Выращиваем виноград кишмиш

Виноград кишмиш, посадка и уход

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Мутировавший вид неоднократно подвергался селекции, в результате мы получили сорт с недоразвитыми семенами. Но кишмиш отличается прекрасными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду. У потребителей особым спросом пользуется белый виноград кишмиш с содержанием сахара выше 20%.

  • Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш
    • Виноград кишмиш лучистый
    • Виноград кишмиш 342, также называемый венгерским
    • Кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)
    • Кишмиш Юпитер
    • Виноград кишмиш черный
  • Как происходит посадка винограда кишмиш?
    • Осенняя посадка саженцев кишмиша
    • Непосредственная посадка саженцев в почву
  • Уход за виноградом кишмиш
    • Обрезка
    • Полив
    • Подкормка
  • Болезни винограда кишмиш с фото и их профилактика

Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш

Описание винограда кишмиш любого сорта сводится к отсутствию рудиментов, плотной структуре ягод и их прекрасному хранению. На этом сходство заканчивается, и условно можно разделить все селекционные виды кишмиша на теплолюбивые и морозостойкие. Многие сорта путем селекции выводили для произрастания в холодных регионах.

Виноград кишмиш лучистый

Несомненно, самый плодоносный и популярный сорт, отличающийся среднерослыми кустами. Крупные светло-розовые ягоды с содержанием сахара в пределах 21%, грозди тоже очень крупные. Спелые ягоды прекрасно переносят хранение и транспортировку.

Из недостатков розового винограда кишмиш можно выделить только не морозостойкость сорта и высокую урожайность. Тяжелые гроздья способствуют тому, что ветви ломаются.

Виноград кишмиш 342, также называемый венгерским

Содержание сахара от 19 до 21%, гроздья крупные, ягоды достигают в массе 2-3 г. Этот сорт ранний, но его вкус выше всяких похвал – упругая мякоть с мускусным оттенком, после созревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, совершенно не портясь.

Из плюсов венгерского сорта можно выдержать морозостойкость (до -26 С), устойчивость к ряду заболеваний, урожайность высокую, хорошую усвояемость желудком. Благодаря морозостойкости подходит для выращивания в холодных регионах, что несвойственно для многих сортов кишмиша.

Минусы сорта – содержание рудиментов, порча при длительном хранении на кусте.

Кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

Этот сорт отличается массивными гроздьями, вес которых может достигать 1,5 кг. Куст крупный, содержания сахара в ягодах 20-22%, сорт ранний и морозостойкий. Сорт Эльф прекрасно выживает при температуре -25С, его часто рекомендуют для выращивания в регионах, в которых из-за холода виноград не приживается в принципе. Для формирования крупных гроздей сорту необходима фосфорно-калиевая подкормка.

Из недостатков выделим тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Юпитер – большое достижение американской виноградной селекции. Кусты винограда огромные, а масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды отличаются интенсивно синим или розоватым цветом с минимальным содержанием рудиментов и 21% сахара. Выдерживает температуру -25С, плодоносит на 3 год после посадки.

Плюсы – хорошее хранение, высокая урожайность, морозоустойчивость, ягоды, которые не растрескиваются.

Минусы – ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Виноград кишмиш черный

Черный кишмиш является уроженцем средней Азии, считается самым древним сортом этого вида винограда. Его ягоды отличаются густым синим цветом, а сахаристость в пределах 24-27%. Ягоды плотные с «хрустящей» шкуркой, но сорт не морозоустойчив и восприимчив ряду заболеваний.

Чаще всего черный кишмиш используется для изготовления сушеной продукции.

Как происходит посадка винограда кишмиш?

Прежде чем посадить саженцы винограда кишмиш стоит выбрать благоприятное место. Этот сорт не любит тесноты, а высаживать его нужно около опоры. Например, идеально подойдет хорошо освещенное место у забора, стены дома и т.д. Саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга. Высадка производится при устойчивой весенней температуре, с третьей недели апреля по третью недели мая, когда пропадает угроза заморозков.

Осенняя посадка саженцев кишмиша

Можно высаживать саженцы осенью в начале октября вплоть до первых заморозков. Разница только в том, что за осенними саженцами придется ухаживать (утеплять, зарывать лозу в землю), а весенние к зиме более или менее приживутся. Если вы все-таки решили высалить кишмиш осенью, то в преддверии холодов накрывайте саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы укрывают хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей, просто прикапывая лунку с виноградом.

Непосредственная посадка саженцев в почву

Ямки для саженцев в глубину достигают 70 см, а в диаметре 80 см. перед посадкой на дно лунки укладывают слой дренажа, в роли которого может выступать гравий, потом закладывают смесь перегноя, дерновой земли и песка. После этого, в лунку вкапывают опору, пересаживают саженец и засыпают корни остатками земли. Хороший результат в дальнейшем даст обрезка на 2 глазка, после которой следует полив. Не забывайте о том, что после полива почва требует мульчирования, а спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипывают.

Уход за виноградом кишмиш Обрезка

Для повышения урожайности сорта кусты нуждаются в обрезке. Классический вариант – это длинная обрезка, при которой срезают от 8 до 12 глазков. Получается, что на 6 кв. м. у вас около 25 лоз, молодые кусты, естественно, требуют меньшей нагрузки, составляющей не более 12 лоз.

Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда, обрезка важна для формирования крупных кистей винограда по 1-2 на побег. Максимально избегайте перегрузок куста, ведь они приводят к таким негативным последствиям:

  • Калийное голодание винограда.
  • Замедленное созревание ягод, уменьшение их размера и вкусовых характеристик.
  • Ягоды растрескиваются, получаются водянистыми и мало хранятся.

Специалисты рекомендуют по мере возможности отсекать слабые лозы, что бы они не вытягивали ресурс куста, да и зимой при регулярной обрезке удается максимально защитить корневую систему от вымерзания.

Любой сорт кишмиша нуждается в регулярном и обильном поливе, количество воды напрямую зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Садоводы, которые уже выращивают кишмиш, утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня.

За 2 недели до сбора винограда активность полива сводится к минимуму, землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности. Кстати, в летние дни на капельное орошение виноград реагирует отлично.

Для увеличения зеленой массы в начале сезона вносится азотное удобрение, далее, плантофол (предварительно ознакомьтесь с инструкцией). В течение сезона рекомендован такой комплекс удобрений:

  • Сульфат.
  • Монофосфат калия.
  • Сернокислый магний.

Подкормку вносят в зоне трех листков в преддверии цветения. Виноград не любит перекормки: жирующие лозы, особенно в первые годы выращивания, тормозят развитие куста.

Болезни винограда кишмиш с фото и их профилактика

Большая часть сортов кишмиша относится к раннему вызреванию, благодаря чему их минует милдь. Но виноград может быть подвержен атакам таких болезней и паразитов:

  • Весной проводят обработку бордосской смесью, при обрезке не допускаю попадания инфекции или грязи в место надреза.
  • Подвержен атакам ос, для ловли которых применяются ловушки или безопасные вещества, которыми опрыскивают виноградник. Прекрасно отгоняет ос еженедельное опрыскивание уксусом ягод, окуривание дымом, а в ловушки обязательно добавляют сахарный сироп, смешанный с хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.
  • Если на нижних листах появились мелкие черные точки, то кишмиш подвергается атакам паутинного клеща. Для обработки от этого вредителя применяют инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста.
  • В корневой системе винограда очень любят жить личинки майских жуков. Перед посадкой хорошо перекопайте землю, если встречаются личинки – выберите их, потому как они повреждают корни куста.
  • Листовертки – это гусеницы, повреждающие ягоды и виноградные листы. Для борьбы с ними применяют комплексные инсектициды.

Наличие этих вредителей вы определите по состоянию куста. Если же он более без причины, то она может крыться в недостатке воды, света или вредителей, которого невидно. Разные сорта винограда страдают от разных болезней, лечение каждого из них индивидуально.

Подводя итог, стоит сказать о том, что кишмиш – это прекрасный вид винограда, который легко выращивать. Благодаря достижению современной селекции можно подобрать сорт под свой регион, что играет основополагающую роль в плодоносности и разрастанию виноградника. Для южных регионов хорошо подходит Черный и Лучистый сорт, для регионов с суровым климатом сорта Юпитер, Эльф и 342. В северных регионах для утепления сортов требуется серьезная подготовка, а в южных достаточно укрыть лозу землей и 1 слоем агроволокна, что обеспечит отличную зимовку. В любом случае, уже через 2-3 года вы получите урожай вкусно товарного винограда.

Агротехника выращивания винограда кишмиш: посадка и уход

Кишмиш – это собирательное название огромного количества разных сортов винограда, отличающихся мелкими размерами и сладким вкусом ягод, а также отсутствием в них косточек. Этот момент нужно обязательно учитывать, выбирая виноград кишмиш для посадки у себя на участке, поскольку агротехника выращивания кишмишного винограда, вкусовые качества его ягод и особенности ухода за растением могут сильно отличаться в зависимости от конкретного сорта.

Описание и биологические особенности

Виноград кишмиш выводился в результате долгой и кропотливой работы селекционеров, главной целью которых было получить высококачественную культуру, способную нормально расти и развиваться в условиях недостаточного тепла летом и сильных морозов зимой. Для решения проблемы зимовки теплолюбивого винограда, как хорошо известно специалистам, обычно применяется технология прикапывания, а следовательно, перед селекционерами стояла задача вывести растение с максимально гибкой лозой, которая не будет ломаться при прижимании ее к земле.

Самые популярные сорта

Выбирать сорт кишмиша можно, руководствуясь различными критериями – морозоустойчивостью, урожайностью, костистостью, вкусовыми качествами, цветом, периодом созревания и т. п. Так, к упомянутым выше группам бескостного кишмиша относятся такие сорта, как кишмиш Голд, Ромулус, Коринка русская, Перлетт, Таировский розовый.

Крупные и жесткие косточки вы найдете в винограде кишмиш Молдавский, Запорожский, Лучистый, Русбол, гибридная форма 311 и многих других.

Кишмиш Запорожский неприхотлив, практически не боится ос и обладает настолько высокой урожайностью, что отдельные гроздья необходимо своевременно удалять во избежание перегрузки лозы. К высокоурожайным сортам также относятся Русбол и Зося, хотя последний отличается низкой морозоустойчивостью, а также общей капризностью и подверженностью различным заболеваниям.

К наиболее неприхотливым обычно относят изабельные сорта винограда, например, Рилайнс Пинк Сидлис или Эйнсенс Сидлис и др.

Читайте также:  Опрыскивание-действенный метод защиты от болезней винограда весной

Эти кишмиши хорошо подходят для начинающих, поскольку, в отличие от более высокосортных гибридов, могут простить хозяину ошибки в уходе, обрезке и других агротехнических приемах.

Виноград кишмиш бывает различных цветов – черный, белый, красный.

Как правильно выбрать саженцы винограда при покупке

Существует несколько универсальных правил приобретения любого растительного материала. Первое – очень желательно покупать товар в проверенном месте: в идеале – у знакомого фермера (который заодно даст вам все необходимые рекомендации и ответит на все вопросы) или хотя бы в проверенном магазине (лучше специализированном, не в супермаркете), или интернет-сайте.

Еще один хороший совет – взять с собой специалиста, который сделает выбор за вас и убережет от неправильной покупки.

Если вам предстоит делать выбор самостоятельно, воспользуйтесь следующими советами:

  • Не нужно покупать саженцы с пересохшими корнями (если бабушка стоит на дороге под открытым солнцем и торгует выкопанной лозой – уверенно проезжайте мимо, такой виноград вам вряд ли удастся реанимировать).
  • Если вы собираетесь сажать виноград осенью, не покупайте саженцы с листьями: при выкапывании саженца листья нужно обрезать, иначе куст быстро пересыхает и потом может не прижиться.
  • Приобретать саженцы нужно только в сезон: если на всем базаре вы видите только одного продавца, который раньше всех «вырастил» товар для посадки, задумайтесь, какими методами он воспользовался, чтобы лоза выглядела сформированной. К тому же долго хранить саженец перед тем как подойдет пора высаживать его в землю – это тоже большой риск того, что виноград потом не приживется. Покупайте вовремя и сразу же высаживайте!
  • Попросите продавца срезать «головку» саженца на несколько миллиметров или аккуратно соскоблить небольшой участок коры, чтобы убедиться в том, что лоза живая (на срезе саженец должен иметь зеленую и немного влажную мякоть). Также нужно проверить корешки саженца, отрезав небольшой кончик и внимательно осмотрев срез – у живого корня он светлый и влажный, похожий на разрезанную пополам картофелину, у мертвого – сухой и темный.
  • Аккуратно согните лозу: сухая сломается (легкое потрескивание при сгибе – это нормально). Слегка придавите пальцем глазки на саженце – они не должны отламываться.
  • Проверьте, прижилась ли прививка саженца: возьмите его одной рукой выше прививки, другой – ниже, и аккуратно покрутите, как будто хотите выжать белье. Срастание должно быть абсолютным – никакого треска, никаких зазоров в месте прививки возникать не должно.

Кишмиш лучистый: особенности, посадка, уход

Виноград Кишмиш лучистый – это сорт высокого качества без семян. По срокам созревания относится к ранне-средним. Кусты сильно и среднерослые. Листья формируются на длинном черешке и имеют нежно-зеленую окраску.

Плоды золотисто-розовые или розово-красные, слегка удлиненной формы. Вес каждой ягоды составляет от 2,5 до 4 г. Ягоды собраны в грозди, которые иногда вырастают до 40 см в длину и весят от 200-600 г, а при правильном уходе – до 1 кг. Кустарники формируют до 70% плодоносных побегов. Сахаристость ягод – до 21%.

Описание сорта

Виноград “Лучистый кишмиш” получили селекционеры из Молдавии, в результате скрещивания Кишмиша розового и Кардинала. Многие виноградари считают его едва ли не лучшим сортом, так как он имеет целый ряд достоинств, среди которых надо отметить большой размер гроздей и потрясающий вкус с мускатной ноткой. Однако вес гроздей иногда оказывается чрезмерным и перегружает лозу. Чтобы избежать этого, необходимо заранее подготовить опоры и при необходимости регулировать количество побегов. К отличительным свойствам сорта можно отнести:

  1. Устойчивость к таким заболеваниям как оидиум и серая гниль, от остальных болезней рекомендуется своевременное опрыскивание.
  2. Требовательность к минеральным удобрениям, особенно сорт страдает от недостатка магния в почве.
  3. Транспортабельность. Благодаря плотной кожице, грозди отлично переносят перевозки.
  4. Лежкость. Сорт подходит для закладки на длительное хранение.
  5. Возможность укрупнения ягод. Для увеличения размера ягод можно их обработать гиббереллином, однако при этом несколько страдает вкус самих ягод.
  6. Вариативность в использовании. Из него делают отличное вино и изюм, а также употребляют самостоятельно и в качестве ингредиента в других блюдах.

Технология посадки и обрезки Кишмиша лучистого

Поскольку кусты этого сорта хорошо разрастаются, то высаживать их надо не ближе, чем на 2-2,5 м друг от друга и на 3 м в междурядьях.

Для увеличения плодоношения иногда советуют высаживать рядом сорта-опылители с одинаковыми сроками цветения.

Правильное формирование куста предполагает до восьми побегов на погонный метр. Реже допускается увеличение этого числа до 10 побегов. Между рукавами лучше всего оставлять расстояние не менее метра. Чаще всего к винограду этого сорта применяют длинную обрезку 8-12 глазков. Таким образом, на площадь в 4-6 м² остается около 20-25 побегов, если растение взрослое и до 12 побегов, если культура молодая.

Кишмиш лучистый необходимо формировать с довольно большими запасами древесины. Обрезать лозу следует в зависимости от возраста. Если рукав новый, то, как правило, делается короткая обрезка на 2-3 глазка. Если рукав старый, то можно смело обрезать до 10-14 глазков. В целом же не стоит оставлять больше 35 глазков общей нагрузки. При правильном формировании должно остаться максимум 4 лозы, каждая из которых в длину достигает трех и более метров. Нижняя часть лозы будет формировать рукава, а верхняя – плодоносить.

Не оставляйте более двух гроздей на одном побеге, в противном случае у куста может начаться калийное голодание, ягоды будут мелкими, водянистыми и менее сладкими. Кроме того, плоды могут растрескиваться и значительно позже созревать.

Полив и подкормка

Кишмиш лучистый требует умеренного полива. Его объем будет существенно изменяться в зависимости от типа почвы. Так, например, если почва песчаная, требуется не менее 10 ведер воды, а для чернозема будет достаточно 5-6 ведер. Поливы следует прекратить примерно за 2 недели до сбора ягод. Для повышения влажности воздуха можно понемногу орошать междурядья.

Для подкормки винограда весной следует обогатить почву азотными удобрениями, это будет стимулировать рост листьев. Во время всего периода вегетации целесообразно использовать сернокислый магний, или монофосфат калия. Подкормку следует провести в фазе трех листочков и не позже, чем начинают формироваться цветы и завязи.

Не следует перекармливать культуру, так как это приведет к позднему цветению и плохому формированию завязи.

Укрывание винограда на зиму

Морозостойкость сорта – достаточно низкая – до -18˚С, поэтому он требует обязательного укрывания на зимний период. Кишмиш лучистый страдает и от заморозков, и от обледенения корней во время поступления и последующего замерзания талых вод весной. Во избежание подмерзания небольшие побеги можно просто укрыть, большие утеплить с помощью соломенных матов, а старые лучше огородить «домиками».

Важно! Для укрытия винограда не следует применять тырсу, так как она делает почву более кислой, а также достаточно быстро отсыревает.

В целом, следует отметить, что сорт не более капризный, чем другие аналогичные ему, например, Аркадия. Необходимо лишь более ответственно подходить к формированию лозы и удалять все слабые побеги.

Виноград кишмиш Лучистый: описание сорта, посадка и уход

Одним из лучших сортов в бессемянной селекции считается кишмиш лучистый, выведенный чуть более двадцати лет назад. Несмотря на «молодой» возраст, этот сорт давно приобрел повсеместную популярность, в основном благодаря высокой продуктивности и качеству ягод. Выращивание этого винограда требует определенных знаний агротехники, о которых и расскажет вам наша статья.

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к ранее – среднему по срокам поспевания. Кусты очень рослые, с хорошими показателями образования побегов и вызревания. Листья пяти лопастные, среднерассеченные светло – зеленого цвета и с длинным черенком. Нижняя часть листа не опушена, черешковая выемка открытая.

Выведен сорт на основе розового кишмиша и «Кардинала». Как и большинство сортов европейской селекции не отличается морозоустойчивостью и нуждается в зимнем укрытии (в отличии от винограда Кеша). Размер гроздей довольно большой, при должном уходе достигает двух килограмм. Вследствие такой особенности, нуждается в прореживании завязей. Обычно на одной плети оставляют одну крону.

Если этого не сделать, лоза может обломиться под весом ягод, а также наблюдается недозревание и ослабление куста. При неправильной агротехники на следующий год урожая может не быть совсем.

Основные характеристики сорта:

  • Вызревание составляет 125 – 130 дней.
  • Грозди достигают 35 – 40 сантиметров длины, средний вес — 650 – 1500 грамм.
  • Форма грон цилиндрическая или коническая, плотность средняя.
  • Ягоды продолговатой формы, крупные и темно – розового окраса.
  • Сорт средне устойчив к болезням, редко поражается вредителями. Угрозу представляет милдью и корневая филлоксера.
  • Сахаристость ягод 17 – 21% (на ровне с виноградом Тимур), кислотность от 6 до 7 г/л.
  • Не устойчив к вымерзанию, нуждается в зимнем укрытии.
  • Хорошо переносит хранение и транспортировку.

А здесь можно прочесть описание винограда Кристалл, а также посмотреть фото как выглядит данный сорт.

На видео – общая информация о винограде:

Ягоды не имеют косточек, отличаются сладким вкусом и тонким мускусным ароматом. Используются для консервации, приготовления вина и сушки. Особую прелесть дает сочетание нескольких сортов винограда, тогда кишмиш лучистый обеспечивает тонкую нотку мускуса в готовом напитке.

Как и когда сажать

Для размещения винограда следует выделять максимально освещенные и защищенные от сквозняков участки. Желательно сразу же продумать варианты с формированием ветвей. Для кишмиша лучистого больше подходит арочный и много рейковый способ, ведь куст достаточно массивный. Расстояние между саженцами надо оставить не менее двух метров, иначе впоследствии будет угнетение кустов. Кишмиш нетребователен к соседству и хорошо уживается с другими растениями.

Основные требования при посадке:

  1. Покупать саженцы лучше всего у проверенных заводчиков, причем чем быстрей произойдет посадка, тем больше шансов на успех.
  2. Корневая система не должна иметь повреждений, на срезе показывать зеленую часть и быть достаточно разветвленной.
  3. Перед посадкой желательно замочить корни в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Из емкости с водой саженец доставать уже на месте, транспортировать также вместе со всем.
  4. Лунка для посадки должна быть достаточно глубокой (около 80 сантиметров). Диаметр лунки определять размерами корневищ.
  5. Перед посадкой на дно надо выложить органические удобрения, полить водой и аккуратно расправить корни по сторонам. Сверху все засыпать землей и утрамбовать.
  6. Верхнюю часть куста обрезать на две почки, прикорневую область замульчировать.
  7. Место посадки хорошо залить водой. При риске ночных заморозков желательно предусмотреть укрытие.
Читайте также:  Питательные вещества для удобрения винограда

Также стоит больше узнать про виноград сорта Рошфор, а также про особенности его высадки в грунт.

На видео – как правильно посадить виноград:

Обычно для посадки используются однолетние саженцы, можно вырастить куст из обрезанных при прореживании ветвей. Для этого их необходимо заготовить с осени, посадить в отдельную емкость и хранить при температуре 10 – 15 градусов тепла в темном помещении (идеально подойдет погреб).

Примерно в середине февраля саженцы выставить на несолнечный подоконник, в середине весны пересадить в почву по указанной технологии. Ждать урожая придется на год дольше, но этот способ дешевле, чем покупать новые саженцы.

А вот как выглядит сорт винограда Северный сладкий, и как происходит его выращивание в саду, рассказывается в статье по ссылке.

Также будет полезно узнать про то, как выглядит на фото, и какое имеет описание виноград Молдова.

А вот как выглядит виноград сорт Каберне Совиньон, и какие имеет вкусовые качества, поможет понять информация по ссылке.

Как выращивать

Правильная агротехника — залог хороший урожаев. Для этого необходимо знать тонкости этого дела и ответственно подходить к процессу. При должном уровне знаний вырастить кишмиш лучистый возможно даже у непрофессионалов, поэтому обязательно изучите основные требования ухода.

Как обеспечить уход после посадки:

  • Лучше всего подойдет капельный полив, к которому кишмиш очень отзывчив.
  • Перед сбором урожая необходимо прекратить полив примерно за две недели. Можно опрыскивать землю между рядов, чтобы создать необходимый уровень влажности.
  • Первую подкормку используют после появления двух – трех настоящих листочков. Для этого используют азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы.
  • Перед цветением используют препараты для листовой подкормки. Лучше всего себя зарекомендовал Plantafol. Второе опрыскивание этим препаратом проводят после появления завязей.
  • Общая нагрузка на взрослый куст должна составлять 20 – 30 глазков. Обрезка проводится в течение всего сезона: удаление засохших веток, пасынков и лишних плетей. Формирование куста очень важно, иначе виноград может прекратить плодоношение.
  • Слишком длинные гроны снизу прищипываются. Для увеличения размера ягод можно выщипывать мелкие горошинки, оставляя примерно ⅔ от общего количества.
  • Осенняя обрезка проводится на 5 – 6 глазков.
  • На зиму виноград обязательно укрывается, несмотря на заявленную стойкость к температуре до -18 градусов.

Также будет интеерсно и полезно больше узнать про то, как происходит выращивание винограда сорта Саперави.

На видео – как правильно выращивать виноград:

Кишмиш лучистый сложно назвать неприхотливым сортов, но при должном уровне агротехнике он отлично плодоносит длительное время. Большую роль играет прореживание побегов, которое выполняется на протяжении всего сезона. Для укрытия корней на зиму используется солома, агроволокно или пленка. Взрослым многолетним кустам можно приспособить деревянный каркас с наполнителем внутри, чтобы сохранить всю надземную часть.

На какой год начинает плодоносить

Правильный уход, регулярный полив и формирование плетей помогут получить первый урожай уже на следующий год после посадки. Разумеется, речь идет о двух – трех небольших гронах, но по крайнем мере, вы сможете оценить приобретение. Чтобы ягоды успевали сформироваться и были крупными, обязательно следует срезать завязи с ветки, оставляя самую крупную.

На первый взгляд этого может показаться мало, но печальный опыт новичков подсказывает, что лучше гарантировано получить урожай по 15 – 20 грон с куста, чем оказаться вообще без него, а к тому же подвергнуть растение нешуточным испытаниям на выживаемость. А из данного видео можно узнать больше про особенности выращивания винограда Супер Экстра.

На видео – когда плодоносит виноградник:

Кишмиш лучистый — действительно хороший и продуктивный сорт. Это особая гордость отечественной селекции, один из первых бессемянных видов. Высокая урожайность и широкие сферы использования ягод дают ему дополнительную популярность среди профессиональных заводчиков, но не меньшим успехом он пользуется и при домашнем разведении.

Чтобы результат не разочаровал, необходимо соблюдать важные условия ухода, ведь сорт достаточно прихотлив. Наша статья расскажет основные тонкости посадки и дальнейшего выращивания, а также даст полезные советы по выбору саженцев.

Узнать о том, какие существуют отзывы про виноград Платовский, и какие особенности имеет данный виноград, очень подробно рассказывается в данной статье.

Сорта винограда Кишмиш и выращивание

Многие любят столовый виноград – он полезный, красивый и вкусный. Вот только косточки выбирать из него надоедает. Выход есть – посадите в саду виноград кишмиш.
Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью. В переводе с арабского «киш миш» означает «сушеный виноград». Это природная мутация обычного винограда, отобранная и усиленная человеком. Первые сорта кишмиша появились в Средней Азии. Выращивается кишмиш для изготовления изюма и как десертный фрукт. Из него получают также соки и вина с хорошим вкусом.

Сорта винограда кишмиш содержат больше сахаров по сравнению с обычными. Бессемянность делает кишмиш желанным лакомством, его можно есть даже маленьким детям.

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.
В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием. Калий необходим для профилактики болезней сердца.
С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка. Он полезен в период выздоровления.
Как посадить виноград кишмиш

Посадка в срок

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью. Осеннюю посадку чаще применяют в южных областях. Обычно сажают в начале октября, когда нет угрозы заморозков. На зиму саженцы хорошо утепляют: насыпают почвенный холмик, сверху накрывают пленкой или другим защитным материалом.
В северной зоне виноградарства осенняя погода ненадежна, поэтому виноград лучше высаживать весной. Сроки варьируются с конца апреля по конец мая. Саженцы в спящем состоянии сажают до распускания почек, когда почва прогреется до 10–12С. Зеленые саженцы, укорененные в контейнерах, можно сажать и в июне.

Место посадки

Место для винограда кишмиш должно быть солнечным и теплым, защищенным от ветра. Хорошо, если виноградник расположен на южном или юго-западном склоне. Желательно, чтобы с северной стороны виноград был защищен от ветров стеной какого-либо строения. Расстояние между саженцами делают не менее 2,5–3 м, чтобы виноград разрастался и грозди хорошо проветривались.

Технология посадки винограда кишмиш

Для посадки саженца выкапывают яму 60-70 см в глубину и ширину, на дно насыпают дренаж – битый кирпич или крупный гравий. Вкапывают опору. Добавляют лопату золы и стакан суперфосфата. Далее, яму заполняют смесью почвы с перегноем. Для саженца делают глубокую лунку, сажают на такую глубину, чтобы над поверхностью ямы оставалось 2 глазка. Яму проливают теплой водой, землю мульчируют.
В первый год побеги саженца подвязывают вертикально к опоре и лишь в последующие годы придают им наклон согласно выбранной формировке.

Как ухаживать за кишмишем

  • Обрезка винограда. Чаще всего обрезают кишмиш, оставляя на лозе 8–12 глазков. Удаляют слабые и лишние побеги. Нагрузку гроздями надо нормировать. На каждый побег оставляют 1–2 крупных грозди, остальные удаляют.
  • В жару необходим обильный полив через каждые 3–4 дня. Количество воды зависит от почвы, в среднем 2–3 ведра воды на куст. За две недели до сбора урожая полив уменьшают вдвое, чтобы предотвратить растрескивание ягод.
  • Подкормки вносят умеренно. Весной уместны азотные удобрения, в том числе органические. Жидкие подкормки лучше добавлять при поливе. К середине лета азотные подкормки прекращают, для вызревания лозы и ягод в это время необходимы фосфор и калий.
  • Замечено, что стимулятор гиббереллин увеличивает размер ягод и плотность кистей кишмиша. Для дачников выпускается препарат «Завязь». Им опрыскивают виноград во время цветения.
  • Обработка от болезней и вредителей. Виноград кишмиш нуждается в профилактике грибковых болезней. Весной и осенью применяют бордосскую жидкость или медный купорос, летом – комплексные препараты Ридомил голд, Строби. Иногда применяют инсектициды, например, в случае появления паутинного клеща. В период созревания ягод кишмиш защищают от ос с помощью специальных мешочков или окуривания дымом.

Выбор сорта – дело важное
За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша. Восточные среднеазиатские сорта теплолюбивы, в большинстве регионов они не вызревают и вымерзают. Однако выведены кишмиши, подходящие для культивирования в регионах России.

Какие сорта кишмиша подходят для посадки в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах?

  • Во-первых, морозостойкие. Существуют сорта кишмиша с морозостойкостью до – 23–28С. Некоторые сорта дальневосточной и американской селекции можно выращивать как неукрывные, или в качестве беседочных. Но в большинстве случаев виноград кишмиш следует тщательно укрывать, чтобы получать стабильный урожай.
  • Во-вторых, кишмиши, способные вызреть в условиях короткого северного лета. Для выращивания в зоне рискованного земледелия подходят сорта кишмиша со сроком созревания от сверхраннего до ранне-среднего. Кроме того, созревание зависит от суммы положительных температур в течение вегетации.

Знаменитые и вкусные

Кишмиш №342 (Кишмиш венгерский)

Широко распространенная гибридная форма. Созревает очень рано – 110–115 дней. Ягоды золотисто-зеленые, средней величины, без рудиментов семян. Мякоть сочная, сахаристость высокая, вкус приятный. Грозди средне — крупные, по 300–500 г. Устойчивость кишмиша №342 к грибковым заболеваниям высокая. Морозостойкость до -24–26С. Урожайный, сильнорослый виноград. Можно использовать как десерт и для сушки на изюм.

Кишмиш запорожский

Срока созревания ранний (110–120 дней). Грозди этого сорта крупные, до 900 г, конической формы. Ягоды фиолетово-красные, овальные, массой 2–2,5 г, сочные, мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Чрезвычайно урожаен, требует нормирования гроздей, иначе куст перегружается. Устойчивость к болезням и морозостойкость повышенные.

Кишмиш лучистый

Созревает в ранне-средние сроки. Вес гроздей 200–600 г. Ягоды очень нарядные, розово-красные, крупные, удлиненные. Вкус превосходный, с мускатным ароматом. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения.
Морозостойкость до — 23С. Кишмиш лучистый неустойчив к болезням, требует неоднократной обработки в течение сезона. Хорошо отзывается на заботливый уход. Сорт для опытных виноградарей, но с ним стоит повозиться: Кишмиш лучистый многие считают самым вкусным среди кишмишей.

Русбол (Кишмиш Мираж)

Созревает в течение 115–125 дней. Грозди конические, крупные, могут достигать 1 кг. Ягоды белые, овальные, приятного вкуса, встречаются рудименты семян. Плодоносность побегов высокая, поэтому лозы можно коротко обрезать на 2–3 глазка. Перегружается урожаем, требует нормировки. Черенки хорошо укореняются. Морозостойкость -25С, среднеустойчив к болезням винограда. Русбол пригоден для сушки и в качестве столового сорта, его недостаток – наличие семян. В последнее время чаще встречается сорт-аналог Русбол улучшенный (Эльф).

Читайте также:  Как правильно производить весной посадку винограда черенками

Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)

Один из самых крупноплодных бессемянных сортов. Кишмиш выведен в США. Созревает в поздние сроки, испытывается в южных регионах. Кусты среднерослые. Грозди крупные массой около 800 г. Ягоды фиолетово-черные, весом 6–8 г, тонкокожие. Вкус простой гармоничный. Устойчивость к морозам до -21С, к болезням среднеустойчив. Урожай нестабилен. Качество ягод зависит от нагрузки куста. Недостаток – осыпание ягод в стадии зрелости. Рекомендуется надевать на грозди чехлы, которые защищают урожай также и от ос.

Эйнсет сидлис

Бессемянный сорт селекции США. Мощные высокие кусты, можно выращивать на беседке. Сорт морозостоек, как многие потомки «Изабеллы». Созревает рано. Грозди небольшие 180–250 г, плотные. Ягоды розовые или красные, мелкие. Кожица плотная, снимается «мешочком». Мякоть сочная, с характерным земляничным «изабельным» ароматом. Высоко устойчив к болезням. Ягоды транспортабельны, не растрескиваются, пригодны на еду и для сушки.
Другие популярные сорта американской селекции – Рилайнс пинк сидлис, Красное пламя (Ред Флейм), Нептун, Юпитер.
Каждому садоводу стоит поселить в своем саду замечательный виноград – кишмиш!

Описание сортов винограда Кишмиш: где растет, пищевая ценность, гликемический индекс, витамины

Виноград издавна считается изысканным и полезным продуктом питания. Его присутствие в рационе служило демонстрацией роскоши и достатка человека. Прекрасный вкус и аромат позволяет винограду сохранять популярность на протяжении многих веков. Это одна из первых плодовых культур, разведением которой занялось человечество. На сегодняшний день саженцы хорошо приживаются и дают прекрасный урожай в условиях различных климатических зон.

Благодаря разнообразию и обилию сортов, люди нашли применение этим плодам в самых разных отраслях пищевой промышленности. Виноград Кишмиш – не исключение. Его ягоды широко используются для производства вина, джемов и морса.

Многообразие сортов кишмиш

Учитывая вкусовые качества винограда Кишмиш, а также наличие в составе огромного количества витаминов и микроэлементов, многими садоводами разводится именно этот сорт. С каждым годом он пользуется все большей популярностью.

Перед покупкой потребители зачастую интересуются тем, как выглядит виноград Кишмиш. Ягоды разных сортов могут быть овальными или круглыми, белого, красного или синего цвета с различными оттенками.

Такое обилие разновидностей появилось благодаря постоянной работе селекционеров. Одной из целей их деятельности является создание видов, которые возможно выращивать во всех уголках планеты, даже с холодным климатом.

Почти все сорта винограда Кишмиш характеризуются прекрасной сохранностью и крепкой структурой ягод. Среди разнообразия видов есть морозостойкие и теплолюбивые сорта.

Белый Кишмиш называют еще “Солнечной ягодой”

Белый Кишмиш

Этот Кишмиш с сочной мякотью и мелкими косточками относится к группе десертных сортов. Обычно употребляется в пищу в свежем виде или используется для изготовления изюма.

Ягоды полностью созревают на 165-170 день. Белый Кишмиш характеризуется средней морозоустойчивостью. Благодаря этому качеству при соответствующем уходе можно высаживать его в средней полосе России.

Однако не лишен этот сорт и значительных недостатков:

  • урожайность небольшая, несмотря на наличие крепкой лозы и обилия почек;
  • часто подвергается заболеваниям и вредителям;
  • ягоды достаточно хрупкие;
  • почти не переносит транспортировку.

Велес

Этот сорт относится к разновидности винограда Кишмиш без косточек. Создан украинским селекционером посредством скрещивания Русбола и Софии.

Его характерная особенность – очень короткие сроки созревания ягод. Этот процесс завершается на 100-105 день после начала вегетации. Мякоть виноградин сочная и сладкая.

Велес обладает средней устойчивостью к морозу и холоду, но не перенесет температуру ниже 21 градуса.

Венгерский 342

На сегодняшний день это один из самых известных сортов, благодаря прекрасным вкусовым характеристикам и быстрому созреванию ягод. У винограда Кишмиш 342 нет косточек, а мякоть сочная и сладкая.

Этот сорт нормально переносит холод и морозы до 26 градусов, поэтому выращивать его можно почти в любом уголке планеты. Прекрасно хранится и транспортируется, устойчив к воздействию грибковых микроорганизмов.

Кишмиш Венгерский 342

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к раннеспелым сортам. Урожай можно собирать через 100-105 дней. Грозди очень большие, до 1.5 кг.

Спелые плоды красно-фиолетового цвета овальной формы, с сочной сладкой мякотью.

Эта разновидность замечательно хранится и транспортируется, устойчива к морозам и различным заболеваниям.

Лучистый кишмиш

Для этого сорта винограда характерны большие, достигающие 1 кг грозди. Вызревают ягоды на 125-130 день после начала вегетации. Плоды розового цвета, с сочной мясистой мякотью с кислинкой.

Кишмиш Лучистый прекрасно хранится и транспортируется, но не устойчив к морозам и холодам. Из-за высокой восприимчивости к заболеваниям требует постоянного тщательного ухода.

Молдавский

Грозди Кишмиша Молдавского крупные, розового цвета с лиловым оттенком. Ягоды без косточек, со сладким изысканным вкусом. Первые плоды можно собирать через 3 года после высадки растения, причем один куст способен принести до 50 кг винограда.

Недостатком этого сорта Кишмиша считаются:

  • длительный период созревания;
  • восприимчивость к заболеваниям;
  • достаточно низкая морозоустойчивость.

Но при этом он довольно долго хранится и прекрасно транспортируется.

Русбол

Грозди Винограда Кишмиш Русбол вырастают очень крупными, иногда даже больше 1.5 кг. Этот сорт считается раннеспелым, плоды созревают на 105-110 день.

Мякоть у белых ягод плотная, сладкая, с приятным вкусом.

Кишмиш Русбол прекрасно хранится и транспортируется, отличается высокой устойчивостью к морозам и различным заболеваниям.

Столетие

Ягоды Кишмиша Столетие овальные, желто-зеленого цвета без косточек. Мякоть сочная и сладкая, с мускатным привкусом.

Этот сорт отличается высокой устойчивостью к морозам и не восприимчив ко многим болезням и вредителям. Плоды созревают быстро, грозди достаточно крупные. Хорошо хранятся и перевозятся.

Кишмиш Столетие легко выращивать и размножать, благодаря прекрасной приживаемости черенков.

Юпитер

Плоды Кишмиша Юпитер созревают достаточно рано: на 110-120 день. Ягоды крупные в форме овала чаще всего красного цвета. Мякоть сочная и сладкая, с ярким мускатным привкусом.

Существенным недостатком этого сорта считается размер гроздьев, максимальный вес которых едва достигает 0.5 кг. При этом созревают плоды довольно быстро, на 105-110 день.

Этот сорт отличается прекрасной морозоустойчивостью: выдерживает температуру до 27 градусов.

Где растет?

Родиной этого винограда является Средняя Азия, но благодаря работе селекционеров, на сегодняшний день виноград Кишмиш растет практически в каждом уголке планеты. Некоторые его сорта выдерживают морозы до 27 градусов, а быстрое созревание плодов позволяет собирать урожай в короткие сроки. Главное, правильно подобрать разновидность винограда, соответствующую климатическим условиям определенного региона. На зиму его все-таки лучше снять с опоры и накрыть.

Место для выращивания винограда следует выбирать теплым и солнечным, чтобы рядом не росли деревья. Высаживать саженцы лучше на расстоянии 3-3.5 м. Это позволит им свободно развиваться.

Пищевая и энергетическая ценность

Калорийность этого продукта составляет около 70 Ккал на 100 г ягод. Пищевая ценность винограда Кишмиш:

Белки0.72 г
Жиры0.16 г
Углеводы17.2 г

Состав на 100 г продукта:

Клетчатка1.6 г
Органические кислоты0.8 г
Вода80.5 г
Моно- и дисахариды15.4 г
Зола0.5 гр

Гликемический индекс

Это показатель, отражающий, как быстро повышается уровень сахара в крови после употребления в пищу какого-либо продукта. Параметр рассматривается в сравнении со скоростью расщепления глюкозы в чистом виде, индекс которой равен 100.

Гликемический индекс винограда Кишмиш в зависимости от сорта составляет 45-55 единиц.

Какие витамины содержатся

В винограде Кишмиш витамины содержатся в огромном количестве. Например, С, Е, Н, А, РР, витамины группы В.

Он также богат микроэлементами. Такими, как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк.

Можно ли беременным?

Специалисты в основном утвердительно отвечают на вопрос о том, можно ли виноград Кишмиш беременным. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, а также антиоксидантов и органических кислот.

Однако при употреблении этого продукта необходимо учитывать следующее:

  1. Калорийность Киш миш. Виноград, помимо достаточно высокой энергетической ценности, содержит глюкозу и сахарозу. Таким образом, при употреблении в неограниченных количествах он может стать причиной набора лишнего веса матери и ребенка.
  2. Качество продукта. При покупке и употреблении в пищу Кишмиша, приобретенного в магазине не в сезон сбора урожая, важно выбирать качественный и свежий продукт. Грозди поддаются промышленной обработке, чтобы увеличить срок хранения и улучшить их товарный вид. Такие ягоды могут стать причиной аллергии и серьезных пищевых отравлений.

Можно ли потолстеть от этого винограда?

Предметом обсуждения многих женщин становится вопрос о том, можно ли потолстеть от винограда Кишмиш. Вероятность такого исхода невелика. Однако чтобы не набирать вес при употреблении ягод, необходимо контролировать их количество. Желательно есть виноград отдельно от другой калорийной пищи, использовать его в качестве перекуса.

И мнение специалистов на вопрос о том, толстеют ли все-таки от винограда Кишмиш, неоднозначно. Все зависит скорее не от самой ягоды, а от способа и количества употребления продукта.

Точка зрения о способности винограда становиться причиной лишнего веса обусловлена тем, что он очень сладкий продукт с высоким содержанием углеводов и легкоусвояемых сахаров. К тому же утолить голод вряд ли получится, съев 100 гр. А чем больше ягод съедено, тем больше лишних калорий получит организм.

Что сделать из ягод этих сортов?

Кишмиш достаточно широко применяется в кулинарии. Его употребляют в свежем виде, в качестве десерта или закуски к некрепким спиртным напиткам. Виноград используют в кондитерских изделиях для начинки или украшения, его добавляют в салаты и к блюдам из мяса.

Потребители часто интересуются тем, что еще можно сделать из винограда Кишмиш. Он хорош для приготовления варенья, сока или вина. Восхитительный аромат и незабываемый вкус напитка никого не оставит равнодушным.

Самым распространенным остается использование Кишмиша в сушеном виде. Изюм – очень популярный ингредиент для выпечки. Из него также получается замечательный компот, который, в отличие от свежего продукта, рекомендуют употреблять даже маленьким детям.

Полезное видео

Большое разнообразие видов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Виноград Кишмиш — это целая серия гибридных сортов без косточек, которые имеют некоторые общие характеристики:

Ссылка на основную публикацию