Зариф – черная жемчужина среди винограда

Зариф – черная жемчужина среди винограда

Зариф принадлежит к десертным сортам винограда с очень ранним периодом созревания. Сорт Зариф, как указывает описание выведен Таджикским НИИСВиО в результате скрещивания Чауш черный и Жемчуг Саба, но в других источниках указано, что происхождение сорта неизвестно. При сумме активных годовых температур равной 2200 градусов, срок вегетационного периода составляет 100—110 дней. В южных регионах созревает в конце июля.

Вес грозди Зариф достигает 500—800 г.

Описание

Кусты со средним и сильным развитием. Листья округлые, большие, мелкопузырчатые, пятилопастные с глубоко разрезанными лопастями. Снизу есть легкое бархатистое опушение. Цветок обоеполый. Выемка под черенок с открытым дном, по форме лировидная, открытая.

Грозди предоставляют собой усеченный конус, крупные, вес достигает 500—800 г. Средний вес грозди 180 г. Плотность ягод в гроздях средняя.

Ягоды средней величины, по своей форме напоминают яйцо, темно-фиолетовые, ближе к черному цвету, с плотной кожицей, сочные, мясистые. Вкус приятный, гармоничный, сахаристость 11—15%, кислотность 5, 3—6,4 г/л. Вес ягод 4—5 г. При достижении полной зрелости плодов, ощущаются тонкие нотки муската. Кожица немного жестковата, но съедобная.

Побеги вызревают хорошо (95%), почти на всю длину побега. Сорт отличается хорошим укоренением черенков и саженцев.

В ягодах Зарифа содержится йод и фосфор, и такие металлы, как: магний, железо, калий, а также витамины А, В и С.

Допускается нагрузка на куст Зарифа 25—30 глазков. Длина обрезки составляет 6—8 глазков и проводится с середины сентября до ноября. Обрезка виноградной лозы преследует цели:

  • нормальное развитие виноградной лозы;
  • регулировка роста;
  • нормирование плодоношения.

При таком способе обрезки, весной получают 16—18 полноценных побегов, на которых образовываются соцветия. При обрезке следует учитывать то, что слишком толстые и старые лозы будут плодоносить очень слабо. Оптимальный вариант и более сильные побеги имеют толщину 13—15 мм у основания ствола и 5—6 мм на верхнем срезе.

Условия произрастания

Виноград любит своевременные поливы. Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений. Отвечает стабильно высокой урожайностью на внекорневые и корневые подкормки, урожай достигает до 220—240 центнеров с гектара. Грозди и ягоды в этом случае более крупные.

Сорт теплолюбивый, устойчивость к низким температурам слабая, выдерживает температуру до минус 20 градусов.

Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений

Болезни

Сопротивление основным виноградным болезням на уровне в 3 балла. Относительно высокая сопротивляемость к антракнозу. Гроздевая листовертка и оидиум повреждают сорт Зариф выше среднего.

Виноград предназначен для разведения в личных хозяйствах, употребляют в свежем виде. Хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния.

Это интересно

С давних времен ягоду принято было считать фруктом Богов. У самых разных народов в пищу использовали не только плоды, но листья винограда. Кроме того, в народной медицине применяли все, даже стебель. В Коране виноград называют «райским фруктов».

Имам Мухаммад Бакир (мир ему) говорит: «Четыре фрукта являются райскими фруктами: виноград, свежий финик, гранат и яблоко».

Современные фармацевты по достоинству оценили богатый подарок природы и с пользой используют целительные свойства ягоды в косметологии и фармацевтике.

В виноградных ягодах содержится 79% сока, который богат минеральными веществами, витаминами и другими не менее важными и полезными для человека элементами. В нем содержится глюкоза.

Ученые-исследователи из университета Висконсин в темных сортах винограда обнаружили вещество ресвератрол, который благотворно воздействует на работоспособность сердца и защищает его от старения.

Зариф очищающе действует на организм и содержит настоящий клад минеральных веществ и витаминов. Его особенно стоит употреблять в те времена года, когда люди подвержены различным инфекциям.

Зариф очищающе действует на организм

На протяжении многих веков выращивания виноградной лозы, ее плоды, листья, стебли использовались в кулинарии, косметологии, медицине. Гиппократ сравнивал виноград с медом, ученик Гиппократа, Клавдий Гален, личный врач римского императора, использовал вино в медицинской практике, классифицируя его среди пищевых продуктов, как «горячий и сухой», что означало стимулирование секреции желчи и уменьшение выделение мокроты. «Чем лучше виноградное вино, тем лучшее из него лекарство», так написал Гален в 1-м веке нашей эры.

Шестнадцать веков спустя сэр Роберт Даллингтон такими словами описал итальянцев: «Виноградом живут, из сока делают вино, листья употребляют, чтобы обернуть фрикадельки, скармливают листья и ветви волам, и косточки, сыплют голубям». Тоже можно сказать о винограде теперь, двадцать веков спустя. Это кладезь витаминов и минералов. Полезен виноград для девушек и женщин, маска из мякоти придает коже

сияние, свежесть и прозрачность, устраняет морщины.

Интересен и тот факт, что чем дольше виноград сохнет на солнце, тем больше остается в нем полезных веществ. Но людям, хотящим похудеть и которые следят за своей фигурой, следует учесть, что в изюме больше калорий, чем в свежем винограде.

Джем из винограда Зариф и персиков

Ингредиенты: 520 г персиков; 500 г винограда; 5 см корня имбиря; 40 г желирующего сахара; 1 ч. ложка лимонной кислоты.

  1. Плоды ошпарить кипятком.
  2. Снять кожицу.
  3. Удалить семена.
  4. Очищенный имбирь потереть на картофельную терку. Смешать все ингредиенты.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения. Варить 5 минут помешивая.
  6. Добавить желирующий сахар, затем лимонную кислоту. Варить еще 4 минуты. Переложить в банки. Закрыть. Перевернуть вверх дном.

Виноград Черный Жемчуг: характеристика и описание сорта, посадка и уход

Виноград Черный жемчуг по своим параметрам является классическим винным сортом, но многие садоводы ошибочно считают его универсальным. В заблуждение вводят вкусовые качества ягод, мякоть и сок которых нисколько не уступают по сладости и нежности плодам столового винограда. И все-таки лучше всего виноград раскрывает себя именно в качестве сырья для вина – мускатное послевкусие напитка отличается нехарактерной для красных сортов устойчивостью.

Описание сорта

Черный жемчуг – гибридный сорт красного винограда технического назначения. Был выведен при ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, внесен в реестр в 2005 году. Черный жемчуг получен в результате скрещивания двух гибридов: первый – от сортов Амурский и Августа, второй – потомок Левокумского и Кентавра магарачевского.

Особенности строения

Виноград сорта Черный жемчуг относится к сильнорослым. Размер листьев на лозах средний, у молодых имеется по пять выраженных лопастей, зрелые обладают пятиугольной формой с глубокими вырезами. Внешняя сторона листовой пластины пузырится, края загибаются кверху, с обратной стороны имеется опушка войлочного типа. Отличительная особенность сорта – длина черешков совпадает с длиной центральной прожилки листа.

Грозди некрупного размера, цилиндрические, сужающиеся в нижней части в форме конуса. Плотность наполнения грозди ягодами средняя. Плоды немного вытянутые, овальные, при созревании приобретают окраску темно-синего цвета.

Характеристика плодов

Сорт среднераннего срока созревания. В средней полосе плоды достигают полной спелости в первых числах сентября, в южных регионах – в середине августа.

Мякоть ягод у Черного жемчуга светлая, мясистая по структуре, отличается большой сочностью. Сок бесцветный, с желтоватым оттенком. Содержание сахаров в плодах составляет 23-24%, концентрация кислот – 6-7 г/л. Вкус ягод приятный, присутствует мускатный привкус. Плоды обладают выраженным ароматом.

Мускатные ноты сохраняются и в вине в виде стойкого послевкусия, которое не истощается после длительной выдержки. Десертное выдержанное вино, изготовленное из ягод винограда Черный жемчуг, получило у экспертов высокую оценку – 9 баллов из 10. Столовое вино оценивается в 7,9 баллов.

Урожайность сорта

Уровень урожайности винограда Черный жемчуг выше среднего:

  • сотка плантации дает до 130 кг плодов;
  • с каждого куста можно собрать около 7 кг ягод;
  • средний вес грозди составляет 300 г;
  • вес одной ягоды – 3-5 г;
  • коэффициент плодоношения сорта – 1,7.
Читайте также:  Воздействие зудня на виноград

Растение начинает приносить урожай через 2 года после посадки черенка.

Устойчивость

Сорт отличают неплохие показатели выносливости:

  1. Виноград обладает морозоустойчивостью, лоза переносит заморозки до -26°C без потери урожайности. Но уже понижение до температуры -28°C, как отмечают садоводы, приводит к потере 75-80% урожая будущего года.
  2. Черному жемчугу не страшны весенние заморозки. В период цветения виноград выдерживает до -3…-5°C без последствий для последующего плодоношения.
  3. Кусты могут болеть грибковыми заболеваниями, но сорт достаточно устойчив к ним: у винограда высокий иммунитет (1 балл) к настоящей мучнистой росе, к милдью – выше среднего (1,5-2 балла). Слабая устойчивость к антракнозу.
  4. Среди заболеваний, вызываемых не грибком, виноград чаще всего поражают бактериальный рак и бактериоз.
  5. Сорт подвержен поражению филлоксерой и несколькими видами паутинного клеща – обыкновенным, красным, грабовым.
  6. Ягоды редко повреждают дикие осы.

Преимущества и недостатки сорта

Оценивая сорт Черный жемчуг с точки зрения виноградарей, следует отметить такие достоинства, как:

  • высокая приживаемость черенков;
  • хорошая совместимость с подвоями;
  • возможность культивировать в умеренном климате;
  • высокие вкусовые качества вина;
  • интенсивность мускатного послевкусия и аромата при длительном хранении напитка;
  • кулинарная ценность плодов;
  • способность лоз выдержать большую нагрузку без последствий для вкусовых показателей и размера ягод.

К недостаткам сорта нужно отнести недостаточно высокую урожайность для любительского выращивания.

Особенности агротехники сорта

Виноград Черный жемчуг легко размножать. Садоводы отмечают, что черенки отлично укореняются, посадку можно проводить как весной, так и осенью. Специфических требований к месту или процедуре высадки растение не имеет – желательно выбрать солнечный, защищенный от ветра участок, не склонный к застоям воды в грунте.

Уход за кустом также предполагает стандартный для культуры набор приемов – проведение подкормок и обрезки, укрытие на зиму, удаление сорняков и еженедельные орошения.

Список агротехнических нюансов, актуальных при выращивании сорта, короток:

  1. Куст рекомендуется формировать в 2 плеча высотой по 1 м.
  2. Обрезку плодоносных побегов нужно проводить на уровне 3-4 почки.
  3. На кусте оптимально оставлять не больше 18 побегов.
  1. Для защиты от корневой тли советуют прививать лозу на сорта, имеющие иммунитет к ней. Предпочтительнее использовать американские сильнорослые подвои.
  2. Ввиду неустойчивости сорта к поражению паутинным клещом следует проводить профилактические обработки кустов акарицидными препаратами. Подселение на лозу божьих коровок и цветочных клопов, питающихся насекомым, способно значительно снизить риск появления вредителя на винограде.
  3. Против листовой филлоксеры стоит провести двукратное опрыскивание системными инсектицидами с перерывом в 2 недели в период лета взрослых особей.

Отзывы виноградарей

«В моем личном рейтинге среди красных сортов технического винограда Черный жемчуг занимает одно из первых мест. Выразительный мускатный привкус, на мой взгляд, не хуже, чем у Хамбургского Мискета, хотя ягоды мельче. Зато по устойчивости к болезням и вымерзанию Черный жемчуг даст ему большую фору. Вначале мои кусты росли довольно медленно, хотя все саженцы прижились, но впоследствии они проявили свою силу роста».

«У меня пока всего несколько молодых кустиков Черного жемчуга, поэтому вино из него не делаю, но пробовала домешивать сок в сусло с Пино Нуар. Добавка в размере десятой части от общего объема уже сообщает готовому вину легкую мускатную нотку во вкусе и букете. В основном, потребляем ягоды в свежем виде – для технаря вкус более чем достойный. Заготавливать предпочитают засушиванием, изюм из Черного жемчуга получается идеальный».

«За пять лет выращивания я ни разу не видел милдью на кустах ЧЖ. Этот виноград у меня зимует под пленкой и не вымерзает, живу в Волгоградской области. Знакомые вполне успешно выращивают под Воронежем».

Сорт винограда Черный жемчуг целесообразно культивировать в промышленных масштабах: в этом случае 1,3 кг с 1 м2 виноградника, которые дает сорт, считаются высоким показателем урожайности. Для небольшой плантации, выращиваемой в частном порядке с целью производства домашнего вина, этот показатель делает сорт нерентабельным.

Виноград Зариф

Виноград Зариф

Столовый сорт винограда “Зариф” характеризуется ранним сроком созревания. Период развития

Виноград этого сорта способен выдерживать значительное понижение температуры.

Не забывайте регулярно поливать растение.

Тепло и солнечный свет способствуют накоплению сахара в ягодах. А вот резкие похолодания отрицательно сказываются на урожае.

При благоприятных условиях урожай можно получить уже в конце июля.

Сорт винограда “Зариф” устойчив к понижению температуры, но сильные морозы ниже 20 °C он не выдержит.

На юге России садоводы собирают в среднем 100 кг ягод с 1 куста винограда сорта “Зариф”.

Знаменитый и неприхотливый Зариф

Сорта винограда, Столовые — Знаменитый и неприхотливый Зариф

Знаменитый и неприхотливый Зариф — Сорта винограда, Столовые

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта25%
Форма гроздиконическая
Масса грозди500 — 900г
Цвет ягодчерный
Размер ягод
Вкусс ароматом муската и луговых трав

Виноград этого сорта способен выдерживать значительное понижение температуры.

Посадка и уход за саженцем

Не забывайте регулярно поливать растение.

Срок созревания

Тепло и солнечный свет способствуют накоплению сахара в ягодах. А вот резкие похолодания отрицательно сказываются на урожае.

При благоприятных условиях урожай можно получить уже в конце июля.

Устойчивость к холоду и болезням

Сорт винограда «Зариф» устойчив к понижению температуры, но сильные морозы ниже 20 °C он не выдержит.

Урожайность куста

На юге России садоводы собирают в среднем 100 кг ягод с 1 куста винограда сорта «Зариф».

Знаменитый и неприхотливый Зариф

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта25%
Форма гроздиконическая
Масса грозди500 — 900г
Цвет ягодчерный
Размер ягод
Вкусс ароматом муската и луговых трав

Виноград этого сорта способен выдерживать значительное понижение температуры.

Посадка и уход за саженцем

Не забывайте регулярно поливать растение.

Срок созревания

Тепло и солнечный свет способствуют накоплению сахара в ягодах. А вот резкие похолодания отрицательно сказываются на урожае.

При благоприятных условиях урожай можно получить уже в конце июля.

Устойчивость к холоду и болезням

Сорт винограда «Зариф» устойчив к понижению температуры, но сильные морозы ниже 20 °C он не выдержит.

Урожайность куста

На юге России садоводы собирают в среднем 100 кг ягод с 1 куста винограда сорта «Зариф».

Зариф – черная жемчужина среди винограда

Вес грозди Зариф достигает 500—800 г.

Побеги вызревают хорошо (95%), почти на всю длину побега. Сорт отличается хорошим укоренением черенков и саженцев.

В ягодах Зарифа содержится йод и фосфор, и такие металлы, как: магний, железо, калий, а также витамины А, В и С.

  • нормальное развитие виноградной лозы;
  • регулировка роста;
  • нормирование плодоношения.

Условия произрастания

Сорт теплолюбивый, устойчивость к низким температурам слабая, выдерживает температуру до минус 20 градусов.

Сорт отзывчив на высокие дозы питательных веществ и удобрений

Это интересно

Имам Мухаммад Бакир (мир ему) говорит: «Четыре фрукта являются райскими фруктами: виноград, свежий финик, гранат и яблоко».

Зариф очищающе действует на организм

сияние, свежесть и прозрачность, устраняет морщины.

Джем из винограда Зариф и персиков

Ингредиенты: 520 г персиков; 500 г винограда; 5 см корня имбиря; 40 г желирующего сахара; 1 ч. ложка лимонной кислоты.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на З (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Зариф

Автор Тема: Зариф (Прочитано 2822 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

  • ВИНОГРАДНАЯ ЛОЗА »
  • Сорта и ГФ винограда »
  • Сорта винограда »
  • сорта винограда на З (Модераторы: Татьяна Китаева, сергей 54, Леонтий Ярыгин, dayton) »
  • Зариф
  • SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
    Simple Audio Video Embedder
    Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
    Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
    ® Виноградная лоза , 2014 — 2019
  • XHTML
  • RSS
  • Sitemap XML
  • Мобильная версия
  • Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Читайте также:  Уход за виноградом, или почему у винограда краснеют листья

Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.501 секунд. Запросов: 52.

Знаменитый и неприхотливый Зариф

Сорт винограда «Зариф», знаменитый своими крупными и сочными ягодами, был выведен в Таджикистане. Благодаря своей неприхотливости и устойчивости к холодам, это растение заслужило признание большого количества садоводов нашей страны.

Посадить куст винограда на своём загородном участке сможет каждый человек. Важно учесть все особенности этого сорта для того, чтобы получить обильный урожай вкусных и полезных ягод.

Описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта25%
Форма гроздиконическая
Масса грозди500 — 900г
Цвет ягодчерный
Размер ягод
Вкусс ароматом муската и луговых трав

Столовый сорт винограда «Зариф» характеризуется ранним сроком созревания. Период развития растения от начала распускания листочков до полного созревания ягод составляет не более 105 дней в климатических условиях юга России. Чем выше температура, тем интенсивнее рост побегов растения.

Кусты хорошо приживаются на открытых солнечных участках, старайтесь избегать тени. Грозди имеют форму конуса. Ягоды чёрного цвета ароматные и сладкие на вкус. Лучше всего употреблять их в свежем виде.

Виноград этого сорта способен выдерживать значительное понижение температуры.

Посадка и уход за саженцем

Место для посадки растения необходимо выбрать заблаговременно. Биологическая особенность сорта винограда «Зариф» такова, что он категорически не приемлет затенённых участков. Готовый саженец лучше всего высаживать в чернозёмную или глинистую почву в середине весны.

Для начала подготовьте углубление, глубина и ширина которого не более 80 см. На дно ямы рекомендуется положить органическое удобрение, к примеру, коровий навоз. Далее, нужно утрамбовать слой навоза. Минеральные удобрения также будут полезны.

Знатоки рекомендуют смешивать небольшое количество калия и древесной золы в качестве дополнительной подкормки. Когда слой удобрений готов, поверх него следует добавить примерно 5 см грунта. Теперь можно установить саженец в середину углубления и засыпать его плодородной почвой.

Очень важно равномерно распределить корневую систему молодого растения и не повредить её. Необходимое количество воды для саженца составляет не менее 3 литров. Для поддержки саженца рекомендуется установить древесный прутик.

Не забывайте регулярно поливать растение.

Срок созревания

Для того чтобы куст радовал хорошим урожаем, нужно учитывать необходимый для него уровень тепла. Так, побеги быстро растут при температуре 25 °C.

Тепло и солнечный свет способствуют накоплению сахара в ягодах. А вот резкие похолодания отрицательно сказываются на урожае.

При благоприятных условиях урожай можно получить уже в конце июля.

Устойчивость к холоду и болезням

Сорт винограда «Зариф» устойчив к понижению температуры, но сильные морозы ниже 20 °C он не выдержит.

Некоторые садоводы на зиму покрывают куст защитными материалами в целях защиты его от холодного ветра. При правильном уходе куст обладает устойчивостью к таким болезням, как антракноз, серая гниль и другие поражения грибком.

Урожайность куста

Вес созревших гроздей варьируется от 500 до 900 грамм. Ягода при благоприятных условиях весит 8 грамм и содержит не менее 25% сахара. На вкус она сладкая, с ароматом муската и луговых трав.

На юге России садоводы собирают в среднем 100 кг ягод с 1 куста винограда сорта «Зариф».

Сорт винограда Зариф

Виноград Зариф не нуждается в особенном уходе. Он может радовать своими плодами на окраинах севера. Но чтобы ягоды успевали дозревать, необходимы долгие промежутки времени, в которых они будут находиться под солнцем. Это стоит учитывать при высадке вашего виноградника в почву. Лучше всего это делать на незатемненной территории. Тогда вы станете обладателем частого и обильного урожая. Также от правильной высадки винограда будет зависеть долговечность всего растения, а не только скорость созревания плодов. Учитывайте природную продуваемость растения снизу. Так вы убережете его от засыхания корней и грибковых болезней.

Правила посадки сорта Зариф

Не сажайте растение близко к другим кустарникам или деревьям. Эта культура эгоистическая и может залезть лозой на соседей. Если вы знаете хорошо свой участок, то запомните, что близкая проходимость грунтовых вод к корням винограда, пагубно влияет на его рост. Место посадки готовим заранее. Лучшее время для данной процедуры — это осенний период. Тщательно перекапываем участок и добавляем по всему периметру природное удобрение.

Дождитесь весеннего периода для посадки. Так вы закалите свое растение от резких холодов и инфекций. Саженец оптимально обрезать до размера двух глазков. Рядом с ним зафиксируйте опору, которая поможет молодому растению противостоять сильным потокам ветра.

В первые недели жизни куста необходим обильный полив с частотой в 1-2 дня. Затем снижайте количество воды возле корней.

Для каждого сорта процедуры по уходу могут отличаться. Но есть пару стандартных принципов, которые помогут даже начинающим садоводам добиться полного успеха и собрать большой урожай.

Условия и нюансы роста

В первый период после посадки поддерживайте землю в разрыхленном состоянии. Постоянно удобряйте ее — это поможет добиться быстрого роста от куста. Необходимо проводить сезонные обрезки. Среди виноградарей еще не сложилось одно мнение по поводу пользы весенней или осенней обрезки. Есть несколько мнений о том, что обрезка перед плодоносящим периодом может нанести вред растению. Так как оно готовится цвести, а обрезка не может точно найти ту лозу, которая принесет больше урожая, и вы можете ее удалить. А вот после того как растение принесло плоды, можно легко и без вреда удалять тот участок, который мешает. Стоит при обрезке оставлять как можно больше листьев. Это площадка для насыщения куста кислородом и солнечным теплом. Если вы удалите их слишком много, растение может просто погибнуть.

По периоду разрастания куста делают привязку к опоре. Это предотвратит обломку лозы при ее нагрузке. Также в конце первого месяца лета необходимо провести удаление верхних отростков на лозе. Эту процедуру называют щиповкой. Также оставляют только те побеги, которые растут наиболее интенсивно и убирают самые слабые отростки. Это помогает лозе направлять все полезные вещества в одну цель. Лоза будет упругой и сильной и не обломается от нагрузки.

Молодой куст надо сформировать и поддерживать подобную форму на протяжении всей его жизни. Иначе он просто зарастет большим количеством ненужной лозы. Так что вы уже не сможете собирать с него урожай, а со временем он просто пропадет, так как все силы куста будет направлены на интенсивный рост.

Оптимальный вариант — это одна основная лоза, из которой будет расти пару дополнительных побегов. В конечном итоге весь куст имеет веерообразную форму. Это лучшая форма роста, так как он со всех сторон имеет доступ к прямым солнечным лучам и воздуху. Сведен к минимуму риск заражения кустарника.

Высоту лучше регулировать до полутора метров в высоту. Так вам будет удобно работать без вспомогательных приборов в виде лестниц. Удалять регулярно необходимо засохшие участки куста. Когда ваши побеги начинают мешать друг другу, то оставляют самые сильные и удачные, а остальные срезают. После сбора всего урожая удаляют и остальные лозы. Так вы начнете готовить ваше растение к зимнему периоду. Оставьте те побеги, которые растут из земли. Это будущие основные лозы. Молодой куст с каждым годом жизни должен увеличивать их количество в два раза. Это главный признак правильного развития винограда.

Читайте также:  Предотвратить ожоги на ягодах винограда

Плановая обрезка должна проводиться несколько раз в год в разный период времени. Осенью вы сможете удалять растущие побеги, а весной те, которые не пережили холода. Длину обрезок определяют по интенсивности роста лозы. Так вы нанесете минимальное количество вреда растению и сможете вырастить максимальное количество урожая.

Описание сорта и его преимущества

Виноград Зариф знаменит своими крупными ягодами и мощностью лозы. Выведен был он на территории Таджикистана местными селекционерами. Неприхотливое растение в климатических условиях и местной почве.

Посадить такой куст на участке сможет даже начинающий садовод. Это — столовый виноград. Так как содержание сахара плода в приделах нормы, его можно давать маленьким детям.

Виноград обладает приятным аромат мускатного ореха и полевых ягод, придется по вкусу даже самым большим ценителям этой культуры. Он не похож на другие сорта по вкусовым ощущениям. Сорт раннего периода созревания.

Есть риск того, что такой куст станет жертвой резких холодов. В 100 дней укладывается растение, чтобы полностью развиться и подготовить урожай. В умеренном климате срок может составлять меньшее количество дней. Кусты данного сорта отлично растут на открытых участках. Избегайте постоянной тени на растении, иначе есть риск отмирания лозы.

Ягоды темного цвета с насыщенным вкусом оптимально употреблять в свежем виде. После различных обработок теряют свои полезные свойства и вкус. Сам куст способен переживать резкие понижения и повышения температуры. Особенность сорта состоит в том, что он не переносит тень. Растение сажают в рыхлую почву и поддерживают его в таком состоянии, пока он не приживется.

Рекомендуется использовать древесную золу как дополнительную подкормку. Старайтесь ее равномерно распределять возле корневой системы. Для сахаристости ягод необходимо регулярное тепло и солнечный свет. Это станет залогом качественного урожая.

«Черный жемчуг» – виноградная драгоценность

Туляк Юрий Зотов выращивает на своем участке в Петелине виноград и делает из него вино. Причем настолько хорошее, что искушенные в вопросах виноделия профессионалы на конкурсах дают ему очень высокую оценку!

Туляк Юрий Зотов выращивает на своем участке в Петелине виноград и делает из него вино. Причем настолько хорошее, что искушенные в вопросах виноделия профессионалы на конкурсах дают ему очень высокую оценку!


Юрий Зотов: «Чтобы вырастить в наших широтах такой
виноград, одного терпения и упорства недостаточно.
Виноград нужно любить всей душой!»

Елена Рябикова.
Фото из архива «Слободы».

Узнав, что Юрий Валентинович вернулся с очередного состязания виноделов с наградами, «слободские» корреспонденты напросились к нему в гости. Чтобы поздравить, узнать подробности и пр. «Пр.» в данной ситуации означает «пригубить известных в узких кругах авторских напитков».

Когда мы приехали на место, Юрий Валентинович собирался в подвал – там, в приятной прохладе, томятся многолитровые дубовые бочки с винами. Одно из которых – «Черный жемчуг» – мне и было предложено отведать. В неярком электрическом свете темно-рубиновый цвет напитка показался почти черным. В голове мелькнуло: «Вот ты какая, виноградная кровь»… Приятный аромат разогнал негативные мысли, напомнив о любимых крымских мускатах.

Вкусовой букет богатый, с отчетливыми нотками муската,
земляники и розы (в послевкусии). Короче говоря, знатное вино!

Пока я оценивала «жемчуг», Юрий Александрович наполнил две бутылочки винами «Нежность» и «Сомнение». Их мы пошли дегустировать в дом… За время застолья, которое довольно быстро переросло из делового в дружеское, удалось узнать следующее.

«Черный жемчуг» – авторская работа Зотова. Виноград этого сорта он выводил специально для приготовления вина. Грозди огромные, ягоды – крупные, мясистые и очень вкусные. Сорт выдерживает морозы в 25-26 градусов, но нуждается в обязательном укрытии на зиму. Вино из него Юрий Валентинович делает по очень трудоемкой технологии, которую нашел в старинных книгах и слегка адаптировал к современным условиям (по образованию он химик-биолог). Поэтому цена одной бутылки «жемчуга», задумай Зотов торговать им, была бы весьма серьезной. Но автора коммерческая составляющая мало интересует: драгоценный напиток безвозмездно расходится по многочисленным друзьям и знакомым…

Несколько лет назад Юрий Валентинович отправил с оказией в Прибалтику несколько бутылок вина «Черный жемчуг» на крупную профильную выставку-дегустацию. И неожиданно для всех оно взяло первое место(!), серьезно опередив других претендентов.

“ В этом году в Орле была региональная дегустация «Виноград без границ», куда от Тулы поехали мои «Черный жемчуг» и «Нежность» (сам я остался дома – отмечал с семьей 60-летие), – рассказал Юрий Валентинович. – Оба вина получили награды в своих номинациях! «Жемчуг» – диплом 1 степени, «Нежность» – диплом 2 степени. Это были, пожалуй, самые приятные подарки к юбилею!

Как дипломанта орловского конкурса 30 марта Юрия Зотова пригласили в Новочеркасск, где местный НИИ виноградарства и виноделия проводил профессиональную дегустацию любительских виноградных вин.

“ Я и мой давнишний знакомый, воронежец Михаил Акованцев, представляли «северное» виноградарство, остальные участники – свой регион, южно-русский. Где, замечу, винную ягоду растят не как диковину, а как традиционную сельскохозяйственную культуру. Я привез вина «Черный жемчуг», «Нежность» и «Сомнение». Последнее, правда, выставлять не стал, потому что узнал: большинство конкурсантов привезли вина, сделанные из винограда, купленного в колхозах, у фермеров и пр. А там – лучшие сорта, такие как Каберне Совиньон, Мерло, Алиготе, Рислинг, Пино Нуар. Ну и какой смысл с ними тягаться?

И все-таки вина «от Зотова» нашли признание! При дегустационной оценке они отставали от лучших образцов всего на 0,2-0,3 балла! Однако в итоге мнение членов регионального клуба «Виноград без границ» и руководства НИИ (его директор Александр Майстренко возглавлял жюри) разошлись. Первые поставили «Черному жемчугу» высшую оценку 9 баллов, вторые – 8,3 балла. При этом свое мнение институтские работники аргументировали довольно странно: «Натуральное вино столь высокого уровня в Туле сделать невозможно! Скорее всего, в него добавлены искусственные ароматизаторы».

Тогда Юрий Валентинович встал и подробно рассказал техпроцесс, который использует при изготовлении «Черного жемчуга» и который позволяет вину стать таким, какое оно есть! Выслушав его, председатель жюри поставил решение вопроса на голосование. И вновь виноградари-практики поставили высшую оценку!

В результате «Черный жемчуг» получил «Диплом зрительских симпатий»,
что в данном случае вполне можно приравнять к первому месту.

Мы поздравляем Юрия Валентиновича с очередным достижением на ниве любительского виноделия и желаем ему новых успехов!

P.S. Заметим, что виноградарство – лишь часть огромной селекционной работы, которую более 30 лет ведет Юрий Зотов. За это время им выведены зимостойкие виды абрикосов, персиков и слив. Он выращивает яблоки и груши старинных русских сортов, которые когда-то составляли гордость отечественного садоводства, а сегодня почти полностью утрачены. Его знают и ценят в других городах, куда часто приглашают читать лекции по садоводству и виноградарству. А что же Тула? Нет ответа…

Вино в дубовой бочке «дышит», со временем его вкус становится полнее, слаженнее, аромат приобретает глубину, а цвет – насыщенность.

Страна советов
Растим виноград!

Для Тульской области рекомендуются сорта: Изабелла, Алешенькин, Сходненский, Браза-1.

Алешенькин – один из наиболее сладкоплодных, с гроздью до 600 г, урожай в благоприятные годы достигает 10 кг с куста.

Хотите рассказать о своих дачных достижениях?
Пишите на belochko_new@mail.ru


Корреспондент Елена Рябикова .

Ссылка на основную публикацию