Выращиваем виноград – прививки летом

Прививка винограда в разные сроки

Прививка винограда проводится в любое время года. Для каждого срока существуют свои правила. Несложная манипуляция позволяет повысить урожайность виноградника, сделать лозу устойчивой к некоторым болезням и вредителям. Дачникам прививки новых сортов позволяют экономить место на участке. Без высадки новых кустов, не заморочив голову поиском места, легко получить ягоды совершенно нового вкуса. Главное, сделать прививание правильно.

Для чего делают прививку

Даже небольшой виноградный куст на даче может приносить неплохой урожай. Он требует ухода, растет довольно долго, пока коренная система разовьется достаточно, и лоза начнет плодоносить. Привитый виноград дает намного больше урожая. Достигается это за счет различных механизмов. С помощью прививки сортовые качества можно передать дикому винограду. Девичий виноград более приспособлен к тому или иному климату, он частично передаст свои признаки сортовому. Прививка позволяет усовершенствовать уже существующий сорт или полностью изменить качества куста. При этом сохраняется корневая система, виноград начинает плодоносить уже на следующий год. Если высаживать новый куст, урожая придется ждать пару лет.

Еще одна причина прививать виноград – защита от болезней. При интенсивном обмене культурами между континентами к нам были завезены некоторые паразиты и болезни из Америки. Это прежде всего филоксера, мильдью, оидиум. Европейские сорта очень чувствительны к ним, заражение может погубить целый виноградник. Прививка американского сорта или гибрида исправляет ситуацию. Для этого используют лозу Рипариа, Солонис, Рупестрис и другие. Прививают виноград и для того, чтобы улучшить его рост. Но не рекомендуют соединять вместе сорта со слишком большой разницей в скорости развития, они могут не прижиться.

Сроки прививок

Какие сроки прививки винограда являются самыми оптимальными? Такой вопрос задает каждый новичок. Большинство виноградарей считает, что лучше всего делать это во время самого интенсивного движения соков в стеблях (пасоки). Такое время наступает приблизительно в средине весны, перед самим набуханием почек. Весенняя прививка винограда имеет самый больший процент приживления черенков, почти все они дают молодые пагоны.

Прививать виноград можно и летом. Лучшее время для этого – конец июня или начало июля. Движение соков в лозе еще интенсивное. До конца сезона привой приживается. Летняя прививка проводится в не очень жаркую, но и не в пасмурную погоду. Нельзя делать это в дождливый день. Летнее привитие бывает не только вчерное. В качестве черенка может быть использована зелёная ветка. Прививают ее на такой же подвой, как и черную.

Допускается прививка винограда осенью, после того, как была проведена его обрезка. Делают ее с конца августа до октября, пока температура воздуха не опустилась ниже 15-ти градусов. Осенью прививают виноград на штамб, хотя можно сделать это и в расщеп. Лучше всего использовать старые кусты с хорошо развитой корневой системой. Уже весной они ускорят рост, увеличиться их урожайность.

Однолетние или двухлетние кусты винограда прививают зимой или ранней весной. Для этого используют методику настольной прививки. Подвой достают из земли, очищают от подгнивших корней. В комнатных условиях делают прививку. Когда температура на улице поднимется до 15 градусов, виноградный куст высаживают на грядку. Зимняя прививка позволяет сохранить почти все молодые кусты винограда.

Весенняя прививка винограда

Прививка винограда весной в сроки с конца апреля до начала мая проводиться чаще всего. Важно, чтобы погода была теплой, температура воздуха выше 15 градусов. Нельзя прививать виноград под палящим солнцем или во время дождя. Используют разные методики:

Черенки для весенней прививки следует готовить еще с зимы, а лучше с осени. Кладут их в холодное место, такое хранение лучше всего отвечает физиологии виноградной лозы. Толщина привоя не должна быть меньше 0,7-0,8 сантиметра. Перед процедурой нужно черенки подержать несколько дней при комнатной температуре, обернув кончики полиэтиленовой пленкой. В день прививки обрабатывают кончики медным купоросом, освежают срезы, убирая черную потемневшую часть. Окулировкой прививают две веточки приблизительно одинаковой толщины. Делают косой срез, на полтора или два сантиметра над почкой. Затем прикладывают привой к подвою, закрепляют пластырем, обвязывают полиэтиленом.

При подземной прививке подвой обрезают на пять сантиметров ниже земли. Делают в нем поперечный разрез прививочным ножом, вставляют туда трехсантиметровый привой с почкой, и плотно прикрывают увлажненным куском ткани и полиэтиленом. Периодически поливают место прививки водичкой из шприца. Полиэтилен снимают, когда на кустике появится пять полноценных веточек.

Проще всего делается винограда прививка в расщеп. Так прививают большинство плодовых деревьев – яблоню, грушу, шелковицу, черешню и т.д. Для этого за два три дня до манипуляции черенки обрабатывают раствором Эпина, который улучшает приживление. Ствол куста окапывают на 15-20 сантиметров в глубь, убирают старые корни. В центре ствола делают расщеп на 3-4 сантиметра. В него вставляют по краям два черенка, окучивают ствол замлей, черенки присыпают песком.

Летняя прививка

Летняя прививка куста винограда проводится в июне или июле. Используют черенки, приготовленные осенью. Их обрезают снизу в виде клина двухсантиметровой длины. Перед прививанием их ставят в воду, пока не распустятся почки. Можно в конце добавить стимулятор роста, например, Гумиам или Эпин.

На виноградный куст черенок лучше всего переносить утром или вечером, чтобы черенок не стоял под палящим солнцем. На лозе делают разрез на 2-3 сантиметра в глубину, вставляют туда привой. Ножи, которыми делаются надрезы, должны быть чистыми, их можно продезинфицировать спиртом или марганцовкой. Завязывают конструкцию веревкой или тканью, сверху обмазывают глиной и обматывают полиэтиленовой пленкой. Она должна крепиться сверху и снизу от места прививки.

Летом можно использовать не только стандартное чёрное прививание, но и зеленое. Как привить виноград молодой веткой? Для этого берут свежую зеленую лозу, выбирают такой же подвой на кусте. Кончики черенков заостряют в виде клина, на ветке делают разрез. Вставляют молодой привой в расщепление на виноградной лозе, заматывают бечевкой, замазывают глиной и прикрывают полиэтиленов. Летняя прививка зеленым черенком хороша тем, что привой не нужно готовить заранее. Процент приживления достаточно высокий. Не ниже, чем в тех случаях, когда используют черную ветку.

Осенняя прививка виноградных кустов

Осенью проводится прививка винограда на старый куст, который дает плохой урожай. Это помогает оживить растение, сохранив корневую систему, получить новый плодовитый сорт. Черенки замачивают в стимуляторе роста на 2-3 дня. Когда набухнут почки, можно переносить их на куст. Важно, чтобы в момент переноса температура не опускалась ниже 15 градусов. Потому манипуляцию стоит проводить не позже начала октября.

Осенняя прививка винограда проводится в штамб. Чистым ножом аккуратно обрезают верхнюю часть штамба. По центру делают расщеп, глубиной около трех сантиметров. Расширить его можно с помощью отвертки. Кончик черенка заостряют в виде конуса, длиной 2-3 сантиметра. Вставляют его в расщелину. Если ствол широкий, можно вставлять 2-3 черенка. Края заделывают кусочками туалетной бумаги, глиной либо лозой винограда. Затем перетягивают штамб веревкой, замазывают глиной, чтобы привой не подсох.

Существуют и другие способы прививки на штамб, например, сверлением. Черенки готовят заранее, на 2-3 дня выставляют в теплое место, обматывают кончики пленкой. Затем счищают часть коры снизу, толщиной около пяти сантиметров. Важно, чтобы после зачистки обнажился камбий. Штамб срезают секатором, берут тонкое сверло, дезинфицируют его в растворе марганцовки. После этого делают сверлом в сердцевине дырку, вставляют туда черенок. Аккуратно заделывают место прививки глиной, окучивают землей.

Можно ли привить осенью виноград на молодой куст? Такую процедуру вполне можно сделать, но лучше молодые кусты прививать весной. Они растут интенсивнее, чем старые, не требуют длительного периода приживления. Рисков, что привой не приживется на ветке в весенний период намного меньше. Соки интенсивно циркулируют в ветвях, тепло и высокая влажность способствуют быстрому росту лозы.

Зимняя прививка

Сделать прививку винограда можно и зимой. Называется она настольной, и проводится в помещении. Технология состоит в следующем:

  • Готовят черенки обычным способом.
  • Саженцы, возрастом 1-2 года, выкапывают после опадания листвы.
  • Обрезают куст на высоте 10 сантиметров, очищают от старых и гнилых корешков.
  • Ставят в контейнер с песком, выносят в подвал, где температура воздуха держится около нуля.
  • За сутки до прививки куст заносят в помещение, снова осматривают корни, убирают лишние.
  • Помещают подвой в емкость с водой комнатной температуры.
  • Спустя сутки куст вытаскивают из воды, прикрепляют к нему привой любым доступным способом.
  • Ставят привитый виноград в стеклянную посудину, прикрывают полиэтиленом, помещают в теплое место (с температурой 25-28 градусов).
  • Через 2-3 недели переносят куст в контейнер, помещают в холодное место.

Посадить на открытый грунт виноград можно тогда, когда температура будет выше 15 градусов. Перед этим кустик выдерживают 2-3 дня на улице. Такой способ позволяет черенкам и кустикам лучше пережить зиму. Ведь молодые саженцы очень чувствительные, не все переносят холод и морозы. Слабые корни зимой могут сгнить, а само растение погибнуть.

Уход после прививки

Каждый хозяин выбирает для себя способы удобной прививки винограда. Следует учитывать не только время года, но и климатическую зону, сорт, другие факторы. Важна нормальная заготовка и хранение привоев осенью и зимой. Если сделать все правильно, черенок приживется и вскоре начнет плодоносить. Для начинающих виноградарей полезно будет посмотреть видео уроки прививания черенков.

Сроки и время прививки могут быть разными. Успех мероприятия зависит не только от них. На то, приживется или нет черешок, во многом влияет правильный уход после процедуры. Если прививка проводиться летом или весной, куст окучивают и поливают, землю хорошо рыхлят. При осенней прививки нельзя засыпать землей место привоя. При наступлении заморозков их обязательно прикрывают соломой, ветками и пленкой.

Первые побеги на черенке должны появится приблизительно через две недели. Когда этого не случается, нужно процедуру повторить с новым привоем. Проверять состояние черенка нужно каждые 10-12 дней. Корешки, которые появляются на ветке и не растут внутрь ствола, нужно тщательно удалять. Особое внимание обращают на это, если проводилась прививка винограда в расщеп. Иначе корни врастут в землю. Все сорняки вокруг привитого куста нужно тщательно удалять.

Выращиваем виноград – прививки летом

Некоторые садоводы считают, что прививка это загадочный, ненужный и тяжелый способ. Но именно таким методом меняли сорта на плодовых деревьях прабабушки и прадедушки. Прививку летом обычно делают по двум причинам. Первая – не было достаточно развитых подвоев. Вторая – не получилось привить весной. Если по каким-то причинам куст винограда не устраивает, то не стоит сразу его выкорчевывать, лучше сделать прививку. Ведь на данную почву нельзя будет сажать виноград в течение нескольких лет.

Прививки винограда летом — отнюдь не сложное задание

Для чего нужна прививка?

Прививание способно защитить виноград от вредителя под названием филлоксер.

Хорошо помогает спасти кусты винограда, которые пострадали от погодных условий. Большинство виноградных сортов плохо переносят зиму, часто подвергаются болезням и поэтому часто погибают. Поэтому к слабым сортам прививают неприхотливые «сородичи».

Еще прививка позволяет получать сразу несколько сортов на одном кустике. Можно будет полакомиться те только плодами разных сортов, но и получить замечательное растение, которое отлично дополнит ландшафт на участке.

Читайте также:  Описание сорта винограда голд фингер

Если старый сорт надоел, то при помощи прививания можно полностью изменить растение, поэтому не придется сажать новый куст и ждать, когда же он начнет давать плоды.

Также прививку используют для размножения винограда, которые очень ценны, но мало распространены.

Старый сорт винограда можно обновить при помощи прививки

Советы новичкам

Если придерживаться важных советов, то можно осуществить прививку с максимальной эффективностью.

  • Прививать следует те сорта винограда, которые максимально устойчивые к различным заболеваниям наиболее распространенные в регионе.
  • Если зимы очень сильные, то стоит отдавать предпочтение сортам зимоустойчивым.
  • Ножи для использования прививки следует тщательно очищать от микробов и инфекций, иначе они могут навредить процессу срастания.
  • Привитое место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Для этого прививку можно обернуть агроволокном. Когда новый побег начнет расти, то данную защиту можно убрать.
  • Место срастания не должно подвергаться механическим повреждениям.
  • Иногда на привитом побеге к концу лета начинают появляться ягоды винограда. Их следует убрать оставить лишь на пробу пару плодов.

Агроволокно применяется для обёртывание прививок

Какие существуют прививки винограда

Прививка в зеленый побег зеленым черенком

Ее осуществляют в последних числах мая или в первых числах июня. В это время начинают усиленно созревать побеги.

Кустики для прививания следует подготавливать осенью или весеннее время, пока еще побеги не начали бурно расти. Куст срезается на 5-7 см ниже почвы, вокруг делается большая лунка. Срез промазывается садовым варом. В почву заливается тепленькая вода. Лунку посыпаем опилками и укрываем пленкой. Это позволит дольше удерживаться влаге в почве и земля быстрее прогревается.

На кустике начнут появляться новые побеги. К прививке берутся, когда молоденькие виноградники окрепнут и, достигнут высоты 20-25 см. Оставляются лишь два самых крепких побегов, все остальные срезаются у основания. За сутки до процедуры молодые кустики срезаются при помощи окулированного ножа под прямым уголком ниже второго узелка. Если на побеге остается листочек, то его можно не трогать. Но если в этом листочке начинает созревать пасынок, то его следует аккуратно выщипать. Убирается и глазок главного побега.

Черенки для прививания приготавливаются в день прививки. Их кладут в тепленькую воду. Применять рекомендуется сразу или не позже 6-7 часов. На каждом черенке должен быть один глазок.

Выше него срез делается на расстоянии 1,5 см, а ниже его 2 см. Листочки на черенках отрезаются наполовину. Это позволит влаге медленнее испаряться. Внизу черенка делается клин, и его вклинивают в подготовленный побег. Место соединения обвязывается лентой из полиэтилена. Она должна иметь ширину 7-10 мм. После этого смазывается садовым варом и оборачивается пленочным изолятором, который должен иметь отверстие. Как только черенок начнет расти, все перевязки снимаются. Если со старого куста начинают расти новые побеги, то их следует сразу удалять.

Прививка в зеленый побег вызревшим черенком, на котором имеется только один глазок

Делается аналогично первому методу. Но такой кустик начнет плодоносить на год раньше. Для данного способа используются черенки, которые приготавливаются осенью. Всю зиму их хранят в спокойном состоянии, но нельзя допускать высушивания черенков.

Заготовки вынимаются из хранилища в апреле. Их смачивают в растворе гетероуксина или цветочного меда надвое суток. Потом их высушивают и обрезают на черенки с одним глазиком. Перебираем и выбираем только те, у которых на узелках есть симптомы усиков. После этого обрезанные местечки покрываются растопленным парафином и остужаются в холодной воде. Выкладываем черенки на бумажные листочки для высыхания. После этого заготовки укладываются в полиэтилены и укладываются на нижнюю полочку в холодильнике до прививки.

Летняя окулировка в зеленый побег

Прививка может осуществляться на любой возвышенности. Один побег может иметь сразу не одну прививку, если в дальнейшем его использовать как заготовку. Прививку рекомендуется делать ближе к основанию, чтобы меньше оставался старый куст.

Летняя окулировка делается непосредственно на узелках, где имеются глазки. Глазок удаляется при помощи окулированного ножа. Делают два надреза. Один, косой надрез, внизу глазка. Второй идет сверху до нижнего надреза. Срез должен иметь длину около 20 см.

Таким же образом вырезаем заготовки. Главное, чтобы срезы совпадали по размеру. Срезанную подготовку сразу прикладывают к кусту и обвязывают узкой полиэтиленовой пленкой. Нельзя дотрагиваться руками до срезов. Обвязка снимается только после распускания почек.

Для окулировки применяется специальный нож

Причины неудачных прививок

Черенки плохо приживаются или вовсе отпадают, то причинами могут стать следующие факторы:

  • недостаточный уровень влажности в почве;
  • неудобренная почва;
  • куст винограда располагается в тени;
  • некачественные черенки;
  • слабое обвязывание;
  • срезы имеют рельефную поверхность. Это может возникнуть из-за плохого инструмента.

Уход после прививки

Сразу после прививания виноградный куст поливается тепленькой водой и окучивается. Также вокруг куста следует разрыхлить почву.

Каждые 10-13 дней необходимо осматривать привитый кустик. Следует сразу отрезать все появляющиеся корни на привитом черенке, чтобы они не успели укорениться в почве.

После сильных ливней, землю необходимо сразу рыхлить, потому что начинает образовываться корка, которая не будет пропускать питательные вещества.

Осенью кусты винограда укрываются соломой или еловыми ветками, чтобы защитить от холодов.

Через неделю после прививания необходимо проверить влажность грунта. Если почва сухая, то умеренно поливаем тепленькой водичкой. Землю следует слегка разрыхлить и аккуратно убрать все сорняки.

Если черенок прижился, то это станет заметно спустя 15-20 дней. На виноградном кусте начнут появляться первые побеги.

При проведении правильной прививки винограда, растение будет радовать хорошим урожаем.

Летние прививки винограда

Выращиваем виноград прививки летом

Некоторые садоводы считают, что прививка это загадочный, ненужный и тяжелый способ. Но именно таким методом меняли сорта на плодовых деревьях прабабушки и прадедушки. Прививку летом обычно делают по двум причинам. Первая – не было достаточно развитых подвоев. Вторая – не получилось привить весной. Если по каким-то причинам куст винограда не устраивает, то не стоит сразу его выкорчевывать, лучше сделать прививку. Ведь на данную почву нельзя будет сажать виноград в течение нескольких лет.

Прививки винограда летом — отнюдь не сложное задание

Для чего нужна прививка?

Прививание способно защитить виноград от вредителя под названием филлоксер.

Хорошо помогает спасти кусты винограда, которые пострадали от погодных условий. Большинство виноградных сортов плохо переносят зиму, часто подвергаются болезням и поэтому часто погибают. Поэтому к слабым сортам прививают неприхотливые «сородичи».

Еще прививка позволяет получать сразу несколько сортов на одном кустике. Можно будет полакомиться те только плодами разных сортов, но и получить замечательное растение, которое отлично дополнит ландшафт на участке.

Если старый сорт надоел, то при помощи прививания можно полностью изменить растение, поэтому не придется сажать новый куст и ждать, когда же он начнет давать плоды.

Также прививку используют для размножения винограда, которые очень ценны, но мало распространены.

Старый сорт винограда можно обновить при помощи прививки

Советы новичкам

Если придерживаться важных советов, то можно осуществить прививку с максимальной эффективностью.

  • Прививать следует те сорта винограда, которые максимально устойчивые к различным заболеваниям наиболее распространенные в регионе.
  • Если зимы очень сильные, то стоит отдавать предпочтение сортам зимоустойчивым.
  • Ножи для использования прививки следует тщательно очищать от микробов и инфекций, иначе они могут навредить процессу срастания.
  • Привитое место должно быть защищено от попадания прямых солнечных лучей. Для этого прививку можно обернуть агроволокном. Когда новый побег начнет расти, то данную защиту можно убрать.
  • Место срастания не должно подвергаться механическим повреждениям.
  • Иногда на привитом побеге к концу лета начинают появляться ягоды винограда. Их следует убрать оставить лишь на пробу пару плодов.

Агроволокно применяется для обёртывание прививок

Какие существуют прививки винограда

Прививка в зеленый побег зеленым черенком

Ее осуществляют в последних числах мая или в первых числах июня. В это время начинают усиленно созревать побеги.

Кустики для прививания следует подготавливать осенью или весеннее время, пока еще побеги не начали бурно расти. Куст срезается на 5-7 см ниже почвы, вокруг делается большая лунка. Срез промазывается садовым варом. В почву заливается тепленькая вода. Лунку посыпаем опилками и укрываем пленкой. Это позволит дольше удерживаться влаге в почве и земля быстрее прогревается.

На кустике начнут появляться новые побеги. К прививке берутся, когда молоденькие виноградники окрепнут и, достигнут высоты 20-25 см. Оставляются лишь два самых крепких побегов, все остальные срезаются у основания. За сутки до процедуры молодые кустики срезаются при помощи окулированного ножа под прямым уголком ниже второго узелка. Если на побеге остается листочек, то его можно не трогать. Но если в этом листочке начинает созревать пасынок, то его следует аккуратно выщипать. Убирается и глазок главного побега.

Выше него срез делается на расстоянии 1,5 см, а ниже его 2 см. Листочки на черенках отрезаются наполовину. Это позволит влаге медленнее испаряться. Внизу черенка делается клин, и его вклинивают в подготовленный побег. Место соединения обвязывается лентой из полиэтилена. Она должна иметь ширину 7-10 мм. После этого смазывается садовым варом и оборачивается пленочным изолятором, который должен иметь отверстие. Как только черенок начнет расти, все перевязки снимаются. Если со старого куста начинают расти новые побеги, то их следует сразу удалять.

Прививка в зеленый побег вызревшим черенком, на котором имеется только один глазок

Делается аналогично первому методу. Но такой кустик начнет плодоносить на год раньше. Для данного способа используются черенки, которые приготавливаются осенью. Всю зиму их хранят в спокойном состоянии, но нельзя допускать высушивания черенков.

Заготовки вынимаются из хранилища в апреле. Их смачивают в растворе гетероуксина или цветочного меда надвое суток. Потом их высушивают и обрезают на черенки с одним глазиком. Перебираем и выбираем только те, у которых на узелках есть симптомы усиков. После этого обрезанные местечки покрываются растопленным парафином и остужаются в холодной воде. Выкладываем черенки на бумажные листочки для высыхания. После этого заготовки укладываются в полиэтилены и укладываются на нижнюю полочку в холодильнике до прививки.

Летняя окулировка в зеленый побег

Прививка может осуществляться на любой возвышенности. Один побег может иметь сразу не одну прививку, если в дальнейшем его использовать как заготовку. Прививку рекомендуется делать ближе к основанию, чтобы меньше оставался старый куст.

Таким же образом вырезаем заготовки. Главное, чтобы срезы совпадали по размеру. Срезанную подготовку сразу прикладывают к кусту и обвязывают узкой полиэтиленовой пленкой. Нельзя дотрагиваться руками до срезов. Обвязка снимается только после распускания почек.

Для окулировки применяется специальный нож

Причины неудачных прививок

Черенки плохо приживаются или вовсе отпадают, то причинами могут стать следующие факторы:

  • недостаточный уровень влажности в почве;
  • неудобренная почва;
  • куст винограда располагается в тени;
  • некачественные черенки;
  • слабое обвязывание;
  • срезы имеют рельефную поверхность. Это может возникнуть из-за плохого инструмента.

Уход после прививки

Сразу после прививания виноградный куст поливается тепленькой водой и окучивается. Также вокруг куста следует разрыхлить почву.

Каждые 10-13 дней необходимо осматривать привитый кустик. Следует сразу отрезать все появляющиеся корни на привитом черенке, чтобы они не успели укорениться в почве.

После сильных ливней, землю необходимо сразу рыхлить, потому что начинает образовываться корка, которая не будет пропускать питательные вещества.

Через неделю после прививания необходимо проверить влажность грунта. Если почва сухая, то умеренно поливаем тепленькой водичкой. Землю следует слегка разрыхлить и аккуратно убрать все сорняки.

Если черенок прижился, то это станет заметно спустя 15-20 дней. На виноградном кусте начнут появляться первые побеги.

При проведении правильной прививки винограда, растение будет радовать хорошим урожаем.

Прививка нового сорта винограда на старый куст

Черенки сортового винограда можно привить на старый куст обыкновенного. Таким образом добиваются сразу нескольких результатов: улучшают вкусовые качества ягоды, получают урожай в самые короткие сроки, увеличивают устойчивость сортового растения к болезням. Уникальность процедуры еще и в том, что на один старый куст можно привить несколько разных сортов. Прививка винограда – дело увлекательное и полезное. Существует несколько способов проведения этой процедуры.

Весенняя прививка винограда

В конце весны можно попробовать привить черенки молодого растения в зеленые побеги старого. Так обычно делают те виноградари, которые не успели заготовить заранее необходимые черенки. Прививка винограда «зеленым в зеленое» актуальна также, если соседи поделились молодыми черенками вкусной ягоды со своего участка.

Хотя этот способ довольно популярный и несложный, все же он требует предварительной подготовки:

  • Обязательно соблюдение сезонного условия – конец мая подойдет лучше всего. Именно в это время ускоряется рост лозы, идет активное движение соков.
  • Куст, который будет подвоем, обрезают во время покоя (ранней весной или осенью). Срез делают ниже уровня почвы на 5 см, после его обрабатывают раствором садового вара.
  • Подготовленный побег нужно хорошо полить и укрыть соломой. Сверху можно еще натянуть пленку, так почва быстрее прогреется и новые побеги быстрее пойдут в рост.
  • Куст будет готов к прививке, когда побеги окрепнут и соберутся деревенеть, а их длина будет около 25 см.

Привой – побег, который прививают. Подвой – часть лозы, на которую делается прививка.

Последовательность действий при способе «зеленым в зеленое»

  1. На старой лозе оставляют только два самых крепких ростка. Остальные необходимо удалить. Оставшиеся укорачивают острым ножом. Прямой срез делают под вторым узлом. Лист, растущий над первым узлом можно оставить. Но если в нем начал развиваться пасынок, его нужно очень аккуратно удалить.
  2. На привое достаточно одного глазка. Поэтому зеленый черенок разрезают на короткие заготовки (около 3 – 4 см). Над листом оставляют 1,5 см длины, а под ним – 2 см. Лист срезают наполовину.
  3. Следующий срез привоя делают в форме клина с нижней стороны. Это необходимо для плотного вхождения в расщеп подвоя.
  4. Последняя часть процесса заключается в изоляции места живого среза. Его оборачивают пленкой, замазывают садовым варом и помещают в пластиковую бутылку. Ее не стоит снимать до начала роста новой ветки.

Заготовки материала для привоя должны быть свежими. Их нарезают в день прививки.

Прививка одноглазковым черенком в зеленый побег

Летняя прививка возможна также при помощи вызревшего одноглазкового черенка. При удачном проведении процедуры, возможно получение урожая еще раньше, чем при способе «зеленым в зеленое». Отличие состоит в том, что привой необходимо заготовить с осени.

Осенние черенки должны сохраниться зимой и не засохнуть.

Осмотрев черенки весной, отбирают самые крепкие и помещают их в воду с добавлением корневина. После двухдневного вымачивания, подготовленный материал просушивают и разрезают на куски с наличием одного глазка. Края среза запечатывают теплым парафином.

Перед окунанием среза черенка в расплавленный парафин убедитесь, что он сухой, иначе парафин отслоится.

Разрезанные обработанные парафином черенки хранят до начала лета при температуре +4 +6 градусов (например, на нижней полке холодильника). Прививочный материал лучше поместить в отдельные пакеты и подписать наименование сорта. В средине июня черенок вынимают из прохладного места. Нижнюю часть обрезают в форме клина, после чего вставляют в расщеп молодой ветки. Действия при этом аналогичны способу «зеленым в зеленое».

Уход за молодым виноградом

Когда все прививки сделаны, начинается самое томительное время – ожидание результатов. Чтобы все новые сорта удачно прижились, нужно использовать это время с пользой и обеспечить растению хороший уход и внимание. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам:

  1. С самого начала необходимо строго выполнять все инструкции по технологии прививания. Ведь у каждого способа есть свои особенности, время выполнения, процесс заготовки материала и подготовки подвоя. Если условия будут не соблюдены, ожидать положительного результата не стоит.
  2. Обмотка места среза также является важным условием успешности. Она должна быть плотной, герметичной. Если из-под обмотки выделяется сок – то она выполнена неверно. Растение будет терять жизненную энергию и может погибнуть.
  3. На побеге не должно быть лишних точек роста. Все силы растения нужно направлять на рост привитого черенка. Если виноградник расположен в солнечной местности с плодородными почвами, это правило особенно актуально. Виноградарю придется постоянно обрывать ненужные пасынки.
  4. Необходимым условием является также соблюдение правил агротехники и ухода за материнским растением. Виноград должен вовремя поливаться, получать достаточное освещение.
  5. Обязательным является и соблюдение температурного режима. Если лето выдастся холодным – привои не будут развиваться.

Нужно следить также за тем, чтобы вокруг куста не росли сорняки, почва между поливами была рыхлой. Недопустимо в этот период поражение лозы грибком или болезнями.

Как правильно привить виноград?

Для того чтобы правильно выполнить летние и весенние прививки винограда, нужно не только следовать технологии, но и выбрать теплый день с повышенной влажностью воздуха. В жаркую погоду место среза может подсохнуть. Чтобы не допустить этого, рекомендуют обвязывать срез мокрой тканью под пленку. В течение лета нужно будет следить за состоянием пленки – на ней должен быть конденсат. Если его нет, значит ткань высохла и ее необходимо снова смочить. Убирать обмотку можно только после появления новых сильных побегов.

Теперь вы знаете, как привить виноград в расщеп весной и летом. Кроме этих способов, дачники активно используют осенние прививки.

Видео о прививке винограда в штамб куста

Летняя прививка винограда почкой – окулировка

Прививка почкой или окулировка щитком – один из самых простых в исполнении видов прививки винограда. Окулировка может быть выполнена щитком с одревесневшего прошлогоднего черенка или зеленого побега винограда, а в зависимости от времени проведения прививки можно заставить почку распуститься в текущем сезоне или оставить её спящей до следующего года. Такая гибкость во многих случаях очень удобна. Прививке винограда окулировкой посвящена эта статья.

Что такое окулировка винограда или прививка почкой (щитком)

Окулировка, прививка почкой или щитком – это вид прививки, при котором с подвойного побега вырезается фрагмент (щиток) с глазком (почкой), а на его место пересаживается такой же щиток, срезанный с побега винограда нужного сорта (привоя).
Один из безусловных плюсов прививки винограда окулировкой является гибкость в плане сроков проведения. Примерно со второй половины мая и до середины июня в качестве привоя можно использовать щитки, срезанные с прошлогодних одревсневших черенков, с начала июня и в течение примерно двух месяцев можно прививать почкой, взятой с зеленых побегов нужного сорта винограда в текущем году. Окулировки, сделанные примерно до середины июля можно заставить пойти в рост в год прививки (окулировка с пробуждением), если же вы прививаете позже, то лучше оставить почку спящей, в таком случае прививка будет называться “окулировкой без пробуждения”. Окулировка без пробуждения предполагает, что привитая почка не распустится в текущем сезоне, а щиток вызреет вместе с подвойным побегом и уйдет в зимнюю спячку. Таким образом побег из привитой почки тронется в рост только на следующий год после проведения прививки. Это может быть весьма кстати для регионов с коротким летом, когда есть риск, что привойный побег может не успеть вызреть.

Техника проведения окулировки винограда (прививки почкой)

На следующем рисунке схематично показана техника проведения окулировки винограда. В данном случае привойный щиток прививается не на место удаленной почки, а на междоузлие. Такой вариант приемлем, но по ряду причин я рекомендую прививать именно на место удаленной почки, то есть на узел.

На следующем рисунке показана техника прививки плодовых окулировкой за кору. Принципиально прививка винограда не отличается от прививки плодовых, главные принципы остаются неизменны: должно быть обеспечено совпадение камбиальных слоев привоя и подвоя, выдержан режим температуры и влажности для образования каллуса и срастания компонентов.

В некоторых странах с благоприятным климатом широко практикуются прививки винограда одревесневщим щитком за кору многолетней древесины. Я живу на юге Ставропольского края, и наш климат в принципе тоже позволяет прививать виноград таким способом, однако, процент удачных прививок гораздо ниже, чем обеспечивают окулировки в зеленый побег, поэтому дальше мы будем рассматривать именно этот способ.

Летняя окулировка винограда щитком (прививка почкой)

Хотя окулировки винограда можно делать уже в мае, часто такой тип прививки называют летней, и не случайно. Привитой щиток с почкой почти полностью обматывается пленкой, а значит он хорошо защищен от иссушения палящим солнцем. Я делаю окулировки в любую погоду, даже если стоит жара свыше +30С, и никогда не забочусь о притенении прививок, они прекрасно приживаются. Если технически прививка почкой проведена правильно, то приживаемость всегда превышает 90%.

На следующем фото показан подвойный саженец, на который я планирую сделать прививку окулировкой. Прививать буду в третий узел снизу, он отмечен красным кругом. По некоторым причинам, в которые я не стану сейчас углубляться, предпочтительно прививать в узел имеющий усик, то есть узел с полной диафрагмой.

Подготовка подвоя заключается в очистке узлов ниже прививки от глазков, пасынков и листьев. Аккуратно срезаем их острым ножом, стараясь не травмировать древесину побега.

В качестве привоя я заготовил зеленый черенок винограда нужного сорта близкий по диаметру с подвойным побегом. Если работа предполагается длительная, и тем более если она проводится в жаркую погоду, то лучше сразу удалить все листья и пасынки с привойного черенка, а сам черенок держать в емкости с водой, чтобы не допустить его увядания.

Приступаем к прививке. Первым срезаем щиток с подвойного побега. Делаем это плавно, чтобы рез получился по возможности максимально гладким, плавным. Разумеется, нож должен обладать бритвенной остротой. Начало реза производится примерно в 1-1,5см над глазком, окончание в 1,5-2см под глазком.

На практике щиток имеет совсем не такую форму как часто рисуют в книгах по виноградарству. Я сделал рисунок, на котором правдоподобно показана форма щитка при окулировке винограда:

Всего делается два движения ножом: первым вырезаем щиток с почкой сверху донизу, вторым движением отсекаем щиток, оставив внизу кармашек глубиной около сантиметра или чуть меньше. Этот кармашек будет очень кстати, когда нужно будет одновременно держать привойный щиток и обматывать прививку. На следующем фото показан этот самый кармашек:

Вторым этапом вырезаем щиток с почкой с привойного черенка винограда. Длина щитка должна быть чуть больше, чем у того, что мы вырезали с подвоя, для того, чтобы нижняя часть его вошла в кармашек на привое. Сразу после того как щиток вырезан вставляем его на место на подвое.

Как видите нижняя часть щитка вошла в кармашек и удерживается там, таким образом обматывать окулировку становится намного проще. Для обмотки я использую обычную пищевую стретч пленку, можно применить и специальные обмоточные ленты. Подробнее о материалах для прививки я писал а статье о настольных прививках винограда. Обмотка накладывается снизу вверх, глазок при этом должен остаться открытым.

Теперь о том, что отличает прививку без пробуждения от прививки с пробуждением. Моя прививка сделана зеленым щитком, в естественных условиях его почка должна распуститься только в будущем году, а заставить её тронуться в рост в текущем сезоне поможет полярность. Нужно остановить рост подвойного побега и не оставить ему других точек роста кроме привитой почки. Срезать побег прямо над прививкой не желательно, для лучшей приживаемости окулировки в месте прививки должна поддерживаться жизнедеятельность, движение ассимилянтов и жидкости. Поэтому побег обрезается на 1-2 узла выше места прививки, вот так:

В пазухах, оставленных подвойных листьев есть свои точки роста: пасынки и глазки, их нужно аккуратно вырезать ножом:

Теперь всё в порядке, на подвойном побеге не осталось ни одной собственной точки роста, теперь он “вынужден толкнуть” в рост почку привитого глазка.

Окулировки винограда, сделанные летом зелеными щитками трогаются в рост несколько позже, чем в случае щитков с одревесневших черенков, ведь зеленой почке нужно ещё некоторое время на доформирование. В моём случае времени предостаточно, сегодня только 7-ое июня. В целом я рекомендую окулировки с пробуждением делать не позднее конца июня, а если нужно сделать прививку позже, то лучше оставить её без пробуждения.

Окулировки почками с одревесневших черенков винограда позволяют получить первую сигнальную гроздь нового сорта уже в год прививки. Многие виноградари, занимающиеся новинками винограда пользуются этой возможностью. На один подвойный побег может быть сделано несколько окулировок. Конечно грозди на прививках созреют позже нормального срока, но интерес виноградаря-испытателя будет удовлетворен.

Что касается окулировки без пробуждения, то тут всё просто, вам не нужно останавливать рост подвойного побега, дайте ему спокойно расти дальше и привитая почка не проснется. Разумеется, что окулировки без пробуждения могут быть сделаны только зелеными щитками с побегов текущего года, прошлогодние одревесневшие черенки для этого не подходят.

Уход за окулировками заключается в периодическом осмотре, возможно, будут выявлены подвойные порослевые побеги, выросшие из почек на старой древесине, их нужно во время удалять. По мере роста и утолщения побега обмоточная пленка начнет врезаться в него, в таком случае пленку нужно аккуратно надрезать и ослабить натяжение, а если после прививки прошло больше 45-50 дней, то обмотку можно полностью снять.

И в заключении предлагаю вам небольшой видео ролик – наглядное пособие по прививке винограда почкой:

Дополнение. Вот так мои окулировки выглядят ровно через две недели после прививки:

Все сделанные в тот день прививки оказались удачными, и к настоящему времени трогаются в рост. Кое-где появилась поросль подвоя, которую нужно своевременно удалять. Обычно она идет снизу, от штамбика или от основания зеленого побега, но бывает, что порослевые побеги появляются из плохо ослепленных почек подвоя:

Поросль будет появляться и после того как прививка пойдет в рост, поэтому окулировки нужно регулярно осматривать, и удалять появившиеся подвойные побеги.

Как и зачем винограду делать прививку летом — садоводческие секреты

Виноградные сорта отличаются разной степенью устойчивости к инфекциям. Хуже всего растения переносят атаки филлоксера. Чтобы укрепить виноград, прививки нужно делать летом, в правильное время и согласно нашим рекомендациям.

Плохая новость: самые вкусные сорта отличаются низкой сопротивляемостью болезням. Оидиум и милдью вполне могут прикончить ваши насаждения. Поэтому возьмите блокнот, запаситесь терпением и приступайте к вдумчивому изучению этого текста.

Зачем прививать виноград

Привитые сорта отличаются лучшей зимостойкостью, иммунитетом и скоростью роста. Такие сорта меньше болеют и реже подвергаются атакам вредителей. Вот главные причины, по которым садоводы прививают виноград:

  • низкая зимостойкость оригинального сорта;
  • плохой иммунитет;
  • слабый рост;
  • возможность выращивать разные сорта в пределах одного виноградника.

Среди грибковых заболеваний, поражающих виноград, выделяются мучнистая роса оидиум и ложномучнистая роса милдью. Эти патологии способны полностью уничтожить урожай, привести к вымерзанию древесины и ослаблению лозы. Еще одна опасность — паразитирующая на листьях и корневой системе тля, именуемая филлоксерой.

Мнение специалиста: «В качестве подвоев лучше использовать североамериканские селекционные группы. К ним относятся Рупестрис, Рипариа и Солонис. Гибриды европейских селекционеров (РР 101-14, Кобер 5ББ) также хорошо себя зарекомендовали».

Подготовка растений

Обычно виноградные кусты прививаются осенью и летом, хотя есть и зимние варианты. В этой статье подробно рассматривается прививка винограда летом и соответствующая подготовка к этому процессу. Чтобы подвой и привой успешно срослись, нужно соблюсти ряд условий:

  1. Грамотно выбрать срок (дождаться набухания почек).
  2. Правильно подобрать толщину привоя (он должен быть толще карандаша).
  3. Осенью заготовить черенки.
  4. Убедиться. что каждый черенок имеет почки (3-4 минимум).

Полученные заготовки нужно хранить в неотапливаемом месте (погреб, холодильник), обернув полиэтиленом либо влажной тканью. С лозы также срезается все лишнее, после чего виноградник укрывается на зиму. Куст оперируется в пасмурный, спокойный день (ветер и солнце мешают эффективному срастанию).

Заготовка черенков

Селекционеры называют виноградные черенки чубуками и призывают заготавливать их в октябре или ноябре. Делать это нужно до наступления первых заморозков. Порядок действий:

  1. Найдите здоровый куст.
  2. Убедитесь, что на этом кусте вызрел хороший урожай (крупные сочные плоды).
  3. Возьмите остро отточенный нож и хорошенько вымойте его.
  4. Срежьте черенки, соблюдая правило трех почек.
  5. Убедитесь, что длина чубука составляет 9-12 сантиметров.

Срез должен быть ровным — тогда прививка пройдет успешно. Для обеззараживания заготовок возьмите раствор медного купороса (трехпроцентный) и на полминуты окуните в него черенки. Дайте черенкам просохнуть, после чего оберните их влажной тканью и спрячьте в холодильник. Хранить чубуки можно и в погребе, но температура не должна превышать 5°С.

Секреты успешной прививки

Благодаря летней прививке винограда происходят настоящие чудеса. На винограднике приживаются новые сорта, снижается заболеваемость, укрепляется иммунитет растений. Для успеха намеченной операции соблюдайте простейшие рекомендации:

  • применяйте в роли подвоя гибриды, успешно противостоящие вредителям и опасным заболеваниям;
  • сочетайте привой и подвой одинаковой силы роста (если это возможно);
  • выбирайте зимостойкие подвои для суровой северной местности;
  • остро затачивайте прививочный нож;
  • придавайте черенку клинообразную форму;
  • режьте от себя, формируя вогнутый срез;
  • обрезайте подвой так, чтобы соблюдать перпендикуляр к линии роста.

Убедитесь, что глубина надреза привоя и длина среза на черенке идеально совпадают. Поскольку прививка винограда осуществляется летом, тепло и высокая влажность служат залогом успеха. Берегите удачно привитые участки — они уязвимы для внешних природных факторов.

«Зеленым в зеленое»

Этот способ работает в том случае, если вы не побеспокоились об осенней заготовке черенков. Суть в том, что зеленый черенок прививается к зеленому же побегу. Операция проводится в мае-июне — тогда побеги начинают расти особенно активно. Порядок действий:

  1. Выбрав два крепеньких отростка на старой виноградной лозе, удалите все остальные.
  2. Сделайте под вторым узлом аккуратный прямой надрез (если над первым узлом развивается пасынок, его удаляют).
  3. Разрежьте зеленый черенок (у вас должны получиться короткие четырехсантиметровые заготовки).
  4. Оставьте 2 сантиметра под листом и полтора сантиметра сверху (сам лист срежьте на половину).
  5. Придайте клиновидную форму срезу привоя, а в подвое сделайте расщеп.
  6. Изолируйте живой срез, завернув его в пленку.

Живой срез не только оборачивается пленкой, но и замазывается специальным садовым варом. На конструкцию одевается пластиковая бутыль. Помните: вы должны привить виноград, используя свежие заготовки, которые нарезаются в день операции.

Заготовленные черенки сразу применяются для прививки либо откладываются на 6-7 часов в теплую воду. Нижняя часть привоя должна слегка задеревенеть. Убедившись, что побеги отрасли, снимите изолятор.

Одноглазковый черенок плюс зеленый побег

Метод расщепа действителен и в том случае, когда вы имеете дело с вызревшими одноглазковыми черенками. Технологическая особенность заключается в сохранении прошлогодних черенков (не подсушенных и содержащихся в покое).

Виноград, привитый летом, способен плодоносить лучше, чем при «зеленой» методике. Порядок действий:

  1. Черенки осматриваются весной (лучшие отбираются и погружаются в воду с корневином).
  2. Наступает период двухдневного вымачивания.
  3. Привой просушивается и делится на фрагменты (на каждом должно быть по глазку).
  4. Теплый парафин запечатывает края сделанных надрезов.
  5. Обработанные таким образом черенки хранятся в ожидании лета (температура не должна превышать 5-6°С).

Опытные виноградари рекомендуют разложить прививочный материал по пакетам, подписав каждый из них названием сорта. Из холодильника черенки вынимаются лишь в разгаре июня (вторая декада). Из нижней части делается традиционный клин — его надлежит вставить в расщеп.

Летняя окулировка

Суть окулировки заключается в дальнейшем выращивании посадочного материала, привитого заготовленным черенком. Жители северных областей России используют этот прием на морозоустойчивых виноградных сортах. Если прививочные сроки упущены, окулировка также послужит удачным решением. При окулировке целостность зеленых побегов подвоя сохраняется (вместе с зимующими глазками, усиками и листьями).

Кусты прививаются на любой высоте, количество окулировок не ограничивается. Для наибольшей эффективности мы рекомендуем надрезать основание побега — тогда сформируется отдельный рукав нового сортового решения. Порядок действий при зеленой окулировке:

  1. Посредством окулировочного ножа срежьте глазок (косой ограничительный надрез плюс снятие).
  2. Снимая глазок на подвое, убедитесь, что длина среза составляет 20 сантиметров.
  3. Извлеките черешок листа на привое (это делается у основания), уберите пасынок (если есть).
  4. Глазок со щитком снимается посредством двух надрезов (техника вам уже знакома).
  5. Глазок привоя должен совпадать с углублением, сделанным в подвое (это важный момент).
  6. Глазок не снимается с ножа и быстро вставляется в образовавшееся углубление (касаться его руками нельзя).
  7. Получившаяся конструкция обматывается полиэтиленовой ленточкой.
  8. Когда почки начнут распускаться, снимайте обвязку.

Уход за привитой лозой

Итак, прививки сделаны, впереди — нудное ожидание результата. Сорта приживутся лучше, если вы засучите рукава и обеспечите молодой поросли должный уход. Воспользуйтесь для этого нашими рекомендациями:

  1. Проверьте обмотку — это важный критерий успешности (утепление должно быть герметичным и плотным, протекания сока не допускаются).
  2. Убедитесь, что отсутствуют побочные точки роста, оборвите лишние пасынки (это особенно актуально для южных российских регионов).
  3. Постоянно поливайте виноград, обеспечивайте его качественным освещением (агротехнические нарушения приводят к плачевным результатам).
  4. Соблюдайте температурный режим (холодное лето может повлечь за собой плохое развитие привоя).

Виноград должен хорошо обеспечиваться кислородом, поэтому рыхлите почву, поливайте лозу, вносите требуемые удобрения. Тщательно отслеживайте формирование новых побегов — они должны появиться спустя две недели после операции. Проверяйте точки срастания каждые две недели, удаляйте выступающие корни. Помните: черенки должны прорастать не в почву, а в само растение.

Соблюдайте агротехнические требования, следите за привитыми черенками — и вскоре вы сможете насладиться результатами. Почву нужно рыхлить, сорняки своевременно выпалывать. Как видите, все просто. Главное — проявить внимательность и терпение.

Ссылка на основную публикацию