Что необходимо знать о яйцах индоуток

Когда начинают нестись индоутки?

Данный вид птиц относится к мускусным уткам мясного направления. Селезни могут набрать массу более 4 кг, их пары несколько мельче, но при этом отличаются очень хорошими показателями по яйценоскости. В статье пойдет речь о яйценосном периоде этих пернатых.

Начало созревания

У этого вида есть свои особенности развития, которые заключаются в разных сроках созревания самцов и самок. Утки готовы начать откладывать яйца на 200 день после появления на свет. Категорически не рекомендуется влиять на естественный процесс различными методами. Например, устраивать дополнительное освещение или вводить прикорм. Самец должен быть старше своей пары на 1,5 месяца — это обеспечит высокую продуктивность. Если маточное стадо большое, то соотношение производителей и маток выбирается 1:4.

Что нужно знать о яйценосном периоде

За 365 дней от одной утки можно получить до сотни яиц — это количество зависит от того, какие условия обеспечены птицы, а также насколько качественный уход. Индоуткам необходима чистота и тепло в помещениях. Если обеспечить их достаточным количеством света и тепла, то можно получить большое количество продукции. Немаловажную роль играет рацион, добавление разных премиксов также положительным образом влияет на продуктивность. При поддержании температурного режима в необходимых рамках птица не будет снижать свою яйценоскость даже в зимнее время.

Что касается самого периода кладки, то стоит обратить внимание на следующие тонкости:

  1. Несоблюдение температурных показателей приводят к тому, что кладка начнется позже на 60 дней.
  2. Инкубационный период длится 34-37 суток.
  3. От взрослых уток яйца можно начать получать с января, если для этого есть благоприятные условия.
  4. Интенсивность кладки молодняка достигает своего пика после 365 дней с момента появления на свет. На первом году жизни первые яйца можно получить только в конце осени.
  5. Яйценосный период начинается в феврале – первых днях марта, именно более взрослые самки начнут делать кладки первыми. Смена пера также совпадает с моментом откладывания яиц и длится 60 дней.

Кладка — процесс цикличный, его начало приходится на рассвет и длится на протяжении всего светового дня. Все это время занимает примерно чуть меньше полугода, затем наступает перерыв в 90 дней, сезонная смена пера — и очередная кладка.

Определение хорошей наседки

Стоит отметить, что индоутки являются отличными наседками и способны не только высидеть малышей, но и воспитать их впоследствии. Такой аспект очень важен для многих птицеводов: не приходится задействовать инкубаторы и самому возиться с молодняком. Особое место здесь занимает отбор уток для материнского стада. Какими характеристиками должна обладать идеальная наседка?

  • на роль будущей матери прекрасно подойдет птица с широким килем;
  • находящиеся на лице наросты не должны иметь большие размеры и блеклую окраску;
  • лучше всего отдать предпочтение крупной самке, у которой отличный показатель по количеству яиц в кладке.

Что нужно знать о местах гнездования

От выбора правильного места будет зависеть само разведение. В птичнике нужно выбрать тихий, укромный уголок, где во время кладки самку никто не будет беспокоить. В маточной части устанавливаются домики по количеству маток и разделяются друг от друга съемными перегородками, чтобы птицы не могли общаться друг с другом. Такая предосторожность — не пустая трата времени: некоторые наседки могут вывести птенцов несколько раньше срока (все равно невозможно получить выводки в одно и то же время), тогда другие птицы просто оставят свои гнезда с не высиженными яйцами.

Особое требование предъявляется к помещению: здесь должен поддерживаться определенный температурный режим. Что качается гнездовых домиков, то они могут быть сделаны из картонных коробок или фанеры. Последний вариант считается наиболее удобным, т.к. гнезда можно будет использовать на протяжении нескольких лет. Дно устилается качественным сеном или соломой, чтобы утятам было тепло.

С приближением кладки нужно обеспечить птицу качественным рационом. Как правило, используются сухие корма, различные зерновые смеси. Маточному поголовью выделяется прогулочное место с растущей травой, которое отделено от остальных птиц.

Важно не забыть о емкостях для воды. В теплое время года рекомендуется поставить большие лоханки, в которых самки смогут принимать водные процедуры. Смоченное перо, соприкасаясь с яйцами, будет смывать пленку со скорлупок и таким образом приводить в норму газообменные процессы. Если по каким-то причинам уток не получается обеспечить купалками, то рекомендуется проводить ежедневное опрыскивание кладок водой из пульверизатора.

Посторонний шум начнет тревожить уток, и тогда они покинут свои гнезда. Необходимо воздержаться от проведения работ, которые связаны с громкими звуками, по крайней мере, пока не будет закончен период гнездования.

Какие могут возникнуть проблемы

Некоторые самки делают кладку, но при этом не садятся в гнезда. Что делать если возникла подобная ситуация? В первую очередь необходимо разобраться в причинах странного поведения. Дело может быть в следующих факторах:

  • частый забор яичной продукции. Утка предпочитает садиться в гнездо, когда там окажется примерно 2 десятка яиц;
  • домик может быть заражен паразитарными насекомыми, бороться с которыми очень сложно;
  • наличие хищных мелких грызунов, которые отгоняют уток и лакомятся яйцами;
  • возрастные особенности. Очень молодые или старые птицы часто отказываются от высиживания кладок;
  • несоблюдение условий содержания: неподготовленное место, избыточное освещение рядом с гнездовыми домиками.

Если устранить такие недочеты, то утки прекрасно будут высиживать яйца.

Как посадить утку высиживать кладку

После начала яйценосного периода необходимо обратить внимание, когда птица первый раз сядет на яйца. Чтобы начать высиживать молодняк, у самки должно появиться желание, на которое влияет множество аспектов. В первую очередь речь идет о природном инстинкте.

Птица может игнорировать гнездо из-за неправильного оборудования, малочисленности кладки, слишком низкой температуры.

Для проявления инстинкта насиживания в гнездовом домике должно находится примерно около 20 яиц. Присматривать за ними придется владельцу, ведь птица может просто игнорировать кладку — тогда весь материал придет в полную негодность.

Можно попробовать маленькую хитрость и изначально положить «ложные» яйца, представленные шариками из пластмассы соответствующей формы и размера. Если наседка благосклонно отнесется к такой подложке, то можно начать подкладывать настоящие яйца. Такая методика существенно повышает шансы на то, что индоутка не станет покидать гнезда, а начнет выполнять материнские обязанности.

Ежедневно нужно проверять гнезда на предмет наличия новых яиц, которые птица только что снесла. Такую продукцию необходимо изымать, но проделывать все эти манипуляции нужно в тот момента, когда самка отсутствует.

Как правильно кормить утку, чтобы повысить яйценоскость

Хороший рацион — залог большого количества яичной продукции, и это не зависит от возрастной группы, в которую входит самка. Чем старше становится птица, тем меньше яиц она будет нести, но поддерживать немного этот этап и не давать ему ухудшаться можно с помощью хороших кормов, а именно:

  • утки нуждаются в зеленой массе. Лучше всего выпускать птиц на пастбища с люцерной, клевером и подобным им луговым растениям. Но если это невозможно, то зеленую траву косят и раздают на выгульной площадке. Дополнительным разнообразием рациона может послужить ботва с огорода;
  • отличный корм – различные зерновые смеси, куда входит пшеница с ячменем; для более хорошего усвоения зерно можно замачивать в воде;
  • не откажутся утки от очисток от моркови и картофеля;
  • благодаря специальным витаминным добавкам также можно увеличить яйценоскость. Правда, созданы они именно для яичного направления, а потому на мясной птице могут действовать не столь хорошо, как ожидается.

Яйца индоутки

Сегодня фермеры все чаще разводят мускусных уток. Связано это с пользой мяса птицы, а также с тем, что яйца индоутки более крупные и не менее полезные, чем продукты куриной разновидности.

Внешний вид яиц

Продукт имеет большое количество отличий от наиболее популярной куриной продукции и выглядит он необычно. Выделяют вытянутую овальную форму и более крупный размер. Внешняя часть немного заостренная, а скорлупа имеет белый цвет.

Вес продукта – 80 г. В отличие от куриной продукции, белок и желток у яиц индоутки более густые. Цвет желтка яркий, присутствуют оранжевые оттенки.

Полезные свойства

Польза яиц индоутки обусловлена большим количеством факторов. Такая продукция содержит много белков в составе, что полезно для организации правильного питания у спортсменов.

Читайте также:  Когда начинают нестись домашние гуси

Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.

Также ее включают в рацион при сильном истощении организма. Польза продукции также проявляется в благоприятном влиянии на такие органы и системы:

  1. Кровеносную систему из-за содержащихся в составе магния и калия.
  2. Состояние костей, суставов и зубов. Причина тому – содержащиеся в составе кальций, селен и фосфор.
  3. Обменные процессы организма. Витамины групп А, В, E и D стабилизируют обменные процессы, помогают быстрому усвоению кальция и др. элементов.

Польза от употребления такого продукта в пищу также связана с благоприятным воздействием на состояние организма. Полезные витамины, белки и аминокислоты помогают восстанавливаться после болезней. Фолиевая кислота способствует стабилизации нервной системы. Также важно учитывать и вред яиц индоутки.

От употребления такого продукта есть не только польза, но и вред. Если его употребляют впервые, стоит проверить отсутствие аллергической реакции организма. Также его нельзя давать детям, женщинам в положении и страдающим хроническими патологиями ЖКТ и печени. Возможный вред связан с большим количеством жиров в составе, а также с опасными для слабого организма веществами.

Еще один недостаток, касающийся особенностей применения продукта в пищу, связан с запретом употребления его в свежем виде. В составе продукта содержатся вредоносные вещества, которые способны привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы. Вредные элементы есть и в скорлупе. Желая применять яйца индоутки в пищу, человек должен их предварительно помыть. Варят же их не менее 15 мин.

Особенности употребления

Как и куриная продукция, яйца мускусной утки используются для приготовления первых, вторых блюд, салатов, выпечки и т.д. Учитывают и вкусовые особенности продукта, яйцами заправляют многие блюда. Омлет готовить из них берутся не все, т.к. по своему вкусу он будет уступать блюду из куриной продукции. Предпочтения в еде у каждого человека свои, поэтому кому-то яйцо индоутки в жареном виде придется по вкусу.

Употребление продукта в сыром виде нежелательно.

Связано это с большим количеством вредоносных для человеческого организма бактерий, находящихся в скорлупе. Применяя продукт в пищу в сыром виде, человек рискует пострадать от расстройства пищеварения или же заразиться инфекционными болезнями.

Применяют продукт и в косметологии. Из него делают полезные укрепляющие маски для волос, а также крема для жирной кожи.

Яйценоскость

Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.

При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт

Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.

Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.

Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:

  1. Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
  2. Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
  3. Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.

Если при осмотре были выявленные деформированные продукты, процесс их вылупления будет затрудненным, их забирают от несушки. Яйца помещают в лоток в холодильнике для употребления в пищу.

Хранение яиц

Хранить яйца индоутки требуется по определенным правилам, чтобы максимально продлить их срок годности. Хранить их стоит в холодильнике не более 7 дней. Если же человек не желает готовить из продукта определенные блюда, а хранит его для употребления в сыром виде, то избавляются от него уже на 4 день.

Чистые и загрязненные яйца необходимо сортировать в разные тары, потому что от большого количества грязи снижаются инкубационные качества

Пренебрежение рекомендациями грозит пищевым отравлением.

Если же в домашних условиях хранить их яйца начинают для вылупления, придется забирать их в первый же день появления. Хранение такого продукта производится в специальных лотках, в которых сами яйца не стоят, а находятся в горизонтальном положении. Сроки хранения – 10 дней, но только при условии поддержания нужных температуры и влажности воздуха. Благоприятные показатели для хранения – 10 °C, влажность – 80%. Продлить сроки хранения получится, если поднять температуру на 3-4 °C.

Но перед тем, как увеличивать сроки содержания продукции от индоутки в лотках, учитывают особенности вылупления. Чем дольше хранение, тем меньше шансов на появление потомства индоуток.

Выбор продукта

Такой вид продукции редко встречается на рынках и в магазинах. Связано это с небольшими сроками его хранения. Купить его удастся только на фермах.

Стоит проверить, качество продукта, его годность к употреблению в пищу. Для этого делают следующее:

  1. Набирают в небольшую стеклянную банку воду.
  2. Кладут туда продукт.
  3. Наблюдают за его расположением в банке.

Если продукт потонул или же не всплывает, то в его свежести не стоит сомневаться. Покупать нельзя продукцию, которая после такой проверки не потонула в воде.


Польза и вред яиц индоутки

Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.

Внешний вид

Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.

Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.

Польза и вред

Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.

  1. Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
  2. Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
  3. В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
  4. Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
  5. Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.

Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.

  1. В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
  2. На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
  3. Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
  4. Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.

Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.

Читайте также:  Какие вредители поражают вишню

Разные способы использования

В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.

Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.

Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.

Выращивание индоуток

Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка. У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год. Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.

Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.

Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.

Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.

Проблемы, с которыми сталкиваются птичники в этот период, следующие:

  1. Самки, находящиеся в «деликатном» положении, щепетильны по отношению к чистоте и спокойствию. Если собираетесь забирать товар, действовать нужно осторожно — когда утки в гнезде нет. Напуганная птица может прекратить нестись или не захочет высиживать потомство.
  2. Важно следить за рационом и состоянием здоровья пернатых, особенно когда сроки яйцекладки подойдут: от этого зависит яйценоскость птичек.
  3. Индоутка, увидевшая, что из некоторых яиц вылупления птенцов не стоит ожидать, зародыш замер, может съесть их.
  4. Нужно делать строгий отбор, используя в том числе просвечивание. Яйца деформированные, из которых вылупление произойти не может, нужно убирать из под несушки.


Особенности яйценоскости индоуток

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода и в целом за год приносят до 100 штук. В период начала яйценоса их количество, которое приносит молодая особь, составляет до 8 штук. Наиболее плодовитый возраст индоутки приходится на 9-11 месяцев. Такие птицы могут приносить до 30 штук. В этот период необходимо закладывать гнезда для вывода будущего потомства.

На яйцах утки сидят до 35 дней. Крупная самка с широким килем и маленькими яркими наростами может стать хорошей наседкой. Одно из главных условий начала высиживания потомства – правильно подобранное место гнездования и аккуратность в действиях птицевода. Наседка может вывести от 15 до 30 птенцов за раз. Иногда к ней могут подкладывать куриные яйца, но птенцов надо сразу же забрать после проклевывания, чтобы утка их не задушила.

Возраст и количество яиц

Начинают нестись индоутки в возрасте 6-7 месяцев, что зависит главным образом от условий их содержания. Они предпочитают теплые помещения и начинают нестись в них раньше, чем в более прохладных условиях проживания. На одного самца приходится не более 4 самок. Селезня надо брать на несколько месяцев старше женских особей. Кладки птицы делают осенью или ранней весной. Молодые особи, впервые откладывающие яйца для высиживания, сезон начинают позже, чем более опытные соседки. Один период кладки длится 2 месяца. Для ускорения процесса птицам иногда дают специальные корма в пищу и увеличивают количество света.

Общее количество яиц за год, которые откладывает утка весом не более 70 г, составляет 80-100 штук. При этом данное число зависит, главным образом, от возраста птицы и условий содержания. Они любят чистоту и тепло. Если зимой в помещении будет правильная температура и достаточно освещения, то начало сезона яйценоски можно ожидать значительно раньше обычного. Начало сезона приходится на конец февраля или начало марта. Открывают сезон более взрослые особи, а молоденькие – начнут только осенью.

Кладка является процессом периодическим и начинается весной, когда световой день составляет не менее 14 часов. Пик максимального оплодотворения приходится на время активности селезня — апрель-июнь. Время самого низкого уровня оплодотворения – август. Утята рождаются активными и выносливыми. Масса их в 12 недель составит 2,2 кг (женские особи) и 3,7 кг (мужские особи).

6-7 месяцев

Индоутки начинают нести яйца в возрасте полугода в первый раз. Самая первая кладка несушки составляет от 6 до 8 яиц. Такой молодой неопытной особи легко подложить чужие яйца, и она их высидит.

7-9 месяцев

Постепенно с ростом уток и достижением ими 7-9 месяцев растет и количество отложенных яиц. За один период индоутка уже откладывает 15-20 штук. Яйца индоутки могут даже все не поместиться в гнезде.

9-11 месяцев

Возраст молодых уток в районе 9-11 месяцев считается самым эффективным, потому что количество снесенных яиц может достигать 30 штук и более. На этот период желательно закладывать гнезда для выведения потомства.

11-12 месяцев и утки старше года

Когда возраст приближается к 1 году, то наступает упадок яйценоскости у птицы (не более 15 штук). Птиц старше одного года используют для получения мяса, а не высиживания кладки.

Сидит на яйцах индоутка от 28 до 35 дней. При разведении птиц это следует учитывать. С целью пополнения потомства уток выбирают кладки, сделанные в теплые весенние месяцы молодыми наседками. В таком случае она будет самой большой, птенцы будут расти в благоприятных условиях.

Как узнать что утка будет хорошей наседкой

Существует несколько признаков того, что утка будет хорошей наседкой:

  • киль утки должен быть довольно широким;
  • наросты небольшие и ярко окрашенные;
  • птица должна быть крупной.

Все три признака свидетельствуют о хорошей плодовитости будущей самки.

Советы для приручения индоуток для сидения на яйцах

Яйца индоутки высиживают в специально отведенном для этого месте. Оно должно располагаться в тихом уголке со средним освещением. Чтобы отделить территорию, делают насыпь из земли высотой 2-3 см, сверху накрывают сеном. Для гнезда может подойти обычная картонная коробка. Можно предложить птице несколько вариантов, чтобы она сама выбрала. К месту должен быть хороший подход, чтобы было удобно наводить там порядок. Рядом с гнездом устанавливаем кормушку и емкость с водой.

В зимнее время сарай должен быть теплым, сухим, без сквозняков. Помещение обрабатывают известняком. На полу укладывают сухую подстилку из соломы или опилок. Необходимо предусмотреть несколько полок для отдыха птиц. Устанавливают кормушки с личными отсеками.

Ящик для гнездования устанавливают в таком месте, где птицы шипят и сами пытаются обустроиться для насеста. Первое яйцо, которое кладут под наседку, отваривают, чтобы птица его случайно не раздавила. Сырые кладут в гнездо спустя 2-3 дня в темное время суток. Все манипуляции в птичнике нужно делать аккуратно, чтобы не испугать утку, иначе она может больше не вернуться на насест. Бывают птицы, которые так заботятся о будущем поколении, что забывают поесть и могут погибнуть от голода. В таком случае кормушку с пищей ставят максимально близко к гнезду, но так, чтобы не спугнуть птицу.

Причины, по которым утка не желает высиживать яйца

Отказ индоутки в высиживании кладки обусловлен многими факторами:

  • возрастные особенности – молодые и старые птицы не испытывают интереса к высиживанию;
  • неблагоприятные условия – птицу может напугать шум, яркое освещение;
  • недовольство утки, когда у нее забирают яйца, их должно быть в гнезде не менее 20 штук;
  • неправильное расположение гнезда, которое кажется наседке опасным для кладки;
  • завелись крысы или паразиты;
  • беспокойство будущей мамы из-за частых посещений хозяина.
Читайте также:  Какая почва подходит для моркови

Без соблюдения упомянутых условий усадить утку на гнездо будет проблематично. Если мускусная утка не села на насест в течение 6 дней, то исход обречен на провал. Чтобы было больше шансов на благоприятной исход, необходимо сажать на насест сразу несколько уток.

Самостоятельное подкладывание яиц

Утке для высиживания можно подложить до 20 куриных яиц. Большее количество приведет к недостаточному прогреванию тех, что расположены по периферии гнезда. В данной процедуре важно подкладывать только незаметно для наседки, аккуратно, с сохранением расположения яиц в гнезде. Еще один важный момент — когда подсадные птенцы вылупятся, их необходимо сразу же изолировать, чтобы их не задавила индоутка.

Одна наседка может высидеть от 15 до 30 штук. Малыши начинают проклевываться на 31 сутки, выводиться — на 32-33 сутки, и на 34 сутки данный процесс полностью завершается.

Требования к подкладным яйцам

При подкладывании яиц рекомендуется соблюдать несколько правил:

  • собранные яйца для подкладывания хранят в темном месте при температуре 15°С и влажности 80% не более 18 дней;
  • их держат в вертикальном положении острием вверх;
  • регулярно прокручивают по вертикали на 90-180°, чтобы желток не подсыхал возле внутренней стенки скорлупы;
  • яйца мыть категорично запрещено — это может привести к разрушению защитной пленки, которая регулирует влажность;
  • держите их в чистоте, чтобы избежать инфицирования, что может привести к разложению белка;
  • яйца, в которых умер зародыш, наседка съедает или выбрасывает из гнезда.

Проверить яйца на пригодность для высиживания можно следующим образом: если яйцо пригодно, то в емкости с теплой водой оно оседает на дне.

Как увеличить количество яиц

Количество яиц индоутки зависит от того, в каком возрасте она начинает нестись. Если птиц содержат правильно и соблюдают все необходимые условия содержания, то после 6 месяцев можно уже ждать начала яйценоскости у птицы. Яйценоскость у всех разная и зависит от условий содержания и наследственности: есть очень плодовитые особи, есть особи со средними показателями яйценоски.

Повлиять на количество яиц можно следующим образом:

  • добавлять в рацион птиц витамины и минералы;
  • дополнительно купить половозрелых индоуток;
  • соблюдать благоприятный температурный режим и влажность воздуха в помещении, где содержатся птицы;
  • увеличить площадь помещения, выделить больше места для высиживания птенцов.

Последние дни высидки

За несколько дней до момента вылупления птенцов наседка начинает издавать звуки. С 25 дня необходимо создать спокойную обстановку и наседку следует оставить в покое, чтобы не согнать ее с гнезда. После 30 дней высиживания можно проверить наличие птенцов в гнезде. Помогать выбираться из скорлупы птенцам не разрешается.

После появления малышей на свет кладку забирают в заранее подготовленное место в доме с кормом. Связано это с тем, что малыши появляются поочередно и мама-утка может забыть про невылупившихся и начать ухаживать за молодыми утятами. Затем весь выводок возвращают маме-наседке.

Яйца индоутки и особенности употребления их в пищу

Индутка (мускусная утка) — птица довольно выгодная, так как за ней не требуется особый уход: ест мало, имеет высокую яйценоскость, не кричит, как обыкновенная утка. Яйца индоутки имеют ряд особенностей, среди которых можно выделить их размер, вкус и состав. Что они собой представляют, нужно ли их употреблять в пищу, есть ли от их употребления польза и вред здоровью человека? Получится ли самостоятельно в домашних хозяйствах вывести утят индоутки?

Общее описание яиц индоутки

В яйце индоутки содержится столько же полезных микроэлементов и витаминов, сколько в обычном курином. Существенным различием является изобилие жиров. Гусиное яйцо обладает особым вкусом и сильным ароматом, который может многим не нравиться. Продукт является достаточно питательным. Калорийность на 100 г составляет 185 кКал (для сопоставления, куриное яйцо на 100 г содержит 149 кКал), поэтому людям с лишним весом употреблять их в большом количестве нежелательно.

По форме яйцо гуся выглядит, как и куриное, только немного больше вытянутое и с одной стороны заостренное. В желтке содержится большое количество каротина, поэтому он крупный и ярко-оранжевого цвета. Размер одного яйца мускусной утки достигает значительных размеров. Вес примерно в 1,5 раза больше куриного и набирает около 90 г. Скорлупа может быть и белой, и нежно-голубой, и даже с зеленоватым оттенком, является достаточно прочной и толстой.

Этот специфический продукт не продается в обычных магазинах. Чтобы его достать, необходимо походить по специальным колхозным рынкам и магазинам или фермам, которые занимаются выращиванием мускусных уток. Утиные яйца стоят несколько дороже куриных и всегда выглядят более испачканными, поэтому до использования их обязательно нужно тщательно помыть.

Важно! Употребляя сырые утиные яйца, можно существенно навредить своему здоровью. Перед употреблением их нужно обязательно подвергнуть длительной термической обработке.

Польза и вред

В утиных яйцах содержится очень много питательных веществ, поэтому они достаточно ценны для организма. Благотворные свойства заключаются в следующем:

  1. Благодаря своей питательности и высокой калорийности, этот продукт может быть включен в рацион людьми, у которых истощен организм.
  2. Из-за большого количества протеинов в их составе, которые распадаются на сбалансированный состав аминокислот, будет увеличиваться мышечная масса, так чтоих необходимо включить в рацион мужчин-спортсменов.
  3. В данном продукте содержится в большом количестве кальций, фосфор и селен, поэтому, регулярно употребляя его в пищу, можно улучшить состояние костной ткани организма и зубов.
  4. Витамины улучшают состояние нервной системы и укрепляют иммунитет, фолиевая кислота способствует улучшению работы головного мозга и хорошего кровообращения.
  5. Благодаря регулярному употреблению этого продукта, можно улучшить обмен веществ в организме.

Польза от употребления продукта очевидна, а может ли он навредить здоровью? Сами по себе утиные яйца навредить здоровью человека не могут, однако из-за большого содержания жиров в составе, не стоит их есть чаще 1-2 раз в неделю, потому что можно испортить свою фигуру. Использовать в еду лучше яйца домашних индоуток. На скорлупе находится существенное количество разных бактерий, которые могут спровоцировать развитие всевозможных кишечных инфекций, в их числе и сальмонеллез (заболевание, сопровождающееся серьезным нарушением работы пищеварения и общей интоксикацией).

Чтобы этого не произошло, яйца необходимо варить в течение 8-15 минут, а во время жарки следить, чтобы белок полностью свернулся, а желток затвердел. Чтобы не навредить организму, сделанный десерт из яиц индоутки необходимо хранить при температуре 4- 6°С.

Не следует давать этот продукт маленьким детям, так как он является достаточно тяжелым и может навредить желудкам детей. Также можно нанести вред организму, если существует индивидуальная его непереносимость. Если правильно готовить утиные яйца, кушать их в меру и верно хранить в домашних условиях, то никакого вреда для организма не будет, зато польза будет неоценимой.

Использование в косметологии и кулинарии яиц индоутки

Утиные яйца нашли свое применение в косметологии. Так как в желтке содержится жир в большом количестве, он улучшает положение ослабленных, тусклых, легко ломающихся и сильно выпадающих волос. Его применяют как кондиционер или питательную маску для волос в разных народных косметических средствах.

Белок обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, разглаживает мелкие морщинки и устраняет жирный блеск. Благодаря таким свойствам, из него делают различные маски для жирной и комбинированной кожи лица. В интернете или журналах по косметологии можно встретить множество рецептов с фото всевозможных масок для лица и волос из яиц индоутки.

Несмотря на особенный запах и вкус, который многие считают неприятным, яйца индоутки съедобны и широко применяются в кулинарии. Благодаря вязкости и маслянистой текстуре белка, а также высокой эластичности, данный продукт применяется в выпечке: тесто становится ярким, нежным и с особым изысканным вкусом. Однако для приготовления всевозможных десертов из взбитых белков их лучше не применять.


Самодельный инкубатор из пенопласта

Кормление поголовья производителей

Рацион и нормы кормления уток несушек в домашних условиях

Отобранных птиц для ремонтантного стада в первые месяцы жизни кормят так же, как утят на мясо. Обилие корма не влияет на дальнейшую яйцекладку и производительность.

Переводить мускусных уток на другой рацион нужно с двухмесячного возраста. Для начала их переводят на короткий световой день. Режим должен составлять 8 часов света.

В дальнейшем уменьшают количество поедаемого корма и его калорийность. Мешанки должны содержать меньше белковых компонентов и больше зеленых, грубых кормов. Также из рациона убирают дрожжированные корма. В период подготовки к племенному сезону они не нужны.

Корма животного происхождения заменяют кухонными отходами, травой и корнеплодами, к которым подмешивают немного зерномучных смесей.

Основное требование к кормлению во время подготовки к яйцекладке – это полноценные корма, которые уткам нужно есть для поддержания стандартной массы тела.

Существует два типа кормления:

  • полноценный сухой комбикорм и зеленые корма;
  • зерновые смеси и трава.

Рацион кормления уток перед яйцекладкой

Комбикорма дают уткам в два приема, разделяя суточную норму пополам. При кормлении зерновыми смесями порции делят на три раза, из которых утром и в обед готовят влажные мешанки, а вечером дают цельное зерно. В мешанки добавляют витамины, микроэлементы и замешивают их на молочных продуктах или воде.

Пекинские утки родительского стада поедают гранулированного комбикорма несколько меньше, чем индоутки. Последним потребуется 270 гр. на голову, а пекинки съедают только 240 гр. за сутки.

Состав зерновых кормов во время яйцекладки

Хороший комбикорм стоит дорого. При наличии всех нужных компонентов его можно приготовить самостоятельно.Утки-несушки должны есть сбалансированные корма, в состав которых входят три вида зерна. Зерновые смеси должны составлять до 60% всех компонентов. Содержание силоса из морковной ботвы, капустных листьев и кукурузных отходов повышает качество инкубационного продукта, яйценоскость и жизнеспособность молодняка.

Как подготовить гнездо

Для обустройства гнезда можно использовать картонные ящики, в которые кладут мягкую несинтетическую ткань. Готовит гнезда нужно заблаговременно. Во время яйцекладки самка сама устилает гнездо пухом и пером, наносит в него соломы. Неподалеку от гнезда должна быть емкость с водой. Наседка будет пить, и купаться, смачивая своим мокрым пухом гнездо.

Насест для уток

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

Начало периода яйцекладки

Когда происходит период воспроизводства? Этот вопрос волнует многих птицеводов.

В возрасте 180 дней постепенно увеличивают световой день, чтоб к периоду яйцекладки он составлял до 17 часов в сутки. С началом яйцекладки такой световой режим поддерживают в течение трех-четырех месяцев. Ближе к концу периода воспроизводства нужно увеличить световой день на два часа.

Суточное колличество корма во время яйцекладки

Мускусные утки склонны к каннибализму, поэтому яркость освещения в птичнике не должна превышать 3 ватт на 1 кв. м. пола. Для профилактики расклева можно применять лампочки красного или оранжевого цвета.

Как правило, кладка яиц у мускусных уток происходит в марте. Если вывод утят будет в инкубаторе, то яйца нужно своевременно вынимать из гнезда, иначе самка усядется их выпаривать. Сбор яиц нужно проводить рано утром и помечать дату.

Хранить их для дальнейшей инкубации можно не дольше 15–18 дней. Температура при хранении не должна превышать 15 градусов. Именно из них получается вывести крепкий молодняк. Свежеснесенное яйцо не подлежит закладке в инкубатор.

При естественном выводе правила сбора яиц идентичны. Разница заключается в том, что под наседку можно подложить ранее собранные яйца. Когда утка снесет до 20 яиц, она садится на гнездо. По истечении двух дней самка погнездится, и ей можно подложить ранее собранные яйца, около 20 штук.

Как долго длиться кладка яиц

Мускусы отличаются режимом яйцекладки. Свежие яйца несушка сносит до 15 часов, не так, как пекинские утки. Собирать их нужно не реже трех раз в день, зимой это нужно делать чаще.

Если по различным причинам утка снижает яйцекладку, то восстановить ее очень тяжело. Для этого опытные птицеводы применяют искусственную линьку.

Принудительная линька и как ее проводить

Заводчики со стажем стараются увеличить яйценоскость уток и сократить непродуктивное время до минимума. С этой целью применяют принудительную линьку. Как только яйценоскость снижается в среднем до 10% по стаду, птицу переводят на особые условия содержания.

Схема проведения принудительной линьки уток

  • Первые три дня самок не кормят, только дают воду.
  • Содержат птицу в темноте, свет включают в птичнике только для поения. В первый день продолжительность светового дня должна составлять до 30 минут, а во второй и третий увеличивают до 3 часов в сутки.
  • С четвертого дня уток начинают подкармливать овсом около 50 гр. на голову. Продолжительность света должна составлять 3 часа в сутки.

Такой режим продолжают до 13 дня содержания.

Если кладка яиц полностью не прекратилась, то с 14 дня нужно увеличить корм до 100 гр. на голову и продолжительность светового дня до 4 часов. При завершении линьки уток переводят на полноценное питание при световом дне 17 часов в сутки. Селезней принудительной линьке не подвергают.

Насиживание яиц под наседкой

Инстинкт насиживая у индоуток довольно своеобразный. При пустом гнезде самка не сядет насиживаться. Если яйца не убирать из гнезда, то индоутка сядет выпаривать молодняк.

Инкубационный период у мускусных уток длится дольше, чем обычно. Он составляет от 33 до 35 дней.В первые дни насиживания самка не встает с гнезда, поэтому воду и корм нужно ставить поблизости. Весь цикл насиживания утку кормят сухим кормом. Жидкие корма провоцируют расстройство.Во второй половине насиживания наседка должна смачивать яйца. Для этого рядом с гнездом ставят корыто с водой. В нем наседка сможет смочить перья.

Белые индоутки в гнезде

Начиная с 25 дня насиживания нужно следить за наседкой. Некоторые утята могут появиться раньше срока, тогда их нужно будет забрать и держать отдельно пока вывод не закончится. Если этого не сделать, наседка может бросить насиживать и займется воспитанием молодняка. Всех вылупившихся утят возвращают к маме только по окончании срока насиживания. Делать это нужно ближе к вечеру, чтоб самка приняла их без сопротивления.

Замечено: в апреле–мае оплодотворенность яиц намного выше. Это связано с периодичностью полового инстинкта у селезней. Наибольший пик активности приходится на раннюю весну. А вот в конце лета оплодотворенность резко снижается.

Вывод яиц в инкубаторе

Если по разным причинам утка отказывается сидеть на яйцах, то выводок можно получить в инкубаторе. Этот процесс требует определенной влажности и температуры.

Перед закладкой инкубатор нужно хорошо прогреть в течение нескольких суток. При этом регулируется температурный режим. Перед закладкой яиц их нужно наметить. Отметки ставят для того, чтобы не путать стороны при перевороте.

Яйца в лотки для инкубации нужно укладывать в горизонтальном положении. Дальше происходит инкубация яиц, требующая определенной температуры и влажности.

Инкубация крупного яйца

  • Первый этап инкубации длится от 1 до 15 дней. За эти дни происходит прогрев яиц и зарождение эмбриона. Температура должна составлять от 37,5 до 38 градусов. Влажность воздуха в камере должна находиться в пределах 55 – 60%. Переворот осуществляется 2 раза в сутки.
  • Второй этап длится от 16 до 30 дня. В эти дни эмбрион активно развивается. Условия инкубации меняются. Яйца нужно охлаждать по 20 – 30 минут в сутки и опрыскивать. Опрыскивание нужно проводить теплой водой. Влажность внутри камеры нужно снизить до 40%, а температуру установить в пределах 37,4 – 37,5 градусов.
  • Третий этап длится с 31 дня до окончания вылупливания. В этот период влажность повышают до 80%, а температуру снижают до 37 градусов. При появлении первых наклевов камеру инкубатора не следует часто открывать. Вынимать утят нужно после высыхания пера небольшими партиями.

При правильно проведенной инкубации вылуп должен закончиться на 35 сутки. При отклонениях в режиме процесс может затянуться на несколько дней.

Сроки продуктивности индоутки

Мускусные утки относятся к долгожителям. В дикой природе они способны прожить до 20 лет. Однако уже на 5 году жизни теряют свою способность к воспроизводству.

В приусадебном хозяйстве есть мускусы, которые несутся по несколько лет. Причем на второй год жизни приходится пик яйцекладки. В последующие годы продуктивность постепенно снижается. На третьем году она уменьшается в среднем на 5% по стаду, далее на 10%. Но не стоит спешить выбраковывать самок. Ведь, несмотря на снижение яйцекладки, они начинают нести более качественные яйца, из которых впоследствии выводится здоровый молодняк. Утята отличаются подвижностью, скоростью набора веса и отличным иммунитетом.

Мускусные утки с выводком

Для избегания родственных связей и получения некачественного молодняка селезней в стаде нужно менять раз в несколько лет. Если этого не делать, то выводок будет иметь отклонения в развитии, наследственные болезни, возникает риск большого отхода птицы. Молодняк может появляться слабый, с незаживающими пуповинами.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже “слили” на неэффективное лечение? Правильно – пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Видео: Инкубатор бытовой


Ссылка на основную публикацию