Все что нужно знать о кишмише уникальном

Подсобное хозяйство

* Нет на земле более красивого и полез­ного растения, чем виноград. Уверен, что с этим согласятся тысячи поклонников этой прекрасной культуры.

Когда в начале 90-х годов прошлого века я приобрел несколько саженцев винограда, то и не думал, что обык­новенное любопытство перерастет в серьез­ное увлечение. Теперь моя коллекция насчи­тывает более 30 сортов, но остались в ней и те самые первые — Краса Севера, Кишмиш уникальный, Мускат донской.

Начинающему виноградарю сейчас не­просто сориентироваться в том сортовом разнообразии, которое принес с собой “ви­ноградный бум” последнего десятилетия. Почитаешь описания сортов — один лучше другого. А тут еще множество субъективных мнений, порой весьма противоречивых, начиная от маститых ученых и признанных ви­ноградных “авторитетов” до соседа по даче. Про­сто голова идет кругом. Но часто познания о винограде сводятся к прочтению характерис­тики сорта. А что делать с виноградным растением дальше, то есть как за ним грамотно ухаживать после посадки, как воспитать крепкий плодоносящий куст, мы часто не за­думываемся. Мол, раз посадили, значит, что- то вырастет. В результате часто формируется поспешное и даже негативное мнение о сор­тах и селекционерах. А между тем иногда требуется не менее 8—10 лет внимательной и кропотливой работы с виноградным расте­нием, чтобы сорт по-настоящему проявил себя. Причем в различных регионах будут свои особенности и отличия.

Приведу пример из собственной практики.

Несколько лет назад, чтобы освободить место под новый сорт, я хотел выкорчевать куст Киш­миша уникального, который не устраивал ме­ня размером и качеством ягод. Оставил зимо­вать его без укрытия. Решил — пусть сам по­гибнет. А он назло выжил в суровую зиму, дал сильные побеги, обильно зацвел, в то время как другие сорта из моей коллекции (Космо­навт, Ольга, Минский розовый) вышли после перезимовки под легким укрытием сильно ос­лабленными. Последние два сезона Кишмиш уникальный меня больше других удивляет и радует. Именно на нем я отработал некоторые технологические моменты, которые теперь стали обязательными и для других сортов ви­нограда. Особенно хочу обратить внимание на:

– применение микроэлементов при внекорневых подкормках. Это позволяет повысить устойчивость растений к болез­ням и неблагоприятным погодным услови­ям, ускоряет сроки созревания ягод и уве­личивает накопление сахара в них;

– использование гиббериллина (“За­вязь”) и других стимуляторов плодообразования на кишмищных сортах. Этому делу нужно учиться самостоятельно, накапливая собственный опыт, поскольку сроки и дозы для каждого сорта приходится часто подби­рать в индивидуальном порядке;

– проведение специальных агроприе­мов, позволяющих улучшить товарный вид и повысить качество урожая, в частности, достаточно жесткое нормирование нагруз­ки кустов, а также внекорневая подкормка монофосфатом калия;

– применение культуры эффективных (в честности, Байкал- ЭМ), без чего я сегодня не мыслю себе дальнейшее развитие любительского виноградарства. Именно ЭМ-культура позволит значительно повысить эффек­тивность не только виноградарства, но и всей системы земледелия, поможет оздо­ровить почву, поднять ее естественное пло­дородие и станет основой получения эколо­гически чистой продукции.

Так, благодаря новым элементам агро­техники, для меня совершенно неожиданно открылись удивительные качества сорта Кишмиш уникальный. Он прекрасно спра­вился с экстремальными погодными усло­виями последних лет. Без единого симпто­ма поражения болезнями перенес и суро­вую зиму 2005/06 годов и дождливое лето. Ягоды созрели к третьей декаде августа, причем практичес­ки одновременно, они были черного цвета, приятного кисло-сладкого вкуса, весом 2— 2,5 г каждая, т. е. крупнее, чем дается в описании сорта. Горошения не было. 500—900- граммовые грозди долго висят на кусте, на­капливая сахар и улучшая вкус, не поража­ются осами. Хранить их можно в прохлад­ном помещении несколько месяцев. Ягоды не болеют серой гнилью, не трескаются. Конечно, по вкусу это не Кишмиш лучистый, но и у нас не Крым и не Кубань.

Одной из основных причин того, что Кишмиш уникальный проявил у меня в по­следние годы свои лучшие качества, явля­ется накопление кустом достаточно боль­шого количества многолетней древесины, без чего в принципе невозможно виноградному растению быть стабильно продуктивным. К примеру, качественные вина получают только с кустов, возраст которых составляет не менее 12—15 лет.

Кишмиш уникальный имеет много дру­гих достоинств. Он отличается умеренной силой роста, прост в обрезке. Лоза у него чистая и гладкая, красивого светло-желтого цвета, независимо от нагрузки всегда хоро­шо вызревает. Сорт неукрывной (достаточ­но снять со шпалеры), хорошо растет даже на небогатых гумусом почвах, не требует применения трудоемких «умных ям”. Еже­годно дает стабильный урожай (у меня 15— 20 кг с куста). Главное, не жадничать, не пе­регружать куст плодами, своевременно удаляя мелкие, слаборазвитые соцветия и завязь. Осенью листва приобретает наряд­ную ярко-красную окраску (это проявляется его “амурская кровь”) — и куст еще долгое время привлекает своей декоративностью, приятно радует глаз. Теперь понятно, поче­му сорт называется уникальным. Выходит, что оценить его потенциальные возможнос­ти я смог только через 12 лет, когда освоил азы виноградного дела и приобрел опреде­ленный опыт. А сколько виноградарей за это время с сортом успели расстаться! Вот и возникает вопрос — причина неудач в нас самих или в сорте? В общем, всем нам предстоит еще много и много учиться.

Хочу подчеркнуть, что все сказанное выше также актуально и по отношению к другим сортам, в частности, к новым ком­плексноустойчивым, подавляющее боль­шинство которых без высокого уровня агротехники и соблюдения современных технологий вряд ли в состоянии проявить свои потенциальные возможности.

Виноград Коктейль Кишмиш: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград Коктейль Кишмиш

Если говорить о бессемянности кишмиша, это совсем не означает, что косточек в ягодах совсем нет. Все его разновидности имеют в плодах так называемые рудименты, т.е. зачаточные семена. Запросам потребителей в этом плане наиболее удовлетворяют те сорта, которые относятся к I либо II классу. Ярким представителем этой категории является Коктейль.

Описание

Коктейль – раннеспелый сорт, полученный путём гибридизации Восторга идеального и Эйнсет сидлис селекционерами НИИ виноградарства и виноделия им. Потапенко. Сроки созревания винограда – август месяц (со второй по третью декаду).
Этот кишмиш известен садоводам под номером 23-22-12-3.
Виноград имеет гермафродитный цветок. Кисти конусные, среднего размера, неплотные, массой от 350 до 450 г. (максимально – до 700 г.). Виноградинки некрупные (от 2,5 до 2,9 г.), круглые, белого цвета, при солнечном освещении приобретают янтарный оттенок. Сорт характеризуется плотными, мясистыми и сочными ягодами, с удивительно тонким вкусом, сочетающим в себе сложную гамму фруктовых оттенков. Оболочка плодов довольно плотная, но не портит вкусовых качеств винограда при употреблении в пищу. Недоразвитые косточки (рудименты) практически не чувствуются при пережёвывании. Дегустаторы оценивают вкус свежесорванных ягод в 9,1 балла из 10.
На Ялтинском фестивале Коктейль неоднократно был отмечен жюри, благодаря мускатному привкусу, усложненному ароматом земляники и целого ряда фруктов.
Кишмиш способен накапливать сахар и хорошо поддаётся высушиванию. Содержание сахара в плодах свыше 28 г/100 см3, кислоты – 5–6 г/дм3.

Особенности выращивания

Лоза винограда среднесильная, хорошо вызревает до верхушечных глазков, количество плодоносных ветвей доходит до 85%. Кишмиш неплохо созревает при регулировании количества гроздей не более 1,5–1,7. При этом, по описаниям садоводов, Коктейль, выращенный из черенка, развивает более мощную крону, чем привитый на стебель столовых разновидностей.
Некоторые виноградари рекомендуют выращивать кишмиш с сохранением пасынков, так как при хорошем уходе ветви растения очень сильные (до 5 м.) и ягоды зреют практически до морозов.
Отмечается хорошее образование черенками корней при посадке весной в специальные, так называемые «кокосовые таблетки». При этом Коктейль в первый же год даёт рост отдельных ветвей растения до 2 м., с хорошей степенью вызревания.
Для лучшего переопыления требуется обрезка листьев в районе цветочных кистей.
К сведению любителей виноградарства, можно не спешить со сбором урожая, т.к. ягоды длительное время могут хорошо сохраняться прямо на растении, при этом их вкус не только не страдает, а даже улучшается. Рекомендуемое время для завершения сбора урожая – 10 сентября, а для начала – избирательно с 25 июля.
Есть случаи, когда при нормировании 2 цветоноса на один второстепенный побег, любителями уже в октябре месяце был снят прекрасно созревший урожай.
Кишмиш слабо подвержен повреждению осами (только пораненные ягоды).
Сорт отличается довольно неплохой урожайностью, а также весьма устойчив к грибковым поражениям (по милдью – 2,0 балла) и холодам (–270С). Коктейль можно выращивать без укрытия на зиму.
В литературе известно описание, когда сорт был привит на лозу Лидии, за летний период показал хороший рост, и практически не пострадал даже при морозах в –300С.
Виноград хорошо сохраняет свой товарный вид при транспортировке.
Один из недостатков сорта – возможное растрескивание ягод после дождей, а также незначительное осыпание в период созревания.

Читайте также:  Как растут фисташковые деревья

Уход и защита

Кишмиш хорошо реагирует на гиббереллиновую обработку, о чём свидетельствует увеличение массы гроздей.
Для повышения урожайности и защиты от вредителей следует хорошо мульчировать почву органическими удобрениями и поддерживать в абсолютной чистоте, регулярно выпалывая сорняки.
Многие садоводы полностью укрывают растения «Агротексом» для предотвращения их порчи птицами и различными грызунами.
В сезон опыления рекомендуется обрезка листовых пластин над и под соцветием, но без «фанатизма».

Применение

Сорт используется в свежем виде и после просушки. Очень хорош для детского и диетического питания, а также в качестве сырья для варенья и компотов.
Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, т.к. на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Киш-миш Коктейль

Срок созреванияранний (110-120 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди400-600 г;
Масса ягоды2,5-3,5 г;
Вкусфруктовый;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-27ºС;
Устойчивость к болезнямвысокая.

История происхождения

Киш-миш Коктейль — настоящее достижение селекционеров ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко под руководством заведующей лаборатории Л.А. Майстренко. Им удалось получить бессемянную форму винограда (I–II класс) с повышенной устойчивостью к заболеваниям и морозу. Помимо этого, данная гибридная форма наделена прекрасными вкусовыми качествами, которые невозможно передать словами, за что и было получено название «Коктейль».
Данная форма винограда является межвидовым гибридом, для получения которого использовались Восторг идеальный, как признак устойчивости и американский бессемянный сорт Эйнсет сидлис. Рабочее название сеянца имело 23-22-12-3.

Киш-миш Коктейль неоднократно участвовал на различных конкурсах и занимал призовые места. В частности, на фестивале-конкурсе «Солнечная гроздь» в г. Ялта был награжден грамотами за второе и третье место в номинации «Лучший образец бессемянного винограда» в 2011 и 2012 году. А также получил приз зрительских симпатий в 2012 году. Кстати, именно перед поездкой на фестиваль стал вопрос как назвать форму 23-22-12-3. На ум приходило «Фруктовый коктейль во вкусе», так он и остался «Коктейль». Представляла его со своего участка Фурса И.И. с Краснодарского края.

Описание характеристик

На заявленные очень ранние сроки созревания явно не тянет. В условиях Запорожской области полное созревание приходится на середину августа. К этому моменту успевает набрать достаточно сахара.

Грозди среднего размера, весом 400–600 грамм, умеренной плотности. Опыление проходит очень хорошо.

Ягода среднего размера, как для киш-миша, весом 2,5–3,5 грамм. Класс бессемянности I–II, рудименты могут встречаться только в отдельных ягодах. Мякоть плотная и мясистая с большим содержанием сока. Высокое сахаронакопление. Кожица довольно плотная, что защищает от ос, но в то же время съедается легко. Цвет ягод белый, если обеспечить долговременное попадание солнечных лучей принимают янтарный окрас.

Вкус очень сложный, смесь фруктовых тонов, определить конкретно каких очень сложно. Попробовав его единожды, сразу хочется еще. Получил очень высокую дегустационную оценку – 9,1 балла. Несмотря на изабельное родство, привкуса лабруски не ощущается.
[adsp-pro-2]

Кусты хорошей силы роста. Вызревание побегов отличное. Формирует плодоносные побеги практически с первых почек. Среднее число гроздей на один побег 1,5–1,7. Хорошо тянет нагрузку урожаем. Листья просто огромные и могут стать прекрасным украшением вашей беседки.

В корнесобственной культуре показал лучшие результате нежели, в прививке, возможно, нужно пробовать другой подвой.

Устойчивость к гибридным заболеваниям высокая. За несколько лет выращивания признаков поражения милдью не было ни разу. Заявленная морозостойкость мною не проверялась, так как укрываю весь виноградник от греха подальше.

Область применения

Прежде всего «Коктейль» характеризуется как виноград столового назначения. Благодаря высокому сахаронакоплению пригоден для сушки. Из оставшегося урожая, как правило, можно приготовить неплохое вино или сок.

Высокая устойчивость к заболеваниям и морозам способствует выращиванию в неукрывной культуре с минимальным вмешательством. Хорошо реагирует на ГК-3.
вернуться к содержанию

Видео


[adsp-pro-4]

Кишмиш коктейль

Если говорят о кишмише, то считают, что ягоды у него без косточек. Это не совсем так. У многих сортов кишмишей косточки есть, но они мягкие и не мешаются при еде. А у самых ценных сортов кишмиша первого и второго класса бессемянности косточки − в виде очень маленьких рудиментов. То есть их почти нет. Одним из таких ярких представителей считается сорт Коктейль.

Этот ранний сорт получили, скрестив Восторг идеальный и Эйнсет Сидлис в институте виноградарства имени Потапенко. Он широко известен пока под номером 23-22-12- 3. Грозди созревают в середине августа.

Кисти обычно весом 350-450 г, но встречаются и 700-граммовые. Ягоды некрупные (3 г), круглые, белого цвета, на солнце выглядят янтарными. Мякоть плотная и сочная, с удивительным тонким вкусом, со множеством фруктовых оттенков. Дегустаторы ягоды оценили вкус на 9,1 балла из 10 возможных. Все, кто его попробовал, отмечают мускатный привкус, сложный земляничный аромат и множество фруктовых тонов. Урожай хорошо поддается высушиванию. Содержание сахара − 28 г/100 см3, кислоты − 5-6г/100 см3.

Сила роста лоз средняя, вызревают они хорошо, количество плодоносных лоз достигает 85 %. Урожай хорошо вызревает при нагрузке не более 1,5-1,7 гроздей на побег. Саженцы из черенков развивают более мощную корневую систему, чем черенки, привитые на столовые сорта. Есть информация о хорошем развитии корней при посадке в так называемые «кокосовые таблетки».

Коктейль в первый же год может дать двухметровые приросты с хорошим вызреванием побегов. Для лучшего переопыления требуется удаление листьев из зоны гроздей. Со сбором урожая обычно не спешат, так как ягоды хорошо хранятся прямо на кустах. При этом вкус только улучшается. Начинают собирать урожай 25 июля, а заканчивают 10 сентября. Первое время сбор кистей выборочный. Бывали случаи, когда из-за перегруза снимали урожай в октябре, но на это равняться не стоит.

Осы кишмиш почти не едят, ограничиваясь поврежденными ягодами. Урожайность неплохая, устойчивость к болезням высокая (к милдью − два балла!), зимние морозы держит до -27° С. То есть в условиях Ростовской и Волгоградской областей сорт считается относительно неукрывным. Есть отзывы, что Коктейль, привитый на Лидию, не пострадал от 30-градусных морозов.

Грозди транспортабельны. Но есть и минус: ягоды могут лопаться из-за дождей, есть и незначительное осыпание во время созревания.

На гиббереллин сорт реагирует хорошо, значительно увеличивая массу гроздей. Чтобы собрать урожай побольше, виноградари держат междурядья без сорняков, а почву мульчируют органическими удобрениями. Во время цветения или перед ним удаляют листовые пластинки под и над соцветиями, чтобы пыльца без препятствий перемешалась. Но только без фанатизма – каждой грозди надо не менее 12 листьев для нормального питания.

Многие садоводы разводят это растение для устройства арочного покрытия, так как на хорошо удобренных почвах размеры лоз могут вырастать свыше 5 м.

Огород, сад, балкон

Популярные публикации

Последние комментарии

Кишмишные сорта винограда – отличный вкус и удобство употребления

Виноград – популярная культура среди садоводов. Среди всех сортов особой любовью пользуются бессемянные кишмишные, которые стали признанными лидерами в своей категории.

Ни один солидный садовод не пропустит достойный сорт винограда. И крайне редко вы сможете найти большой сад, в котором не нашлось место для винограда.

Кишмиш Лучистый

Сорт получен благодаря усилиям молдавских селекционеров, скрестивших Кишмиш Розовый и Кардинал. Его отличительная черта – крупные грозди конусообразной формы (длина – до 40 см). Вес каждой часто достигает 1 кг.

Сладкие ярко-розовые ягоды – овальные и довольно большие (вес 3-4 г). Их плотная кожица обеспечивает хорошую сохранность при перевозках. Плотная мякоть обладает приятным мускатным ароматом. Дегустаторы по достоинству оценили качество плодов: винограду присвоили титул «Наиболее вкусный и крупноплодный бессемянный мускат».

Насладиться ими можно уже через 125-130 дней: сорт относят к ранне-средним. В начале августа солнечные лучи будто подсвечивают дозревшие ягоды. Создается впечатление мягкого свечения внутри. Именно за это красочное зрелище сорт и назвали Лучистым.

Виноград часто страдает от грибковых заболеваний. Сорт Лучистый довольно устойчив к микроорганизмам, вызывающим поражение растения.Кусты – сильно- или среднерослые. Их формируют из 7-8 побегов на 1 м. С длинного черешка свешиваются светло-зеленые, сердцевидные листья среднего размера.

Кишмиш Лучистый требователен к условиям содержания. Чтобы не перегрузить кусты, следят за количеством побегов и обеспечивают дополнительные опоры лозе.

Сорт чувствителен к снижению температуры. Больше, чем -180С, он не выдержит. Зимой крупные побеги прячут: сооружают утепление из соломы.

Читайте также:  Какие поилки и кормушки лучше всего подойдут для содержания нутрий?

Слабые стебли рекомендуется отсекать. Если этого не сделать, урожайность существенно снизится.

Кишмиш Лучистый ценится за свои достоинства: обильное плодоношение, транспортабельность и раннее созревание.

Кишмиш № 342

Гибридный сорт, выведенный венгерскими селекционерами. Отсюда второе название винограда – Венгерский. Его употребляют свежим, используют как сырье для заготовки кишмиша.

Вес каждой виноградины – до 3,5 г. Они мясисто-сочные, с приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кишмиш № 342 – достойный сорт, который ценится за очень быстрое созревание плодов.

Зелено-золотистые ягоды яйцевидной формы созревают рано (за 110-115 дней). Полкилограммовые грозди могут до двух месяцев висеть на сильнорослых кустах. Но если их передержать несорванными, легко утратят товарные свойства.

Достоинства сорта Венгерский:

Обладает повышенным иммунитетом к грибковым заболеваниям

Выдерживает высокие морозы. Кусты могут погибнуть, если температура опустится ниже -260С

Подходит для культивирования в нетрадиционных для произрастания винограда территориях

Не принесет вреда детской пищеварительной системе благодаря тонкой кожице ягод

Не теряет товарного вида при длительных перевозках

Особых требований по уходу нет

Кишмиш Запорожский

Этот виноград – результат скрещивания столовой Виктории и Русбола. Гибрид взял себе все лучшее от «родителей»: устойчивость к снижениям температуры и заболеваниям, быстроту созревания плодов (до 120 дней). Ягодами можно лакомиться уже в августе.

Вес конической формы гроздей – до 0,9 кг. Среди них встречаются гиганты массой 1,5-2 кг. Палитра плодов – красные и фиолетовые оттенки.

В ягодах (вес до 3 г) попадаются мелкие рудименты косточек. По словам садоводов, год от года ситуация меняется. Один урожай может созреть полностью бессемянным, а другой содержать практически завершившие формирование косточки.

Рекомендации по закладыванию урожая «запорожца»:

Виноград отличается средней силой роста. Ее усиливают удачным подвоем.

Плодоносные побеги сильно нагружают кусты. Исправит ситуацию тщательная обрезка. Исходя из возраста лозы, на кусте оставляют 25-35 глазков.

Обрезают культуру весной, когда минует угроза морозов. Лозу укорачивают на 6-8 глазков. Особо урожайные те, которые расположены у основания стеблей.

Развивающийся куст надо нормировать – удалять концы особо крупных соцветий. После такой операции возрастает качество гроздей: ягоды приобретают более яркий вкус и товарный вид.

Созревшие кисти вовремя срезают. От переизбытка влаги на виноградинах появляются трещины. Кишмиш Запорожский – вкусный столовый виноград, который не требует особого ухода и порадует высокими урожаями.

Кишмиш Русбол улучшенный

Российские селекционеры получили гибрид, скрестив сорт I-15-3-1 и Русбол. Виноград известен под названием 13-3-6-2 Эльф.

На больших кустах созревают крупные гроздья средней плотности весом 1,5 кг и более. Коническую кисть образуют овальные белые ягоды (2-2,5 г, 20×16 мм), которые под действием солнца приобретают коричневый загар.

Плотная мякоть с гармоничным вкусом скрыта под кожицей средней толщины. Она содержит 20-22 % сахара. Русбол улучшенный – очень ранний высокоурожайный виноград. Его плоды готовы к употреблению через 105-115 дней.

Иммунитет против серой гнили и милдью.

Устойчивость к сильным морозам. Кусты повредятся при падении температуры ниже, чем -250С.

Раннее созревание позволяется заняться выращиванием винограда в нехарактерных для него регионах.

Отлично переносит транспортировку.

Сроки посадки и условия ухода – стандартные.

Обильный урожай приносит вред кустам. Требуется нормирование.

В ягодах встречаются рудименты.

Кишмиш Русбол улучшенный – гибрид российского происхождения, плоды которого созревают быстрыми темпами. Виноград, не содержащий косточек, очень удобный в употреблении. Если вспомнить об его отличном вкусе, то любой садовод захочет вырастить на своем участке кишмишные сорта культуры.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший вкус. Сахаристость сока может достигать 24 %, а кислотность составляет 6–7 г/л.

Ягоды собраны в ветвистые средние и крупные грозди средней плотности или рыхлые, весом до 300 г, конической формы. Сорт очень урожайный, транспортабельный и лежкий.

Кусты средней или выше средней силы роста, могут зимовать без укрытия. Они достаточно устойчивы к мильдью, серой гнили и оидиуму.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Уникальный химический состав лимонника

Уникальный химический состав лимонника Лимонник китайский – уникальное лекарство. Этим удивительное растение обязано, в первую очередь, своему химическому составу.В ягодах лимонника находятся сахара, органические кислоты, витамины, минералы, пектины, а также вещества,

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %.Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Кишмиш черный

Кишмиш черный Кишмиш черный известен также под названиями Кара кишмиш, Шуварганы, Кишмиш сио, Блек Монукка. Он представляет собой древний среднеазиатский столовый бессемянный сорт раннего срока созревания. Сорт широко распространен в республиках Средней Азии и в

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком.Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г. и больше. Сахаристость сока достигает

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размером 25 ? 18 мм, весом по 3,5–4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный — это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает средних размеров (диаметр 12–14 мм) круглые ягоды черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясисто-сочная мякоть имеет хороший

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом. Сахаристость

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах встречается на виноградниках Армении, Нахичевани и в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой или

Кишмиш розовый

Кишмиш розовый Бессемянный столовый сорт винограда среднего срока созревания, распространенный преимущественно в Армении.Сорт дает среднего размера ягоды округлой или яйцевидной формы, розового цвета. Мякоть у ягод мясистая и сочная, со свежим и приятным вкусом.

Кишмиш запорожский

Кишмиш запорожский Сорт дает небольшие ягоды весом до 3 г, темно-красного или темно-фиолетового цвета, с гармоничным вкусом. Сахаристость сока может достигать 20 %. Ягоды собраны в крупные и очень крупные грозди весом до 1,5 кг. Сорт имеет склонность сильно перегружаться

Новочеркасский кишмиш

Новочеркасский кишмиш Сорт раннего срока созревания из новинок, дает овальные ягоды розового цвета с коричневатым оттенком. Мякоть имеет гармоничный приятный вкус с мускатным ароматом. Ягоды собраны в крупные грозди весом до 1000 г и больше. Сахаристость сока достигает 22

Кишмиш лучистый

Кишмиш лучистый Представляет собой один из лучших бессемянных сортов среднераннего срока созревания селекции Молдавского НИИВиВ.Сорт дает средние ягоды размерами 25 ? 18 мм, весом по 3,5 – 4,5 г, красивого розового цвета, удлиненно-овальной формы. Кожица у ягод прочная, а

Кишмиш уникальный

Кишмиш уникальный Кишмиш уникальный – это межвидовой гибрид среднераннего срока созревания, ягоды готовы к сбору в конце августа. Он дает круглые ягоды диаметром 12 – 14 мм), черного цвета. Ягоды покрыты прочной кожицей, мясистосочная мякоть имеет хороший вкус.

Кишмиш мраморный

Кишмиш мраморный Бессемянный столовый сорт среднего срока созревания, армянского происхождения. В небольших количествах он встречается на виноградниках Армении и Нахичевани, а также в коллекционных насаждениях.Сорт дает средние ягоды молочно-белого цвета, округлой

Уникальный метод выращивания винограда И. Тимофеева

Уникальный метод выращивания винограда И. Тимофеева Этот совершенно уникальный метод разработал для условий Ленинградской области известный в Санкт-Петербурге биолог Игорь Александрович Тимофеев, замечательный человек и прекрасный педагог, всю свою жизнь посвятивший

Кишмиш на Дальнем Востоке

http://lglusi.ru/far-east/priroda-dikaya-i-ne-ochen/flora/kishmish-na-dalnem-vostoke

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. Багульником здесь называют рододендрон остоконечный, а кишмиш — это не сорт винограда.

Читайте также:  Голубь с голубкой: как отличить пол

Кишмиш по-дальневосточному – это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре. Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина). Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 г ягод, в черной смородине — 400 мг на 100 г, а в лимоне — 70 мг на 100 г.

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 г свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати, прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали «киви» за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш в основном известен в пределах Дальнего Востока.

Самый вкусный кишмиш – коломикта, самый плодоносный — аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, а полигаму называют «перчик» или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели, имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения – мататаби, что означает «снова в путь».

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят, если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние, и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами, просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы, вырастают несколько новых.

«Плоды здоровья» – так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ. Недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока, и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик: общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, антигельминтное, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати, очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки, приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей, идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей.

Реликтовое растение, оставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения, с волшебным тонким ароматом, — вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

Кишмиш

Под словом «кишмиш» скрывается и особый сорт винограда без косточек, и получаемый из него полезный изюм. Это вкусный, сладкий продукт, который нравится взрослым и детям. Вот только в последнее время все больше диетологов критикуют употребление винограда, в том числе и этого сорта, и причисляют народного любимца чуть ли не к главным врагам фигуры. В общем-то, у кишмиша достаточно полезных свойств, чтобы включать его в свой рацион регулярно, и он куда полезней даже самых низкокалорийных конфет. Так что умеренное употребление этой природной «сладости» вполне может стать частью здоровой диеты.

Полезные свойства кишмиша

Виноград этого сорта подходит для детского питания, когда прикорм уже произведен. В отличие от привычных темных сортов винограда, дамских пальчиков и других форм ягод с косточками, он имеет более тонкую шкурку, и лишен косточек, так что подавиться им невозможно. А еще детям очень нравятся мелкие ягодки. Продукт довольно редко вызывает аллергию у малышей, и не является типичным провокатором диатеза. Кроме того, для его пережевывания не требуются «взрослые» зубы. Сплошная польза!

По химическому составу продукт напоминает белый виноград. Он почти не содержит ресвератрола, полезного для сердца, зато включает в себя другие антиоксиданты – витамин С, и зеленый пигмент хлорофилл. Эти компоненты участвуют в обмене веществ, улучшая иммунитет, рост и восстановление тканей, потому-то виноград и является признанным компонентом детского питания.

Кишмиш содержит некоторое количество пищевых волокон, меньше, чем яблоко и груша, но это является, скорее, преимуществом, когда ЖКТ человека не слишком хорошо справляется с перевариванием источников клетчатки. Именно поэтому виноград часто является первой ягодой, возвращаемой в рацион после различных пищевых отравлений.

Кишмиш – источник фруктозы, которая является, скорее, полезным источником энергии для человека, ведущего активный образ жизни, чем вредным источником лишних калорий. Однако все очень индивидуально – многие люди, мало двигающиеся в обычной жизни, должны серьезно ограничивать употребление этого фрукта.

Сушеный кишмиш или изюм широко применяется в народной медицине, вода, настоянная на 200 г изюма, считается хорошим средством против кишечных колик у детей. Только ягоду следует тщательно промывать.

Свежий кишмиш содержит порядка 72 ккал (спелые сорта – до 80 ккал) на 100 г, а сушеный – от 260 до 300 ккал, в зависимости от степени просушки.

Вред кишмиша

Переедание этого продукта способно вызвать метеоризм, диарею и все симптомы пищевого отравления. Запускать состояние не надо – фрукты, богатые фруктозой довольно серьезно нарушают пищеварение при избыточном их употреблении, и игнорирование этого факта может повлечь за собой вполне серьезные нарушения усвоения пищи и воды. «Фруктовую» диарею лечат так же, как и обычную и обязательно назначают большие количества стабилизаторов водного баланса.

Кишмиш не всегда хорошо сочетается с молочными продуктами, особенно свежим молоком, последствия могут напоминать пищевое отравление. Народные рецепты с изюмной водой не всегда приносят облегчение, вообще, следует консультироваться с врачом прежде чем давать ребенку водный настой изюма.

Диабетикам не следует есть виноград, в том числе, и этого сорта. Классическая диетология не рекомендует его и больным ожирением, так как высокое содержание фруктозы способствует колебаниям уровня сахара в крови и повышает аппетит. Современные американские диетологи не так категоричны. В частности, автор рецепта известной воды для очищения организма Синтия Сасс пишет, что виноград вполне можно есть с плотным творогом, домашним сыром, куриными грудками, креветками. Белок, содержащийся в этих продуктах, делает усвоение виноградных сахаров более медленным, а все блюдо – более сытным.

В диетологии, не придерживающейся принципа исключения продуктов, часто можно встретить рекомендации о том, чтобы калорийность съедаемого «спорного фрукта» была не более 10% от суточного рациона. На стандартном рационе в 1200-1500 ккал, таким образом, можно съедать 150-200 г кишмиша.

Изюм из кишмиша следует употреблять с осторожностью. Худеющим рекомендуют добавлять его в йогурт и творог, чтобы улучшить вкус и избежать добавки сахара. Однако «доза» продукта тоже крайне мала – всего 7 штучек на порцию.

Следует избегать покупки искусственно приготовленного кишмиша – ягод, вываренных в сахаре. Их отличает от вяленого продукта более презентабельный внешний вид и наличие клейкого «сиропа» на дне упаковки. Кроме того, не рекомендуется использовать для детского питания изюм и кишмиш, окуренный в целях лучшей сохранности оксидом серы.

Ссылка на основную публикацию