Как правильно ухаживать за тыквой: рекомендации огороднику

Правила выращивания тыквы в открытом грунте, способы посадки и особенности ухода

Тыква не считается капризной и требовательной культурой. Ей не нужен какой-то особенный уход, поэтому ее может вырастить у себя на огороде любой овощевод, как с опытом, так и без него. Однако и здесь не обойдется без определенных знаний, которые необходимы огороднику, чтобы правильно вырастить растения, которые дадут хороший урожай крупных и тяжелых плодов. Узнайте о правилах выращивания тыквы в открытом грунте, о том, как создать ей необходимые условия для роста и развития, как ухаживать за ней, а также как собрать и хранить урожай.

Требования к условиям выращивания

Хотя тыква и не требовательное растение, но и ей так же нужно обеспечить определенные условия, при которых она будет максимально комфортно развиваться.

Лучшие предшественники

Тыкву высаживают на участок, где ранее росли культуры из семейств Бобовые, Луковые, Зонтичные, Крестоцветные, Пасленовые. Можно сажать и после корнеплодов. Исключением являются родственные тыкве культуры из семейства Тыквенные и сама эта культура. Они имеют общие заболевания и выносят из почвы одни и те же питательные вещества, поэтому после их выращивания отмечается обеднение грунта определенными элементами питания. Возвращать на прежние грядки культуру можно только спустя 3 или 4 года. В текущем сезоне рядом с ней можно высадить кукурузу, корнеплоды, фасоль или бобы.

Освещение

Это светолюбивое растение, которое хорошо растет на солнечных участках, где ее и следует высаживать. Допустима и полутень, например, возле тыквы можно посадить кукурузу, которая прикроет ее от слишком яркого жгучего солнца. Можно высевать тыквы и возле построек или заборов, так, чтобы они располагались с северной стороны. Сооружения защитят тыкву от холодных сильных ветров и сквозняков.

Температурный режим

Тыква, как и все тыквенные, любит тепло и плохо реагирует на холод. Ее семена быстро прорастают только в хорошо прогретой почве и при высокой температуре воздуха. Из холодной земли ростки не показываются очень долго, а при t ниже +10°С их может и вовсе не быть. Лучшая температура, при которой культура чувствует себя наиболее комфортно — 25°С. В тепле тыква быстро наращивает надземную массу, завязывает и питает крупные вкусные толстостенные плоды.

Требования к почве

Грунт для роста культуры предпочтителен супесчаный или суглинистый, на глинах она растет плохо. Он должен быть рыхлым, пропускающим воздух и влагу, но, тем не менее, не слишком влажным. Почвы, где в верхнем слое скапливается влага, для тыкв не подходят. Кислотность должна быть нейтральная, допустимы незначительные отклонения в сторону кислотности или щелочности, кислые грунты тоже не годятся.

Сроки посева

Высевают тыкву в прогретую землю, это самый важный критерий, который влияет на сроки посева. Для разновидностей обыкновенной тыквы температура почвы в момент посева или высаживания рассадой не должна быть меньше 12°С, а для голосемянной еще больше – 14-16°С. Если на улице холоднее, чем нужно, то от посева тыквы лучше воздержаться до наступления более подходящих условий.

Так как в различных российских регионах теплая погода устанавливается в разное время, то и сроки посева тоже различны. Например, если выращивание тыквы в открытом грунте проходит в Подмосковье, в Ленинградской области, как и в большинстве регионов Средней полосы, то сухие семена высевают со 2-й половины мая, пророщенные – после 25 мая. В южных областях это можно сделать и раньше. Посев тыквы на Урале и в Сибири проводят после 20-х чисел мая, а то и в начале июня.

Методы выращивания тыквы

Согласно агротехнике выращивания тыквы в открытом грунте есть 2 способа, которые можно применять в личном хозяйстве. Как и большинство овощей, ее либо высевают семенами сразу в грунт либо сначала выращивают из них рассаду, а затем пересаживают ее на грядки. Для большинства сортов обычной тыквы можно использовать оба варианта, однако, если есть возможность, следует выбрать первый, поскольку тыквенные растения пересадку переносят хуже, чем прочие овощи. Голосемянную тыкву предпочтительно выращивать только из рассады. Рассадный способ актуален в северный областях, он позволяет сократить время вегетации растений на грядках, то есть дает возможность получить урожай раньше.

Через рассаду

Выращивают тыквенную рассаду в индивидуальной таре объемом не менее 0,5 л. Для этой цели хорошо подходят пластиковые многоразовые горшочки для рассады с отверстиями для стока лишней жидкости. Также можно пользоваться торфяными горшочками – в этом случае растения можно будет заглубить в грунт вместе с ними, а не вытаскивать с комом земли и не травмировать корни.

К выращиванию тыквы из семян приступают за 1-1,5 месяца до запланированной пересадки ее на грядки. При благоприятных условиях всходы покажутся спустя примерно неделю, а к месячному возрасту тыквы уже можно будет пересаживать на огород.

Для наполнения стаканчиков лучше приобрести готовый субстрат, который продается в овощеводческих магазинах. Подойдет также грунт на основе торфа с добавлением микроэлементов.

Прежде чем высевать, семена тыквы подготавливают – протравливают в растворе марганца либо фунгицидов, а затем замачивают на 1 сутки в теплой воде или в растворах стимуляторов роста. Затем проращивают во влажной ткани. В один горшочек помещают 1 семечко на глубину не более 3 см. Поливают и накрывают каждый пленкой. Выносят в теплое место с температурой 20-25 °C, после появления всходов ее понижают до 15-18°С, чтобы растения не вытягивались.

Уход за рассадой включает в себя полив теплой чистой водой подсыхающего грунта, обеспечение растений освещением не менее чем 12 ч в сутки, подкормки растворами жидких удобрений 1 раз в 1-1,5 недели. Последний этап – закаливание, которое начинают за 1-1,5 недели до пересадки.

На грядках тыкву сажают на расстоянии:

  • 70 на 70 см (кустовые формы);
  • 70 на 140 см (среднеплетистые);
  • 180–210 на 100–180 см (длинноплетистые).

При посадке заглубляют только корешки, сильно опускать рассаду в грунт не нужно.

Прямым посевом семян в открытый грунт

Сначала отбирают самые крупные, полновесные семена. Тонкие и поврежденные удаляют. Затем приступают к проращиванию: замачивают семена тыквы в теплой воде на 6 ч, после чего помещают их во влажную ткань, кладут в неглубокую посуду и ставят ее в теплое место. Поддерживают влажность до момента, как семена проклюнутся. Затем их кладут в холодильник на 3 суток для закаливания. После проведения подготовительных работ приступают к посеву. Размещают семена на том же расстоянии, что и рассаду.

Способы выращивания тыквы

Существуют несколько вариантов, как можно выращивать тыквы. Все их можно применять в личных хозяйствах.

На грядке

Это традиционный способ, который распространен больше всего. Если будет выбран именно он, то подготовку участка проводят с осени. Его перекапывают на глубину 30 см, вносят в землю перегной из расчета 5-6 кг на 1 кв. м, добавляют к нему калийно-фосфорные удобрения по 20-30 г на 1 кв. м.

Весной участок разрыхляют, делают в нем лунки, выдерживая между ними рекомендуемые интервалы, и высаживают в них рассаду. Глубина лунок – на высоту горшочка, но не менее 10 см. Размещенные в лунках тыквы поливают, присыпают землей, немного утрамбовывают ее, сверху мульчируют торфом или растительным материалом.

На шпалере

Ее высота должна быть до 2 м. Шпалеру изготавливают из прочных деревянных планок, чтобы они смогли выдержать вес крупных плодов. Расстояние между растениями при таком способе можно уменьшить до 0,3-0,4 м, так как они будут плестись вверх. Естественно, их обязательно придется формировать и прищипывать, а побеги привязывать к опорам, как и плоды. Чтобы точно быть уверенным в том, что тыквины не оборвутся, их надо поместить в пластиковые сетки и подвязать их к шпалере.

Метод со шпалерой не подходит для сортов, у которых очень крупные плоды, так как общий вес шпалера может не выдержать, но он годится для выращивания небольших декоративных тыкв – на шпалере они будут смотреться красиво.

На компостной куче

На компостных кучах тыквы растут замечательно – в них есть тепло, влага и масса питательных веществ. По технологии выращивания тыквы на кучах компоста необходимо:

  1. Подготовить сами кучи.
  2. Сделать в них глубокие и широкие лунки такого размера, чтобы в них можно было насыпать 0,5 ведра обычной земли.
  3. В нее и высевают предварительно пророщенные семена.
  4. Поливают их сверху теплой водой и накрывают пленкой.
  5. Когда под ней появятся всходы, ее снимают.

В дальнейшем ухаживают за тыквами на компосте точно так же, как и за теми, что растут на грядках. Отличие лишь в том, что их не надо будет удобрять, ведь питание есть в самой куче. Поливать, впрочем, нужно регулярно.

Выращивать на кучах можно любой сорт, плетистых или кустовых форм, например, такой сорт как тыква Кустовая оранжевая.

В бочке или мешках

Преимущество выращивания в бочках или в мешках – это то, что, находясь в них, тыквы не разрастаются по огороду, плети просто свисают с краев бочек, а значит, экономится место на участке, которое можно занять под другие культуры.

Для выращивания тыквы в бочках их нужно подготовить еще с осени:

  1. Найти бочки из дерева или металла, можно без дна.
  2. Установить их в выбранном месте.
  3. Сначала уложить в них слой из грубых растительных остатков, например, веточек, стеблей огородных растений, капустных листьев и т. д.
  4. Затем сверху положить слой из измельченной травы, пищевых отходов, листвы.
  5. Все это полить и накрыть бочку крышкой.

Весной, как только потеплеет, бочку открывают, насыпают в нее почвенно-песочную смесь и перемешивают с верхним слоем органики. В каждую бочку высевают по 1 или 2 тыквы. Уход за ними не сложный, главное помнить, что почвосмесь в емкости пересыхает быстрее, чем на грядках, поэтому растения нужно будет чаще поливать. Крупные тыквины, возможно, придется подвешивать к бочке, как к шпалере.

Кроме бочек, под тыквы можно использовать обычные прочные синтетические мешки. Их наполняют растительным материалом точно так же как и бочки. В каждый помещают по 1 семени. Поставить такие мешки лучше всего около забора, чтобы тыквы могли плестись на него.

Метод Галины Кизимы

По этому методу удается получать тыквы даже в регионах с холодным и влажным климатом. Его суть – выращивание культуры в траншеях с уложенными в них растительными остатками, которые подогревают растения изнутри.

Траншеи по методу Галины Кизимы готовят так:

  1. Их роют осенью на огороде, глубиной на 2 штыка лопаты.
  2. Вниз укладывают навоз, ботву, траву, листья.
  3. Весной, когда все это осядет, сверху насыпают плодородную почву.

Когда придет время высевать семена, в траншеях делают лунки, помещают туда по 2 семени тыквы, присыпают их землей. Когда появятся проростки, грядки накрывают черной пленкой и прорезают ее над ними. Удобрять растения нет необходимости, поливать следует, вливая воду под пленку около кустов.

Как ухаживать за тыквой

Культура не считается капризной, но внимания к себе все же требует. Уход за тыквой, растущей в открытом грунте, состоит из стандартных агротехнических мероприятий. Ей необходимы поливы, подкормки, рыхления, если нет мульчи и, конечно же, формировка куста.

Полив и подкормки

Особое внимание нужно обратить на орошение, которое должно быть регулярным, так как у тыкв поверхностные корни, не проникающие вглубь почвы. Чтобы снизить частоту поливов, кусты лучше замульчировать.

В начале роста кустов их поливают небольшими порциями воды и часто, по мере роста объем воды увеличивают. Прекращают поливать, когда плоды почти достигнут своего окончательного размера, чтобы дать им возможность вызреть. Подкармливают растения как минеральными удобрениями, так и органикой – на нее тыква отзывается хорошо.

Используют навозную жижу в концентрации 1 к 10, выливают ее в поливочные бороздки, а не под корень. Расходуют 1 ведро на 6 растений в начальный период их роста, в дальнейшем – в 2 раза больше. Используют также древесную золу как источник калия, фосфора и многих минеральных элементов. Из удобрений промышленного изготовления применяют простые, смешанные и комплексные. Норма их внесения указана в инструкции производителя.

Подкормки необходимы любой тыкве – у нее крупные плоды, для формирования которых растение должно затрачивать много питательных веществ, взять которые оно может только из почвы. Так что, если тыква не растет, то причина, скорее всего, в том, что ей не хватает питания.

Формировка и опыление

Для формировки используют 3 схемы – в 1, 2 и 3 стебля. В первом случае оставляют только главный побег и на нем 2-3 плода, во втором – 1 главный и 1 боковой, на которых оставляют по 1-2 тыквины. В последнем случае – стебель и 2 побега, на них оставляют по 1 плоду. После каждой завязи отсчитывают по 4-5 листьев и отщипывают точку роста. Под каждую тыквину подкладывают дощечку, кусок шифера, чтобы они не касались корой земли.

Нужно ли проводить опыление? В целом, в теплое лето тыквы и сами опыляются хорошо, но если пчел мало, то лучше провести искусственное опыление, чтобы не остаться без урожая по этой причине. Нужно сорвать мужской цветок, оторвать у него лепестки и провести им по женским цветкам.

Сбор урожая и условия хранения

Время, когда можно приступать к сбору тыквенных плодов на даче, наступает летом или осенью – в сентябре или октябре. Все зависит от сорта. По возможности, надо оставить тыквы расти как можно дольше, тогда они получаются наиболее вкусными и дольше будут храниться, но надо успеть снять их с плетей до заморозков. Подмерзшие плоды годятся только на переработку, долго лежать они не будут. Признаки готовности тыквин к уборке:

  • пожелтение и усыхание листвы;
  • кора плодов становится плотной, блестящей, яркой;
  • плодоножка засыхает и становится жесткой.

Сбор проводят в сухой и солнечный день. Плоды отрывают от плетей вместе с сухими плодоножками. После этого складывают в теплом помещении для просушки на 2-3 дня. Затем переносят в сухое, прохладное и темное место, где они и будут храниться в дальнейшем. Плоды с поврежденной корой, царапинами, битые откладывают отдельно и пускают их в еду в первую очередь.


Тыква – посадка и уход в открытом грунте: секреты хорошего урожая

При соблюдении несложных правил выращивания порадует высоким урожаем тыква, посадка и уход в открытом грунте за которой подробно рассмотрены в нашем материале. Мы расскажем о подготовке и посадке культуры в открытый грунт, поделимся секретами формирования плетей и ухода за тыквой, а также о сборе и хранении урожая.

Тыква (лат. Cucurbita) – богатый витаминами овощ, обладающий приятным мягким вкусом и используемый во многих диетических блюдах. Выращивание культуры требует соблюдения определенных условий и правил, которые мы рассмотрим подробнее.

Подготовка и посадка тыквы в открытый грунт

Выращивание тыквы возможно двумя способами:

  • Высаживанием не пикированной рассады;
  • Засевом подготовленных семян.

Предпосевная обработка семян

Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с подготовки семян, которые замачивают в воде, лучше в Гумате натрия или Гумате калия, на сутки. Достав семена из воды их накрывают влажной тканью или марлей на двое суток, оставляя в затененном месте при температуре до плюс 23 гр. по Цельсию. Ткань постоянно увлажняют. Брать семена с урожая позапрошлого года не рекомендуется – может быть плохая всхожесть.

Семена тыквы после проращивания

Для протравки от болезней семена погружают в 30% раствор поваренной соли (2 ст. ложки соли на 100 мл воды). Здоровые и сильные экземпляры погрузятся на дно, а слабые – всплывут и подлежат отбраковке.

После прорастания ростки помещают в стаканчики из пластика или горшки в диаметре до 10 см, с подготовленным грунтом: торфяной смесью вперемешку с песком и садовой землей (1:1:1).

Выращивание рассады тыквы и уход за ней

Пересадка и выращивание тыквы в открытом грунте в Подмосковье происходит после появления трех полноценных листьев. В среднем возраст рассады должен составлять около месяца.

Выбор места и подготовка грунта

Участок, выделенный под выращивание тыквы, выбирают вдалеке от пряморастущих культур, с ровной поверхностью и хорошим доступом солнечного света. Землю предварительно удобряют: на 1 кв.м. берут 2 ведра перегноя, 0,5 ведра древесной стружки, 1 л древесной золы и 200 г нитрофоски. Почву перекапывают вглубь на 50 см и формируют грядки до 70 см в ширину.

Читайте также:  Когда сажают семена тыквы в открытый грунт

Подготовка грядок под посадку тыквы

Высаживают тыквенные семена или рассаду в прогретую почву с середины мая, температура воздуха при этом должна превышать среднесуточные плюс 10 гр. по Цельсию. Если семена высадить раньше, то они не смогут правильно развиваться и загниют.

Выращивание тыквы в открытом грунте на участке, где до этого рос картофель, дыня, подсолнух или арбуз не рекомендуется. На одном месте тыкву высаживают с перерывом в пять лет. Под выращивание тыквы больше всего подходят супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы с нейтральным Ph 4,5-5.

Технология посадки тыквы

Лунки под семена или рассаду делают вдоль всей грядки на расстоянии 0,9-1 м друг от друга и на глубину 5-7 см. В каждую лунку вливают не меньше 2-ух литров воды, температура которой должна быть не ниже плюс 50 гр. по Цельсию, после чего приступают к посеву.

Посев тыквы в открытый грунт

Сверху мульчируют опилками, соломой или торфом. Выращивание тыквы в открытом грунте в Сибири немного отличается: в лунку рекомендуют сеять по 2 семени. После их прорастания, выбирают более слабое растение и удаляют его.

Рассада тыквы после высаживания в открытый грунт

Агротехника выращивания тыквы в открытом грунте включает в себя дополнительное укрытие высаженных семян пленкой, которую тщательно фиксируют вдоль периметра грядки. Укрывной материал создает тепличные условия и помогает защитить всходы от возможных заморозков.

После того, как ростки достигли 50 см в высоту, пленку приподнимают, натягивая ее на каркас из проволоки. В середине июня материал снимают.

Оставленная на грядке пленка без каркаса может использоваться вместо мульчи, что поможет облегчить уход за тыквой во время роста. В укрывном материале при таком использовании делают крестообразные надрезы для ростков.

Тыква выращивание и уход – мульчирование пленкой

Посадка и выращивание тыквы в открытом грунте видео

Правила ухода за тыквой

Уход за тыквой в открытом грунте не вызывает сложностей, так как заключается в своевременном поливе и подкормке.

Внесение удобрений

Вносить подкормки следует не чаще чем раз в 2 недели. Подкормка тыквы в открытом грунте минералами выполняется дважды: при появлении пяти листов (10 г нитрофоски на 1 растение в сухом виде); при появлении плетей (15 г нитрофоски на 10 л воды под каждый куст).

Подкормка тыквы древесной золой (1 стакан на 1 растение) и коровяком (1 л коровяка на 10 л воды) тоже эффективна. Вносят коровяк в начале вегетации (1 ведро на 6 растений) и во время плодоношения (1 ведро на 3 куста).

Подкормка тыквы в открытом грунте

Все подкормки вносят в кольцеобразный ров, увеличивая по мере роста тыквы глубину с 8 до 15 см. На этапе рассады углубление копают на расстоянии 15 см, через 2 недели увеличивают до 40 см.

Полив тыквы

Перед поливом грунт рыхлят вглубь на 10 см, стараясь не зацепить корень, и очищают от бурьянов. Полив тыквы в открытом грунте проводят только теплой водой, 50 гр. по Цельсию, не используют холодную артезианскую или воду из скважин.

Особенно важно своевременное обильное орошение во время цветения: влага необходима для формирования женских соцветий. Расход воды в этот период составляет около 30 л на 1 растение.

Во время созревания плодов количество воды при поливе уменьшают, так как избыточная влага снижает срок хранения и уменьшает сахаристость плодов.

Выращивание тыквы видео

Формирование плетей тыквы

Формирование тыквы при выращивании позволяет не тратить силы на лишние завязи и побеги, за счет чего вырастают более крупные плоды с лучшими вкусовыми характеристиками. В то время как главный стебель достиг длины в 1,5 м, его прищипывают. Оставляют только 2 боковых побега в длину до 70 см. На каждом из них созревает по плоду.

Схема формирования плетей тыквы

Для ускорения налива плодов побеги прижимают к земле, присыпают небольшим слоем грунта на расстоянии до полуметра от главного побега для укоренения. Под каждую формирующуюся тыкву подкладывают кусок фанеры или стекла для защиты от грибковых заболеваний, которые начинают развиваться на плодах от сырости почвы.

Прищипывание и уход за тыквой в открытом грунте видео

Защита тыквы от болезней и вредителей

Самые распространенные заболевания тыквы – плодовая гниль, мучнистая роса и мозаика. Чаще всего проявляются из-за повышенной сырости – благоприятной среды для развития бактерий и грибков. Из вредителей чаще всего поражает тыкву паутинный клещ, а также тля бахчевая.

Мучнистая роса

При обнаружении первых симптомомв грибковой болезни на листьях тыквы с ней борются опрыскиванием раствором 3 г перманганата калия или 2 г медного купороса, растворенных в 10 л воды.Проводят обработку 1% бордоской жидкостью в период формирования завязей и листьев. Для профилактики – проводят регулярный полив, соблюдают севооборот и уничтожают остатки заболевших растений.

Мучнистая роса на листьях тыквы

Мозаика тыквы

Опасное вирусное заболевание, инфицированные растения удаляют и сжигают подальше от участка. Профилактические меры: уничтожение сорняков, дезинфекция садового инвентаря, уничтожение паразитов, своевременное удаление пораженных участков.

Мозаика тыквы в начальной стадии

Гниль плодов

Загнившие участки аккуратно удаляют ножом и протирают ранку свежевыжатым соком алое. Место протирки засыхает, а тыква продолжает развиваться.

Гниль плодов тыквы

Способы защиты от насекомых

С тлей борются удалением сорняков, опрыскиванием мыльным раствором (200 г тертого мыла на 10 л воды) или 10% карбофосом в пропорции 60 г на 10 л воды.

От паутинного клеща помогает опрыскивание луковым настоем из 200 г шелухи на 10 л воды или 20% раствором хлорэтанола (20 г на 10 л воды).

Сбор урожая и условия хранения тыквы

Чтобы тыква не начала портится на огороде, нужно вовремя собрать урожай. Момент созревания можно распознать по следующим признакам:

  • Плодоножка становится грубой и шероховатой;
  • Листва и плети желтеют и сохнут;
  • Шкурка грубеет и приобретает типичный сорту рисунок.

Собрать урожай необходимо до устойчивых заморозков. Обрезка тыквы происходит с плодоножкой до 6 см. Срезанные плоды складывают в сухое теплое помещение. За неделю тыквы дозревают, а черенок засыхает.

Хранение тыквы в отапливаемом помещении

При наступлении заморозков недозревшие не сорванные тыквы мульчируют соломой или агроволокном.

Соблюдение всех условий и правил ухода за тыквой позволит вырастить богатый урожай. Вкусные и полезные овощи хорошо хранятся до Нового года без какой-либо обработки. Тыкву можно использовать для приготовления основных блюд, десертов, супов, консервировать, или сделать из нее фонарь на Хэллоуин.

Посадка тыквы в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход

Тыква – одна из наиболее неприхотливых культур. Правильно соблюдая все рекомендации, выращивать её становится легко, а полезных свойств у тыквы масса. Например, из нее можно приготовить варенье, пирог кашу… Не стоит также забывать, что в каждом регионе нашей страны свои климатические особенности. Учитывая это, можно получить богатый урожай тыквы.

Сорта для посадки рассадой

Во многом урожайность овоща зависит от выбранного сорта. Все они различаются вкусом мякоти, величиной и формой плодов, окраской кожуры, восприимчивостью к заболеваниям. При выборе семечек на посадку учитывают погодные условия в регионе выращивания. Если климат умеренный или прохладный для выращивания теплолюбивых разновидностей используют теплицы или парники.

Из всех существующих видов тыквы в овощеводстве выращивают только три:

  1. Обыкновенная или твердокорая тыква имеет непродолжительный срок вегетации. Плоды с твердой коркой созревают в течение четырех месяцев после появления всходов. Растение хорошо переносит понижение температуры. Единственным ее недостатком является плохая лежкость плодов.
  2. Крупноплодные тыквы имеют овальную либо круглую форму со слоем вкусной мякоти большой толщины. Их корочка не одревесневает. В подходящих условиях урожай хорошо сохраняется до начала весны.
  3. Теплолюбивые мускатные сорта овоща имеют самую сладкую мякоть. У них плоды вытянутой формы, напоминающей грушу. В регионах с прохладным климатом мускатные разновидности выращивают в теплицах и парниках.

Популярные сорта обыкновенной тыквы:

  1. «Грибовская кустовая» тыква созревает рано. Она дает плоды среднего размера массой до 5 кг, покрытые светлой оранжевой корочкой с зелеными полосками. Темно-желтая, плотная мякоть со сладким привкусом.
  2. Теплолюбивая разновидность «Крукнек Скрудж» имеет грушевидные плоды с розоватой либо кремового оттенка сладкой и сочной мякотью, покрытые оранжевой или желтой коркой с крупными бугорками.
  3. Сорт раннего созревания «Бирючекутская 27» дает плоды овальной или цилиндрической формы, покрытые толстой коркой желто-оранжевого оттенка с коричневатыми пятнами. Мякоть у них плотная с приятным, нежным вкусом.

Распространенные крупноплодные разновидности:

  1. Сорт «Волжская серая» имеет средний срок вегетации. Тыквы, покрытые серой коркой достигают массы 9 кг. У них сладковатая бледно-желтая или оранжевая мякоть со средней плотностью.
  2. Тыквы «Амбар» плоскоокруглой формы. Их масса составляет от 2 до 4 кг. Кожура темно-зеленого цвета, покрыта черными полосками.
  3. Среднепоздний сорт «Крошка» формирует плоды весом до 3 кг. Они покрыты светло-серой корочкой с небольшими розоватыми пятнышками. Внутри находится толстый слой плотной оранжевой мякоти, сладковатой на вкус.

Сорта мускатной тыквы:

  1. У позднеспелой тыквы «Витаминная» плоды широковальной формы, достигающие массы 7 кг. Они покрыты корочкой темно-розового цвета с оранжевыми пятнами. Внутри расположен толстый слой красноватой, сладкой на вкус мякоти.
  2. Сорт «Цукатная» имеет средний срок созревания. Он дает плоды массой до 5 кг, покрытые светло-коричневой корочкой. Слой красной или оранжевой мякоти толстый и плотный, приятный на вкус.
  3. Тыква «Жемчужная» имеет средний срок созревания, дает богатый урожай. У него грушевидные плоды, покрытые оранжевой, гладкой корочкой. Внутри плотная, сладкая мякоть оранжевого цвета.

Подготовка семян тыквы к посеву

Как только семенной материал прошел сортировку и были отобраны плодородные, крупные семечки, его стоит подготовить к посадке. Для этого следует замочить:

  • первоначально в теплой воде, температура которой составляет 45℃;
  • после этого завернуть семена во влажную марлю или ткань до проклевывания. При комнатной температуре на этой может понадобится 48-72 часа. Понадобиться следить за влажностью ткани, поэтому понадобиться время от времени сбрызгивать ее водой. В случае посадки большого количества тыкв не нужно все семя складывать в одну марлю. Лучше разделить на несколько небольших кусков.

Замачивание помогает не только ускорить появления всходов, но и делает семечки несъедобными для паразитов, устойчивыми к болезням.

Часто также помимо замачивания семенной материал еще и закаливают. Это поможет повысить стойкость к холодам культуры. С этой целью проклюнувшиеся семечки, не доставая их из влажной ткани, следует расположить на нижних полках холодильника примерно на 4 дня. Использовать можно подкормку. Для этого 25-30 семечек, завернутых в ткань, посыпать золой.

Когда сажать на рассаду семена тыквы в 2020 году

К моменту высадки на грядку возраст тыквенный рассады должен составлять примерно 20-25 дней. Переросшие сеянцы гораздо хуже адаптируются в грунте после пересадки. Кроме погодных условий специалисты рекомендуют принимать во внимание рекомендации Лунного календаря.

По Лунному календарю

Влияние Луны на рост и развитие растений давно доказано. Для посадки существуют благоприятные и неблагоприятные дни. Для корнеплодов и растений, дающих урожай в надземной части, подходящими будут разные временные отрезки.

Благоприятные дни для посадки тыквы на рассаду в 2020 году:

  • в марте — 7, 14, 20;
  • в апреле — 6, 18, 24;
  • в мае — 6, 20, 22;
  • в июне — 4, 18, 20.

Не подходят для посева следующие даты:

  • в марте — 6, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 17.

Если не получилось провести посадку в благоприятные дни, можно сделать это в нейтральном временном отрезке. Вреда будущей рассаде в этом случае вы точно не нанесете.

Сроки посева тыквы по регионам

Рассчитать срок посева можно, отталкиваясь от даты переселения рассады в открытый грунт. Почва и воздух на улице к моменту посадки должны быть прогреты хотя бы до 12-15 градусов. В каждом регионе такая погода наступает в свое время. Самая ранняя посадка производится в Крыму и Краснодарском крае — в грунт рассаду можно высаживать, начиная с середины апреля. Значит, посев должен быть произведен в конце марта.

В Подмосковье

В Подмосковье и близлежащих областях тыкву можно высаживать на участок к концу первой декады мая. Именно к этому моменту земля окажется достаточно прогретой, и можно будет не бояться возвратных заморозков. Посеять семена на рассаду в этом регионе необходимо во второй половине апреля. Если весна будет ранней, или наоборот запоздает, сроки придется скорректировать.

В Ленинградской области

Климат Ленинградской области характеризуется резкими изменениями погоды, большим количеством осадков, коротким и пасмурным летом. Теплая погода здесь окончательно устанавливается в последние дни мая, а иногда и позже, поэтому посев должен быть произведен в первых числах того же месяца.

В Сибири

Лето в Сибири теплое, но не отличается большой продолжительностью. Весна может быть весьма затяжной. Угроза заморозков минует только к середине июня. Высаживать теплолюбивую рассаду раньше этого срока рискованно. Исходя из этого, посевом тыквы на рассаду нужно будет заняться в последней декаде мая.

Если в северных регионах планируется выращивать тыкву в теплице, посев можно будет произвести на 1,5-2 недели раньше общепринятого срока.

На Урале

Уральский хребет имеет значительную протяженность, отсюда и существенные климатические различия в разных районах Урала. В целом, можно отметить сходство местного климата с погодой в Ленинградской области. Снег на Урале неожиданно может выпасть даже в летние месяцы. Лучше подстраховаться и высадить рассаду тыквы в открытый грунт к концу первой декады июня. Получается, что посеять семена нужно будет в конце второй декады мая.

В Украине

В большинстве областей Украины посадку тыквы на грядку проводят в конце апреля. Если стоит холодная погода, лучше отложить мероприятие на первые числа мая. К посеву семян приступают в начале апреля, подгадывая сроки так, чтобы через 20 дней рассада оказалась в грунте.

Пикировка

Во время выращивания тыквы в общей таре, молодые всходы нужно пикировать. В основном из трех всходов выбирают один более крепкий. Иногда сеянцы прореживают пересадкой лишних растений в отдельную тару. Культура плохо переносит этот процесс, поэтому извлекать ее следует вместе с земляным комом.

Пикировка необходима, поскольку в процессе роста тыквы рассада становится гуще. Из-за этого ростки начинают бороться за получение питательных компонентов из грунта. В результате рассада ослабнет, что приведет к слабому и небогатому урожаю. Но в связи с тем, что культура плохо переносит пересадку и работу с корнями, пикировать следует осторожно. Это важно, поскольку повреждение даже одного семядольного листика станет причиной замедленного развития.

По время процедуры важное значение имеет глубина посадки. Идеальный вариант, если семядольные листья будут выступать над почвой на 5 мм. Иначе точка роста будет повреждена, и росток погибнет.

  • в земле сделать лунки;
  • аккуратно выкопать сеянец и вставить в подготовленную ямку;
  • засыпать грунтом;
  • утрамбовать и полить корневым методом. Следить нужно, чтобы вода не попала на листья;
  • после впитывания влаги присыпать этот участок сухой почвой.

После завершения пикирования, рассаду надо перенести в затененное место, защищенное от УФ-лучей. На солнечный подоконник можно вынести после того, как она приживется.

Пересадка в открытый грунт

Когда сеянцы окрепнут, а воздух и грунт прогреются до необходимых показателей, можно пересаживать их на постоянную грядку. Так, земля на участке должна быть 10-12℃.

Подготовить место для тыквы нужно еще осенью. Например, перекопать почву и удобрить. В качестве подкормки использовать можно 3-5 кг перегноя, 200 г извести или 30-40 г комплексного удобрения. Эти вещества приведены из расчета на 1 м².

Высаживать кустики необходимо на расстоянии 1 м друг от друга. Между рядками дистанция может быть 1-1,5 м. Если их выращивали в торфяных стаканчиках, то можно прямо в них и высаживать в грунт. Но в случае посадки в общий ящик, пересаживать следует методом перевалки с земляным комом, чтобы не повредить корни.

Читайте также:  Фазаны и домашнее хозяйство. Как содержать и разводить дикую птицу в домашних условиях

Перед «переездом» на новое место жительства молодую тыкву рекомендуют аграрии закалить. Для этого ростки вынести на балкон на несколько часов, затем на 10-12 часов, а через несколько дней можно оставлять и на всю ночь.

Проводить процедуру нужно в пасмурную погоду или вечером. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей. Рассаду на новом месте обильно полить и обеспечить тень.

  1. Подготовить грунт. Перекопать его и избавиться от сорняков.
  2. Внести 1 ст.л. нитроаммофоски из расчета на 1 м².
  3. Полить почву. На 1 м² должно приходиться 10 л воды.
  4. Оставить на 48 часов.
  5. Высаживать рассаду в предварительно подготовленные лунки. В каждую из них добавить по 2 ст.л. древесной золы.

После этой процедуры культура начнет расти быстрее и даст богатый урожай.

Уход за тыквой

За тыквой ухаживать очень просто. Главное правило – регулярность.

Таблица

Наименование
Описание
ПоливУвлажняют посадки регулярно. Воду используют тёплую, отстоянную. Отличный способ орошения – капельный. Если такой возможности нет, по периметру приствольного круга делают канавку, куда и вливают очередную порцию воды
Обработка грунтаЧтобы сохранять воздухопроницаемость грунта, грядки систематически взрыхляют. Одновременно удаляют сорняки. Подходящее время для мероприятий – после полива
ПодкормкаТыква хорошо растёт на плодородной почве. Чтобы восполнять запас питательных элементов, подкармливают культуру каждые две недели. До цветения используют азотсодержащие удобрения, затем состав изменяют, повышая доли фосфора и калия
ФормированиеЛистья у культуры растут быстрее плодов. Чтобы ускорить созревание и увеличить размеры овощей, проводят удаление лишних завязей, оставляют 2-3. Также прищипывают и сохраняют 3-4 листика плетей, на которых находятся плоды
Защита от заболеваний и вредителейВред побегам наносят тля, белокрылка и паутинный клещ. Частые болезни, которые могут развиваться при выращивании тыквы, – мучнистая роса и корневая гниль. От вредителей помогают инсектициды, а от патогенных организмов – фунгициды

После формирования завязи использовать пестициды нельзя. Чтобы плоды были безопасны для употребления, применяют для защиты народные средства или биопрепараты.

Период роста и дозревания тыквы

Когда тыква уже созрела, нужно перестать ее поливать и оставить на несколько дней для того, чтобы она набрала сахаров в свою мякоть. Сбор урожая начинает производиться перед заморозками, в конце августа-начале сентября. Определить зрелость тыквы можно по рисунку на корке (у каждого сорта он свой) и твердой плодоножке. Чтобы увеличить срок хранения, нужно срезать тыкву вместе с плодоножкой, а затем оставить урожай сушиться на неделю. Любой сорт тыквы хорошо сохраняется на протяжении 1-2 месяцев после сбора урожая. Тыкву лучше всего хранить в погребе, то есть в прохладном, сухом и темном месте. При несоблюдении одного из условий срок хранения тыквы может сократиться.

Советы для улучшения урожайности

Чтобы получить много крупных и вкусных плодов тыквы даже в условиях холодного климата, выбирают сорта с небольшим сроком вегетации. Подросшую рассаду перемещают на участок, где раньше находились бобовые культуры, зелень, капуста, картофель. Место подбирают на южной стороне с хорошим освещением, под защитой от северного ветра и сквозняков. Плодородный слой должен быть глубоким, рассыпчатым и влажным.

Летом кусты регулярно поливают, увеличивая количество влаги в период роста плодов. Но пока завязи не достигли размера яблока, орошение должно быть умеренным. Иначе ускоренными темпами растут листья, а плоды отстают в развитии. Для орошения берут только теплую воду с температурой от +20°С до +23°С. Иначе развивается корневая гниль.

Для увеличения размера тыкв и ускорения их созревания выполняют прищипывание плетей. Лишние завязи срывают, оставляя на каждом растении не больше трех плодов. Если их больше, они не успевают расти и созревать. При выполнении подкормок не применяют стимуляторы роста и не превышают рекомендуемую дозировку удобрений. Иначе вместо наращивания массы плодов растение слабеет и перестает формировать завязи. Особенно не эффективна обработка стимуляторами после окончания цветения.

При определении времени посева семян для получения рассады тыквы ориентируются на особенности погоды в регионе выращивания. Также учитывают правила агротехники овоща и благоприятные дни Лунного календаря. Хотя овощная культура не прихотлива к условиям, в умеренной или холодной климатической зоне оно не способно хорошо плодоносить без предварительного выращивания рассады в условиях квартиры. При соблюдении всех рекомендаций получают высокий урожай даже в северных регионах.

Как правильно ухаживать за тыквой: рекомендации огороднику

Тыква – самый большой овощ среди огородных культур, выращиваемых в средней полосе России. В жарких климатических условиях она достигает веса 200 кг. Правильный уход за тыквой и при более прохладном климате обеспечит урожай экземпляров до 50 килограммов. Верно выбранное место посадки в открытом грунте, удобрения, полив – рекомендации по выращиванию просты. Следовать им под силу начинающему огороднику.

Выращивание тыквы по силам даже начинающему огороднику

Использование

Тыква содержит множество полезных минеральных веществ (магний, кальций) и витаминов (А, Е, С). Она улучшает метаболизм, способствует похудению. Это главный источник клетчатки и каротина (наравне с морковью), а железа в ней больше, чем в яблоках. Диетологи рекомендуют употреблять ее мякоть, сок или семечки при проблемах со здоровьем:

  • нарушения зрения;
  • атеросклероз;
  • заболевания желудка;
  • туберкулез;
  • расстройства кишечника.

Тыквенные семечки содержат масла (более 50 процентов) и протеин. Их применяют как средство против глистов, при лечении кожных заболеваний и расстройств половой системы. Сок славится как антиоксидант, помогает при запорах и токсикозе во время беременности. Мякоть также используется в косметологии (для масок).

Этот овощ едят в сыром виде, используют в десертах, вторых блюдах (овощное рагу). Из нее пекут оладьи, варят супы и подают как гарнир к мясу. Это хорошее сырье для приготовления варенья и джемов. Популярность завоевал рецепт пшеничной каши с тыквенной мякотью.

Из тыквы можно приготовить множество вкуснейших блюд

Подготовка почвы

Для овощей выбирают плодородную землю со слабой или средней кислотностью. Другое важное требование – рыхлость, чтобы не застаивалась влага и не сгнила корневая система. В случае, если земля не соответствует этим условиям, ее подготавливают, вносят удобрения.

Если грунт кислый, то добавка – мел, известь. В тяжелую землю вносят компост, перегной. Удобрения добавляют в осенний период. В весеннее время лучше использовать перегной из листьев.

Перед высадкой рассады или семян рекомендуется посадить растения-сидераты, которые станут удобрениями для тыквенных грядок. Это основа для питательной среды.

Принципы выращивания

Используются два способа посадки:

  • рассадный – в теплице или домашних условиях за 30 суток до высадки в открытом грунте;
  • семенной – при внесении посадочного материала в почву в мае (или раньше – при установившейся теплой погоде).

Тыкву можно выращивать как семечками, так и рассадой

Рассадный метод

Выращивание рассадным методом рекомендуется для мускатных разновидностей. Семенной материал помещают в плодородную почву. Чтобы корни не повредились при пересадке, советуют сразу сажать семена в бумажные емкости или торфяные горшочки. Огородники используют и посевные ящики со смесью торфа и грунта. На дно таких ящиков насыпают древесные опилки на несколько сантиметров.

Посев проводится за три недели до высаживания в открытую почву. Первые 2-3 суток поддерживают температуру от 18 до 25 градусов в дневное время и от 15 до 18 – в ночное. После появления всходов температура снижается до 15-18 днем и 13 ночью на неделю. После ее повышают до 22 в светлое время суток и 13-15 – в темное.

Срок посадки – конец апреля в средней полосе. В северных районах советуют выращивать рассаду в мае, а в начале лета пересаживать в компостные кучи. Перед пересадкой советуется нарушить стенки торфяных емкостей. Время проведения процедуры – вечер (или в пасмурный день).

Тыквы любят тепло, поэтому при выращивании в северных районах компостные кучи необходимы. В них вносят навоз и компост.

Спустя 3 недели после посева рассада тыквы готова к пересадке в открытый грунт

Семенной метод

Это растение любит тепло. В открытом грунте лучше начать выращивание, когда земля достаточно прогреется (выше 10 градусов). Температура воздуха при высаживании – не менее 13 градусов, чтобы семенной материал не сгнил и начал развиваться.

Расстояние между углублениями в грунте – не менее 60 сантиметров, так как тыква разрастается и нуждается в пространстве для развития. Важно сажать ее подальше от растений, которые растут вертикально, чтобы она их не оплетала. Место выбирают солнечное и открытое.

Семена предварительно прогревают и замачивают в водном растворе золы. Длительность этих процедур – менее 24 часов.

Перед процедурой в каждую лунку выливают два литра теплой воды (50 градусов). Желательно внести органические удобрения (навоз, перегной). Потом в углубление помещаются семена. В суглинистую почву их погружают на 5-6, в легкую – на 8-10 сантиметров. Чтобы избежать потерь при возможных заморозках, огородники сеют посадочный материал на разной глубине.

Сверху их присыпают почвенной смесью и мульчируют торфом (как вариант — перегноем). Это повышает всхожесть посадочного материала.

Вместо мульчи некоторые огородники используют полиэтилен, которым накрывают территорию посадок. Края закрепляют. После появления ростков в накрытии делают прорези по 10 сантиметров, под пленкой устанавливают каркас из проволоки и натягивают ее поверх этой конструкции. Если оставить полиэтилен на поверхности почвы, это поможет в борьбе с сорняками и сократит испарение влаги. Такая конструкция рекомендуется в условиях Нечерноземья.

Лунки должны находиться на достаточном расстоянии друг от друга

Ростки появляются через неделю после того, как посеяли семена. После формирования одного или двух листьев посевы прореживают и оставляют:

  • у крупноплодной разновидности – по одному ростку;
  • у мускатной и твердокорой – по два.

Когда у этих сортов появится больше листьев, то слабые ростки сощипываются. Не рекомендуется вырывать растения, чтобы не повредить корневую систему оставшихся посадок.

Полив тыквы производят в период цветения, появления и развития завязей. Поливать обильно не советуется, пока завязи маленькие, иначе трудно добиться крупных плодов. Для этого используют теплую воду (не ниже 20 градусов), после увеличения завязей – в больших объемах. Овощ получает влагу из земли, и она испаряется через его листву. Растение нуждается в этом, чтобы сформировались женские цветы.

Важно избегать воды из колодца или артезианских скважин. Холодная влага уничтожит посадки. Перед поливом производят осторожное рыхление почвы (на 10-12 см), чтобы не повредить корневую систему. В процессе удаляют сорняки. Поливать лучше вечером.

Когда плоды созревают, то полив тыквы ограничивают. Кроме удобрения и увлажнения почвы, грядки избавляют от сорняков и рыхлят. Вначале глубина рыхления – 8-10, позже – 5-6 сантиметров (чтобы избежать повреждения корневой системы).

Женские цветки тыквы формируются только при условии достаточного полива

Формирование посадок

Посаженные овощи формируют в 1 или 2 стебля, чтобы урожай был богаче. Для формирования в 1 стебель на плети сохраняют 2-3 завязи и столько же листьев, остальное удаляется, а цветки срезаются. Верхушку прищипывают. Если этого не сделать, то крупные плоды не созреют.

Если вы формируете 2 стебля, то на главной плети необходимо оставить 2 завязи, а на побочной – одну. Верхушки прищипывают, оставляют три или четыре листика на каждой плети.

Не забудьте присыпать плети, когда они достигнут метра в длину. Для этого:

  • распутайте их;
  • уложите в выбранном направлении;
  • насыпьте на них грунт.

Если не провести присыпку, их перевернет и скрутит ветром, а листья повредятся. Дополнительное значение этой процедуры в том, что на междоузлиях формируется корневая система. Это важно для питания и развития растений.

На побочной плети следует оставить только одну завязь

Подкормка

Уход за тыквой включает использование удобрений, чтобы плоды выросли крупными. Подкормка растений в открытом грунте включает два этапа:

  • После появления первой настоящей листвы. Применяется нитрофоска (по 10 граммов сухого вещества на растение);
  • При формировании плетей – нитрофоску разводят в воде. На каждый овощ — по 15 граммов.

Также советуют использовать:

  • золу – 1 стакан на посадочную единицу;
  • коровяк в растворе (1 к 8) – по 10 литров на 6 растений в начале вегетации, в период плодоношения – тоже количество на 3 куста.

Подкормку вносят каждые 14 суток. Это растение хорошо реагирует на органические удобрения, можно использовать:

  • гумус;
  • перепревший навоз или куриный помет;
  • перегной.

Тыква хорошо отреагирует на подкормку перегноем

Проблемы

Одна из проблем, возникающая при выращивании этих овощей, — гниение завязей. Причина этого в том, что насекомые не опылили женские соцветия. Часто это случается потому, что лето дождливое и насекомых летает не так много.

В этом случае рекомендуют опылять цветки искусственным способом. Время для опыления:

  • южные районы – утро;
  • средняя полоса и север – до 12 часов дня.

Для этого соберите мужские соцветия, оборвите лепестки и прижмите пыльники к рыльцу женских соцветий.

Другая трудность – сырость грунта. В комплекс ухода за посадками входит подкладывание под каждый плод плоских материалов, не поддающихся гниению.

На землю кладут 4 камня, на них устанавливают плиту, а сверху помещают тыкву. Это необходимо, чтобы овощ не соприкасался с почвой. Процедуру проводят, когда плод еще не вырос, чтобы не повредить стебель.

Если правильно ухаживать за тыквенными грядками, периодически вносить удобрения и поливать, то вырастить богатый урожай за три месяца несложно. Блюда из этого вкусного и полезного овоща будут на вашем столе весь осенне-зимний период.

Запись Как правильно ухаживать за тыквой: рекомендации огороднику впервые появилась SeloMoe.

Полезные советы огородникам: как правильно ухаживать за тыквой

  • View the full image

Тыква

Популярные сорта тыквы для выращивания

Правила посадки тыквы

Рассада тыквы

Полезные советы по уходу за тыквой

Болезни и вредители тыквы

Полезные свойства тыквы

Тыква уже давно остается одним из любимых огородных овощей, она растет повсеместно по всей территории России. Это достаточно неприхотливое растение, однако правильный уход за тыквой позволяет получить более красивые и крупные плоды, очень приятные на вкус. Существуют десятки сортов тыквы, которые можно посадить в своем саду и использовать для создания жизнестойких гибридов.

Популярные сорта тыквы для выращивания

Впервые тыкву в России начали выращивать еще в 16 веке, она быстро получила широкое распространение благодаря большому количеству полезных веществ и хорошим вкусовым качествам. Распространенные сорта значительно отличаются друг от друга по виду плодов и по условиям выращивания, можно подобрать подходящее решение для каждой климатической зоны. Существуют десятки сортов тыквы, плоды отличаются по форме, цвету и размеру. Самые крупные тыквы достигают веса в 200 кг.

Сортов тыквы очень много, но все они делятся на несколько разновидностей:

  • Твердокорые сорта имеют плоды с очень плотной коркой. Они хорошо хранятся, поэтому получили широкое распространение. К распространенным твердокорым сортам относятся Веснушка, Миндальная, Алтайская, Кустовая оранжевая тыква и многие другие. Эти сорта имеют самые вкусные семечки, поэтому они выращиваются повсеместно.
  • Крупноплодные сорта любимы огородниками именно из-за большого размера плодов с вкусной сахаристой мякотью. Сахаристость достигает 15%, при этом плоды хорошо хранятся. На собственном огороде можно без особого труда вырастить тыквы весом до 50 кг. К крупноплодным сортам относятся Зорька, Россиянка, Мраморная, Волжская серая, Зимняя сладкая, Улыбка и другие.
  • Мускатные сорта считаются самыми капризными, убирать их обязательно нужно до заморозков. Характерный признак мускатных сортов – пятигранная плодоножка, заметно расширяющаяся к основанию. Все они относятся к теплолюбивым, поэтому они подходят для выращивания не во всех российских регионах. Распространенные сорта тыквы – Баттернат, Витаминная, Прикубанская, Палав Каду.

Сорт подбирается по климатическим особенностям: адаптированные разновидности выращивать намного проще, они дают более богатый урожай и не требуют сложного ухода. Все большим спросом также пользуются декоративные тыквы: они выращиваются как украшение участка, а их плоды с очень твердой кожурой используют для создания различных поделок.

Правила посадки тыквы

Тыква является бахчевой культурой, поэтому для нее нужно отвести достаточно свободного места. Семена сажают на расстоянии 50 см друг от друга, так как плети побегов быстро разрастутся и заполнят все отведенное пространство. Культура чувствительна к верхнему плодородному слою почвы, так как обладает большим количеством ветвящихся мелких корешков. Она нуждается в хорошо освещенном месте, высаживать тыкву желательно на южной стороне участка.

Любой сорт тыквы нуждается в регулярной подкормке для повышения плодородности грунта.

При весенней перекопке участка в почву вносят органические и калийные удобрения, а при повышенной кислотности грунта – известь или золу в небольшом количестве. При самой посадке непосредственно в лунку вносится перегной.

Читайте также:  Какие удобрения лучше вносить при посадке картофеля

Большинство сортов высаживают семенами в грунт, однако исключением являются все мускатные тыквы. Так как они не успевают созревать за короткое лето в большинстве регионов, для них применяется рассадный способ посадки. Семена желательно высаживать на грядках, где раньше выращивались свекла, баклажаны, помидоры или капуста. Не стоит проводить повторные посадки на одном и том же месте несколько лет, а также выращивать тыкву на месте кабачков или огурцов.

Посадка семенами проводится следующим образом:

  • Для улучшения всхожести семена прогревают перед посадкой в течение нескольких часов при температуре не ниже 40 градусов. После этого их требуется замочить в растворе золы: достаточно двух столовых ложек золы на литр воды. В результате оболочки семени разбухают, и зародышу будет намного проще пробиться через них.
  • Грядку размечают рядами, после чего нужно сделать лунки диаметром до 30 см. Лунки нужно хорошо пролить водой, глубина их составляет 5-6 см.
  • В каждую лунку высаживается по три семечка в отдалении друг от друга. После прорастания нужно будет оставить только два наиболее сильных ростка, а третий прищипывают.

Расстояние между рядами на грядке должно составлять не менее метра. Многие огородники высаживают тыквы, располагая лунки в шахматном порядке: это позволяет оставить каждому ростку больше пространства, и растения не будут мешать друг другу. В дальнейшем грунт нужно будет регулярно рыхлить, с грядки удаляются сорняки, чтобы они не мешали молодым растениям.

Тыква – один из неприхотливых овощей, она хорошо приживается практически на любых почвах.

При рассадном способе посадки семечки высаживают в емкости объемом около 0,5 литра еще в конце апреля. Рассада поливается теплой водой, в теплицу или под парниковую пленку она высаживается приблизительно через месяц после прорастания. Мускатная тыква очень боится заморозков, поэтому при ухудшении погодных условий после высадки в открытый грунт ее желательно закрывать пленкой на ночь. Выращивание тыквы обычно не требует сложной постоянной работы, но нужно учитывать особенности сорта.

Полезные советы по уходу за тыквой

Тыква – теплолюбивое и влаголюбивое растение, оно нуждается в регулярном поливе. Обильный полив рекомендуется после образования завязей, иначе будут активно расти листья, а не плоды. Однако растения не должны страдать от недостатка влаги: тыква активно испаряет воду через большие листья, обеспечивая вокруг цветков благоприятный микроклимат.

Недостаток влаги в период роста приведет к тому, что плоды окажутся слишком мелкими.

Зной для тыквы губителен: растение очень быстро может погибнуть. Для полива допустимо использовать только теплую воду, ее температура должна составлять не менее +15 градусов. Если поливать растение водой из артезианской скважины, это негативно отразится на состоянии корневой системы, что может привести к гибели всего куста. Полив прекращается в период созревания плодов: тыквы должны набрать сахаристость, чтобы мякоть приобрела приятный вкус.

Подкормку нужно проводить дважды за лето: до и во время цветения:

  • Перед цветением тыквы подкармливают настоем коровяка, а также вносят в почву фосфорно-калийные удобрения.
  • В период цветения под каждый корено вносят небольшое количество древесной золы.

Когда плоды начинают наливаться, их нужно защитить от гниения при соприкосновении с грунтом. Для этого под них подкладывают различные материалы, защищающие плод от влаги.

Не менее важно правильно провести уборку урожая. Самые раннеспелые мускатные сорта собирают в начале сентября, их срезают вместе с плодоножкой для улучшения сохранности. Позднеспелые сорта могут находиться на грядке до середины осени, убирать их нужно до начала заморозков. Крупные тыквы часто не успевают созреть на грядке, поэтому их убирают для хранения в теплое место, и они постепенно дозревают.

Болезни и вредители тыквы

Как и все огородные овощи, тыква подвержена различным бактериальным и грибковым заболеваниям, способным полностью испортить урожай. К наиболее опасным для растения болезням можно отнести:

  • Бактериоз – это заболевание, проявляющееся поражением листьев: на них возникают заметные коричневые пятна, со временем они превращаются в отверстия в листовых пластинах. Кроме того, это заболевание провоцирует искривление плодов и значительно ухудшает их качество. Пораженные растения спасти уже нельзя: их нужно удалять с грядки и закапывать. Для профилактики используются хлорокись меди и бордосская смесь – ими обрабатываются семена перед посадкой.
  • Белая гниль – распространенная грибковая инфекция, поражающая листья растения. Сначала на тканях растения образуется белый налет, затем пораженные участки начинают гнить, и на них образуются серые плодовые тела грибка. Пораженные участки необходимо засыпать древесным углем или мелкими частицами извести. Для профилактики важно вовремя удалять сорняки, распространяющие заболевание, а также соблюдать правила севооборота.
  • Мучнистая роса – еще одно заболевание, поражающее листья и стебли растения. Оно проявляется беловатым мучнистым налетом, сначала образующимся в виде пятен, а затем покрывающим всю поверхность листа. Для борьбы с мучнистой росой применяется раствор коровяка, а также химические препараты.

Наиболее распространенные вредители тыквы – паутинный клещ и бахчевая тля. Основной метод профилактики – своевременный полив и соблюдение правил севооборота, а также быстрое реагирование на появление вредителей. Пораженные растения лучше убирать с поля, так как полностью избавиться от паутинного клеща крайне сложно, а распространяется по растениям он очень быстро.

Полезные свойства тыквы

Тыква стала популярной не только из-за приятного вкуса плодов, но и из-за их полезных свойств. В состав мякоти входит практически полный набор необходимых человеку витаминов, а также полезная клетчатка. Тыкву полезно употреблять в пищу при заболеваниях кишечника, а ее семена используются как эффективное антигельминтное средство. Это источник природных антиоксидантов, а также эффективное средство от туберкулеза, диабета, подагры и желчекаменной болезни.

Тыквенный сок – источник витаминов и очень полезное средство при простуде, он станет эффективным средством укрепления иммунитета.

Благодаря содержанию мякоти сок способствует борьбе с запорами, он также является распространенным народным средством при геморрое. В косметологии из тыквы изготавливают различные маски, они применяются в качестве тонизирующего средства для омоложения кожи лица.

Тыква активно применяется в кулинарии: ее используют при приготовлении пирогов, десертов, а также различных салатов.

Больше информации можно узнать из видео.


Как вырастить сочную сладкую тыкву на своем участке?

Среди обитателей огородных грядок тыквы занимают не самое последнее место по популярности, а по простоте ухода и способности долго храниться, им и вовсе нет равных. Может быть, поэтому огородники зачастую не уделяют культуре должного внимания, пуская на самотек рост и развитие мощных растений.

В результате, из-за плохого опыления или ошибок в уходе, урожай оказывается не столь обильным, как хотелось. Плоды не радуют вкусом, гниют на стадии завязи и плохо хранятся.

Как же вырастить тыкву, которая была бы по-настоящему вкусной? Какие мероприятия включает уход за культурой? И на какие признаки следует обратить наибольшее внимание, наблюдая, как растет тыква?

Предпосевные мероприятия

Насколько сладкой и сочной будет выращенная на своем участке тыква, в том числе, зависит и от выбранных для посева семян и той подготовки, которую они пройдут перед посевом.

Семена, полученные от выращенных на своем огороде плодов, перед посадкой обязательно протравливают, обеззараживая от болезней и вредителей с помощью раствора марганцовокислого калия. В жидкости семена находятся до 30 минут. После чего проводят отбор жизнеспособного посевного материала, погрузив 25–процентный солевой раствор:

  • Пустые, недостаточно вызревшие семена выдадут себя, всплыв на поверхность.
  • Погрузившиеся – готовы дать здоровые крупные ростки.

Отобранные здоровые семена промывают в чистой воде и около 3 часов, обсушивают при температуре 55–60 °C и в течение 18–24 часов подвергают барботированию.

Как растет тыква: необходимые условия и особенности

Чтобы на своем участке вырастить сладкую сочную тыкву, обязательно придерживаются правил севооборота и требований культуры к условиям на грядках. Как правило, растения из семейства тыквенных могут вернуться на прежнее время выращивания только спустя 4–5 лет. А лучший урожай можно получить при высаживании семян после бобовых или крестоцветных.

Как вырастить тыкву на дачном участке, какие условия нужны этой культуре? Тыквы всех разновидностей, будь то кабачки, срываемые в фазе зеленца, или позднеспелые мускатные сорта, очень требовательны к условиям освещения.

При недостатке солнца уменьшается количество завязи, растения вытягиваются, увеличивается риск грибковых заболеваний, гнилей и нападения вредителей.

На стадии активного роста, то есть от момента появления первых ростков до нескольких настоящих листьев, растения должны находиться на свету от 9 до 10 часов. Такой режим позволит приблизить образование женских цветков. Оптимальная продолжительность светового дня для уже плодоносящей тыквы составляет 10–12 часов.

Видео о выращивания тыквы в открытом грунте подробно рассказывает об агротехнике и хитростях возделывания этой ценной овощной культуры. На приусадебных участках, где часто предполагается полив тыквы в открытом грунте культуру возделывают на широких, до 3 метров грядках.

Обустройство высоких гряд поможет даже в неблагоприятных погодных условиях получить ранний урожай и обезопасить плоды от гниения в дождливое холодное лето.

Для плетистых сортов тыквы необходимы довольно большие промежутки между растениями от 150 до 300 см.

Кустовые формы более компактны и не требуют больших площадей для питания плодов, поэтому расстояние между тыквами в этом случае сокращают до 70–100 см.

Одним из действенных способов выращивания сладких, сочных тыкв на своем участке можно считать использование для посадки в открытый грунт не семян, а рассады. Если семена сеют в торфяные горшочки или крупные таблетки, при их попадании в грунт не травмируется корневая система, а значит, ждать урожая можно на 3–4 недели раньше:

  • Высадку в открытый грунт проводят, когда почва достаточно прогрета. Кабачки и большинство распространенных сортов твердокорой тыквы принимаются в рост при температуре почвы 12–14 °C.
  • А для самой теплолюбивой мускатной тыквы грунт должен быть прогрет до 15–16 °C.

Уход за тыквой в открытом грунте

Для всходов губительны даже кратковременные заморозки, когда на почве температура падает до минусовых отметок. Для нормального роста и образования плодов тыквам нужна температура в пределах 22–28 °C. Если воздух прохладнее, замедляется развитие растения, снижается темп появления цветков и завязи.

Защитить молодые всходы от проявлений переменчивой погоды в начале лета поможет пленка или укрывной материал.

Посев семян или высадку рассады проводят по расстеленному на грунте покрытию, в котором делают крестообразные надрезы. Их по мере роста расширяют. В итоге, благодаря меньшему испарению влаги и большему на 4–5 °C прогреву почвы, тыква быстрее развивается и охотнее плодоносит. Сокращаются и трудозатраты на уход за тыквой.

Пока растения малы, крайне важно поддерживать рыхлость почвы и не допускать нарушающей проникновение влаги и кислорода корки. Как мера ухода за тыквой полезно мульчирование пространства между растениями на грядах опилками, песком, если грунт глинистый, или соломой. Во время второго рыхления, проводимого через 30 дней после появления всходов, удаляют сорную растительность и раскладывают отрастающие плети.

Рыхление и прополку удобно проводить одновременно с поливами, при этом культивировать почву не стоит глубже, чем на 5–7 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Как часто поливать тыкву в открытом грунте?

Корневая система тыквы устроена таким образом, что даже в засушливые периоды способна обеспечить растение требуемым количеством влаги. Избежать же высыхания зеленой части помогает хорошо заметный жесткий ворс, покрывающий молодые стебли, черенки, листовые пластины и даже отчасти венчики цветов.

И все же культура нуждается в большом количестве влаги, причем график редких, но обильных поливов должен согласовываться с развитием растения и проводимым уходом за тыквенными посадками. До первого рыхления и окучивания, в зависимости от погоды, тыквы обильно поливают один или два раза. А затем на 2–3 недели делают перерыв, чтобы стимулировать активное образование и рост корней.

Как только на растениях появляются женские цветки, и начинается образование плодов, поливать тыкву нужно чаще, например, через 7–10 дней.

Такой режим сохраняют, пока тыквы наливаются и прибавляют в размерах. В августе поливы тыквы становятся реже. Такая мера призвана заставить плоды накапливать сахар и образовывать прочную кору, которой предстоит выдержать зимнее хранение. Наблюдая за тем, как тыква растет, за 20–25 дней до сбора урожая поливы прекращают вовсе.

В результате за сезон вегетации тыквы поливают от 5 до 10 раз. Подкормки, совмещаемые с поливами, проводят на момент первого окучивания, во время цветения растений и в начале массового образования завязи.

Минеральные удобрения применяют ограничено, чередуя с органикой. Хорошую реакцию, особенно на участках с бедными почвами, растения показывают на подкормки золой, настоями трав и регулярный уход за тыквами.

Почему тыква гниет на грядке?

Цветение тыквы начинается спустя 50–55 дней после появления всходов. Первыми на растениях раскрываются мужские цветки, которые в плетистых сортов составляют до 90% от общего числа, а у кустовых тыкв около 50–60%. Если наблюдать за тем, как растут тыквы, женские цветки, после опыления которых образуется завязь, можно увидеть только на 7–10 дней позже мужских.

Поскольку тыквы опыляются различными группами насекомых, то в неблагоприятных условиях, например, в холодную, дождливую или ветреную погоду вероятность переноса пыльцы с живущего всего один день цветка на другой цветок резко падает. В результате опыление не происходит совсем, или ослабленная завязь отмирает вместе с венчиком цветка.

В отдельных случаях это является причиной, почему на грядке тыквы гниют, и падает урожайность. Исправить ситуацию можно, проведя искусственное опыление. Для этого с сорванного мужского цветка аккуратно удаляют лепестки и мягкими движениями переносят пыльцу на женский цветок. Проводить такую процедуру лучше ранним утром, оберегая пыльцу от влаги.

Опытные огородники отмечают, что своевременное удаление увядших цветов и несформировавшейся завязи помогает обезопасить растения от нападения вредителей и развития гнилостных бактерий, способных поражать и уже зреющие плоды.

Тыквы не переносят переувлажнения грунта. Поэтому здоровье растений и плодов зависит и от того, как часто поливать тыкву в открытом грунте. Особенно опасно, если на холодной, насыщенной влагой земле в дождливые дни лежат уже набравшие вес плоды. Под такие тыквы следует заранее подкладывать прочные, влагостойкие подставки, не травмирующие кору.

Прищипывание тыквы в открытом грунте

Причиной, почему на грядках гниют тыквы, может быть и чрезмерная густота посадок, а на кустовых сортах – обилие завязи, мешающей друг другу развиваться.

Чтобы разредить тыквы, обеспечить лучшее проникновение воздуха и света ко всем частям растений, а также стимулировать созревание уже образовавшихся плодов, культуру обязательно подвергают формировке. Кустовые сорта формировать не требуется. В этом случае только удаляют лишнюю завязь, оставляя по 3–4 плода на растении, и следят, чтобы увядшие цветки не вызвали загнивания черенков, стебля и плодов.

В открытом грунте прищипывание тыкв плетистых сортов проводят в июле, когда на плетях присутствует по 1–2 завязи 10-сантиметрового диаметра. Плеть укорачивают через 4–6 листьев за последним из плодов. Максимальная нагрузка на куст рассчитывается на основании характеристики сорта и веса зрелых тыкв. Обычно, чем крупнее плоды, тем меньше их должно остаться после того, как в открытом грунте растение прищипнут.

Все холостые, пустые побеги вырезают, а из боковых оставляют только по паре самых сильных, укорачивая их до 50 см.

Чтобы увеличивающиеся в размерах тыквы получили дополнительную поддержку, вместе с прищипыванием несколько междоузлий разложенных плетей присыпают грунтом и увлажняют. Уже через 8–10 дней под почвой образуются крепкие корни, питающие плеть. Эта мера на открытом месте убережет растение от ветра, а плети и плоды от повреждения.

Выращивание и прищипывание тыквы — видео

Ссылка на основную публикацию