Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

Груша Чижовская

На сегодняшний день, селекционеры открыли достаточное количество высоких сортов, таким образом, у садоводов разбегаются глаза, они не могут определиться при выборе культур. В таком списке и сорт груши Чижовская. Груша Чижовская — достаточно известный сорт, а его наименование – это большое количество преимуществ.

Груша Чижовская: описание сорта и характеристика

Груша Чижовская: фото сорта

Сорт груши Чижовская получили из двух сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Такой сорт открыт в институте садоводства имени К.А. Тимирязева, в Москве. Ученые, которые получили сорт груши Чижовская: С.П. Потапова и С.Т. Чижова.

По величине деревце груши Чижовская небольшое, достигает размеров от ста восьмидесяти до двухсот пятидесяти сантиметров. Когда дерево груши Чижовская еще маленькое, на внешний вид похоже на зауженную форму. С возрастом, дерево обретет форму трапеции. Окрас коры темный сероватый.

Ветви чуть вьются, в некоторых местах округлые, винного цвета с добавлением бурого. Листва вытянутая, небольшого размера, по края ребристость. По окрасу зелененькие листья. Пластина чуть изогнута, с жилками, ровная, глянцевая. Почечки яйцевидной формы, темноватого бурого окраса. Соцветие в виде чаш, белоснежного окраса.

Плоды точной правильной формы груши, по весу от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Кожура плода груши Чижовская тоненькая, ровная, чуть шероховата, плотная. Цвет обретает желтенький с зеленым, с небольшим румянцем красноватого окраса на одной из сторон плода. Под кожицей фрукта есть большое количество темных точек. Семечки бурого окраса, один плод может держать от пяти до десяти семян.

Содержимое внутри беленького цвета, а также бывает пастельно желтенького, фрукт не совсем сочный, дают два с половиной балла из пяти. По вкусу груша не сильно сладкая, с привкусом кислинки. Состав плода груши Чижовская: сухие элементы- от шестнадцати с половиной процентов, растворимые вещества – от тринадцати процентов, сахар – от девяти процентов, кислоты от сорока пяти сотых процента. По вкусу плод получает четыре целых два десятых балла из пяти.

Давать плоды груша Чижовская начинает после трех или четырех лет от посадки. Плоды не перезревают.

Внимание! Груша Чижовская спокойно переносит холод, но также конкурирует с сортом «Лада».

Можно сказать, что сорт груши Чижовская спокойно переносит грибковые болезни, например, паршу, которая поражает большинство садовых культур. Это некая особенность данного сорта. но есть и минус, груша не устойчива к засухе. Поэтому в жаркий летний сезон растению необходим регулярный уход.

Груша Чижовская: достоинства и недостатки

Груша Чижовская: видео о сорте

Плюсы груши Чижовская:

  • Быстрая зрелость плодов;
  • Большое количество урожая;
  • Морозостойкость груши Чижовская;
  • На внешний вид – красивый плод;
  • Высокие вкусовые качества;
  • Переносимость грибковых заболеваний;
  • Опадает малое количество фруктов с дерева;
  • Плод устойчив при перевозках, не теряя свой товарный вид.

Но при плюсах груши сорта Чижовская также имеются и минусы: плоды становятся меньше из – за того, что деревце стареет. Когда дереву исполнится пятнадцать лет, масса плода будет от семидесяти до восьмидесяти грамм. А у молодого дерева масса плода от ста пятидесяти до ста восьмидесяти грамм. Чувствуете разницу? Это можно обосновать тем, что взрослому дереву не хватает питания, минеральных веществ. Если вы будете питать зрелое дерево, то это хоть как – то исправит ситуацию, но совсем немного. Больших изменений не будет, так как дерево груши Чижовская уже в зрелом возрасте.

Кроме этого, сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, тем более, когда его только посадили, когда коренья развиваются в почве. Таким образом, специалисты советуют, обильно увлажнять почву, но при этом не тревожить само дерево груши Чижовская, а также листочки.

Груша Чижовская: посадка сорта

Груша Чижовская: фото сорта

Почва для груши Чижовская должна быть слегка кисловатой. Время посадки – весенний или осенний периоды. Распространено на многих территориях.

Внимание! На севере или в средней полосе высаживать сорт груши Чижовская нужно весной. Саженцы груши Чижовская могут быть разнообразного повоя, даже от низкорослых.

Участок для высаживания груши сорта Чижовская стоит подобрать и подготовить уже в осенний период. Поэтому, стоит сделать следующее:

  • Делаем лунку размером от ста сантиметров в глубь, длина и ширина могут быть от шестидесяти сантиметров.
  • Далее в выкопанную землю нужно добавить питательные элементы, щебень и навоз. Также следует добавить сульфат – двести грамм и калий – треть стаканчика.
  • Если земля намного кислая, то добавьте в нее известковый раствор.
  • Яму засыпьте питательной почвой, увлажните двумя ведрами воды.

Как только закончится зима, можно начинать высаживание культуры. Сделать это следует, пока не раскрылись почки. Кустику для посадки должно быть от одного до двух лет.

Внимание! Дата высаживания груши Чижовская может варьироваться, так как климат в регионах разный, поэтому в северных и средних широтах посадка может быть с конца марта до конца мая. Важно, чтобы почва была прогрета от десяти до пятнадцати сантиметров в глубь.

  • Первым делом необходимо срезать сухие побеги с кустика. Далее поставить саженец груши Чижовская в лунку, коренья распределить так, чтобы культуре было комфортно.
  • Шейка корней должна быть на поверхности на семь или десять сантиметров от почвы. Заполняем яму почвой, увлажняем водой в количестве двадцати литров.
  • Лунку необходимо наполнить остальной землей и утрамбовать.
  • Далее таким же способом увлажняем почву, также двадцатью литрами воды.

На юге грушу Чижовская садят осенью. Это можно делать с середины до конца осени. Ямку заранее можно не копать. Это все делают сразу, размеры можно использовать, как весной, также сто сантиметров в глубь, длина и ширина по шестьдесят сантиметров. Первым слоем стоит сделать компост и древесные угольки. Затем посадка осенней груши Чижовская производится также, как сказано выше.

Груша Чижовская: опылители сорта

Плодоношение у сорта груши Чижовская самостоятельное. По соседству другие культуры-опылители для груши Чижовская высаживать нет необходимости. Но если вы хотите огромный урожай, то можете посадить пару сортов. Расстояние между саженцами груши Чижовская должно быть от трех до четырех метров.

Внимание! В большинстве случаев, опылителями груши Чижовская служат: «Северянка», «Рогнеда», «Лада».

Груша Чижовская: уход

Груша Чижовская: фото сорта

Полив

Сорт груши Чижовская не устойчив к засухе, для комфорта культуру необходимо регулярное увлажнение. После высаживания куст увлажняют один раз в неделю. Затем дерево груши Чижовская поливают от трех до четырех раз за сезон.

Внимание! В периоде года растению необходимо от двух до трех ведер воды, если сезон проходит без дождей.

Питание

Для того, чтобы в конце сезона был огромный урожай, сорт груши Чижовская необходимо питать. Последовательность выполнения прикормки:

  • Для начала нужно питать сорт, когда идет период соцветия. В данный момент культуре нужен азот. Чтобы приготовить смесь, нужно селитру смешать с водой. Удобрение залить в приствольный круг. Вместо него добавляют карбамид, также смешивают с водой. Объем рассчитан на одно деревце.
  • Далее питают нитроамофосом, один килограмм удобрения на двести литров воды. На одно деревце должно быть до трех ведер.
  • Далее питают в начале лета, также азотом. Все происходит, как и в весенний период.
  • После лета, необходимо подготовить сорт к зимовке, таким образом, в почву необходимо добавить удобрения, такие как, суперфосфат и калий. Удобрение влить в канаву вокруг дерева.

Обрезка груши Чижовская

Также важной процедурой считается обрезка груши Чижовская. Это делают для того, чтобы правильно развивалась крона дерева, и чтобы не было густоты в кроне, чтобы до всех побегов с листвой доходил солнечный свет. Такую процедуру выполняют в весенний или осенний сезоны.

Внимание! В летний сезон не в коем случае не срезайте побеги, так как именно в это время сорта наполняют полезными питательными веществами. В зимний сезон тоже нельзя срезать ветви, иначе травмированные места не заживут из – за холода, несмотря на морозостойкость груши Чижовская.

В весенний период срезать ветви нужно, когда температура воздуха прогреется до плюса восьми градусов. Срезают ветви, растущие параллельно дереву, под углом девяноста градусов, или изогнуты в сторону ствола. Материалы: секатор, нож, ножницы.

В осенний период делают срез для профилактических применений, срезают сухие, поврежденные побеги. Это необходимо сделать пока не наступят похолодания.

Травмированные места обрабатывают садовым варом. Для того чтобы его сварить, нужно:

  • Пятьдесят грамм смолы, двести пятьдесят грамм солидола, двести грамм воска.
  • Далее ставим чашу на огонь до густой консистенции.

Многие селекционеры ошибочно срезают ветки снизу, думают, что там не будут расти плоды. А плоды не появляются, потому что не хватает света. Освещения придать можно, срезав густоту с кроны.

Внимание! Если правильно обрезать ветки, то можно дать свет всему дереву.

Переход к зимнему времени года

Сорт груши Чижовская переносит зимнее время года. Но утеплить культуру все – таки необходимо. Готовиться к зиме уже нужно с середины осени. Круг вокруг ствола укрывается компостом, затем заполняется почвой. Такой слой поможет в зимнее время спрятать корни от промерзания.

Заболевания и вредители груши Чижовская

Болезни и как с ними бороться

Болезни, поражающие грушу Чижовская:

  • Черный рак – грибковое заболевание. Симптомы- появление на стволе дерева пятен. Кора меняет форму на бугристую. Убрать пятна можно только с помощью ножа. Обработать место травмы раствором медного купороса, а также садовым варом.
  • Плодовое гниение – грибок, появляется из – за большого количества влаги. При борьбе с болезнью можно сделать только одно, удалить плоды, пораженные болезнью. Обработать травмированные места. Обрызгать листву специальным раствором с бордоским препаратом.
  • Ржавчина – грибковое заболевание. На листиках появляются пятнышки коричневого окраса. При борьбе необходимо убрать пораженные листья, сжечь. Дерево груши Чижовская брызгать после периода соцветия. Обрабатывать бордоским препаратом.

Вредители, защита от насекомых

Насекомые, поражающие грушу сорта Чижовская:

  • Боярышница – нападает на сорт. Симптомы – скручиваются и сохнут листики. При борьбе необходимо дезинфицировать в середине лета Актелликом. Процедура должна проходить два раза в неделю.
  • Златогузка – бабочка, распространяющая свои яйца по деревьям. Для защиты дерева стоит обрабатывать стволы, ветви, листья специальным средством – Актарой.
  • Кольчатый шелкопряд – бабочка, оставляющая свои яйца на ветках. При борьбе необходимо убрать все гнезда. Обработать Эндобактерином.

Урожайность груши Чижовская

Сорт груши Чижовская входит в состав средней спелости. Урожай можно собирать в конце лета или начале осени, с одного деревца можно собрать до пятидесяти килограмм урожая. Плоды крепко висят на ветках, когда опадают, не трескаются, свой привлекательный вид не теряют. Для того чтобы собрать фрукты, необходимо обхватить плод ладошкой, надавить пальцами на плодоножку. Первым делом фрукты снимают с нижнего слоя, поднимаясь к верху. Возможно использовать лестницу.

Фрукты убирают в корзины или в контейнеры, далее сортируют. Плоды, которые смогут долго лежать после сбора урожая, должны иметь здоровую плодовую ножку. Далее фрукты убирают в холодное помещение, это может быть подвал, погреб, а также просто холодильные камеры. Температура для хранения плодов груши Чижовская должна быть от нуля до плюс пяти градусов. влажность помещения от восьмидесяти пяти до девяноста процентов. В таком комфорте плоды смогут лежать от шестидесяти до ста двадцати дней.

В употреблении фрукты стандартны, можно применять как в свежем, так и в варено виде. Чаще грушу добавляют в салат, едят в свежем виде, варят компоты, джемы, варенье.

Груша Чижовская: отзывы

Груша Чижовская: видео

Сорт груши Чижовская может вырастить даже новичок. Его можно высаживать даже на северных территориях, так как морозостойкость груши Чижовская высока. Преимущество ее в устойчивости к болезням и насекомым, поражающим растение.

У нас на участке высадили саженец груши Чижовская, которому один год. Формирование сорта было без проблем. Посадили на участок, где нет сквозняка, но с нашим климатом без ветра никак, но это никак не повлияло на рост дерева. урожай с дерева собрали крупный. Плоды сорт груши Чижовская вкусные, сочные!

На нашем дереве фрукты растут размером от ста грамм, желтенького окраса. У переспелых плодов вкус пропадает. У нас плодоношение произошло через четыре года после высаживания. Плоды груша Чижовская дает ежегодно.

Груша Чижовская переносит климатические условия. Собираем большой урожай. Только для этого ухаживаем за деревом, следим, чтобы не заболело.

Груша Чижовская: советы по выращиванию и уходу

В настоящее время выведено множество сортов плодовых деревьев, и садоводы нередко становятся в затруднительное положение при выборе лучших из них. Видное место среди таких культур занимает груша Чижовская. Это достаточно распространённый сорт, который получил популярность благодаря массе положительных характеристик.

Описание и характеристика груши сорта Чижовская

Сорт груши Чижовская отличается хорошей урожайностью

Сорт получен путём гибридизации груш Лесная красавица и Ольга. Чижовская выведена в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева и является результатом работы селекционеров С. П. Потапова и С. Т. Чижова.

Дерево имеет средние размеры, его высота может варьироваться от 1,8 до 2,5 м. В молодом возрасте у растения формируется узкая крона. Густота листьев средняя. Когда груша переходит в стадию плодоношения, крона приобретает конусообразную форму. Кора дерева окрашена в тёмно-серый цвет.

Побеги немного изогнуты, в сечении их форма круглая, окрас красный или тёмно-коричневый. Листья удлинённые, средней величины, имеют зазубренные края. Окрашены в зелёный цвет. В центральной части листьев находятся изогнутые жилки. Пластина средней толщины, имеет гладкую поверхность. Почки обладают конусовидной формой, окрашены в тёмно-коричневый цвет. Цветки чашевидные. Бутоны белого цвета.

Груша Чижовская имеет твёрдые и сочные плоды

Читайте также:  Выращивание тюльпана Миранда - фото, описание и уход

В отличие от популярного сорта Лада эти плоды имеют типичную грушевидную форму, масса которых составляет 150–180 г (против 110–115 г). Они покрыты тонкой, гладкой, матовой кожицей. Окрас груш жёлто-зелёный. На некоторых фруктах может присутствовать бледно-розовое пятно. Плод имеет мелкие подкожные точки. Семена коричневого цвета, в одном фрукте их может насчитываться от 5 до 10 штук.

Цвет мякоти белый или светло-жёлтый, структура полумаслянистая, среднесочная. Фрукт обладает тонким ароматом, вкус кисло-сладкий и не приторный. В груше содержится 16,5% сухих веществ, 13,1% растворимых элементов, 9,1% сахаров, 0,45% титруемых кислот. При дегустации был отмечен вкус фруктов — 4,1–4,2 балла из 5.

Плодоносить дерево начинает на 3–4 год. Собранный урожай не склонен к перезреванию.

Важно! Сорт Чижовская обладает устойчивостью к низким температурам, но всё же уступает по этому критерию сорту Лада.

Также культура невосприимчива к парше — распространённому заболеванию среди грушевых деревьев. Это выгодно отличает Чижовскую от других сортов, таких как Медовая, Сомовская и пр. Однако эта культура плохо переносит засуху, что несвойственно Ладе. Из-за этого необходимо усиленно ухаживать за деревом в летний период.

Достоинства и недостатки сорта

Главное достоинство сорта — низкая осыпаемость плодов

К преимуществам груши относятся:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • морозоустойчивость;
  • привлекательный товарный вид;
  • отличный вкус фруктов;
  • способность противостоять парше;
  • низкая осыпаемость плодов;
  • сохранение внешнего вида фруктов при транспортировке.

Но сорт имеет и недостаток – плоды уменьшаются в размере при старении дерева. На 15 год груши будут не более 70–80 г весом, в то время как в начале развития культуры они достигали 150–180 г. Такой процесс имеет своё объяснение — элементарная нехватка удобрений вследствие увеличения общей вегетативной массы дерева. Регулярное внесение подкормки может исправить ситуацию лишь в малой степени. Глобального результата, к сожалению, достичь не удастся.

Также груша плохо переносит засуху, особенно в период раннего развития, когда корневая система находится в стадии формирования. Поэтому садоводы рекомендуют проводить регулярный полив, оставляя нетронутым сам стебель деревца и листву.

Особенности посадки

Посадка груши Чижовской происходит по стандартной схеме

Сорт Чижовская предпочитает слабокислые почвы. Высаживать культуру можно весной или осенью. Это правило применимо для большинства регионов.

Важно! Наиболее подходящим временем для посадки груши в средних и северных широтах является только весенний период. Приобрести саженцы можно на разных видах подвоя, в том числе и на карликовом.

К подготовке места нужно приступать с осени. Для этого необходимо проделать следующее:

  1. Выкопайте яму 1 м в глубину и 60 см в ширину.
  2. Затем вынутый грунт перемешайте с 2 вёдрами крупнозернистого песка и аналогичным количеством перегноя.
  3. Добавьте в смесь 1/3 стакана сульфата калия и 200 г суперфосфата.
  4. В кислую почву рекомендуется внести 2–3 кг доломитовой муки или извести.
  5. Место для посадки заполните питательным составом и полейте 2 вёдрами воды.

С наступлением весны приступаем к посадке. Процедуру нужно провести до распускания почек. Возраст саженца должен составлять 1–2 года.

Важно! Срок зависит от климатических особенностей региона и может колебаться от конца марта до начала мая. Главное, чтобы почва была прогрета на 10–15 см.

Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Сначала удалите мёртвые ветки с саженца. Затем поместите растение в подготовленную яму. При этом следите, чтобы корни располагались свободно. Изломов и изгибов быть не должно.
  2. Корневую шейку оставляем над поверхностью почвы. Присыпаем растение небольшим количеством грунта и поливаем 20 л воды.
  3. Яму полностью заполняем почвой и хорошо уплотняем.
  4. Теперь грушу нужно ещё раз полить аналогичным объёмом воды.

Схема посадки груши

На территории южных регионов грушу можно высаживать и в осеннее время. Процедуру проводят в период с начала октября до середины ноября. В этом случае готовить место заранее необязательно. Яму выкапывают непосредственно перед процедурой, ориентируясь на размеры, которые используются при весенней посадке. На дно насыпают ведро перегноя, смешанного с 1 стаканом золы. Далее процедура выполняется согласно вышеописанному способу.

Груша Чижовская относится к самоплодным сортам. Наличие деревьев-опылителей при её выращивании не является обязательным условием. Но они помогут добиться более высокой урожайности. Деревья высаживают в 3–4 м от груши.

Важно! Для Чижовской в качестве опылителей используют такие сорта, как Северянка, Рогнеда и Лада.

Процесс посадки груши — видео

Уход за растением

Полив

Полив для Чижовской нужен регулярный

Груша плохо переносит засуху и для полноценного развития растение нужно поливать. В течение первого месяца после посадки дерево увлажняют через каждые 7–8 дней. Далее грушу достаточно поливать 3–4 раза в сезон.

Важно! На протяжении одного года жизни культура должна получать от 2 до 3 вёдер воды в зависимости от климатических условий.

Удобрения

Для Чижовской нужна периодическая подкормка

Чтобы получить обильный и качественный урожай, грушу необходимо подкармливать. Процедура выполняется в несколько этапов:

  1. Первая подкормка вносится в период цветения. В это время дерево нуждается в азотсодержащих удобрениях. Для приготовления подкормки селитру разводят с водой в соотношении 1:50. Раствор вносится по кругу возле ствола. На 1 м² почвы потребуется 30 г селитры. Также можно использовать карбамид: 80–120 г вещества следует развести в 5 л воды. Количество удобрения рассчитано на одно дерево.
  2. После цветения под грушу вносят нитроаммофоску: 1 кг вещества разбавляют в 200 л воды. Для одного дерева нужно 3 ведра раствора.
  3. Следующая подкормка осуществляется во второй половине июня. В этот период тоже вносятся азотсодержащие составы. Процедура выполняется так же, как и при весенней подкормке.
  4. С наступлением осени груша начинает готовиться к зиме, поэтому нуждается в минеральных удобрениях. Для приготовления смеси необходимо смешать 2 ст. л. гранулированного суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия и 10 л воды. Раствор вносится в приствольный круг. Количество компонентов указано для 1 м² грунта.

Обрезка

Груше нужна обрезка для формирования кроны

Следующим этапом ухода за культурой является обрезка. Процедура проводится с целью формирования кроны и обеспечения листьев солнечным светом. Обрезку выполняют в весенний период или осенью.

Важно! Летом ветви не удаляются, поскольку в них в это время скапливается много питательных веществ. После обрезки дерево лишится этих необходимых элементов. Зимой процедура также не производится, так как в условиях минусовой температуры повреждённые места не смогут зажить.

Весной к обрезке приступают, когда среднесуточная температура воздуха устанавливается на уровне +8 °С. С дерева удаляют ветки, которые растут параллельно стволу, располагаются под углом 90° и направлены во внутреннюю сторону. Для процедуры можно использовать садовый нож, пилу, ножницы или секатор.

Мастер-класс по весенней обрезке – видеоролик

Осенью производится санитарная обрезка, которая предполагает удаление больных, неплодоносящих и старых веток. Процедура выполняется до наступления заморозков — примерно в октябре.

Повреждённые участки обрабатывают садовым варом. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. Соединить 50 г сосновой смолы, 250 г солидола и 200 г воска.
  2. Ёмкость с этими компонентами поставить на огонь до полного их растворения.

Нередко садоводы удаляют нижние ветви по причине отсутствия плодов, но это заблуждение. Наиболее вероятной причиной отсутствия груш является недостаток света. А эту проблему можно решить путём удаления ненужных веток.

Важно! Правильно выполненная обрезка поможет обеспечить светом нижние ярусы дерева.

Подготовка к зиме

Груша этого сорта устойчива к низким температурам. Но укрытие на зимний период не будет лишним. К подготовке можно приступать с середины октября. Приствольный круг укрывают овощной ботвой и присыпают сверху землёй. Такое импровизированное одеяло поможет свести к минимуму негативное воздействие снежного покрова на дерево.

Болезни и вредители

Характерные заболевания и способы их лечение — таблица

Болезни

Симптомы

Методы борьбы

Чёрный рак — грибковое заболевание, может привести к гибели дерева.

Образование на коре буро-фиолетовых вдавленных пятен. Впоследствии они растрескиваются и приобретают чёрный окрас. Кора становится бугристой.

  1. Удаление ножом коры с поражённых участков. При этом нужно захватывать 2 см здоровой ткани.
  2. Затем обработанные места дезинфицируют 1% раствором медного купороса и замазывают садовым варом.

Плодовая гниль развивается в результате повышенной влажности, вызывается грибковыми микроорганизмами.

Появление на плодах бурых пятен, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Образование подушечек со спорами гнили. Мякоть плодов приобретает коричневый цвет.

  1. Уничтожение поражённых плодов.
  2. Обработка дерева 1% бордосской жидкостью.
  3. Опрыскивание осенью и весной раствором, приготовленным из 2 кг извести и 10 л воды.
  4. Обработка после сбора урожая медным купоросом. Вещество разводится с водой в соотношении 100 г на 10 л (расход: 3 л на дерево).

Ржавчина — болезнь грибкового характера.

Появление на внешней стороне листьев красноватых или оранжевых подушечек.

  1. Сжигание поражённых листьев.
  2. Опрыскивание растения после цветения препаратом Хом, 80 г которого разводят в 10 л воды (расход: 4 л на 1 дерево).
  3. Обработка 1% бордосской жидкостью после сбора урожая.

Болезни груши на фото

Вредители и меры их устранения — таблица

Вредители

Признаки

Способы борьбы

Боярышница — гусеница серовато-коричневого окраса с чёрными полосками на спине.

Скручивание и засыхание листьев, которыми питаются вредители.

  1. Обработка культуры в середине июля 0,2% Актелликом или 0,5% Карбофосом.
  2. Опрыскивание в летний период препаратом Энтобактерин (100 г на 10 л воды, для 1 растения понадобится 3–4 л). Обработка производится 2 раза с интервалом в 7 дней.

Златогузка — бабочка белого цвета, имеющая золотистый пучок волосков в нижней части брюшка.

Наличие на дереве гнёзд гусениц.

Опрыскивание инсектицидом, например, Актара (1 упаковка разводится в 10 л воды, расход — 3 л на 1 грушу).

Кольчатый шелкопряд — бабочка коричневого цвета с тёмной поперечной полосой на передних крыльях. Гусеницы могут съесть всю листву.

Наличие на побегах яйцекладок в форме браслета.

  1. Уничтожение колоний шелкопряда.
  2. Обработка Энтобактерином.

Фотогалерея распространённых вредителей груши

Сбор урожая

Сбор урожая начинется в августе

Груша относится к среднеспелым сортам. Созревание наступает в августе, с одного дерева получают около 50 кг плодов. Фрукты прочно располагаются на ветках, а при падении не деформируются, а также не утрачивают товарный вид. Чтобы сорвать с плод, необходимо захватить его ладонью, нажать указательным и большим пальцем на верхний участок плодоножки и приподнять его. Фрукт окажется в руке. В первую очередь плоды собирают с нижней части кроны, затем поднимаются выше. Для этого рекомендуется применять лестницу.

Важно! Нельзя лазить по деревьям, поскольку можно повредить ветки.

Плоды снимают в корзины, затем приступают к сортировке. Для длительного хранения отбирают фрукты с плодоножками без механических повреждений. После сортировки урожай перекладывают в ящики и переносят в хранилище. Наиболее подходящим местом для этого является подвал или погреб. Каждый слой груш перекладывают соломой или бумагой. Фрукты должны находиться при температуре от 0 °С до +1 °С и влажности 85–90%. В этих условиях груши хранятся на протяжении 2–4 месяцев.

Сорт является универсальным. Плоды Чижовской пригодны для употребления в свежем виде, приготовления компотов, варенья и различных десертов.

Отзывы садоводов

Груша Чижовская очень удобна даже для начинающих садоводов. То, что сорт невероятно устойчив к проявлениям мороза, даёт возможность выращивать Чижовскую в местах с жёстким и суровым климатом, при этом имея хорошую урожайную отдачу. Очень здорово, что груша практически не подвержена поражению парши и положительно проявляет себя в условиях экстрима.

Анна
http://www.critman.ru/reviews/grushachizhovskaya/otziv_dlyanachinayushchihsadovodov_441.html

Грушу Чижовская мы посадили на даче однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмёрзла. В прошлом году мы получили прекрасный урожай! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная и сладкая. А какой аромат!.

borovchanka
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=4937

С грушей Чижовская всё интересно. У нас плоды небольшие, 100 граммов примерно, зелёно-жёлтые. Есть их надо, когда они только начинают желтеть, тогда они сладкие, сочные, хрустящие. Когда плоды совсем жёлтые, вкус становится хуже. Наша груша плодоносить начала на 4 год, и каждый год есть плоды.

ГРУNЯ
http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=14388&st=260

Груша Чижовская устойчива к неблагоприятным климатическим условиям, даёт высокий урожай, плоды обладают высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря способности культуры противостоять неблагоприятным факторам с выращиванием дерева справится даже начинающий садовод. Но чтобы растение полноценно развивалось, ему необходим полив, обрезка и регулярная подкормка.

Груша Чижовского: описание сорта, посадка и уход

Груша — это культура, которая плодоносит полезными и вкусными фруктами, а с недавних времен благодаря работам селекционеров стала доступной для выращивания в регионах с неустойчивым климатом. Среди холодостойких сортов почетное место занимает груша Чижовского. Посадка и уход за ней несложен, а положительных характеристик так много, что сорт быстро получил большую известность.

Описание сорта и характеристика

Сорт был выведен благодаря скрещиванию груш сорта Лесная красавица и Ольга. Дерево среднерослое, вырастает до 2,5 метра. В начальной стадии развития груша наращивает узкую малооблиственную крону. Когда дерево вступает в фазу плодоношения, крона приобретает конусообразную форму, а кора окрашивается в серо-коричневый цвет.

На темно-красных изогнутых ветвях вырастает темно-зеленая удлиненная листва с изогнутой центральной прожилкой. Почки конусовидные, коричневого цвета. Цветет белоснежными цветами чашевидной формы. Желто-зеленые плоды массой до 180 г имеют тонкую, матовую кожицу и желтую ароматную мякоть. Вкус сорта груши Чижовского груши сладко-кислый, не приторный. Дерево вступает в фазу плодоношения с 3−4 лет.

Сорт относится к среднеспелым. Плоды начинают созревать в последних числах августа. Плоды хорошо сохраняются и транспортируются. Груша завязывает большое количество плодов только перекрестным опылением, следовательно, необходимо высаживать рядом сорт-опылитель.

По описанию сорта груши Чижовского видно, что он идеально подходит для небольших участков и при правильном уходе приносит щедрый урожай до 50 кг.

Достоинства и недостатки

Груша Чижовского имеет как положительные, так и отрицательные качества. К достоинствам можно отнести:

Читайте также:  Выращивание и уход за индюшатами в домашних условиях

  • скороспелость;
  • высокая урожайность;
  • морозостойкость;
  • товарный вид;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к заболеваниям.

Несмотря на все достоинства, сорт имеет и недостатки — плохо переносит нехватку влаги, особенно в стадии наращивания корневой системы, а также с возрастом мельчают плоды. Решить проблему можно только частым поливом и своевременной подкормкой.

Особенности посадки

Сорт груши Чижовского хорошо растет на плодородной и слабокислой почве. Высадку молодых саженцев лучше производить осенью или весной. В средних и северных широтах, сорт рекомендуют высаживать в весенний период, так как при посадке осенью, саженец плохо перенесет холодные зимы. Если высаживают молодое деревце весной, то лунку начинают подготавливать осенью. Для этого нужно:

  1. Выкопать яму 60 метров шириной и метром глубиной.
  2. Выкопанный грунт перемешать с песком и перегноем.
  3. Добавить фосфорно-калийные удобрения.
  4. Если почва с повышенной кислотностью, необходимо добавить известь или доломитовую муку.
  5. Яму заполнить приготовленным питательным субстратом и пролить 30 литрами воды.

Как только заканчиваются весенние заморозки, можно приступать к посадке. Процедуру необходимо проводить с двухлетним саженцем, до распускания почек:

  1. Перед посадкой удалить все подсохшие и поврежденные ветки.
  2. Установить деревце в приготовленную лунку. Необходимо следить, чтобы корни были расправлены и не изгибались.
  3. При посадке корневая шейка не должна быть заглублена.
  4. Посаженый саженец засыпать наполовину грунтом и пролить для оседания земли двумя ведрами воды.
  5. Лунку засыпать грунтом, тщательно утрамбовать и пролить.

В южных регионах грушу можно высаживать с конца сентября до середины ноября. Для этого нужно выкопать лунку, на дно добавить ведро перегноя и стакан золы. Процедура посадки такая же, как и при весенней.

Груша Чижовская — самоплодный сорт, но для высокого урожая лучше высадить рядом с растением сорта-опылители, например Ладу, Северянку или Рогнеду.

Уход за грушей

Груша сорта Чижовского неприхотлива. При правильном уходе можно получить богатый урожай вкусных и полезных плодов.

Полив, подкормка и обрезка

Так как сорт плохо переносит пересыхание почвы, то необходимо дерево регулярно обильно проливать в количестве 2−3 ведер. Молодое деревце поливают раз в неделю после просыхания верхнего слоя.

Если ждешь от дерева богатый урожай, то необходимо его регулярно подкармливать. Вносить удобрения нужно 4 раза:

  1. Первую подкормку проводят в момент цветения. Для этого вносят азотсодержащие подкормки: селитра разведенная водой в соотношении 1:50 или 120 г карбамида, разведенного в 5 л воды. Количество удобрений рассчитано на одно растение.
  2. При формировании плодов грушу удобряют нитроаммофоской (килограмм удобрения разводим в 200 литрах воды). Одно дерево удобряют 3 ведрами подготовленного раствора.
  3. В середине июня проводится весенняя подкормка азотсодержащими удобрениями.
  4. После сбора плодов грушу начинают подготавливать к холодам. Для этого ее подкармливают раствором, состоящим из 2 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. хлористого калия разведенных в ведре воды.

Обрезка является одним из главных этапов в уходе, так как она проводится для повышения урожая и предупреждения заболеваний. Обрезку выполняют два раза за сезон: весной и осенью. Летом можно провести частичное осветление кроны.

Весеннюю обрезку проводят до распускания почек, когда воздух прогреется до 6−8 градусов. С дерева убирают все перекрещенные ветви, которые растут вдоль ствола, под углом 90 градусов, а также направленные во внутреннюю сторону. Для проведения процедуры используют только острые продезинфицированные инструменты.

Осенью проводят только санитарную обрезку, которая направлена на удаление поврежденных, больных и старых веток. Каждый срез обрабатывают садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Чижовская — морозоустойчива, но при выращивании в регионах с непостоянным климатом, укрытие будет нелишним. Подготавливать дерево начинают в середине осени. Для этого проводят подкормку калийными удобрениями, а приствольный круг засыпают сухой листвой и землей. Такая простая защита сохранит дерево от самых суровых морозов.

Болезни и вредители

Распространенные заболевания груши Чижовского те же, что и у обычной груши и яблонь. В первую очередь это черная гниль, плодовая гниль, ржавчина:

  • Черная гниль. Заболевание проявляется в виде коричнево-фиолетовых пятен на листовой пластине. Без лечения она растрескивается и окрашивается в черный цвет, а кора покравается многочисленными бугорками. Помощь заключается в удалении зараженного участка коры до здоровой ткани. Место среза необходимо обеззаразить раствором медного купороса.
  • Плодовая гниль. Заболевание развивается из-за высокой влажности воздуха. На плодах появляются темные пятна, которые со временем разрастаются. Лечение заключается в своевременном удалении пораженных плодов, обработка дерева бордосской жидкостью и медным купоросом. Медьсодержащие растворы применяют после сбора урожая.
  • Ржавчина. Грибковое заболевание, которое поражает внешнюю сторону листа. На листьях образуются красно-ржавые подушечки со спорами. Для предупреждения распространения заболевания необходимо удалить и сжечь всю зараженную листву, а также опрыскать растение препаратом Хом, а после сбора урожая 1% бордосской жидкостью.

Грушу, могут атаковать и насекомые-вредители. Они появляются вследствие неправильного ухода и являются распространителями опасных заболеваний. К таким вредителям можно отнести боярышницу, златогузку, кольчатый шелкопряд:

  • Боярышница. Серо-коричневая гусеница с ярко выраженными черными полосками на спине. При поражении вредителем, листовая пластина скручивается и засыхает. Помочь груше можно с помощью обработки дерева Карбофосом. Применять химические препараты можно только до начала плодоношения.
  • Златогузка. Бабочка белого цвета с золотистым пучком на брюшке. Распознать вредителя можно по наличию гнезд гусениц на дереве. Лечение заключается в опрыскивании дерева инсектицидами.
  • Шелкопряд. Темно-коричневая бабочка. Вредитель опасен тем, что гусеницы с огромной скоростью поедают всю листву на дереве. Уничтожить гусениц можно при помощи препарата Эктобактерин.

Особенности груши Чижовской, выращивание и уход

В разгар сезона созревания груш, каждый хочет полакомиться ними, благодаря привлекательному внешнему виду и прекрасным вкусовым свойствам. Сейчас большой выбор разных сортов груш. Но Чижовская пользуется особой популярностью. Почему так, вы узнаете из этой статьи.

Груша Чижовская в созревшем состоянии

Происхождение и особенности груши Чижовская

Сорт груши Чижовская официально находится в Госреестре с 1993 г. Завоевал популярность в Подмосковье, Самарском и Владимирском регионе. Если вы приобрели грушу Чижовскую – это правильное решение. Вы сможете ежегодно наслаждаться очень вкусными плодами. Кроме, всего, благодаря развесистой кроне и густой листве, Чижовская украсит ваш сад. В ее описании обязательно указывается высокая урожайность и неприхотливость в уходе. Плоды Чижевского вызревают под конец лета.

Вывел грушу российский селекционер Чижов Сергей Тихонович, поэтому ей дали название Чижовская.

Вывели ее из скрещивания бельгийского вида с «Ольгой». От бельгийского сорта «Лесная красавица» описываемая груша получила неприхотливость к погодным условиям и отменный вкус. Сорт «Ольга» наделил Чижовскую грушу стойкостью к парше, морозам и высокой урожайностью.

Урожайность Чижовской очень высокая. Дереву 5 лет

Описание сорта

Груша Чижовская принадлежит к среднеспелым видам. Дерево карликовое, достигающее 250 см высоты.

Молодое дерево имеет узкое строение кроны. Перед первым плодоношением, крона постепенно переходит в конусовидную или пирамидальную форму. Но это произойдет, если правильно ухаживать за деревом. В описании Чижовской отмечается густая листва. Ствол дерева темно-серый, а веточки на тон светлее. Образование плода происходит на кольчатках. Побеги красно-коричневого окраса, на которых вырастают чечевички в хаотичном порядке. Они средней длины и толщины с небольшим изгибом.

Побег Чижовской с листьями и плодами

Окрас листьев насыщенно-зеленый, удлиненной формы без ворсистости, по траектории жилки происходит изгиб. Цветочки Чижовской соединены в соцветия с 5–7 белыми чашевидными цветочками.

При описании плодов Чижовской отмечаются такие особенности:

  • груши cреднего размера (до 130 грамм);
  • кожица матовая, ровненькая, гладкая;
  • мякоть кремового цвета, тающая во рту, наполовину маслянистая, сочная;
  • во вкусе плодов чувствуется приятная свежесть.

Груша Чижовская характеризуется красивыми фруктами. Поэтому украсит любой сад или приусадебный участок.

Плод Чижовской в разрезе

Ее плоды прекрасно подойдут для бизнеса, поскольку привлекательный внешний вид и отменные вкусовые качества притягивают покупателей.

Достоинства и недостатки Чижовской

В описании сорта важно указать его достоинства, что и делает данный вид груши популярным:

  1. Первый раз сорт плодоносит через 3-4 года после высаживания на постоянное место.
    Систематически происходит плодоношение в конце августа. Нужно сказать, что сорт обильно плодоносит (55­­–60 кг. фруктов с одного дерева).
  2. Плоды не осыпаются, но если груша упала, она может долго пролежать на земле, сохраняя товарный вид и вкусовые свойства.
  3. Часто такие груши высаживают для продажи плодов и саженцев, поскольку их любят потребители.
  4. Если груши сохранять при температуре +1 или +2 градуса, можно наслаждаться вкусными фруктами четыре месяца.
  5. Чижовская наделена повышенной стойкостью к морозам. В средней полосе не было замечено подмерзания дерева.
  6. Груша отлично адаптируется к жаре и может долго обходиться без воды.

Груша Чижовская в цвету — дереву 10 лет

Но кроме многих достоинств, груша Чижовская имеет некоторые недостатки. Так, по мере старения дерева плоды становятся меньше в размере. Чтобы такого не происходило, нужно систематически проводить обрезку кроны. Обычно это делают ранней весной до начала сокодвижения.

Посадка саженца

Чтобы наслаждаться хорошим урожаем Чижовской, нужно правильно посадить саженец. Для этого важно предварительно подготовить грунт, что делается за несколько месяцев до посадки. Так, если грунт с повышенной кислотностью, его известкуют и обогащают минеральными веществами. Когда в почве повышенная щелочная реакция, в нее добавляют суперфосфат и калийную соль. Такое соединение способно чуть окислить почву и насытить ее минералами.

Посадку саженцев лучше проводить в апреле или в октябре. Как говорят садоводы с опытом, быстрее адаптируются к зиме деревца, высаженные осенью.

Посадка груши — пошаговая инструкция

Для грамотной посадки саженца, необходимо:

  1. Заблаговременно подготовить посадочную яму, не позднее чем за 30 дней до посадки.
  2. Глубина ее 50 см, ширина — 100 см.
  3. До высаживания саженца, в яму вбивают толстый и прочный кол. Это делается для того, чтобы потом привязать саженец к нему. Желательно опору вбить с южной стороны от саженца, что дополнительно защитит его от солнечных лучей. Неправильно будет, если колышек вбить после высадки саженца, поскольку есть опасность повредить корень у деревца.
  4. Саженец Чижовской помещать в яму следует в вертикальном положении без перекосов. Корни его должны разместиться свободно и прямо.
  5. После того, как саженец установлен, уплотняется почва вокруг него и поливают его.
  6. Воды необходимо около 15 литров на одно деревце.

После посадки важно производить правильный уход. Главное в уходе – регулярная обрезка ветвей. Если этого не делать, то большое количество веток плохо скажется на качестве урожая и размер плодов. Для правильного формирования кроны, нужно удалить почти все ветки, оставив 3-4 штучки. Оставленные веточки должны располагаться на одинаковом расстоянии между собой и равномерно распределены по стволу. Но следующая обрезка делается в марте, с целью удаления старых веток. С целью попадания к дереву нужных веществ, важно пропалывать место возле него. Во время засухи, поливают растение по мере высыхания грунта.

Цвет Чижовской требует опылителей

Хорошо то, что Чижовская иммунитетом защищена от грибковых и бактериальных болезней, поэтому нет надобности обрабатывать растение пестицидами.

Для улучшения плодоношения описываемой груши, нужно использовать опылители. Хорошо зарекомендовали себя опылители Северянка, Рогнеда, Лада.

В данное время груша Чижовская распространена не только в России, но и в Украине, Беларуси. Это благодаря тому, что сорт хорошо переносит морозы.

Запись Особенности груши Чижовской, выращивание и уход впервые появилась SeloMoe.

Зимостойкая груша Чижовская: обильное плодоношение даже без опылителя

Садоводы центральных и северных регионов России высоко ценят грушу Чижовскую. Этот сорт зимостоек и устойчив к болезням. Ещё одна привлекательная особенность этой груши — даже единственное дерево в саду может давать высокие урожаи.

Описание зимостойкого и урожайного сорта Чижовская

Груша Чижовская была выведена в Московской сельхозакадемии (ТСХА) в 70-е годы прошлого века. Благодаря своей выдающейся зимостойкости была районирована в 90-е годы для Средневолжского, Центрального и Северо-Западного регионов. Быстро стала одним из самых популярных сортов в этой зоне.

Плоды Чижовской могут сравниться с южными сортами

Сорт Чижовская позднелетний, созревает во второй половине августа. Плоды средней величины (120–140 г), жёлто-зелёные, почти без румянца, очень вкусные, по качеству не уступают южным грушам.

Дерево среднерослое, на обычном подвое вырастает до 3–4 метров высоты, на карликовом подвое — до 2 метров. Районированных карликовых подвоев для груши в центральных и северных районах не существует! Используемая для этого на юге айва обыкновенная недостаточно зимостойка в средней полосе России. Карликовую грушу на севере можно получить прививкой на аронию или иргу. Но этот вариант пригоден только для любительского сада из-за недолговечности таких прививок.

Видеоролик о Чижовской

Достоинства и недостатки груши

К плюсам Чижовской относятся:

  1. Высокая зимостойкость и устойчивость к неблагоприятным условиям.
  2. Очень высокая самоплодность, не нуждается в опылителе.
  3. Раннее начало плодоношения (на 3–4 год).
  4. Регулярное плодоношение без периодичности.
  5. Высокое качество плодов и достаточно длительный срок их хранения.
  6. Устойчивость к парше.

Единственный минус сорта заключается в том, что у старых деревьев плоды мельчают.

Сравнительная характеристика популярных северных сортов груши — таблица

Название сортаВкус плодовВес плода (в граммах)Срок созреванияЗимостойкость
Чижовскаяочень хороший120–140позднелетнийвысокая
Ладаочень хороший100–110раннелетнийвысокая
Северянкасредний100–110раннелетнийвысокая
Рогнедахороший120–130осеннийвысокая
Космическаяхороший90–110летнийвысокая
Отрадненскаяниже среднего120–130осеннийвысокая
Сомовскаяхороший110–130среднелетнийсредняя

Особенности посадки

Груша светолюбива и нуждается в защите от северного холодного ветра. Хороший результат будет при посадке с южной стороны дома, но не слишком близко к его стенам (не менее 3–4 метров от постройки). Дерево плохо растёт и быстро погибает в низинах с близкими грунтовыми водами. Предпочитает почвы от слабокислых до нейтральных.

Читайте также:  Выращивание вишни Игрушка - фото, описание и уход

При покупке обязательно поинтересуйтесь у продавца информацией о подвое и происхождении посадочного материала. Внимательно осмотрите саженец. Не должно быть трещин, сморщенности и пятен на коре, повреждений или наростов на корнях. Не приобретайте пересохшие саженцы — они не приживаются.

Покупайте саженцы только в надёжных питомниках! На базаре или с машин у дороги могут продать «кота в мешке». Иногда вместо груши такие горе-продавцы подсовывают покупателям яблоню или рябину.

Сажают грушу рано весной — до распускания почек (конец апреля — первые числа мая). Посадочные ямы копают с осени: глубина — 0,5–1 м, диаметр — 1–1,5 м. Расстояние между деревьями должно быть около 4–6 метров.

Посадка груши проводится в заранее подготовленные ямы

Пошаговый процесс

  1. Установить в яме кол для подвязки саженца.
  2. Насыпать в посадочный котлован холмиком смесь вынутого из него грунта с перепревшей органикой (перегной, компост).
  3. Разместить саженец в яме так, чтобы корневая шейка была выше уровня земли.
  4. Осторожно засыпать яму грунтом.
  5. Обильно полить посадку (на 1 саженец — 2–3 ведра воды).
  6. Замульчировать приствольный круг соломой или торфом.

Как правильно посадить грушу — видео

Самоплодность и сорта-опылители

Характерной особенностью Чижовской является очень высокая самоплодность, выгодно отличающая этот сорт от других груш. Можно получать хорошие урожаи даже с единственного дерева в саду, что очень удобно для владельцев маленьких участков. Чижовская также хорошо взаимоопыляется с Ладой, Северянкой и Рогнедой.

Уход за деревом

Обрезка

Обрезка груши подразделяется на формирующую (для получения удобной формы кроны, повышения урожаев и ограничения высоты дерева) и санитарную (удаление сухих и повреждённых ветвей). Время формирующей обрезки — ранняя весна (до распускания почек — март-апрель). Санитарную обрезку проводят в течение всего сезона по мере необходимости.

Формирующая обрезка груши проводится на протяжении нескольких лет

Схема обрезки груши:

  1. Сразу после посадки обрезать верхушку саженца.
  2. На второй год весной выбрать несколько сильных побегов для формирования кроны, расположенных с разных сторон дерева на некотором расстоянии между собой. Верхушки этих выбранных побегов укоротить. Слабые и лишние побеги вырезать полностью.
  3. Каждый год по весне повторять мероприятие — укорачивать сильные побеги и удалять слабые.
  4. При достижении деревом желаемых размеров вырезать вертикально растущий верхний побег.

Весенняя обрезка груши — видео

Полив

Груша образует глубоко расположенную корневую систему, но в засушливое лето всё же нуждается в поливе. Поливают по приствольному кругу. После процедуры почву рыхлят и мульчируют соломой или опилками.

В зависимости от погоды за сезон требуется от 2 до 6 поливов. Расход воды от 2–3 до 5 вёдер на квадратный метр. Если осень была сухая, в октябре проводят влагозарядковый полив.

Удобрение

Перегной — идеальная подкормка для груши

Для получения более качественного экологически чистого урожая следует отдавать предпочтение органике и по возможности избегать использования минеральных удобрений. В любительском саду сделать это довольно легко.

Ранней весной при перекопке почвы вносят от 2 до 6 вёдер перегноя под каждое грушевое дерево, равномерно распределяя его по всей площади приствольного круга. При нехватке органики можно внести до 20–40 г аммиачной селитры на 1 м 2 . При осенней перекопке на 1 квадратный метр вносят до 20–30 г сернокислого калия и до 40–60 г суперфосфата.

Зимовка

Груша Чижовская очень зимостойка и не требует укрытия на зиму. Но стволы молодых деревьев нуждаются в защите от зимних атак мышей и зайцев — их нужно обернуть еловым лапником или специальным укрывным материалом (спандобдом). Кроме того, можно покрыть ствол и нижние ветки груши побелкой — её вкус и запах не дадут грызунам полакомиться корой.

Болезни и вредители

Груша Чижовская устойчива к парше и не требует каких-либо мероприятий, направленных против этой болезни. Изредка может поражаться плодовой гнилью и сажистым грибком. Из вредителей чаще всего встречается тля, реже медяница, плодожорка и цветоед. Химические обработки в любительском саду крайне нежелательны. Лучше обходиться экологичными профилактическими методами.

Борьба с заболеваниями и вредоносными насекомыми — таблица

НазваниеОписаниеПрофилактикаМеры борьбы и лечения
Грушевая плодожоркаНекрупные серые бабочки. Гусеницы питаются семенами в плодах груши.
  1. Установка ловчих поясов.
  2. Сбор и уничтожение червивой падалицы.
  3. Сжигание опавшей листвы и перекопка почвы после листопада.
Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек; повторно — после цветения.
Грушевый цветоедМелкие жуки-долгоносики. Личинки полностью выгрызают изнутри цветочные почки груши.Стряхивание жуков с деревьев на подстилку (в прохладную безветренную погоду) и уничтожение.Фосфорорганические инсектициды (Актеллик, Фуфанон) — опрыскивание перед началом распускания почек.
Грушевая тляОчень мелкие сосущие насекомые на листьях.
  1. Уничтожение муравьёв — разносчиков тли.
  2. Привлечение в сад хищных насекомых — божьих коровок, златоглазок.
Инта-Вир (циперметрин) 1 таблетка на 10 л воды — опрыскивание в начале распускания почек.
Грушевая медяницаВесной на распускающихся почках появляются мелкие насекомые, похожие на тлю.
  1. Очистка от старой коры и побелка штамбов.
  2. Сжигание опавшей листвы.
Плодовая гниль грушиНа грушах появляются мягкие буро-коричневые пятна, быстро расползающиеся на весь плод.
  1. Сбор и сжигание гнилых и засохших плодов.
  2. Перекопка почвы после листопада.
1% бордоская жидкость — опрыскивание в начале распускания почек.
Сажистый грибокЧёрный налёт на листьях, похожий на сажу.Борьба с тлями и медяницами (грибок развивается только на их выделениях).Смыть налёт с листьев водой.

Враги урожая на фото

Сбор и хранение плодов

Чижовская скороплодна, плодоношение начинается на 3–4 год после прививки. Плодоносит дерево ежегодно. С одной взрослой груши собирают до 50 кг плодов. Это позднелетний сорт, созревающий во второй половине августа на неделю-две позже Лады.

Плоды средней транспортабельности. Хорошо хранятся в холодильнике — до 2–4 месяцев. Груши можно есть свежими или использовать для домашнего консервирования (приготовления варенья, джемов, компотов, соков).

Из Чижовской получается вкусное и ароматное варенье

Летние груши снимают чуть недозревшими и убирают в холодильник, где они дозреют за 1–2 недели. Перезревшие на дереве плоды трескаются и почти не хранятся.

Отзывы садоводов

У меня одно дерево дает около 50 кг, другое около 100, в редкие годы меньше. В Мичуринском саду ТСХА мне показали дерево, с которого собрали 200 кг плодов. На мой вкус, пока конкурентов Чижевской по сумме признаков в Подмосковье не вижу. Крона склонна к загущению. Своевременной обрезкой можно добиться увеличения величины плодов и урожайности. Деревьям по 20 лет.

Виктор, г. Коломна, Московской области

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9966

Грушу «Чижовская» мы посадили на даче под Боровском в 1998 г. однолетним саженцем. Деревце росло без проблем. Хотя участок у нас на возвышенности и сильно продувается ветрами, она ни разу не подмерзала. Каждый год мы с нетерпением ждали хоть одного плода, чтобы узнать вкус. Пару раз было несколько плодов, но они нам не доставались. Пока мы приезжали в очередной раз, их уже успевали клюнуть птицы, и они падали. Но наше терпение было вознаграждено! В прошлом году (2009) мы получили прекрасный урожай! Наша красавица так роскошно выглядела с плодами, что нам было жаль лишать её такого наряда! Вкус у этого сорта потрясающий. Мякоть сочная, сладкая. А какой аромат. Можно смело выращивать этот сорт в наших условиях.

borovchanka, г. Боровск, Калужская область

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=4937

Среди моих груш Чижовская также основа коллекции. Самая выносливая и с хорошим вкусом. К её особенностям отношу самоплодность. Без опыления даёт половинный урожай, без семян и удлиненной формы.

toliam1, г. Санкт-Петербург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351&start=15

Чижовская у меня ничуть по вкусу южным грушам не уступает — сладкая, сочная, нежная.

Flegonta, г. Оренбург

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=1351

Груша Чижовская — один из лучших зимостойких сортов с высококачественными плодами, пригодными для хранения. Особенно ценится за свою способность плодоносить без опылителя. Пользуется большой популярностью у садоводов-любителей, хороша и для больших садов, особенно в регионах со сложными климатическими условиями. Если правильно ухаживать за деревом, то Чижовская будет радовать вкусными и полезными плодами и вас, и вашу семью.

Груша Чижовская – описание, особенности посадки и ухода

Одним из популярных сортов грушевых деревьев в любительских садах является груша Чижовская, описание преимуществ которой не оставит равнодушным ни одного дачника. Ее ценят за морозоустойчивость, вкус и сохранность плодов, а также неприхотливость в уходе.

Груша Чижовская описание сорта

Сорт груши Чижовская выведен еще в прошлом столетии в Москве путем скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица:

  1. Это невысокое дерево (высота варьируется от 1,9 до 2,5 м) с конусовидной кроной.
  2. Чашевидные белые цветки собраны в соцветия.
  3. Желто-зеленые плоды с матовой кожурой в среднем весят 125 г. В каждом насчитывается от 5 до 10 коричневых семян. Плоды стандартной грушевидной формы. Белая и бледно-желтая мякоть обладает приятным сладким вкусом с кислинкой и нежным ароматом.
  4. Особенностью является повышенная лежкость плодов. При нулевой температуре они сохраняются 2-4 месяца. Груши этого сорта не склонны к перезреванию. Упавший плод сохраняет товарный вид в течение нескольких дней.

Характеристика груши Чижовская

Груша Чижовская, подробное описание которой приведем ниже, стала желанной гостьей в садах центрального региона и Черноземье:

  1. Сорт среднеспелый. Урожай получают в августе-сентябре.
  2. Плодоносить начинают деревья, достигшие 4-х летнего возраста.
  3. Почти самоплодная, плодоносит при перекрестном опылении. В описании сорта указаны допустимые опылители груши Чижовская. Это грушевые деревья сортов Лада и Северянка.
  4. С одного дерева дачники снимают до 50 кг плодов.
  5. Но есть у нее и недостатки. При старении дерева (более 15 лет) вес плодов уменьшается вдвое. Подкормка лишь немного исправляет ситуацию. Еще дерево не выносит засуху.

Груша Чижовская посадка и уход

Сорт груша Чижовская, правильный уход и выращивание которой не вызовет сложностей даже у любителей, не требователен в уходе:

  1. Правильно выбрать место для посадки. Это должен быть освещенный участок, защищенный от сильных ветров. Лучше, чтобы почва была слабокислой, и грунтовые воды залегали на глубине от 1,5 метров.
  2. Сажать деревце можно осенью и весной. Весенняя высадка предпочтительнее для регионов с суровыми зимами.
  3. Постоянно поливать нужно только молодые груши. В дальнейшем хватит 5-7 поливов за весь период вегетации. После каждой процедуры землю обязательно рыхлят и мульчируют.
  4. К удобрениям груша Чижовская не притязательна. Отличным решением будет весенняя подкормка минеральным удобрением и мульчирование навозом. Осенью тоже можно внести смесь органики и минерального удобрения и перекопать почву.
  5. Правильная обрезка гарантирует хороший ежегодный урожай. О технологии проведения поговорим ниже.

Груша Чижовская – как сажать?

Груша сорта Чижовская, посадка которой должна быть закончена минимум за месяц до наступления заморозков, хорошо приживается в умеренном климате, но при суровых ранних зимах перенести процедуру стоит на весну.

  1. Сажать лучше в слабокислую подкормленную почву. Для глинистого грунта в посадочную яму вносится немного песка, а для песчаного укладывается дренаж и слой глинистой земли.
  2. Сама яма копается стандартного размера 60 на 60 см и глубиной около 80 см.
  3. Корни саженца хорошо расправляют и медленно прикапывают землей. Затем землю уплотняют, поливают и мульчируют.
  4. Если деревце слабое, а на участке сильные ветра, то стоит позаботиться о колышке, который станет опорой саженцу.
  5. Поливают молодую грушу Чижовскую еженедельно, по ведру под каждое дерево.

Груша Чижовская – обрезка

Само дерево груша Чижовская невысокое, но обрезку стоит проводить регулярно весной и сенью, чтобы получить хороший урожай:

  1. Весной обрезку проводят для саженцев, перешагнувших трехлетний рубеж. Оставляют не более 4 самых сильных ветвей, которые станут основой будущей кроны.
  2. В дальнейшем удаляют ветки, растущие внутрь и параллельно земле.
  3. Взрослые деревья омолаживают, удаляя старые (более 5 лет) ветви на 30-40 см или более, если крона сильно загущена.
  4. Осенью садоводу остается осуществить санитарную обрезку. Все сухие и больные побеги удаляются в обязательном порядке.

Чижовская груша – срок созревания

Как вы уже знаете из описания, сорт среднеспелый. И ответ на вопрос, когда плодоносит груша Чижовская, прост. В зависимости от климата урожай получают в конце августа – начале сентября. Допустимо, чтобы молодые деревья (моложе 5 лет) не плодоносили. Если же не цветет более взрослый саженец, то стоит задуматься о подкормке или осмотреть дерево на наличие вредителей и болезней.

Груша Чижовская – болезни лечение

Груша Чижовская обладает средней устойчивостью к болезням. Основными проблемами являются корневой рак, морозобоины и цитоспороз:

  1. Корневой рак проявляется как мягкие наросты на прививке, корневой шейке и корнях. Затем они твердеют. Этот недуг опасен для саженцев, так как замедляет их рост и развитие, для взрослых деревьев он не страшен. Предупредить заболевание можно выбирая здоровое деревце в проверенном питомнике. Перед высадкой в грунт для профилактики корни можно дезинфицировать 1% медным купоросом и промыть водой.
  2. Морозобоины – следствие сильного перепада температур. Весной разрывы зачищают до здоровой ткани, дезинфицируют все тем же раствором медного купороса и обрабатывают садовым варом.
  3. При цитоспорозе на дереве появляется коричнево-красное вдавленное пятно, затем древесина покрывается трещинами, и осыпаются листья. Запущенное заболевание практически не лечится, а новообразование можно зачистить, продезинфицировать медным купоросом с последующей заделкой садовым варом.

Замечательное дерево для средних широт – груша Чижовская, описание преимуществ которой порадует любого начинающего садовода и профессионала. Дерево не прихотливо в уходе, имеет неплохой иммунитет и дает богатый урожай. Груши этого сорта можно употреблять в пищу сырыми, а можно радовать своих домочадцев вкуснейшими джемами, вареньями и компотами.

Ссылка на основную публикацию