Применение и выращивание лофанта анисового

Лофант анисовый

Лофант (Lophanthus anisatus) – это трава очень популярная в восточной медицине.

Ей приписывают различные волшебные свойства и многие считают панацей практически от всех болезней.

В зависимости от территории произрастания она носит разные названия: анисовый иссоп, лакричная мята и это далеко не полный список. Эти названия основываются на характеристиках этого растения. Листья и цветы лофанта имеют мятно-анисовый аромат.

Внешний вид

Это многолетнее травянистое растение, которое вырастает в высоту более метра. Он является представителем семейства Яснотковых (Губоцветных), ведь его соцветия представлены в виде колосков.

Особенности:

  • У лофанта анисового четырёхгранные побеги и овальные листочки, длина листа – до 10 см, а ширина – до 4 см, на краях расположены зазубрены.
  • Растение обладает синими, оранжевыми или белыми цветками в зависимости от вида.
  • Его плод – орешек продолговатой формы тёмно-коричневого цвета.

Лофант имеет более 25 разновидностей, но самыми популярными и востребованными для медицинских целей и в быту являются:

  • анисовый лофант с синеватыми или сиреневатыми соцветиями;
  • тибетский лофант с белыми соцветиями;
  • лофант барберы обладает яркими оранжевыми соцветиями.

Где растёт?

Тибетский лофант растёт в некоторых районах Индии, Китая, Гималаев, Тибета, а также в Сибири и на востоке России. Родиной этого растения является Малая Азия, а именно саванны и полупустыни. Также в диком виде это растение можно встретить в США и Канаде. Небольшие плантации есть в Крыму и Молдове.

Способ изготовления специи

  1. Срезают свежую зелень на протяжении вегетационного периода;
  2. Растения связывают в пучки и высушивают под навесом;
  3. Хранят лофант в банках, бумажных пакетах или полотняных мешках.

Специя из анисового лофанта пользуется огромной популярностью, ведь придаёт блюдам особой пикантности и открывает новые вкусовые ощущения. Её можно использовать для рыбных, мясных или овощных закусок, а также её добавляют и в сладкую выпечку.

А варенье из лофанта обладает просто изумительным вкусом.

Характеристики

  • растение обладает очень сильным ароматом, который напоминает запах мяты;
  • светолюбивое и засухоустойчивое;
  • растёт на лёгких почвах;
  • может выростать на одном и том же месте до 5 лет;
  • молодые всходы растения появляются в марте;
  • бутоны начинают появляться в конце мая;
  • начинает цвести в начале июля.

Химический состав

В таблице указаны основные минеральные вещества сухой травы анисового лофанта:

B (бор)20,36 мкг/г
Ca (кальций)10986 мкг/г
Fe (железо)751 мкг/г
I (иод)0,33 мкг/г
K (калий)11625 мкг/г
Mg (магний)2497 мкг/г
Na (натрий)2065 мкг/г

Полезные свойства

  • защита и укрепление иммунобиологической системы организма;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает и нормализует кровяное давление.

Лофант анисовый богат витаминами Р и С, дубильными веществами, эфирными маслами, алкалоидами и антибиотиками.

Лофант используют для быстрого восстановления после хирургических операций, родов, для усиления иммунитета и для снятия синдрома хронической усталости.

Для жителей крупных городов с плохой экологией лофант может стать отличным средством для защиты организма от вредного воздействия окружающей среды, а также будет способствовать выводу отравляющих веществ и тяжелых металлов из организма.

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость растения.

Противопоказания

Хотя лофант анисовый обладает лечебными свойствами, но не всем можно его использовать, сначала необходимо обратится за консультацией к врачу.

Настоятельно не рекомендуется употреблять это растение:

  • больным онкологическими заболеваниями;
  • людям, которые имеют склонность к гипотонии или тромбофлебиту;
  • при беременности;
  • людям, страдающим эпилепсией;
  • при частых судорогах мышц.

Масло

Растение состоит на 15% из эфирного масла, которое помогает выводить токсические вещества из организма, ведь обладает 80% метилхавикола. Также это масло характеризуется бактерицидными свойствами.

Применение

В кулинарии

  • из растения получается ароматное варенье;
  • для сладких кондитерских выпечек;
  • варят компоты;
  • для консервации и засолки овощей;
  • используют для ликёров и вин домашнего изготовления;
  • в виде приправы;
  • как гарниры для овощных, мясных или рыбных блюд.

Лофант используют в качестве приправы к салатам из овощей или фруктов, а также к разнообразным мясным блюдам, ведь он обладает универсальным характером.

При варке компотов, морсов или варенья часто добавляют лофант, чтобы раскрыть вкус ягод.

В медицине

  • производит седативный эффект;
  • оказывает успокаивающее воздействие;
  • снимает сильные головные боли;
  • при атеросклерозе и гипертонии;
  • нормализует давление;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • при вегетососудистой дистонии;
  • помогает бороться с гастритом;
  • при проблемах с печенью;
  • при простудных заболеваниях;
  • замедляет старение организма;
  • при наружном использовании оказывает благотворное влияние на кожу, а также помогает ускорить заживление ожогов или ран;
  • усиливает лактацию у кормящих матерей.

Настои

Настои из травы лофанта широко используются:

  • при болезнях поджелудочной железы;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом;
  • при заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • после перенесённого инсульта или инфаркта;
  • при бронхиальной астме и бронхите.

Стебель, соцветия и листва растения используется при изготовлении лекарственных препаратов. Для повышения мужской потенции листья необходимо употреблять в свежем виде.

Рецепт настойки:

  • сухой цвет лофанта (50 грамм) или свежий (200 грамм);
  • пол-литра сорокаградусной водки.

Нужно залить траву водкой и дать настояться в тёмном месте примерно три недели, каждый день необходимо производить встряхивание.

Когда настойка будет готова, нужно процедить через ситечко и принимать внутрь два раза на день по одной чайной ложке за полчаса до приёма пищи. Курс лечения составляет один месяц, далее следует подождать неделю и опять начать курс лечения.

Эта настойка оказывает благотворное влияние на организм:

  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно сказывается на работе сердца;
  • устраняет дрожание конечностей.

Можно употреблять чай из лофанта для укрепления организма, особенно полезным этот напиток станет для людей после инфаркта. Следует взять одну столовую ложку травы на чашку кипятка, дать настоятся полчаса и можно его пить с мёдом. Такой чай следует употреблять три раза на день для получения желаемого результата.

В быту

  • применяется для декоративных целей, ведь растение имеет красивый вид;
  • растение является отличным медоносом, ведь среди пчёл он пользуется огромной популярностью;
  • является незаменимым в косметологии, его добавляют в кремы, маски для лица и волос.

Сорта

  • Астраханский 100;
  • Дачник;
  • Премьер;
  • Снежок;
  • Франт.

Премьер и Франт обладают сиреневыми цветами, а остальные сорта – белыми соцветиями.

Выращивание

Рост лофанта анисового начинается в начале марта, дозревание бутонов – в мае, а цветение обычно происходит в начале июля. Выращивать растение совсем несложно, можно даже посадить его на балконе или в комнате.

Лофант можно вырастить из семян или рассады. Весной нужно посадить в землю на глубину в 3 мм. Между культурами в ряду следует оставлять 10 см, а между рядами – до 45 см. При появлении всходов следует оставить только сильные побеги.

Растение хорошо растёт и не нуждается в особом уходе, ведь является засухоустойчивым. Следует несколько раз прополоть лофант и изредка поливать. С насекомыми бороться не придётся.

Полезные свойства лофанта анисового, посадка и уход в открытом грунте

Анисовый вид лофанта был выведен селекционерами. Его нельзя встретить в естественной среде. О его полезных свойствах знают все народные знахари. Листья и побеги кустарника широко используются в кулинарных и оздоровительных целях. Многие садоводы выращивают его на собственном огороде. Растение неприхотливо в уходе, хорошо приживается и дает пышные соцветия.

Общее описание растения

Многолетнее растение в виде кустарника. В высоту лофант анисовый достигает 1-1,5 метра. Стебли четырехгранные, листья вытянутые, ланцетовидные, с зазубринами по краям. На одном кусте растет 4-6 побегов. Цветение начинается в июне, развитие бутонов в мае.

Цветки лофанта анисового темно-фиолетового цвета, колосообразные. Одно соцветие составляет в длину 14-16 см. В него собраны мелкие цветки. После цветения образует темно-коричневые плоды с семенами внутри. На одном месте лофант анисовый растет 6 лет без потери качества цветения. Количество побегов каждый год увеличивается вдвое. Растение имеет яркий анисовый запах.

Химический состав лофанта анисового

В состав лофанта анисового входят следующие микроэлементы и вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • бор;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • дубильные вещества;
  • витамины С и РР;
  • эфирные масла;
  • галловая кислота;
  • кофейная кислота;
  • хлорогеновая кислота;
  • флавоноиды;
  • холин;
  • алкалоиды;
  • антибиотики.

Лечебные свойства растения

Трава лофанта обладает лечебными свойствами. Ее активно используют в народной медицине и промышленности. Его масла и отвары входят в состав косметических средств, медицинских препаратов и приправы. Лофант обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепляет иммунную систему организма;
  • улучшает обменные процессы;
  • снижает высокое давление;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает состояние кожи;
  • нормализует работу печени, стимулирует отток желчи;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает мужскую потенцию;
  • обладает регенерирующим действием, помогает заживлять раны;
  • имеет противоотечное свойство, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • предотвращает развитие злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • способствует отхождению мокроты при длительном сухом кашле;
  • устраняет развитие угрей и акне;
  • помогает побороть симптомы аллергических реакций;
  • успокаивает нервную систему, избавляет от стрессов и депрессий;
  • помогает побороть интоксикацию.

Способы применения культуры

Верхнюю часть растения используют в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, специй, ванночек и масок для лица. В промышленности широко используется эфирное масло лофанта. Его добавляют в косметические средства, продают в чистом виде. Основное применение кустарник находит в народной медицине.

Отвары

Чтобы приготовить отвар из лофанта, берут 100 грамм сушеной травы и заливают ее кипятком. Накрывают крышкой на 30 минут. Полученную жидкость процеживают и принимают внутрь по 2-3 стакана в сутки.

Настои

Настой из растения готовят по следующему рецепту. 300 грамм свежей или сухой травы помещают в термос. Заливают 1 литром кипятка. Плотно закручивают крышку и оставляют на ночь. Наутро полученную жидкость процеживают, переливают в посуду и хранят в холодильнике. Принимают настой по 3 ст. л. 3-4 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Спиртовой настой готовят из концентрированного отвара лофанта. Сто грамм травы заливают 200 мл воды. Настаивают несколько часов. Настой заливают водкой и настаивают в течение 30-40 дней в темном месте. Принимают по 2 ст. л. в день.

Ванны

Перед приемом ванны готовят 2-3 литра отвара из листьев и цветков кустарника. 300 грамм травы заливают кипятком, настаивают 30 минут и заливают в ванну. Процедура длится 20-30 минут. Такие ванны обладают успокаивающим действием на нервную систему и способствуют крепкому сну.

Важно! Ванны из лофанта можно принимать новорожденным с беспокойным сном, но строго по показаниям педиатра.

Маски для лица

В магазинах косметики можно приобрести готовую маску для лица с содержанием эфирных масел лофанта. Также их можно приготовить в домашних условиях. Свежую траву измельчают, добавляют 1 ч. л. меда, 3 ст. л. свежего молока. Смесь хорошо перемешивают и наносят на лицо. Выдерживают 15-20 минут и смывают. Такие маски укрепляют тонус кожи и препятствуют ее старению.

Кулинария

В кулинарии используют измельченные сушеные растения в сочетании с другими травами или как самостоятельный компонент. Его добавляют в мясные, рыбные блюда. Приправляют лофантом фруктовые и овощные салаты. Для украшения используют свежие листья растения в кондитерских блюдах. Из лофанта варят варенье и используют в виноделии.

Противопоказания и возможный вред

Чрезмерное и частое употребление лофанта может вызвать проблемы со здоровьем:

  • пониженное давление;
  • вымывание полезных микроэлементов из организма;
  • нарушение сна;
  • проблемы с метаболизмом.

Также прием лофанта в качестве лечебного средства имеет свои противопоказания:

  • аллергическая реакция на растение;
  • непереносимость его компонентов;
  • эпилепсия;
  • тромбофлебит;
  • хроническая гипотония;
  • онкологические заболевания;
  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • новорожденные;
  • постоянные судороги мышц.

Особенности выращивания

Для успешного выращивания лофанта анисового необходимо соблюдать сроки посадки семян, выбрать подходящее место, правильно посадить семена.

Сроки посадки

В марте начинают подготовку рассады. Семена сеют в горшочки. Спустя 2 месяца пророщенные растения переносят в открытый грунт. В мае начинается активный рост побегов и начало бутонизации. В начале июня кустарник цветет.

Также семена высевают сразу в открытый грунт в середине марта, после того как сойдет снег. Через 2-2,5 месяца начинают прорезываться ростки.

Важно! При посеве рассадным методом цветение начинается раньше на 30-40 дней.

Подготовка участка

Выбирают для лофанта место, хорошо освещаемое солнечным светом, с сухой и плодородной почвой. Кустарник плохо переносит кислые почвы, поэтому предварительно необходимо внести доломитовую муку. В глинистых и часто затопляемых грунтах растение погибнет.

Подготовку участка проводят осенью, его перекапывают, удаляют все камни и сорняки. Вносят доломитовую муку, перегной или минеральные удобрения.

Лофант нельзя высаживать в грунт после выращивания следующих культур:

Посев семян в грунт

Посев семян кустарника в грунт производят по алгоритму:

  • На подготовленном заранее участке делают бороздки глубиной 0,5-1 см.
  • Между рядами соблюдают дистанцию 50 см.
  • В углубления наливают теплую воду.
  • В бороздки раскладывают семена.
  • Засыпают семена грунтом.

После появления первых ростков их прореживают, оставляя между растениями расстояние 25-30 см. Прореживание проводят после наличия 2-3 листьев.

Рассадный период

Для получения рассады выбирают пластиковый горшок с дренажным отверстием и поддоном. Посадку проводят по алгоритму:

  • Горшок заполняют грунтом.
  • В почве делают углубление 0,5 см.
  • Наливают в него теплую воду.
  • Помещают в ямку семена.
  • Закапывают почвой.
  • Накрывают прозрачной пленкой.
  • Помещают в теплое место.

Ежедневно проводят полив и проветривание. Каждые 2 недели вносят минеральные удобрения. После появление 5-6 пар листьев молодые кустарники переносят в грунт. Их высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга, а между рядами оставляют промежуток 50-60 см.

Советы по уходу

Чтобы кустарник порадовал обильным цветением, необходимо обеспечить ему правильный уход. Для этого соблюдают несколько правил:

  • Каждый куст поливают теплой водой 1 раз в неделю. Вода должна быть заранее подготовленной, теплой.
  • После обрезки побегов лофант анисовый подкармливают настоем коровяка.
  • Проводят регулярные прополки при наличии сорняков.
  • Деление куста для размножения проводят весной или осенью.
  • Чем чаще срезают цветоносы, тем чаще образуются новые.
  • Растение засухоустойчивое и не терпит лишней влаги.
  • При посадке семян рекомендуется создать дренаж.
  • На зиму лофант укрывают, так как он не имеет зимостойких свойств.
  • Обработку от болезней и вредителей проводят при необходимости.

Защита от болезней и вредителей

Лофант анисовый имеет стойкий иммунитет. При соблюдении всех условий выращивания он не болеет. Однако при появлении повышенной влажности у корней снижается иммунитет кустарника и происходит заражение инфекционными заболеваниями. Его поражают грибковые инфекции:

Читайте также:  Выращивание барбадосской вишни Ацерола - фото, описание и уход

Для борьбы с инфекциями проводят обработку фунгицидными препаратами и медным купоросом. Вредные насекомые редко нападают на кустарник. Он имеет специфический запах, который привлекает пчел и отпугивает вредителей. В редких случаях происходит нападение черной тли и трипсов. Для борьбы с ними проводят обработку инсектицидами.

Подготовка к зиме

Лофант плохо переносит морозы. В теплых регионах побеги кустарника срезают, оставляя 10-12 см над почвой. Укрывают прикорневую область сухими листьями, мхом или специальной тканью. В северных регионах рекомендуется переносить кустарник в теплицу или пересаживать на зимовку в горшок.

Также можно выращивать лофант как однолетнее растение. В конце сезона кусты выкорчевывают, а затем уничтожают. А на следующий сезон готовят новую рассаду.

Сбор и хранение урожая

Для использования листьев в кулинарии их срезают с кустарника в любое время. При выращивании с целью получения целебного сырья побеги срезают до начала цветения. Срезают не длиннее чем наполовину, чтобы кустарник смог быстро восстановиться. В этот период в листьях и побегах растения содержится наибольшее количество полезных веществ.

Срезанные листья и побеги переносят в прохладное помещение с хорошей вентиляцией. Раскладывают материал тонким слоем и ожидают высушивания. Каждый день проверяют состояние сырья, удаляют испорченные или загнившие листья. После сушки траву собирают в стеклянную или керамическую посуду. Хранить лофант можно в течение 1,5 года, далее трава теряет свои полезные свойства.

Лучшие сорта

Лофант анисовый имеет множество сортов. Многие из них пользуются большой популярностью у садоводов. Самыми популярными сортами являются:

Каждый сорт имеет свой характерный запах и окраску цветков. Лофант высаживают рядом с липой и акацией, так как растение отличный медонос.

Лофант анисовый: полезные свойства и противопоказания, выращивание

Лофант анисовый – неприхотливый, но декоративный медонос и лекарственное растение, богатое на эфирные масла, становится популярным в садах многих дачников. Выращивание несложное, свежее и сушеное сырье применяют для поддержания здоровья и в кулинарных целях.

Описание травы лофант анисовый

Куст лофанта, или многоколосника фенхельного, поднимается от 45-60 см до 1-1,5 м, состоит из 4-10 четырехгранных зеленых стеблей с зубчатыми сердцевидно-ланцетными листьями ярко-зеленой окраски, расположенными супротивно. Стебли ветвятся. Листовая пластинка на длинном черешке размерами 8-10 смх3-4 см. Цветоносы образуются на верхушках стеблей до 7-12 штук. Соцветия колосовидные, длиной 12-20 см, 3-4 см в диаметре, состоят из двугубых цветков. Колористика венчиков лофанта различается в зависимости от сорта и вида: от белых до лиловых и фиолетовых. Бутоны появляются к концу мая, куст может цвести непрерывно 4 месяца, если стебли обрезают. В таком случае растение формирует новые цветоносы в большем числе.

Сорта лофанта анисового

Эффектный декоративный куст, щедрый медонос лофант анисовый распространяется по садам в виде нескольких сортов от известных отечественных фирм: «СеДеК», «Гавриш», «Сады России» и других. Отличия экземпляров лофанта в оттенках цветков и гамме ароматов, чаще анисового. Различия запахов не существенны, но обладают специфическими оттенками.

Лофант анисовый Снежок

Солнцелюбивый многолетний сорт, стебли в 4 грани, вырастают до 60-70 см. Соцветия колосовидные, 8-16 см длины, состоящие из мелких цветков с белыми лепестками. Растение с приятным анисовым запахом, листья придают блюдам оригинальный вкус со сладковатыми нотками. В условиях средней полосы выращивается как однолетник.

Знахарь

Сорт плохо переносит сильные морозы, поэтому семена высевают каждую весну. Как многолетнее растение выращивают в южных областях. Стебли высотой 0,5-0,7 см прямостоячие, образуют из одного мочковатого корня пышный куст. Колосовидные соцветия сине-фиолетовые, сформированы из мелких цветков с длинными тычинками.

Дачник

У этого лофанта соцветия белого оттенка, длиной 10-20 см. Размещены на крепких стеблях, которые поднимаются прямо от корня, высотой от 50 до 80 см. В областях средней климатической полосы России выращивается как однолетник. В регионах, где зимы мягкие, растет на одном месте 5-6 лет. Затем для обновления куст делят и пересаживают.

Премьер

Сине-фиолетовые мелкие цветки сорта собраны в крупные колоски длиной 16-22 см. Стебли прочные, 4-гранные, образуют прямостоячий куст 80-150 см. Срезают пахучее лекарственное и кулинарное сырье через 40-60 дней развития растения. Молодые листья с анисовым ароматом используют в салатах, для ароматизации чая или компота.

Франт

Прочные стебли сорта от мочковатого корня растут прямо вверх, дотягиваются до 90-110 см. Растение разветвляется к верхушке. Стебли несут много крупных соцветий, длиной 8-15 см, в виде колоса с мелкими сиреневыми цветками. В качестве лекарственного сырья стебли срезают, когда распускаются соцветия. Для кулинарии используют молодые листья.

Посадка и уход за лофантом анисовым

Неприхотливое растение размножается делением куста или семенами. Второй способ более приемлем для регионов, в которых зимой температура понижается от – 20 °C. Семена лофанта сеют в грунт в конце апреля или в мае. Выращивают рассадой с марта. Уход стандартный: умеренный полив и светлое помещение.

Выращивание лофанта анисового будет успешным на плодородной земле с нейтральной кислотностью. Растение слабо цветет, а стебли плохо ветвятся на бедных песчаных грунтах, а также на участках, где высоко подходят грунтовые воды, и на кислых почвах. Культура засухоустойчива, любит солнечные места. Высевают семена на глубину 3 см. Всходы появляются спустя 7-9 дней. Прореживая, оставляют ростки через 25-30 см, между рядами интервал 60-70 см. Землю периодически разрыхляют, особенно после поливов. Сорняки удаляют, а по мере разрастания прочные густо облиственные стебли лофанта угнетают непрошеных соседей.

Уход за лофантом несложный:

  • полив посадок лекарственного растения раз в неделю;
  • срезав пахучие анисовые стебли, растение подкармливают настоем коровяка, разведенным в пропорции 1:5;
  • зимостойкие многолетние сорта делят для размножения весной или осенью;
  • на зиму морозостойкие многолетники обрезают, оставляя стебли высотой 8-12 см над землей;
  • позже укрывают листьями.

Достаточная влага способствует буйному развитию куста лофанта, ветвлению стеблей и обильному формированию цветоносов. Частая срезка отцветающих колосков провоцирует новую волну образования цветоносов. У растений мочковатые мощные корни с центральным стержнем, деленки хорошо приживаются. На одном месте культура может успешно развиваться до 6-7 лет, затем необходима пересадка. Болезни и вредители лофанту не угрожают.

Химический состав растения

Трава культуры на 15% состоит из эфирного масла, чем и объясняется сильный эффект лекарственного растения лофант анисовый. В масле обнаружено 80% химического вещества метилхавикола, которым характеризуется известное в кулинарии растение эстрагон или тархун. Компоненты масла изменяются, в зависимости от них варьируется и объем анисового запаха.

Присутствуют дубильные вещества – 8,5%, витамины C, В1 и В2.

  • больше 10000 мкг/г кальция и калия;
  • выше 2000 мкг/г магния и натрия;
  • железа 750 мкг/г;
  • а также бор, йод, медь, марганец, селен, хром, цинк.

Полезные свойства лофанта анисового

Составляющие эфирного масла и других компонентов сырья из лофанта анисового обладают таким воздействием:

  • бактерицидным;
  • тонизирующим;
  • диуретическим;
  • противоглистным;
  • спазмолитическим.

Трава известна тем, что производит антиоксидантный, иммуностимулирующий, фунгицидный эффекты. Поддерживает сосуды при атеросклерозе, гипертонии, очищает организм от токсинов, нормализует метаболизм. Встречаются упоминания, что активные вещества лофанта анисового способствуют росту раковых клеток. Народные целители, имеющие растение в своем лечебном арсенале, склоняются к противоположному мнению.

Лофант анисовый полезен не только для человека. Хозяйки дают измельченную траву курам, у которых при ее постоянном употреблении повышается яйценоскость. У коз также увеличиваются надои, если их угощают несколькими стеблями анисовой травы в день.

Правила заготовки сырья

В кулинарии нежные молодые листки лофанта анисового возрастом 30-40 дней употребляют к различным блюдам – салатам, рыбе, мясу. Цветы, семена, как и листья с ярким ароматом аниса, используют в компотах, тесте, консервации.

Самое полное накопление компонентов с лечебными свойствами наблюдается во время создания бутонов и цветения. Лекарственное сырье лофанта анисового заготавливают в этот период:

  • срезают стебли с листьями и цветоносами;
  • сушат в тени, располагая тонким слоем;
  • проводят сушку также в проветриваемых помещениях;
  • высушенную траву хранят в тканевых мешочках, конвертах из плотной бумаги, стеклянной таре, чтобы не улетучился анисовый аромат.

Показания к применению

В качестве лекарственного растения лофант анисовый не используют в официальной медицине, он не включен в перечень Госреестра как культура, рекомендуемая для выращивания. Но отечественными учеными был проведен ряд исследований, показавших целесообразность применения лечебного сырья травы для применения при заболеваниях:

  • верхних дыхательных путей;
  • мочеполовой системы;
  • желудочно-кишечного тракта.

А также для лечения грибковых инфекций и оказания общеукрепляющего эффекта на организм.

Народная медицина советует применять лекарственное сырье с крепким анисовым ароматом для:

  • лечения бронхита и бронхиальной астмы;
  • поддержания в норме поджелудочной железы;
  • стимулирования сердечно-сосудистой системы после перенесенных инфаркта или инсульта;
  • нормализации работы почек и мочевыводящих путей.

Отвар лечебного сырья из лофанта избавляет сосуды от холестериновых бляшек, способствует нормализации давления при начинающейся гипертонии, успокаивающе воздействует при незначительной тахикардии и стенокардии. Чай мягко утоляет головные боли, в том числе из-за мигрени. Такое же щадящее болеутоляющее воздействие оказывает отвар травы в случае гастрита, язвы желудка, энтерита. Особенно привлекает некоторых огородников к выращиванию лофанта информация о том, что регулярное добавление нескольких свежих листьев в рацион повышает мужскую потенцию. Антиоксидантные и стимулирующие иммунитет вещества лофанта анисового сдерживают процесс старения и способствуют обновлению тканей на клеточном уровне. Компрессы с отваром лечебного сырья и ванночки избавляют от очагов воспаления на коже, облегчают состояние при гнойных ранах.

Если нет противопоказаний, лекарственную траву лофанта анисового для кулинарных или лечебных целей полезно употреблять жителям мегаполисов и других городов с проблемной экологией. Активные вещества легко справляются с выведением нежелательных соединений из организма и способствуют оздоровлению.

Способы применения

Чаще свежее и сушеное сырье лофанта анисового применяют в виде отваров или чая, иногда делают настойки или мазь.

  • чай готовят, заваривая 1 ст. л. сырья 200 мл кипятка – употребляют трижды в день;
  • настой заваривают в термосе: 2 ложки травы на 400 мл, который употребляют по 100 мл трижды перед приемом пищи;
  • отвар готовят на водяной бане, залив 200 мл кипятка 2 ст. л. стеблей, листьев, цветов лофанта, кипятят 6-9 минут, а употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки;
  • настойки на спирту изготавливают из 50 г сушеного сырья или 200 г свежего и 500 мл водки, выдерживают до месяца, затем принимают по 21-26 капель трижды за сутки с водой на протяжении 21-28 дней с таким же перерывом;
  • отвар для проблемной кожи делают из 200 г травы, которую кипятят 10 минут в 2 л воды и выливают в ванну;
  • концентрированный отвар для гнойных ран, фурункулов, полосканий при стоматите, ангине, ополаскивании головы при перхоти готовят из 3-4 ст. л. травы на стакан воды;
  • вытяжки на основе различных растительных масел, которыми заливают измельченную траву с анисовым запахом, используют в косметологии.

Противопоказания

Перед употреблением внимательно изучают лечебные свойства и противопоказания лофанта анисового. Медики запрещают больным онкологией применять любые формы растения. Осторожно следует начинать пить отвар или делать примочки людям, у которых уже выявлена аллергия. Также нежелателен лофант для:

  • беременных, кормящих мам;
  • детей до 12-летнего возраста;
  • гипотоников для снижения давление;
  • страдающих тромбофлебитом, судорогами, эпилепсией.

Перед применением лофанта анисового лучше проконсультироваться с врачом.

Заключение

Лофант анисовый станет украшением участка, приятной находкой для пчел, его листики привнесут в чай неповторимый сладковатый аромат. Перед употреблением отваров и других лекарственных форм из растения нужно пристально изучить его свойства и противопоказания.

Полезные свойства и противопоказания растения лофант, как применять

Лофант — полезное растение, которое используется в медицине, косметологии, кулинарии. Другое его название — Лофант анисовый. Лофант тибетский, как еще называют траву, обладает многочисленными полезными свойствами.

Как выглядит лофант и где растет

Многоколосник (еще один синоним названия травы) наделен сильным ароматом. Цветет он долго, поэтому период сбора его является продолжительным. С этим связана относительная легкость его заготовки.

Специалисты различают большое число разновидностей. Часть распространены в дикой природе, другая нашла пристанище в садах.

Растение лофант в совокупности типов характеризует высокий ствол, достигающий примерно 1 м. От него отходят листья, напоминающие по своему виду те, которые дает крапива.

Соцветия-колоски чаще всего окрашены в белый, васильковый, оранжевый, персиковый, розовый, светло-фиолетовый или синий тон. Они источают сильный анисовый или мятный запах.

Корни, отходящие от ствола вглубь почвы, утолщены и хорошо развиты. От них отделяется большое число корневищ.

Ареалом распространения травы является:

  • Астраханская область;
  • Гималаи;
  • Индия;
  • Кавказ;
  • Канада;
  • Китай;
  • Крым;
  • Молдова;
  • Подмосковье;
  • Польша;
  • США;
  • Сибирь;
  • Тибет;
  • Украина;
  • Урал и др.

Виды и сорта

Лофант является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству Яснотковых. Специалисты считают, что в него входит 22 вида, похожих один на другой.

В числе прочих к ним относится Анисовый Франт, который достигает размеров, превышающих 1 м.

Вид Барбера невелик (до 0,6 м) и дает оранжевые цветки.

Горный тип образует многочисленные заросли.

Кустовой Многоколосник мексиканский выделяет крупные красивые соцветия.

Тибетский или морщинистый вариант чаще всего произрастает в Азии.

Популярны сорта Астраханский 100, лофант анисовый Снежок, Франт.

Существуют иностранные варианты Многоколосника. Необходимо вспомнить Blazing Sunset, который источает сильный аромат мяты, Desert Sunrise, образующий высокие заросли с розовыми колосками, или Sunset, представляющий собой невысокий, ярко цветущий кустарник.

Используемые части и химический состав

В качестве целебного сырья, применяемого в традиционной и народной медицине, используется трава и стебель. Их собирают в летнее время, когда соцветия полностью раскрываются.

Многоколосник фенхельный и другие виды растения содержат:

    апигенин; витамин С; галловую кислоту; генистеин; гесперидин; дубильные вещества; железо; калий; кальций; коричную кислоту; кремний; кумарины; лютеолин; натрий; органические кислоты; танин; углеводы; фенолкарбоновые кислоты; флавоноиды; фосфор; эфирное масло альфа-бисаболола и т.д.
Читайте также:  Выращивание алычи из косточки - фото, описание и уход

Богатство состава наделяет целебное сырье вяжущим, противовоспалительным, репарационным и седативным качествами.

Трава активизирует умственные процессы, снимает отечность, стабилизирует функционирование органов и систем, укрепляет иммунитет.

Полезные и лечебные свойства лофанта

Многоколосник оказывает множественные положительные влияния на организм человека. Он эффективно выводит шлаки, помогает восстановлению после алкогольной или пищевой интоксикации, улучшает общее состояние сосудов, устраняет симптомы гипертонии.

Трава Лофант активно борется с инфекцией, обладает противовирусной направленностью и противовоспалительными свойствами.

Ее используют для омоложения кожи и организма, нормализации настроения, повышения либидо и мужской силы, стабилизации деятельности нервной системы и усиления стрессоустойчивости.

Мексиканская мята, как еще называется растение, обладает гепатопротекторными свойствами и способствует усилению сопротивляемости организма человека.

Лечебные свойства сырья многообразны.

К ним относится:

    антиоксидантное; антисклеротическое; бактерицидное; нормализующее обмен веществ; обезболивающее; обволакивающее; препятствующее развитию кожных заболеваний; противокашлевое; спазмолитическое; стимулирующее выработку грудного молока; тонизирующее; успокаивающее; помогающее ускорить заживление ожогов или ран и пр.

Когда применять лофант не стоит

Несмотря на небольшое число противопоказаний, Многоколосник не нужно использовать на протяжении всего периода вынашивания плода и последующего грудного вскармливания ребенка.

Если его обязательно следует применять, то предварительно требуется проконсультироваться с лечащим врачом и проводить терапию под его строгим контролем. Лактацию на период лечения лучше приостановить.

Не стоит применять лофант тибетский медонос при стойкой гипотонии во избежание развития коллапса.

Недостаточное содержание тромбоцитов в плазме крови также является основанием для того, чтобы полностью отказаться от его употребления.

Пациентам, подверженным частым аллергическим приступам, нельзя лечиться с помощью Многоколосника.

Здоровым людям необходимо наблюдать за реакциями организма при терапии лекарствами с содержанием растения. Если возникли неприятные ощущения, развились отеки или наблюдаются диспепсические явления, то их прием лучше отменить. Если отмеченные симптомы прекратятся, значит, пациенту противопоказано лечение назначенными средствами.

Всем людям, проходящим терапию медикаментами с включением в их состав подобного сырья, предварительно нужно обязательно обратиться к специалисту и пройти полное обследование организма.

Вред и противопоказания растения лофант

Следует учитывать, что имеет лофант тибетский полезные свойства и противопоказания.

Поэтому требуется их перечислить. К ним относится:

    Аллергия. Беременность. Восстановительный период после химиотерапии. Доброкачественные новообразования. Опухолевые процессы. Повышенная судорожная готовность. Пониженное давление. Предраковое состояние. Тромбоэмболия и т.п.

При различных онкологических процессах Многоколосник нельзя употреблять. Он одинаково активно помогает как обновлению здоровых тканей, так и росту раковых клеток.

Поэтому перед началом лечения необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований, а затем получить полное одобрение специалиста. Только он решает, какие имеет лофант анисовый полезные свойства и противопоказания для данного пациента.

Применение в медицине

Широко используются такое качество Многоколосника, как стимуляция внутренних процессов организма человека, поэтому его и называют Северный женьшень. Он помогает восстановлению после перенесенных операций и травм, ускоряет реабилитацию после нервного и физического перенапряжения, усиливает иммунные реакции.

Растение повышает работоспособность человека, тонизирует его интеллектуальную сферу, препятствует перепадам настроения у женщин климактерического возраста, стимулирует либидо у мужчин.

Оно выводит вредные элементы, нормализует обмен веществ, омолаживает организм, очищает кровь.

Сырье снимает воспалительные процессы слизистых оболочек, устраняет кашель и уничтожает инфекцию.

Оно активизирует выделительные и эндокринные процессы, делает регулярным стул, нормализует пищеварение, стабилизирует состояние сосудов.

Лекарства с его содержанием облегчают засыпание и успокаивают нервную систему.

Какие болезни помогает лечить лофант

Показаниями к применению Многоколосника являются:

    бронхит; варикозная болезнь вен; вегето сосудистая дистония; воспаление легких; кожные патологии; ларингит; мигрени; облысение; обморожение; отеки; повышенная отечность; респираторные заболевания; сердечная недостаточность; стойкая гипертензия; травмы; трахеит; туберкулез; эндокринные нарушения.

Рецепты

Народная медицина часто выбирает растение для терапии различных болезней. Сырье из него содержит многие химические и органические элементы. Оно богато полезными веществами, оказывающими положительное влияние на здоровье человека, поэтому лофант анисовый способствует полноценной деятельности различных систем организма.

Большую пользу приносит настой из него. Средство используют для борьбы с расстройством желудка, лечения повреждений кожи, при ожогах, сыпи, ячмене:

    для его приготовления берут 1 ст. л. измельченного Многоколосника и заливают кипящей водой. Термос с составом оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Пьют по 0,5 стакана трижды в день или промывают им раны.

Настойка лофанта активизирует выработку соляной кислоты, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, улучшает функционирование ЖКТ:

    берут 100 г высушенного сырья и помещают в 1 л медицинского спирта. Бутыль ставят в холодное затемненное место на 21 день. Состав нужно регулярно перемешивать. Затем его фильтруют и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки. Наружно Анисовый и Тибетский типы в виде настойки используют для примочек.

Чай улучшает состояние пациента при респираторных инфекциях. Он оказывает муколитическое и смягчающее действия на горло. Напиток имеет приятный вкус. Его применяют при аритмии, кашле, метеоризме, простуде, раздражительности, расстройстве пищеварения:

    берут 1 ч. л. измельченной и высушенной травы на 0, 5 л кипятка. Оставляют на четверть часа, а затем выпивают в течение дня.

Отвар листьев или стеблей используют в терапии патологий нервной и пищеварительной систем, при кардиологических заболеваниях:

    следует взять 40 г высушенных частей кустарника на 200 мл кипящей воды и поместить в посуду, изготовленную без добавления металла. Состав томят на медленном огне на протяжении 10 минут. Затем его фильтруют и дают остыть. Принимают с медом по 50 мл 4 раза в сутки в течение 2 недель.

Лофант содержит большое количество эфирных масел. Их свойства улучшают состояние эпидермиса. Многоколосник обладает седативным действием, тонизирует организм, устраняет бессонницу. Он позволяет избавляться от шлаков и уничтожить патогенную микрофлору.

Его масло продается в готовом виде в аптечных точках или косметологических сетях. Применяется оно согласно инструкции, прилагающейся к упаковке.

Для приготовления ванны берут 100 г растения на 1 стакан кипятка. Оставляют на полчаса, а затем фильтруют. Добавляют настой в готовую воду. Состав способствует омоложению кожи и усилению сопротивляемости организма.

Способы применения

Описание Лофанта будет неполным без упоминания его активного использования в домашней косметологии.

Полезной может стать маска для увядающего лица. Требуется взять свежий Многоколосник и измельчить его. Полученное сырье смешивают с медом, сметаной, творогом. Этим средством смазывают кожу и оставляют на 30 минут. Затем умываются водой комнатной температуры без мыла. В конце процедуры поверхность тканей протирают отваром травы.

При наличии угрей используют настой кустарника и Ромашки аптечной на спирту. Им протирают кожу утром и вечером перед принятием душа. Лекарство необходимо хранить в холодильнике.

Помогают вещества, входящие в состав лофанта, росту волос. Нужно взять свежие листья и стебли и сделать из них кашицу. Ее заворачивают в марлю и выжимают сок, который наносят на корни и втирают в поверхностные ткани. Оставляют маску на полчаса, а затем смывают с помощью мягкого шампуня.

В кулинарии

Многоколосник находит применение для добавления в:

    варенье; выпечку; консервы; лимонады; морсы; мясное рагу; овощные блюда; соусы; спиртные напитки; фруктовые салаты; ягодные муссы.

Цветки используют при варке варенья и изготовления меда. В свежем виде листья включаются в состав колбас, мясных и овощных блюд, приправ, добавляются к рыбе.

Высушенный и перемолотый стебель вводят в кисели, компоты, ликер, пудинг, тесто. Семена применяют при засоле и включают в состав маринадов.

В быту

В косметологической промышленности растение используется для приготовления кондиционеров для волос, кремов для тела, лосьонов и масок для лица.

Одно из целебных свойств Лофанта позволяет получать из его цветков мед, который обладает тонким вкусом.

Многоколосник красив, поэтому многие садоводы разводят его на дачных участках для украшения территории.

Выращивание лофант

В начале мая почву следует подготовить. Ее тщательно перекапывают, а перед самой посадкой удобряют. Используют составы, предназначенные для медоносов.

Существуют отличия в различных способах размножения.

    Ростки высаживают через 30 см. Если используется метод деления, то самый большой куст в начале сентября или апреле рассекают на 4 части. Их размещают в разных уголках сада. При размножении черенками приживление осуществляется сразу в грунте без водного проращивания. Лофант приживется, если его высадить до начала сентября. В дальнейшем это станет невозможным из-за угрозы заморозков. Использование рассады осуществляют с применением семян, собранных осенью. Их высаживают в контейнеры или же торфяные горшки в мае. Затем Многоколосник переносят в почву сада. Цветет он уже в первом сезоне. Если помещать семена в грунт, то такие действия производят в середине весны, когда солнце греет уже жарко. Углубляют их на 1,5 см, а затем накрывают парниковой пленкой. Поздним летом на короткий отрезок времени они начинают цвести. Новые семена появляются только на второй год.

Правила заготовки сырья лофант

Для приготовления целебных составов требуется использовать верхнюю часть стебля. Берут свежие отростки, появившиеся во время образования бутонов или цветков и срезают секатором на 10 см от земли. Побег не должен быть длиннее 22 см. Если сбор происходит дважды за лето, то второй раз уже отделяют ус, отстоящий от почвы на 20 см.

Веточки с колосками отряхивают, связывают пучками и раскладывают на чистую простыню для просушивания.

После того как они перестанут выделять влагу, их подвешивают к потолку или укладывают в тазик. Место должно быть темным и хорошо проветриваемым. Разрешается использовать сушилку при температурном режиме до +40 °С.

Критерием правильно заготовленного растения является его горьковатый привкус, ломкость, терпкий запах,

Затем сырье измельчают и расфасовывают по пакетам из плотной основы. Для того чтобы оно лучше сохранялось, стоит брать воздухонепроницаемый материал, например, плотная бумага или стекло.

Использовать траву желательно в течение 12 месяцев. По истечении срока она будет негодной к употреблению.

Полезные свойства и выращивание лофанта анисового

Лекарственное многолетнее растение лофант анисовый является результатом селекционных работ. Пряная и целебная трава из семейства Губоцветных – родом из Северной Америки. Она имеет другие, народные, названия, которые были даны на территориях произрастания: анисовый иссоп, лакричная мята, укропное растение, агастахе. В отличие от своих сородичей, кошачьей мяты и мелиссы, лофант анисовый обладает большей эффективностью против вирусов, бактерий и грибков. Но перед использованием следует более подробно ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказаниями.

Происхождение и описание культуры

Лофант анисовый – травянистое растение, внешне похожее на полукустарник. Его часто принимают за него из-за слишком ветвистой надземной частей, где у каждой отдельной ветви есть собственное соцветие, которое и образует объемное подобие кустарниковой кроны. Культура отличается хорошо развитой корневой системой стержневого типа. Основной корень достаточно мясистый, дополнительных корешков достаточно много, что значительным образом увеличивает площадь впитывания влаги и питательных компонентов из грунта. Поверхность единственного стебля, отличающегося способностью многократно делиться, имеет светло-зеленый окрас, количество граней в основном четыре. Прямостоячие стебли выделяются густой облиственностью.

Цветки и зелень лофанта анисового ценятся за их декоративность, необычный вид. Листовые пластины достаточно большие, их длина 10 см, окрас насыщенно зеленый. У более взрослых насаждений он приобретает яркий, фиолетово-бурый оттенок. Листья выделяются широко ланцентной формой с сердцевидным основанием. Удерживают их длинные черешки, которые размещены друг напротив друга – супротивно. Края листовых пластин с мелкими зазубринами – пильчатые.

Период цветения начинается в июле и заканчивается в октябре. Длительность фазы обусловлена постепенным раскрытием каждого двугубого цветка в соцветии, между которыми проходит около одной недели. Продолжительный срок раскрытия колосовидных соцветий, направленных вверх, является еще одним преимуществом культуры. Их длина в пределах 15 см, в диаметре соцветия не больше 3 см.

Окрас цветков может варьироваться от голубо-розового до насыщенного фиолетового. Продолговатые плоды отличаются бурым окрасом, внутри которых сосредотачивается огромное количество гладких семян. Примечательно, что при комфортных условиях произрастания с одного и того же многолетника удается получить два урожая фитосырья за сезон. У растения достаточно сил, чтобы после среза надземной части еще раз отрастить стебель.

Следует знать, что аналогичные полезные качества отмечаются и у лофанта тибетского, отличается он только белым окрасом цветков.

Распространен целебный многолетник в средней климатической полосе. Встретить дикорастущего его родственника можно во всех штатах США. На территории России культура растет на Кавказе, в Сибири. Выращивают растение в Астраханской, Саратовской областях, Подмосковье. На европейском континенте произрастает в Украине, Молдове, Польше, где умеренный климат. Есть он в Крыму. Лучше всего многолетняя культура чувствует себя на суховатых почвах в степной зоне и на каменистых грунтах предгорной равнины. При хорошем освещении, когда нет недостатка в солнечных лучах, анисовый иссоп быстро разрастается, формируя полукастарниковые заросли.

Химический состав и полезные свойства

В надземной части многолетника содержится до 15% эфирных масел. В нем присутствуют такие минеральные компоненты, как бор (20,36 мкг/г), кальций (10986 мкг/г), железо (751 мкг/г), калий (11625 мкг/г). А также йод (0,33 мкг/г), магний (2497 мкг/г), натрий (2065 мкг/г). В многоколоснике укропном есть и другие специфические соединения: танин, урсоловая, олеановая, аскорбиновая кислоты, гликозиды, диосмин, горечи. Исходя из характеристики трава обладает следующими лечебными свойствами:

  • способствует укреплению иммунной системы организма;
  • избавляет от нервного истощения, психосоматических состояний;
  • повышает работоспособность организма, борется с хронической усталостью;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и остальных внутренних органов.

Этот натуральный биостимулятор активно используют в официальной медицине как основу для изготовления гомеопатических и лекарственных средств. Лофант анисовый проявляет свою эффективность при:

  • бронхиальной астме;
  • тонзиллитах;
  • всех формах бронхитов;
  • воспалениях легочной ткани (пневмонии);
  • всех типах ангины;
  • расстройствах мочеполовой системы;
  • заболеваниях почек;
  • патологических состояниях щитовидной железы;
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях кишечника, к примеру, атонии;
  • застоях в желчевыводящих протоках, перегибе самого желчного пузыря;
  • грибковых поражениях;
  • болезненных ощущениях в области головы.

Полезные свойства цветков используются в косметических целях. Лофант в качестве вспомогательного компонента применяется при изготовлении эмульсий, шампуней, сывороток, кремов. Этот многолетник способен выводить из организма вредные токсические вещества, что особенно актуально для людей, проживающих в городах с плохой экологической обстановкой.

Показания и противопоказания к применению

Лакричная мята в большинстве случаев используется как общеукрепляющее природное средство. Но при регулярном его употреблении можно избавиться от:

  • головных болей;
  • нарушений сна и проблем с нервной системой;
  • вегетососудистой дистонии;
  • мелких ран и ожогов;
  • сбоев в работе печени и желудочно-кишечного тракта;
  • респираторных состояний.
Читайте также:  Выращивание комнатной пальмы - фото, описание и уход

Лофант анисовый способствует улучшению остроты зрения и слуха, нормализации гормонального фона, снятию воспалительного процесса в мочеполовой системе. Его назначают после хирургических операций для более быстрого восстановления, а также применяют в дерматологии для устранения кожных высыпаний.

Несмотря на всю полезность фенхельного многоколосника, если человек страдает тромбофлебитом, частыми судорогами мышц, гипотонией (пониженное давление), онкологическими болезнями, употреблять отвары и настои из него не рекомендуется. Иначе можно спровоцировать ухудшение общего самочувствия, в частности, ускорится рост раковых клеток. Кроме этого, лицам, имеющим повышенную чувствительность к данному лекарственному растению, также не стоит его применять – возникнут аллергические реакции.

Агротехнические требования

При выращивании лофанта анисового важно придерживаться основных правил аротехники. Его преимуществом является способность нормально переносить засушливую погоду, но на зимний период посадки лучше укрыть при помощи торфяной крошки, соснового лапника, измельченной коры. Спасет растение и плотный снежный покров.

Почва для выращивания

Несмотря на неприхотливость культуры, при выборе участка под посадку агастахиса лучше отдавать предпочтение плодородным грунтам с рыхлой структурой и нейтральной реакцией среды. На тяжелых глинистых почвах, а также с высоким уровнем кислотности и на заболоченной местности ожидать полноценных и обильно цветущих зарослей не стоит. Чтобы культуру не одолевала корневая гниль, грунтовые воды не должны слишком близко располагаться к поверхности (2-2,5 м). Не лучшими предшественниками являются свекла, репа, огурцы и турнепс.

Очень красивое сочетание душистой травы с золотарниками, астрами, монардами и сальвиями.

Климатические условия

Лофант анисовый вполне нормально растет и развивается в условиях средней полосы России. Чтобы вырастить его как многолетнюю культуру, придется обеспечить надежное укрытие от пагубного влияния отрицательных температур. Если сажать рассадным способом, это уже будет однолетнее растение, которое начнет цвести только в последних числах августа. При обеспечении должного ухода продолжительность жизни многоколосника фенхельного составляет 9 лет.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы посаженная культура эффектно выглядела в цветнике и не утрачивала своих полезных качеств, необходимо придерживаться следующих агротехнических приемов.

Сроки и технология посева

Культивируют пряную траву либо рассадным, либо безрассадным способом. При выращивании открыто семена закладывают в грунт в марте-апреле или в октябре. На рассаду сеют в конце марта, а пересадку сеянцев на открытую территорию делают через 45-60 дней. У каждого метода есть свои положительные и негативные моменты. Здесь нужно знать, что фаза цветения у лофанта из рассады будет начинаться на 1,5-2 месяца раньше, чем у посеянного сразу на грядку, которую предварительно обработали осенью.

В грунт семена сеют уже в подготовленные увлажненные бороздки, глубина которых не более 1 см. Между канавками следует выдерживать расстояние в 50-60 см во избежание в дальнейшем дефицита солнечного света. После этого бороздки присыпают тонким слоем плодородного грунта. Спустя 12-15 дней уже можно ожидать появления зеленых ростков.

Рассаду выращивают следующим образом:

  • Заполняют контейнер либо другую подходящую емкость влажной плодородной почвой.
  • Заделывают семенной материал на глубину 0,5 см.
  • Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и размещают в теплом месте.

Когда появятся всходы (через 1,5-2 недели), пленку снимают.

Режим полива

Учитывая засухоустойчивость многолетней культуры, орошать посадки требуется исключительно в период длительной и изнуряющей засухи. Лофант анисовый совершенно спокойно может переносить кратковременную нехватку влаги в грунте. Кроме этого, даже в условиях сильной жары его многочисленная зеленая масса выглядит свежо и ярко.

При выращивании важно не переувлажнять почву, иначе велика вероятность появления патогенных микроорганизмов, вызывающих различные гнилостные процессы корневой системы.

Подкормки

Вносить удобрительные смеси рекомендуется только при выращивании агастахиса в декоративных целях. В случае использования его надземной части в качестве фитопродукции или приправы применять питательные составы не стоит. Подкармливают душистый многолетник 2-3 раза за сезон, первую обработку производят в июне, интервал между процедурами 1 месяц. Оптимальный вариант – использование комплексных минеральных препаратов, органику лучше вносить во время посадки.

Освещение

Для повышения декоративных качеств растения целесообразно выбирать открытые и освещенные территории. Культура отлично растет и красиво цветет на теплых и жарких локациях. Дефицит солнечного света негативно сказывается на привлекательности пряных зарослей и размере соцветий, а также на содержании эфирных масел во всех частях растения. Следует знать, что есть сорта, которые растут в тени, поэтому нужно обращать внимание на особенности конкретной разновидности лофанта.

Заготовка сырья

Для приготовления кулинарных блюд листья многоколосника фенхельного срезают в любое время. А вот для лечебных целей заготовку растительного сырья нужно начинать еще до фазы цветения, когда содержание полезных компонентов достигнет максимального показателя. Инструмент для срезания надземной части должен быть очень острым (нож, ножницы). Выбирают преимущественно молодые побеги, которые еще не успели одревесневеть. Чтобы у куста остались силы на восстановление, укорачивают только наполовину.

Сушат траву в хорошо проветриваемом и прохладном месте либо под навесом. Подготовленное фитосырье укладывают в стеклянную или керамическую емкость с плотно закручивающейся крышкой и ставят в темное место. Срок годности 18 месяцев.

Лофант анисовый можно смело использовать в качестве медоносного (150-200 кг/га) и декоративного растения. Эта лекарственная культура быстро укрепляет иммунитет и успокаивает нервы. Главное, перед применением узнать о возможных ограничениях относительно ее использования.

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus)

Син.: многоколосник фенхельный, многоколосник фенхелевый, лофант фенхельный, иссоп анисовый, влекия анисовая, фенхельный гигантский иссоп, многоколосник укропный, иссоп укропный, мята мексиканская, северный женьшень.

Лофант анисовый во всем мире больше известен как многоколосник фенхельный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полутра метров. Фиолетовые или темно-розовые цветки лофанта, собранные на верхушках в плотные колосовидные соцветия, издают сильный приятный аромат.

Оглавление

В медицине

Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений многоколосника фенхельного. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Лофант анисовый не имеет противопоказаний, но беременным, кормящим и детям не следует применять его.

В садоводстве

Лофант анисовый охотно выращивают садоводы. Декоративный и душистый, он способен украсить цветник, рабатку, бордюр, грядку с пряно-ароматическими растениями. Цветет лофант с середины июня и до первых заморозков. Его «колоски» могут быть как фиолетовыми, так и различных оттенков розового и даже белого цветов, в большом количестве они образуют живописный ковер, схожий с лавандовым.

В кулинарии

В кулинарии лофант анисовый используют также, как и схожие с ним пряно-ароматические растения с лимонными нотками в аромате – анис, фенхель, мелиссу. Свежим и сушеным лофантом приправляют рыбные и овощные блюда, выпечку, используют в консервировании и приготовлении варений, джемов, киселей, компотов. Листьями растения ароматизируют овощные и фруктовые салаты, пудинги, муссы. Из травы лофанта анисового готовят душистые чаи.

В других областях

Бактерицидные и антиоксидантные свойства растения и его приятный запах нашли применение в косметологии. Эфирное масло лофанта анисового используют в качестве отдушки при производстве зубных паст, мыла, гелей для душа. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, так как оно стимулирует их рост и укрепляет корни. В кремах, масках и тониках для кожи лица лофант выступает в качестве тонизирующего, омолаживающего и регенерирующего средства.

Запах лофанта привлекает полезных насекомых, включая шмелей и пчел. Растение – хороший медонос с высокой продуктивностью, из его нектара получается вкусный мед с легким приятным ароматом. Как у медоноса у лофанта есть еще одно ценное преимущество – растение, в отличие от многих других, выделяет нектар при любой погоде.

Поскольку лофант богат клетчаткой и белками, его используют и как кормовое растение.

Классификация

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) в научном мире более известен под названием многоколосник фенхельный (лат. Agastache foeniculum). Это травянистое многолетнее растение относится к роду Многоколосников (лат. Agastache) из семейства Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных (лат. Labiatae). Среди наиболее известных представителей этого рода многоколосник морщинистый (лат. Agastache rugosa) также известен как лофант тибетский или корейская мята.

Ботаническое описание

Растения вида лофант анисовый вырастают на высоту от 45 сантиметров до 1,5 метров. Корень лофанта стержневой, хорошо развитый, мочковатый. Прямостоящие стебли растения ребристые, ветвистые. На ветвях длинные (до 10 сантиметров) фиолетово-бурые, динночерешковые супротивные листья, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем и яркой подпалиной. Мелкие двугубые зигоморфные цветки лофанта на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия до 14 см в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Венчики цветков могут быть фиолетовыми, темно-розовыми, розово-голубыми и белыми. Плоды растения – бурые, продолговато-овальные гладкие орешки, полные мелких, темных семян лофанта анисового.

Распространение

Родина лофанта анисового – Северная Америка. В диком виде растение произрастает по всей северной части США, а также в граничащих со Штатами провинциях Канады. Декоративные формы многоколосника фенхельного культивируются в США, Канаде, Японии и во многих европейских странах. На территории бывшего СССР растение выращивают в Крыму, на Украине, в Молдавии, в Ставропольском крае, Астраханской и Саратовской областях, в Сибири и Подмосковье.

Заготовка сырья

В кулинарных целях растение заготавливают весь вегетационный период, но для лечения подходит лишь зелень, срезанная в период бутонизации и цветения лофанта анисового. При помощи садовых ножниц обрезают неодревесневевшие побеги с листьями, их раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в пакетах из плотной бумаги или в стеклянной таре с хорошо притертыми крышками.

Химический состав

Химический состав лофанта анисового изучен мало. Однако известно, что в надземной части растения содержится до 15% эфирного масла. Это масло почти на 80% состоит из метилхавикола, именно этому веществу лофант обязан своим замечательным анисовым ароматом. В эфирном масле лофанта анисового насчитывается до 20 компонентов, их содержание непостоянно и в зависимости от преобладания того или иного несколько меняется запах растения, в нем появляются фруктовые, лимонные, мятные нотки. Все части растения содержат кислоты: кофейную, лимонную, яблочную и аскорбиновую, дубильные вещества (до 8,5%), флавоноиды, гликозиды, следовые количества алкалоидов, фенольные соединения. Также в них обнаружены витамины группы В, а именно В1 и В2, железо, медь, йод, цинк, хром, селен, марганец.

Фармакологические свойства

С начала XXI века фитохимический состав и лечебные свойства лофанта анисового стали предметом ряда исследований, проведенных как с целью стандартизации сырья, выделения биологически-активных соединений в растении, так и для изыскания новых источников лечебно-профилактических средств. В ходе клинических экспериментов было установлено, что эфирное масло растения проявляет антимикробные, антимикотические, пилотропные и противовоспалительные свойства и может применяться в дерматологии в качестве наружного средства. В частности им можно лечить дерматиты грибковой природы, рубцовую алопецию и себорею. Трава лофанта анисового признана перспективным сырьем для создания лекарственных препаратов с противомикробными и антимикотическими свойствами. Пилотропное и антиоксидантное действие лофанта анисового может сделать его ценным сырьем для лечебной косметики.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Настойками, вытяжками и сборами с лофантом анисовым лечат заболевания дыхательных путей – бронхиты, кашель, туберкулез, воспаление легких. Также они эффективны при язвенной болезни, гастритах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Настойка лофанта анисового стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы и печени, ее применяют при стенокардии, атеросклерозе, вегетососудистой дистонии. Лофант способен снижать давление при гипертонии. Его считают эффективным средством от бессонницы. Применяют лофант и в лечении заболеваний мочеполовой системы.

При наружном применении отвары и настои растения, а также эфирное масло из него борются с нейродермитами, дерматитами, болезненной сухостью кожи, трещинами и грибковыми поражениями. Доказал лофант свою эффективность и в борьбе с себорей и алопецией. Ванны с отваром многоколосника рекомендуют детям, страдающим от аллергического диатеза. Веники из сушеного растения берут в баню, чтобы справиться с напряжением, вывести токсины, придать эластичность коже. Лофант анисовый, чьи полезные свойства и почти полное отсутствие противопоказаний объясняются богатым витаминно-минеральным составом растения, является мощным биостимулятором и может применяться как тонизирующее средство.

Историческая справка

Лофант анисовый родом с Великих равнин и бескрайних прерий Северной Америки. Полезные свойства растения издревле были известны коренным обитателям этих мест – индейцам. Они лечили им лихорадку, кашель, диарею, а также различные кожные заболевания и гноящиеся раны. Из душистых листьев растений заваривали чай, использовали их в качестве приправы. Считалось, что ароматный дым сушеного лофанта способен отпугивать змей. В XVII веке, когда светские дамы увлеклись попурри – смесями из лепестков и листьев растений, смешанных с морской солью, ароматизирующих помещения, лофант анисовый стал в них одним из популярных компонентов.

Когда растение начали разводить в качестве медоносного и декоративного в европейских странах, польза и вред лофанта анисового стали предметом пристального интереса народных целителей. Лекари нашли его весьма перспективным и стали использовать в своих рецептах.

Литература

1. Вермейлен Н. «Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия», Москва, изд-во «Лабиринт Пресс», 2002 г. – 27 с.

2. Чумакова В. В., Попова О. И, статья «Лофант анисовый» журнал «Фармация и фармакалогия», Пятигорск, №1, 2013 г. – 41-46 с.

3. Вульф Е. В., Малеева О. Ф. «Мировые ресурсы полезных растений», Ленинград, изд-во «Наука», 1969 г.

4. Смирнов Ю.С. «Биологическое разнообразие: интродукция растений», Москва, из-во Ботанического ин-та им. Л.В. Комарова РАН, 1995 г. – 153 с.

Ссылка на основную публикацию