Как вырастить грушу Рогнеда

Непритязателен в уходе и прекрасно переносит русскую зиму сорт груши Рогнеда

Красивым женским именем Рогнеда назван очень популярный в подмосковных садах десертный сорт груш.

Мало кто знает, насколько трагична была судьба юной полоцкой княжны Рогнеды, попавшей в жернова политических интриг. Не случайно сюжет стал основой либретто одноимённой оперы А.Серова.

Но плоды грушевого сорта ничем не напоминают историческую драму — они получились нарядные, вкусные и ароматные, как юная девушка в ярких красках лета.

Груша Рогнеда — описание сорта, фото плодов, отзывы и рекомендации садоводов далее в статье.

История селекции

Как и многие другие популярные сорта груш, гибрид создавался целенаправленно как зимоустойчивый для Центрального, Северо-западного и Волго-вятского региона в МСХА им. К. А. Тимирязева.

С 1987 года он был на сортоиспытании, а в 2001 — успешно включён в Госреестр и рекомендован для приусадебных и промышленных садов, и как перспективный материал для селекции.

Авторитетный среди помологов садовод — Геннадий Петрович Рылов (создатель первого в нашей стране сортового питомника) квалифицировал этот сорт груши как один из лучших для средней полосы России по комплексу наследованных признаков.

И главный из них — высокая зимостойкость, воспринятая в третьем поколении от груши уссурийской и прижившегося на севере ленинградской области вида народной селекции — финляндской жёлтой.

В зависимости от климатического пояса, в котором он культивируется, сорт «Рогнеду» оригинаторы позиционируют как:

Её вкусовые качества относят «Рогнеду» к десертным сортам, а хорошая совместимость с айвой (Ва-29) делает процесс пополнения сортимента приусадебных садов посильным делом даже для начинающего дачника.

Наследственые признаки

Какие же наследственные признаки «Рогнеды» расценивал как достоинства Г.П.Рылов?

Прежде всего:

  • морозоустойчивость и неуязвимость к заморозкам;
  • комплексную устойчивость к основным видам заболеваний розоцветных;
  • ранние сроки вступления в плодоношение (на 3-й год);
  • оригинальный вкус с нотками муската;
  • высокую урожайность (50 кг с дерева);
  • товарную привлекательность и хорошую лёжкость плодов (до 2-х месяцев при низкой температуре);
  • невысокую требовательность к агрофону;
  • селекционную перспективность.

От европейской родительницы «Рогнеда» унаследовала осыпаемость плодов при созревании. А в процессе сортоиспытаний выявилось ещё одно унаследованное качество: нерегулярность плодоношения.

Родословная нового гибрида

Сорт груши «Рогнеда», описание и фото которого будут ниже, создавался скрещиванием существующих сортов в несколько этапов путем опыления. Первым, в начале 20 века, появился в хабаровском сортопитомнике раннеосенний сорт груши — «Тёма».

Он закрепил в себе климатическую выносливость уссурийской груши и прибалтийского гибрида народной селекции — «Финляндской жёлтой». Наряду с ним были зафиксированы ещё 3 дочерние формы с аналогичными характеристиками: «Поля», «Ольга» и «Лида».

Все новые гибриды имели оригинальную (яблокоподобную) округлость плодов, после чего весь сортимент груш традиционно стали делить на две группы (по форме плодов):

  • круглые («лукашовки»— по имени селекционера);
  • дули (старорусское название груш, заимствованное из разговорного польского языка).

Так что, одним из родителей «Рогнеды» стал проверенный годами «Лукашовец» — «Тёма».

Он передал новому гибриду:

  • форму плода;
  • способность расти и плодоносить в северных районах Европейской части страны, Сибири и на Дальнем Востоке. В Приамурье он вырастает в форме стланца, что очень удобно при снежной продолжительной зиме;
  • увеличенные сроки хранения;
  • высокую товарность плодов;
  • способность к проявлению в период цветения самоплодности (как варианта).

Вторым родителем «Рогнеды» стал любимый селекционный материал И.В.Мичурина — бельгийский сорт «Лесная красавица», у которого более 30 дочерних форм и прекрасный рейтинг сортопроизводного вида.

Проверенный европейский сорт наградил новый гибрид:

  • высокой урожайностью на протяжении 15-20 лет репродуктивного возраста;
  • выдающимися потребительскими качествами;
  • нетребовательностью к составу почв и агротехническим мероприятиям;
  • засухоустойчивостью;
  • зимостойкостью;
  • долговечностью.

Описание сорта Рогнеда

  1. Исходя из трёх определений силы роста плодового дерева, сорт скорее относится к среднерослым, т.е. рост его — в пределах 10 метров. Структура дерева штамбовая.

Крона округлая, иногда пирамидальная, но не густая, в силу особенности сниженного роста молодых побегов. Ствол и скелетные ветви серо-бурые, гладкие.

  • Молодые побеги зеленовато-бурые, достаточно толстые, слабо изогнутые, к концам слегка опушённые. Плодоношение обеспечивают молодые кольчатки.
  • Для вида характерны вегетативные и генеративные почки, имеющие визуальные различия по форме и размеру. Из первых формируется лиственный покров дерева, из вторых — самобесплодные или самоплодные цветы.
  • Сорт «Рогнеда» описывают в разных источниках как самоплодный и как нуждающийся в дополнительном опылении. Самоплодность цветка зависит от высоты тычинок и их способности к опылению. Стерильность пыльцы и недоразвитость мужских органов цветка — путь к самобесплодию.

    Для ряда сортов «Рогнеда» самоплодная и сама является обязательным опылителем.

    Многочисленные тёмно-зелёные точки просвечивают сквозь покров плода. Каменистые клетки слабо ощутимы при пережёвывании.

    Мякоть сочная, слегка маслянистая, светло-бежевого цвета, содержит большое количество клетчатки, сахаров (7,5%) и мизерное количество кислот (0,1%), что делает вкус плодов исключительно сладким.

    Грушам этого сорта присущи лёгкие нотки муската, что придаёт им специфический аромат южных сородичей. Десертные достоинства плодов оцениваются в 4,1 балла по дегустационной шкале.

  • В репродуктивную фазу дерево вступает на 3-м году жизни.
  • Плодоносит до 20 лет без чёткой регулярности.
  • Урожайность по годам колеблется, иногда достигая максимума — в 100 кг с дерева. Поэтому в особо урожайные годы рекомендуется даже удалять до 50% завязей после естественного опадания.

  • Созревание плодов наступает к началу августа или его 3-ей декаде (точные сроки зависят от региона культивации, где сорт квалифицируется как позднелетний, раннеосенний или осенний).
  • Сорт имеет наследственную склонность к осыпанию, поэтому убирать урожай необходимо до полной потребительской зрелости. Зрелые плоды хранятся 1 неделю в обычных условиях и 2 месяца — в условиях холодильной камеры.
  • Груши этого сорта в меньшей степени страдают от грибковых заболеваний, проявляя стойкость к парше и серой гнили.
  • Суровые зимы в период сортоиспытания подтвердили исключительную зимостойкость «Рогнеды».





  • Особенности выращивания

    1. Груша не терпит пересадок. Поэтому ей нужно найти раз и навсегда подходящее место в саду. В южных регионах теплолюбивой груше обычно подбирают солнечную южную сторону вблизи от стен построек.

    Выносливая «Рогнеда» хорошо себя чувствует и на северо-восточной или северной стороне участка, главное, чтобы рано выпавший снег, укрывший растение вплоть до весны, не стал при таянии стоячим болотом (застойной влаги груша не любит).

    Медленное таяние снежного покрова убережёт грушу от солнечных ожогов, которые грозят плодовым деревьям в конце зимы. В идеале — для неё подойдёт возвышенный участок сада, защищённый от постоянных ветров.
    Технология посадки груши сродни особенностям посадки яблони:

    • те же размеры ямы (диаметром 50см, глубиной – 0,7м);
    • высадка саженца на холмик из почвы и перегноя;
    • укрепление с северной стороны опорой;
    • точность посадки, определяемая положением корневой шейки (выше края ямы на 5 см);
    • формирование прикорневого круга;
    • полив;
    • мульчирование торфом.

    Груша «Рогнеда» не осложнит, как видите, вашу жизнь, но украсит сад и порадует домочадцев. Среди неприхотливых сортов также стоит обратить внимание на сорта: Краснобокая, Гера, Кафедральная, Красуля и Лада.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Груша Рогнеда – отличная выносливость и богатый урожай

    Рогнеда ‒ один из самых популярных сортов груш раннеосеннего срока созревания. Садоводы ценят его за отличную стойкость к низким температурам, обильные урожаи и непревзойдённые вкусовые качества плодов. Благодаря многочисленным достоинствам грушевые деревья этого сорта становятся долгожителями частных приусадебных участков, особенно в средней полосе.

    Описание и характеристики сорта

    Груша Рогнеда выведена из сортов Тёма и Лесная красавица в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. В работе по выведению принимали участие такие известные селекционеры, как С. Т. Чижов, С. П. Потапов, а также В. И. Сусов, Н. В. Агафонов, А. Г. Матушкин, А. В. Исачкин. Сорт широко распространён на территории Московской и Калужской области, районирован в Центральной части России. На государственном испытании находится с 1997 года. Включён в Госреестр по Центральному региону в 2001 году.

    Существует предположение, что за отличную выносливость сорт получил название в честь сильной и незаурядной личности – полоцкой княгини Рогнеды, прославленной в эпоху своей жизни.

    Сорт Рогнеда характеризуется ранним сроком созревания плодов со сроком хранения до 2 месяцев. Деревья неприхотливы к условиям выращивания и требуют минимального ухода. Оптимальной климатической зоной для выращивания груши Рогнеда стала средняя полоса России. Этот устойчивый к холодам сорт был выведен специально для Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

    Дерево

    Деревья Рогнеды среднерослые – около 4 м в высоту. Крона компактная, редкая, округло-овальной формы. Образование побегов умеренно-слабое. Основное плодоношение происходит на молодых кольчатках. Побеги тёмно-зелёного цвета, с фиолетовым оттенком, слегка изогнутой формы. Почки имеют вид короткого изогнутого конуса.

    Листья среднего размера, преимущественно тёмно-зелёного цвета, обратнояйцевидной формы с пильчатой зазубренностью по краю. Цветение происходит в средние сроки, цветки обладают хорошей устойчивостью к весенним температурным перепадам. Плодоношение начинается спустя 3–4 года после посадки.

    Крона дерева компактная, среднеоблиственная, широкопирамидальной или округло-овальной формы

    Плоды

    Плоды Рогнеды небольшого размера, массой до 120 г, чаще всего округлой формы. Кожица в съёмный период светло-жёлтого цвета, плотная и гладкая. На некоторых грушах с солнечной стороны образуется тёмно-красный размытый румянец. Мякоть нежная и сочная, средней плотности, светло-бежевого цвета со сладким вкусом и пряным мускатным ароматом.

    Привлекательность и вкус плодов в среднем оцениваются на 4,1 балла из 5.

    Химический состав плодов:

    • сухих веществ – 13,7%;
    • сумма сахаров – 7,5%;
    • сумма кислот – 0,15%.

    Эти груши употребляются в свежем виде и используются для приготовления джемов, компотов, сушки и консервации. Период потребления плодов – конец августа – начало сентября. Продолжительность хранения – 2–3 недели, в холодильнике – 2 месяца.

    Во избежание порчи плодов из-за опадения в период созревания рекомендуется снимать груши Рогнеда за 10 дней до начала срока потребительской зрелости.

    До созревания кожица плодов светло-зелёная с размытым румянцем

    Таблица: преимущества и недостатки сорта Рогнеда

    Преимущества

    Недостатки

    Осыпаемость плодов при созревании

    Устойчивость к парше и плодовой гнили

    Слабовыраженная покровная окраска плодов

    Отличные потребительские качества плодов

    Фотогалерея: сорт груши Рогнеда

    Опыление

    Опыление сорта Рогнеда зависит от высоты тычинок цветка и способности их опыляться самостоятельно. Предпочтительными опылителями в том случае, если самоопыление невозможно, являются позднелетние сорта, например, Чижовская, Видная, Милада, Память Анзина.

    Фотогалерея: лучшие опылители для сорта груши Рогнеда

    Посадка

    Чтобы грушевые деревья давали регулярные урожаи с плодами хорошего вкуса и внешнего вида, необходимо тщательно подготовиться к посадке саженца.

    При выборе места стоит учесть, что груша не переносит подтоплений, застоев воды и чрезмерно влажной почвы, поэтому залегание грунтовых вод от посадки должно проходить на расстоянии не менее 2,5 м. Место для посадки обязательно должно быть солнечным и хорошо проветриваемым.

    Предпочтительно производить посадку саженцев осенью, в первой половине октября. Посадка весной возможна до периода распускания листьев, который приходится на конец апреля – начало мая.

    Наиболее подходящим вариантом для будущего саженца станет суглинистая или супесчаная некислая почва с уровнем pH 5,6–6,0. Для снижения уровня кислотности почвы нужно приготовить известковый раствор из расчёта 10 л воды на 2 стакана извести, залить его в посадочную яму и оставить так на 6–7 дней.

    Пошаговая инструкция

    1. Выкопать яму глубиной около 80 см и диаметром 1–1,2 м. Расстояние между деревьями должно составлять не менее 2–3 м.
    2. Выкопанный верхний плодородный слой почвы смешать с 2–3 вёдрами перегноя и 2 вёдрами песка. В эту смесь добавить 150 г сернокислого калия либо 800 г древесной золы. Если посадка производится в песчаную почву, то в яму вносят 3 ведра торфа.
    3. Перед посадкой следует тщательно осмотреть корни саженца. Лучше всего для посадки выбирать саженцы возрастом 2–3 года. Корневая система должна быть плотной и эластичной, без сухих и повреждённых участков.
    4. Чтобы саженец быстрее прижился, его нужно обработать раствором гетероауксина. Развести 0,1 г порошка в 10 л воды, с помощью равных частей торфа и глины довести смесь до сметанообразного состояния. В такую глиняную болтушку корни саженца нужно окунуть непосредственно перед посадкой.
    5. На дно ямы насыпать холмик из подготовленного грунта.
    6. На расстоянии 30–40 см от середины ямы вбить колышек высотой не менее 1 м.
    7. На вершину холмика поместить саженец, аккуратно расправить корни. Расстояние от корневой шейки до грунта должно составлять 5–6 см. Затем засыпать его слоем плодородной почвы, тщательно утрамбовывая.
    8. Саженец привязать к колышку с помощью бечёвки.
    9. По окончании посадки по диаметру приствольного круга на расстоянии 35 см нужно сформировать лунку, в которую влить 2–3 ведра воды.
    10. После полива лунку мульчируют торфом и перегноем с сухой почвой.

    Гетероауксин применяется для стимулирования корнеобразования черенков и корней саженцев плодовых, ягодных и декоративных культур

    Читайте также:  Какая должна быть сеялка для урожая моркови

    Пересадка

    Пересадка грушевых деревьев Рогнеда, как и других сортов, возможна, если дерево не старше трёхлетнего возраста.

    Пересадку можно выполнять весной, после того как сошёл снег, но ещё не набухли почки. Однако предпочтительнее пересаживать молодое деревце осенью, тогда оно успеет адаптироваться до первых заморозков, обрасти новыми корнями и весной вовремя вступит в пору вегетации.

    На новое место грушу пересаживают вместе с земляным комом. Такой способ позволит без повреждений корней осуществить пересадку, сохраняя контакт почвы и корней. Яму для дерева выкапывают на 40–50 см глубже и шире относительно кома земли на корнях. На дно насыпают торф или перегной, как при посадке, и устанавливают дерево. При этом следует помнить, что корневая шейка не должна располагаться ниже уровня земли.

    Пересаживать грушу лучше с комом земли – это нелегко, но надёжно

    В случае пересадки грушевого дерева без земляного кома, следует окапывать дерево на больший диаметр, чтобы не повредить корни и после извлечения очистить от грунта вилами. Яму выкапывают шире и глубже, чем при посадке с комом земли. Далее действуют так же, как при основной посадке.

    Правильный уход за молодыми деревьями обеспечит их активный рост без каких-либо осложнений. Сорт груши Рогнеда неприхотлив, но, как и другие сорта, нуждается в регулярной подкормке, обрезке и защите от неблагоприятных условий окружающей среды.

    Обрезка

    Двухлетние саженцы груши обрезают весной до распускания почек. Из 7–9 ветвей выбирают скелетные (3–4 штуки). Такие ветки расположены равномерно и имеют угол не менее 45 градусов. Их подвергают обрезке на четверть по одному уровню, а проводник подрезают на 25–27 см выше. Остальные ветки не обрезают. На следующий год укорачивают скелетные ветви второго яруса.

    Для правильного формирования кроны грушевого дерева обрезку осуществляют на внешнюю почку. При росте дерева важны ветви второго порядка. Они должны быть тонкими и немного отставать в росте от скелетных ветвей.

    Обрезка груши позволяет регулировать процессы роста и плодоношения не только дерева в целом, но и отдельных его частей

    Полив

    Грушевые деревья предпочитают полив методом дождевания или орошения специальным распылителем. Поливать следует до 5 раз в месяц из расчёта 1 ведро воды на молодое дерево. Полив осуществляется в утренние и вечерние часы.

    В период плодоношения (июль и август) и закладывания почек для следующего урожая полив особенно важен.

    Грушевые деревья следует поливать, основываясь на погодных условиях. При достаточной влажности почвы полив нужно прекратить уже к концу августа, а при засушливом лете продолжать до середины осени, чтобы напитать дерево влагой.

    После каждого полива почву в приствольном круге необходимо рыхлить, чтобы обеспечить корням достаточный уровень влаги и воздуха.

    Подкормка

    Одной из важных мер в уходе за грушей является подкормка. Количество и вид удобрений, а также метод их внесения зависят от времени года и стадии вегетации.

    Груша Рогнеда: описание сорта, фото, отзывы

    Груша – плодовая культура, которую можно выращивать как на юге, так и в регионах с неустойчивым климатом. При выборе саженца необходимо учитывать морозоустойчивость, вкусовые качества и устойчивость к заболеваниям. Наилучшим представителем для выращивания в Центральном регионе является сорт Рогнеда. Груша неприхотливая, осеннего срока созревания. Ценится за сочные, ароматные плоды округлой формы. Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда дают полную картину о морозоустойчивом сорте.

    Описание груши Рогнеда

    Сорт Рогнеда выращен российскими учеными путем скрещивания груш Лесная красавица и Тема. За многие годы исследования груша Рогнеда была внесена в Госреестр и рекомендована для выращивания в регионах с неустойчивым климатом.

    Груша Рогнеда относится к среднерослым сортам. Высота взрослого дерева составляет не более 5 м. Широкопирамидальная крона компактная, образованна слабоизогнутыми, буро-оливковыми побегами. Компактность кроны объясняется медленным ростом ветвей и небольшому образованию молодых побегов.

    Дерево плотно облиственно. Продолговатые, темно-изумрудные листья имеют средний размер и зазубренности по краям.

    Характеристики плодов

    Груша Рогнеда – скороспелый сорт, осеннего срока созревания. Первые плоды появляются на 4 год после посадки, в конце августа.

    Округлые плоды располагаются на толстой плодоножке. Имеют восковую поверхность и светло-желтый окрас с нежным розовым румянцем. Сорт способен осыпаться после перезревания, поэтому со сбором урожая нельзя медлить. Плоды груши рекомендуют снимать за 2 недели до полной зрелости и укладывать в темное место до дозревания.

    Плоды массой 120 г покрыты тонкой, но плотной кожурой, имеет сочную, ароматную мякоть кремового цвета. В плодах содержатся:

    • кислоты – 0,15%;
    • сахар – 7,5%;
    • сухие вещества – 13,7%.

    Особенностью груши Рогнеды является мускатный аромат, очень напоминающий запах южных сортов. Благодаря сладкому вкусу и нежному аромату, груши употребляют в свежем виде, используют для приготовления фруктовых салатов, а также для различной консервации: компотов, джемов и варенья. Из-за большого содержания сахара сорт используют в виноделии.

    Плюсы и минусы груши сорта Рогнеда

    Популярность у садоводов груша Рогнеда получила за положительные качества. К ним относят:

    • скороспелость;
    • иммунитет к заболеваниям;
    • устойчивость к холодам и непродолжительной засухе;
    • неприхотливость в выращивании и уходе;
    • высокая урожайность;
    • универсальность в применении;
    • хороший внешний вид и легкий мускатный аромат;
    • срок хранения свежих плодов составляет 3 месяца.

    Оптимальные условия для выращивания

    Чтобы груша Рогнеда быстро развивалась и приносила щедрый урожай, ее высаживают на хорошо освещенном месте, защищенном от порывистых ветров. Почва на участке должна быть легкая, плодородная, с залеганием грунтовых вод на глубине 2-3 м.

    Влажная тяжелая почва приводит к загниванию корней и гибели растения. Чтобы груше хватало света, ее высаживают на расстоянии 3 м от построек и 5 м от других деревьев.

    Посадка и уход за грушей Рогнеда

    Саженцы лучше приобретать у проверенных поставщиков или в питомниках. На молодом деревце должна быть хорошо развита корневая система и быть здоровый, без механических повреждений ствол диаметром не менее 1,5 см. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать весной, летом или осенью. Саженцы груши с открытыми корнями дольше адаптируются на новом месте, поэтому их можно высаживать весной, пока не распустилась листва, и осенью, за месяц до наступления холодов.

    Саженец сорта груши Рогнеда приобретают в 2-летнем возрасте, перед покупкой необходимо ознакомиться с описанием сорта и просмотреть фото.

    Правила посадки

    Для быстрого роста и развития, необходимо провести правильную посадку. Для этого за 2 месяца до посадки груши подготавливают лунку. Яму выкапывают шириной 80 см и глубиной 60 см. Выкопанную землю перемешивают с перегноем и минеральными удобрениями. Если земля глинистая, добавляют песок. Подготовленный грунт засыпают холмиком в посадочную яму и проливают.

    Для лучшей приживаемости саженец груши несколько часов выдерживают в теплой воде с добавлением стимулятора роста. Перед посадкой корневую систему аккуратно расправляют и раскладывают на приготовленный холмик. Саженец присыпают землей, утрамбовывая каждый слой, чтобы не было воздушной подушки. У правильно посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью земли на 5 см. Верхний слой утрамбовывают, проливают и мульчируют.

    Молодой саженец груши будет крепко сидеть в земле только через 2 года после посадки, после того как разовьется и окрепнет корневая система, поэтому растению необходима опора. Для этого рядом устанавливают колышек, к которому подвязывают грушу.

    Полив и подкормка

    От правильно проведенного полива зависит урожайность и вкусовые качества плодов. Груша Рогнеда – засухоустойчивый сорт, но при дефиците влаги растение плохо развивается и плодоносит. Поэтому полив является важным элементом в уходе. Так как корневая система у взрослого растения хорошо развита и уходит вглубь земли, оно может находить влагу самостоятельно. Но существуют нормы полива.

    Для молодой груши:

    • в вегетационный период – на один экземпляр используют до 3 ведер теплой воды;
    • летом – 50 л воды;
    • осенью перед подготовкой к зиме – 150 л воды.

    Для плодоносящего дерева:

    • с момента цветения и до сбора урожая – 5 ведер воды;
    • во время листопада – 150 л воды.

    Полив груши проводят в специально выкопанные канавки по периметру ствола, на глубину 15 см. После орошения траншею засыпают землей, приствольный круг рыхлят и мульчируют.

    На урожайность влияет и своевременная подкормка. Она защитит от заболеваний, способствует быстрому развитию и формированию большого количества плодов. Переизбыток удобрений, как и недостаток, может губительно повлиять на грушевое дерево. Если саженец внедрен в плодородную почву, то на протяжении 3 лет он в подкормке нуждаться не будет.

    Схема внесения удобрений на одно грушевое дерево:

    1. Ранней весной до распускания почек – 10 ведер органики или 0,5 кг мочевины вносят в приствольный круг. Мочевину вносят строго по инструкции, свежий навоз в качестве подкормки не применяют.
    2. В период цветения – комплексные минеральные удобрения: на ведро воды добавляют 50 г суперфосфата, 40 г сернокислого калия и 1 л разведенного навоза. На каждое растение расходуют 4 ведра.
    3. При формировании урожая – в 10 л воды разводят 0,5 кг нитрофоски, 1 г гумата натрия. Под каждое дерево проливают до 5 ведер.
    4. После сбора урожая вокруг груши рассыпают по 300 г суперфосфата и сернокислого калия.

    Обрезка

    От правильно сформированной кроны зависит качество и количество урожая. Обрезку груши сорта Рогнеда проводят ранней весной, до сокодвижения, для прореживания и коррекции кроны. Осенью – санитарная обрезка, удаление сухих, поврежденных веток. Работу проводят острым, простерилизованным инструментом. Формирование грушевого дерева:

    1. Однолетнюю грушу укорачивают, оставляя 50-60 см над землей. Благодаря такой обрезке, начнут развиваться ветви из нижних почек.
    2. У 2-3-летних растений центральный проводник укорачивают на ¼ длины. Также удаляют лишние побеги, оставляя 4 мощные ветки, растущие под острым углом.
    3. Ветки, растущие под острым углом и вовнутрь кроны, вырезают строго под кольцо.
    4. Если на вертикальной ветке образовались цветочные почки, ее перенаправляют горизонтально и фиксируют к земле при помощи шпагата.
    5. При удалении побегов толщиной более 3 см для предотвращения повреждения коры ветку подпиливают сначала снизу, потом сверху.
    6. Все срезы замазывают садовым варом.

    Побелка

    Побелку груши проводят ранней весной, до прогревания земли, и поздней осенью. Она защищает ствол дерева от солнечных лучей. В качестве раствора используют известь, которую разводят в теплой воде до консистенции густой сметаны.

    Способ проведения роботы:

    1. Побелку проводят в сухую солнечную погоду.
    2. Перед обработкой ствол очищают металлической щеткой или деревянным скребком ото мха, лишайника и поврежденной коры.
    3. Трещины замазывают садовым варом.
    4. Для побелки используют малярную кисть или краскораспылитель.
    5. Белят ствол, скелетные ветки нижнего яруса, развилку.
    6. Молодые деревья с гладкой корой не нуждаются в побелке, так как она может закупорить поры и нанести вред растению.

    Подготовка к зиме

    Подготавливают грушу к морозам сразу после листопада. Для этого необходимо прислушаться к советам опытных садоводов:

    1. Место вокруг ствола очищают от опавшей листвы и другого растительного мусора.
    2. Дерево обильно проливают, почву рыхлят и укрывают 20 см слоем опилок.
    3. Если на стволе есть поврежденные участки, их срезают до здоровой ткани, место среза обрабатывают медьсодержащим препаратом и замазывают садовым варом. Мох и лишайник счищают металлической щеткой или деревянным скребком.
    4. Груша Рогнеда – морозоустойчивый сорт. Взрослое дерево в укрытии не нуждается. Ствол молодого дерева обматывают мешковиной или еловым лапником.

    Опылители груши Рогнеда

    Сорт способен к частичному опылению, все зависит от расположения тычинок. Но чтобы урожай был стабильно высоким, рядом высаживают сорта-опылители, такие как: Видная, Чижевская, Миладя. Можно подобрать другой сорт, главное, чтобы он был холодоустойчив и имел одинаковые сроки цветения.

    Урожайность

    Груша Рогнеда – высокоурожайный сорт, с одного взрослого дерева при правильном уходе можно собрать до 5 ведер плодов. Высокая урожайность объясняется тем, что груша хорошо приносит резкие перепады температуры, продолжает рост и развитие даже при внезапно возвращенных весенних заморозках. Благодаря неприхотливости и высокому урожаю, грушу Рогнеду выращивают на дачных участках и в промышленных масштабах.

    Болезни и вредители

    Груша Рогнеда имеет иммунитет к парше и плодовой гнили. Однако при неправильном и несвоевременном уходе, грушу могут поразить следующие заболевания:

    1. Мучнистая роса – ствол, ветки, листья и завязи покрываются белым налетом, который со временем приобретает ржавый цвет. Спасти дерево можно, обработав его 10% раствором хлористого калия. Через 2 недели проводят обработку 0,5% раствором, приготовленным из калийной соли и мочевины.
    2. Сажистый грибок – плоды и листья покрываются черным налетом. Обработку дерева проводят инсектицидами.
    3. Ржавчина – на листовой пластине образуются наросты апельсинового цвета. Без лечения болезнь распространяется на плоды. Борьба заключается в обработке растения перед цветением медьсодержащим препаратом. После плодоношение обработку проводят 1% бордоской жидкостью.

    Чтобы не столкнуться с проблемами и получать регулярный урожай, необходимо регулярно проводить рыхление приствольного круга, собирать и сжигать опавшие листья, своевременно вносить подкормку.

    Читайте также:  Чем кормить овец в домашних условиях

    Отзывы о сорте груши Рогнеда

    Заключение

    Описание, фото и отзывы о груше Рогнеда показывают его идеальность. Из-за высокой урожайности и неприхотливости подходит для новичков-садоводов и для опытных фермеров. При минимуме усилий и максимуме заботы грушевое дерево отблагодарит сочными, ароматными плодами.

    Груша Рогнеда — описание сорта

    При выведении новых сортов груш селекционеры стремятся усилить лучшие их качества с учётом природных данных и климатической зоны. Груша Рогнеда — один из лучших результатов такой работы, в которой приняли участие семь учёных аграрного университета имени Тимирязева К.А.

    Создание сорта

    Рогнеда — значит «рожденная властвовать». Это имя соответствует своеобразному сорту груши. Такое же имя было у полоцкой княжны, которая обладала сильным незаурядным характером. Видимо, именно такой смысл был заложен опытными селекционерами в название этого выносливого сорта. Груша Рогнеда наделена множеством удачных качеств. Они достались ей от двух известных сортов: Лесная красавица и Тёма.

    На заметку! От бельгийского сорта Лесной красавицы, Рогнеда взяла неприхотливость к условиям произрастания, обильность плодоношения и необыкновенный десертный вкус. От сорта Тёмы она получила в дар устойчивость к низким температурам, водному дисбалансу, поражению паршой.

    Задача российских селекционеров по созданию урожайного сорта груши, легко приживающегося в холодных широтах была выполнена с честью. Вывели его учёные сравнительно недавно. Начало Государственных испытаний сорта пришлось на 1997 год, в Государственный Реестр Центрального региона России его включили в 2001 году. К настоящему моменту Рогнеда проявила себя лучшим сортом средней полосы России.

    Характерные черты груши Рогнеда

    Грушевые плоды имеют округлую форму с блестящей поверхностью, цвет их светло-жёлтый, с небольшим красноватым румянцем. Под средней толщины кожицей наблюдаются мелкие точки.

    Сочная, светлая мякоть средней плотности обладает сладким вкусом и источает мускатный аромат. Содержание кислоты в плодах очень низкое — всего 0,15% в 100 г. По внешней привлекательности и вкусу слабо зернистые плоды Рогнеды оценены в 4,2 балла. Вес большей части плодов 120-130 г.

    В высоту дерево груши достигает 4 м. Его относят к среднерослым сортам с компактной кроной, которая по форме бывает округлая или овальная. Крона не загущена слабыми побегами, хорошо проветриваемая. Основные цветочные почки располагаются на молодых кольчатых побегах. Края яйцевидных листьев имеют небольшие зубчики. Цветы груши хорошо переносят весенние перепады температур. Плодоносить дерево Рогнеды начинает через 3-4 года после посадки саженца. Взрослое растение приносит 50-100 кг сладких плодов. Созревать груши начинают с середины августа.

    Совет! Для сбора урожая дожидаться полной спелости плодов на дереве не рекомендуется, потому что при перезревании они быстро опадают и разбиваются. Их снимают слегка недозрелыми, за 10 дней до технической спелости. Такие плоды можно хранить 2-3 недели, а в холодильнике — до 3 месяцев.

    Основные достоинства и недостатки Рогнеды

    При описании груши Рогнеда нельзя не упомянуть о её лучших качествах.

    К достоинствам сорта относят:

    • Скороплодность (после высадки в грунт саженец даёт плоды через 3-4 года).
    • Высокая устойчивость к таким заболеваниям как парша и плодовая гниль.
    • Обильное плодоношение (50-100 кг с дерева).
    • Хорошая зимостойкость.
    • Отличные вкусовые качества плодов.
    • Самоплодность дерева (для завязывания плодов дополнительные деревья опылители не нужны).

    Главным недостатком является:

    • высокая осыпаемость плодов при созревании;
    • неяркая окраска плодов;
    • периодичность плодоношения.

    Правила посадки и ухода

    Основные правила выращивания груши Рогнеда и ухода за ней мало чем отличаются от общих правил ухода для большинства груш. При выборе места посадки садоводам необходимо учитывать её любовь к солнечному свету.

    Внимание! Хотя по характеристике эта разновидность груши относится к самоплодным, рядом с ней рекомендуется высадить деревья опылители (например Видная, Чижовская).

    Груши-соседи улучшат качество плодов и увеличат урожайность. Главное, чтобы эти деревья имели схожие с Рогнедой сроки цветения.

    Можно высаживать саженцы и весной и осенью. Яму для этого готовят заранее, одновременно обогощая почву. Для осенней посадки яму надо готовить за месяц, для весенней — с осени. Размеры ямы выдерживают шириной 1 м, глубиной 0,7 м.

    Для почвосмеси смешивают часть снятого верхнего слоя земли с навозом (30 кг), селитрой (80 г) и сернокислым калием (150 г). Засыпав яму наполовину подготовленной смесью, ставят саженец посередине ямки, расправляют корни и потом присыпают оставшейся частью смеси. Корневую шейку оставляют выше уровня посадки на 6-7 см. Утрамбовывают грунт вокруг ствола. Привязывают к установленной опоре. Для снижения влагопотери удаляют часть листьев саженца. После обильного полива деревца приствольный круг можно замульчировать торфом.

    Важно! Поливают грушу каждые 7-10 дней. Хорошо реагирует растение на дождевание. Обязательно не забывают поливать дерево перед цветением, во время плодоношения и после него осенью.

    Одним из важных моментов хорошего плодоношения груши является обрезание кроны с целью её формирования. Эту операцию проводят весной, до начала сокодвижения (в апреле). Выполняют её первые 4 года после высадки:

    1. Через год растение обрезают на ¼ высоты.
    2. На втором году оставляют центральный стержень и 3-4 сильные веточки для первого яруса. Эти ветки срезают на ⅓ их высоты, а центральный проводник на такую высоту, чтобы он выступал выше их на 20 см. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
    3. Весной третьего года центральный проводник обрезают на 20 см. Пару сильных веток выравнивают по высоте, отступив 50-70 см от нижнего яруса.
    4. Весной 4 года закладывают вторую центральную ветвь. Она будет располагаться выше последнего яруса на 40 см. Все другие конкурирующие ветки удаляют.

    В течение летне-осеннего периода проводят санитарную обрезку в случае необходимости (чтобы проредить крону, удалить больные или сломанные ветки). В более зрелом возрасте груши обрезают в основном с целью омоложения и повышения её урожайности.

    В первый год жизни саженец груши не нуждается в поливе удобрениями, потому что был посажен в обогащённую почву. В последующие годы необходимо контролировать состояние грунта, и в случае необходимости вносить требуемые удобрения.

    Важным моментом ухода за культурой считается процедура весенней и осенней побелки ствола дерева. Она защитит кору дерева от весенних ожогов, зимних морозов и поможет от болезней и вредителей.

    Важно! При правильной агротехнике груша Рогнеда прекрасно противостоит болезням. Но когда уход за ней неправильный, её могут одолевать болезни и вредители.

    Чтобы справиться с проблемами, потребуются следующие препараты:

    • От ржавчины проводят обработку 1% раствором бордоской жидкости до распускания почек, после цветения, затем ещё через 2 недели. Осенью после листопада опрыскивают дерево и опавшую листву 5-процентным раствором карбамида.
    • При грушевой медянице весной применяют до распускания почек карбофос в пропорции 90 г на 10 л воды.
    • От галлового клеща обрабатывают дерево коллоидной серой в пропорции 100 г на 10 л воды трижды: до распускания почек, после цветения и в середине лета.
    • Когда одолевает боярышница и гусеницы уничтожают почки, цветы и листья, проводят обработку раствором карбофоса согласно инструкции до цветения.

    Благодаря отличной зимостойкости, садоводы могут выращивать грушу Рогнеда не только в южных регионах России, но и в северных широтах. Главное, соблюдать правильную агротехнику и учитывать особенности сорта. А вариантов приготовления блюд из её удивительных плодов немало — всё дело вкуса.

    Как вырастить грушу Рогнеда

    От правильного выбора сорта груши зависит продуктивность и простота ухода за растением. Груша Рогнеда относится к неприхотливым и плодовитым деревьям. Она хорошо переносит морозы и перепады температуры.

    Характерные черты

    Главная цель создания сорта — выведение морозоустойчивого и стойкого к заболеваниям растения. Рогнеда была выведена российскими селекционерами в результате скрещивания 2-х сортов — Тема и Лесная Красавица.

    Эти виды были выбраны не случайно. Тема часто используется для улучшения существующих сортов, потому как обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и хорошо переносит все капризы погоды.

    Рогнеде от него досталась форма и способность к долгому хранению. Лесная красавица наделила хорошей урожайностью, неприхотливостью к составу почвы и простотой в уходе. Сейчас груша Рогнеда произрастает преимущественно в средней полосе России.

    Существует несколько версий, почему для груши было выбрано такое название. Рогнеда — имя княжны, которая считалась сильной волевой личностью. Того же хотели добиться и создатели груши — чтобы сорт был выносливым и стойким к погодным условиям.

    По еще одной версии селекционеры просто обратились к расшифровке этого имени: «рожденная властвовать», и оно показалось очень уместным в случае с грушей.

    Преимущества и недостатки

    • скороплодность;
    • хороший урожай;
    • устойчивость к морозам и заболеваниям;
    • долгое хранение;
    • отличные вкусовые качества.

    • можно пропустить момент созревания и потерять урожай;
    • периодичность плодоношения.

    Растение

    Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона овальная либо широкопирамидальная. Побеги зелено-коричневые, образуются слабо. Листья средних размеров с небольшим заострением на кончике. Дерево хорошо переносит жару и холод.

    • фрукт среднего размера, весом до 120 г;
    • светло-желтые либо с красным отливом, с множеством точек;
    • круглые, иногда немного сплюснутые;
    • поверхность плода глянцевая;
    • мякоть не рассыпчатая, средней консистенции;
    • мякоть сочная, сладкая с мускатным оттенком.

    В мякоти груши Рогнеда содержится 0,15% кислоты, почти 14% сухих веществ, содержание сахара — 7,5 %. Плоды используют для переработки, изготовления джемов, консервации, компотов.

    Допускать перезревание фруктов нельзя, потому что они быстро опадают и приходят в негодность. Лучше собирать урожай за неделю до полного созревания. Груши годны на протяжении практически 2 месяцев, хорошо переносит транспортировку.

    За один сезон можно собрать до 100 кг. Первый урожай появляется на 3-4 год после посадки, в конце августа.

    Опыление

    Культура самоплодная. Но для сорта Рогнеда процесс опыления будет зависеть от того, насколько высоко находятся тычинки цветка и могут ли они опылиться самостоятельно.

    Если самоопыление невозможно, предпочтительными для посадки неподалеку будут позднеспелые сорта: Чижовская, Милада, Видная, Память Анзина. Они имеют похожие фазы роста.

    Правила высадки

    Чтобы получать ежегодный урожай, стоит соблюдать правила посадки и ухода за растением. Место для посадки должно быть хорошо освещенным.

    Если не соблюдать этого условия, это приведет к снижению количества и вкусовых качеств урожая. Грунтовые воды должны быть удалены от корней на 2 м. Если это невозможно, то нужно искать возвышенность либо создать ее самим.

    Грушу Рогнеда лучше садить на южной стороне двора, где нет сквозняков. К почве особых требований нет: для выращивания подойдет как глиняная, так и песчаная. В последнем случае потребуется больше удобрений. Чтобы увеличить урожай, в почву с повышенной кислотностью вносят известь из расчета 2 стаканов извести и 10 л воды на посадочную яму.

    Высадить грушу можно весной или осенью, но в любом случае нужно заранее выкопать ямы. Если посадка планируется весной — вскопать землю перед зимовкой, если осенью — за один месяц до посадки.

    Нельзя высаживать грушу, если по соседству растет осока или хвощ: она может не прижиться.

    Перед посадкой корни саженца лучше окунуть в раствор торфа или глины.

    Выбирая саженец, нужно обратить внимание на его состояние: не должно быть повреждений и он не должен быть сухим. Предпочтение стоит отдать 2-летним саженцам с развитыми корнями.

    Оптимальное время для высадки — начало октября либо конец апреля-начало мая. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 м, оно может разрастаться за год до полуметра.

    Этапы посадки груши Рогнеда:

    • выкопать лунку 80 см;
    • почву перемешать с перегноем и песком (по 2 ведра), добавить 0,8 г золы;
    • уложить в ямку саженец так, чтобы корневая шейка была на 5 см выше поверхности;
    • расправить корни;
    • засыпать грунтом и слегка утрамбовать землю;
    • подвязать грушу к колышку;
    • обильно полить и укрыть мульчей.

    Нюансы ухода

    Поливать грушу Рогнеда нужно не более 5 раз за сезон. Молодые саженцы требуют немного большего внимания: их поливают 1 раз в неделю по 10 л. Наиболее благоприятное для полива время — утро или вечер, когда солнечные лучи не попадают прямо на растение.

    Не стоит бездумно орошать растение, когда на дворе дождливая погода. Количество поливов нужно регулировать в зависимости от погоды. В засушливое время их увеличивают и продолжают до октября, в дождливое — уменьшают и прекращают уже к концу августа.

    Если вы примените способ дождевания при поливе, растение сможет получить большее количество влаги. После полива почву обязательно рыхлят, чтобы увеличить поступление воздуха и удержать влагу надолго. Рыхление является профилактическим методом заболеваний и вредителей.

    Перекапывать почву нужно осторожно и не делать углублений слишком близко к корню. Оптимальная глубина возле дерева — до 10 см, в приствольном круге можно опуститься на глубину 20 см.

    Обрезать грушу можно только через 2 года после посадки. В первый раз можно срезать не более 4 скелетных веток на 1/4. Во второй раз на следующий год обрезают все остальные скелетные ветви.

    Читайте также:  Травы для кормления кроликов: какие можно давать, какие – нет

    В качестве удобрений груша Рогнеда предпочитает минеральные и органические подкормки. Для опрыскивания используют раствор мочевины из расчета 80 г на 1 ведро воды.

    Зимой Рогнеда мало нуждается в дополнительном утеплении. Взрослое дерево можно не укрывать. А молодое — посыпают торфом слоем в 30 см, с наступлением тепла снимают. Если вовремя не убрать слой мульчи, это приведет к запреванию корней.

    Удобрения играют особую роль в жизни дерева. Они помогают без травм пережить неблагоприятные погодные условия, делают дерево сильнее и устойчивее к болезням.

    1. Весной во время цветения и набухания почек используют селитру, из расчета 1: 50 воды. В качестве весенней подкормки используют 100 г мочевины на 5 л воды. Раствора хватает на 1 дерево.
    2. Летом и в начале сентября уместна подкормка мочевиной, необходимо 2 л раствора на дерево. Из расчета около 40 г на 1 ведро воды.
    3. Осенью после сбора урожая вносят 1 ст. л. хлористого калия и 2 ст. л. суперфосфата на 1 ведро воды.

    Борьба с болезнями

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям у груши Рогнеды больше, чем у других деревьев, но это не означает, что их быть не может. Ржавчина относится к ряду грибковых.

    Часто его распространителем является можжевельник, он переносит с помощью дождя либо ветра заболевание на все остальные растения, которые находятся рядом с ним. Выглядит, как нарост ржавого цвета, немного напоминает по виду плесень.

    При обнаружении этих симптомов необходимо первым делом уничтожить все зараженные листья, а землю вокруг перекопать, а после обрезки всегда нужно обрабатывать срезы медным 1% купоросом.

    1. «Скор» и «Фитолавин». Весной до цветения применяют препарат из расчета 2 мл на 1 ведро воды. Этот раствор помогает подавить проявление бактерий и остановить развитие грибка.
    2. «Байлетон» проникает глубоко в клетки растения и уничтожает патогенные. Его чаще используют для опрыскивания, хорош для тепличных растений. Продается в виде порошка или эмульсии. Для приготовления раствора предварительно растворяют 1 г препарата в 1 л воды и тщательно перемешивают. За сезон раствором опрыскивают дважды. Для полезных насекомых препарат безвреден.
    3. «Ревус». Препарат борется с грибком и помогает растению усилить иммунитет. Используется за несколько недель перед опадением листвы. Разводят 6 мл Ревуса на 5 л воды.

    Профилактика

    Предупредить появление вредителей проще, чем потом их лечить, поэтому надо начинать бороться с ними еще до периода сокодвижения. Для этого готовят раствор из 1 ведра воды и 0,7 мл мочевины. Он поможет уничтожить насекомых, оставшихся зимовать на дереве. Этим раствором опрыскать 3 раза до появления плодов.

    Нельзя допускать излишней увлажненности либо сухости почвы, а сорняки должны удаляться своевременно. Обязательно нужно периодически рыхлить землю у стволов и белить их во избежание появления грибков.

    Запись Как вырастить грушу Рогнеда впервые появилась SeloMoe.

    Груша Рогнеда: характеристика сорта, особенности выращивания

    Груша Рогнеда появилась в коллекции российских садоводов в 90-е годы. При ее создании были использованы дальневосточный сорт Тема и бельгийская Лесная красавица. Благодаря родителям Рогнеда отличается зимостойкостью, высокой урожайностью и товарным качеством плодов.

    Описание груши Рогнеда

    В 2001 году сорт груши Рогнеда внесли в Госреестр по Центральному региону. Сначала ее стали выращивать в Подмосковье и прилегающих областях. Постепенно сорт появился в других районах. Пользуется популярностью у садоводов Северных регионов благодаря морозостойкости.

    Чтобы понять особенности сорта груши Рогнеда, потребуется описание, фото и отзывы садоводов.

    Особенности дерева

    Груша Рогнеда относится к ранним осенним сортам. У среднерослого растения небольшая крона овальной или круглой формой. Высота дерева не превышает 4 м. Ветви сильные, слабоизогнутые. Молодые побеги можно определить по зеленовато-бурой коре. В течение лета под воздействием солнечных лучей она меняет цвет, становится фиолетовой или пурпурной.

    Пробуждение коротких конусообразных почек отличное, но растут ветви медленно. Кольчатые побеги – основные места плодоношения. Чечевички небольшие, немного удлиненные.

    Листва темно-зеленая, обратнояйцевидной формы, средних размеров с небольшими прилистниками. Пластинка по всему периметру зубчатая. Листва держится на крепких черешках. Во время цветения груша Рогнеда покрывается крупными розовато-белыми цветами.

    Описание плодов

    Урожай формируется на толстой недлинной плодоножке. Спелые плоды светло-желтой окраски с гладкой блестящей и тонкой кожурой, имеющей подкожные точки. Сторона, находящаяся на солнце, хорошо подрумянивается. Форма округлая.

    Плоды массой – 100-140 г, обладают плотной бежево-белой мякотью, немного маслянистые. Вкусовые качества отличные. Груши Рогнеда сладкие, почти без кислинки. Дегустаторы оценивают сорт на 4,2 балла из 5. Плоды ароматные с мускатным оттенком.

    В состав груш Рогнеда входят:

    • кислота – 0,15%;
    • сахар – 7,5%;
    • сухие вещества – 13,7%.

    Характеристики сорта груши Рогнеда

    При выборе новых плодовых деревьев необходимо знать не только описание растения, но и его основные характеристики. Именно они определяют регион посадки груши Рогнеда и особенности выращивания.

    Засухоустойчивость, морозостойкость

    Сорт Рогнеда зимостойкий, он также неплохо переносит кратковременную засуху, перепады температуры. Возвращение заморозков весной во время цветения не угнетают растение, завязи не осыпаются. Рогнеду, кроме Центрального региона, начали выращивать в садах Урала и Сибири.

    Внимание! На одном месте груша плодоносит от 15 до 20 лет.

    Опылители груши Рогнеда

    Груша сорта Рогнеда частично самобесплодна. Поэтому урожай может формировать, если рядом растут грушевые деревья-опылители, которые цветут в то же время.

    В качестве таких помощников для груши Рогнеда можно использовать один из четырех сортов, название и фото которых представлены ниже:

    • Чижовская ;
    • Память Анзина ;
    • Милада ;
    • Видная .

    Урожайность

    Сорт Рогнеда отличается скороспелостью. После посадки саженца (как правило, 1-2-х лет) цветение наступает на четвертый год. При наличии деревьев-опылителей и соблюдении агротехнических норм в зависимости от возраста груши можно собрать от 50 до 100 кг сладких плодов с одного растения.

    Область применения

    Сладкие груши сорта Рогнеда употребляют в свежем виде. Плоды являются отличным сырьем для консервирования целиком, из них готовят ароматные варенья, джемы, компоты. Подходят груши для начинки пирогов.

    Плоды собирают недозревшие, при создании благоприятных условий (прохладное темное место) хранят до трех месяцев. Транспортабельность средняя. Спелые груши Рогнеда сложно перевезти на большое расстояние из-за тонкой кожицы и обилия сока.

    Достоинства и недостатки

    Сорт груши Рогнеда пользуется популярностью у садоводов многих регионов благодаря своим преимуществам:

    • морозостойкости и засухоустойчивости;
    • высокой урожайности;
    • отменным вкусовым качествам;
    • устойчивости ко многим заболеваниям культуры;
    • универсальности использования плодов.

    Есть у груши Рогнеда и определенные недостатки, о которых не стоит умалчивать. К ним относятся:

    • осыпание плодов;
    • недолгий срок хранения и недостаточная транспортабельность;
    • несмотря на отличный вкус, товарный вид груши Рогнеда непривлекательный из-за светлой окраски кожицы;
    • время от времени взрослое дерево отдыхает.

    Правила посадки

    Как и другие грушевые деревья, культура сорта Рогнеда не терпит пересадки. Именно поэтому нужно заранее все рассчитать. Это касается не только выбора участка, саженцев, срока и особенностей посадки. Нужно изучить агротехнику выращивания деревьев.

    Рекомендуемые сроки

    Сажать грушу Рогнеда можно весной или осенью в зависимости от климата региона. Если работы намечены на осень, нужно дождаться опадения листьев. В это время движение соков замедляется.

    Весенние посадки планируют на начало апреля, пока не пошло сокодвижение. Саженцы успевают окрепнуть до начала жаркой погоды. Кроме того, посаженные весной молодые груши за лето наращивают крону и в зиму уходят полные сил.

    Выбор места и подготовка почвы

    Культура сорта неприхотлива к почвам, но лучше растет на серых суглинистых грунтах и черноземе при нейтральной кислотности. Если этот показатель превышен, исправить ситуацию можно внесением доломитовой муки или гашеной извести. Перед перекопкой достаточно добавить около 0,5 кг на 1 кв. м.

    Высаживать груши нужно на солнечном участке, но не на самом солнцепеке. Лучше всего подходят южные или юго-восточные уголки сада. Участок должен проветриваться, но сквозняков плодовые деревья не выносят.

    Ямы готовят заранее: если посадку намечают на весну, то с осени. При осенних работах посадочное место готовят за 3-4 недели. Ведь почва должна хорошо осесть, чтобы корни не ушли далеко вниз. Глубина ямы – не менее 80 см, диаметр – от 100 до 120 см.

    Для верхнего слоя грунт готовят специально. Он состоит из:

    • двух ведер перегноя;
    • 150 г сернокислого калия или 0,8 кг древесной золы.

    Выбор и подготовка саженцев

    Для покупки саженцев лучше всего обращаться в питомники или крупные садоводческие хозяйства. Они должны быть не старше двух лет. На однолетних саженцах имеются 1-2 боковые веточки, их длина – около 12 см. На двухлетних – некоторые ветки вырастают до 30 см. Такую же длину имеют и корни.

    При выборе нужно внимательно осмотреть весь саженец. На корневой системе не должно быть повреждений, признаков гниения. Ствол – без наростов и ранок. Приобретать стоит растения в контейнерах, так как они лучше приживаются. Саженцы с открытой корневой системой для транспортировки необходимо обмотать влажной мешковиной.

    Перед посадкой растения с открытой корневой системой подрезают, затем замачивают в растворе коровяка и глины. Неплохо действует и медовый состав. Контейнерные саженцы обильно поливают, чтобы при посадке не повредить корни.

    Алгоритм посадки

    Чтобы груша Рогнеда хорошо прижилась и успешно развивалась, ее необходимо правильно посадить:

    1. В центре лунки делают небольшое возвышение, на него усаживают саженец. На расстоянии 30 см от саженца вбивают колышек, чтобы зафиксировать растение.
    2. Корни аккуратно расправляют, чтобы избежать заломов, присыпают питательным грунтом и утрамбовывают его.
    3. Формируют приствольный круг, диаметр которого должен быть не менее 40 см, глубиной – 10 см. В него заливают два ведра воды.
    4. Привязывают саженец груши Рогнеда к колышку. Часть листьев удаляют, чтобы растение отдало все силы на укоренение.
    5. Мульчируют приствольный круг, чтобы сохранить влагу.

    Последующий уход

    Дальнейший уход за грушей Рогнеда сводится к традиционным мероприятиям:

    • поливу и подкормке;
    • рыхлению и мульчированию почвы;
    • обрезке и формированию кроны;
    • подготовке растений к зимовке и борьбе с вредителями.

    Полив и подкормка

    Груша Рогнеда по описанию и фото садоводов, отлично справляется с кратковременной засухой. Но не стоит испытывать жизненные силы растения. Лучше всего поливать деревья своевременно, не допуская чрезмерного увлажнения почвы.

    Можно применять орошение прикорневой зоны или дождевание. Особенно важны поливы для Рогнеды в такие сроки:

    • во время формирования бутонов;
    • во время завязывания плодов в июле-августе;
    • после уборки урожая, если дождей недостаточно.

    Подкормки необходимо совмещать с поливами. Если при посадке почва была хорошо удобрена, то питания груше хватит на два года.

    Подкармливать взрослые растения нужно, учитывая качество грунта. Если дерево растет на скудных почвах, то оно нуждается в ежегодном удобрении.

    Рыхление и мульчирование

    Приствольный круг у плодовых деревьев необходимо рыхлить после полива и дождей. Эта процедура обеспечит корни кислородом, позволит сократить количество поливом, так как лучше сохраняется влага. Для предотвращения роста сорняков почву рекомендуют мульчировать. Можно использовать старую солому, торф, опилки.

    Обрезка

    Правильно сформированная крона плодового дерева – залог богатого урожая. Формирующую обрезку груши Рогнеда нужно проводить рано весной, пока не началось движение сока. Время санитарной обрезки – осень, после сбора урожая.

    1. Уже в первый год после посадки саженец укорачивают, оставив высоту около 50-60 см. Обрезка стимулирует рост веток из нижних почек.
    2. У 2-3-летних саженцев прищипывают на четверть длины центральный проводник. Нужно оставить только четыре самые развитые ветки, которые растут под углом 90 градусов. Все остальные срезают.
    3. На кольцо вырезают побеги, которые растут внутрь кроны и под острым углом.

    Подготовка к зиме

    Взрослые груши в хорошем укрытии на зиму не нуждаются. Приствольный круг необходимо присыпать толстым слоем навоза, перегноя или обычной огородной земли. Нужно только обмотать ствол лапником и мешковиной, чтобы защитить кору от грызунов.

    Что касаемо молодых плодовых деревьев, то процедура укрытия практически одинакова. Хотя в первый год после посадки, особенно в регионах с резко континентальным климатом, рекомендуют осенью до наступления устойчивых морозов обмотать дерево мешковиной.

    Побелка

    Весной и осенью стволы нужно белить. Такая процедура спасает кору от ожогов и мороза. Поскольку побелку проводят гашеной известью с добавлением глины, то это еще и своеобразная профилактика болезней и вредителей.

    Вредители и заболевания

    Грушу Рогнеда редко поражает парша и плодовая гниль. Но от некоторых болезней не всегда удается спасти растения.

    Плодовые деревья могут пострадать от:

    • мучнистой росы;
    • сажистого грибка;
    • ржавчины листьев.

    Чтобы спасти посадки, рекомендуют проводить профилактические обработки специальными средствами.

    Для спасения груши от вредителей нужно соблюдать агротехнические нормы ухода.

    Заключение

    Груша Рогнеда – скороплодное фруктовое дерево, которое можно выращивать в условиях Подмосковья, на Урале и в Сибири. Неприхотливость растения привлекает садоводов, ведь плоды очень вкусные и сочные.

    Ссылка на основную публикацию