Как проводить обрезку вишни

Как правильно обрезать вишню осенью: советы для начинающих

Вишня, как и любое косточковое дерево, осенью нуждается в обрезке. Благодаря этой процедуре формируется красивая крона, повышается урожайность, легче переносятся морозы, снижается риск развития болезней.

Зачем осенью обрезать вишню?

В осеннее время обрезку проводят с целью прореживания и санации. Удалению подлежат:

  • больные, старые, сухие ветви;
  • растительность у основания ствола;
  • побеги, которые растут внутрь кроны;
  • густые, переплетённые отростки.

Вместе с поражёнными ветками и мусором из листьев удаляются бактерии, насекомые, споры грибков. Это исключает возможность зимовки для вредителей.

После санирующей обработки, дерево и приствольный круг опрыскивают 5 % раствором мочевины. Это удобрение уничтожает вредителей, грибковых и инфекционных возбудителей заболеваний.

Заросшие деревья прореживают для формирования правильной кроны, беспрепятственного проникновения солнечного света и воздуха.

Осенью вишня пребывает в состоянии покоя, поэтому обрезка проходит легче. Весной начинается активное сокодвижение, распускаются почки. Любое вмешательство в этот процесс может вызвать камедетечение.

Благоприятное время для обрезки

У каждого региона свои сроки проведения процедуры:

  • в средней полосе России, Поволжье, Московской, Ленинградской областях — это сентябрь-середина октября;
  • для Урала и Сибири — не позже конца сентября;
  • на юге страны обрезку проводят в ноябре.

Подрезать вишнёвые деревья вместе с листьями можно только в тёплых регионах. В других областях процедуру проводят до сбрасывания листвы.

Главное условие — не дожидаться сильных заморозков, иначе снизится зимостойкость растения. Ветки обрезают в сухую погоду, до наступления холодов.

Инвентарь

Садовый инвентарь должен быть качественным и безопасным в эксплуатации. Для проведения работ по обрезке деревьев используют:

  • секатор, для удаления ветвей диаметром до 3 см и молодых отростков;
  • сучкорез, для работы в труднодоступных местах и наверху деревьев;
  • ножовку или пилу садовую, для спиливания веток более 5 см;
  • лестницу-стремянку, для работы на высоких сортах вишни.

Садовые принадлежности после работы необходимо держать в чистоте, это снизит вероятность передачи заболевания от заражённого дерева здоровому. Ещё одно важное условие — инструменты должны быть острыми, чтобы аккуратно и без зазубрин срезать ветки.

Работа в садовых перчатках защитит руки от повреждений. Желательно использовать перчатки из латекса, брезента или кожи.

Как правильно обрезать?

Форма, возраст, сорт дерева влияют на способы и цели обрезания в осенний период, но есть универсальные правила, общие для всех видов:

  • Первый ярус у веток не должен отклоняться от ствола больше, чем на 40 градусов, чтобы дерево не сломалось.
  • Старые и толстые побеги удаляют методом среза «на кольцо». У основания ветки видны наплывы в форме кольца, которые обрезают по верхнему краю аккуратно, не оставляя пеньков и травм.
    Нельзя делать срез вместе с кольцом, это приведёт к растрескиванию древесины, нагноению коры, появлению дупла.
  • Обрезку «на почку» проводят для формирования правильной кроны. Для загущения дерево обрезают на внутреннюю почку, а для прореживания – на внешнюю. Срез выполняют с наклоном, отступив от почки 5 мм.
  • Сухие и больные части дерева после удаления сжигают. Утилизация избавит вишню от повторного инфицирования вредителями.

Как правильно обрезать вишню осенью, смотрите в видео ниже:

Обрезка по возрасту

Цели и методы обрезки для молодых, старых, плодоносящих деревьев отличаются. Рассмотрим особенности процедуры в зависимости от возраста.

Молодое

Молодое дерево только набирает силу, поэтому придерживаются следующих рекомендаций:

  • В первую осень саженцы не обрезают. Они могут погибнуть от морозов.
  • У юных деревьев лишние побеги убирают для развития правильной кроны. Оставляют сильные ветки (4-5) на расстоянии 10 см друг от друга, растущие в разных направлениях.
  • Подросшие деревья сверху укорачивают, направленные внутрь кроны лишние ветки удаляют.
  • Скелетные и основные ветви у молодых растений не обрезают.

От того, как проводилась обрезка молодой вишни, будет зависеть плодоношение в течение всей жизни дерева.

Старое

У возрастной вишни с целью омоложения и повышения урожайности лишние ветки удаляют. Побеги укорачивают на 1/3 общей длины, прореживают, отрезают скелетные отростки до уровня развитых боковых ответвлений. Однолетние побеги не трогают.

Осенью дерево очищают от сухих, больных, разросшихся веток.

Плодоносящее

В пору активного плодоношения однолетние побеги слабеют, а скелетные ветки оголяются. Для того чтобы ягод было больше, у дерева на метр отсекают треть основных ветвей. Развитые однолетние побеги срезают минимально.

Осенью отрезают ветки кроны плодоносящих деревьев, которые мешают друг другу из-за роста в неправильных направлениях.

Взрослые вишни обрезают раз в 2-3 года. Обрезку молодых деревьев проводят ежегодно, пока не сформируется правильная крона.

Обрезка в зависимости от формы дерева

Вишнёвые деревья бывают двух видов: древовидные и кустовидные. Формирование кроны и место расположения плодов происходит по-разному, поэтому и уход имеет свои нюансы.

У кустовых сортов цветочные почки расположены только на однолетних приростах, а у древовидных — на приростах прошлых лет, букетных веточках, однолетних побегах.

Кустовидная вишня

Сорта кустовидной вишни летом разрастаются. Осенью крону тщательно прореживают. Также убирают порослевые побеги, сухие и поражённые ветки. Для того чтобы растение не потеряло силу и урожайность, соблюдают следующие условия:

  • молодые побеги не срезают (ветка может засохнуть);
  • ветки кроны направляют наружу;
  • кусты длиной до 50 см оставляют нетронутыми;
  • оголённые концы ветвей обрезают на 30-50 процентов от общей длины;

Если прирост кустовой вишни меньше 20 см в год, проводят интенсивную чистку.

Древовидная вишня

Высота такого дерева может достигать 5 метров за счёт сильных скелетообразующих ветвей поэтому, помимо прореживания, его укорачивают ещё в молодом возрасте.

В отличие от кустовидных вишен, у древовидных подрезают однолетние побеги. Это стимулирует развитие боковых ветвей. Садоводы предпочитают комбинированную или разреженно-ярусную систему при уходе за древовидными сортами.

Нужно ли подрезать ветви войлочной вишни?

Одно из отличий войлочной вишни от других сортов — отсутствие загущающей поросли, что упрощает процедуру обрезки, но не отменяет её.

Крону войлочной вишни ежегодно прореживают, оставляя не более 10-12 кустовых побегов. Однолетние ветки не трогают, так как на них формируются ягоды. Исключение — полуметровые ветки, их обрезают на 1/3.

Как садовод делает обрезку войлочной вишни, показано в следующем видео:

Соблюдение условий обрезки способствует увеличению продолжительности жизни войлочной вишни.

Как позаботиться о вишне после обрезки?

Места среза обрабатывают садовым варом, пастой или замазкой. Делают это для того, чтобы:

  • предотвратить попадание бактерий и насекомых;
  • деревья не потеряли много жидкости (в первые часы из раны выходит влага).

Для активизации защитных сил дерева, после обрезки иногда применяют биостимулятор «Новосил» (на 10 л воды з мл препарата).

Прежде чем замазать срезы, аккуратно отсекают неровности. Состав наносят на сухую поверхность деревянной лопаточкой или шпателем.

Замечания, подсказки и советы

Тем, кто только начинает заниматься обрезкой вишнёвых деревьев, будет полезно прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • Перед формировкой кроны подпиливают верхушку ствола до оптимальной высоты и только после этого расчищают крону от лишних побегов.
  • Если возникают сомнения, какие ветки обрезать, то смотрят на почки. Ветки, где почек меньше, срезают.
  • Переизбыток ненужных веток у одного дерева убирают за несколько сезонов.
  • Молодые вишни сильно не обрезают, иначе плодов станет меньше.
  • Ветки двухгодичного дерева, которые выросли больше 60 см, укорачивают на треть.
  • Горизонтальные ветки дают хороший урожай ягод. Необходимо следить, чтобы они росли вверх.
  • Побеги первого яруса, растущие вниз, обрезают.
  • Чтобы повысить урожайность, рост дерева ограничивают до 3 м. При этом наблюдают за тем, чтобы центральный стебель на 20 см был выше верхних ветвей.

Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, прежде чем проводить обрезку. Благоприятными считаются дни, когда луна убывает и перед новолунием.

Новичкам-садоводам полезно изучить устройство вишнёвого дерева, научиться различать приросты, вегетативные и букетные ветки. Обрезка, проведённая правильно, помогает вишнёвым деревьям легче переносить зимние холода и увеличивает продолжительность жизни.

Обрезка вишни: основные правила и особенности обработки разных видов

Любой садовод, выращивающий на своём участке вишню, должен уметь провести обрезку дерева, чтобы обеспечить ему наилучшие условия для развития. Для успешного выполнения процедуры нужно ознакомиться с основными правилами в зависимости от вида вишни и желаемого результата.

Причины проведения обрезки вишни

Обрезка вишни играет немаловажную роль в поддержании здоровья дерева, а также позволяет:

  • правильно сформировать крону, что способствует лучшему развитию, плодоношению и хорошему иммунитету;
  • повысить урожайность и омолодить дерево. Поскольку крона вишни находится в тесной связи с корнями, то чрезмерное количество веток перегружает корневую систему, и она не может в полной мере снабжать дерево питательными веществами. Удаление большей части нежизнеспособных побегов позволяет вишне направить энергию на образование новых веток и формирование плодов;
  • предупредить заболевания. Правильно сформированная незагущенная крона сможет получать достаточное количество солнечного света, что положительно повлияет на развитие растения, а хорошая проветриваемость послужит профилактической мерой против различных заболеваний, особенно грибковых.

Многие садоводы считают, что не стоит проводить обрезку вишни, поскольку это может спровоцировать камедетечение. Но такая ситуация может возникнуть только тогда, когда из кроны вырезается сразу большое количество веток.

Правила проведения обрезки

Чтобы правильно провести обрезку, важно выбрать подходящее время, знать технологию выполнения срезов и пользоваться острым инструментом.

Сроки

Время проведения обрезки зависит от ваших целей:

  • первая формирующая обрезка проводится сразу после посадки, на 2–4-й год — в период с середины марта по начало апреля, до начала сокодвижения. Температура воздуха при этом должна быть не ниже -5 о С;
  • санитарную обрезку желательно проводить осенью, в период с середины сентября по начало октября, после остановки сокодвижения. Температура воздуха должна равняться -5–8 о С;
  • омолаживающую обрезку можно проводить и весной, и осенью в то же время и при той же температуре, что и другие виды обрезки.

Выполнение срезов

При удалении толстых старых побегов используется срез «на кольцо». Присмотритесь к ветке и вы заметите у её основания кольцеобразные наплывы. Обрезать ветку нужно по верхнему краю кольца. Не оставляйте пеньки и не делайте срез вместе с кольцом — это грозит появлением дупла, растрескиванием древесины и загниванием коры.

Необходимо правильно выполнять срез, чтобы не травмировать дерево

Если вам нужно сделать срез на внешнюю почку (например, чтобы избежать загущения кроны и направить ветку наружу), то сделайте косой срез (примерно в 45 о ) на расстоянии 0,5 см от обращённой наружу почки.

При правильно выполненном срезе он находится на одном уровне с почкой

Инструменты

Для проведения обрезки вам понадобятся:

  • секатор (им удобно срезать тонкие ветки);
  • сучкорез (способен справиться с ветками диаметром до 2,7 см, расположенных в глубине кроны);
  • садовая пила, особенно при проведении омолаживающей обрезки.

Не забудьте смазывать места обрезки садовым варом или масляной краской на основе олифы, а также дезинфицировать инструменты, чтобы избежать попадания в дерево инфекции. Для этого их можно прокалить на огне, протереть тряпкой, смоченной спиртом или 5%-м раствором медного купороса.

Формирующая обрезка различных видов вишни

Мероприятия по формированию кроны могут отличаться в зависимости от вида вишни, но сами схемы универсальны и могут применяться в любом регионе.

Обрезка древовидной вишни

Древовидная вишня часто встречается на садовых участках. Популярные сорта:

  • Жуковская,
  • Тургеневка,
  • Норд Стар,
  • Склянка розовая.

Главной её особенностью считается плодоношение на букетных ветках. Они дают урожай в течение 5 лет, но при условии, что их длина не меньше 30–50 см.

Все почки древовидной вишни могут дать рост новым побегам

Таблица: формирование кроны древовидной вишни

Возраст вишни, время посадки1 год2 года3 года4 года
МероприятияВариант 1 (однолетний саженец без веток): если вы приобрели саженец без веток, то обрежьте его до 80 см, а на следующий год проведите обрезку по описанному ниже алгоритму.
Вариант 2 (однолетний саженец с ветками):

  1. Сформируйте штамб, удалив все побеги в пределах 30–40 см от уровня почвы.
  2. Из расположенных выше побегов оставьте 4–5 самых жизнеспособных, расположенных на обеих сторонах дерева на расстоянии 10–15 см друг от друга и отходящих от ствола под углом 40 о и больше.
  3. Обрежьте эти побеги так, чтобы их длина не превышала 30 см.
  4. Центральный проводник укоротите так, чтобы он возвышался на 15–25 см над самой верхней боковой веткой.

Вариант 3 (двухлетний саженец): если вы выбрали двухлетний саженец с уже сформированными скелетными ветками, то проведите мероприятия из столбца «2 года».

  1. Выберите 2–3 однолетних сильных боковых побега, отвечающих всем требованиям, и обрежьте их на 1/4. Если длина таких побегов меньше 30 см, то не трогайте их. Остальные однолетние боковые ветки удалите.
  2. Обрежьте все побеги, которые растут внутрь кроны, и все приросты на штамбе.
  3. Скелетные побеги укоротите так, чтобы их длина равнялась 40 см.
  4. Прошлогодний прирост обрежьте до 30 см.
  1. Выберите 2–3 однолетних сильных боковых побега, отвечающих всем требованиям, обрежьте их на 1/4, остальные однолетние боковые ветки удалите. Если длина оставленных побегов меньше 30 см, то не трогайте их.
  2. Обрежьте все побеги, которые растут внутрь кроны, и удалите все приросты на штамбе.
  3. Однолетний прирост обрежьте так, чтобы его длина не превышала 40 см.
  4. Скелетные ветки укоротите до 60 см.
Как правило, к этому времени крона вишни полностью сформирована и состоит из центрального побега (оптимальная высота — 2,5–3 м) и 8–10 скелетных ветвей. Чтобы ограничить вишню в росте, спилите верхушку на 5 см выше ближайшей скелетной ветки. В дальнейшем вишне требуются только санитарная и омолаживающая обрезки.

После 4 лет вишне требуются санитарная и омолаживающая обрезки

Обрезка кустовидной вишни

Кустовидная (кустовая) вишня (Владимирская, Багряная) также успешно выращивается многими садоводами. В отличие от древовидных сортов, кустовидная образует плоды на однолетних ветвях. Ещё одной особенностью такой вишни является наличие ростовой почки на конце ветки, поэтому, если на ней нет ответвлений, укорачивать её нельзя, в противном случае побег может засохнуть.

На конце ветки кустовидной вишни расположена ростовая почка, поэтому укорачивать ветки нельзя

Таблица: формирование кроны кустовидной вишни

Возраст вишни, время посадки1 год2 года3 года4 года
МероприятияВариант 1 (однолетний саженец без веток): если вы приобрели саженец без веток, то подождите до весны, а на следующий год проведите обрезку по описанному ниже алгоритму.
Вариант 2 (однолетний саженец с ветками):

  1. Сформируйте штамб, обрезав все боковые побеги в пределах 30 см от уровня почвы.
  2. Центральный побег обрежьте так, чтобы саженец в длину не превышал 80 см.
  3. Оставьте 5–7 самых жизнеспособных побегов, расположенных на разных сторонах саженца на расстоянии 8–10 см друг от друга. Угол прикрепления к стволу — не меньше 40 о . Остальные ветки срежьте.

Вариант 3 (двухлетний саженец): если вы посадили двухлетний саженец с уже сформированными скелетными ветками, то проведите мероприятия из столбца «2 года».

  1. Удалите весь прирост на штамбе.
  2. Выберите 3–4 самых сильных боковых побега, отвечающих тем же требованиям. Остальные боковые побеги уберите.
  3. Вырежьте все растущие внутрь кроны однолетние побеги.
Выполните те же действия, что и в прошлом году.Как правило, к этому времени крона вишни должна быть окончательно сформирована и состоять из центрального побега (оптимальная высота — 2–2,5 м) и 12–15 скелетных ветвей. Чтобы ограничить вишню в росте, спилите верхушку на 5 см выше ближайшей скелетной ветки. В дальнейшем вишне требуются только санитарная и омолаживающая обрезки.

При обрезке кустовидной вишни необходимо помнить, что нельзя укорачивать ветки

Обрезка войлочной вишни

Основным отличием войлочной вишни является опушение побегов и листьев, а также короткие цветоножки, благодаря которым цветы и плоды «облепляют» побеги.

Ягоды войлочной вишни плотно расположены на ветке

Таблица: формирование кроны войлочной вишни

Возраст вишни, время посадки1 год2 года3 года4 года
Мероприятия
  1. Выберите 3–4 наиболее сильных побегов, растущих из головки куста, и обрежьте их на высоте 30–50 см. Остальные растущие оттуда же побеги полностью удалите.
  2. Обрежьте весь прирост на выбранных побегах на 1/3 длины.
  3. Если на вишне есть ветки, растущие внутрь кроны, то удалите их.
  1. Выберите 3–5 однолетних наиболее сильных побегов, растущих из головки куста, остальные такие же побеги удалите.
  2. На однолетних побегах обрежьте прирост на 1/3.
  3. Двухлетние побеги обрежьте на 1/4.
  4. На двухлетних побегах обрежьте прирост на 1/3.
  5. Все растущие внутрь кроны ветки удалите.
  1. Выберите 3–5 однолетних наиболее сильных побегов, растущих из головки куста, остальные такие же побеги удалите.
  2. На однолетних побегах обрежьте прирост на 1/3.
  3. Двухлетние побеги обрежьте так, чтобы их длина не превышала 40 см.
  4. Трёхлетние побеги обрежьте так, чтобы их длина не превышала 60 см.
  5. Все растущие внутрь кроны ветки удалите.
Как правило, кустарник насчитывает 10–12 скелетных ветвей и является сформированным. В дальнейшем вишне требуются только санитарная и омолаживающая обрезки, а также поддержание определённой высоты (2–2,5 м).

Чтобы получить куст войлочной вишни, необходимо ежегодно оставлять самые сильные побеги, растущие из корневой головки

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка обычно проводится ежегодно или 1 раз в 2 года.

Таблица: как проводить санитарную обрезку различных видов вишни

Вид вишниДревовиднаяКустовиднаяВойлочная
Мероприятия
  • удаление загущающих крону веток (как правило, такие ветки растут внутрь);
  • обрезка побегов на 1/7 от длины, чтобы стимулировать образование новых букетных веточек.
  • удаление веток, растущих внутрь кроны;
  • обрезка двухлетних веток и старше до первого бокового ответвления при необходимости (ветка на конце сломана или чрезмерно длинная).
  • удаление загущающих крону веток;
  • обрезка побегов на 1/3, если их длина превышает 60 см.

После проведения обрезки соберите мусор и сожгите его.

Видео: правила обрезки вишни

Омолаживающая обрезка

С учётом того, что вишнёвые деревья живут 12–15 лет, первую омолаживающую обрезку нужно проводить по достижении растением возраста 8 лет. Ещё одним признаком, свидетельствующем о необходимости омолаживания древовидной вишни, является уменьшение длины однолетнего прироста до 20 см, а у кустовой — оголение концов веток. У войлочной вишни таких признаков не выделяется, поэтому ориентируйтесь на возраст и на урожайность.

Омолаживающую обрезку желательно проводить не сразу полностью, а в течение 2–3 лет, чтобы вишня не теряла слишком много веток и не камедеточила.

Алгоритм проведения обрезки:

  1. Удалите старые, засохшие, искривлённые ветки, в том числе и скелетные.
  2. Уберите корневую поросль.
  3. На древовидной вишне обрежьте оставшиеся скелетные ветки до первого сильного бокового ответвления наружу (считать нужно от верхушки), уберите лишние ветки (например, в центре кроны), а остальные ветки укоротите до 40–45 см на верхнюю почку.
  4. На кустовой вишне также обрежьте скелетные ветви до первого сильного бокового ответвления. Уберите лишний загущающий прирост. Не забывайте, что укорачивать побеги не рекомендуется, чтобы не уменьшать урожайность и не вредить дальнейшему росту побега. Если очень нужно укоротить какую-либо ветку, то также обрежьте её до бокового ответвления.
  5. Для войлочной вишни рекомендуется убрать лишний прирост и снова обрезать побеги на 1/3 до достижения длины в 60 см.

Обрезка на перевод (боковое ответвление) должна осуществляться наружу кроны

Обрезка вишни не является трудным мероприятием и по силам любому садоводу. Выполняйте все рекомендации и вы непременно обеспечите вашей вишне наилучшие условия для роста, и дерево отблагодарит вас качественным урожаем.

Как обрезать вишнёвое дерево: принципы обрезки древовидной и кустовой вишни

Обрезка вишни нужна не только для того, чтобы сформировать красивую крону. Главная цель этой процедуры — увеличить урожайность. К сожалению, не каждый садовод может похвастаться хорошим знанием принципов обрезки. Чтобы вишня активнее росла и радовала своих хозяев спелыми и крупными ягодами, нужно придерживаться определённых (совсем не сложных) правил.

Нужно ли вообще обрезать вишню?

Многие начинающие садоводы задаются вопросом: нужно ли вообще обрезать вишню? Разумеется, нужно. Это дерево может похвастаться очень быстрым ростом и ветвистостью, поэтому, если его не обрезать, крона очень быстро спутается, центральные ветви перестанут получать достаточное количество света и воздуха, а плодоношение ухудшится или вовсе прекратится.

Регулярная обрезка растения окажет на него положительное влияние:

  • увеличится ежегодный прирост;
  • улучшится плодоношение — ягоды станут сочнее и крупнее;
  • дереву будет легче переносить зимовку;
  • все ветви будут получать достаточно света и воздуха, а потому будет меньше усыхающих и увядающих веток;
  • почки будут формироваться и развиваться активнее.

Общие принципы обрезки

Весь процесс обрезки можно условно разделить на два действия:

    подрезка (укорачивание) – это удаление верхней части побегов, веток. Главная задача — усилить основные ветви, вызвать активное развитие почек, находящихся ниже места обрезки, и ускорить рост молодых побегов. На вишне обычно укорачивают ветки длиннее 40 см. Укорачивание может быть слабым (срезается до 1/4 годового прироста), умеренным (до 1/3 прироста) или сильным (половина прироста);

Укорачивание побегов может быть трёх разных видов: слабое, умеренное и сильное

Можно наглядно увидеть, как прореживание сказывается на густоте и форме кроны

При обрезке вишни чаще всего прибегают к прореживанию. Это связано с тем, что почки у неё располагаются ближе к концам ветвей, поэтому укорачивание будет менее эффективным для улучшения плодоношения.

Чтобы научиться правильно обрезать вишню, нужно также уметь определять тип ветки:

  • вегетативные ветви. Их также называют ростовыми. Это ветки, из которых в дальнейшем растут остальные веточки и побеги;
  • букетные веточки. Они встречаются в основном у древовидных вишен. Это короткие (до 3 см) ветви, на которых расположено множество почек. Основное плодоношение осуществляется именно на них;

Букетные веточки легко определить — они отличаются маленькой длиной и большим количеством почек

Методы среза

При обрезке вишни чаще всего используют следующие срезы:

  • на боковое разветвление. Основную ветвь (более толстую) обрезают вплоть до крепкой боковой ветви;
  • укорачивание переводом. Если ветка раздваивается, её можно укоротить, удалив один из побегов вплоть до развилки. Выбор побега зависит от ситуации, но при обрезке вишни чаще всего оставляют наружное разветвление;
  • на кольцо. В этом случае ветвь, растущую от проводника, спиливают до самого основания.

На схеме наглядно показано, как выполняется тот или иной срез

Многие садоводы знают, что места среза большинства растений стоит обрабатывать такими препаратами, как, например, молотый уголь или садовый вар, чтобы защитить ветку от инфекций и улучшить заживление, однако на вишню это правило не распространяется. Обработка срезанных веток вишнёвого дерева или куста приведёт к затруднению восстановления.

Когда проводить обрезку вишни

Вишню (любого сорта и вида) обрезают каждый год. Свежий саженец, высаженный в марте-апреле до набухания почек, обрезают сразу же после посадки, чтобы сформировать крону.

Любое дерево или куст обрезают ранней весной, ещё до набухания почек. В это время ещё не началось активное сокодвижение, и растение хорошо перенесёт удаление и укорачивание ветвей. Если же вы не успели обрезать вишню в марте, не стоит уже после набухания почек обрезать ветви — велика вероятность их усыхания до самого основания.

Обрезку вишни нужно проводить до распускания почек

Летом, после плодоношения можно обрезать только взрослые, хорошо развитые деревья. Осенняя же обрезка носит, как правило, санитарный характер — перед зимой у вишни удаляют слабые, усыхающие, больные ветви, чтобы облегчить растению зимовку.

Такую санитарную обрезку при необходимости можно проводить в любой месяц. Если вы заметили больную или засыхающую ветвь — удалите её сразу. Осенью же стоит внимательно осмотреть дерево на предмет повреждённых или слабых веток и вырезать их, если таковые найдутся.

Формирование кроны

Самым лучшим вариантом для такого плодового дерева считается разреженно-ярусная крона. При формировании пользуются теми же методами, что и при обрезке: укорачивание и прореживание.

Формирование кроны производится только после посадки вишни на её постоянное место. Поэтому, если вы прикопали вишню на зиму, обрезать её нужно только после высадки в сад.

У саженца сразу после высадки весной формируют скелетные ветви первого порядка. Для этого выбирают около 5 наиболее сильных веток, самая нижняя из которых должна располагаться на расстоянии около 20–30 см над землёй. Все ветви, растущие ниже этого порога, удаляют на кольцо. Для скелетных веток лучше всего подходят те, что растут под углом 40–50 градусов от ствола. Побеги, растущие под более острыми углами, могут обломиться под тяжестью ягод. Выбирайте ветви, растущие на одинаковом расстоянии друг от друга и расположенные по всему диаметру ствола.

Формирование скелетных веток после посадки — важный этап в уходе за саженцем

На второй год производится оформление ветвей второго порядка. Для этого удаляют побеги, растущие на верхней стороне скелетных веток. Также необходимо срезать на кольцо все побеги, выросшие из ствола за год. Центральный проводник (или, как его ещё называют, лидер) обрезают таким образом, чтобы он был выше самого верхнего яруса веток на 25–30 см, не более.

При формировании кроны саженца удаляются ветви, растущие внутрь кроны, слабые веточки и мелкие побеги на нижней части ствола

Особенности обрезки

Разумеется, обрезка разных типов вишни различается между собой. Более того, одно и то же дерево в разные периоды его жизни тоже необходимо обрезать по-своему.

Древовидная вишня

Для садовода наибольший интерес представляют букетные веточки и однолетние побеги древовидной вишни — именно на них формируется бо́льшая часть ягод. Основная операция — прореживание кроны, чтобы простимулировать увеличение количества плодоносных участков.

Древовидная вишня отличается большими размерами и высоким штамбом

При обрезке древовидной вишни проводят следующие процедуры:

  • удаляют развилки. Для этого проводят срез на наружное разветвление и вырезают ветви, растущие в сторону ствола или вверх;
  • укорачивают длинные побеги. Укорачивание может производиться на разветвление или на почку. Короткие (до 20 см) побеги при этом не трогают;
  • на кольцо удаляют мелкие веточки, растущие на проводнике — таким образом скелетные и плодовые ветви усиливаются.

Кустовидная вишня

Особенность кустовидных вишен — плодоношение на однолетних побегах. Соответственно, при обрезке этой вишни нужно уделить особое внимание их постоянному активному развитию.

Кустовидная вишня отличается невысоким штамбом и компактными размерами

Обрезая кустовидную вишню, следуйте таким принципам:

  • укоротите на треть ветви, у которых начинают оголяться концы. Скелетные ветки в таком случае подрезают до хорошо развитого бокового ответвления, растущего вверх;
  • не удаляйте однолетние приросты — это может привести к гибели побега после плодоношения;
  • обрезать необходимо побеги длиной около 40–55 см, чтобы усилить их ветвление;
  • вырезку производите не на кольцо, а на боковое разветвление.

Молодое дерево

Когда саженец устанавливается на своё постоянное место, его обрезают для формирования правильной кроны. Для этого оставляют только скелетные ветви, а остальные вырезают на кольцо, не оставляя пенька. Кольца при этом обрабатывают, вопреки правилу, садовым варом.

Молодое дерево вишни обрезают, в основном, для придания формы кроне

На следующий год двухлетнее дерево защищают от чрезмерного загущения кроны. Для этого удаляют ветви, растущие внутрь кроны. Летом можно удалять ещё зелёные побеги, растущие на штамбе, пока они не успели окрепнуть. Если же в летние месяцы они не были удалены, то эти одревесневшие веточки удаляют только на следующий год, весной.

В дальнейшем у дерева формируют новые скелетные ветви, выбирая их из числа сильнейших на стволе, чтобы их количество постепенно увеличивалось до 13–15.

Омолаживание старой вишни

Омолаживающую обрезку древовидной вишни производят, когда у скелетных веток оголились основания, а годовой прирост становится большим и составляет более 10–15 см. Необходимо укоротить ветви на четырёхлетнюю древесину. Если же оголена вся ветка или её кончик, то омолаживают на боковое ответвление более старой — пяти- или шестилетней — древесины.

Кустовидную вишню омолаживают, когда ветки значительно оголяются и ослабляется рост. Ветви обрезают до сильных боковых разветвлений, выросших на трёхлетней древесине.

Омолаживание старого дерева нужно проводить систематически. Если же старое вишнёвое дерево уже сильно запущено, то такую обрезку проводят планомерно в течение нескольких лет, чтобы не слишком сильно травмировать растение. Омолаживание проводят вместе с плановой весенней обрезкой.

Принципы омолаживающей обрезки старых деревьев довольно просты:

  • нельзя удалять более метра ветви, потому что это может привести к гибели дерева целиком;
  • ветви при обрезке не оставляют совершенно голыми, срезая все ветвления;
  • обрезка производится над плодовой веткой;
  • появившиеся после обрезки молодые веточки необходимо также укорачивать, чтобы стимулировать продолжение роста.

При регулярной обрезке старой вишни её возраст становится менее заметен — она продолжает обильно плодоносить

Обрезка верхушки на ограничение роста

Вишнёвому дереву необходима также обрезка верхушки. Её производят, когда вишня достигает в высоту 3–4 метров. Таким образом ограничивается рост растения. При этом проводится перевод проводника на сильное боковое ответвление.

Верхушку вишни также обрезают, когда проводник становится выше верхних скелетных веток более чем на 30 см.

Фотогалерея: древовидные вишни после обрезки

Правильная ежегодная обрезка вишни не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Подарите растению свою заботу и время, и оно отблагодарит вас спелыми ягодами и красивой листвой.

Как повысить плодоношение вишни с помощью обрезки?

Обрезка вишни это основной этап ухода за плодовым деревом. Своевременное удаление побегов позволяет не только придать растению ухоженный вид, а и значительно повысить его урожайность. Процесс формирования кроны вишни имеет свои особенности и требует правильного подхода.

Цели и задачи прореживания культуры

Вишня – это популярное плодовое дерево, которое характеризуется интенсивностью роста побегов. Такая особенность часто приводит с сильной загущенности кроны, что становится причиной снижения качества и количества урожая. Поэтому первая задача садовода – правильно удалить побеги мешающие плодотворному развитию дерева.

Основной целью обрезки вишни является:

  • убрать сухие, сломанные отростки, а также скрещенные мешающие развиваться друг другу побеги;
  • сформировать удобную для сбора урожая и ухоженную крону;
  • удалить пораженные болезнями и вредителями ветки;
  • обеспечить доступ солнечных лучей к плодам.

Регулярное укорачивание побегов способствует омоложению старых деревьев и позволяет продлить срок их плодоношения. Грамотная обрезка может вернуть жизненные силы даже деревьям, возраст которых превышает 15 лет.

Не имея лишних отростков, вишня направляет всю свою силу на развитие плодов, что способствует возрастанию количества урожая. При этом улучшаются вкусовые качества ягод, и увеличивается их масса.

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

Инструменты для работы

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.

Для обрезки вишни потребуется садовый секатор

Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Особенности обрезки в зависимости от возраста дерева

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Схема

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Обрезка разных сортов культуры

Существует два вида вишни – кустовая и древовидная. Обрезка каждого отдельного сорта имеет свои особенности и осуществляется по определенной схеме.

Формирование кроны кустовой вишни

Основная характеристика такого сорта – плодоношение исключительно на годичных побегах. Поэтому удалять однолетние отростки нельзя, так как в результате такой подрезки может усохнуть вся ветка.

Обрезка кустовой вишни

Обрезка вишен кустового типа осуществляется по мере оголения краев веток. Их укорачивают на треть от всей длины. Также проводится подрезка скелетных и полускелетных древесных отростков. Такие ветки отрезают до первой развитой почки. Старые ветки полностью удаляются.

При формировании кроны кустового сорта вишен на стволе оставляют не более 8 основных ветвей. Чтобы не навредить плодовому растению обрезка разного типа отростков осуществляется поочередно. В первый год удаляются скелетные ветки, а на второй – полускеленые древесные побеги.

Формирование кроны древовидной вишни

У такого сорта вишни ягоды появляются на ветках букетного типа, которые способны к многолетнему плодоношению. Каждый такой отросток ежегодно дает свои приросты, которые также имеют ростковые и цветковые почки.

После появления ягод годичные побеги начинают оголяться и требуют подрезки. Такая процедура обеспечит развитие новых букетных веток, которые являются основным источником плодоношения.

Для формирования скелетной части древовидного сорта вишни на стволе оставляют не более 6 крепких отростков. По мере развития на взрослом дереве должно 15 – 17 основных ветвей.

Как кустовая, так и древовидная вишня по мере развития требует омолаживающей и санитарной обрезки. Для полноценного развития плодов необходимо регулярно осуществлять прореживание кроны, которое позволит обеспечить полноценный доступ солнечных лучей к цветковым почкам.

Оптимальные сроки и нюансы обрезки вишни

Оптимальным временем для формирования кроны является ранняя весна или поздняя осень. Но по мере необходимости удаление лишних веток можно осуществлять и в другой период.

Весенняя обрезка

Удаление побегов весной с целью улучшения плодоношения следует выполнять, когда начнут набухать почки, но до начала сокодвижения в растении. Такой период зависит от климатических условий региона посадки плодового дерева и чаще всего припадает на средину первого весеннего месяца.

Процедура весенней обрезки состоит из таких этапов:

  • подрезка поврежденных морозов отростков – до первой набухшей почки;
  • удаление больных ветвей, сухих побегов;
  • спиливание лишних скелетных отростков для формирования кроны;
  • укорачивание длинных растущих вверх ветвей для регулировки высоты дерева.

Обрезка вишни весной носит основной характер. При регулярном прореживании кроны удаления лишних веток в этот период вполне достаточно для плодотворного развития растения.

Осенняя обрезка

Удаление побегов осенью выполняется по окончания сезона вегетации, когда существенно снизится сокодвижение в древесных тканях. В южных северных регионах приступать к обрезке можно уже в середине сентября, в юной полосе – не поздней ноября месяца. Затягивать прореживание кроны до начала морозов нельзя, иначе укороченные ветки станут усыхать.

Осеннюю обрезку применяют только со второго года жизни вишни. Формирование кроны молодым саженцам проводят исключительно весной.

Перед началом зимнего периода удаляются ветки, отходящие от основания под углом меньше 40 градусов, скрещенные друг с другом древесные отростки, а также ветки, рост которых направлен к стволу.

Обрезать мелкие побеги и осенью не рекомендуется. Укорачивание веток также лучше оставить на весенний сезон.

Обрезка летом

После начала периода вегетации любое механическое вмешательство в процесс развития дерева приводит к длительному восстановлению. Поэтому к удалению веток с вишни летом следует отнестись очень внимательно.

Обрезка вишни летом

Проводится летняя обрезка только при необходимости изъятия больных побегов. Пораженные ветки следует полностью удалить и сжечь. Места среза обязательно обработать садовым варом.

Удаление веток в зимний период

Многие опытные садоводы практикуют формирование кроны вишни зимой. Подрезка осуществляется при отсутствии сильного ветра и мороза не ниже 8 градусов. Удалять ветки в зимнее время можно только с хорошо развитых здоровых многолетних деревьев, которые способны к быстрому восстановлению.

Обрезке в холодное время подлежат неправильно растущие скелетные ветки, а также сухие и сломанные древесные отростки. Удалять подмерзшие отростки намного легче и срез получается более ровный. Все раны на растении зимой рекомендуется смазывать масляной краской, которая имеет устойчивость к низким температурам воздуха.

Формирующая обрезка кроны

Придать ветвистой части вишни правильную и красивую форму можно только при регулярном прореживании веток. Подрезку лишних отростков необходимо начинать с первого года после посадки. Процедура проводится ранней весной, до начала распускания почек.

Для формирования вишен характерный одноствольный вид кроны с невысоким штамбом – до 50 сантиметров. Чтобы придать дереву ухоженный вид необходимо в течение пяти лет регулярно:

  • удалять скелетные ветки, оставляя не более 10 крепких, растущих под углом не менее 40 градусов древесных отростков;
  • обрезать переплетающиеся между собой и растущие внутрь кроны побеги;
  • регулировать высоту плодового растения помощью укорачивания верхних веток;
  • подрезать побеги у древовидной вишни, которые превышают 45 сантиметров;
  • удалять больные, сухие и обломанные отростки.

Омоложение вишни в весенний период

Обрезку с целью повышения плодоношения старых вишен необходимо сделать до начала интенсивного сокодвижения. Показанием к проведению процедуры является усыхание и оголение древесных отростков.

Для кустового сорта вишни омолаживающая обрезка состоит из укорачивания неплодоносящих древесных отростков на половину их длины. При этом удаляются полускилетные и скелетные ветви до растущих вверх хорошо развитых побегов или спящих почек.

Омолаживание древовидной вишни проводится посредством незначительного укорачивания однолетних отростков. При усыхании старых веток требуется удаление боковых побегов.

Процедуру омоложения следует осуществлять на протяжении 3 лет. При этом за один сезон необходимо удалять небольшое количество побегов, так как радикальная обрезка может привести к ухудшению состояния плодового дерева.

При удалении веток с вишни следует помнить о проведении агротехнических мероприятий – регулярный полив, внос удобрений, удаление сорняков и рыхление почвы. Продлить и улучшить плодоношение дерева в результате обрезки можно только при комплексном подходе.

Как и когда обрезать вишню осенью

В кругах садоводов часто можно встретить убеждение, согласно которому обрезать вишню следует лишь весной и летом. Эта уверенность основывается на заблуждении, поскольку вишню следует готовить как к летнему, так и к зимнему сезону. При неаккуратной обработке дерева оно, конечно, рискует не пережить холодный сезон. Однако в данной ситуации причина гибели растения не в ошибочно подобранном времени, а в некорректном выполнении обрезки. Если удалять ветви вишни правильно, то такая процедура может пойти лишь на пользу растению. О том, как и когда обрезать ветви вишни осенью рассказываем далее.

Зачем нужно обрезать вишню?

Если вы решили посадить в своем саду вишню, следует сразу отказаться от мифа, говорящего о том, что всякая корректировка текущего состояния дерева пойдет ему во вред. Если вы не будете ухаживать за вишней, то она разрастется в разные стороны и будет давать меньше плодов, а в случае проникновения внутрь ствола инфекций, рискует и вовсе увянуть.

Помимо сохранения здоровья растению, обрезание ветвей вишни выполняет следующие задачи:

  • За счет удаления высохших или надломленных веток, дерево восстанавливается и омолаживается;
  • Создание правильной кроны способствует равномерному распределению солнечных лучей по поверхности всех ветвей;
  • Укорачивание ветвей способствует их более интенсивному росту и увеличивает плодоносность;
  • Удаление зараженных ветвей, препятствует распространению болезни по всей вишне.

Как обрезать вишню?

В зависимости от типа вишни и целей, которые преследуют садоводы, различают два типа обрезки:

  1. Прореживание: предполагает полное удаление ветвей и побегов. Чаще практикуется на кустовидных вишнях для того, чтобы предотвратить излишнее загустение, уменьшающее плодоносность растения;

Подручные средства

В число подручных средств, которые понадобятся при обработке вишни входят:

  • Садовый нож или секатор, который позволит работать с более мелкими и тонкими ветвями;

О том, какие ингредиенты используются для приготовления садового вара и как приготовить его в домашних условиях, можно прочесть ниже.

Качественный инструментарий является залогом правильной обрезки вишни. Заржавевшим или притупившимся лезвием легко повредить дерево. К тому же, ненадлежащее состояние ножа заметно усложнит процедуру. Помимо заточенных лезвий, используемые инструменты должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы перед применением.

Цены на секатор

Особенности осенней обрезки вишни

Осенняя корректировка вишни несколько отличается от весенней как своими целями, так и средствами их достижения. Весенняя обрезка нацелена на пробуждения растения из спячки и стимуляцию роста побегов и почек. Осенняя обрезка, напротив, ставит своей задачей максимально комфортный перевод растения в «спящий» режим.

Для того чтобы сделать это с минимальным ущербом для дерева, нужно поймать момент замедления движения соков или окончания вегетационного периода, чтобы не «поранить» вишню своими лезвиями. Оставленные вами срезы должны успеть затянуться до первых заморозков, в противном случае вишня начнет медленно усыхать.

Когда следует обрезать вишню осенью?

Говорить об идеальном времени достаточно сложно, из-за наличия в России разных климатических зон, которые и определяют степень готовности вишни. В областях с теплым климатом вишню можно не трогать вплоть до ноября, что никак не скажется на ее «здоровье». Это растение отличается своей выживаемостью при сравнительно низких температурах.

В областях, расположенных ближе к северу, не рекомендуется задерживаться дольше середины сентября, поскольку первые ночные заморозки бывают непредсказуемы, и лучше подготовиться к ним заранее.

Важно! Если вы только посадили растение, и оно готовится перезимовать в первые, не рекомендуем корректировать его ветви. Осеннее укорачивание является небольшим испытанием даже для взрослой вишни, а молодую оно может и вовсе привести к преждевременной гибели.

Схема обрезки вишни

  1. С помощью секатора обрезаются самые разросшиеся ветки, препятствующие развитию остальных. Скелетообразные ветви, образующие крону, при этом не затрагиваются;
  2. Удаление мелких ветвей делается, как правило, по весне. Осенью не советуется их обрезать и наносить дереву дополнительные травмы;

Прочие замечания и подсказки

  • Побеги, которые произрастают вниз, находясь ближе к макушке, необходимо удалять;
  • В определенных случаях срезание одной крупной ветки будет полезнее, чем удаление нескольких мелких. Потому при корректировке вишни, следует ориентироваться по ситуации;

Видео — Обрезаем вишню правильно

Типы вишни и методы ее обрезки

Вишни подразделяются на два типа: кустовидные и древовидные. В зависимости от принадлежности одному из этих типов, производится корректировка формы растения с учетом его особенностей. Так, у древовидных вишен скелетообразующие ветви более очевидны, в то время как выделить их у кустообразных вишен бывает не так легко.

Кустовидная вишня

При выращивании кустовидной вишни, основной акцент делается на обеспечении активного роста побегов. Такие вишни способны приносить плоды на побегах, достигших одного года и предрасположены к загущению. Своевременное укорачивание таких побегов приводит к активному развитию боковых разветвлений, в то время как их удаление грозит засыханием всей ветки.

Основные рекомендации по корректировке кустовидной вишни следующие:

  1. В тот момент, когда на зрелом растении оголяются концы ветвей, их надлежит обрезать где-то на тридцать процентов от общей длины, или даже наполовину;
  2. Скелетообразующие ветви укорачиваются до почек, находящихся в состоянии покоя;
  3. Обрезка скелетных и полускелетных ветвей должна проводиться в отдаленные друг от друга временные промежутки, способствуя улучшению адаптации куста к внешним условиям и увеличению его плодородности;

Важно! При необходимости, прореживание вишни растягивается на несколько сезонов, поскольку если их слишком много, есть риск того, что вишня не оправится от единовременного удаления.

Древовидная вишня

Древовидные вишни имеют ярко выраженные скелетообразующие ветви и образуют довольно большие деревья, достигающие пяти метров в высоту. Вишни данного типа приносят плоды как на букетных ветвях, так и на однолетних побегах, произрастающих из древесины.

Основные рекомендации по корректировке древовидной вишни следующие:

  1. Основная особенность ухода за древовидной вишней заключается в применении не только процедуры прореживания, но и укорачивания, которое жизненно необходимо дереву. Укорачивание применяется в основном к юным деревцам, которые еще не сформировали свой «костяк». У них надлежит вовремя удалять развилки, усиливать плодовые ветви и соподчинять второстепенные;
  2. Укорачиванию подлежат только длинные ветви, короткие остаются без изменений;

Уход за молодым вишневым деревом

Вишни растут очень стремительно и ежегодно приносят плоды, за что и любимы многими садоводами. Однако и у этих растений есть свои недостатки, главный из которых – небольшая продолжительность жизни. Уже к десяти годам вишневые деревья начинают постепенно увядать, давая все меньше и меньше плодов.

Учитывая недолгий век вишневого дерева, необходимо начинать заботится о его благосостоянии сразу после посадки. Саженцы очень чувствительны к перепадам температур и элементарному неаккуратному обращению, потому могут не дожить даже до одного года. О том, как следует заботиться о вишне в зависимости от ее возраста, рассказываем ниже.

Таблица 1. Обработка молодой вишни по годам

Возраст вишниСхема обрезки
До годаСразу после посадки саженца, следует определиться с его наиболее развитыми и «перспективными» ветвями, которые в будущем станут приносить плоды. Прочие ветви надлежит срезать под кольцо, поскольку оставленные пеньки могут начать загнивать, нанося урон юному дереву. Участок среза обрабатывается специальным составом. Оставленным ветвям следует располагаться на равномерном расстоянии и не мешать друг другу расти
Один годПриступать к укорачиванию вишни можно уже к тому моменту, когда ей исполнится год. Начать надлежит с обрезания верхушки дерева на двадцать сантиметров. Процедура проделывается ближе ко второй половине июня, когда почки понемногу начинают давать новые приросты. Следите за тем, чтобы побеги, расположенные повыше были короче тех, что приближаются к основанию дерева
Два годаВ двухлетнем возрасте вишня готова к формированию полноценной кроны. Перед укорачиванием, следует заранее отобрать ветви, которые будут скелетообразователями кроны. Они являются наиболее развитыми и крепкими из всех прочих ветвей и растут из ствола под сорокаградусным углом. Побеги, не относящиеся к таким мощным ветвям, укорачиваются на десять сантиметров. В том случае, если они начинают мешаться и занимать слишком много места, допускается полностью избавляться от них
Три годаНа третьем году вишня формирует свой более или менее устоявшийся «костяк», потому от садовода отныне не требуется частого и радикального укорачивания. Достаточно обрезать побеги на десять сантиметров, чтобы сохранять плодоносность вишни на нужном уровне и прореживать ветви, избегая их переизбытка. Среди выросших в этом году побегов оставьте один или два наиболее крепких, прочие удалите
Четыре годаОсновная проблема, присущая вишне на четвертом году жизни – загущение, наступающее вследствие активного роста ветвей. Чтобы избежать его, необходимо изымать все побеги, направленные вглубь кроны и обрезать те ветви, которые начинают соперничать со скелетообразующими. Главное – сохранить остов, который намечался еще на втором году. Из недавно выросших побегов так же оставляйте пару наиболее удачных
Пять летПо достижению пятилетия, вишня находится в расцвете своих сил. При правильном уходе за ней, она отражает в себе два самых важных критерия: соподчинение (более слабые ветви короче скелетообразных) и ярусность (чем выше ветвь к верхушке, тем она короче). От садовода требуется совсем немного – отсекать лишнее и следить за правильным развитием дерева

По мере взросления допускается оставлять новые скелетообразующие ветви в количестве 15-17 штук, чтобы сформировавшаяся крона смотрелась более гармонично. Увядающие и подсыхающие ветви необходимо немедленно удалять.

Уход за плодоносящим деревом

По мере «взросления», у вишни появляется комплекс проблем, с которыми рано или поздно столкнется садовод:

  • Понижается скорость роста растения;
  • Побеги оголяются;
  • Плоды созревают только на одном сегменте кроны;
  • Нижние ветви начинают увядать;
  • Вследствие отмирания скелетообразующих ветвей, крона редеет и уменьшается в объеме.

Зрелые и стареющие деревья нуждаются в повышенном внимании со стороны садовода. Помочь увядающему растению способно омоложение, дающее «вторую жизнь» вишне.

Омоложение

Чтобы определить степень омоложения, необходимо отталкиваться от прироста, даваемого растением в последние годы. Если прирост был невелик – он удаляется вплоть до уровня 5-7 летней древесины. При удалении прироста следует делать надрезы на боковое ответвление, так свежие побеги будут произрастать не внутрь кроны, а наружу. Для освобождения центра кроны так же надлежит удалять на кольцо побеги, излишне загущающие растение.

Если вишня не обновлялась в течение многих лет, ее омолаживание лучше проводить в несколько шагов. Существуют некоторые популярные ошибки, совершаемые при омоложении:

  1. Радикальное укорачивание вишни. Несмотря на то, что вишневые деревья достаточно высокие, в том случае, если вы отнимите от них за раз больше двух метров, высока вероятность того, что растения погибнут. Обрезать древесину следует небольшими порциями, растягивая процесс на несколько лет;

Как и когда правильно обрезать вишню

Вишня считается неприхотливой садовой культурой, так как она может успешно расти и плодоносить на любых почвах и вне зависимости от климата. Необходимым мероприятием является обрезка вишни, которая направлена на сохранение продуктивности и формирование кроны необходимого размера и формы. Удалять ветви принято весной или осенью, когда дерево находится в состоянии покоя, но в некоторых случаях санитарную чистку можно проводить летом.

Из сегодняшней статьи вы узнаете, как правильно проводить обрезку вишни в зависимости от сезона, а фото, видео и схемы этого процесса помогут правильно сформировать крону дерева.

Правила обрезки вишни

Основные цели прореживания – сформировать правильную крону и продлить срок плодоношения культуры. Растение считается скороспелым, но раннее начало плодоношения является не только преимуществом, но и недостатком культуры. Уже через 15 лет после посадки она может полностью прекратить плодоношение, но этот срок можно продлить правильным прореживанием.

В первую очередь нужно удалять сухие или поврежденные ветки, а также побеги, поврежденные болезнями (рисунок 1). Кроме того, необходимо ежегодно прореживать крону, чтобы плоды лучше освещались солнечным светом.

Как сделать обрезку

Как и у других плодовых деревьев, обрезка вишни проводится по определенной схеме. Существует два способа ее проведения: укорачивание и прореживание.

Рисунок 1. Особенности обрезки культуры

Во время укорачивания удаляются лишь части верхних ветвей или боковых побегов. Это позволяет стимулировать рост молодых побегов и делает основные ветки более прочными. В процессе прореживания лишние побеги убирают полностью, чтобы крона получала больше света и воздуха.

Схема обрезки вишни

Удалять ветки можно в любое время года, но все же лучше делать это весной, до пробуждения почек, или осенью, когда растение вступает в период покоя перед зимой.

Схема прореживания включает такие этапы (рисунок 2):

  • Осматривать и прореживать крону нужно ежегодно, чтобы дерево было сильным и продуктивным долгое время;
  • Верхние части нужно обязательно укорачивать, чтобы растение не выросло слишком высоким;
  • Почки располагаются в конце побегов, поэтому лишние ветки лучше удалять полностью, а не укорачивать частично;
  • Все больные или поврежденные части удаляют сразу после обнаружения, так как они могут стать причиной распространения заболевания и гибели всего дерева целиком;
  • Места срезов обязательно замазывают садовым варом или любым другим антисептиков, который ускорить процесс заживления раны.

Рисунок 2. Схема обрезки деревьев по возрасту

Обрезать дерево можно и зимой, только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже -8 градусов. Летняя процедура допустима только для взрослых сформированных деревьев, так как молодые саженцы от подобных манипуляций только замедлят рост.

Инструменты для работы

Для проведения процедуры используются специальные садовые инструменты: ножовки и секаторы. Тонкие ветки можно убрать секаторов, но, если есть необходимость удалить толстую ветку, придется воспользоваться садовой пилой.

Важно помнить, что все инструменты должны быть острыми и оставлять ровный срез без зазубрин. Кроме того, весь инвентарь обязательно дезинфицируют до и после работы. Если проводилась чистка больных культур, сок, оставшийся на лезвии секатора или пилы, может вызвать заражение других культур.

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Примечание: Если весенняя процедура будет проводится ежегодно, не будет необходимости удалять ветки осенью, летом или зимой.

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Примечание: Вишня, как и другие косточковые культуры, весьма отзывчива на удаление ветвей осенью. Не стоит пренебрегать этой процедурой, так как она поможет сохранить здоровье и высокую продуктивность культуры.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись. Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть.

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Формирующая обрезка вишни

Весна – единственное подходящее время для проведения формирующей обрезки. Крону культуры можно формировать древовидной или кустовидной, причем на начальном этапе эти формы практически не отличаются. После посадки центральный проводник слегка укорачивают, чтобы его высота не превышала 50 см.

Рисунок 5. Правильная обрезка вишни летом

В дальнейшем на центральном проводнике оставляют лишь определенное количество ветвей: 8-10 у древовидных и 10-15 у кустовидных сортов.

Формирующая обрезка древовидных сортов проводится так (рисунок 6):

  • Укорачивают скелетные ветви второго порядка так, чтобы они были примерно одинаковой длины, но на несколько сантиметров ниже центрального проводника;
  • Все ветки, отходящие от ствола под острым углом, отрезают. Так же поступают и с побегами, растущими внутрь кроны;
  • Однолетние побеги, длина которых превышает 50 см, укорачивают.

Ни в коем случае нельзя укорачивать ветки до 20 см длиной. Если сделать это, побег прекратит развитие и засохнет. При формирующей обрезке желательно делать так, чтобы все боковые ветки были примерно одинаковой длины. Так дерево будет не только красиво выглядеть, но и отличаться высокой продуктивностью.

Больше полезных рекомендаций по обрезке вы найдете в видео.

Читайте также:  Карликовый кролик: как сделать жизнь питомца безопасной и удобной
Ссылка на основную публикацию