Выращивание алычи из косточки – фото, описание и уход

Размножение алычи косточками

У каждого дачника есть мечта – вырастить из косточки настоящее растение, которое впоследствии будет плодоносить. Алыча — одна из наиболее любимых и распространенных у садоводов культур, которую можно вырастить из семени. Как размножить алычу, можно прочитать в статье. Кроме того, ниже представлена информация, как ухаживать за саженцами и взрослым растением, чтобы плоды были хорошего качества.

Что такое алыча

Предок домашней сливы — дерево алыча. Ее плоды тоже можно назвать сливами, только они намного меньше тех, к которым мы привыкли, а кроме того, могут быть не только фиолетовыми, но и желтоватыми. Распространено растение в основном в Азии, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.
Это растение любимо многими дачниками, так как оно неприхотливо, хорошо адаптируется к новому месту. Расцветает алыча сразу, как появляются листья. Листочки овальной формы, а цветы — бледно-розовые или полностью белые.
Плоды дерева очень приятны на вкус, сладкие. Помимо этого, в них содержится много витаминов и минералов, например, группа В, марганец, железо, фосфор, пектин. Из алычи делают варенье, желе и соки, варят компоты, добавляют в десерты. Широко применяется алыча и в косметической сфере как масло.
Растет дерево до пятидесяти лет, если условия благоприятны. Плодоносить растение начинает уже на 2–3 год, собирать урожай приходится до 40 кг за сезон.

Виды размножения

Если садовод хочет, чтобы алыча активно плодоносила, в своем саду нужно иметь минимум два дерева, которые несколько отличаются сортами. Слива не подходит для опыления. Чтобы плодоносила алыча, размножение происходит несколькими способами:

  • косточками или семенами;
  • порослью;
  • черенками;
  • прививками (чтобы улучшить сорт растения).

Подробнее рассмотрим основные виды размножения растения.

Подробнее о косточках

Размножение алычи косточками является одним из наиболее распространенных способов. Такое явление связано с тем, что плодоносит слива, посаженная из косточки, намного лучше, если сравнивать с другими методами размножения дерева. А также этот метод очень экономный для дачников. Да и по вкусу плоды могут получиться намного слаще, несмотря на то, что появляются они раньше.
Однако у такого способа есть и масса недостатков. Основной — неудобство. Слишком много времени требуется на то, чтобы вырастить алычу таким методом. Кроме того, сорт дерева несколько видоизменится (по сравнению с материнским растением).
Чтобы посадить деревце таким способом, нужно выбрать наиболее крупный и зрелый плод, извлечь из него косточку. Поздней осенью их уже можно высаживать в заготовленных коробах или на подготовленных для высадки грядках. При посеве важно соблюдать интервал между косточками, около 5 см. После процедуры высадки нужно хорошо полить посаженные косточки, удобрить торфом или древесной золой. Если уже выпал снег, можно насыпать сверху и его. К весне деревца начнут всходить, но следует помнить, что пересаживать на постоянное место их можно будет только в следующий сезон, иначе они не адаптируются.
Важно отметить, что не все сорта имеют возможность размножения алычи косточкой. А также дерево может не сохранять свойства своего сорта.
Помимо этого, алычу косточками можно высаживать сразу в землю. Той же осенью семя растения высаживается на том участке земли, где есть хорошее освещение и рыхлая земля, отсутствует сильный ветер. В почве необходимо сделать небольшое углубление, куда высаживаются косточки. Из-за низкой всхожести алычи сажать нужно как можно больше семечек. После этого все косточки закапываются, почва обильно поливается, а место посева обозначается прутиками, заборчиком. Рядом лучше всего разложить отраву для грызунов, в противном случае они с большим удовольствием соберут все высаженные семена алычи. Прорастать растение будет примерно год, однако нет стопроцентной гарантии, что вырастет что-то действительно качественное, так как сорт не сохраняется, вкусовые качества могут меняться как в лучшую, так и худшую сторону. Спустя два года проросшую алычу, которая уже готова к пересадке, можно высадить на новое место, которое станет постоянным. Такой срок связан с тем, что зимовку переживают не все растения, а самые сильные.

Альтернатива размножению алычи косточкой

Размножается алыча и черенкованием. Садовод должен заранее подумать о заготовке зеленых черенков. Собирать их следует в начале лета, длину выбирать не более 40 см. После срезания сразу же поставить в емкость с водой комнатной температуры. Зеленые черенки связывают между собой, после чего помещают в специальный раствор на сутки. Чтобы высадить растение, нужно подготовить и теплицу. Через сутки, после того как побеги были срезаны и выдержаны в растворе, их уже можно переносить в землю. Если погода ясная, много солнечного света, то парник лучше затемнить, чтобы у растения не было ожога. Поливают минимум 3 раза в неделю. Спустя месяц после высадки будущую алычу уже можно подкармливать различными удобрениями, к примеру, мочевиной. Закалять деревце рекомендовано после его укоренения. Начинать закаливание лучше всего постепенно, приоткрывая парник. Чтобы алыча успешно перезимовала, ее нужно хранить в траншее, присыпать осенней листвой. Осенью уже разрешается высаживать в сад.
Размножение алычи черенками — это простой способ, который экономит время садовода. Растение сохраняет свои сортовые признаки, вы не вырастите кота в мешке, как в случае с косточками.
Еще один популярный метод — размножение порослью. Нужно выбирать лишь те всходы, которые находятся в отдалении от материнского дерева. Считается, что у таких растений будет хорошая корневая система, которая поможет им перезимовать первые холодные сезоны.
Чтобы размножить алычу таким способом, нужно дождаться полного развития отростка. После этого выкопать его и посадить сразу на постоянное место. Если поросль слабая и не хочет развиваться в том месте, где находится сейчас, выкопайте и временно посадите на тот участок земли, где много света и рыхлая почва. Как только отросток окрепнет, его можно высадить на запланированное постоянное место.

Когда лучше сажать

Чтобы косточка действительно проросла, она должна пройти обработку холодом, после чего размягчиться. Такой процесс называется стратификацией. Естественный вид стратификации — высадка косточки алычи перед зимним сезоном, например, поздней осенью, когда почва еще не замерзшая.
Если нет возможности посадить дерево в конце года, то семя можно заморозить искусственным путем, положив его в лоскут влажной ткани, после чего поместить на нижнюю полку в холодильной камере. Так косточка будет набухать. Спровоцировать появление трещин могут и удобрение, влажная земля. Как только косточка дала трещину, ее можно высаживать в цветочный горшок, регулярно поливать и удобрять. Стимулирует рост будущего дерева такие препараты, как «Циркон», «Экосил». В конце летнего сезона деревце можно пересадить на постоянный участок.

Чтобы растение хорошо плодоносило, очень важно его подкармливать и защищать от холодных температур, которые нередко возвращаются даже в мае. Подкармливают разными комплексными средствами, которые можно приобрести в специализированных магазинах.
Летом очень важно обильно поливать алычу, разрыхлять землю, убирать близрастущие сорные травы. Следите, чтобы на деревце не открылась атака вредных насекомых. Сегодня существует множество способов, как от них избавиться на долгий период. Особенное внимание следует уделять растению в последний месяц лета, так как в это время алыча готовится к процессу плодоношения в будущий год. Активнее поливайте (минимум 1,5–2 ведра за раз) и подкармливайте дерево естественными удобрениями, например, птичьим пометом.
Осенью чистится кора, собираются опавшие листья. При необходимости в октябре можно провести высадку будущих деревьев этой культуры. Чтобы алыча успешно прожила зиму нужно ее хорошенько удобрять разными минеральными комплексами.
Чтобы защитить растение от бактериальных инфекций в весенний и осенний сезон можно опрыскивать его раствором медного купороса (1%).
Обрезать алычу лучше всего тогда, когда еще нет сильного сокодвижения, то есть ранней весной. В другие сезоны обрезать дерево не рекомендуется вовсе, при необходимости, подрезать несильно.
Алыча подвержена таким болезням:

  • дырчатая пятнистость;
  • млечный блеск;
  • серая гниль;
  • кармашки слив;
  • коккомикоз.

Во всех этих случаях дерево может погибнуть или перестать давать хорошие и качественные плоды. Чтобы этого не произошло, обязательно используйте вовремя методы борьбы с бактериальными инфекциями и грибковыми заболеваниями.
Размножаться алыча может разными способами. Часто садоводы прибегают к наиболее простым методам, которые экономят время. К таким способам относят черенкование и размножение порослью. Однако у каждого профессионала своего дела есть мечта вырастить алычу из косточки так, чтобы растение оказалось хорошего качества. Это действительно возможно, однако требует много внимания, подготовки и времени. Сажать нужно сразу несколько косточек, чтобы хотя бы несколько деревцев взошли и пережили следующую зиму — самый тяжелый период в развитии саженца. Алычу обязательно нужно удобрять и обильно поливать, защищать от болезней и вредителей, чтобы минимизировать риск гибели дерева. Тогда оно обязательно отблагодарит вас в дальнейшем сладкими и сочными плодами!

Выращивание алычи из косточки

Начинающие садоводы перед покупкой растения часто интересуются, как вырастить алычу из косточки, чтобы сэкономить свои средства. Для того чтобы получить плодоносящее дерево, нужно учитывать множество факторов, начиная от правильной технологии при посадке до соблюдения графика внесения удобрений.

Отбор посадочного материала

При посадке алычи из косточки нужно знать, что вырастить аналогичные материнским плоды довольно сложно. Чтобы сохранить свойства дерева, чаще используют вегетативное размножение.

Важным является и то, что при опылении деревьев, посаженных из косточки, насекомые перемешивают пыльцу с разных сортов, тем самым могут изменить вкус и вид плодов.

Размножение алычи возможно:

  • из косточек;
  • черенками (для получения корнесобственных саженцев);
  • прививками (окулировка, улучшенная копулировка и т. д.).

Размножение при помощи высевания косточек пользуется особой популярностью среди экономных садоводов-любителей, не желающих тратить деньги на покупку саженца.

При выращивании из косточки может получиться дерево с кислыми плодами, а иногда будет отсутствовать и цветение.

Для уменьшения количества побочных явлений, при выращивании необходимо выбирать сорта, у которых доминируют родительские признаки.

Для выращивания используют косточки деревьев, которым больше 5 лет.

Если при посадке культуры нужно добиться морозостойкости сорта, то, кроме подбора видов, нужно учитывать районированность алычи.

Чтобы в косточке было сформировано полноценное зерно, плод должен быть полностью созревшим. Только эти обстоятельства дают лучший процент всходов и устойчивость к болезням в будущем.

Стратификация семян

При выращивании алычи из косточки нужно обязательно проводить стратификацию. Данное действие означает выдерживание семян в условиях низких температур. Это помогает им быстрее прорасти и пробить оболочку, дать стойкий росток. Также ему нужен правильный грунт.

Для стратификации смешивают в разных пропорциях:

  • измельченный мох;
  • опилки деревьев;
  • речной песок;
  • перлит;
  • низинный торф.

После смешивания субстрата его орошают и обрабатывают раствором из перманганата калия и воды из расчета 5 гр на 1 л. При измерении влажность его не должна превышать 60%.

Чтобы наглядно проверить грунт на влажность, следует взять в руку приблизительно 200 гр, сдавить кулак. Если из субстрата не выделяется избыточное количество воды, а он после выдавливания сохраняет свою форму, то его признают нормальным по визуальным показателям.

Перед помещением семян в субстрат их погружают 3 дня в воду. Ежедневно сливают и заливают новую порцию жидкости и перемешивают косточки.

Данные манипуляции вымывают ингибиторы, которые мешают растению прорасти.

В емкости, где будет проводиться стратификация, проделываются отверстия для увеличения притока воздуха. Это уменьшит процент появления грибковых инфекций. Косточки раскладывают в отдалении друг от друга. Сверху прикрывают пленкой или стеклом.

Необходимый температурный режим

Кроме правильной посадки под стратификацию, необходимо придерживается режима ее проведения.

Выделяют такие этапы:

  • прогрев: оставляют косточки в субстрате на 10–14 дней при температуре +15°–+20 °С;
  • охлаждение: температура понижается до +1°–+5 °С на время от 50 до 75 дней, емкость ставят в холодное место;
  • предпосевной: температуру понижают до 0°–1 °С на 15–30 дней.

Если на субстрате была замечена плесень, то его обрабатывают 3% раствором перманганата калия.

После растрескивания оболочки косточки можно приступать к посадке.

Выращивание саженца

Когда косточки будут готовы, следует подготовить емкость для посадки. Лучшим вариантом является горшок диаметром от 18 до 24 см. Перед посадкой емкости обеззараживают 3% раствором формалина.

На дно выкладывают слой дренажа из керамзита или битого кирпича, толщиной примерно 2–4 см. Сверху кладут небольшие слои песка и угля, не больше 1 см.

Этим добиваются уменьшения влаги и улучшения аэрации корневой системы.

Идеальная почва – это субстрат из смеси:

В смесь добавляется 0,5 части прокаленного речного песка или перлита.

Почву засыпают в горшок и часто орошают. Росток размещают посередине, закапывают вглубь на 5 см, укрывают полиэтиленом. Дают так постоять примерно 30–40 дней до появления зеленого ростка поверх земли.

На протяжении всего времени горшок ежедневно проветривают.

Условия для роста

Для правильного развития саженца в домашних условиях необходимо поддерживать оптимальные условия.

  • Освещение: горшок ставят на освещенное место, желательно юго-запад. Если в помещении темно, то следует поставить дополнительное освещение.
  • Микроклимат: оптимальная температура – +20–+25 °С. Также устанавливают в помещении датчики влажности воздуха.
  • Полив: много, но редко. В норме увлажнение почвы должно проводиться 2 раза в неделю.
  • Подкормки: от начала появления ростков и до завершения вегетационного периода проводятся 3 подпитки азотистыми удобрениями.
  • Пикировка: в период роста листьев проводят обрезание длинны корешка.

Молодую алычу можно пересадить в открытый грунт через 1 после посадки косточки.

Пересадка в открытую почву

Светлый участок земли с южной стороны и с легким уклоном идеально подойдет для посадки алычи и слив. Здесь почва будет хорошо прогреваться и насыщаться кислородом.

На участке нужно сделать холм высотой в полметра и шириной примерно в метр у подножья.

Чтобы не закрыть доступ кислорода и не допустить гниения корней, нужно выбрать зону, где грунтовые воды находятся в трех метрах под землей.

Если посадить дерево из косточки, плодоносить слива или алыча начинает через 5–6 лет.

Подготовка участка

Если вы планируете пересаживать дерево весной, участок нужно подготовить еще с осени.

Читайте также:  Выращивание помидор в теплицах из поликарбоната - фото, описание и уход

Посадить дерево лучше в начале лета. За этот срок земля осядет, а минералы усвоятся.

Внести удобрения из расчета на 1м2, предварительно перекопав на 35 см участок:

  • навоз или компост – 6 кг;
  • химическое удобрение, содержащее фосфор, – 60 г;
  • калиевая соль – 30 г.

Затем нужно сделать качественную посадочную яму, от этого зависит два первых года роста дерева. Допустимая глубина около 60 см, диаметр в среднем 1 м. Стенки ямы нужно сделать более отвесными, чтобы избежать усадки грунта.

Верхнюю часть грунта выкопанной ямы отложите отдельно. Она пригодится при производстве субстрата.

Колышек, к которому будет подвязываться молодое дерево, нужно воткнуть на расстоянии примерно 30 см.

Уход после посадки

В первые 2 года удобрения для алычи не нужно. Подкормки, внесенной при посадке, достаточно для сбалансированного питания. Вокруг саженца почву нужно постоянно рыхлить, очищая от всех сорняков.

Саженцы негативно воспринимают любые повреждения коры. Нужно следить, чтобы кол не терся об ствол дерева.

Также следует следить за лишними побегами, которые растут от корней. Большое их количество забирает много удобрений, мешая расти дереву, поэтому от них избавляются.

Тля и гусеницы очень любят молодые деревья. Они пагубно влияют на рост саженца. Если слива не сильно еще повреждена насекомыми, ее можно обработать зольно-мыльным раствором.

Заключение

Никто не даст 100% гарантии, что выращенное из косточки дерево будет обладать те ми же свойствами и вкусом, что и материнское. Только благодаря большому количеству саженцев можно достичь желаемого результата.

Будьте готовы проявить терпение в выращивании алычи из косточки, она только прорастает от 6 месяцев до 1 года.

Как размножить алычу косточками, черенками и прививкой в домашних условиях

Алыча культивируется людьми уже на протяжении многих веков. Дерево неприхотливо в уходе, всегда дает хороший урожай даже при выращивании в неблагоприятном климате. Один из способов размножения алычи — косточками. Хотя этот способ трудоемкий и длительный, зато с его помощью можно сохранить все характеристики материнского растения.

Правила разведения алычи

Чтобы вырастить плодоносящее дерево, нужно знать правила агротехники. Для того чтобы вырастить здоровое дерево, для посадки нужно использовать только крупные плоды без повреждений или плесени. Лучше всего срывать их с обильно плодоносящих и крепких деревьев.

Перед посадкой косточки в открытый грунт обязательно проводят стратификацию. Это позволит расти саженцам более крепкими. Затем нужно определиться со сроками высадки рассады в открытый грунт и благоприятным местом. Выбрав неправильные сроки высадки, можно загубить молодой саженец. Например, если высадить его в непрогретую почву. Первое время после высадки их желательно укрывать на ночь, пока не установится теплая погода.

Способы и технология размножения дерева

Выращивать рассаду алычи из семян можно двумя способами — либо сажать косточку, либо извлекать семечко, проращивать его и после этого приступать к посадке. Существенной разницы между двумя этими способами нет, только пророщенное семечко взойдет быстрее, чем косточка.

Косточками или семенами

Принципиальной разницы в том, каким способом высаживать алычу, нет. Рассада одинаково успешно всходит как при посадке косточками, так высадкой семечками. Но выращивание семечком по времени будет гораздо быстрее, особенно если предварительно прорастить его.

Если размножить алычу косточкой, предварительно в скорлупе придется проделывать дырочки или затирать ее наждачной бумагой, чтобы росток быстрее взошел.

Приобретение посадочного материала

Использовать магазинные плоды не рекомендуется. Место их происхождения часть бывает неизвестно покупателю, а для посадки лучше выбирать районированные для конкретной области сорта. Лучше всего купить алычу на рынке у местных жителей или сорвать с любого дерева, растущего в области проживания.

Стратификация

Стратификация — это выдерживание посадочного материала при низких температурах.

Для стратификации косточек заранее готовят субстрат:

  • измельченный мох;
  • опилки;
  • речной песок;
  • торф.

Все перемешивают в равных частях. Семена помещают в воду на три дня перед стратификацией. Каждый день воду меняют. Косточки выкладывают в подготовленный субстрат, внизу емкости проделывают несколько дырочек, чтобы воздух циркулировал.

  • Семена оставляют при температуре +14 градусов на 2 недели.
  • Затем на 70-85 суток температуру снижают до +4 градусов.
  • На 30 суток семена оставляют при температуре +1 градус.

Если в субстрате начинает появляться плесень, его нужно поливать 3%-м раствором марганцовки.

Посадка в отдельные емкости

Можно не закалять семена, а сразу извлечь их из косточки и прорастить перед посадкой. Для этого косточку раскалывают, чтобы достать семечко. Затем помещают его во влажную марлю и убирают в теплое темное место на несколько дней. За это время должен появиться росточек. Затем можно приступать к посадке.

Высаживать семена после проращивания и стратификации можно по одной схеме.

Посадка семян алычи в домашних условиях:

  • В контейнеры засыпать грунт.
  • Высадить семена.
  • Слегка прикопать их почвой и обильно полить.
  • Укутать ящики пищевой пленкой.

Регулярно пленку снимают, чтобы проветрить почву и полить ее. Когда ростки начнут появляться, пленку снимают.

Подготовка открытого участка

В открытый грунт рассаду пересаживают, когда она подрастет и достаточно окрепнет. Почву для посадки подготавливают за 2-3 недели. Грунт перекапывают, выдергивают растущие на участке сорняки и вносят перепревший навоз. Если перед посадкой на участке успели снова вырасти сорняки, их сразу выдергивают.

Пересадка на открытый участок

На открытый участок саженцы алычи пересаживают весной, когда на улице установится теплая погода.

Процесс пересадки саженцев:

  • Выкопать неглубокие лунки.
  • Поставить в них саженцы вместе с почвой, в которой они росли.
  • Прикопать грунтом.
  • Обильно полить теплой водой.

На ночь саженцы укрывают бутылками и теплой тканью. Если в регионе выращивания весной ночи теплые, этой мерой можно пренебречь. В более холодных широтах про укрытия лучше не забывать первое время.

Уход за саженцем

Молодым саженцам для активного роста требуется много ухода. Поливать кустики нужно каждый день в вечернее время теплой водой. При частых дождях количество орошений сокращают. Почва не должна быть переувлажненной, но и допускать пересушивания грунта не рекомендуется.

В фазу активного роста кустики удобряют азотсодержащими подкормками. Несколько раз в месяц можно вносить комплексные минеральные удобрения.

Полезно также перед поливами посыпать почву древесной золой.

Раз в неделю перед поливом почву пропалывают для того, чтобы корневая система напиталась кислородом. Также нельзя допускать зарастания участка с алычой сорняками.

Порослью и черенками

Кроме размножения косточками, есть еще два способа — посадка молодой порослью и черенкованием.

Как сажать отводками:

  • Выкопать рядом с деревом подросшие молодые кусты.
  • Отрезать лопатой их от материнского растения.
  • Высадить отдельно на новое место.

В конце посадки обильно полить посаженые кусты.

Заготовка черенков

Для черенков можно использовать как зеленые, так и одревесневшие побеги.

Размножение алычи зелеными черенками:

  • Черенки заготавливают с осени, их нарезают длиной 30 см, на каждом должно быть по 4 почки.
  • Черенки оставляют в холодильнике или погребе до февраля, в конце февраля их высаживают в грунт дома.

Сроки высадки черенка дома зависят от климатических условий в регионе выращивания.

Укоренение

Как укоренить черенок:

  • Смешать в равных частях торф и землю.
  • Засыпать почву в отдельные горшки.
  • Высадить черенки и полить их.
  • Накрыть бутылкой, чтобы они быстрее дали корни.

Несколько раз в неделю черенки поливают. Как только у них начали появляться корешки, бутылки можно убрать.

Подготовка к высаживанию

Пересаживают черенки на постоянное место весной, когда почва прогреется и на улице будет тепло. Первое время черенки лучше укрывать, особенно если они были посажены ранней весной.

Высаживание и уход за черенками

Черенки высаживают на постоянное место ближе к середине мая. Участок под посадку подготавливают за 2 недели. Землю перекапывают на глубину 15 см и выдергивают сорняки, затем перемешивают ее с перепревшим навозом.

В грунте делают небольшие лунки, вставляют в них черенки и закапывают почвой. Возле стебля землю слегка утрамбовывают. Затем черенки обильно поливают теплой водой.

Прививками

Еще один способ размножения алычи — прививками.

Выбор привоя и подвоя

В качестве подвоя подойдут любые сорта алычи или сливы. Также можно использовать дикорастущие деревья. Это должны быть здоровые крепкие экземпляры с хорошим плодоношением.

В качестве привоя используют здоровые черенки без признаков повреждения. Срезать их желательно с раскидистых и обильно плодоносящих деревьев. На каждом должно быть по 3-4 больших плодовых почек. Черенки заготавливают поздней осенью. До весны или лета их хранят в прохладном месте.

Летняя прививка окулировкой

Летом чаще всего используется именно этот вид прививки. Этот способ весьма результативен и дает хорошие результаты, даже если кора начинает отслаиваться.

  • На подвое делают разрезы длиной 5-8 см, чтобы получился «язычок».
  • Затем срезают полоску от коры длиной 2,5 см.
  • На черенке делают надрез такой длины, чтобы он соответствовал длине язычка.
  • Обрезанный под углом черенок вставляют в подвой и закрепляют изолентой.

Заматывать черенок к подвою нужно плотно, но не слишком туго. Когда он примется на подвое, ленту снимают. После прививки деревце обильно поливают и не допускают пересушивания почвы.

Прививка весной в расщеп и в приклад

Прививка в расщеп проводится в том случае, если черенки толще или они одинаковые по размеру с подвоем. Ствол у подвоя разрезают, делают разрезы глубиной 2-3 см. На конце черенка делают надрезы под углом в 45 градусов. После чего черенки вставляют в подвой и закрепляют прочной лентой.

Прививка в приклад относится к самым распространенным, поскольку ее очень легко выполнить. Проводится она до начала сокодвижения в тканях растения. На подвое срезают часть коры. У черенка обрезают часть коры с крупной почкой. Затем прикладывают почку к подвою и закрепляют ее лентой так, чтобы почка осталась на поверхности.

Какой способ самый лучший?

Трудно однозначно сказать, какой способ размножения алычи можно считать лучшим. У каждого метода есть свои достоинства и недостатки. Реже всего для размножения используется семенной способ. Главный его недостаток — это длительность. Прежде чем дерево начнет плодоносить, пройдет 5-6 лет, а может и больше.

Чаще всего дачниками используется черенкование или размножение прививками. Хотя черенкование — это тоже не самый быстрый способ размножения. Кроме этого, не все черенки дают корешки.

Советы и рекомендации садоводов о разведении алычи

Советы и рекомендации по выращиванию алычи:

  • Для заготовки черенков или семян нужно выбирать самые лучшие и обильно плодоносящие деревья, чтобы саженцы сохранили все характеристики материнского растения.
  • Для посадки саженцев лучше всего выбирать открытые солнечные участки, защищенные от ветров.
  • Косточки алычи можно сразу высаживать в открытый грунт, на зиму лунки следует укрыть.
  • Когда деревце сформируется, обязательно проводят формирующую обрезку.
  • Перед посадкой саженцев в открытый грунт почву протравливают раствором марганцовки или йода.
  • Сажать деревца слишком близко друг к другу нежелательно, расстояние между саженцами и другими деревьями оставляют 3-4 м.
  • У рассады во время посадки нельзя сильно заглублять корневую шейку, ростки могут плохо расти.
  • Когда рассада подрастет, грунт мульчируют торфом.

Соблюдая все правила агротехники, можно вырастить здоровые деревья даже из семечек.

Правила выращивания алычи

Ну какой же сад может обойтись без алычи? Она давным-давно прижилась в наших садах. Тем более, что выращивание алычи практически не доставляет владельцу сады никаких хлопот. Она постоянно даёт высокие урожаи, растёт самостоятельно, а уход ей требуется минимальный. Живёт дерево долго до 50 лет. Из них активно развивается в первое десятилетие.

У однолетнего дерева уже начинают развитие плодовые почки, а плодоносить она уже сможет через год после посадки. А ещё через 2-3 года дерево сможет дать урожай около 40 кг. В ухоженном саду каждое дерево может дать более 100 кг сочных ароматных плодов. Из них готовят компоты, джемы, соки, варенье и ещё много всего вкусного. Но, оставим вкусное на потом, и поговорим о выращивании алычи поподробнее.

Общие сведения

Алыча – отличный ранний медонос. Аромат её цветов привлечёт в ваш сад массу насекомых-опылителей, что очень важно для остальных растений. А ещё её цветы лучше, чем цветы других растений, переносят внезапные похолодания.

Если кто-то не знает – алыча плодовое дерево, которое является родственницей сливы. Но по всем показателям она давно обогнала свою родственницу. И хоть она коренная южанка, тем не менее, умеет приживаться в разных климатических условиях и обильно плодоносить. Всем желающим иметь у себя на участке алычу нужно только знать, как её правильно сажать и какой обеспечить ей уход.

Выбор места

Размещать алычу в саду нужно в тёплом углу, где много солнца и нет холодного ветра. Очень хорошо алыча будет себя чувствовать около строений на южной стороне. Здесь она будет защищена и от ветра, и от заморозков, поэтому и плоды у неё будут покрупнее и послаще, чем у остальных деревьев, да и урожайность выше.

Почва

Какой-то особой почвы для алычи не нужно, требований в этом вопросе у неё нет никаких, но, всё же, лучше чувствует себя на плодородной суглинистой нейтральной почве. Если почва под выращивание алычи кислая, то её следует накануне посадки произвестковать доломитовой мукой или мелом, а в щелочную почву добавить гипс.

Корни алычи залегают на глубине 30 см, поэтому ей хорошо подходят участки с залеганием грунтовых вод от 1,2 м и глубже. Если воды расположены поближе к поверхности земли, то алычу нужно выращивать на насыпном грунте (на клумбе).

Посадка

Саженцы алычи нужно высаживать в открытый грунт весной, до того, как распустятся почки. Если с посадкой опоздать, то приживаться будут плохо, а осенью их могут повредить ранние заморозки. Если саженец находится в ёмкости, то высаживать можно, когда вам будет удобно.

Читайте также:  Выращивание пекинской капусты на Урале - фото, описание и уход

Подготовка посадочных ям

Место под высадку алычи нужно приготовить ещё с осени. Посадочная яма должна иметь размер 60х60х60 см. Если ям несколько, то располагать их друг от друга нужно на расстоянии не менее 3 метров. Затем их заполняют питательным водопроницаемым грунтом (предварительно взрыхлив донышко), добавляют перегной, калийные и фосфорные удобрения, щедро поливают водой и, если нужно, раскисляют. Затем яму необходимо засыпать землёй и на некоторое время о ней забывают.

Высадка

Весной землю из ямки вынимают, в центре ямки делают холмик, и по нему распределяют корни саженца. Ближе к краю ямки вбивают кол, так чтобы его высота над поверхностью земли была не менее 1 м. Возле него размещают саженец, расправляют корешки, засыпают землёй, уплотняют землю и поливают, а сам саженец привязывают к колышку. Сажать нужно на такую глубину, чтобы после окончательной посадки корневая шейка саженца находилась вровень с поверхностью земли.

Затем, посадочную ямку засыпаем землёй и делаем вокруг неё лунку для полива. Поливаем (для этого потребуется по 1,5 ведра под каждый саженец). Чтобы влага после полива сохранялась подольше, землю вокруг саженцев мульчируют толщиной в 5 см и более. Если саженцы находятся в ёмкости, то сначала обильно поливают землю в ёмкости, а потом после посадки саженец поливают ещё.

Уход за молодыми саженцами включает в себя поливы, прополки, борьбу с вредителями и болезнями.

Прополка и мульчирование

Кроме того в процессе выращивания уход за алычой будет включать в себя регулярные прополки и мульчирование.

Полив

Поливать саженцы нужно только в случае засухи. Обычно достаточно трёх поливов: когда дерево отцветёт, когда перестанут расти побеги, когда окрасятся плоды. Для одного дерева достаточно будет от 5 до 6 вёдер воды.

Подкормки

Уход за алычой не обходится без любимых ею подкормок. Больше всего из удобрений ей необходимы калий и азот, а фосфор – по минимуму. Органику (навоз или перегной) следует вносить осенью – один раз в 2 или 3 года. На 1 м2 требуется около 5 кг удобрения. Это будет главная подкормка.

Минеральные удобрения вносят каждый год. Азотные удобрения вносят за три раза. Первый раз – весной (перед тем, как дерево зацветёт), второй раз – в начале лета, когда формируется и развивается завязь, третий раз – в середине лета. Эту подкормку можно объединить с внесением калийных удобрений. Удобрений требуется не более 30 г – на каждый м2.

Не забывайте: если удобрения вы внесли при посадке, как минеральные, так и перегной, то пока дерево не начнёт плодоносить, подкармливать его не нужно.

С удобрениями не стоит перебарщивать, так как лишние удобрения провоцируют рост побегов не способных дать урожай!

Защита от болезней

Чтобы защитить саженцы от болезней, осенью нужно опрыскать их раствором медного купороса.

Обрезка

Уход за деревьями не обойдётся без обрезки. Проводя весеннюю обрезку, нужно укоротить побеги, длина которых больше 0,5 м. Это подстегнёт развитие боковых почек, а из них сформируются побеги. Летом можно прищипнуть побеги, которые слишком активно развились. Это следует завершить в июле. Молодые саженцы алычи растут стремительно вверх, а плодоносящие деревья развиваются вширь. Высоту алычи следует ограничивать и не допускать её выше 3 метров.

Формирование штамба

В первые годы жизни штамб следует сформировать высотой около 50 см от земли, имеющим 3-4 скелетные ветви. До первой ветки ствол должен быть совершенно чистым, а всю поросль нужно постоянно удалять. Все молоденькие побеги необходимо прищипнуть, чтобы они лучше одревеснели.

Формирование дерева

Если вы хотите выращивать саженцы в виде дерева, то в первые годы ему нужно сформировать разреженно-ярусную крону. Это означает, что основные ветки (их должно быть от 4 до 5), нужно закладывать от земли на высоте 75 см.

Нельзя увлекаться обрезкой алычи. Если обрезать сильно, то это спровоцирует рост побегов, загустится крона и, как результат, снизится урожайность. Плодоносящим деревьям необходимо только прореживать ветви, удалять повреждённые и больные ветки. Укорачивать однолетние побеги нужно как можно меньше. Если произойдёт бурный прирост, то летом их можно просто прищипнуть.

Формирование куста

Ещё растение можно оформить в виде куста. Тогда обрезка сведётся к прореживанию кроны и укорачиванию чересчур активно развивающихся побегов и уход не доставит особых хлопот.

Размножение

Алыча обычно размножается окулировкой на сливовом подвое или прививкой на черенках.

Размножение косточкой

Кроме того её размножение возможно даже косточкой. Полученные таким образом сеянцы очень хорошо опыляются соседними деревьями и дают стабильные урожаи. В этом случае нужно не забывать, что алыча чутко относится к пересадкам, поэтому косточки нужно сажать сразу на постоянное место. Это благотворно отразится на развитии саженца и на его урожайности.
Прививка
Теперь поговорим о прививке алычи – самом распространённом способе размножения.

Т-образная окулировка

Прививка бывает методом окулировки: Т-образная и в приклад. Т-образную окулировку делают во время бурного движения соков (в зависимости от местности).

Прививка в приклад

Прививка в приклад более распространена, так как её практически проще выполнить. Делают её в тёплое время года. Весной это делают до того как сок начнёт своё движение. Увидите, что черенки приживаются значительно лучше.

Алычовый подвой

Для подвоя можно использовать сеянцы дикой алычи. Их можно совмещать с любым сортом, а так же они засухоустойчивы и совсем неприхотливы.

Клоновый подвой

Так же весьма популярны клоновые подвои. Их получают укоренением черенков и отводков от культурных сортов алычи. Растения, полученные таким путём, легко размножаются и устойчивы к болезням и плохим климатическим условиям.

Прививка на сливу

Большой популярностью пользуется прививка алычи на сливу. В этом случае основой для прививки служат сорта канадской сливы, терносливы. Они устойчивы к морозам, хорошо совмещаются с алычой и намного повышают зимостойкость алычи. Известны случаи, когда черенок необходимого сорта был привит непосредственно в ветви сливы. Причём, на одном дереве могут привиться и спокойно уживаться разные сорта, что очень удобно, если лишнего места у вас мало.

Недостатки

Но, всё же, размножение методом прививки имеет и свои недостатки. Главный из них – невысокая морозоустойчивость. В жестокие морозы привитые деревья вымерзают в первую очередь и полностью. Поэтому в регионах с суровым климатом лучше выращивать не привитые деревья, а корнесобственные (размноженные вегетативным способом при помощи корневой поросли и черенками). Чтобы черенки лучше прижились, их следует поместить в помещение, где повышенная влажность. Корнесобственная алыча очень зимостойкая и быстро восстанавливает крону даже, если подмёрзнет.

Из всего сказанного видно, что уход за алычой не сложен и по силам даже не имеющим большого опыта садоводам.

Размножение алычи

Размножение алычи можно с уверенностью отнести к тем видам дачных работ, результат которых неизменно оправдывает потраченное время и силы. Воспользовавшись нижеприведенными способами и советами, каждый предприимчивый дачник сможет самостоятельно пополнить любимый сад новыми экземплярами этой неприхотливой и очень щедрой южной культуры. Как же размножают алычу, какие способы для этого применяются и что нужно учитывать дачникам, ранее не сталкивавшимся с проведением подобной процедуры?

Размножение алычи: основные способы

Впервые приступая к разведению данной культуры, следует принимать во внимание, что большинство сортов алычи являются самобесплодными или частично самоплодными. По этой причине для полноценного взаимного опыления необходимо иметь в своем саду деревца, как минимум, двух-трех разных сортов. Слива или терн в качестве опылителей не годятся.

Если на участке растет всего одно дерево, то для повышения урожайности на него можно привить несколько других сортов – к этому варианту обычно прибегают владельцы небольших участков, на которых проблематично обустроить просторный сад.

Размножение алычи осуществляют, используя:

  • – семена-косточки;
  • – зеленые, корневые и одревесневшие черенки (для получения корнесобственных саженцев);
  • – прививки (окулировка, улучшенная копулировка и т.д.).

Размножение алычи косточками (семенами)

Способ, предусматривающий выращивание алычи из косточек, считается более затратным по времени. Помимо этого недостатка, у него существует ряд других специфических минусов, главным из которых является утрата сортовых признаков, принадлежащих растению, чьи плоды были использованы для получения семян. Однако некоторые садоводы-экспериментаторы утверждают, что, невзирая на потери сортовых признаков, урожайность и вкусовые качества плодов у отдельных экземпляров, выращенных из косточек, часто превосходят даже материнские растения. В частности, это свойственно алыче сорта Глобус – при выращивании ее из косточек, обычно получают деревца с большей урожайностью и более ранними сроками созревания плодов.

Чаще всего, к размножению алычи косточками прибегают для выращивания сеянцев, которые в дальнейшем используют в качестве подвоев. Для этого заранее отбирают самые крупные и спелые плоды, из которых извлекают косточки. Их под зиму высеивают в ящики или на грядки, придерживаясь интервала между посевами в 4-6 см, между рядами – в 18-20 см. Посевы хорошо поливают и мульчируют 2-3 сантиметровым слоем торфа или древесных опилок. Если семена высеиваются в грядку – поверх мульчи, с приходом зимы, дополнительно насыпают снег. За время зимнего сезона семена подвергаются естественной стратификации и к весне благополучно всходят. Прививать полученные сеянцы допускается не ранее чем через год.

Размножение алычи черенками и порослью (получение корнесобственных саженцев)

Достаточно распространенным среди садоводов является метод разведения алычи корнесобственными саженцами, которые получают из поросли либо черенков. Практика показывает, что растения, выращенные из корнесобственных саженцев, быстрее восстанавливают свою крону после подмерзания. Важно помнить, что получить корнесобственные саженцы из поросли можно только от непривитых деревьев. Поросль от привитых растений в итоге формирует саженцы, обладающие свойствами подвоя, а не сорта.

Для получения саженцев представленным способом заранее в саду определяют наиболее сильные и плодовитые сорта – это можно сделать еще осенью, в ходе уборки урожая, подготовки сада, огорода и газона к зиме. Ранней весной от выбранных материнских деревьев отделяют отросшую поросль, отступив значительное расстояние от ствола. Если для выращивания саженцев использовать побеги, расположенные у самого штамба материнского растения (или очень близко от него) – в итоге можно заполучить слабый посадочный материал с малым количеством мочковатых корней.

Отделение поросли осуществляют следующим образом: возле выбранного порослевого побега расчищают почву, обнажая по обе стороны от него на 15-20 см корень материнского растения. Побег отделяют так, чтобы с обеих сторон от него осталось примерно по 15 см материнского корня. Срезы корней промазывают садовым варом, а отделенный побег высаживают на постоянное место либо на подготовленную грядку для дальнейшего доращивания.

Заготовкой порослевых побегов иногда занимаются и осенью – примерно в октябре. Здесь, как и в предыдущем случае, поросль так же расчищают от почвы, высвобождают корень материнского растения примерно на 15-20 см по обе стороны от побега и внимательно осматривают его. Если на нем не имеется мочковатых корней – материнский корень обрубают (со стороны, которая не соединяет маточное дерево с порослевым побегом), отступив 15-20 см от места присоединения поросли, и присыпают его землей. В таком виде побег оставляют до следующей осени. За время вегетационного периода в месте разрыва корня сформируется мочка корней. Далее, следующей осенью материнский корень, отходящий с другой стороны от побега, обрубают, а само молодое растение, полученное из поросли, пересаживают на постоянное место.

Еще один метод размножения алычи предусматривает использование черенков – корневых, зеленых и одревесневших. Корневые черенки заготавливают только (!) от корнесобственных материнских деревьев, зеленые – и с корнесобственных, и с привитых растений. Определить корнесобственные деревья довольно просто: визуально их поросль ни окраской листьев, ни формой и размером почек не отличается от материнского дерева.

Заготовкой корневых черенков обычно занимаются осенью либо ранней весной – до начала сокодвижения. Для этого, выбрав подходящее материнское дерево молодого возраста и отступив от ствола 0,7-1 м, раскапывают скелетные корни. Затем подобрав корни диаметром 0,5-1,5 см, нарезают черенки длиной 15-20 см и укладывают их в ящик, пересыпая посадочный материал песком, мхом или влажными опилками. До весны ящик хранят в помещении с температурой от 0° до +5°.

В начале мая посадочный материал определяют на заранее подготовленные грядки с рыхлой и влажной землей. Высадку черенков производят под наклоном, заглубляя их верхним концом в почву на 2-3 см и соблюдая расстояние между ними в 8-10 см. Завершив посадку, черенки прикрывают пленочным материалом, предотвращающим пересыхание почвы. В солнечную жаркую погоду парник притеняют, следя за тем, чтобы земля в нем всегда была в меру увлажненной. Спустя месяц пленочное покрытие снимают, а укоренившиеся черенки доращивают в последующие 1-2 года.

Размножают алычу также зелеными и одревесневшими черенками. Их укоренение обычно проводят в условиях т.н. «искусственного тумана», предварительно обработав посадочный материал стимуляторами и регуляторами роста – например, гетероауксином. Полученные таким образом молодые растения так же, как в вышеуказанном случае, будут нуждаться в доращивании.

Размножение алычи при помощи прививок

Самым популярным и наименее хлопотным среди садоводов считается метод размножения алычи с использованием прививок – окулировки, улучшенной копулировки, зимней прививки и т.д. Для осуществления данной процедуры потребуются:

  • – подвой – растение, на котором будет проведена прививка;
  • – привой – черенок прививаемого сорта.

В качестве подвоя обычно используются сеянцы алычи зимостойких сортов, сеянцы абрикоса, обыкновенной сливы и войлочной вишни. Помимо этого, очень часто прививку выполняют на молодых деревьях – терне, терносливе, войлочной вишне, сливе домашней. Здесь важно заметить, что алыча, привитая на семенные подвои, плодоносит лишь на 3-4 год. Для сравнения: при прививке в крону сливы или терна 2х-4хлетнего возраста первый урожай обычно получают со второго года. На очень взрослых деревьях, чей возраст превышает 8 лет, вначале проводят омолаживающую обрезку, и лишь на следующий год – перепрививают их сильные волчковые побеги.

Читайте также:  Выращивание лиметты Пурша в домашних условиях

Для выращивания семенных подвоев используют косточки из плодов (о технологии их проращивания подробно рассказывалось выше). Многие садоводы считают сеянцы алычи лучшим видом подвоя, поскольку они хорошо приживаются на тяжелых переувлаженных почвах, обладают высокой якорностью и совместимостью с привоем. Однако не лишен такой подвой и недостатков, заключающихся в сильнорослости привитых деревьев, обильном формировании поросли и сильной околюченности.

Благоприятным временем для проведения прививок считаются весна (апрель-май) и позднее лето (август). Весной растения прививают несколькими основными способами (в расщеп, в приклад с язычком и без язычка, с седлом и за кору с седлом и т.д.), поздним летом – окулировкой. Некоторые садоводы в зимнее время проводят прививки однопочковым черенком.

Изо всех существующих методов размножения данной культуры прививками наиболее простыми и результативными считаются летняя окулировка, ранневесенняя «за кору» и улучшенная копулировка, которую обычно проводят в апреле.

Посредством улучшенной копулировки прививают подвои на высоте 10-30 см от поверхности земли. В конце мая обвязку в месте прививки ослабляют, а в последних числах июня снимают ее окончательно.

Полезные рекомендации

Какой бы метод размножения алычи ни применялся для получения саженцев – под их дальнейшее выращивание важно выбрать наиболее теплое, непродуваемое и солнечное место в саду или на участке. Подобрав подходящее место, под молодые растения выкапывают посадочные ямы 50х50х50 см или 60х60х60 см, которые заполняют перегноем и дерновой землей в равных частях или питательной смесью, состоящей из 2 ведер перегноя, 1 литра золы, 0,5 ведра доломитовой муки, 1 стакана суперфосфата и 1 стакана сульфата калия. Почвенную смесь тщательно перемешивают, после чего высаживают саженец и обильно его поливают.

В целом, размножение алычи – в том числе и гибридной, практически ничем не отличается от методов, применяемых по отношению к обычной сливе – с тем лишь отличием, что она более требовательна к теплу и очень чувствительна к заморозкам. Обеспечив эту благодарную и щедрую южную культуру всеми необходимыми условиями, уже в скором времени можно будет радовать себя отменными урожаями даже при наличии небольшого плодового сада.

Вам понравилась статья? Нажимайте на кнопочки и делитесь с друзьями!

Алыча с Кавказа и с Амура

Я с внучкой сидел в саду на лавочке, когда по дороге к нам стала приближаться красивая белая лошадь. Мне пришлось прикрыть лицо руками от пронзительных лучей вечернего июльского солнца, чтобы лучше полюбоваться красивым животным. Лошадь из соседнего деревенского дома часто привязывали у забора нашего сада, где трава была погуще и посытней. Она научилась отвязываться, когда видела внучку, подходила и просила райских яблочек. В этот раз в руках у внучки была ветка с желтой сладкой алычой — от большого урожая она обломилась.
— Дедушка! А лошадь любит алычу? У нее животик не заболит? – спросила внучка.
Мы поднесли ветку лошади, она ее всю съела, улыбнулась, приподняв верхнюю губу, и громко зафыркала, закивала головой. Внучка тоже стала губами делать гримасы и фыркать.
— Дедушка, я ведь тоже поела много алычи, а так фыркать, как лошадь, благодарить тебя у меня не получается. Научи.
— Лучше давай я расскажу тебе и старшему внуку, вон он все еще трудится, урожай алычи в корзинку собирает, пока мы тут фыркать учимся, как правильно выращивать алычу.

Алыча, в отличие от слив, неприятностей нам не доставляла, плодоносила ежегодно и радовала детей своим вкусом и цветом, похожим на южные абрикосы. Внуки ее никогда алычой не называли, говорили: «Принесите нам желтых и розовых абрикосок».

С черенками алычи мне всегда везло

Просто мне повезло с сортами. Когда я покупал черенки слив, среди них оказались сорта Аленушка и Скороплодная. Они отличались от слив по вкусу, по характеру плодоношения и по форме листьев. Ветки были облеплены мелковатыми плодами с привкусом абрикоса. Так я впервые столкнулся с гибридами китайской сливы и полюбил их.

Я, начитавшись книг по селекции алычи и китайской сливы, сделал заказ лично Л. Сетковой в Приморскую плодово- ягодную станцию, и мне прислали коллекцию черенков с Дальнего востока. Я их привил в крону вишен бессеи и уже через год стал пробовать разноцветные сладкие плоды. До сих пор меня радует сорт Генеральная (с яркими фиолетово- красными плодами и до 50 г весом) и сорт Хабаровская (желтая, мелкая, очень сладкая), которые не вымерзали в наши суровые зимы.

Затем мне удалось получить саженцы очень зимостойкой мелкоплодной алычи и китайской сливы с Уральских питомников и с Павловской станции. Эти сорта давали сладкие сливки каждый год, так как хорошо опыляли друг друга и морозов не боялись.

Главное везение — это черенки Русской сливы

Затем я увлекся гибридами алычи типа Кубанская комета, которая теперь имеет собственное имя — Слива русская, сложной генетической конструкции или диплоидная в Белорусском варианте. Черенки прививал в крону слив, войлочной вишни и крону клоновых сливо-вишневых гибридов. Эта алыча была крупней и интересней по вкусу, хотя и вымерзала чаще.
Оказалось, что алыча более скороплодна, чем европейская слива. Я каждый год нарезал много черенков с самых вкусных сортов, хранил под снегом и весной прививал на все, что не вымерзло зимой. Через год алыча уже радовала урожаем на привитых черенках.

Войлочная вишня – главная спасительница моей алычи

Я придумал самый надежный способ сохранять коллекцию алычи, несмотря на самые суровые зимы. Просто ежегодно я высаживаю на грядки сотни косточек войлочной вишни, осенью выкапываю самые крупные растения и храню их в подвале. Там же храню черенки от лучших сортов алычи. В марте делаю зимние прививки на войлочную вишню и высаживаю в сад. Осенью у меня огромное количество новых черенков алычи, даже если зима была суровой и косточковые в саду сильно подмерзли.

Еще один агроприем я для себя открыл с помощью такого размножения и сохранения черенков алычи. Войлочная вишня, выросшая из косточки, по сути в первый год стерильна, не несет вирусы и грибные болезни. Все косточки к тому же несут разный генетический потенциал: одни в первый год вырастают тоненькие, другие толстые.
Я прививаю черенки алычи на самые толстые сеянцы вишни войлочной. Осенью смотрю на прирост алычи отдельно по каждому сорту. Есть прививки, дающие сильный прирост и много веток, есть отстающие.
Самые маленькие я выкапываю и сжигаю, т.к. возможно, что они несут в себе вирусы и болезни. А самые сильные и здоровые делю на черенки и сохраняю в снегу для такого же клонового размножения весной, вновь прививая на сильные саженцы войлочной вишни.
С каждым годом моя алыча становится все здоровей и урожайней, приобретает повышенную зимостойкость и «гетерозисную силу», как будто она выращена из меристемы, клонов в пробирке. Таким простым образом я избавляюсь от вирусов и болезней, которые раньше я заносил в свой сад, приобретая черенки европейской сливы от знакомых садоводов с южных зон.

Крымская станция – это на Кубани

20 лет назад появились в продаже сорта гибридной алычи, полученные на Крымской опытно-селекционной станции, расположенной на Кубани. Селекционер Г.В. Ерёмин в скрещиваниях с южной гибридной алычой использовал зимостойкие сорта китайско-уссурийской сливы и устойчивые к болезням китайско-американские. В результате этих комбинаций академик создал группу сортов, которые не были похожи на дикую алычу, растущую на Кавказе. По продуктивности они сходны с алычой, а по величине плодов и их качеству – с южными сливами. Получилась новая плодовая культура, которую автор предложил назвать «русская слива».
Его сорта оказались достаточно зимостойкими до широты Москвы, очень вкусные, крупноплодные и урожайнее обычных слив. Русская слива шагнули далеко на север.
Мода диктует предложение, в продаже стали предлагаться новинки, якобы гибриды с абрикосом типа Вологодский абрикос. Но все они оказались пародией и на алычу, и на абрикос, были мелкими, сильно болели.

Современная очень крупная алыча есть в Тимирязевке и в Беларуси

Затем появились сорта русской сливы Московской сельхозакадемии имени Тимирязева.
Появились и интересные сорта краснолистной алычи и гибриды китайской сливы Приморской плодово-ягодной станции более устойчивые к болезням. (Л. Сеткова)
Много интересных сортов есть у Матюнина на Алтае. С целью создания таких сортов в селекцию привлекли алычу, ее краснолистную разновидность алычу Писсарда, сливу итальянскую, сливу альпийскую, терн, терносливу, сливу домашнюю, американские виды.

Последние годы я обратил внимание на сорта выведенные В.А. Матвеевым в Беларуси. Например, мне очень понравился вкусом и зимостойкостью сорт Асалода. Эти сорта отличаются от кубанских и московских сортов сливы русской высокой адаптивной способностью и лучшим вкусом. Например, у знакомых садоводов белорусский сорт Сонейка с семилетнего дерева одарил урожаем в 64 кг, а масса плодов достигала 55 г.

Еще раз подчеркну, сейчас под названием алыча поступает в продажу множество разных гибридных форм, и задача любителя-садовода просто отобрать для себя удачный по вкусу и зимостойкости и помнить, что эти гибриды не опыляются домашней сливой, поэтому в саду надо иметь несколько разных форм.

Часть сортов садоводам не понравилась из-за низкой зимостойкости, но выдающиеся сорта остались. Перечислю их:
Сорт — Генерал. Плоды крупные 60 г округло-овальные, темно-красные,
Сорт алычи — Гек, очень вкусный, желтый, по 30 г
Краснолистная ТСХА, по 40 г с красной сладкой мякотью
Сорта алычи — Найдена, и Несмеяна с очень вкусными крупными темно-розовыми плодами
Сорта – Чук и Злато Скифов – желтый и Фиолетовая с розовой мякотью, очень вкусные и урожайные, самые устойчивые к болезням, по 30-40 г.
Подарок друзьям — с желтой, очень сладкой и сочной мякотью, плоды до 30 г
По-прежнему стоит высаживать и первый достойный сорт с Крыма — Кубанская комета, он мелковат, но растет везде до Санкт-Петербурга и урожаен в любой год.

Не забывайте про не убиваемую алычу

Но самый не убиваемый, правда мелкоплодный сорт – это Подарок Санкт-Петербургу. Плодоносит стабильно и обильно даже в холодное Новгородское лето. Хоть и выведена эта алыча лет 50 назад, но до сих пор плодоносит в моем саду.
Любители алычи пишут: «Подарок СПб и Злато скифов по вкусу отличаются как стейк из мраморной говядины в шикарном ресторане и столовские сосиски, сваренные в общем бачке».

Алычу не все умеют правильно обрезать, ведь она имеет много цветочных почек в ущерб ростовым, и ветки оголяются. Есть один простой секрет, который я освоил. Летом прищипываю ветви алычи, когда они отрастают на 20-40 см, и так несколько раз за сезон. Это делает крону более густой. Кроме того образуются цветочные почки разной степени зрелости, они по-разному зимуют, по-разному пробуждаются весной, и часть из них не попадает под весенние заморозки.

И опять о варенье

В начале августа мы собрали первый урожай целебной сладкой алычи желтого цвета со своего райского сада. Собирали все, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из алычи. Мы с бабушкой, как всегда сварили три понравившихся нам варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из алычи и лайма, черного перца и бадьяна в вине и в соке красной смородины.

  • 1,5 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • 200 г лайма
  • 1/2 ч.л. перца черного
  • Бадьян по вкусу
  • 50 мл домашнего виноградного вина
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из алычи косточки не удаляю, накалываю. Лайм режу на кубики с кожурой и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и вино и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200 мл баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье волшебно. В нежнейшем розовом желе плавают желтая алыча и оранжевый с зеленым лайм, сохранившие форму, и запах субтропиков, винный маринад с привкусом перца и бадьяна неповторим в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для идеального варенья вначале варится сироп, а фрукты бланшируются в горячей воде отдельно и опускаются в сироп понемногу, несколькими порциями, не доводя сироп до бурления. Тогда они хорошо пропитываются сиропом, делаются прозрачными. Очень важно прервать варку через некоторое время — фрукты опускаются, и можно снять пену. Важно не переварить фрукты, иначе сироп засахаривается. Еще важнее не оставить крупные куски фруктов недоваренными, иначе они закиснут.
Стандарт по сахару: на килограмм сахара 200 мл жидкости, лучше какой-нибудь желирующий сок. Для меня идеальным вариантом оказался сок красной смородины, он совместим с любыми другими фруктами и ягодами. В сироп в зависимости от рецепта и сочности ягод можно добавить от 1.5 кг ягод до 0.7 кг. Это всегда подбирается методом проб, способом варки и способом хранения (с герметичной крышкой, или нет.
Я предпочитаю современные технологии, варю варенье в скороварке и закатываю крышками.

Фотографии с моего сада и с сада Виктора Браткина ( с форума «ПХ»)

Ссылка на основную публикацию