Как выбрать хорошую корову?

Как выбрать хорошую дойную корову

Хорошая молочная корова в хозяйстве — это бесценный источник полезного и вкусного молока, творога, масла и т. п.

Однако чтобы показатели продуктивности животного были высокие и стабильные, нужно знать, как правильно выбрать корову молочного направления и на что прежде всего обратить внимание. Об особенностях такого выбора поговорим далее в статье.

Лучшие молочные породы

Молочные породы крупного рогатого скота являются лидерами по продуктивности и экономичности среди всех животных, дающих молоко. Судить о производительности животного при выборе можно, тщательно изучив его породистость. Сегодня насчитывается несколько десятков высокомолочных пород, которые отличаются внешним видом, пропорциями и показателями надоя.

В таблице приведены основные характеристики молочных пород и показатели их надоя в год.

ПородаСреднегодовой удой, кгИнтенсивность молокоотдачи, кг/минЖирность молока, %
Чёрно-пёстрая5500–85001,2–1,43,4–4,15
Голштинская5500–7500До 2,5До 3,6
Холмогорская3500–80001,1–1,33,6–4,0
Ярославская3500–6000До 1,63,4–3,7
Красная степная3500–45001–1,23,2–5,3
Айрширская6000–7000До 2,03,8–4,3
Джерсейская4300–5700До 1,85,34–7,0
Красно-пёстрая5000–6500До 1,83,9
Истобенская3700–40001,6–1,83,4–5,5

Как выбрать хорошую молочную корову при покупке

На молочную продуктивность крупного рогатого скота оказывает влияние ряд аспектов, среди которых наиболее весомыми являются: физиология, возраст, рацион питания и содержание.

По внешним признакам

Прежде всего при выборе хорошей, качественной удойной самки рекомендуется обратить внимание на её экстерьерные качества и пропорции:

  1. Голова. Голова животного обладает вытянутой формой, сухая и лёгкая. На ней красуются выразительные большие глаза, немного «навыкате». Уши очень тонкие, хорошо просвечиваются, с внутренней стороны практически лысые, а с внешней покрыты небольшим количеством волосков. Животное имеет рога среднего размера, утончающиеся у основания.
  2. Шея. Корова молочной породы отличается достаточно длинной шеей, на которой вырисовываются многочисленные складки и подгрудник средних размеров.
  3. Кожа. Кожные покровы у представителей молочных пород эластичные, упругие, легко формируются в складочки, не имеют жировых отложений.
  4. Туловище. Животное характеризуется крупным туловищем с крепким костяком, но слабо развитой мускулатурой. Внешне, из-за круглого живота, туловище имеет бочкообразную форму. Грудь мощная и широкая, наблюдаются широкие межрёберные углубления, что говорит о развитой лёгочной и пищеварительной системе. Хвост коровы нетолстый и длинный, зад немного приподнятый.

По возрасту

Как правило, максимальные показатели удоя корова показывает после 5–6 отёла. У первотёлок и самок, рожавших дважды, продуктивность невысокая. Поэтому перед приобретением животного следует узнать его возраст. Это можно сделать по состоянию зубов и рогов.

По рогам. Число колец на рогах у коровы свидетельствует о числе её стельностей. Первая стельность у самки возникает в два года. Из этого можно вычислить приблизительный возраст: сосчитать количество колец и добавить к ним двойку.

Чтобы определить возраст тёлок, можно измерить длину рогов. Известно, что ежемесячно рога у самки вырастают на 1 см и это длится до 1,5 лет. Таким образом, измерив длину рогов, можно узнать возраст животного в месяцах.

По зубам. Узнать приблизительный возраст животного также можно, изучив его зубы. За всю жизнь у коровы вырастает 32 зуба, из них 8 резцов, размещённых на нижней части челюсти, и 24 коренных зуба.

При этом в определённом возрасте осуществляется смена резцов: зацепы, которые находятся посередине, меняются в 14–20 месяцев, средние резцы — в 18–28 месяцев, средние наружные — в 24–36 месяцев и угловые — в 35–45 месяцев.

Нужно отметить, что резцы стираются индивидуально, в зависимости от корма, который поедает животное. Постоянные начинают понемногу стираться в 3–5 лет. В 7–10 лет они приобретают округлую форму, а к 8–11 становятся похожими на четырёхугольник. К 15 годам зубы снова имеют округлую форму. После 16 лет резцы практически полностью стираются, на их месте образуются пеньки, которые вскоре начинают выпадать.

По вымени

Вымя — один из самых важных органов молочной коровы. Животные, обладающие высокими показателями продуктивности, характеризуются объёмным, покрытым волосками выменем чашеобразной или ваннообразной формы. При этом все четверти вымени, а также вены по бокам живота хорошо развиты.

При пальпации вымя зернистое и немного рыхловатое. Не допускается наличие каких-либо уплотнений на коже, кровоподтёков. Специалисты не советуют выбирать самку с очень большим, провисающим выменем, поскольку оно будет мешать животному передвигаться. Соски имеют цилиндрическую форму, длиной около 8 см, широко расположены относительно друг друга.

Перед покупкой необходимо немного подоить корову. Если молоко вытекает очень туго, медленно или вообще не течёт, это может свидетельствовать о развитии мастита или воспаления.

По состоянию здоровья

Обязательно при выборе коровы рекомендуется проверить состояние её здоровья. Оценка начинается с визуального осмотра: оттенок слизистой оболочки глаз должен быть нормальным, без покраснений и кровоподтёков, нос — без гнойных выделений, влажный, кожа — гладкая, эластичная, без наличия язв, гнойничков, вымя — без воспалённых участков, уплотнений.

Не менее важно измерить животному температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. В норме данные показатели, в зависимости от возраста, составляют:

  • в полгода: температура — 38,7, пульс (ударов в минуту) — 70, частота дыхания (ударов в минуту) — 31;
  • в 1 год: температура — 38,4, пульс — 59, частота дыхания — 20;
  • в 1,5 года: температура — 38,3, пульс — 57, частота дыхания — 18;
  • взрослые особи: температура — 38,3, пульс — 67, частота дыхания — 21.

В зависимости от рациона кормления, содержания животного, а также условий окружающей среды температурные показатели могут изменяться на 0,5 %.

По народным приметам

Существуют также народные приметы выбора хорошей молочной коровы. Безусловно, большинство из них дают лишь некоторые предположения о продуктивности животного, а некоторые для специалистов считаются абсурдными.

Тем не менее, многие, покупая корову, руководствуются именно народными приметами:

  • наличие у коровы 8 сосков говорит о её неплохой удойности;
  • если между рогами наблюдается глубокая ямка, то у животного большая молочная продуктивность;
  • большое количество серы в ушах свидетельствует о высокой жирности молока;
  • признаком отличных удоев принято считать опущенный вниз чубик на голове;
  • если хвост животного на конце имеет округлую форму и обладает желтоватым цветом, тогда молоко будет отличаться высокой жирностью.

При выборе коровы основным фактором, безусловно, считается её молочная продуктивность, которая зависит от многих аспектов: генетической предрасположенности, экстерьера, возраста, общего состояния организма и условий содержания. Зная основные критерии выбора, даже неопытный фермер сможет приобрести животное, которое будет отличаться прекрасным здоровьем и давать большие объёмы молока высокой жирности.

Выбор молочной коровы

Практически каждый хозяин, имеющий собственное подворье, рано или поздно сталкивается с потребностью покупки молочной коровы. Приобретение кормилицы – дело серьезное, и часто основная проблема сводится к вопросу ее выбора. Сегодняшняя статья расскажет о том, как выбрать хорошую продуктивную корову или телку, способную в ближайшем будущем давать много вкусного и полезного молока.

Особо заострять внимание на выборе породы не буду, поскольку большинство людей покупают часто не то, что в идеале хотелось бы, а то, что они могут купить, исходя из своих возможностей и обстоятельств. Как правило, объектом покупки становится либо помесный скот, либо беспородный. Не каждый хозяин может заплатить 1000 – 2000 долларов за хорошую породистую корову. В том случае, когда такая возможность все-таки существует, следует остановить свой выбор на породах молочного направления продуктивности, где одними из лучших считаются голландская, голштинская, айрширская, джерсейская, черно-пестрая, монбельярдская (это универсальная порода: надой – около 8000 л; содержание в молоке белка – 3,45%, а его жирность – до 4%, что очень хорошо подходит для приготовления сыра; выход мяса составляет 68%!) и другие.

Начнем с наиболее часто задаваемого вопроса: какое животное лучше приобретать: уже готовую дойную корову или телку? Если молоко вам необходимо сейчас, то конечно нужно покупать корову. Но если время терпит, то я бы советовал не спешить и остановить свой выбор на телке, которая находится на последних месяцах стельности. В этом случае вы получаете молодое, здоровое животное, без «сюрприза» в виде какой-то скрытой проблемы или хронической болезни, способное обеспечивать вас ценным продуктом долгие годы. Взрослое животное с высокими показателями качества и продуктивности купить очень трудно по той простой причине, что хороших коров хозяева продают в исключительных случаях. И на такую редкость как покупка «по случаю» рассчитывать приходится не часто.

К «сюрпризам», из-за которых хозяева часто продают якобы нормальную корову, относятся: непереносимость ею некоторых обычных кормов; хронический мастит в состоянии ремиссии; стойкая склонность к послеродовым осложнениям (роды всегда сопровождает парез, постоянные задержки последа, телята появляются мертворожденными и т. д.); постоянно тяжелые роды; сложности с определением охоты или с осеменением; очень агрессивное поведение после отела; выборочная агрессия на кого-то из членов семьи (не любит детей или женщин); не дается доить; проблемы с конечностями, которые проявляются только при нагрузках; проблемы, связанные с качеством молока (горечь в состоянии стельности, низкий процент жира или белка; неприятный запах или привкус у свежего молока или продуктов из него и т. д.), а также многое другое, что иногда даже и представить трудно. Поэтому при выборе и покупке взрослой коровы нужно быть очень внимательным и не терять бдительность.

В первую очередь попросите хозяина рассказать о своей корове, поинтересуйтесь причиной ее продажи, попросите показать документы на животное. В ветеринарном паспорте должны быть указаны возраст, порода, кличка коровы. Особое внимание обратите на отметки о проведенных исследованиях на лейкоз, бруцеллез, туберкулез и на даты этих исследований (проверки осуществляются два раза в год). Результат по всем болезням должен быть негативным. Если корова вам очень понравилась, а нужные документы отсутствуют или в них нет требуемых отметок, то рекомендую обязательно провести вышеупомянутые исследования до покупки.

Выбирая корову, которая на момент покупки доится (часто хозяин, чтобы скрыть некоторые недостатки, старается продать животное в период сухостоя), необходимо руководствоваться вполне понятными признаками. Свое внимание следует обратить на: количество и качество молока, учитывая возраст коровы (до 5-й лактации продуктивность растет, с 5-й до 8-й держится на одном уровне, с 8-й постепенно снижается), кормление, вес животного и который месяц после отела животное доится. Для последнего показателя играет роль такая закономерность: до 3-го месяца, прошедшего после отела, продуктивность коровы возрастает, при недостаточном кормлении животное активно расходует резервы организма для сохранения продуктивности; с 3-го до 5-го месяца удой обычно держится на одном уровне при условии полноценного кормления; с 5-го месяца – идет на спад, но при хорошем кормлении этот спад очень незначительный. Однако есть коровы, которые генетически склонны существенно убавлять количество молока с 5-го месяца лактации. Такую корову покупать нежелательно.

Молоко рекомендую проверить на мастит с помощью мастидиновой или димастиновой пробы (теста). Для исследования пригодно только свежее молоко, при этом пробы следует брать отдельно из каждой четверти вымени. Для проведения диагностики используют специальные молочно-контрольные пластинки с четырьмя лунками. В каждую лунку отдельно сдаиваем 1 мл молока с разных четвертей вымени. Далее к этому молоку добавляем по 1 мл 5%-ного водного раствора «Димастина», перемешиваем четырьмя разными стеклянными палочками и наблюдаем за реакцией.

Читайте также:  Как правильно использовать мочевину для подкормки огурцов

Если в лунке получилась однородная жидкость желтого или желто-оранжевого цвета, то мастита у коровы нет. Если же цвет красный или красно-оранжевый, до алого, и образовался тягучий сгусток, то мастит присутствует. Чем интенсивнее красная окраска и плотнее сгусток, тем сильнее воспалительный процесс. Реакция, подтверждающая мастит, может проявиться как во всех четвертях (лунках), так и в нескольких из них или же только в одной. В любом случае такую корову покупать рискованно.

Проанализировать жирность молока и процентное содержание белка можно только с помощью специального лабораторного оборудования. Такое исследование можно заказать на молокоприемных пунктах. Технически оно несложное и не требует дорогих реактивов и много времени.

Обязательно попробуйте сами сдоить корову и дайте оценку ее поведению во время процесса. Проанализируйте состояние вымени до и после доения, обратите внимание на наличие папиллом на сосках и вымени. Процедите молоко (сами!), обратите внимание, не осталось ли сгустков крови или других включений на ткани. Попробуйте молоко парным, а затем через несколько часов и через несколько суток после дойки, оценивая каждый раз вкус, запах и послевкусие молока.

Кроме молока, а особенно в случае его отсутствия, нужно проверить общее состояние здоровья животного. Для этой цели лучше взять с собой ветеринара, но если такой возможности нет, то проведите осмотр самостоятельно. А начните с оценки внешнего вида коровы. Животное должно выглядеть здоровым, при ходьбе не хромать, не останавливаться, двигаться легко (кроме глубоко стельных коров), вести себя спокойно, не обращая внимания на осторожные прикосновения и поглаживания. Шерсть у здоровой коровы ровная, блестящая, без расчесов и пролысин. Копыта сухие и крепкие, без размягчений и трещин. Рога тонкие, чистые, по количеству колец на них можно определить возраст животного – сколько колец, столько раз корова была стельной. Прибавив к этой цифре 2 года (возраст до первой стельности), можно довольно точно установить, сколько ей лет.

Обратите внимание на дыхание животного. Оно не должно сопровождаться хрипами, иметь неприятный запах. Кислый запах, исходящий от коровы, может быть признаком тяжелого нарушения обмена веществ – ацидоза.

В спокойном состоянии здоровая корова делает за минуту 10 – 12 дыхательных движений, после нагрузки в виде непродолжительной пробежки – до 30 дыханий. Пульс соответственно колеблется в пределах 50 – 80 ударов в минуту. После прекращения нагрузки спокойное дыхание и пульс должны восстановиться в течение 3 – 4 минут. При необходимости можно измерить температуру тела животного: норма находится в пределах 37,5 – 39 ° С.

Продуктивная корова имеет бочкообразную форму средней трети туловища, объемный живот, мускулатуру слабо развитую, тонкий, крепкий костяк. Вследствие достаточного развития пищеварительного тракта межреберные пространства у хорошей молочной коровы широкие. Голова легкая, удлиненная, кожа тонкая, легко берется в складки, подкожного жира мало, хвост длинный (желательно ниже скакательного сустава). Тело продуктивной коровы расширяется от передней к задней части.

Особое внимание уделите осмотру вымени и молочного колодца. У хорошей коровы вымя большое, ваннообразной или чашеобразной формы, покрытое нежной кожей с тонкой шерстью. После завершения доения оно сильно уменьшается в объеме и становится очень мягким. Плотное вымя характерно для низкопродуктивных коров. Все четверти вымени должны быть равномерно развиты, форма сосков – коническая или цилиндрическая, а их длина составляет от 6 до 8 см. Стенки сосков тонкие, эластичные. Очень нежелательно несимметричное вымя с короткими или слишком длинными сосками. Молочный колодец – это отверстие в брюшной стенке на уровне пупка, куда входят молочные вены. У высокопродуктивной коровы его диаметр достигает 3-х сантиметров (можно ввести 2 пальца).

Если выбираете стельную телку, то обязательно пригласите специалиста для ректального исследования, который сможет подтвердить (либо же опровергнуть) ее стельность. Уточните возраст животного. Его также можно определить по длине рогов: они появляются у телят на втором месяце жизни и отрастают ежемесячно на 1 см. Оцените соответствие ее веса возрасту (в среднем этот показатель находится в пределах 450 – 500 кг). Обратите внимание на нрав животного и строение тела (как это было описано для коров). Расспросите хозяина о продуктивности ее матери и от какого быка происходит эта телка. Желательно, чтобы корова-мать была осеменена искусственно семенем породистого быка, имеющего племенную ценность. При отсутствии данных диагностики животного на лейкоз, бруцеллез и туберкулез, рекомендую не спешить с покупкой и предварительно провести такие исследования.

Если возникнут какие-то вопросы, не освещенные в этом материале, то задавайте их на форуме. Обязательно отвечу.

Высоких вам надоев и успешного скотоводства!

Выбираем хорошую дойную корову: на какие признаки смотреть?

Экстерьер – это определение внешних форм животного. Оценку особенностей можно провести как глазомером, так и методом измерений. Кроме того существуют индексный и графический способы. Проведя анализ экстерьера, покупатель сможет выбрать животное, лишенное пороков, и, следовательно, повысить его потенциальные возможности в продуктивности.

Экстерьер

  1. Голова. Обращают внимание на ее величину, длину, ширину и пропорциональность. Коровам молочного направления свойственна голова легкая, небольшая по объему, сухая, которая имеет удлиненную форму. Она не должна быть широкой или увеличенной. Голова мясных пород, обычно, более массивная, широкая, с укороченной частью черепа в области морды.
  2. Шея. Коровам молочного направления характерна длинная тонкая шея с выраженной складчатостью.
  3. Подгрудок, или складка, образующаяся внизу шеи. Подгрудок молочных коров небольшой и узкий, у мясного скота значительно больше и шире.
  4. Холка. У молочного скота должна быть прямая, высокая, умеренной ширины. Высокая и острая холка бывает у коров со слабым развитием мускулатуры. У животных мясных пород эта часть,обычно, ровная, широкая и, относительно, низкая.
  5. Грудь. Часть тела, в которой расположены легкие и сердце.У молочного скота преимуществом является длинная грудь, а ширине придают меньшее значение.У мясных животных длина груди должна сочетаться с ее шириной.
  6. Спина – это часть туловища, ограниченная спереди холкой, по бокам ребрами и сзади поясницей. Пороком считается провислая или горбатая спина.
  7. Поясница, как продолжение спины, должна находиться на ее уровне и без каких-либо впадин переходить в круп.
  8. Зад. Молочному скоту ставится в достоинство иметь хорошую ширину в маклоках, в седалищных буграх и тазобедренных сочленениях. Недостатки зада: шилозадость, то есть, непропорциональность ширины в области маклоков к ширине в седалищных буграх; крышеобразность – это порок, от которого зависит постановка задних конечностей и гармоничность телосложения.
  9. Брюхо. Не должно быть очень подтянутым или отвислым.
  10. Конечности. Обязаны быть крепкими, обеспечивать свободное движение коровы. Основными недостатками задних конечностей, свидетельствующих об их слабости, являются близкая расположенность скакательных суставов (иксобразная постановка), саблистость – подставка задних конечностей под брюхо. У передних конечностей недостатком является сближение плюсневых суставов или их расхождение в стороны.
  11. Масть. Для получения товарной продукции масть особенного значения не имеет, в отличие от хозяйства, выращивающего племенной скот, где цвет должен соответствовать породным признакам. Наличие в окрасе различных пятен или полос, не характерных для данной группы животных, в чистопородном скотоводстве является недопустимым.
  12. Волосяной покров и кожа. У здоровых животных волосяной покров гладкий, блестящий, на ощупь волосы мягкие. Больные животные имеют жесткие, тусклые и взъерошенные волосы. Малое количество подкожной клетчатки с небольшими жировыми отложениями свойственно сухой, или плотной коже. Большое количество подкожной соединительной ткани и прослоек жира – называется рыхлой, или сырой кожей. Молочному скоту характерна плотная, достаточно подвижная тонкая кожа.Мясной скот обладает тонкой и рыхлой кожей.

Анализ вымени

Форма, величина и размер вымени у одной и той же породы коров бывают разными, а именно: чашеобразным, округлым или козьим, и удой от каждого типа вымени получается не одинаковым. В таблице составленной Е.А. Арзумяном и Г.А. Легошиным приведен надой от разных типов вымени коров черно-пестрой породы при одинаковых условиях кормления и содержания.

Отдельные доли вымени необходимо прощупать после доения. Нормальным является железистая структура с кожными складками в области задних долей (запас вымени).

Высокоудойным коровам характерна тонкая кожа вымени с редкими нежными волосами.

Хорошим показателем молочной продуктивности КРС является развитая венозная сеть вымени и ширина молочного колодца – углубления в брюшной полости, в которое входит молочная вена. Молочные колодцы можно прощупать пальцами с обеих сторон туловища животного. Чем его кольцо шире, тем больше молока может давать корова.

Предпочтение отдается особям, у которых передние и задние доли вымени развиты одинаково. Соски на вымени должны быть либо конической, либо цилиндрической формы, длиной от 6 до 8 сантиметров.

Корову можно подоить руками с целью определения молокоотдачи. Встречаются коровы тугодойкие, получение молока от которых вызовет определенные проблемы

Возраст животного

Возраст животного напрямую влияет на его продуктивность. Чтобы не купить животное старое, нужно научиться определять возраст по некоторым специфическим признакам.

Наиболее точным определением считается анализ по состоянию зубной системы животного. Этот метод заключается в том, что различные зубы у крупного рогатого скота появляются в различные возрастные периоды, и наличие того или иного зуба говорит о наступлении определенного возраста. После полного формирования зубной системы анализ проводят по мере износа и стирания зубов. Определение возраста по такой методике не представляет никакой трудности, однако на практике им пользуются не так часто. Это связано с тем, что от проверяющего требуются некоторые практические навыки в подобном исследовании.

У кроров после каждого отела появляется одно роговое кольцо. По количеству колец на рогах можно определить количество родов коровы. Следует иметь в виду, что в результате воздействия некоторых внешних или внутренних факторов, кольца не всегда правильно формируются, иногда сглаживаются, расплываются. Бывают случаи, когда корова в течение длительного времени остается яловой, и тогда между кольцами могут наблюдаться довольно большие расстояния.

У телочек приблизительный возраст можно определить по длине рога. Считается, что за один месяц роговой отросток удлиняется на 1 сантиметр. Таким образом – сколько сантиметров рог, столько месяцев животному.

Физиологические показатели

Покупая корову, не следует пренебрегать физиологическими показателями, то есть, смерить ее температуру, прослушать пульс и подсчитать частоту дыхательных движений. Эти данные помогут выбрать здоровое животное и избежать проблем в дальнейшем.

В таблице приведены физиологические показатели тагильской породы коров, которые, за небольшими исключениями, примерно одинаковы с другими группами животных

КАК ВЫБРАТЬ КОРОВУ?

Вы здесь

Сколько в семье возникает вопросов, споров, когда решают покупать корову. Хорошо еще, если и раньше доводилось держать скотину. А если в первый раз? В недалеком прошлом, говорят, были настоящие профессионалы, которые за определенную плату помогали подобрать коровушку в соответствии запросам и финансам покупателя. Только опыт такой как выбрать хорошую корову, народ наш за годы советской власти подрастерял. Профессионалы перев лись вообще. И приходится нынче российскому мужику полагаться на “авось”.

Покупают корову для молока+ “А много ль она дает молока-то?” – такой вопрос задавать в России как-то не принято, боятся сглаза. Добрый хозяин-продавец на него всегда ответит уклончиво, а если вам во все уста предлагают молочные реки и горшок сливок в придачу – можете быть уверены – тут что-то не так. Выходит, лучше самим повнимательнее присмотреться к выбираемому животному и взвесить все “за” и “против”.

Читайте также:  Как ухаживать за каламондином в домашних условиях?

В первую очередь внимание покупателей привлекает вымя коровы, откуда молоко течет рекой или тоненьким ручейком. Огромное вымя и даже толщиной в руку молочные протоки не всегда служат признаком больших удоев. Как раз чаще всего у наиболее высокоудойных коров вымя правильной чашеобразной формы с пропорционально развитыми четвертями и ровными сосками. Правильная форма вымени – это один из основных признаков высокой и стабильной продуктивности. Да и содержать коров с таким выменем гораздо легче. Оно меньше пачкается, его гораздо удобнее выдаивать и оно реже травмируется. А коров с чрезмерно развитым выменем, даже если у них большие удои, чаще всего продают из-за того, что хлопот с ним не оберешься, – никакого молока не надо. А вот нужно, чтобы вымя было без больших изъянов, – ведь если одна четверть или сосок больше или меньше других, то возможно, это следствие перенесенного ранее серьезного заболевания, и кто знает, как оно отразилось на удоях.

Люди, сведущие в животноводстве, выбор начинают не с вымени. В первую очередь они осматривают само животное, оценивают его стати. Молочные коровы по-своему красивы. У них небольшая по сравнению с телом голова, длинная, подвижная шея и пропорционально развитое туловище, постепенно расширяющееся к заду. Если же корова по обличью похожа на быка и кроме того у нее грубый бычий голос, можете не сомневаться, молока вы от нее не получите.

Действительно, красота животного – не самое последнее дело в вашем выборе – на нее потом и полюбоваться будет не грех, и лестно будет услышать похвалу в адрес вашей коровы: “Ишь, какая красавица идет!”
А вот еще спрашивают: какую корову лучше купить – толстую или худощавую? Конечно, первая много мяса нарастила, но, как правило, чрезмерно упитанные коровы редко бывают хорошие “доехи”, как у нас говорят. Да и в стаде они чувствуют себя не очень уютно – попробуй с таким весом весь день на ногах провести в поисках корма. Высокоудойные коровы обычно несколько худощавы и только в запуске набирают потерянные с молоком кондиции. Конечно, худоба не должна быть чрезмерной.

Если вы выбираете дойную корову, обязательно посмотрите, как она ест. Ведь известно, что молоко у нее на языке. И хорошие коровы едят все подряд, не особо выбирая, и без устали жуют, жуют. Сколько им ни дай, кормушка через некоторое время будет пус та. Если же буренка ест нехотя, копается в корме, то она или больна, или ей просто больше не требуется. Какое же от нее молоко?

Интересно наблюдать, как выбирают корову старые, опытные люди. Они осматривают, ощупывают ее буквально со всех сторон. И в рот заглянут – целы ли зубы, и под хвост не забудут посмотреть – а хорош ли проход для теленка. По их приметам, у молочной коровы хвост с хорошо развитой метелкой почему-то не должен спускаться ниже скакательных суставов. А если хвост у буренки куцый, то такую брать не надо. Если есть на лбу звездочка, то считается, та корова лучше, у которой эта самая звездочка спускается ниже линии глаз. Всегда предпочитают коров с отметинами на морде, лучше даже со сплошной пролысиной от рогов до самого носа.

Конечно, большое молоко -дело хорошее. Но не менее важно знать, какой у буренки норов. Я заметил, что самые красивые, пропорционально сложенные и сильные коровы обычно занимают верхние ступеньки в стадной иерархии. У них, как правило, великолепные, тщательно заточенные рога. В стаде такая корова – примадонна. Ей и самая лучшая травка достанется, и самая чистая водичка на водопое. Свой царский характер она проявляет не только по отношению к своим товаркам по стаду, но и по отношению ко всем окружающим. Уж дорогу ей лучше не переходить. Любую обиду будет помнить, пока не найдет способ отомстить. А обидеть красавицу очень просто – попробуй, не дай ей в первую очередь корм или приласкай на ее глазах другое животное. Хорошо, если дело окончится опрокинутым подойником с молоком. Стоит лишь вам отойти, как худо придется тем животным, которым вы, по мнению ее величества, уделили слишком много внимания. Право, самцы на брачных турнирах по сравнению с ними – сущие ангелы.

Еще хуже, если корова, которую вы собираетесь приобрести, пуглива и боится всего и вся. Тут уж и до беды недалеко. Сядете вы ее оить, а она от испуга возь мет, да и сиганет вам на голову. Причем и молока такие коровы мно го не дают. Пугливых животных легко определить, если прикос нуться к их шее. Спокойная корова обычно на незнакомого человека лишь удивленно посмотрит, и как бы нехотя отстранится. Пугливая же сразу сожмется, как пружина, и отпрянет в сторону, да еще лягнет вас, куда ни попадя. Впрочем такими коровы не рождаются, воспитывают такими люди. Если хозяин злой и бьет животину чем попало, она будет ждать пакостей от любого человека. У добрых же людей коровы всегда спокойные. Не зря говорят в народе – какая хозяйка, такая у нее и корова. И это действительно так, особенно, если корова с телячьего возраста была в одних руках. В ней, как в зеркале, отражаются все черты характера ее хозяев. Поэтому при выборе коровы нелишне поближе познакомиться с ее владельцами. Можно даже поинтересоваться, как часто продавец менял в своей жизни коров. У хороших хозяев, относя щихся к скотине по-человечески, коровы живут чуть ли не до самой смерти, и расставание со своей кормилицей оборачивается для них настоящей трагедией.

Продают же они обычно народившихся от нее дочерей, ставших по какой-то причине лишними. А если человек меняет коров, как перчатки, то неизвестно, хватит ли у вас терпения перевоспитать на свой лад выбранное животное.

Оценив как следует корову и убедившись в правильности своего выбора, можно попросить хозяев разрешить вам подоить ее. Сев с подойником, вы сами узнаете, как корова ведет себя при доении, удобно ли для вас вымя, не туги или напротив, не слишком ли слабы у нее соски. На то количество молока, что вы надоите, особенно не обращайте внимание. Незнакомому человеку корова может и не отдать все молоко. Подоив, обязательно молоко попробуйте, понравится ли оно вам.

Покупая корову, люди часто забывают справиться о ее здоровье. Конечно, заведомо больную покупать никто не станет, а на это указывает и отсутствие аппетита, и взъерошенный, тусклый волосяной покров, и чрезмерная худоба, и другие бросающиеся в глаза признаки. Но ведь существуют хронические заболевания, которые в данный момент могут не проявляться. Многие такие бо лезни заразны для человека. В первую очередь это туберкулез и бруцеллез. У добросовестного хо зя ина обычно заведена карточка на корову, в ней наряду с индиидуальными сведениями указывают обязательные предохранительные прививки, результаты исследований, когда их проводили. Если такой карточки нет, то сведения можно получить в государственной ветеринарной организации, на территории которой вы приобретаете животное. Все данные о таких обработках там строго актируются и сохраняются. Но даже если все правила соблюдены, вы вправе потребовать повторного исследования. Кстати, это предусмотрено Ветеринарным законодательством. Вреда организму животного повторные обработки не принесут.

Кроме того, в ветеринарной организации вы можете узнать о благополучии по инфекционным заболеваниям того населенного пункта, где вы покупаете живность. В случае неблагополучия вам запретят это делать, а также запретят вывоз животных с этой территории, чтобы не разнести инфекцию по стране.
Но вот ваш выбор состоялся. Не забудьте оформить соответствующие документы. В первую очередь ветеринарное свидетельство формы 1. Этот официальный документ подтверждает благополучие животного по инфекционным болезням. Также необходим договор купли-продажи или справка о покупке, которую вы можете получить в местной администрации. Эти документы нужны для перевозки животных – и в дороге и после. Они оградят вас от претензий правоохранительных органов, ветеринарной службы и страховых организаций.

Нелишне разузнать у бывших владельцев, чем кормили буренку, ведь резкий переход на другой рацион может плохо сказаться на ее здоровье. Стоит расспросить о дурных привычках животного. Обычно во время выбора и торгов хозяева отвечают неохотно и даже что-то скрывают, а когда сделка состоялась, становятся более откровенными. На действительно подходящую и удобную во всех отношениях для вас корову попасть очень трудно. По-моему, легче все же не испытывать судьбу, а воспитать буренку самому. Гораздо дешевле купить телочку опять же от выбранной вами коровы и вырастить из нее достойное молочное животное.

Илья Суханов,
ветеринарный врач
с.Ключи
Пензенской обл.

Редакция журнала “Дворовая живность и хозяйство”
Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и Хозяйство”

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока. Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Как выбрать корову при покупке

Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного. При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам.

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Название породы Количество удоя в год, кг Жирность молока, %
Голштинская6500–70003,7
Чёрно-пёстрая5500–60003,5
Джерсейская3000–35005–6
Симментальская5000–60004
Айширская4000–50004–4,3
Красная степная4500–50003,6–3,7
Герефордская4500–50004
Ярославская3000–35004–4,2
Холмогорская3500–40003,6–3,7
Голландская4000–45004

Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоко нужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя. Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.
Читайте также:  Как спариваются лошади? Для чего?

Кроме того, следует знать, что у хороших молочных особей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей. Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным. Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Возраст

Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5–6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.

Преимущества такого приобретения:

  • в скором времени возможность получения телёнка;
  • возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.

Риски такой покупки:

  • непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
  • непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
  • нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.

Также специалисты рекомендуют присматриваться к тем особям, которые прошли 2 отёла. Установить приблизительный возраст животного можно по рогам и зубам. На рогах имеются кольца. Их количество свидетельствует о том, сколько раз корова рожала. К этому количеству необходимо прибавить 2 года — возраст, в котором чаще всего покрывают самок. Таким образом, если вы насчитали на рогах 3 кольца, то животному, вероятно, 5 лет.

Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.

Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади. Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально. На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе. Форма вымени: 1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.

Особенности выбора мясных пород

К лучшим мясным причисляют следующие породы:

Название породы
Вес, кг бык короваАбердин-ангусская800550Бельгийская голубая1250900Герефордская1000600Калмыцкая1000550Казахская белоголовая1000600Санта-Гертруда1000600Шаролезская1000800Шортгорнская1000500Аквитанская светлая1100560Кианская1200700

У хорошей мясной бурёнки должно быть крепкое мускулистое сложение тела, с хорошо развитыми задней и передней частями. Сбоку корпус должен быть в форме прямоугольника. Нужно выбирать особей с крупными габаритами, глубокой и мощной грудиной, толстой кожей, массивной головой и шеей, короткими конечностями. Размер вымени у представителей этих пород роли не играет — как правило, оно слабо развито. Однако при покупке необходимо обратить внимание на его состояние.

Приобретая быков, нужно обращать внимание на состояние их половых органов. Дешевле всего покупать мясных телят, но нужно учитывать тот факт, что грудное молоко им необходимо употреблять до 3-месячного возраста.

Народные приметы при выборе коров

Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:

  1. Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
  2. При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
  3. Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.

Дополнительные советы при выборе

При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:

  • сколько ей лет;
  • какой у неё характер;
  • продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
  • количество отёлов и когда были последние;
  • когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18–20 месяцев);
  • были ли проблемы при отёлах;
  • какой корм предпочитает;
  • нужна ли ей подкормка при лактации;
  • наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.

Желательно также до покупки попробовать подоить корову, обращая внимание на лёгкость выхода молока, и попробовать молоко на вкус.

Как выбрать тёлку на корову

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии. Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.

В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.

Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Отправляясь за коровой, нужно знать, по каким признакам можно отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также нужно учитывать цель, ради которой она покупается. В зависимости от этого подбирается порода соответствующего направления – молочная, мясная или комбинированная. Далее рассмотрены критерии выбора скотины и примеры лучших коров.

Критерии выбора молочной коровы

Молочную корову лучше выбирать по целому комплексу критериев. Величину удоев можно определить на основе визуальных признаков. Рассмотрим способы оценивания удойных качеств молочных коров.

В таблице 1 – продуктивность некоторых популярных молочных пород по молоку.

Среднегодовой удой, кгЖирность молока, %

Интенсивность молокоотдачи, кг/мин

Истобенская5000-65003,9Джерсейская5,3-7до 1Б86000-70003,8-4,3Красная степная3500-60003,4-3,7Холмогорская5500-75003,6Черно-пестрая

Экстерьер

При выборе коровы молочной породы, обращают внимание на внешние данные животного:

  • Голова. Должна быть легкой, небольшой по величине, удлиненная. Но не широкая и увеличенная. Массивные головы с укороченной мордой – признак мясных пород.
  • Холка. Должна быть прямой, высокой, умеренной ширины. У мясных пород она широкая и ровная, довольно низкая. Острая холка бывает у коров с плохо развитой мускулатурой.
  • Грудь. Обычно длинная, ширина – не самый важный показатель.
  • Подгрудок. Небольшой и узкий. У мясных пород складка внизу шеи значительно шире.
  • Шея. Тонкая, длинная, складчатая.
  • Спина – прямая. Если провисшая или горбатая – это дефект.
  • Поясница – на уровне со спиной, без впадин переходит в круп.
  • Зад. Широкие маклоки, тазобедренные сочленения и седалищные бугры.
  • Брюхо. Умеренно подтянутое, не отвислое.
  • Ноги. Крепкие. Недостаток – близкая расположенность скакательных суставов.
  • Масть. Значения не имеет. Важна только для племенных хозяйств.
  • Кожа и волосяной покров. Шерсть гладкая и блестящая. Не тусклая, жесткая и взъерошенная. Подкожной клетчатки – немного. Кожа сухая, тонкая, достаточно подвижная. У мясного скота кожа толстая и рыхлая.

Анализ вымени

О количестве надаиваемого молока можно судить по форме вымени. Что нужно знать:

  • Большое вымя не означает большие удои. Чрезмерно большое вымя неправильной формы часто встречается у маломолочных коров.
  • На высокие удои указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми долями.
  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Задняя стенка вымени должна немного выпирать между задних конечностей.
  • Дно вымени должно быть параллельным земле, и доходить до скакательных суставов.
  • Передняя стенка вымени должна быть выдвинутой вперед, плавно переходящей в линию живота.
  • У молочной коровы вены на вымени хорошо развиты.
  • При пальпации вымя должно быть рыхлым и зернистым, без уплотнений.
  • Не стоит брать буренку с чрезмерно большим выменем, оно будет мешать передвижению животного.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и по зубам:

  • У старой коровы кольца на рогах могут стереться. Отсутствие колец также может наблюдаться после продолжительной болезни.
  • За жизнь у коровы вырастает 32 зуба – 24 коренных и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные – на 14-20 месяце, средние – 18-28, средние наружные – 24-36, угловые – 35-45 месяцев.
  • Стирание резцов индивидуально для каждой коровы. Оно зависит от вида поедаемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в 3-5 лет. К 7-10 годам они становятся округлыми, в 8-11 – четырехугольными. В 15 лет зубы снова становятся округлыми. После 16 лет происходит почти полное истирание резцов. На месте зубов остаются пеньки, которые в дальнейшем выпадают.

Буренку, перед покупкой, нужно непременно подоить, чтобы убедиться в нормальном ходе молока. Если оно плохо течет – возможно, у животного развивается мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивают по таким признакам:

  • слизистая глаз не должна иметь покраснения и кровоподтеков;
  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа – гладкая, без язв и гнойников;

Ослабленное животное отличается беспокойным поведением, у него нет аппетита, а нижняя челюсть выглядит слегка укороченной.

Нужно измерить температуру, пульс и частоту дыхательных движений – показатели в зависимости от возраста сведены в таблицу 2.

Ссылка на основную публикацию