Шнитт-лук: выращивание и уход

Шнитт – лук

Шнитти – лук – это многолетнее морозостойкое растение. Шнитт – лук имеет другие названия – лук-резанец (срезаю перо) и лук – скорода (скоро родится). У него красивые красно-фиолетовые соцветия и густая листва, небольшие шиловидные трубчатые тонкие листья диаметром 3-4 мм и длиной 30-35 см, нежные и вкусные. Луковицы очень мелкие. Лук рано отрастает весной, сильно ветвится. В первый год образуется куст из 3-4, а на второй год — из 20 растений. Размножается вегетативно – делением куста и семенами. На одном месте растет 4-5 лет. Шнитт – лук выращивают для того, чтобы получить зеленое перо, периодически срезая с ранней весны до поздней осени. Он отличается от других видов лука быстрым отрастанием пера.

Зеленые перья срезают в молом возрасте, когда они достигнут в высоту 20-25 см, а через 7-10 дней вырастают новые. Посев шнитт-лука в огороде, а на зиму – подоконнике позволяет целый год иметь вкусный и полезный зеленый лук.

Предпосевная подготовка

Семена на рассаду высеивают под зиму или ранней весной ( в марте). В обоих случаях в лунку высеивают 10-16 семян. Лунки расположены в ряду через 20-25 см, а ряды – через 25-30 см. Заделывают семена на глубину 0,5 – 1 см.

Рассаду следует дважды подкормить раствором , в 1 л которого содержится по 1 г аммиачной селитры и хлористого калия и 1,5 г суперфосфата. Рассаду поливают через 1-3 дня.

Посадка

Размножается шнитт – лук семенами, которые высеивают в грунт ранней весной или под зиму, и делением многолетних кустов на небольшие дернинки, содержащие по восемь – десять побегов с луковицеобразными утолщениями и корнями.

Высаживают части куста на расстоянии 25-30 см друг от друга в рядке и 30-50 см между рядками. При посадке верхнюю часть перьев и корни обрезают 1/3. Лучшее время посадки – ранняя весна или конец августа.

Приготовленные для посадки лунки поливают водой из расчета 0,5 – 1 л на лунку, затем высаживают в них растения шнитт – лука не ниже уровня, на котором они находились до деления кустов. Растения слегка обжимают, а затем присыпают почвой. После посадки их 1-2 раза в неделю поливают (10 л/м ²).

При размножении лука семенами их сеют в бороздки на глубину 2 см из расчета 1-1,5 г/м ². После посева рядки лучше замульчировать торфом или перегноем. Чтобы семена быстрее взошли, их можно предварительно замачивать в проточной воде на 18-24 часа. Затем их слегка подсушивают и высеивают.

Выращивание

Уход за шнитт-луком такой же, как и за другими вилами луковых ( прополка, полив, подкормка, а также рыхление междурядий не менее 8-10 раз за вегетационный период). Слой почвы толщиной 5-6 см всегда должен быть рыхлым, тогда влага лучше сохраняется, а растения быстрее растут.

Семенники подкармливают также 2 раза: первый раз весной, как только появятся всходы, таким же составом, как и рассаду, второй раз – перед цветением. Если посадки укрыть полиэтиленовой пленкой, то урожай зеленого лука можно получить на 7-10 дней раньше.

В период роста молодым растениям необходимы азотные и калийные удобрения, которые вносят в фазе двух – трех настоящих листьев из расчета по 10 г каждого на 1м ².

Подкормку лучше всего проводить после дождя или полива. Можно совмещать ее с поливом, растворяя удобрения в 10 л воды. После внесения удобрений участок еще раз поливают чистой водой.

Листья для употребления в пищу срезают на второй год жизни растений (с 10-15 мая до 15 сентября). С растений, оставленных на семена, листья не срезают. Участки, отведенные для срезки листьев, нужно чаще поливать. Это способствует образованию нежных, сочных листьев и загущению растений.

Если вы хотите, чтобы у вас каждый день на столе был зеленый лук, посадите на грядке одиннадцать рядков шнитт – лука ( длина рядка должна соответствовать однодневной потребности семьи).

По достижении высоты 20-25 см срезают перо в первом ряду, на следующий день – во втором и т.д. Одиннадцатый ряд не трогают, оставляя его на семена. Через 10 дней лук в первом ряду снова можно срезать. Поучается непрерывный конвейер.

Ранней весной ( в начале марта) перезимовавшую луковую грядку слегка присыпают торфом, чтобы быстрее сошел снег, и прикрывают пленкой, что на 2-3 недели ускорит отрастание пера.

Через 4-5 лет шнитт – лук осенью пересаживают на новое место путем деления кустов. Это удобный способ размножения шнитт – лука. Если нет такой возможности, то семена высеивают под зиму или ранней весной (в марте) на рассаду.

Зелень шнит – лука можно выращивать в домашних условиях поздней осенью и в течение всей зимы. Для этого дернину толщиной 8-10 см с многолетних растений с наступлением похолоданий в октябре – ноябре переносят в отапливаемые теплицы, ставят плотно друг другу и поливают.

В таких условиях листья начинают отрастать сравнительно быстро. Небольшие дернинки толщиной 5-6 см можно сажать в керамические горшки, поливать и ставить на подоконник. По мере отрастания листьев их срезают. Зелень шнитт – лука очень нежная, сочная и ароматная. Ее используют как приправу к супам, начинку для пирогов, подают к мясу и рыбе.

Уборка урожая

В конце июня – июля, когда семенники побуреют, их срезают и досушивают, расстелив на полотне или бумаге, а затем обмолачивают и проветривают.

В сентябре ( но позже начала октября) на семенном рядке срезают перо, растения выкапывают и разделив кусты, обрезают корни на 1/3, высаживают в ящики для выращивания зеленого пера зимой на подоконнике.

Перо срезают до заморозков. При наступлении заморозков срезают весь лук, чтобы он не мешал весной более раннему отрастанию.

Питательная ценность, химический состав

Листья шнитт – лука отличаются высоким содержанием витамина С, каротина, углеводов, сахара, белков, фитонцидов, в них содержится до 18% сухого вещества. По питательной и диетической ценности этот лук превосходит все другие виды – лука.

Шнитт – лук используют как противоглистное и сильное противоцинготное средство, его успешно используют в борьбе с атересклерозом.

Лук-Шнитт: выращивание и уход, фото, описание

Описание и фото

Лук-шнитт – простой в выращивании травянистый многолетник с пряным узнаваемым ароматом, не образующий традиционных луковиц.

В пищевых целях его выращивают ради сочной зелени – полых шиловидных листьев изумрудного цвета с сизоватым налетом, сочных и нежных в молодом возрасте. Длина перьев – 20-45 см, ширина – 0.4-0.8 см. В культуре выделяют два подвида:

  • Сибирский маловетвистый – с крупным листом, грубеет при скудном поливе. Разрастается быстро, но не избыточно, дает до 40-80 ветвей, морозоустойчив.
  • Альпийский сильноветвистый (его еще называют европейским и русским) – до 200 ветвей, перо мелкое, небное, быстро отрастает после уборки. С успехом выращивается в регионах с умеренным климатом.

Хотя оба подвида обладают морозоустойчивостью, сибирские сорта не вымерзают даже в суровые зимы.

На заметку: в отличие от многих луков, молодые ростки большинства сортов шнитта выдерживают непродолжительные заморозки до -4º C. Взрослые растения не погибнут, если температура кратковременно упадет до -6…-8ºC.

За 2-4 года выращивания лук-шнитт образует пышный кустик 40-60 см высотой, состоящий из 40-150 листьев и объемных зонтичных соцветий. Зонтик состоит из мелких цветков различной окраски – от бледно-фиолетового и белого до ярко-лилового цвета.

Лук-шнитт цветет со второго года после посадки, цветение длится с мая по август. С середины лета до осени на месте опыленных цветков в большом количестве вызревают мелкие семена, самостоятельно высевающиеся при полном созревании.

Корневая система у лука-шнитт мочковатого типа, разрастается в почвенном слое до 30-40 см глубиной. Состоит из 15-20 мелких ложных луковиц, растущих от корневища. От них отходят сильно ветвящиеся нитевидные корни, которые переплетаются между собой, образуют дернину.

Корневая система постоянно возобновляется – старые прошлогодние отростки отмирают, на их месте разрастаются новые, под зиму растение уходит с полностью обновленными корнями.

Отличительные характеристики шнитт-лука

Дикорастущие и культурные сорта распространены по всем климатическим зонам от Южной Европы до Сибири и Крайнего Севера.

Благодаря широте географии, шнитт-лук получил много народных имен. На немецком он называется «schnittzwiebel», что буквально означает «нарезанный лук». Это же отражено в сибирских названиях «резун» и «резунец», на юге его называют «скорода».

От других представителей семейства луковых его отличают следующие характеристики:

  • обильный урожай зелени – 35-48 кг с 10 м 2 ;
  • ранняя вегетация – перо появляется намного раньше, чем у лука репчатого;
  • быстрое наращивание зеленой массы – 3-4 урожая за сезон
  • стойкость к морозной погоде;
  • шнитт относится к салатным видам – вкус слабоострый, пряный;
  • семена сохраняют всхожесть до 3 лет;
  • эффектное необычное цветение;
  • отсутствие традиционной луковицы;
  • неприхотливость и простота выращивания.

Перистые листья резанца отличаются пищевой ценностью, в их состав входит 14 витаминов, 10 минералов и богатый белково-углеводный комплекс. Лук-шнитт разводят не только как ценную огородную культуру, но и как эффектное декоративное растение, украшающее клумбы и дачные участки.

Агротехнические приемы выращивания

Размножают шнитт-лук тремя методами: вегетативно, семенами, рассадой. Чтобы достичь высокой урожайности, резанец высаживают на предварительно подготовленные почвы.

На заметку: в одном месте шнитт-лук выращивают не больше 4-5 лет. Оставлять на более долгий срок нецелесообразно – корни обильно разрастаются, заглушают сами себя, за счет чего снижается урожайность и качество зелени.

Подготовка грядок

Лучшими предшественниками шнитт-лука считаются бобовые культуры, укроп, томаты, огурцы, салат, капуста и картофель. Резанец нормально растет рядом с помидорами и морковью, но конкурирует с горохом, фасолью, свеклой, капустой, поэтому высаживать рядом эти культуры нежелательно.

Под грядку выбирают место с хорошим освещением. Землю лучше готовить с осени: участок перекапывают, освобождают от корневищ многолетних сорняков, молодые всходы особенно чувствительны к соседству с пыреем. Хоть к почвенному составу шнитт-лук не требователен, но для высокой урожайности его садят на плодородных участках.

В целом можно обойтись без удобрений, но если почва истощенная или тяжелая глинистая, вносят:

  • перегной, хорошо вызревший навоз или компост из расчета ведро/м 2 площади под осеннюю перекопку;
  • 15-20 г/м 2 суперфосфата;
  • 15-20 г/м 2 хлористого калия.

Если грунты кислые, на глубину вспашки равномерно перемешивая, вносят доломитовую или известняковую муку 250-450 г/м 2 .

В конце апреля перед посадкой грунт выравнивают, немного уплотняют, борозды проливают водой.

Размножение вегетативным способом

Шнитт-лук хорошо размножается при помощи деления крупных кустов. Для этого весной или перед осенью кустики подкапывают, подрезают листья и избыточные корни. Растения разделяют на «дернинки», состоящие из 4-10 луковиц, рассаживают в тщательно пролитые борозды.

Между растениями в рядке оставляют 15-25 см свободного места, между рядами достаточно расстояния 35-50 см. Сверху почва мульчируется торфяной крошкой или перегноем.

На заметку: если 10-15 апреля над кустами установить пленочные укрытия, то лук-резанец будет готов к срезке в первой половине мая и даст большой выход зелени. Без пленки урожай будет на 2 недели позже.

Выращивание шнитт-лука из семян

Чтобы получить всходы уже на 7-10 день, прошлогодние семена нужно предварительно подготовить. Их замачивают на 1-2 суток в неглубокой таре, удаляя при этом всплывшие семечки как непригодные.

Набухший посадочный материал в апреле – первой декаде мая (зависит от климата) сеют в рядки на 1.0-1.5 см в глубину. Для лучшей всхожести при ранней посадке грядку накрывают агроволокном или пленкой.

Когда сформируется первый настоящий лист, лук-шнитт прореживают, оставляя одному растению 12-15 см свободного пространства. Растения, оставшиеся от выборки, можно посадить на незанятом месте.

При посадке под зиму семена не нужно замачивать, их садят сухими, а ряды сверху мульчируют.

Выращивание рассадой

Семена, подготовленные как описано выше, высевают в специальные ящички или ячейки, заполненные плодородной почвенной смесью.

Подросший шнитт-лук прореживают, оставляя самые сильные растения. Высевание проводят за 40-60 дней до пересадки рассады на грядки. Схема высадки в грунт такая же, как и при размножении вегетативным способом.

Читайте также:  Выращивание вишни Загорьевская - фото, описание и уход

Выращивание шнитта в домашних условиях

Лук-резанец хорошо растет на подоконнике в обычном цветочном горшке. Выращивать его можно из семян или разделив куст, растущий на даче. Чтобы получить дома здоровый и эффектный резанец, используйте следующие рекомендации:

  1. Корневая система у него мощная, поэтому горшок берите большой и глубокий.
  2. Семена шнитт-лука отличаются отличной всхожестью, поэтому в один горшок их много сыпать не стоит.
  3. Основные требования к земле – легкая структура и плодородность, для подкормки можно использовать комплексные удобрения.
  4. Сейте культуру почти на поверхности, на глубину 1 см. Опрыскайте посадочный материал из пульверизатора, слегка засыпьте землей, снова оросите.
  5. До первых всходов накройте горшок пленкой, ежедневно проветривайте.
  6. Молодые ростки долго крепнут, поэтому берегите их от прямых лучей солнца, регулярно увлажняйте почву.

Лук шнитт лучше всего растет на хорошо освещенных, но притененных подоконниках и балконах. Если вы выращиваете его в пищевых целях, то удаляйте цветочные стрелки, чтобы зелень не погрубела.

Как ухаживать за луком-шнитт и стимулировать рост пера

Забота о выросшем резанце подразумевает своевременное рыхление рядков, устранение сорняков и регулярный полив. Если луковицы оголяются, их присыпают землей или перегноем. Когда перья начнут желтеть, состригите их все, свежие появятся уже через 10-12 дней.

Чтобы стимулировать рост новых листьев, полезно вносить удобрения. Азотные подкормки в виде мочевины, аммиачной селитры (10-15 г/м2 в междурядья) вносят при полных всходах или при окончательном укоренении рассады.

Через 10-14 дней лук-шнитт можно подкормить настоем коровяка в пропорции 1:8. На полное ведро добавьте суперфосфат (30 г) и хлористый калий (20 г).

На заметку: при выращивании в средней полосе на зиму лук-шнитт не выкапывают. Благодаря морозоустойчивости, он хорошо зимует без дополнительных укрытий.

При подготовке к зимовке желтые и поникшие перья нужно убрать, чтобы не создавать среду для размножения вредителей.

Шнитт-лук выращивание, посадка и уход

Шнитт-лук – многолетнее травянистое растение с приятным ароматом. Относится к семейству луковых. Его еще называют «лук-резанец». Шнитт-лук не образует луковиц. Культуру выращивают ради трубчатых шиловидных листьев, которые мелко нарезают и добавляют в супы, закуски, салаты. Выделяют 2 разновидности – сибирскую (маловетвистую) и среднерусскую (мощную сильноветвистую до 200 ветвей). Культура не требовательна к почве, но максимальный урожай дает на плодородных, слабокислых, увлажненных и хорошо дренированных почвах без сорняков. Растение очень морозоустойчиво, всходы выдерживают заморозки до -3…-4 градусов. Некоторые сорта пригодны для зимней выгонки.

Подготовка грядки

Грядку под лук готовят с осени, для нее выбирают хорошо освещенный участок. Лучшие предшественники – огурец, томат, картофель, капуста, редис, укроп, салат, бобовые. Почву рыхлят на глубину 4-6 см или перекапывают на глубину 20-25 см (если много сорняков). Вносят минеральные и органические удобрения: листовой перегной или хорошо перепревший навоз 1-1,5 кг, 15-20 г суперфосфата двойного, 15-20 г хлористого калия на 1 м2 . При необходимости, если почва кислая (рН 5,0 и ниже), под основную обработку вносится доломитовая мука или известь в количестве 250-450 г на 1 м2 (в зависимости от кислотности и механического состава почвы). Известковый материал лучше вносить на всю глубину пахотного слоя (20-25 см) с равномерным перемешиванием (например, при помощи фрезы садового мотокультиватора). Азот, в виде мочевины или аммиачной селитры, вносится весной, после полного приживания рассады или в фазу полных всходов (при размножении семенами). Удобрение рассыпают в междурядья перед рыхлением из расчета 10-15 г вещества в физическом весе на 1 м2 в одну подкормку. За вегетационный период всего можно провести 2-3 подкормки.

Размножение

Шнитт-лук размножают вегетативно, высевают семена в открытый грунт или рассадным способом.

1. Вегетативно. Лук-резанец размножают делением 2-4-летних кустов. В конце августа или весной растения подкапывают, обрезают листья до 15 см, корни – до 5-8 см. Кусты делят на части, оставляя в каждой от 2 до 6 луковиц, и высаживают в хорошо политые водой борозды по схеме 15-20х30-35 см или гнезда на расстоянии 20-25 см. После чего грядки мульчируют перегноем или торфом.

2. Семенами. Семена, собранные в июле пошлого года, при посеве весной (в конце апреля-начале мая) предварительно подготавливают. Их замачивают в теплой воде на 2 суток, а потом просушивают. Подготовленные семена высевают на глубину 0,5-1 см с расстоянием между рядами 45 см или трехстрочными лентами с расстоянием между лентами 60 см и между строчками 30 см. Потом всходы прореживают, оставляя расстояние 10-15 см.

При подзимнем посеве семена не замачивают, а высевают сухими, рядки мульчируют перегноем или торфом.

3. Рассадой. При этом способе семена высевают также как и в предыдущем варианте, но в ящики. В возрасте 50-60 дней высаживают рассаду. Схема высадки рассады такая же, как и при вегетативном размножении.

Основной уход за шнитт-луком сводится к рыхлению междурядий, прополке и регулярным поливам (чтобы не грубели листья). Подкармливают шнитт-лук 2-3 раза за сезон: весной на 1 м2 вносят 10-15 г суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры, 8-10 г хлористого калия, через 1,5-2 недели поливают настоем коровяка (1:8). На 10 литров настоя коровяка добавляют 20 г хлористого калия и 30 г суперфосфата. Оголившиеся луковицы время от времени присыпают перегноем.

Уборка и хранение

В пищу обычно используются молодые листья шнитт-лука. На второй год жизни растений срезают зелень (полностью или выборочно) по 3-4 раза за сезон. В молодом возрасте стрелки шнитт-лука еще очень нежные и сочные, поэтому допускается их срезка вместе с листьями.

Если посев семян производился ранней весной, то зеленый шнитт-лук убирают в июле-августе, а летние посевы убирают на следующий год в мае-июне, уборку производят целиком или от куста отделяют часть луковиц с зелеными листьями. Оставшуюся часть растения подкармливают аммиачной селитрой (5-10 г на м2), птичьим пометом (1:20), коровяком (1:4), золой (200 г на 10 литров воды). Поздней осенью убирают отмершие листья, чтобы не создавать условия для зимовки вредителей.

Выгонка

2-3-летний шнитт-лук в октябре выкапывают для зимней выгонки, срезают листья, пересаживают с большим комом земли в ящики или горшки и поливают. Подкармливают настоем коровяка (1:8 ) через 1-1,5 недели после пересадки.

С приходом морозов емкости ставят на хранение в холодный парник или подвал с температурой около 0 градусов. Для выгонки зимой лук переносят в теплое помещение. Зелень отрастает через 25-30 дней.

Лук Шнитт — выращивание

Новая, но успевшая завоевать популярность у огородников культура – лук Скорода или Шнитт, относится к луковичным растениям и успешно выращивается на дачных участках. Его активно используют для приготовления разнообразных блюд, поскольку вкус и аромат лука приятный, не острый. Включается культура и в меню во время лечения, так как обладает большим количеством витаминов и необходимых для укрепления организма микроэлементов.

Для выращивания Шнитт лука и получения высоких урожаев потребуется обеспечить особые условия на огороде. Почва должна быть достаточно легкой, чтобы растение смогло пробиться и начать развиваться. Для быстрого формирования потребуется внесение удобрений (перегной, азотистые смеси, зола). Количество влаги должно быть достаточным для активного поступления к корневой системе и в само растение питательных веществ. Необходимо регулярно поливать почву, так как сорт не любит длительную засуху. Также следует обеспечить достаточное количество света, но защитить всходы и развивающееся растение от попадания на него прямых солнечных лучей. Агротехника включает в себя регулярные подкормки и обработку от болезней и вредителей, прополку от сорных растений.

Размножение культуры

Декоративный по внешнему виду лук Шнитт уход и выращивание которого не являются сложной задачей, начинается с правильного размножения культуры. Поскольку Шнитт лук относится к многолетним культурам, то существует несколько способов его размножения. Для того чтобы вырастить его на следующий сезон, можно воспользоваться несколькими вариантами получения растения:

  • посеять семена;
  • высадить луковицы;
  • получить рассаду;
  • воспользоваться свойством деления куста.

Эффективное возделывание лука Скороды семенами, которые сохраняют хорошие показатели всхожести в течение двух лет, активно используется среди огородников.

Важно. Всхожесть семян резко снижается, если они старше 2 лет (показатель равен около 30%). В том случае, если лук выращивается на одном месте много лет, то используется размножение самосевом – большое количество семян образуется в коробочках, если их не срезать, семена высыпаются в почву самостоятельно.

Разведение и посадка семенами лука Шнитт весной производится в 20-х числах марта, также можно высевать в середине лета (июль), осенью – в октябре. Если использовалось высаживание с помощью семян, то в первое время (30 дней) после появления всходов лук требует к себе повышенного внимания. Поливать необходимо обильно, но не допускать образования застоя воды (заболачивания). Для того чтобы облегчить процесс размножения, рекомендуется выбирать способ выращивания через рассаду или путем деления куста.

Для того чтобы кустовой зеленый лук активно рос, его нужно высадить уже окрепшим. Помогает в этом рассада. Ее выращивание начинается с того, что семя необходимо замочить на 24 часа в теплой воде. Делать это оптимально в первой половине марта (до 15 числа). Глубина посева семян составляет 1 см. Почва должна быть удобренной и хорошо увлажненной. Ящики с будущей рассадой необходимо закрыть пленкой. Если используются качественные семена, и все этапы посадки были произведены верно, то первые всходы появятся уже через 3-4 дня.

Упаковка семян и внешний вид

В помещении не должно быть жарко, оптимальные показатели – 18-20 градусов. Молодую рассаду нужно поливать аккуратно, избыток влаги вредно допускать, так как высока вероятность гниения. Для размещения емкостей с рассадой следует использовать подоконник, поскольку на нем будет достаточное количество солнечного света. Если требуется провести прореживание, то лишние ростки нужно удалять в тот момент, когда появились первые настоящие листы.

В фазу 2-х настоящих листьев рассаду можно пересаживать в открытый грунт. К тому моменту возраст молодых растений составит около 50-60 дней. На постоянное место сеять нужно по следующей несложной схеме:

  • междурядье – 40 см;
  • между растениями – не менее 20 см.

В первый год развития можно провести 1-2 срезки при активном росте, от этого вреда для растения не произойдет. Декоративный вид этого куста поддерживается за счет регулярного срезания зелени. Можно проводить эту операцию до 4 раз за сезон.

Деление куста – еще один способ размножения растения. Здесь учитывается особенность: лук Шнитке при условии, что посадка и уход будут осуществляться правильно, со временем разрастется и закроет собой большой участок почвы. Хорошо расти луковичный вид будет на одном месте до 5 лет. За это время легко можно произвести размножение от куста.

Важно. Пересаживание проводится делением на несколько частей одного растения.

Имеющийся луковичный куст перед процедурой необходимо обильно полить. Затем проводится подрезка снизу. На каждой части должна быть луковица, чтобы растение смогло укорениться и начать развиваться. Также луковицы можно использовать для приготовления пищи. Процесс ухода за луком одинаковый при любом способе размножения.

Посев семенами

Использовать семя в качестве материала для посадки можно с наступлением теплого периода, для средней полосы России это апрель и первая половина мая. Также хорошо приживаются они в июле и сентябре. Осенние посадки можно производить до первых заморозков (вред не наступит). Если выбирается посев весной или летом, семена для ускорения прорастания должны быть заранее замочены в воде, после чего хорошо просушены.

Высеивать их потребуется в подготовленные грядки на глубину не более 1 см. Присыпать большим количеством почвы рядки не нужно, так как растение считается слабым, и ему сложно будет пробиваться наверх. Если посадка производится осенью, то семена должны использоваться сухими (этап замачивания не производится). После помещения в почву все рядки дополнительно мульчируются. Для этой цели применяются торф, перегной или опилки.

Обратите внимание. Последующий уход заключается в регулярном поливе, прополке, подкормке и защите от прямых солнечных лучей, если не удалось найти места с легкой тенью для посадки.

Читайте также:  Выращивание вишни Молодежная - фото, описание и уход

Посадка рассады

Активно выращивать растение можно, применяя рассаду (можно использовать для нее специальный горшок, способный разложиться в почве). После того, как прошло 2 месяца после появления всходов, рассада полностью готова к процессу пересадки в открытый грунт. Для этой цели нужно перекопать землю, удобрить ее (используется торф или перегной), хорошо полить. Затем можно посадить рассаду на расстоянии 25 см друг от друга. После этого нужно проводить мероприятия по уходу за растением. Основными являются прополка и полив. В первый год после посева рассадой молодые ростки нуждаются в интенсивном освобождении от сорняков. Также нужно проводить рыхление почвы около формирующихся кустов. В последующие годы эти этапы можно не производить.

Лук Шнитт рассада

Уход за культурой

Лук Резанец или Шнитт что это такое сможет объяснить опытный садовод, нуждается в специальном, но несложном уходе. Поливать следует каждое растение (куст) часто и обильно, особенно если наступила жаркая погода. Важно следить за тем, чтобы не образовывалось заболоченных участков, чтобы вода полностью впитывалась в почву, не застаивалась. Это убережет растение от начала гниения корневой системы. Если полив будет некачественным или редким, то свойство приятного вкуса и большая часть витаминов будут утеряны. Если были допущены нарушения, то поврежденные листья потребуется срезать, после этого процесс полива нужно привести к норме для региона.

Подкормка, в которой нуждается лук Резанец или любые другие представители вида, должна использовать качественные вещества, натуральные (небольшое количество перегноя). Во время осуществления первой подкормки нужно произвести срез растения. Варианты проведения подкормки следующие (из расчета на 1 м² участка):

  • зола – 1 стакан;
  • навоз (раствор 1:15) – 200 грамм;

Вносится в почву и слегка перекапывается.

Также применяются такие составы, как:

  • раствор куриного помета (1 часть навоза вносится на 20 л воды);
  • перегной;
  • минеральные удобрения (основная польза в момент формирования растения);
  • компост.

Важно. После использования органических компонентов нужно тщательно промыть листья растения чистой водой. Если применяются минеральные составы, то предпочтение нужно отдавать кемире, азофоске или нитрофоске. Количество компонентов определяется состоянием растения и может быть в пределах 40-100 г. на 1 м² почвы.

В том случае, когда почва сразу является плодородной (чернозем), потребуется проведение всего одной подкормки за сезон. Когда почва бедная, то оптимальным вариантом будет внесение минеральной подкормки 2-3 раза за сезон (после обрезки). Учитывать во время ухода необходимо наличие болезней и вредителей, способных стать источником ухудшения состояния кустов. Культура редко подвергается им, но подобная вероятность присутствует. Огородники могут столкнуться с такими проблемами, как:

  • поражение ржавчиной;
  • мучнистой росой.

Вредители, способные напасть на растение: луковая муха, минирующая моль.

Избежать подобных неприятностей, способных значительно снизить показатели урожайности, помогут профилактически мероприятия, среди которых самыми эффективными являются следующие меры:

  • предварительная перед посевом в грунт (в том числе и на рассаду) обработка семян;
  • помещение на короткое время перед посадкой (5-10 минут) семян в теплую воду, температура которой не должна быть выше 45 градусов;
  • выкопанные в процессе размножения от кустов деленки в течение 2-3 часов нужно подержать под ярким солнечным светом.

Участки растений, которые уже поражены болезнями или вредителями, не следует сохранять, их следует сразу обрезать, чтобы предотвратить дальнейшее распространение по кустам. Если в почве появились вредители, нужно осуществить полив этих участков солевым раствором, а затем через 3-4 часа обязательно повторно провести полив, но уже обычной чистой водой.

Как собирать урожай

Созревший лук Сибулет или лук сорта Чивис, как и других представителей вида, необходимо собирать, если планируется использование в пищу. В 95% случаев за один огородный сезон проводится несколько срезок (обычно 2-3 раза), в некоторых случаях их количество увеличивается до 4 раз.

На заметку. Срезку опытные огородники осуществляют в период, когда листья растения достигнут длины в 25-40 см. Также нужно помнить о том, что последняя в сезоне обрезка (сбор урожая) должна быть проведена не позднее второй половины сентября (с 15 по 30 число). Это необходимо потому, что в период поздней осени (конец октября – ноябрь) и зимы кустам потребуются силы для того, чтобы в новом сезоне вновь пойти в рост. Луковички, которые образуются на растении, так же, как и рассада или семена, пригодны для посадок, но также их используют для употребления в пищу. В этом случае при однолетнем выращивании в течение сезона проводят срезки, а весной нового сезона (следующий год) следует выкопать сформировавшиеся луковицы.

Если лук на зелень Шнитт или Чемал как сажать, должен объяснить опытный огородник, если растение хочет высадить молодой дачник, или культура впервые украшает дом или участок рядом с ним. Удобрения можно заменить на специальные составы, которые продаются в специализированных магазинах. Особое значение культура имеет для людей, придерживающихся диетического или терапевтического (профилактического) питания. Связано это с тем, что калорийность листьев низкая, но содержание полезных компонентов помогает укреплять силы организма. Часто лекарственный куст сочетает в себе декоративные качества, так как полезный для здоровья лук во время цветения образует лиловый, сиреневый цветок почти на каждом листе. Шнитта, поэтому участок преображается в это время.

Шнитт-лук

Шнитт-лук относится к роду Лук. Его второе распространенное название лук скорода. В Европе используется как лекарственное растение с XVI века, в России он был востребован в кулинарии уже в XV веке. Сегодня это очень известная по всему миру огородная культура. Шнитт-лук ценится из-за своего приятного вкуса и простоты выращивания.

Что такое шнитт-лук

Шнитт-лук – это многолетнее, травянистое растение, которое в огороде можно выращивать и как однолетнюю или двухлетнюю культуру. С немецкого название растения можно перевести как «срезаемый лук». Растение устойчиво к морозам, поэтому его нередко сажают в странах с умеренным и прохладным климатом, прямо под открытым небом.

Цветы Шнитт-лука может быть от белого до фиолетового цвета

Корневая часть представляет собой обилие маленьких луковичек в количестве до 20 штук. Окрас у них может быть от белого до фиолетового. Все эти луковички крепятся к общему, короткому корню. Со второго года каждая луковичка формирует длинную стрелку с цветоносом на верхушке. Соцветия представляют собой зонтичные шары белого, фиолетового или даже синего цвета.

Наземная часть шнитт-лука представлена ложным стеблем и тонкими трубчатыми листочками насыщенно-зеленого окраса. Перья могут быть в пределах 25-45 см, в зависимости от условий роста, возраста растения и сорта. Шириной они примерно 5-8 мм. В основании перья обычно утолщены. Примерно за 3-4 года шнитт-лук формирует пышный кустик из 40-100 стеблей и несколькими соцветиями.

Листочки и луковички шнитт-лука имеют приятный вкус, без горечи. Они похожи на иные виды лука, но более нежные, с сильным ароматом.

Польза и вред Шнитт-лука

Полезные свойства шнитт-лука обусловлены его составом. В этом луке много витаминов (A, B, C, E, K), минералов. Количество сахаров не более 3%. В листочках культуры много аминокислот (гистидин, триптофан, лизин, метионин, аргинин). В этой культуре также много углеводов, белков.

При регулярном употреблении лука скороды наблюдается его положительное влияние на организм человека.

  • Шнитт-лук улучшает аппетит и секреторную функцию кишечника.
  • Положительно влияет на работу желчного пузыря, почек, сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит паразитов из организма и оказывает противомикробное действие.

При регулярном употреблении Шнитт-лука отмечается общее улучшение организма

Его нередко используют при лечении атеросклероза, глистов, проблем со стулом, геморроя, гипертонии, болезней горла, легких. Народная медицина используется шнитт-лук для лечения болезней репродуктивной системы (мужчин, женщин), желудка.

Имеются у шнитт-лука и некоторые противопоказания.

  • Вред организму он может причинить при индивидуальной непереносимости.
  • При язве кишечника, желудка, панкреатите употреблять шнитт-лук не рекомендуется. Потому что он может нанести вред.
  • Противопоказано употреблять его при циррозе печени или гепатите.
  • При регулярных тахикардиях, болезнях сердечно-сосудистой системы не стоит употреблять шнитт, он может усугубить состояние.
  • Регулярные мигрени также повод отказаться от употребления лука.

При неправильном или чрезмерном употреблении шнитта может возникнуть изжога, головная боль, тошнота, диарея.

Выращивание Шнитт-лука

Сажают лук-шнитт в огородах, садах, на клумбах, ведь помимо своих вкусовых качеств, он ценится за декоративный внешний вид. Лучше всего сажать его в полутени, где он сможет получить достаточный полив и небольшое количество солнечного света. Лучшими предшественниками являются томаты, разные виды зелени, картофель, редис. В качестве соседей для этой культуры стоит порекомендовать томаты и морковь.

Сажают Шнитт-лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см

Выращивание шнитт-лука можно проводить в разных видах почвы. Но если земля очень тяжелая, перед посевом лука стоит добавить на каждый квадрат участка по ведру перегноя (компоста) и песка. Посев лука проводится весной (примерно в начале мая). Сажают лук рядами, располагая луковички на расстоянии 25-30 см. Междурядье можно делать 45-50 см. Если используются семена, а не луковички, то их заделывают в грунт на глубину до 1 см, без соблюдения расстояния между семенами.

Первые всходы можно ожидать через 1-1,5 недели. После появления 1 настоящего листика можно провести прореживание. Обычно оно делается при посеве лука семенами. Между растениями во время прореживания нужно оставить не менее 10 см свободного места.

Уход за шнитт-луком

Среди многих других видов лука шнитт выделяется простым уходом и высокой, стабильной урожайностью.

  • Поливы необходимо проводить умеренные, но обильные. Эта культура без влаги расти будет недолго. Важно чтобы земля всегда была немного влажной, не пересыхала. Так что во время засухи требуется вносить в землю намного больше воды. Если воды луку будет недостаточно, зелень станет жесткой и вкус испортится.
  • Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год роста культуры. Необходимо разбивать грубые комки земли и верхнюю корку, чтобы молодым росткам было просто пробиться к солнышку.

Рыхление земли – самая важная часть ухода за шниттом в первый год

Сбор и использование урожая

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости. Желательно делать это при отрастании зелени на 25 см или более. Первая срезка должна приходиться на середину мая, а последняя на конец сентября. Таким образом, культура сможет восстановиться до морозов.

Шнитт-лук, как и большинство других видов лука имеет разные полезные свойства. Он используется как пряность или ингредиент многих блюд. Больше всего пользы он приносит при употреблении в свежем виде, но подходит он и для варки, жарки, сушки и даже заморозки. Нередко его кладут в первые, вторые блюда, добавляют в соусы, заправки, подливки и выпечку.

За год шнитт-лук можно срезать 3-4 раза или по мере необходимости

Очень часто используется шнитт-лук в составлении лекарственных препаратов и косметических средств. Он помогает не только при заболеваниях разных органов, но также при болезнях кожи. С помощью действенных мазей, компрессов, сока из этого лука можно:

  • вылечить угри;
  • убрать веснушки;
  • улучшить состояние волос;
  • избавиться от перхоти;
  • вылечить мозоли;
  • помочь восстановить водный баланс сухой коже;
  • вылечить грибок.

Применяют лук в медицине и косметологии отдельно или же в комплексе с другими ингредиентами. В зависимости от того, какой эффект от него нужно получить, его мешают с медом, яйцами, лимонным соком, сахаром или иными ингредиентами.

Популярные сорта Шнитт-лука

Популярные сорта Шнитт-лука

В продаже можно найти много разных сортов шнитт-лука. Они отличаются периодом созревания, вкусом, некоторыми внешними качествами. Среди самых популярных видов шнитт-лука для средней полосы России и более северных регионов можно назвать «Чемал», «Пражский», «Эльви».

Сорта «Богемия» и «Медонос» рекомендуются для выращивания как многолетние культуры. Если же необходим сорт для выращивания как однолетний или двухлетний, стоит обратить внимание на «Чемал» или «Пражский». При этом именно «Пражский» шнитт-лук дает раннюю, сочную зелень. В качестве вкусного шнитта с декоративными качествами можно порекомендовать сорт «Хибинский». Он дает высокую стрелку с красивыми, фиолетовыми соцветиями. А разновидности «Forescate» и «Album» дают белые и ярко-розовые соцветия. С мая до поздней осени они очень красивые, нарядные, поэтому их часто сажают на клумбах, вдоль заборов, бордюров.

Шнитт-лук – полезная культура, используемая в кулинарии, медицине и косметологии. Он отличается превосходным вкусом и насыщенным ароматом. Иногда его также выращивают как декоративный вид. А при правильном уходе он также будет давать большие урожаи.

Шнитт-лук: описание и правила выращивания

В России лук шнитт (семейство луковых) выращивается для потребления в пищу с 15-го века, в Европе с 16-го века в качестве декоративного и лекарственного. В России его зовут «резанец», в Италии, Португалии его зовут «английский».

Это зимостойкая культура, легко приспосабливающаяся к любому климату. Многие садоводы о нем не знают, поэтому не выращивают.

Описание

Ботаническое название этого растения «лук скорода», сибулет, резанец, в Германии лук шнитт срезаемый. В России тоже много синонимов: трибулька, кустовой, сибирский, ресторанный. Из-за большого количества названий многие считают, что это разные сорта.

В естественной среде это многолетнее травяное растение, в частных домохозяйствах выращивается как одно, двухлетник. Цели разведения две: пищевая и декоративная.

Корневая система резанца — бело-коричневые или красно-лиловые маленькие ложные луковички, к которым крепится не слишком длинное корневище с большим количеством белых корней-ниточек.

Заглубление до полуметра. Перья тоненькие, ярко-зеленые, длина до 45-и см. Для образования кустика требуется 3-4 года. Цветочная стрелка трехгранная, формируется на второй год.

Соцветие выглядит как шар, цветы напоминают узкие белые, розовые, лиловые зонтики, в плодах-коробочках очень мелкие, угловато закругленные, черные семена.

Свойства растения

Кроме вкусовых и декоративных качеств у этого лука имеются и лечебные свойства. Перья содержат до 3% сахаров, витамины, микроэлементы, повышающие защитные свойства и омолаживающие организм, фитонциды, протеины.

  • повышает аппетит;
  • стабилизирует работу кишечника, печени, почек, сердца, сосудов
  • выгоняет глистов;
  • является профилактическим средством атеросклероза, инфекционных, простудных заболеваний.

Навредить шнитт может только при потреблении в большом количестве. Не рекомендуется для больных панкреатитом, при высоком уровне кислоты в желудке.

Вкус мало отличается от обычного лука, но менее острый. Всходит рано, в грунте свежая зелень доступна до полугода. Свежим добавляется в салаты, блюда из овощей, рыбы, мяса, подливы, соусы, омлет, пирожки. Съедобны даже цветы этого лука. Их добавляют в сырные соусы, блюда из рыбы, супы, салаты.

Необычные цветы и длительный период цветения позволяет использовать в дизайне ландшафта (на цветочных клумбах, каменных, альпийских горочках, как украшение бордюров). Это растение можно считать универсальным.

Его можно высаживать полосой, формировать кусты. От одного взрослого кустика получается ряд длиной 2 метра, новые растения быстро разрастаются. В миксбордерах, рабатках резанец не меняется 1-3 года.

В монобордюре отлично выглядят группы с манжеткой, чистецом, смесь сортов с белыми и фиолетовыми цветами. На клумбах хорошо сочетается с примулами, маргаритками. Регулярная стрижка помогает держать зелень яркой. Цветы способны стать украшением огорода, сада.

1-3 года резанец не меняется в миксбордерах, рабатках. Многолетние декоративные сорта используются в бордюрах, на цветочных клумбах.

В саду можно сделать аллярий (горку) из нескольких видов декоративного лука, в том числе шнитта. Важно знать, на какую высоту каждый сорт вырастает. Низкие виды располагаются спереди и по бокам вместе с другими растениями (обычно злаковыми), способными скрыть недостатки. Лук высаживается массивами различных размеров между многолетниками и кустарником.

Недостаток шнитта — желтение во время цветения. Ситуация меняется, если кустики состригаются до высоты 5 см. Новые перья появляются через несколько дней, привлекательность кустиков возвращается.

На цветочных клумбах и овощных грядках шнитт отгоняет луковых, морковных мух, уничтожает грибки, запах цветов привлекают насекомых.

Виды и сорта

России распространены два вида:

Первый быстро формирует кустики, перьев очень много, они вкусные, за короткое время отрастают после обрезки. Подходит для умеренного климата. Сибирский лук ветвится слабее, перья толще, но при недостатке влаги становятся грубыми. Подходит для регионов с морозными зимами.

Оба вида можно разводить как одно и двухлетние. Через каждые 3 года кустики необходимо разделить. Всходы выдерживают морозы до -4 о С, перья взрослых кустиков до -8 о С, причем свойства не теряются.

Популярные овощные гибриды:

Челман одно или двухлетний, на вкус острый, урожай можно снимать на следующий после посадки год. Отличается низкой устойчивостью к мучнистой росе. Крокус устойчив к заморозкам, урожай можно получить гораздо раньше, чем от других сортов. Как многолетний разводится шнитт лук Богемия.

Существуют и менее популярные сорта:

  • Велта;
  • Витаминный сноб;
  • Медонос;
  • Пражский;
  • Сибирский;
  • Хибинский;
  • Весенний.

Медонос многолетник, Пражский разводят садоводы, которые хотят получать урожай рано. У Хибинского красивые фиолетовые соцветия, этот сорт так же многолетний. На одном месте дает качественный урожай 5-7 лет дает качественный урожай на одном месте.

Весенний сравнительно высокий, позволяет получить до 6 кг перьев с квадратного метра за сезон, отличается повышенной зимостойкостью.

У Эльви, Album, Forestate белые (реже розовые) цветы (смотрите фото шнитт), используются в низких ограждениях. Перья Эльви съедобные.

Выращивание

Естественная среда лука шнитт берега рек, луга с влажной песчаной почвой, может расти на суглинке, грунте с камнями.

Размножение

Для размножения используются семена, рассада, части разделенного кустика.

Семена шнитт лука всходят 2 года, позже всхожесть очень низкая. Многолетние сорта размножаются самосевом, если своевременно не убираются соцветия. На новую грядку высевается с ранней весны до октября. Семена мелкие, поэтому их лучше всего наклеить на ленты из туалетной бумаги при помощи клейстера из крахмала.

На перекопанной и взрыхленной почве делаются неглубокие бороздки, проливаются водой (можно добавить минеральное удобрение), укладывают и присыпают семена, поливают (если почва сухая), мульчируют опилками.

При раннем весеннем посеве требуется тщательный уход и частые поливы (но без переливов). Для осеннего посева семена не замачиваются, грядку обязательно нужно полить, насыпать мульчу.

Более удобный способ — рассада. В марте семена на сутки замачиваются, потов высеиваются во влажный субстрат на небольшую глубину, накрываются пленкой. При температуре +20 о С и аккуратном поливе всходы появляются через 3-5 дней. На фазе одного настоящего листа прореживаются (удобнее, если семена сразу высеяны реже).

Через 50-60 дней рассаду можно высаживать на постоянное место (при наличии 2-х настоящих листиков). Между рядами 20 см, между лунками 5 см, в каждой лунке 2-3 растения. Если лук хорошо развивается, за лето можно его срезать 2 раза. Двухлетний шнитт начинает цвести, срезается 3, иногда 4 раза.

Через 2-3 года резанец занимает всю площадь грядки, если обеспечиваются оптимальные условия для роста. Потом урожайность снижается, кустики необходимо разделить. Весной их обильно поливают, подрезают лопатой на глубину 15 см.

В каждой новой части должно быть несколько луковиц. Допускается деление кустиков осенью. Перья нужно полностью отрезать, новые растения укореняются за месяц. На зиму грядку желательно накрыть лапником.

Посадка и уход за деленками шнитт так за рассадой. Готовятся и проливаются водой лунки. Кустики укладываются вертикально на глубину до 3,5 см. На квадратном метре не желательно сажать более 30-и растений. После уплотнения почвы требуется обильный полив.

Выращивание в помещениях

Для выращивания в помещениях при осеннем делении кустиков с нескольких отряхивают грунт, переносят во влажное, темное помещение. После того, как надземная часть высохла, луковички высаживаются в глубокие горшки, не мешающие корням развиваться. Емкости переносятся в помещение с достаточным уровнем освещения.

Для использования зимой можно вырастить резанец из семян. Их высевают в горшок, нарывают пленкой.Укрытие снимается после появления всходов. Требуется регулярный, не обильный полив теплой водой.

Результат положительный, если температура ниже +18 о С (выращенные в жарком помещении перья теряют пищевые качества), влажность воздуха 70%. В короткие дни требуется подсветка.

Без подкормки бледными становятся как декоративные, так пищевые сорта. Каждые 2 недели требуется подкормка комплексным удобрением. Органические удобрения заменяют вытяжками без запаха, приобретенными в магазине. Время до среза зависит редко превышает 2 месяца, хотя зависит от качества ухода.

Высадка

Независимо от способа размножения место должно быть защищенное от прямых лучей солнца. При их попадании на перья они грубеют, что недопустимо для пищевой культуры. Второе важное условие — влажность.

Шнитт любит обилие воды, если на месте высадки ее недостаточно, потребуется регулярный полив. Одно и многолетники для употребления в пищу высаживаются вместе с овощами.

Пищевые сорта хорошие соседи для помидоров и моркови. Не стоит сажать шнитт рядом со свеклой, капустой, горохом, любым видом фасоли. Желательно, чтобы на месте, выбранном для посадки шнитт лука, в прошедшем сезоне росла картошка, помидору, редис, огурцы. При размещении грядки поблизости от плодовых кустов и деревьев они будут опыляться лучше.

К качеству почвы у этой культуры особых требований нет, но лучшим вариантом считается суглинок, супесчаник. Они долго удерживают влагу, но она не скапливается. Молодые сеянцы могут погубить только корни многолетних сорных трав.

К глине желательно добавить перегной (ведро на квадратный метр). Независимо от времени посева семян грядку нужно вскопать осенью (весной требуется только выравнивание).

Пищевые виды высеваются в бороздки с глубиной 1 см. Расстояние между луковичками 25 см, между рядами 45 см (для однолетних сортов 5 см и 15 см соответственно). После появления всходов почву нужно прорыхлить, чтобы корням было достаточно кислорода.

После появления 2-х листиков посев необходимо проредить, чтобы между будущими кустиками осталось 12 см. Лишние растения используется как дополнительная рассада.

Уход сводится к удалению сорняков, регулярному рыхлению, обильному поливу и мульчированию. После образования многолетником достаточно рыхление и мульчирование не требуется. Перед зимовкой надземная часть растений удаляется.

Многолетники подкармливают после того, как перья срезаны впервые. Используется раствор навоза (птичьего помета) и раствор золы (на квадратный метр достаточно стакана). При отсутствии органики можно использовать Кемиру (до 100 г на м 2 ).

После подкормки кустики поливают водой. Следующая подкормка требуется после третьей обрезки, если нарастание зеленой массы не удовлетворяет.

Полив этого лука должен проводится систематически. Почва должна быть влажной всегда, но не чрезмерно.Если влаги недостаточно, перья теряют пищевые качества. Надземную часть нужно полностью срезать и ждать, пока вырастут новые перья.

Перья срезаются при длине 25-40 см. Последняя срезка многолетника проводится так, чтобы у растений была возможность подготовиться к зимовке. Место многолетников меняется раз в 3 или 4 года. Однолетники выкапывают весной, выращенную дома рассаду высаживают в другом месте.

Резанец почти никогда не повреждается насекомыми, микроорганизмами, не болеет. Иногда страдает от:

  • мучнистой росы (на листве белый налет, больные части удаляются, декоративные сорта обрабатываются химикатом);
  • ржавчины (на листве ржавые пятна, пищевое растение уничтожается, декоративное обрабатывается Фальконом или Торазом);
  • луковой трипсы (надземная часть уничтожается, луковицы выкапываются, прогреваются в воде с температурой 50 о С, высушиваются на солнце).

Пищевые сорта нельзя обрабатывать химикатами. Профилактика заболеваний сводится к систематическому рыхлению почвы, прополке сорняков, обеспечении достаточного уровня плодородности грунта, регулярных поливах без переливов. Важно осматривать растения чаще, чтобы обнаружить первые признаки заболеваний.

Применение

Выращивание шнитт лука не требует особых усилий. Чтобы продлить период использования, грядки осенью накрывают пленкой. Это позволяет перья до морозов. На хранение собирают не только листву, но и цветы.

Их не только сушат, но и солят, чтобы зимой использовать для декорирования закусок, бутербродов.Побегами завязывают блинчики с различной начинкой.

Этот лук вместе с порубленными яйцами добавляют в начинки для выпечки. Шнитт, конечно же, всегда можно заменить традиционным луком, но профессиональные повара резанец считают лучшим.

Сушеный шнитт перемешивают с высушенной петрушкой, розмарином, укропом, базиликом, чтобы получить не слишком острую приправу. Подобные составы можно купить, но многие хозяйки полагают, что лучше сделать их самостоятельно.

Лук шнитт обладает только положительными качествами. Он неприхотливый, вкусный, красивый, урожай доступен рано. Огородников, которые его разводят, резанец только радует.

Ссылка на основную публикацию