В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

В чем разница между сахарной свеклой и кормовой?

Сахарный и кормовой виды свеклы имеют существенные различия. Их можно заметить, если обратить внимание на внешние и вкусовые характеристики, урожайность и условия выращивания культур. Об этом, а также о целях применения и сроках вегетации корнеплодов, вы можете узнать во время ознакомления с этой статьёй.

Описание свеклы

Для начала нужно ознакомиться с характеристиками овощей:

  • Кормовая. Вид корнеплодов, являющийся источником клетчатки и полезных волокон. Ценится за питательные свойства. Культивируется на ферме для кормления скота.
  • Сахарная. Разновидность свеклы, которая отличается повышенным содержанием сахарозы, что придаёт ей насыщенный сладкий вкус. Выращивается в технических и сельскохозяйственных целях.

В чём отличие кормового и сахарного видов культуры?

Есть множество критериев, по которым можно определить, какая разновидность свеклы перед вами. Ниже представлены наиболее информативные из них.

Внешний вид корнеплода

Первым делом следует обратить внимание на то, как выглядит овощ. Это самый простой и быстрый способ, который легко запомнить. Для каждой группы существует ряд преобладающих характеристик.

Что нужно знать о кормовой свекле:

  • Шкурка. Окрашена в оранжевый или алый цвет.
  • Форма. Преимущественно округлая.
  • Листья. Произрастают по 30-40 в розетке. Они насыщенного зелёного цвета, овальные.

Особенности сахарных корнеплодов:

  • Шкурка. Сероватого или светлого окраса.
  • Форма. Продолговатая.
  • Листья. Имеют длинные черешки под цвет плода. Розетка густая, по 50 и более листков.

Период вегетации

Этим термином обозначается срок, необходимый растениям для полного созревания. Он может отличаться также в пределах сортов.

Но прежде всего нужно учитывать различия между культурами:

  • Кормовая. Вырастает за 4-5 месяцев.
  • Сахарная. Требуется гораздо больше времени для получения урожая. Уходит от 5 месяцев до полугода.

Несмотря на удлинённые сроки выращивания, сладкие сорта корнеплодов обладают более высокой пищевой ценностью.

Требования к условиям выращивания

Формирование приведённых видов культуры требует тщательного ухода. В противном случае растения могут погибнуть.

Если планируется посадка кормовой свеклы, нужно обратить внимание на:

  • Грунт. Подходит почва с низкой кислотностью и высокой плодородностью.
  • Севооборот. Высаживать после бобовых и злаковых.
  • Уход. Корнеплоды нуждаются в регулярных поливах.
  • Температура. Не должна опускаться ниже -5.

При высадке сахарных сортов учитывать:

  • Грунт. Лучше использовать торфяник или чернозем.
  • Севооборот. Лучшие предшественники – пшеница или ячмень.
  • Уход. Корневая система более развита, поэтому в частых поливах корнеплоды не нуждаются. Но нужно позаботиться о средствах от насекомых и хороших удобрениях.
  • Температура. Не ниже -8 градусов.

Сахарная свекла считается менее прихотливой, но в то же время нуждается в особой защите.

Урожайность

Далее представлены нормы урожая свеклы, которые можно получить в случае соблюдения условий выращивания. При плохом климате и неправильной заботе о растениях показатели могут снизиться, независимо от выбранной разновидности корнеплодов.

Каковы средние нормы:

  • Кормовая. Считается более урожайной. С 1 га получают до 60 тонн овощей.
  • Сахарная. Редко удаётся получить больше 30 тонн с гектара.

Глубина произрастания

Ещё 1 способ отличить корнеплоды, просто взглянув на них. На что обратить внимание:

  • Кормовая. Овощи немного возвышаются над поверхностью почвы.
  • Сахарная. Плоды полностью углублены в землю, сверху видны только листья.

Если свекла уже была извлечена из грунта, можно посмотреть на корневую систему:

  • Кормовая. Короткий отросток, по длине редко превышающий размеры овоща.
  • Сахарная. Корни могут быть до 1-1,5 м и достигать уровня залегания грунтовых вод, что обеспечивает дополнительное питание.

Химический состав

Этот параметр влияет на вкусовые качества и полезные свойства овощей. Он определяется во время проведения лабораторной экспертизы и позволяет сделать предположение об области применения корнеплодов.

Какие элементы выделяют:

  • Белок. Его больше в кормовых сортах (0,8 %), чем в сахарных (0,3 %).
  • Вода. Тоже преобладает в фермерской культуре – 85 % по сравнению с 75 %.
  • Сахар. Его больше в сладких видах – около 20 %.

Обе разновидности корнеплодов содержат клетчатку, целлюлозу и золу.

Цель выращивания

На этот параметр нужно обратить особое внимание при выборе сорта для культивирования. Только так можно получить свеклу, которая будет полезна в хозяйстве.

  • Кормовая. Для употребления в пищу человеком непригодна, поскольку имеет специфические запах и вкус. Предназначена для кормления домашнего скота. Является невосполнимым источником витаминов и энергии, особенно в зимнее время. Используются плоды и листья овощей. Экскременты животных, которые остаются после переваривания, применяются в качестве удобрений.
  • Сахарная. Как понятно из названия, необходима для добывания сахара. Также изготавливают сладкую патоку, которая используется в пивоварении и при создании соусов. Из сахарных плодов пекут пироги, готовят варенье. Ботву и жмых, которые остаются после переработки, пускают на корм домашнему скоту.

Знания об отличиях кормовой и сахарной культуры могут пригодиться при выборе подходящего сорта. Следует помнить, что разновидности отличаются по условиям и срокам выращивания. Это поможет избежать ошибок и получить хороший урожай корнеплодов.

Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы

Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

Немного истории и о пользе свеклы

Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья. Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы. Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

Кормовая свёкла

На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

Сахарная свёкла

В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.

Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.

Как отличить кормовую от сахарной свёклы

Конечно, они отличаются химическим составом. Но в магазине или рынке мало кто будет проводить анализ состава вещества. Поэтому намного легче сравнить корнеплоды по внешнему виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта предлагаем рассмотреть отдельно.

Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер. По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный). Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.

Читайте также:  Что делать, если абрикосовое дерево не плодоносит

При росте свёклы большая часть корнеплода находится над землёй, поэтому его верхняя часть имеет менее яркую (выгоревшую) окраску, чем подземная.

Интересно! Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.

Сахарная свёкла представляет собой удлинённо-конусный корнеплод белого цвета. Других форм и окрасок у неё нет. Корнеплод полностью «сидит» в земле, поэтому у неё нет ярко выраженного перехода окраски, как у кормовой. Она окрашена равномерно.

В чем отличие сахарной свеклы от кормовой

Свекла является одним из древнейших и самых распространенных растений в мире. Видов этого растения существует несколько, отличающихся не только внешне, но и по предназначению. Так, и кормовая, и сахарная свекла являются техническими культурами, однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной почвы и умеренного климата.

Немного истории и о пользе свеклы

Все виды корнеплода, которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели сахарную свеклу (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или Мангольд). Все эти виды имеют одно происхождение — свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Далее поговорим детальнее о различии сахарного и кормового видов.

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая — для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой — содержание сахара и предназначение корнеплода. В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

Кормовая:

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.

Сахарная:

  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличия по глубине произрастания

Отличается сахарная свекла от кормовой не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой свеклы достаточно морозостойкий — росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Период вегетации кормового сорта меньше — в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой свеклы. Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше — от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта свеклы. Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

Различия по химической ценности

Главная ценность сахарной свеклы — до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

К тому же кормовой вид значительно урожайнее сахарного.

Сфера применения овощной культуры

Сахарная культура является технической, это значит, что основное ее использование — все-таки производство сахара. Остаток плодов после переработки идет в качестве корма для домашних животных. Даже дефекационная грязь, оставшаяся после переработки сахарного сорта, перепродается далее и используется как известковое удобрение.

Кормовой же вид используется как корм для молочного скота, а также свиней и лошадей. В еду идет как плод, так и ботва.

По результатам исследований Лондонской школы медицины, этот корнеплод очень полезен. Ученые отмечают высокое содержание калия, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав делает растение полезным средством для понижения давления, улучшения пищеварения.

Кормовая и сахарная свекла — в чем разница

Время на чтение: 6 минут

Занимаясь разведением скота и птицы на домашнем подворье, можно существенно сэкономить на корме, самостоятельно вырастив его на своем огороде. Одной из самых распространенных технических культур, которую сажают на приусадебном участке, является кормовая свекла. Корнеплоды урожайны, хорошо хранятся, их охотно поедают животные. Овощ используют для кормления молочного скота и птицы в зимний период.

Кормовая свекла: описание и характеристика

Ближайшая родственница столовой красной свеклы, превосходит ее по массе плода и общей урожайности. Неприхотливость и холодостойкость культуры позволяет выращивать ее практически повсеместно.

Кормовая свекла в первый год жизни наращивает корнеплод цилиндрической, мешковидной или шаровидной формы, который погружен в почву наполовину или треть. Масса плода может достигать 5-7 кг, но средний вес составляет 2-4 кг. Цвет кожицы может быть желтый, красный, оранжевый, белый. Листва у свеклы крупная, сочная, светло-зеленого цвета.

Корнеплод кормового овоща сочный, содержит много клетчатки, но мало сахара. Содержание питательных веществ в 1 кг продукта:

  • 0,9 кормовых единиц;
  • 21 г перевариваемого протеина;
  • 2,5 г кальция;
  • 0,5 г фосфора;
  • 40 мг каротина.

Урожайность культуры составляет 10-16 кг с 1 кв. м. Хранят свеклу в погребе, в бурте. Она отлично лежит до прихода лета.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой?

Сахарная свекла, как и кормовая, является технической культурой, которую выращивают и на корм скоту, в том числе. Являясь родственными, корнеплоды имеют ряд существенных отличий.

Внешний вид

Визуально сахарный овощ от кормовой разновидности можно отличить по вытянутой, веретенообразной форме корнеплода. В длину сахарный корнеплод может достигать 60 см, а в поперечнике иметь не более 25 см. Его вес не превышает 2,5 кг.

Другие внешние отличия:

  • кожица у сахарной свеклы желтоватая или сероватая;
  • поверхность корнеплода не гладкая, как у кормовой свеклы; она покрыта бугорками.

Листва у обеих культур имеет сходную форму и цвет.

Состав и сладость

Сахарные сорта растения были выведены искусственно (как альтернатива сахарному тростнику), специально для получения сахара. Содержание его в корнеплоде достигает 20%. Для сравнения – в кормовой разновидности сахара всего 1,5%.

Средние показатели питательности 1 кг сахарного корнеплода:

  • 0,3 кормовых единиц;
  • 22 г перевариваемого протеина;
  • 1,6 г кальция;
  • 0,4 г фосфора;
  • 30 мг каротина.

Как кормовая культура сахарная разновидность уступает кормовой свекле.

Важно! Из-за высокого содержания сахара, сахарную свеклу скармливают животным ограниченно. Кормление продуктом без нормирования приводит нарушению работы ЖКТ (прекращению жвачки, вздутию, диарее, ацидозу).

Урожайность

В этом показателе сахарная разновидность уступает родственнице. На 1 кв. м площади грядки можно вырастить не более 5 кг сладкого овоща, против 12 кг кормовых плодов.

По вегетационному периоду

Сахарная свекла требовательна к теплу и влаге, плодородию почвы. По достижению корнеплодом технической спелости она не имеет разницы с кормовой разновидностью. Обе культуры формируют урожай примерно в равные сроки, за 140-150 дней от посева.

Читайте также:  Мадагаскарская кактусовая пальма

По специфике в выращивании

Сахарная свекла, в отличие от кормовой, боится заморозков, поэтому ее высевают после наступления устойчивого тепла. Растение плохо переносит засуху.

Уход за культурами осуществляется одинаковый. Существенно различается уборка растений. Кормовые овощи находятся на поверхности, их легко выдернуть из почвы за ботву. Сахарные корнеплоды приходиться выкапывать из земли при помощи лопаты.

Сфера применения овощной культуры

Кормовая свекла широко используется для кормления молочного скота и птицы. Отмечено повышение надоев у коров и коз на 40%, при включении в рацион этого сочного корма. По сравнению с кукурузным силосом, энергетическая ценность корнеплодов выше. Их легче хранить, в процессе хранения содержание витаминов и других активных веществ не снижается.

Примерные нормы скармливания для разных групп животных:

  • Дойным коровам кормовую свеклу скармливают порезанную на кусочки, до 20 кг на голову в сутки. Количество овоща рассчитывают для каждого животного индивидуально, исходя из удоя и наличия других кормов.
  • Козам корнеплоды дают в зимний период, в количестве 0,5-1,5 кг на голову.
  • Аналогичная доля овоща (до 1,5 кг) положена кормящим свиноматкам для увеличения количества молока.
  • Курам, уткам и гусям кормовую свеклу дают измельченной, в составе зерновых мешанок. Норма дачи от 5 г (для кур несушек) до 100 г (для гусей) на голову в сутки.

Сахарная свекла для кормления сельскохозяйственных животных не применяется столь широко из-за высокого содержания сахара. Как добавка (не более 25%) к силосу, зерновой мешанке, сахарная свекла способствует повышению аппетита и поеданию всего корма животными.

В странах с умеренным климатом, сахарная свекла – главный поставщик сахара. Побочными продуктами производства сахара из корнеплода, являются:

  • жом (применяется для кормления скота, птицы, рыбы);
  • патока (меласса) (применяется в кулинарном производстве);
  • удобрение известковое.

Как посадить и вырастить кормовую свеклу на приусадебном участке

Для посадки на небольшой площади домашнего огорода следует подбирать самые урожайные сорта растения.

Особенной популярностью у животноводов пользуются такие сорта:

  • Эккендорфская желтая (желтый цилиндрический корнеплод, весом до 7 кг);
  • Урсус (желтый корнеплод, массой 3-5 кг);
  • Рекорд (полусахарная кормовая свекла с розовым плодом, весом до 6 кг);
  • Бригадир (желтый корнеплод, массой 3-4 кг).

Растение имеет длительный период вегетации (140-150 дней). Свеклу на корм животным сажают рано, в одни сроки с морковью. Всходы выдерживают похолодание до -5 градусов.

Для растения подбирают ровный, хорошо освещенный участок, с грунтом высокой плодородности. Культуру размещают после бобовых, растений семейства Пасленовых, зелени. Перед посадкой грядку перекапывают, внося 5-10 кг перегноя и 1 стакан золы на 1 кв. м.

Семена кормовой свеклы крупные, их размещают на глубину 1,5 см. Между рядами оставляют промежутки в 40-50 см. В ряду семена раскладывают на расстоянии в 15 см. По мере роста, растения прореживают, оставляя между корнеплодами 30 см.

Для получения хорошего урожая почву в междурядьях поддерживают во влажном и свободном от сорняков состоянии. Необходимо провести 3 подкормки посадок:

  1. после всходов растения поливают раствором коровяка (1 кг на 10 л воды);
  2. в середине лета нужно подкормить полным минеральным удобрением для корнеплодов;
  3. в начале сентября посадки поливают зольным настоем или раствором сульфата калия (20 г на 10 л воды).

Болезнями и вредителями культура практически не поражается. Но ее любят грызуны, поэтому отпугиванию с огорода мышей и землероек уделяют особое внимание.

Убирают кормовую свеклу в сентябре — начале октября. Небольшие заморозки не влияют на качество корнеплода. Овощ выдергивают из земли, потянув за ботву. Освобожденные от листьев корнеплоды убирают в погреб, где свекла хорошо хранится в одном отсеке с картофелем.

Выращивание кормовой свеклы помогает удешевить и разнообразить кормление животных на домашней ферме. Высокая урожайность и неприхотливость культуры позволяет отводить ей небольшие площади и выращивать даже в северных регионах.

Отличие сахарной свеклы от кормовой

Свёкла — одна из самых древних культур, возделываемых человеком. Она неприхотлива и содержит различные полезные вещества. Поэтому пользуется большой популярностью.

Существует несколько разновидностей свёклы. Например, кормовая и сахарная. Являясь техническими культурами, они отличаются не только внешним видом и характеристиками, но и предназначением.

Сахарная свёкла

Сахарная свёкла — двулетнее техническое, содержащее сахарозу растение, относящееся к семейству Маревых. В течение первого года жизни формируется достаточно толстый корнеплод вытянутой, цилиндрической формы. Он окрашен в белый цвет, а по его бокам располагаются прикорневые листья. На второй год жизни формируются генеративные органы.

  1. Корневая система. Стержневого типа. Её образует центральный стержень и растущие по бокам небольшие корешки. В некоторых случаях их длина может достигать 50 см.
  2. Листья. Гладкие, плотные, густые. Они собраны в аккуратную розетку. Чаще окрашены в насыщенно-зелёный цвет. У некоторых сортов цвет листьев может быть более светлым.
  3. Стебли. Толстые, прочные, высотой до 1,5 метра.
  4. Соцветия. Цветёт растение миниатюрными цветами, собранными в колосок.

Несмотря на непритязательный внешний вид, сахарная свёкла требует особых условий выращивания. Для нормального роста и качественного развития ей нужна температура от 22 до 25 градусов.

Справка. Главная отличительная черта растения и его основное достоинство — гипоаллергенность. Продукт могут употреблять даже люди, склонные к различным проявлениям аллергии.

Химический состав растения, вкус зависят от условий, в которых культивируется свёкла. Чаще, её клубни состоят на 70–75% из воды. Оставшуюся часть занимает сахароза. Благодаря ей продукт имеет слабовыраженный сладковатый привкус. Кроме воды и сахарозы, в клубнях содержатся:

  • микроэлементы: цинк, соли железа и магния, йод;
  • макроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий;
  • витамины: группы B, никотиновая кислота, РР, аскорбиновая кислота, ретинол.

Корнеплоды используются не только в качестве сырья для производства сахара. Их применяют для корма домашнего скота, птицы, в кулинарии для приготовления десертов и сдобной выпечки, в некоторых рецептах народной медицины.

  1. Помогает в лечении атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она снижает уровень «плохого» холестерина, повышает гемоглобин, оказывает благотворное действие на стенки сосудов.
  2. Полезен при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает цвет лица, омолаживает организм.
  4. Выводит токсины, шлаки.
  5. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Справка. Стоит иметь в виду, что растение противопоказано к употреблению лицам, страдающим сахарным диабетом.

Кормовая свёкла

Кормовая свёкла относится к двулетним растениям. Преимущественно используется в рационе сельскохозяйственных животных.

В течение первого года формируется корнеплод и образуется прикорневая розетка листьев. На второй год произрастания появляются вегетативные побеги. По прошествии времени они дают плоды и семена. В зависимости от сорта цвет корнеплода может варьироваться от разных оттенков фиолетового до жёлтого.

  1. Корневая система. Плохо развита. Её образует плотный короткий стержень.
  2. Листья. Имеют овальную форму. Они гладкие и глянцевые.
  3. Цветы. Они образуются в верхней части растения. Во время роста на них формируются соплодия — это миниатюрные клубочки, в которых находятся семена.

Корнеплоды на 90% состоят из воды. Остальное — клетчатка, жиры, протеины, зола.

Овощ отличается высокими вкусовыми качествами и большим содержанием сока. Поэтому кормовая свёкла — любимое лакомство многих сельскохозяйственных животных. Несмотря на то что растение сладкое, оно имеет специфический аромат. Это делает её непригодной для употребления человеком.

Что общего

Оба растения относятся к одному семейству — Маревые. Являются ценными культурами, поэтому оба вида выращивают повсеместно.

В чём разница между сахарной свёклой и кормовой

Существует несколько важных параметров, которые помогут правильно определить разновидность растения.

Таблица: отличия кормовой свёклы от сахарной

ХарактеристикаКормовая свёклаСахарная свёкла
Кожура.Оранжевого или алого цвета.Светлая.
Форма плодов.Округлая.Цилиндрическая.
Листва.Овальная, глянцевая, ярко-зелёная.Образует густую розетку, окрашена в светло-зелёный цвет.
Вегетация.5 месяцев.От 5 до 6 месяцев.
Урожайность.С 1 га можно получить более 60 тонн.С 1 га получают не более 30 тонн.
Химический состав.Богата белком, содержит небольшое количество сахара.Количество сахара может достигать 25%, белка меньше, чем у кормовых сортов.
Цель выращивания.Для кормления домашних животных.Для получения сахара.

Зная основные характеристики овощей, их отличия, можно без труда выбрать подходящую культуру. Это поможет избежать различных ошибок при выращивании и получить отличный урожай.

В чём разница между сахарной и кормовой свёклой

Есть виды свёклы, которые предназначены для кормления животных, а есть те, которые применяются для промышленной переработки и получения сахара. В чём разница между сахарной и кормовой свёклой и какие особенности их выращивания, давайте разберёмся.

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Читайте также:  Как правильно можно зарезать в домашних условиях свинью

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья. На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см. Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок. Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней. На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной. Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук. На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры. Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных. На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой

Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.

По внешнему виду

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая. У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый. Ещё одним характерным визуальным отличием является листва. У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы. У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

По химическому составу

Все виды овощей отличаются не только визуальными качествами, но и химическим составом. Безусловно, основная ценность сладкого корнеплода заключается в повышенном содержании сахарозы, количество которой может равняться 20%. В кормовых плодах сахара в десятки раз меньше — 1–3% за счёт меньшего количества сосудистых волокон, в которых накапливается сахароза.

Оба овоща содержат углеводы, в частности, фруктозу, глюкозу, галактозу. Корнеплоды, предназначенные для кормления животных, содержат повышенное количество протеина — до 9 г белка на 1 кг свёклы, в то время как в сладких видах его очень мало — до 0,012 г. Сладкий овощ также является лидером по энергетической ценности, показатели которой составляют 0,24 КЕ на 1 кг. В кормовых видах данная цифра равняется 0,12 КЕ.

По урожайности

Следует отметить, что по показателям урожайности пальма первенства принадлежит кормовой свёкле. При соблюдении базовых правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн. В то время как показатель урожайности сладких плодов в разы меньше и в среднем составляет от 18 тонн с одного гектара. Плоды сахарного сорта при созревании полностью располагаются в земле, что значительно усложняет ручной сбор урожая, но облегчает механизированную уборку. Кормовые сорта находятся в грунте по 1/4 или 1/5 длины корня, и этот факт усложняет сборку урожая с помощью машин (комбайнов, свеклоподъёмников), но делает его более лёгким для ручной работы.

По цели выращивания

Целью выращивания кормовых сортов свёклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который применяется в ежедневном рационе домашних и фермерских животных. При этом в качестве корма используют как плоды растения, так и его зелень.

По периоду вегетации

Отличия между кормовыми и сахарными сортами существуют и в вегетативном периоде растений. Для сладкого плода необходимо для созревания 140–170 дней, а вот период созревания кормовой культуры варьируется в пределах 110–150 дней. Саженцы сахарной свёклы довольно прочные, крепкие, устойчивые к морозам и способны переносить температуру до -8 °С. Корнеплоды кормового назначения также обладают неплохой стойкостью к низким температурам, но их максимальный показатель составляет -5 °С. Что касается вегетативной системы культур, то они практически идентичны. Цветут растения небольшими цветочками белого окраса, которые на цветоносах образуют небольшие соцветия. В каждом соцветии по 2–6 цветков жёлтой расцветки. Как правило, из одного соплодия-клубочка при высадке может вырасти несколько полноценных растений, что с точки зрения агротехники не очень выгодно, так как усложняет процесс прореживания культуры.

По технологии выращивания

Понять, в чём разница между сахарными и кормовыми сортами, можно, изучив тонкости выращивания культур. Прежде всего, кормовая свёкла требовательна к качеству, составу, кислотности почвы и поливу. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, её рекомендуется высаживать на питательных, обогащённых органическими веществами грунтах, с нейтральным уровнем кислотности.

Хорошую плодовитость растение показывает при достаточном увлажнении. При комфортных условиях произрастания вес одного плода может достигать 15 кг. Сладкая свёкла менее требовательна к грунтам и поливу, однако нуждается в хороших, своевременных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Высаживают растения идентичным образом. Также одинаковыми являются основные правила ухода за ними.

Для достижения высоких урожаев следует своевременно выполнять ряд мероприятий:

  • полив и увлажнение;
  • внесение удобрений;
  • прополка от сорняков и рыхление почвы;
  • опрыскивание грунта от сорняков.

Особенности выбора

Любой сорт свёклы отличается своей неприхотливостью в уходе, стойкостью к различным условиям окружающей среды и т. п. При таких «скромных» требованиях овощ даёт превосходный урожай ценных и полезных корнеплодов, широко применяемых в разных сферах: для кормления животных, производства сахара, для питания людей. Большой выбор сортов позволяет подобрать тот, который оптимально подойдёт под определённые климатические условия и почву. Наиболее урожайными являются виды кормовой свёклы, имеющие цилиндрическую, округлую или шарообразную форму. Самыми популярными считаются такие сорта, как Лада, Вориак, Лейтевицкая, Урсус Поли, Первенец. Среди сладкой свёклы стоит обратить внимание на сорта Нэнси, Богема, Бона, Кларина, которые отличаются повышенным содержанием сахарозы.

Свёкла — уникальный по своему составу овощ, который обладает общеукрепляющими, восстанавливающими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Она богата витаминами группы В, Р, РР, комплексом аминокислот, калием, кальцием, железом, магнием, медью, органическими кислотами.

  • Польза овоща заключается в следующем:
  • улучшает процесс пищеварения, способствует лучшему обмену веществ, избавляет от запоров;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • положительно воздействует на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повышает потенцию у мужчин, улучшает работу половой системы;
  • приводит в норму функционирование нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Кормовая и сахарная свёкла являются полезными и неприхотливыми овощами, которые характеризуются высокой пищевой ценностью, нетребовательностью в уходе и долгим сроком хранения. Сладкие сорта выращиваются в промышленных объёмах для производства сахара, а также для домашнего применения в качестве основы для некоторых блюд. Кормовую свеклу целесообразно выращивать, если в хозяйстве содержатся животные. Такой корнеплод станет полезным, доступным и недорогим кормом, используемым практически круглый год.

Ссылка на основную публикацию