Как проводить пасынкование огурцов

Как правильно пасынковать огурцы: особенности и способы формировки огуречных кустов

Наверное, каждый огородник хочет получить максимально возможный урожай. А чтобы огурцы в теплице или в открытом грунте успешно росли, продолжительно и обильно плодоносили, им необходимо обеспечить полноценный уход на всех этапах (от посадки семян до сбора урожая). Как известно, правильный уход за огурцами включает в себя следующие агротехнические мероприятия: подвязку, поддержание требуемой влажности (иначе говоря, правильный полив) и регулярные подкормки, а также собственно проведение пасынкования и прищипывания (=формирования кустов).

О том, что такое пасынкование и прищипка огурцов, как правильно проводить эти процедуры по формировке огуречных кустов, читайте далее в этой подробной статье.

Для чего необходимо пасынкование и прищипывание огурцов

В первую очередь стоит разобраться, что такое пасынки, в чем суть процедуры пасынкования, что она даёт .

Начнем с самого начала: пасынок — это дополнительный побег, которые образуется между основной плетью (стеблем) и листом, т.е. вырастает из пазухи листа.

Соответственно, пасынкование огурцов — это процедура удаления побегов, формирующихся из пазух листьев.

Так для чего же (с какой целью) проводят процедуру пасынкования огурцов?

Благодаря пасынкованию огурцы не тратят лишние силы на образование новых боковых побегов (пасынков), а направляют их на формирование и налив плодов, иначе говоря, происходит перераспределение питательных веществ на кусте. Кроме того, за счет этой процедуры огуречные кусты лучше освещаются и продуваются, а значит, повышается их урожайность и снижается риск подхватить какую-либо болезнь из-за излишней загущенности.

Таким образом, пасынкование огурцов в открытом грунте и в теплице позволяет значительно увеличить урожайность с куста.

Важно! Если у вас огурцы ветвистого типа, то их формировка обязательна, если гибрид или сорт с ограниченным боковым ветвлением, то можно обойтись и без пасынкования.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах,нет.

Однако, если вы выращиваете огурцы в открытом грунте в расстил, т.е. не подвязываете, и они ветвятся просто по земле, то, естественно, их можно не формировать.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Кстати! В открытом грунте, как правило, выращивают пчелоопыляемые сорта, а в закрытом (теплице) — партенокарпические (самоопыляемые) гибриды.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Дело в том, что усы — это ваши помощники. Они помогают поддерживать в вертикальном положении огуречную плеть и совершенно не мешают огурцу давать замечательный урожай.

  • Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Обратите внимание! Зачастую на обратной стороне пачки семян дана схема для формирования конкретного сорта или гибрида.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Логика формирования кустов огурцов следующая: огуречные кусты нагружают постепенно (снизу вверх по возрастающей), т.е. чем выше, тем больше оставляют боковых побегов, листьев и завязей.

Чтобы было понятнее, представьте перевернутую елку, вот приблизительно так и формируют огурцы (т.е. с постепенным увеличением нагрузки на растение).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Пасынкование и прищипку выполняют в несколько этапов, по мере роста и развития огуречных плетей.

  • 1 этап (0-50 см, первые 3-4 узла, зона «ослепления»). После того как растение достигнет высоты в 30-50 см, в пазухах нижних листьев начнут образовываться пасынки (дополнительные побеги) и зачатки завязей (будущие плоды-зеленцы), их необходимо всеудалить, т.е. провестиослепление , при этом все листья рекомендуется оставить.

Важно! Ослепление нижней части кустов нужно обязательно проводить для всех типов, сортов и гидридов огурцов.

Очень важно эту операцию выполнять как можно раньше, причем обязательно до распускания цветков в ослепляемых узлах.

Благодаря данной манипуляции растение направит все силы на дальнейший рост, а не на образование пасынков и завязей.

  • Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

Благодаря удалению нижних листьев улучшится вентиляция растения.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать .

Видео: как формировать огурцы

Как правильно формировать огурцы в теплице – пасынкование и прищипывание

Здравствуйте, с вами Александр. Сегодня мы будем говорить про формирование куста огурца в теплице. Наверное, вы уже слышали про пасынкование томатов, так вот, с огурцами поступают точно также. И если этого не делать, быстрорастущие побеги очень быстро захватят все свободное пространство теплицы. Как следствие будет большой расход питательных веществ на рост зеленой массы в ущерб созревания урожая. Кроме того, большие листья затеняют друг друга, провоцируя целый ряд всевозможных заболеваний.

Сложность при формировании огурцов обусловлена многообразием их сортов. Одного универсального метода не существует. Для каждого конкретного сорта, а иногда и конкретной теплицы, приходится применять свой метод. Тем не менее общие принципы формировки куста имеются.

Вот с этими принципами пасынкования и прищипывания огурцов, а также пошаговыми схемами я и хочу вас познакомить. Ну что, давайте разбираться?

Формирование куста огурца в теплице – инструкция для начинающих

Прежде чем начнем говорить, как формировать куст огурца, давайте сначала поговорим о их разновидностях. Кстати, я делал большое описание сортов, в которых вы вкратце можете ознакомиться с их основными характеристиками. Основные разновидности огурцов:

  • пчелоопыляемые
  • самоопыляемые
  • партенокарпические

Так как пчелоопыляемые на сегодняшний день в теплицах практически не используются, мы будем говорить о самоопыляемых и партенокарпических. Как видно из названия, самоопыляемые опыляют себя сами, у них в одном цветке находятся пестики и тычинки, партенокарпическим не требуется совершенно никакого опыления. Для удобства я буду называть их все одним словом – самоопыляемые.

А дальше у огурцов следует такой важный параметр, от которого и зависит как его нужно формировать! Это способность к пучковому созреванию плодов. Если у пчелоопыляемых сортов в пазухе листа находится один или максимум два цветка, то в пучковых до 4-5, а суперпучковых до 12.

И вот именно из-за способности или неспособности к пучковому цветению и обусловлены все возможные варианты формирования куста огурца.

Чтобы было понятно – у пчелоопыляемых на центральном стебле, да и то не по всей высоте, а преимущественно в его нижней части находятся мужские цветы, иногда их называют пустоцветы, оно и правильно, огурцов из них никогда не вырастет. А на боковых плетях вырастают женские цветы. Вот пчелки и носят пыльцу из мужских цветов в женские. И если вы удалите все мужские цветы, то сколько бы женских не выросло урожая вам не видать.

Поэтому пчелоопыляемые сорта формируют простым способом, направленным на увеличение боковых плетей, путем прищипывания центрального стебля на уровне 5-6 листа. При этом происходит рост боковых побегов с женскими цветами из пазух нижних листов, а мужские цветы при этом находятся на центральном стебле, пусть их там немного, этого хватает. Чем больше плетей с цветами, тем больше может быть урожай.

Совершенно диаметрально обстоит дело с самоопыляемыми сортами. Пчелок им не нужно, и, что самое главное, они практически все имеют способность к пучковому цветению. Т.е. в пазухе каждого листа может образоваться от 4 до 12 огурчиков, а формирование куста направлено не на увеличение боковых плетей, а наоборот, на их снижение.

Небольшая арифметика – при высоте самоопыляемого куста 2,5 метра и расстоянии между листьями 13см на стебле образуется 19 листов, если в каждой пазухе вырастет по 5 огурчиков весом по 130гр, то всего огурцов получится 95 общим весом более 12кг. При стандартной теплице длиной 4 метра и двух грядок в ней, при расстоянии между кустами 0,5 метра можно посадить 14 кустов и снять урожай 168кг. При этом кусты будут расти всего в один стебель, все боковые побеги будут удалены, в теплице будет просторно и светло.

Хорошая арифметика? Вам может показаться, что, если сформировать куст не в один стебель, а в два, урожай может быть больше. Тут не все так просто. Самый базовый принцип гласит, что генеративное развитие идет в ущерб вегетативному. Простыми словами вам либо огурчики, либо веточки. И тут мы подошли к другой разновидности огурцов, условно их можно разделить на две группы:

  • вегетативные гибриды
  • генеративные гибриды

Вегетативные гибриды — это сильнорослые растения, с большим количеством пасынков, с которыми постоянно приходиться бороться. Плюсом таких гибридов меньшая подверженность внешним факторам, стабильность результатов в различных условиях. Урожайность средняя и никогда не бывает слишком ранней.

Генеративный гибриды рекордсмены по раннеспелости и урожайности. Растения компактные, пасынки на высоте 1-1,5 метра часто вообще не развиваются. Но как правило такие растения требуют специального ухода – капельного орошения, подкормки и защиты от болезней.

Как видите, чем больше и раньше растение отдает плодов, тем больше требований оно предъявляет к своему развитию. Все органы растения — корни, листья, побеги, плоды — находятся в тесном генетически контролируемом взаимодействии друг с другом, при этом их взаимосвязь подвержена воздействию условий выращивания.

Уменьшая развитие зеленой массы куста, мы можем увеличить плодообразование. Но не до бесконечности. У куста огурца корни и плоды находятся в постоянной конкуренции и при активном плодоношении корни начинают отмирать, что приводит к быстрому старению куста. Новые окончания, конечно, тоже растут, но процент отмерших может превысить количество новых. Т.е. много одновременно растущих плодов для растения очень вредно, и стремиться к этому совершенно не нужно.

Более важно обеспечить равномерное плодообразование. При этом и растение не будет испытывать угнетения, и корневая система продолжит свой рост. Поэтому формирование куста направлено на обеспечение баланса между плодообразованием, ростом листового аппарата и корневой системы.

Это все в теории, просто понимая теорию гораздо легче все делать на практике. А практика в этом вопросе очень проста. Существует две основных схемы формирования куста: в один стебель без боковых побегов и в один стебель с боковыми побегами. Второй вариант более распространен. Давайте их рассмотрим.

Как сформировать огурцы в один стебель – пошаговая схема

Как я уже говорил, нам нужно найти баланс между количеством зеленой массы и количеством плодов. Но нужно всегда помнить, что листовой аппарат у огурца очень сильно влияет на плодообразование, гораздо больше, чем, например, у томатов. Удалив все листья, боюсь про урожай можно забыть. Поэтому листья удалять стоит только если они совсем больные.

Первая схема формирования:

  • В пазухах первых 5 листьев удалите все завязи огурчиков и пасынки побегов. Не бойтесь этого делать, и не жалейте о проделанном. Такими действиями вы даете возможность как можно скорее сформироваться корневому аппарату, а это для растения очень полезно. Как компромиссный вариант, можете оставить в каждой пазухе по одной завязи огурца, но пасынки удалить нужно обязательно!
  • В следующих 5 пазухах листьев также удалите все пасынки, но цветочные завязи можете оставить. К тому времени корни подрастут и им будет легче питать плоды.
  • В следующих 5 пазухах также оставьте все завязи и оставьте дополнительно пасынки, которые нужно будет прищипнуть, когда на них сформируется по 1 листу. В последствии в пазухах этих листьев сформируются завязи.
  • В следующих 5 листьях оставьте завязи и пасынки, которые прищипнете, когда на них будет по 2 листа. Как правило, в это время высота куста около 2 метров.
  • Следующим шагом в следующих 5 листьях оставьте пасынки и прищипните их с 3 листьями.
  • Последним шагом будет прищипывание макушки. Когда это делать уже на ваше усмотрение. Это можно делать, когда макушка достигнет крыши теплицы, или если ваши кусты посажены широко можно немного загнуть ее в бок и прищипнуть чуть позже. Решать вам, никакой разницы нет.

Таким образом вы получите куст огурца, имеющий форму перевернутого конуса, расходящегося к верху.

Последующий уход заключается в удалении всех вновь появляющихся пасынков.

Вторая схема формирования:

  • В пазухах первых 5 листьев удалите все завязи огурчиков и пасынки побегов.
  • На протяжении всего последующего роста растения удаляются только пасынки, не оставляя ни одного. Также, как и в первой схеме, последующий уход заключается в удалении всех вновь появляющихся пасынков.
Читайте также:  Как правильно забить кролика в домашних условиях?

При такой схеме формирования у вас будет только один стебель с плодами на нем. Как показывает практика, урожай в таком случае бывает даже немного больше, чем при формировании по первой схеме, а ухаживать за кустом еще проще. Как понять по какой схеме формировать?

И это самый основной вопрос у всех садоводов. Тут однозначного ответа нет, все зависит от выращиваемого сорта, от того, сколько завязей у него может образоваться. Чем меньше завязей в пазухах у сорта, тем больше пасынков можно оставить. В таком случае могу посоветовать, посадите рядом два одинаковых куста и сформируйте их по двум схемам. На следующий год вы точно будете знать, какая из них для данного сорта будет лучше.

Хочу еще посоветовать никогда не подходить к вопросу формирования куста бездумно, т.е. строго по схеме. Я лишь дал рекомендацию как это сделать. Всегда смотрите по обстоятельствам. Дело в том, что способность к пучковому плодоношению у растения закладывается еще на стадии прорастания зернышка, а это, как вы сами понимаете, у всех происходит по-разному. Да и грунт, в который вы высаживаете рассаду у всех разный.

Вот и получается, что один и тот же сорт огурца посаженый двумя разными садоводами растет по-разному. Единственно, что все у всех должно быть одинаково это освещенность кустов. Тут исключения нет.

Пасынкование и правильное выращивание огурцов в теплице

Как видите, ничего сложного в формировании куста огурца нет. Выбираете одну из вышеуказанных схем и действуйте. Но, как правило, есть тонкости выращивания и пасынкования. Вот некоторые из них:

  • Пасынкование не проводят на ночь, в дождь и после полива.
  • Пасынки обрезают острым секатором или ножницами на расстоянии 5-10мм от центрального стебля. Просто инструментом это делать удобно, но страшного ничего не будет если вы это будете делать просто руками.
  • Перед подкормкой нужно сначала удалить все лишние пасынки с листвой, иначе питательные вещества пойдут в них и будут напрасно расходоваться.
  • Всегда удаляйте все усы, они нужны только если огурец растет в дикой природе. Если их не удалить, усы будут цепляться за все, что смогут зацепить и будут затруднять последующий уход в целом.

По поводу подкормок написано очень много, но часто пропущен один важный момент – это мульчирование грядки с огурцами. А ведь без мульчирования хорошего урожая не получить. Чем же оно так хорошо?

У себя в теплице мы, как правило, используем для этого солому.

И еще хочу остановиться на одном очень важном аспекте. Вы, наверное, замечали, что огурцы в основном растут по ночам? По какой бы схеме вы не формировали свои кусты огурцов, вы должны обеспечить освещение листового аппарата по одной простой причине – листья днем накапливают вещества и отдают их ночью плодам.

Кстати, это одна из причин почему у огурцов, в отличие от томатов, не рекомендуется удалять листья. Если у томатов в питании плодов участвуют только близкорасположенные листья, то у огурцов абсолютно все.

Видео как пасынковать огурцы

Друзья, очень хочу, чтобы вы посмотрели, как выращивают огурцы, сформированные в один стебель и совершенно без пасынков. Чтобы вы не искали, скажу сразу, что выращиваемый сорт – Герман. Очень хороший пучковый сорт.

На этом у меня все. Надеюсь, что информация, которую я пытался до вас донести, была полезной. Желаю, чтобы огурцов у вас было ооочень много! А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Для новичков пошагово: как пасынковать огурцы в теплице

Пасынкование – это нехитрая процедура, которая позволяет повысить урожайность каждого куста и предупредить болезни огурцов. И я хочу поделиться, как пасынковать огурцы в теплице пошагово. Поведаю вам, какие сорта не требуют пасынкования, какие существуют схемы. А проведение этих работ с соблюдением моих рекомендаций поможет вырастить здоровые кусты с богатым урожаем.

Почему я решил пасынковать огурцы в теплице

И сортовые, и гибридные огурчики уже в юном возрасте обрастают многочисленными боковыми побегами, проклевывающимися из пазух листьев главного стебля, — пасынками. С садоводческой точки зрения они совсем не ценные. Растение тратит силы, питание на развитие этих плетей, что негативно сказывается на объеме и качестве урожая.

Наблюдается еще одно отрицательное явление – главный стебель вынужден конкурировать с боковыми за питание, солнечный свет и воду. Но именно на нем зреет основная масса зеленцов. Если вовремя не избавить главную плеть от конкурентов, она начинает вытягиваться. Вырастают мелкие листья, мелкие плоды.

Правильное и своевременное пасынкование позволяет заметно повысить урожайность каждой посадки – до 2 кг с одного огурца.

Проводя эту процедуру, я преследую одновременно несколько задач:

  1. Увеличиваю площадь освещенности главной плети.
  2. Снижаю риск загнивания плодов (актуально при повышенной влажности, дождливом лете).
  3. Увеличиваю мощность главной лозы, продлеваю период ее вегетации.
  4. Делаю посадки более ухоженными – за ними куда проще ухаживать. Собирать огурчики тоже легче – они хорошо просматриваются на главном стебле.
  5. Сокращаю сроки созревания зеленцов.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, теоретически могут обойтись без пасынкования при одновременном совпадении условий: соблюдение правильных промежутков рядов и междурядий, внесение достаточного объема подкормки. Но тепличным жителям процедура необходима – без нее они не смогут порадовать вас богатым урожаем.

Когда проводят пасынкование

Своевременное прищипывание необходимо по нескольким причинам:

  1. Разросшиеся растения затеняют друг друга, конкурируют за жизненно важные элементы.
  2. Стесненные посадки – благоприятная среда для размножения вредителей, распространения возбудителей болезней.

Традиционно пасынкование проводят в первой половине лета. Лишь для позднеспелых сортов процедура смещается на вторую декаду июля — август. Еще один ориентир для первого пасынкования – появление на главном стебле 5-8 листовых узлов.

Если вы высаживали рассаду в парники традиционно в первой декаде мая, то заключительное прищипывание придется на вторую декаду июля. На основной плети оставляют лишь 1-2 боковых побега. Одновременно с этим прищипывают засохшие, поврежденные, деформированные листья.

Обработку завершают внесением под каждый кустик торфа и печной золы. Растения поливают раствором травяного настоя.

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Уход за огурцами после пасынкования

Чтобы укрепить, улучшить результат пасынкования, советую обратить внимание на эти правила ухода за огуречными посадками:

  1. Полив. Чтобы не травмировать чувствительную корневую систему тыквенных, не используйте для полива холодную воду – только подогретую, настоявшуюся под солнцем. В противном случае рост растения угнетается, зеленцы формируются медленно, начинают горчить. Слишком теплая жидкость также вредна требовательным посадкам – лучше всего держать в теплице емкость с водой для полива. Она всегда будет комфортной для огурчиков температуры – окружающей среды. Подходящее время для полива – утро. Тогда жидкость будет теплее несколько остывшей за ночь земли.
  2. Вода для полива. Самый оптимальный вариант – речная, озерная. В этой жидкости минимальное содержание соли, вредной для растений. Самая подходящая температура – 18-20 С. Если такой вариант для вас недоступен, наберите с вечера в бочку водопроводную воду. К утру она отстоится, будет готовой для поливов.
  3. Продление периода плодоношения. Ко второй половине лета на огуречных кустиках перестают формироваться новые завязи. Чтобы стимулировать растение на цветение, обращаются к «реанимационным» мерам: рыбные отходы заливают водой 1:2. Массу помещают в теплое и затемненное место. Появление на поверхности пены говорит о готовности раствора. На каждый литр процеженной массы добавляют 1 стакан печной золы. Жидкость используют для около корневого полива.

После «рыбной» процедуры на каждом стебле удаляют листья, кроме самых верхних. Стебелек закручивают в спираль, закрепляют у земли. Из верхних точек роста в скором времени появляются новые побеги – из них оставляют самый крепкий.

Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно». Это следующие сорта:

  1. F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
  2. Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
  3. Вьюга, Северянин.

В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:

  1. Формирующие лишь одну главную плеть.
  2. Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
  3. Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
  4. Выпускающие укороченные боковые побеги.

Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.

Какие трудности могут возникнуть при пасынковании тепличных огурцов

Чтобы избавить себя от возможных трудностей, связанных с прищипыванием огуречных плетей, советую обратить внимание на данные рекомендации:

  1. Совместите прищипывание с удалением сухой листвы – она уже не выполняет полезной функции, а лишь затеняет растение, зеленцы. Если попадаются больные побеги, ветви, после их срезывания не забудьте обеззаразить инструмент фунгицидным препаратом.
  2. Для пасынкования не нужен специальный инструмент – действуйте чистыми руками, прищипывая хрупкие молоденькие побеги ногтями. Если плети успели огрубеть, применяйте продезинфицированный острый секатор, садовые ножницы.
  3. Чтобы растение легче пережило стресс от удаления пасынков, его поливают не обычной водой, а слабым раствором минеральной или органической подкормки. Полив проводят сразу после прищипывания.
  4. Если вы привязываете плети к опорам искусственно, растению не нужны «усы» — их прищипывают вместе с пасынками. Такая процедура поможет сэкономить ресурсы растения, добиться лучшей освещенности куста.
  5. Проводите пасынкование очень осторожно – важно не повредить листовые пазухи. Для восстановления травмированных тканей кусту требуется немало сил.
  6. Используйте для подвязывания мягкий натуральный материал – лен, хлопок. Я пользуюсь конопляной веревкой.

Если после пасынкования огурчики остались невкусными и горькими, рекомендую следующее:

  1. Повысьте освещенность посадок – уберите препятствия, затеняющие главный стебель с зеленцами.
  2. Ежедневно поливайте посадки по утрам.
  3. Удалите слабые, больные кусты, мешающие соседям.
  4. Своевременно пропалывайте теплицу.
  5. Не забывайте мульчировать гряды.

Своевременное правильное пасынкование – залог богатого урожая, вкусных огурцов. Вы можете выбрать любую понравившуюся схему процедуры. Главное – удалить все мешающие растению боковые отростки, обеспечить ему качественный уход после прищипывания.

Читайте также:  Чем грушу лучше подкормить осенью?

Как правильно пасынковать огурцы в теплице и открытом грунте: схемы прищипывания

Правильное формирование огуречного куста в теплице позволяет получить прогнозируемый обильный урожай полезных, насыщенных витаминами, плодов. Прежде чем применять определённую методику прищипывания, необходимо проанализировать, как пасынковать огурцы в зависимости от их типа роста.

Что такое пасынкование (прищипывание) и суть проведения процедуры

При развитии огуречных кустов появляется, кроме основного стебля, большое количество боковых отводков, которые вместе с обильной листвой вступают в конкурентную борьбу за питательные элементы и влагу. Результатом становится вызревание мелких деформированных плодов. Чтобы предотвратить такую ситуацию, практикуется пасынкование огурцов, по своей сути заключающееся в удалении лишних побегов.

Прищипывание плетей, ограничивающее их дальнейший рост и обрезание пасынков, решает несколько важных задач:

  • достижение равномерного освещения всех частей растения;
  • организация необходимого воздухообмена;
  • исключение излишнего загущения посадок;
  • обеспечение поступления достаточного количества влаги и питания к каждому развивающемуся растению;
  • облегчение ухода и сбора урожая.

Чаще всего начинают прищипывать пасынки на огурцах, когда длина боковых побегов превышает 70 мм. При уменьшении числа отростков питательные вещества направляются к центральному стеблю. У высокорослых сортов проводится прищипывание его макушечной точки роста. Такой прием стимулирует в зависимости от схемы формирования развитие необходимого количества боковых побегов и улучшает формирование завязи.

Важно при пасынковании не навредить растению, соблюдая следующие правила:

  • нельзя за один раз убирать большое количество побегов. Это вызывает ослабление растения, которому приходится залечивать полученные повреждения;
  • проводить прищипывание нужно продезинфицированными острыми инструментами. Чаще всего применяют ножницы или небольшой секатор;
  • предварительно изучают рекомендуемые схемы формирования растений и определяют, какая из них подходит к культивируемым сортам или гибридам огурцов.

Пасынкование в теплице

В тепличных условиях обычно формирует огурцы в вертикальном направлении, фиксируя их плети на шпалерах, чтобы обеспечить достаточное количество света и питания. Обязательно нужно своевременно (в среднем спустя 15 дней после посадки) пасынковать огурцы в теплице, придерживаясь рекомендаций по подбору схемы формирования быстро разрастающихся кустов в зависимости от того, какие разновидности этой овощной культуры выращиваются.

По классической схеме насекомоопыляемых сортов и гибридов

Чтобы грамотно выполнить процедуру, направленную на создание наиболее рациональной формы огурцов, которые опыляются насекомыми, следует применить классическую схему прищипывания пасынков. Она носит название перевернутой «елочки» и выполняется пошагово по следующему алгоритму:

  1. На нижнем участке стебля ослепляют от трех до пяти узлов. Обрывают цветки, удаляют завязи, оставив листья.
  2. Выше этой зоны на протяжении 3-4 листьев оставляют боковые побеги. Их прищипывают по мере развития над первым листом.
  3. Еще выше по стеблю также оставляют боковые побеги, расположенные в пазухах еще трех или четырех листочков. На этих отростках прищипывание делают над второй листовой пластиной.
  4. На следующем участке на боковых побегах после удаления верхушки должно остаться три узла.

Центральный стебель, если он продолжает свой рост, накидывают на верхнюю шпалеру, позволяя ему опускаться вниз. Можно основную плеть обвивать по натянутой горизонтально проволоке.

Схема пасынкования с женским типом цветения на основном стебле

При выращивании в парнике или теплице огурцов, у которых женские цветки образуются на основном стебле, схема формирования выполняется в следующей последовательности:

  1. Устанавливают опоры, к которым крепят молодые растения.
  2. На них 6-9 нижних узлов подвергаются процедуре ослепления.
  3. На следующих 2 листах убирают побеги, а в пазухах оставляют для дальнейшего развития по одной завязи.
  4. В следующей зоне на 8 стеблевых узлах сохраняют завязи и позволяют расти боковым побегам, проводя прищипывание после 1 листового узла. При этом не учитывают лист, отходящий от центрального стебля.
  5. Пасынки, развивающиеся выше по стеблю, из 4-5 листовых пазух, прищипывают после 2 листа.
  6. Центральную плеть осторожно обвивают вокруг опоры. Удаляют верхушечную точку росту над 26 листовым узлом.

Пожелтевшие и нижние листья к периоду плодоношения рекомендуется убрать, чтобы снизить нерациональное расходование питания и влаги.

Партенокарпических сортов и гибридов

Сомоопыляемые сорта и гибриды формируют по принципу пчелоопыляемых с женским типом цветения. С пучковым или букетным типом развития завязи прищипку выполняют по следующему алгоритму:

  1. С 1 по 4 узел проводят ослепление не оставляя ни боковых побегов ни завязей.
  2. С 5 по 17 – полностью удаляют зачатки побегов, оставляя только завязи.
  3. С 18 по 20 узел проводят прищипывание после 2 листа.
  4. При достижении шпалеры главную плеть обвивают 2 раза и ведут до следующего растения и прищипывают основную плеть.

Пасынкование огурцов в открытом грунте

На открытых грядах при выращивании огуречной культуры горизонтальным способом, не применяя шпалеры и других видов опор, пасынки огурцов практически не убирают. По мере развития раскладывают плети так, чтобы они не мешали друг другу. При высадке семян с этой целью делают довольно большие промежутки между растениями.

Если практикуется вертикальное расположение растений, то пасынкуют огурцы в открытом грунте практически теми же способами, которые используются в теплицах, учитывая, что без защиты от воздействия внешних условий развитие идет медленнее.

Преимущественно при удалении пасынков придерживаются следующих схем.

  1. Удаляют полностью все развивающиеся пасынки у огурцов, оставляя центральную плеть. Практикуется такая методика при плотной густой посадке огуречных растений. В результате обрезки все ветви будут виться по шпалере в вертикальном направлении. Такая грядка хорошо проветривается, освещается. Растения не создают препятствий для ухода и сбора плодов.
  2. Приняв решение пасынковать огурцы в открытом грунте по второй рекомендуемой схеме, сначала срезают отростки, развивающиеся из нижних 4-6 листовых пазух. Прищипывают верхушку центрального стебля, позволив развиваться боковым плетям. Их пасынкуют по мере роста, оставляя от двух до трех завязей.

Необходимо отметить, что для опыляемых разновидностей огурцов, культивируемых на открытой грядке, часто применяют такую же схему прищипывания (перевернутая «елочка»), что и для тепличных условий.

Огурцы, выращиваемые без пасынкования

Чтобы избежать проведения трудоемкой процедуры пасынкования, целесообразно подбирать для выращивания разновидности огурцов, которые не требуют проведения подобного мероприятия.

К ним относятся гибриды, формирующие компактный пышный куст без вьющихся плетей. Также можно подобрать огурцы, у которых на кустах развиваются короткие боковые отростки. Они не вызывают чрезмерного загущения посадки. Не требуют пасынкования и многие партенокарпические гибриды. Среди популярных можно отметить следующие разновидности огурцов:

Название гибридаХарактерные особенности
Алфавит F1Партенокарпический, женского типа цветения скороспелый гибрид. Образует слабо ветвящиеся кусты. Отличается пучковым расположением завязей. В одном узле можно наблюдать до пяти вызревающих плодов. Первый урожай собирают с центрального стебля. Затем зеленцы вызревают на коротких боковых отростках. Ценится за засолочные качества
Букет F1Скороспелый устойчивый ко многим заболеваниям партенокарпический гибрид. На кустах по мере роста образуется минимальное количество боковых побегов. В пазухах располагается до 5-6 завязей. Отличается хорошим вкусом плодов
Регина-Плюс F1Ультраскороспелый болезнеустойчивый партенокарпический гибрид. Относится к разновидностям с женским типом цветения. Образует слабо ветвящиеся кусты. Плоды лишены горечи, ценятся за отличный вкус в свежем и соленом виде
Верные друзья F1Пчелоопыляемый болезнеустойчивый и холодостойкий гибрид, имеющий женский тип цветения. Характеризуется слабым ветвлением. В узле может находиться 8 и больше завязей. Плоды универсального назначения ценятся за отсутствие горечи.

С целью обеспечения лучшего проветривания посадок, предотвращения загнивания и распространения инфекций, рекомендуется у гибридов, выращиваемых без пасынкования, ослеплять нижние 4 листовые пазухи.


Как правильно прищипывать огурцы

Каждый огородник желает собрать как можно больший урожай со своего участка (будь то теплица или огород). Одним из способов увеличить урожайность огурцов является пасынкование (прищипывание). Этот метод подходит практически для всех гибридных сортов, однако имеет определённую технологию выполнения, которая отличается для огурцов, выращенных в теплице и открытом грунте. О ней пойдёт речь в этом обзоре.

Зачем пасынковать огурцы

Пасынкование огурцов обусловлено тем, что это вьющееся растение даёт множество побегов. Формируется куст из основной плети, в пазухах листьев которой и возникают боковые побеги, большое количество которых отрицательно сказываются на урожайности.

Если не контролировать разрастание растения, то побегов формируется очень много, а основная плеть чрезмерно растёт в длину. Листья к её краям располагаются всё дальше друг от друга, и расстояние между боковыми ветвями значительно увеличивается.

Недостаток такого выращивания, когда огородник не вмешивается в рост огурцов, заключается в том, что страдает урожайность культуры. Куст выглядит густым, стелется по земле, что негативно сказывается на урожайности — растение практически все питательные ресурсы переводит на поддержание зарослей побегов, а не на количество плодов. Другая проблема такого выращивания такая: лиственный массив создаёт густую тень, из-за чего плодоношение тоже становится скудным.

При наличии ограниченного огородного участка подобное использование пространства экономически невыгодно. Большие огуречные кусты занимают большую площадь. Времени, усилий, полива и подкормки требуется тоже немало, а урожай не покрывает расходы.

Решить все эти проблемы можно окультуриванием растения при помощи контроля роста огурцов. Для этого используется процедура пасынкования, или прищипывания.

Суть технологии заключается в том, что боковые побеги, возникающие в пазухах листьев (они называются пасынками), обрезаются. Таким образом, происходит контроль роста огурцов.

Несмотря на то что именно боковые побеги плодоносят, все нельзя оставлять, так как сформируется слишком густой растительный массив. Излишек пасынков нужно убрать, оставив только необходимое количество. В этом случае огурцы будут плодоносить лучше и раньше.

Удалять абсолютно все пасынки нельзя, так как значительная потеря листвы скажется на способности растений к фотосинтезу, из-за чего оно ослабнет и может вообще прекратить плодоносить.

Обрезать листья у огурцов нужно аккуратно, в определённое время и лишь определённые побеги — в этом случае получается сформировать красивый куст, густо усеянный плодами. Помимо увеличения урожая, пасынкование имеет такой положительный эффект:

  • грядка выглядит ухоженной, и за ней проще ухаживать;
  • на подрезанных кустах лучше видно плоды, поэтому сбор урожая упрощается;
  • если растения подвязаны к шпалерам и растут вертикально, то во время дождливого лета плоды не подвергаются гниению;
  • огурцы начинают плодоносить раньше — уже в середине июля;
  • плодоношение длится дольше, до осени включительно.

Пользу от прищипывания получают любые огурцы — и те, что растут в огороде, и те, что в теплице. И если первые ещё способны обходиться без пасынкования, ведь в открытом грунте у них не такой сильный дефицит пространства и света, то тепличные, лишённые солнца и свободного места, нуждаются в подрезке и формировании куста обязательно.

Как правильно прищипывать огурцы

Начинают пасынковать огурцы до начала июля — в первой половине лета. Более поздняя обрезка допускается лишь в том случае, когда культура посажена с опозданием.

На рост каждой боковой ветви уходят питательные вещества, которые растение могло бы потратить на созревание зеленцов. И если пасынок успевает отрасти длинным, то это отрицательно сказывается на урожайности — минус 1,5-2 кг плодов с куста. Пасынкование — процесс несложный. Одной рукой отводят листья, которые мешают, а другой отсекается боковой побег, который поближе к стеблю. Если ростки ещё маленькие (до 6 см), то их можно просто отщипывать пальцами.

И хотя процедура кажется довольно простой, она имеет свои нюансы в теплице и в огороде. Разные условия выращивания обуславливают разные требования к формированию огуречного куста. Поэтому существует несколько основных схем прищипывания огурцов в теплице и открытом грунте.

В теплице

Требования к условиям содержания растений, когда они растут в теплице, отличаются от аналогичных в огороде. Обусловлено это тем, что пространство теплицы очень ограничено, а кусты посажены густо. Огурцы не имеют возможности стелиться по земле, а теснота провоцирует затенённость одних растений другими.

Поэтому пасынкование тепличной огуречной культуры решает в положительную сторону сразу несколько проблем:

  • нехватку пространства;
  • недостаточное количество света;
  • небольшую урожайность.

Тепличные огурцы выращивают, привязывая их к шпалерам, по которым они тянутся вертикально вверх. К шпалере основную плеть подвязывают сразу же после того как рассада была пересажена в грунт. После этого проводят пасынкование с учётом основных принципов:

  1. В теплице лучше всего формировать одну плеть без боковых побегов. Обусловлено это нехваткой пространства. Если оставлять боковые ростки, то их потом нужно будет подвязывать, а это невозможно в ограниченных тепличных условиях. Если же боковые побеги обвить вокруг шпалеры вместе с основным стеблем, то он будет затенён, что тоже отрицательно скажется на урожайности.
  2. Обрезка боковых побегов и листьев осуществляет не раньше появления 5-7 листа на растении.
  3. Удаляются побеги, которые достигли длины в 5-6 см (в этом случае растение перенесёт процедуру с минимальным стрессом).

Проводится прищипывание тепличных огурцов по следующей схеме:

  • когда на плети сформировались первые 5-7 листов, проводят первую обрезку;
  • все нижние боковые листья, ростки, побеги и даже цветки удаляются вплоть до 4-5 листа, остаются самые здоровые и сильные;
  • когда растение подрастёт, то на следующем участке, в котором появились 3-4 листка, уберите все пасынки. Завязям позвольте сформироваться;
  • на следующем участке из 4-5 листьев оставьте и отростки с двумя листками, и завязи;
  • все последующие побеги нужно прищипывать на каждом третьем листке.

Если следовать этой схеме, форма куста получается в виде перевёрнутой ёлки. Это классическая схема, наиболее удобная для выращивания в теплице.

После того как основной стебель отрастёт слишком длинным, его перекидывают через шпалеру, чтобы верхушка спускалась вниз, к земле. Если вы не хотите слишком длинную плеть, то прищипнуть надо верхушку основного стебля, являющуюся точкой роста, когда он перерастёт шпалеру на 6 листьев.

То же касается и боковых побегов, достигнувших шпалеры, — их верхушки прищипываются.

Пасынкование балконных огурцов производится по той же схеме, что и тепличные. Разница в том, что на балконе количество пространства ещё более ограничено. Поэтому необходимо ограничить рост куста вверх.

Чтобы это сделать, достаточно верхушку растения прищипнуть после появления десятого листа. В этом случае куст будет расти пышным и компактным, не занимая слишком много места.

В открытом грунте

Пасынкование в открытом грунте может быть аналогичным тому, которое используется в теплице. Такая схема актуальна, если вы сажаете кусты очень плотно, подвязываете их к шпалерам и формируете вертикальный рост. Другой способ пасынкования используется, если кусты будут формироваться горизонтально и стелиться по земле. Этот метод хорош, если участок просторный и позволяет сохранять расстояние между кустами.

Пасынкование огурцов в открытом грунте для формирования пышного куста проводится по следующей схеме:

  • условно разделить всё растение на 4 части (по 4 листа в каждой);
  • в нижней части удалить все побеги, листья, цветки и отростки вплоть до 4 листка;
  • на следующем участке на боковых ветвях оставить только по одной завязи и по одному листку, а всё остальное уберите;
  • в третьей части нужно оставить на каждом побеге по 2 листа и 2 завязи;
  • на последнем участке оставить уже по 3 листа и 3 завязи;
  • прищипнуть точку роста основной плети — растение от этого перестанет расти вверх, зато активно пойдут в рост все боковые побеги.
Читайте также:  Чем отличаются мандарины и клементины

Помимо пасынков, на огуречном кусте также нужно удалять все усики, сухие и повреждённые побеги и листья, ведь они отнимают силы, которые могут пойти на формирование зеленцов.

Какие огурцы не нужно пасынковать

Чтобы понять, нужно ли прищипывать абсолютно все огурцы, стоит обратить внимание на особенности строения каждого отдельного сорта. Далеко не все виды огуречной культуры сильно разрастаются, а потому для некоторых сортов прищипывание вовсе не обязательно.

Не нуждаются в обрезке пасынков такие виды:

  • формирующие только один стебель и не разрастающиеся;
  • те, которые цветут только женскими цветами;
  • растущие в форме куста и не выпускающие вьющиеся стебли;
  • выпускающие только короткие боковые побеги.

К сортам, которые не нуждаются в пасынковании, относятся такие:

  • Северянин;
  • Валдай;
  • Грибовчанка;
  • Вьюга;
  • Саровский F1;
  • Петровский F1.

Пасынкование огурцов — это процесс кропотливый, но не трудоёмкий, он требует внимания к росту растений. Однако после выполнения необходимых манипуляций вы получите не только аккуратные кусты, за которыми легко ухаживать, но и более густой урожай, а огурцы будут ранними, сочными, крупными и лишёнными неприятной горечи.

Как пасынковать огурцы различными схемами в теплице

Время на чтение: 12 минут

Огурец ― растение теплолюбивое. Тепличный способ его выращивания при соблюдении определенных агротехнических правил гарантирует получение хорошего урожая. Одним из этих правил является правильное формирование растений. Без пасынкования огурцов в теплице их плети излишне разрастаются, а количество плодов уменьшается, как ухудшается и качество. Освоить эту процедуру не сложно, но делать ее нужно аккуратно.

Зачем нужно пасынкование тепличным огурцам

Пасынки ― растущие из лиственных пазух дополнительные побеги, то есть образующиеся между стеблями и листовыми пластинами. Эти отростки не только забирают у растения соки для своего роста, но и увеличивают затененность, что для огурцов в условиях теплицы из любого материала ― пленки, стекла или поликарбоната ― фактор крайне вредный.

Поэтому своевременное и правильное удаление пасынков:

  • позволяет растению не тратить силы на образование и развитие новых побегов, а направить их на формирование и налив плодов;
  • увеличивает освещенность и проветриваемость огуречных посадок, что особенно важно для тепличных культур;
  • снижает риск развития болезней ― чаще всего они вспыхивают в загущенных тепличных посадках.

Таким образом, пасынкование позволяет увеличить и урожайность, и качество выращенных огурцов.

Рекомендации по выбору сроков

Сроки пасынкования зависят от степени развития растений. Первый раз его проводят спустя 3–4 недели после высадки саженцев в теплицу. К этому времени они уже вытягиваются на высоту до полуметра, у них образуются 5–7 листовых пластин. Выше них удаляют все боковые отростки, оставляя один ― самый сильный. Ориентировочно это вторая половина июня.

Что нужно знать перед началом процедуры

Важно знать характер цветения сорта и тип его ветвления:

  • если сорт огурца требует опыления насекомыми или самоопыляемый, при формировании куста следует учесть, что мужские цветки расположены у них на главной ветви, а женские ― на ответвлениях (у гибридов, наоборот, женские цветки растут в основном на центральном стебле);
  • некоторые современные виды огурцов вовсе в пасынковании не нуждаются, поскольку боковые отростки у них практически не развиваются.

Пошаговая инструкция пасынкования в один стебель для начинающих

Формирование в один стебель целесообразно проводить для сортов с плодоношением пучкового типа. Если оставить больше одной плети, запас сил растения быстро иссякнет, и оно перестанет плодоносить.

Также этот способ позволяет сажать рассаду гуще и собирать больше урожая с той же площади.

Подвязка к опоре

Огуречный куст нужно подвязывать, чтобы задать ему правильное направление роста. Подвязку проводят спустя неделю после переноса растений в теплицу. Стебель обхватывают веревкой аккуратно, не передавливая. Спустя несколько дней он сам зацепится за нее и продолжит рост.

Для схем с формированием одного главного стебля подходит подвязка по вертикальному типу. Между двумя опорами закрепляют веревку. От нее вниз направляют бечеву, леску или тканевые полоски, края которых обматывают вокруг огуречных стеблей.

Выщипывание отростков из листовых пазух

В пазухах нижних четырех листьев нужно полностью убрать все почки, завязи, цветки. На основном побеге до высоты 40 см не должно оставаться ни одного пасынка. Это не только усилит развитие растения, но и укрепит корневую систему.

Удаление нижних листьев

До начала цветения по мере роста куста еще на сантиметров 30–40 следует удалить нижние листья ― те 4 пластины, которые были очищены ранее. Для питания растения они уже не нужны, оно обеспечивается за счет верхних. Зато эта процедура позволит увеличить проветриваемость кустов и предотвратит возможность развития корневой гнили.

Вырезание всех побегов кроме будущего плода

У выросшего до 70–80 см растения с ранее оголенной нижней его частью на верхней половине стебля возле каждого листа оставляют по одному цветку, выходящему из пазухи. Из них сформируются будущие плоды. Другие побеги удаляют.

Очередное отрастание основной лозы куста

На очередном этапе, когда основной стебель отрастает еще сантиметров на 30–40, новые пасынки на нем не удаляют, а на каждом оставляют по 1–2 листика с цветком так, как это делали с основным побегом на предшествующем этапе.

Последний этап

Когда куст достигает высоты 1,3–1,5 м, новые побеги можно не пасынковать вовсе, а выросшие боковые плети направить вниз или уложить их на шпалере, если позволяет расстояние между кустами.

Как правильно сформировать в два стебля

В 2 и более стеблей целесообразно формировать индетерминантные виды культуры, то есть такие, которые непрерывно растут в высоту:

  • после образования 5 настоящих листьев куст нуждается в подвязке или укреплении на шпалере;
  • второй появившийся побег подвязывают, по возможности направляя его подальше от первого, чтобы они друг другу не мешали;
  • когда обе плети достигают верха опоры, внизу удаляют до 4 листовой пластины цветы и зеленцы; обильное плодоношение в дальнейшем компенсирует их удаление;
  • в пазухе с 5 по 9 листовых пластин оставляют по одной завязи, остальные отростки убирают;
  • следующие пасынки ― также 4–5 штук ― прищипывают на высоте около 30–40 см от обоих стеблей;
  • выше ослепления на производят; основная масса плодов будет формироваться именно здесь.

Дополнительные схемы

Существует еще ряд схем, которые выбирают, исходя из активности ветвления и характера цветения определенного сорта:

  • опыляемые насекомыми виды с сильным ветвлением формируют с короткой прищипкой центральной лозы;
  • опыляемые и партенокарпические (не требующие опыления) активно ветвящиеся гибриды ― классическим способом;
  • партенокарпические гибриды обрезают по схеме «Датский зонтик»;
  • пучковым гибридам подходит указанный выше способ в одну плеть.

Старинная с прищипкой главной петли

Этот способ обрезки ограничивает рост центральной лозы, но стимулирует развитие боковых, которые отвечают за формирование основного урожая:

  • центральную плеть прищипывают выше 7–9 листа;
  • оставляют три сильных боковых побега, а остальные удаляют;
  • оставляют на каждом из них по 4 узла, верхушку прищипывают.

Датский зонтик

Это схема считается одной из самых сложных, однако она же ― и самая перспективная для выращиваемых на шпалере тепличных сортов партенокарпического типа. Снизу они не загущены, хорошо вентилируются, а основная часть урожая формируется под крышей теплицы, где освещение лучше. Вся длина куста делится условно на 3 зоны: с низа до 5 листа, затем с 5 по 9 лист, выше 9 листа.

  • в нижней зоне убирают побеги, цветки, даже завязи;
  • в средней ― завязи оставляют по одной в пазухах листьев, а все пасынки убирают;
  • в пазухах листьев от 9 до 13 оставляют по две завязи;
  • в пазухе 14 листа, удалив завязи, оставляют боковой побег; его впоследствии прищипывают после двух узлов;
  • до 20 листовой пластины оставляют еще 2 боковых коротеньких побега, следя, чтобы они располагались через узел;
  • оставив в пазухе 20 листа побег продолжения, ждут, когда он отрастет, и выводят на шпалеру, сделав прищипку над его 8 листом;
  • центральную плеть также перекладывают через верх шпалеры и прищипывают затем через 3 узла;
  • при этом из пазухи 2 листа верхушки дают расти по направлению вниз второму побегу продолжения, затем его прищипывают над 5 листовой пластиной;
  • от каждого ростка-продолжения выпускают по три побега второго порядка, которые прищипывают впоследствии над 3 листом.

Некоторые особенности

Как указывалось выше, формировать тепличные огуречные растения следует исходя из особенностей сорта.

Если сорт опыляется пчелами

Особенность опыляемых насекомыми огурцов ― завязывание плодов на боковых плетях, а основная содержит в основном пустоцветы мужского пола. Причем боковые побеги, усыпанные женскими цветами (именно они дают завязи), такие растения выпускают позже других. Чтобы ускорить их рост, центральный стебель нужно вовремя прищипнуть.

Если сорт самоопыляемый

У самоопыляемых гибридов есть только женские цветки, поэтому у них выше допустимой нагрузка на куст ― им обязательно нужна формировка. Ее схема зависит от типа плодоношения:

  • пучковый требует применения формирующей схемы в один ствол или некоторых ее разновидностей;
  • для остальных может быть использован классический вариант.

Партенокарпические

Огурцы-партенокарпиты обычно образуют много молодых побегов, и, если их своевременно не прореживать, растения очень скоро будут загущены. На образование новых плетей растения потратят массу питательных веществ, плоды же при этом будут вызревать очень медленно.

Какие сорта не нужно прищипывать

Обычно можно обойтись без прищипывания ранних сортов огурцов. Однако современная селекция создала и позднеспелые сорта культуры, которые в прищипке не нуждаются. Такая информация обычно указана на упаковке с семенами.

Вьюга

Это ультраранний отечественный партенокарпический гибрид, включенный в Госреестр во многих регионах страны. Растение индетерминантное, цветки формирует только женские, среднерослое, с очень слабым отрастанием боковых побегов (особенно в нижней части плети).

Валдай

Пчелоопыляемый раннеспелый гибридный сорт. Индетерминантный, средней ветвистости, смешанного типа цветения (цветки имеет преимущественно женские). Создан специально для переработки. Ориентирован на выращивание в Центральном регионе.

Петровский F1

Еще один раннеспелый партенокарпический гибрид, подходящий для выращивания на Северо-Западе России. Имеет одну или две лозы, практически не разрастается в стороны. Хорош прежде всего для засолки и консервирования.

Северянин

Ранний высокоурожайный партенокарпит универсального назначения, созданный для культивирования в северных регионах страны под пленочными укрытиями.

Грибовчанка

Партенокарпический гибрид, известный еще с конца 90-х годов прошлого столетия. Допущен к использованию в защищенном грунте во многих регионах страны от севера до Кавказа. Растения среднеплетистые, женского типа цветения. Сорт ценится за высокие товарные качества и пластичность, приспосабливаемость к условиям.

Саровский F1

Новейший гибрид, отлично адаптированный к климату Северо-Западного региона. Сорт ультраскороспелый, с выраженной партенокарпией. Растет в один стебель, имеет растянутый период плодоношения.

Признаки сортов, которые не нужно прищипывать

Не нуждающиеся с пасынковании сорта имеют ряд особенностей. Однако при выборе необходимого гибрида следует уточнять его характеристики в приведенной на упаковке информации.

Одна лоза

Такие сорта, как Северянин F1, Саровский F1, Валдай F1, имеют сильный и мощный осевой стебель. Боковые же отростки коротки ― имеют всего по 2–3 междоузлия и не разрастаются, а потому в прищипке не нуждаются.

Куст, а не лоза

Длина стебля кустового огурца ― около 50 см. Боковых ответвлений у таких сортов практически не бывает. Это ультраранний вид культуры: урожай снимают в первые три недели плодоношения, после чего куст можно удалять с грядки и использовать землю для выращивания других овощей.

Названия сортов отражают их внешний вид: Малыш, Малютка, Кустовой и другие.

Женский тип цветения

Этот признак нельзя назвать абсолютным по следующей причине. Почти все современные гетерозисные гибриды f1 имеют женский тип цветения: завязи у них формируются большей частью на главном стебле, причем часто ― по несколько штук в одной пазухе. Большинство из них засохнут и отпадут, но пускать этот процесс на самотек нельзя, нужно пасынковать.

Как получить дополнительный урожай в парнике

Правильное формирование огуречных растений позволяет собрать с той же площади урожай в 2–4 раза большего размера.

Однако этот агротехнический прием действенен только при выполнении остальных правил ухода за огурцами:

  • семенной материал должен быть качественным и при необходимости обработан перед посевом от инфекций и для ускоренного прорастания;
  • должны быть соблюдены календарные сроки и схема посадки (расстояние между растениями);
  • регулярное внесение удобрений ― один из важнейших факторов повышения урожайности культуры.

Как ухаживать после процедуры

Каждое пасынкование ― это стресс для растений. Дальнейший правильный уход поможет огурцами справиться с ним. Помочь им можно:

  • поливом ― желательно использовать теплую воду, которая после водопровода немного нагрелась на улице;
  • рыхлением ― чтобы разбить твердую корку, в которую быстро превращается земля возле корней;
  • удалением сорняков, которые конкурируют с огурцами за питательные вещества и затеняют их;
  • жидкой подкормкой ― питанием для растений.

Распространенные ошибки

Из-за того, что пасынкование многим огородниками представляется делом несложным, рутинным, в его проведении часто допускают ошибки, сводящие на нет результаты всего труда.

Неаккуратная работа

Грубое удаление побегов у растения может задержать его развитие, а работа грязным инвентарем ― занести инфекцию. В лучшем случае огурец придется лечить, а в худшем ― куст погибнет.

Несоблюдение сроков

Слишком рано начатое пасынкование может погубить растение, а когда побеги переросли, удалять их уже нельзя, это также чрезмерно травмирует огурец. Оптимально удалять первые пасынки через три недели после посадки саженцев в теплицу, а далее ―- когда они достигают размеров в 3–5 см.

Нарушение схем пасынкования

Варианты пасынкования разнятся для конкретных видов и сортов огурцов. Куст формируется не произвольным образом, а так, чтобы растение развивалось правильно, максимально принося урожай. Обрезка растений неправильным образом превращает эту работу в бесполезное занятие.

Нарушение правила последующего ухода

Если не помочь огурцам пережить стресс от формирования, они будут дольше переживать его, снизив темпы развития и урожайность. Полив, подкормка и рыхление почвы ― все, что нужно растениям, чтобы быстро прийти в себя.

Пасынкование огурцов, выращиваемых в теплице, ― важный способ радикального повышения их урожайности. Но чтобы реализовать его, следует придерживаться приведенных выше схем, применять их вдумчиво и проводить работу аккуратно.

Ссылка на основную публикацию