохо плодоносит. Для лечения и профилактики необходимо использовать бордоскую жидкость, а также удалять поврежденные листья.

Монилиоз

При данном виде заболевания засыхают верхние части ветвей. Для предотвращения развития болезни необходимо проводить обработку химическими препаратами при первых симптомах. Используются следующие препараты: «Скор», «Хорус». Поврежденные участки обрезаются и сжигаются.

Читайте также:  Выращивание груши Бере Боск - фото, описание и уход

Вертициллез

Первые симптомы болезни — появление темных пятен на листьях. Постепенно растение полностью темнеет, листья начинают увядать. При первых симптомах болезни следует провести обработку медным купоросом.

Часто поражает молодые побеги. Небольшое насекомое, которое питается соком растений. Приводит к увяданию и снижению плодоношения. Для устранения насекомого используется мыльный раствор, медный купорос или специальные химические препараты.

Плодовый бурый клещ

Проявляется вредитель на листьях, имеет вид небольших уплотнений, в которых скапливается клещ. Растение начинает быстро вянуть, листья опадают. Зараженное растение не плодоносит и часто погибает. Для лечения применяется раствор медного купороса или специальные химические препараты.

Плодожорка

Скрывается вредитель в коре и грунте. При появлении повреждает плоды, которые в дальнейшем не используются. Для удаления необходимо использовать специальные инсектициды. Для профилактики необходимо обрабатывать известью кору и регулярно рыхлить грунт.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды необходимо после их созревания. Алыча укладывается в деревянные ящики не более 2 слоев. Хранить урожая необходимо в прохладном месте, недоступном для прямых солнечных лучей.

Важно. Для того чтобы плоды хранились 2-3 месяца, собирать их необходимо недозревшими.

Советы опытных садоводов

Для получения урожая необходимо соблюдать советы опытных садоводов:

  • при посадке саженца вносить дополнительно торф и комплексные удобрения, которые ускорят процесс адаптации;
  • для хранения алычу необходимо складывать в ящики со мхом;
  • молодые саженцы могут подвергаться болезням весной, для снижения такой проблемы необходимо осенью проводить профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью;
  • для повышения цветения необходимо вносить калий и фосфор, также данные вещества улучшают вкусовые качества.

Соблюдение советов позволяет избежать ошибок, которые снижают урожай.

Сорт алычи популярен среди садоводов. Куст может использоваться в качестве украшения участка за счет привлекательных листьев красного цвета.

Алыча Лама

Данная культура относится, как к категории декоративных (обладает красноватой листвой, которая станет украшением любого сада), так и урожайных (ее плоды съедобны, их можно перерабатывать и хранить). Данный сорт слив хорошо переносит зиму, а также устойчив к отсутствию влаги, значит, требует минимального ухода.

История появления

Растение начало приобретать популярность у садоводов и постепенно распространяться на их участках в 2003 году. Вывел его известный белорусский селекционер Валерий Матвеев, который является автором многих гибридов, обладающих отличным вкусом и распространившихся из Беларуси по многим странам. Алыча Лама является гибридом обыкновенной алычи и уссурийской сливы.

Целью создания данного сорта алычи является объединение в одном растении следующих характеристик:

  • Устойчивость к заморозкам и холодам, характерная для сливы с выносливостью, которой обладает алыча;
  • Слабая подверженность вредителям и болезням;
  • Оптимальные вкусовые качества алычи и сливы, чтобы приблизить их к уровню десертных;
  • Ускоренное созревание плодов.

Дополнительная информация. В зарубежных странах данную культуру называют русской сливой и активно высаживают в садах. Благодаря достоинствам, она привлекает многих садоводов-иностранцев.

Характеристики сорта

Алыча красная относится к низким сортам. Она редко вырастает выше 2 метров, стандартная ее высота составляет 1,3-1,5 метра. Крона растения характеризуется компактностью, ее необходимо формировать, поскольку сорт алычи с красными листьями обладает еще и декоративными свойствами. Наиболее эффектно смотрится дерево с полукруглой кроной. Следует иметь в виду, что со временем кора сливы начинает темнеть, становится шероховатой. Однако, пока побеги еще молодые, кора очень гладкая и приятная на ощупь.

Обратите внимание! Крону необходимо формировать еще и из-за такого свойства алычи Алма, как высокое побегообразование. За один сезон ветви русской сливы могут вырасти до 150 сантиметров. При таких условиях отсутствие действий по формированию кроны может привести не только к ухудшению эстетического вида, но и к уменьшению количества плодов.

Листья растения напоминают по форме ланцет и сужаются ближе к основанию. Их стандартная длина составляет 15-18 сантиметров. Форма листа мелкопильчатая, а расцветка состоит из двух цветов: сверху листья зеленые, а снизу красноватые (ближе к бордовому). Окраска нижней стороны листа неравномерная, постепенно она меняет цвет на коричневый с теплым шоколадным оттенком.

В период цветения алыча краснолистная выглядит тоже очень красиво. Соцветия представляют собой небольшие букетики (несколько цветков, шириной не более 3-3,5 сантиметров, крепятся вместе на букетной веточке). Лепестки бело-розовые.

Описание сорта алычи Лама было бы неполным без рассказа о ее плодах. Они достаточно крупные, имеют округло-овальную форму, а вес варьируется от 15 до 40 грамм. Плод достаточно мясистый, мякоть его очень сочная, обладающая изысканным ароматом фруктов и миндаля. Цвет плодов пурпурный, темный, под плотной кожицей, позволяющей фрукт хранить длительное время неповрежденным и легко его транспортировать, можно иногда обнаружить сероватые точки. Косточка у русской сливы небольшая и легко отделяется от мясистой и волокнистой мякоти темно-красного цвета.

Дегустаторы алыче Лама дали достаточно высокую оценку в 4,4 балла. Это обусловлено богатством вкуса – в нем соединены сладость с кислинкой, которая наиболее ярко выражена около косточки. Фрукт очень полезный. В нем содержатся необходимые человеку кислоты (яблочная и лимонная), легко усваиваемый сахар.

Важной характеристикой и преимуществом данной разновидности алычи является морозоустойчивость, что позволяет выращивать ее не только в южных регионах России, но также в Сибири и на Дальнем Востоке.

Данный сорт подходит для выращивания в Сибири и на Дальнем Востоке

Описываемая культура унаследовала засухоустойчивость от алычи (способна выдерживать жару в 40 градусов без потери объема и качества урожая) и морозоустойчивость уссурийской сливы. Однако для растения могут оказаться губительными частые перепады температуры, когда днем наступает оттепель, а на ночь возвращается сильный мороз.

Важно! Данный тип слив обладает коротким периодом покоя (не более 45 дней), чем объясняется раннее созревание его плодов, однако обратной стороной данного достоинства является подверженность скачкам температуры в период поздней зимы, когда растение уже начинает просыпаться. При этом цветки не опадают, значит, может сформироваться завязь и плод, даже при температуре в -7 градусов по Цельсию.

Если же зима проходит рано, без особых скачков температуры, то цветение краснолистной алычи начнется немного позже, чем у большинства других растений, поэтому она обладает, в том числе и устойчивостью к весенним заморозкам. Необходимо отметить, что для формирования плодов рядом с описываемой культурой необходимо садить родственные растения, поскольку сорт алычи Алма не может воспроизвести себя самостоятельно. Оптимальным опылителем является, конечно, уссурийская слива или алыча, но можно использовать в таком качестве и следующие сорта: Мара, Комета, Витьба.

В описании алычи краснолистной следует обязательно отметить ее урожайность. Начало плодоношения приходится обычно на третий год после посадки дерева. Объем урожая может достигнуть 40 кг. Позднее, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендаций, урожай может составлять и 300 кг с одного дерева.

Алыча Лама славится хорошей урожайностью

Агротехника выращивания

Несмотря на то, что описываемый тип фрукта абсолютно непритязателен к условиям, где он растет, некоторые рекомендации все же следует соблюдать.

На заметку! Посадку дерева следует производить, в зависимости от региона выращивания. Если это будет происходить в южных регионах России, то посадку лучше делать осенью, чтобы побег успел прижиться до весны, а весной начал цвести и формировать завязь.

С точки зрения места, то лучше всего подходит западный склон небольшого холма. Не запрещено садить и в низинах, но качество урожая будет заметно хуже. Грунтовые воды, желательно, чтобы находились на уровне не выше 1,5 метров от поверхности воды. Растение плохо переносит кислотные или щелочные почвы, оптимальный урожай достигается при посадке на нейтральных. В момент высаживания следует обязательно делать дренажный слой.

Для посадки рекомендуется выбирать одно,- или двулетние побеги. Перемещать саженцы с одного участка на другой или из магазина на участок следует только в специальных контейнерах. За несколько часов до посадки следует корни обильно смочить. При необходимости в воду можно добавить глину и стимулятор роста.

Далее в яму для посадки следует поместить дренаж, установить опору и насыпать плодородного грунта, смешанного с удобрениями.

Последовательность высадки следующая:

  • В подготовленную почву помещают побег так, чтобы шейка корня была на глубине 3-4 сантиметра от уровня лунки.
  • Яму засыпают грунтом.
  • Побег привязывают лентой к установленной опоре и, при необходимости, обрезают не более, чем на 1/3.
  • Верхний слой грунта утаптывают, поливают ведром воды и производят мульчирование.

В части ухода растение абсолютно неприхотливое. Достаточно рыхлить почву для обеспечения доступа воды и воздуха к корням, а также удалять сорняки. Формирование кроны следует производить весной, пока растение еще находится в состоянии покоя. Оставлять после обрезки рекомендуется не более 11-12 скелетных ветвей. В осенний период целесообразно побелить стволы и обмотать их газетой или мешковиной, чтобы предотвратить повреждение коры грызунами. Поливать русскую сливу необходимо только в период длительной засухи в объеме не более двух ведер. При необходимости можно осуществить подкормку удобрениями.

Созревшие плоды рекомендуется собирать не реже одного раза в два дня, чтобы исключить их падение и порчу. Недоспевшую алычу Лама можно хранить в подвале на протяжении трех месяцев. Употреблять в пищу рекомендуется в свежем виде, также можно приготовить варенье, соусы, повидло или компот.

Варенье из алычи

Достоинства и недостатки

В качестве преимуществ сорта выделяют:

  • Устойчивость к заморозкам, засухе, дождям и другим атмосферным явлениям;
  • Быстрое созревание плодов;
  • Высокая урожайность;
  • Хорошие вкусовые качества;
  • Возможность транспортировать на длинные расстояния;
  • Устойчивость ко многим болезням и вредителям;
  • Привлекательный внешний вид, что позволяет использовать культуру в декоративных целях.

Среди недостатков опытные садоводы выделяют необходимость наличия опылителей, проведения ежегодной обрезки и возможность осыпания созревших плодов.

Таким образом, алыча Лама – довольно вкусный фрукт, который несложно вырастить. По этой причине он приобрел заслуженную популярность у садоводов. Кроме того, данная культура является отличным украшением участка.

Алыча Лама: описание сорта, фото, отзывы

Алыча — не очень прихотливая культура, признают многие садоводы. Но есть множество факторов, которые прямым образом влияют на качество и количество урожая. Выбор сорта — очень важный момент. Алыча Лама – сорт, прекрасно зарекомендовавший себя в садах нашей страны. В нашем материале вы узнаете о том, что он из себя представляет, как его правильно посадить и ухаживать в последствии.

Алыча Лама: краткое описание сорта

Данный сорт является достаточно урожайным. Имеет листву декоративного вида тёмно-красного цвета. Алыча Лама не слишком прихотлива в уходе, имеет хорошую морозостойкость и неплохо переживает длительные засушливые периоды.

Сорт Лама стал активно появляться на участках наших дачников, начиная с 2003 года. Лама является полукарликовым растением, вывели сорт в Белоруссии. Этот сорт является гибридом алычи и уссурийской сливы. В.В. Матвеев — учёный-селекционер, который и вывел Ламу. Он хотел в своём труде создать сочетание нескольких качеств сливы: чтобы сорт был с высокой устойчивостью к морозам, выносливым к погодным условиям, заболеваниям и вредным насекомым. Также по вкусу сорт должен быть десертного качества и являться скороплодным.

Слива Лама является растением компактным, низкорослым. Как правило, в высоте деревце не выше двух метров, а чаще всего достигает 130 — 150 сантиметров. Имеет компактную крону, которая обычно формируется садоводами для придания формы, напоминающую полукруглую сферу. В первые года жизни алыча Лама имеет гладкую по текстуре и коричнево0красноватую по цвету поверхность коры молоденьких веточек. Со временем кора становится более тёмной, а по структуре более шероховатой.

Данный сорт образует довольно-таки большое количество побегов, за один год прирост может составить около 150 сантиметров. Листики сливы ланцетовидной формы, в длину достигают, как правило, пятнадцать — восемнадцать сантиметров. У основания идёт небольшое сужение.

Лист имеет два цвета. С верхней стороны окрашен зелёным цветом, с нижней окрас неравномерный, в период с весны по начало лета обладает красновато-бордовым окрасом. Спустя какое-то время у алычи Лама листья становятся коричневого цвета, а с тыла преобладает тёплый тон шоколада.

Читайте также:  Помидоры (томаты) на балконе: уход и выращивание пошагово

По весне молоденькие побеги алычи в середине и снизу имеют симпатичные букеты цветочков. Сами по себе цветы не крупные, примерно три — три с половиной сантиметра в ширину. Имею лепестки бело-розового оттенка. Закреплены на недлинных букетных веточках по несколько штучек.

Алыча Лама является столовым сортом и даёт плоды довольно-таки крупного размера. Слива по форме, как правило, округло-овальная. В весе достигают примерно пятнадцать — сорок сантиметров. Внутри мякоть мясистая, волокнистая, содержит большое количество сока. Имеет приятный аромат и лёгкое миндальное послевкусие. Кожица довольно толстая, имеет тёмно-пурпурный окрас с небольшим количеством точек сероватого цвета. Косточка некрупная, ей можно с лёгкостью отделить от мякоти, поэтому данная слива очень хорошо подходит для еды в свежем виде. Вкус сладкий, насыщенный с ощутимой кислинкой, которая особенно ощущается возле косточки. В этой сливе содержатся различные кислоты, сахар в количестве около десяти процентов. Садоводы практически единогласно оценили вкусовые качества гибрида Лама в 4.4 балла из пяти.

Лама обладает хорошей степенью зимостойкости, по этой причине сорт хорошо приживается на территории средней полосы, Северно-Западных регионов, Сибири и Дальнего Востока.

Если садовод уделяет не достаточное внимание кроне дерева, то она становится слишком загущённой.

Алыча Лама: основные характеристики сорта

Сорт сливы Лама прежде всего среди садоводов славится своей выносливостью. Алыча обладает высокой степенью устойчивости к сухой погоде, были случаи, когда эта алыча переживала даже температуры в +40 градусов! Слива не любит слишком большого количества воды, лучше осуществлять полив только во время затяжной засухи. Также данный сорт хорошо справляется с длительными низкими температурами (до 36 градусов мороза). Однако, помните, для данной алычи может негативным образом сказаться резкий перепад температурного режима, когда после тёплых температур резко наступает мороз. Гибрид Лама обладает коротким периодом покоя (около сорока пяти дней). Именно по этой причине непредвиденные перепады температур и возвратные морозы способны сильно навредить почкам растения. Стоит, отметить, что цветы способны выдерживать низкую температуру (около -7 градусов).

Как правило, если зима прошла без существенных погодных колебаний, то цвести алыча начинает примерно с середины мая. Это немного позднее, чем цветут другие гибриды. Зато по этой причине возвратные низкие температуры практически не угрожают. Сорт не является самоопыляемым. Необходимо по соседству высаживать в обязательном порядке другие сорта-опылители, хорошо для этих целей подойдет, например восточноазиатская слива, а также дикая алыча. Что касается видов европейского происхождения и тёрна, то для гибридов они представляют мало ценности. При выборе опылителей для сливы Лама садоводы, как правило, делают акцент на таких сортах как: Асалода, Витьба и Мара. Кстати, сливы-гибриды являются прекрасным ранним медоносом.

Данный сорт высаживают схемой пять на три метра. Данный сорт относится по срока созревания к среднепоздним, а созревание плодов приходится на середину августа. Слива Лама обладает очень высокой степенью урожайности. Ветви прямо склоняются вниз под тяжестью бордовых плодов. Уже спустя три года жизни данная слива способна подарить около сорока килограммов плодов! Как правило, при хороших погодных условиях, Лама начинает плодоносить очень рано, порой даже на первый год жизни!

Алыча обладает приятным десертным вкусом, содержит в себе множество полезных для организма витаминов и других микро и макроэлементов, что делает её особенно ценной для еды свежей. Но заготовки на зиму из этой сливы также получаются хорошие.

Если вы соблюдаете правильный режим ухода, правильно обрезаете и формируете крону дерева, то заболевания грибкового происхождения будут не страшны вашим растениям. Обыкновенного ухода будет вполне достаточно, чтобы избежать подобных проблем.

Если подытожить всё вышесказанное, то основными преимуществами алычи Лама можно назвать то, что растения обладают высокой степенью выносливости к погодным условиям, быстро приносят первый урожай, имеют фантастическую урожайность, обладает хорошими вкусовыми качествами. Помимо этого данный сорт хорошо подвергается транспортировке, что делает его пригодным для коммерческих целей, имеет хороший иммунитет против основных заболеваний и вредных насекомых, имеет красивый декоративный внешний вид.

Но и без недостатков тоже не обойтись, правда, их существенно меньше плюсов. Гибридный сорт Лама не является самоопыляемым, поэтому есть необходимость высаживать по соседству деревья-опылители. В обязательном порядке необходимо проводить каждый год обрезку, так как крона довольно быстро загущается. Также среди минусов тот факт, что созревшие плоды достаточно быстро осыпаются.

Как правильно посадить

Сорт Лама не относится к очень прихотливым культурам, однако определённые требования и правила по уходу всё-таки имеются.

Что касается выращивания данной алычи на территории южных регионов, то здесь лучше предпочесть посадку в осеннее время, за это время растение сможет адаптироваться до того, как наступят холодные температуры. В регионах с более прохладным климатом алычу высаживают в весеннее время. К этому времени почва уже достаточно сухая, а температура воздуха достигает двенадцати — четырнадцати градусов.

Как правило, выбирая место под посадки алычи, садоводы рекомендуют отдавать предпочтение склонам с западной экспозицией. Подойдёт также уклон в южную или северную сторону.

Данная слива способна выжить даже на низких участках, однако плоды будут заметно худшего качества. Для алычи важным условием является нахождение подземных вод. Этот уровень должен быть минимум в полутора метрах от посадок. Грунт должен быть с нейтральным уровнем pH. Обязательно перед посадкой организуйте хороший слой дренажа. Также рекомендуется непосредственно под сливами высаживать травы. Нужно это для того, чтобы когда плоды осыпаются, они не разбивались.

Для высаживания лучше будет, если вы выберите однолетние или двухлетние саженцы. Перед покупкой необходимо внимательно рассмотреть растение на предмет повреждений, признаков болезней. Перед посадкой, за несколько часов, нужно замочить корневую систему сливы в растворе воды, глины и стимулятора роста.

После того, как саженцы прошли подготовку перед посадкой, нужно уложить на дно ямы слой дренажа, также добавить слой плодородного грунта, удобрений. Далее установите небольшой колышек. Алычу необходимо поставить таким образом, чтобы корневая шейка была углублена примерно на три — четыре сантиметра. Сверху насыпьте субстрат. После этого привяжите растение к колышку и обрежьте примерно на 1/3. Слегка утрамбуйте почву, полейте водой и замульчируйте приствольные круги, чтобы влага удерживалась дольше.

Дальнейший уход не представляется чем-то очень сложным. Почву необходимо регулярно рыхлить, а также нужно избавляться от сорной травы. Когда наступает ранняя весна, нужно провести обрезку растения и оставить одиннадцать — двенадцать скелетных веточек. Побеги первого порядка нужно укоротить примерно на 1/3. По осени нужно провести побелку стволов слив. Эта мера поможет справиться с грызунами, вредными насекомыми. Дополнительно стволы деревьев можно обматывать бумагой. Когда наступает зима, нужно подбросить к приствольным кругам добротное количество снега. Когда наступает период формирования завязей, при засушливой погоде нужно поливать растения из расчёта примерно тридцать — сорок литров на одно деревце. Не забывайте про внесение минеральных удобрений.

Что касается сбора алычи, то его можно осуществлять через каждые 2 дня. Сливы, которые не успели вызреть, обычно хранятся в тёмном прохладном месте около трёх месяцев. Далее они идут на переработку (джемы, соус, варенья).

Сбор, переработка и хранение урожая

По описаниям алычи Лама, собирают плоды каждые два дня. Недоспевшие сливы хранятся в подвале до 3 месяцев. Из них готовят варенье, повидло, соусы для вторых блюд.

Слива (алыча) Лама

Алыча Лама – урожайный сорт с декоративными свойствами из-за своей темно-красной листвы. Растение неприхотливо и устойчиво к морозам, выносит длительные периоды засухи.

История селекции

Культура распространяется по приусадебным участкам с 2003 года. Полукарликовая алыча сорта Лама выведена известным белорусским ученым-селекционером Валерием Авксентьевичем Матвеевым на основе сеянцев алычи и уссурийской сливы. Он автор многих крупноплодных гибридов деликатного вкуса, которые распространились из Беларуси в соседние и дальние страны. Ученый искал возможность объединить в растении:

  • морозостойкость сливы и выносливость дикорастущей алычи;
  • устойчивость к вредителям;
  • вкус плодов алычи и сливы, приблизив их к десертным показателям;
  • повышение скороплодности.

За рубежом эти сорта чаще известны как русская слива.

Описание культуры

Алыча Лама относится к низкорослым видам – высота не превышает 2 м, чаще 130-150 см. Крона компактная, ее формируют в виде эффектной полукруглой сферы, как отмечается в отзывах садоводов Подмосковья об алыче Лама. Гладкая коричнево-красная кора молодых побегов сливы с годами темнеет, становится шероховатой. Побегообразование высокое, прирост за сезон до 150 см. Длина ланцетовидных листьев сливы, которые сужаются к основанию, 15-18 см. Листовая пластинка мелкопильчатая по краям, двухцветная: верхняя сторона зеленая, нижняя весной и в начале лета красно-бордовая, окрашена неравномерно. Со временем деревья сливы сорта Лама стоят с коричневыми листьями с тыльной стороны теплого шоколадного тона.

Весной однолетние побеги русской сливы Лама в средней и нижней части украшены изящными букетиками. Цветки небольшие, 3-3,5 см шириной, с бело-розовыми лепестками, крепятся по несколько штук на короткие букетные веточки.

Крупные плоды столового гибрида алычи и сливы округло-овальные, весом 15-40 г, мясистые. Волокнистая мякоть сочная, с изысканным фруктово-миндальным ароматом. Плотная кожица пурпурная, темная, есть сероватые подкожные точки. Небольшая косточка отделяется от темно-красной мякоти. Во вкусе алычи соединились приятная сладость и бодрящая кислинка, которая выражена особенно возле косточки. В плодах есть яблочная и лимонная кислота, 10% сахаров. Дегустаторы поставили гибридному сорту алычи Лама с красной мякотью 4,4 балла.

Сорт Лама унаследовал от слив зимостойкость, поэтому его можно культивировать в средней климатической полосе, на северо-западе страны, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Характеристики

В описаниях краснолистной алычи Лама садоводы указывают на ее выносливость.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Сорт алычи засухоустойчивый, выносит 40-градусный зной. Поливают сливу лишь в условиях продолжительной жары. Растение отлично переживает морозные зимы, до -36 о C, но для него могут быть губительны резкие перепады с оттепелями и возвратом стужи. По своим видовым особенностям у сливы короткий период покоя, до 45 дней, поэтому позднезимние скачки температур могут повредить почки. Цветки выдерживают понижение температуры до -7 о C.

Опыление, период цветения и сроки созревания

При ровной зиме цветение алычи Лама начинается позже других гибридов, в середине мая, поэтому весенние заморозки ей не страшны. Сорт самобесплоден, для полноценного урожая культуре нужны другие родственные растения, лучше восточноазиатские сливы и дикая алыча. Европейские виды и терн гибридам мало подходят. Самыми лучшими опылителями для алычи Лама считаются такие сорта:

Сливы высаживают по схеме 5 х 3 м. Спеют плоды среднепозднего сорта после 12-16 августа.

Урожайность, плодоношение

Русская слива чрезвычайно урожайна, ветки буквально усыпаны яркими бордовыми плодами. Уже на 3-й год алыча может дать до 40 кг фруктов. Урожай взрослой сливы достигает 300 кг. Сорт Лама рано вступает в плодоношение, иногда даже в первый год посадки.

Область применения плодов

Десертная алыча приятна на вкус, полезна по составу, поэтому ее лучше употреблять свежей. Вместе с тем сливы универсальны, подходят для разнообразных домашних заготовок.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт сливы Лама противостоит многим грибковым заболеваниям с условием правильной ежегодной обрезки и формирования кроны. Обычный уход за садом предотвратит появление вредителей.

Достоинства и недостатки

Садоводы выращивают сорт благодаря ярким достоинствам алычи Лама:

  • выносливость к атмосферным факторам;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • хорошие потребительские качества;
  • транспортабельность;
  • сопротивляемость болезням;
  • декоративность.

К недостаткам сорта относят:

  • необходимость посадки опылителей;
  • обязательную ежегодную обрезку;
  • осыпаемость созревших слив.

Особенности посадки

Хотя сорт алычи довольно непритязательный к условиям выращивания, некоторых требований необходимо придерживаться.

Рекомендуемые сроки

Выращивание алычи Лама на юге будет удачно при осенней посадке, дерево успеет прижиться до наступления зимы. В холодных регионах сливу сажают весной, когда земля уже просохла, а воздух прогрелся до 12-14 градусов.

Выбор подходящего места

В отзывах об алыче Лама садоводы советуют высаживать гибрид на склонах западного направления, в том числе с уклоном на юг или север. Сорт выживет и в низинах, но качество плодов будет заметно снижено. Для сливы важно размещение грунтовых вод не выше 1,5 м и почва с нейтральной кислотностью. При посадке обязателен дренажный слой.

Читайте также:  Выращивание черешни Аннушка - фото, описание и уход

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой

В характеристике алычи Лама подчеркивается, что рядом с гибридом следует высаживать сорта-опылители. Благоприятно воздействуют и другие косточковые виды. Не размещают сливу вблизи высокорослых деревьев и тех растений, у которых корни разрастаются далеко в стороны.

Выбор и подготовка посадочного материала

Опытные садоводы выбирают для посадки 1- или 2-летние сливы. Посаженные в контейнеры растения перемещают и летом. Открытую корневую систему внимательно рассматривают, чтобы отростки были свежие. Кора здоровых саженцев гладкая, без трещин, ветки упругие.

За 2-5 часов до посадки корни сливы замачивают, добавив к воде глину и стимулятор роста по желанию.

Алгоритм посадки

В яму укладывают дренаж, плодородный грунт с удобрениями и устанавливают небольшую опору.

  1. Сливу ставят так, чтобы корневая шейка углубилась на 3-4 см, засыпают субстратом.
  2. Стволик привязывают к опоре, обрезают на одну треть.
  3. Грунт утаптывают, поливают ведром воды и мульчируют.

Последующий уход за культурой

Почву разрыхляют и удаляют сорняки. Посадка и уход за алычой Лама несложные, ранней весной проводят обрезку, оставляя 11-12 скелетных веток. 1-летние побеги укорачивают на одну треть. Осенью стволы белят. Это профилактика вредителей и защита от грызунов, от которых стволики также обматывают мешковиной или газетами. Зимой к алыче подбрасывают снег. Сливы поливают по 30-40 л при засухе, когда создаются завязи. Подкармливают минеральными удобрениями.

Сбор, переработка и хранение урожая

По описаниям алычи Лама, собирают плоды каждые два дня. Недоспевшие сливы хранятся в подвале до 3 месяцев. Из них готовят варенье, повидло, соусы для вторых блюд.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Краснолистная алыча Лама среднеустойчива к клястероспориозу.

Описание сорта алычи Лама, опылители, посадка и уход

Алыча сорта Лама представляет собой неприхотливую, стабильно дающую урожай разновидность фруктовых деревьев. Растение славится устойчивостью к негативным погодным условиям, болезням и вредителям. Выращивают жительницу горных долин Северного Кавказа в любых регионах России для продажи или с целью личного потребления. Чтобы благополучно посадить деревце, правильно за ним ухаживать, важно ознакомиться с нижеприведенной информацией.

История выведения алычи Лама

Культура была выведена ученым-селекционером из Белоруссии В. Авксентьевичем в 2003 году. Это полукарликовый сорт, полученный путем скрещивания алычи и уссурийской сливы. Ученому удалось добиться практически идеальной разновидности. Дерево крайне устойчиво к погодным условиям, легко приживается в новой местности, редко болеет. Гибридный подвид славится насыщенным вкусом, пользуется популярностью во всех странах бывшего СССР. За рубежом, сорт называют русской сливой. Дивный окрас, неприхотливость в уходе делает алычу настоящей «звездой» садоводства. Ее выращивают опытные агрономы и начинающие дачники.

Внешнее описание дерева и плодов

Главной особенностью полукарликовой алычи является выживаемость при любых погодных условиях. Деревья вырастают высотой до 1.3 до 2 метров, что делает легким проведение агротехнических работ и сбор плодов. Кора красновато-коричневая, темнеет по мере старения.

Крона плоская, округлая, имеет склонность к загущению. Ее легко формировать. Листья вырастают длиной до 18 сантиметров, ланцетной формы, немного сужаются у основания, зелено-бордового цвета. Цветки миниатюрные, до 35 миллиметров диаметром, бело-розоватые, собраны в букетики по 4 штуки.

Плоды включают в себя до 10% сахара, яблочную и лимонную кислоты, пектины, витаминные элементы групп А, В, РР, С, калий и железо.

Характеристики культуры

Алыча Лама характеризуется такими чертами:

  • вес фруктов от 14 до 42 граммов;
  • кожица темно-красная или насыщенно-бордовая, практически черная в начале сентября;
  • вкус и запах миндальный, кисло-сладкий;
  • окрас плодов багровый, мякоть сочная.

Поспевают плоды к середине августа, мякоть легко отделяемая.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт алычи проявляет сильную устойчивость к засухе, выдерживает до 40 градусов мороза. Поливают растение только при длительной жаре. Для дерева пагубны лишь резкие перепады с потеплениями и стужей. Период покоя составляет 45 суток, позднезимние скачки температурных показателей способны негативно повлиять на почки. Цветки выдерживают холода до -7 градусов.

Сопротивляемость заболеваниям и вредителям

Алыча Лама способна самостоятельно противостоять грибковым поражениям при условии обрезки каждый год, формирования кущи. В виде профилактики атаки жуков, прибегают к стандартному уходу за садом. В редких случаях алычу поражает плодовая гниль, лечение заключается в использовании специальных аэрозолей. Их продают в садовых магазинах, на рынке.

Сорта опылители

Цветение алычи приходится на середину мая. Разновидность не способна самостоятельно себя опылять, рядом с ней следует сажать другие родственные растения. Желательно выбирать восточноазиатские сливы или дикую алычу. Европейские подвиды и терн не подходят для соседства. Лучшими опылителями считают такие сорта:

  • Мара;
  • Витьба;
  • Асалода.

Алычу высаживают по схеме 5*3 метра. Плоды спеют к середине августа.

Урожайность плодоношение

Собирать урожай сорта можно с 12-16 августа, когда плоды приобретают красный цвет. При хранении, их оттенок становится темнее. Срывать алычу следует через 3-5 дней после созревания. Она не крепко держится на подножках, при сильном ветре, дожде, опадает.

Многие садоводы высаживают рядом с сортом клевер, чтобы при падении фруктов, они не так травмировались, а культура питалась витаминами и микроэлементами за счет благоприятного соседства. На 2-год после посадки, дерево приносит до 30 кг алычи приятного, сладкого вкуса. Спустя 10-15 лет, дачники собирают до 300 килограммов урожая.

Хранить плоды можно на протяжении 1 месяца, если расположить их в деревянном ящике, убирать в помещение с низкой температурой. Хорошо подходит для таких целей подвал.

Где применяют сливы

Плоды сорта Лама можно потреблять в свежем виде, поскольку они содержат много витаминов. Из них также готовят джемы, варенье, конфитюры, соки, соусы и вино. Сбор и хранение алычи служит основополагающим фактором в ее сохранности. При правильном срывании фруктов, содержании в прохладном месте, они сохранят первозданный вид надолго. Широко используют алычу для украшения десертов, нарезая в свежем виде удобным способом.

Плюсы и минусы Ламы

Сорт алычи Лама обладает массой положительных сторон, но есть и ряд отрицательных черт.

ПлюсыМинусы
Выносливость любой погодыСорт самобесплодный
Хорошая урожайностьКаждый год требуется обрезка
СкороплодностьСозревший урожай быстро осыпается
Транспортабельность
Сопротивляемость к заболеваниям
Пышное цветение
Насыщенный, сладкий вкус

Посадка растения на участке

Алычу можно сажать в частном огороде или на промышленных плантациях. При соблюдении положенных техник, сорт приживется на новом месте сразу.

Важно выбрать правильное расположение в саду, подходящее время для посадки, подготовить заранее почву. Также необходимо купить пригодный, не дикорастущий саженец.

Благоприятное время для высадки сорта

На Юге желательно высаживать сорт осенью, в середине октября. Некоторые дачники рекомендуют проводить посадочные работы при потеплении зимой. В степных регионах, северных областях, деревце быстрее приживется, если посадить его в апреле или начале мая. Температура воздуха должна прогреться до 12 градусов тепла. Когда штык лопаты свободно входит в землю, это служит признаком плодородной почвы.

Выбираем лучшее место

Рекомендуется высаживать гибридный сорт алычи на западных склонах, с уклоном на южные или северные широты. Разновидность приживается и в низинах, но количество урожая снижается. Расположение подземных вод должно быть не выше 1.5 метров с нейтральной кислотностью.

При высадке, обязателен слой дренажа. Почву под сливой засевают травяными культурами, чтобы плоды при осыпании не повреждались.

Выгодное и противопоказанное соседство для сорта

Алычу Ламу можно высаживать рядом с яблоней, черной смородиной, чабрецом. Расположенные рядом с деревом кустики препятствуют разрастанию сорной травы. Еще можно посадить около алычи тюльпаны, примулу. Они цветут раньше сливы, не забирают у нее полезные микроэлементы из почвы.

Не стоит сажать алычу рядом с грецким орехом, лещиной, пихтой, тополем, грушей и березой. Эти культуры выделяют вредные для сорта компоненты, конкурируют со сливой за питательные вещества из почвы.

Готовим саженцы к посадке

Стоит выбирать посадочный материал алычи сорта Лама в местных питомниках, прикапывать на делянке в полугоризонтальном положении. При перевозке, корневище следует оборачивать влажной тканью, обматывать сверху пищевой пленкой. Для высадки используют 1 или 2-летние побеги. Желательно покупать сеянцы с открытым корневищем, без искривлений и утолщений. Такие посадочные материалы высаживать в почву до распускания почек.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать летом, в конце мая или начале июля. Перед посадочными работами, обмокнуть их в земляной болтушке. На 10 литров воды добавить почву до получения кремообразной смеси и 2 таблетки по 0.1 грамма корневой подпитки Гетероауксин. Мероприятие усилит рост корневища, его формирование.

Технология проведения работ

За 10 суток до посадки алычи сорта Лама, выкопать яму 50 сантиметров вглубь и диаметром 80 см. На 50% заполнить смесью из вынутого грунта и подкормок – 400-600 граммов суперфосфата и нитрофоски, также 15-20 килограммов перегноя. Комбинацию размешать, чтобы корни не обожглись от сильной концентрации. На протяжении 10 дней, в лунке просядет земля.

  1. Посадочные углубления расположить через 1-1.5 метра друг от друга, оставить между рядками 1.5-2 метра.
  2. В подготовленную землю вкопать деревянную палку высотой 100 сантиметров.
  3. Корневище сорта Лама разложить по диаметру ямы аккуратно.
  4. Присыпать сеянец оставшейся плодородной землей, немного утрамбовать.
  5. Привязать деревце к палке, чтобы сформировался крепкий и прямой ствол.
  6. Корневую шейку расположить на 2-3 сантиметра ниже уровня поверхности. При поздних весенних заморозках, саженец способен регенерироваться за счет корневой поросли, которая развивается под уровнем подмерзания.
  7. Посадочный материал сорта Лама обрезать на 1/3 длины, чтобы добиться стимуляции роста боковых веток.
  8. Полить саженец постепенно 3 ведрами воды.

Зону вокруг штамба алычи сорта Лама мульчировать сухой землей или слоем травы 10 сантиметров.

Как ухаживать за сортом

Взрослая алыча сорта Лама не нуждается в особом уходе. Он состоит из следующих действий:

  • своевременный полив;
  • удобрение почвы;
  • прополка;
  • обрезка;
  • защита от жуков, болезней;
  • своевременный сбор урожая.

При таком присмотре алыча отблагодарит вкусными плодами.

Орошение и внесение удобрений

Молодое деревце обильно поливать 1 раз в 2 недели. Его корень должен получать достаточное количество воды. Взрослые особи, которым от 2 лет, орошают только в засушливые периоды. Если земля перенасытится удобрениями или водой, возможно заражение тлей. Побеги будут созревать слабо, выпревать. За лето поливают алычу 2-3 раза. На зиму орошать дерево не стоит.

До распускания почек, опрыскивать алычу сорта Лама раствором на базе мочевины. Процедура защитит от поражения вредными насекомыми, болезнями, станет хорошей внекорневой подпиткой. Обязательно вносить азотные составы впервые 3 года жизни растения, это улучшит степень его приживаемости, ускорит рост сорта. Еще алычу удобряют компостом, перегноем.

Формирование и обрезка кроны

Взрослая алыча сорта Лама нуждается в периодической обрезке. Процедура усиливает ее плодородность. Для правильного формирования кущи, обрезать до 10 скелетных ветвей. Побеги требует укорачивания каждый год. Следует формировать негустую крону, не допускать сухостоя, перекрещенных ветвей, поскольку у алычи есть склонность к загущению кущи.

Уход за приствольным кругом

В засушливые периоды, приствольный круг сорта алычи прикрывают мульчей. Где много влаги, проводить процедуру впервые 2 года жизни деревца. Лучше насыпать вокруг него слой перегноя, торфа, в 10 сантиметров высотой. При смене мульчи, заделывать предыдущий слой в землю лопатой на глубину 5 сантиметров. Это поможет не повредить рядом находящиеся корни алычи сорта Лама.

Профилактические работы

Чтобы сорт не атаковали болезни, используют бордоскую жидкость 1%. Ею орошать растение в марте. Для закрепления результата, повторить манипуляцию после цветня и за 21 день до созревания плодов.

Укрытие дерева на зиму

Алычу сорта Лама желательно подготавливать к зимовке путем побелки стволов, это предотвратит солнечные ожоги в начале весны. На штамб надевать шерстяной кожух, укрывать его листом железа диаметром в 40 см. Конец заглублять в почву на 10 см. Сверху обмотать сеткой, мешковиной.

Ссылка на основную публикацию