Выбираем саженцы винограда

Как правильно выбрать саженец винограда?

Особенности выбора саженца винограда

  • Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые».- столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З»- это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

Особенности выбора саженца винограда

Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей, которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

Кроме того саженцы винограда могут быть двух видов, зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой. И саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения.

Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

На что обратить внимание

Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии, споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

Выбор саженцев в северных районах

Виноград удивительная пластичная культура. Способность адаптироваться к условиям места произрастания просто впечатляет. Выращивание в северных условиях особенно в Сибири имеет множество преимуществ. Предлагаю некоторые особенности рассмотреть на примере моего виноградника.

Мой виноградник расположен в поселке Шушенское Красноярского края. Да действительно это не Краснодарский край.

Безморозный период гораздо короче если в Краснодаре виноград начинает вегетацию в марте, в крайнем случае, в апреле то у нас май, а иногда задерживается до начала июня. Температура на юге -30 катастрофа у нас это нормально, не редки понижения и за -40.

Казалось усугубляет ситуацию практически отсутствие снега до нового года, плюс летняя засуха иногда до двух месяцев.

Но поверьте, жесткие условия это не беда это привилегия северян в век сплошной химизации потреблять элитную экологически чистую продукцию. Прежде всего, отсутствие массивов виноградников, где могут накапливаться и распространятся заболевания характерные для культуры винограда. Да и не всякая «филлоксера» способна пережить наши суровые зимы. Если на юге необходимо проводить ежегодно до 20 обработок пестицидами, фунгицидами, иначе виноград не вырастишь. Да и не всякая химия разлагается бесследно.

То на моем винограднике с 1994 года не выявлено не одного серьезного заболевания, за двадцать лет средства защиты так и не пришлось применить. Это дает возможность выращивать и реализовывать элитные саженцы, не заражённые спорами грибков и иными возбудителями болезней. Сухой морозный климат степных районов Хакасии и юга Красноярского края «стерильная природная лаборатория» для опытного участка Сибирского Виноградарства.

Конечно, в условиях северного виноградарства выбор сортов ограничен срокам вегетации, в наших условиях только сверх ранние и ранние сорта способны вызревать и показывать изумительные вкусовые качества.

Но не каждый сорт, выведенный и способный в короткие сроки вызревать на юге, вызревает в северной части нашей страны. Слишком велики различия в климатических условиях, длине светлого времени суток. Посадочному материалу с юга необходима длительная адаптации и опыта акклиматизации к новым условиям. Некоторые сорта требуют внимания не один год а иногда и десяток лет прежде чем раскроют себя во всей красе.

Тем не менее, опыт виноградарства в Сибири показывает, можно добиться гораздо высокого качества получаемо продукции, чем в традиционных районах возделывания.Например, промышленный виноградник, заложенный на Алтае в Белокурихе, французскими сортами позволяет получать виноград лучшего качества с более высоким сахара накоплением, чем во Франции.

У винограда моего опытного участка только одна «угроза урожаю» многочисленные восхищенные гости.

И многие другие сорта показывают прекрасные результаты в условиях Сибири.

Мне нравится мудрое высказывание студентов из африканского континента живущих в России «в России всегда зима, только зима сначала зеленая затем белая».

Вот так и виноград, попадая к нам с юга наше лето для него в большей или меньшей степени все равно зеленая зима.

Закладывая виноградник, необходимо определится, что мы хотим заняться, опытнической работой потратить два три десятка лет и отобрать, улучшить сорта винограда для своего участка, либо использовать готовые наработки.

Рецепт успешного выращивания винограда в северной части страны заключается в использовании местного адаптированного посадочного материала, а работа с новыми перспективными сортами, формами юга и разработка приемов агротехники, удел селекционеров и опытных участков.

При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

Оптимальный вариант саженца винограда

На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.

Видео от Александра Рыкалина по выбору саженцев винограда

Сейчас Александр Петрович получает много писем, в которых люди просят рассказать о посадочном материале. Где взять, как выбрать, вопросы качества и т.д. Эта тема очень актуальна сейчас.

Как выбрать хороший виноград для посадки: классификация сортов и советы по выбору

Классификация сортов

Прежде, чем разбивать винчоградник, рекомендуется как можно больше узнать об особенностях различных сортов винограда, их «поведении» в различных климатических условиях и на разных почвах.

Базовая классификация саженцев винограда, предполагает такие категории:

  1. Первый сорт. Принадлежность саженца к первому сорту подтверждает наличие четырех корешков. При этом 2-3 из них должны быть с основанием от 2 мм. Также, важно, чтобы длина, как минимум одного корешка достигала 20 см.
  2. Второй сорт. Такие саженцы отмечаются наличием трех корешков. Не смотря на то, что изначально уступают первосортным растениям, способны дать приличный урожай при хорошем уходе.
  3. Третий сорт. Если на саженце меньше трех корешков, растение можно отнести в низкокачественным. В отличии от 1 и 2 сорта, третьесортные саженцы плохо приживаются и дают достаточно «скромный» урожай.
  4. Элитный сорт. Сильные растения, обещающие очень хорошие урожаи. Критерии выбора таких саженцев: наличие четырех корешков, с толщиной не менее 2 мм у основания. У взрослых растений таких сортов длина прироста составляет 25 см, а диаметр побега — около 5 мм.

Покупайте саженцы винограда у проверенных поставщиков

Совет. Для тех, кто недавно увлекся разведением винограда, рекомендуется ограничиться покупкой 4-6 разных сортов.

Какие сорта лучше выращивать в средней полосе

Выращивание винограда — традиция южных регионов. Держать виноградники в северных и северо-западных регионах РФ стало возможным после культивации особых, морозостойких сортов. Особенность средней полосы — нестабильная погода, с морозной зимой, поздней весной и вероятными заморозками в межсезонье. Учитывая это, выращиваемая культура должна соответствовать таким критериям:

  • созревание ягод возможно при температуре +15/+18 0 С;
  • способность ягод вызреть за период вегетации — от 90 до 100 дней;
  • достаточное одревеснение ветвей после сбора урожая. Это необходимое условие для благополучной зимовки.

В соответствии с данными характеристиками, можно составить список сортов, рекомендуемых для разведения в средней полосе России.

Гарольд

Сорт достаточно неприхотлив, отличается ранним созреванием — конец июля. Урожайность одного куста может достигать 15 кг крупных, овальных ягод. Не сорванные гроздья долго сохраняют свои качества. Вкус гармонично сочетает сладкие и кислые ноты, аромат — с оттенками муската. Данный сорт используется для промышленного приготовления некоторых сортов вина.

Ранее созревание побегов обеспечивает урожай следующего года. Гарольд способен переносить морозы, достигающие -25 0 С. Сорт устойчив к таким распространенным заболеваниям, как гниль, оидиум, милдью.

Кишмиш 324

Один из самых популярных бессемянных сортов, адаптирован к низким температурам, до -25 0 С. Созревание наступает в первой декаде августа. Овальные ягоды на средних, по величине гроздьях, отличаются сочностью и отменным вкусом. Урожай достаточно богатый, ягоды хорошо транспортируются.

Белое чудо

Крупные гроздья (до 1,5 кг), созревают в начале августа. При этом ягоды могут оставаться на лозе достаточно долго без потери свойств. Ягоды крупные, сочные, с мясистой мякотью. Плохо переносят транспортировку.

Сорт весьма устойчив к морозам и болезням. При этом важно помнить, что однолетние побеги достаточно ломкие. Для зимовки нужно обеспечить укрытие и обрезать те побеги, которые остаются вне укрытия.

Не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками

Как выбрать хороший саженец

Бывалые садоводы рекомендуют не покупать саженцы винограда у непроверенных поставщиков. Лучше довериться отзывам знакомых или своему прошлому опыту. Не у всех есть такая возможность поэтому, покупая растения у случайного продавца, важно отметить для себя такие моменты:

  • саженцы на продажу не должны храниться на открытом воздухе, особенно в солнечную погоду. Нет ничего губительней для растения, чем пересушенная корневая система;
  • не стоит форсировать время покупки саженца, а лучше дождаться момента массовой продажи. Это обусловлено тем, что недобросовестные продавцы могут ускорить созревание лозы. Такие саженцы, обладая внешними признаками вызревания, испытывают дефицит питательных веществ, что плохо сказывается на их приживаемости;
  • если на присадке есть листья, нужно посмотреть на их нижнюю пластину. Она должна быть чистой и гладкой. Неровности и пятна на листе, скорее всего, свидетельствуют от наличии зудня;
  • не нужно покупать осенние, одревесневшие черенки с листочками. Такой саженец быстро теряет влагу и питательные вещества;
  • если «свежесть» саженца вызывает сомнения, можно проверить, насколько он живой. Для этого, следует отрезать до 5 мм верхушки. Хороший саженец имеет срез сочно-зеленого цвета. С этой же целью можно слегка поскоблить кору;
  • хорошая корневая система — густая, с крепкими, светлыми корешками. Определить состояние саженца, также помогает надрезание корешков. Место среза должно быть влажное, белого или молочного цвета. Темный — бурый или черный цвет, говорит о том, что растение мертво;
  • взяв в руки присадок, следует его легонько согнуть. Свежее растение легко гнется, издавая потрескивание;
  • при покупке привитого присадка, следует проверить, насколько срослись привой с подвоем. Держа растение одной рукой, второй нужно слегка отогнуть привой. Место соединения должно быть без зазоров, с видимым срастанием по всей окружности.

Покупая виноград для посадки, важно внимательно проверить саженец на соответствие всем основным критериям качества. Особенно это касается покупки у случайных продавцов. Реализатор хороших, плодоносящих и устойчивых растений, всегда даст развернутый ответ на любой вопросы и поможет практическими рекомендациями.

Как правильно выбирать виноград для посадки: видео

Как выбрать саженцы для винограда

Все большее число садоводов начинает увлекаться выращиванием винограда: площади для насаждений культуры расширяются, любительское виноградарство набирает темпы возрождения, а ассортимент ягод постоянно обновляется.

Географические условия нашего региона позволяют успешно культивировать виноградные сорта, благодаря чему появляется множество гибридных видов. Именно поэтому очень важно вооружиться знаниями перед тем, как отправиться на ярмарку и купить саженцы винограда.

Качество виноградных саженцев

Виноград является не только вкусным и полезным продуктом, но также и украшением любого дачного участка. Профессионалы-селекционеры и дачники-любители наперебой выводят новые сорта растения, стараясь добиться плодородия культуры и максимальной неприхотливости. В этот момент для начинающего садовода возникает вопрос, какие купить саженцы винограда? Какому сорту отдавать предпочтение, и по каким критериям стоит оценивать посадочный материал. Неудачный выбор принесет моральную неудовлетворенность наряду с денежными затратами. Итак, саженцы разделяются на 4 сорта. Рассмотрим детальнее все разновидности:

  • элитный класс;
  • первый сорт винограда;
  • второй сорт саженцев;
  • некондиционные насаждения.

Элитный класс саженцев

Данный сорт растения отличается наличием на саженце не менее 4-х корней, толщина которых составляет не менее 2 мм. Каждый корешок равномерно располагается у ствола. Помимо этого толщина лозы должна составлять не менее 5 мм, а длина зрелого прироста – более 25 см. Посадка саженцев винограда данной категории является целесообразной для промышленного виноградарства, поскольку плоды используются для изготовления лучших марок вина. Темпы прироста намного выше других видов и показатель плодоносности имеет более высокий коэффициент.

Саженцы первого сорта

Данные насаждения характеризуется достаточно хорошим приростом, на котором формируется один или сразу несколько побегов. Как и в элитных саженцах, толщина у штамба должна составлять не менее 2 мм. Корешки находятся в относительной равномерности по окружности ствола и исчисляются количеством не менее 4-х.

Второсортный виноград

К саженцам данного сорта относятся растения, которые по темпам прироста, развитости корневой системы и качеству плодов не отвечают требованиям первого класса. Для второго сорта характерны насаждения, имеющие не менее 3-х узлов созревшего прироста, а также минимум 2 развитых корешка у основания ствола.

Некондиционные саженцы

В эту категорию попадают те насаждения, в которых по определенным причинам слабо вызрел прирост или не сформировался вовсе. Такие побеги называются некондицией. Как правило, их выбрасывают как некачественный материал либо оставляют на время, чтобы они доросли.

Выбор по новизне сорта

За счет постоянно совершенствующихся результатов селекционеров многие любители получили возможность пополнить свой коллекционный запас внушительным количеством гибридных видов и ценных сортов винограда.

Находясь в поисках подходящего места, где купить саженцы винограда, среди виноградарей можно встретить такие термины, как «перспективные» и «суперновые» виды. Одновременно с этим, в любительской практике фермеры выделяют новые, суперновые и районированные сорта растений. Рассмотрим детальнее основные различия и характеристики каждого из представленных сортов:

  1. Новые виды винограда – это селекционные растения, которые произрастают в частных коллекциях около 20 лет, не меняя при этом среду и природно-климатические условия обитания.
  2. Суперновые формы – это недавно выведенные сорта растения, которые существенно отличаются от предыдущих аналогов. Они превосходят прочие виды винограда по ампелографическим характеристикам, темпам прироста, качеству ягод. Пометка «суперновый» обозначает, что данный вид саженцев 5-8 лет произрастал в частном виноградарстве в различных климатических регионах.
  3. Районированные виды винограда – это сорта, которые прошли апробацию в любительском выращивании. Также они получили положительные ампелографические характеристики, произрастая в определенных условиях климатического пояса не менее 20 лет.

Факторы для выбора саженцев

Если вы намерены приобрести зеленые виноградные саженцы, тогда при осмотре рассады, необходимо обратить внимание на такие аспекты:

  • бокс или контейнер для рассады обычно изготовлен из полиэтилена, наполненным дренажным слоем и слегка влажным грунтом;
  • через полиэтиленовый слой необходимо рассмотреть корневую систему растения – там должно быть видно не менее 2-х или 3-х белых корешков;
  • обязательный фактор – наличие специальной бирки, на которой указывается сорт растения и краткие указания, как сажать виноград саженцами;
  • на стволе должно иметься не менее 3-х крупных недавно распустившихся листьев.

Если вы желаете приобрести годичный саженец, тогда следует учитывать такие особенности при выборе растения:

  • ствол должен быть ровным, крепким, без следов плесени, наростов, темных пятен и уплотнений;
  • качественный саженец имеет коричневый цвет, в длину достигает 20 см, а на штамбе должно быть около 3-х корешков;
  • также признаком хорошего насаждения является бирка я указанием сорта винограда;
  • корневая система должна быть развитая, без лишних утолщений и наростов;
  • почки рассады в естественном виде имеют коричневый оттенок, а их количество должно быть не менее 6-ти штук.

Характеристики сортности саженцев

Первоочередная задача при выборе сорта виноградного саженца состоит в том, чтобы определить целевое назначение растения и направление его выращивания:

  • столовый виноград, который используется для употребления в свежем виде;
  • технические сорта, применяемые для любительского или промышленного виноделия.

В зависимости от этих факторов можно приступать к выбору сорта растения. Для этого необходимо брать во внимание основополагающие характеристики сортности растения. Рассмотрим их более детально.

Морозоустойчивость сорта

Общая классификация по критерию морозоустойчивости делит виноградные насаждения на такие виды:

  • саженцы с повышенной устойчивостью к морозам;
  • слабоустойчивые сорта.

Однако есть важное замечание: саженцы столового сорта несколько уступают винным по показателям стойкости к низким температурам. Это происходит по причине того, что при их селекции главное внимание уделяется внешнему виду ягод, оригинальности вкусовых характеристик и ароматности. За счет этого они более аппетитны, но менее холодоустойчивы. При выборе саженцев оптимальным вариантом являются комплексно-устойчивые виды винограда или же гибридные формы.

Наиболее распространенные вегетирующие саженцы винограда с высокой морозостойкостью – это такие сорта, как:

  • Жемчуг Саба;
  • Алиготе;
  • Ркацители;
  • Совиньон;
  • Пино;
  • Мускат;
  • Сурученский белый;
  • Рислинг рейнский;
  • Саперави.

Сила роста виноградной культуры

При выборе сорта для любительского виноградарства следует учитывать такой критерий, как сила роста. От этого будет зависеть плодородность саженца винограда, уход, планировка виноградника и качественные характеристики урожая.

По интенсивности роста сорта различаются на:

  • слаборослые формы;
  • сильнорослые виды;
  • сорта средней силы роста.

Зачастую саженцы слаборослого типа характеризуются низкой урожайностью. Обычно они высаживаются в рядовых посадках средней густоты, где оборудованы невысокие опоры – до 1,7 метра. Существенных формировок такая рассада не дает.

Для сильнорослых виноградных саженцев, как правило, потребуется установка высоких опор до 3 метров, а также большие площади питания. Зрелые растения отличаются высокой урожайностью, однако требуют внушительного запаса многолетней древесины и основательной формировочной стрижки куста. Ценность сильнорослых сортов также состоит в том, что они идеально подходят для декорирования арочных проемов и беседочных сооружений.

Среднерослые саженцы сочетают в себе характеристики относительно слабой урожайности плодов, при этом для них не потребуется тщательное питание и формовка насаждений.

Характеристики ягод

После того как интересующий сорт винограда был выбран, учитывая характеристики плодородности, морозостойкости, прироста и пр., необходимо окончательно определиться с оптимальным вариантом, в зависимости от качества плодов – их цвета, формы, вкуса и размеров. Рассмотрим основные факторы, которые следует учитывать:

  1. Лучшая методика для выбора саженцев – демонстрация на плодоносящем винограднике по уже созревшим ягодам, поскольку так можно увидеть достоинства сорта воочию. При просмотре виноградника обращайте внимание на наличие серой гнили, растрескивания плодов, горошения завязи.
  2. Желательно подбирать сорт с ягодами максимально крупного размера, поскольку плотная и сочная мякоть является главным показателем качества.
  3. Ароматные ягоды, как правило, имеют не элитные, а первые и вторые сорта винограда. Поэтому, если ваш критерий выбора – тонкий и вкусный запах, тогда отдавайте предпочтение менее крупным плодам.

Время для приобретения саженцев

Окончательно определившись с оптимальным сортом винограда, можно смело отправляться за покупкой. В этом процессе также стоит учитывать ряд тонкостей:

  1. Оптимальное время для покупки саженцев – осень. Именно в эти месяцы можно выбрать свежую рассаду. К примеру, весной рассада может быть немного сухой или иметь подмороженные корни, что обусловлено особенностями зимнего хранения.
  2. Также осенью есть возможность не только выбрать свежий саженец, но и увидеть созревшие ягоды данного сорта воочию.
  3. Наконец, корни виноградного деревца в зимний период могут немного вырасти.

К тому же, осенняя посадка растений позволяет им прижиться и весной они начнут расти наравне с другими кустами. При этом следует их укутать на зиму, чтобы избежать замерзания. При весенней высадке, напротив, даже самые благополучные саженцы могут заметно отставать в росте и начать плодоносить намного позже.

Подробная инструкция по выбору саженцев представлена на видео:

Выбираем качественные саженцы винограда для посадки

Вы решили посадить у себя на участке виноград, выбрали хорошее место для посадки. Теперь главный вопрос: как выбрать качественные саженцы винограда, на что обратить внимание

Когда покупать виноград: осенью или весной?

Наступила осень – время, когда выкапывают саженцы винограда из школки, и начинается их продажа. Когда лучше сажать саженцы винограда, я уже писал в предыдущей статье. А вот покупать саженцы лучше осенью. Во-первых, осенью большой выбор по сортам, к весне многие сорта уже раскуплены. Во-вторых, сразу после выкопки саженцы свежие, только из земли, не ослаблены зимним хранением.

Саженцы винограда бывают:

  • корнесобственные с открытой корневой системой;
  • привитые с открытой корневой системой.

Весной саженцы бывают зеленые (вегетирующие) с закрытой корневой системой.

На фото: зеленые (вегетирующие) саженцы винограда

Осенние саженцы с открытой корневой системой можно пересылать почтой. Они менее прихотливы, чем зеленые, т.к. находятся в спячке, периоде покоя.

На фото: осенние саженцы винограда

От того, как ответственно вы подойдете к выбору саженцев винограда, будет зависеть, как будут расти кусты винограда, и главное – будущий урожай. Перед покупкой почитайте информацию о сортах, сроках вызревания, будут ли эти сорта у вас вызревать. Не покупайте все подряд, имейте представление о том, какие сорта вы хотите купить. Расскажу, какие саженцы винограда лучше выбирать для покупки. Может, это вам поможет садоводам избежать непоправимых ошибок.

Где купить виноград?

Где купить саженцы винограда? Садовый центр, рынок, у дороги, выписать почтой, приехать на виноградник и купить там. Обсудим каждый вариант.

Садовый центр. О происхождении и сортности этих саженцев вы можете судить только по бирке на саженце, другой информации вы не получите. Также хранение и уход за этими саженцами не всегда хороший при больших объемах. И главное – претензии по качеству и сортности предъявить будет некому.

Рынок. На рынке нужно покупать у проверенных продавцов, желательно, у которых вы или ваши знакомые уже покупали саженцы. Старайтесь получить у продавца как можно больше информации о сорте, где саженцы выращены. Сравните информацию о сорте, что вы читали, с той, что дает вам продавец.

Покупка саженцев у дороги – это рулетка, не знаешь, что тебе продадут. От таких покупок лучше отказаться.

Покупка саженцев винограда почтой. Перед такой покупкой заранее созвонитесь или напишите продавцу. Получите от него информацию, поищите отзывы. Хорошо, если кто-то из ваших знакомых уже покупал у него и остался доволен. Если продавец честно указывает место, где он живет и выращивает саженцы, свои контакты, то ему всегда можно предъявить претензии по сортности.

Покупка на винограднике – самый надежный способ. Здесь вы можете увидеть все самостоятельно, задать вопросы, в случае пересорта всегда обратиться к продавцу.

При покупке саженцев в садовом центре, у дороги, на рынке, почтой есть возможность купить зараженные филлоксерой или другими болезнями саженцы, если они будут получены из районов, где есть эти болезни. Вам решать, где покупать.

Корнесобственные – саженцы, выращенные из черенков, имеют корневую систему и вызревший прирост этого года.

Как выбрать хороший саженец винограда?

Количество корней: чем больше, тем лучше, но не меньше 3-4 толстых корней. У хорошего саженца корни длинные и упругие. Обычно при выкопке корни оставляют на всю выкопанную длину, а подрезают перед посадкой. Чтобы проверить корни, срежьте секатором кусочек корня. Срез должен быть белым, влажным. Чем больше корней, тем быстрей будет развиваться корневая система. Не покупайте саженцы с тонкими, как паутина, корнями. Корни не должны быть вялыми, сухими, поломанными. Все эти признаки говорят о плохом качестве саженца. Укореняться такой саженец будет с трудом, может и погибнуть. У погибшего саженца корни сухие. Хороший, качественный саженец винограда имеет хорошие, толстые пяточные корни.

На фото: хорошие пяточные корни у саженцев винограда

Ствол саженца не должен быть поврежден, иметь царапины, порезы. Если раздвинуть немного кору, то под ней мы увидим зеленую древесину. Это говорит о том, что саженец живой. Лоза прироста этого года должна быть коричневой, теплой на ощупь, иметь хотя бы 3-5 почек. Проверьте почки – если они живые, то при легком надавливании на них пальцем, они не отваливаются. Если почки шелушатся или отваливаются, они мертвые.

На фото: ствол саженца винограда (лоза)

Количество лоз: обычно саженцы бывают с одной лозой, прирост этого года, но бывают и с двумя лозами. Этого не надо пугаться. Если лозы большие, они прекрасно приживаются и стазу идут на 2 побега.

На фото: саженцы с двумя побегами (лозами)

Толщина лоз. Слишком тонкие лозы нежелательны, так как имеют меньший запас питательных веществ, лучше от 3 мм и толще. Длина саженца должна быть не короче 30 – 40 см.

Подготовка саженцев к пересылке

Я высылаю саженцы винограда почтой по всей России. Перед рассылкой саженцы упаковываю для пересылки, корни подвязываю и оборачиваю влажными газетами, упаковываются в целлофановые пакеты. В таком виде саженцы спокойно переносят пересылку. Корни не подсыхают.

На фото: упаковка саженцев для отправки почтой

Выбираем хорошие саженцы винограда, или Как вести себя на рынке, чтобы вас не обдурили

Опытные виноградари советуют новичкам, желающим найти хороший саженец винограда, одно: искать его надо у того, кто выращивает эту культуру из собственной лозы и профессионально занимается этим много лет. Счастливчик тот, кто имел возможность увидеть, как растет виноград у такого коллекционера, попробовать разные ягоды на вкус, узнать из первых уст о всех достоинствах и недостатках того или иного сорта и, наконец, выбрать саженцы для своего сада.


Как купить хорошие саженцы винограда?

Но такая возможность есть не у всех. Николай Курдюмов в книге «Новейшая энциклопедия выращивания винограда» приводит ценные советы для новичков, которые решили купить хороший саженец на ближайшем рынке. Как выбрать надежные растения и не попасться на уловки нечестных продавцов?

О пересортице и перекупщиках

Главное и неотъемлемое свойство рынка – пересортица. Больше половины продавцов саженцев винограда (как и всего остального «зеленого» товара на рынке) – профессиональные рыночные бизнесмены, то есть перекупщики. И чаще всего они продают саженцы, что называется, с машины, называя себя каким-нибудь питомником или совхозом. У них есть таблички, этикетки, фотографии или плоды, заготовленные для демонстрации.


Даже если перекупщик показывает вам красивую картинку, это не значит, что вы купите у него тот сорт, который на ней изображен

Но у них нет главного – доброго имени, которое надо беречь. Саженцы-то все равно чужие. В случае чего можно сказать: я брал у такого-то – к нему и претензии! Заметьте, я не порицаю этих людей. Они делают свое дело, и труд их нелегок. Но саженцы для них – только товар. А смысл товара один: продажа.

Кроме того, плохой саженец почти никогда не возвращается к такому продавцу: вы обнаружите дефект только через несколько лет (если вообще обнаружите!), продавец к тому времени уже забудет, как его тогда звали, и вообще скажет, что «выращивать надо грамотно». Поэтому разложить большую кучу «товара» на несколько маленьких и навешать без разбору разные этикетки – обычное торговое дело. Такая путаница происходила еще в дореволюционной, усидчивой и культурной Европе: продавцу страшно допустить ошибку, но убыток страшнее.


Пересортицаглавный грех перекупщиков, торгующих не рынке

У нас она существует и сейчас. И в крупных торговых заведениях (питомниках, институтах), пожалуй, не намного меньше, чем на рынке. Товара там очень много, есть и привозной, рук не хватает, во время приемки всегда спешка. Поэтому не надо уповать на честность. Конечно, вам может и повезти – с вероятностью примерно в 30-50%. Но нужно просто знать: если вы берете перекупленные саженцы – никакой гарантии качества нет.

Выявляем обманщиков

И вот, зная это, вы все же пришли на рынок. Как действовать? Для начала можно сразу отсеять явных обманщиков. Обратите внимание на цену саженцев. Тут есть свои правила. Цена настоящих саженцев самых распространенных, ходовых сортов никогда не бывает ниже цены 1 кг их ягод. Если килограмм винограда сорта ‘Восторг’ стоит 40 рублей, то саженец будет стоить 50-60 рублей. Это норма для цены. Но если саженцы другого сорта стоят дороже, это не значит, что он лучше! Это означает, что спрос выше предложения.


Не ведитесь на дешевую цену за дефицитный сорт

Саженцы менее распространенных сортов могут стоить вдвое дороже: 100-120 рублей. Саженцы дефицитных новинок могут стоить 200-350 рублей. А саженцы самых новых, только что заявленных коллекционных форм 700-800 рублей. Это естественно: спрос огромен, а черенков еще единицы. Так что, видя «модный» и при этом дешевенький дефицит, не обращайте внимания на рекламные кисти – идите себе спокойно дальше!

Задавайте конкретные вопросы

Но и за нормальную цену можно купить что угодно. Чтобы застраховаться от явных проколов, вы можете легко выяснить уровень продавца. Молча и уверенно взяв в руки любой саженец, внимательно (но обязательно скептически) осмотрите корни и лозу, срежьте острым ножом корешок и кусочек коры и оцените свежесть срезов.

Затем, нацепив физиономию неподкупного следователя, со знанием дела поинтересуйтесь, что это за сорт? Какого срока созревания? Какого цвета и вкусовых качеств? Какова устойчивость к болезням в баллах? На каком подвое он привит? Как этот сорт ведет себя в нашем районе? И наконец, где (а лучше – у кого) взята лоза, кто произвел саженцы и где можно осмотреть коллекцию?


Обязательно расспрашивайте продавца о сорте. Если он легко идет на контакт и четко отвечает на ваши вопросы, значит он не обманщик

Если вы говорите с коллекционером и знатоком, он без смущения четко ответит на все вопросы и даст вам визитку, чтобы вы могли приехать на просмотр. Если же продавец реагирует на ваш допрос как-то иначе – виляет, недоговаривает, возмущается, давит на совесть – можете быть уверены, что у него вы купите надежное «неизвестно что». На Кубани это будет, скорее всего, ‘Изабелла’ или ‘Молдова’, ведь проще размножить то, чего больше всего в садах. Кстати, часто южане везут саженцы в более северные районы, чтобы продать их дороже. Обязательно узнавайте, откуда посадочный материал! Если из более южных мест, значит саженцы менее зимостойки, скорее всего заражены филлоксерой, и брать их можно только будучи уверенным в своей агротехнике.


Осторожно: саженцы из более южных мест могут быть заражены филлоксерой

Итак, вы легко можете выяснить уровень продавца… если вы сами знаток сортов. Но часто покупатели не знают, о чем спрашивать, или стесняются обидеть продавца недоверием. Иначе говоря, они не знают, что покупают.

Значит, когда вы думаете, что вас обманули, явно лукавите. Вы обманули сами себя. Не узнав все о товаре, отдали деньги и остались довольны. Продавец удовлетворил ваше желание – продал вам «неважно что». И он тоже доволен. Сделка совершилась по обоюдному согласию. Посему через три года, все же обнаружив, что сорт не тот, не ропщите, а вспомните: «Бачили очи, що купували». Да и подмена часто обнаруживаестя только потому, что из пяти разных по вашему представлению саженцев выросло одно и то же. Так ли уж нужны вам были «хорошие» сорта, если вы в них не разобрались?

Где же реально купить нужный сорт?

Только у виноградарей, занимающихся разведением этой культуры многие годы. Гораздо лучше, если саженцы они выращивают только из собственной лозы: при работе с чужой вероятность пересортицы возрастает на порядок.


Надежный сорт можно купить только у виноградарей, которые занимаются разведением винограда долгие годы

И желательно узнать виноградарей лично. Как правило, все они – общительные люди, с удовольствием все показывают и рассказывают. Их цель – порадовать людей, заявить о себе, сделать так, чтобы вы порекомендовали их всем своим знакомым. Они ценят и берегут свое доброе имя. Это совершенно другой, более разумный подход к рынку. Честный обмен с избытком: вдобавок к саженцам вы получите какие-то знания, ответы на свои вопросы. А значит шансы вырастить хороший куст увеличатся.

Хороший саженец – начало всему

Несмотря ни на что покупать саженцы на рынках будут всегда. Так давайте хотя бы не будем платить за мертвые саженцы! Нужно научиться отличать их от живых. Для этого в момент покупки придется стать придирчивым экспертом. На это вы, как покупатель, имеете полное право.

Что делать не стоит

1. Брать осенние, одревесневшие саженцы с зелеными листьями.
Грамотный продавец всегда срезает листья сразу после выкопки – через них саженец быстро теряет влагу. Если вам расхваливают облиственные саженцы с открытыми корнями, можете быть уверены: вас хотят надурить.

Вообще не стоит покупать саженцы раньше массового сезона продажи. Созревание школки можно ускорить искусственно, а перекупщики стараются взять саженцы пораньше и продать первыми. Но ранние саженцы – зрелые только снаружи! Они хранятся намного хуже вызревших. У мастеров юга есть «цеховой закон» – не копать школку раньше 1 октября.

2. Брать вегетирующие саженцы, корешки которых не просматриваются сквозь прозрачные стенки горшочков.
Если продавец настаивает, что его саженцы в непрозрачных горшочках хороши, спокойно выньте каждый из емкости и убедитесь в том, что это не недавно воткнутый туда побег. Находчивость рыночных «продавцов» иногда поражает, знаете ли.


Лучше выбирать вегетирующие саженцы в прозрачных контейнерах, сквозь которые хорошо просматриваются живые и бодрые корешки

3. Брать мертвые и пересохшие одревесневшие саженцы.
Они удачно маскируются под живые, а потому придется храбро провести экспертизу прямо на месте. Для этого вам нужен маленький острый ножик. Демонстративно достаньте его и со словами «Ну-с, посмотрим, посмотрим. » возьмите саженец в руки. Тут все и прояснится. Если торговец протестует – молча поворачивайтесь спиной и спокойно идите искать дальше. Если он реагирует спокойно, значит уверен в своем товаре. А теперь за дело:

  • надрежьте у нескольких саженцев древесину над верхним глазком – она должна быть сочно-зеленоватой;
  • поскоблите кору – у живого саженца она зеленая, сырая;
  • укоротите корешок – срез должен быть белым, влажным. Если же срезы бурые или сухие, то… не ругайте громко продавца, возможно, это простой реализатор, понятия не имеющий о том, что он продает.

Оцениваем состояние живого саженца

Если саженцы живые, нужно уметь оценивать их развитие, хотя бы для того, чтобы не обидеть честного продавца.

Нормальный одревесневший саженец выглядит так: минимум 35-40 см от верхушки срезанной лозы до пятки с корнями; молодая зрелая лоза (прирост) толщиной с карандаш или чуть тоньше имеет 3-4 живых почки; корни (хотя бы 3-5 штук) не короче 15 см. Корни привитого саженца обычно вдвое крупнее.


У вегетирующего саженца должны быть все признаки роста

У вегетирующего саженца к моменту продажи (на юге – середина мая и позже) должны быть все признаки роста – хотя бы один зеленый побег, а лучше пара, длиной 30-40 см. Сквозь прозрачный контейнер, в котором он растет, хорошо видны белые корешки. Это стандарт для хороших саженцев.

Еще больше ценных советов о выборе, покупке и выращивании винограда можно найти в книге Николая Курдюмова «Новейшая энциклопедия выращивания винограда». Книга доступна в официальном магазине издательства.

Северное виноградарство. Как правильно выбрать саженец винограда?

Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок. Эти слова из басни Крылова я всегда вспоминаю, попадая на рынок в сезон реализации саженцев.

Так и в этом году на одном из наших рынков я поинтересовался, у одного из продавцов, какие сорта можно у него приобрести. Последовал логичный ответ. «Черные и зеленые». – столь исчерпывающий ответ меня заинтересовал. А ответ на следующий вопрос привел в легкий шок. «А что из зеленых сортов у Вас есть?» Одним из первых был назван ЧБЗ. Позвольте,- говорю я, ЧБЗ это Черный Бессемянный Зимостойкий. «Да что вы!»- говорит мой собеседник. «З» – это значит «Зеленый». Вот на этой грустной ноте мы и расстались.

Чтобы не приобрести кота в мешке новичкам необходимо приобретать саженцы у известных, прежде всего местных виноградарей, которые дорожат своей репутацией. Как правило, у опытных виноградарей произрастают уже испытанные сорта, наиболее приспособленные к микроклимату вашей зоны.

Саженцы винограда могут быть двух видов:

1. Зеленые (вегетирующие), укорененные из одревесневших или зеленых черенков непосредственно перед сезоном вегетации, за редким исключением двухлетние, как правило, с закрытой корневой системой.

2. Саженцы, выращенные в предшествующем году, на постоянное место высаживаются на второй год после укоренения. Эти саженцы, в основном с открытой корневой системой к моменту посадки находятся в стадии вынужденного покоя. Начинающему виноградарю в зависимости от вида саженца необходимо уметь определять качество и знать особенности формирования куста винограда в первый год посадки.

Из-за короткого вегетационного периода, в районах северного виноградарства укоренение зеленых саженцев начинается с февраля и по конец апреля. Это связано с необходимостью нарастить как можно больше лозы на предлагаемом для продажи саженце. Большая зеленая масса имеет привлекательный вид, первое, что бросается в глаза, саженец точно жив.

Обследуем на предмет наличия заболеваний.

Выбирая зеленые саженцы необходимо обратить внимание на листовую пластину с верхней и нижней стороны.

На поверхности листа могут, находятся пятна светлого окраса, либо другие инородные образования в виде выпуклостей наростов, налетов. Это означает, что саженец в лучшем случае страдает не инфекционным хлорозом из-за переувлажнения, или недостатка какого либо элемента питания, что сильно ослабляет растительный организм. В худшем саженец заражен одним из гребковых заболеваний или вредителями типа клещ, трипс.

Если обнаружено наличие заболевания на одном или нескольких саженцах то лучше всего не приобретать саженцы из всей партии, споры грибка, как и вредители, могут распространиться на все близко расположенные растения и прорасти в благоприятных условиях, на вашем участке.

Если все нормально, и Вы выбрали сильный здоровый саженец необходимо иметь в виду, зеленые саженцы укореняются в ранние сроки в комнатных условиях на окнах в лучшем случае в теплице. В условиях недостаточной освещенности формируется изнеженная ткань побега, при посадке в открытый грунт все зеленые части лозы под ярким солнцем подвергаются ожогам, попробуйте сами вначале лета пролежать весь день на солнце получите сравнимый эффект ожога. Поэтому при посадке на постоянное место требуются дополнительные кропотливые мероприятия по адаптации растения к новому режиму освещения.

Одревесневшие саженцы, укорененные в прошлом вегетационном периоде, лишены недостатка зеленых саженцев. Ткани растения формируются непосредственно на месте посадки под воздействием условий микроклимата участка, из распустившихся спящих почек.

Обследование по внешним признакам.

Если есть возможность перед приобретением осмотреть и выбрать саженец, необходимо обратить внимание в первую очередь на состояние корневой системы. При визуальном осмотре определяется, имеются ли механические повреждения, если корни имеют морщинистую поверхность, значит, произошло подсушивание, на поперечном срезе корень должен быть белого цвета, бурый свидетельствует о гибели тканей саженца.

При производстве саженцев в северных районах в неблагоприятные годы вызревание лозы саженца затруднено, как правило, невызревшая часть лозы при хранении погибает. Для определения качества части лозы на саженце ногтем большого пальца, либо ножом раздвинуть вдоль волокон коры на верхней части лозы небольшое отверстие, позволяющее увидеть и оценить состояние клеток.

Если под корой зеленый слой клеток то с вашим саженцем все в порядке, а если темно коричневый, местами отставшая кора при поглаживании шуршит, как погремушка значит, эта часть лозы мертва.

При продольном разрезе почки под покровными чешуйками у здоровой почки должна просматриваться зеленая ткань, темно-коричневый, черный цвет свидетельствует о гибели почек.

Саженцы, приобретенные из южных районов виноградарства должны пройти обязательный контроль и обработку от возможных картинных возбудителей болезней. Прежде всего, при визуальном осмотре выявляется наличие пятен налетов различного рода образований, как на лозе, так и на корнях. Даже если визуально не выявлено возбудителей болезней, обязательно необходимо провести профилактическую обработку от возбудителей находящихся в стадии спор, как минимум крепким раствором марганцовки.

Кроме корнесобственного посадочного материала встречаются и привитые саженцы, в этом случае дополнительно проверяется качество срастания привоя и подвоя.

На мой взгляд, лучшим вариантом для закладки виноградника особенно для начинающих виноградарей служит однолетний (одревесневший) саженец, находящийся в фазе покоя. Если однолетний саженец рано вывести из покоя, произойдет распускание почек, в условиях с низкой освещенностью, вырастают изнеженные требующие адаптации саженцы. Поэтому следует делать посадку саженца в стадии покоя, что позволяет незаметно пройти период адаптации и при правильной агротехнике получить сигнальную гроздь уже на второй год после посадки.

Читайте также:  Осенняя обрезка винограда Изабелла
Ссылка на основную публикацию