Как и где растет кешью

Где и как растут кешью: в природе, странах естественного ареала, в России

Орехи кешью излюбленное лакомство детей и взрослых во всем мире. Свою популярность они завоевали легко благодаря неповторимому вкусу и богатому минеральному составу, даже несмотря на довольно высокую цену. То, что орехи не являются дешевым продуктом объяснить просто — достаточно лишь разобраться, где и как растет кешью.

Что такое кешью

Кешью являются плодом с дерева Индийский орех. Несмотря на название, страной-родиной где растет кешью, является Бразилия, но произрастает он и в других тропических странах. Название орех имеет греческое происхождение kardia — сердце, благодаря внешнему виду яблока (ложного плода дерева), которое по форму напоминает сердце.

Кешью это вечнозеленое дерево с низко расположенными ветвями, ствол которого в условиях тропиков может достигать 30 м, но обычно в природе в природе встречаются деревья 10-12 м. Крупные плотные листья овальной формы в длину достигают 20 см, а в ширину 15 см.

Цветет кешью бледными зеленовато-красными цветами с заостренными лепестками, этот период длится несколько недель, так как цветки открываются поочередно. В зависимости от региона произрастания дерево цветет от 1 до 3 раз в год.

Ареал произрастания

О том, что это такое и где растут орехи кешью, весь мир узнал благодаря открытию Америки европейцами, именно с родины кешью — Бразилии он распространился по многим странам мира. Кроме Бразилии кешью растут в странах Западной и Юго-Восточной Африке, Юго-Восточной Азии, где наиболее подходящий для этого климат:

Единственной постсоветской страной, где в природе растет индийский орех, является Азербайджан.

В наши дни эти деревья можно встретить в 32 странах, плантации индийского ореха занимают более 35 тыс. км 2 , ежегодно сбор урожая кешью составляет около 2,7 млн. т.

Плоды

Кешью это единственный в мире орех, который растет не внутри плода, а снаружи, поэтому очень интересно увидеть то, как растут орехи кешью. У индийского ореха очень необычные плоды – желтовато-розового цвета похожие на грушу или болгарский перец, а называют их яблоко кешью или яблоко-кажу. В длину они достигают 8-12 см. Однако называть их плодом или фруктом ошибочно на самом деле это разросшаяся плодоножка дерева кешью.

«Яблоки» вполне съедобные, имеют кисловатый привкус, очень сочные, волокнистые, чем-то напоминающие хурму. Его необходимо сразу же употреблять в пищу, после сбора, поэтому плодоножку местные жители используют для приготовления джемов, напитков, соков и компотов. Достать яблоко-кажу вне ареала происхождения кешью не получится, так как транспортировки они не подлежат.

Стоит внимательно присмотреться к яблоку и сразу же становится понятно — где растут кешью – они расположены внизу плодоножки, причем только один на каждом, внешним видом он напоминает боксерскую перчатку. Стоит взглянуть на яблоко, и кажется, что орешки кешью растут на них как маленькие съедобные хвостики.

Созревание и обработка

Первый урожай, при условии теплого климата, на дереве появляется через 5 лет после посадки, урожай орехов собирают с середины февраля по конец апреля. О том, что орешки созрели, говорит яблоко, оно становится красное или светло желтое.

Кешью имеет плотную несъедобную скорлупу, верхняя, выделяя фенольную смолу является ядовитой, поэтому местные жители знают, что брать орех голыми руками нельзя, чтобы не получить химический ожог. Поэтому собирают урожай кешью, только специально обученные люди в защитных перчатках. Под внешней, располагается и внутренняя, напоминающая соты оболочка, именно под второй и расположено съедобное ядро.

После сбора орехи поступают в продажу без скорлупы. Перед тем приступить к удалению верхней скорлупы их подвергают специальной тепловой обработке, благодаря этому испаряется ядовитое масло и орех становится безопасным, удаляется верхняя оболочка и шелуха. Происходит это на специальных фабриках.

Для того чтобы вкус и внешний вид ореха не испортился, важна правильная обработка урожая. Обычно на фабриках она включает несколько этапов:

  1. Орехи бросают в кипящую воду на полчаса, для того чтобы верхняя скорлупа стала еще тверже и ее было легко удалить.
  2. Термическая обработка при температуре 70 С, благодаря этому легко удаляется внутренняя оболочка.
  3. Сортировка по размеру.
  4. Упаковка.

Перед упаковкой орехи иногда глазируют или ароматизируют.

Выращивание кешью в России

В природе кешью растет только в условиях тропиков, поэтому вырастить его в условиях России практически невозможно, так как подобный климат для него губителен – температура ниже 7-5 градусов для него смертельна. Однако если создать ему условия приближенные к его родине вероятность того, что растение выживет велико. Поэтому в России кешью растет только в условиях теплиц.

Размножается кешью семенами, которые перед посадкой в грунт проращивают. Для этого их необходимо на 48 часов поместить в воду, которую следует каждые 12 часов менять. Важно помнить, что в процессе вымачивания в воду попадает кардол, который соприкасаясь с кожей рук, вызывает ожог.

После того как семена готовы их высаживают в небольшие горшочки, не более 2 л, грунт должен быть легким и хорошо дренированным, так как влага не должна задерживаться. В горшок не следует помещать более 1 семечка. Если все условия соблюдены, то через 14-25 дней над грунтом вырастет росток.

Для того, что бы рассада ни погибла, ее следует расположить в солнечном месте и постоянно контролировать уровень влажности, ростки необходимо регулярно опрыскивать, а в поддоны под горшочками следует подливать воду. Не следует забывать и про подкармливание растения – для этого подойдут обычные удобрения для домашних растений.

Саженец должны храниться в тенистых местах, однако когда дерево вырастает, оно с легкостью переносит самые палящие лучи солнца. Важно не забывать обрезать взрослые растения осенью.

Обязательным условиям для нормального роста и цветения дерева является постоянный солнечный свет, пребывание в тени допустимо только в крайне непродолжительное время. Если индийский орех получает достаточное количества солнца, то растет очень быстро, и при благоприятных условиях уже через несколько лет можно собрать первый урожай. Как только орехи созревают «яблоки», кешью сами падают на землю.

В привычной для себя климатической среде цветет дерево с середины-конца мая. Урожайность будет завесить от процесса самоопыления. Если индийский орех выращивать в России в условиях теплиц, то нужно проводить искусственное опыление.

Полезные свойства орехов

Кешью имеют минимальное содержание жиров из всех орехов – 45%, белка содержится 17%, в их составе витамины группы В, витамин А, железо, цинк и кальций.

Благодаря такому составу они являются одними из лидеров среди орехов по полезным свойствам. Среди них:

  • улучшает память,
  • нормализует работу сердечной мышцы,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет зубы и кости.
  • оказывает противовирусное воздействие.

Хотя кешью содержит жира меньше чем другие орехи, злоупотреблять им не нужно, так как это калорийный продукт – 643 ккал на 100 г. Употреблять его можно как в сыром, так и жареном виде, а масло, добытое из этих орешков, ничуть не уступает по популярности арахисовому. Вкус ореха ни похож не на один другой, сладкий с пряной ноткой, причем при обжаривании проявляется еще более сладкий привкус.

Кушать слишком много орехов не стоит – не более 50 грамм в день, иначе можно спровоцировать возникновение проблем с пищеварением.

Необычное применение ореха

В тропиках часто можно встретить и не совсем привычное применение кешью. Так его используют как ингредиент для чернил татуировок, на Гаити ним выводят бородавки, В Перу применяют для лечения заболеваний горла, а в Венесуэле используют для обработки ран. На родине же индийского ореха – в Бразилии он мощным афродизиак и средство от диабета.

Кроме вкусных орешков, вечнозеленые деревья приносят и другую пользу — из стволов старых деревьев добывают камедь. Несъедобные части так же не пропадают зря — скорлупа пускается в переработку, из нее добывают масло кардойль, которое нашло свое применение в медицине и технике.

Кешью – настоящий кладезь полезных веществ и витаминов, источник антиоксидантов и замечательная пищевая добавка, к тому же он очень вкусный, поэтому он является крайне популярным во всем мире.

Кешью: как растет и можно ли вырастить самостоятельно

Кешью – удлиненный орех со сладковатым вкусом. Плоды кешью имеют нестандартную форму. Они грушевидной формы, с плодоножкой красновато-желтого цвета. В природе дерево хорошо себя чувствует в тщательно увлажненных местах. Произрастает в нескольких странах.

Как и где растет орех

Дерево кешью еще называют индийским орехом. Родина происхождения ореха – Бразилия. Дерево подвергали культурному возделыванию индейские племена тикуна. Тогда они проживали на территории Бразилии. Плоды представляли собой основную пищу для пропитания племени. Позже дерево завезли в Индию, на территорию Гоа, и Африку.

Сейчас дерево выращивают в 32 странах мира. Идеальные условия для произрастания – теплый и влажный климат. Основные поставщики продукта – Вьетнам, Нигерия, Индия и Бразилия.

Как растет кешью? Дерево кешью – влаголюбивое растение, не любит жару. Плоды зацветают в весенне-летний период. Через 2-3 месяца орех доходит до состояния спелости. Размножение осуществляется семенами. Плодовое растение вырастает 13 метров в высоту. В идеальных условиях с повышенной влажностью длина может достигать 30 метров.

Описание дерева и плода

Вечнозеленое плодовое дерево имеет короткий ствол с низко расположенными ветвями. Крона – широкая и раскидистая. Ее диаметр достигает 13 метров. Лисья имеют овальную форму длиной 22 см. Ширина листа, в зависимости от особенностей формы, достигает 15 см.

Плоды кешью формируются из цветка. Цветоносы бледно-розовые с зелеными включениями. Внешний вид цветка напоминает звезду с пятью лепестками. Цветоносы открываются поочередно, что растягивает этот период до двух недель. Дерево может цвести до 3 раз в год. На это влияет показатель влажности и температуры воздуха.

Плоды имеют грушевидную форму красно-желтого оттенка. В длину плодоножки достигают 6-12 см, в зависимости о сорта. Само ядро располагается в основании. Его покрывает два защитных слоя. Внешняя оболочка зеленая, с гладкой поверхностью. Внутренняя – имеет плотную и шероховатую текстуру. Средняя масса одного ядра составляет 1,5 г. Размер зависит от того, где и как растут орехи кешью. Плодоножка съедобна, мякоть вяжущая, слегка кисловата. Во многих странах лжефрукт используют для приготовления желе, спиртных или других напитков.

Виды и сорта кешью

Существует около 20 сортов ореха кешью:

  • Сорт (1-8). Имеет цельную поверхность белого цвета. Оттенок поверхности зависит от условий хранения и температуры обработки. Сорта характеризуются отсутствием единиц разной величины. Поверхность чистая, без пятен;
  • Сорт (9-12) обработан при высокой температуре. Масса светло-коричневого оттенка, чистая, без пятен;
  • Сорт (13) светлого цвета, присутствует морщинистость поверхности;
  • Сорт (14-20). Представляет собой поврежденную массу, присутствуют куски до 1,7 мм. Присутствуют единицы разного размера.

Термическая обработка продукта необходима для снятия оболочки. Убрать ее может только температура. Высокий градус негативно влияет на витамины и микроэлементы. Вид плода определяется тем, где и как растут орехи кешью. Чем больше влаги и ниже температура, тем более крупным будет ядро.

Выращивание кешью в России

Тропическое растение не способно произрастать на севере России. Ему нужно солнце и много влаги. При этом климат должен быть умеренным, без резких скачков температуры. Но, как выращивают кешью в России? Ему подойдут южные, приморские регионы. Также дерево научились размножать в горшке или теплице. Существует специальная технология разведения. Южный орех размножается семенами. Процедура выращивания требует внимания. Дерево растет очень быстро. При правильном размножении уже через 2-3 недели можно увидеть ростки. Чтобы получить ядра, необходимо создать условия, близкие к тропическим.

Читайте также:  Как вылечить голубей от сальмонеллеза

Выращивание в домашних условиях

Как выращивают кешью в домашних условиях? Необходимо следовать следующей схеме:

  1. Плоды помещают в контейнер с водой на несколько суток;
  2. Дважды в день воду меняют. Жидкость становится синей и ядовитой. Защитить поверхность рук помогут перчатки;
  3. Горшки для пересадки готовят заранее. Почва должна быть рыхлой и питательной. Для одного ядра готовят отдельный горшок;
  4. Посевы ставят на солнце, создают влажный и жаркий климат;
  5. Растение регулярно опрыскивают и поливают.

Дерево растет быстро. Уже через пару лет стоит ждать первый урожай. Цветоносы требуют искусственного опыления. Осенью дерево обрезают для формирования правильной кроны. Оставляют только основные ветви и ствол. В пищу можно употреблять как ядра, так и плодоножки.

Выращивание в теплицах

Как растет кешью в теплице? Практически также, как и в горшке, при домашнем выращивании. Дерево размещают в зимнем саду, регулярно подкармливают и создают подходящий климат. В теплице растение будет чувствовать себя лучше. Ведь, в таких условиях проще поддержать влажность и температуру. Расположение теплицы должно быть с солнечной стороны, допускается искусственное освещение. В таких условиях орех чувствует себя как дома. Необходимо регулярно подкармливать растение. Подойдет универсальная питательная среда. В теплице много пространства, поэтому дерево вырастет большим.

Как растет кешью в саду

Там, где будет расти орех кешью, должны быть созданы максимально комфортные условия для произрастания. Важно выделить хорошо освещенную зону. Семя выращивается в домашних условиях до момента прорастания. Как только росток достигает 20 см, его можно пересадить в тепличные условия. После выбираем почву для произрастания. Она должна быть питательной, с содержанием минеральных веществ и макроэлементов. Саженцы необходимо оберегать от сквозняков. Чтобы дерево хорошо росло, необходимо организовать регулярный полив, введение удобрений.

К зимнему периоду нужно подготовиться заранее. Осенью крону обрезают, оставляя ствол и скелетные ветки. Дерево укрывают для защиты от холода. В зимнее время орех оставляют в покое. Весенний период – время цветения. Поэтому необходимо своевременно внести удобрения. В таком режиме период плодоношения составит 1 раз в год.

Сезон созревания кешью, как собирают урожай

В зависимости от того, где растет кешью, период плодоношения составляет 1-3 раза в год. Время созревания наступает через 2-3 месяца после цветения. По мере созревания плоды сами падают на землю. В местах, где кешью произрастает в природе, люди научились аккуратно извлекать зрелые плоды. Орех раскалывают одним ударом, разделяя ядро и плодоножку. В домашних условиях выполнять данную манипуляцию важно аккуратно. Оболочка кешью содержит в себе яды и аллергены. Важно защитить руки перчатками.

Как правильно хранить кешью

Плодоножку необходимо использовать сразу. Она быстро портится. Ее засыпают сахаром и готовят сладкие джемы, напитки. Сами ядра в оболочке сразу складывают в ящики и отправляют на производство. Здесь массу сортируют, подвергают термической обработке, которая позволит продукту избавиться от оболочки.

В домашних условиях орех хранят в месте минимальной освещенности. Но, нельзя поместить орех в контейнер с плотно закрытой крышкой. Продукт начнет прогоркать. Кешью можно хранить в холодильнике, учитывая товарное соседство. Массу можно замораживать. Продукт помещают в целлофановый пакет и хранят при низкой температуре. Период сохранности – от 3 месяцев до года. В зависимости от условий хранения.

Где и как растут орехи кешью?

Характеристика

Внешне орех кешью выглядит так: широкое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, высотой около десяти метров, его плод, похож то ли на грушу, то ли на болгарский перец, то ли на сердечко, по сути это съедобная плодоножка под названием «яблоко кешью», либо «яблоко кажу» (желто-розового цвета, волокнистая и сочная про структуре, а по вкусу напоминающая хурму), а снизу хвостиком пристроившийся орешек, двойная скорлупа которого просто так не даст добыть лакомство. Плод, чья скорлупа между внешней и внутренней оболочкой содержит едкую смолу, вызывающую ожоги, надо срывать очень осторожно. Так что орешек непростой, но вкусный и обоснованно дорогой. Из плода кешью сразу же после сбора заготавливают джемы, напитки и пр., транспортировке оно не подлежит из-за рыхлой структуры. Орехи кешью извлекают, после чего скорлупа идет в дело: ее широко используют в автомобильной промышленности, судостроении, медицине и пр., а плод кешью употребляется в пищу и служит доходной статьей экспорта. В продажу поступает только сам орешек, поскольку его скорлупа должна сниматься с предосторожностями из-за выделяемого токсичного вещества, самому этого делать не следует. Однако, как писалось выше, скорлупа не пропадает даром: измельченная фракция является одной из составляющих для изготовления накладок к тормозным колодкам. Народная медицина использует орешек из-за масла, которое скорлупа выделяет при обработке.

Состав и польза

Орехи кешью уникален прежде всего в силу сбалансированности входящих в состав элементов: значительное место занимают белки (18,8%) и углеводы (29,7%), масло (до 44%), гораздо меньше жиров. Орех кешью содержит витамины групп В (ниацин, пантоненовая кислота, тиамин), А, С (аскорбиновую кислоту), микроэлементы – калий (660мг/100г), цинк (6мг/100г), железо (7мг/100г), натрий (12мг/100г), кальций (37мг/100г), фосфор (593мг/100г), магний (292мг/100г), жирные ненасыщенные кислоты (Омега 3).

Орех кешью относится к низкокалорийным. Плод кешью рекомендуется для диетического питания при условии соблюдения в употреблении дневной нормы (30-40 г/сутки). Орехи кешью способствуют снижению лишнего веса, если заменять ими высококалорийную пищу и добавлять в соусы, десерты, выпечку и пр.

Применение в кулинарии

Орех кешью очень популярен в кухне народов Азии и Индии. В Европе и в нашей стране спрос на него тоже все больше увеличивается. Употребляется плод кешью как в сыром, так и в обжаренном виде (с солью, с медом), так же очень вкусен орех карамелизованный в сахаре, в качестве легкой закуски к аперитивам, различным коктейлям, пиву или вину. Орех входит в состав многих вкуснейших блюд: мясных, фруктовых салатов, десертов. Мороженое приобретает изысканный вкус, если измельченный орех посыпать сверху.

Приведем некоторые рецепты, где добавляется орех кешью:

Курица по-азиатски готовится быстро, получается кисло-сладкой, очень вкусной. Ингредиенты: полкило куриного филе, крахмал, соевый соус (по три столовые ложки), орех кешью (обычная горсть около 100г), пять зубчиков чеснока, пучок зеленого лука, рисовый или яблочный уксус (две столовые ложки), средняя луковица, перец черный, растительное масло и соль. Как готовить: филе, нарезанное кусочками и обвалянное в крахмале, поджарить в масле, предварительно раскаленном. Достать, а в этом же масле до золотистого состояния обжарить лук и чеснок. Добавить мясо, уксус, выпарить его около минуты. Влить соевый соус и полстакана воды. Потушить одну-две минуты. Добавить зеленый шинкованный лук, орех, посолить по вкусу, все перемешать, как только закипит, выключить.

Орехи кешью с рисом подаются как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Ингредиенты: 150г риса, два стакана воды, средняя луковица, орех кешью (небольшая горсть около 50г), соль по вкусу, лук зеленый, сливочное масло, перец черный. Как готовить: промытый и обсушенный рис добавить к пассированному до золотистого цвета луку и обжарить около одной минуты. Подлить воду, с минуту дать покипеть, затем потомить минут двадцать на медленном огне с закрытой крышкой. Орех кешью порезать и обжарить на сковороде без масла, добавить сливочное масло, зеленый нарезанный лук, поперчить, посолить по вкусу, перемешать с рисом.

Как растёт кешью у нас?

Орех кешью – тропическое дерево, потому в России в естественных условиях расти не может. Однако любители успешно выращивают орехи кешью в теплице, где создают условия, максимально приближенные к тропическим: теплая температура, высокая влажность и максимальное освещение. Для начала замачивают семена кешью, потом высаживают их в легкую, рыхлую почву. Через две-три недели уже появляется и начинает расти росток, и дерево набирает силу. Необходимо своевременно формировать крону и прищипывать, поскольку дерево предпочитает расти широко и беспорядочно. При правильном уходе дерево года через два дает первый плод и начинает быстро расти.

Полезные свойства ореха

Советы по выбору

Качество кешью легко оценить визуально и по запаху. Если присутствует странный запах, темные пятна, то лучше не покупать орех. По консистенции орех должен быть хрустящим и твердым, гладким на ощупь, в форме запятой. Если кешью влажные, слипаются, засохшие или сморщенные, маслянистые, блестящие, то этот плод непригоден для употребления. Однако, наличие на поверхности незначительного налета, похожего на муку, не портит орех. Орех с нарушенной целостностью ядер имеет меньший, чем у целого, срок годности. Орех должен быть упакован в герметичную упаковку, желательно непрозрачную, так как орех чувствителен к солнечному свету, на котором портится гораздо быстрее.

Надеемся, что орешек кешью придется вам по вкусу!

Как и где растут орехи кешью

Не многие знают, как растёт кешью – самый необычный орех. Ещё его называют Индийским орехом, плод которого считается популярным продуктом питания. Родина растения – знойная Бразилия. Активно культивируют орех в тропических зонах. Выращивают дерево кешью в Индии, Африке, Иране, Вьетнаме, Таиланде.

Это вечнозелёное раскидистое дерево семейства Сумаховые, достигающее 13 м. в длину. В тропических условиях может вырасти до 30 м. Ствол его зачастую короткий и неправильно ветвящийся. Крона широкая, густая и раскидистая, диаметром 12 м. Листья яйцевидной или эллиптической формы, цельнокрайние, плотные, с прожилками. Довольно крупные — 5-20 см. в длину, 2-15 см. в ширину. Бледно-зелёные цветки, имеющие пять остроконечных лепестков, собраны в метёлку.

Внешне растение схоже с яблоней. Самое необычное и интересное в нём – это его плоды, напоминающие жёлтую или розовую грушу, с орехом в скорлупе, подвешенным снизу.

Разросшаяся плодоножка, которую называют «яблоком-кажу» имеет кисловатую вяжущую на вкус мякоть, волокнистую и очень сочную. Внутри неё нет семян, она вполне съедобна, но не транспортабельна, так как быстро портится. За год в местах произрастания кешью собирают до 20000 тонн таких «яблок». Из них изготавливают желе, соки, компоты, алкоголь, многие едят их сырыми.

Орех, подвешенный к плодоножке снизу – настоящий плод Индийского ореха. И на одну плодоножку приходится всего один орешек, покрытый двойной оболочкой. Верхняя оболочка зелёного цвета, гладкая, содержащая едкую фенольную смолу. Нижняя представляет собой довольно плотную шелуху, покрытую ячейками, напоминающими соты. Под ней скрывается ядрышко. Раскрыть голыми руками сырой орех невозможно, смола может нанести химический ожог. Её убирают термообработкой – жарят, и только потом по одному очищают от скорлупы и шелухи (смотрите видео в конце статьи).

Состав и польза

В медицине

Многие учёные величают его продуктом будущего, ведь жира в этих орешках значительно меньше, чем в других орехах, но легкоусвояемых белков, витаминов, крахмала, углеводов, сахаров, минералов существенно больше. Орехи содержат кислоты Омега-3. При ежедневном употреблении кешью можно наполнять организм полезными веществами – железом, цинком, марганцем, магнием, натрием, селеном, кальцием.

Регулярное употребление кешью поможет оставаться зубам крепкими и здоровыми. Польза зубам доказана учёными, выявившими то, что в ядрах содержатся вещества, убивающие вредные бактерии, разрушающие эмаль. В африканских странах мазью из перемолотых орехов лечат воспаления дёсен и больные зубы.

Кешью является афродизиаком, оказывающим влияние на репродуктивные функции обоих полов. Используют орехи для профилактики заболеваний кожи – псориаза, экзем, нейродермита. Отвар из ореховой скорлупы кешью способен вылечить от бородавок, дерматитов, порезов, пролежней и трещин на коже.

Читайте также:  Как применять минеральное удобрение азофоску для картофеля

Индийский орех укрепляет иммунитет, обладает антисептическим, противомикробным действием. Отвар из орешков использую при лечении дыхательных органов – бронхите, гриппе, астме. Помогает вылечить расстройство желудка, нормализовать функционирование сердца.

В индийской медицине высушенную ореховую шелуху и отвар скорлупы применяют как наружное и внутреннее противоядие от укусов змей. В африканских странах кешью используют как интоксикант – средство для татуировки, а в Мексике им выводят веснушки. Твёрдую оболочку кешью измельчают и используют в производстве автодеталей жидкость, получающаяся при обработке скорлупы, добавляется в медикаменты, фунгициды, затвердители.

В кулинарии

Кешью широко используют в кулинарии. Деликатесные орехи, являясь, чудесной закуской, дополняют другие блюда, придавая необычный вкус различным гарнирам, салатам, сладостям, выпечке, повышая их пищевую ценность. Ими фаршируют рыбу, запекают в сметане и йогурте, добавляют к мясу.

Употребление при беременности должно ограничиваться несколькими орешками в день, дабы не вызвать аллергию у мамы и у плода. Даже если не наблюдается никаких симптомов, лучше ими не злоупотреблять. Ведь в этот важный период абсолютно все продукты должны рассматриваться особенно пристально.

Рецепты

Кешью с картофелем

  • треть чашки перемолотого кешью;
  • полчашки сахара;
  • полчайной л. соли;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • 3 персика;
  • сливочное масло;
  • четверть ч.л. имбиря.

Отваренный в солёной воде картофель очищают и крупно нарезают. Смешивают в миске орех, соль, сахар, имбирь. В кастрюлю укладывают картофель, слой имбиря, слой персиков, затем добавляют сливочное масло и опять раскладывают продукты слоями. Затем закрывают кастрюлю и помещают в духовку на полчаса. Через положенное время крышку снимают и запекают без крышки ещё 10 мин.

Орехи с мёдом

Полезны для усиления потенции, при авитаминозе, малокровии, ослабленном иммунитете.

  • 2 чашки индийского ореха;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • треть чашки майского мёда;
  • растительное масло.

Смешать орехи с мёдом и поставить в холод на 24 часа. Затем достать орехи, обвалять их в пудре, обжарить на растительном масле до прозрачности. Вместо обжарки их можно запекать в духовке.

Кешью для фигуры

Многие диеты разрешают употребление орехов. А всё потому, что в них много ненасыщенных жирных кислот, полностью усваиваемых организмом. Хотя это калорийный продукт – на 100 г. сырого ореха – 650 ккал., испортить фигуру тропический плод не может, (только при условии поедания в небольших количествах).

Недавно учёные провели исследовательский эксперимент, с целью уточнения влияния кешью на человеческий организм. Два с лишним года члены первой группы добавляли орешки в свой рацион, а вторая группа совсем их не употребляла. В конце эксперимента было отмечено, что риск набрать лишние килограммы у первой группы свёлся к минимуму.

Кешью, как и другие орехи – арахис, миндаль, фундук – отлично утоляет голод. И перекусы вредной жирной пищи при их употреблении не понадобятся. Поэтому многие диетологи настоятельно рекомендуют своим пациентам включать эти орешки в меню. Дабы достигнуть желаемого эффекта требуется съедать не больше 30 г. в день.

Масло кешью

Используется в лекарствах обезболивающего и противовоспалительного действия. Ими лечат аллергию, желудочные патологии, экзему, ревматизм. Показано оно при депрессии, нарушении обменных процессов, малокровии.

Ещё его применяют в косметологии. С помощью масла улучшается цвет лица, происходит омоложение и устранение мимических морщинок, оно предотвращает старение кожи, избавляет от трещин и мозолей. Маски, применяющиеся для волос, снижают выпадение, ломкость, а также зуд головы. В уходе за руками масло выступает как противовоспалительное средство: заживляет раны, убирает покраснения, укрепляет ногтевую пластину. Его добавляют в косметические средства – массажные кремы, лосьоны, гели.

Противопоказания

Индийский орех не является сильным аллергеном, но детям и пожилым людям следует употреблять его с осторожностью.

Кешью нельзя есть людям с высокой чувствительностью к данному продукту. При передозировке могут проявиться симптомы пищевого отравления – рвота, понос, головокружение, слабость.

Выращивание

Дачники и садоводы приноровились к выращиванию экзотического дерева в непривычной для него климатической зоне. Зная особенности растения, как растёт, размножается и развивается орех кешью можно добиться неплохого урожая. При этом следует учитывать, что там, где природно растёт кешью всегда влажно и тепло, а значит, потребуется создать максимально комфортные условия.

Растение размножается семенным способом, и дабы его вырастить, требуется купить семена. Купленные семена замачивают в воде на несколько дней, чтобы они разбухли и хорошо проросли в почве.

Важно! Ореховая оболочка выделяет яды и при попадании в воду свежий орех выпускает аллергены, окрашивая её в синеватый цвет. Поэтому во избежание раздражения необходимо работать в защитных резиновых перчатках и менять воду дважды в день.

Перед высадкой семян, почву нужно подготовить. Растению подходит дренированный питательный грунт. Контейнеры для посадки, объёмом 2 л. наполняют рыхлой лёгкой почвой, а поддоны заполняются галькой. В них постоянно поддерживают влагу. Под каждый орешек–семя выделяют отдельный горшок. Высаженные семена выставляют на солнечное место и через 20 дней они, как правило, прорастают.

Всходы нужно регулярно опрыскивать и поливать, чтобы приблизить условия выращивания к естественным. Растение отлично будет развиваться, если его подкармливать, так как оно любит плодородные почвы. Для этих целей подойдут универсальные смеси для комнатных растений (Аммофос, Кристалин).

Так как растёт кешью очень быстро, после формирования первых листиков, начинают формироваться боковые побеги и прорастать в хаотичном порядке. Молодое деревце обрезают уже в первый год, чтобы создать кроне правильную форму. При надлежащем уходе, своевременном поливе и подкормке, кешью порадует цветением и урожаем на 3-4 год. Обрезку взрослому дереву кешью проводят осенью. При этом оставляют ствол и скелетные ветви.

В естественных зонах произрастания дерево начинает распускаться в начале лета. На нём появляются мелкие жёлто-розовые цветки. На плодоносность дерева влияет разнополость цветов, посредством которых оно самоопыляется. В тепличных условиях приходится проводить искусственное запыление и уже через три месяца появятся плоды. В период развития растения необходимы опрыскивание листьев и умеренный полив. Взрослые деревца хорошо переживают прямой солнечный свет, и летом их можно выносить на свежий воздух, а саженцы помещать в полутени. Поскольку, взрослые деревья кешью неприхотливы, они переносят низкую влажность.

Сбор урожая

По мере созревания орехов, яблоки-кажу и орехи сами опадают на землю. Плодоножку лучше съедать сразу или не медля обрабатывать – засыпать сахаром, варить джем, варенье, компот, делать вино. Загнутые орешки осторожно собрать и обжарить со скорлупой.

Важно! В местах, где растёт кешью, сбором урожая занимаются обученные люди. Они раскалывают плод молотками, не нарушая ядро. Разделка происходит вручную и часто сборщики получают ожоги. Поэтому домашний урожай нужно собирать осторожно и осмотрительно, предварительно защитив руки перчатками.

Как правильно выбрать кешью

В супермаркетах торгуют обжаренными и необжаренными орехами, цельными и разделёнными на части, солёными и засахаренными. Конечно, полезней сырые цельные орехи, без добавок и обработки. Хотя жареный кешью очень вкусный, сладковатый и тоже сохраняет все питательные качества. Если его жарят с солью, пикантный аромат намного усиливается.

При покупке орешков следует присмотреться к плодам. Они должны быть равномерного цвета, не засохшие и не сморщенные. Присутствие затхлости и запаха плесени сигнализирует о том, что орех хранился и транспортировался неправильно, а значит, был поражён грибковыми бактериями, которые ядовиты для человека. Со временем, накапливаясь в организме, они вызывают онкологические заболевания.

Цельные плоды хранятся дольше, чем расколотые. Их нужно упаковать в пакет и положить в морозилку. Так дольше сохранятся полезные свойства. Хранят целые орехи – 6 мес., а в морозилке – 1 год. Более длительная сохранность ведёт к прорастанию, и продукт приобретает горький привкус.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Мы уже с вами смотрели, Как растет арахис, Как растут бананы и Как растут ананасы. А теперь вот это. Может быть кто то удивится, привыкли то покупать в пакетах.

Кешью — самый популярный в Таиланде орех после арахиса (хотя ни тот, ни другой с ботанической точки зрения орехами не являются). А еще этот орех, пожалуй, самый необычный, уж очень интересным способом он растет.

Давайте посмотрим на это…

Фото 2.

Дерево кешью принадлежит к роду Сумаховых, а значит, является близким родственником манго и фисташки (хотя на вид и не скажешь). Внешне растение кешью ничем примечательным не выделяется: обычное плодовое дерево размером с яблоню. В Юго-Восточную Азию кешью попало из Бразилии, в Таиланде это растение можно встретить повсеместно в южной части страны и особенно на островах.

Что в кешью необычно, так это плоды. Выглядит такой плод как мягкая блестящая груша желтоватого или розового цвета с «подвешенным» снизу орешком в толстой бурой скорлупе.

Фото 3.

Яблоко кешью, как обычно называют этот плод, на самом деле и не плод никакой, а разросшаяся цветоножка. Внутри яблока нет никаких семян, а само оно вполне съедобное: очень сочное, слегка волокнистое и кисловато-водянистое на вкус. К сожалению, из-за своей мягкости и сочности яблоко кешью не поддается транспортировке и поэтому попробовать его можно только непосредственно в месте произрастания.

Фото 4.

Настоящий плод дерева кешью — тот самый крючковатый орешек, подвешенный к «груше» снизу. Получается, что на одно яблоко кешью приходится всего один орех — небольшой урожай, прямо скажем.

Фото 5.

Но и это еще не все: чтобы добраться до съедобного ореха, нужно сначала справиться с его скорлупой. Она содержит крайне едкую смолу — никогда не пытайтесь расковырять голыми руками или тем более разгрызть сырой орех кешью! Получите настоящий химический ожог. Смола эта нейтрализуется при термической обработке, поэтому собранные орехи сначала жарят, а потом по одному вручную освобождают от твердой скорлупы и мягкой шелухи. Учитывая весь этот труд по добыче орехов кешью, странно, что они не стоят как чугунный мост.

Фото 6.

В Таиланде яблоки кешью едят сырыми и готовят из них разнообразные напитки (в том числе и алкогольные), ну а рецептов тайских блюд с орехами кешью тоже хватает. Самое известное из них — Курица с орехами кешью.

Фото 7.

Семена кешью содержат гораздо меньше жира, чем настоящие орехи, такие как миндаль, фундук и грецкие. А витаминов и микроэлементов в них столько же, если не больше. Также кешью содержат антисептические вещества, убивающие бактерий в полости рта. Еще один плюс кешью — их низкая аллергенность по сравнению с другими орехами.

Фото 8.

Плоды кешью имеют широкое применение в кулинарии и не только. К сожалению, оценить вкусовые качества яблоко кешью скоропортящийся продукт, поэтому нам остается наслаждаться орехами этого замечательного дерева.
В Индии ежегодно собирают до 25 тысяч тонн таких яблок. Из них готовят сок, джемы, желе, компоты, спиртные напитки. Популярность сока из яблок кешью в Латинской Америке такая же, как и у апельсинового сока в Северной Америке или Европе.

Если созревшие плоды кешью можно не опасаясь есть в свежем виде, то с орехами кешью не все так просто. Вы никогда не задумывались, почему в отличие от других орехов, кешью никогда не продают в скорлупе? А все потому, что между скорлупой и оболочкой, за которой скрывается орех, содержится очень едкое вещество кардол, которое при контакте с кожей вызывает серьезные дерматологические проблемы (кожа покрывается чрезвычайно болезненными ожогами-волдырями). Поэтому прежде чем поступить в продажу, орехи очень осторожно извлекаются из скорлупы и оболочки, после чего, как правило, проходят специальную термическую обработку до полного испарения масла (даже небольшое количество масла может вызвать отравление). Это настолько ответственный и без преувеличения можно сказать опасный процесс, что даже среди опытных «раздельщиков» орехов часты случаи ожогов этим веществом, ведь разделка орехов производится только вручную. Ни в коем случае не пытайтесь очищать орехи кешью самостоятельно, если где-нибудь в тропических странах вам вдруг представится такая возможность!

Читайте также:  Как сделать кормушку для цыплят своими руками?

Фото 9.

Орехи употребляют в пищу в сыром и жареном виде, их добавляют в различные салаты, соусы, закуски и кондитерские изделия. Также из кешью получают высококачественное масло, по своим качествам похожее на арахисовое.

Орехи кешью употребляют как в сыром виде, так и жареными. Жареный кешью имеет превосходный сладковатый вкус. Обычно его жарят с солью, хотя и без соли он сохраняет прекрасный натуральный аромат. Кешью используют при приготовлении различных блюд и кондитерских изделий, а так же из него изготавливают густой и ароматный соус. Ни один орех не сравнится с этим благородным растением.

Многие люди стараются избегать употребления орехов кешью из-за ложного представления, будто в орехах содержится большое количество жира. На самом деле, в них даже меньше жира, чем в миндале, грецких орехах, арахисе, орехах пекан.

Покупать следует целые орехи: они дольше хранятся. Сморщенные, засохшие и заплесневелые орехи отбраковывайте. В плотно закрывающемся контейнере они сохранятся до одного месяца, а в холодильнике – до шести месяцев (в морозильной камере – до года). При длительном хранении в тепле орехи становятся горькими из-за высокого содержания в них масел.

Калорийность кешью

Это высококалорийный продукт с большим содержанием белков и жиров. В 100 г сырых кешью содержится 643 кКал. А в 100 г жареных кешью – 574 кКал. Продукт не желательно употреблять людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,548,522,53,25,5643

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Использование кешью в кулинарии не ограничивается простым приемом орешков в пищу в качестве закуски, хотя они действительно вкусны сами по себе.

Кешью нередко добавляют в первые, вторые блюда и салаты для повышения их питательности и вкусовых свойств. Кроме того, на основе кешью создают всевозможные кулинарные соусы. И, разумеется, как и все орехи, их кладут в выпечку и другие кондитерские изделия (десерты, мороженое, халву и т. п.).

Особенно популярны кешью в азиатской (прежде всего индийской) кухне, где с ними готовят рис, курицу, разнообразные мясные блюда. А европейцы в основном предпочитают обжаренные орешки с солью, медом или в карамели.

Как растет кешью: массовое производство в мире и как вырастить в России!

Вы знали, как растет кешью – орешек, который можно найти в каждом магазине? Читайте наш обзор и узнаете много интересного! Расскажем, откуда родом растение, как оно цветет и плодоносит. Поговорим о сборе и обработке ядрышек и попробуем вырастить плоды самостоятельно в домашних условиях!

Где и как растет

Второе название орешка – индийский, но пришел он с другого континента! Впервые деревце начало расти на территории Бразилии. Силами португальских завоевателей ростки были вывезены в Индию и Африку, далее распространились по Азии, в другие тропические страны.

Орех кешью растет не только на своей родине – Бразилии, на данный момент его активно культивируют в 32 мировых государствах. Принято считать, что плантации деревьев занимают более 3,5 миллионов гектар, а ежегодный урожай составляет три миллиона тонн орешков.

Так где растут орехи кешью, какие страны взяли на себя функцию экспортеров этого уникального продукта?

  • Индия и Вьетнам;
  • Нигерия и Бразилия;
  • Индонезия и Филлипины;
  • Танзания и Мозамбик;
  • Бенин и Таиланд;
  • Малайзия и Кения;
  • Гана и Иран;
  • Азербайджан и Кот-д`Ивуар и другие.

Не все знают, на каком дереве растет кешью – это впечатляющее одноименное растение, относящееся к семейству Сумаховых.

Немного о характеристиках:

  • От тринадцати до тридцати метров в высоту;
  • Ствол короткий, ветвящийся;
  • Крона достигает диаметра до 12 метров;
  • Ветки раскидистые, крона широкая и очень густая;
  • Листочки имеют эллиптическую форму, могут быть от 5 до 20 см в длину и от 2 до 15 см в ширину;
  • Цвет – насыщенный зеленый, листья плотные, с прожилками;
  • Цветки – бледно-зеленые, с пятью остроконечными лепестками, собраны в метелку;
  • Цветет по две недели до трех раз в году – зависит от влажности.

Если вы посмотрите, как растет кешью на фото, увидите – дерево очень похоже на яблоню. Сходство усиливает плодоножка, которая иначе называется яблоко-кажу!

Вы увидели, как растет кешью в природе – подходим к самому интересному, пора найти непосредственно плод в густой кроне листочков!

  • На ветке растет крупная плодоножка розового, красного или желтого цвета;
  • Яблоко-кажу напоминает по форме грушу или перчик, достигает 6-12 см в длину;
  • Мякоть плодоножки сочная, волокнистая и вяжущая;
  • Внутри нет семян и косточек.
  • К нижней части плодоножки крепится плод – плотная скорлупа, внутри которой растет кешью.

Кажу не привозят в нашу страну – срок годности плода исключительно ограничен, всего 24 часа. В местах произрастания из мякоти делают соки и другие напитки, используют для желе и десертов, едят сырыми. Ежегодно собирают более двадцати тон таких кажу.

Вы все поняли правильно, орешки кешью растут на сочном яблочке! Но ядро еще необходимо достать:

  • Орех покрыт двойной оболочкой;
  • Верхняя оболочка имеет зеленый цвет – она гладкая, содержит фенольную смолу;
  • Нижняя оболочка плотная, отличается шероховатой поверхностью;
  • Внутри скрывается ядро – средняя масса около 1,5 грамм.

Теперь вы понимаете, как и где растет кешью – ниже мы расскажем о том, как обрабатывают собранные ядра. Вы удивитесь, но продукт никогда не едят в чистом виде – он может быть крайне опасен для здоровья!

Мы рассказали, как выглядит дерево кешью – давайте кратко пройдемся по особенностям состава. Каждое маленькое ядро содержит массу полезных веществ:

  • Витамины группы В;
  • Витамин С и Е;
  • Витамин А;
  • Железо и цинк;
  • Кислоты Омега-3, 6 и 9;
  • Фосфор и кальций;
  • Калий и магний;
  • Марганец и натрий;
  • Йод и селен.

Комплекс витаминов и минералов делает продукт полезным, внутри содержатся все нужные человеческому организму вещества. Достаточно употреблять ежедневно небольшую горсть орешком (8-10 штук), чтобы улучшить общее самочувствия, поднять тонус и насладиться приятным вкусом!

Есть и небольшие противопоказания к употреблению – это болезни почек и печени, аллергия и детский возраст до трех лет. Но не стоит переживать, придерживаясь умеренности вы сможете извлечь максимум пользы и забыть о возможном вреде.

Узнали, как растет дерево? Теперь же поговорим о том, как вкусные ядра попадают на наш стол! Рассмотрим процесс сбора и обработки детально.

Как собирают и обрабатывают плоды

Вы уже знаете, в каких странах растет кешью – это не самые развитые нации, именно поэтому сбор плодов производится несколько варварским методом. В том, чтобы снять с деревьев орешки, нет ничего сложного – процесс происходит таким образом:

  • Вручную снимается плодоножка;
  • Также вручную или ножом срезается собственно плод;
  • Ножом раскалывается твердая скорлупка.

Вы уже знаете о том, что орешек нельзя есть в сыром виде – его нужно обязательно промывать и тщательно обжаривать. Связано это с тем, что между скорлупкой и ядром находятся ядовитые вещества – кардол и анакардовая кислота . Они могут вызвать отравление, токсический шок, аллергическую реакцию.

Именно поэтому кешью – единственный в мире орех, продающийся только в очищенном виде. Если вы купили сырые плоды, не забудьте обжарить их самостоятельно.

Орехи кешью собирают вручную, но затем они попадают на специальные фабрики по переработке и проходят несколько стадий:

  • Плоды окунают в кипяток на полчаса – таким образом можно избавиться от твердой внешней скорлупы;
  • Затем внутренняя оболочка подвергается нагреванию при 70-90 градусах, что позволяет с легкостью ее удалить;
  • Ядрышки сортируются по размеру и упаковываются для дальнейшего экспорта.

Стоит сказать пару слов о том, как собирают кешью – обычно труд является уделом женщин и девочек. Они работают голыми руками, чтобы обработать как можно больше плодов и получить небольшое вознаграждение – несколько сотен рублей за день. единственной защитой от сильнодействующих веществ является обычное растительное масло, предохраняющее от проникновения яда под кожу.

А вот как обрабатывают орех на производстве:

Теперь вы понимаете, как добывают кешью – ядрышки проходят длинный путь, прежде чем попадут на полки магазинов или вашу кухню. Заинтересовались тем, как растет орешек в нашей стране? Обсудим этот вопрос детально.

Растет ли в России

Многих любителей вкусной закуски интересует, растут ли орехи кешью на территории нашей страны. К сожалению, ответ вас разочарует – это экзотическое растение, которое не выживает при температурах ниже +5..7 градусов. Для теплолюбивых ростков наш климат губителен, но можно создать подходящие условия своими силами!

Дерево кешью может расти у вас дома – это не является непосильной задачей, более-менее искушенные садоводы справятся без труда!

  • Приобретайте нужные семена;
  • Замочите семечки на двое суток в теплой воде, периодически меняйте ее;
  • Будьте внимательны – соприкосновение с семенами производится только в перчатках;
  • Выберите подходящий горшок – достаточно объема 1-2 литра;
  • Насыпайте нужную почву – легкую и рыхлую;
  • Высадите в каждый горшок по одному семечку и ждите роста деревца;
  • Уже через 2-3 недели вы увидите, как появляются первые ростки, формируются листочки;
  • Аккуратно формируйте будущую крону, так как листочки и ветки вырастают в произвольном порядке;
  • Обязательно разместите горшок в теплом влажном месте – нужны солнечные лучи, прекрасное освещение и высокий уровень влаг;
  • После цветения перенесите горшок в более прохладное и затемненное место;
  • Поливайте деревце по минимуму и откажитесь от подкормок до появления первых цветков.

Давайте кратко сформулируем основные условия, позволяющие увидеть, как тропическое дерево кешью растет у вас дома:

  • Почва – питательная, хорошо дренированная;
  • Освещение – максимально яркое и сильное;
  • Влажность – высокая;
  • Полив – регулярный, соответственно подсыханию верхнего слоя;
  • Опрыскивание – периодическое;
  • Подкормка – стандартная, как и для других комнатных растений;
  • Температура – достаточно +23..+28 градусов;
  • Обрезка – регулярная, для придания кроне желаемой формы.

Кешью растет в России – пусть только в домашних теплицах, однако, это возможно! Деревце начнет плодоносить при правильном уходе – первые результаты можно увидеть уже через два года.

Если вы не хотите наблюдать за тем, как растет дерево в домашних условиях, купите пакетик в магазине, но не забывайте об условиях хранения! Ядра сохраняют вкус и питательную ценность на протяжении двух лет – положите их в темное сухое и прохладное место. Желательно выбрать емкость с герметичной крышкой и отказаться от пластиковых пакетов.

Посмотрите на фото дерева и плодов кешью – вы и так знали, как выглядят эти орешки, но теперь точно не сможете перепутать с другими. Надеемся, вы узнали много новой интересной информации о полезных плодах, о том, как они растут. А может быть, попробуете вырастить свое деревце?

Ссылка на основную публикацию