Как выглядит особь малого лебедя

Лебедь шипун

Лебедь шипун — представитель семейства утиных, ведущий оседлый образ жизни. Самый крупный среди всего отряда гусеобразных. Величественный и грациозный, вызывающий восторг и восхищение. Выразительная и эффектная внешность притягивает наблюдателей, прогуливающихся по парку, где птицы часто плавают в прудах или озерах.

Происхождение вида и описание

Фото: Лебедь шипун

Cygnus olor (лат.) получили свое название благодаря специфическим звукам, издаваемым самцами при приближении опасности. Однако, кроме шипения, птицы могут издавать хрюкающие звуки, свистящие и фыркающие. От других подвидов шипун отличается особенно изящной и изогнутой шеей.

Лебеди-шипуны являются евразийскими птицами. Их распространение происходило в два этапа: в конце 19-го столетия и в 1930-х годах. В то время лебеди были завезены в Викторию. Там они проживали в городских парках и были их украшением, сейчас же тщательно охраняются властями.

Видео: Лебедь щипун

Раньше эти птицы проживали в Японии. Сейчас периодически появляются на территории Бермудских островов, Канады, США, Новой Зеландии. В 1984 году Дания сделала шипуна национальным символом страны. Птица приравнивается к царской, королевской.

В Англии все особи считаются собственностью короля. С 15 века обладать этими пернатыми могли только богатые землевладельцы с влиятельным социальным статусом. Чтобы обозначить наличие хозяина, всех птиц окольцовывали. В заповеднике Эбботсбери лебедей разводили для получения мяса, которое подавалось на стол королей.

На Руси блюда из шипунов считались привилегированными. Если на столе не было жаренных лебедей, значит, гости в доме хозяина были не столь почитаемыми. Московскому царю Владиславу в 1610 году подавали по три лебедя вместе с потрохами или запеченных в пирогах.

Внешний вид и особенности

Фото: Белый лебедь шипун

Птицы обладают внушительными размерами, они самые крупные из всего вида. Отличает их от сородичей ярко-оранжевый клюв и нарост черного цвета у его основания, массивная шея, приподнятые крылья. Во время брачного сезона уздечка у самцов может набухать и становится заметнее.

Лапы, пальцы с перепонками и глаза у птиц черные. Крылья широкие, их размах достигает 240 сантиметров. Когда пернатые чувствуют опасность, они поднимают их над спиной, выгибают шею и шипят. Во время плавания лебеди изгибают шею буквой S и опускают клюв. Из-за коротких лап они не могут быстро передвигаться по суше.

  • вес самок — 6-8 кг.;
  • вес самцов — 10-13 кг.;
  • длина тела — 160-180 см.

Самый крупный лебедь-шипун зарегистрирован в Польше. Птица весила 23 килограмма. Достоверно не известно, могла ли она взлетать.

Новорожденные птенцы покрыты грязно-серым пухом, клюв свинцового цвета. Похожими на родителей они становятся в возрасте 2-3 лет. На теле лебедя около 25 тысяч перьев. Взрослые птицы очень громко хлопают крыльями. Этот звук можно услышать на расстоянии до километра. На низких ногах есть широкие перепонки, которые помогают при плавании.

На коротком хвосте шипунов находится находится смазка, которая обволакивает перья и не дает лебедю намокнуть.

Где обитает лебедь шипун?

Фото: Птица лебедь шипун

Птицу можно встретить на изолированных участках Средней и Южной Европы, в Азии, Дании, Швеции, Польше, Приморском крае, Китае. Во всех этих местах она встречается очень редко, пары гнездятся на большом расстоянии друг от друга, а в некоторых местах птицы и вовсе не селятся.

На территории бывшего СССР шипуны обитают в бассейне руки Урал и на отдельных прудах и озерах Казахстана. Во многих районах Европы птицу одомашнивают. В дикой природе пернатые выбирают места, не посещаемые человеком — озера и лиманы, поверхность которых заросла растительностью, болота.

Благодаря человеческим усилиям есть небольшие популяции в Австралии, Северной Америке, Новой Зеландии, на Африканском континенте. Большинство лебедей либо приручены, либо проживают в полуневоле — как декоративные пернатые в городских парках.

Птицы заселяют территории свыше 500 метров над уровнем моря. Это также могут быть устья рек, пресные водоемы, морские заливы. Гнездятся лебеди на Балтийском, Атлантическом и азиатских побережьях. После взросления потомства на зимовку отправляются к Каспийскому и Черному морям. Птицы могут оставаться в своих гнездах, их тогда подкармливают люди.

На зимовках они объединяются в небольшие колонии. Если один из членов стаи болеет и не может лететь, остальные откладывают перелет до тех пор, пока больная особь не выздоровеет. Зимой перья птиц остаются белыми, при перелете в теплый климат — темнеют.

Чем питается лебедь шипун?

Фото: Лебедь шипун из Красной книги

Предпочитают пернатые пищу растительного происхождения. Рацион лебедей, выросших на воле и живущих в естественных условиях несколько отличается от питания домашних птиц.

Лебедь шипун употребляет в пищу:

  • корни;
  • подводные части растений;
  • корневища;
  • харовые и нитчатые водоросли.

Если на растениях находятся мелкие рачки и моллюски, они тоже становятся кормом лебедей. Благодаря длинной шее пернатые могут погружаться в воду на глубину до одного метра. Подобно уткам, они окунают в воду голову, шею и переднюю часть туловища, становясь в воде вертикально и доставая клювом до дна. На суше лебеди кормятся листьями и злаковыми.

При нырянии отрываются мелкие части растений, которыми кормятся птенцы. На зимовках в пищу в основном потребляются водоросли. Из-за шторма и повышения уровня воды добыча пищи становится весьма затруднительной. Тогда они голодают и обессиливают до такой степени, что не могут летать. Но все же своих гнезд не оставляют и дожидаются хорошей погоды.

Люди все время норовят накормить шипунов хлебом, однако этого категорически нельзя делать. Желудок птиц не приспособлен для такой пищи. Наевшись набухшего хлеба, лебеди могут заболеть и умереть. При этом кормление зерном может спасти пернатых от голодной смерти зимой. В сутки они могут съесть до 4 кг зерна.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лебедь шипун

Большой период жизни лебеди проводят на воде. В безлюдных местах они могут выйти на сушу. На ночевку птицы остаются в водоемах: в местах из переплетенных корневищ и тростниках. Терпимо относятся к другим птицам, поэтому могут вить гнезда рядом с гусиными.

Могут селиться как колониями, так и отдельно. Отличаясь миролюбивым характером, проявляют агрессию только при защите территории. При приближении опасности птицы изгибают шею, топорщат перья и плывут навстречу чужаку. Во время стычек они сильно бьются клювами. Можно получить серьезные увечья, чрезмерно интересуясь кладкой.

Если гнездо никто не тревожит, лебеди до последнего держатся места проживания и покидают его только когда водоем полностью замерзнет. Обычно отлет начинается с конца сентября на севере и с октября на юге ареала. Летят пернатые и днем, и ночью. Свист крыльев стаи разносится очень далеко. Летят они косой линией, издавая хриплые крики.

На зимовке шипуны живут уже образованными парами. Одинокие особи знакомятся с партнерами и заключают брачные союзы. Начиная с двух лет, лебеди линяют дважды в год. Во время полной линьки летом птицы теряют способность к полету. В этот период родители как раз опекают птенцов и не могут их бросить при беспокойстве.

Существует общеизвестная легенда о лебединой верности. В ней говорится, что если один из партнеров умирает, то второй больше не ищет себе пары. Это не совсем так. Действительно, на протяжении всей жизни пернатые живут с одним партнером. Но, если тот умрет, второй ищет себе новую пару.

Несмотря на внушительные размеры, шипуны отлично летают. Во время миграции они могут объединяться в многотысячные колонии, чтобы избежать нападения хищников. Взлетать с суши лебеди не умеют. Это происходит только на воде и с большого разбега. При плохих погодных условиях они ложатся на землю, прячут клювы в перья и пережидают непогоду.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лебедя щипуна

Начиная с четырехлетнего возраста, лебеди образуют супружеские пары. Из-за человеческих преследований семьи могут разбиваться и холостых самцов становится слишком много, в следствии чего они пытаются отбить самок из уже существующих пар. Самцы больно бьются крыльями, но чаще всего чужака удается прогнать.

Пары вместе выбирают участок у водоема с заросшим берегом. Для одиноких особей брачный период начинается в марте. В это время птицы плавают рядом, самцы топорщат крылья и часто окунают голову в воду. Потом самец подплывает к самке и они сплетаются шеями.

После таких действий самка погружается в воду по шею и они спариваются. Затем пара всплывает, прижимается друг к другу грудью и начинает чистить перья. Далее самка строит гнездо подальше от мест, где бывают люди. Самец в это время охраняет территорию и шипит на всех приближающихся чужаков.

Гнездо состоит из прошлогоднего тростника и водных растений. Гнездо на мелководье может быть около метра в длину и 75 сантиметров в высоту. Если же оно построено из корневищ, то его ширина может достигать 4 метров, а высота одного метра. Когда жилище готово, самка выщипывает из груди пух и выстилает им дно.

У лебедей, дающих первое потомство, может быть только одно яйцо. По мере взросления самок, их количество увеличивается до 5-8. Сначала яйца темно-зеленого цвета, но к моменту рождения птенца они приобретают белую окраску. Высиживание длится около 35 дней. Самец все это время охраняет территорию.

К началу лета появляются серые птенцы, которые видят и плавают с матерью с рождения. Первые четыре месяца малыши греются на спине самки, по ночам вся семья спит в гнезде. К 5 месяцам птенцы становятся самостоятельными. Осенью все семейство улетает на зимовку в теплые края.

Естественные враги лебедей шипунов

Фото: Белый лебедь щипун

У взрослых особей мало природных врагов, поскольку они достаточно сильные и смелые, чтобы отпугивать хищников и человека. Самцы даже осмеливаются нападать на лодки, если чувствуют от них угрозу для семейства. Они шипят и агрессивно бросаются на недругов.

Для евразийских птенцов врагами считаются лисицы, беркуты, скопа, чайки. Гнездо могут разорить бурые медведи или волки. Или же покуситься на молодой выводок. Обитателям тундры стоит опасаться песцов. Для взрослых особей угроза может исходить только от волков или медведей.

Видам, проживающим на территории Северной Америки, поступает угроза от ястребов, енотов, рысей, пум, росомах, воронов, выдр, сов. На малышей могут охотиться большие американские черепахи. Австралийским шипунам следует опасаться динго — единственных хищников на континенте.

У лебедя шипуна очень хорошая память, что помогает надолго запомнить врага и при случае ему отомстить.

В давние времена на птиц велась безжалостная охота, пернатых убивали ради мяса и пуха. В следствии лебеди стали редким видом. В начале 20-го столетия в ходе военных действий шипуны были полностью уничтожены на территории Беларуси.

Читайте также:  Что необходимо знать о яйцах индоуток

Наряду с остальными водоплавающими птицами, шипуны болеют и гибнут из-за загрязнения рек, застройки, промышленности, в частности, добывания углеводорода, утечки мазута и нефти. Во время миграции пернатые могут сесть в нефтяную или мазутную лужу, что приведет к мучительной смерти. Опасность представляют высоковольтные линии и свинцовые рыболовные грузила.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лебедь щипун

После массового истребления шипунов на территории СССР охота была повсеместно запрещена. Благодаря этому численность пернатых немного возросла и продолжает увеличиваться до сих пор. В настоящее время в России насчитывается более чем 350 тысяч взрослых особей.

Встретить сейчас птиц можно в парках, в искусственных водоемах, прогуливающихся по ботаническому саду. Лебеди являются величественным украшением каждого пруда. Птицы хорошо приспосабливаются к жизни в неволе, поэтому не приносят трудностей своим хозяевам.

Из-за разреженности популяций охота на птиц часто получается случайной и не прибыльной. В малых количествах особей можно поймать гнездящихся в период линьки. Легкой добычей браконьеров становятся истощенные от голода птицы или болеющие.

После запрета охоты на шипунов численность их по всему миру восстановилась до 600 тысяч особей по оценкам МСОП. Около 30 тысяч обитает в Великобритании. В остальных странах в разы меньше. В Белоруссии в 2000 году количество шипунов составляло лишь 137 пар. К 2010 их стало 244. Сейчас на гнездовье регистрируют 800-950 пар, на зимовке около полутора тысяч особей.

В Великобритании и Дании к лебедям относятся с особым почтением и наделяют их особым статусом. В первом случае более 20 тысяч птиц принадлежит королеве и тщательно охраняется. Во втором шипуны признаны национальным символом государства.

Охрана лебедей шипунов

Фото: Лебедь щипун из Красной книги

Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красные книги Казахстана, Кировской, Ульяновской, Свердловской, Пензенской, Челябинской областей и Республики Башкортостан. В новой редакции Красной книги Беларуси шипуны исключены из нее.

В 1960 году был издан закон о запрете охоты на этих птиц. Благодаря охране и небезразличным людям, подкармливающих пернатых зимой, численность ежегодно растет. Немаловажную роль играет разведение их в неволе. При хороших условиях это дает возможность лебедю прожить до 30 лет.

Разведение шипунов в неволе привело к натурализации птиц в местах, не включенных в их изначальный ареал — Австралии, Северной Америке и других странах. В Европе подвид также сохранился благодаря одомашненным особям, попавшим случайно или намеренно в дикую природу.

Одомашнивание привело к тому, что лебеди уже не боятся селиться рядом с человеком. Сейчас их нередко можно встретить в прудах и озерах населенных пунктов. Властями контролируется браконьерская деятельность. Некоторые рыбаки считают, что лебеди поедают рыбью икру и стреляют в них. Даже в случае промаха птица по незнанию проглатывает дробь и умирает от отравления.

В благоприятных для лебедей условиях птицы живут спокойно и на волю не стремятся. Они приспосабливаются к окружающей среде, образуют пары и дают потомство. Для содержания их в домашних условиях достаточно обеспечить птиц чистым водоемом и сытой зимовкой.

Лебедь шипун — горделивый и прекрасный вид часто красуется на сайтах про влюбленных в качестве примера для подражания, как знак верности и духовной чистоты. Популярность этой величественной и грациозной птицы не подлежит оспариванию. Моногамные пернатые заботятся о своем потомстве и охраняются законом.

Лебедь малый

В мире существует семь видов лебедей. Название одних видов отражает их окраску! Черный лебедь, черношейный лебедь. Имена других указывают на особенности издаваемых ими звуков! Лебедь-шипун, лебедь-кликун, лебедь-трубач. А у этого вида имеется даже два названия. Одно из них указывает на его небольшие размеры — малый лебедь, а второе — тундряной лебедь — на природную зону, где этот вид гнездится.

Где живет

Малый лебедь — житель тундры. Западная популяция обитает на просторах от Кольского полуострова до дельты Лены, на Таймыре и в долине Енисея. Восточная популяция населяет равнинные приморские тундры от дельты Лены до Чаунской низменности. Западная популяция этого вида в России насчитывает 50—54 тыс. особей, численность восточной популяции неизвестна.

Тундряной лебедь славится своим белоснежным оперением

Заболоченные луга, долины рек с многочисленными протоками — вот подходящее место для гнездования этого вида. Малому лебедю необходима вода, в лесу и на закрытых участках он никогда не гнездится.

Эти птицы прилетают в тундру в разгар снеготаяния, а если весна запоздалая — то и при сплошном снеговом покрове, и в это время они держатся на возвышенных местах, где уже появились проталины.

Зимуют малые лебеди в странах Западной Европы, в Иране на побережьях Каспия, в Японии, в Китае и в Корее.

Внешние признаки

Малый лебедь получил свое название за то, что по размерам он несколько меньше остальных лебедей. Его длина достигает 130 см, размах крыльев — 195 см, а вес — 6 кг. От других лебедей тундряного лебедя можно отличить не только по размерам, но и по соотношению черного и желтого цветов на клюве. У тундряного лебедя основание клюва желтое, а его вершина — черная. При этом черный рисунок индивидуален у каждой птицы.

Голос тундряного лебедя — громкие звонкие трубные крики.

Образ жизни и размножение

Выражение «лебединая верность» для малого лебедя так же справедливо, как и для всех остальных представителей этого рода. Образовав пару в возрасте от двух до четырех лет, птицы остаются верными друг другу на протяжении всей остальной жизни. Они вместе прилетают весной к местам гнездования, вместе трудятся все лето над выведением потомства и вместе улетают зимовать.

Скопление малых лебедей на водоеме

Самка строит гнездо сама, а затем тщательно выстилает его собственным пухом. Если же оно уже было построено раньше, птицы просто занимают его. Причем одно и то же гнездо может быть использовано представителями разных поколений.Гнездо располагается на сухом возвышении, на кочке, часто на берегу озера или на островке. Самка сооружает его из травянистых растений, мха, пуха; при этом одно гнездо используется одной семейной парой в течение нескольких лет. Ежегодно надстраиваемые гнезда имеют вид усеченного конуса с основанием до 2 м и высотой до 0,5 м.

Еще на зимовке молодые птицы возрастом до года могут образовать пару — заключить «помолвку». Когда на следующий год вся стая возвращается к местам гнездования, взрослые сразу же приступают к сооружению гнезда и откладке яиц, а «помолвленные» пары отправляются в путешествие по тундре.

Семьи обычно строят гнезда на значительном удалении друг от друга, минимальная дистанция — 1 км. Лебеди ревностно охраняют границы своих участков. Они успешно защищаются и от хищников, нанося им мощные удары изгибами крыльев.

В кладке обычно бывает 3-4 беловатых или желтоватых яиц. Насиживают их и самец, и самка попеременно, весь процесс занимает, как правило, до 30 дней. В гнезде обычно бывает до пяти яиц, которые в процессе высиживания покрываются буроватыми пятнами.

Птенцы лебедей — очень симпатичные создания, их вовсе не назовешь «гадкими утятами»

Сразу после рождения малыши готовы к плаванию. Когда от всех яиц остается одна лишь скорлупа, семейство отправляется к ближайшему водоему, чтобы птенцы совершили первый в своей жизни заплыв. Они растут невероятно быстро и уже в возрасте полутора месяцев становятся на крыло, а осенью отправляются в дальнее путешествие к местам зимовки вместе с родителями.

Тундряные лебеди питаются водной (рдесты) и наземной растительностью (злаки, осоки, ягоды), а также различными водными беспозвоночными и мелкой рыбой.

В Красной книге России

Еще в 1970-х годах не было опасности исчезновения этого вида, но уже в 1980-х началось резкое сокращение численности. Конечно, первой причиной послужило то, что малый лебедь всегда являлся излюбленным объектом промысла и охоты. Но к этому лимитирующему фактору в конце прошлого века присоединились еще и деградация местообитаний и общее загрязнение почв ядохимикатами.

Малые лебеди очень осторожные птицы. Они крайне чувствительны к фактору беспокойства и именно поэтому исчезли из наиболее освоенных районов тундровой зоны, где практикуются рыболовство, геолого-разведочные работы и туризм.

Сегодня малому лебедю уже не грозит прямое исчезновение: его численность планомерно восстанавливается.

Классификация

Царство: животные (Animala).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: гусеобразные (Anseres).
Семейство: утиные (Anatidae).
Род: лебеди (Cygnus).
Вид: лебедь малый (Cygnus bewickii).

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Птицы
  • Малый или тундровый лебедь

Малый или тундровый лебедь

Систематика

Латинское название – Gygnus bewickii (columbianus)
Английское название – Bewick’s swan, Tundra swan, Whistling swan
Отряд — Гусеобразные (Anseriformes)
Семейство — Утиные (Anatidae)
Род — Лебеди (Cygnus)

Малый или тундровый лебедь является уменьшенной копией другого лебедя — кликуна, живущего в тех же местах в тундре, поэтому он и называется малым.

Природоохранный статус

Малые лебеди очень чувствительны к фактору беспокойства и повсеместно редки. Однако в последние годы численность малого лебедя начала восстанавливаться, особенно в западной части ареала. В настоящее время она достигает 25000–30000 птиц, но гнездится ежегодно значительно меньше.
Cуществование малого лебедя как вида в настоящее время не вызывает опасений — IUCN (LC), однако он включен в Красную Книгу России как восстанавливающийся. На пролётах и зимовках этот вид охраняется в соответствии с некоторыми международными конвенциями (Боннской, Бернской об охране водоплавающих птиц) и двусторонними международными соглашениями (с США, Японией, Индией, КНДР).

Вид и человек

Малый лебедь очень чувствителен к загрязнению человеком мест гнездования, зимовки и остановок во время миграции. Не любит он и беспокойства, поэтому вид практически исчез из наиболее освоенных человеком районов тундры. Однако зимовки в крайне многолюдных местах приводят к тому, что лебеди становятся более терпимыми к присутствию людей. Уже есть сведения, что отдельные пары малых лебедей гнездятся рядом с населенными северными поселками.
Промысловая охота на малых лебедей сейчас не ведется, но браконьерский отстрел ради мяса, пуха и перьев, к сожалению, происходит достаточно часто.

Читайте также:  Чем обычно питаются лебеди

Распространение и места обитания

Малый лебедь гнездится в зоне тундр от Кольского полуострова до запада Чукотки. Таким образом, он является эндемиком России (эндемичный вид имеет ареал, ограниченный строго определенной, часто небольшой территорией).
Сейчас выделяют западную и восточную популяции, причем некоторые орнитологи считают их даже разными подвидами. Западная популяция гнездится в тундре от Кольского полуострова до побережья Таймыра, включая полуостров Канин, Югорский полуостров, Ямал и Гыданский полуостров. Восточная популяция населяет приморские тундры от низовьев Лены до Чаунской низменности на Чукотке.
Гнездовой биотоп тундрового лебедя — заболоченные и травянистые низины с озерами.

Внешний вид

Малый лебедь — самый мелкий из всех лебедей, длина тела у него 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, вес 5–6 кг. Оперение белое, клюв черный с желтым пятном у основания, лапы черные.

Образ жизни и социальное поведение

При плавании малые лебеди держат шею под прямым углом, а крылья часто распускают красивым «парусом». Нырять они не могут.
Малые лебеди в тундре на местах гнездования проводят всего 120–130 дней в году, остальное время приходится на миграции и зимовку. Западная популяция улетает зимовать в Западную Европу к берегам Великобритании, Франции и Нидерландов, а также на побережье Каспийского моря. Восточная популяция зимует в Китае, Японии и Корее. Именно потому, что малые лебеди значительное время проводят вне своего гнездового ареала в России, так важны двусторонние международные соглашения по их охране на пролете и зимовках.
Линька происходит в конце июля — в августе, причем птицы с выводками линяют на 1–2 недели позже, чем холостяки.
Как все лебеди, малые очень осторожны, но в тундрах, где нет человека, они могут подпустить к гнезду относительно близко, метров на 300. Кроме человека врагов у малых лебедей нет, поскольку даже песцы стараются избегать их крайней агрессивности.

Вокализация

Голос этих лебедей звонкий и мелодичный. В стаях на земле лебеди ведут себя довольно шумно и постоянно переговариваются между собой характерным гуканьем. Кроме звонкого крика могут издавать и довольно злобное шипение.

Питание и кормовое поведение

Как и все лебеди, малые питаются растительной пищей, причем как в воде, так и на суше. Это стебли, листья, клубни, ягоды. Орнитологи отмечают, что трава около гнезд малых лебедей бывает полностью выщипанной. Мелкие беспозвоночные животные (и наземные, и водные) также охотно поедаются этими лебедями. В отличие от других лебедей они часто ловят и едят мелкую рыбешку. Нырять лебеди не могут, но добывают пищу даже со дна водоемов благодаря своей длинной шее.

Размножение, выращивание птенцов и родительское поведение

Малые лебеди моногамы, пары у них образуются на всю жизнь; половозрелыми птицы становятся в возрасте 4–6 лет. На места гнездования в тундру прилетают, когда начинает таять снег, а на озерах появляются первые полыньи. Обычно пары гнездятся на расстоянии нескольких километров друг от друга, но бывает и более плотное гнездование, когда пары поселяются на расстоянии 500–700 м. Заняв гнездовой участок, лебеди приступают к брачным играм, которые происходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею и приподняв крылья. При этом он издает особый хлопающий звук и звонко кричит. Холостые самцы нередко пытаются отбить самку, и тогда между самцами происходят драки. Впрочем, драки между самцами наблюдаются уже и во время весеннего пролета. Гнездо из мха и травянистой растительности строит только самка, выбрав для этого небольшое сухое возвышение. Одно и то же гнездо может использоваться в течение нескольких лет, и тогда оно представляет собой усеченный конус высотой до 50 см и диаметром до 2 м. Гнездо может быть выстлано перьями и пухом, которые самка выщипывает у себя из груди и живота, а может и не иметь этого «утеплителя».

В кладке малого лебедя бывает от 1 до 6, но чаще 3–5 белых яиц, которые в процессе насиживания становятся бурыми. Интервал между откладкой каждого яйца 1–3 суток. Насиживают обе птицы, но значительно большая роль принадлежит самке. Самец охраняет гнездо и гнездовой участок. Завидев четвероного хищника (песца чаще всего), самец вылетает ему навстречу и одним своим воинственным видом может отогнать его. Самка в это время уводит птенцов в безопасное место. Иногда лебеди «отводят» от гнезда, буквально отползая от него, вытянув шею и распластав крылья. Как правило, лебедям удается успешно защитить гнездо и выводок и от пернатых, и от четвероногих хищников. Человека лебеди боятся и обычно при его появлении заранее тихо уходят с гнезда. Насиживание длится 29–30 дней, птенцы одеты пухом. Сразу после вылупления родители уводят выводок в воду. Через 40–45 дней молодые лебеди поднимаются на крыло.

На зимовку молодые малые лебеди улетают вместе с родителями, держатся с ними до весны и вместе возвращаются на родину; только тогда они отделяются от родителей и начинают самостоятельную жизнь.

Продолжительность жизни

Малые лебеди могут доживать до 28 лет.

История жизни в Московском зоопарке

Начиная с весны 2016 г. в коллекции зоопарка имеется всего 2 самца тундрового лебедя; живут они на пруду Новой территории. Наши орнитологи планируют увеличить их количество, но это сопряжено с определенными трудностями. Эти птицы содержатся всего в нескольких зоопарках, поэтому получить молодых птиц, выращенных в неволе, практически неоткуда, а в природе отлов «краснокнижных» животных требует специального разрешения.
Рацион малых лебедей в зоопарке состоит из различных растительных кормов (комбикорм, зерно, свежие овощи), всего чуть больше 1300 г.

Как выглядит особь малого лебедя

Малый лебедь относится к семейству утиных. Другим названием малого лебедя является тундровый лебедь. Своим внешним видом он напоминает птицу кликун. Однако эти виды наделены рядом различий. Вид занесен в красную книгу. Численность вида в настоящий момент активно восстанавливают.

Малый лебедь занесен в Красную книгу и находится под охраной

Описание вида

Американский лебедь вырастает до ста тридцати сантиметров, достигая веса шесть килограмм. В раскрытом виде крылья птицы имеют длину двести сантиметров. Малый лебедь отличается от птицы кликун тем, что:

  1. малый лебедь обладает более низким голосом;
  2. цвет клюва лебедя более темный.

Средой обитания тундрового лебедя является Европа и Азия, эти районы стали предпочтительным местом жительства после долгих перемен. Малый лебедь подразделяется на два вида:

Их разница связана с ареалом проживания. В общей сложности оба подвида живут в северных районах в течение полугода. Тундровый лебедь вьет гнезда поблизости с водоемами, игнорируя лесные зоны. Их естественной средой стали арктические зоны, и места смешанного типа. Малый лебедь — это обособленный вид гусей.

Описание видовых характеристик птицы свидетельствуют о том, насколько они уступают своими размерами сородичам. Нет никакой существенной разницы между самцами и самками малого лебедя. Перьевой покров птиц преимущественно белый, а цвет лап темный.

Тундровый лебедь обладает черными лапами

Особенности

Питание особей включает растительные корма, водоросли, в том числе. Помимо этого птицы едят мелких насекомых, рыбу, овощи и злаковые культуры.

В общей сложности насчитывают пятьдесят тысяч гусеобразных породы малого лебедя. Самцы и самки, соединяясь в пары, живут вместе всю жизнь. Это связано с их моногамным образом жизни. Пары предпочитают обособленную жизнь. Занимая обширные районы, они отделяются друг от друга на километры. Их гнезда располагаются в болотистой высокой зоне. Само гнездо состоит из веток и перьев самки. За одну яйцекладку птицы высиживают до пяти яиц.

Высиживание будущего потомства продолжается месяц. Спустя полтора, или два месяца с момента появления на свет птенцы становятся самостоятельными. Репродуктивный возраст у них наступает в три года.

Пары они соединяют, когда достигают четырехлетнего возраста. Размножение происходит в начале весны. Чтобы привлечь свою будущую пару, самец демонстрирует интерес, который проявляется в размахивании крыльями и голосом. Переместившись на другое место, брачная игра повторяется.

Чтобы привлечь самку, самец машет крыльями и кричит

Гнездо пары может быть использовано долгими годами. Восточный подвид малого лебедя насиживает яйца поочередно: самец, и самка.

Американский лебедь был внесен в красную книгу, но сейчас численность вида проходит этап восстановления. Поэтому птицы угроза вымирания вида не является острой.

Расположение черного цвета на клюве птицы индивидуально. Особи вида, выбрав место для своего будущего гнезда рьяно охраняют территорию.

Американский лебедь имеет внешние сходства с малым, их клюв практически не имеет желтого цвета. Он полностью черный с небольшим пятном около морды. Этот подвид малого лебедя занесен в красную книгу из — за своей малочисленности.

Птица американский лебедь отдает предпочтение тундровой местности. У них короткая шея с круглой головой. Американский лебедь живет в лесных северных районах Америки и России.

Внешние сходства малого и американского превышают расхождения, но глядя на клюв, его длину и форму можно их различить.

Американский лебедь имеет черный клюв и перья с красноватым отливом

Самка начинает высиживать яйца после того, как будет снесено последнее яйцо. Величина кладки не всегда одинакова. В зависимости от условий проживания и питания, их число будет меньше или больше.

Не все птенцы выживают, так как явление ранней смертности среди птенцов частое.

После появления на свет птенчикам необходимо обсохнуть под материнским крылом. В первый же день своей жизни, они могут самостоятельно добывать корм. Но нуждаются в помощи своих родителей. Самка и самец — хорошие родители, которые высиживают кладку, обучают малышей и оберегают их от возможных угроз.

Период смены перьев начинается у птиц в конце лета, и может продолжаться четырнадцать дней и более.

Этот вид селится в труднодоступных местах. Иногда цвет оперения у них имеет красный отлив. Достигнув двухлетнего возраста птицы отращивают перья зрелых особей.

Читайте также:  Как и чем подкормить хризантему

Пищу они добывают в водоемах и на полях. Птицы не ныряют в воду, а лишь опускают голову, чтобы достать водоросли. Они способны есть моллюсков с жесткой раковиной.

Малое количество особей вида привели к тому, что птицы находятся под запретом для охотников. Популяцию пытаются восстановить. Подвиды этой птицы различаются в своей численности, но все они еще включены в красную книгу.

Запись Как выглядит особь малого лебедя впервые появилась SeloMoe.

Малый лебедь птица. Образ жизни и среда обитания малого лебедя

Особенности и среда обитания малого лебедя

Малый лебедь относится к семейству утиных, и представляет собой уменьшенную копия лебедя- кликуна. Отсюда и название. Из всех видов лебедей, он самый маленький, длиной всего 128 см и весом 5 кг.

Его окраска меняется с возрастом. У взрослых особей она белая, а у пуховика голова, основание хвоста и верхняя часть шеи – темная, полностью белеют они к трем годам.

Сам клюв у лебедя черного цвета, а сбоку на его основании есть желтые пятна, которые не доходят до ноздрей. Лапы также имеют черную окраску. На небольшой голове, с длинной изящной шеей, расположены глаза с черно-бурой радужной оболочкой. Всю красоту малого лебедя можно увидеть на фото.

У птиц очень звонкий и мелодичный голос. Переговариваясь между собой в больших стаях, издают характерное гуканье. При опасности, когда чувствуют угрозу, начинают злобно шипеть, как домашние гуси.

Слушать голос малого лебедя

Живут лебеди в заболоченных и травянистых низинах, расположенных возле озер. Это перелетные птицы и гнездование у них происходит на севере Евразии. А именно, в тундрах Кольского полуострова и Чукотки. Некоторые орнитологи выделяют два разных подвида малого лебедя. Они различаются по размерам клюва и местом обитания: западный и восточный.

Характер и образ жизни малого

Живут малые лебеди стаями, хотя имеют очень задиристый характер. Гнездятся в тундре всего лишь 120 дней в году. Остальное время мигрируют и зимуют в более теплом климате. Часть популяции улетает в Западную Европу, предпочитая Великобританию, Францию и Нидерланды. А оставшиеся птицы зимуют в Китае и Японии.

Линять они начинают в июле- августе, причем смена оперения происходит раньше у холостяков. Только спустя неделю, к ним присоединяются лебеди, у которых уже есть выводок. В это время они теряют способность летать и становятся беззащитными. Поэтому вынуждены прятаться в зарослях травы или уплывать по воде.

Малые лебеди очень осторожные птицы, но в своей привычной среде – тундре, могут подпустить незнакомца к гнезду достаточно близко. Поэтому ученые для исследований птиц направляются именно туда.

Естественных врагов у малого тундрового лебедя почти нет. Даже песцы и лисы стараются обходить его стороной, чтобы избежать агрессивной атаки. Несмотря на свою внешнюю хрупкость, птица может дать серьезный отпор. Она без раздумий кидается на соперника, пытаясь нанести удар сгибом крыла. Причем сила может быть такой, что сломает кости врагу.

Угрозу для птиц представляет только человек. При его приближении, самка отводит подальше своих птенцов, и прячется вместе с ними в зарослях травы. Все это время самец отвлекает внимание и пытается отогнать не прошеного гостя от гнезда, часто притворяясь раненным. Сейчас охота на них запрещена, но браконьерский отстрел проводится довольно часто. Бывает, что маленьких лебедят просто путают с гусями.

Малый лебедь является уменьшенной «копией» лебедя кликуна

Питание малого лебедя

Малые лебеди всеядные, как и другие птицы этого вида. В их рацион входят не только земноводные растения, но и наземная растительность. Вокруг гнезд трава полностью бывает выщипана.

В пищу, лебеди употребляют все части растения: стебель, лист, клубень и ягоду. Плавая по воде, они ловят рыбу и мелких беспозвоночных животных. Причем, нырять они не умеют. Поэтому используют свою длинную шею.

Размножение и продолжительность жизни малого лебедя

Малые лебеди моногамны. Они создают пару в совсем юном возрасте, когда еще не способны к семейной жизни. Первые годы просто держатся рядом, перемещаясь по тундре. А достигнув четырех лет, уже начинают занимать собственный участок для строительства гнезда. Это место будет неизменным при каждом возвращении на родину.

На фото гнездо малого лебедя

Лето в тундре очень короткое, поэтому прилетев на гнездования, все особи начинают быструю подготовку. Она состоит из строительства или ремонта гнезда и самих брачных игр.

Гнездо строит одна самка, выбирая для этого сухое возвышение. Строительными материалами могут быть мох и трава. Это довольно громоздкое сооружение, которое в диаметре доходит до метра. Его дно самка выстилает пухом из своей груди. Расстояние между гнездами должно быть не менее 500 метров.

Брачные игры проводятся на суше. Очень часто орнитологи, изучающие поведение малого лебедя, описывают их. Самец ходит кругами вокруг своей избранницы, вытягивает шею и приподнимает крылья. Все это действие он сопровождает хлюпающим звуком и звонкими криками.

На фото птенцы малого лебедя

Бывает, что холостой соперник, пытается разрушить уже устоявшуюся пару. Тогда непременно возникает драка. Самка в среднем за раз откладывает 3-4 белых яйца. Спустя время на них появляются желто- бурые пятна. Кладка происходит с интервалом 2-3 дня.

Насиживает одна самка, а самец в это время охраняет территорию. Когда будущая мать отправляется покормиться, то она аккуратно укутывает свое потомство, а на защиту гнезда приходит отец. Спустя месяц появляются птенцы, покрытые сероватым пухом. Вместе с родителями они сразу уходят к воде, и кормятся у побережий, изредка выходя на берег.

Малые лебеди — рекордсмены по скорости подъема на крыло. Молодежь начинает летать уже спустя 45 дней. Поэтому с легкостью покидает тундру вместе с родителями на период зимовки. По возвращению на родину, уже окрепшими и повзрослевшими – они начинают самостоятельную жизнь. Продолжительность жизни тундрового лебедя составляет около 28 лет.

Охрана малого лебедя

Сейчас численность этой прекрасной птицы составляет примерно 30 000 особей. Гнездятся не все, так как не достигли определенного возраста. Поэтому малый лебедь был включен в Красную книгу.

Сейчас его статус – восстанавливающийся. Так как много времени птицы проводят на зимовке, то охрана этого вида имеет международное значение. В Европе организована не только охрана, но и подкормка малых лебедей.

Со странами Азии так же заключены двухсторонние договоры. Прирост популяции во многом зависит от экологических условий на месте гнездования и снижения уровня беспокойства лебедей. На данный момент популяция птиц малого лебедя начала расти, и не находится на грани исчезновения.

Тундровый , или малый лебедь

Латинское название:Cygnus bewickii
Отряд:Гусеобразные
Семейство:Утиные

Облик и поведение. Самый мелкий из наших лебедей. Длина тела 115–127 см, размах крыльев 170–195 см, масса 5–6 кг. Формой тела, манерами и окраской клюва представляет собой уменьшенную копию кликуна.

Описание. Кроме размеров, примерно в полтора раза меньших, чем у кликуна, отличается от последнего относительно более короткой шеей (она несколько короче длины корпуса), более миниатюрным по отношению к размерам головы клювом и меньшим распространением жёлтого пятна на клюве. Это пятно имеет ромбовидную форму и не доходит до середины клюва, чёрный цвет по коньку часто поднимается до границы оперения лба. Кроме того, у сидящей на воде птицы хорошо заметна скруглённая, а не угловатая, как у кликуна, форма затылка. При взгляде на голову спереди видно, что граница оперения лба у малого лебедя более закруглённая, тогда как у кликуна выдаётся «мыском» в сторону клюва. Возрастные отличия те же, что и у предыдущего вида: у молодых птиц в первую осень жизни основание клюва не жёлтое, а розовато-серое, к весне оно становится жёлтым.

Голос. Похож на голос кликуна, но заметно более тихий, мелодичный и высокий, характерна перекличка из коротких воркующих сигналов. Брачные ритуалы сходны с таковыми у кликуна.

Распространение, статус. Гнездовой ареал охватывает тундры Палеарктики от острова Колгуева до Чукотки, в Северной Америке его замещает американский лебедь (Суgnus columbianus). Зимует в странах Западной Европы, часть популяций — на побережье Каспийского моря и в Греции.

Образ жизни. Весной мигрирует позже и в более сжатые сроки, чем другие виды лебедей. На широте Санкт-Петербурга появляется в самом конце апреля или в I декаде мая. Использует очень узкий пролётный коридор: почти вся европейско-западно-сибирская популяция летит беломоро-балтийским путём через Финский залив и Ладожское озеро с традиционными местами остановок.

В других областях центра Европейской России появляется на пролёте существенно реже. Его стаи более крупные, чем у других видов, включают до 50 и даже до 100 птиц. Молодые прошлого года обычно летят с родителями, неполовозрелые особи второго и третьего годов жизни могут задерживаться на миграционных остановках гораздо южнее гнездовых областей до конца мая и позже лететь прямо к местам линьки.

К размножению приступает в конце мая или в начале июня, когда в тундре из-под снега появляются первые проталины, на которых и устраивает гнёзда. Излюбленный биотоп — обширные озёрные комплексы, развитые дельты северных рек и опреснённые приморские лагуны, отделённые от моря песчаными барами. Гнёзда располагаются открыто среди низкого осочника, недалеко от уреза воды. Пуховой выстилки в них нет. В кладке обычно 3–5 белых или слегка желтоватых яиц. Самец принимает участие в насиживании кладки, что представляет собой редкое явление у гусеобразных. При появлении человека насиживающая птица загодя сходит с гнезда и распластывается, вытянув шею, среди низкой осоки.

Темп роста птенцов самый высокий среди лебедей — подъём на крыло может происходить в возрасте двух месяцев. В начале сентября сначала откочёвывают из тундр к побережью Северного Ледовитого океана в речные дельты, на приморские мелководья и маршевые болота, откуда во второй половине сентября начинают перемешаться к местам зимовок. Западно-палеарктическая группировка следует в сторону Белого моря и далее к Балтике.

Тундровый, или малый лебедь (Cygnus bewickii)

Ссылка на основную публикацию