Как правильно собирать на участке кабачки

Как правильно собирать на участке кабачки

Кабачки — полезный и неприхотливый овощ, выращивание которого популярно, как у опытных садоводов, так и у новичков. Чтобы употреблять кабачки, нужно своевременно собирать урожай. Оптимальный период времени для сбора урожая — полгода.

Кабачки будут вкусными, если собрать их вовремя

Хранение кабачков

Кабачки насчитывают большое количество сортов овоща. Все кабачки различаются между собой по следующим параметрам:

  • форма плода;
  • цвет кожицы;
  • способ плетения.

Кабачки первоначально выращивали для того, чтобы кормить животных. Кормовые кабачки больше по размерам и вкусовые качества овоща непригодны для употребления человеком. Фермеры занимаются выращиванием овощей мелких и средних сортов кабачка.

Чтобы осуществить длительное хранение овоща, нужно вовремя собирать урожай кабачков. Собирать кабачки можно, когда подходит срок их созревания, для хранения подлежат все сорта овоща. Нельзя убрать недозревший плод или перезревший. Вот почему важно вовремя собрать урожай овоща.

Когда вы собираетесь убрать тыквенные, выбирайте растения не имеющие повреждений и подошедшие к своей спелости. Если кабачок не дозрел длительность его хранения составит максимально пару недель, долгое время их хранить не получится, поэтому недозревшие кабачки используют для употребления в пищу.

Молодые кабачки нельзя долгое время хранить, так как недозревший плод может сгнить или изменить свои первоначальные свойства: станет мягким и невкусным. Если овощ перезрел его используют для приготовления икры. Нужно своевременно снять кабачки, чтобы дать другим растениям формироваться.

Недозрелые кабачки долго не хранятся

Созревание кабачка

Определить время для сбора урожая можно по следующим параметрам:

  • внешний вид;
  • размер;
  • верхний слой овоща.

Определить время зрелости плода по данным параметрам может фермер, который ранее выращивал тыквенные данного сорта на своем участке. К наступлению зрелости кожица продукта станет плотнее. По наличию при стуке о плод глухого звука можно определить наступление зрелости. По твердости плодоножки можно выявить созревание кабачка. Для каждого сорта есть свое описание, по которому можно выявить созревание тыквенных.

Для эффективного сбора урожайности, нужно правильно выполнять данное действие. При сборе тыквенные должны легко отделяться от плетей. Когда сбор растения осуществляется с целью хранения на зиму, их срезают с помощью ножа или секатора.

Для осуществления правильного сбора овоща, ровный срез гарантирует длительную сохранность тыквенных. Подходящее время для сбора кабачков в осеннее время, собранные летом тыквенные нужно сразу употреблять.

Причины по которым овощ портиться:

  • неправильный сбор урожая;
  • кривой срез на плодоножке;
  • нельзя хранить овощ, если у него есть незначительные повреждения.

Поврежденные кабачки не подлежат хранению

Если тыквенные хранятся в подвале или погребе, где предоставляется прохладное место, длительность хранения может составлять около полугода. Каждый вид, не имеющий никаких повреждений, нужно складывать в подготовленные ящики, с выложенной туда соломой и опилками. Когда тыквенные выкладываются на солому, они лежат обособленно друг от друга, не соприкасаясь друг с другом.

Созревшие тыквенные можно хранить даже на балконе, место хранения должно быть сухим и защищенным от прямых солнечных лучей. Лучше всего, когда растения хранятся в темно месте.

Когда продукт не дозрел его следует поместить в холодильную камеру, как лучшее место для обеспечения сохранности продукта. Молодые представители тыквенных в холодильной камере могут храниться в течение четырнадцати дней.

Тыквенные относится к овощам, которые подлежат длительному хранению. Для того, чтобы овощ мог долгое время храниться, его нужно правильно собрать без повреждений и дефектов.

Как сохранить кабачки свежими до весны

Добавление статьи в новую подборку

Любите лакомиться полезными и низкокалорийными блюдами из тыквенных овощей? Мы расскажем, как сохранить кабачки на зиму в домашних условиях, чтобы плоды как можно дольше оставались свежими и вкусными.

Из кабачков можно приготовить множество аппетитных блюд: запеканку, кабачковую икру, оладьи, суп-пюре, пирог и т.д. Но для этого овощи нужно вовремя убрать с грядки и правильно хранить в подходящих условиях.

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Кабачки для зимнего хранения убирают осенью до наступления заморозков, поскольку подмерзшие плоды пролежат недолго. Поврежденные, больные и перезревшие овощи тоже не годятся для хранения, поэтому не держите их в огороде дольше положенного срока.

Для приготовления салатов и тушения можно собирать слегка недозревшие кабачки (длиной 15-25 см). У них мягкая кожица, а внутри мало мелких семян. Но для длительного хранения такие овощи не пригодны. Собирают только вызревшие плоды с более толстой и твердой кожицей и характерной для сорта окраской. При легком постукивании по плоду должен раздаваться глухой звук.

Первый урожай кабачков собирают примерно спустя 15-20 дней после окончания цветения, однако такие овощи долго не лежат. Кабачки для хранения убирают с грядки осенью

Учтите: недозревшие кабачки хранятся дольше, чем перезревшие. Поэтому, если у вас нет возможности собрать их вовремя, лучше срежьте немного заранее, когда у них еще мягкие плодоножки.

Как собирать кабачки на хранение

С помощью острого ножа или секатора аккуратно перережьте плодоножку. Не дергайте, не выкручивайте и не отламывайте руками плоды, особенно если они уже полностью созрели и плохо отделяются от плетей. При этом плодоножки должны быть максимально длинными (не менее 5 см), с ровным срезом. Если хвостики расслоятся и начнут гнить, плоды быстро испортятся.

Где и как правильно хранить кабачки

Перед тем как положить кабачки на хранение, их нужно тщательно очистить от земли, протереть сухой тряпкой и в течение дня просушить на солнце. Ни в коем случае плоды нельзя мыть!

Кабачок обычно начинает гнить с хвостика. Чтобы предупредить развитие гнилей, перед закладкой на хранение плодоножку следует на несколько секунд опустить в расплавленный парафин.

Чтобы плоды оставались свежими как можно дольше, необходимо соблюдать условия хранения кабачков. Овощи должны находиться в сухом, темном и относительно прохладном проветриваемом помещении. Желательно, чтобы они располагались поодиночке (не касались друг друга). Их можно положить в ящики, дно которых выстлано соломой или хвойными опилками. Или же подвесить в отдельных сетках.

Как хранить кабачки в квартире

В домашних условиях кабачки можно хранить в кладовке, под кроватью или около двери, которая ведет на балкон. Главное, чтобы там было сухо и достаточно темно. При этом вблизи такого хранилища не должны находиться отопительные приборы.

Кабачки не рекомендуется хранить на балконе или в лоджии: они там замерзнут

При хранении кабачков в квартире каждый плод лучше всего упаковать в бумагу и положить в один слой в деревянный ящик или картонную коробку. Если вам удалось собрать небывалый урожай, довольно проблематично обернуть бумагой каждый овощ. В такой ситуации можно просто поместить между плодами картонные перегородки.

Хранение кабачков в холодильнике и морозилке

Небольшое количество урожая можно сохранить в холодильнике – в отделении для овощей. При этом целые и просушенные кабачки следует упаковать в полиэтиленовые пакеты, завязать и проделать несколько отверстий для вентиляции.

В морозильной камере кабачки хранят в том виде, в котором их будут употреблять в пищу. Например, если вы планируете зимой готовить овощное рагу, нарежьте плоды кубиками, а кабачки для жарки храните нарезанными кружочками толщиной 8-10 мм.

Большие кружки кабачков можно разрезать пополам

После чего кабачки разложите на поддоне и отправьте в морозилку на несколько часов. Затем замороженные ломтики достаньте, уложите в пакеты и верните в морозильную камеру.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В погребе или подвале, в котором хранятся кабачки, температура воздуха должна быть от 4 до 10°С, а влажность – около 80%. Если в хранилище будет слишком сыро, в плодах размножатся гнилостные бактерии. Поэтому не забывайте регулярно проветривать помещение. А еще повесьте градусник, чтобы контролировать температуру.

Кабачки можно хранить на полках, застеленных соломой. Плоды укладывают рядами так, чтобы они не касались друг друга. Если размер погреба не позволяет уместить весь урожай, положите по одному овощу в капроновый чулок и подвесьте к потолку.

Сорта кабачков для длительного хранения зимой

Кабачки с тонкой кожицей хранятся плохо, даже если вы создадите для них идеальные условия. Поэтому, если вы хотите до весны питаться овощами со своего огорода, отдавайте предпочтение крупным плодам (длиной 30-45 см) с толстой кожицей и небольшим количеством семечек.

Такими характеристиками наделены кабачки сортов Фестиваль, Грибовский, Золотой кубок, Аэронавт, Арлика, Ассете F1, Арал F1, Желтоплодный. Куанд, Маркиза, Диамант, Грей, Тристан.

Если кабачок не достиг нужного размера, не закладывайте его на хранение, а используйте осенью для приготовления вкусных блюд

Сколько хранятся кабачки

Кабачки поздних сортов могут храниться от 3 до 5 месяцев. Однако со временем кожа плодов уплотняется, семена начинают прорастать, мякоть становится рыхлой и горьковатой. Весной такие кабачки уже непригодны для употребления в пищу. Ближе к марту вкусными остаются лишь замороженные овощи.

Какой бы способ хранения кабачков вы ни выбрали, регулярно проверяйте хранилище и сразу же удаляйте поврежденные и подгнившие овощи, пока инфекция не перекинулась на здоровые.

Когда собирать и как хранить урожай кабачков

Кабачки — овощ, который есть на каждой грядке. Благодаря своей неприхотливости, отличным вкусовым качествам и лежкости он стал любимцем огородников. Прошло всего немного – 50-60 дней со дня его посадки и вот уже созрели кабачки! Сбор урожая ставит немало вопросов: как определить что кабачок созрел, как правильно собрать и как хранить урожай кабачков.

Сбор спелых кабачков: как влияет сорт на сбор урожая

Вопрос о сборе урожая связан с целями выращивания культуры. Если огородники используют специальные сорта и выращивают его как кормовую культуру, то стоит дожидаться набора массы плода, если для применения в кулинарии, диетологии и приготовления вкусной консервации, то необходимо снимать кабачки мелких и средних размеров, чтобы не допустить перезревания и потери вкусовых свойств мякоти.

Важно! Не откладывается сбор плодов в погоне за увеличением их массы.Чем быстрее вы будете снимать готовые кабачки, тем больше сил останется у растения для дальнейшего активного плодоношения. Если затянуть с уборкой спелых плодов, можно столкнуться с неприятными проблемами — осыпанием завязи и началом болезней растений. В период интенсивного плодоношения кабачки следует собирать не реже одного раза в течение двух суток.

Как определить степень зрелости плодов, чтобы эффективно провести сбор созревших кабачков


Для определения степени готовности плода используют несколько способов:

1. Визуальный: определяют созревание кабачка по цвету кожуры и ее рисунку, размерам. Кабачки размером 20-25 см обладают нежной мякотью и недоразвитыми мягкими семечками, что положительно влияет на их вкус.

2. Тактильный: на ощупь, когда кожица приобретает твердость, становится толстой, а при постукивании плод отзывается глухим звуком.

Совет: первый способ лучше применять тогда, когда вы хорошо знакомы с сортом и его особенностями, второй — лучший способ определения спелости кабачков новых для вас сортов. Если вы поторопили и срезали еще не спелые кабачки, не расстраивайтесь! Кабачок может созреть в условиях комнатных температур. Обретая опыт, стоит запомнить, что у недозревшего плода плодоножки более мягкие и упругие.

Какие есть способы сбора урожая кабачков

Традиционный способ обламывания кабачков со стебля применяется часто, но он не совсем правильный. Лучше всего собирать плоды, используя острый нож или секатор. Это даст возможность максимально долго сохранить кабачки и не травмировать стебель.

При сборе урожая следует также учитывать степень зрелости плода. Молодые кабачки лучше всего сразу использовать в кулинарии, так как они долго не хранятся. Хорошо вызревшие плоды могут радовать своими витаминами до пяти месяцев, при условии правильного хранения.

Для того чтобы сохранить вкусные и полезные кабачки необходимо соблюдать:

• Правила сбора урожая.
• Правила хранения кабачков: обеспечить оптимальный температурный режим и уровень влажности.

Важно! При закладке кабачков на хранение внимательно осмотрите плоды. Малейшее повреждение кожуры может привести к загниванию плода и инфицированию других кабачков, в результате чего можно потерять весь урожай, заложенный на хранение!

Способы хранения кабачков

• Плоды можно разместить в деревянных ящиках с сухой соломой или хвойными опилками которые, не позволяют плодам соприкасаться друг и с другом и более того, благодаря содержанию фитонцидов, служат отличным профилактическим средством против возникновения заболеваний.

Читайте также:  Какие культуры можно посадить после чеснока

• Кабачки можно сложить в сетчатый мешок и подвесить в хорошо проветриваемом сухом темном месте.

• Небольшой урожай можно традиционно хранить на нижней полке холодильника, предварительно упаковав в специальные проветриваемые пакеты.

• При квартирном хранении плоды помещают в кладовку, шкаф или под кровать, уложив их в коробку и отделив друг от друга листами картона.
• Замораживание. Кабачки с тонкой кожицей нарезают на кружки или кубики, расфасовывают по пакеты и размещают в морозильной камере.

Не стоит хранить кабачки в погребе. В условиях повышенной влажности, активно размножаются колонии патогенных бактерий, и кабачки могут быть подвержены опасным заболеваниям, которые уничтожат урожай. При любом способе хранения важным условием сохранения плодов является регулярный осмотр, выявление пораженных кабачков и их уничтожение.

Видео: хранение кабачков

Какой бы урожай не был собран, прислушавшись к нашим советам, вы узнаете как хранить кабачки долгие месяцы холодного периода и сможете активно использовать ценные запасы витаминов и микроэлементов мякоти кабачка для поддержания своих жизненных сил.

Поделиться “Когда собирать и как хранить урожай кабачков”

Как собрать семена кабачков правильно?

Как собрать семена кабачков в домашних условиях?

В продаже имеется большое разнообразие семян, однако они не всегда радуют нас процентом всхожести и качеством получаемой культуры. Надежнее самостоятельно произвести заготовку семян кабачков и сохранить их до следующего года.

Как собрать семена кабачков своими руками?

Прежде всего, нужно определить семенные кабачки и способствовать их правильному развитию. Растения, с которых планируется собрать семена, должны расти около 4 месяцев. Для этого оставляют 3-5 кустиков, на которых на фазе образования бутонов нужно прищипнуть основной стебель. Им необходимо вдвое сократить азотистые подкормки.

С момента формирования завязи должно пройти 2 месяца, чтобы семенные плоды полностью сформировались и достигли нужной степени зрелости. Выбирать нужно хорошо развитые, наиболее соответствующие по внешним признакам своему сорту плоды. Используйте не более 2 кабачков с одного кустика.

Когда снимать кабачки на семена?

Собирать семенные плоды нужно с сухих растений. Для большей уверенности, нужно провести по его кожице ногтем – если следа от него не остается, значит кожица достаточно отвердела, и плод можно снимать. По цвету кабачок должен быть оранжевой или желтой окраски.

После снятия, кабачки оставляют на дозревание еще на 15-20 дней в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Семена из недоспевших плодов дадут плохие всходы, так что со сбором торопиться не стоит.

Как вынимать семена из кабачков?

Нужно соблюдать все рекомендации относительно того, как собрать семена кабачков в домашних условиях, чтобы посевной материал был качественным.

Кабачки нужно разрезать пополам и аккуратно вручную вынуть семена. Обычно с 1 плода можно получить от 20 до 40 семян. Мыть семена не нужно, сразу разложите их на бумагу, стекло или керамику и просушите под открытым небом (при хорошей погоде), но без солнца.

Высушенные полностью семена хранят в тканьевых мешочках, стеклянных банках или бумажных кулечках при невысокой температуре. При правильном сборе и хранении, они могут успешно пролежать несколько лет.

Как заготовить семена кабачков

Как заготовить семена кабачков

Огородники, выращивающие кабачки не первый год, наверняка имеют несколько особенно полюбившихся сортов. Однако всегда существует вероятность, что в следующем сезоне найти в продаже их семена окажется делом непростым. Не исключён вариант, что всхожесть семенного материала также будет не на высоте, а выращенные плоды разочаруют несоответствием ожидаемым характеристикам.

Чтобы устранить вероятность таких сюрпризов, опытные дачники предпочитают использовать семена, полученные от собственного урожая. Тем более что с заготовкой и хранением посадочного материала справится даже овощевод-новичок.

Как правильно выбрать и вырастить семенные плоды?

Само по себе разведение кабачков на приусадебном участке – дело несложное. Однако если речь идёт о выращивании семенников, то начинающим овощеводам следует знать несколько особенностей процесса.

  • Необходимо принимать во внимание перекрёстную природу опыления семейства тыквенных, к которому относят и кабачки. Высокая вероятность переопыления диктует необходимость изолированной посадки растений одного сорта от их близких родственников: других сортов кабачка, огурцов, тыквы или патиссонов. Расстояние должно быть не меньше 100–150 метров. При невозможности соблюдения этого условия применяйте искусственное опыление.
  • Выбирайте для семенного материала только чистые сорта. Использование семян, полученных из кабачков-гибридов, приведёт к самым непредсказуемым последствиям. Чаще всего результат таких посадок не оправдывает ожиданий дачника, демонстрируя плоды с характеристиками, совершенно несоответствующими сорту.
  • Растения, планируемые для получения семенного материала, требуют несколько другого ухода, чем их обычные собратья. Их плоды нуждаются в более быстром процессе созревания, чтобы семена успели сформироваться и вызреть ещё на грядке. Для этого семенные кусты меньше поливают и подкармливают, чем все остальные посадки. Кроме того, после образования первых 2–3 завязей центральный стебель рекомендуется прищипывать.
  • Для получения семян всегда отбирают самые ровные, крупные и здоровые экземпляры, обладающие всеми необходимыми сортовыми признаками (весом и формой плода, окраской кожуры) в полном объёме.

Получение семян: маленькие хитрости

Чтобы заготовить действительно качественные семена, необходимо их собирать с абсолютно вызревших плодов. Определить момент сбора можно по двум основным признакам.

  • Куст с семенниками завял и пожелтел. Это означает, что активная вегетация растения закончилась и листья со стеблями отдали плодам максимум питательных веществ, чтобы те сохранили их до следующего сезона.
  • Кожура кабачков стала такой плотной, что на ней даже не остаётся царапин от ногтя или острой щепки. Кроме того, её цвет становится максимально интенсивным: чёрно-зелёным, оранжевым или насыщенным кремовым, в зависимости от сортовых особенностей.

Любые, даже самые спелые экземпляры требуют окончательного дозаривания в течение 3–4 недель в сухом помещении, где обеспечено хорошее проветривание.

Окончательная обработка посадочного материала

Чтобы семена лучше хранились, их необходимо правильно подготовить. Делается это в несколько этапов.

  • Вызревший плод разрезают вдоль пополам и все семена извлекают наружу, раскладывая для просушки на стеклянной, пластиковой или керамической поверхности. Если вы сушите посадочный материал на металлическом поддоне или противне, обязательно положите на него плотную бумагу или картон.
  • Перед раскладыванием на просушку семена нельзя промывать, освобождать от перегородок и сбраживать.
  • Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но защищая их от прямого солнца. Если погодные условия не позволяют это сделать, разложите семена в домашних условиях и сушите при комнатной температуре.
  • Не забывайте периодически перемешивать урожай, чтобы обеспечить равномерную просушку и исключить возможность образования плесени.

Как правильно хранить семенной материал?

Заготавливать семена любимых сортов можно ежегодно, но хранить их рекомендуется несколько лет, чтобы всегда имелся запасной посадочный материал на случай непредвиденных ситуаций вроде переопыления или неурожая из-за плохой погоды.

  • Закладывать на хранение стоит только хорошо просушенные семена, так как избыток влаги очень быстро приведёт к появлению плесени и порче посадочного материала.
  • Не любят кабачки слишком высоких температур в помещении. Оптимальные условия хранения – от +10° С до +15° С.
  • Очень важна для семян хорошая вентиляция, поэтому в качестве тары для них выбирают воздухопроницаемые коробки из картона, бумажные пакеты и конверты, холщовые мешочки. В герметичных стеклянных или керамических ёмкостях можно хранить только очень хорошо просушенные семена.
  • Не забывайте отметить на упаковке культуру, название сорта и дату заготовки посадочного материала.
  • В сухом и прохладном помещении при хорошей вентиляции семена кабачка могут храниться до 7 лет без потери всхожести. Однако самые лучшие показатели имеет посадочный материал в возрасте двух-трёх лет.

Как вырастить свои семена кабачков

Семена кабачка, огурца, патиссона, тыквы получают одинаково. Ведь все тыквенные культуры пчелоопыляемые, а кабачки и тыква к тому же переопыляются между собой и с патиссонами, и чтобы получить чистосортные семена, надо соблюдать или пространственную изоляцию, или проводить искусственное опыление. Первое условие мы соблюдать не можем из-за малой площади наших участков и из-за того, что мы выращиваем по несколько сортов кабачков, тыкв сразу. Остается второе.

Конечно, растения, с которых вы собираетесь получить семена, должны быть сортовыми. В тех областях, где короткое и прохладное лето, семенные растения обязательно выращивают рассадой для того, чтобы плоды успели, как следует вызреть.

Цветки – под колпаки

Последовательность всех операций такова. Накануне распускания на растении изолируют женские и мужские цветки, накрывая бутоны колпачками из бумаги, ваты, агрила (или другого укрывного материала). Накрывают те бутоны, у которых пожелтели кончики лепестков – это означает, что они раскроются утром на следующий день.

Утром следующего дня срывают заранее изолированный мужской цветок, осторожно снимают колпачок, обрывают лепестки и пыльниками мужских цветков дотрагиваются до рылец изолированных вчера женских цветков, тоже сняв с них укрытие. Если лепестки на них раскрылись еще не полностью, их осторожно раздвигают.

Для того чтобы быть уверенным в результатах своей работы, каждый женский цветок опыляют 2-3 мужскими. Мужские цветки можно даже оставить внутри женских цветков. Опыленный женский цветок снова изолируют, то есть надевают на него колпачок, чтобы насекомые не смогли принести пыльцу с других сортов или видов тыквенных. На опыленный цветок вешают этикетку с датой опыления и названием сорта (в том случае, если на участке выращивается несколько сортов) и наблюдать за завязью. Если опыление произошло, то через несколько дней, завязь начинает увеличиваться, а цветок увядать, и колпачок можно будет снять.

Твердая кора – снимать пора

Семенные плоды снимают только после того, как они достигнут полной биологической спелости. Определяют это по изменению цвета и твердости коры. Зрелые плоды становятся желтого, белого, кремового или другого цвета (в зависимости от сорта), а кора их – твердой, деревянистой (не продавливается даже при нажатии на нее острым предметом). Только после этого семенники снимают (вместе с плодоножкой) и дозаривают в теплом доме. Для этого может понадобится от 7 до 25 дней. Но спешить не стоит, семенник можно хранить и дольше, до поздней осени или даже зимы.

Семена не сбраживают

Созревший семенник разрезают вдоль, выбирают семена, высушивают и пересыпают в бумажные пакетики, не забыв подписать название сорта и год получения семян. Сбраживать семена кабачка или тыквы, как это делают у огурцов или томатов, не надо. Из одного семенного плода можно получить 75-150 штук семян, которые сохраняют всхожесть 7-8 лет.

На семена можно оставлять только плоды обычных сортов, а не с гибридов. У гибридов на следующий год будет расщепление по целому ряду признаков.

Семена кабачка лучшее время для посадки

Кабачки легко можно вырастить в открытом грунте, но высеивают семена кабачка, немного позже всех овощных культур. Они очень теплолюбивы, поэтому всхожесть семян во многом зависит от подходящей температуры воздуха. Самое лучшее время для посадки – последняя неделя мая или даже первая неделя июня. Чтобы получить более ранний урожай можно вырастить семена через рассаду.

Получение семена кабачка из самого плода кабачка

Для того чтобы собрать семена уже проверенных вами, выращенных на участке сортов, лучше всего подходят здоровые, красивые плоды. Семена кабачка не нуждаются в брожении. После извлечения из хорошо вызревшего плода их немедленно моют в проточной чистой воде и высушивают.
Если необходимо приобрести семена в магазине, нужно ориентироваться на происхождение сортов. В настоящее время ситуация такова, что количество отечественных и зарубежных сортов семян приблизительно одинаково. При этом различие между ними весьма существенно.
Выбирая семена нужно обратить внимание на тот факт, что большинство зарубежных сортов представлены гибридами. Поэтому отечественные кабачки обладают более нежным и приятным вкусом. Среди огромного количества разновидностей можно отметить такие сорта как Белый лебедь, Ролик, Белоплодный и Якорь.

— Отечественные сорта морозоустойчивы и прекрасно подходят для выращивания в центральных и северных районах нашей страны.
— Жителям южных областей лучше отдать предпочтение иностранным сортам, имеющим более длительный вегетационный период.
— В последнее время большой интерес проявляют огородники к кабачкам Цуккини. В народе их называют кабачки без семян, хотя это не совсем верно, семена у них все же образуются, но гораздо позже, чем у обычных кабачков. Они отличаются быстрым ростом, высокой урожайностью и более длительным периодом хранения. Кабачки без семян, т. е цуккини, пригодны к употреблению даже в сыром виде. Наиболее популярны следующие их сорта: Аэронавт, Золотой кубок, Зебра, Фараон, Золотинка, Диамант.

Читайте также:  Как понять, после чего можно сажать морковь

Как заготовить семена кабачков

Перед каждой весной начинается сезон поиска семенного материала. К началу весенних посадок всё должно быть готово. Некоторые посадки производятся в виде рассады ещё зимой, поэтом и семена начинают подыскивать даже с осени. Как правило, семена просто покупаются, а затем высаживаются и вырастает урожай. Не все задумываются о том, что при таком подходе теряется важнейший фактор — эволюционная приспосабливаемость растений. Растение, которое выросло в вашем климатическом регионе и дало плоды, содержит в своих семенах огромный генетический пласт информации, который призван помочь следующим поколениям растений расти именно в этих условиях. Покупая семена, Вы каждый раз сажаете растения, генетическая память которых не содержит информации о произрастании в Вашем регионе. В лучшем случае, она содержит информацию, как растение было выращено в теплице на семена.

Стоит ли терять такую замечательную возможность растений сохранять накопленный опыт? Ведь в конечном итоге всё это идёт на помощь нам, людям. Те же огурцы уже через несколько поколений будут значительно более адаптированы к Вашей местности, чем любые покупные. Поэтому здесь мы расскажем о том, как собрать свои собственные семена — к примеру, из огурцов и кабачков. По аналогии можно собирать семена абсолютно из любых плодов.

Для получения семян один крупный огурец необходимо не срывать. Он должен перезреть и стать жёлтым. Если этого не получилось — ничего страшного. Любой большой огурец может дозреть осенью дома. Когда он дозреет (а при этом он может стать чуть мягким, а может и не стать) его необходимо аккуратно вскрыть, сделав небольшие надрезы, и разделить пополам.

Семена внутри плода покрыты специальными желеобразными оболочками, которые содержат ингибиторы прорастания. Их задача — не дать семенам прорасти внутри плода. Но бывают и чудеса — некоторые семечки всё же умудряются прорасти.

Вы можете избавиться от этих оболочек, просто положив всё содержимое в воду на пару дней. Оно слегка начнёт бродить и оболочки разрушатся. Затем семена нужно просто промыть. Однако, можно этого и не делать, а выложить всё на лист бумаги и аккуратно отделить там семена. Это можно сделать и не сразу, а через какое-то время.

Так на листе бумаги семена должны высохнуть, при этом они могут немного сморщиться от потери влаги. И только когда они совершенно высохнут, можно убрать их на хранение. Чтобы легко отделить прилипшие семечки от бумаги, просто сгибайте её и ведите сгиб сверху вниз — семечки будут сами отпадать. После этого их необходимо убрать на хранение в пакетики, указав на них год сбора. В пакетиках можно проколоть иголкой отверстия для воздухообмена.

Многие хранят кабачки почти всю зиму. За это время семена в них хорошо дозревают. И, например, в январе, перед употреблением кабачка в пищу, можно аккуратно разрезать его, собрать семена и аналогичным образом просушить их на бумаге. Семена кабачков при просушке не сморщиваются.

Точно так же можно добыть семена из тыквы, помидоров, перцев и почти из любых плодов. Помните: чем больше поколений произрастало растение у вас, тем большую генетическую память оно накопило, и тем ценнее оно становится. Во время работы старайтесь чаще прикасаться к семенам руками (некоторые даже держат их какое-то время во рту), чтобы они могли получить какую-то информацию о конкретном человеке и вырасти полезными персонально для него.

Кабачки в открытом грунте: выращивание и уход

Кабачки в открытом грунте

Кабачок — культура очень не прихотливая в уходе, особых усилий выращивание не потребует. Но всё же для получения хорошего урожая некоторые моменты по посадке, уходу за кабачками в открытом грунте и сбору урожая знать необходимо. Об этом мы расскажем в нашем материале.

Кабачки в открытом грунте: как правильно сделать посадочные ямы

Посадочные ямы для кабачков, да и для других культур, относящиеся к тыквенным, делаются не сложно. Для начала нужно подготовить ваши лунки. Для этого нужно собрать однолетнюю сорную траву и положить в виде небольшого холма. Следующий слой — плодородная земля. Он должен составлять примерно пятнадцать сантиметров. Туда же добавить одну столовую ложку с мочевиной и столько же суперфосфата. Будет эффективнее, если эти удобрения будут в виде раствора. После вылейте раствор, состоящий из воды и навозной жижи, либо можно использовать раствор со сброженной травой. Прикройте заготовки с помощью плёнки.

Спустя десять — двенадцать дней холмик должен осесть и как следует прогреться. После этого необходимо сделать в нём ямку и высадить вашу кабачковую рассаду. Чтобы тепло не уходило, накройте сверху плёнкой. Для сеянца проделайте отверстия необходимого размера. Кабачки разрастаются довольно быстро, и листья будут закрывать эти холмики.

Будет не лишним, если вы включите кабачки в оборот посева вашего огорода. Хорошо, если до кабачков на участке росли картофель, помидоры. Допустимы зелёные культуры. После самих кабачков можно смело высаживать практически что все овощные культуры. Исключением являются тыквенные.

Выбираем участок для посадки кабачков

Грунт для посадки кабачков необходим плодородный, хорошо пропускающий воздух и влагу. За пару недель перед посадкой сеянцев, нужно перекопать участок на штык лопаты. А перед этим не лишним будет внести на один метр по половине — одному ведру с перегноем. Подойдёт и перепревший компост. Туда же должны быть внесены перепревшие опилки (одно — полтора ведра), по одной столовой ложке с мочевиной и сульфатом калия, две столовых ложки с суперфосфатом, а также пару стаканов с древесной золой.

Если хотите сэкономить ваши подкормки, вносите их точечно, непосредственно в сами ямы для посадки. Лунки необходимо разместить с интервалом в 80см. Хорошо перемешайте их с землёй. После этого полейте участок водой (она должна быть горячая) и быстренько прикройте лунки плёнкой до самой посадки кабачков.

Если по весне стоит хорошая погода, то под плёнку на участок кабачки высаживаются во второй половине мая. Если же есть риск того, что заморозки вернуться, то удвойте слой плёнки и поливайте сеянцы тёплой водой.

Данное время посадки позволяет получить урожай молоденьких кабачков пораньше. Плёнка снимается только после того, как весенние заморозки полностью минуют. Обычно это время приходится на начало июня.

Что касается посева кабачков с помощью семян, то здесь точно нужно дождаться, когда весенние холодные температуры уже не вернуться. Земля должна прогреться на глубину минимум восемь — десять сантиметров до 12 — 13 градусов тепла. Пролейте как следует ваши грядки горячей водой, прежде чем сеять семена кабачков. Посадку таким образом лучше проводите два — три раза, чтобы риска вымерзания практически не осталось. Между посевами соблюдайте интервал в три — четыре дня.

А если вы хотите, чтобы молоденькие кабачки радовали вас и вашу семью как можно дольше, то сочетайте посев семян на открытый участок с посадками рассадным способом.

Как правильно посадить кабачки в открытом грунте

Высаживаются рассадные растения обычно в возрасте 20 — 25 дней. Убедитесь, что ваши растения имеют два — три развитых листика. Они должны иметь тёмно-зелёный окрас и не длинный приземистый стебель. Корневая система должна быть белого цвета, без повреждений. Такие сеянцы должны хорошо прижиться на открытом участке. Если рассада кабачков старше указанного срока, то приживаться ей будет намного сложнее.

Выбирайте для посадки вашей рассады не солнечную погоду, либо делайте это в вечернее время, когда лучи солнца уже не такие яркие. Если же солнце слишком безжалостно, то затените ваши растения, во избежание увядания. Сухой ветер — тоже большой враг для рассады кабачков, поэтому следите, чтобы в это время рассада была затенена и защищена.

Что делать, если рассада стала слишком вытянутой? Всё очень просто, немного наклонив стебелёк растения, уберите её вглубь до семядольных листиков. После того, как рассада высажена, нужно хорошенько полить почву прогретой водой. Следите, чтобы земля под кабачками не пересыхала.

Когда появляется три — четыре настоящих листика, будет не лишним, если вы подсыпите под кабачки торф или просто грунт. Делать это нужно спустя каждые три недели. Не сгребайте поверхностную почву, тем самым вы оголите и повредите корневую систему растений.

Кабачки — культура достаточно быстрорастущая, в особенности, если тому благоволят погодные условия. Спустя одну неделю, как правило, кабачки начинают своё цветение. Совсем хорошо, если женские и мужские цветочки пошли в цвет в одно время. Если же вдруг спустя три — четыре дня завязи не увеличиваются по объему, то процесса опыления не состоялось. Вы можете это сделать самостоятельно. Особенно это касается в случае плохих погодных условий.

Как правило, кабачкам не требуется дополнительное формирование. Но если вы видите, что во время появления цветков, объём зелени слишком большой и это мешает развиваться плодам, то лучше убрать два — три листа по центру. Нужно это также и для того, чтобы улучшить опыление. Периодически убирайте старые листики, а также подгнивающие плоды.

Кабачки в открытом грунте: о поливе и подкормке

Кабачки в открытом грунте являются достаточно влаголюбивой культурой. Если не хватает влаги, мало дождей, то полив требуется регулярный. Вода должна быть хорошо прогретой солнцем. Лучше поливайте кабачки в открытом грунте не слишком часто, но довольно-таки обильно. Старайтесь, чтобы на цветы и завязи вода не попадала. Нужно это, чтобы миновать процесса загнивания. Лучший способ полива кабачков — с помощью бороздок. После того, как полили ваши растения, нужно уложить мульчу из перегноя или торфа. А когда пройдёт два — три часа слегка прорыхлите землю. Нужно это для того, чтобы к корневой системе поступало достаточное количество кислорода.

Когда появляются завязи, опытные садоводы рекомендуют подложить фанеру, либо другой подобный материал для того, чтобы исключить соприкосновение их с землёй и избежать загнивания.

Если погода стоит ненастная, а ваши кабачки цветут (либо вы выращиваете их в закрытом грунте), необходимо провести самостоятельное опыление. Чтобы привлечь нужных насекомых, опрыскивайте посадки раствором воды и мёда.

Во время летнего периода необходимо два раза внести удобрения. Это в случае, если до этого почва как следует удобрялась. В случае с бедными, неплодородными почвами данную процедуру нужно делать почаще.

Первую подкормку вносят перед тем, как кабачки в открытом грунте начнут цвести. Необходимо растворить в десяти литрах воды по одной столовой ложке с аммиачной селитрой и суперфосфатом + одна чайная ложка с сульфатом калия. Расход такой заготовки обычно приходится на четыре — пять растений.

Что касается второй подкормки, то её необходимо вносить в период плодоношения. Нужно приготовить раствор коровяка с соотношением 1:10. Можно использовать и птичий помёт, соотношение 1:15. Одного ведра такого раствора обычно хватает на семь — восемь растений. Чтобы листья не получили ожоги, полейте их после внесения подкормок тёплой водичкой.

Если вы хотите, чтобы плоды созревали быстрее, можно за три — четыре недели до окончания процесса вегетации прищипнуть точки, где растения растут.

Очень распространённым вопросом является то, почему конец молоденького плода начинает гнить. На это может быть не одна причина.

Во-первых, это может происходить из-за слишком большого количества влаги в грунте. Кабачки в открытом грунте, в отличие от огурцов, требуют регулярные поливы, но избыток воды для него губителен. То же самое касается, кстати, и тыквы. В принципе подгнивающий конец можете подрезать до начала здоровой поверхности, а после прижечь пламенем свечки. Ранка затянется, и кабачок спокойно продолжит расти.

Читайте также:  Как избавиться от пероеда?

Во-вторых, если опыление так и не состоялось. В таком случае кабачок просто загнивает. Здесь винить нужно только себя, потому что опыление необходимо было провести самостоятельно вместо пчёлки.

В-третьих, началось загнивание цветков, которые могли не отвалиться из-за влажных погодных условий. Как правило, в таком случае гнилостные процессы переходят и на молоденькие кабачковые завязи.

Как правильно собрать урожай кабачков

Не нужно ждать наступления холодов, сбор урожая должен пройти до этого периода. Как правило, самыми высокими вкусовым качествами обладают десяти — двенадцатидневные завязи, которые в длине примерно пятнадцать — двадцать сантиметров. Это нужно делать регулярно, так как задержав сбор урожая, вы тем самым сокращаете процесс формирования новых завязей. Происходит это потому, что необходимые вещества тратятся на то, чтобы плод созрел. А так как вы, так или иначе, снимите его спустя два — три дня, то питательные вещества тратятся впустую.

Полное созревание кабачков происходит спустя шесть — семь недель. Кожица плодов приобретает деревянистый характер. Мякоть грубеет. Такие кабачки обладают высокой степенью лёжкости и спокойно способны пролежать на протяжении нескольких месяцев, при условии полного их вызревания.

Выращивание кабачков в открытом грунте на даче

Кабачок – овощ из семейства тыквенных, родом из жаркой Мексики. Он прост в выращивании, неприхотлив и обладает отличными вкусовыми качествами. Его жарят, тушат, маринуют и консервируют, делают с ним компоты и варят варенье. Он имеет минимум калорий и полезен маленьким детям. Все эти качества помогли кабачку завоевать любовь дачников.

Некоторые выращивают овощ в теплице, но он прекрасно растет и в открытом грунте, благодаря своей скороспелости и неприхотливости. Чтобы всегда радовал урожай, необходимо соблюдать некоторые особенности выращивания. И первым делом выбираем сорт.

Выбор сорта

Очень важно правильно подобрать семена. Неопытный огородник может растеряться от многообразия сортов кабачков. Сорта различаются между собой формой, цветом, вкусом, толщиной кожицы.

По скорости созревания все сорта делятся:

По территории культивирования для выращивания:

Сортов множество, поэтому перед выбором семян необходимо определиться с некоторыми критериями. Выбранный сорт должен соответствовать региону, где он будет выращиваться, климатической зоне. Если обратить на это внимание, то данная культура порадует обильным урожаем. Новичку сложно сориентироваться, поэтому стоит прислушаться к мнению профессионалов.

Список сортов для открытого грунта

Кавили F1 – гибрид, относится к Голландской селекции. Подходит для культивирования на открытом грунте. Это ранний сорт, плоды у него в форме цилиндра, светло-зеленого цвета. Рекомендуется сажать в мае, начале июня. Созревает за сорок дней. Обладает устойчивостью к заболеваниям, не перерастает. Не больше 22 см длиной. Вес около 350 грамм.

Искандер F1 — тоже гибридный представитель Голландской селекции. Он устойчив к пониженным температурам и может высеваться в грунт уже в апреле. Вырастают до 20 см длиной и массой до 600 грамм. Цвет светло — зеленый, кожица тонкая, мякоть сочная. Срок вызревания 40-45 дней.

Ардендо 174 F1 – сорт Голландского происхождения, булавовидной формы и светло-зеленой с точечками окраски. Средний вес 600 грамм. Созревает в течение 45 дней. Можно сажать в мае. Устойчив к перепадам температур, но требует обильный полив, рыхление почвы и подкормку.

Арал F1 – тоже гибрид, дает ранний урожай. Высевать рекомендуется в мае, не боится заморозок. Плоды светло-зеленой окраски и массой до 800 грамм. Срок формирования – 45 дней. Требуется обильный полив.

Цукеша – раннеспелый и высокоурожайный сорт. Темно-зеленой с мелкими пятнышками окраски, вырастает до 30 см и массой 1 кг. Высевают в открытый грунт в мае. Созревает за 45 дней. У него нежная и сочная мякоть.

Белогор – гибрид высокой урожайности. Срок формирования 45 дней. К холоду устойчив, семена можно высевать уже в апреле. Имеет зеленоватый с белым цвет и вес до 1 кг.

По мнению профессионалов, эти сорта наиболее приспособлены для средних широт, отличаются высокой урожайностью и быстрым созреванием.

Готовим грунт к посадке

Для высаживания необходимо солнечное место.

Нельзя сажать кабачки три года на одном и том же участке, а также после тыквы, огурцов. Это необходимо чтобы избежать болезней. Лучшие предшественники – это картофель, горох, помидоры, чеснок.

Участок готовят еще с осени. Грунт перекапывают на глубину 22 – 30 см, вносят удобрения. 30 – 50 кг на 10 кв. метров. Навоз и компост. Если вносятся минеральные удобрения, то их используют в соответствии с инструкцией. Весной просто рыхлят почву на глубину 10-15 см и все готово к посадке.

Если осенью не было возможности внести удобрения, то это можно сделать и весной. Органики нужно 10-20 кг на 10 кв. метров, а из минеральных удобрений использовать на 10 кв. метров – суперфосфат 150 грамм, калийную соль 70 грамм и сульфат аммония 70 грамм. Почва готова.

В открытый грунт их сеют в мае. Температура почвы должна быть около+15, если стоят холода, то грядку лучше накрывать пленкой. Оптимальная температура для посева +25… +30 градусов. Всходы тогда появятся в течение 3-6 дней. Для зимнего хранения кабачки сажают с 1 по 5 июня.

Готовим семена к высадке

Необходимо выбрать все крупные и выкинуть пустые семена. Их прогревают под солнцем в течение 10 суток, либо в духовом шкафу 4 часа, постепенно увеличивая температуру до 50 градусов.

Можно замочить семена в стимуляторе роста. На 200 мл воды 6 капель «Эпин экстра». Оставляют на 15-20 часом без крышки. Для исключения корневой гнили и бактериоза семенной материал обработать в течение 2 часов в растворе фитоспорина, либо в слабом растворе марганцовки на протяжении 12 часов.

Иногда на упаковках с семенами уже указано, что семена не нуждаются в обработке, тогда этот этап можно пропустить.

Для устойчивости к заморозкам проводят закаливание. Для этого семечки на 3 дня помещают в холодильник на самую нижнюю полку. Либо меняя температуру. Десять часов при комнатной температуре и шестнадцать часов на полке в холодильнике. После проведения всех манипуляций семена готовы к высадке.

Для быстрых всходов семена нужно прорастить. Их помещают в мокрую марлю и ставят в теплое место. Обычно через 1-2 дня появляются ростки. И можно сеять.

Посадка кабачков

Кабачки высаживают в грунт либо семенами, либо рассадой. Для рассады их сажают в готовые торфяные стаканчики по два семечка. Оставляют самый сильный росток. После формирования трех листочков переносят в грунт.

Сажают друг от друга на расстоянии 70 см. Рассаду высаживают в лунку прямо с торфяным стаканчиком, придавливают и присыпают землей. Многие огородники, не желая, возится с рассадой, сажают сразу семена в землю. При этом также выкапываются лунки на расстоянии 70 см, в каждую высаживают по три семечка.

Если земля сухая, то необходимо вылить в лунку 1,5 литра воды. Семена сажают плашмя, на глубину от 3 до 7 см, смотря по составу почвы. Если она рыхлая, то сажают глубже, если тяжелая, плотная, ближе к поверхности.

Для исключения образования корки на почве, которая будет затруднять выход ростков, её не поливают, а только присыпают сверху перегноем либо торфом.

Уход за кабачками

Кабачки, хотя и являются неприхотливыми растениями, требуют систематического ухода.

Пять составляющих удачного урожая:

  1. регулярный полив;
  2. рыхление почвы;
  3. удаление сорняков;
  4. подкормка;
  5. борьба с вредителями и болезнями.

Окучивание

Когда на ростках образуется четвертый листок, необходимо окучивание. В результате этого у растений начнут образовываться боковые корни. Удаление сорняков актуально, когда кабачки еще маленькие. Когда вырастут крупные листья, сорняки просто не выживут под ними.

Рыхление

Рыхление почвы играет большую роль. Воздух и влага должны поступать к корням растений. Если почва имеет склонность к образованию корки, ее надо постоянно разбивать, рыхлить. Иначе это замедлит рост растений.

Крупные боковые листья лучше удалить, это откроет доступ солнца к сердцевине, что положительно повлияет на урожайность.

Полив

Полив играет немаловажную роль. Его недостаток либо избыток сказывается на урожае. Начало полива совпадает с появлением ростков. Если высаживалась рассада, то полив начинается сразу, как только она укоренится. Поливают растения рано утром или вечером, когда нет жары. Температура воды должна быть +22-25 градусов.

Нельзя поливать кабачки холодной водой. При таком поливе, молодые, только сформировавшиеся плоды будут гнить. Вода нагревается за день и к вечеру становится готова для полива.

Поливают кабачки строго под корень, не задевая листья. Проверяют, не оголились ли корни. Если это случилось, засыпают их перегноем, смешанным с торфом. Полив осуществляют до завязей цветков один раз в неделю, в объеме пять литров на квадратный метр, а затем, при формировании плодов два раза по десять литров воды. За десять дней до прекращения сбора урожая полив прекращают.

Подкормка

Кабачкам также необходима подкормка. Она делится:

Корневые подкормки проводятся три раза за все время роста кабачков.

  1. Проводится в начале роста, до цветения. Две ложки столовые удобрения «Росса» или пол килограмма коровяка и одну ложку нитрофоски растворяют в 10 литрах воды. Поливают смесью растения, из расчета литр смеси на один куст.
  2. Проводится в период цветения. Разводят по две ложки древесной золы и «Эффектона» на 10 литров воды. Поливают также один литр на одно растение.
  3. Необходимо проводить при созревании плодов. Разводят в 10 литрах воды по две столовые ложки «Эффектона О» и золы. Поливают по два литра смеси на одно растение.

Внекорневые подкормки проводятся в виде опрыскивания растений. Их проводят, когда листья полностью сформировались и покрылись кутикулой, иначе можно вызвать их ожоги. Для опрыскивания берут 10 г препарата «Бутон» или 1 ложку столовую жидкой «Росса» на 10 литров воды. Расход средства должен быть два литра на 10 кв. метров.

Болезни кабачков и их вредители

Кабачок является неприхотливым растением, но и он подвержен некоторым болезням. Чаще его поражает:

  • мучнистая роса;
  • черная плесень;
  • бактериоз;
  • белая гниль или склеротиния;
  • антракноз.

Мучнистая роса усеивает листья и все стебли серым с белым налетом. Листья быстро сохнут, кабачки подвергаются деформации и больше не растут. Болезнь развивается при колебаниях температуры и влажности.

Черная плесень представляет собой круглые ржавые пятна на листьях, от которых они высыхают. Кабачки перестают расти, сморщиваются.

Бактериоз проявляется в виде маслянистых пятен на их листьях, которые темнеют, а листья разрушаются. Покрываются пятнами и язвами сами плоды.

Белая гниль окутывает белым налетом, делая плоды мягкими и скользкими, затем появляются черные бугры и растение засыхает.

Антракноз выражается в желтых и бурых пятнах на растении. При высыхании они превращаются в дырки. Листья начинают скручиваться, плоды высыхают. Погибает весь куст.

Самыми распространенными являются антракноз и белая гниль. От антракноза помогает бордосская жидкость. От белой гнили поможет профилактика по соблюдению нормальной влажности в почве.

Вредителями кабачков являются бахчевая тля и слизни. От бахчевой тли кабачки придется обработать инсектицидами, такими как «Карбофос», «Фосфамид», «Командор». Слизней собирают вручную.

Сбор и домашнее хранение урожая

Кабачки начинают созревать через полтора месяца после посева. Срезать плоды необходимо два раза в неделю, не допуская их перезревания.

Нельзя давать вырастать кабачкам больше чем 25 сантиметров. Чем больше срезаете молодых кабачков, тем больше образуется новых. Если этого не делать, будет задерживаться формирование плодов, а завязи отпадут.

Для определения зрелости можно постучать по плоду, если звук глухой, а кожица твердая, то кабачок можно срывать. Если предполагается оставить кабачки на зимнее хранение, то нужно дать им созреть, чтобы кожица была толстой. Плодоножку в этом случае нужно оставить длинной, и при возможности срез окунуть в растопленный парафин.

В подвале и погребе они могут храниться несколько месяцев без ухудшения вкуса. В квартире плоды хранят возле балконной двери. Они прекрасно выдерживают заморозку.

Польза кабачков несомненна. В них много калия, магния, фосфора, белка и очень мало калорий. Разнообразно количество блюд с ним. И этот полезный овощ легко можно вырастить на приусадебном участке.

Ссылка на основную публикацию