Все что вы хотели знать о винограде, но боялись спросить

Все что вы хотели знать о винограде, но боялись спросить

Виноград — это прекрасный дар природы, который может вырастить на своем участке каждый, даже новичок. Все о винограде можно узнать, если открыть справочник по ампелографии. Именно эта наука поможет постичь все нюансы выращивания и переработки этого потрясающего растения.

Столовый виноград дает красивые и вкусные плоды

В мире насчитывается более трех тысяч видов винограда, которые разделяются на:

В зависимости от того, на какой территории выращивается культура, возможны различные цветовые и вкусовые изменения. Поэтому определить точное количество сортов винограда, с точностью до одного вида, не представляется возможным.

Все что нужно знать о винограде, если вы решили выращивать

Каждое новое дело кажется трудным, пока не выявлены все нюансы, это касается и винограда. Это благодарное занятие и изучив все его тонкости, любой, даже начинающий садовод сможет получить богатый урожай. В первую очередь стоит разобраться с сортом винограда, который вы хотите посадить. Прочитать справочник садовода для вашей местности и определиться с местом посадке на вашем участке.

Подбор сорта винограда

Если вы внимательно прочли справочник садовода и изучили особенности вашей местности, то главным пунктом сейчас является выбор сорта винограда, который бы дал хороший урожай.

При покупке винограда, подойдите тщательно и к подбору продавца. Хорошо, если в вашем регионе имеется институт виноградарства или частные виноградники — опытные заводчики расскажут вам все подробности и подскажут какой сорт выбрать.

Если же в вашем регионе виноградную лозу продают только фирмы, то к каждому сорту должна иметься карточка с данными, которая должна содержать информацию:

  1. О сроках созревания культуры и примерную массу грозди.
  2. Информацию о самой ягоде, ее размер и примерный вес.
  3. Окрас.
  4. Немаловажный фактор — это содержание сахара, иначе говоря сахаристость.
  5. Устойчивость к климатическим изменениям (морозостойкость — что кране важно для жителей России), и болезнетворным поражениям.

Чтобы быть уверенным в качестве винограда, саженцы нужно покупать у проверенных производителей

Информация, которая пригодится вам при выборе сорта, может не содержаться на карточке лозы, поэтому уточните у продавца такие нюансы:

  • Период вегетации очень важен для винограда, поэтому обязательно спросите у продавца о росте побега растения в этот период.
  • Какую нагрузку может выдерживать куст. Информация является точной именно для данного сорта.
  • Уточните и информацию о глазках побегов, с какого глазка побега начинается плодоношение.
  • Очень важно уточнить пол растения. Цветки винограда имеют пол, и от того, какой пол у вашего цветка, зависит придется ли вам высаживать аналогичный сорт противоположного пола. Если цветок женского пола, то без мужского вы рискуете получить небогатый урожай с неразвитыми ягодами.

Некоторые сорта винограда бывают разнополыми

Какое количество кустов сажать?

Если вы начинающий садовод и решили выращивать виноград на вашем участке, то не спешите увлекаться. Не стоит сразу сажать большое количество растений, ведь за каждым из них требуется тщательный уход. Внимательно изучите описание выбранного вами сорта, и в зависимости от того, какое описание дается массе грозди и уходу за кустом, посадите от одного до трех растений.

Подождите, время все покажет. После снятия первого урожая, оцените свои возможности. И если вы справились — то посадите еще несколько сортов.

Начинающих садоводов может расстроить первый урожай, но не спешите отчаиваться. Полноценно сорт развивается до параметров, которые содержит описание сорта, за пять — семь лет. Это зависит от условий, в которых выращивается виноград.

Начинающим виноградарям следует посадить немного кустов, чтобы научиться уходу за ними

Правила посадки

Правило посадки винограда имеет достаточно краткое описание. Если вы сажаете виноград на своем приусадебном участке, то запомните несколько простых правил, которые помогут вам не навредить самому растению и не мешать уже растущим растениям:

  • Виноград имеет развитую корневую систему, которая, со временем, может разрушить даже самое крепкое строение. Поэтому наше краткое описание рекомендует сажать виноградные кусты минимум 50 сантиметров от фундамента жилищной постройки.
  • Сажайте кусты на достаточном расстоянии друг от друга. Загущение вашей грядки виноградом когда побеги еще малы, приведет к тому, что растение не разовьется должным образом.
  • Если же вы высаживаете виноград на открытой местности, то прочтите описание сорта. Неукрывные культуры, имеют большую силу роста и могут мешать соседним растениям, поэтому эти культуры высаживают на расстоянии не менее чем, на два метра.

Определиться со временем посадки, вам так же поможет описание самого сорта. Но чаще всего виноград высаживают весной или ранней осенью.

Каждое растение нуждается в подкормке. Для растения необходимо четыре этапа подкормки и тогда ваш урожай будет радовать вас полными гроздями ягод.

ВСЕ ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РОЗОВОМ ВИНЕ, НО БОЯЛИСЬ СПРОСИТЬ ОТ ВИНОТЕКИ 80/100

ЧТО ТАКОЕ РОЗОВОЕ ВИНО?

Технически говоря – розовое вино, это то вино, которое производится из того же винограда, что и красное, но… вино не совсем красное. Да, звучит сумбурно, но по факту так и есть. Приведем пример: Белый Зинфандель производится из того же винограда, что и красный Зинфандель, но тем не менее эти два напитка сильно отличаются. А все дело в технологии изготовления. Но об этом позже.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ РОЗОВОГО ВИНА

Популярность розового вина началась с популярности Бордо. Тогда, в 1800-х годах британцы любили бледные вина, произведенные из Каберне Совиньон и Мерло. Но, недолго наслаждаясь бледностью «не доведенного до ума» красного вина, винолюбы попросту определили бледное (оно же розовое) вино в отдельную категорию, а красное Бордо стало смелее и темнее и сегодня оно такое, каким мы его и знаем.

Цвет Rosé бывает разным. Ниже приведен список градации насыщенности цвета этого прекрасного вина:

— Оттенок красной смородины

— Оттенок клубничного соуса

— Оттенок малинового соуса

— Оттенок спелого томата

— Оттенок красного перца

— Оттенок черной смородины

— Цвет ягодного Джема

КАКИЕ СОРТА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ РОЗОВОГО ВИНА?

Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir … почти каждый сорт винограда можно использовать в изготовлении Rosé.

На данный момент сухое розовое является наиболее популярным видом вина, производимым во всем мире. Франция и Испания (что вообще ничуть не удивительно) лидируют в производстве розовых вин.

Вот наиболее распространенные сорта винограда, используемых для изготовления розового вина либо в одиночку, либо в купаже:

Любое розовое вино может быть произведено также и в сладком стиле. Весь секрет заключается в дозировке сахара. В данный момент традиционные сладкие вина производятся из белого зинфанделя, белого мерло и розового муската.

Эпицентром розового винного мира можно уверенно называть юг Франции. Там, вдоль Средиземноморья произрастают такие сорта винограда, как Гренаш, Кариньян и Сира. Эти сорта соединяются в прекрасный купаж, после чего и рождается легендарное сухое розовое вино.

КАК СДЕЛАТЬ РОЗОВОЕ ВИНО

Есть два основных различия между белым и розовым вином. Во-первых, розовые вина используют как белые, так и красные сорта винограда. Во-вторых, стандартное производство розовых вин включает в себя дополнительное время на мацерацию в самом начале процесса.

Но не только все вышеперечисленно влияет на цвет вина. Немаловажным фактором является время…

“ВСЕ ДЕЛО ВО ВРЕМЕНИ”

Метод Мацерации

Метод мацерации наиболее часто используется для коммерческого Розе. Мацерация-это когда виноград тщательно прессуется. При производстве красного вина мацерация обычно длится на протяжении всей ферментации. Для Розе сок отделяют от кожицы, прежде чем он станет слишком темным. Для более легких сортов, таких как Гренаш, мацерация может занять 24 часа. Для более темных красных сортов вина, таких как Мурведр, процесс иногда длится несколько часов.

Метод Vin Gris

При методе Vin Gris (дословно: серое вино) используется весьма короткое время мацерации. Все это нужно для того, чтобы вино получалось почти бесцветным. То есть вино то получается розовым, но цвет настолько бледен, что напоминает серый цвет.

Метод Saignée

Метод Saigné – это метод, благодаря которому розовое вино получается после производства красного. Фактически – это субпродукт красного виноделия. Метод заключается в том, что во время ферментации красного вина около 10% сока сливается. Во время этого процесса получается более высокий коэффициент контакта кожи с соком, делая красное вино более смелым и сочным. Оставшееся вино или “Saignée” затем ферментируют в Розе. Вина, изготовленные из метода Saignée, как правило, значительно темнее и более пикантные на вкус.

Виноградный день

«Виноградный день» — легенда спальных районов

Данной статьей мы открываем серию публикаций про самые эпичные алкогольные напитки выпускавшиеся в постсоветское время. Первым мы выбрали слабоалкогольный коктейль «Твой день», более известный в массах как «Виноградный день».

«Виноградный день» — культовый напиток из прошлого, который прочно ассоциируется у большинства нынешних олдфагов со счастливой молодостью и будет вызывать такие же ассоциации спустя какие-нибудь 20 лет у современной молодежи. Его продолжают активно употреблять на пролетарских окраинах нашей бескрайней Родины практически в стратегических количествах до сих пор. Эпичность данного напитка сопоставима с мертвым королем двухтысячных — «Ягуаром», который нынче давно уже не тот, а его новый состав является неприкрытым оскорблением легендарной упаковки, бренда и душ фанатов. Но о «Ягуаре» мы расскажем как-нибудь в другой раз, сегодня речь пойдет о менее химозном и сажающим организм напитке, который впрочем тоже наверняка отправил в верхнюю Тундру не мало бойцов.

Читайте также:  Сорт винограда Белый Великан: характеристика и описание вида

Все, что вы хотели знать о «виндее», но боялись спросить.

В связи со своей дешивизной, является крайне популярным у подростков и становится настоящим объектом молодежной субкультуры. Например существует целый музыкальный коллектив с одноименным названием, который воспевает лучшие качества напитка и атрибуты жизни связанные с его чрезмерным употреблением. В народе, как и большинство эпичных продуктов, имеет множество названий, самые часто употребляемые из которых: «День Д», «Грипиздуй» — от английского названия «Grapes Day», а так же «ВинДень», «Виндей». На самом деле официально называется — коктейль «Твой день виноргадный» (вишневый, апельсиновый и т. д.). Товар года, по мнению определенных слоев населения.

Часть логотипа недвусмысленно напоминала старуху с косой, что как бы символизирует. В последствии логотип на крышке был изменен.

Аналоги: Блейзер, Manhattan, Алко, тысячи их – хотя мы то знаем, что конечно же это все не то.

«Виноградный день»: содержание алкоголя, состав, упаковка.

Итак, что же у нас, как говориться “под капотом”? Алкоголя изначально было вполне себе прилично — целых 8,9%, но со временем, как и уже упомянавшийся Ягуар, виндей полегчал, причем сначало до 6,9%, а затем и вовсе скатился до жалких 5,9%. На данный момент крепость составляет опять 6,9%. Классический «Виноградный день», как святая Троица — представлен в трех видах: розовый, белый и классический темно-виноградный. ТТХ весьма впечатляют, за 80 рублей (а если повезет с акцией, то и дешевле) предлагается целых полтора литра этого “нектара богов”. Впрочем тара приятно удивляет разнообразием, знатоки и гурманы из спальных районов и близлежащих сел утверждают, что существует тара объемом один литр и даже 0,5. Однако по оценкам экспертов, внезависимости от тары — «Виноградный день» один из самых бюджетных способов упиться в хлам, вот уже на протяжении нескольких поколений.

Поэтому если у вас в кармане мало КЦ, но есть четкое, ясно ощущаемое желание набраться сверх всякой меры и при этом вы испытываете несоответствующую вашему финансовому состоянию слабость к разного рода коктелям, «Виноградный день» может оказаться лучшим вариантом из имеющихся на полках среднестатистического магазина.

Помимо этого, достоверно известно о существовании других «этих» дней. В разные периоды времени выпускались, а может быть выпускаются и до сих пор, такие эпичные по одному лишь своему названию напитки, как: «Хлебный день», «Ореховый день», «Гранатовый день» и даже «День энергетика»(wtf?!). «Виноградный день» является одним из двух компонентов не менее легендарного в маргинальных кругах коктейля «Мишки Гамми», второй компонент всем известные «Три топора».

Если вас интересует все таки состав, хотя такие библейские истины, знает каждый уважающий себя фанат, то вот он.
Состав: очищенная вода, сахар, спирт этиловый ректификованный “экстра”, концентрированный яблочный сок, ароматизатор, идентичный натуральному “Виноград”, антиокислитель лимонная кислота, консервант бензоат натрия, красители. Ничего необычного, можно сказать, золотая классика.

Страна должна знать своих героев, поэтому сообщаем, что выпускает этот напиток завод «Спасо-Бородинские воды», расположенный по адресу: Московская область, Можайск, ул. Комсомольская, 12. Впрочем адрес для религиозного паломничества вы, конечно же, могли найти и без нас, на этикетке. Помимо этого, данный завод выпускает разного рода безалкогольную продукцию, например соки бренда 7я.

Слово производителю

Закончить хочется описанием напитка, на сайте нынешнего производителя (или экспортера), компании АЛКО:
“Небольшой дачный домик в деревне – здесь свежий, пьянящий воздух, легкий и завораживающий аромат цветущих садов, чистая красота, не тронутой городом, природы. Одно из первых мест в этой идиллии занимает он, – крепко обвивающий своей лозой деревянную беседку, белый виноград. В летний жаркий день он подарит нам прохладу под своими листьями, одарит вкусными плодами, напоит бабушкиным компотом, или бережно приготовленным вином. Коктейль Твой день – Белый виноград – это вкусное напоминание и качественная замена того самого, легкого вина из прохладных, темных погребов наших дачных домиков. Коктейль передает весь букет нежного аромата и всю полноту неповторимого вкуса белого винограда.”
Особенно удалось, на наш взгляд, маркетологам описание коктеля «Твой день Вишня»:
“Алые, зрелые ягоды, покрытые мелкими каплями недавно прошедшего дождя, слегка покачиваются на своих веточках-зонтиках, потревоженные летним, теплым ветерком. Одна из них неожиданно падает вниз, попадает, словно на целясь, на острый камешек, который тут же окрашивается в ярко-красный цвет, в цвет сока вишни. Коктейль Твой день – Вишневый в полной мере передает кисло-сладкий, терпкий привкус настоящей спелой вишни и душистый запах, только что сорванной с ветки ягоды.”
Что сказать, это практически настоящая поэзия. Впрочем, вряд ли «Виноградный день» ассоциируется у целевой аудитории с такими образами, скорее это напиток связанный в воспоминаниях с веселой молодостью, эспериментами над собственным здоровьем, шатаниями по спальным районам и обучением в этих ваших универах.

Все, что вы хотели знать о диабете, но боялись спросить.. Часть 3.

В этой части я расскажу вам о рандомных фактах из жизни диабетика и в конце поведаю одну забавную трустори). Все-таки же есть целых 6 подписчиков, которым, возможно, это интересно). Поехали:

Тут, на самом деле, гордиться то нечем, но рассказать надо, вдруг, кто за ум возьмется. Максимальный сахар, до которого я доводил – 28,5. Это еще не кома, но уже близкое состояние. Так случилось, что я был на отдыхе и все родственники уже спали, предварительно употребив чай градус). Поскольку в номере я был один, а экстренная, спасительная капельница от врача, который с трудом до номера дошел – не внушала оптимизма, я решил сбивать собственными силами. 12ед-6ед-6ед короткого инсулина с интервалом в 20-25 минут и 2 литра воды с последующей беготней по нужде(ровно каждые 4 минуты). В итоге начал я эту борьбу в час ночи по местному, а сбросил до 13.0 в 3:30 утра. Опыт малоприятный, вот вам небольшой список симптомов при таком сахаре: довольно неприятное жжение в глазах, дикая жажда, которая утоляется лишь к пятой кружке, слабая головная боль. (Тут стоит уточнить, что я почти никаких симптомов, кроме описанных выше, не испытываю при высоких сахарах).

Минимальный сахар, который я хватал – 1.9. Хоть и были глюки прибора, который пару раз показывал цифры в районе 0.6 и т.д., но реальной самой низкой отметкой было 1.9. Так как истории собственно с этим сахаром никакой нет, я просто провалился, то опишу только ощущения: очень сильная дрожь в руках и ногах, эффект “шатания”, неспособность сосредоточиться от слова совсем, небольшое помутнение в глазах, чувство “пробива на хавчик”(при гипогликемии есть хочется до жути).

2. Начинается всегда с реанимации.

Этот факт я бы отнес больше к правде, чем к вымыслу. Когда я, в возрасте 11 лет попал впервые в эндокринное, все было немного странным (я уже лежал до этого в больницах, но, как правило, на операции), в новинку было для меня, что дети там живут, как дома, неделями. Ну, и как водится, дети выписываются, поступают новые. Каждую неделю примерно по 3-4 человека поступало и столько выписывалось. 75% поступивших сразу попадали в реанимацию, это 3 из 4. Кто-то в комментариях писал, что симптомы диабета очень сложно выявить. Это так. А детишек же любят кормить сладеньким и т.д. А, кто постарше, те в клубы идут, напиваются коктейлями и приезжают потом с сахаром под 30. При мне так девочку 17 лет привезли. Правда быстро оклемалась). Так что, с этим шутки плохи, кого-то не успевают откачать.

3. Врачи не всегда попадаются адекватные.

Что есть, то есть. У меня все началось с того, что в моче сахар проскочил после коклюша и меня отправили сдавать кучу повторных анализов. В итоге, один очень умный доктор направил меня на “сахарную кривую”. В двух словах расскажу, что это:

Вы приезжаете в поликлинику при больнице, у вас берут натощак кровь с мочой и дальше начинает ад, нужно взять литровую банку, налить туда воды, кинуть

5-7 ложек(суповых) сахара и можно 1 лимон(вроде. точно не помню). И всю эту бодягу нужно вылакать за

20 минут. После пятого глотка тошнило ужасно. А врачи ехидно говорили, мол, если будет тошнить, ничего, заливайте силой. Ну и что в итоге? С помощью этого адского ритуала, они якобы смогут просмотреть в динамике поведение уровня сахара в организме. Великим чудом меня пронесло от реанимации, все обошлось даже без укола, но в последствии, одна очень хорошая врачиха в больничке говорила, что мне ни в коем случае нельзя было делать эту кривую. Такие пироги.

4. Диабетикам нельзя использовать некоторые виды обезболивающего.

Лидокаин, если мне не изменяет память, например, мною не переносится от слова совсем. Не вспомню так, из-за диабета ли или из-за личной не переносимостью, но одно я знаю точно – перед каждой операцией, требующей обезболивания, врачи консультировались очень долго, узнавая, что у меня диабет).

5. Способность к регенерации.

Читайте также:  Лучшие сорта зеленого цвета винограда

К сожалению, это один из очень важных минусов диабета (а у него есть плюсы? Да, есть один..). Любая рана, ссадина, царапина будут заживать просто дикое количество времени. Приведу пример:

Разбивая кулак о грушу до такой степени, что сдирается верхний слой кожи, при обильном смазывании мазями, аля “заживин”, порошками “банеоцин” и т.д., заживает за месяц. У обычного человека – за неделю. Натертая мозоль на ноге – примерно столько же. Долгая регенерация небольших травм может стать серьезной проблемой, например та же самая мозоль на ноге при отсутствии должного ухода может привести к ампутации целой ступни (. ), ну, или, тот же разбитый кулак перекроет вам доступ к нормальным тренировкам на длительный срок, что тоже не очень то приятно.

6. Тот самый плюс..

В диабете есть один плюс, сколько бы минус он не приносил, сколь бы не отнимал возможностей. Есть в нем одна хорошая черта. Он учит жить с дисциплиной, учит контролировать себя, свой организм, тренирует силу воли. Зачем тебе ходить утром на пробежки, вставая на два часа раньше, а после работы ехать в зал? Нам это нужно, мы, благодаря, самоконтролю сможем жить дальше, полноценной жизнью. Нам нельзя курить, потому что сосуды. Нам нельзя фастфуд, потому что плохой обмен веществ. Нам нельзя проводить ночи напролет без сна, потому что сахар(хотя про ночи без сна есть у меня история). В этом плюс диабета. Он учит жить правильно. Главное – руки не опускать. А остальное приложится).

И напоследок расскажу вам одну забавную историю связанную с диабетом напрямую). Было мне лет эдак 15-16, длинный инсулин мне колола мама в задницу ягодицы, доза на тот момент было подобрана порядка 25 единиц(длинный инсулин, раз в сутки). И что-то она, видимо, заболталась и перепутала ручки, и вколола 25 единиц короткого инсулина.

На часах – 22:00. Батя в домашних штанах выбежал на улицу (была зима) в поисках открытого супермаркета, т.к. дома было лишь запас сахара и черный шоколад (кто сталкивался, тот знает, что от большого количества сахара в чистом виде быстро начинает тошнить, а черный шоколад повышает сахар крайне не быстро). Ну и что вы думаете? Я слопал пол целой плитки шоколада, 8 кусков сахара, даже бутербродик один заглотил и выпил 4 детских сока). Через два часа сахар был 8, удачно закончилось).

Спасибо за внимание, всех благ, котейки на прощание :з

Imperfect › Блог › Все, что вы хотели знать о радиоуправляемых моделях машин, но боялись спросить.

Итак, сайт у нас автомобильный и рассказ о радиуправляемых моделях машин будет вполне уместен.
Рассказывать я буду не о игрушках из Ашана, а о серьезных масштабных моделях, преобрести которые можно только в специализированных магазинах.

Итак, начнем с классификации.
В зависимости от того, что нас интересует- гонки по ковровой трассе, дрифт, преодоление бездорожья, прыжки и кувырки или гонки на природе по специальным трассам можно выделить следующие классы по назначению
Шоссейные модели, монстры, баггитрагги и оффроуд модели.
Далее нам следует определиться с масштабом

Наиболее распространены масштабы 1 к 10 и 1 к 8, о более мелких масштабах рассказывать особо смысла нет, а о масштабе 1 к 5 расскажу чуть позже так как это тоже довольно своеобразный класс техники.
Итак, мы выбрали для каких целей нам нужна модель и ее масштаб.
Теперь стоит подумать о том, какой вид тяги будет у модели- с двс или с электротягой.
Тут конечно вопрос предпочтений. На моем примере изначально я мечтал о том, чтобы модель максимально была близка к настоящей машине и обязательно с бензиновым двигателем.
Но на практике вместо бензина довольно дорогой нитрометан, огромный геморой с ее настройкой и обкаткой, лично для меня не совсем понятный ресурс двигателя, кроме того довольно серьезные ограничения- никаких соревнований внутри помещений с моделями с двс не проводится по понятным причинам.
Короче с двс моделями у меня не зашло.
Давайте рассмотрим наиболее популярные на сегодняшний день классы:
-модели для дрифта
-модели для оффроуда

Начнем с моделей для дрифта.
У Вас есть 2 варианта- пойти и купить то, что предложат в магазине в Вашем городе либо поискать и купить нечто продвинутое.
Наиболее распространено во всех модельных магазинах шасси tamiya tt-01. Из коробки модель идет rtr-ready to run- открыл коробку, зарядил батарею и катайся.Для баловства самый раз.
Если есть желание развиваться в данном направлении стоит изучить рынок и взять такое шасси, которое способно показать результаты и вложения в тюнинг будут оправданны.
С моей точки зрения оптимально по соотношению ценакачество присмотреться к бренду 3racing и их линейке sakura. Тут есть хороший потенциал для тюнинга, хороший выбор запчастей и приличное качество.
Из плюсов- очень зрелищно, привлекает много внимания, модели довольно надежные.
Из минусов- кататься одному не очень интересно, желательно кататься на специальной трассе с друзьями.

Модели для оффроуда
Таких моделей у меня не было, но кое-какую информацию дать могу.
Искать стоит в интернете.
Наиболее популярным является шасси axial scx-10. Универсальная база для построения любого проекта на его основе. Думаю всем новичкам стоит обратить выбор именно на эту модель т.к. весь тюнинг будет к месту и жалеть о потраченных деньгих не придется.
Из плюсов- красиво, копийно, интересно, особенно тем, кому нравиться оффроуд, есть хорошая тусовка в Москве и довольно большое число мероприятий.
Из минусов- модель будет постоянно грязной, очень важно наличие хорошо загерметизированной электроники.

Перейдем дальше.
Модели для башинга (прыжки, кувырки и преодоление бездорожья на высоких скоростях)
Тут есть выбор между электро и двс моделями, но копаться на морозе в попытках завести мотор удовольствие не из самых приятных. Выбор стоит в пользу моделей с электродвигателем.
В моей коллекции имеется HPI savage flux.
На модель можно найти очень много тюнинга, она довольно старая и вполне успешная.
Много запчастей можно найти в магазинах в Москве или заказать в интернете.
Из коробки идет готовая к старту, кроме батарей.
Из плюсов — очень много фана, можно катать где угодно
Из минусов- если шарашить на все деньги каждая покатушка будет заканчиваться ремонтом

Модели для гонок по уличным трассам (баггитраги)
Этот вид моделей подразумевает большие скорости, крутые повороты и прыжки на трассе.
Довольно сложный класс для новичков. Требует хороших навыков управления и понимания поведения машины. Выбор довольно большой среди шасси, выбирать можно из чего угодно.
Из плюсов — довольно крепкие шасси, мало поломок по сравнению с другими классами
Из минусов — желательно наличие специализированной трассы и компании друзей.

Силовая установка.
После покупки модели, особенно в случаях, если это не RTR комплект нам предстоит купить электронику.
Силовая установка состоит из мотора и контролера.
Моторы бывают коллекторные и бесколлекторные.
Стоит покупать сразу бесколлекторный мотор и лучше в связке с контролером.
Мощность мотора определяется числом витков, например 10.5T, чем эта цифра меньше, тем мощнее мотор, но мощность не всегда нужна, не стоит брать что-то очень слабое или очень мощное, возьмите середину.

Питание.
Для бесколлекторных моторов требуется довольно много энергии и батарейками типа АА мы не отделаемся.
Нам нужны ЛитийПолимерные аккумуляторы (Lipo)
Они различаются по количеству банок — 2s — 2 банки, 3s — 3 банки, по емкости и току отдачи.
Чем больше банок, тем мощнее аккумулятор, нужно это далеко не всегда и не везде.
Стоит рассмотреть варианты аккумуляторов 2s.
Аккумуляторы бывают как в твердом так и в мягком корпусе. На многие соревнования допускаются участники только с аккумуляторами в твердом корпусе.
Ходят слухи, будто аккумуляторы могут взорваться.
На моей практике максимум, что нам удавалось добиться это тупо густой едкий дым в момент, когда мы их специально замыкали.
Рекомендуют хранить аккумуляторы в специальных мешках (lipo safe bag) — для того, чтобы не допустить возгорания.

Зарядка.
Нам потребуется приобрести зарядник, который сможет зарядить именно Lipo аккумуляторы.
Впринципе их довольно много, на любой кошелек.
Тут важно обратить внимание на возможность балансировать энергию равномерно по банкам (balance) и максимальную мощность, которую выдает зарядное устройство.

Управление.
Во всех моделях из коробки в комплекте идет простенький пульт. С него мы можем управлять газом и рулем.
Минусом является частота, на которой работает этот пульт. К моему я ее забыл, но смысл в том, что если вы катаетесь один в поле- вам достаточно, но если планируется кататься с друзьями, возможны помехи от них.
Можно сразу преобрести комплект — приемник и пульт с частотой 2.4 ггц.
Он обладает расширенным функционалом и памятью до 10-15 моделей.
Плюс более четкая настройка курка газа и руля, ограничение крайних положений, есть даже функция ABS.

Все, что вы хотели знать о депрессии, но боялись спросить

«Депрессии бывают разные. Бывают реактивные — вызванные какими-то катастрофическими событиями в жизни человека. Бывают эндогенные, когда у человека просто нарушается производство гормонов, влияющих на спектр эмоций. И если первое не заметить сложно, то второе может быть громом в ясном небе».

Читайте также:  Достоинства и недостатки винограда Юпитер

Что чувствует человек в депрессии и какие шаги он может предпринять.

Я провела в компании этой неласковой болезни несколько лет, дважды лежала в стационаре, второй год пью антидепрессанты. Не буду рассказывать в подробностях, о признаках депрессии написано очень много. Это бесконечные плаксивость, раздражительность, чувство беспомощности и бесполезности, апатия. Сил нет, аппетита нет, ничего не радует. Во времена обострений я не вставала с кровати даже чтобы помыть голову.

В голове три мысли: «за что меня так?» и «когда же все это кончится?». Чем я провинилась перед мирозданием, что сейчас так плохо? А кончиться, как мне тогда казалось, все это могло только прекращением жизнедеятельности. Я всерьез думала о суициде как о волшебном избавлении.

Мне повезло — родители и друзья всерьез взялись меня поддерживать. Отправили домой, дотащили до больницы, беспокоились, как я там, слали поддерживающие и ободряющие письма. Я выбралась оттуда и не через окно.

И третья мысль — всепоглощающее чувство вины.

«Мои друзья путешествуют, рисуют, делают ролевые игры, а я не могу, я совсем бесполезная».
«Я не оправдываю ожиданий родителей, лежу тут полуовощем».
«Я не могу за собой ухаживать, не то что обеспечивать себя, я совсем беспомощная».
«Ничего полезного не делаю, валяюсь тряпочкой, а ведь здоровая девка, руки-ноги на месте».
«Я могла бы уже закончить универ и открыть свое дело, как одноклассники, а все ленюсь и страдаю».
«Убогое, дурное, испорченное существо, какому мужчине я понравлюсь?»

И поэтому первое, что я хочу сказать:

Депрессия — это не лень и слабоволие. В ней нет моей вины. Это болезнь, ну или (если слово «болезнь» не по душе) травма. Сломать ногу или застудить шею может каждый человек, верно?

Никому и в голову не придет обвинять человека, что он отлынивает от работы из-за трещины в черепе. Что он лентяй и не имеет права лежать с ангиной, когда все работают. Что он виноват в том, что ему нужна сиделка после перелома ног.

Нет, то есть я видела людей, которые чувствуют себя виноватыми и не имеющими права на помощь и отдых даже в случае серьезных физических болезней. И их немало. Что уж говорить о душевных расстройствах, которые многими воспринимаются как слабость характера и избалованность.

Потому, пока я не могла выбраться из океана вины, приходилось близким рассказывать мне, что я хорошая, что они рады моему существованию, что они любят меня, даже если я болею и не могу проламывать стены.

Второе и серьезное.

Мы живем в не особо благополучных условиях, в Сибири по крайней мере, сказывается острая нехватка йода. Потому при первых признаках переутомления, снижения настроения и апатии нужно бежать к эндокринологу проверять щитовидку. Нарушения настроения могут сопутствовать серьезным гормональным проблемам.

От депрессии очень страдает организм. Надо о нем заботиться, даже вдвойне или втройне больше, чем в привычном состоянии.

Очень важны полноценный сон и здоровое питание. Я не страдала от бессонницы, зато одно время есть не могла вообще ничего кроме кефира и бананов. Но потихоньку, маленькими порциями, зато часто, я смогла восстановить суточную норму калорий. Поначалу трудно понять, чего вкусненького хочется — ну потому что не хочется вообще ничего. Приходилось долго прислушиваться к себе, чтобы понять, что вот сейчас хочется яблоко, или творога, или мерзкого фастфуда.

Также важен режим. Причем любой, правда. Если человек сова — не надо насильно подниматься в шесть утра. Пусть ближе к полудню, но зато каждый день в одно время. В деле устроения режима помогло вести записи, чтобы вообще понять, сколько нужно сна конкретно мне, сколько, когда и какой еды хочется утром или под вечер, какая продолжительность и дальность прогулок вызывает положительные эмоции, а где начинается уже утомление.

В качестве физических нагрузок для начала хороши прогулки. Потом можно будет перейти на зарядку, не сильно интенсивную растяжку или просто танцевать по полчаса под любимую музыку (если стесняетесь, то так, чтобы никто не видел). Если двигаться и нагружать мышцы, то еще и снижается общая тревожность, снимается напряжение.

Не стоит бояться психиатра. Насильно меня не упекут в больницу, если я об этом не попрошу — кому я там нужна? — по крайней мере пока я не начну бегать с ножом за другими людьми или перепиливать вены себе. Доктор не позвонит друзьям и начальству с новостью, что я псих. Он вообще не имеет права сообщать что бы то ни было посторонним, только родителям, детям или супругу, иногда полиции и другим врачам. Обратиться за помощью можно даже анонимно — в кризисных центрах, они бесплатные и есть в любом городе.

Бояться лекарств тоже не стоит. Правильно подобранные, они не превратят человека в овоща, не станут наркотиком. Другое дело, что подбор лекарства — дело непростое, могут быть и побочки, и не то действие, и привыкание с синдромом отмены. Гадостная штука, кстати, постарайтесь избегать его, то есть не нарушайте инструкций и рекомендаций врача.

И да, лекарства только под наблюдением специалиста. Даже безобидный, казалось бы, глицин нельзя пить, потому что сестра мужа племянницы сказала, что ей помогло. Там помогло, а здесь может навредить.

Пятое — информационная гигиена.

Что очень важно — не сыпать соль на рану! Плохое настроение? Я удалила из своего жизненного пространства мрачную музыку, слезливые мелодрамы (даже с хорошим концом — в середине же всяко будет повод поплакать?), больные темы и людей, которые приносят проблемы и раздражение.

Не искать лишнего повода расстроиться! Не прокручивать в голове травмирующие эпизоды прошлого, хотя вот этот совет очень сложный к выполнению — поначалу вообще все вокруг кажется поводом поплакать. Но хотя бы не делать этого специально!

Наоборот, я потихоньку окружала себя радующими и комфортными вещами и идеями. Любимыми книгами и фильмами, мелочами ярких цветов — оранжевая кружка, яблочно-зеленый плед, нежно-голубая пижама, — чтобы взгляд радовался и было приятно на ощупь. Развесила по дому (можно попросить друга развесить) яркие стикеры с надписями «ты солнышко», «твоя улыбка прекрасна», «все будет хорошо» или даже просто смайликами.

Не требовать от себя много. Хотелось бы, конечно, съесть таблеточку и завтра проснуться здоровой, но такого не бывает. Мне было сложно привыкнуть к тому, что мое состояние — болезнь и я не могу делать столько же и так же, как другие люди. Однако, если я не равнялась на здоровых людей, а сравнивала себя сегодня с собой же позавчера, я видела прогресс, и уже одно это начинало радовать и давало силы для дальнейшего излечения.

Опять-таки, записывая все дела за день, я вычислила оптимальное на данный момент количество сил, которое я могла позволить себе потратить. Не получается мыть посуду три раза в день, работать и ходить на пробежку в один день? Мою два раза, на работе почаще выхожу на улицу глотнуть воздуха, часовую пробежку заменяю на получасовую растяжку. Берегу силы, ищу свой собственный режим работы и хвалю себя, если получается его соблюдать. Каждая улыбка — это достижение, клочок жизни, вырванный из зубов болезни. Когда появились силы, я занялась сочинением сказок и рукоделием, чтобы мои достижения можно было увидеть и потрогать.

Это странно прозвучит, но мне очень помогло разрешить себе плакать. Но не просто так на ровном месте — нет, я придумала себе целый ритуал.

Сначала изгнать из комнаты посторонних, закрыть дверь и притушить свет. Найти подходящую подушку, чтобы лить в нее слезы. Включить музыку, которая не отвлекает, но и не усугубляет состояние. Мне для этого дела подошли клавишные композиции Дэвида Невью, но это дело вкуса, может, кому-то будет комфортно рыдать в тишине.

И — самое нелепое во всем ритуале — таймер. Минут десять-пятнадцать ничем другим не заниматься, только рыдать и жалеть себя. Поначалу было трудно остановиться со звонком. Потом уже было сложно проплакать все положенное время, слезы и нытье кончались раньше. Еще позже — а я выделила в расписании определенное время под этот ритуал — стало трудно рыдать каждый день, да и вообще казалось смешным иметь этот пункт в туду-листе.

Так я поняла, что метод подействовал. Раньше хотелось рыдать, а теперь смеяться — ну и хорошо. Ежедневность и обязательность я убрала, но ритуал оставила. Потому что и в здоровой жизни бывает желание прореветься.

Уже позже, когда я работала в кол-центре, мне начальник, глядя на мою недовольную рабочим процессом кислую физиономию, посоветовал во время разговора улыбаться. Даже просто механически. А ведь обратная связь тела не выдумка — если просидеть пять минут с наклеенной улыбкой, в голове начнут роиться уже реальные поводы улыбаться и настроение поднимется как по волшебству.

И последнее, самое важное.

Не опускать рук. Не отчаиваться. Не думать, что само рассосется.
Депрессия излечима. Вернуть себе радость, любознательность, энергию — можно. И нужно.

Ссылка на основную публикацию