Выращивание винограда в Дагестане

Выращивание винограда в Дагестане

Дагестанские виды винограда обладают древней историей. Разновидность винограда их этих земель относится к отдельной группе- дагестанской селекции.

Выращивание винограда — традиционный вид деятельности для жителей Дагестана

Технические сорта винограда

К представителям этой подгруппы относят:

  • Бор кара;
  • Баят капы;
  • Гюляби дагестанский.

Первая тройка сортов отличается наибольшей популярностью среди дагестанских виноградников. Эти сорта не единственные, которые насчитываются в горной местности Дагестана. Сот винограда Бор кара относится к техническому виду. Бор кара — красный виноград, растет в бассейне Черного моря. Урожай винограда собирают в сентябре.

Гроздь у сорта вырастает крупная и вытянутая. Виноградины могут приобретают круглую или овальную форму. Размер по мере созревания они приобретают от среднего до крупного. Виноградина имеет неоднородный рисунок, но яркий темно-красный оттенок. Благодаря своеобразному налету и пятнадцати процентному уровню сахара в ягодах, виноград позволяет изготавливать необычное вино. Процент кислотности вида достигает пяти. Посадив данный дагестанский вид винограда, садовод обеспечит себя обильным урожаем. Но не избавит себя о т забот по уходу, так как этот вид подвержен многим болезням.

Виноград Бор кара предназначен для изготовления вина

Второй сорт дагестанского винограда Баят капы также представляет собой технический вид. Выращивают посадочный материал в той же местности, что и Бор кара. Разновидность относится к красному винограду. Сбор урожая осуществляется в середине сентября, грозди приобретают большие размеры вытянутой формы, распространены случаи, когда она разделяется на две части.

Цвет виноградин может быть настолько темным, что близится к черному. Созревание винограда формирует круглые ягоды средней величины. Собранный урожай используют преимущественно для получения столовых сортов вин в крупно-масштабном производстве. Так как вид обладает средним уровнем выносливости перед болезнями и дает стабильно высокие урожаи, его можно выращивать крупными объемами.

Вид используется для производства, выдерживающихся долгий период времени, вин благодаря высокой одиннадцати процентной кислотности и сахаристости около двадцати процентов.

Технический вид дагестанской селекции Гюляби можно употреблять и в свежем виде. Относится к позднеспелым сортам, но для производства вина применяют его не доводя до полной зрелости. Такая эксплуатация связана с высокой кислотностью недозревшего Гюляби. Грозди вида вырастают удлиненные и небольшие, вытянутой формы. Форма виноградин вытянутая и иногда круглая, и приобретает небольшие размеры розового оттенка с легким налетом. Урожайность у сорта высокая, наравне с таким свойством, Гюляби обладает устойчивостью перед болезнями. Подлежит продолжительному хранению и транспортировке, но не способен переносит холода.

Виноград Гюляби дагестанский — столово-технический сорт

Столовые сорта винограда

К столовым дагестанским сортам относятся:

Разновидность Борю изюм имеет средние сроки созревания урожая. Данный вид производный винных сортов. Гроздь вида вырастает до средних размеров и имеет форму цилиндра. Виноградины располагаются на ветке средней густотой. Сами ягоды вырастают до крупных размеров. Форму приобретают круглую или овальную. Цвет виноградин светлая с желтизной. Уровень сахара составляет четырнадцать процентов, уровень кислотности — пять. Борю способен давать щедрый урожай, но не может выносить холода и подвержен заболеваниям.

Белый виноградный сорт Будай созревает к октябрю, и этим является поздним виноградом. Грозд вырастают большие со средним уровнем густоты расположения ягод. Виноградины вырастают большие и овальные, цвет бледный с зеленоватым оттенком. К моменту созревания зеленый цвет сменяется желтым. Цвет не однородный, а с легким налетом. Содержание сахара составляет девятнадцать процентов, содержание кислот — восемь процентов. Объем урожайности Будая высокая в соотношении со средней скоростью созревания.

Красный сорт Бору коз изюм дает урожай к сентябрю. Выращивают виноград как около Черного моря, так и в других странах. Весь урожай полностью обладает крупными размерами.

Ягода, растущая на рыхлой грозди, вырастает неоднородной формы и черного цвета. Кожица виноградины отдает блеском, по этой причине и названа волчьим глазом. Сорт хоть и высоко урожайный, но расположен к опаданию соцветий. Грозди горошатся, уровень сахара в винограде составляется девятнадцать процентов, а кислотность- семь процентов. Отрицательным качеством является не приспособленность разновидности переносить длительные транспортировки.

Виноград Академик 🍇: характеристика, описание сорта, фото 🌱 Все о посадке и выращивании || Виноград в Дагестан выращивание описание сорта фото

Не обижают и не обманывают

На виноградниках Дербентского завода игристых вин сотни рабочих и десятки единиц техники. Созревший виноград нельзя долго оставлять на кустах. Поэтому сбор урожая — горячая пора. Отсюда долгожданные янтарные ягоды едут на завод.

По словам генерального директора завода Магомеда Садулаева, техники много нанятой. Но это принципиально — доставлять виноград самим. Даже когда приходилось закупать сырьё, доставка оставалась за предприятием.

Ну а рабочие, аккуратно обрезающие кисти ягод, — все свои. Это жители Дербентского района, где расположено предприятие, и соседних — Карабудахкентского, Каякентского и др., где есть виноградники.

«К нам идут охотно, потому что мы людей не обижаем. Заработок рабочих составляет 25-30 тыс. рублей в месяц — выше средних показателей по республике. При этом всё официально и честно», — рассказывает гендиректор.

Это самый южный винзавод России. Тёплый климат, жаркое солнце и особый состав почв создают прекрасные условия для произрастания виноградной лозы, которую здесь выращивают с XIX в. Но в конце XX в. наступили тяжёлые времена: сначала антиалкогольная кампания 80-х, потом лихие 90-е разрушили практически всё, что создавалось несколькими поколениями виноделов.

Высаживать в конце весны

Этап 1. Посадка:

  • при посадке в средней полосе выбирают освещенное целый день место, в южных регионах желательно притенять;
  • в открытый грунт высаживают в середине мая (юг, средняя полоса), в первых числах июня (север);
  • на участке выкапывают яму диаметром 70 см, глубиной 80 см, расстояние между саженцами 1 м;
  • на дно ямы насыпают дренаж из мелкого щебня, толщина слоя 20 см;
  • закладывают слой подготовленного грунта, состоящего из равных частей садовой земли, перегноя, песка, 100 г суперфосфата, 300 г золы;
  • обильно поливают, чтобы грунт осел, по центру вкапывают трубу для полива, диаметром 5 см;
  • помещают саженец, присыпают землей, утрамбовывают, обильно поливают 15 л воды;
  • почву вокруг саженца мульчируют толстым слоем сена
Этап 2. Поливы:

  • обильный полив требуется саженцу в первый месяц, до 2 — 3 раз в неделю;
  • далее поливают 2 — 3 раза в месяц по 40 — 60 л на взрослое растение;
  • перед укрытием на зиму делают влагозарядный полив
Этап 3. Обрезка:

  • обрезку делают на следующий год после высадки саженца;
  • ранней весной, до начала вегетации, удаляют поврежденные, засохшие побеги, здоровые укорачивают до 8 или 4 почек;
  • у винограда до 3 лет оставляют не больше 8 ответвлений;
  • у взрослых растений полностью удаляют побеги меньше 50 см, плодоносы длиной 80 см обрезают на 10 см, нижний побег срезают на уровне 4 глазков, противоположный ему — до 10 почек
Этап 4. Подкормки:

  • сорт Академик удобряют трижды за сезон;
  • в конце апреля вносят раствор аммиачной селитры или мочевины 60 г/10 л;
  • в конце мая удобряют 40 г суперфосфата, 30 г сульфата калия, разведенных в 10 л воды;
  • в середине сентября почву вокруг растения перекапывают, внося перегной или древесную золу
Этап 5. Подготовка к зиме:
  • рядом с лозой выкопать неглубокую траншею, застелить лапником;
  • для защиты корневой системы окучить куст землей;
  • виноградную лозу снять со шпалеры, связать, уложить в подготовленную траншею, сверху накидать лапник
  • поставить дуги, натянуть нетканый материал

Земля ожила

Каким трудом М. Садулаеву удалось восстановить и виноградники, и производство, мы уже рассказывали («АиФ», № 42 от 4.10.2015, № 37 от 14.09.2016). «Он всю душу сюда вложил», — говорят о нём работники.

Будучи талантливым виноградарем и опытным виноделом, он понимал: на чужом сырье не развернёшься. И завод стал прирастать землёй — брали в аренду заброшенные земли, начинали обрабатывать, сажали лозу. 2300 га — такова сегодня площадь виноградников.

«Я всегда сначала ездил к сельчанам — объяснял, что мы хотим сажать, какую работу можем предложить им, сколько она будет стоить, — вспоминает гендиректор. — Конечно, земля принадлежит государству, но люди, живущие на ней, считают её своей. Нельзя игнорировать их мнение. Не скрою, моё предложение отдать нам землю с первого раза нигде не встретили с радостью.

Но потом, когда люди увидели лозу на ухоженной земле, ситуация изменилась. Представитель завода в сёлах Дарваг и Зил Халифа Сулейманов хорошо помнит, как в его Табасаранском районе люди сами обратились к гендиректору завода. «В 2011 г. у нас было 750 га заброшенных земель, — рассказывает он. — С 2002 г.

Размножать черенками и отводками

Черенкование
  • до наступления первых заморозков нарезать одревесневшие побеги на черенки с 4 почками;
  • замочить в растворе железного купороса на час для дезинфекции;
  • выдержать 2 суток в воде;
  • поместить в полиэтиленовые пакеты и положить на зиму в холодильник;
  • начинать проращивать с февраля
Отводки

  • ранней весной боковые побеги обрезать, оставив 2 почки;
  • как только побеги из глазков вырастут до 20 см, прикопать грунтом;
  • поливать часто в течение месяца, пока побег не укоренится;
  • от материнского растения можно отделить осенью или весной

Трубы не поцарапать

Виноградники завода на капельном орошении — это гарантирует хороший урожай даже в засуху. Но поначалу, когда эту систему только внедряли, ошиблись — купили шланги, которые могли быстрее поставить. А они оказались некачественными. Но потом разобрались — заключили контракт с израильской фирмой, а в этой стране, как известно, система капельного орошения работает уже много лет. И теперь на виноградниках завода такие шланги, которые не трескаются, не ломаются и даже не царапаются.

Но если Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Ркацители в Дагестане выращивали всегда, то Шардоне раньше не знали, хотя он, как разъяснил гендиректор завода, давно перестал быть достоянием одной только Франции. Этот сорт винограда возделывается практически на всех континентах. Расширился и круг производителей такого вина.

«Шардоне очень капризный и малоурожайный сорт, но зато даёт высокое качество продукта, — говорит М. Садулаев. — И я благодарен всем работникам, которые ухаживают за вино­градником, как за ребёнком».

Болезни и вредители

Милдью, оидиум
  • в целях профилактики трижды за сезон обрабатывают фунгицидами и инсектицидами: Топаз, Стровий, Ридомил-Голд;
  • кусты опрыскивают в апреле до вегетации, в первых числах июня и в первых числах июля;
  • при дождливом лете рекомендуется провести дополнительную обработку осенью, перед укрытием на зиму
Виноградный клещ

  • перед распусканием почек провести профилактическую обработку известково-серным раствором 5%;
  • при первых признаках опрыскать акарицидом Неорон, Омайт, дважды с перерывом в 10 дней;
  • во время вегетации обработать раствором Фозалона 0,2%;
  • пораженные листья удалить, сжечь

Всё в одних руках

Это предприятие по традиции называется заводом, но работает сейчас как крупный агрохолдинг. Здесь понимают, что именно такая форма, когда в одних руках сосредоточено всё — начиная от выращивания винограда и заканчивая выпуском готовой продукции, даёт возможность и наращивать объёмы, и контролировать результат, и продавать вина по весьма умеренным ценам.

Читайте также:  Описание сорта винограда Пино Гриджио

В республике агропромышленные комплексы считают наиболее перспективной формой хозяйствования. «В новых условиях Дагестан должен работать по-новому. Агропромышленный комплекс — это главный рычаг вывода Дагестана из кризиса к благополучию», — уверен глава республики Рамазан Абдулатипов.

В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» впервые была разработана и внедрена новая модель развития виноградарства — именно через создание агрохолдингов с привлечением в них крупных производителей вина.

Такой курс взяли осознанно.Ведь эффективно работающие агрохолдинги гарантируют крупные налоговые поступления в казну и могут развивать социальные программы. называют Дербентский завод игристых вин, развивающийся столь высокими темпами, гордостью республики и говорят, что ежегодно он перечисляет в республиканский бюджет в виде налогов и сборов по 1 млрд рублей.

«Унас в округе отремонтированы дороги, школы, мечети. В моём селе сгорели два дома, так он и их хозяевам помог. Местные жители уже не покидают свои дома в поисках работы, а это очень много значит», — делится Х. Сулейманов.

В селе Мугарты завод не только дал работу четырём сот­ням человек, но и провёл воду, построил дороги. В Дарваге на средства предприятия появился детский сад. В Дербенте реконструировали три улицы и знаменитое кладбище Кырхляр.

Отзывы садоводов

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край

Nick041, Можайский район

Мнение эксперта

— Бесконтрольное расширение производства и продажи так называемых порошковых вин может привести добросовестных производителей к убыточности. Современные дельцы научились изготавливать концентраты, из которых потом льют эти напитки, ничего общего не имеющие с натуральным вином. Но покупателю трудно понять, что ему подсовывают, потому что очень мелко, под лупой не увидишь, написано: «Винный напиток». Зато названия красивые и броские — и французские, и итальянские…

Такие «винные напитки» насыщают диоксидом углерода и продают как шампанское. Людей фактически травят, но зарабатывают на этом большие деньги. Если покупать виноматериал, то это 35 руб. на бутылку, а порошковый суррогат — максимум 10 руб. Раньше заводики в соседних с нами республиках выпускали дешёвые игристые вина, покупая у нас виноматериал, но когда ввели единую минимальную цену, все переключились на суррогаты — на них нет никаких ограничений по цене.

Есть даже такие производители, у которых на заводе не то чтобы специалистов, даже лаборатории нет, не говоря уже о химиках или биологах. В то же время мы разливаем 70 тыс. декалитров, а они — 160 тыс., ничего не сажая.

Во Франции, Италии, к примеру, вообще запрещено продавать суррогаты — только натуральное вино. Мы не требуем запрещать, но нужно дать покупателю возможность разобраться, что он берёт. Значит, «винный напиток» должно быть написано крупно и ярко. Во-вторых, введите на эти суррогаты акцизы, как на натуральное вино, и минимальные цены установите.

И конечно, нужно научиться уважать вино и труд виноделов. Это же благородный и не дешёвый напиток. Как определяли минимальную цену в 50 руб. за литр? Она же нереальна! 120 руб. — другое дело. Но мы боремся, пишем бумаги, а они годами рассматриваются.

Виноградари Дагестана: алкогольные «разливайки» губят честный бизнес

«Не благодаря, а вопреки» – именно по этой знакомой формуле развивается сейчас важнейший для дагестанского АПК сегмент виноградарства, который в последние годы получил немалое внимание государства, причём не только на словах.

Но без изменения принципов государственного регулирования рынка винно-коньячной продукции усилия по развитию виноградарства могут оказаться тщетными, поскольку погоду на этом рынке пока делают не производители натуральных напитков, а дельцы, преследующие быструю прибыль.

«Я на виноградниках родился»

Проблемы дагестанского виноградарства стали центральной темой прошедшего в редакции «Черновика» 26 февраля круглого стола, посвящённого обсуждению Третьего рейтинга ведущих компаний АПК и пищевой промышленности Дагестана.

Как показало исследование, опубликованное в прошлом номере газеты, наиболее заметной точкой роста АПК республики сегодня является Южный Дагестан с его естественным образом сложившимся виноградарско-винодельческим кластером. Значительные объёмы господдержки виноградарства нашли прямое отражение в рейтинге – ряд компаний Юждага, которые смогли воспользоваться этими средствами, демонстрируют хорошую динамику по выручке и достаточно высокую рентабельность.

Есть основания ожидать, что рост их доходов продолжится, учитывая продолжающееся расширение площадей под виноградные культуры. Только в 2016-2017 годах в Дагестане (главным образом в южной части) были заложены около 3,5 тысячи га новых виноградников, за эти же два года республика получила из федерального бюджета на развитие отрасли 1,25 млрд рублей.

Но масштаб накопленных проблем в алкогольной отрасли – главном потребителе винограда – таков, что помощь государства фактически нивелируется издержками, которые несут производители.

Не так давно виноградари Южного Дагестана подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, которое от лица 29 подписавших его компаний и предпринимателей в ходе круглого стола представил депутат Народного собрания РД, глава агрохолдинга «Татляр» Яхья Гаджиев – человек, имеющий полное право говорить от имени всей отрасли.

В свое время он и его родственники, чтобы сохранить виноградники Дербентского района, заложили собственное имущество, и теперь «Татляр» является одним из лидеров дагестанского АПК (в свежей версии отраслевого рейтинга он занял седьмое место).

«Я на виноградниках родился, – начал рассказ о своём предприятии Яхья Гаджиев. – В 2001 году мы собрали 300 тонн винограда – у нас было всего сто гектаров виноградников. Я тогда собрал своих друзей и работников и сказал: или работаем, или я ухожу. Они поддержали, потому что была огромная потребность. Потом на совещании под руководством Хизри Исаевича (Шихсаидова – спикера НС РД – «ЧК») подняли вопрос: где искать инвесторов?

Я встал и сказал: все инвесторы здесь, вы помогите нам сами. И через десять лет у нас было уже 7 тысяч тонн винограда. Так что прорывать мы можем любые цели. Хизри Исаевич тогда спрашивал: чем ещё тебе помочь? Я сказал, что хочу создать второй «Татляр», и нам дали тысячу гектаров земли за семь лет.

Теперь мы сдали более 10 тысяч тонн винограда. В последние годы государство выделило хорошие деньги в виде субсидий, и мы их использовали очень эффективно. Но получилось так, что результаты есть, виноград есть, а заводы платить не могут».

Как пояснил Яхья Гаджиев, в последние три-четыре года у винодельческих предприятий Дагестана наметилась устойчивая тенденция снижения объёмов производства и реализации продукции. Одна из главных причин этого находится за пределами республики.

Речь идёт о наличии на российском рынке алкоголя под видом натуральной продукции большого количества винных напитков и коньяков, произведённых из сырья неизвестного происхождения, зачастую импортного, не имеющего виноградной основы и опасного для здоровья потребителей.

Иными словами, честные производители вин и коньяков изначально оказываются в ситуации конкуренции с «разливайками», которые не инвестируют в собственные виноградники. Весь их бизнес в лучшем случае сводится к тому, чтобы ввезти дешёвые виноматериалы или коньячные спирты, разлить их здесь по бутылкам и наклеить на них этикетки с надписью «Сделано в России».

В результате возникает совершенно вопиющая для цивилизованного рынка ситуация, когда всего 12 – 15% из выпускаемых в России 8,2 млн декалитров коньяка и бренди производится из виноградного сырья отечественного производства (из них 80% приходится на Дагестан). Остальное – или импортное сырьё, или откровенный суррогат.

«В России в целом производство коньяка увеличивается, но одновременно уменьшается доля коньяка, производимого из российского винограда. Проблема в том, что сделанный из российского винограда коньяк получается очень дорогим, на рынке он неконкурентоспособен. А для многих предприятий главное – это продать свою продукцию и заработать деньги, им нет разницы, из чего это сделано.

Коньяки делают в Калининграде, в Москве, даже в Красноярске. А у нас 25,5 тысячи гектара виноградников дали всего лишь 800 тысяч литров коньяка в 2018 году. За последние три-четыре года мы уменьшили объёмы производства коньяка на 40 процентов», – обрисовал безрадостную картину и.о. начальника управления виноградарства и виноделия Минсельхозпрода РД Гайдар Шуайбов.

Похожая картина – в производстве вин, где натуральной продукции приходится конкурировать с так называемыми «винными напитками». Хотя в соответствии с ГОСТом в них должно содержаться не менее 50% виноматериала, они в массовом порядке замещаются различными суррогатами.

«Российские виноделы уже называют винные напитки «узаконенным боярышником». Это хуже, чем антиалкогольная кампания, проводившаяся во времена Горбачёва. Из-за жёсткой конкуренции со стороны ненатуральной продукции, которая имеет гораздо меньшую себестоимость и реализуется на рынке по демпинговым ценам, производители натуральных вин, шампанского и коньяка вынуждены отпускать свою продукцию практически по себестоимости», – подчеркнул Яхья Гаджиев – глава агрохолдинга «Татляр».

В самом конце прошлого года президент России подписал принятый Госдумой (при активном содействии главы Дагестана Владимира Васильева) закон о запрете на территории РФ производства и оборота порошкового (сухого) алкоголя, порошкообразная спиртосодержащая продукция была при этом признана потенциально опасной для здоровья человека.

Это знаковая победа честных производителей вина, но явно недостаточная для принципиального выхода из кризиса. Как отмечают виноградари Юждага, при ежегодном росте цен на энергоносители, ядохимикаты, удобрения и технику, закупочные цены на виноград, устанавливаемые его переработчиками, на протяжении последних лет остаются примерно на одном уровне – 17-20 рублей за килограмм.

О том, как за это время изменились издержки, свидетельствует только один факт: если в 2000 году стоимость килограмма винограда была сопоставима со стоимостью литра дизельного топлива, то теперь, чтобы приобрести литр горючего, нужно реализовать 2,5 килограмма винограда.

Не способствует честной конкуренции и акцизная политика, которая не делает принципиальной разницы между, например, производителями коньяка из российского винограда и продукцией «разливаек».

По мнению виноградарей Юждага, выходом из этой ситуации было бы резкое повышение ставок акцизов для предприятий, которые используют в своём производстве импортное сырьё (виноматериалы и коньячный спирт), либо такое же снижение акцизов для предприятий, имеющих полный цикл производства или использующих только сырьё виноградного происхождения.

Как подсчитали виноградари, если снизить для них акцизы на коньяк на 50%, то выпадающие доходы бюджета в размере более 1 млрд рублей можно заместить повышением всего на 7% акцизов для коньяка из импортного сырья.

Постепенная работа в этом направлении уже идёт. В частности, как сообщил Гайдар Шуайбов, уже удалось добиться понимания на федеральном уровне того, что натуральные вина и «винные напитки» должны облагаться разными акцизами. «Как можно быстрее это надо делать – дифференцировать акцизы между игристыми винами и винными напитками», – заявил в конце прошлого года заместитель министра финансов РФ Илья Трунин.

Минфин считает необходимым увеличивать ставку акциза на «винные напитки» для того, чтобы их производители не имели преимуществ перед производителями вина. Кроме того, виноградари Южного Дагестана полагают, что для поддержки производителей натуральной продукции на «винные напитки» должна быть установлена минимальная цена, а на этикетках должно быть крупным шрифтом написано «винный напиток».

Читайте также:  Почему на винограде почернели листья

«Любое суверенное государство должно защищать свой рынок, будь то рынок сельского хозяйства, коньячной продукции, строительства и т.д. Все разговоры о том, что наша продукция неконкурентоспособна и давайте завозить, никуда не годятся. В Европе же никто так не думает – там дотируют своих производителей. Какое производство, в конечном итоге, мы поддержим?

Мы ведь должны аграриям помогать развиваться, увеличивать посевные площади, а также обеспечить безопасность наших граждан, чтоб они не травились некачественным суррогатом, а получали качественную продукцию», – подвёл итог дискуссии руководитель Управления правового обеспечения и административной работы Минсельхоза РД Расул Хайбулаев.

Забытая культура

Отдельным вопросом, требующим обсуждения в рамках следующего круглого стола, является оптимальное соотношение между столовыми и техническими сортами винограда, а также роль аборигенных дагестанских сортов.

До 2013 года в республике, можно сказать, виноград сажали какой попало, и только в последние несколько лет стали сажать именно те сорта, которые необходимы для перерабатывающих предприятий, чтобы выпускать качественные вина и коньяки.

С 2013 года доля столовых сортов выросла с 30% до 40%, но одновременно обострилась проблема отсутствия современных хранилищ для винограда, которая сама упирается в отсутствие инвестиционных ресурсов. При этом потенциал роста виноградарства в республике практически трёхкратный, полагает Яхья Гаджиев: если сейчас Дагестан производит 178 тысяч тонн винограда, то благодаря новым закладкам может выйти на объём 400-500 тысяч тонн.

Безусловно, инвестиционный потенциал АПК Дагестана не ограничивается одним виноградарством – в качестве других перспективных ниш участники круглого стола назвали также животноводство и рисоводство. Кроме того, есть ряд направлений, которые могут позволить Дагестану как обеспечить собственный спрос, так и существенно увеличить экспорт продукции АПК и пищепрома, который пока ограничен главным образом поставками баранины в Иран.

По мнению ректора ДагГАУ Зайдина Джамбулатова, сегодня чрезвычайно перспективным для дагестанского АПК было бы развитие собственной кормовой базы животноводства. Сегодня республика обеспечивает для себя только 37% необходимых кормов, однако этот показатель можно нарастить еще примерно на 20% за счёт посадки многолетних кормовых культур на пустующих землях.

«Мы ещё ни одной откормочной площадки не сделали, но не потому, что не умеем или не хотим, а потому, что нужны деньги. Чтобы поставить одно такое предприятие, нужно не менее 5 тысяч голов овец и 2 тысяч гектаров земли, чтобы посеять там многолетники. Каждый гектар обойдется в 15 тысяч рублей. Это не одна площадка, а сеть – Кочубей, Бабаюрт, Кизилюрт. Мы прикидывали проект на три года – это 500 миллионов рублей», – рассказал Зайдин Джамбулатов о разработках своего вуза, которые, по его словам, уже получили поддержку руководства республики.

При этом, добавил ректор ДагГАУ, Дагестан обладает хорошими водными ресурсами и претендует на средства господдержки на развитие мелиорации. Всё это в конечном итоге создаёт выгодные условия в сравнении с тем засушливым регионом Азии с населением 260 млн человек, который начинается уже от Азербайджана и куда может поставляться дагестанское мясо.

«В себестоимости килограмма мяса 40 процентов – это корма, – напомнил Зайдин Джамбулатов. – И если мы только на 37 процентов обеспечены кормами, то у нас себестоимость пока не отражает объективную стоимость мяса. Хотя Дагестан и Прикаспийская зона – это родина люцерны, в мире о ней узнали благодаря Александру Македонскому.

Но мы ушли от люцерны, хотя, если её поливать, она дает огромную массу: один раз посеял, а потом косишь четыре-пять раз. Запад сейчас просит от миллиона тонн люцерны. Появились новые технологии суперпрессования. Обычный тюк весит 19 килограмм, а при суперпрессовании он будет весить 100 килограмм! Тюк сена стоит в Дагестане 140 рублей, и если с него мы сможем получить хотя бы доллар прибыли при продаже на Запад, доходы будут исчисляться в миллионах долларов».

Несмотря на объективно сложную ситуацию в сельском хозяйстве Дагестана, публикуемые «Черновиком» рейтинги ведущих предприятий отрасли наглядно показывают пусть небольшие, но живые точки роста. Готовность экспертов и представителей агробизнеса открыто обсуждать проблемы и формулировать конкретные предложения к властям тоже дорогого стоит – мы видим, что именно к сельскому хозяйству в первую очередь обращено внимание здоровых предпринимательских сил республики.

Поэтому не сомневаемся, что со временем обсуждение рейтинга перерастёт формат круглого стола и превратится в ежегодную региональную конференцию.

Лоза наливается прибылью

Виноградарству и виноделию в Дагестане придается сегодня большое значение. Отрасль исторически занимает особое место в сельском хозяйстве республики: можно без преувеличения сказать, что ее ренессанс является одним из условий успешного развития всего региона. Глава республики Рамазан Абдулатипов объявил это направление приоритетным в экономике. По его оценке, развитие отрасли позволит не только пополнить бюджет, но и создать новые рабочие места, а значит, обеспечит социальную стабильность.

Специалисты регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия создали подпрограмму “Развитие виноградарства и виноделия в рес­публике Дагестан на 2014 – 2020 годы”, в которой обозначены основные цели и задачи отрасли. Среди них – увеличение производства винограда и продуктов его переработки, восстановление и дальнейшее расширение площадей вино­градников (преимущественно за счет зон с благоприятными почвенно-климатическими условиями), создание питомниководческой базы, повышение продуктивности ягоды за счет улучшения агротехники ее возделывания.

Задачи поставлены масштабные: площади виноградников за счет новых посадок должны увеличиться на 27 тысяч гектаров, до 41,8 тысячи гектаров.

На прошедшем недавно совещании в правительстве республики, посвященном вопросам готовности перерабатывающих предприятий к приему винограда и ценообразования на закупаемое сырье, заместитель председателя правительства республики Шарип Шарипов отметил, что виноградарство и виноделие являются бюджето­образующими и социально значимыми сферами экономики региона. По словам Шарипова, в прошлом году в рамках реализации приоритетного проекта развития республики “Эффективный агропромышленный комплекс” Дагестан показал хороший результат. Было собрано 136 тысяч тонн винограда и посажено 1,8 тысячи гектаров виноградников, что в два раза больше, чем в 2012 году.

– В этом году перед нами стоит задача получить 150 тысяч тонн винограда и к 2019 году выйти на 320 тысяч тонн, – сказал Шарипов.

Над решением этой задачи работает сейчас несколько предприятий. Дербентский завод игристых вин под руководством генерального директора Магомеда Садулаева еще в 2009 году взял в долгосрочную аренду более тысячи гектаров заброшенной земли в Дербентском и Табасаранском районах, сегодня их площадь увеличена до 2100 гектаров. На всей площади проведены посадки молодого винограда и установлена система капельного орошения. В прошлом году начато восстановление виноградных полей в одном из старейших в России хозяйств, в селении Геджух.

С давних времен Дербентский район с его плодородными землями и широко развитой оросительной системой являлся житницей республики. Однако был период, когда вино­градники находились в полном запустении, и, чтобы навести здесь порядок, сотрудникам ­завода пришлось провести ­огромную работу. Сейчас поля полностью очищены от сорняков, выкорчеваны брошенные и заросшие виноградники на территории 1 000 гектаров. На 900 гектарах посажены высококачественные саженцы однолетнего возраста. Они выращены в специализированных питомниках крупнейшего в Сербии производителя посадочного материала.

Стандартом для завода теперь является оснащение своих полей системой капельного орошения. Кстати, это самый крупный проект в виноградной отрасли Российской Федерации.

Подобное орошение способствует увеличению урожайности культуры в 2 – 2,5 раза. При таком способе обеспечивается возможность одновременного внесения удобрений, растворенных в воде, поставляемой системой. Удобрения подводятся непосредственно в зону корневой системы растения. За счет этого экономится и вода, и удобрения, которые, вместо того чтобы рассеиваться по всей территории орошаемого земельного участка, направляются непосредственно к корням.

Конечно, важно было не только посадить саженцы, но и сберечь их в зимний период. Для защиты винограда от зимних холодов применяется целый комплекс мероприятий, в который входит подбор устойчивых сортов, а также ряд агротехнических приемов. От ухода за виноградом в молодом возрасте зависит сила роста кустов, время вступления их в плодоношение и урожайность.

– Усилия наших специалистов не прошли даром, – сказал Магомед Садулаев. – По экспертным оценкам, весь посаженный виноград хорошо перенес зимнее похолодание. В этом году мы ждем первый урожай. Одновременно с этим запускаем еще одну производственно-технологическую линию. Это совершенно новая линия, в которой опытные итальянские инженеры совместили самые передовые технологические и конструктивные достижения, соответствующие всем правилам агрономической науки сегодняшнего дня.

Оборудование действительно передовое: современный гребнеотделитель с дробилкой, емкости из нержавеющей стали, мощное холодильное оборудование. Для точного соблюдения всего технологического процесса завод и известная итальянская компания заключили соответствующий договор на поставку и монтаж оборудования.

В рамках этих договоренностей республику посетят итальянские специалисты. Монтажные работы по плану должны начаться 20 августа этого года.

Капризный ребёнок Шардоне. Как расширяются виноградники в Дагестане?

Не обижают и не обманывают

На виноградниках Дербентского завода игристых вин сотни рабочих и десятки единиц техники. Созревший виноград нельзя долго оставлять на кустах. Поэтому сбор урожая – горячая пора. Отсюда долгожданные янтарные ягоды едут на завод.

По словам генерального директора завода Магомеда Садулаева, техники много нанятой. Но это принципиально – доставлять виноград самим. Даже когда приходилось закупать сырьё, доставка оставалась за предприятием.

Ну а рабочие, аккуратно обрезающие кисти ягод, – все свои. Это жители Дербентского района, где расположено предприятие, и соседних – Карабудахкентского, Каякентского и др., где есть виноградники.

«К нам идут охотно, потому что мы людей не обижаем. Заработок рабочих составляет 25-30 тыс. рублей в месяц – выше средних показателей по республике. При этом всё официально и честно», – рассказывает гендиректор.

Это самый южный винзавод России. Тёплый климат, жаркое солнце и особый состав почв создают прекрасные условия для произрастания виноградной лозы, которую здесь выращивают с XIX в. Но в конце XX в. наступили тяжёлые времена: сначала антиалкогольная кампания 80-х, потом лихие 90-е разрушили практически всё, что создавалось несколькими поколениями виноделов.

Земля ожила

Каким трудом М. Садулаеву удалось восстановить и виноградники, и производство, мы уже рассказывали («АиФ», № 42 от 4.10.2015, № 37 от 14.09.2016). «Он всю душу сюда вложил», – говорят о нём работники.

«Я всегда сначала ездил к сельчанам – объяснял, что мы хотим сажать, какую работу можем предложить им, сколько она будет стоить, – вспоминает гендиректор. – Конечно, земля принадлежит государству, но люди, живущие на ней, считают её своей. Нельзя игнорировать их мнение. Не скрою, моё предложение отдать нам землю с первого раза нигде не встретили с радостью. Но мы не торопились. Понимали: если люди не пойдут нам навстречу, ничего не получится. Ведь мы рассчитывали, что они помогут во всём: и сажать лозу, и убирать урожай».

Но потом, когда люди увидели лозу на ухоженной земле, ситуация изменилась. Представитель завода в сёлах Дарваг и Зил Халифа Сулейманов хорошо помнит, как в его Табасаранском районе люди сами обратились к гендиректору завода. «В 2011 г. у нас было 750 га заброшенных земель, – рассказывает он. – С 2002 г. за ними никто не ухаживал. И вот наши аксакалы поехали в Дербентский район на завод с просьбой заняться этой землёй, чтобы не сгубить окончательно. Садулаев приехал, собрал жителей, и на собрании решили отдать эти 750 га в аренду на 40 лет».

Читайте также:  Настоящее чудо японской селекции винограда — сорт Тянь Шань

Осенью 2011 г., по его словам, виноградниками было засажено 450 га, а следующей осенью засадили оставшиеся 300 га.

«В прошлом году собрали 2800 тонн винограда, а в этом ожидаем уже 5 тыс. тонн. И земля ожила, и у наших жителей появилась работа: здесь теперь трудятся 350 рабочих, 25 механизаторов и 20 сотрудников аппарата управления», – с радостью подытоживает Х. Сулейманов.

Трубы не поцарапать

Виноградники завода на капельном орошении – это гарантирует хороший урожай даже в засуху. Но поначалу, когда эту систему только внедряли, ошиблись – купили шланги, которые могли быстрее поставить. А они оказались некачественными. Но потом разобрались – заключили контракт с израильской фирмой, а в этой стране, как известно, система капельного орошения работает уже много лет. И теперь на виноградниках завода такие шланги, которые не трескаются, не ломаются и даже не царапаются.

Но если Алиготе, Рислинг, Каберне-Совиньон, Ркацители в Дагестане выращивали всегда, то Шардоне раньше не знали, хотя он, как разъяснил гендиректор завода, давно перестал быть достоянием одной только Франции. Этот сорт винограда возделывается практически на всех континентах. Расширился и круг производителей такого вина.

«Шардоне очень капризный и малоурожайный сорт, но зато даёт высокое качество продукта, – говорит М. Садулаев. – И я благодарен всем работникам, которые ухаживают за вино­градником, как за ребёнком».

Всё в одних руках

Это предприятие по традиции называется заводом, но работает сейчас как крупный агрохолдинг. Здесь понимают, что именно такая форма, когда в одних руках сосредоточено всё – начиная от выращивания винограда и заканчивая выпуском готовой продукции, даёт возможность и наращивать объёмы, и контролировать результат, и продавать вина по весьма умеренным ценам.

В республике агропромышленные комплексы считают наиболее перспективной формой хозяйствования. «В новых условиях Дагестан должен работать по-новому. Агропромышленный комплекс – это главный рычаг вывода Дагестана из кризиса к благополучию», – уверен глава республики Рамазан Абдулатипов.

В рамках реализации приоритетного проекта «Эффективный агропромышленный комплекс» впервые была разработана и внедрена новая модель развития виноградарства – именно через создание агрохолдингов с привлечением в них крупных производителей вина.

Такой курс взяли осознанно.Ведь эффективно работающие агрохолдинги гарантируют крупные налоговые поступления в казну и могут развивать социальные программы. Министр сельского хозяйства Дагестана Керимхан Абасов и зампредседателя правительства Дагестана Билал Омаров называют Дербентский завод игристых вин, развивающийся столь высокими темпами, гордостью республики и говорят, что ежегодно он перечисляет в республиканский бюджет в виде налогов и сборов по 1 млрд рублей.

«Унас в округе отремонтированы дороги, школы, мечети. В моём селе сгорели два дома, так он и их хозяевам помог. Местные жители уже не покидают свои дома в поисках работы, а это очень много значит», – делится Х. Сулейманов.

В селе Мугарты завод не только дал работу четырём сот­ням человек, но и провёл воду, построил дороги. В Дарваге на средства предприятия появился детский сад. В Дербенте реконструировали три улицы и знаменитое кладбище Кырхляр.

Мнение эксперта

Генеральный директор Дер­бентского завода игристых вин Магомед Садулаев:

– Бесконтрольное расширение производства и продажи так называемых порошковых вин может привести добросовестных производителей к убыточности. Современные дельцы научились изготавливать концентраты, из которых потом льют эти напитки, ничего общего не имеющие с натуральным вином. Но покупателю трудно понять, что ему подсовывают, потому что очень мелко, под лупой не увидишь, написано: «Винный напиток». Зато названия красивые и броские – и французские, и итальянские…

Такие «винные напитки» насыщают диоксидом углерода и продают как шампанское. Людей фактически травят, но зарабатывают на этом большие деньги. Если покупать виноматериал, то это 35 руб. на бутылку, а порошковый суррогат – максимум 10 руб. Раньше заводики в соседних с нами республиках выпускали дешёвые игристые вина, покупая у нас виноматериал, но когда ввели единую минимальную цену, все переключились на суррогаты – на них нет никаких ограничений по цене.

Есть даже такие производители, у которых на заводе не то чтобы специалистов, даже лаборатории нет, не говоря уже о химиках или биологах. В то же время мы разливаем 70 тыс. декалитров, а они – 160 тыс., ничего не сажая.

Во Франции, Италии, к примеру, вообще запрещено продавать суррогаты – только натуральное вино. Мы не требуем запрещать, но нужно дать покупателю возможность разобраться, что он берёт. Значит, «винный напиток» должно быть написано крупно и ярко. Во-вторых, введите на эти суррогаты акцизы, как на натуральное вино, и минимальные цены установите.

И конечно, нужно научиться уважать вино и труд виноделов. Это же благородный и не дешёвый напиток. Как определяли минимальную цену в 50 руб. за литр? Она же нереальна! 120 руб. – другое дело. Но мы боремся, пишем бумаги, а они годами рассматриваются.

Дагестан: Если виноградники политы

Вы здесь

Посевы озимых и сенокосы в Каякентском районе выгорели от жары, зато виноградники обещают прибыль. Они занимают 4223 гектара земли, из них 945 га – молодые и вступающие в плодоношение, а остальные эксплуатационные. Особенно в хорошем состоянии они находятся в тех хозяйствах, где есть поливная вода. Рационально и по-хозяйски используют ее в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Новое Викри». Поэтому в районе и республике он держит первое место по сбору винограда и получаемым прибылям.

Виноградники в этом хозяйстве занимают чуть более трех сотен гектаров и считаются условно-поливными, так как поливная вода бывает не всегда. Она подается из речки Уллу-чай по каналу Мирза-су по графику районного филиала ФГУ «Минмелиоводхоз»: по шесть дней в месяц осенью, весной и летом. К каналу привязаны и хозяйства из селений Дружба, Герга, Башлыкент, Джаваткент и Капкайкент. Бывают моменты, когда в речке совсем мало воды. Потому виноградари при поливе стараются не допускать ее потерь. На полив направляются и паводковые воды, которые поступают с гор во время таяния снегов и дождей.

Вот и в текущем году викринцы полностью полили плодоносящие плантации и содержат их в чистоте и ухоженном состоянии. Как сообщил председатель СПК Курбан Джабраилов, высокие урожаи винограда и прибыли люди получают и потому, что семь десятков гектаров плантаций заняты высокоурожайными столовыми сортами Карабурно, Мускат Италия и Молдова. За ними виноградари старательно ухаживают, оберегают их от вредителей и болезней, благодаря этому получают полновесные, отвечающие всем качественным параметрам гроздья. Они пользуются высоким спросом у покупателей, которые задолго до начала сбора заключают с хозяйством договоры на их покупку по рыночной цене. В прошлом году столовый виноград был реализован по 20-25 рублей за килограмм и принес хорошие деньги.

Остались в выигрыше и купившие виноград коммерсанты. Они возили его на авторефрижераторах в промышленные центры страны и продавали его там с большой выгодой для себя.

Такими же опытными мастерами виноградной лозы являются и виноградари ГУП «Кировский» из Дружбы. Здесь хозяйство много лет возглавляет опытный организатор Бурлият Гаджиева, которая хорошо знает технологию возделывания винограда. Интернациональный коллектив дружно трудится на виноградных плантациях, которые занимают 430 гектаров земли, ежегодно приносящие стабильно высокие урожаи. И в прошлом году, несмотря на то, что предшествующей зимой часть виноградников пострадала от заморозков, здесь собрали 3570 тонн и, продав, получили десятки миллионов рублей выручки. Из них значительная часть выплачена рабочим, механизаторам и другим специалистам в качестве заработка, премий и доплаты.

В нынешнем году, как сообщил главный бухгалтер ГУП Рамазан Абдуллаев, на виноградниках всех шести бригад в полном объеме проведены все агротехнические и защитные мероприятия, для увеличения урожая кусты по два-три раза политы, работа эта продолжается. Как всегда пример другим коллективам показывает бригада агронома Шапи Гусейнова. Под его началом работают 80 человек, которые ухаживают за 84 гектарами столовых и технических сортов винограда. Нынче благодаря принятым мерам по восстановлению пострадавших от морозов кустов, устранению изреженности, бригада вырастила полновесные гроздья и принимает энергичные меры для сохранения их к уборке в здоровом состоянии.

Соревнуясь с передовой бригадой, улучшили свои виноградники и другие коллективы, которые рассчитывают получить с них намного больше винограда, чем в прошлом году.

Они много сделали для приведения в порядок и молодых насаждений. Для поднятия их на шпалеру дирекция ГУП приобрела в Буйнакском районе пластиковые столбы, которые уже установлены на 43 гектарах.

По данным управления сельского хозяйства, благодаря наличию поливной воды в канале Мирза-су и старательному уходу за плантациями прочную основу под урожай винограда нынче заложили также в унитарных госпредприятиях «Гергинский», «Башлыкентский», СПК «Джаваткентский», крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах в том же Башлыкенте, Дружбе, Новых Викрах и других селах. Желающих заниматься выращиванием винограда среди их жителей с каждым годом прибавляется. Тяга эта объясняется тем, что государство материально и морально стимулирует частные виноградарские хозяйства наравне с сельхозпредприятиями. На посадку каждого гектара виноградников безвозмездно выделяется по 30 тысяч рублей, а для ухода за молодыми посадками до вступления их в плодоношение – по 20 тысяч рублей ежегодно. Такой договор о совместном сотрудничестве с Департаментом по виноградарству и алкогольной промышленности при Минсельхозе РД с помощью управления сельского хозяйства района сейчас заключили 28 КФХ. Желающих выращивать виноград еще больше, но для этого в сельских поселениях поливных земель недостаточно.

Если бы была поливная вода в водохранилище Количи, то высокие урожаи винограда могли бы выращивать также виноградари ГУПов «Каспий», «Чкаловский», «Сагаси Дейбук» и «Утамышский». Несколько лет назад для полива их плантаций была проложена разветвленная оросительная сеть. Но вода в хранилище поступает с перебоями и в небольшом количестве. Потому в последнее время виноградари данных хозяйств из него поливную воду почти не получают. В ГУП «Утамышский» из-за этого виноградники находятся в угнетенном состоянии. Люди, не получая отдачи и доходов от виноградников, уезжают из селения, и в последнее время на плантациях стало некому работать.

Ухудшается состояние виноградников из-за отсутствия поливной воды и в ГУП «Каспий». Его руководство, чтобы сохранить плантации от высыхания, организовало себе в убыток полив кустов с помощью водовозов большой емкости. Ими в этом году политы десятки гектаров плодоносящих и молодых насаждений.

О тревожной ситуации, сложившейся на виноградниках из-за отсутствия в водохранилище поливной воды, говорят и виноградари некогда передового сельхозпредприятия СПК «Сагаси Дейбук». В нем из более 200 гектаров эксплуатационных насаждений удалось полить лишь десятую часть.

Ссылка на основную публикацию