Желтые сорта винограда как называются

Желтые сорта винограда как называются

На прилавках магазинов красуются плоды винограда самых разных расцветок: желтые, черные, фиолетовые, красные, розовые, белые… Их цвет зависит от сорта растения, которое их породило, а тон – от условий выращивания, избытка или недостатка минеральных веществ и солнечного света.

Виноград Коринка Русская — распространенный желтый сорт

Светлые сорта: краткое описание

Выбор сорта – главное решение в жизни виноградаря и потребителя винограда, а предложение многократно повышает спрос. Поэтому, в целях облегчения жизни достойным людям, ниже приведен список самых популярных, распространенных и возмутительно «солнечных» по цвету, разновидностей сего растения.

Шардоне

Название этого сорта слышали все, хотя бы благодаря знаменитым винам, сделанным из его плодов. Родина шардоне — Франция, но выращивается растение по всему миру, в том числе в России и Грузии. Шардоне – технический сорт. Из его плодов делают прекрасные белые вина с фруктовыми нотками. Вот какими особенностями отличается сей виноград:

  • Высокая и средняя сила роста кустов.
  • Бледно – зеленые листочки у молодых растений, с бронзовыми оттенками у взрослых, коричневые побеги.
  • Грозди конической формы, небольшие и рыхлые.
  • Ягоды круглые, светлые и зеленоватые, а на свету окрашивающиеся в золотой и оранжевый цвет. Кожица тонкая, но плотная, а мякоть сочная, исполненная соком.
  • Растение это капризное, предпочитающие исключительно плодородные почвы, и не терпящее затхлый воздух и переизбыток влажности.
  • Вегетация продолжается в среднем четыре месяца, но урожайность желает лучшего: плоды приносят меньше половы побегов.
  • Шардоне терпит понижение температур до – 20 O C. Неожиданные весенние морозы может не пережить, поэтому в это время года нужно проявлять особенную бдительность.
  • Плохо сопротивляется грибковым болезням, поэтому требует тщательного присмотра.

Виноград Шардоне выращивают во всем мире

Аркадия

Популярный столовый сорт, любимый садовниками за раннее созревание, хорошую урожайность и за другие примечательные достоинства:

  • Круглые, крупные ягоды белого или желто – оранжевого цвета, с легким, мускатным вкусом.
  • Неприхотливость в уходе – вырастить его смогут даже начинающие дачники.
  • Если соблюдать обычные агротехнические требования, нетрудно получить богатый урожай. Во избежание перегрузки, нужно вовремя обрезать растение от лишних побегов и соцветий; поливать, подкармливать удобрениями с фосфором и калием, опрыскивать от заболеваний и вредителей.
  • Морозоустойчивость.

Виноград Аркадия — урожайный и неприхотливый сорт

Валентина

Валентина относится к столовым сортам винограда и произошла от Муската белого и гибридного потомка «Аркадии».

  • Главное достоинство Валентины – огромные гроздья, порой достигающие веса в 1,5 кг.
  • Ягоды крупные, золотистые или янтарные, с коричневатым загаром. Мякоть нежная и сладкая.
  • Плодоносить Валентина начинает рано, уже на второй год после посадки и ее производительность улучшается с каждым годом.
  • Она терпит морозы до – 22 O C, но наступление серьезных холодов ее пугает.
  • Сорт уязвим к чрезмерной увлажненности почвы, а плоды имеют свойство трескаться, попав под ливень.
  • Заботливый виноградарь обязательно поинтересуется, на какой почве лучше всего растет это чудо. Растению подходят места открытые, орошенные солнечными лучами.

Виноград Валентина любит тепло и солнце

Мускат Белый

Старинный технический сорт, происходящий из Аравии или Сирии. Вина, изготовленные из его плодов, — непременный атрибут «высоких» ресторанов и винных лавочек.

  • Ягоды муската белого – насыщенно желтые будто вобравшие в себя солнечный свет, а к созреванию приобретают янтарные оттенки. Плоды отличаются необычным вкусом – сладость, смешанная с цитрусом.
  • Урожайность находится на среднем уровне и опускается ниже, если не соблюдать элементарных правил по уходу.
  • Выращивают мускат в теплых странах: в Италии и Испании, холодные регионы мускат категорически не переносит.
  • Еще один недостаток – чувствительность к заболеваниям. Увы, но это растение буквально притягивает к себе всевозможные хвори. Милдью – частая напасть, с которой мускат решительно ничего поделать не может. Если условия для произрастания ему не подходят – влажность повышенная или засуха началась — на кусты набрасываются паразиты разной степени опасности.

Мускат Белый — старинный сорт, требующий особого ухода

Фурминт

Этот сорт – гость из Венгрии, культивируется в Италии и Румынии. Из его ягод готовят знаменитые токайские вина. Особенности:

  • Среднерослые кусты.
  • Крупные листья с опушенной нижней стороной.
  • Грозди среднего размера и цилиндрической формы, с округлыми ягодами золотисто – зеленоватого цвета.
  • Созревание позднее, вегетационный период занимает в среднем больше 5 – 6 месяцев.
  • Фурминт не сопротивляется болезням. Милдью, оидиуму, серой гнили, филлоксере и всему остальному грибно – паразитному паноптикуму всегда здесь рады.
  • Вдобавок ко всем недугам, к которым склонно растение, стоит упомянуть о горошении и осыпании цветков. Любой непредвиденный сюрприз от погоды – и виноград погружается в депрессию.

Виноград Фурминт — сырье для знаменитого токайского вина

Рислинг

Если описывать популярные сорта, то уж о рислинге вспомнить нужно обязательно. Рислинг – технический сорт, материал для создания безумно красочной вкусовой палитры изысканных белых вин.

  • Ягоды у рислинга белые, чуть желтоватые, усыпанные коричневыми точками, сочные, с приятным привкусом.
  • Листья зеленые, с вкраплениями золотисто – коричневого цвета, морщинистые и крупные.
  • Созревает в среднем за 150 – 160 дней.
  • Минус у него тот же, что у фурминта – доброжелательное отношение к болезням и сокососущим вредителям. Часто поражается филлоксерой и оидиумом, но проявляет стойкость в столкновении с милдью.

Виноград Рислинг устойчив к милдью

Совиньон

Как и многие другие знаменитые технические сорта, Совиньон считает своей родиной Францию.

  • У Совиньона маленькие листочки, украшенные пушком по нижней стороне.
  • Гроздья плотные, компактные, с небольшими овальными ягодками, по цвету напоминающие маленькие солнышки. Плоды отличаются своеобразным привкусом паслена и мускатным ароматом.
  • Средний срок созревания, около 130 дней при благоприятных климатических условиях.
  • Совиньон уязвим к оидиуму, но сравнительно толстокож к милдью;
  • Имеет привычку демонстрировать свое неуважение к избыточной влажности в почве, сбрасывая цветы.

Виноград Совиньон — старинный французский сорт для изготовления вина

Бажена

Этот сорт винограда – еще один из семейства гибридных потомков «Аркадии» выведенный увлеченным селекционером Загорулько В.В.

  • Ягоды Бажена созревают рано, в среднем за 3 – 3,5 месяца.
  • Грозди конической формы, крупные — весом в 1,5 кг и порой до 2 кг.
  • Ягоды удлиненные, большие и тяжелые, от 15 до 20 г, цвет у них желтоватый, с зеленым оттенком, очень сладкие, с тонкой кожицей.
  • Высокая урожайность и продуктивность.
  • Бажена хорошо сопротивляется грибковым болезням, что лишний раз подчеркивает достоинства гибридных сортов. Но зато растение уязвимо к филлоксере.
  • Морозы сорт не любит. Теоретически он может пережить понижение температур, но на зиму лучше позаботиться об укрытии.
  • Выращивая Бажену надо помнить о том, что она любит обильные поливы, мульчирования, подрезку и подкормку минеральными веществами. Растение это не капризное, но и не скромное.

Виноград Бажена — ранний урожайный сорт

Августин

Среди сортов, Августин — один из самых любимых начинающими виноградарями. Классифицируется как столовый виноград. Обладает такими преимуществами, как:

  • Раннее созревание.
  • Красивой формы грозди, среднего размера, с сахарными ягодами янтарного цвета. Мякоть сладкая, а кожица тонкая и нежная. Из-за дождей плоды могут полопаться.
  • Августин считает, что горошение – неджентльменский способ указания на неудовлетворительные условия окружающего мира и не применяет этот метод на практике, что является несомненным плюсом.
  • Плодовитость этого сорта винограда – его главное достоинство. Стабильности урожая не вредят даже дождливые сезоны и невнимание хозяев;
  • Хорошо держится при морозах и согласен их терпеть до – 24 O C;
  • Устойчив к заболеваниям и прочим неприятностям того же рода.
  • Предпочитает чтобы его съедали на месте, а не отправляли непонятно куда на бездушных машинах. Но если расстояния транспортировки небольшие, то гроздья согласны потерпеть и не осыпаться.
  • Даже если ягоды позабудут собрать после их созревания, они в течении нескольких недель могут подождать, не осыпаясь с кустов и не портясь.

Виноград Августин отличается повышенной урожайностью

Коринка Русская

Гибрид Кишмиша и Зари Севера. Его достоинства оправдывают его название «русская»:

  • Морозоустойчивость высока: до — 26 – 28 O C.
  • На созревание ягод ему 3 с половиной месяца и меньше.
  • Гроздья маленькие и рыхлые, а ягоды небольшие, золотистого цвета и очень яркие и по примеру своего «отца» кишмиша, отказались от семян. По этой причине, из сорта получается хороший изюм.

Разница между ягодами темной и светлой окраски не только в эстетическом любовании и вкусовых особенностях, но и в плане пользы для здоровья.

Хотя черные плоды содержат в составе больше благотворных для здоровья, веществ, у их цветовых антагонистов есть свои преимущества. Они укрепляют сердечные мышцы и кровеносную систему, а еще, что придется по вкусу любителям диет, насчитывают меньше калорий.

О пользе винограда, или Виноград бывает разный – синий, желтый, зеленый, красный…

Не так давно я услышала красивую легенду о происхождении винограда… Виноградную лозу людям преподнесли в подарок боги Олимпа. Лоза быстро принялась, пошла в рост, и вскоре на ней появились грозди необыкновенных сочных ягод. Те, которые созрели на рассвете, окрасились нежно-розовыми переливами утренней зари. Грозди ягод, созревшие в жаркий полдень, светились изнутри янтарно-желтым отблеском знойного полуденного солнца. А те кисти, которые достигли полной спелости после заката, вобрали в себя все краски вечерней зари, сгущающихся сумерек и бархатного черного неба…


Виноградные ягоды — богатейшая палитра разнообразных цветов и оттенков

Если бы вам пришлось выбирать по степени полезности среди ягод винограда разной окраски, какому цвету вы бы отдали пальму первенства: темно-синему, светлому, розовому, красному или зеленому? Оказывается, не все так просто…

Польза зависит от содержания биологически активных веществ, а их в винограде более 150. При этом полезными свойствами обладают не только ягоды, но и сама виноградная лоза. Впрочем, обо всем по порядку…

Ягоды винограда — кладезь здоровья

Освежающая мякоть ягод винограда содержит в себе легкоусвояемые углеводы, антоцианы, катехины, танины, витамины В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, А, Е, С, К, фолаты, микроэлементы — такие как кальций, магний, цинк, калий, фосфор, селен, железо, алюминий и многие другие. Кроме того, в ягодах содержатся незаменимые аминокислоты, фруктовые кислоты – яблочная, лимонная, муравьиная, винная, а также разнообразные ферменты, антиоксиданты, флавоноиды и полифенольные соединения.


Ампелотерапия — лечение виноградом, виноградным соком и вином

Науке о сортах винограда — ампелографии — дал название ее основоположник Ф.Сакс еще в 1661 году, а лечение виноградом, виноградным соком и вином известно как ампелотерапия. Она особенно широко распространена при лечении различных болезней с хроническим течением в южных районах нашей страны.

Чем богата кожица ягод винограда

Кожица ягод покрыта воском, в ней содержатся эфирные масла, фитостерины, танины, красящие вещества. Воскообразное вещество — прюин — защищает ягоды от неблагоприятного воздействия климата, чрезмерного испарения влаги, болезней. Чем толще кожица, тем больше танина в ней содержится. А насыщенность цвета говорит о процентном содержании антоцианов.


Уникальный состав действующих веществ и витаминов придает неповторимый вкус и аромат, присущий известным сортам винограда

Эфирные масла придают особый вкус и аромат различным сортам винограда. Они легко переходят из кожицы в сусло при производстве вин, коньяков. Чем богаче состав эфирных масел в используемом сорте, тем ярче и насыщеннее букет аромата, оцениваемый при дегустации. Общее содержание их невелико, но отдельные компоненты имеют свои ароматические особенности.

Дегустаторы особо выделяют запахи лимона, гвоздики, фиалки, сирени. Эфирные масла знакомого нам винограда сортов ‘Изабелла’ и ‘Лидия’ имеют аромат земляники. Вино из сорта ‘Траминер’ пахнет розой. Сорт ‘Совиньон’ дает очень сильный цветочный запах, а некоторые ароматы даже сложно определить однозначно — настолько богат и разнообразен состав эфирных масел в кожице винограда, который был собран в разных местах произрастания.

Фитостерины, или стеролы, содержащиеся в кожице ягод, – это вещества растительного происхождения, которые в человеческом организме связывают липиды и снижают уровень свободного холестерина. Самый известный из них — β-ситостерин. Полезные свойства стеролов заключаются в значительном уменьшении риска возникновения атеросклероза, так как они задерживают всасывание холестерина в кишечнике.

Виноград с темной окраской ягод

Первое место по содержанию полезных веществ по праву принадлежит сортам винограда с темно-синей или иссиня-черной окраской ягод.


Темные сорта винограда содержат максимальное количество антиоксиданта ресвератрола

Пигмент, придающий такую окраску, называется ресвератрол, и чем его больше, тем чернее окраска ягод, а следовательно, полезнее виноград. Это действующее вещество является мощным антиоксидантом, предупреждающим окислительные реакции и связанные с этим процессы старения клеток. Самое высокое содержание ресвератрола обнаружено в кожице и косточках винограда, поэтому для достижения максимального терапевтического эффекта фитотерапевты рекомендуют есть ягоды целиком, тщательно разжевывая.

Ресвератрол активизирует работу клеток серого вещества мозга и при регулярном применении улучшает память, социальную адаптацию пожилых людей. Благодаря этому, его можно применять при стрессах и депрессиях, старческой деменции, болезни Альцгеймера и просто для профилактики ухудшения памяти.

Читайте также:  Разновидности сорта винограда Изумруд: основные характеристики

В ягодах темных сортов много марганца, железа, йода. Это дает основания рекомендовать виноград при анемии — для повышения гемоглобина в крови; при заболеваниях щитовидной железы — в случаях недостаточного поступления йода с пищей.


Солнечный свет очень важен для процесса фотосинтеза и накопления глюкозы в ягодах винограда

Очень важную роль играет бор, содержащийся в темно-синем винограде. Именно бор контролирует достаточную выработку женских половых гормонов — эстрогенов, которые способствуют отложению кальция в костях и укреплению костной ткани. Грозному осложнению остеопороза — перелому шейки бедра — подвержены чаще женщины пожилого возраста, поэтому для профилактики остеопороза можно с удовольствием лакомиться спелыми солнечными ягодами.

А солнышко виноград очень любит! Благодаря солнечной энергии в процессе фотосинтеза в ягодах накапливается глюкоза. Недаром виноградники сажают на открытых солнечных местах.

Виноград темных сортов обязательно должен быть в рационе у женщин еще и потому, что благодаря высокому содержанию ресвератрола можно предупредить риск возникновения онкологических заболеваний женской половой сферы, варикозного расширения вен, сохранить свежесть и красоту кожи, волос и ногтей.


Темный виноград очень полезен для здоровья женщин, особенно в зрелом возрасте

Доказано, что сок винограда, принятый натощак, уменьшает мигренозные боли, которыми страдает, в основном, женская половина человечества. Еще один аргумент в пользу темного винограда для здоровья женщин: он регулирует работу желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник, освежает дыхание и замедляет процессы старения организма.

Виноград предотвращает потерю зрения, связанную с возрастной макулярной дегенерацией. Не каждый знает, что это патологическое состояние, которое развивается из-за дистрофических процессов в сетчатке глаза. Если съедать утром, в обед и вечером по кисти винограда, можно снизить риск угрозы слепоты почти на 40%.

Каротиноиды, лютеин и зеаксантин, содержащиеся в винограде, защищают сетчатку глаз от вредного ультрафиолетового излучения, улучшают остроту зрения в сумерках. Считается, что и антиоксидант ресвератрол также эффективно борется с возрастными заболеваниями глаз, в частности, с катарактой.

Выбрать сорта винограда с темной окраской ягод вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку саженцев винограда с темной окраской ягод

Светлые сорта винограда

На втором месте соседствуют виды винограда с белой, розовой, красной, янтарно-желтой и зеленой окраской кожицы. Цвет ягод зависит от содержания флавоноидов различного химического строения.

Желтую окраску придают флавоны и флавоноиды, обуславливая цветовые оттенки светлых сортов винограда. Кверцетин — красный растительный пигмент, вещество группы флавоноидов — относится к группе витамина P и вместе с кислотами, содержащимися в соке ягод, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров сосудов, оказывая тем самым противоотечное и противовоспалительное действие; препятствует склеиванию тромбоцитов; улучшает реологические свойства крови; снижает уровень «плохого» холестерина. Зная это, виноград можно использовать для профилактики заболеваний сердца и сосудов — гипертонии, атеросклероза, тромбофлебита, инсульта.


Розовую окраску ягодам придают антоцианы. Чем больше их содержится в кожице, тем насыщеннее цвет

Красные, розовые, фиолетовые цвета дают антоцианы. Так же, как и темно-синие, эти ягоды обладают антиоксидантными, противоопухолевыми, гиполипидемическими, противовоспалительными и противосвертывающими свойствами, но в меньшей мере. Это и понятно — ведь по содержанию ресвератрола и кверцетина они уступают ягодам с темной окраской. Тем не менее, благодаря достаточному содержанию витаминов, флавоноидов и антиоксидантов, сок из этих сортов винограда рекомендуют при проблемах с пищеварением, ухудшении зрения при глаукоме и катаракте.

Сок винограда форсирует водно-солевой обмен, выводит избыток мочевой кислоты, препятствует образованию камней и песка в мочевыводящих путях. Эти свойства позволяют рекомендовать прием сока при нарушениях работы мочеполового тракта, подагре и мочекаменной болезни.


Виноградный сок восполняет запасы энергии

В одном стакане свежеприготовленного виноградного сока содержится суточная норма витаминов группы В. В их числе тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты, которые стимулируют процессы передачи нервных импульсов в мышцах и в центральной нервной системе. Вот почему виноградный сок рекомендуют принимать людям с высокими физическими нагрузками, тем более, что он является лидером по содержанию железа и легкоусвояемых углеводов. Полезен сок и спортсменам, ведь он не только снимает мышечное напряжение и усталость, но и восполняет запасы энергии.

Вы удивитесь, но виноград с красной или розовой окраской ягод смело можно назвать природными антибиотиками. Именно в этих ягодках содержатся фитонциды, уничтожающие болезнетворные вирусы и бактерии. Конечно, лекарственные препараты виноград заменить не сможет, но прием ягод для профилактики гриппа или ОРВИ — отличное решение!


Особенно красивы нежно-розовые виноградные грозди с изящной формой ягод

Если же простуда вас все-таки свалила с ног, прекрасным дополнением к медикаментозному лечению послужит виноград с мускатным вкусом. Вследствие отхаркивающего действия сапонинов кожицы мускатного винограда уменьшается вязкость мокроты, быстрее проходит кашель. Вы помните тонкое необычное послевкусие ягод? Ароматические вещества, которые придают этот мускатный привкус, уменьшают отечность слизистых оболочек носоглотки и снимают заложенность носа при простуде.

Ферменты стильбены, содержащиеся во всех частях красных и розовых сортов винограда, способствуют выработке ценного антиоксиданта ресвератрола. Да и сами они очень полезны: снижают содержание липопротеидов низкой плотности и увеличивают содержание липопротеидов высокой плотности. Это ведет к нормализации уровня холестерина в крови и улучшению функции печени.

Выбирайте сорта винограда со светлой окраской ягод в нашем каталоге, где собраны предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Посмотреть подборку саженцев винограда со светлыми ягодами.

Виноград Желтый

Этот виноград считается одним из лучших сортов, так как, по мнению многих профессиональных садоводов, он практически не имеет недостатков. Он выделяется на фоне других своим превосходным ароматом и необычным вкусом.
Это столовый сорт, обладающий мускатным запахом, придется по душе как начинающему, так и профессиональному садоводу.
Виноград был выведен в российском институте виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко. Для этого скрестили такие виды, как «Фрумоаса Албэ» и ранняя «Коринка русская». Отлично зарекомендовал себя для выращивания, прежде всего, на территории России, Беларуси и Украины, а также и на других территориях с похожим климатом. Этот сорт выведен сравнительно не так давно, но уже стал довольно популярен в некоторых регионах, так как обладает некоторыми плюсами: он устойчив к основным заболеваниям и не требует сложного ухода.

Описание

Куст винограда средней силы роста. Вырастает до 3 метров. Грозди небольшого размера, вес каждой из них составляет от 400 до 600 грамм, немного рыхловатые, конусообразной формы. Листья светло-зеленого оттенка.
Ягоды встречаются среднего и крупного размера, все зависит от того, какова нагрузка на куст. Масса ягод винограда варьируется от 6 до 10 грамм. Чаще всего плоды округлой формы, желтого цвета с белым оттенком. Не подвергаются горошению. Мякоть очень мясистая и вкусная, имеется легкий мускатный аромат, также содержится высокое количество сахара. Еще одним плюсом является отсутствие рудиментов.

Характеристика

Черенки укореняются очень хорошо. Вызревание плодоносной лозы происходит по всей длине. Плодоношение начинается через два года поле того как высадили растение. Очень высокая плодоносность побегов, она составляет более 80%. Цветки обоеполые.
При обрезке куста следует следить за тем, чтобы он не был перегружен. Оставлять нужно не более 40-45 глазков, а на побеге – 7-8 глазков.
У этого винограда очень ранний срок созревания. Вегетационный период длится примерно 105-110 дней, с того момента, как набухнут первые почки. Данный сорт не может похвастаться рекордами в урожайности, поэтому лучше не выращивать его на продажу. Но при должном уходе этот сорт вознаградит вас хорошим урожаем для личного пользования. Имеется склонность к перегрузкам, поэтому необходимо следить, чтобы такого не случалось, в противном случае может уменьшиться плодоносность растения.
Виноград обладает высокой морозоустойчивостью, он способен выдержать температуру до -27 градусов по Цельсию. Не нуждается в защитном укрытии на зимний период, только лишь в том случае, если температура ниже вышеуказанной. Этот виноград рекомендуется для разведения в регионах с умеренным или холодным климатом, так как он успевает дать урожай раньше наступления холодов.

Болезни и вредители

У этого винограда достаточно высокая устойчивость к милдью и серой гнили. Также не будет лишним защищать от нападения насекомых и птиц. Иногда, если не проводить своевременную профилактику, сорт подвергается оидиуму.
Первыми признаками оидиума является плесневелый налет и кучерявость листьев. Этот же налет может появиться на соцветиях, которые затем засыхают, а ягоды начинают гнить. Для борьбы с заболеванием необходимо в теплую погоду опылять кусты серным порошком. Также можно попробовать применить фунгициды.

Не стоит забывать о простых правилах ухода:

  • регулярная обрезка для обеспечения проветривания куста;
  • систематическая прополка от сорняков;
  • рыхление;
  • правильные удобрение и подкормки.

Из-за того, что в ягодах содержится много сахара, опасайтесь нападения ос и пчел. Не стоит применять в таких случаях химические ловушки или препараты. Достаточно других гуманных способов.
Во-первых, нужно избавиться от тех гнезд ос и пчел, которые находятся рядом с вашим виноградником. Существуют специальные ловушки, которые нужно располагать высоко над землей. В пустые пластиковые бутылки можно налить варенье или пиво. Также можно использовать специальные марлевые мешочки.
Для того чтобы защитить сад от вредителей, его можно полностью оградить сеткой с мелкими ячейками, которая способна пропускать влагу и воздух.
Этот желтый сорт, несомненно, имеет массу плюсов. Он достаточно морозоустойчив, не восприимчив ко многим болезням, а также на него редко нападают вредители.
Вы не будете много тратить времени на уход, так как этот сорт неприхотливый. Чтобы его вырастить, не нужно быть профессиональным садоводом. Если у вас есть желание, то все получится. Благодаря своему великолепному вкусу и привлекательному мускатному аромату, этот сорт станет частым гостем на вашем столе. Виноград можно употреблять как в свежем виде, так и делать вкусные вина и наливки.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Белый виноград хорош тем, что созревает более активно, чем красный или розовый, а при цветении он не так сильно привлекает птиц. А изобилие сортов белого винограда позволяет выбрать подходящее растение именно для ваших широт, предпочтений и возможностей.
Предлагаем вам поговорить о самых популярных, уже полюбившихся, сортах белого винограда.

Лучшие сорта белого винограда (фото, описание)

Сорт винограда Мускат белый

Этот сорт белого винограда – классика, веками выращиваемая во всей Европе. Ягоды винограда Мускат белый сладкие, с нежнейшей мякотью, обладающей ароматом муската с привкусом цитрона и чайной розы. Цвет ягод – желто-золотистый. Гроздья средней величины, иногда – лопастной формы, побеги прямостоячие, не слишком длинные. Как и у всех мускатных сортов, листья винограда Мускат белый украшены большими острыми зубцами, светлой каемкой и светлыми жилками.

Этот сорт белого винограда относится к техническим среднеспелым (на созревание уходит 140 дней). Цветы винограда Мускат белый обоеполые, но для лучшего и более обильного созревания рекомендуют проводить дополнительное опыление. Урожайность этого сорта белого винограда составляет 63-109 центнеров с гектара.

К недостаткам сорта винограда Мускат белый относится слабая засухоустойчивость и холодоустойчивость, подверженность милдью, антракнозу, гроздевой листоверткой, серой гнилью, паутинному клещу и горошению. Сорт винограда Мускат белый нельзя высаживать в низинах, на тяжелых грунтах.

Сорт винограда Мускат белый

Сорт винограда Восторг белый

Виноград Восторг белый – результат кропотливой селекции российских ученых. Этот сорт винограда можно выращивать и на Урале, и в Сибири, и в Центральной полосе, и в Прибалтике, и Беларуси, и даже на Дальнем Востоке без укрытия на зиму (выдерживает морозы до -27 градусов)! Сорт винограда Восторг белый относится к ранним – до момента созревания проходит всего 110-120 дней. Побеги растут быстро, хорошо вызревают. Гроздья большие или средние, массой 400-500 г и больше, рыхлые или среднеплотные. Ягоды крупные, с плотной хрустящей мякотью и мускатным привкусом. Иногда возникает перегрузка растения урожаем. Урожайность – до 120 центнеров с гектара.

Помимо прочих достоинств, сорт винограда Восторг белый засухоустойчив, его ягоды хорошо хранятся (до полутора месяцев без потери вкусовых качеств) и транспортируются, не подвержен заболеваниям серая гниль и милдью. К недостаткам этого сорта белого винограда относятся неустойчивость к филлоксере и оидиуму.

Сорт винограда Восторг белый лучше всего подходит для употребления в свежем виде.

Сорт винограда Восторг белый

Сорт винограда киш-миш Белое пламя (Вайт Флэйм)

Виноград белое пламя – новый сорт от американских селекционеров для любителей винограда без косточек. Чем выделяется Белое пламя среди других сортов киш-миша? Он морозостоек (выдерживает температуру до -21 градуса), и требует укрытия лишь в районах с очень суровыми зимами. Сорт винограда Белое пламя относится к сверхранним – ягоды можно получить через 95 дней. Сами ягоды не очень крупные, но образуют множество массивных гроздей весом до 2 кг. Ягоды чрезвычайно сладкие, с хрустящей сочной мякотью и тонкой кожицей, благодаря чему не возникает сложностей с транспортировкой и хранением. Они подходят и для поедания в свежем виде, и для промышленной переработки.

Читайте также:  Как грамотно срезать и подготовить черенок винограда

Кусты винограда сорта Белое пламя мощные, сильнорослые. Вкус ягод – цветочный, легкий, гармоничный.

Единственное, что может омрачить радость выращивания винограда киш-миш Белое пламя – болезни и вредители. К большинству из них сорт не стоек.

Сорт винограда Белое пламя

Сорт винограда Белое чудо

Пожалуй, самый популярный на сегодняшний день в России сорт винограда. И не зря: сорт винограда Белое чудо способен выдерживать морозы до -25 градусов, обладает изумительным вкусом, хорошо хранится и не подвержен таким распространенным заболеваниям винограда, как серая гниль, милдью и оидиум.

Этот сорт белого винограда относится к ранним по срокам созревания (105-110 дней). Его кусты невысокие или средние, зато гроздья достигают в весе 600-900 грамм и больше. Они средней плотности, цилиндрической или конической формы. Ягоды очень крупные, овальные, с сочной мясистой мякотью и всего двумя косточками. Ягоды винограда сорта Белое чудо способны долго висеть на кусте без потери вкусовых качеств. Они окрашены в белый цвет, однако при воздействии прямых солнечных лучей могут слегка порозоветь.

Сорт винограда Белое чудо

Сорт винограда Макси белый

Виноград Макси белый – великолепный сорт, выведенный российскими селекционерами. Это ранний сорт – его ягодами можно лакомиться уже в августе, а сами ягодки вырастают просто огромными – до 5 см в диаметре. Ягоды овальные, желто-зеленые, с плотной мякотью и съедобной кожицей, гроздь – тугая, аккуратной правильной формы, весом от 300 до 900 грамм. Побеги – мощные, сильнорастущие, с одного побега собирают до 50 кг великолепных ягод.

Сорт винограда Макси белый относится к элитным. Элитными, или благородными, специалисты именуют сорта, которые обладают большим потенциалом для получения не просто хорошего, а наилучшего вина. И не зря, ведь вкус ягод винограда сорта Макси белый гармоничен, в нем слышится легкое фруктовое послевкусие и выдержано идеальное соотношение сахара и кислоты.

Но есть и существенные недостатки у элитного сорта винограда Макси белый – он практически неустойчив к милдью, оидиуму, антракнозу и серой гнили. Слабо устойчив к филлоксоре и паутинному клещу. А вот к горошению Макси белый устойчив.

Сорт винограда Макси белый

Сорт винограда Белый Великан (селекции Василия Капелюшного)

Этот сорт белого винограда относится к ранним (90-110 дней на созревание). Отличается огромными овальными ягодами весом от 15 до 50 грамм, не склонными к горошению. Ягоды окрашены в желто-зеленый цвет с хрустящей, плотной, обладающей мускатным ароматом мякотью. Внутри находится 2-3 зернышка. Гроздья винограда сорта Белый Великан тоже крупные – в районе 1 кг, но не очень плотные. Растение сильнорослое и морозостойкое – может выдерживать похолодание до -25 градусов.

Что касается заболеваний, то сорт винограда Белый Великан довольно устойчив к филлоксеру, оидиуму, милдью, но восприимчив к серой гнили.

Сорт винограда Белый Великан

Сорт белого винограда Шардоне

Сорт винограда Шардоне занимает седьмое место в мире по площадям выращивания, и первое в мире виноделия. Родина винограда Шардоне – Франция. Особенности этого технического сорта белого винограда состоят в приятном, узнаваемом аромате муската с лимонными нотками. Но благодаря тому, что вкусовой букет не выражен слишком ярко, виноделы всего мира выращивают виноград Шардоне как сорт-улучшатель при производстве вин, в том числе – шампанских.

Шардоне – как податливая глина в руках мастера: при выдержке в дубовых бочках вина из Шардоне приобретают аромат ванили, дуба или дыма; виноград Шардоне может превратиться в шампанское, сладкое или сухое вино в составе купажа или из чистого сорта.

Что касается показателей продуктивности винограда сорта Шардоне, их сложно назвать впечатляющими. Это низкоурожайный сорт с 40% урожайных побегов. Ягоды его довольно мелкие (диаметром около полутора сантиметров), форма – слегка овальная или округлая, цвет – зелено-белый с золотистым «загаром» на солнечной стороне. В 1 ягоде 2-3 семечки, кожица – тонкая, с восковым налетом и мелкими «веснушками». Мякоть винограда Шардоне сочная, с характерным, но очень легким сортовым ароматом.

Куст винограда Шардоне относится к среднерослым, растет достаточно быстро. Грозди небольшие, весом 90-120 грамм, обычно плотные, но бывают и средней плотности. Сорт выдерживает понижение температуры до -21 градуса и нуждается в укрытии.

Сорт винограда Шардоне считается неприхотливым в выращивании, однако требователен к питательности почвы. Внешние условия произрастания – климат, почва, уход – обязательно скажутся на вкусе ягод.

Сорт белого винограда Шардоне слабо устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, листовертке и клещам.

Сорт винограда Шардоне

Сорт винограда Белый КоКл

Это относительно новый сорт белого столового винограда, результат работы украинских и российских селекционеров, получивший название от первых букв фамилий своих творцов (Костыркин и Ключников – КоКл). Сорт винограда Белый КоКл успешно выращивается и в Сибири, и на Дальнем Востоке, и в Центре России, и на Северо-Западе, и, естественно, на Юге.

Он относится к раннеспелым сортам (сроки созревания – 120-125 дней), засухо- и морозоустойчивым (выдерживает температуру до -24 градусов).

Виноград Белый КоКл характеризуется огромными продолговатыми или соскообразными ягодами средним размером 3,4х2,4 см и весом около 15 грамм. У них умеренно-плотная, сочная мякоть, умеренно сладкая. Грозди крупные, не очень плотные, весом 400-600 грамм.

Кусты довольно мощные, плодоносит 60-80% побегов, на побеге формируется 1-2 грозди. При этом часто наблюдаются перегрузки урожаем, что негативно сказывается на качестве ягод.

Сорт винограда Белый КоКл довольно устойчив к серой гнили и милдью, к оидиуму средняя стойкость.

Сорт винограда Белый КоКл

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Хусайне – очень старый, но до сих пор любимый благодаря узнаваемой продолговатой форме, из-за которой его еще называют Дамские пальчики. Однако в настоящее время виноград сорта Хусайне нечасто можно встретить на приусадебных участках. Причина в том, что сорта новых селекций подарили миру менее прихотливые – морозостойкие, не подверженные болезням, более плодовитые сорта – той же привлекательной продолговатой формы. Тем не менее, белый виноград сорта Хусайне остается классикой, и ее сортовые качества с трепетом оберегают и применяют виноградари-любители. Хусайне довольно капризен и нуждается в умелом уходе.

Сорт этот не морозостоек (родина его – Средняя Азия), выдерживает температуры до -18 градусов и в суровых условиях средней полосы России не выращивается. Виноград Хусайне белый представляет собой сильнорослый куст. Ягоды созревают за 150-155 дней, они крупные (2,5-3,8 см в длину и 1,5-2,5 см в толщину), продолговатые, желто-зеленые, на солнце – почти прозрачные, иногда – с розовым бочком. Мякоть ягод немного хрустящая, сладкая с мягкой кислинкой. Гроздья винограда Хусайне ветвистые, рыхлые, имеют коническую форму и вес от 400 до 800 грамм.

Сорт винограда Хусайне белый устойчив к всевозможным гнилям, долго хранятся на кустах, однако к прочив болезням и вредителям совершенно не устойчив.

Сорт винограда Хусайне белый (Дамские пальчики)

Сорт винограда Белый Жемчуг

Это надежный универсальный сорт винограда, который хоть и не поражает воображение размером ягод или величиной гроздьев, зато чрезвычайно плодовит, вкусен и стоек к болезням и морозу. За эти свойства сорт винограда Белый Жемчуг и любят многие садоводы наших краев.

Сорт винограда Белый Жемчуг относится к ранним (срок созревания – 120-130 дней). Гроздья вырастают небольшими, плотными, массой 150-200 грамм. Вначале ягоды зеленые, но со временем становятся желтоватыми. Ягодки относительно небольшие (3-4 г), сладкие и сочные. Сорт винограда Белый Жемчуг относится к высокоурожайным – вызревание достигает 80%. Стоит учесть, что молодые кусты винограда сорта Белый Жемчуг начинают плодоносить лишь на 4 год.

Данный сорта белого винограда выдерживает без укрытия морозы до -26 градусов, и стоек к основным болезням и вредителям винограда.

Зеленые сорта винограда

Зеленые сорта винограда выращиваются по всему миру и в разных климатических регионах. Этот тип представлен разнообразными техническими и столовыми сортами. В статье будут представлены самые популярные и лучшие сорта обоих типов с основной информацией по их характеристикам и особенностям.

В чем особенности зеленого винограда?

Зеленые сорта винограда очень полезны, в их составе содержатся т же полезные вещества, что и в других разновидностях винограда. Правда окрас ягод все же немного влияет на полезные свойства. Так, например, в зеленом винограде имеется то же количество дубильных веществ, витаминов, микроэлементов, что и в синих, розовых сортах винограда, но намного меньше антиоксидантов.

В составе 200 грамм зеленого винограда имеется примерно ¼ часть суточной нормы витамина K, меди, 15% калия и витамина C, 10 % углеводов, магния, железа, токоферола, марганца и 5% витамина B1, кальция, фосфора. Но это лишь примерные цифры, так как в разных сортах они немного отличаются.

Полезными у зеленого винограда считаются в равной степени как мякоть, так и шкурка. А косточки также нередко используются, но уже не в пище, а в народной медицине. Зеленые сорта рекомендуются для общего укрепления организма, людям с нарушением работы ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и подверженных риску возникновения опухолей.

Самые известные сорта зеленого винограда

Зеленый виноград очень любит солнечный свет и тепло. В северных регионах он также выращивается, но очень редко и по большей части именно технические разновидности, а не столовые. Причина в том, что столовые просто не успевают набраться сладости до момента сбора. Какие же технические зеленые сорта винограда имеют самую большую популярность и распространенность?

Сорт винограда: Алиготе

  • «Мускат белый» – популярный отчасти из-за своей испытанности временем. Гроздь цилиндрическая, рыхлая. Ягоды круглые, светло-зеленые. Мякоть сочная, сладкая. Достоинства: вкус, универсальность, урожайность, срок созревания (140 дней). Недостатки: часто болеет, атакуется вредителями, боится морозов. Используется для производства белых вин.
  • «Алиготе» – французский сорт. Гроздь среднего размера, цилиндрической формы. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета, может иметься румянец. Кожура тонкая, но плотная. Достоинства: урожайность высокая (90-150 ц/га), высокая сахаристость ягод (14-22 %). Недостатки: вкус слишком простой, без изысков, сорт подвержен разным заболеваниям. Используется по большей части в изготовлении сока или столового вина.
  • «Рислинг» – германский сорт. Имеет мелкие или средние по размеру грозди, цилиндрической формы. Ягоды средние, круглые, зелено-желтые. Кожура плотная, но тонкая. Достоинства: высокая урожайность (40-120 ц/га), вкус, аромат, морозостойкость. Недостатки: неустойчивость к болезням. Используется в приготовлении шампанских виноматериалов, сухого столового вина.

Некоторые столовые зеленые сорта винограда также имеют широкую распространенность.

Виноград Восторг белый

  • «Хусайне белый» – известный сорт благодаря форме его ягод – удлиненные и продолговатые, откуда и появилось второе название «Дамские пальчики». Имеет сильнорослый куст. Созревание длится 150-155 суток. Гроздь коническая, рыхлая, до 800 г. Ягоды большие, продолговатые, зеленого цвета с желтым оттенком. Достоинства: восхитительные вкусовые качества, устойчивость к гнили. Недостатки: сорт капризен и нуждается в кропотливом уходе, выносит морозы до -18 градусов.
  • «Шасла доре» – древний сорт родом из Египта. Грозди средние, конические, могут быть удлиненными, полуцилиндрическими. Ягоды среднего размера, круглые, желто-зеленые, иногда имеют оранжевый загар на солнечной стороне. Достоинства: транспортабельность, вкус, урожайность (до 90 ц/га). Недостатки: неустойчивость к болезням, предпочитает теплый климат – морозостойкость средняя.
  • «Восторг белый» получил большую распространенность благодаря тому, что может выращиваться даже в северных регионах с плохим климатом. Выдерживает морозы до -27 градусов. Имеет большие, развитые грозди (400-500 г), созревающие за 110-120 суток. Ягоды большие, с мускатным вкусом. Достоинства: урожайность (до 120 ц/га), вкус, устойчивость к засухе, серой гнили, транспортабельность. Недостатки: склонность к поражению оидиумом, филлоксерой.

Лучшие столовые сорта зеленого винограда

Столовые зеленые сорта винограда рекомендуются для употребления в свежем, не переработанном виде или для приготовления всевозможных десертов.

Сорт винограда Лора

  • «Бажена» – самоплодный гибрид. Ягоды очень крупные, до 15 г. Форма проддолговатая, окрас бледно-зеленый. Вкус сахаристый, с яблочным или черешневым послевкусием. Достоинства: большие урожаи, вкус, созревание (100 суток), возможность перевозки на большие расстояния, товарный вид. Из недостатков выделяется лишь неустойчивость к морозам.
  • «Белое чудо» – гибридная разновидность. Гроздья этого вида могут иметь массу до 900 г. Цвет винограда светло-зеленый, а после окончательного дозревания желтоватый. Мякоть плотная. Урожайность ежегодная. К достоинствам относят вкус, приятный вид гроздей, дружное созревание ягод. Недостатки: средняя урожайность, ломкость однолетних побегов.
  • «Валентина» быстро разрастается. Грозди большие, не плотные, увесистые, в длину достигают 40 см. Виноград удлиненный, светло-зеленый, к полному созреванию приобретает желтоватый оттенок. Достоинства: ягоды не мельчают, вкус отличный (имеется приятный привкус шалфея), мало косточек, урожайность. Недостатки: из-за нежной шкурки транспортабельность затруднительна.
  • «Лора» созревает за 110-115 суток. Грозди имеют форму конуса, до 1 кг. Ягоды зеленоватые, до 9 г, продолговатые с легким слоем воска. Достоинства: хороший вкус, крупные косточки, морозостойкость до -23 градусов, устойчивость к заболеваниям, транспортабельность. Недостатки: если на веточках много винограда, затягивается его созревание, может испортиться вкус (будет не таким сладким).
  • «Кишмиш №342» имеет ранний срок созревания – 110-115 дней. Грозди у него небольшие, цилиндрической формы. Ягоды по 2-3,5 г, овальной формы и зеленоватого цвета. Достоинства: нет косточек, высокая урожайность, вкус, морозостойкость до -26 градусов. Недостатки: часто подвергается болезням.
Читайте также:  Хлорозный виноград: уход, советы

Лучшие технические сорта зеленого винограда

Лучшие технические зеленые сорта винограда выращиваются по большей части для производства коньяка, вина, а иногда и соков.

Сорт винограда Совиньон

  • «Шардоне» считается лучшим виноградом для производства белого вина. Гроздья цилиндрические, ягоды зеленоватые. Кожура тонкая, но достаточно плотная. Вкус сахаристый, слышен сильный аромат. Достоинства: урожайность, ранний срок созревания (140 дней), вкус. Недостатки: склонность к гнилям, боится заморозков, склонность к горошению.
  • «Макси белый» причисляется к элитным сортам (используется для изготовления лучшего вина). Ранний, имеет тугую, конусообразную гроздь массой до 900 г и крупные ягоды (до 5 см в диаметре). Форма ягод овальная, кожура желто-зеленого цвета. К главным достоинствам относят высокую урожайность (до 50 кг/побега), вкус, устойчивость к горошению. Недостатки: подверженность различным болезням, вредителям.
  • «Совиньон зеленый» дает цилиндрические гроздья средней плотности. Ягоды мелкие или средней величины, немного сплюснуты, не полностью круглые, больше овальные. Цвет кожуры зеленый. Достоинства: приятный, гармоничный вкус, урожайность до 150 ц/га. Недостатки: часто поражается оидиумом, серой гнилью имеет лишь среднюю морозоустойчивость. Используется для изготовления столовых вин, сырья для шампанского, высококачественных соков.

Лучшие сорта винограда для приготовления вина в России и Украине

Теоретически, вино можно сделать из любого винограда, но качество напитка будет разным. Всё дело в химическом составе ягод, что выражается в базовых для виноделия параметрах: соотношении сахара и кислот, наличии или отсутствии ароматических веществ и количестве сока. Поэтому так важно правильно выбрать сорта винограда для вина, которые подходят для конкретной климатической зоны.

Теория

По назначению весь виноград делится на столовые и технические сорта. Столовые ягоды крупные и сладкие, их употребляют в свежем виде, а технические – более мелкие и кислые, они идут на переработку. Но это не значит, что техническая группа сортов хуже, просто по химическом составу это совсем другие ягоды. Лучшие сорта винограда для вина относятся именно к техническим.

Для приготовления вина требуются сладкие ягоды (15-30% сахара в соке) со сравнительно невысокой кислотностью – 5,5-12 г/л. Желательно чтобы выход сока был на уровне 65-85% от массы ягод.

Если проблему низкой сахаристости еще можно решить внесением сахара или фруктозы, то для снижения кислотности требуется разбавить сок водой или нейтрализовать кислоту химически, например, мелом, гипсом или яичной скорлупой. В обоих случаях качество напитка заметно снизится.

Кроме сортовых характеристик на химический состав виноградного сока влияет климат: температура в вегетационном периоде, относительная влажность воздуха, состав почвы, количество солнечных дней и т.д.

В целом выращивать технический виноград проще, чем столовый. Большинство технических сортов неприхотливы в уходе: стойко переносят резкое изменение погоды, морозостойки, больше устойчивы к заболеваниям, менее требовательны к питательности почвы, обходятся без тщательной обрезки. Но для оптимального содержания сахаристости и кислотности ягоды должны получать достаточно солнца и влаги. Также требуется ограничить урожайность, контролируя количество гроздей – с одного куста можно собирать до 2 кг ягод, иначе качество вина ухудшится.

Универсальные сорта винограда для красного вина

Изабелла – самый распространенный в России сорт темного винограда, который культивируют практически во всех регионах. Прост в уходе и не требует укрытия на зиму. Выведен в США, выращивается в Европе больше 300 лет.

Ягоды фиолетовые или темно-синие массой 2-3 г, обычно покрыты налетом, имеют специфический землянично-торфяной привкус. Плоды созревают ближе к заморозкам.

Изабелла

В странах ЕС делать вино из винограда Изабелла запрещено, поскольку в готовом напитке возможно превышение допустимого уровня метилового спирта и синильной кислоты.

Лидия (розовая Изабелла) – считается техническо-столовым сортом. Ягоды темно-розовые, а вкус на любителя: толстая кожица и слизистая мякоть со сложно отделяемыми косточками. Кислотность зависит от спелости. В аромате сильно чувствуются тона землянки.

У винограда Лидия морозостойкость ниже, чем у Изабеллы, зато сорт не боится переувлажнения. Ягоды созревают неравномерно. В центральной полосе России, если виноградник расположен в тени, виноград может не успеть созреть до наступления заморозков.

Лидия

Масса гроздьев редко больше 100 г, но самих гроздьев на кусте много, поэтому урожайность сравнительно высокая. В целом Лидия более капризна в уходе, а из-за слизистой мякоти отбродившее вино долго осветляется.

Голубок – популярный в России и Беларуси ранний сорт винограда для вина с почти черными ягодами, дающими интенсивно окрашенный сок. Вкус простой, с легкими тонами черной смородины. Ягоды весят около 2 г, масса гроздей – до 120 грамм.

Голубок

Голубок созревает намного раньше Изабеллы, сбор урожая возможен в конце лета. Сорт устойчив к большинству заболеваний, выдерживает морозы до -24 °C.

Черный жемчуг – среднеранний технический сорт винограда, урожай собирают в начале сентября. Ягоды тёмно-синие, овальные с сочной мякотью. Во вкусе прослеживаются тона муската. Урожайность – до 7 кг ягод с куста, сахаристость – до 24%. Отличается оптимальной начальной кислотностью – 6-7 г/л.

Черный жемчуг

В Южной полосе России и на Украине сорт Черный жемчуг не требует укрытия, выдерживает морозы до -26 °C. При правильном уходе редко болеет.

Каберне Совиньон – один из лучших сортов для приготовления красного вина. Отличается мелкими, синими или почти черными ягодами с толстой кожицей. Вкус терпкий со смородинными нотками и тонами паслёна. Сахаристость – до 23%.

Вегетационный период длится 5-6 месяцев, вес гроздьев – до 90 г, много ягод опадает в процессе созревания. Сорт морозостойкий, но из-за позднего созревания плодов выращивается только в южных регионах, например, на Северном Кавказе ягоды Каберне Совиньон созревают не раньше середины октября.

Каберне Совиньон

Универсальные сорта винограда для белого вина

Дружба – один из самых популярных сортов белого винограда для вина, выведен в Новочеркасске. Ягоды крупные, с зеленоватым оттенком и мускатным привкусом. Морозостойкость до -23 °C, поэтому на зиму требует укрытия. Отличается повышенной устойчивостью к заболеваниям. Вес гроздьев – до 300 г.

Дружба

Алиготе – среднеранний сорт винограда французской селекции, урожай можно собирать в конце лета. Ягоды желто-зеленые, имеют легкий аромат без мускатных тонов. Сахаристость обычно не ниже 18%. Средняя морозостойкость и подверженность грибковым заболеваниям. Хорошо отзывается на полив, но при переувлажнении ягоды могут сгнить.

Алиготе

Аксай – российский сорт винограда, урожай созревает к середине сентября. Ягоды белого цвета массой 1,8 г. Мякоть сочная, сахаристость – до 22%, кислотность повышенная – более 9 г/л. С одного куста можно собрать до 5 кг ягод. Подходит для приготовления сухих белых вин. Выдерживает морозы до -29 °C. Средне подвержен болезням.

Аксай

Белый мускат – плоды созревают около 140 дней, виноград отличается высокой сочностью и массой гроздей до 500 г. Ягоды имеют высокую сахаристость (выше 20%) и стойкий аромат. Белый мускат имеет невысокую морозостойкость и подвержен заболеваниям. В гроздьях много мелких ягод.

Белый мускат

Шардоне – французский сорт белого винограда, подходит для выращивания в теплом климате, может культивироваться в Южных регионах России. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. В зависимости от климатических условий в соке могут появляться яблочные, персиковые, лимонные и другие нотки. От набухания почек до сбора урожая требуется примерно 140 дней. В южных регионах России Шардоне поспевает к концу сентября. Сорт плохо переносит повышенную влажность и подвержен грибковым заболеваниям.

Шардоне

Сорта винограда для Подмосковья

В Подмосковье для большинства технических сортов винограда не хватает тепла и солнца: безморозный период длиться до 4,5 месяцев, средняя температура в июле – 17-19 градусов, заморозки возможны до 10 июля и после 22 сентября. Виноград в Подмосковье выращивают под зимним укрытием, сажая лозы в неглубокие траншеи с юга на север. При нормировке урожая удаляют до половины гроздьев, иначе сахаристость будет очень низкой.

Кроме Лидии и Изабеллы в этом регионе хорошо растут и другие сорта.

Кристалл – сверхранний технический сорт венгерской селекции. Морозостойкость – до -20 °C, поэтому укрытие обязательно. Ягоды белого цвета, очень сладкие. Урожайность – до 200 грамм с одной грозди. Требует очень высокой освещённости, иначе плоды осыпаются.

Кристалл

Добрыня – универсальный сорт красного винограда российской селекции. Созревает за 100-110 дней. Ягоды черные, круглые, очень сочные. Морозостойкость – до -35 °C. Сорт имеет среднюю устойчивость к заболеваниям.

Добрыня

Гармония – среднеспелый сорт тёмного винограда, созревает за 130-140 дней после появления первых листиков. Устойчив к морозам (до -25 °C) и заболеваниям. Ягоды тёмно-синего цвета, сочные. Вина получаются рубинового цвета.

Гармония

Саперави Северный – среднеспелый высокоурожайный сорт с морозостойкостью до 23 °C и высокой устойчивостью к заболеваниям, хорошо переносит засуху. Созревает за 140 дней от начала вегетации (примерно до середины сентября). Ягоды среднего размера, тёмно-синего цвета, овальные и с сильным налетом. Сахаристость – 20-25%. Зачастую используется в виноделии для смешивания с другими сортами.

Саперави Северный

Амурский – один из самых простых в выращивании сортов винограда для вина. Способен выдержать морозы до -43 °C, поэтому на зиму его даже не снимают с опор, болеет очень редко. Вкус простой, сладость средняя. Требует созревания гроздьев под прямыми солнечными лучами.

Амурский

Сорта винограда для Сибири

Выращивание винограда в Сибири затруднено, но возможно. Преимущество региона в малом распространении болезней и вредителей. Главная проблема – надёжно укрыть виноград на зиму. Все зеленые операции на лозе проводят ранним летом. Виноград не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, тренируя лозу к преодолению трудностей.

Кроме Изабеллы и Амурского в Сибири реально получить нормальный урожай из следующих сортов.

Альфа – среднеспелый сорт винограда (урожай созревает за 5 месяцев). Сахаристость – 15-16%, кислотность – 10-11 г/л. Ягоды черные с фиолетовым оттенком, по вкусу напоминают Изабеллу – имеют такой же земляничный аромат. Урожайность – до 2 кг с куста. Устойчивость к заболеваниям выше средней, морозостойкость – до -45 °C.

Альфа

Мускат Катунский – среднепоздний сорт винограда высокой урожайности. Ягоды белого цвета массой до 3 г. Имеет среднюю зимостойкость, поэтому укрытие обязательно. Среднеустойчив к заболеваниям. Сорт хорошо переносит дождливые сезоны и успевает дозреть даже прохладным летом.

Мускат Катунский

Фиолетовый ранний – ранний технический сорт винограда, созревает менее чем за 120 дней. Ягоды тёмно-фиолетовые массой 2,5 г. Сахаристость – 18-20%. Мякоть сочная, во вкусе преобладают тона муската. Требует обязательного прореживания гроздей. Морозостойкость – до 30 °C, слабо подвержен заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин с мускатными тонами.

Фиолетовый ранний

Технические сорта винограда для Украины

На большей части территории Украины с переменным успехом можно выращивать почти все технические сорта винограда, также целесообразно культивировать указанные ниже сорта.

Бастардо Магарачский – отличается круглыми ягодами темно-синего цвета с толстой кожицей. Сахаристость – до 30%. В центральных областях урожай собирают в конце сентября. Среднеустойчив к заболеваниям. Подходит для приготовления десертных вин.

Бастардо Магарачский

Мускат розовый – тёмный сорт винограда с почти черными ягодами с сильным мускатным ароматом. Сахаристость – 18-24%. В южных регионах поспевает за 140 дней. Отличается средней урожайностью и низкой морозостойкостью.

Мускат розовый

Бьянка – венгерский ранний сорт винограда сахаристостью до 28%. Урожай поспевает в конце лета. Морозостойкость – до -27 °C. Устойчивость к заболеваниям выше средней. В зависимости от местности произрастания ягоды имеют медовые или сливочные нотки вкуса.

Бьянка

Рислинг – считается одним из лучших белых сортов винограда для вина. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой, почти прозрачной, но очень крепкой кожицей. Сахаристость – 18-22%, кислотность – 6,5-10 г/л. Среднее количество сока. Сорт нормально переносит морозы, но лучше выращивать его на Юге Украины.

Рислинг

Фетяска – раннеспелый технический сорт с небольшими гроздьями. Ягоды круглые мелкие зеленого цвета с тонкой кожурой. Урожай поспевает в начале сентября. Сахаристость – до 27%, высокое содержание сока. Отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, но сильно страдает от вредителей. Может зимовать без укрытия на всей территории Украины.

Фетяска

Ссылка на основную публикацию