Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области?

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Выращивание кабачков в Ленинградской области

Посадка и уход за кабачками в Ленинградской области: делюсь опытом

Щедрый урожай этой культуры мало зависит от летней погоды – скорее, дело в способах посадки и ухода за ней. Не верите? Тогда читайте и не говорите потом, что вы этого не видели.

Кабачки и никакого волшебства

Написать это письмо меня подтолкнула, мягко говоря, плачевная ситуация с кабачками, которая сложилась в наших краях минувшим летом. Но! У всех моих знакомых растения загнулись, а у меня в 10-х числах июля было массовое плодоношение. В глазах соседей я читал недоумение и подозрительность.

Итак, расскажу все по порядку.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Посадка кабачков – сроки и правила

Огородом, к сожалению, удается заниматься только по выходным дням, и чтобы уменьшить количество поездок на дачу ради полива, я почти все ращу в открытом грунте. Рассаду я высаживаю в грунт в середине мая.

Сажаю кустовые кабачки, потому что они компактнее и более плодовитые. Погода в это время может быть любой, но уже и 10-12° тепла подойдут. Семена сею в отдельные черные небольшие рассадные кассеты 5×5 см за 10 дней до высадки в грунт.

Почему именно такой временной интервал? На каждом пакетике семян написано: «высаживать 30-дневной рассадой или сеять непосредственно в грунт». Мне это не подходит по двум причинам. Либо месячная рассада, попадая из тепличных условий в ночную температуру 5°, испытывает такой стресс, что пока у нее не обновится вся надземная часть, растение замирает (а листья, с которыми был посажен кабачок, отмирают). Либо можно будет ждать всходов две-три недели, а когда они появятся, то половину съедят улитки.

A так посеянные в черные коробочки и выставленные на солнце семена всходят дней через пять и к моменту высадки в грунт уже имеют вполне боевой вид.

К середине мая обильно вырастают сорняки, и вот они-то и становятся моими главными помощниками. По своему опыту советую сделать так. Место для кабачков заранее готовить не нужно, но непосредственно перед посадкой следует сделать высокую грядку. Есть два варианта, смотря чего у вас больше: свободной земли или сорняков. Если земли, то берем ее, любого качества, и насыпаем на солнечном месте высотой сантиметров 40-50, шириной – 50, а в длину -в зависимости от количества рассады. Расстояние между кабачками должно быть примерно 1 м, а то получите заморышей.

После того как приготовили грядку, делаем поверхность плоской и на месте будущих кабачков роем лунки сантиметров по 30, а в каждую кладем по ведру свежих сорняков без корней. Разгребаем траву гнездом и насыпаем в центр по половинке ведерка хорошей подготовленной земли. Ее можно взять из-под крапивы или с того места, где в прошлом году росла картошка.

Также землю можно подготовить сидератами. Нужно смешать ее пополам с компостом или с соломой, а можно добавить яичную скорлупу или луковые очистки. Земля должна получиться пушистой, воздухопроницаемой. Если у вас еще есть сорняки, то замульчуйте всю поверхность грядки и в течение лета добавляйте траву.

Грядка для кабачков

В случае когда земли недостаточно, можно вообще всю грядку сделать из сорняков.

В нижнем слое использовать траву с корнями, обильно полить, сверху положить картон, а на него ту же траву, но уже без корней (в это время полно одуванчиков, и я делаю грядки из них). Далее копаем через 1 м лунки и в них насыпаем хорошую землю.

Высота грядки в этом случае будет 70-80 см, но она потом сильно усядет. Травяную грядку потом я накрываю черной пленкой и по периметру засыпаю землей (открывать ее не нужно).

В земляной грядке в лунки сажаю рассаду до семядолей, а в травяной делаю крестообразные надрезы над лунками, края подворачиваю внутрь и сажаю рассаду. В дальнейшем уход за грядками одинаков. На пару недель накрываю политую рассаду пятилитровыми канистрами с обрезанным дном и снятой пробкой, ставлю в ряд между кабачками пятилитровые канистры с водой, накрываю белым укрывным материалом, хорошенько прижимаю его и раз в неделю приезжаю к кабачкам в гости – проверяю, поливаю. Канистры с водой оставляю до конца сезона, а укрывной материал снимаю в начале плодоношения, но не раньше конца июня. По опыту скажу, что грядка из сорняков лучше, чем земляная. Я сажаю пару кабачков на траве и штуки три в земляную грядку.

Теперь пару слов о развитии и плодоношении кабачка. Вот у кабачка выросли 5-7 настоящих листьев, куст стал диаметром 40-50 см, зацвел, и вот долгожданная завязь. Но не обольщайтесь, до урожая еще далеко.

Если оставить эту завязь, кабачок замрет в своем росте и будет отдавать все силы на развитие потомства. Плод будет, скорее всего, небольшой и деформированный.

До полного развития куста первые завязи безжалостно удаляю. Готовность кабачка к плодоношению определить несложно: куст должен быть диаметром 70-80 см, а завязь после цветения быстро расти. Как формируется урожай, хорошо видно на фото 1. Выращиваю кабачок нужной длины и массы (оптимально 500-800 г), срезаю или выламываю его вращением, и через три дня подрастает следующий плод.

Урожай кабачков можно увеличить. Для этого нужно в фазе 2-3 настоящих листьев прищипывать точку роста, и тогда куст поделится на 2-3 плети. Только не убирайте макушки у всех кабачков, т.к. после этого плоды будут попозже!

Пример купированного куста видно на фото 2. В течение лета собираю урожай, а в конце августа накидываю на кусты укрывной материал. И в первых числах сентября, несмотря на традиционные заморозки, снимаю еще несколько свеженьких плодов. Ну и напоследок еще совет: собирайте кабачки регулярно и при сборе не рвите все завязи, не лишайте растения надежды на потомство.

© Автор: Артур Николаевич г. Санкт-Петербург

Когда сажать кабачки в открытый грунт

Родиной любимого всеми кабачка является далёкая Северная Америка. Несколько сот лет назад в пищу употреблялись только его семечки. Из Мексики в 16 в. кабачок попал в Европу, где долгое время не знали, как его использовать, поэтому любовались необычными цветами, выращивая в ботаническом саду. И лишь два века спустя отважные итальянские повара решились попробовать приготовить из плодов кабачка пищу.

Краткая история

Кабачок приходится собратом тыкве и дает продолговатые жёлтые, белые, чёрные или зелёные плоды. Мякоть плода нежной консистенции, быстро разваривающаяся. А сколько разносолов можно приготовить из кабачка! Кроме щёлканья семечек, как в Мексике, его употребляют в пищу:

  • как салат;
  • в тушенном виде;
  • жаренным с чесноком;
  • в виде вареной каши;
  • как варенье и джем;
  • маринованным и соленым.

Плоды кабачка богаты железом, органическими кислотами, калием, витаминами В6, В1, В2, С, каротином.

Несмотря на скромные габариты кабачка, история знает и рекордсменов-гигантов весом в 61 кг. Его смог вырастить Джон Хэндбери из Великобритании в 1998 г.

Сорта кабачков

Сортовые особенности кабачков различаются не только расцветкой плодов и размерами, но и сроками их вызревания: ранние, средние или поздние. Также каким будет растение: плетистым или кустовым. В основном кабачки имеют плети, занимающие много места на огороде, что не очень удобно на небольших дачных участках в 6 соток, ведь хочется посадить всего понемножку. Здесь и пригодится кустовой вид кабачка, имеющий компактные размеры, который можно уместить даже в цветочной клумбе.

Кустовые типы

  • Аэронавт. Относится к компактным видам кабачков. Плоды достигают в длину 15 см, устойчивы к заболеваниям. Имеют хороший вкус, универсальны в применении. Хорошо транспортируется. Урожай до 7,5 кг с 1 кв. м. Сорт ранний, плоды созревают на 45 день.
  • Белый. Отличается белой окраской плодов, компактный. Обладает ультраскороспелостью: первые плоды можно собирать уже через 35-40 дней. Овощи овальной формы с отличным вкусом и плотной мякотью. Долго хранятся.
  • Водопад — гибрид раннеспелого срока созревания. Масса плодов достигает 500 г. Мякоть белая плотной консистенции. У данного сорта высокая урожайность и неплохая устойчивость к заболеваниям.
  • Одесский — кустовой скороспелый сорт с отличной устойчивостью к болезням. У него желтовато-розовая мякоть, плоды цилиндрической формы светло-зелёного цвета. Хорош для консервации.

Важно! Кустовые кабачки должны располагаться на расстоянии друг от друга не ближе чем 0,5 м, иначе это может привести к снижению урожайности.

Самоопыляющиеся виды

Обычно кабачки имеют как мужские, так и женские цветоносы, которые опыляются насекомыми, переносящими пыльцу. Но зимой, в тепличных условиях, такой вид опыления становится проблематичным. И здесь могут выручить самоопыляемые сорта, которые, кроме тепличного выращивания, отлично растут в открытом грунте. Речь идет про следующие разновидности:

  • Кавили — высокоурожайный и раннеспелый сорт. Плоды достигают в длину 22 см и имеют сочную мякоть. Созревает в течении 1,5 месяцев. Формирование новых плодов продолжается 2 месяца. В этот период урожай достигает до 9 кг с 1 кв. м.
  • Медуза — сорт суперранний, гибридный с плотной мякотью. Первые плоды можно собирать через 35 дней. Вес плодов до 800 г, длина до 25 см.
  • Партенон — очень компактный сорт: на площади в 1 кв. м. можно посадить до 4 кустов. Отличная урожайность, гибрид. Превосходно завязывает плоды, раннеспелый. Мякоть приятного вкуса, сочная, плотная. Урожайность с 1 кв. м 15 кг. Плодоносит долго, вплоть до сентября. Отлично подходит для посадки на Урале.

Ранние

Ранние сорта ценятся особо, так как это самые первые, долгожданные овощи на столе:

  • Искандер — самоопыляющийся гибрид. Первый урожай можно собирать через 45 дней. Отличается тем, что даже низкие температуры этому сорту не помеха в завязывании плодов. Что особо важно в северных районах. На 1 кв. м умещается 4 куста кабачков. Плоды размером 20 см с сочной и нежной мякотью. Урожайность до 15 кг с 1 кв. м.
  • Цукеша. Созревание плодов наступает через 40 — 50 дней. Вес кабачка до 900 г, длина 40 см. Очень вкусный и сочный. Урожай можно собирать до самых заморозков. Неплохо переносят транспортировку и хранение.
  • Мячик. Отличается округлыми плодами в форме мячиков, которые обладают превосходным вкусом. Сорт кустовой. Созревает через 50 дней.

Средние

  • Грибовский — длинноплетистый сорт. Плоды белой окраски до 20 см длиной с вкусной белой мякотью. С 1 кв. м. можно собрать до 8,5 кг.
  • Золотинка. Плоды созревают на 50 день. Это кабачок кустового типа.
  • Чёрный красавец — кустовой, универсальный вид. Плоды можно собирать на 45 день. Мякоть зеленоватого цвета с тонкой почти чёрной кожурой. Считается самым популярным сортом в Ленинградской области.

Поздние

  • Спагетти. По вкусу такой кабачок не имеет отличий от остальных сортов, но поспеет, то его мякоть начинает напоминать итальянские макароны.

Особенности выращивания кабачков в Сибири и Подмосковье

Сегодня селекционеры разработали такие виды и сорта кабачков, что им не преграда произрастать даже в сложных и суровых северных условиях. Следующие виды отлично подходят для Подмосковья, Приморья, Ленобласти:

  • Грибовские 37 — среднеранний, надёжный и проверенный сорт. Универсальный кабачок, который хорошо приспособлен к условиям Севера.
  • Ролик — ранний вид, хорошо переносит похолодания. Собирать первые плоды можно уже на 36 день после того, как появятся ростки.
  • Якорь. Обладает хорошим вкусом и повышенной урожайностью. Холодостойкий сорт универсального назначения. Вес плода до полутора килограмм.
  • Длинноплодный — кустовой сорт, для которого характерны вкусные плоды весом до 900 г с сочной и нежной мякотью.
  • Фараон. Устойчив к гнили, раннеспелый и урожайный сорт. Вес плода до 800 г. Мякоть сладковатая, сочная и хрустящая.

Когда сажать кабачки в открытый грунт в Подмосковье? Для получения на своём участке раннего урожая в сибирских условиях семена на рассаду нужно сеять в конце апреля, а в конце мая подготовить участок, куда потом пересадить рассаду кабачков.

Также есть в северных районах можно сажать кабачки семенами прямо в грунт. Единственная проблема состоит в довольно прохладных ночах, но и тут есть выход, найденный смекалистым русским народом. Можно повтыкать гибкие крепкие ветки или проволоку в виде дуги и сверху натянуть плёнку. Или просто обрезать 1,5-литровую бутылку и накрыть росток. Прятать молоденькие растения так придётся до середины июня, пока не закончатся заморозки.

Выращивание рассады: пошаговая инструкция

  1. Первым делом подготовить почву. Можно приобрести уже готовый почвогрунт в магазине, но можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно насыпать в ёмкость по 2 части компоста и земли, желательно дерновой. Добавить торфа 6 частей и опилок 1 часть. Все тщательно перемешать. Можно просто смешать торф с песком в пропорции 1:1.
  2. Затем необходимо обработать семена в специальном растворе (на 1 л воды добавить 1 ст. ложку золы). Погрузить в него семена и оставить на 2 дня.
  3. Разложить по горшочкам приготовленную почву и полить её раствором марганцовки бледно-розового цвета.
  4. Высадить семена, углубляя их на 1,5-2 см в почву.
  5. Горшочки можно укрыть сверху листом стекла, а когда через 7 — 8 дней появятся первые зелёные всходы, убрать его и переместить рассаду в место попрохладнее и где много света. Можно просто поставить на солнечную сторону подоконника. Если этого не сделать, проклюнувшиеся саженцы будут вытянутыми и тонкими, что в итоге приведёт к полеганию и их гибели. Также нужно помнить, что молодые растения очень чувствительны даже к небольшим заморозкам, и температура ниже 0°С губительна для ростков.

Важно! Подготовленную для посадки рассаду кабачков нужно пересаживать в лунки вместе с комом земли, в котором она выросла. Лучше всего изначально сажать семена в горшочки из торфа и в них же отправлять рассаду в грунт.

Подготовка места для высадки рассады

Место под кабачки нужно выбирать солнечное, но с защитой от ветров. Лучшая почва — удобренная и плодородная, имеющая слабокислую реакцию и рыхлую структуру.

Заранее осенью нужно очистить участок от растительного мусора и бурьяна, перекопать участок и внести с расчёта на 1 кв. м: 20 г сульфата калия, 5 кг компоста и 30 г суперфосфата или 4-6 кг органических удобрений.

Читайте также:  Почему лимон не плодоносит в домашних условиях

Весной подготовка будет заключаться в рыхлении земли с добавлением аммиачной селитры из расчёта 15 г на 1 кв. м. Можно внести иной состав: суперфосфата — 20 г, хлорида калия — 20 г, древесной золы 50-60 г или 60 — 90 г нитрофоски. На тяжёлых почвах вносят с осени, а на лёгких — весной под перекопку.

Важно! Кабачок не любит удобрений, содержащих хлор.

Лучшие предшественники

Кабачки лучше высаживать на том месте, где до этого росли:

На прошлогоднем месте высадки кабачков, огурцов или тыквы, заново можно будет высаживать те же культуры, только через 3 года.

Посадка рассады в открытый грунт

Многие огородники производят посев и пересаживание кабачков, ориентируясь на лунный календарь. С каждым последующим годом, сроки открывания периода посева будут сдвигаться. Семена нельзя сажать в полнолуние и новолуние. Лучше всего это делать на растущую луну.

На сроки посадки кабачков укажет погода. В первую очередь должен полностью миновать сезон заморозков. Когда на дворе потеплело — это и есть самые благоприятные дни для посадки рассады кабачков — в мае или начале июня. Рассада должна иметь возраст 25-35 дней.

Пересадка рассады кабачков в огород — процесс не сложный. В лунку положить хорошо разложившийся компост, землю слегка припудрить золой и воткнуть туда росток, имеющий полноценных 3-4 листика. Садить нужно вглубь до семядольных листочков, не более. И обязательно вместе с комом земли, в котором проросла семечка, иначе кустик будет очень плохо приживаться.

Безрассадные способы посадки

  1. На подготовленном участке тяпкой сделать лунки круглой или квадратной формы, примерно 25×25 см и глубиной около 10 см. Затем тщательно и обильно их полить. Когда вода впитается, во влажную почву посадить 9-10 штук семян кабачка, равномерно распределяя их по дну лунки. Далее нужно присыпать семена землёй, толщиной 1,5 — 2 см и ждать всходов. Когда кабачки прорастут, удалить слабые ростки, оставив крепкие и здоровые.
  2. Семена кабачка замочить в воде. Желательно в неё добавить препараты циркона, ивина, раствор гумата калия или эпина, что даст хороший стимул прорастания и повышения иммунитета. Или положить в солевой раствор (10 г соли на 1 ст. тёплой воды) на 2 ч. Всплывшие пустые семечки сразу удалить — они пустые. Затем выложить семена на хорошо увлажнённую салфетку, сверху накрыть плёнкой и убрать в тёплое место без сквозняков. Проверять семена нужно по несколько раз в день, увлажняя по мере надобности салфетку. Когда они проклюнутся, аккуратно высадить в лунку 3-4 ростка на глубину 3-4 см и полить.

Уход за кабачком

Через неделю после высадки рассады необходимо провести первый обильный полив растений, а затем через 2 или 3 недели произвести второй полив.

В фазе 3-5 листочков делают первую подкормку — разводят коровяк водой в соотношении 1:10. Туда же желательно добавить 40 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия на 10 л.

Следующая подкормка делается, когда появятся первые плети кабачка. Для этого нужно развести коровяк или птичий помёт (1:15) с водой и добавить нитрофоску 20 г на 1 ведро воды или 5 г аммиачной селитры, 8 г суперфосфата и 4 г хлорида калия (расчёт на один куст).

И третий раз подкармливают уже в период плодоношения — 50 г калийной соли на 10 л воды.

Важно! При обильном внесении органических удобрений под корень может сильно разрастись зелёная масса кабачка. Это затрудняет опыление пчёлами и проветривание, поэтому завязавшиеся плоды могут начать гнить. В этом случае лишние листья либо срезают, либо раздвигают.

После полива кабачков необходимо разрыхлить почву под растением, когда появится корочка. Лучше всего после полива мульчировать почву.

Прищипывание производится у длинноплетистых видов. Когда центральный стебель вырастает длиною более 1 м, в период роста бутонов его удаляют. У кустовых видов прищипку не выполняют.

Этот неприхотливый и полезный овощ огородники сажали, сажают и будут сажать на своих участках. Он отлично подходит для первого детского прикорма, для похудения, а также людей с проблемным пищеварением и ослабленных после болезни. Кабачок не только полезен, но еще и очень вкусный, ведь из него можно приготовить блюда на завтрак, обед и ужин, да еще и сделать заготовки на зиму.

Кабачки: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Добавление статьи в новую подборку

В этой публикации мы осветим актуальные вопросы выращивания кабачков. Когда, на каком расстоянии и на какую глубину сажать кабачки в открытом грунте. Можно ли высаживать их в июне. Чем подкормить кабачки после высадки и как правильно поливать.

Кабачок – гость из далекой Мексики, который отлично прижился в наших широтах. Поначалу в Европе в пищу употребляли лишь семена этого овоща, затем итальянцы рискнули попробовать мякоть и остались довольны. А сегодня самым необычным блюдом из кабачков, пожалуй, являются фаршированные цветки, которые пользуются особой популярностью у жителей Прованса.

Несмотря на неприхотливость овоща, все же существуют некоторые особенности посадки и выращивания, которые важно учитывать, если вы хотите получить богатый урожай.

Выращивание рассады кабачков

Для выращивания рассады кабачков можно купить почву в магазине или смешать 1 часть опилок, 2 части дерновой земли, 2 части компоста и 6 частей торфа. Некоторые не мудрствуют и используют для посева семян смесь песка и торфа в соотношении 1:1.

Горшочки с семенами важно поставить на солнечный подоконник, в противном случае рассада может вырасти слабой. До появления первых всходов желательно поддерживать температуру в помещении на уровне 18-25°С. Примерно через неделю проклевываются первые ростки, а через 25-30 дней растения высаживают в открытый грунт.

Непосредственно в открытый грунт кабачки необходимо высаживать с земляным комом, так как корни этого растения не любят лишнего беспокойства. Именно поэтому многие огородники при выращивании рассады кабачков используют торфяные горшочки.

Существуют скороплодные кабачки, а также сорта и гибриды среднего и позднего сроков созревания. Чтобы ваш стол не пустовал до осени, для посадки можно выбрать несколько сортов, или высаживать семена одного сорта через каждые 10 дней. Ведь сажать кабачки можно и в июне.

Посев семян и высадка рассады кабачков в открытый грунт

Почву под кабачки желательно начать готовить уже осенью, перекопав на глубину 20-25 см и внеся на 1 кв.м 30 г суперфосфата и 20 г сульфата калия.

Кабачки не стоит сажать рядом с другими растениями семейства Тыквенные, а также не рекомендуется выращивать их на одном и том же месте несколько лет подряд. А вот после картофеля, свеклы, капусты, моркови, лука или зелени кабачки будут чувствовать себя весьма неплохо.

В открытый грунт можно высаживать как семена (начало мая), так и рассаду (май-июнь) кабачков, если вы хотите получить более ранний урожай. Но все же лучше отложить посадку на время, когда минует угроза возвратных заморозков.

Предварительно необходимо выбрать в огороде теплое солнечное место и подготовить почву, как следует взрыхлив ее на глубину около 10 см, а также внеся 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

При выборе и подготовке участка под кабачки необходимо учесть, что овощ недолюбливает кислые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также плохо реагирует на внесение хлорсодержащих удобрений.

При посеве семена (предварительно в течение нескольких часов вымоченные в воде без хлора, а затем пророщенные во влажной салфетке) заглубляют на 3-4 см.

В открытый грунт кабачки высаживают через каждые 50-70 см, чтобы растения не испытывали дефицита питательных веществ и не мешали друг другу. Некоторые огородники опускают в одну посадочную лунку по 2-3 семечка, а после появления всходов прореживают растения, оставляя в каждой лунке по одному самому сильному и хорошо развитому.

Как отличить рассаду кабачков от тыквы или огурца

Иногда огородники переставляют рассаду с подоконника на подоконник, желая обеспечить всем растениям достаточное количество света, а потом задаются вопросом: “Как отличить рассаду кабачков от тыквы и огурца?” К сожалению, это не очень просто, однако есть некоторые характерные особенности.

У кабачков первый настоящий лист обычно очень тонкий, а стебель длинный и окрашен в бледно-зеленый цвет.

У тыквы стебель толще и короче. При этом он, а также молодые листочки окрашены в темно-зеленый цвет. К тому же обычно листья тыквы несколько больше, плотнее и грубее по текстуре, нежели у кабачка.

У огурца наиболее заметной отличительной особенностью в фазе семядольных листьев является более тонкий стебель. Когда появляются настоящие листья, кабачок и тыква начинают стремительно расти, а огурец, как правило, значительно отстает.

Уход за кабачками в открытом грунте

Поливать кабачки нужно под корень по мере подсыхания верхнего слоя почвы, обычно не чаще одного раза в 10 дней, в среднем расходуя около 10 л воды на 1 кв.м. Из-за избытка влаги кончик кабачка может начать гнить. Но если лето выдалось засушливым, и кабачки испытывают жажду, их стебли могут потрескаться и пострадать от корневой гнили. Поэтому всегда лучше ориентироваться на погодные условия. Воду для полива необходимо подогреть до 22°С или предварительно подержать на солнце, поскольку прохладная вода из колодца или колонки может стать одной из причин загнивания завязей.

Некоторые огородники советуют и вовсе прекратить полив за 7-10 дней до сбора урожая, утверждая, что в этом случае кабачки меньше подвержены гниению.

Если вы обильно поливаете кабачки в парнике или теплице, не забывайте о проветривании, потому что растение не слишком любит повышенную влажность (более 70%). Желательно также поддерживать температуру на уровне 24-26°С днем и 15°С ночью. Если не соблюдать эти простые правила, растения могут выразить свое недовольство, начав сбрасывать завязи.

Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо привлечь в огород как можно больше насекомых-опылителей. Этого можно достичь разными способами. Например, во время цветения некоторые огородники опрыскивают кабачки раствором сахара (100 г на 1 л) и борной кислоты (2 г на 10 л). Или оставляют между грядками емкости с разведенным в воде медом (1 ч.л. на 1 стакан воды). Но существует еще более простой способ. Посадите между грядками бархатцы, которые привлекут насекомых-опылителей, обеспечат дополнительную защиту кабачкам от поражающих корни нематод и порадуют вас обильным цветением.

Когда у растений появятся 4-5 настоящих листочков, кусты необходимо окучить, чтобы вызвать рост дополнительных боковых корней. Также до смыкания листьев почву под кабачками желательно несколько раз прорыхлить и прополоть по мере необходимости.

Пустоцвет на кабачках – что делать?

Мужские цветки, которые не способны формировать завязи, в народе именуются пустоцветом. Однако это не всегда проблема, ведь такие цветки оплодотворяют цветки женского типа и вскоре сами опадают. Но иногда количество пустоцвета значительно превышает количество женских цветков. В этом случае следует обратить пристальное внимание на своих зеленых питомцев.

Причинами возникновения большого количества пустоцвета могут быть:

  • неблагоприятные погодные условия;
  • кислая почва;
  • неправильная посадка или посев семян;
  • посев свежих семян, которые склонны к образованию пустоцвета;
  • избыток азотных удобрений;
  • болезни;
  • недостаточное количество насекомых-опылителей.

Чтобы справиться с неблагоприятными погодными факторами, в холодную влажную погоду кабачки на ночь укрывают, а также опыляют женские цветки с помощью кисточки. В жару пыльцевые зерна иногда и вовсе теряют способность к оплодотворению. Чтобы этого избежать, растения поливают чистой теплой водой и опрыскивают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды).

Но чаще всего причиной бесплодия кабачков становятся вирус огуречной мозаики и мучнистая роса. Переносчиками вируса огуречной мозаики могут быть насекомые (тля, муравьи, колорадский жук), поэтому лучше всего обработать посадки специальными препаратами, например, Актарой или Актелликом. Также важно протравливать семена перед посевом и обязательно дезинфицировать огородный инвентарь.

Для дезинфекции инструмента можно использовать темно-розовый раствор марганцовки, 5-10%-ный раствор железного купороса, Фармайод, а также различные спиртосодержащие средства

Для профилактики мучнистой росы важно не перекармливать растения азотными удобрениями. А в случае появления признаков заболевания нужно оперативно удалить пораженные листья и опрыскать кабачки подходящим фунгицидом (например, Топазом или Фундазолом).

Для того чтобы снизить кислотность почвы, можно использовать доломитовую муку или золу (0,5 кг на 1 кв.м – при значительно повышенной кислотности, 0,3 кг – при средней степени закисленности, 0,2 кг – при слегка повышенной кислотности).

Подкормка кабачков в открытом грунте

Подкормка кабачков возможна как готовыми удобрениями, купленными в магазине, так и народными средствами. Чтобы обеспечить кабачки необходимыми микроэлементами, можно использовать смесь из 5 г суперфосфата, 2 г мочевины и 1 л воды. Первая подкормка проводится через десять дней после появления всходов, вторая – неделю спустя.

Также можно подкармливать кабачки коровяком . Для этого его разбавляют горячей водой (1:10), дают постоять 3-4 часа, затем снова разводят (1:5), после чего можно поливать растения под корень. Подкормки коровяком возможны как на этапе выращивания рассады, так и после ее высадки в открытый грунт. Предварительно растения необходимо обильно полить.

Положительно реагируют кабачки и на древесную золу , которую можно вносить при высадке рассады (около 1 ст.л. в каждую лунку), а также под перекопку (1 стакан золы на 1 кв.м).

В качестве альтернативы золе при подкормке кабачков можно использовать яичную скорлупу

Из народных средств неплохо себя зарекомендовала подкормка дрожжами , которая также помогает привлечь некоторых насекомых-опылителей. 30 г дрожжей и полстакана сахара заливают 3 л воды и оставляют на солнце до появления признаков брожения. После чего настой разбавляют 10 л воды и поливают данным составом растения. Иногда вместо дрожжей используют засохшие хлебные корки, которые настаивают по тому же рецепту.

Значительное количество питательных веществ вашим кабачкам подарит и настой сорняков . Приготовить его несложно. Для этого понадобится бочка, которую наполняют сорняками на 1/2 или на 3/4, доливают воду и, накрыв полиэтиленом, оставляют на солнце на 1-1,5 недели. Перед использованием настой нужно разбавить водой 1:10.

Теперь, когда вы ознакомились с нашими советами о посадке кабачков в открытый грунт (рассадой и семенами), а также узнали о некоторых особенностях ухода за этими растениями, самое время выбирать посадочный материал. Лучшие сорта кабачков с фото и описаниями вы найдете в наших предыдущих материалах.

Читайте также:  Как высаживать тыкву в открытый грунт

Когда и как правильно сажать кабачки на рассаду: особенности выращивания и ухода

Кабачки высаживает каждый второй огородник. Овощ универсальный, неприхотливый в уходе, вкусный и витаминный. Но ошибочно считать, что растение приживется без дополнительных мероприятий. И касается это не только подкармливания во время вегетации, но и других важных этапов развития.

Начать стоит с проращивания рассады кабачков, которую за время развития аграрий укрепит, подготовит к пересадке. Процедура проращивания семян не отличается сложностью. При этом соблюдение ряда правил по уходу обязательно.

Выбор сорта для посадки на рассаду

Блюда из кабачков относятся к диетическим. Рекомендованы как первая прикормка для детей. С их помощью очищают сосуды, укрепляют организм.

Преимуществ для посадки на участке много, но сначала стоит подобрать сорт. Выбрать можно по предпочтениям, но лучше обратить внимание на:

  • особенности климата;
  • погодные условия;
  • тип почвы;
  • результативность и свойства вида.

Обязательно обращают внимание на сроки созревания. Выделяют ранние сорта, а также среднеспелые и позднеспелые виды кабачков. Дополнительно просматривают данные о типе роста (плетистое, кустовое), опылении (перекрестное, партенокарпия).

Для опытных садоводов в приоритете районированные сорта. Тем аграриям, которые живут в северных регионах, рекомендуется выбирать вид кабачков из раннеспелых сортов.

Более конкретно подобрать поможет предназначение растения и предполагаемое место высадки. Если планируется тепличное содержание (сорта не нуждаются в опылении), то для этого предлагаются:

  • Кавили или Белогор;
  • Блэк Цуккини или Паренон;
  • Белый или Аэронавт;
  • Суха или Астория.

Из раннеспелых сортов, которые можно вырастить на лоджии подходят Ролик, Якорь и Белоплодный кабачок. Если высаживание планируется в южных районах, вполне подойдут позднеспелые экзотические виды.

Как посадить кабачки на рассаду

Чтобы выращивание кабачков не доставляло сложностей, а рассада быстро пошла в рост, учитывают сроки вегетации, регион постоянного места развития.

Наилучший вариант – посадка/высев раннеспелых сортов. Их можно пересаживать в открытый грунт через месяц после появления первых зеленых листиков.

Ни в коем случае нельзя задерживать процесс пересаживания. Чем больше времени прошло от рекомендуемого срока, тем хуже приживется рассада. О правильном развитии и росте можно не думать, так как передержка негативно отражается на растении.

Подготовка грунта

Почва для кабачков должна пройти обеззараживание, но прежде подберем почвосмесь для правильного развития культуры. На начальном этапе молодому растению необходим плодородный грунт.

Как правило, среднестатистической семье достаточно одной небольшой грядки с 5-7 кустами кабачков. Поэтому создавать самостоятельно смесь не нужно.

Пакета с готовым грунтом будет достаточно для рассады. Если совместно с кабачками высевают огурцы (время посадки и проращивания двух культур совпадает), эконом вариант почвы делают сами.

Существует несколько формул для составления домашней почвосмеси. Популярностью пользуется следующий рецепт:

  • 50 % торфа;
  • 30 % перегноя;
  • по 50 % древесных перепревших опилок и дерновой земли.

Для улучшения качества полученной смеси желательно добавить небольшое количество минеральной подкормки (калийную соль, суперфосфат, любой вид селитры). Комплексные удобрения тоже подойдут.

Надо знать! Обеззараживание семенного материала, емкости и почвы для рассады – обязательное мероприятие. Землю обрабатывают даже после покупки в агротехническом магазине. Тару, семена замачивают в слабом марганцевом растворе. Что же касается грунта, то его лучше выдержать при высокой температуре в духовом шкафу. Высев начинают не раньше, чем через неделю после обработок.

Стратификация семян

Кабачковые зерна имеют толстую оболочку. Поэтому желательно провести предварительную обработку семени. Предлагаются различные способы для ускорения проклевывания:

  • передержка во влажной вате/материале;
  • замачивание в иммуномодуляторах и ускорителях;
  • проводят скарификацию.

Последний способ наиболее выгодный. Причина: аккуратное соскабливание верхнего слоя зерна сокращает время проращивания, а значит и срока вегетации на 1-2 недели.

Стандартный процесс стратификации состоит из 5 пунктов:

ЭтапОписание
ВымачиваниеПомещение семени в питательную жидкость/стимулятор. Подойдут Циркон, Эпин, народные средства (древесная зола+сок алоэ), Нитроаммофоска. Длительность процедуры не менее 10 часов. Максимум – сутки.
БарботированиеВыдержка семени в жидкости, которую обогащают кислородом при помощи аквариумного компрессора. Длительность процедуры: 15 минут.
ЗакаливаниеЗавернуть зерна кабачка во влажную ткань. Поместить в холод на 16 часов. Затем выдержать в этом же материале в тепле 8 часов.
ЗамачиваниеСемена опускают на 24 часа в воду с постоянной температурой (24-25 градусов).
ПроращиваниеСмена материала на два куска ваты. Оба обильно смачивают отстоянной водой. Семена находятся между ватными пластами до появления белых ростков. Вату регулярно смачивают.

Сроки и технология высадки

Время посева зависит полностью от региона постоянного роста. Предварительно создается календарь садовода, чтобы своевременно проводить необходимые процедуры (полив, внесение подкормок, рыхление). Для многих важно соблюдать рекомендации по лунному календарю, но это не является обязательным пунктом.

Технология высадки проходит в 4 этапа. Первый – подготовка емкости с почвосмесью (заполняют на 2/3 части). Прежде чем провести посев. Землю обильно поливают теплой отстоянной водой. При помощи деревянной палочки делается ров в 2-3 см вглубь.

Пророщенные семена погружают белым отростком вниз и аккуратно присыпают почвой. Посадку увлажняют пульверизатором, накрывают пленкой. Комнатная температура для рассады: 18-22 градуса со знаком плюс.

Необходимые условия для роста саженцев

Обеспечить нормальные условия для роста и развития кабачков несложно даже для новичка-агрария.

Основными манипуляциями, как и для всех культур, остается полив, нормализация влажности воздуха, температурного режима. Подкормку осуществляют дважды до высадки на постоянное место.

Температурный режим и освещение

Как правило температуру воздуха ночью снижается. Если в дневное время кабачкам необходимо + 20 — +25, то в ночное – 15-17 со знаком плюс.

В открытом грунте растение температуру выдерживает и выше/нижеуказанного параметра. Но молодому саженцу стоит укрепить иммунитет за счет соблюдения норм тепла, света.

Культура теплолюбивая, нуждается в длительном освещении. Поэтому при недостатке света и тепла рассада начинает болеть, вытягиваться и чахнуть. Чтобы избежать проблем, рекомендуется добавлять подсветку на протяжении дня до 12 часов или при пасмурной погоде.

С появлением росточков температурный режим изменяется: днем – от +15 до +22, ночью — от 12 до +17.

Полив

Увлажнение грунта проходит не чаще 1 раза в пять дней. Предварительно проверяют почву, чтобы не допускать переувлажнения.

Полив проводят исключительно отстоянной водой (отстаивать более 48 часов) комнатной температуры. Под корень жидкость не наливать во избежание появления черной ножки.

Чем и когда подкармливать рассаду

Рекомендуется вносить удобрения во время роста рассады дважды:

  1. Первая подкормка: через неделю после появления ростков. Поливают раствором из мочевины (на 1 л воды растворить 0,5 ч. л.).
  2. Второе внесение: через 7-10 дней после первой. Используется нитрофоска (1 ч.л. на 1 л воды).

Перед каждым внесением удобрений растение обильно поливают. Это поможет лучше усвоить подкормку, предотвратит ожог корня.

Пересадка на постоянное место

Подросшую рассаду кабачков можно высаживать на постоянное место при наличии 3-4 листиков. Предварительно грунт подготавливают: перекапывают, убирают растительный мусор, вносят удобрения.

Желательно провести все манипуляции осенью, чтобы почва полноценно напиталась полезными элементами. Весной останется еще раз провести перекопку и высадить рассаду.

Необходимо также помнить, что прежде чем отправить саженцы в открытый грунт стоит подобрать место. Оно должно быть солнечным, без сквозняков.

Чтобы кабачок полноценно развивался, его высаживают на места, где не было до этого тыквы. Отличными соседями станут:

  • зелень;
  • горох, фасоль;
  • картофель, капуста;
  • чеснок, лук.

На какую глубину и расстояние сажать кабачки

Рассаду кабачков необходимо заглубить на правильное расстояние. Для этого делают борозду на длину и ширину, которая соответствует емкости с саженцем. Но не более 10 см. За день до посадки землю увлажняют.

При условии, что район отличается частыми засухами кабачок можно заглублять на 15 см. При этом края лунки/борозды поднимают, делая небольшие бортики.

Что положить в лунку при посадке кабачков

Для улучшенного развития растения за неделю до пересадки в сделанные бороздки вносят органические удобрения.

Рекомендуется воспользоваться следующим рецептом: 0,5 л древесной золы + 3-4 л перегноя. Подойдут комплексные вещества, но не минеральные.

Дальнейший уход

Первую неделю после пересадки кабачков на постоянное место саженцы укрывают пленкой. Она защищает растение от перегрева и заморозков. Также этого времени достаточно, чтобы рассада прижилась, пошла в рост.

Ухаживать, использовать сложные приемы по агротехнике не нужно. Достаточно поливать теплой водой, окучивать, убирать сорную траву. Что касается полива, то количество воды увеличивают с учетом развития растения.

Если почва плодородная, были проведены манипуляции по улучшению качества грунта, кабачки достаточно подкармливать 1 раз в месяц. Чередуют народные рецепты с удобрительными комплексами.

Если по каким-либо причинам подготовительные работы не осуществлялись или в грунте недостаточно питательных элементов, рекомендуется вносить настой на основе куриного помета 2-3 раза в месяц.

Возможные трудности

Возникновение проблем при выращивании рассады кабачков свидетельствует о неправильном режиме, несвоевременном проведении необходимых манипуляций по уходу. В данном случае нельзя упускать момент.

Если заметили увядание, пожелтение или другие признаки «головной боли» агрария, следует изменить минус на плюс.

Рассада гибнет

Медленный рост, гибель рассады свидетельствует о том, что почва низкого качества. Также проблема возникает там, где не осуществлялась обработка семян обеззараживающими средствами.

В таком случае, можно пересадить в новые горшки саженцы, пронаблюдать несколько дней за их самочувствием, внести минеральную подкормку. При условии, что листики белеют.

Саженцы начали вытягиваться

Стоит правильно определить, что случилось с рассадой. Если она переросшая, необходимо немедленно проводить пересадку, исключить внесение подкормок с азотом. При условии, что рассада не переросла, на что указывают сроки вегетации, вывод один – вытянулась.

Такая проблема часто возникает по двум причинам: недостаток света или переизбыток дополнительного освещения. В данном случае. Огороднику следует откорректировать температурный режим и обилие искусственных лучей.

Растение желтеет и вянет

Когда рассада пожелтела исправить ситуацию можно внесением азотсодержащих веществ. Средства разбавляют с учетом рекомендованных доз в инструкции.

Желательно остановить выбор на селитре, мочевине. Переизбыток азота ведет к гибели рассады.

Недополив, как и переизбыток влаги, приводит к тому, что сохнут листья. Если же полив проводили своевременно, но воду брали ниже 25 градусов или не отстоянную, проблему решить не удастся. Холодная вода способствует отмиранию корней молодого растения.

Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области?

Когда сеять кабачки в открытый грунт

Кабачки относятся к виду культур, которые требуют минимальных затрат времени по уходу за растениями. После высадки сеянцев на грядки из необходимых мероприятий выделим основные, без которых невозможен нормальный рост и созревание урожая кабачков:

    Обработка почвы. Грядки должны быть взрыхленные и прополотые, для нормального пропуска влаги к корневой системе растения. Суглинки должны обрабатываться чаще, чем песчаные земельные участки. Прополку и рыхление можно выполнять одновременно, совмещено.

Выращивание на компостной куче позволяет получить урожай намного раньше

Готовое удобрение для кабачков

Соблюдая все вышеописанные правила ухода за растениями, можно рассчитывать на высокую урожайность кабачков.

Ранние и некрупные сорта хорошо подходят для консервирования, а крупные плоды идеальный материал для изготовления икры, салатов и других кулинарных блюд.

Запись Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области? впервые появилась SeloMoe.

Кабачки можно легко вырастить из семян, посеяв прямо в открытый грунт. Важно учитывать при этом погодные условия региона.

  • Для прорастания семян необходима температура 12-15 градусов. В южных областях тепло приходит уже в апреле.
  • В средней полосе России такая погода устанавливается к концу первой недели мая. Если весна холодная, посев проводят на 1-2 недели позже.
  • В Ленинградской области погода отличается коварством и непредсказуемостью, могут быть неожиданные заморозки, поэтому с посадкой кабачков семенами в открытый грунт лучше не спешить. Отложите эту процедуру на конец мая.
  • Примерно в эти же дни можно посеять кабачки на Урале, или сделать это чуть позже — в начале июня.
  • В Сибири посев производится не раньше второй декады июня. Ведь здесь даже в первый месяц лета иногда выпадает снег.

Кабачки имеют не такой уж длинный вегетационный период, что позволяет вырастить их, используя посев семенами в открытый грунт даже в условиях короткого лета. Но это не значит, что можно отменить подготовительные мероприятия.

Выбор места

Кабачки любят тепло и солнце, в таких условиях они быстрее созревают. Выберите для них наиболее освещенный участок, защищенный от ветра. Хорошо если с юга грядка будет освещаться солнцем, а с севера ее защитят высокие растения, например, подсолнечник, кукуруза.

Лучше всего кабачки растут на глинистой, супесчаной и черноземной почве с нейтральным показателем кислотности. Им не подходит глина, торфяная земля и места с высоким залеганием грунтовых вод.

Для этой культуры часто используют теплые грядки. Этот вариант особенно рекомендуется тем дачникам, у которых на участке сырой и тяжелый грунт. Можно также увидеть посадку тыквенных культур на компостной куче, разлагающаяся органика греет корни кабачков, и они хорошо растут.

Подготовка грядки

Грядку для посадки кабачков начинают готовить с осени. Грунт перекапывают на штык лопаты, очищают от остатков корневищ, удобряют компостом или перегноем и вносят сбалансированное по составу минеральное удобрение. Можно посеять на грядке в начале осени сидераты, затем их скосить и перекопать вместе с землей. Такой прием не только повысит плодородие почвы, но и улучшит ее структуру.

Если по каким-то причинам осенью подготовить землю не удалось, сделайте это весной:

  • суглинок нужно будет удобрить компостом и суперфосфатом;
  • песчаный грунт потребуется утяжелить смесью компоста и перегноя, а также внести золу и доломитовую муку;
  • чернозем плодороден сам по себе, в качестве удобрения при посеве в лунку кладут немного золы и перегноя.

Если есть необходимость в устройстве теплой грядки, лучше сделать ее приподнятой. Для начала сооружают короб из досок или шифера, затем его заполняют слоями различных органических материалов. Это могут быть опилки, ботва, сорняки, пищевые отходы. Можно добавить немного навоза или птичьего помета. Каждый слой поливается водой, сырая органика быстрее перегнивает. Сверху засыпается почва. Готовят такую грядку осенью, после уборки урожая.

Севооборот

Специалисты рекомендуют сажать все культуры на участке с соблюдением правил севооборота. Это позволяет сохранять плодородие почвы, избегать вспышек заболеваний и уменьшать количество вредителей на участке. Высаживаемые друг после друга культуры не должны относиться к одному семейству.

Лучше всего выращивать кабачки после баклажанов или томатов. Картофель также считается хорошим предшественником, но после него нужно внести повышенные дозы удобрений с фосфором и калием.

Можно разместить кабачки на грядке после бобовых культур, капусты, моркови и кукурузы. Свеклаи различная зелень рассматриваются как нейтральные предшественники для кабачка.

Не рекомендуется сажать эту культуру после родственных растений (патиссонов, дынь, тыкв) и самих кабачков. Пренебрежение этим правилом многократно увеличивает риск заболеваний. Возвращать кабачки на прежнее место посадки можно только на 5-й год.

Семена кабачков крупные, при необходимости их легко рассортировать вручную, удалив маленькие и плоские семечки. Всходит семенной материал без проблем, ускорить процесс можно предварительным проращиванием. Если вы используете семена неизвестного происхождения, протравите их в слабом растворе марганцовки, подержав 20-30 минут. Покупной посадочный материал в такой процедуре не нуждается.

Для выращивания кабачков в холодной климатической зоне семена можно закалить, завернув их во влажную ткань и положив в холодильник на сутки. Проращивают семена на блюдечке между двумя влажными салфетками, которые нужно время от времени опрыскивать водой, не давая им высыхать. Сверху можно накрыть блюдце пленкой.

Лунки для посева кабачков делают на расстоянии 40-50 см. Каждую из них предварительно проливают водой, после чего кладут по 1-2 семечка. Между рядами оставляют промежуток равный 70 см.

Существует и несколько иной способ посадки: 4-5 штук семян сажают по кругу в углубление на расстоянии 30-40 см друг от друга. Лунки делают с промежутком в 1м.

Такой метод выращивания кабачков особенно популярен в регионах с жарким климатом, так как разросшиеся кусты покрывают землю сплошным ковром, что препятствует испарению влаги. Глубина заделки семян — 3-4 см. Каждое семечко нужно ставить ребром. При посадке 2 семян в одну лунку в дальнейшем оставляют наиболее сильное растение.

Уход за кабачками заключается в несложных мероприятиях, с которыми справится даже новичок. Однако уделить внимание неприхотливой культуре все равно придется.

Поливы

Поначалу растения поливают аккуратно, небольшими дозами, пока они не окрепнут. Воду для полива желательно заранее наливать в бочку для отстаивания и нагрева. Недостаток влаги легко заметить по листьям кабачков, которые становятся вялыми и поникшими. Землю нужно проливать на всю глубину роста корней (30-40 см). Из-за скудного полива кабачки будут формировать мелкие плоды. После процедуры орошения грунт необходимо прорыхлить и сделать прополку.

Подкормки

Для подкормки кабачков применяют минеральные и органические удобрения, чередуя их между собой.

Подкармливать растения необходимо три раза:

  • на стадии бутонизации;
  • в период завязывания плодов;
  • во время активного плодоношения.

До начала цветения используют азотные удобрения (например, мочевину в количестве 1 ст. л. на ведро воды). Под каждый куст вносят по 1 л питательного раствора. Для следующей подкормки можно использовать раствор коровяка или настой крапивы. В следующий раз используют комплексное минеральное удобрение.

Опыление

Поскольку кабачки выращиваются в открытом грунте, проблем с их опылением возникать не должно. Можно дополнительно привлекать пчел и других насекомых с помощью внекорневой подкормки. Для опрыскивания кабачков используют раствор, приготовленный из 1 ч. л. меда на стакан воды. Сладкий запах, исходящий от листьев, будет действовать как приманка.

Этот прием позволит существенно увеличить количество завязи на растениях. Чтобы облегчить насекомым доступ к цветкам, желательно оборвать особенно крупные листья, загущающие куст.

Для сбора семян следует заранее отобрать здоровые и сильные растения. Делают это через 2 месяца с момента появления завязей. На таких кустах оставляют не более двух плодов, каждый из которых должен полностью соответствовать характеристикам сорта, иметь здоровый и красивый внешний вид.

За растениями ухаживают как обычно, за исключением подкормок. Для этих экземпляров в 1,5-2 раза уменьшают дозу азотных удобрений.

Семена можно собирать после окончательного затвердевания корочки, эту стадию можно легко определить, проведя по кабачку ногтем. На кожице плода не должно остаться следа. Окраска полностью созревшего кабачка становится яркой. Плод снимают и дают ему полежать 2-3 недели в сухом вентилируемом помещении.

Правильный подбор сорта кабачков

На территории Ленинградской области опытные овощеводы, учитывая своеобразность климатических условий, добились потрясающих урожаев кабачков. Результатом обильности урожая является выращивание специально подобранных видов и сортов кабачков, наиболее подходящих для региона.

Сорта кабачков для Ленинградской области

Аполлон. Неприхотлив к погодным перепадам, хорошо переносит затененные места, плоды крупные (до 3 кг) светло-зеленого цвета, выращивание не требует особых условий.

Кабачки сорта Апполон используют также для фарширования цветков

Маша. Хорошо переносит капризы погодных условий, сорт устойчив к вредителям. Форма плода удлиненная, с глянцевой поверхностью, весом до 3,5 кг.

Белогор. Категория раннеспелого гибрида, высаживается, когда возникает потребность раннего сбора урожая для консервирования. Одно-стеблевый, с короткими побегами, плоды цилиндрической формы, бледно-зеленые, весом до 1 кг.

Грибовской-37. Сорокадневный высокоурожайный сорт кабачков, выращивание обычное, но требуется немного больше свободного места из большого радиуса куста. Очень нежная, белоснежная мякоть, прекрасный продукт для консервирования. Транспортировку и хранение переносит хорошо, плоды кругловатой формы, гладкие.

Сорт кабачков Мячик

Квета. Сорт среднеспелый, пик сбора урожая наступает через 7 недель после высадки саженцев. Плоды цилиндрические, поверхность ребристая, вес достигает 2 кг.Белый. Сорт отличается устойчивостью практически ко всем болезням, которым подвергаются растения данного класса на момент выращивания и созревания.

Немчинский. Гибридная скороспелая культура, урожайность высокая, кабачки редко достигают килограммового веса.

Якорь. Сорт необычайно урожаен: плоды желтые, гладкие, весом от 0,3 до 0,5 кг. Во время роста и созревания специальный уход, кроме обычного, не требуется.

Спагетти. Необычайная мякоть плода, по вкусу напоминающая обычные макароны дала название сорту кабачков. Во время роста требуется контролировать направление побегов. Вес плодов достигает 2,5 кг, растение хорошо адаптируется при любых погодных и климатических условиях.

Аэронавт. Раннеспелый, хорошо сохраняющийся сорт с обильной урожайностью. Плоды светло-зеленые, мякоть желтая, хорошо подходят по своим характеристикам для всех видов консервации. По весу плод достигает 1,5 кг.

Сорт цуккини Аэронавт дает до 25 кг плодов за сезон

Белоплодный ВИР. Раннеспелый, с высокой урожайностью сорт.

Нетребовательная культура хорошо растет в районах средней полосы России. Опытные садоводы начинают посевы рассады:

  • для теплиц – в конце марта;
  • для открытого грунта – в первой декаде апреля.

Для высадки семян в открытый грунт нужно проверить температуру почвы в ночное время. Если столбик термометра, помещенный в грунт на 5-10 см не опускается ниже 12 градусов в течение нескольких дней, можно высаживать семена. Если наступят внезапные заморозки, посадки укрывают пленкой, банками или пластиковыми бутылками.

Заделку семенного материала в почву теплиц и грядок нужно сдвинуть на две недели позже, если вы планируете выращивать кабачки без предварительной высадки рассады. Учитывайте прогноз погоды, обилие снежного покрова, интенсивность схода снега.

Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области?

Урожайность кабачков, выращенных на территории Ленинградской области, в первую очередь зависит от времени и способов высадки культуры в открытый грунт. Даже погодные условия мало повлияют на выращивание культуры, если изначально все стадии, начиная от подготовки семян и заканчивая сбором урожая, делать вовремя, используя опыт и знания овощеводов региона.

Большинство дачников имеют возможность заниматься земельными участками только в выходные дни, поэтому нужно знать период, когда на территории области можно сажать семена в открытый грунт, и быть во всеоружии, заранее подготовившись к этому мероприятию.

В Ленинградской области можно вырастить отличный урожай кабачков. Куст сорта Грибовской

Подготовка грунта и саженцев перед высадкой

Культура очень требовательна к плодородным особенностям грунта, именно этот фактор учитывается опытными огородниками. Перед началом высадки требуется сделать следующие приготовления:

  • Добавить в грунт необходимое количество обогащенными минералами и удобрениями чернозем.
  • Приготовить необходимое количество дуг (если они используются для защиты растений на первое время от воздействия неблагоприятных климатических условий) и пленки.
  • Перед тем как сажать сеянцы взрыхлить грунт.

Подготовленные грядки под кабачки в конце мая

Высадку саженцев кабачков в открытый грунт на территории Ленинградской области производят с началом наступления относительно теплого периода года, когда температура в дневное время достигает 12-14 градусов тепла.

Сроки и правила высадки саженцев

Важным событием каждого дачника является высадка саженцев в открытый грунт: существенно угадать сроки проведения мероприятия, в дальнейшем это повлияет на выращивание культуры, и ее урожайность.

Предварительно, за неделю – полторы, в специальные горшки высеивают семена, лучше всего для этих целей подходят кассетные рассадники, или одноразовые пластиковые стаканчики.

Подготовка семян кабачка включает их замачивание

Несколько полезных советов по уходу за сеянцами не повредят. Как показывает практика, формирование роста саженцев в дальнейшем напрямую связано с высадкой и созреванием кабачков.

  1. Семена высевают в правильно сбалансированный грунт.
  2. Когда семена прорастут, это наступает на 4-5 день, желательно выносить рассаду на солнечный свет.
  3. За день-два до высадки саженцев в грунт, в теплое дневное время вынести сеянцы на свежий воздух (на час-два).

Росток кабачка появляется через 4-5 дней

На большинстве пакетиков с семенами производитель в инструкции рекомендует выдерживание растений в тепличных условиях длительный период (30 дней), или сразу высеивать их в открытый грунт.

Эти правила можно проигнорировать по нескольким причинам:

  • За тридцатидневный срок саженцы в тепличных условиях могут достичь немалых размеров, усложнив уход и высадку сеянцев на грядках.
  • Сеянец, попадая из тепличных условий, после высадки в открытый грунт погибает по причине слабой закалки растения, для саженца перемены такого рода являются своего рода стрессом.
  • Высеянные семена в открытый грунт, во время прорастания, могут быть уничтожены улитками и другими врагами растений.

Рассада кабачка к моменту высадки должна иметь 1 настоящий лист

Когда все будет готовым к переносу сеянцев на грунт, для защиты и улучшения роста можно использовать сорняки (они имеются практически на каждой грядке). Важно оборвать корни на сорняках и поместить небольшое количество на дно ямки, в которую будет помещен чернозем с саженцем. Высадив растения в открытый грунт в период похолоданий и на ночное время, саженцы нуждаются в защите: грядки накрывают пленкой, создавая тем самым парниковый эффект.

При сильных похолоданиях желательно использовать для укрытий два слоя полиэтиленовой пленки.

Перед тем как сажать кабачки в открытый грунт, желательно приподнять высоту грядок, добавив на нужный участок требуемое количество земли.

Перед высадкой рассады лунку надо хорошо полить

В дополнение защиты высаженных саженцев, если их количество небольшое, можно использовать пластиковые прозрачные бутылки, обрезав их на две части. Это же приспособление даст время адаптироваться растению на открытом грунте и защитит от холода и вредителей.

Правильный подбор сорта кабачков

На территории Ленинградской области опытные овощеводы, учитывая своеобразность климатических условий, добились потрясающих урожаев кабачков. Результатом обильности урожая является выращивание специально подобранных видов и сортов кабачков, наиболее подходящих для региона.

Сорта кабачков для Ленинградской области

Перед тем как сажать тот или другой сорт, следует учитывать особенности грунтов и при необходимости обеспечить усиление их минеральными добавками и плодородным черноземом.

Наиболее подходящими сортами для региона являются:

Аполлон. Неприхотлив к погодным перепадам, хорошо переносит затененные места, плоды крупные (до 3 кг) светло-зеленого цвета, выращивание не требует особых условий.

Кабачки сорта Апполон используют также для фарширования цветков

Маша. Хорошо переносит капризы погодных условий, сорт устойчив к вредителям. Форма плода удлиненная, с глянцевой поверхностью, весом до 3,5 кг.

Белогор. Категория раннеспелого гибрида, высаживается, когда возникает потребность раннего сбора урожая для консервирования. Одно-стеблевый, с короткими побегами, плоды цилиндрической формы, бледно-зеленые, весом до 1 кг.

Грибовской-37. Сорокадневный высокоурожайный сорт кабачков, выращивание обычное, но требуется немного больше свободного места из большого радиуса куста. Очень нежная, белоснежная мякоть, прекрасный продукт для консервирования. Транспортировку и хранение переносит хорошо, плоды кругловатой формы, гладкие.

Сорт кабачков Мячик

Квета. Сорт среднеспелый, пик сбора урожая наступает через 7 недель после высадки саженцев. Плоды цилиндрические, поверхность ребристая, вес достигает 2 кг.
Белый. Сорт отличается устойчивостью практически ко всем болезням, которым подвергаются растения данного класса на момент выращивания и созревания.

Немчинский. Гибридная скороспелая культура, урожайность высокая, кабачки редко достигают килограммового веса.

Якорь. Сорт необычайно урожаен: плоды желтые, гладкие, весом от 0,3 до 0,5 кг. Во время роста и созревания специальный уход, кроме обычного, не требуется.

Спагетти. Необычайная мякоть плода, по вкусу напоминающая обычные макароны дала название сорту кабачков. Во время роста требуется контролировать направление побегов. Вес плодов достигает 2,5 кг, растение хорошо адаптируется при любых погодных и климатических условиях.

Аэронавт. Раннеспелый, хорошо сохраняющийся сорт с обильной урожайностью. Плоды светло-зеленые, мякоть желтая, хорошо подходят по своим характеристикам для всех видов консервации. По весу плод достигает 1,5 кг.

Сорт цуккини Аэронавт дает до 25 кг плодов за сезон

Белоплодный ВИР. Раннеспелый, с высокой урожайностью сорт.

Правила выращивания и ухода за овощами

Кабачки относятся к виду культур, которые требуют минимальных затрат времени по уходу за растениями. После высадки сеянцев на грядки из необходимых мероприятий выделим основные, без которых невозможен нормальный рост и созревание урожая кабачков:

    Обработка почвы. Грядки должны быть взрыхленные и прополотые, для нормального пропуска влаги к корневой системе растения. Суглинки должны обрабатываться чаще, чем песчаные земельные участки. Прополку и рыхление можно выполнять одновременно, совмещено.

Выращивание на компостной куче позволяет получить урожай намного раньше

Готовое удобрение для кабачков

Соблюдая все вышеописанные правила ухода за растениями, можно рассчитывать на высокую урожайность кабачков.

Так как при посадке нередко одновременно высаживают несколько сортов, в зависимости от времени созревания, урожаи собирают в различное время.

Ранние и некрупные сорта хорошо подходят для консервирования, а крупные плоды идеальный материал для изготовления икры, салатов и других кулинарных блюд.

Запись Когда и как сажать кабачки в Ленинградской области? впервые появилась SeloMoe.

Ссылка на основную публикацию