Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Мята шоколадная

Мята имеет большое количество разновидностей. Одна из них – шоколадная – это неприхотливое растение, которое обладает уникальным шоколадным ароматом, неоценимой пользой, его легко можно вырастить не только на собственном участке в открытом грунте, но и в домашних условиях. Разберёмся, какие свойства имеет мята шоколадная.

Полезные свойства

Своими медицинскими свойствами этот вид травы известен не меньше мяты перечной. Она обладает уникальным химическим составом и помогает настроить работу многих систем организма.

В частности шоколадная мята помогает:

  • снизить проявления аллергических реакций;
  • снижает болевые ощущения при раздражении желудка;
  • обладает профилактическими свойствами при гастрите, препятствуя обострению;
  • полезна при заболеваниях бронхов и лёгочной системы;
  • помогает нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

Важно! Уникальные свойства природного средства помогают оградить человека от рака кожи и толстой кишки.

Травянистое растение используют в качестве добавки к чаю, а также готовят отвары и настои на основе листьев. Перед применением препарата лучше проконсультироваться у доктора, так как она имеет некоторый список противопоказаний.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения и уникальные целебные свойства, трава имеет ряд противопоказаний. Их нужно обязательно изучить перед первым применением, чтобы избежать негативных последствий для организма.

В частности, шоколадная мята противопоказана маленьким детям. Впервые настой в небольших количествах можно употреблять только после достижения ребёнком трёхлетнего возраста. При этом нужно строгое наблюдение у врача.

Людям, страдающим варикозным расширением вен, не рекомендуется употребление средства. Мята понижает тонус сосудов и может существенно усугубить течение болезни, сделав её проявления ещё более болезненными.

Гипотоникам следует ограничить минимальным количеством настоя или вовсе избегать её употребления. Это обусловлено тем, что содержащиеся в составе травы компоненты способствуют снижению показателей артериального давления.

Препарат снижает либидо и понижает сексуальное желание, особенно у мужчин. Поэтому для представителей сильного пола существует ограничение – не рекомендуется употребление более 1 стакана отвара в сутки.

Применение

Помимо народной медицины шоколадную мяту широко используют в косметологии и кулинарии. Она обладает уникальным ароматом и пряными свойствами, даёт блюдам приятный вкус и насыщенный, привлекательный запах. Наиболее часто используется в качестве добавки к соусам, предназначенным для мясных блюд.

В косметологии этот вид травы используется для улучшения состояния кожи и волос. На её основе готовят маски и лосьоны. Компрессы из насыщенного настоя травянистого растения хорошо помогают при воспалениях на коже.

Посадка и уход

Растение очень неприхотливо и хорошо приживается практически на любых участках. Однако наиболее ценимо культурой смешанный тип почвы и солнечные участки. Высаживают её весной, сразу после наступления тёплых дней.

Важно! Растение обладает очень агрессивной корневой системой и способно захватывать обширные территории. Этот момент следует учитывать при выборе места произрастания на участке.

Уход за кустарником необременительный и заключается в прополке, обильном поливе и регулярной подкормке растения. Если проводить эти мероприятия вовремя, урожай мяты будет обильным и насыщенным полезными витаминами и элементами.

Описание сорта шоколадной мяты, особенности выращивания и ухода за растением

Мяту знают все, так как это любимая пряность многих людей. Поэтому в последнее время было выведено множество интересных сортов. Мяту шоколадную ценят за интересный аромат: к ее ментоловой прохладе добавлен запах шоколада и ванили. Также она имеет зеленые с багровым оттенком листья.

Специфика сорта

Сорт мяты перечной Шоколад был выведен в Нидерландах. В отличие от всех других разновидностей растение обладает более мягкими вкусовыми качествами и ароматом свежести и шоколада. Кроме этого, растение имеет такую характеристику:

  • высота кустов достигает 60 см, побеги его размещены вертикально, на поверхности изредка встречаются волоски;
  • листовые пластинки округлой формы, по цвету они зелено-фиолетовые, расположение противоположное друг к другу;
  • цветет мята мелкими и собранными в метелки соцветиями светло-фиолетового оттенка.

Человек ощущает мятный аромат из-за наличия в растении эфирного масла. Оно присутствует во всех надземных частях куста. Используют данную пряность в производстве кондитерских изделий, а также в горячих напитках.

Подготовка семян

Размножают мяту шоколадную по-разному: для этого годятся и корневые отростки, и зеленые черенки, и семена, которые покупают или самостоятельно собирают и высушивают.

Выращивание мятных кустов из семян — дело трудоемкое и длительное, которое не всегда увенчивается успехом. Также и процент всхожести материала может быть невысоким. Еще нужно учитывать тот факт, что при семенном размножении гибридных сортов мяты молодые растения могут не повторить сортовых материнских характеристик.

Материал для посева мяты имеет размер до 0,5 мм в диаметре, черного цвета. В связи с такими крохотными параметрами нужно проявлять осторожность в процессе сева. Поэтому используют широкую и мелкую емкость. Сеют мяту ранней весной в бороздки глубиной до полсантиметра.

Подготовка почвы

Мята шоколадная, как и другие сорта этого растения, предпочитает подготовленный заранее плодородный и воздухопроницаемый субстрат. Для его приготовления садовый грунт размешивают с компостом или перегноем, добавляют горсть древесной золы.

Как вариант, приобретают универсальную почву для трав или овощей. При этом важен состав покупного субстрата: если он будет содержать много извести, то это отрицательно повлияет на степень выраженности аромата растения. Данное свойство присутствия щелочей могут использовать люди с аллергической реакцией на запах пряности, но которые любят пить мятный чай.

Посадка

После посева создают будущим растениям благоприятные условия для прорастания. Для этого поддерживают температуру в помещении в пределах 21-24 °C, а саму почву после увлажнения укрывают пленкой или стеклом. При этом в пластиковых емкостях делают вентиляционные отверстия на стенках.

Всходы молодых растений появляются спустя 14-21 день. Желательно контейнеры с мятой расположить возле северо-восточных или западных окон. Она является достаточно светолюбивой и требует хорошего освещения. При его дефиците пряная культура может погибнуть, но растению не нужны и прямые солнечные лучи, которые приведут к ожогам листьев.

Когда рассада подрастет, ее пересаживают в отдельные емкости с дренажом или открытый грунт. Его состав может быть такой же, как и при посеве культуры. Место для нее выбирают с рассеянным затенением. Сажают ее на расстоянии между кустами не менее 40 см. Разрастается мята быстро.

Уход за культурой

Для того чтобы пряной культуре было комфортно, ее каждой весной подкармливают. В качестве удобрения подойдут азотосодержащие комплексы или компост, перегной, раствор куриного или коровьего помета.

Температура летом в открытом грунте является комфортной для растения, а в помещении зимой стоит ее защитить заслонкой от горячих радиаторов отопления.

Летом на подоконнике пряная культура нуждается в создании тени при прямых солнечных лучах. Зимой наоборот — следует мяте делать досвечивание люминесцентными лампами, чтобы продолжительность светового дня составляла не менее 8 часов в сутки.

Полив растения

Шоколадная мята к влажности почвы требовательна, поэтому поливают ее систематически, как только она просохнет. Также положительно она отзывается и на опрыскивание. Эта процедура помогает поддерживать необходимую влажность и освобождает от пыли поверхность растений. После орошения пряная культура становится яркой и ухоженной.

Мята отлично растет на участках с повышенной сыростью, а значит, ее можно высаживать у водоемов и в низине. Не мешает растению и то, что почва на этих участках с повышенной кислотностью.

Пряную траву в контейнерах нужно хорошо промачивать. Лишняя влага будет удалена через дренажные отверстия. В следующий раз нельзя допускать полного пересыхания почвы.

Прополка

Совершать прополку нужно тогда, когда возникает необходимость. Без этого действия мята постепенно зачахнет и пропадет. Культура, растущая на грядке, нуждается в обновлении посадок через каждые 3 года, потому что ее ущемляют сорняки.

Рыхление

Также важно для шоколадной мяты и рыхление почвы. Оно помогает корням растения получать больше кислорода и удержит основную часть влаги.

Болезни и вредители

Шоколадная мята к заболеваниям и вредителям имеет хорошую устойчивость.

Сбор и хранение урожая

Срезают побеги мяты после выброса цветоносов или после окончания цветения. Если уход за растением будет качественным, то собирать урожай можно будет трижды за время его вегетации. В случае отщипывания верхушек это будет служить стимуляцией к более дружному ветвлению пряной культуры.

Сбор урожая прекращают в середине последнего летнего месяца. Таким образом растение еще успеет накопить себе питательных веществ для последующего отдыха и роста в новом сезоне.

Высушивают мяту без попадания прямых солнечных лучей, в хорошо проветриваемом помещении. Готовую пряность хранят в закрытой стеклянной банке. Это помогает растению долго оставаться ароматным.

Хотя мяту шоколадную в основном выращивают как пряность, но декоративные ее качества также достойны внимания. Она во время цветения имеет очень декоративный вид, а еще ее можно посадить как почвопокровное растение. В любом случае она принесет людям много радости и пользы.

Как выращивать и использовать шоколадную мяту

Выращивать мяту можно не только на грядке, но и дома на подоконнике. Один из сортов, пригодных для этого — мята шоколадная. Ее легко выращивать, она прекрасно себя чувствует на солнце и в тени. Это разновидность перечной мяты с более нежным вкусом и ароматом. Растение ярко-салатового цвета.

Признаки сорта

Высота кустов достигает 60 см, побеги размещаются вертикально. Пластинки листьев — фиолетово-зеленое, округлой формы, расположены друг напротив друга. Распускается мелкими соцветиями, которые собраны в маленькие метелки с лавандовыми цветами. Размножают растение при помощи рассады.

Шоколадная мята очень ценная и полезная. Она имеет резкий запах. Относится к многолетним травянистым растениям.

В ней есть эфирное масло, которое находится только в надземных частях кустов, т. е. в стеблях и листьях. Эту пряность могут использовать в выпечке, горячих напитках. Ароматными листьями украшают десерты или придают салатам необычный вкус и аромат. В жару веточки мяты добавляют в лимонад. Широко используется в косметологии.

Особенности роста: мята садовая Шоколадная обитает возле водоемов, выбирает сырые, но солнечные места. Свое название этот сорт получил из-за листьев темно-зеленого цвета с багровым оттенком.

Читайте также:  Как происходит случка у свиней

Агротехника

Есть определенные требования для выращивания шоколадной мяты. При их соблюдении можно получить полноценное растение уже в первый год размножения.

Высадка

Высаживают шоколадную мяту весной после морозов, когда по утрам уже нет изморози на почве либо осенью, за 2–4 недели до первых заморозков. Почва должна быть плодородная и влажная.

Если земля слишком глинистая, или имеет высокий уровень песчаных примесей ее лучше смешать с черноземом. А также нужно определить кислотность почвы, для этого можно использовать моментальные аппликаторы. Сорт плохо приживается в смешанных грунтах.

Исправить ситуацию можно следующим образом: перед высадкой добавьте в землю перепревший навоз. Для подкормки во время и сразу после посадки чаще применяются натуральные смеси на основе компоста, птичьего помета и перегноя. При размещении ростков в земле нужно оставлять небольшое расстояние между ними.

Соседство

Мята садовая Шоколадная имеет агрессивную корневую систему. При разрастании она охватывает максимальную территорию, вбирая в себя всю влагу и питательные вещества с почвы. В месте высадки отделить мяту от других растений пластиковыми панелями или полиэтиленом.

Мероприятия по уходу

Уход за растением состоит из прополки, полива, подкормки. Удобряют на следующую весну после посадки, от этого зависит выработка эфирных масел. Для стимуляции роста нужен регулярный полив.

В первые недели роста травы важно следить за тем, чтобы сорняки не заглушили ростки. При высадке это растение очень слабое, если не следить за его состоянием, ростки просто не приживутся. При прополке важно не повредить корни молодых растений иначе, растение начнет болеть и погибнет.

Сбор листьев

Если правильно ухаживать за мятой, то за сезон можно собрать листья мяты три раза. Заготавливать мяту лучше при ее цветении. В это время растение становится более полезным и набирается питательными свойствами. Можно срезать стебелек или просто оборвать лист. Больше всего эфира в чистом виде содержится в верхних молодых листочках.

Где собирать

Если вы не выращивали мяту самостоятельно, и хотите собрать листья с куста, растущего на открытом пространстве, то учтите несколько нюансов. Нельзя собирать мяту возле дорог, автострад, свалок с мусором.

Но и не рекомендуется собирать вблизи полей, т. к. при обработке поля химикатами ядовитые вещества могут попасть и на мяту,и она будет непригодна для применения в бытовых целях.

Нельзя заниматься сбором в хмурый или дождевой день, а только в солнечную, сухую погоду. Делать это можно только в экологически чистых районах.

Как сушить

Для сушки можно как связывать веточки в снопы (метелочками), так и сушить в рубленом виде. Если сушите в связке, то следите за тем, чтобы помещение было сухим и хорошо проветривалось.

Перед сушкой веточки мыть нельзя. Если много грязи и пыли, ветки можно просто ополоснуть под проточной водой и хорошо стряхнуть.

Сразу после того как срезали стебли, уберите их в тень. Сначала они должны подвять, и только потом их вывешивают на сушку. Это делается для того, чтобы не потерялись свойства эфирных масел.

Если предполагается сушка лепестков, то их нужно разложить на плоской поверхности тонким слоем и сверху прикрыть марлей или тонкой тканью. Лепестки также не рекомендуется мыть перед сушкой.

Применение

Мята находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Ее масла считаются очень полезными.

Кулинария

Мяту применяют как пряность при приготовлении жаркого, она прекрасно сочетается с жареным мясом, бараниной, ягнятиной, курицей. Она может использоваться в соусах:

  • песто с мятой и грецкими орехами;
  • ткемали;
  • орехово-мятный;
  • томатный.

Свежими листьями мяты украшают салаты, десерты. Масло мяты добавляют в выпечку, булочки, чтобы придать им пикантности и аромата.

Часто молодые листочки применяют при изготовлении слабоалкогольных и безалкогольных напитков. А также лепестки добавляют в качестве украшения к холодным салатам и сладостям: тирамису, мороженое и т. д.

Медицина

В медицине используется настойка шоколадной мяты. Ее применяют для лечения разных заболеваний, нервных расстройств, нарушений пищеварения.

Фармацевтические препараты на основе этого растения применяют:

  • для успокоения нервной системы;
  • при тошноте;
  • для понижения давление;
  • при заложенности носа;
  • для расширения сосудов.

Благодаря ярко выраженному очищающему свойству, это растение применяют для лечения мочеполовой системы, с ее помощью выводят камни из желчного пузыря. А также ее используют для избавления от сыпи, при раздражении кожи.

Еще она хорошо помогает от стоматита, гингивита, пародонтита. Отварами из мятных трав полезно полоскать рот после еды. Средство экологически чистое и потому максимально безопасное.

Косметология

В косметологии часто используют экстракты мяты. Они способствуют борьбе с сыпью, избавляют от раздражений на коже.

Часто мяту добавляют в шампуни, кондиционеры и различные маски для волос, а также средства по уходу за проблемной кожей. Эффективно подсушивает ее и нормализует обмен веществ. Мята тонизирует кожу и способствует успокоению, быстрому росту волос и стимулирует кровообращение. Помогает бороться с перхотью и ухаживать за кожей головы.

Это растение часто включают в состав масок по уходу за кожей, в охлаждающие крема. Настойка из мяты помогает бороться с жирностью кожи, улучшает цвет лица. А также отвары на основе этого растения помогают убрать огрубение кожи на локтях и коленях. Часто средство в масляном виде применяют как добавку к самодельным средствам по уходу за кожей.

Мята садовая Шоколадная несмотря на свои особенности во многом по характеристикам идентична обычной садово-полевой мяте. Она полезна для здоровья и также широко применяется в быту.

Оригинальное растение мята шоколадная (Шоколад): отзывы, фото, описание

Мята шоколадная отличается необычным окрасом листвы и оригинальным ароматом. Декоративное растение широко используется косметологами, кулинарами, народными лекарями, выращивается садоводами на приусадебных участках. Культура хорошо поддается размножению, хранению в сушеном виде.

Описание шоколадной мяты

Сорт был выведен голландскими селекционерами. Отличительной чертой мяты является присутствие фиолетово-коричневого оттенка в окрасе и шоколадного аромата, что подтверждает название культуры.

Шоколадный сорт можно узнать по фиолетово-коричневым прожилкам на листьях

Подробнее описать растение можно следующим образом:

  1. Стебель шоколадной мяты растет вертикально. Если выполнять прищипывание верхушек, получится разветвленный кустик высотой до 60 см. Кожица стебля редко покрыта мелкими волосками.
  2. Расположение листовых пластин мяты противоположное друг другу. Форма листа вытянуто-округлая. Поверхность морщинистая с прожилками. На краях листков имеются зазубрины. Цвет темно-зеленый вперемешку с фиолетово-коричневым оттенком.
  3. Соцветия состоят из маленьких фиолетовых цветков, собранных длинными метелками.
  4. На месте отцветших соцветий появляются мелкие семена размером примерно 0,5 мм. После созревания зерна мяты приобретают черную оболочку.

Подробнее можно рассмотреть шоколадную мяту на фото, где явно видны отличительные признаки сорта.

Какой аромат и вкус у шоколадной мяты

Если сравнивать культуру с другими сортами мяты, то ее эфирные масла мягкие. Во рту не создается ощущение холода от ментола. В аромате присутствуют легкие нотки шоколада.

Шоколадный окрас интенсивно проявляется на верхушках мяты

Как размножается мята сорта Шоколад

Быстро и надежно размножается садовая культура отводками или делением куста, то есть, корневыми черенками. Сложнее завести мяту на участке, используя зеленые черенки и семена.

На длинном корне мяты присутствует много отростков, которыми удобно размножать садовое растение

Чтобы размножить сорт корневым способом, в саду весной, летом или осенью выкапывают куст. Корни у мяты длинные и через определенное расстояние от них отрастают молодые побеги. Ножницами надо аккуратно разрезать такую цепочку на отдельные саженцы. Каждый побег должен остаться с куском главного корня и мелкими ответвлениями. Черенки высаживают в горшочки или сразу на грядку. При обильном поливе шоколадная мята быстро приживется. Через пару недель начнут разрастаться корни каждого саженца, появятся новые ростки шоколадного цвета.

Если срезанные верхушки шоколадного растения поставить в банку с водой, они пустят корни

Когда нет возможности выкопать куст мяты шоколадного сорта, стоит посетить овощной рынок или супермаркет. На прилавках нужно найти самую свежесрезанную зелень. Из приобретенного пучка мяты выбирают крепкие веточки с не увядшими листьями. На них отрезают ножницами верхушки длиной около 15 см. Черенки ставят в стакан с водой так, чтобы кончики стеблей погружались примерно на глубину 2 см. Больший уровень воды не желателен. Черенки начнут загнивать.

Через несколько дней стебли мяты пустят корешки. Их продолжают держать в воде, пока корневая система отрастет длиной до 7 см. Готовые саженцы высаживают по стаканчикам с плодородным субстратом. Когда растения окрепнут, подрастут, их пересаживают на грядку.

Семенами мяту можно вырастить в обычном пластиковом тазу

Самый сложный и длительный процесс размножения шоколадной садовой мяты – выращивание ее из семян. Здесь могут случаться подвохи, так как недобросовестные производители иногда упаковывают не те сорта, что нарисованы на упаковке. Семена лучше приобретать сертифицированные в питомнике или фирменном магазине.

Для посева нужно подготовить емкость. Почвосмесь приобретают или сами делают из перегноя, песка и земли в пропорции 1:1:2. Можно в смесь добавит 1 часть торфа. Грунт загружают в посадочную емкость, карандашом проделывают канавки глубиной 5 мм. Семена шоколадной мяты можно сеять густо. После прорастания слабые лишние ростки прорывают. После посева бороздки засыпают грунтом, увлажняют из распылителя. Контейнер накрывают пленкой, ставят в теплой комнате для прорастания. Ростки мяты появятся примерно на третью неделю. Пленочное укрытие удаляют, в комнате поддерживают температуру воздуха в диапазоне 20-25 о С. Высадку мяты на грядку осуществляют после пикировки и закалки рассады, когда она подрастет.

Полезные свойства шоколадной мяты

Основными полезными веществами шоколадного сорта, как и любой другой мяты, являются эфирные масла, в частности, – ментол. Растение используют для приготовления антибактериальных составов. Эфирные масла снимают боли желудка при воспалении слизистой оболочки, оказывают профилактические действия против гастрита. Мятные чаи полезны при простуде, заболевании горла, являются успокоительным средством. Ментол улучшает кровообращение, работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные вещества содержатся в растении любого возраста

Читайте также:  Как проводить обрезку фундука

Применение шоколадной мяты

Несмотря на то, что по аромату напоминает мята перечная шоколад, ее полезные свойства аналогичны традиционной садовой культуре. Растение широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии.

В народной медицине

Народные лекари из ароматного растения с шоколадными листьями готовят настои, помогающие излечить нервные заболевания, расстройства пищеварительной системы. Ментол хорошо снимает приступы тошноты, снижает давление, способствует расширению сосудов, облегчает дыхание при заложенности носа во время простуды.

В народной медицине популярны настойки из мяты

Отвары из мяты помогают вывести камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Антисептические вещества растения устраняют кожную сыпь, заболевания ротовой полости: парадонтит, стоматит. Мятным отваром можно просто полоскать рот после еды для освежения дыхания.

В косметологии

Для косметологической промышленности мята является находкой. Экстракт пряного растения массово применяется в качестве ароматизатора. Многие предпочитают шампуни, мыло, средства по уходу за телом и волосами с запахом ментола. Так как эфирные масла обладают антибактериальными свойствами, на их основе выпускают кремы по уходу за телом, маски для лица и волос. Из листьев женщины самостоятельно делают отвары и настои, помогающие ухаживать за кожей.

Мята востребована в косметологии для изготовления кремов

В кулинарии

В кулинарии мята перечная шоколадная применяется как пряность. Ее часто добавляют к мясным блюдам, соусам. Красивые шоколадные листья часто используют просто украшением салата. Хорошо мята сочетается с десертами. Благодаря шоколадному аромату растение популярно у барменов. Листья добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, например, «Мохито».

Несколько листочков мяты придадут любому блюду оригинальный вкус

Посадка и уход за шоколадной мятой

Шоколадный сорт, как и обычная мята, любит влагу. Место подбирают частично затененное, но не полностью укрытое кроной деревьев. Почва предпочтительна плодородная, супесчаная или суглинки.

При желании шоколадную пряность можно вырастить в цветочном горшке на подоконнике

Если на руках есть уже готовая рассада, высаживать растение можно в любое теплое время года. Однако, если выбрана ранняя весна, то должны уйти возвратные заморозки. Осенью высаживают минимум за три недели до предполагаемых заморозков. За это время шоколадная культура должна успеть укорениться.

Кустики высаживают на расстоянии 45-60 см друг от друга. Со временем они разрастутся. Грядку желательно сразу отгородить, вкопав бордюрную ленту или шифер. Ограждение предотвратит расползание корней шоколадной мяты по всему участку.

Особенности выращивания

Садовое растение с шоколадными листьями не требовательно в уходе. Для хорошего роста мяте нужен регулярный полив. Однако перестараться тоже нельзя. Культура любит умеренную влагу, но не застаивание воды.

На больших плантациях с растущей мятой удобнее организовать автополив

Пока растения маленькие, грунт вокруг кустиков рыхлят, удаляют сорняки. Когда мята разрастется, наберет силу, она сама заглушит сорную траву. Верхушки желательно прищипывать. Процесс способствует быстрому развитию боковых побегов. Растение превращается в куст, что способствует увеличению урожая шоколадных листьев.

Подкормок желательно избегать. Удобрения органические и минеральные способны изменить аромат шоколадной пряности. Если почва сильно истощилась на грядке, можно летом один раз внести подкормку минеральным комплексом, но делать это надо не перед началом уборки урожая.

Так как культура любит полутень, ее не ставят на окнах южной стороны здания. Однако зимой требуется искусственно увеличивать продолжение светового дня с помощью подсветки. Температура воздуха подойдет комнатная, в пределах 20-23 о С.

Вредители и заболевания

Основными вредителями мяты являются мятные блошки, зеленые щитоноски, листоеды мятные, тля, цикадки, слюнявые пенницы. Они высасывают из молодых побегов сок, едят листву, откладывают личинки.

Ароматные листья мяты иногда привлекают вредителей, которые колониями оседают на верхушке растения

Проблемой является тот факт, что шоколадную пряность нежелательно обрабатывать химическими препаратами. Лучше задействовать агротехнические методы борьбы и народные способы. Если результат безуспешный, насаждения опрыскивают инсектицидом за месяц до уборки шоколадной листвы.

Коллоидная сера – лучший помощник в борьбе с грибками и другими заболеваниями

Из болезней мята поражается мучнистой росой, ржавчиной. Часто виной заболевания культуры является сам человек. Нельзя допускать сильного загущения насаждений и чрезмерной сырости грядки. Если грибок появился, мяту опрыскивают раствором коллоидной серы за месяц до уборки урожая.

Когда и как собирать шоколадную мяту

Ароматические эфирные масла содержатся во всей надземной части мяты. Урожай собирают, срезая стебельки во время начала цветения. При хорошем уходе за сезон можно получить три урожая шоколадной пряности. Стебли срезают не под самый корень, чтобы куст имел возможность быстро восстановиться. Если нужны только шоколадные листья, все равно срезают целые веточки, а потом их обрывают. Оставлять голые стебли на растении нельзя.

Собранный урожай формируют пучками, хранят в засушенном виде

Как правильно сушить шоколадную мяту

Пару дней свежесобранный урожай можно сохранить в холодильнике, завернув веточки во влажную ткань. Для длительного хранения подходит только сушка. Естественным способом мяту сушат около 15 суток, разложив тонким слоем в тени. Для ускорения процесса используют духовой шкаф или микроволновку. Здесь шоколадные веточки высохнут за 5-6 часов.

Хранят урожай пучками, подвешенными в сарае на потолок или стену. Листья можно истолочь в порошок и расфасовать по герметически закупоривающимся емкостям.

Заключение

Мята шоколадная на участке станет отличным украшением. Вдобавок пряное растение отпугнет от огородных культур вредителей.

Мята перечная шоколадная (Шоколад): как выглядит растение, описание, фото

Мята шоколадная обладает необычным цветом листвы и приятным ароматом. Пряность применяют в кулинарии, косметологии и народной медицине. Растение легко размножать и есть возможность длительно хранить в засушенном виде.

Описание мяты шоколадной с фото

Сорт вывели в Нидерландах. В высоту кусты достигают максимум 60 см. Побеги растут вертикально, на поверхности которых иногда можно встретить волоски. Цветет небольшими соцветиями, которые собраны в метелки. Цветки обладают светло-фиолетовым оттенком.

Где растет

Выращивать мяту шоколадную можно на любом дачном участке. Высаживают ее в местах с хорошим освещением или частичным затемнением. Почва должна быть удобрена навозом.

Хорошо себя чувствует на сырых участках, поэтому можно высаживать возле водоемов, в низинах и дренажных канавах. Не боится кислой почвы.

Мята шоколадная хорошо растет на подоконнике круглый год. В этом случае ее ставят на окно с южной стороны. В зимнее время искусственно увеличивают продолжительность светового дня при помощи подсветки. В комнате поддерживают температуру +20°…+23°С.

Можно выращивать в цветочном горшке

Запах и вкусовые качества

В сравнении с другими разновидностями растений имеет более мягкий вкус и приятный шоколадный аромат. После употребления во рту нет ощущения холода.

Посадка и уход за перечной шоколадной мятой

Шоколадную мяту размножают несколькими способами:

  • корневым черенком . Для этого в теплое время года подкапывают корневище. Разделяют на части с проросшей почкой. Затем высаживают в небольшой горшочек по 1 шт. Этот метод самый результативный. Всего через две недели можно будет наслаждаться вкусом и ароматом мяты шоколадной;
  • зеленым черенком . Этот способ можно использовать, если мята шоколадная была приобретена пучком в магазине. Надо выбрать самый толстый ствол без повреждений. От верхушки отрезать черенок длиной не более 15 см. Поставить в воду, которая должна покрывать стебель на 2 см. Если объем жидкости будет больше, то растение загниет. Оставить пока корешки не достигнут 8 мм. Пересаживают в емкость, наполненную питательным грунтом;
  • семенами . Посадочный материал можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Высеивают мяту шоколадную в почвенную смесь, состоящую из садовой земли, песка и перегноя в соотношении 2:1:1. Накрывают стеклом. Проростки появятся через три недели.

Заранее надо продумывать меры от расползания и разрастания корневищ, иначе шоколадная мята превратится в сорняк. Нужно вкопать вокруг растения в землю бордюр из шифера или жести. Чтобы мята шоколадная не разрасталась, многие садоводы выращивают ее в контейнерах.

Расстояние между кустами выдерживают минимум 45 см.

При выращивании на подоконнике в летнее время необходимо создавать тень, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Более интенсивно шоколадный цвет виден на верхушке растения

Полив растения

Для хорошего здорового роста производят регулярный полив, но мята шоколадная не терпит застаивания воды. Поэтому влага должна быть умеренной. В домашних условиях почву всегда держат слегка увлажненной, но не переливают.

Растение положительно реагирует на опрыскивание. Процедура поддерживает нужную влажность и помогает бороться с пылью на поверхности листьев. Орошение делает мяту шоколадную более яркой и ухоженной.

На больших плантациях организуют автополив

Внесение удобрений

Мята шоколадная практически не нуждается в подкормках, которых лучше как можно дольше избегать. Органические и минеральные удобрения изменяют аромат пряности. При сильном истощении на грядки разрешено один раз за сезон вносить подкормку, состоящую из минерального комплекса. Делают это после уборки урожая.

Прополка и рыхление

Грунт вокруг молодых кустов регулярно рыхлят, а сорную траву удаляют. При разрастании мята шоколадная набирает силу и начинает сама глушить сорную траву. Верхушку в процессе роста необходимо прищипывать. Это помогает боковым побегам развиваться быстрее. В результате растение становится кустом и урожай листьев увеличивается.

Борьба с болезнями и вредителями

На растение нападают:

  1. Мятная блошка . Это мелкий жук и личинка, которые прогрызают в листьях округлые отверстия. Свирепствует активно сухой и теплой весной.
  2. Цикадка . Выпивает сок из мяты шоколадной. В результате листья подсыхают.
  3. Зеленая щитоноска . Появляется сразу после отрастания, а также в период интенсивного роста. Вредитель обгрызает края листьев и проделывает круглые отверстия.
  4. Тля . Селится снизу листа колониями. Повреждает верхнюю часть побегов. Из-за этого мята шоколадная не может формировать полноценную листву и нормально расти.
  5. Мятный листоед . Повреждает края и проделывает отверстия в листьях.
  6. Слюнявая пенница . Образует белые пенистые комки в пазухе листа и на стебле.

Насекомые не только поедают листву шоколадной мяты, но и откладывают на ней личинок.

Аромат листьев привлекает вредителей, которые оседают на верхушках куста

Проблема состоит в том, что растение нежелательно подвергать обработке химическими препаратами. Рекомендовано применять народные и агротехнические способы. Если они не дают результата, то в крайнем случае опрыскивают пряность инсектицидом за 30 дней до сбора урожая.

Читайте также:  Как вырастить яйца фазана в инкубаторе

Заболевания, поражающие мяту шоколадную:

Чаще всего виновник болезней – человек. Грибок развивается при сильном загущении насаждений и излишней сырости почвы. При появлении заболевания кусты опрыскивают за месяц до сбора урожая раствором коллоидной серы.

Препарат хорошо помогает при лечении грибковых заболеваний

Сбор и хранение шоколадной мяты

Срезают листья мяты шоколадной перед цветением или после созревания цветов. При тщательном уходе за сезон можно собрать урожай три раза. Нельзя срезать стебель под корень, иначе куст не сможет быстро восстановиться.

Даже если необходимы только листья, то удаляют ветку целиком, а нужные части затем обрывают. На мяте шоколадной не должно оставаться голых стеблей.

Если урожай планируют употреблять сразу, то хранить листья можно два дня в холодильном отделении. Для сохранения свежести веточки заворачивают во влажную ткань. Для увеличения срока мяту засушивают. В естественных условиях процесс займет две недели. При этом мяту шоколадную раскладывают одним тонким слоем в тени.

Если надо ускорить процесс, то можно воспользоваться духовой печью или микроволновкой. В этих приборах мяту шоколадную сушат около 6 часов.

Высушенные части формируют в пучки и подвешивают в сарае. Если надо, чтобы заготовка занимала меньше места, то листья перемалывают в порошок и расфасовывают в герметичные емкости.

Хранят сушеный урожай в виде пучков

Полезные свойства и применение мяты шоколадной

Чай, приготовленный из листьев мяты шоколадной, полезен при:

  • простудных заболеваниях;
  • болезнях легких;
  • ангине;
  • неврозах, так как оказывает успокоительное действие.

Пьют горячий напиток в профилактических целях против развития язвенной болезни желудка и гастрита.

Травяной настой помогает устранить проявление аллергии и снять приступ астмы. Ментол, входящий в состав мяты шоколадной, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и кровообращения.

В кулинарии

В кулинарных целях мяту шоколадную используют как пряность. Благодаря уникальному составу она наполняет блюда насыщенным привлекательным запахом и приятным привкусом. Ее часто добавляют в:

Шоколадную мяту можно часто встретить в азиатских блюдах, особенно из баранины.

Свежими листьями украшают салаты, коктейли и выпечку. Мята шоколадная идеально сочетается со всеми десертами. Удивительный шоколадный аромат помогает улучшить вкусовые качества безалкогольных и алкогольных напитков. Бармены часто добавляют ее в различные коктейли.

Делает вкус напитков изысканным и неповторимым

В медицине

Целители на основе шоколадных листьев заготавливают настои, которые помогают вылечивать:

  • расстройство пищеварительной системы;
  • нервные заболевания.

Применяют растение в ароматерапии. При вдыхании запах можно победить морскую болезнь и легче справиться с тяжелой физической нагрузкой. Средство помогает бороться с обмороком, тошнотой и головокружением. Ароматическое масло – замечательное успокоительное средство.

При приеме внутрь растение способствует очищению крови. Мята обладает согревающими свойствами. Поэтому ее рекомендуют употреблять после болезни, чтобы организм быстрее восстановился.

  • расширять сосуды;
  • облегчать дыхание при заложенности носа;
  • понижать давление;
  • устранять кожную сыпь;
  • лечить заболевания ротовой полости.

Отвары мяты шоколадной выводят камни из желчного пузыря. При полоскании рта после принятия пищи освежают дыхание.

Используют пряность в лечебных целях в бане, так как заваренные листья обладают бактерицидным действием. Также разжевывание мяты помогает избавиться от вредной привычки курильщикам.

В народной медицине готовят спиртовые настойки на основе растения

В косметологии

В косметологической промышленности растение используют в массовых масштабах в качестве ароматизатора. В продаже с добавлением шоколадной мяты есть:

  • мыло – бывает твердое и жидкое;
  • шампунь и бальзам – выпускают для разных типов волос;
  • гель для душа.

Благодаря антибактериальным свойствам на основе мяты шоколадной выпускают:

  • крема, лосьоны для тела;
  • маски для волос и лица.

В домашних условиях из пряности готовят настои и отвары, которые помогают ухаживать за кожными покровами, устраняя воспаления.

Применяют культуру в косметологии при производстве кремов

Заключение

Мята шоколадная – ароматная полезная пряность, которую легко выращивать на огороде и подоконнике в квартире. При правильном уходе растение порадует обильным урожаем три раза за сезон.

Как вырастить шоколадную мяту

Вы могли бы подумать, что что-то столь восхитительно звучащее, как шоколадная мята, станет легкой задачей в саду с травами. Кажется, что растения шоколадной мяты идут с большим количеством противоречия. Некоторые садоводы непреклонны в том, что настоящий сорт шоколадной мяты имеет аромат шоколадной мятной конфеты, но другие считают, что идея о том, что листья пахнут шоколадом, — это просто сила внушения. Растения — это сорт мяты обыкновенной. Они имеют более темные стебли, чем мята перечная и темно-зеленые пурпурные листья. Хотя по запаху очень сильно напоминает шоколад, аромат более тонкий. Попробуйте и посмотрите, что вы думаете.

Ботаническое имя

Мента × Пиперита ‘Шоколад’

Распространенное имя

USDA Зоны морозостойкости

Шоколадная мята очень легко адаптируется и надежно многолетняя в зонах устойчивости USDA 5 — 9.

Размер зрелого растения

Находясь в цветке, шоколадная мята может достигать высоты 2 фута. Ожидайте, что растения распространятся настолько, насколько им позволено.

Воздействие солнца

Растения шоколадной мяты предпочитают полутень. Вы можете выращивать их на полном солнце, если будете часто поливать их.

Советы по выращиванию шоколадной мяты

Поскольку это сорт, вы будете покупать шоколадную мяту как растение. Как только у вас появится первое растение, вы можете взять черенки и сделать столько растений, сколько захотите. Они даже укоренятся в воде.

Шоколадная мята лучше всего растет на богатой, влажной почве, которая склонна к слабокислому рН между 6,5 и 7,0. Сверху одевайте почву ежегодно органическими веществами, чтобы она хорошо дренировалась. В то время как выращивание трав в менее богатой почве имеет тенденцию концентрировать их эфирные масла и, следовательно, их аромат и аромат, потому что мята предпочитает влажную, похожую на древесину почву, было бы хорошо добавить немного органического вещества перед посадкой.

Мята — одна из немногих кулинарных трав, предпочитающих полутень. Вы можете вырастить его на солнце, если обеспечите достаточную влажность.

Вода имеет решающее значение для хорошего роста мяты. Дайте ему хотя бы дюйм воды в неделю, больше, если погода теплая. В то время как шоколадная мята любит влажную почву, ее корни сгниют, если ее оставить в сырой влажной почве, поэтому убедитесь, что почва хорошо дренируется. Добавление органического вещества должно помочь с этим.

Поскольку шоколадная мята является многолетним растением, она будет выигрывать от приправы сбалансированного удобрения каждую весну. Не перекармливайте, иначе вы получите много роста, но меньше шоколадного аромата.

Все монетные дворы — агрессивные производители и будут покрывать столько места, сколько они могут. Сорта ароматизированных монетных дворов, такие как шоколадная мята, не растут столь же бурно, как виды монетных дворов, но было бы разумно сажать их в контейнерах или с каким-то барьером в земле. Вы даже можете погрузить весь контейнер в землю. Конечно, если у вас есть область, где вы хотите разбрасывать почву, мяты являются хорошим выбором.

Уход за вашими заводами по производству шоколадной мяты

Все, что действительно нужно шоколадной мяте, — это влага и богатая почва. Почти невозможно убить мятное растение, если оно получает достаточно воды. Однако, чтобы ваша шоколадная мята росла хорошо:

  • Дайте ему дозу сбалансированного удобрения каждую весну.
  • Регулярно собирайте урожай или стригайте растения, чтобы сохранить новые листья.
  • Держите растения под контролем, чтобы они не захватывали двор

Выращивание мяты в контейнерах

Выращивание любой мяты в контейнере — это хороший способ насладиться растением, не беспокоясь о его инвазивности. Вам понадобится горшок глубиной не менее 12 дюймов. Если вы используете что-то вроде клубничного горшка, вы можете вырастить несколько видов мяты в одном контейнере.

Шоколадная мята с ее темно-зелеными листьями и стеблями также хороша в подвесной корзине. Выращивание в контейнерах означает, что вы можете держать его рядом с кухней для удобного сбора урожая.

Если вы живете в зонах выносливости 3 — 5, вам нужно будет дать своей шоколадной мяте в горшке некоторую зимнюю защиту. Вы можете попробовать вырастить это как комнатное растение, но условия в помещении не идеальны для монетных дворов. Если вы хотите попробовать, дайте ему больше солнца, чем на улице, и обеспечьте некоторую влажность в виде запотевания или в помещении, поместив контейнер на поднос, наполненный галькой и водой.

Лучший способ перезимовать мяту в горшке — переместить ее в подвал или не отапливаемый гараж на зиму. Дайте ему немного воды, когда почва высохнет на несколько дюймов ниже поверхности, и отодвиньте ее на улицу, когда весной прогреется погода.

Вредитель и проблемы шоколадной мяты

Мята, как правило, не вызывает проблем, однако иногда она может поражаться ржавчиной, грибковым заболеванием, которое проявляется в виде небольших оранжевых пятен на нижней стороне листьев. Используйте органический фунгицид и постарайтесь дать листьям высохнуть между поливами. Убедитесь, что растения не переполнены и имеют достаточную циркуляцию воздуха.

Если ваши растения шоколадной мяты должны стать подверженными стрессу, они могут пригласить вредителей, таких как белокрылка, паутинный клещ, тля и мучнистые клопы.

Как собрать мяту с шоколадом

Вы можете начать сбор листьев, когда растения высотой не менее 4 — 5 дюймов. Это не должно занять много времени, так как вы начинаете с растений. Не берите больше чем ⅓ листьев. Растение станет более густым, когда вы соберете урожай.

Аромат шоколадной мяты лучше всего перед цветком растения. Однако, если ваши растения цветут, вы можете срезать их обратно и заполнить новые нежные листья. Если вы заметите, что стебли становятся длиннее, а листья редкими и маленькими, это признак того, что сбора урожая недостаточно для оживления вашего растения. Сократите заводы на одну треть к половине, и у новой листвы должны быть намного большие листья.

Ссылка на основную публикацию