Клеточное выращивание бройлеров

Содержание бройлеров в клетках: плюсы и минусы, технология

Выращивание бройлеров коренным образом отличается от разведения яичных пород кур. Основная цель – получить как можно более высокий привес за минимально сжатые сроки.

Немаловажным фактором эффективности выращивания является расход корма, который будет увеличиваться при продлении срока выращивания. Поэтому в промышленном птицеводстве стараются максимально сократить длительность откорма бройлеров – обычно он составляет 35-40 дней, при этом птица достигает среднего веса в 2-2,5 кг.

Клеточное содержание бройлеров гораздо более экономично, нежели напольное выращивание. Правда, у этого способа есть свои минусы. Поэтому большинство производителей мяса выращивает бройлеров на глубокой подстилке, и только в последнее десятилетие, с появлением современных клеточных батарей, клетка завоевывает все большую популярность.

Поговорим о том, почему выгодно выращивать птицу в клетке и как подобный метод выглядит на практике.

Безусловные плюсы

Преимущества выращивания бройлеров в клетке очевидны.

  • Экономия пространства, а, значит, и энергозатрат – освещения, обогрева, вентиляции в расчете на одну голову и один кг привеса.
  • Экономия корма за счет его целевого расхода – птица не ковыряется в корме и подстилке и не разбрасывает комбикорм.
  • Увеличение прироста живой массы. Бройлер органичен в движении, а, следовательно, значительная часть энергии корма направляется на рост птицы и не тратится впустую.
  • Ограничение контакта птицы друг с другом – цыпленок соприкасается только с соседями по клетке. Это благоприятно сказывается на ветеринарной ситуации и препятствует распространению инфекций.
  • Навоз ежедневно убирается из-под птицы. Она не гребется в подстилке, не поедает помет, не дышит аммиаком. Это также значительно снижает риск инфекционных и респираторных заболеваний. А если все-таки произошла вспышка болезни, ее легко купировать, так как распространяться инфекция будет медленно в связи с ограничением контакта птицы друг с другом.
  • Оптимизация процесса кормления и поения, ухода за птицей и осмотра поголовья, сокращение затрат на обслуживающий персонал.
  • При необходимости легко “проредить” стадо, взяв из клетки часть поголовья на ранний убой.

Клеточное содержание сокращает сроки откорма в среднем на 3-5 дней, что в условиях промышленного производства дает колоссальную прибыль.

Минусы

В чем заключаются недостатки клеточного выращивания цыплят-бройлеров? Чтобы получить желаемый эффект, придется потратить время и вложить средства, а именно:

  • затраты на производство клетки или покупку готового комплекта оборудования;
  • создание благоприятных условий для цыпленка в птичнике– температура, влажность, вентиляция и освещение;
  • затраты на комбикорм или другие сбалансированные кормосмеси;
  • необходимость ежедневно убирать помет;
  • при большом весе у бройлеров на сетчатом полу начинаются проблемы с ногами, возможны намины на груди, что влияет на качество тушки;
  • трудоемкий процесс дезинфекции после освобождения клетки от птицы;
  • вкусовые качества мяса и яиц кур свободного выгула (в обычном курятнике) значительно выше.

Как видим, клеточное оборудование нуждается в хорошем подготовительном периоде, зато в процессе эксплуатации минусов практически нет, одни плюсы.

Клеточные батареи

Как выращивают бройлеров в промышленных условиях? Клеточные батареи для мясной птицы выпускаются многими российскими и зарубежными производителями. Наиболее известны немецкий “Big Dutchman”, бельгийский “Роксел”, голландский “Системат”, отечественные КБП-Б, БКМ-3Б, 2Б-3.

Клеточные батареи монтируются в 4-6 ярусов. Птичник может иметь размеры 25х120 метров, в одном помещении содержится до 150 тысяч цыплят-бройлеров. В клетках проходит система кормления и поения, иногда дополнительно монтируются лампы искусственного освещения. Полик у клетки выдвижной (это нужно для технологии отлова), под поликом идет лента навозоудаления.

Каждая батарея оборудована системой подачи корма и воды, лифтами пометоудаления. В птичнике присутствуют автоматическая система обогрева и вентиляции, рассчитанная на летнее и зимнее время. Все технологические процессы управляются в ручном режиме и автоматически, через цеховой компьютер.

Все вместе это создает достаточно сложную систему оборудования, которая требует постоянного внимания и технического обслуживания.

Клетка для приусадебного хозяйства

В личном подсобном хозяйстве чаще применяют небольшие батареи в два-три яруса, изготовленные промышленным способом или своими руками. Вариантов таких клеток множество.

Вариант “под ключ” с установленными кормушками и микрочашечными поилками.

На сегодняшний день на рынке отечественных производителей достаточно предложений в секторе клеток для выращивания бройлеров. Они рассчитаны на разный уровень механизации процесса (ручные или автоматические кормораздача и навозоудаление) и на различное количество птицы.

Как изготовить самому

Клетку для бройлеров можно сделать и своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется материал для каркаса – деревянный брус или металлический профиль, решетка для полика и стенок, листы оцинковки для поддона под полик.

При содержании значительного количества бройлеров – 200, 500 и более голов клетка должна соответствовать следующим требованиям:

  • количество птицы в одной секции – от 10 до 25 голов;
  • клетки расположены батареями, в 3 или 4 яруса;
  • материал – оцинкованная сетка (дерево в этом случае менее износостойкое);
  • ручное кормление – желобковые кормушки снаружи клетки;
  • механизированное кормление – кормушки с “зонтиком” внутри клетки;
  • ниппельная система подачи воды внутри клетки.

При соблюдении норм посадки (о них – ниже) молодые бройлеры отлично себя чувствуют в клетке.

Навозоудаление обычно осуществляется вручную – для этого под клеткой находятся оцинкованные поддоны, которые должны легко выдвигаться. Первое время – в течение 5-7 дней помет можно не убирать, затем по мере роста цыплят очистку производят раз в два-три дня, в конце срока откорма – ежедневно.

Для крупных фермерских хозяйств целесообразно обустроить механизированную ленточную систему пометоудаления.

Сетка полика должна быть достаточно мелкоячеистой, чтобы суточные цыплята не проваливались лапками, но не слишком, чтобы помет свободно попадал на поддон. Некоторые производители выпускают клетки с пластиковыми полами, что предпочтительнее с точки зрения снижения травматизма птицы.

Боковые стенки могут быть сделаны из фанеры или мелкоячеистой сетки, передняя стенка выполнена из продольной решетки для обеспечения доступа птицы к кормушкам.

Для суточных цыплят в наружные кормушки устанавливают дополнительные лотки из оцинковки, чтобы они без труда дотягивались до корма.

Микроклимат в курятнике

В птичнике необходимо поддерживать рекомендуемую температуру и влажность, для чего понадобится источник тепла. Также бройлерам необходимо искусственное освещение.

Если в птичнике содержится большое количество кур, то понадобится система принудительной вытяжной вентиляции для обеспечения притока свежего воздуха, а в летнее время – и для понижения температуры в помещении.

Зоотехнические нормы

При выращивании бройлеров в клетке придерживаются следующих зоотехнических нормативов.

  • Плотность посадки – 20-25 голов на кв. м. площади полика, но не более 40 кг живой массы на финише выращивания.
  • Фронт кормления – 2-2,5 см на голову (желобковая) или 40-70 бройлеров на круглую кормушку.
  • Фронт поения составляет 10-12 голов на один ниппель. Вакуумные поилки (на первые дни жизни цыплят) – одна на 50 голов, желобковые – 2 см на голову.
  • Температура воздуха в помещении: при посадке суточных цыплят на уровне 32-34 °С, далее снижается примерно на 0,2 °С каждый день, к 7 неделе выращивания достигает 16-18 °С.
  • Влажность от 50 до 70%. От уровня влажности зависит здоровье дыхательной системы птицы и воспринимаемая ею температура. При высокой влажности в жаркое время года температура ощущается как более высокая, при низкой происходит большая потеря жидкости организмом.
  • Световой режим. Суточным цыплятам дают 23 часа светового дня, затем с 7 дня продолжительность его снижают до 16-20 часов, в зависимости от скорости роста и потребления корма. В целом экономить корм на бройлерах нельзя – чем больше птица съест, тем быстрее вырастет. Поэтому световой режим должен быть направлен на стимуляцию поедаемости комбикорма птицей.

При выращивании бройлеров в клетке часто пользуются методом “съема мяса” – петушков забивают раньше, а курочек содержат еще в течение 5-7 дней для набора живой массы. Или забирают в возрасте около 35 дней 20-25% крупной птицы, а оставшуюся доращивают еще в течение недели. Таким способом освобождают место в клетке и не допускают обострения пищевой конкуренции.

Кроме того, тяжелая птица чаще “садится” на ноги, что связано с плохим развитием опорно-двигательного аппарата (кости, связки) в связи с недостатком движения. Подробнее об этом мы писали здесь.

Выводы

Подводя итоги можно сказать, что клеточное выращивание бройлеров выгодно как в промышленном птицеводстве, так и в подсобном хозяйстве. Степень механизации производства фермер определяет исходя из количества рабочей силы, общего числа птицы, выращиваемой на мясо, круглогодичности производства.

При выращивании в летнее время для собственных нужд (50-100 голов птицы) можно обойтись 2-4 простыми самодельными клетками. А если планируется производство мяса на продажу (1000 голов единовременной посадки и более) и получение серьезной прибыли, то подбирают конструкции заводского производства с ниппельной системой подачи воды, механизированными кормораздачей и навозоудалением.

Клеточное содержание бройлеров

Начинающие птицеводы интересуются, что лучше – выращивание бройлеров в клетках или в сарае на полу. Выяснить это очень важно, ведь от условий, в которых живут куры, зависит скорость набора веса. Если домашняя птица постоянно находится в состоянии стресса, её рост замедляется, а здоровье ухудшается.

Цыплёнок мясной породы

Плюсы и минусы содержания мясных кур в клетках

Более выгодным считается клеточное содержание бройлеров, именно так мясных кур выращивают на крупных птицефермах. Преимущества:

  1. Клетки занимают мало места, особенно если установить их в несколько этажей.
  2. Птицы быстрее наращивают вес, потому что не могут активно двигаться. При этом время откорма сокращается на 5–7 дней.
  3. Находясь в клетках, куры не рассыпают корм по полу, как это происходит при напольном содержании.
  4. Внутри всегда чисто – помёт сквозь сетку попадает в лотки, расположенные под клеткой. Фермеру удобно делать уборку, это не отнимает много времени.
  5. Вспышку инфекционного заболевания проще предотвратить, так как куры контактируют не со всем поголовьем, а лишь с несколькими особями.
  6. Время, затрачиваемое на уборку, раздачу корма и осмотр пернатых, сокращается.

У клеточного содержания кур-бройлеров есть и недостатки. К ним относятся:

  • фермеру придётся потратить большую сумму денег на покупку оборудования и создание подходящих условий содержания для пернатых;
  • вкусовые характеристики мяса птиц ухудшаются, когда они лишены выгула;
  • на клеточном полу у кур с большим весом развиваются болезни ног, а на грудке образуются кровоподтёки;
  • необходимость проведения дезинфекции перед закупкой новой партии цыплят для откорма;
  • фермер должен грамотно составлять рацион пернатых, так как они лишены возможности самостоятельно добывать пищу.

Варианты клеток для бройлеров

Прежде чем покупать цыплят, нужно позаботиться об обустройстве жилища для них. Есть несколько вариантов клеток. Батареи, состоящие из 4–5 ярусов, используются на крупных птицефабриках. Они вмещают несколько сотен и даже тысяч кур. Для домашнего хозяйства подойдут конструкции меньшего размера – двухъярусные или трёхъярусные. Они оснащены автоматикой для подачи воды и корма, что облегчает труд фермера.

Клеточная батарея: особенности конструкции

Многие компании продают современное оборудование для выращивания бройлеров. Клеточные батареи нового поколения вмещают больше птиц – до 45 кг живого веса на 1 м 2 площади. Они оснащены:

  • пластиковым дном для предотвращения болезней лап и грудных наминов у кур;
  • автоматизированной системой удаления помёта, подачи комбикорма и воды;
  • удобным механизмом загрузки птицы.

Птичники оснащают вентиляцией, автоматической системой обогрева и освещения. Все процессы регулируются пультом. Стоимость такого оборудования довольно высока, поэтому оно не подходит для частного подворья.

Клетки для небольшого домашнего хозяйства

При домашнем разведении бройлерных кур используются клеточные батареи из 2 или 3 ярусов. Готовые конструкции промышленного производства оснащены поилками и кормушками. Они бывают автоматические или механические (ручные) и рассчитаны на разное количество птицы.

Многие фермеры в целях экономии изготавливают клетки самостоятельно. Сначала строят каркас из бруса или металлических профилей. Стенки зашивают фанерой, а пол – сеткой с мелкими ячейками. В нижней части конструкции делают пазы, в которые вставляется поддон для сбора помёта. Кормушку лучше закрепить с наружной стороны клетки, чтобы пернатые не рассыпали корм. Главное – предусмотреть, чтобы куры могли просунуть головы сквозь прутья и достать пищу. Для этого переднюю часть конструкции закрывают продольной решёткой.

Каждую секцию клеточной батареи оснащают поилкой – ниппельной или бункерной. Первый вариант удобнее, так как вода внутри всегда остаётся чистой и не проливается. На 10 птиц должен приходиться 1 сосок.

Зоотехнические нормы содержания бройлеров

Выращивание кур-бройлеров требует от фермера знания нормативов относительно условий содержания. Одно из главных требований – соблюдение рекомендаций по плотности заселения клеток. На 1 м 2 размещают не более 45 кг живого веса. Количество голов зависит от возраста птиц. Точные данные приведены в таблице.

Плотность посадки цыплят в зависимости от возраста

Возраст в днях1102030405060
Количество голов на 1 кв. метр352017131075–6

Другие зоотехнические нормы:

  1. Температура воздуха для суточных цыплят составляет 34 ºС. Далее её понижают на 2 ºС в неделю. Молодняк, достигший месячного возраста, содержат при нормальной комнатной температуре.
  2. Рекомендуемый уровень влажности – 50–65%.
  3. Длина кормовой ленты при использовании желобковой кормушки – 2–2,5 см.
  4. Для обеспечения нормального режима поения на 45–50 цыплят достаточно 1 вакуумного поильника или 1 ниппеля на 10 особей.
  5. В первые 5 дней жизни птенцов круглосуточно держат при включённом свете. В дальнейшем продолжительность светового дня сокращают до 16 часов.

Внимание! Слишком яркий свет вреден для бройлеров, он провоцирует расклёв. Рекомендуется использовать лампы небольшой мощности.

Микроклимат в курятнике

Для поддержания нормального микроклимата в птичнике устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. Она поможет поддерживать нормальный уровень влажности и удалять из помещения пары аммиака и сероводорода.

Читайте также:  Выращивание черешен из косточки - фото, описание и уход

Инфракрасная лампа для обогрева бройлерных цыплят

Чтобы выращивать бройлеров круглый год, придётся позаботиться об обогреве курятника. Для сохранения тепла сарай обшивают пенопластом или минеральной ватой. В качестве источника тепла используются электрические обогреватели, буржуйки, инфракрасные лампы.

Внимание! Важно поддерживать чистоту в курятнике. Помёт убирают по возможности ежедневно, так как он выделяет вредные испарения.

Выращивание бройлеров: этапы

Бройлеры отличаются стремительным набором веса. При их выращивании фермеры ставят цель – добиться максимального прироста массы за короткий срок. Такой подход отличен от выращивания кур яичных пород. Растят бройлеров около 2 месяцев. Далее привесы сокращаются, а расход комбикорма возрастает.

Вес бройлера к 2 месяцам достигает 2–2,5 кг

Цыплят обычно покупают в 10-дневном возрасте – до этого момента часть выводка погибает. Птенцов не делят по половому признаку, а выращивают курочек и петушков вместе. Откорм длится 55–70 суток. За это время птицы набирают около 2,5 кг, затем их отправляют на убой.

Справка. Петухи растут быстрее, поэтому их забивают на неделю раньше.

За 6–7 часов перед убоем птиц прекращают кормить. Благодаря этому кишечник пернатых очищается. Доступ к поилкам не ограничивают. Перед заселением новой партии цыплят клетки дезинфицируют.

Можно ли содержать кур на улице?

Весной и летом клеточные батареи можно переносить на улицу. Желательно оставлять их под навесом для защиты от осадков. Для удобства конструкцию оснащают колёсами, это позволит легко и быстро менять положение. В утренние часы клетки передвигают на солнце, к обеду их перемещают в тень. Ультрафиолет полезен цыплятам для профилактики развития рахита.

Внимание! Важно следить, чтобы молодняк не перегрелся в жаркую погоду. Это может привести к летальному исходу.

Осенью клеточные батареи лучше вернуть в помещение. При температуре окружающей среды ниже +16 ºС птицы расходуют часть энергии на обогрев собственного тела. В таком случае привесы снижаются, а это невыгодно.

Летом клетку можно переносить на улицу

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях пользуется популярностью у фермеров. Для достижения успеха в этом деле нужно в точности соблюдать рекомендации по зоотехническим нормам и обустройству птичника. Хорошие условия содержания и благоприятный микроклимат – два главных фактора, которые влияют на здоровье кур и темпы их роста.

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Выращивание бройлеров в домашних условиях является трудоёмким процессом. Отсутствие целостного подхода к птице, как это делается на птицефабриках, чревато созданием неправильных условий содержания, ухода или питания. Клеточное содержание может дать качественный прирост массы, но имеет и свои негативные факторы.

Клеточное содержание бройлеров

Бройлеры нетребовательны к условиям содержания, у них имеется некоторый ментальный симбиоз с человеком — их кормят, а они наращивают массу. Чем лучше налажены условия содержания и кормления, тем активнее птенцы растут. Однако птицеводам необходимо соблюдать баланс между стремлением к набору массы питомцами и их условиями проживания.

Плюсы

Клеточное содержание достаточно выгодно по многим факторам, поэтому в пользу такого метода высказываются многие фермеры.

  • Плюсы нахождения птицы в клетке следующие:
  • возможность лучшего соблюдения условий гигиены — не нужно убирать целый вольер;
  • централизация и экономия пищи и жидкости — к стационарным клеткам возможно подвести коммуникации;
  • компактное размещение птиц — рядное, ярусное, блоковое;
  • лучший визуальный осмотр пернатых с возможностью определить нездоровых особей и исключить их из питомника;
  • экономия энергии питомцами — бройлеры получают прирост массы, а не тратят калории на бесполезные передвижения;
  • возможность регулировать поголовье, удалив из клеток «переростков»;
  • исключение контакта между жителями соседних клеток и передачи ими инфекций.

Минусы

  • Недостатки в таком методе выращивания тоже немалые:
  • финансовые затраты на организацию клеточной структуры — подвод коммуникаций стоит немалых средств;
  • невозможность сделать корм сбалансированным и природным, курица не сможет бродить и клевать разный корм — траву или зёрна;
  • освещение, вентиляция и поддержание необходимой температуры в большом помещении также «влетят в копеечку»;
  • двигательные проблемы у кур, достигших значительной массы, — их ноги атрофируются из-за постоянного нахождения на безопорном сетчатом полу;
  • худшие вкусовые показатели мяса таких кур.

Изготовление клеток своими руками и обустройство помещения

Разведение бройлеров требует внимательного подхода ко всем нюансам. Клетки можно купить, но намного дешевле, а зачастую и качественнее будет изготовить их своими руками. Промышленные клетки рассчитаны на большое количество ярусов и имеют повышенную вместимость. В домашних же условиях это не всегда нужно.

Выбор клеток

При выращивании небольшого поголовья (до 100 особей) клетки можно сделать своими силами. В случае одноразового использования их можно соорудить из подручных материалов. Если есть готовность проводить качественную дезинфекцию, то клетки можно делать многоразовые.

Помещение своими руками делают таким образом:

  1. Из деревянных брусков или планок изготавливают каркас необходимого размера (можно применить и нержавеющий металлический профиль).
  2. Пол и стенки делают из металлической сетки или тонких прутьев.
  3. Предусматривают оцинкованный или пластиковый поддон для сбора продуктов жизнедеятельности и разбросанной пищи.
  4. При большом количестве бройлеров можно сделать клетки многоярусными.
  5. Кормление производят по желобам за пределами клетки с ограничительными барьерами, чтобы корм не пересыпался в соседнюю клетку.
  6. Подачу воды лучше организовать ниппельным способом для уменьшения её расхода.

Размеры клеток отличаются в зависимости от количества выращиваемых в них бройлеров.

Обогрев, освещение и влажность

Микроклимат помещения для нагула веса бройлерами крайне важен, ведь при качественных параметрах окружающей среды птицы приобретут максимум весовых и пищевых качеств.

Тепловой режим является одним из основных факторов качественного набора веса молодняком. Постоянное и равномерно распространяемое по птичнику тепло отлично подталкивает птенцов к быстрому росту.

Температуру необходимо контролировать следующим образом: от +32°С для суточного возраста птенцов до постепенного снижения показателя до +18°С при достижении ими недельного возраста. При этой температуре в дальнейшем и выращивают бройлеров.

Световой день для цыплят должен длиться практически целые сутки. Для новорождённых освещение включают на 23 часа с часовым перерывом. В дальнейшем график освещения меняется, и к 7–8 дневному возрасту можно уменьшить время подачи света до 16–20 часов в сутки.

Нужно тщательно следить, чтобы влажность в помещении с клетками находилась в диапазоне от 50 до 70%. Такой показатель поддержит окружающую атмосферу в нормальном состоянии. Птицы не будут страдать от излишней влажности, и воздух не будет сушить их дыхательную систему. Вовремя наполненные водой поилки — вполне достаточное средство для увлажнения окружающей среды. Просто нужно следить, чтобы жидкость не мутнела и не закисала.

Клеточная подстилка

Подстилка для бройлеров при клеточном содержании должна быть быстро сменяемой, рыхлой, проветриваемой.

Лучше всего использовать такие материалы в приблизительно одинаковой пропорции:

  • древесная стружка;
  • солома злаковых;
  • лузга подсолнуха;
  • мякина;
  • измельчённый торф.

Летняя и зимняя подстилки отличаются толщиной: в тёплый период её слой в клетках составляет до 10 см, а в холода она достигает до 20 см. Можно попробовать содержать птиц и вовсе без подстилки, но такая система достаточно громоздкая — клетки будут одноэтажными или смещёнными относительно друг друга.

К тому же, как говорилось выше, питомцы будут подвержены суставным заболеваниям ног.

Подстилка уместна для клеток с небольшим количество кур. В случаях полупромышленного выращивания она не применяется — используются поддоны под решётчатым полом.

Основные правила выращивания бройлеров дома

Домашнее выращивание бройлеров отличается от промышленного количеством заботы о своих питомцах — можно использовать различные способы кормления, содержания, ухода для разных пород или возрастов.

Размещение

Бытует мнение, что выращивать птиц в клетках достаточно просто. Это совсем не так — такой метод содержания предполагает выполнение множества условий, чтобы курица чувствовала себя комфортно и стабильно прибавляла в весе.

В холодное время клетки размещаются в утеплённом сарае с достаточным освещением. Возможно использование и подвала, где проведены все необходимые коммуникации.

Летом птичники можно выставить под стационарный навес или тент из агроткани — стремительно растущие бройлеры не боятся свежего ночного воздуха и дневной жары. От воздействия окружающей среды (насекомые, животные) место расположения клеток можно оградить сеткой и обработать по периметру инсектицидами.

Кормление

Пища для птиц должна быть в постоянном доступе. Кормушки нужно обустраивать так, чтобы каждая особь могла насытиться тогда, когда ей этого захотелось, а не когда ей удалось протолкнуться к корму. В рацион питания малышей входят варёные яйца, рубленая зелень, пшено. По мере взросления цыплята получают в добавку к пище пшеницу, ракушечник, костную муку и витаминные препараты. Когда бройлер приближается к товарным кондициям, его кормят грубым кормом, способствующим набору массы — зёрна подсолнечника, кукурузы, пшеницы, комбикорм.

В сухие кормовые смеси можно добавлять зелень как огородных культур, так и полевое разнотравье, и мешанку из овощей — тыквы, свёклы, капусты, моркови. Бройлеры с удовольствием съедят не только мякоть, но и кожуру овощей.

Полезные рекомендации

Чтобы бройлеры чувствовали себя хорошо и быстро набирали вес, опытные птицеводы дают такие рекомендации:

  1. Несколько раз в день проводить обходы хозяйства, выявляя возможные проблемы, отбраковывая некачественное поголовье.
  2. Использовать автоматизацию контроля за обогревом, вентиляцией и освещением птичника.
  3. Кормить только качественными кормами от проверенных производителей, а не от продавцов «из вёдер» с рынка.
  4. По возможности не совмещать в соседних клетках бройлеров и несушек — у них разные режимы кормления и отличная друг от друга функция.
  5. Помёт можно убирать как вручную, так и обустроить конвейерную систему со сбором экскрементов для дальнейшего использования в виде удобрений.

Разведение бройлеров — достаточное интересное занятие для фермеров как начинающих, так и опытных.

Эти неприхотливые птицы очень отзывчивы на заботу, и их выращивание является быстро окупаемым бизнесом.

Особенности содержания бройлеров в клетках в домашних условиях

Набирает обороты популярный бизнес — клеточное содержание бройлеров. Этот вид сельскохозяйственной деятельности легко осваивают даже новички-птицеводы. В статье мы расскажем, какие именно нужны клетки для данной разновидности кур, где приобрести цыплят, как разместить, чтобы им не было тесно. Вы узнаете, как правильно организовать подходящий климат в помещении, где живут птицы, а также их кормление и поение.

О бройлерах

Это гибридные куры, способные при правильном кормлении набрать товарную массу в 2 кг в течение 40-60 дней после вылупления из яйца. Их получают путем скрещивания нескольких мясных или яично-мясных пород.

Свойство бройлеров быстро развиваться и набирать массу не передается по наследству. Проявляется только в первом поколении после скрещивания. Поэтому цыплят бройлеров приобретают на крупных птицефермах и фабриках, специализирующихся на их выведении.

Узнайте больше в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Преимущества бизнеса

Разведение кур с целью получения мяса не требует глубоких знаний, больших или специализированных помещений и значительных капиталовложений. К дополнительным преимуществам относятся:

  • несложный технологический процесс;
  • доступные недорогие корма, использование дешевых видов крупы, пищевых отходов и отходов растениеводства;
  • невысокие риски при потере части поголовья;
  • недорогое оборудование;
  • возможность использовать имеющееся в наличии подсобное помещение или сарай.

А также быстрая оборачиваемость средств: вырастить бройлеров на мясо можно за 2-2,5 месяца. В дачный период с мая по сентябрь можно откормить до товарной кондиции 2 поколения.

Поэтому разведение мясных кур в домашних условиях может стать способом обогатить рацион семьи качественными продуктами. И выгодным делом, о финансовой целесообразности которого написано в статье «Оценка выращивания бройлеров, как бизнес: выгодно или нет».

О клеточном содержании

Два варианта

Кур можно выращивать на полу в курятниках. А также в клетках в один или несколько ярусов. Первый вариант рассмотрен в статье «О напольном содержании кур несушек и бройлеров».

В статье далее мы рассмотрим положительные и отрицательные стороны клеточного содержания.

Преимущества

При напольном выращивании кур общим стадом возникает конкуренция за еду и воду. Некоторые особи могут недоедать. Возникают агрессивные отношения между соседями и расклев.

При содержании бройлеров в домашних условиях небольшими группами (до 20-25 особей) и в клетках конкуренция уменьшается. Хозяину удобнее заметить отклонения в самочувствии и поведении птицы.

Выращивание бройлеров в клетках имеет и другие преимущества.

Рационально используется площадь курятника. В клетках можно разместить в 4 раза больше бройлеров, нежели при напольном выращивании.

В одном птичнике возможно отдельное размещение по клеткам разновозрастных кур.

Бережливо расходуется пища. Бройлеры не разбрасывают ее из кормушки на подстилку. И не затаптывают, как при содержании на полу.

Другие плюсы

Из-за ограниченного пространства бройлеры не расходуют энергию на двигательную активность. И быстрее набирают вес.

Удобно осматривать и обследовать птиц.

Помет проваливается через решетчатый пол, не загрязняя пищу, воду и перья. Куры не едят фекалии, не дышат испарениями аммиака.

Снижается вероятность инфекционных и паразитарных болезней, передаваемых через фекалии и контактным путем.

Оптимизируется уборка: не нужно беспокоить птиц. Помет удаляют скребком из-под клетки или извлекают поддон для очистки и дезинфекции.

Наружные емкости для корма и воды также удобно и быстро обслуживать.

Не нужно закупать подстилку и тратить время на ее замену.

Минусы

Связаны с дополнительными расходами времени и денег, особенно перед первой партией кур. Но не стоит забывать, что это долгосрочные вложения. И клетки послужат неоднократно. А увеличившееся поголовье птиц даст дополнительную продукцию и прибыль.

Содержание бройлеров в клетках в домашних условиях имеет такие отрицательные моменты:

  • траты на покупку или самостоятельное сооружение клеток;
  • траты на электроэнергию, установку вентиляции;
  • мясо при свободном содержании кур имеет лучший вкус;
  • уборку клеток нужно делать чаще, в конце откорма — каждый день;
  • полная дезинфекция при замене поголовья;
  • в конце откорма возможны натертости на лапах и груди бройлеров из-за большой массы тела, что ухудшает товарное качество тушек;
  • траты на качественные корма, так как в отсутствие прогулок куры не могут самостоятельно восполнить недостаток пищевых или минеральных компонентов.
Читайте также:  Какая должна быть температура для выращивание кабачков?

Купить или сделать

На крупных птицефермах клетки устанавливаются батареями до 6 ярусов. При содержании бройлеров в домашних условиях устанавливают от 1 до 3 ярусов.

Можно купить готовые фабричные клетки. Однако магазины предлагают конструкции стандартных размеров, которые могут не подойти к имеющимся помещениям.

В таком случае надо изготовить оборудование по индивидуальным меркам. Поэтому многие фермеры сооружают клетки собственноручно, экономя деньги.

Смастерить клетку не трудно, если в наличии имеются нужные материалы, инструменты и мастерство. Подробности в статье «Сборка клеток для бройлеров своими руками».

Особенности выращивания в клетках

Новички-фермеры, владельцы личных хозяйств и главным образом дачники практикуют сезонное разведение кур в клетках в домашних условиях.

Летом проще обеспечить бройлеров пищей. И создать необходимый микроклимат без больших энергозатрат.

Можно даже не оборудовать помещение и держать клеточные батареи на улице или под навесом. Об этом — ниже.

При интенсивном выращивании за год получается откормить до 5 партий бройлеров. Срок содержания не превышает 70 дней.

Кур забивают, так как далее интенсивность откорма падает. Освободившиеся клетки и птичник чистят и дезинфицируют. И снова заселяют партию цыплят.

Этапы выращивания

Цыплята в первые 5 дней нуждаются в круглосуточном освещении, подогреве воздуха до 30 градусов. Потребность в корме: 15-20 г в сутки.

До 18 дней освещение постепенно сокращают до 20 часов в сутки. Уровень температуры — до 28 градусов. Потребность в корме: 25-80 г.

С 19 дня до 37 освещение сокращают до 18 часов. Температуру — до 25 градусов. Корма дают по 100-150 г.

Важно следить, чтобы не было перегрева. В клетках бройлеры не смогут перейти в более прохладное место.

В период от 38 дней до забоя освещение включают на 16-17 часов в сутки. Уровень температуры — 20 градусов. Ежедневная потребность в корме 160-170 г.

Где приобрести цыплят

Предпочтительнее выбирать цыплят бройлеров фабричного производства. Так больше уверенности в правильной генетике молодняка, способности быстро набирать массу.

Фабрики реализуют цыплят на производстве, выездной торговле или сельскохозяйственных ярмарках.

Можно приобретать молодняк у крупных фермеров. Если они зарекомендовали себя, как добросовестные поставщики бройлеров.

Если по ошибке приобрести не бройлеров, а другие виды кур, процесс их выращивания до товарной массы затянется. И расход корма превысит расчетный.

Выбор поголовья

Чтобы обезопасить себя от потери, лучше покупать цыплят возрастом в 10 дней. До этого срока высокая смертность.

Важно осмотреть цыплят. Выбрать чистых, сухих, с равномерно распределенным пухом, без залысин и взъерошенности. Не стоит брать особей, отличающихся от остальных по окраске или другим внешним признакам. Они могут стать изгоями в стае.

Цыплята в 10 дней от роду много времени спят. Трудно отличить сонных от больных или ослабленных. Здоровые особи спят сидя или стоя на лапках, а больные – лежа на боку или спине.

Здоровый молодняк активный, реагирует на происходящее. Глазки чистые, ясные, без выделений. Клювы сухие. Животики мягкие, крылья прижаты к туловищу.

При транспортировке следует защитить молодняк от перегрева или переохлаждения. Обеспечить доступ воздуха. Свести к минимуму стресс: не совершать резких маневров, не допускать сильной тряски, не кричать, не хлопать дверями автомобиля.

Подготовка клеток

Перед завозом цыплят следует тщательно очистить и продезинфицировать курятник, клетки, тары для пищи и воды. Эффективен обжиг паяльной лампой или газовой горелкой, уничтожающий паразитов: клещей, пухопероедов.

Важно проверить наличие и исправность ламп, обогревателей, вентиляции, приборов для контроля температурных и влажностных показателей. Установить дополнительные маленькие кормушки внутрь клеток, чтобы цыплята могли доставать до пищи.

Нужно закипятить и охладить воды. В первые 2 недели для здоровья молодняка безопаснее поение кипяченой водой. Некоторые заводчики для первого поения готовят подслащенную воду или травяные отвары с целью лучшей адаптации цыплят на новом месте.

Внутрь клетки помещается лампа для обогрева цыплят, если не обеспечивается нужная температура воздуха во всем курятнике.

Распределение оборудования

Кормушка в клетках для содержания бройлеров в домашних условиях чаще имеет желобковую форму. И располагается вдоль передней стенки. Необходимо обеспечить подход к корму всех птиц, сильных и ослабленных.

Нужно проверить, все ли куры сыты, прощупав зоб после кормления. Если фронт кормления недостаточный, можно навесить дополнительную желобковую кормушку вдоль боковой стенки клетки.

Поильники должны быть гигиеничными, хорошо поддающимися мойке и дезинфекции. Узнайте больше в статье «Виды кормушек и поилок для кур».

Свежая вода должны быть в неограниченном доступе. Ее температура: от 20 до 25 градусов. Но не выше 30 градусов.

Клеточное размещение цыплят

Распределение зависит от плотности посадки бройлеров. Цыплят рассаживают до 25 голов на 1 квадратном метре клетки. Возраст и вес при этом не имеют значения.

Нужно сразу правильно рассадить цыплят. По мере роста пересаживать бройлеров в другие клетки не рекомендуется.

Если в курятнике есть другие куры, клетки с цыплятами целесообразнее поставить верхним ярусом батареи. Там светлее и теплее.

Обеспечивают цыплят водой, пищей и обогревом в соответствии с возрастными потребностями.

Создаем комфортные условия

Влажностный режим

При выращивании бройлеров в домашних условиях в клетках нужно замерять влажность. Ее оптимальный показатель: от 60 до 70%.

Если воздух будет сухим, появятся проблемы с кожей и оперением. Куры начнут много пить и мало кушать.

В условиях повышенной влажности курам тяжело дышать. Они становятся вялыми, пассивными.

Освещение

Для освещения нужно использовать лампы накаливания (25 Вт на кв. м) или светодиодные (3 Вт на кв. м).

Существует мнение, что глаз кур воспринимает люминесцентный свет как мерцание. Поэтому при освещении лампами дневного света птицы будут испытывать стресс.

В раннем возрасте длительное освещение стимулирует у бройлеров бодрствование и поедание корма. По мере роста птиц свет постепенно сокращают до 16-17 часов. Нормы освещения в разном возрасте указаны выше.

Лишний свет может стать причиной излишней активности и иерархической борьбы в группе. При недостатке освещения уменьшается активность птицы, меньше съедается корма, привесы падают.

Температура

Аналогичная ситуация с температурой. В начале выращивания бройлеров в клетках требуется подогрев.

По мере подрастания куры начинают выделять достаточно тепла. Тут задача птицевода не допустить их перегрева. Нормативы температуры для разных возрастов приведены выше.

Обогревают курятник, где стоят клетки, газовыми или электрическими обогревателями. Положительно отзываются фермеры об инфракрасных излучателях.

Вентиляция

Должна обеспечить поступление свежего воздуха. И удаление излишнего тепла, влаги, углекислого газа, метана, аммиачных и других испарений, образующихся в результате жизнедеятельности бройлеров.

Плохая вентиляция может привести к распространению респираторных инфекций и падежу птицы.

Подстилка

При разведении бройлеров чаще используют клетки с сетчатым полом без подстилки. Но если дно сплошное, его покрывают опилками, соломой или сеном.

Подстилка удерживает тепло. Предотвращает простудные болезни. А также натертости на лапах и груди бройлеров, иногда возникающих при содержании на сетчатом полу.

Из недостатков: загрязнение и увлажнение, возможное появление плесени и патогенных микроорганизмов. Из-за подстилки придется чаще убираться в клетках.

Уборка

Необходимо своевременно очищать клетки от помета и портящейся пищи. У цыплят чистят раз в неделю, у молодняка — через каждые 2-3 дня. В конце откорма — каждый день.

Уличное содержание

В местностях с теплым климатом возможна установка клеток на улице или под навесом. На свежем воздухе при естественном освещении бройлеры растут более здоровыми, поедают корм с большим аппетитом.

Солнечные лучи предотвращают рахит. Обеспечивают развитие крепкого костяка. Но нужно предусмотреть, чтобы бройлеры не были украдены хищниками, кошками или собаками соседей, а то и самими соседями.

Минусы уличного содержания: возможность инфицирования от диких птиц. Сложность поддержания оптимального микроклимата в случае нетипичных для местного климата скачков температуры.

Выносить бройлеров на улицу можно, когда им исполнится 2 недели.

Кормление

Цель откорма бройлеров – получить максимальный привес за короткий срок при хорошем качестве мяса. Для этого кур нужно полноценно, качественно и регулярно кормить.

Существуют сбалансированные промышленные комбинированные корма. Но они дорогие. Использовать их в частных хозяйствах экономически нецелесообразно.

Частникам выгоднее готовить смеси самостоятельно, используя несколько компонентов. Например, смеси дробленой и цельной кукурузы и пшеницы с добавлением витаминно- минеральных элементов.

Больше расскажет статья «Виды и состав комбикорма для бройлеров».

Особое внимание уделяют питанию цыплят в первые дни жизни. Ведь их пищеварительная система сформирована еще не полностью. Для первых прикормов используют яичный белок, пшено, ячневую крупу, творог, простоквашу, мелко дробленое зерно.

Уважаемые читатели нашего сайта, надеемся, в статье вы нашли нужную информацию. Делитесь, пожалуйста, в комментариях опытом содержания бройлеров. Отдельное спасибо за 5 звезд и репост.

Особенности выращивания и содержания бройлеров в клетках в домашних условиях и на улице

В связи с волной «разоблачений» известных производителей продуктов, люди всерьёз обеспокоены качеством пищи, которую они потребляют и чем кормят детей. Неудивительно, что всё большую популярность приобретают натуральные, фермерские продукты.

Если вы гордитесь качеством мяса вашей птицы и готовы поставлять его на прилавки, тщательно продумайте как вы можете обеспечить необходимые объёмы. Чаще всего начинающие фермеры сильно ограничены в площади, которую можно задействовать под содержание и выгул кур. Тут наилучшим вариантом станет содержание кур мясных пород в клетках.

Плюсы и минусы клеточного содержания

При обычном «напольном» содержании птиц трудно вырастить большое поголовье, особенно на небольшой территории. Когда птиц слишком много начинается борьба за корм, воду и пространство. В первую очередь гибнут цыплята, их могут просто задавить как самых слабых и уязвимых. Чтобы этого избежать используют многоярусные конструкции из клеток, в которых содержится 20-25 голов птицы.

Плюсы:

  1. Возможность держать на той же площади в 3-5 раз больше кур без ущерба их здоровью.
  2. Прирост массы у бройлеров идёт быстрее, так как птица ограничена в движении и все калории идут в рост и массу.
  3. Корм расходуется более эффективно, куры не могут его разбросать и насыщаются меньшим количеством.
  4. Помёт сразу убирается из клетки, падая на поддон. Птицы его не клюют и не заносят в кормушку, не заражаются.
  5. Процесс кормления, уборки и ежедневного осмотра значительно сокращается.
  6. Ограничение контакта со всем поголовьем препятствует распространению инфекции.
  7. Отпадает необходимость в подстилке.
  8. Очищать кормушки и поилки проще, условия содержания лучше.

Минусы:

  • затраты на покупку или изготовление клеток;
  • затраты на дополнительное освещение, обогрев и вентиляцию. Но в расчёте на 1 голову и на 1 кг привеса затраты окупаются с лихвой;
  • вкусовые качества мяса ниже, чем у птиц на свободном выгуле;
  • необходимость ежедневной уборки;
  • корм должен быть сбалансирован, птицы становятся к нему чувствительны. У них нет возможности самостоятельного добывания разнообразного дополнения;
  • при большом весе у кур случаются проблемы с ногами и намины на груди, это снижает качество тушки;
  • после каждой партии птиц необходима тщательная дезинфекция.

Правила ухода

В отличие от кур на свободном выгуле у птиц, содержащихся в клетках, нет возможности перейти в местечко попрохладнее или посветлее. Создание курам наиболее комфортных условий полностью зависит от фермера. Приобретите датчики температуры и влажности и тщательно следите за их показаниями и микроклиматом в помещении.

Чем комфортнее условия, тем меньше куры болеют и быстрее набирают вес. И главным показателем хорошего микроклимата служит внешний вид и активность птиц. Обязательные условия, которые необходимо соблюдать: температурный режим, достаточное освещение, налаженная система вентиляции и оптимальный уровень влажности.

Рассмотрим подробнее эти условия микроклимата:

  1. Уровень влажности необходимо поддерживать в пределах 60-70%. При понижении этих показателей птицы теряют аппетит, их мучает жажда, вид их взъерошенный. При повышенной влажности куры становятся вялыми и медлительными, тяжело дышат.
  2. Хорошо налаженная система приточно-вытяжной вентиляции необходима для подачи свежего воздуха и понижения температуры в летние месяцы.
  3. Освещение используют комбинированное: общее для всего помещения и дополнительное для самых маленьких цыплят. Настраивая освещение, позаботьтесь, чтобы каждая клетка получала достаточную дозу ультрафиолета. Иначе не избежать авитаминоза и рахита. Плюс к этому, чем дольше вы организуете световой день, тем больше ваши куры едят и быстрее растут.
  4. При установке температурного режима помните, что чем взрослее становятся бройлеры, тем больше тепла они выделяют. Не дайте им перегреться, взрослой птице достаточно 18-20 градусов.
  5. Помимо прочего, не забывайте вовремя убирать помёт. Курам вредно дышать аммиачными испарениями, это провоцирует респираторные и инфекционные заболевания. У маленьких цыплят достаточно убирать раз в 5-7 дней, у тех, что постарше, раз в 2-3 дня, а перед забоем каждый день.

Зоотехнические нормы:

  1. На 1м2 держат не более 25 голов птицы.
  2. В одну клетку 0,5м2 10 суточных цыплят.
  3. Круглая кормушка рассчитана на 40-50 птиц, в виде жёлоба по 2-2,5см длины на 1 голову.
  4. Ниппельная поилка на 10-12 голов, вакуумная на 50 цыплят ,в виде жёлоба по 2 см длины на 1 голову.

Оборудование для разведения в домашних условиях

В цехах птицефабрик и на крупных производствах батареи из клеток с курами стоят в 4-6 ярусов. В частном секторе вполне достаточно 2-3 ярусов. Клетки или оборудование для содержания в них бройлеров можно купить промышленного производства или сделать своими руками, если есть необходимые материалы.

Читайте также:  Выращивание черешни Овстуженка - фото, описание и уход

Строение клеток:

  1. Прежде всего, каркас из деревянных или металлических направляющих.
  2. Основной материал стенок и пола —сетка. Это недорогой и прочный материал, который обеспечит необходимую вентиляцию и проникновение света.
  3. Сетчатое дно из мелкоячеистой сетки, чтобы цыплята не травмировались. Но размер ячеек достаточный, чтобы помёт попадал на нижестоящий поддон и не скапливался на полу.
  4. Передняя стенка в виде продольной решётки или сетки с широкими ячейками, через которые курица может просунуть голову и нормально дотянуться до кормушки.
  5. На переднюю стенку клеток вешается кормушка-жёлоб при ручном кормлении.
  6. При механизированном, автоматическом кормлении в центре клетки стоит кормушка в виде перевёрнутого стакана на тарелке, так называемая «карусель» или «зонтик».
  7. Над кормушкой желоб или дополнительные лотки для цыплят до 20 дней, чтобы им удобнее было дотягиваться до пищи.
  8. Боковые, поперечные перегородки рекомендуется делать сетчатыми для лучшей вентиляции.
  9. На поперечные перегородки вешаются поилки-жёлобы или вакуумного, ниппельного типа. Цыплятам возрастом до 10 суток только вакуумные, чтобы молодняк не расплёскивал воду.
  10. Дверка на передней стенке для отлова и высадки птицы. На мясо, осмотр, первоначальное поселение.
  11. Поддоны внизу должны легко выдвигаться для очищения от помёта.
  12. В крупных птицефабриках применяют механизированную ленточную систему помётоудаления.

Рекомендуемые нормы кормления, тепла и освещения:

  • цыплятам 0-5 дней необходимо освещение в течении 23 часов, температура 34 градуса и в сутки 15-20г корма;
  • в возрасте 6-18 дней освещение 20 часов, температура 28 градусов, корма от 25 до 80 г в сутки;
  • с 19 дней начинается откорм, освещение 18 часов, температура 25 градусов, корм 100-150 г/сутки;
  • ближе к забою с 38-й недели, освещение 16-17 часов, температура приближается к 20 градусам, корма дают 160-170 г/сутки.

Этапы выращивания

Бройлеры — гибриды мясных пород, которые отличаются быстрым ростом и набором массы. При выращивании бройлеров основная цель — получить максимальный привес в кратчайшие сроки. Такой подход сильно отличается от выращивания пород яйценосного направления.

Растят их не дольше 50-70 дней. При дальнейшем выращивании, больше 70 дней, прирост уменьшается, а расход корма увеличивается.

Цыплят рекомендуется покупать 10-дневных, до этого возраста самая высокая смертность. Цыплят по полу не делят и выращивают вместе. Откармливают до 50-70 дней, цыплята вырастают 2,3-2,5 кг, после чего их забивают.

Тяжёлая птица чаще садится на ноги, проблемы со связками из-за недостатка движения, скученности, ограничения пространства, в условиях клетки. Обычно сначала убирают петушков, через неделю курочек. Петушки крупнее, вырастают быстрее.

Есть два способа выращивания:

  1. Сезонный, когда цыплят приобретают весной, а осенью забивают.
  2. Или круглогодичный, когда новую партию цыплят покупают каждые три месяца.

Можно ли держать кур на улице?

В тёплое время и при хорошей погоде вполне допустимо держать клетки с курами на улице. Для удобства транспортировки батарей клеток снизу можно оснастить колёсами.

Свежий воздух и естественное освещение самым благоприятным образом скажутся на продуктивности. А ещё это профилактика рахита у цыплят, но вывозить на улицу их можно только с 2х-недельного возраста. Проследите, чтобы птицы не перегрелись или, наоборот не замёрзли.

Итак, для успешного содержания бройлеров в клетках необходимо:

  • поддержание благоприятного микроклимата в помещении, где содержаться птицы;
  • соблюдение зоотехнических норм;
  • соблюдение приемлемых санитарно-гигиенических условий.

Соблюдайте эти правила и ваша продукция точно займёт почётное место на прилавках среди экологически чистых продуктов!

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании бройлеров в клетках в домашних условиях

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Клетки для бройлеров своими руками — размеры и чертежи

Содержание и выращивание бройлеров в домашних условиях и фермерских хозяйствах — занятие очень выгодное. Можно не только обеспечить питательным и вкусным мясом семью, но и получить от его продажи неплохую прибыль. Чтобы за минимально сжатые сроки получить высокий привес птицы, используют клеточное содержание бройлеров. Клетки для кур-бройлеров можно купить в фермерских магазинах или сделать своими руками.

Особенности содержания бройлеров в клетках

Содержать бройлерных кур в клетках намного выгоднее, чем их напольное разведение. Объясняется это тем, что клеточное содержание менее длительное, значит, расходуется намного меньше корма. Кроме того, к преимуществам такого выращивания кур относится:

  1. Увеличение живой массы за счет того, что птица ограничена в движении и вся энергия от ее кормления уходит на прирост веса.
  2. Куры не разбрасывают корм и не ковыряются в нем, что позволяет уменьшить затраты на комбикорм.
  3. Бройлеры содержатся в ограниченном пространстве и для них не нужно в этом случае выделять большое помещение. В результате экономятся энергозатраты, которые уходят на освещение, вентиляцию, обогрев.
  4. В клетках намного легче ухаживать за птицей, кормить, поить и осматривать поголовье.
  5. Клеточные батареи ежедневно убираются, поэтому в подстилке не остается помета, который при гниении выделяет небезопасный аммиак. Это снижает риск появления респираторных заболеваний и различных инфекций.
  6. Уборку можно провести всего за несколько минут, ведь для этого достаточно вытащить и промыть поддоны.
  7. В среднем клеточное разведение бройлеров сокращается на 3–5 дней, что выгодно особенно для промышленного производства.

Одним из главных плюсов является то, что можно собрать клетку для бройлеров самостоятельно, даже не имея специальных навыков.

Минусы клеточного содержания

К недостаткам выращивания бройлерных кур в клетках относится:

  • более низкие вкусовые качества мяса, чем при разведении птиц на свободном выгуле;
  • после освобождения клеток понадобится провести трудоемкий процесс дезинфекции;
  • откормленные куры имеют большой вес, поэтому на сетчатом полу наминается грудь и появляются проблемы с ногами;
  • помет необходимо убирать ежедневно;
  • понадобятся затраты на сбалансированные кормосмеси;
  • в помещении, где содержатся бройлеры, должна быть хорошая вентиляция, влажность, температура, освещение;
  • понадобятся затраты на изготовление и оборудование клеток или клеточных батарей.

Самые большие расходы будут необходимы только в подготовительном периоде, в дальнейшем же при содержании бройлерных кур минусов практически нет. А результатом будет получение большого количества мяса за короткий срок.

Основные требования к клеткам для бройлеров

Домик для содержания птицы должно быть удобным в обслуживании. Чтобы сэкономить место, можно сделать клеточную батарею для бройлеров. Монтируются они в несколько ярусов. В фермерских хозяйствах при использовании таких батарей до ста пятидесяти тысяч голов выращивают в помещении с размерами всего в 25х120 метров.

Каждая конструкция оборудована лифтами пометоудаления, системой подачи воды и корма. На частном подворье клеточные батареи убираются вручную, поэтому нужно продумать и соорудить их такими, чтобы было удобно убирать помет, кормить и поить птиц.

Размеры клеток для бройлеров

Поодиночке кур не содержат, а размещают не менее четырех – семи особи в одном отсеке. При этом учитывается, что для десяти бройлерных цыплят необходим один квадратный метр клеточного помещения.

В фермерских хозяйствах, при большом содержании большого количества птиц, в одной секции выращивают от десяти до двадцати пяти голов, размещая клетки в три или четыре яруса.

Помещение для бройлеров

Размещаются куриные домики в сухом, теплом помещении, где не должно быть сырости и сквозняков. Необходимая температура воздуха в холодное время года поддерживается с помощью электроламп, электрогрелок или других источников тепла.

Летом клеточные сооружения с птицами можно выносить на улицу, помещая их под навес. При похолодании клетки возвращаются в помещение. Чтобы конструкции было удобно перемещать, их своими руками оборудуют колесами.

Освещение

При выращивании бройлерных цыплят в первые двадцать дней круглосуточно должны быть включены над клетками осветительные приборы. По мере подрастания птицы освещение сначала выключают на тридцать минут, потом на час и так до тех пор, пока показатель не станет шестнадцать часов в день.

Изменяется с возрастом кур и сила света. Она должна быть на один квадратный метр:

  • до десятидневного возраста цыплят – 4 Вт;
  • до возраста в двадцать дней – 2 Вт;
  • для цыплят с двадцатого дня жизни – 1 Вт.

Температура воздуха

В домашних условиях, при содержании бройлеров в клеточных батареях, маленьких цыплят содержат на верхних ярусах, где более тепло. Обогреваются клетки установленными над ними электролампами.

Изготовление клеток для бройлеров своими руками

Поскольку бройлерные куры тяжелые и с каждым днем набирают все больше веса, материал для клеточных конструкций следует выбирать прочный. Напольное покрытие должно иметь толщину не менее 20 мм. Кроме того, следует предусмотреть и диагональное усиление сооружения.

Чтобы сделать клетку, в которой будет выращиваться восемь птиц, понадобятся следующие материалы:

  • фанера;
  • сетка рабица с ячейками не более в 7х7 см;
  • деревянные рейки (футштоки);
  • металлические пластины;
  • шурупы и гвозди.
  1. Приготовить шесть стоек, размеры каждой из которых должны быть 7х7х165 см.
  2. Нарезать три рейки длиной по десять сантиметров, шесть реек – по 3 см и две – по пять сантиметров длиной. Их ширина должна быть в два сантиметра.
  3. Сделать девять боковых стенок из фанеры, нарезав ее размерами 57,5х30,5 см.
  4. Фанерные стенки присоединить к каркасу.
  5. Из металлических листов соорудить поддон размерами 30х66х20 см.
  6. Крыша может быть металлической или фанерной с размерами 140х70 см.
  7. Из сетки соорудить и прикрепить переднюю часть конструкции.
  8. Разместить спереди клетки поилки и кормушки.

В домашних условиях готовые домики для кур рекомендуется устанавливать на высоту не менее чем в семьдесят сантиметров от пола. Бройлеры к холоду очень чувствительны, а стелящийся по полу холод или сквозняк может им навредить.

Клетка для бройлеров своими руками готова и установлена. Теперь в нее можно помещать и выращивать курочек.

Клетка-вольер своими руками

В теплое время года бройлерных кур можно содержать на улице, соорудив для них вольер, который может быть как одноярусным, так и состоять из нескольких ярусов. Многоярусные клеточные сооружения позволят сэкономить на участке пространство, а ухаживать в них за птицей будет удобно и просто.

Вольеры представляют собой большую конструкцию с сетчатым полом, размеры которой для десяти особей должны быть — 2х1,2 метра. Поддон устанавливается под клеткой, а по ее краям устанавливаются поилки.

  • армирующие пластины;
  • большие листы фанеры;
  • металлическая сетка;
  • шурупы;
  • металлические пластины или трубы для ножек;
  • листы металла;
  • металлические рейки.
  1. Из металлических листов сооружается каркас.
  2. От трубы или металлических пластин изготавливаются нужной высоты ножки.
  3. Все элементы соединяются с помощью металлических реек.
  4. Из сетки с крупными отверстиями изготавливаются боковые стены. Через ячейки сетки птицы должны свободно доставать до поилок и кормушек.
  5. Из металлических листов изготавливаются поддоны под помет, которые должны иметь высокие бортики. Сверху их укладывается лист фанеры.
  6. Кормушки и поилки можно соорудить из металлических листов, а можно приобрести в магазине.

Чем оборудуются клетки для бройлеров?

В сделанную своими руками клетку для бройлерных цыплят устанавливается специальное оборудование, которое можно приобрести в магазине для фермеров или изготовить самостоятельно:

  1. Освещение. Для клеточных батарей рекомендуется использовать светодиодное освещение, которое устанавливается сверху конструкции. При его размещении сбоку, свет будет распределяться неравномерно, некоторые участки клеток будут в тени. Для сооружения длиной в три метра достаточно двухметрового светодиодного светильника.
  2. Поддон для помета и мусора. Изготавливается из фанеры или металлических листов. Некоторые птицеводы сооружают поддоны из брусьев, которые служат рамой. На нее крепится лист ДВП или фанеры и застилается линолеумом, который легко мыть.
  3. Кормушки. Корм для птиц всегда должен быть свежим, а кормушки чистыми, поэтому одна их часть устанавливается в клетку, а другая должна оставаться снаружи. При таком размещении кормушки легко можно будет чистить, а для подачи корма не понадобится каждый раз открывать клетку. Многие умельцы делают своими руками кормушки из труб ПВХ. Для этого труба распиливается вдоль и тщательно крепится к клеточной конструкции. Цыплята, просунув через сетку голову, из такой кормушки будут есть, не разбрасывая корм.
  4. Поилки. Резервуар для поилки можно сделать из простой пластиковой бутылки и ниппеля, который устанавливается на конце бутыли. С помощью ниппеля курам будет удобно и легко пить, а в воду не будет попадать мусор. Ниппельные поилки можно подсоединить к большой емкости или к водопроводу. При содержании в клетке большого количества особей емкость с водой должна быть не менее пяти литров. Ее следует каждый день мыть и проверять наличие воды.

Зоотехнические нормы

Чтобы бройлеры хорошо набирали вес и росли здоровыми, при их содержании в домашних условиях необходимо выполнять следующие условия:

  1. При посадке суточных птенцов температура в помещении должна быть от 32 до 34 градусов. Затем она ежедневно снижается на 0,2 градуса и цыплята в семинедельном возрасте содержатся при температуре воздуха в 16–18 градусов.
  2. Влажность воздуха очень важна для птицы, поскольку от нее зависит воспринимаемая температура и здоровье кур. В помещении с бройлерами влажность поддерживается в пределах – от 50 до 70%.
  3. На каждые две особи необходимо по одной желобковой кормушке. Если же кормление происходит из круглых емкостей, то устанавливается одна на 40–70 птиц.
  4. В первые дни жизни цыплят поят из вакуумных поилок, которые устанавливаются из расчета – одна поилка на 50 птенцов. Одной ниппельной поилки будет достаточно для 10–20 особей.

Зная размеры и подготовив предварительно чертежи и макет, сделать самодельную клетку для бройлеров совсем несложно. Каждый птицевод своими руками сможет соорудить крепкую клеточную конструкцию, которая прослужит долгие годы.

Ссылка на основную публикацию