Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов

Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов

Виноград сорта Жостен — это гибрид, выведенный украинским виноградарем Василием Ульяновичем Капелюшным в результате скрещивания сорта Талисман и винограда Кодрянка. По образованию инженер эксплуатационных автомобильных трасс, он создал фермерское хозяйство, где с успехом выращивает не только виноград различных высокоурожайных сортов, но и сад. Виноград относится к десертным сортам сверхраннего срока созревания (90—100 дней) и на привитых кустах сохраняется долгое время. Широкое распространение получил на Украине, Беларуси и Российской Федерации.

Гибридный сорт винограда Жостен

Лакомство Диониса

Лоза является одним из самых старых растений, выращиваемых человеком. История его восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры. Согласно греческой мифологии, на вершине Ниса (дерева), Дионис создал напиток под названием вино. От греков виноградник распространился к римлянам.

Но самый первый дикий виноград нашли и попробовали персы, и было это 7000 лет назад. Из древней Вавилонии, Ассирии и Египта виноград был доставлен в Грецию более чем 3,5 тысячи лет до Рождества Христова, где и освоили искусство производства вина. Напиток стал незаменимым атрибутом средиземноморской цивилизации. Чудодейственные свойства винограда особенно оценили римские модницы, они накладывали мезгу винограда на лицо.

Римский писатель и историк Плиний Старший, в своем энциклопедическом труде « Естественная история» («Natural History»), в те далекие времена, описывает 91 сорта винограда.

Нет ничего удивительного в том, что этот плод богов пользуется заслуженной любовью у виноградарей в наше время, ведь его полезные свойства и вкусовые характеристики никого не оставляют равнодушными. Ягоду любят взрослые и дети и с каждым годом появляются все новые и новые сорта с улучшенными показателями.

Описание сорта Жостен

При высадке на постоянное место произрастания дают хороший урожай на третий год жизни. У саженцев и черенков хорошее укоренение. Цветок двуполый.

Гроздь напоминает по форме конус, крупная, масса достигает от 900 до 1200 г и более. Они ветвистые, красивые. Ягоды очень сочные, одинаковой формы и размера (36х28), большие, весом 11—18 грамм, янтарного цвета. Мякоть с приятным ароматом муската, хрустящая и плотная, сладкая с большим количеством сока, кожица при еде не ощущается.

Благодаря тому, что грозди винограда Жостен очень крупные, урожайность ягод высокая, но чтобы не травмировать и не перегружать лозу ягодами, необходимо следить за тем, чтобы куст не был перегружен цветками и гроздями.

Допускается 35—40 глазков на виноградный куст. Плодоносящие побеги обрезаются на 8—10 глазков. Двойные ветки и ослабленные побеги рекомендуется удалять с куста.

Для того, чтобы ягоды больше получали солнца, была лучше сахаристость, описание сорта рекомендует удалять нижние листья.

Жостен хорошо совместим с подвоями и сортами, пришел испытание на привитой культуре.

В ягодах Жочтен содержится целая кладезь полезных витаминов

Сорт не относится к культурам, которым требуются особые условия для произрастания. Кроме того, в ягодах содержится целая кладезь полезных витаминов. Виноградное масло из косточек Жостен отличается повышенным содержанием витамина Е, который действует как профилактическое средство против новообразований. Масло выводит из организма токсические вещества. Используют его в косметологических целях, улучшает кожу лица, делает ее сияющей и бархатистой, волосы блестящими и шелковистыми.

Кроме того, Жостен содержит большое количество флавоноидов, которые защищают от болезней сердца и обеспечивают правильную циркуляцию крови. Это большой источник витаминов и клетчатки, что улучшает обмен веществ. Но так как в плодах содержится большое количество углеводов, и тем, кто заботится о своей фигуре не стоит употреблять виноград в больших количествах. Особенно на эту особенность винограда следует обратить людям, у которых диагностирован диабет и беременным женщинам (не более одной чашки в день).

К достоинствам сорта относится:

  • его не любят осы;
  • устойчив к оидиуму, милдью;
  • устойчивость к серой гнили 2—2,5 балла;
  • хорошая лежкость;
  • отличный товарный вид;
  • высокая морозоустойчивость (минус 24 градуса);
  • высокая сохранность при перевозке на дальние расстояния.

В винограде Жостен ценно все: сок, семена, стебель и даже листья.

Правила посадки

Черенки и саженцы винограда укореняются без проблемно. Жостен на постоянное место, первые плоды появляются на 2—3 год.

  1. Выбрать солнечное и незаболоченное место под посадку с нейтральным рН.
  2. Выкопать яму 80х80 см.
  3. Глубина залегания подземных вод не менее 1,5 м.
  4. При необходимости насыпать в яму слой дренажа (гравий, мелкие камешки).
  5. Сверху добавить 20 см грунта с минеральными удобрениями.
  6. Сделать небольшую горку в центре ямы, поставить саженец и аккуратно распределить коренья.
  7. Установить рядом с саженцем опору. Засыпать ямку землей и осторожно прижать землю возле ствола саженца.
  8. Саженец полить водой (20 л).

О винограде Жостен можно сказать, что у него нет существенных недостатков, это достойный сорт столового винограда, предназначенный не только для выращивания в крупных фермерских хозяйствах, но и на дачных и приусадебных участках.

Легенды и мифы виноделия

Мы вряд ли сможем точно ответить на вопрос когда и как возникло виноделие. Если собрать воедино все результаты раскопок, прочитать все древние мифы, летописи и манускрипты, то создастся впечатление, что вино существовало всегда, ну или появилось на свет вместе с человеком. Даже согласно книге «Бытия», после потопа Ной первым делом посадил виноградник — настолько вино славилось людьми.

Что же нам о древнем виноделии известно абсолютно точно? Древнейший известный ферментированный напиток, рисовое вино, готовили в Китае еще 9000 лет назад. На территории Ирана находили кувшины с остатками виноградного вина, изготовленного в 5400-5000 годах до нашей эры. В пещерах Армении была обнаружена древнейшая из известных виноделен, датированная 4100-4000 гг. до н. э., а на территории Греции — прессы для винограда относящиеся к 5000 годам до н. э.

Пожалуй, это все, что мы можем с уверенностью сказать о виноделии в древних городах и странах. Если рассуждать и строить догадки о том, что же было раньше, то придется обратиться к мифам и легендам. А вот их до нас дошло великое множество из разных уголков света! В Греции за вино отвечал бог Дионис (или Вакх), в Риме — Бахус, в Египте — Шаи. А об их славных похождениях было сложено немало историй.

Сегодня мы попробуем охватить хотя бы некоторые из них и расскажем о самых интересных винных мифах и легендах.

Фракия

По мнению ученых, Болгария — это одна из первых винодельческих стран в мире. Только вот название у нее раньше было другое и проживал там славный народ — фракийцы. Был у них и свой винный герой — мифический всадник, большой весельчак, великий винодел и воин, приносящий веселье и радость в каждый дом, где он появляется. Считается даже, что по своему происхождению Дионис — не греческий бог, а, скорее всего, фракийский или малоазийский.

Фракийская легенда о происхождении вина — весьма прозаична и даже похожа на правду. Жил в стародавние времена в одном из городов бездомный козел. Весь год бродил он грустно и одиноко, но каждую осень вдруг становился весел и бодр, радостно прыгал рядом с прохожими, а глаза его блестели счастьем. Но через некоторое время его снова одолевало уныние.

Решили жители выяснить, в чем причина радости козла, и проследили за ним в один из осенних дней. Козел привел их на пустой виноградник, где он поедал оставшиеся после сбора раздавленные виноградные грозди, которые уже успели забродить. Попробовали люди забродивший сок и начали делать вино, прославляя козла-первооткрывателя.

Древняя Греция

Сын Зевса Дионис охотился и увидел сатира Ампелоса, игравшего на свирели. Восхищенный его красотой и умением, Дионис завел с ним беседу, а после стал ему верным другом и соратником. К несчастью, как-то раз Ампелос разбился, упав со скалы. Прибежал Дионис к своему отцу — Зевсу, умоляя воскресить друга. Тогда Зевс подумал и обратил погибшего сатира в прекрасную лозу, которая приносила сочные ягоды и давала людям вино.

С тех пор Дионис стал путешествовать и учить людей выращивать виноград и делать вино. Кстати, от имени Ампелоса происходит и греческое название винограда — ampelos, а также наука о сортах винограда —ампелография.

Но это все лишь один короткий эпизод из жизни Диониса. Если обратиться к мифам Древней Греции, то мы найдем немало упоминаний этого бога виноделия. Даже героические эпосы Гомера «Илиада» и «Одиссея» невозможно представить без вина.

Конечно, далеко не все легенды описывали происхождение вина. Были и другие темы, а некоторые и вовсе напоминали поучительные сказки.

В стародавние времена римский бог виноделия по имени Бахус увидел интересное растение. Путь ему предстоял долгий, а солнце пекло нещадно. Чтобы защитить росток от зноя, Бахус спрятал его в полость орлиной кости. Только вот лоза начала быстро расти. Бахус пришлось взять львиную кость, чтобы спрятать подросшее растение. Прошло еще какое-то время и на смену пришла кость большого осла.

Читайте также:  Правильная обработка винограда после его открытия

Принеся лозу домой, Бахус дождался урожая и сделал первое вино. Конечно, он сразу дал его людям. Оказалось, виноград запомнил свое путешествие. Попробовали люди вино и почувствовали легкость, которую чувствует орел в небесах. Те, кто выпили больше, ощутили небывалую львиную смелость. А вот те, кто не смогли остановиться, превратились в глупых ослов. Мораль тут проста и понятна, а главное — актуальна во все времена: употребляя вино, нужно знать меру.

Персия

Персидская легенда о вине значительно отличается от предыдущей. И если вторая ее часть напоминает правду, то первую точно нужно отнести к разряду мифов.

Однажды персидский царь Джамшид наблюдал за тем, как тренируются его верные лучники. Вдруг он увидел как змея набросилась на большую птицу. Пожалел ее царь и тотчас отдал приказ лучникам убить змею. Благодарная за свое спасение птица подлетела к Джамшиду и выронила из клюва несколько зернышек. Зернышки проросли и превратились в прекрасные виноградные лозы, которые давали щедрый урожай.

Царь полюбил сок этих волшебных ягод. Но как-то раз слуга подал ему немного скисший сок. Рассерженный царь велел унести напиток, а слуги по неосторожности забыли, куда убрали кувшин. Через несколько месяцев на него наткнулась прекрасная рабыня, которая от сильнейших головных болей хотела умереть. Приняв скисший сок за яд, она осушила кувшин и проспала несколько дней. А вот проснувшись ощутила себя бодрой и здоровой! Тогда забродивший виноградный сок признали лекарством, и люди стали пить вино.

В Египте виноделы долго не могли решить: кому им следует поклоняться — богам земли и плодородия, давшим им виноград, или богу воды, питающему лозу? Да и сами боги не могли договориться, кому из них должны поклоняться люди. Решили проблему очень просто: создавали новое божество. Так и возник Шаи — маленький бог виноградной лозы.

По легендам Шаи имел спокойный нрав и не устраивал буйных празднеств, как Дионис. Помимо вина он считался божеством довольства, изобилия, богатства, его даже приглашали на суд Осириса! Ведь Шаи лучше всех разбирался в человеческой жизни и точно определял срок, отпущенный каждому человеку.

Моравия

Эта легенда пришла из исторического региона Чешской республики. Согласно преданию в древние и суровые времена жил правитель Хотеш, злой и своенравный. Этот тиран казнил каждого, кто был ему не по душе, и славился своими жестокими приказами. Не выдержал этого народ Моравии! После кровавого восстания Хотеша подвергли адским мукам.

Шли годы, однажды мимо замка свергнутого когда-то правителя проходил очень богатый купец и увидел красивую статую с поднятой рукой. Посмотрел купец на статую, и так она его впечатляла, что вложил он в ее руку слиток настоящего золота и пошел своей дорогой.

Вечером держал он свой путь обратно. Поравнявшись со статуей, бросил взгляд и увидел, что вместо золота рука держала гроздь прекрасных ягод. Поразил его вкус сочных плодов и рассказал он всем свою удивительную историю. Из толпы вышел старик и молвил, что языческие боги приняли дар в виде золота и простили Хотеша. Из косточек винограда вырастили лозы и научились делать вино. Вот так заслужил прощение народа жестокий правитель.

Конечно, можно бесконечно долго рассказывать о мифах, пришедших к нам из Китая или, например, от коренных жителей американского континента. Только вот вина там изначально все-таки были не виноградные, поэтому оставим их для совсем другой истории, равно как и славянские рассказы об алкоголе.

Зато, обсуждая мифологических винных персонажей, не можем не упомянуть не такого древнего, но весьма интересного — клуракана. Придумали его (а может и не придумали, а видели на самом деле) ирландцы. Клураканы — это старички в красных курточках, охраняющие вино в погребах. Эдакая смесь нашего домового и европейского гнома.

Эти существа весьма полезны: например, они отпугивают слуг, если те вздумают попробовать вино своих хозяев. Самих хозяев они не меняют и привязаны к родному дому. Если грядет переезд, прячутся в винной бочке и снова продолжают свою работу на новом месте. Кстати, если встретить клуракана и выпить с нем пору бокалов хорошего вина, он обязательно покажет вам дорогу к кладу.

Основные показатели качества винограда

Основные показатели качества винограда

Лабораторная работа Тема «Основные показатели качества винограда».

Классификация винограда.

Виноград свежий технический по своей видовой принадлежности и направлениям использования делят на группы:

Рассмотрим ручную уборку винограда.

Внешний вид – д/б чистым, здоровым, без листьев, лоз, одного ампелографического сорта.

Вкус и аромат – характерный для винограда данного ампелографического сорта без постороннего запаха и вкуса.

Минимальная массовая концентрация сахаров даны для АР Крым и других регионов, не меньше:

а) общая — 160 и 150 г/дм3 соответственно;

б) по направлениям использования:

— для ш/м и игристых – 170;

— для коньячных — 120 ;

Допустимые отклонения, %, не более:

а) массовая доля ягод, поврежденных вредителями и болезнями – 10;

б) массовая доля сухих ягод – 10;

в) массовая доля раздавленных ягод – 20 (40 для машин.);

г) массовая доля примеси других сортов, соответствующих по ботаническому виду и окраске основному сорту – 15;

д) остальные примеси – не допускаются;

е) массовая доля листьев и лоз – 0,5 (1,0 для машин.);

ж) массовая доля токсичных элементов, мг/кг, не больше:

— свинец – 0,4; — кадмий – 0,03; — мышьяк – 0,2; — ртуть – 0,02; — медь – 5,0; — цинк – 10,0.

и) посторонние примеси – не допускаются.

Здесь же приведены Примечания, которые состоят в следующем:

1) виноград, не отвеч. требованиям табл.1, можно использовать только на спирт-сырец или др. вторичных продуктов;

2) допускается переработка на в/м отходов от столового винограда, если все показатели кач-ва соотв. табл. 1.

3) Не допускается переработка в/да с нарушениями сроков или периодичности его обработки пестицидами.

Перечень ампелографической сортов, рекомендованных для производства вин, насыщенных диоксидом углерода, приведены в таблице 2,

Для белых вин, насыщенных диоксидом углерода

Кокур белый, Кульджинський

Для красных вин, насыщенных диоксидом углерода

Бастардо Магарачский, Каберне-Совиньон, каберне фран, Мерло, Саперави, Рубиновый Магарача, Матраса, Пино черный

Матраса, Рубиновый Магарача, Хиндогны, Цимлянский черный

Одесская и Николаевский область

Для мускатных вин, насыщенных диоксидом углерода

Алеатико, Иршаи Оливер, Мускат белый, Мускат Оттонель, Мускат розовый, Мускат черный, Сухолиманский белый

Мускат гамбургский, Мускат янтарный

АР Крым и Николаевская область

В разделе 10 подробно записано, каким документом сопровождается каждая партия винограда, поступающая на переработку.

В сопроводительном документе указывают:

Во время приема винограда для переработки устанавливают степень соответствия его качества требованиям этого стандарта.

В разделе 11 указаны Методы контроля:

В разделе 12 указаны требования к транспортировке и хранению винограда:

Оба метода считаются равноценными, и если на заводе они оба налажены, можно проверять полученные данные.

Задания по выполнению работы:

Лучшие сорта винограда с фото и описанием: от а до я по алфавиту

Лучшие сорта винограда по алфавиту

Аркадия

Атос

«Атос»

Византия

Восторг

Популярный сорт «Восторг»

Гурман

На фото сорт «Гурман»

Кардинал

Кишмиш Велес

Кодрянка

Ливия

Сорт винограда «Ливия»

Лора

Ляна

На фото виноград «Ляна»

Подарок Запорожью

«Подарок Запорожью»

Преображение

Супер-экстра

Томайский

Сорт винограда «Томайский»

Тасон

Фавор

Сорта винограда по алфавиту: «Фавор»

Смотрите видео об этих и других сортах винограда

Жостен — это виноград, который можно назвать нектаром богов

Гибридный сорт винограда Жостен

Лакомство Диониса

Описание сорта Жостен

Для того, чтобы ягоды больше получали солнца, была лучше сахаристость, описание сорта рекомендует удалять нижние листья.

Жостен хорошо совместим с подвоями и сортами, пришел испытание на привитой культуре.

В ягодах Жочтен содержится целая кладезь полезных витаминов

К достоинствам сорта относится:

В винограде Жостен ценно все: сок, семена, стебель и даже листья.

Правила посадки

Черенки и саженцы винограда укореняются без проблемно. Жостен на постоянное место, первые плоды появляются на 2—3 год.

Виды винограда Шасла – описание сорта

Описание сорта Шасла Белая

Особенностью данного сорта считается тот факт, что он имеет ранний срок созревания: длится он до 135 суток.

Своевременно необходимо проводить обрезку винограда на 7 глазков, тогда вырастут идеальные, сочные и сладкие ягоды.

Шасла Розовая

Родительскими сортами такого вида считается Шасла Рояль и Финтендо. Этот вид винограда Шасла также прибыл из Франции.

Ягоды такого сорта имеют яркий темно-фиолетовый окрас, по форме крупные и круглые.

По вкусу мягкие, сладкие, кожица тоненькая.

Шасла Мускатная

Этот сорт винограда также столовый, может быть использован для приготовления вина. Зреет раньше на неделю, чем Шасла Белая.

Ягоды винограда имеют овальную крупную форму, желтого цвета. Тонкая кожица, по вкусу мягкие и сладкие.

Читайте также:  Особенность виноградных сортов розового цвета

Для посадки подходит любой вид почвы. Лучше всего подойдут солнечные наклонные почвы, где виноград получит золотой оттенок.

Плохо переносит засуху, поэтому полив должен производиться обильно, особенно весной.

Сильно подвержен заражению грибковыми болезнями, поэтому должна производиться обработка лекарственными средствами.

Шасла Северная

Шасла Рамминга

Листья имеют округлую форму, цельные, иногда немного рассеченные, трехлопастные, имеют подпушек. Цветок имеет оба пола.

Время созревания доходит до 106 дней, кусты среднеполые.

Как сажать сорт винограда Шасла

В весенний период нужно удалять лишние побеги, обрезать верхушку. Осенью делается полное обрезание винограда.

Следует обязательно подкармливать растение. Зимой нужно укрывать кусты опилками, перегноем, накрывать пленкой.

Нежелательно собирать виноград в дождь или сразу после него, тогда ягоды не будут сладкими.

Срезать желательно секатором, чтобы не повредить растение.

Новые столовые формы винограда В. У. Капелюшного

(Представляются впервые после многолетних испытаний)

АЛЕУТ, II -9-28 (ТАЛИСМАН х IX -13х7)

БОЛОНЬЯ, II-8-4-3 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

БОЖИЙ ДАР, II-12-8-8 (ПОДАРОК ЗАПОРОЖЬЮ х СП**)

БОЦМАН, II-10-60 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

В привитой культуре качество, товарность ягод выше. Нагрузка на куст 35 глазков, обрезка на 8-10 глазков.

ДИКСИ, II-16-9-1 (ВОСТОРГ кр. х МАРШАЛЬСКИЙ)

КАРНАВАЛ, II-8-14 (ВОСТОРГ кр. х КРИУЛЯНСКИЙ)

КОРИФЕЙ, II -8-6-10 (ВОСТОРГ кр. х П. НЕГРУЛЯ)

ЛЕОНТИЙ, II -8-8-9 (ТАЛИСМАН X ЗАГАДКА)

МАЛИНОВЫЙ СУПЕР, (ВИКТОРИЯ х ЗАГРАВА)

МОГУЧИЙ, II- 22-12-8 (ВОСКОВОЙ х ТОМАЙСКИЙ)

НАБАТ, II-10-7 (ВОСКОВОЙ х Н. АЗОС)

ОГНЕННЫЙ, II -8-4-4 (ВОСТОРГ кр. Х КРИУЛЯНСКИЙ)

СИМОН, II-16-8-1 (ВОСТОРГ х АРОЧНЫЙ)

УНИКАЛЬНЫЙ, II -20-12-4 (КЕША х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ФАРТ, II -16-7-7 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

Морозоустойчивость – до -24°С, устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,-2,5 балла.

ФОКУС, II -22-4-9 (ВОСКОВОЙ х ВЕРА)

ЧЁРНЫЙ КЛЮВИК, II-16-8-5 (ВОСКОВОЙ х АТАМАН ПАВЛЮК)

ШАМАН, 12-31 (1-83-29 х ОСЕННИЙ ЧЁРНЫЙ)

ШЕДЕВР, II-10-8-7 (ТАЛИСМАН х ВЕРА)

ЯРОШКА, II-10-6-2 (ВИКТОРИЯ х КОДРЯНКА)

Василий Ульянович Капелюшный

Из альбома: Виноград без границ. Часть 4. I . Составитель Ю. И. Губатов. Ростов-на-Дону. 2014

Устойчивые новые гибридные формы винограда В. Капелюшного

В последние годы выделено 17 перспективных форм, описание которых Вы найдете в этой брошюре.

Мечта Василия Ульяновича иметь хранилище для плодов и винограда, модули по виноделию и переработке плодов.

И. А. Кострикин

Описание сортов

Милдьюустойчивость повышенная, но ниже, чем у материнской формы.

Устойчива к милдью.

Грозди 600-1200 г, цилиндроконические умеренной плотности, гроздь очень ровная и красивая, без горошения.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Совместимость с подвоями и сортами хорошая, желательны подвои Кобер 5ББ, СО4.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Побеги вызревают и укореняются хорошо. При хорошем уходе можно получить 90% корнесобственных саженцев.

Корнесобственные насаждения средней силы роста. Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Корнесобственные насаждения средней силы роста.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -26°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Прирост однолетних побегов составляет 25-35 м. Вызревание побегов очень хорошее.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость до -24°С.

При неблагоприятных погодных условиях желательно проводить 1-2 профилактических опрыскивания.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -25°С.

Побеги вызревают рано и очень хорошо. Укореняемость черенков высокая.

Товарность и транспортабельность хорошие.

При неблагоприятных погодных условиях необходимо 1-2 профилактических опрыскивания.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили – 2,5-3,0 балла. Морозостойкость – до -24°С.

В. Капелюшный

Из книги: Устойчивые новые гибридные формы винограда. В. У. Капелюшный. Издательство: «Эверест», г. Ростов-на-Дону – 2006

10 самых вкусных сортов винограда

Десятка вкуснейших сортов у каждого своя. Кому-то нравятся ягоды с ярким мускатным вкусом. Кому- то по душе легкие мускаты, а обычные сорта с гармоничным вкусом для них – «сладкая водичка». Есть и те, кто мускат на дух не переносит. Намного интереснее: почему именно «десятка»? Большинство сортов оскомину не набивает (разве что Молдова). Но если посадить всего один-два сорта, виноград быстро приедается. А когда сортов 6-10, да с разными вкусами – их можно хоть весь год есть, не надоест.

Чемпионы по вкусу, конечно, сорта восточной группы: Ризомат, Тайфи розовый, Хусейне и другие. Да и по внешнему виду они отличные. Однако выращивать их сложно и далеко не у всех получается. Намного проще сосредоточиться на гибридных формах. Кстати, очень неплох сорт Италия. Но у нас он созревает в числе поздних и не везде проявляет свои высокие вкусовые качества.

Среди ранних долгое время одним из лучших считался Тасон. И сейчас он ценится за легкий приятный мускат, очень раннее созревание и красивую окраску остреньких ягод. Вот только ягода мелковата, хотелось бы покрупнее.

Одно время, как только появился сорт Виктория, ее называли сбывшейся мечтой виноградарей – раннюю, морозостойкую и устойчивую к болезням, красную ягоду с очень приятным вкусом.

Но у нее другие проблемы – перегруз, растрескивание ягод и т.д. Несмотря на все свои достоинства, большинство виноградарей считает, что Виктория «сражение проиграла». Она вкусная, однако сейчас есть сорта не хуже, но с более плотной мякотью. Опыляется неплохо, но и тот же Гарольд – просто беспроблемно. А ведь Виктория к тому же иногда – ох как может треснуть и накормить. пчел, ос – и только. Да и окрашивается она не всегда равномерно и красиво. Поэтому, пока растет один куст – можно покушать, но делать на него ставку не стоит.

Сейчас совершенно забыт сорт Росинка – некогда довольно популярный. Любители вкусно покушать его и сейчас сажают. Вкус насыщенный, много и сахара, и кислоты. Правда, ягода мелкая, невзрачная, и считается сорт универсальным… Зато и в свежем виде хорош, и соки с вином из него очень приятные. Кстати, это один из сортов, который можно определить с закрытыми глазами. Когда режешь лозу – ощущение, будто режешь льдинки: настолько лоза хрупкая…

Многим нравится вкус Кишмиша лучистого. Вообще кишмиш многим нравится, а Лучик еще и крупный, красивый, в ягоде может присутствовать легкий ненавязчивый мускат. Но если не любите сильно сладкую ягоду – убирать этот виноград надо пораньше. Перевисев, он наберет многовато сахара. Хотя детям такой кишмиш больше по вкусу.

Также ненавязчивый мускат присутствует у Талисмана. Вообще у этого устойчивого к болезням сорта вкус ненавязчивый. Плотная, но хорошо съедаемая кожура. Необычная консистенция мякоти. В меру сахара и кислоты. Очень хороший виноград, даже если других сортов уже объелись.

Если говорить о выдающихся сортах, нельзя не упомянуть Кардинал. У него очень необычная кожица и мякоть. В спелом виде чем-то напоминает по консистенции мармелад. Считается классикой столового винограда.

А вот любителям муската пожестче нравится только Мускат гамбургский. Муската так много, что ягода может даже немного горчить, что многих отпугивает от этого сорта. Да и в уходе он очень проблемный – к болезням совсем неустойчив. Очень на него похожи Мускат летний, Мускат южнодагестанский. Лично мне больше нравится вкус Дружбы – муската много, но он не такой «жесткий».

Лора тоже выдающийся сорт – ягоды огромные и сладкие. Недаром она родственница белого Дам- ского пальчика. Можно откусывать по кусочку и смаковать. Но если посадить одну Лору – быстро надоедает. Вкус начинает казаться пресноватым.

Мускат Страшенский или Любаша. Скажу честно, никакого муската у Любаши нет. Но у нее вкус оригинальный – так сказать, сортовой. Хотя на обычный Страшенский (с укороченными гроздями) она похожа, только ягода мельче. Да и многим привычнее Страшенские – уж больно сильно отличается их вкус от другого винограда, за что его прозвали смородиной. Однако прозвище говорит только о вкусе – ягода у Страшенского огромная.

Нельзя не вспомнить и другую классику – Фрумоаса албэ. В переводе с молдавского – белая красавица. У нас на Юге она не белая, а созрев полностью, приобретает золотистый вкус. Мускат чувствуется у еще недозревшей и потом только улучшается. Кстати, Мускат летний – по вкусу почти то же, но с другим оттенком.

Никуда не деться и без Кодрянки. Это один из лучших черных ранних сортов. Кодрянка – нежная, хрустящяя и сочная, можно съесть много, и всегда хочется еще.

Читайте также:  Виноградные сорта для регионов Средней полосы – обзор с описанием и фото

Божественная ягода

Виноград – одно из самых древних растений, которые стал использовать человек.

Еще в каменном веке люди старались селиться там, где произрастали эти ягоды. На Ближнем Востоке виноград начали культивировать еще 9 тыс. лет назад, а семена его, обнаруженные при раскопках, относятся к бронзовому веку.

От богов до людей

Слова «виноград», «вино», «лоза» существовали в санскрите, древнеегипетском, древнеперсидском, греческом и латыни. Первым в истории виноградарем Библия называет Ноя. В Книге Бытия написано, что когда Ной со своим ковчегом пристал к горе Арарат, то, выйдя наружу, он прежде всего посадил виноград. Получается, что впервые его стали выращивать в Армении. Интересно, что именно в армянских церквях в день Успения Богородицы по православному календарю совершается обряд Благословения винограда. В этот день прихожане приносят в храм первые плоды урожая в знак благодарности Творцу за земные блага, которые он даровал людям. Существует и традиция на Успение угощать друг друга виноградом.

Нашла виноградная лоза и отображение в Новом Завете: Иисус образно сравнивает себя с сыном виноградаря и с виноградной лозой.

Очевидно, что ветхо- и новозаветные мифы легли на более древний языческий пласт. Согласно распространенному преданию, бог Вакх научил культуре виноградарства жителей Индии, и только затем греков. С этой ягодой связана также одна из версий гибели знаменитого Икара. Однажды Икар побывал в гостях у Вакха, гласит легенда. Тот научил его выращивать виноград и готовить вино, что и привело последнего к трагической гибели: работники, никогда не знавшие опьянения, сочли себя отравленными и решили зарезать своего хозяина…

Существует также миф о том, что античный бог Бахус, будучи совсем юным, отправился в Наксос. По дороге он увидел красивое растение, только что появившиеся из земли. Он захватил его с собой, постоянно беспокоясь, как бы лучи солнца не сожгли росток. Увидев лежащую на земле птичью косточку, юный бог осторожно вложил в нее растеньице и пошел дальше. На следующем привале Бахус обнаружил, что растение выросло из птичьей косточки, поэтому он подобрал львиную кость, куда и пересадил косточку с побегом. Но рост виноградной лозы не прекращался, и вскоре богу пришлось использовать большую кость осла. К тому времени, когда он достиг Наксоса, корни растения перепутались и обвили кости птицы, льва и осла. Бахус так и посадил растение вместе с костями. Кустик быстро разросся. На нем появились грозди, из которых бог выдавил сок, приготовил первое вино и стал угощать им людей. Когда люди пили немного, они пели, как птицы; выпивали еще – и становились сильными, как львы; когда же они пили много и долго, головы их опускались, как у ослов… Вот почему нельзя пить столько, чтобы повесить голову, гласит притча.

Но существуют и иные мифы, объясняющие возникновение вина вполне «земными» причинами. Так, персы сложили легенду о том, что некогда человек по имени Джамшуд приготовил много виноградного сока и разлил его по кувшинам. На следующий день сок забродил и превратился в молодое вино. Сделав глоток, виноградарь решил, что он заболел, и написал на кувшинах слово «яд». Но одна из его жен, тогда впавшая в немилость, захотела расстаться с жизнью и стала пить из сосуда с надписью «яд». Однако после нескольких глотков она почувствовала блаженство и радость. Женщина раскраснелась, стала веселой, успокоилась и опять понравилась мужу. Она скрывала тайну своей привлекательности, пока Джамшуд не обнаружил, что все сосуды пусты… Тут жене пришлось открыть мужу свой секрет. Он заинтересовался таким действием ягод. Сделал еще такого «яду», попробовал его сам – и стал радостен и доволен…

Молдаване, оказывая сопротивление турецким янычарам, сложили целый цикл легенд о винограде. Согласно одной из них, в осажденную крепость, оставшуюся без продовольствия и воды, прилетела стая белых аистов. Каждая птица несла в клюве грозди винограда, которые они стали бросать защитникам крепости. Согласно другой легенде, виноградная лоза — дар бога Солнца красавице Ляну, которая, оставшись в крепости с горсткой смельчаков, просила бога дать им силы противостоять туркам. Ей приходилось поливать лозу своими слезами, но выросший виноград помог ее жениху обрести немыслимую силу, как и его товарищам по отряду. С помощью божественной ягоды они прогнали захватчиков со своей земли.

О лечебных свойствах винограда писал в своих трактатах еще Авиценна. Он утверждал, что виноград в натуральном виде питательнее, чем виноградный сок. Изюм великий медик прописывал для лечения почек и мочевого пузыря. С помощью сока он дробил камни, лечил некоторые виды бородавок, лишаи и кровоподтеки, золу от сожженной виноградной лозы использовал в качестве противоядия от укуса гадюки.

В виноградных ягодах содержится от 18 до 27% сахаров, большая часть которых – глюкоза. А глюкоза очень легко и быстро усваивается организмом человека. Поэтому виноград рекомендуется как здоровым, так и больным. Кроме глюкозы, плоды винограда содержат множество полезных веществ: пектин, витамины В1, В2, С1, микроэлементы, дубильные и красящие вещества, 1% кислот… А самое главное – черный и красный виноград содержат большое количество ресвератрола. Последний является самым мощным природным антиоксидантом, который в десятки раз сильнее витамина Е и способен производить антираковое воздействие на организм. Препятствуют развитию рака и растительные пигменты антоциан и проантоцианидин, тоже имеющиеся в винограде.

В больших количествах в винограде содержатся важные для человеческого организма элементы: магний, калий, цинк, медь, железо, марганец, кальций. Чрезвычайно богат он витаминами, аминокислотами, различными ферментами. Если есть его регулярно, то вполне можно достичь благородного возраста кавказских долгожителей, которым и в 120 лет удается сохранять силу мышц и ясность ума.

Виноград Жостен

Виноград Жостен

Где лучше растет: саженцы винограда любят хорошо освещенные участки с удобренной почвой.

О посадочном материале:

10 сентября 2014, 8:00саженец с закрытой корневой системой

О растении:

900-1200 гр.

Посадка:

Фотогалерея

Рекомендации по посадке и выращиванию:

1. Высадка саженцев винограда можетосуществляться весной и осенью.

2. Перед посадкой необходимо внимательно осмотреть корневую систему саженцев. Корни должны быть белыми, свежими, неподсушенными и неповрежденными.

3. Глубина посадочной ямы должна быть в два раза больше длины корней саженца. На дно ямы засыпается перегной, смешанный с верхним слоем снятой земли.

4. Перед посадкой саженцы винограда на сутки помещаются в воду, корни немного подрезаются острым секатором, а затем обрабатываются раствором препарата «Гумат» (10 капель на 1 л воды).

5. После высадки саженцев необходимо около них вкопать деревянную опору, чтобы осуществить подвязку.

6. Посаженный виноград нуждается в систематическом поливе, мульчировании и обрезке.

7. Винограднику необходима подкормка фосфатно-калийными или азотными удобрениями.

Доставка и оплата

Долина Растений ценит и уважает каждого покупателя, поэтому стремится сделать все для того, чтобы сотрудничество с нами было максимально выгодным и приятным. Теперь заказать наши саженцы и семена растений можно из любого уголка России. На весь посадочный материал предоставляется гарантия качества.
Можете не сомневаться: ваш заказ будет доставлен в целости и сохранности даже на дальние расстояния!

Этапы рассылки посадочного материала “Осень 2019”:

с 1 сентября по 31 октября 2019: луковичные растения, декоративные кустарники, семена, сопутствующие товары.
с 20 сентября по 31 октября 2019: розы, плодовые деревья и кустарники.

Как формируется стоимость доставки?

Цена доставки посадочного материала рассчитывается индивидуально для каждого клиента и зависит от тарифов услуг , предоставляемых ФГУП « Почта России » .

Итоговая стоимость пересылки формируется исходя из:

  • веса заказа;
  • вида упаковки (зависит от вида посадочного материала);
  • типа посылки (стандарт, экспресс и др.).

Оплата заказа

Долина Растений работает без предоплаты, поскольку доверяет своим клиентам!

После оформления вами заказа наши сотрудники тщательно проверяют корневую систему, почки и состояние саженцев, надежно упаковывают их в специальную упаковку и отправляют почтовой службой. Каждой посылке присваивается индивидуальный штрих-код , по которому можно в любое время посмотреть, где находится товар.

Ориентировочное время доставки — 7 – 14 дней. Оплата производится наложенным платежом в момент получения посылки в вашем почтовом отделении.

Для оформления заказа свяжитесь с нами по телефону +7 499 703-00-28 . Также купить растения в нашем интернет-магазине можно через сайт, добавив их в корзину и нажав « Оформить заказ » .

Приятных Вам покупок и богатого урожая!

Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

Дополнительная вкладка, для размещения информации о магазине, доставке или любого другого важного контента. Поможет вам ответить на интересующие покупателя вопросы и развеять его сомнения в покупке. Используйте её по своему усмотрению.

Вы можете убрать её или вернуть обратно, изменив одну галочку в настройках компонента. Очень удобно.

Ссылка на основную публикацию