Как правильно составить рацион лактирующих коров

Кормление лактирующих коров

Характер лактации и особенности кормления коров. Практика кормления лактирующих коров всецело определяется уровнем продуктивности и физиологическим состоянием их организма. Наступление лактации сопровождается глубокими физиологическими и морфологическими изменениями, направленными на продукцию молока.
В молочной железе резко активизируются обменные процессы, связанные с синтезом основных компонентов молока из питательных веществ кормов и эндогенных источников, поступающих с кровью. Для образования 1 кг молока через молочную железу должно пройти 500-600 л крови. По своему составу молоко существенно отличается от такового плазмы крови. По содержанию сахара оно превосходит плазму почти в 100 раз, жира — в 10-20 раз, витамина С — в 3-4, кальция и фосфора — в 8-10 раз.
Исходным материалом для синтеза белков молока являются свободные аминокислоты, пептиды и белки, и молочного сахара (лактозы) — глюкоза, содержащиеся в плазме крови. Молочный жир синтезируется из нейтральных липидов, фосфолипидов плазмы крови и летучих жирных кислот, преимущественно уксусной, поступающих в кровь из рубца. Витамины и минеральные вещества поступают в молоко из плазмы крови без изменений.
Коровы с продуктивностью 4000-6000 кг молока за лактацию выносят из организма с молоком от 360 до 790 кг сухих веществ, в том числе 144-220 кг белка, 250-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция, 4,5-7 кг фосфора и до 10056-15084 МДж энергии, большое количество витаминов и других макро- и микроэлементов. И чем продуктивнее животные, тем они более требовательны к организации кормления, уровень и полноценность которого определяются фазой лактации, возрастом, упитанностью и физиологическим состоянием животных.
На протяжении лактации процессы молокообразования у коров снижаются. Поэтому с учетом физиологического состояния коров их лактационная деятельность подразделяется на три периода: новотельности и раздоя (80-100 дней); наивысшей продуктивности; спада лактации.
Наиболее ответственным периодом в организации полноценного кормления коров, особенно высокопродуктивных животных, является I период, когда у животных происходят наиболее интенсивные процессы молокообразования, достигая пика продуктивности, который наступает между 4 и 10 неделями лактации. За этот период коровы способны продуцировать до 40-45% годового удоя молока. Потребность в энергии и протеине у коров с удоем 20-30 кг в день по сравнению с нелактирующими возрастает в 1,5-2 раза.
Сложность организации достаточного уровня кормления коров, особенно высокопродуктивных, в период от отела до пика лактации состоит в том, что животные не способны в это время потреблять адекватное количество энергии и питательных веществ, затрачиваемых на образование молока. Недостающее количество их животные покрывают за счет использования тканевых резервов (жира и протеина) собственного тела, доля которых может достигать до половины всех затрат на синтез молока. За счет мобилизации энергетических (жировых) резервов животные могут обеспечить секрецию около 1000 кг молока, тогда как «резервы» протеина ограничены примерно 126 кг молока. Потери живой массы коров в это время могут составлять 0,5-1 кг в сутки.
Усиленная мобилизация депонированного жира ведет к повышению в крови концентрации свободных жирных кислот, которые не только угнетают аппетит животного, но и увеличивает риск развития у них кетоза, снижение последующей продуктивности, нарушение воспроизводительных функций. Патогенез этой патологии связан с резким дефицитом глюкозы в крови в связи с большим расходом ее на синтез лактозы, а также дефицитом щавелево-уксусной кислоты, обеспечивающей окислительное использование кетоновых тел в цикле трикарбонатных кислот.
Снижение дефицита энергии в организме коров в этот период можно достигнуть за счет обогащения рационов кормами, богатыми энергией, — концентратами, жировыми добавками, корне- клубнеплодами, травяной мукой, резкой и др.
Способность новотельных коров потреблять необходимое количество кормов, достаточное для полного удовлетворения затрат энергии и питательных веществ на синтез молока, наступает на 12-14 неделе лактации. С этого момента потеря живой массы коров прекращается.
Во II период, когда нейрогормональная регуляция лактации ослабевает, полноценное кормление становится определяющим фактором интенсивности молокообразования. Ho независимо от уровня кормления скорость снижения молочной продуктивности коров после пика лактации составляет в среднем 2,5% в неделю.
Начиная с шестого месяца лактации (III период), когда в организме животного начинает проявляться доминанта стельности, молочная продуктивность их снижается еще в больших пределах. Особенно это становится существенным в последние три месяца лактации. Ho снижать уровень кормления коров во II и III периодах лактации не следует, поскольку в это время происходит рост плода и восстановление растраченных внутренних тканевых запасов, израсходованных в I период лактации. Показано, что физиологически более обоснованно восстанавливать упитанность коров в конце лактации, когда эффективность превращения обменной энергии корма в прирост тела коров выше (61,6%), нежели в период сухостоя (48,3%). Особенно важно обеспечивать достаточный уровень кормления стельных коров за 2-3 месяца до отела, когда идет интенсивный рост плода.
Нормы кормления лактирующих коров. Нормированное кормление дойных коров основывается на современных знаниях их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах (контролируемых по 24-30 элементам питания), позволяющих достаточно полно обеспечить генетически обусловленный уровень молочной продуктивности, сохранения в норме воспроизводительных функций и состояния здоровья.
Потребность в питательных веществах изменяется в зависимости от уровня продуктивности, живой массы, физиологического состояния, возраста животного, условий содержания и других факторов, что следует учитывать при составлении рационов.
Потребность в энергии. Носителем энергии в рационе прежде всего является сухое вещество, точнее -— содержащееся в нем органическое вещество: переваримые углеводы, жиры, протеины. Поэтому потребление животными в значительной степени определяется количеством поедаемого сухого вещества.
В среднем дойные коровы потребляют 2,8-3,2 кг сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы, высокопродуктивные — 3,5-3,8 кг и в отдельных случаях — до 4-4,7 кг. Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рациона меняется с изменением удоя: чем он выше, тем больше энергии должно быть в 1 кг сухого вещества. Для коров со средней продуктивностью в 1 кг сухого вещества рациона должно содержаться 0,85-0,95 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ), а у коров с удоем выше 20 кг в сутки — 1,0-1,12 ЭКЕ. В то же время у коров с невысокой продуктивностью данный показатель не должен быть ниже 0,8 ЭКЕ.
Особое внимание энергетической обеспеченности должно быть уделено новотельным коровам в течение всего периода раздоя, когда из-за интенсивного молокообразования у них создается отрицательный баланс энергии и протеина.
В это время в сухом веществе должно быть максимальное количество энергии, что создается прежде всего за счет углеводистых кормов, углеводов (сахара, крахмала, клетчатки), составляющих 40-80% органического вещества растительных кормов. Чем выше в кормах содержание легкопереваримых углеводов (сахара, крахмала), тем выше их энергетическая питательность.
С увеличением содержания клетчатки снижается переваримость и энергетическая питательность кормов. На переваримость клетчатки положительное влияние оказывает оптимальное содержание в рационе сахара (1-2 г на 1 кг живой массы), протеина и их оптимальное соотношение между собой — сахаро-протеиновое отношение (СПО), которое поддерживается на уровне 0,8-1,2. Содержание крахмала должно быть в 1,5 раза больше, чем сахара (табл. 3.14). Норма сахара в рационе в расчете на 1 ЭКЕ составляет от 62 г при удое до 10 кг молока до 108 г при удое 30 кг и выше.
Крайне важно поддерживать в рационе оптимальный уровень клетчатки, доля которой в сухом веществе меняется с изменением продуктивности коров и составляет 28% при суточном удое до 10 кг молока, 24% при удое 11-20 кг, 20% при удое 20-30 кг и 18-16% при удое свыше 30 кг.
Немаловажное значение в поддержании энергетической питательности рационов имеет жир кормов, при недостатке которого снижается молочная продуктивность коров и качество молока. Оптимальным уровнем жира в рационах лактирующих коров принято считать 24—36 г на 1 ЭКЕ, или 60-65% jn его содержания в суточном удое молока, или 2,5-5% в сухом веществе рациона. У коров с удоем 25—30 кг в период раздоя повышение жира, до 6-6,5% от сухого вещества, особенно в сочетании с сульфатом натрия (50-75 г на голову в сутки), благотворно влияет на процессы рубцового пищеварения, удои и содержание жира в молоке.
Потребность в протеине. От количества и качества протеина в рационе в значительной степени зависят уровень молочной продуктивности коров и качество молока, переваримость и эффективность использования питательных веществ корма, а также защитные силы организма.
Нормы переваримого протеина изменяются в зависимости от уровня продуктивности коров. Для коров с удоем от 10 до 20 кг молока его требуется 80-90 г на 1 ЭКЕ, а для коров с удоем до 30 кг — 93-105 г (табл. 3.14). Избыток протеина в рационе, как и его недостаток, нежелателен.

Кормление лактирующих коров

Кормление новотельных коров в период раздоя

Производственный цикл молочной коровы включает период лактации и сухостоя между двумя смежными отелами. В зависимости от времени, прошедшего после отела, а также физиологического состояния животных кормление их имеет свои особенности. Лактация подразделяется на три периода: 1. новотельности и раздоя коров; 2. период наивысшей продуктивности — разгар лактации; 3. спад лактации.

В первый период (продолжительность 100 дней, или 2-3 месяца) лактирующие животные достигают максимальной суточной продуктивности и требуют повышенного уровня энергии и питательных веществ в рационе. Соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 60 : 40.

Максимальные суточные удои чаще бывают в конце 1-3-го месяца лактации. У более продуктивных животных обычно позднее, а у низкопродуктивных раньше. Устойчивость суточных удоев на протяжении лактации является наследственным признаком. На равномерность суточных удоев влияют и ненаследственные факторы: степень гормонального воздействия на продуцирование коровой молока, время отела, сервис-период, уровень кормления, условия содержания и др.

Гормональное воздействие является одним из важнейших теоретических оснований раздоя. Оно приводит к тому, что большая или меньшая часть молока в период раздоя производится за счет заимствования запасных и структурных тканей тела. В качестве энергетического материала расходуются жир тела, белок, запасы витаминов, а также костная ткань.

Исследователям и практикам животноводства не удается создать такие условия кормления, при которых можно было бы достичь положительного баланса питания в период раздоя, так как гормональное влияние занимает доминирующее положение в обмене и значительно опережает скорость пищеварительных и обменных функций коров.

Самый интенсивный раздой можно организовать после 3-4 отела, когда животное вполне сформировалось и приспособилось к условиям внешней среды, усовершенствовалась его секреторная деятельность. Коров старше 8-9 отелов ставить на раздой нецелесообразно. Раздой коров начинают сразу же после отела, для этого необходимы улучшенное кормление и интенсивное доение.

Период новотельности начинается сразу после отела и продолжается 1,5-3 недели. В это время животное находится в родильном отделении и требует тщательного ухода и кормления. В день отела корове вволю дают доброкачественное бобовое или злаково-бобовое сено и подсоленную теплую воду (100-150г поваренной соли на 10 л воды). В отдельных случаях дают 3-5 л околоплодной жидкости, что положительно влияет на отделение последа.

На второй день к сену добавляют 1-1,5 кг послабляющих концентрированных кормов (отруби, овсяная мука, льняной или подсолнечный жмых). Если напряженность вымени не превышает нормы, то в рационе постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов, а летом зеленых кормов. Через 7-10 дней рационы доводят до нормы, одновременно повышая дачу концентратов. При воспалении и отеке вымени дачу концентрированных и сочных кормов ограничивают. Обильное кормление новотельных коров без учета состояния вымени, как правило, способствует развитию мастита.

Собственно раздаивание коров начинают после их перевода на полный рацион в соответствии с их удоями. Взрослых коров из родильного отделения переводят в цех раздаивания. Коров-первотелок отдельно концентрируют в специальных контрольных скотных дворах и раздаивают их в течение трех месяцев.

Сущность раздаивания: животные получают к рациону, обеспечивающему имеющийся уровень продуктивности, авансом дополнительное количество кормов. Если на добавочный корм животное отвечает прибавкой суточного удоя, то количество кормов в рационе вновь увеличивают. Так поступают до тех пор, пока удой не перестанет увеличиваться. Это авансированное кормление, которое обычно обеспечивают концентрированными кормами (400-500 г в расчете на 1 кг надоенного молока). В отдельных случаях можно использовать хорошо потребляемые сочные корма, доброкачественное бобовое сено.

Учет эффективности авансированного кормления проводят через 6-10 дней. Одна дополнительно введенная кормовая единица должна дать прибавку удоя на 2,5-3 кг молока.

Раздаивать коров можно большими или малыми добавками кормов. В первом случае аванс 2-3 ЭКЕ, во втором — около 1 ЭКЕ. Раздаивание большими добавками дает лучшие результаты.

В первые 100 дней лактации коровы обычно производят около 40-50% молока от удоя за лактацию.

С наступлением очередной стельности коровы теряют способность раздаиваться. Поэтому в практике интенсивного молочного скотоводства осеменение коров приурочивают к окончанию периода раздаивания.

Кормление коров в разгар лактации

Лактация вызывает перестройку обмена веществ, повышает аппетит, улучшает поедаемость кормов и переваримость питательных веществ. В этот период лактации возникает задача сохранить высокую продуктивность продолжительное время.

Содержание питательных веществ и концентратов постепенно снижают, а долю объемистых кормов увеличивают. В этот период начинает снижаться лактационная кривая. Нормальным снижением месячных удоев считается 8-10%, но нормированным кормлением животных снижение месячных удоев можно уменьшить до 3-4%. Кормление лактирующих коров должно быть сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требуется не менее двух недель.

Кормят коров строго по нормам, обеспечивая потребность коров в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и БВМД с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг на 100 кг живой массы.

В стойловый период надо найти удачную оптимальную структуру рациона, т.е. должно быть 20-25 % грубых кормов от питательности всего рациона и сена должно быть приблизительно около 1 кг на 100 кг живой массы коровы, оптимальное количество сена 1,5-2,5 кг на 100 кг живой массы. Сочных кормов 40-50 %, 4-8 кг на 100 кг живой массы, в том числе: силоса 2-5 кг на 100 кг живой массы, сенажа 2-5 (1-3) кг на 100 кг живой массы. Корнеклубнеплодов 1-1,5 кг на 1 литр молока или 2,5 кг на 1 кг концентратов. Особенно желательна в рационе морковь, т.к. она является источником каротина. Концентратов 30-35 % от всего рациона. Чем выше суточный удой, тем больше надо давать концентратов на каждый литр надоенного молока. Расход концентратов на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое 4000 кг молока и 400 г — свыше 5000 кг.

Читайте также:  Чем питаются овцебыки – загадочные и красивые животные

Кормить коров в стойловый период надо 2-3 раза. Доить тоже 2-3 раза. Порядок раздачи кормов:

  1. Концентрированные корма, т.к. начинается обильное слюноотделение;
  2. Сочные корма, они улучшают аппетит;
  3. Грубые корма. Сено в наших условиях многие хозяйства раздают на ночь.

Когда кормить коров? Коров надо кормить либо до доения либо после доения, т.к. во время доения у коровы, если она будет есть, рефлекс приема пищи будет доминировать над рефлексом молокоотдачи.

Благоприятно влияют на удой и состав молока, доброкачественные зеленый корм, сено, свекла, морковь, силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Например, скармливание хорошего сена взамен соломы при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона способствует повышению жирности молока. Солома и сено плохого качества снижают жирность, и наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахарная свекла ее повышают.

Снижают вкус молока и масла солома и лесное сено в больших количествах, пастьба на пастбищах , засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и др. травами; скармливание в больших количествах жома, барды, мезги; большие дачи жмыхов богатых жиром. При слишком твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком — корма бедные жиром — зерно бобовых, шроты и др. Твердое, крошащееся масло получают из молока коров, которым скармливают много сена болотного ли перестойного лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля и др., а также при пастьбе на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.

Наиболее высокие требования предъявляют к молоку при варке твердых сыров. Летом коров кормя только хорошим зеленым кормом с добавлением пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров картофель, барда, солодовые ростки, пивная дробина.

На вкус и привкус молока оказывают влияние сильно пахнущие корма, добавки и вещества. Если корова съедает чеснок, то запах и привкус его в молоке появляется через 1 мин, при вдыхании чесночного запаха в течение 100 мин — через 2 мин. При этом заметный чесночный запах и привкус в молоке сохраняются до 4 ч, а потом заметно ослабевают и исчезают. Поэтому сильно пахнущие корма, добавки и вещества (лекарства) следует скармливать и давать немедленно после дойки.

Показатель полноценного кормления: это состав крови: в сыворотке крови должно быть мг% в среднем Са — 11-12, Р — 6,5, общего белка — 7,8-8,9; сахара — 48-60; каротина 0,6-1; кетоновых тел — 1-6; кислотная емкость должна быть 450-580 мг%.

Кормление коров в период завершения лактации и при запуске

Период спада лактации у коров совпадает с 6-м месяцем стельности и продолжается 2-3 месяца. В этот период уровень кормления рекомендуется снизить. В конце лактации, перед запуском коров, желательно изменить кормление так, чтобы направить использование поступающих питательных веществ на максимальное отложение в теле животного. Уровень кормления уменьшают путем снижения нормы скармливания концентрированных кормов и замены их высококачественным сенажом или силосом, чтобы к моменту запуска корова имела среднюю упитанность.

Коровы должны быть своевременно запущены за 60-70 дней до отела, с тем, чтобы продолжительность сухостойного периода была 50-60 дней. Задержка с запуском приводит к сокращению сухостойного периода и потере удоя в следующую лактацию.

Главный прием запуска — изменение кратности доения и кормления. При необходимости из рациона полностью исключают сочные корма и концентраты, иногда сено заменяют соломой и ограничивают поение. В летний период, если не удается запустить корову сокращением числа доек, прекращают ее пастьбу и переводят на сухие корма.

Запуская корову надо стремиться к тому, чтобы без необходимости не уменьшать уровень кормления, что отрицательно сказывается на развитии плода и подготовке животного к отелу. Запуск считается законченным, когда образование молока в вымени прекратится, вымя уменьшится в объеме (ссохнется). Далее коров переводят на полный рацион в соответствие с нормами кормления.

Кормление коров в пастбищный период

Летний пастбищный период имеет исключительное значение: 1. в повышении продуктивности скота; 2. улучшении его здоровья; 3. повышении воспроизводительных функций; 4. снижении себестоимости продукции. Сухое вещество молодой травы по энергетической питательности приближается к концентрированным кормам, но его биологическая ценность выше, переваримость органического вещества в молодой траве в среднем составляет 70%.

Каждое хозяйство должно иметь зеленый конвейер для производства кормов на пахотных землях и создавать культурные долголетние пастбища. При недостатке зеленых кормов в летний период целесообразно в рационы дойных коров включать силос и сенаж, при умеренном расходе концентратов — это обеспечивает высокую продуктивность коров.

Перед переводом коров на пастбищное содержание необходимо подготовить пастбища, водоемы, колодцы, проверить ветеринарно-санитарное состояние пастбищ, провести ветеринарный осмотр и ветобработку коров, расчистить и обрезать им копыта, проверить метки и заменить утерянные, а также отпилить острые концы рогов.

Переводят коров на пастбищное содержание постепенно в течение 7-10 суток. В первые дни коров выпускают на пастбище на 2-4 ч, после кормления сеном, соломенной резкой; так как проголодавшийся скот жадно набрасывается на траву, в результате потребления очень водянистого зеленого корма у него может развиться понос или тимпания. Рационы коров должны состоять из 1-2 кг сена или соломы, или 5-6 кг силоса, или 3-4 кг сенажа.

В последующие дни продолжительность пастьбы увеличивают, а подкормку сокращают, если пастбищного корма достаточно. Пастьба коров должна быть не менее 10-12 часов в благоприятное время суток. Трава на пастбище должна быть не менее 12-15 см. На каждом пастбище имеются участки (загоны), на одном участке коровы пасутся не более 5 дней.

В летний период применяют различные системы кормления лактирующих коров: пастбищную (коровы в стойлах не получают подкормки или ее питательность по ЭКЕ не превышает 25 % питательности рациона), пастбищно-стойловую (коровы на пастбище получают от 50 до 75 % суточного рациона), стойлово-пастбищную (в стойлах скармливают 50-75 % кормов суточного рациона) и стойловую (в стойлах скармливают более 75 % кормов суточного рациона). При пастбищном кормлении используют вольную, загонную или порционную пастьбу. При пастбищно-стойловом, стойлово-пастбищном и стойловом кормлении траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовать зеленый конвейер, поедаемость при котором составляет в среднем 50-60 кг в день. Траву зеленого конвейера измельчают до частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в день. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 ч.

Потребность животных в пастбищном корме определяют исходя из плана производства молока в этот период и живой массы коров. Коровы с удоем до 8 кг в сутки потребляют 40-45 кг травы; с удоем 10-12 кг — 45-55 кг травы; с удоем 14-16 кг — 55-65 кг травы; с удоем до и более 18-20 кг — 65-70 кг травы.

В каждом хозяйстве на случай перерывов в поступлении зеленой массы следует создавать страховой фонд силоса — 10-15% от потребности скота в зеленых кормах.

Во время пастбищного периода норму соли увеличивают и дают фосфорные добавки. Поят коров 2-3 раза в сутки. Коров надо пасти после спада росы, т.к. роса на траве поедаемая коровами может вызвать тимпанию.

Прекращают пасти коров за 3-4 недели до заморозков, чтобы не погубить травостои. Длительность пастбищного периода в крае 95-110 дней.

Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера и др., из кормушек вызывают у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает отравление. Избыток в траве калия при нарушении его соотношения с магнием приводит к магниевой тетании. Большие количества клевера и люцерны снижают оплодотворяемость, у стельных коров вызывают аборты из-за наличия в траве фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При недостатке в траве энергии, питательных веществ, биологически активных веществ скармливают концентраты до 30 % от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.

Подготовка кормов к скармливанию в стойловый период.

Сено, если хорошего качества, так и скармливают, а если плохого, то запаривают, как и солому. Солому обязательно надо запаривать, еще ее химически сдабривают с помощью термохимической обработки.

Силос и сенаж надо давать высокого качества. Если силос кислый его надо раскислять, например, мелом, но не более 180 г в сутки, также можно раскислять мочевиной, паром воды или кипятком. Нельзя давать перемороженный силос.

Корнеплоды скармливают вымытыми и измельченными, т.к. корова затрачивает на пережевывание больше энергии, чем получает от не измельченных корнеплодов. Концентраты дают запаренными или смоченными водой.

За рубежом концентраты подвергают термической обработке, в результате чего повышается продуктивность животных, потому что крахмал превращается в сахар, а он на 100% усваивается организмом животного.

Как правильно составить рацион лактирующих коров

Сразу после родов у коров начинается период лактации. Его продолжительность — 270- 300 дней. В это время важно правильно кормить животное, чтобы удои были всегда высокими.

Корова дает молоко на протяжении 300 дней после отела

О лактации

Продолжительность лактации

Выделение молока у коровы неравномерное. Сразу после отела у нее увеличиваются удои, которые за месяц достигают максимума. Но бывает и так, что максимум молока получают на втором или же третьем месяце лактации. Условно весь период лактации делят на 3 части:

Он длится 80-100 дней.

Лактация бывает и укороченной, когда продолжается меньше 200 суток, или же удлиненной, которая длится более 300 дней. И тот, и другой вариант – ведут к уменьшению удоев на 15%, поэтому лучше придерживаться нормы. К тому же затянувшаяся лактация мешает рождению здорового потомства. Полезен и сухостойный период, который длится 45-60 дней.

Для получения здорового потомства нужно делать перерывы в лактации

Кормление в разные периоды лактации

I период

Сбалансированный рацион при раздое имеет важное значение. Тогда корова начинает вырабатывать молоко после отела, а к 4 и 10 недели достигается пик продуктивности. В это время она дает почти половину всего удоя за год – 40 -45%. Поэтому животным надо все больше протеина и энергии. Если сравнивать с животным, которое не лактирует, ей требуется в 1,5 -2 раза больше их, если удои сохраняются в 20-30 кг.

Часто коровы не получают необходимую им энергию, особенно высокопродуктивные, из еды, им не хватает той, что поступает при кормлении.

Поэтому животным приходится использовать тканевые резервы, отложенные запасы жира и протеина. За счет этого происходит выработка молока, но сами коровы ежедневно теряют 0,5 – 1 кг в день.

Все это сказывается на здоровье: у нее снижается последующая продуктивность, нарушаются способности воспроизводить потомство и т.д. Поэтому важно при раздое давать корма, богатые энергией:

  • концентраты;
  • жировые добавки;
  • травяная мука;
  • резка;
  • корнеплоды и клубнеплоды.

На 12-14 неделе новотельные коровы могут съедать столько же кормов, сколько им нужно для синтеза молока. С этого времени они перестают худеть.

Клубнеплоды, в том числе и картофель, можно давать в I период

II период

После того, как пик продуктивности был достигнут, количество молока постепенно снижается. Это не зависит от питания коровы. Какую бы пищу животное не получало, в неделю количество молока будет снижаться на 2,5%. Но это не значит, что в это время корову можно плохо кормить. Рацион содержит все необходимые ей вещества. Это так важно и потому, что у коровы в это время растет плод. К тому же она набирает те килограммы, которые потеряла в I период.

III период

Он начинается с 6 месяца. В это время молока мало, главное – это стельность коровы. Животное тоже получает полноценное питание, которое уходит в прирост тела. Она набирает тот вес, она потеряла после отела. Важен и тот факт, что тогда растет ее плод, до отела остается всего 2-3 месяца, поэтому рацион должен быть продуманным и сбалансированным.

Состав корма при лактации

Сухое вещество

Как говорилось выше, животное после отела должно получать такое питание, которое бы давало максимальную энергию. Носитель этой энергии – сухое вещество. Дойным коровам необходимо 2,8 -3,2 кг этого вещества на 100 кг, а тем, кто дает много молока – 3,5 -3,8 кг, иногда и больше.

Для улучшения лактации сразу после отела нужно ввести в рацион сухие корма

Внимание нужно уделить кормлению при раздое, сразу после отела. В этот момент сухие корма должны давать максимальное количество необходимой им энергии. Часто это достигается за счет углеводов, которые составляют 40-80%.

Важно, чтобы в сухих кормах было много жира. Если его не хватает, продуктивность значительно снизится.

Протеины

Протеины они получают из растительных кормов. Источники протеина бывают легкорасщепляемыми (количество такого корма – 40-50%) и труднорасщеплемыми (количество корма – 50-60%). В кормах должны присутствовать и первые, и вторые, т.к. протеины из легкогидролизуемых белков не хватит для создания молока, если они не низкопродуктивные (5-7 кг молока в день). Все корма делят на 3 группы по степени расщепляемости:

I группа – расщепляемость 71-90%:

  • травы однолетних культур: овес, рожь, подсолнечник, рапс и др.;
  • травы злаковых и бобовых;
  • сенаж и силос из кукурузы или же бобовых и зерновых трав;
  • зерно: ячмень, пшеница, овес, горох;
  • свекла для кормления;
  • шрот: рапсовый, хлопковый или подсолнечный.

I группа – расщепляемость 51-70%:

  • травы злаковых третьего цикла стравливания;
  • сено злаковых трав;
  • трава;
  • травяная мука бобовых;
  • пшеничные отруби;
  • соевый шрот;
  • жмых: льняной, подсолнечный.

III группа – расщепляемость 30-50%:

  • кукуруза, зерно;
  • глютен кукурузный;
  • злаковая резка
  • солома овсяная и ячменная;
  • рыбная мука;
  • жом из свеклы.

Жом из свеклы относится к третьей группе кормов

Читайте также:  Как правильно пересаживать мандариновое дерево

Витамины и минеральные вещества

Минеральные вещества

Рацион лактирующей коровы, тем более после отела, составляют так, чтобы в нем было достаточно минералов и витаминов. Самые важные, необходимые макроэлементы: кальций, фосфор, магний, калий, сера и поваренная соль. Микроэлементы тоже не менее важны: железо, медь, цинк, кобальт, марганец, йод. В растительных кормах не всегда есть достаточное количество минеральных веществ, поэтому их надо восполнять. Самое важный элемент – это фосфор. Чтобы его получить, в рацион коров включают дикальцийфосфат, диаммонийфосфат. Если не хватает кальция, необходима костная мука, известняк, мел и др. Если в рационе не хватает минеральных веществ, животные болеют.

Витамины

В ее рацион должны входить все витамины, но особенно нужные – это витамины А, D и E.

Они обязательно поступают с едой. Необходимость в других витаминах не так сильна, т.к. они синтезируются в организме коровы. При кормлении только силосом, у коров часто появляется гиповитаминоз А. Если выбрали такой рацион, должно попадать на 15-20% больше каротина. Если коров содержат только в стойлах, не организуя им прогулки, понижается биосинтез витамина D. Чтобы он использовался организмом, должно хватать кальция и фосфора. Если животное пережило стресс, корове нужно больше витаминов.

Прогулки на свежем воздухе помогают организму коровы синтезировать витамин D

Чем кормить коров

Как правильно организовать кормление лактирующих коров в домашних условиях? Какие корма лучше давать после отела? Желательно разнообразить рацион, и давать корма только высокого качества.

Без них невозможно обойтись в зимний период. Это сено и силос. Сено – проверенный источник многих витаминов, особенно витамина D. В нем много протеина, минералов и других полезных веществ. Чтобы корова не болела, рожала крепких, жизнеспособных телят, необходимо минимум 6-8 кг бобового или злакобобового сена.

Коровы с желанием едят силос, тем более, если он хорошего качества. Но и он может быть разным, все зависит от способа приготовления и состава силоса. В нем много каротина, но он плохо преобразуется в витамин А, поэтому этот витамин дают дополнительно.

Он — кислый корм, не содержит сахара, в нем мало крахмала.

Другой консервированный корм – сенаж, также используют для кормления коров, он не такой кислый.

В сравнении с силосом сенаж имеет более низкую кислотность

Коровы их с радостью поедают. Корнеплоды способствуют выработке молока, укрепляют здоровье.

Летом коровы проводят время на пастбищах. Трава – энергетический продукт, в котором много протеина и витаминов. Она хорошо влияет на продуктивность.

Повышают количество энергии. Это зерно и жом.

Входят в рацион из-за протеина: бобовые, жмых и т.д.

  1. Концентрированные корма: комбикорм

Если рацион состоял из основных кормов плохого качества или же их было мало, то приходится в больших количествах использовать концентрированные корма, обогащенные витаминами и минералами. Скармливают как рассыпные, так и гранулированные корма.

Кормление животных в разных регионах может быть разным, в зависимости от того, какие корма есть в наличии.

Если правильно составить рацион, животные будут давать много молока. Есть много типов кормления. Но некоторые из видов кормления, такие, как силосный, считаются удовлетворительными, только если животные летом выводятся на пастбище. А иначе могут быть проблемы с обменом веществ, здоровьем телят. Поэтому стоит разнообразить рацион, включив в него клубни, или корнеплоды.

Особенности кормления лактирующих коров: идеальный рацион от «Мустанг Технологии Кормления»

Правильное кормление лактирующих коров — основа сохранения здоровья и продуктивности животных и залог рентабельности молочного производства. О том, как удовлетворить потребности животного с помощью современных продуктов в рационе рассказывает ведущий эксперт компании «Мустанг Технологии Кормления» Андрей Желтов

«Период лактации имеет ряд характерных особенностей, которые необходимо учитывать при составлении рационов. В это время необходимо поддерживать здоровье животного в условиях возрастающей молочной продуктивности и проводить мероприятия по восстановлению репродуктивной функции после отела. – Рассказывает Андрей Желтов. – Для решения этих задач необходимо ответить на два вопроса: каких целей вы хотите достичь с помощью кормления и чем и как вы будете кормить корову».

Стадии периода лактации

Принято считать, что в природе период лактации длится около 305 дней, из которых примерно 80 дней приходится на сервис-период. Однако это некие идеальные цифры, которые не всегда совпадают с тем, что происходит на предприятии в реальности.

На данный момент, как показывает практика, в зависимости от продолжительности сервис-периода, средняя лактация длится около 360-400 дней.
Весь период лактации подразделяется на несколько стадий. Первая – новотельная – наиболее напряженная для здоровья животных стадия. Период сразу после отела – это время стресса: ослабленному после отела организму приходится задействовать все внутренние резервы на поддержание высокого производства молока.

В данный период повышается риск возникновения кормовых (ацидоз и кетоз) и инфекционных заболеваний, которые могут возникать из-за ослабления иммунитета: проблемы репродуктивной системы, поражения вымени, инфекционные поражения конечностей. Причиной возникновения кетоза является так называемый энергетический дефицит, вызванный недостатком энергии в кормах. Энергетический дефицит – это разница между количеством питательных веществ, поступающих в организм вместе с кормом, и количеством питательных веществ, которое организм тратит на производство молока и поддержание жизнедеятельности.

Основная задача специалиста в это время – обеспечить животному комплексный уход и сбалансированное питание. Важно следить за качеством и количеством используемых кормов, необходимых для восстановления ослабленного организма. В норме животное должно съедать около 4% от массы тела в пересчете на сухое вещество рациона, что должно полностью удовлетворять его потребности в питательных веществах, энергии, белке, клетчатке, минералах и витаминах.

После новотельной стадии начинается период производства молока или стабилизации молочной продуктивности, когда производство молока соответствует поступлению питательных веществ из рациона.

Завершающий этап периода лактации – это предзапускной период, во время которого происходит спад молочной продуктивности, подготовка к сухостою. В это время происходит активное развитие плода, поэтому важно поддерживать витаминно-минеральную составляющую кормов на достаточном уровне и не допускать накопления жировых отложений у животного: к началу следующей лактации организм коровы должен быть полностью здоров.

Основные проблемы при кормлении коров во время лактации

Основной вызов, с которым сталкиваются производители молока при кормлении лактирующих коров, это их низкая продуктивность, когда животное не способно давать то количество молока, которое может быть заложено в нем генетически. Уровень надоев может зависеть от целого ряда факторов, среди них: общее состояние организма в период лактации, условия содержания животного, а также рацион кормления.

Часто во время лактации возникает проблема низкого потребления сухого вещества. Проблема может быть связана с органолептическими свойствами корма, их объемностью и скоростью переваримости. До сих пор даже на современных фермах актуальной остается проблема невысокого качества основных кормов (силоса, сенажа, сена): недостаточно внимания уделяется их своевременной и качественной заготовке, соблюдению условий хранения и использования.
Дефицит витаминов и белка и избыток клетчатки в имеющихся кормах – это еще одна проблема, с которой регулярно сталкиваются специалисты по кормлению. При нарушении содержания этих компонентов в корме снижается молочная продуктивность коров, ухудшается состояние здоровья и репродуктивная функция. Поэтому крайне важно обеспечивать животное дополнительными кормовыми ингредиентами, которые помогут компенсировать недостаток энергии и белка, нехватку витаминов и минералов и улучшить переваримость клетчатки.

Для того чтобы животные после отела восстанавливались как можно раньше, им необходим комплексный уход под наблюдением специалистов (сюда входят и условия содержания, и своевременное ветеринарное обслуживание), а также полноценный рацион питания, включающий в себя все необходимые питательные и витаминно-минеральные вещества.

Кормовые добавки от «Мустанг Технологии Кормления» помогут поддержать оптимальное состояние организма коровы в период лактации

Портфель компании «Мустанг Технологии Кормления» включает в себя целый ряд продуктов, полностью покрывающих все потребности животного в период лактации. Кормовые добавки компании безопасны и эффективны, гармонично дополняют друг друга и в комплексе помогают справиться со многими проблемами периода лактации.

Высококачественные энергетические добавки Каустарт и Лактонэо помогают восполнить недостаток энергии в рационе в самый критичный новотельный период лактации.

Премиксы для коров Кауфит Комплит, Кауфит Иммуно Фертил и витаминно-минеральная кормовая смесь Кауфит 4 содержат необходимое для лактирующей коровы количество минералов и витаминов. Благодаря им животное лучше переносит напряженный период, быстрее восстанавливает силы и свою продуктивность.

Белково-витаминно-минеральные добавки для коров (БВМД) Кауфит 5, Кауфит 5+ и Кауфит 10 восполняют недостаток белка в организме, помогают устранить причины хромоты и кетоза.

В портфеле компании также есть специальный продукт для нормализации рубцового пищеварения – комплексная буферная добавка Руменбуффер, которая способствует улучшению перевариваемости клетчатки, оптимизирует pH рубца и нормализует руминацию, а также предотвращает ацидоз и поражение стенок рубца кислотами.

Помимо продуктов для рациона лактирующих коров, компания «Мустанг» также предлагает целый комплекс продуктов для сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота.

Ведущий эксперт по технологии кормления компании «Мустанг» Андрей Желтов:

«Кормовые добавки компании «Мустанг» могут вводиться в готовые кормовые смеси, которые используются в хозяйстве, или раздаваться индивидуально. По практике применения кормовых добавок можно сказать, что полносмешанные рационы с потреблением необходимого количества сухого вещества в течение суток являются наиболее эффективными в кормлении лактирующих коров.

Важно помнить, что рацион необходимо корректировать с учетом кормовой базы каждого конкретного хозяйства. Из-за несоблюдения норм при составлении рационов ввод даже самых качественных продуктов может быть неэффективным, поэтому важно заботиться не только о качестве продукта, но и о его правильном применении. Работая с клиентами, мы принимаем самое активное участие в процессе формирования рационов питания животных на каждом этапе. Сотрудники компании выезжают на предприятия, помогают разработать программы кормления, дают рекомендации и проверяют их выполнение.

Успех клиента – это наш успех, поэтому мы всегда несем ответственность за результаты нашей работы».

«Вощажниково» и «Мустанг»: история сотрудничества и успеха

С момента своего основания в 1993 году компания «Мустанг Технологии Кормления» успела завоевать репутацию надежного производителя и поставщика кормов и кормовых добавок для сельскохозяйственных животных.

В 2000-е годы компания начала активно развивать направление технической поддержки клиентов, в полном объеме погружаться в производственные процессы и решать производственные задачи вместе со специалистами предприятий-клиентов.

Показательным примером служит история сотрудничества компании с ОАО СХП «Вощажниково», одним из крупнейших в России комплексов по производству молока.

В 2012 года на комплекс МТК-2 было завезено 2 200 нетелей голштино-фризской породы из Дании. Для получения прибыли в первый год работы фермы было необходимо достичь следующих показателей: молочная продуктивность первотелок не менее 7 500 литров за лактацию при сохранении высокого уровня белка и жира в молоке, падеж не более 15%.

Руководство предприятия начало искать компанию, которая разработала бы максимально эффективную и экономически выгодную программу кормления с гарантированным результатом и полным технологическим сопровождением. Такой компанией стала «Мустанг Технологии Кормления». Специалисты изучили кормовую базу хозяйства, после чего составили полную программу кормления от теленка до взрослой коровы. Год спустя полученные результаты превзошли все ожидания.

Уровень молочной продуктивности по первой лактации достиг 9 123 литров молока на каждую корову. Падеж составил всего 4,7%, себестоимость корма – 34,4% от стоимости молока. По итогам второй лактации, уровень молочной продуктивности вырос до 11 028 литров на корову, падеж снизился до 2,1%. Себестоимость корма при этом составила 35,5% от стоимости молока. Программа оптимизированного кормления, разработанная для МТК-2 позволила предприятию получить молоко высшего сорта, максимально сохранив здоровье коров в период лактации.

Правильное кормление коров – особенности рациона коров разного назначения

Чтобы кормление коров на фермах или в домашних условиях было питательным и сбалансированным, необходимо учитывать множество факторов. Во внимание берется возраст и уровень продуктивности животного.

У нас можно купить корма, комбикорма и кормовые добавки:

Грамотно составленная полноценная система притания коров не только способствует повышению удойности или репродуктивности, но и интенсивному росту мясной группы.

Особенности кормления дома

Типы кормов для правильного рациона коров

Мнение о том, что корм для коровы – это только трава с пастбищ, ошибочно. Животным необходим качественный рацион, включающий такие типы продуктов:

  • Сочные. Силос, овощи, трава, бахчевые культуры .
  • Грубые. Солома, сено, мякина.
  • Концентрированные. Зерновые корма.

Молодым коровкам, а так же особям, которым не хватает определенных элементов, в рацион вводят подкорм – минералы, витамины, премиксы

Особенности кормления коров комбикормами

Комбикорм может состоять из растительных и животных ингредиентов. Регламентировано производство ГОСТом Р52254-2004. Подразделяют его на группы:

  • Полнорационную. Содержит все необходимо для правильного питания животных.
  • Концентрированную. С ее помощью компенсируют недостачу определенных веществ в организме.
  • Балансирующую. Примеси используются для оптимизации витаминно-минерального состава пищи.

При выборе комбикорма стоит обратить внимание на количество:

Важно помнить, что концентрированные смеси богаты углеводами. Нельзя перекармливать животных. В противном случае возникнут проблемы с пищеварением. В результате особь может даже погибнуть.

Комбикорм для коров не должен иметь сторонних запахов, таких как гниль или плесень

Сезонное кормление коров

Особенности кормления коров в летнее и зимнее время отличаются, независимо от способа содержания стада. Рацион должен соответствовать физиологии животного, с учетом окружающих условий .

Поскольку пастбищного выгула нет, преобладает в системе кормления сочный и грубый корм. Основой питания можно назвать силос, сенаж, овощи. Заготовки трав делаются летом на заливных лугах. Осенью собирают корнеплоды и сено злаков или бобовых. Нередко в домашних условиях животным дают травяную муку, картошку и кормовой хлеб .

Дойных, высокопродуктивных коров, зимой необходимо обеспечить комбикормами, овощами с высоким индексом энергии

На выгуле коровы едят зеленую пищу, стабилизирующую работу кишечника животных. Пастбищные травы способны придать молоку приятный аромат и вкус. Если на выпасе особь не получает достаточно еды, в рацион вводят добавки. Кормление дойных коров обязательно должно включать концентраты, независимо от продуктивности скота .

Столь необходимые протеины содержатся в зерне, жмыхе, а также шроте. Заменить их можно на продукты переработки рапса, без эруковой кислоты

Кормление коров с учетом хозяйственного использования животных

Поскольку физиологическое развитие животных на молоко и мясо существенно отличается, важно правильно подобрать систему кормления. Это позволит увеличить удой, усилить рост массы и т.д. Рассмотрим сельскохозяйственные категории буренок и рационов для них :

Читайте также:  Какими инфекциями может заразится теленок

1. Молочные

Суточное кормление молочных коров можно рассчитать, исходя из:

  • Возраста.
  • Массы тела.
  • Упитанности.
  • Суточного удоя.
  • Жирности молока.

Приблизительные нормы кормления лактирующих коров весом 500 кг

Разрабатывая полноценный рацион, учитывают:

  • Количество обменной энергии.
  • Содержание сухого вещества.
  • Соотношение протеина, сахара и жиров.

Так, при весе 500 кг, средне удойной особи требуется 14-16 кг корма, высокопродуктивной – 17-19 кг. Корове после отела дают злако-бобовое сено, его количество может составить от 20 до 60% всего корма. Через неделю уже можно вводить концентраты, и овощи, а через две силос.

Для дойных коров используют высокоэнергетическое сырье – это злаковые зерна, отруби и жмых. Перед отелом животным добавляют в рацион дополнительный кормовой белок, витамины и премиксы

2. Высокопродуктивные

В обычном стаде осуществляются групповые приемы пищи, рассчитанные на средние удои. А кормление высокопродуктивных коров возможно только по индивидуально формируемым рационам. Для хороших надоев, не вредящих здоровью животных нужно точно сбалансировать все компоненты .

Если прирост молока увеличен с 20 кг до 40 кг, то в полтора раза нужно поднять потребление аминокислот:

При этом в корме возрастает процент овощей и концентратов.

Примерный рацион высокопродуктивных молочных коров

3. Сухостойные

Правильное кормление сухостойных коров важно как здоровья тельных особей и их детенышей, так и образования хорошей молочной продуктивности. Подготовить животное к лактации необходимо восполнением запасов витаминов, микро и макроэлементов.

Примерный объем рациона сухостойных коров

Нормы кормления коров летом допускают прием пищи 2-3 р/день, при этом основу составляет трава. Концентраты примешиваются с рассчетом 2 кг на особь. Период сухостойности достигает 45-60 суток. Зимой в рацион вводят :

  • Сено бобовых и злаков.
  • Сенаж.
  • Кукурузный силос.
  • Комбикорма.

В беспрепятственном доступе должна быть вода, не ниже +10°С. За десять дней перед отелом из рациона выводят сенаж и силос. За пару дней убирают из корма концентраты.

Некачественные кормовые компоненты могут повлечь преждевременные роды

4. Мясные

Рацион кормления коров для получения мяса составляется из расчета прироста одного килограмма живой массы за время всего выращивания или же периода откорма. Во внимание берется среднесуточный показатель, он достигает 0,7 кг. При откорме отметка не должна снижаться до 1 кг .

Есть несколько основных схем откорма мясных коров, которые основаны на возрасте и длительности кормления:

  • 6-8 мес. в течение года до 450 кг.
  • От 0 до 18 мес. в течение года до 500 кг.

Возможен откорм выбракованных животных для жирного мяса. Снизить себестоимость можно, воспользовавшись недорогими продуктами:

  • Свекольным жомом.
  • Стержнями кукурузных початков.
  • Кукурузным силосом.

Кормление коров на мясо летом

Если поблизости есть пастбища, рекомендован естественный выпас и питание подножным кормом 120-140 дней. Важно чтобы в режим был включен доступ к воде, не реже четырех раз в сутки. Также рекомендуется добавить в рацион:

Кормление мясных коров зимой

Чем кормят коров в стойловой, зимний период:

  • Грубые корма – 30%.
  • Сочные корма – 40%.
  • Комбикорма-концентраты – от 40 до 50%.

В зависимости от климатической зоны, типы рационов различают по продуктам, добавляемым к силосу:

Примерные нормы мясных пород концентрированным комбикормом

Подробнее о том, как правильно кормить корову в зависимости от желаемого надоя или набора массы, Вы можете узнать у специалистов компании «Агрокорм»!

Кормление лактирующих коров

Нормированное кормление коров осуществляют по группам с учетом их продуктивности и физиологического состояния. На промышленных фермах основной рацион рассчитывают для группы коров по среднему удою. Коровам с более высокой продуктивностью дополнительно скармливают концентрированные корма в кормушках и на доильной установке. Грубые корма, силос, сенаж, нормируют всем лактирующим коровам одинаково. При беспривязном содержании под технологической группой понимают животных, которые получают одинаковый рацион и размещены в одной секции.

Строго нормированное кормление не менее чем по 250 показателям обеспечивает хорошее здоровье, нормальное воспроизводство и высокую продуктивность.

В результате значительной потери крови и околоплодной жидкости во время отела, у коров снижается давление, что вызывает большую жажду. Поэтому, примерно через 1-1,5 часа после отела корове дают 1-1,5 ведра воды или пойла (на ведро воды 100-150 гNaCl и 0,4-0,5 кг пшеничных отрубей). В первые 2-3 дня после отела корове следует давать хорошее сено вволю и 0,5-1,5 кг концентрированных кормов ( пшеничные отруби, овсянка, льняной жмых). Они обладают послабляющим действием. Если корова здорова и вымя нормальное, то в течение 4-5 дней кол-

во концентрированных кормов постепенно увеличивают из расчета 0,5 кг в день. В это время начинают давать небольшое количество силоса. От дачи корнеплодов в 1 декаду следует воздержаться, чтобы не вызвать мастита.

На полный рацион коров средней продуктивности переводят на 10- 12 день лактации, а обильно молочных – на 15-20 день и даже позднее. Через 10-15 дней коров из родильного отделения переводят в общий коровник, где им представляют полный рацион и начинают постепенный раздой.

Особенно высока потребность высокопродуктивных коров в энергии после отела, когда потребление питательных веществ с кормами не покрывает потребности в энергии, необходимой для синтеза молока.

Корова массой 500 кг способна потребить за сутки в среднем 15-18 кг сухого вещества, т.е. 3-3,5 кг на 100 кг живой массы. Это количество может обеспечить удой не более 15-18 кг молока. Поэтому в новотельный период, а у высокопродуктивных коров в течение всей первой половины лактации наблюдается значительный дефицит в энергии и других питательных веществах. Для покрытия этого дефицита используются запасы питательных веществ тела, что приводит к истощению животного, к образованию большого количества недоокисленных продуктов обмена веществ, кетозу и, как следствие, к снижению продуктивности и ослаблению здоровья.

В рационе необходимо использовать высококачественные грубые корма (травяную резку, брикеты, сено активного вентилирования, корнеплоды, концентраты, сенаж высокого качества). Рациональное использование грубых кормов приобретает особое значение в связи с применением брикетированных и гранулированных кормов. Эти новые технологические приемы заготовки кормов обеспечивают большее потребление животными грубых кормов. Но эти корма не равнозначны по своему действию. Лучше скармливать натуральное доброкачественное сено или брикеты. При скармливании гранулированных кормов в качестве

единственного корма, жвачным животным снижается секреция слюны, рН содержимого рубца (до 5,5-6,2), изменяются процессы брожения в рубце, ускоряется эвакуация кормовой массы из желудка в кишечник. В связи с этим изменяются процессы пищеварения, резко снижается переваримость. Чтобы не снизить жирность, количество гранулированных кормов в рационе не должно превышать 30 % питательности.

В период раздоя рационы следует составлять так, чтобы коровы сверх требуемой нормы на фактический удой получали некоторый аванс на увеличение удоев. Высокопродуктивным коровам аванс дают на 6 кг молока – 3 к. е., среднепродуктивным коровам –на 4 кг молока -2 к. е. Авансирование определяют за счет сочных и концентрированных кормов. Но нельзя увлекаться авансированием кормов. Чтобы не вызвать срыв пищеварения и потерю аппетита, восстановить который очень трудно. Поэтому добавки надо делать постепенно. Добавку на раздой дают до тех пор, пока корова отвечает на нее увеличением удоя. Это достигается за2-3 месяца. Коровам после первого и второго отелов, а также коровам ниже средней упитанности необходимо давать дополнительно (сверх аванса) следующее количество корма: планируемый привес в сутки 0,2 кг – 1 к. е., 0,3 кг – 1,5 к. е., 0,5 кг – 2,5 к. е.

При составлении рационов для дойных коров пользуются общепринятыми детализированными нормами ВИЖа с учетом 20 показателей, по мимо традиционных 6.

Количество сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы не должно превышать 4-4,5 кг в рационах с большим содержанием сочных кормов и 3-3,5 кг в рационах с ограниченными дачами кормов. Содержание сухого вещества оказывает влияние на кол-во выделяющейся слюны. Например при содержании 12 кг сухого вещества в рационе выделяется 175 л слюны, а при 3 кг – только 40 л. Очень важна для поддержания высоких удоев молока концентрация энергии в сухом веществе рационов, которая возрастает с повышением надоя молока. Если при удое за лактацию 3000 кг молока она составляет 0,7 то при 5000 кг –0,85-0,9 к. е.

Отсутствие контроля за концентрацией энергии в сухом веществе рационов приводит к перекорму низко и среди продуктивных коров и недокорму высокопродуктивных. Потребность дойных коров в переваримом протеине зависит от полноценности как протеина, так и рациона в целом. В протеиновой части рациона должно содержаться 70 % белкового и 30 % небелкового азота. В протеине должны быть критические незаменимые аминокислоты: лизин, метионин и триптофан. Большое значение для жвачных животных имеет удовлетворение их потребности в легкопереваримых углеводах. Использование кормов богатых углеводами

способствует улучшению микробиологических процессов в преджелудках и интенсивному образованию ЛЖК.

За счет легкопереваримых углеводов покрывается до 70 % потребности коров в энергии. Углеводы являются основными предшественниками образования молока. Потребность коров в сахаре связана в основном с уровнем их молочной продуктивности и составляет при среднесуточном удое 10 кг около 1 кг. При удое 35 – 2,5 кг сахара. На 1 к. е. должно приходится не менее 80-120 г. сахара. Соотношение сахара к крахмалу 1/2,0-1,5.

Хорошим источником углеводов для коров является свекла, патока, доброкачественное сено и другие корма. Большое влияние на переваримость питательных веществ и жирность молока оказывает содержание клетчатки.

Клетчатка микроорганизмами сбраживается в рубце до летучих жирных кислот (ЛЖК). Уксусная кислота является источником энергии и участвует в синтезе молочного жира, пропионовая кислота участвует в синтезе жира тела. .Клетчатка нормализует процесс пищеварения (пример: придает сытость…). Оптимальное содержание клетчатки в сухом веществе рациона – 18-22 % Снижение клетчатки до 10 % приводит к снижению жира в молоке (пример: весной. ).

Большое значение в кормлении коров имеет и обеспечение их жиром. Оптимальная дача сырого жира в рационе коров 30-40 г на 1 кг сухого вещества или 50-60 % от выделенного абсолютного жира с молоком. Например, в 30 л молока 4 % жира соответствуют 1200 г. Значит, этой корове надо дать 600-720 г жира.

Дойные коровы выделяют с молоком большое количество минеральных веществ. Коэффициент усвояемости минеральных веществ невысокий (Са – около 45 %, Р – 55 % ), поэтому, как правило, потребность в них новотельных коров не покрывается кормами, и в первую половину лактации животные имеют отрицательный баланс. Чтобы этого избежать, необходимо применять минеральные добавки.

В нашей стране на 100 кг живой массы нормируется: Са – 4,8 г, Р – 4,0, NaCl – 4,6, Мg – 2,0, К – 8,0 г. На 1 кг молока: Са – 3,4 г, Р –2,6, Са/Р=1,5-2/1, Mg – 0,6, К – 3,5.

В большей степени высокопродуктивные коровы нуждаются в поваренной соли летом, при кормлении зеленым кормом, содержащим большое количество калия. Большое значение имеют и микроэлементы. Избыточное или недостаточное количество микроэлементов в рационе может привести к серьезным нарушениям в жизнедеятельности организма. Поэтому при определении качества кормов их надо учитывать.

Нормальная деятельность организма животных, его рост и производство продукции обеспечивается наличием витаминов. Их недостаток приводит к заболеванию – авитаминозом, снижается молочная продуктивность. Следует контролировать рацион на содержание витаминов А, D, Е.

Жвачные животные нуждаются в витамине А., который синтезируется в тканях и органах из каротина. В последнее время появилось много работ о необходимости введения витамина А в рацион, особенно в связи с интенсификацией кормовой базы путем внесения в почву высоких доз азотных удобрений. При этом в растениях растет процент γ-каротина, биологическая активность которого в 2 раза нижеβ- каротина, и снижается содержание последнего. В этих случаях следует вводить в рационы высокопродуктивных коров кроме каротинавитамин А: зимой ежедневно на голову по 80-100 тыс. ИЕ,летом – по 50-80 тыс.ИЕ.

При разращении и размягчении роговой ткани можно рекомендовать на голову в день 300-500 тыс. ИЕ витамина А в течение трех-четырех недель.

В настоящее время в условиях крупных животноводческих ферм, вопросы организации кормления приобретают особую остроту. Механизация трудоемких процессов производства неизбежно сопровождается укрупнением групп животных, обслуживающих одним человеком. В этих условиях группы коров должны быть по возможности однородным, т. е. отселекционированными. Но в нашей стране выровненных стад не много.

С целью избежания недокорма одних коров и перекорма других НИИЖ лесостепи и полесья Украины разработал систему классного нормирования с учетом удоя, % жира в молоке и живой массы коров. В системе предусмотрено 12 классов, таким образом, зоотехники составляют 12 рационов исходя из наличия кормов и их качества.

Для удобства нормирования и возможности механизации раздачи кормов обычно сено, солома, силос и сенаж коровам всех классов дают одинаковое количество, а концентраты – в зависимости от класса- на доильных установках. В одну дачу коровы обычно успевают съесть за время доения 3,5 кг смеси концентратов а при 2-х кратной дойке – 7,0 кг. Однако этого количества концентратов для коров с удоем свыше 25 кг в сутки недостаточно. Поедаемость концентратов можно повысить путем их скармливания в гранулированном виде, а часть их давать с сочными кормами.

В совхозе «Томский» Томской области концентраты скармливают в полужидком виде. Распределение коров по классам проводят после

контрольных доек, в которых определяют суточный удой и % жира в молоке. Эту работу проводит гл. зоотехник и зоотехник-селекционер.

Практика последних лет показала, что введение группового кормления по классам во многих хозяйствах, имеющих стада высокопродуктивных коров, оказало положительное влияние на здоровье животных и молочную продуктивность.

В опытном хозяйстве «Украинка» был проведен опыт на 60 коровах- аналогах черно-пестрой породы ( по 30 гол. в группе):1-я группа – кормление индивидуальное, 2-я группа – кормление по классам. Среднесуточный удой за 4- месяца опыта: 1-я группа – 15,7 кг, 2-я группа – 15,3 кг. То есть разница не существенная. В хозяйствах с выровненным живым весом разбивку коров по кормовым классам проводят по величине суточного удоя с интервалом 4-5 кг.

Выращивание телят. Откорм крупного рогатого скота.

Ссылка на основную публикацию