Время выращивать ранний и зимостойкий экспресс виноград

Сорт винограда Экспресс.

Сорт винограда Экспресс — это дальневосточный сорт селекции Адэлия Ивановича Васьковского . Родители (Амурский х Ранний Магарач). Синонимы — Экспресс Васьковского, Экспресс Ранний. Универсального назначения, очень ранний, созревание конец августа, в нашем тверском регионе 1-5 сентября, В Приморском крае созревает конец августа — или начало сентября.
Морозоустойчивость высокая -30˚С,-32 гр. С , , но сорт укрывной в наших тверских и подмосковных условиях,, иначе не исключено подмерзание. А также надо укрывать и в условиях Приморья , потому что там — несмотря на широту Крыма- тоже зона рискованного земледелия .

Гроздь крылатая , не плотная, среднерыхлая, вес 250 — 500г. Ягода черного цвета, Высокая сахаристость, 22-26%, кислота до 9 г/л .Вкус приятный, очень гармоничный. Устойчивость к болезням — милдью и антракнозу средняя, необходимо проводить обработки. У нас на участке в болезнях пока мало замечен, хотя в некоторых регионах, в т.ч. на Дальнем Востоке, поражается милдью. Но пока не взирая на мокрый год, сорт винограда Экспресс Васьковского болел милдью не сильнее чем другие. В основном, по верхушкам болеют листья, выросшие после обработок системниками. Лоза вызревает, как правило, хорошо . Укоренение черенков также хорошее.

Ниже фото листа, коронки и цветочной кисти источник фото

.

Сорт винограда Экспресс. Листья большие, глянцевые. Сильнорослый куст. Требует в период вегетации своевременных подкормок и обязательного нормирования соцветий и кистей винограда, так как на побеге 4-6 соцветий, Сорт склонен к перегрузке, Необходимо оставлять 1-2 кисти на лозе. При перегрузке ягода мельчает, осыпается, а грозди становятся более рыхлыми, «растрепанными»,

После года с перегрузкой сорт винограда Экспресс может нуждаться в восстановлении, чтобы не стать более уязвимым к болезням и менее урожайным.

Чтобы ускорить вход в плодоношение, можно привить Экспресс на Альфу или Лидию. Проще привить летом Черное в Зеленое или Зеленое в Зеленое, Делать это, когда зелёный побег немного одревеснеет и будет готов к прививке, на высоте примерно 1 метр , На следующий год надо прикопать место прививки и перевести Экспресс на свои корни. Перевод на свои корни избавит куст от возможной несовместимости подвоя и привоя .

Сорт винограда Экспресс , как и Адэль, лучше использовать для виноделия. Из ягод получается насыщенное вино темного цвета с приятным вкусом и ароматом. Использованию сорта, как столового винограда, несмотря на приятный сладкий вкус, мешает выпячивание крупных косточек, которые при виноделии как раз добавляют мягкую танинность. Некоторые делают из Экспресса бренди.

Павел Анатольевич Чубукин писал — В свое время я передал черенки — сорт винограда Экспресс Тому Плочеру в США, он сильно не беспокоился, что там у Экспресса в крови, ему было достаточно высокая зимостойкость, раннеспелость, много сахара в соке. Поэтому он сразу пустил его в дело, вот что он написал в письме: You should know that I now have seedlings from your Express grape! I used its pollen on one of my early and hardy seedling selections. Tom Plocher Hugo, Minnesota USA ( перевод- Вы должны знать, что у меня теперь есть рассада из вашего экспресс-винограда! Я использовал свою пыльцу на одном из моих ранних и выносливых сеянцев. ) Источник

Важно — Т.Н. сорт винограда Экспресс Ранний -не является другим сортом, это по наблюдениям виноградарей именно один и тот же сорт Экспресс Васьковского

Реплика моя. Агротехника. Между кустами Экспресса у нас расстояние 2 метра, междурядие 3 метров. Шпалера одноплоскостная высотой 2,5 метра. Южный склон 15 гр Место открытое, ветреное..

Время выращивать ранний и зимостойкий экспресс виноград

Экспресс – виноград относится к винным сортам винограда с ранним сроков созревания ягоды. Его родитель дальневосточный любитель – селекционер Аделий Васьковский.

Экспресс ранний можно назвать младшим братом сорта Экспресс. Виноград подходят для районирования в северных широтах. В описание характеристик сорта указано, что выдерживает температуру до минус 32 градусов и высокую устойчивость к заболеваниям.

Экспресс ранний на кусте в июле

В средней полосе России выращивается как неукрывная культура. При сырой погоде достаточно только двух профилактических обработок.

Краткая история винограда

Общее название виноградной лозы (Vitis vinifera L.), ее описание нашли в трудах древних ученых. Происходит из района Кавказа и Ирана, откуда распространилась по всей Европе и других континентах. Это одно из старейших культурных растений. Известно 7000 -9000 лет назад.

Самое ценное сырье, которое получают из винограда – это плоды, широко используемые в пищевой промышленности.

Черный виноград Экспресс ранний подходит для изготовления вина

Плоды едят в сыром виде, в виде сока, изюма. Они также используются для производства вина, напитка, который на протяжении многих тысяч лет является составной частью рациона многих народов.

Характеристика сорта

Сорт винограда неприхотлив и хорошо адаптируется к внешним условиям, поэтому широко применяется и пользуется успехом у любителей огородников. Сладкий, с высоким содержанием сахара (25-28%), он отличается специфическим вкусом, который нравится многим. Содержание кислоты 6-9 г/л. Вина из Экспресс винограда:

  • красиво окрашенные;
  • хорошо структурированные;
  • имеют необыкновенно интенсивный аромат темных ягод;
  • приятный пряный аромат.

Предположительно, что сорт получился в результате скрещивания сортов Ранний Марагач и Амурский.

Гроздь винограда Экспресс ранний среднего и крупного размера

Из этого винограда получается хороший коньяк.

Описание

Ягода сорта Экспресс ранний мелкая (2-4 г), округлой формы, грозди весят 250-350 грамм. По цвету темно-синий с черным отливом. Сорт очень плодовитый, что следует учитывать при формировании куста. Описание сорта указывает, что на одном побеге может одновременно образоваться 5-6 соцветий.

Кусты с необыкновенно красивыми по форме листьями, но из-за сильного роста требуют большого пространства.

Экспресс ранний на кусте выиграл фотоконкурс на самые красивые грозди

Представляет интерес благодаря нетребовательности к условиям произрастания, отличается ранним созреванием ягод – конец июля, начало августа. Отличается стабильно высокой урожайностью даже в неблагоприятные по погодным условиям годы.

В случае повреждения весенними заморозками прекрасно восстанавливается, сохраняя плодоношения: все глазки плодоносные.

При укрытии еловыми лапками может выдерживать температуру до минус 35 градусов. На зиму, после обрезки лозы, достаточно связать в пучки и пригнуть к земле. Так он и зимует под толстым слоем снега. Зато это позволяет снять вопрос с заготовкой укрывного материала и укрытия кустов на зиму. Особенно ценят виноград за это его качество те, кто в силу определенных условий не может часто бывать на своем дачном участке.

Подготовка к укрытию лапником

Подкормки для Экспресса

Внекорневые подкормки необходимо начать во второй декаде мая. Вместе с «Нероном» против клеща в опрыскиватель добавляется карбамид – азотное удобрение, благоприятно действующее на рост и развития всех виноградных сортов из расчета 40 г на 10 л воды. Через 2 недели процедуру повторяют. Затем через каждые две недели вносят внекорневые подкормки, используя набор микроудобрений «Миком», совмещая со «Строби» – препаратом, защищающим от мильдью, оидиума и других грибных заболеваний.

Экспресс ранний весной очень красивый

Последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до созревания урожая.

Если в силу погодных условий, повреждение заморозками неукрывного Экспресса произошло растрескивание, надо лишь немного помочь ему, внося под кусты фосфорно – калийные удобрения: монофосфат аммония и древесную золу. Эффективным способом, благоприятствующим вызреванию виноградной лозы, является внекорневая обработка водорастворимыми солями магния или регулятором роста гиббереллином, которую желательно проводить после сбора урожая.

Урожай с одного куста 3-х лет

С виноградом не расстанешься вовек

Выращивая в своем огороде, виноградари не перестают удивляться его качествам. Описание винограда обращает внимание на его устойчивость к болезням (милдью), высокую морозостойкость, не привередливость к условиям произрастания, количество полезных веществ, сахаристость, а также на его полезные свойства.

В практически черном по цвету Экспресс–винограде содержатся небольшие количества уникальных полифенольных соединений.

Идентифицированы 10 фенольных кислот, антоцинаны 16 (им обязан виноград своим цветом), 12 флавоноидов, процианидины, фдлавонолы, и многие другие.

  • Процианидины – это природные антиоксиданты, которые предотвращают сосудистые нарушения, защищают их от повреждений и предотвращают окисление «плохого» холестерина, предотвращая его накопление в кровеносных сосудах, защищая их от атеросклероза, инфаркта миокарда, ишемического инсульта. Соединения способствуют увеличению количества «хорошего» холестерина.
  • Описание ресвератрола (природного фитоалексина) говорит о том, что он дает ягодам естественную антибактериальную защиту, присутствует в кожице винограда. Как и процианидины, соединение обладает антиоксидантной активностью, оказывает противоспалительное действие, разогревает кровеносные сосуды, стимулируя синтез оксида азота, оказывает антиангиогенное (в виде расширения существующих сосудов) и противоопухолевое свойство. Описание результатов многочисленных исследований показали, что это соединение ингибирует пролиферацию новых раковых клеток.
Читайте также:  Сенатор Павловского -вкусный виноград

Правила ухода за виноградом

Экспресс ранний имеет ряд соединений, которые способствуют укреплению здоровья, но люди с ожирением и диабетом должны потреблять его в ограниченных количествах, потому что в ягодах довольно много калорий (100 г – 70 ккал).

Самые популярные сорта раннего винограда

Обычно виноград спеет раз в год, не раньше середины августа, но существуют ранние сорта винограда, которые созревают уже в конце июля. Ранние столовые сорта винограда — одни из самых популярных среди садоводов.

Самые популярные сорта раннего винограда

Фиолетовый ранний

По описанию, Фиолетовый ранний — один из самых устойчивых к болезням и вредителям ранних сортов винограда. Также он обладает высокой сопротивляемостью к морозу. Разновидность урожайна даже при плохом поливе.

Лоза средней высоты и толщины. Лист лопатистый, зеленый. Цветение обоеполое. Сорт устойчив к морозу, способен выдержать до -27°С. Срок созревания — конец июля.

Описание плодов

Грозди средние, массой от 90 до 160 г. Ягоды округлые, от 14 до 17 мм величиной. Цвет фиолетово-синий, с легким восковым налетом. Мякоть сочная, аромат мускатный, сок бесцветный. Кожица прочная, содержание семян в ягодке — от 2 до 4 шт.

Экспресс ранний

Винный ранний виноград — Экспресс.

Он был выведен для северных широт. Выдерживает температуру до -30°С, а также устойчив к заболеваниям и вредителям.

Экспресс неприхотлив в уходе, плодовит, на одной ветви завязывается 6-8 гроздей. Срок созревания — конец июля или начало августа.

Описание плодов

Ягода мелкая, круглая. Гроздь в среднем весит 260 г-360 г. Цвет темно-синий. Ягоды имеют большое содержание сахара, отличаются сладким вкусом. Кожица твердая, количество семян в плоде — 2-4 шт.

Надежда ранняя

Молодой вид винограда — Надежда ранняя. Это гибрид. Срок его созревания — начало августа. Грозди долгое время держатся на кусте, поэтому их оставляют для дальнейшего дозревания и накапливания сахара.

Разновидность неприхотлива в уходе, ей подходят любые виды почвы и климат. Куст большой, лоза высокая. Цветение обоеполое.

Описание плодов

Грозди большие, весом от 700 г до 1 кг. Ягода крупная, каждая весит 12-15 г. Форма овальная, вытянутая, цвет темно-синий с белым налетом. Мякоть плотная, шкура толстая, содержание косточек в плоде — от 2 до 4 шт.

Кишмиш ранний

Растение неприхотливо в уходе

Ранний кишмиш — бессемянный вид. Он имеет несколько подвидов:

  • кишмиш запорожский;
  • кишмиш лучистый;
  • кишмиш венгерский;
  • кишмиш находка.

Они неприхотливы в уходе, имеют небольшую лозу, которая не разрастается сильно. Особенностью бессемянного винограда кишмиш считается его высокая урожайность. Он легко приживается в разных условиях, требует обычного ухода. Сроки созревания — середина и конец июля. Обработка легкая, не требует особенных затрат и усилий.

Особенности плодов

Грозди большие и длинные, весом от 500 г до 1 кг. Плоды маленькие, овальные, мякоть плотная, шкура тонкая. Вкус нерезкий и сладкий. Идеально подходит как в качестве десерта, так и для виноделия. Цвет медово-желтый или светло-красный.

Рубцовой сверхранний

Срок созревания Рубцового сверхраннего — 90-105 дней.

По описанию, куст сильный, высокий, высокоурожайный. Грозди быстро созревают и долго держатся на ветке, наливаясь соком и сахаром. Разновидность не подвержена грибковым заболеваниям и сильным морозам, выдерживает температуру до -24°С.

Описание плодов

Плоды устойчивы к атакам ос и птиц. Грозди небольшие, до 650 г. Цвет темно-фиолетовый, форма круглая. Мякоть мягкая, шкура тонкая, вкус среднесладкий.

Алма-Атинский

Алма-Атинский — сорт раннего винограда. Это высокоурожайный, но плохотранспортабельный вид. Алма имеет среднюю зимостойкость, в морозную погоду нуждается в укрытии. Цветение обоеполое.

Атинский виноград употребляют в свежем виде. Устойчивость к болезням и вредителям у него средняя. Он любит частый полив.

Описание плодов

Грозди среднего размера, по 200-400 г. Плоды круглой формы, светло-желтые. Мякоть мясистая и сочная, кожица неплотная. В ягодке содержится 4-5 шт. семян. Вкус мускатный.

Ананасовый сорт

Сорт винограда ананасовый родом из Франции. Он морозоустойчив, без укрытия выдерживает температуру до -27°С. Адаптирован к восточным широтам. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям, а также к паутинному клещу. Она обладает универсальным предназначением, высокой урожайностью, средним уровнем транспортабельности. Культура требует проведения постоянного опрыскивания.

Описание плодов

Вкус плодов напоминает ананас

Грозди большие, от 480 г. Плоды овальные, имеют янтарно-зеленый цвет, вес каждого — от 4 г до 5 г. Мякоть неплотная, слизистая. Кожура тонкая, почти не заметна при употреблении. Вкус гармоничный, напоминает ананас.

Мадлен

Столовый французский вид — Мадлен Анжевин. Он имеет однополое цветение — женское. Дает непостоянный урожай, зависящий от ухода и полива. У винограда Мадлен слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям. В дождливую погоду ягоды трескаются. Листья лопатистые, лоза невысокая.

Описание плодов

Грозди среднего размера, конической формы. Плоды рыхлые, их средний вес — 125 г. Цвет бело-зеленый. Кожица тонкая, легко разрывается. Мякоть мягкая, неплотная, не имеет аромата. В каждом плоде содержится 1-3 шт. семян.

Московский сорт

Московский сорт подходит для переменчивого климата. Он устойчив к низким температурам, но требует хорошего зимнего укрытия. Особенность этого раннего вида — его универсальность. Разновидность подвержена поражению вредителями и заболеваниями. Лоза среднерослая.

Описание плодов

Грозди среднего размера, от 250 до 350 г. Плоды овальные, каждый весом по 3-4 г. Содержание в них косточек — от 3–4 шт. Цвет светло-зеленый. Вкус сладкий, имеет небольшую кислинку. Мякоть плотная, мясистая.

Аметист

Аметистовый вид делят на несколько подвидов:

Это столовый виноград. Морозоустойчивый, выдерживает температуру до -25°С. Лоза сильная, рослая. Разновидность обладает хорошими товарными качествами, транспортабельна. Подверженность вредителям средняя. Вид относится к сверхранним.

Описание плодов

Ягоды выдерживают атаки ос и шершней. Грозди средние, их вес — от 270 г до 340 г. Плоды плотные, покрыты восковым налетом, каждая ягода весит 7-9 г. Цвет темно-малиновый. Кожица прочная, но лучше не допускать перезревания. Форма ягод овальная. Вкус кисло-сладкий.

Алекса

Новый столовый вид Алекса выведен путем скрещения сорта Бируинца с Восторгом. Он отличается крупными лопастыми листьями. Цветение обоеполое.

Сорт популярен в торговле, имеет повышенную транспортабельность и длинные сроки хранения, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Описание плодов

Ягоды очень сочные

Грозди крупные, привлекательной формы. Плоды цилиндрические. Мякоть средней плотности, сочная. Цвет матовый, бело-молочный.

Виноград Павловича

Виноград Павловича — еще один из ранних столовых видов. Он морозоустойчив, выдерживает атаки грибковых заболеваний, имеет хорошие товарные качества, внешне привлекателен и транспортабелен.

Описание плодов

Сорт Павловича — крупный виноград. Минимальный вес одной грозди — 950 г, максимальный — 1300 г. Плоды крупные, круглые, имеют светло-зеленый, приближенный к белому цвет. На вкус сладкие. Они имеют плотную мясистую мякоть.

Мичуринский

Мичуринский куст сильнорослый, высокий. Имеет ранневесеннее цветение. Цветы обоеполые. Листы крупные, лопатистые. Морозоустойчивость средняя, выдерживает температуру до -23°С. Подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей.

Описание плодов

Грозди небольшие, весом от 150 г до 250 г. Плоды среднего размера, овальной формы, цвет черный с бордовым. Мякоть плотная и мясистая. Ягоды устойчивы к высокой влажности, не трескаются. Кожица средней толщины. Вкус винограда сладкий с мускатным оттенком.

Первенец

Первенец — это суперранний вид болгарской селекции, его ягоды способны висеть на кустах вплоть до первых заморозков. Виноград крупный и красивый, форма грозди напоминает по виду характерную для сорта Великан. Морозостойкость средняя — до -23°С. Куст большой и рослый.

Описание плодов

Грозди большие, весом от 900 г. Плоды крупные, масса каждого — от 13-16 г. Форма овальная, цвет ягод темно-фиолетовый. Мякоть плотная, с хрустом. Вкус кисло-сладкий.


Ранние сорта винограда: 10 популярных сортов

Три года назад я купила 10 саженцев винограда. Продавец уверил меня, что это ультраранние сорта, и предоставил фото и краткое описание к ним. Но растения оказались настолько капризны и восприимчивы к болезням, что больше половины из них погибли в первый же год. Решила хорошенько изучить ранние сорта винограда, правила посадки и ухода.

Популярные сорта

Ранние и сверхранние сорта винограда:

1. Ливия

Характеристики:

  • сорт устойчив к болезням и погодным условиям;
  • срок созревания длится 105 дней с момента образования почек;
  • у растения мощная корневая система с быстро развивающей лозой;
  • гроздь крупная до 26 см длиной, плоды слегка овальной формы, розового цвета;
  • вес каждой виноградинки 10 – 12 г;
  • мякоть обладает великолепным вкусом, умеренно-плотная с едва ощутимой кожицей и насыщенным ароматом муската;
  • содержание сахара 20%, кислотность 6 – 7 г/л;
  • переносит морозы до -21С;
  • агротехнические требования — простые;
  • подходит для выращивания в Краснодарском, Приморском, Ставропольском краях, Поволжье и Северном Кавказе
2. Адлер

Характеристики:

  • благодаря скрещению таких сортов «Талисман» и «Августин» появился морозоустойчивый гибрид «Адлер»;
  • созревает виноград за 115 дней;
  • растение довольно мощное с активно-развивающей лозой;
  • ягоды овальные золотистого цвета, весят около 9 – 11 г;
  • масса средней грозди 500 г;
  • количество сахарозы 17 – 23%, кислоты 3,5 – 3,8 г/л;
  • особенности данного растения – это высокая урожайность и устойчивость к болезням: серой гнили, оидиуму и милдью;
  • цветы обоеполые обеспечивают стабильное опыление и плодоношение;
  • также у продукта хорошая транспортабельность и высокие товарные качества;
  • лежкость плодов не меньше 30 дней с момента созревания;
  • вид винограда выдерживает морозы до -24С;
  • сорт подходит для выращивания в средней полосе России
3. Велес

Характеристики:

  • путем скрещения «Русбола» и «Софии» создали сверхранний бессемянный виноград «Велес»;
  • сбор урожая можно проводить через 100 — 105 дней;
  • гроздь крупного размера около 2 килограммов;
  • плоды овальные, розовые по 5 – 7 г каждая;
  • количество сахара 16 – 23%, кислота не более 4 – 6 г/л;
  • мякоть умерено-плотная с насыщенным мускатным ароматом;
  • независимо оттого, что у растения цветы двуполые, сорт нуждается в дополнительном опылении. Это повысит урожайность почти на 20%;
  • куст развивается быстро, образуя много завязей свыше 34 глазков;
  • одно растение дает урожай свыше 14 кг плодов;
  • сорт устойчив к грибковым заболеваниям, а также морозоустойчив, выдерживает температуру до -21С;
  • сорт адоптирован для выращивания в регионах с умеренным климатом: Беларуси, России, Украины
4. Юлиан

Характеристики:

  • в создании высокоурожайного сорта «Юлиан» были скрещены элитные сорта «Ризамата» и «Кеша»;
  • срок созревания 94 – 106 дней со дня образования почек
  • у плодов хорошая лежкость, высокие товарные качества и гармоничный вкус;
  • виноград розового оттенка с плотной, но нежной кожицей;
  • форма грозди коническая, иногда бесформенная, масса до 1 кг;
  • по мере созревания плоды не растрескиваются и подходят для длительной транспортировки;
  • масса одной виноградинки 15 – 16 г;
  • Юлиан устойчив к болезням, и выдерживает морозы до -25С;
  • содержание сахара около 20%
5. Восторг

Характеристики:

  • для создания «Восторга» использовали три сорта «Заря Севера», «Долорес» и «Русский ранний»;
  • созревает виноград за 108 – 122 дня;
  • плоды очень сочные, со сладким вкусом;
  • содержание сахара свыше 25%, кислота не более 8 г/л;
  • кожица нежная, почти не чувствуется во рту, желтого цвета с белым глянцевым блеском;
  • с одного растения можно получить более 5 кг урожая;
  • плоды имеют хороший товарный вид и транспортабельность;
  • сорт устойчив к морозам до -26С
6. Надежда Ранняя

Характеристики:

  • период вегетации 94 – 100 дней;
  • гроздь у «Надежды» очень крупная свыше 1 кг;
  • сила роста – средняя;
  • плоды довольно крупные 15 г, форма овальная, цвет черно-синюшный с беловатым налетом;
  • мякоть очень сочная, плотная с приятным вкусом;
  • у сорта имеются и мужские и женские цветки;
  • собранный урожай очень стойкий и может транспортироваться на довольно длительные расстояния, не теряя товарного вида;
  • особенность данного сорта – ежегодное увеличение урожайности;
  • с одного куста можно собрать более 30 кг вкусного винограда;
  • морозоустойчивость надежды до -25С;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям, серой гнили, оидиуму и милдью — средняя.

Благодаря отменным вкусовым качествам, виноград ранняя надежда употребляют не только в свежем виде, но также используют для изготовления ароматных джемов, компотов и вин

7. Московский

Характеристики:

  • с момента образования почек до полного созревания плодов понадобится 113 — 128 дней;
  • с одного растения можно собрать до 50 кг вкусного урожая;
  • масса грозди 0,5 кг, одной ягоды примерно 5 — 6 г;
  • плоды темно-фиолетового оттенка с плотной кожицей и сочной, сладкой мякотью;
  • содержание сахара около 17%;
  • виноград московский практически не восприимчив к болезням: милдью, оидиуму и серой гнили, однако не устойчив к другим грибковым заболеваниям;
  • сорт морозостойкий и выдерживает до -35С (не нуждается в укрытии на зиму);
  • подходит для выращивания в северных регионах России.

Сорт «Московский» отлично подходит для изготовления десертных вин и соков

8. Башкирский

Характеристики:

  • с участием сорта «Мадлен Анжевин» был выведен раннеспелый сорт «Башкирский»;
  • срок созревания винограда зависит от климатических условий и колеблется в пределах 127 – 150 дней;
  • масса средней грозди составляет 118 – 123 г;
  • плоды некрупные, округлой формы, темно-синего, почти черного оттенка;
  • мякоть плотная и довольно сочная, содержит 15% сахара и около 1,2 г/л кислоты;
  • вкусовая оценка – 8,5 балла;
  • куст мощный, разрастается сильно;
  • виноград имеет высокую устойчивость к болезням и насекомым-вредителям;
  • с 1-го гектара земли, можно получить более 142 центнеров высококачественного урожая;
  • подходит для выращивания в Уральском регионе
9. Первенец (Болгария)

Характеристики:

  • период вегетации 100 — 115 дней;
  • средняя гроздь весит около 700 — 950 г, форма коническая, немного рыхлая;
  • плоды крупные, продолговато-цилиндрической формы 13 — 16 г;
  • цвет кожицы темно-синий с красным оттенком, мякоть хрустящая, мясистая с гармоничным вкусом;
  • сорт «Первенец» выдерживает морозы до -23С;
  • разрастается куст очень сильно
10. ЭкспрессВаськовского (ранний)

Характеристики:

  • собирать плоды можно на 100 — 110 день с момента набухания почек;
  • масса средней грозди 255 — 550 г, форма слабо рыхлая;
  • плоды черного цвета, очень сладкие и сочные с гармоничным приятным вкусом;
  • содержание сахара 25%, кислоты не выше 9%;
  • куст разрастается сильно, на лозе образуются 5 — 6 соцветий, но нужно оставлять только 1 — 2 штук, чтобы не было перегруженности, иначе ягоды измельчают;
  • сорт экспресс обладает средней устойчивостью к милдью и антракнозу;
  • растение выдерживает морозы до -31С, однако в тверском и подмосковном климате, требует укрытия на зиму.

Виноград Экспресс идеально подходит для изготовления ароматного вина

Весной убираем укрывной материал и вносим подкормку

  1. Проделываем отверстия. Когда температура воздуха стабилизируется от -5С, то можно постепенно открывать пленку, проделав в ней несколько отверстий. Чуть позже, когда угроза заморозков минует укрытие можно полностью снимать. А растения желательно обработать раствором «Эпина», который защитит виноград от возвратных заморозков на 1,5 недели.
  2. Избавляемся от застоя воды. Чтобы корневая система не сгнила от переизбытка влаги, в результате таяния снега, надо полностью вычерпать образовавшуюся лужу. Или прокопать ров, чтобы вода самостоятельно стекала.
  3. Проводим обрезку. С помощью секатора удалите все замершие и поврежденные стебли.
  4. Подвязываем лозы. После пробуждения, растения начнут активно идти в рост, поэтому их следует подвязать к опоре.
  5. Осматриваем растения. Куст необходимо внимательно осмотреть, чтобы исключить грибковые и вирусные заболевания. При обнаружении болезни, нужно срочно лечить растение, либо избавится от него, чтобы вирус не передался соседним экземплярам.
  6. Обрабатываем Нитрафеном. Для профилактики опасных заболеваний и защиты от насекомых-вредителей обязательно нужно опрыскать куст раствором: 200 г Нитрафена на ведро воды.
  7. Вносим подкормку. В качестве подкормки необходимо использовать комплексное удобрение, но без следующих микроэлементов: Кемиры и Нитрофоски. Сначала перекопать грунт вокруг куста, а затем полить его этой жидкостью. Это поможет поднять температуру в почве.
  8. Поливаем виноград. Если лиане еще нет 3 года, ее необходимо поливать с помощью пластиковой трубки закопанной в грунт. Для полива используют теплую воду (40 литров) смешанную с древесной золой (500 г). Периодичность полива проводят этапами: 1 раз – после зимовки, как только будет снято укрытие, 2 раз – за неделю до цветения, 3 раз – когда растение отцветет, 4 раз – за неделю до зимовки.

Летом прищипываем лозу и опрыскиваем кусты

  • Проводим прищипку. Лоза не должна превышать 1,7 метра длины, поэтому ее необходимо подрезать (прищипывать). Также удаляйте все появляющиеся пасынки, которые будут отнимать у растения много сил. Иначе стебли вырастут ослабленными, а грозди мелкими.
  • Ежедневно осматриваем растение. Чтобы заблаговременно заметить насекомых-вредителей или опасные заболевания, нужно регулярно проводить осмотр куста.
  • Вносим подкормку. Первую подкормку нужно внести в июне. Для этого готовят раствор с Ридомилом, следуя инструкции на упаковке. К нему добавляют раннее приготовленное средство Фуфанон. Оба состава тщательно перемешивают и опрыскивают растение. Повторную обработку проводят в июле.

Осенью подкармливаем куст и укрываем его на зиму

  • Удобряем органикой. После окончания плодоношения, растение сильно истощается и слабеет. Поэтому в это время необходимо внести органическое удобрение, смешав его с древесной золой. Также нужно обработать его защитными средствами от патогенных микроорганизмов и вредоносных насекомых.
  • Проводим обрезку. Как только растение полностью оголится от листьев, его нужно аккуратно обрезать от ненужных побегов, а лозу укоротить. Но сделать это нужно до первых заморозков, так как потом древесина лианы станет ломкой.
  • Укрываем лапником. Основание лианы нужно высоко присыпать землей. Верхушку пригнуть к поверхности почвы и укрыть слоем лапника. Либо использовать специальный укрывной материал. А с приходом зимы, накидать снегом.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Зимостойкий виноград – сорта, фото, название и описание (Брянск)

СОРТА ЗИМОСТОЙКОГО ВИНОГРАДА

Чтобы ежегодно, даже в холодное лето, получать гарантированный урожай крупных и сладких ягод винограда в условиях средней полосы и севернее, нужно выращивать только сверхранние межвидовые гибриды.

Наши селекционеры путем межвидовой гибридизации создали новые сорта винограда с очень коротким вегетационным периодом, повышенной морозостойкостью, обладающие способностью закладывать плодовые почки при температуре 18-20° и давать гарантированные урожаи качественных ягод. Благодаря этим качествам культуру винограда стало возможным выращивать в открытом грунте в средней полосе России. Не все сорта винограда нужно укрывать на зиму. Сейчас имеются сорта, которые выдерживают зимой температуру ниже минус 30-40° и в нашей местности хорошо зимуют под снегом и дают ранние урожаи сладких ягод.

Саженцы зимостойкого винограда гибридных форм, которые выдерживают мороз больше 30°, на постоянное место в открытый грунт я высаживаю как осенью, так и весной.

Для этого выкапываю яму 60×70 см, черную землю собираю, глину удаляю, а вместо глины вношу 1 -2 ведра перегноя, 0,5-литровую банку золы, 1 ведро черной земли, все это перемешиваю, сверху насыпаю обычную землю слоем 10-15 см и только после этого высаживаю саженец. Корни засыпаю землей и хорошо поливаю. На суглинистых почвах хорошо в посадочную яму на дно положить дренаж – например, мелкие камешки или битый красный кирпич.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Летом саженцы винограда желательно подкармливать органическими удобрениями, но лучшее питание – это березовый сок. По моему опыту, если взрослому кусту винограда дать весной 20 л неразведенно-го сока, то этого питания ему хватит на все лето, так что при помощи березового сока и на пустой земле можно вырастить мощные кусты винограда и получить хороший урожай, но все же желательно посадочную яму заправлять как положено. В нашей зоне до 10 июля саженцы нужно подкармливать азотно-фосфорно-калийными удобрениями, а с 10 июля – только фосфорнокалийными, самый простой вариант – это зола или монофосфат калия.

В свою коллекцию я подобрал сорта, устойчивые к болезням, поэтому ядами растения не опрыскиваю.

Лоза гибридных форм зимостойкого винограда пасынков почти не дает, да и макушки побегов этим сортам я не прищипываю, лоза и так вызревает.

Молодые саженцы поливаю только в первый год посадки, а в дальнейшем в нашей местности они обходятся без полива.

На зиму гибридные формы зимостойкого винограда обрезаю на 8-10 почек и лозы прижимаю к земле. Зимой их засыпает снегом, и они отлично переносят морозы. В прошлом сезоне забыл укрыть на зиму виноград сорта Ажурный, он зимовал не укрытый снегом и дал сигнальный урожай (см. фото).

Еще у меня на участке высажены гибридные формы винограда, которые выдерживают от 30° до 40° мороза, их я вообще не укрываю. Просто обрезаю лозу на 4-8 почек и так оставляю в зиму.

На своем участке я испытывал разные сорта винограда – как укрывные, так и полуукрывные и неукрывные. Опишу некоторые гибридные формы, давшие урожай в прошлом году.

Ажурный – столовая гибридная форма сильнорослого обоеполого сорта винограда раннего срока созревания (100-105 дней). CAT 2000-2100°. Грозди весом 500-800 г (до 3 кг). Ягода крупная, белая, весом 9-10 г. Грозди сохраняются на кусте до 1 месяца. Обрезка на 4-8 глазков. Устойчивость к морозу 30°, к мильдью – 1 балл, оидимуму – 2,5 балла. Выращивается без химзащиты.

Вика белая (Виктория х Мариновский) – гибридная форма очень раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, вес средней грозди 400 г, отдельные кисти достигают 800 г. Ягода янтарного цвета, весом 6 г, с высокой сахаристостью. Обрезка на 6-8 глазков, возможна и короткая – на 2-4 глазка. Устойчивость к морозу 30°. Выращивается без химзащиты.

Люси красная – столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания, функциональная женская форма, но опыляется при соседстве с Викой белой. Гроздь весом до 500 г, ягоды весом 8-9 г, красные, сладкие, урожай сохраняется на лозе без поражения до глубокой осени. У меня спелые ягоды висели на лозе до начала октября. Обрезка на 6-8 глазков. Устойчивость к морозу 30°. Выращивается без химзащиты.

Подарок Лапина – зимостойкий неукрывной сорт винограда раннего срока созревания, морозостойкость больше 30°, ягоды по форме и размеру похожи на сорт винограда Элегант сверхранний, кисти весом 300 г, но могут достигать и 1 кг. Выращивается без химзащиты.

Татьяна – гибридная форма сильнорослого зимостойкого винограда раннего срока созревания. Устойчивость к морозу 38°. Кисти небольшие, зрелыми на ветках сохраняются долго и так накапливают сахар. Это один из самых сладких сортов винограда. Выращивается без укрытия и химзащиты.

Амурский прорыв – первый окультуренный гибрид амурского винограда, сорт неукрывной, переносит морозы до 40°, устойчив к болезням. Гроздь весом от 400 г до 1 кг, ягода весом до 4 г, цветом от черного до темно-розового. Сорт достаточно сахаристый, используется в свежем виде и в производстве вина и сока.

Благодать (Триумф х Амурский прорыв) селекции А.И. Потапенко – сильнорослая зимостойкая столовая форма винограда. Гроздь весом от 400 г до 1,2 кг, ягода крупная, весом до 6-8 г, морозостойкость 40°. Вызревание побегов высокое. Выращивается без укрытия и химзащиты.

Виноград культурный ‘Экспресс’

Латинское название: vitis vinifera ‘ekspress’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • рыхлая
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • сочная
    Аромат плодов
    • отсутствует
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ультраскороспелый
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • средняя
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Да
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Дальневосточный регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Экспресс’ — результат скрещивания сортов ‘Виноград амурский’ и ‘Ранний Магарача’. Получен на Дальневосточной опытной станции ВНИИР. Авторы: А.И. Васьковский, П.А. Чебукин.

    Сорт относится к перспективный. Рекомендуется для возделывания в Приморском крае.

    Цветы и плоды:

    Гроздь средней величины, массой 100–170 г., конической формы, рыхлая. Ножка относительно длинная.

    У представителей сорта ‘Экспресс’ ягоды не сильно большие, массой 1.2 г., округлой формы. Кожица черная, тонкая. Мякоть сочная. Вкус приятный, без аромата.

    Назначение ягод универсальное.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам очень раннего срока созревания. Урожайность средняя.

    Зимостойкость:

    Сорт отличается высокой зимостойкостью.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Экспресс’ относительно устойчив к болезням.

    Ссылка на основную публикацию