Виноградный сорт Хасанский – описание сорта, особенности посадки и ухода

Сладкий сорт винограда Хасанский

Действительно, для скептиков это практически вопросы без ответа. Выращивание такой важной и нужной культуры как виноград еще совсем недавно считалось приоритетом южных регионов нашей страны. Традиционно культурное разведение сортовой лозы, которая относится к категории теплолюбивых, неустойчивых к морозам растений было предпочтительной отраслью сельского хозяйства с учетом определенной зональности. Далеко не все поклонники дачи рисковали прививать в северных регионах виноградные сорта того или иного типа. Благодаря достижениям современной науки и десятилетий упорного кропотливого труда удалось получить настоящие сибирские гибриды, которые даже в самые значительные морозы отлично переносят капризы природы и самое важное — не требуют проводить укрывание лозы на зиму. Поэтому сибирский и приморский виноград уже перестал быть сенсацией и перешел в сферу массового выращивания.

Кратко о проблеме

Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов. В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.

  • Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод. На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.
  • Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.
  • На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов. Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.
  • Подобный объем веществ, крайне важен для человека. Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.
  • Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости. Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.
  • Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
  • Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.

Что подарила нам селекция

И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин. В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом. Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.

  1. Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
  2. Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
  3. Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.
  4. Отлично переносит ранние осенние заморозки.

На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи. Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда. Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями.
Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области. Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.

Проблемы выбора или решаем правильно

Принимая решение о разведении культурной лозы, необходимо тщательно изучить все без исключения приоритеты и отрицательные свойства сорта, критически оценить особенности состава почвы, освещенность участка и его месторасположение по отношению розы ветров. Самыми пригодными агрономы считают категорию раннеспелых сортов винограда, которым присущ короткий вегетационный период, преимущество имеет дальневосточная селекция. Сегодня отлично показали себя Экспресс и Адель, Олеся Дальневосточная и Русский Конкорд. Но признанным лидером является Хасанский, который следует рассмотреть более подробно.
Прежде всего, селекционеры относят его к категории технических сортов, то есть основное направление его использования – переработка. Отличное качество и вкус позволяют использовать ягоды как для домашнего виноделия, изготовления соков, приготовления сушеного или вяленого аналога изюма, так и для стола. Его небольшие, но очень вкусные ягоды значительно разнообразят и дружеские посиделки, и семейный банкет. Основными особенностями сорта винограда Хасанский можно назвать следующие моменты:

  • Куст хорошо развит, быстро растет, мощный и устойчивый на слом, что очень важно для разведения в климатических условиях Дальнего Востока.
  • Лоза хорошо вызревает даже в прохладное лето.
  • Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу вплоть до 25–30 0 С.
  • Цветы обоеполые, с явными признаками гермафродитизма.
  • Ягоды небольшие – средние и даже мелкие собраны в аккуратную небольшую гроздь. Окраска темно-синяя или почти черная.
  • Обладает исключительной стойкостью практически во всем известным на сегодня заболеваниям винограда.
  • Виноградари разводят подвиды сорта — Боуса и сладкий.
  • Отличается отличным внешним видом, благодаря эстетичной окраске листьев, изящным сформированным гроздям, контрастирующим с зеленью, широко используется для оформления приусадебных участков, придомовой территории, дачного домика.
  • Сорт непритязателен в процессе зимовки, адаптирован для проведения зимних месяцев на шпалерах.

Для тех, кто только принимает решение начать заниматься возделыванием виноградной лозы или уже некоторое время выращивает виноград, но не имеет достаточного опыта в этой сфере можно определить преимущества сорта. Он был выведен путем проведения нескольких этапов гибридизации. Первоначально были взяты родительские сорта — Дальневосточный Тихонова и зимостойкий сорт Амурский обоеполый. Если ваш регион отличается затяжными и жесткими морозами, а теплый сезон года недостаточно длителен и комфортен, то Хасанский – именно то, что вам требуется. Для тех, кто только приобретает начальные навыки выращивания винограда этот сорт можно назвать самым удачным стартом. Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и паразитам, которые не только губят урожай, но и уничтожают саму лозу и побеги, этот виноград не требует особого ухода и внимания. Даже если новичок – садовод и пропустит какую-то фазу выращивания, в силу объективных или субъективных причин не сможет контролировать вегетацию и вызревание, то все равно в конце сезона получит урожай. Сбор приходится на начало сентября, сорт очень ранний.
Кустам свойственно стремительно расти и отличаться чрезвычайно высокой урожайностью. В год с благоприятными погодными условиями шпалеры буквально усыпаны небольшими кисточками. Это может быть от 8, 0 до 12, 0 кг с куста. Остальные подробности ухода в любое время можно узнать на специализированных сайтах, где проводят консультации профессиональные селекционеры, агрономы, а также виноградари – любители с многолетним опытом.

Нюансы подвидов Хасанского

Несмотря на то что сорт в наше время культивируется в двух вариантах, они имеют между собой различия, о которых следует знать.

  1. «Хасанский сладкий» является отличным винным типом лозы дальневосточной селекции. Имеет довольно короткий период вегетации, благодаря чему его относят к категории суперранних. В регионе его выращивания теплый период весьма ограничен во времени, но и за этот краткий промежуток куст мощно и быстро вырастает, иногда до 5,5–6,5 м, давая многочисленные побеги, с активно формирующимися почками и завязями. Лоза вызревает также очень быстро. Без зимнего укрытия спокойно переживает мороз до -35 0 С. Лист цельный, темно-зеленый, с незначительными рассечениями. Созревшая гроздь может быть до 12,0 см в длину, ягода не более 1,4 см, цвет темно-синий, заметны природные восковые голубые налеты. Кожица прочная, тонкая, хорошо пигментированная. Мякоть при раскусывании хрустит, вкус кисло-сладкий, гармонизирует с приятным тонким ароматом муската. Сок и вина отличаются красивым красным соком, насыщены витамином С — 21, 8 мг на 100 мл свежевыжатого сока и отличаются небольшим процентом танина. Выход сока достигает 75% при сахаристости до 26%. Специалисты в области виноделия отмечают особую гармонию сахара и кислоты, вина десертного и столового направления обладают изысканными нотками шоколада, тонким оттенком вишни и красивым красным окрасом.
  2. Хасанский Боуса стал результатом работы научного сотрудника Всесоюзного НИИ ВВ «Магарач» А. Боус по гибридизации диких видов амурского винограда. Обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью. Подвид во многом со сладким видом, но на фоне кисло-сладкого вкуса преобладает изысканный привкус Изабеллы. Созревают ягоды в конце августа, достижение конечной зрелости плодов — сентябрь. Подвид более подходит для изготовления соков и в качестве столового десерта.

Виноградный сорт Хасанский

Обычно, виноград является теплолюбивым, неустойчивым к морозу растением. Не каждый в северных областях захочет выращивать его. Но в последние несколько лет селекционерами разработаны многие сорта неукрывного винограда для Урала, Сибири.

Читайте также:  Правила подкормки винограда: использование коровяка

Технический сорт винограда Хасанский

Особенности винограда Хасанского

Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

  • мощные кусты;
  • вызревание лозы хорошее;
  • повышенная устойчивость к морозам;
  • обоеполость цветочков;
  • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
  • стойкость к заболеваниям.

Виноград Хасанский делится на два подвида:

  • Хасанский Боуса;
  • Хасанский сладкий.

    Сорт Хасанский Боуса

    Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.

    Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.

    Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.

    Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы

    Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.

    Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.

    Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.

    Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.

    Сорт Хасанский сладкий

    Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.

    Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.

    Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.

    Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти. Мякоть плодов похожа на сгусток, светло-зеленого цвета, хрустящая. На вкус ягода кисло-сладкая, но приятная. Созревают плоды в первых числах сентября.

    Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.

    Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.

    Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.

    Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»

    Сорт винограда Хасанский Сладкий.

    Сорт винограда Хасанский Сладкий универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).

    По данным брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх, об этом сорте говорится , что его селекционный номер К 796. Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ) Источник .

    Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный. Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску. Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С. Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро. Любят птицы- надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.

    Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%

    Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-


    — самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая. Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах, надо быстро — обязательно еще молодым. Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво. Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.

    Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.

    Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет и сладок- сахар набирает до 21-23%.

    В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров, поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.
    Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что у нас большой, но всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского , Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.).. В общем, надо испытывать.

    Все фото в этой статье- с нашего виноградника.

    Виноградный сорт Хасанский

    Обычно, виноград является теплолюбивым, неустойчивым к морозу растением. Не каждый в северных областях захочет выращивать его. Но в последние несколько лет селекционерами разработаны многие сорта неукрывного винограда для Урала, Сибири.

    Технический сорт винограда Хасанский

    Особенности винограда Хасанского

    Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

    • мощные кусты;
    • вызревание лозы хорошее;
    • повышенная устойчивость к морозам;
    • обоеполость цветочков;
    • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
    • стойкость к заболеваниям.

    Виноград Хасанский делится на два подвида:

    1. Хасанский Боуса;
    2. Хасанский сладкий.

    Сорт Хасанский Боуса

    Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.

    Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.

    Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.

    Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы

    Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.

    Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.

    Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.

    Применяют Хасанский Боуса для изготовления соков. Но в свежем виде используется тоже.

    Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.

    Сорт Хасанский сладкий

    Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.

    Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.

    Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.

    Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти. Мякоть плодов похожа на сгусток, светло-зеленого цвета, хрустящая. На вкус ягода кисло-сладкая, но приятная. Созревают плоды в первых числах сентября.

    Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.

    Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.

    Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.

    Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»

    Сорт винограда хасанский сладкий описание

    Особенности винограда Хасанского

    Хасанский виноград относится к техническим сортам и имеет такие особенности:

    • мощные кусты;
    • вызревание лозы хорошее;
    • повышенная устойчивость к морозам;
    • обоеполость цветочков;
    • гроздья и ягоды среднего или мелкого размера, темно-синего или черного окраса;
    • стойкость к заболеваниям.
    Читайте также:  Какие сорта винограда считают сверхранними?

    Виноград Хасанский делится на два подвида:

    1. Хасанский Боуса;
    2. Хасанский сладкий.

    Создан данный сорт методом скрещивания амурского винограда с Дальневосточным Тихоновым.

    Сорт прекрасно подходит для изготовления вин и соков. Важно, что Хасанский Босуа наделен повышенной стойкостью грибковым заболеваниям, особенно к милдьи.

    Кусты отличаются сильнорослостью, морозостойкостью. Такой вид винограда переносит зимние морозы без укрытия.

    Виноград отличается небольшими гроздями цилиндрической формы

    Прекрасно вызревают побеги. Данный сорт ценится высокой урожайностью.

    Листья среднего размера, трехлопастные с небольшими рассечениями. Цветочки обоеполые, что не требует специального опыления.

    Гроздья небольшие, цилиндрической формы. Ягоды маленькие черного окраса, круглой формы. По вкусу они кисло-сладкие с тонким привкусом Изабеллы. Созревание ягод начинается в августе, но конечная зрелость плодов достигается только в сентябре.

    Ценностью винограда Хасанский Боуса является высокая устойчивость к морозам в северных регионах.

    Это винный сорт. Создан дальневосточными селекционерами. Хасанский сладкий отличается довольно коротким вегетационным периодом и сильным ростом кустов, поэтому относится к сверхранним сортам. За год куст вырастает до пяти метров. Отличное вызревание лозы.Хасанский сладкий наделен свойством к морозостойкости и способен выдерживать морозы до -35 градусов, поэтому нет необходимости в укрытии.

    Листья его цельные, редко бывают трехлопастные, с маленькими рассечениями, удлиненной формы, темно-зеленого окраса. Благодаря обоеполости цветов, сорт самоопыляется.

    Ягоды Хасанского сладкого — маленькие от 12 до 14 мм.

    Гроздья вырастают до среднего или мелкого размера, от 8 до 12 сантиметров, цилиндрической формы. Ягоды маленькие, от 12 до 14 мм., с приплюснутой формой, темно-синего окраса с заметным налетом голубого цвета. Кожица у ягод тонкая, но отличается прочностью, имеет много красящих веществ, способна быстро отделяться от мякоти.

    Применяют Хасанский сладкий для приготовления соков и вина. Сок из описываемого винограда с красноватым оттенком, имеет много витамина С и малый процент содержания танина. Так, в 100 мл сока находится 21,8 мг ценного витамина С. Сорт Хасанский сладкий ценится высоким процентом выхода сока: от массы грозди, выход сока составляет 74—75 процентов, сахаристость – от 20 до 26 процентов. Технические виноградные сорта наделены особенностью гармоничного сочетания сахара и кислотности.

    Данный виноградный вид отлично применяется для изготовления качественных десертных и столовых вин, темно-гранатового цвета с особенным гармоничным цветом и изысканной шоколадной ноткой.

    Многие при описании вина из этого винограда, отмечают тонкий оттенок вишни и красивый красный окрас.

    Популярны вина из данного винограда в Прибалтике. Так, есть плоское, светлое вино «Хасанский сладкий»

    Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

    Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

    • отличная морозостойкость;
    • самоопыление;
    • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
    • транспортабельность.

    Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

    Алешенькин

    Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

    Виноград сорт Алешенькин

    • очень ранний;
    • не требует особого ухода и специальной агротехники;
    • черенки хорошо укореняются;
    • хорошая урожайность без подкормки;
    • мало косточек в ягодах;
    • отличный вкус;
    • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

    • подземная часть неустойчива к морозу;
    • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

    Дамские пальчики

    Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

    Виноград Дамские пальчики

    Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

    • высокая урожайность;
    • сильный рост;
    • отличные вкусовые качества;
    • отсутствие косточек.
    • долгий период созревания – 130-160 дней;
    • нестабильность урожая по сезонам;
    • длительный срок приживания черенков;
    • низкая морозостойкость – до -11°С;
    • данный виноград очень любят осы и птицы;
    • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

    Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой. Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону. Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

    Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

    Виноград Тукай

    • ранний, в июле уже начинает зреть;
    • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
    • ягоды душистые и вкусные;
    • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
    • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от 1 до 8°С).
    • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
    • может поражаться войлочным клещом.

    При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

    Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

    Кардинал

    Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

    Виноград сорт Кардинал

    Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

    Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

    • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
    • крупные ягоды;
    • пригоден к длительному хранению;
    • хорошая транспортабельность.
    • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
    • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
    • необходимость тщательного ухода;
    • плохая морозоустойчивость.

    Изабелла

    Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

    Виноград сорт Изабелла

    Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

    • вкусовые качества;
    • низкая калорийность;
    • высокая урожайность;
    • неприхотливость.

    Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

    Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

    Виноград Рилайнс пинк сидлиса

    • отсутствие косточек;
    • высокая морозостойкость;
    • быстрый рост лозы;
    • очень ранний срок вызревания;
    • устойчивость к грибковым заболеваниям;
    • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).
    • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
    • мелкие плоды.

    Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

    В последние годы в средней полосе многие любители создают из плодового винограда галереи, арки, беседки, зеленые комнаты или выращивают его у стен домов и возле оград. Беседочная культура винограда лучше всего отвечает биологическим требованиям виноградной лозы как лианы, и урожай здесь может быть не меньше, чем со шпалерных посадок.

    Формировка винограда: вертикальный кордон

    Наиболее популярен среди беседочных формировок вертикальный кордон (не путать с горизонтальным кордоном). Кусты, сформированные по этому типу, очень урожайны. Однако есть и недостаток этой формировки – сильное проявление полярности, выражающееся в преимущественном развитии верхних ярусов. Сначала выводят вертикальный штамб, используя в первый год хорошо развитый, растущий прямо вверх однолетний побег и удаляя остальные побеги (1).

    При обрезке на побеге оставляют 5–6 глазков. В следующем году закладывают многолетние рукава (рожки) и формируют плодовые звенья, оставляя для этого побеги по длине штамба на расстоянии 40 см, остальные глазки прищипывают (2). Осенью рожки обрезают на 3 глазка. Ежегодно обрезают вертикальный кордон на короткие сучки (3).

    Выращивание винограда на беседке

    Дамские пальчики

    Изабелла

    Такой способ отличается от обычной веерной формировки большей длиной рукавов (от 1,5 м) и тем, что на каждом рукаве может быть несколько сучков замещения и плодовых стрелок. Формировка может быть бесштамбовой или со штамбом. Количество рукавов – от 4 и более, на которых через 50 см создают плодовые звенья. Рукава обновляют только в случае сильных зимних повреждений. При этой формировке особенно тщательно проводят зеленые операции.

    Озеленение высоких строений

    Иногда бывает недостаточно вывести только высокоштамбовые вертикальные кордоны, так как при этом нижняя часть высокой стены останется оголенной. Лучше чередовать через куст кордоны с высоким и низким штамбом или вертикальные кордоны и веерные формировки, чтобы веерный куст использовал площадь, не занятую кордонным кустом.

    Если же крыша беседки не сплошная, а ажурная и ее нужно задекорировать и получить урожай, для этого формируют плодовые звенья на многолетних рукавах прямо из головы куста. Можно вырастить одно плечо, а наверху разделить его на нужное количество рукавов. Тогда для удобного укрытия куста и замены рукавов их лучше выращивать отдельно снизу для каждого плодового звена.

    Расстояние между такими рукавами (и плодовыми стрелками) от 0,5 м. Так, если между кустами два метра, рукавов должно быть четыре. Чтобы не слишком увеличивать длину рукавов, можно формировать на одном по нескольку плодовых звеньев. Все зависит от размеров беседки и вашего желания. Можно, например, побегами одного куста закрыть вертикальную часть беседки, чтобы следующий куст закрывал горизонтальную.

    Укрытие беседочного винограда на зиму

    Формировать штамб нужно и с учетом укрытия куста на зиму. Сделайте вокруг штамба, то есть около той части ствола, которая плохо гнется и не ложится на землю, опалубку из досок высотой со штамб. Наполните ее землей или связками камыша. Весной неукрытую часть штамба поднимите и подвяжите к шпалере. Укрытие и высокий штамб – понятия не абсолютно взаимоисключающие.

    Читайте также:  Секреты выращивания винограда Гурзуфский розовый

    Если вы мечтаете выращивать на беседке в высокоштамбовой формировке укрывные сорта, я рекомендую обновлять штамб каждые 3–4 года, чтобы он не ломался при укрытии. Если же говорить об интересах самого винограда, то для него больше подойдет наклонная беседка, где у куста формируется наклонный штамб и на скате – веер с длинными плодовыми лозами. Такой куст комфортно укрывать на зиму.

    Сорта винограда для беседок

    Для беседочной культуры больше подходят неприхотливые зимостойкие сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант. Если вас устроят красивые, но довольно поздние неукрывные сорта с морозостойкостью более –40 °С , то можно выращивать Лидию, Изабеллу, Альфу, Конкорд.

    Они толерантны к тени, и, значит, получатся красивая лоза и листья, а также съедобные ягоды и минимум хлопот. Другое решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от –30 °С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев.

    Это Амурский Обоеполый, Таежный, Брускам, Двин, Хасанский Сладкий, амурцы А.И. Потапенко: Август ЧП, Оленьевский Черный, Мариновский, Аметистовый, Ф.И. Шатилова: 1-95, 2-15, 2-72, многие амурские гибриды Новикова и Васьковского. Их в районах с суровой зимой нередко выращивают с укрытием снегом, просто сдергивая после обрезки с беседки.

    И, наконец, вполне можно вырастить на северных беседках некоторые районированные в средней полосе сильнорослые столовые и универсальные сорта с красивыми ягодами самой различной селекции: Виктория, Тимур, Ландо Нуар, Прейри Стар, Рилайн Пинк Сидлис, Сент Кру, Фронтиньяк и даже изысканно-медовый Лиепаяс Дзинтарс.

    Советы по формированию винограда

    Виноградный сорт Хасанский – описание сорта, особенности посадки и ухода

    Сообщение Валерий Васильевич » 29 окт 2016 13:24

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус) Сорт винный Дальневосточной селекции, с коротким периодом вегетации. Рост кустов очень сильный (до 5 м ежегодно). Вызревание лозы раннее и хорошее. Хасанский сладкий – сверх ранний сорт винограда с повышенной устойчивостью к морозу до -35°С. Листья крупные, темно-зеленые, цельные, реже трехлопастные, слаборассеченные, удлиненные. Цветки обоеполые. Грозди мелкие и средние (8 – 12 см), цилиндроконические. Ягоды средние и мелкие (12 – 14 мм), несколько сплюснутые , тёмно-синего цвета, с голубоватым налетом.

    Кожица тонкая, прочная, с большим количеством красящих веществ, легко отделяется от мякоти. Мякоть в виде сгустка, бледно-зеленая, студенистая, хрустящая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт винный. Зимует без укрытия. Созревает в Приморье к началу сентября Сок винограда Хасанский сладкий имеет красный оттенок, богат витамином С ( 21,8 мг на 100 мл сока) с пониженным содержанием танина.

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Сергей Анатольевич » 29 окт 2016 23:34

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение admin » 30 окт 2016 00:14

    Погуглил действительно есть мнение Балтика = Хасанский сладкий.

    Мой вольный перевод оригинального текста ниже.

    Балтика – гибридный красный сорт винограда, который выращивается в Северной Америке, Скандинавии и, как следует из названия в странах Балтии. История Винограда восходит к 1950-е годы, когда он был разработан как гибрид четырех различных видов винограда Vitis (винограда); амурский, labrusca, Рипариа и винифера.

    Виноград Baltica созревает исключительно рано. Эта черта делает его очень полезным в климатических условиях Латвии, Эстонии, Норвегии и Швеции, где другие виноград просто не созревают. Он малых до средних размеров кисти, сине-черного цвета ягода с низким содержанием танинов и прозрачным соком. Вино производимое имеет фруктовый аромат, аромат черешки и мускатный аромат.

    Baltica хорошо реагирует на угольную мацерацию и получаемые вина легкие, ярко окрашенные и лишенные каких-либо реальных лисьего вкуса, связанного с гибридным наследием сорта. Когда Baltica грозди целиком ферментируются, то вино как правило темнее и чуть более насыщенный. Это еще более выражено, когда его выращивают в холодном климате.

    Синонимы: Хасанский сладкий, Varajane Sinine.

    И еще пишут что это единственный красный сорт который можно выращивать в Gaspé Peninsula and Magdalen Islands в Квебеке, Канада без укрытия на зиму Этот питомник в Канаде саженцы производит и дает характеристики – 32℃ зимостойкость, урожайность 8-10тонн/га. Зреет к 25 августа в St-Paul d’Abbotsford (QC).

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Валерий Васильевич » 30 окт 2016 08:25

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Сергей Анатольевич » 30 окт 2016 09:46

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Владимир-27 » 30 окт 2016 16:21

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Сергей Анатольевич » 30 окт 2016 21:38

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение natka » 30 окт 2016 22:05

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение Сергей Анатольевич » 30 окт 2016 22:20

    Хасанский сладкий. (А.К. Боус)

    Сообщение admin » 30 окт 2016 22:24

    Сергей Анатольевич , Вот здесь вы видели это описание на 12 странице и фото тоже от туда же. A Review of Cold Climate Grape Cultivars , что в переводе: Обзор сортов винограда для холодного климата.

    Synonyms: ‘Hasansky Sladky’, ‘Hasanski Sladki’ ‘Hasan (Xasan) Sweet’ ‘Varajane Sinine’ (1, 2).
    Pedigree: Dalnyvostochyni #60 x Vitis amurensis (1, 2).
    Origin: Hasan (Xasan), Primorsky Krai, Russia (1, 2). Developed by amateur breeder, A. K. Bous. Jaan Kivistik at the Rapina Agricultural College in Estonia, evaluated it for many years (2).
    Release: Circa late 1950’s or early 1960’s (1, 2).
    Type: Interspecific hybrid (including V. amurensis, V. labrusca, V. riparia and V. vinifera) (1).
    Color: Blue
    Berry: Small to medium sized berries (1, 2). Average berry weight is 2 g (2).
    Cluster: Medium in size, weighing an average of 90 g (range 70-120 g) (1); long and slightly loose (2).
    Viticultural Characteristics: Hart (1) reported strong but not excessive vigor and a procumbent growth habit.
    Disease/Pests: ‘Baltica’ is quite disease resistant (1, 2), except for a moderate susceptibility to late season (post-harvest)
    powdery mildew (2).
    Wine Quality and Characteristics: Hart (1) stated that ‘Baltica’ makes a fruity red wine. Plocher and Parke (2) added that the juice is clear, not red and in hot summer climates such as Minnesota, has just a slight hint of foxiness. ‘Baltica’ is best suited to light red wines (1) or rosé (2). Carbonic maceration (1) or semi-carbonic maceration and a yeast which encourages fruitiness, helps to yield decent wines. (2) The end result, according to Plocher and Parke (2) is a brilliantly colored carmine red wine with light body and an aroma of cherries and cherry blossoms, with no foxiness. They noted that the wines produced from ‘Baltica’ in very cool climates differ from those produced in hot summer places such as
    Minnesota. The cool climate wines are darker, fuller, and more complex.
    Season: Early (1, 2).
    Cold Hardiness: Very hardy (below -20°) F) (1, 2).
    Use: Wine. Best suited to areas with very short or very cool growing seasons. Hart (1) noted that commercial production is possible, but flavor will keep it from mimicking vinifera wine styles. He added that it has potential as a backyard grape in areas with limiting climate.
    Notes: It is one of a very few grape varieties that ripens sufficiently for winemaking in the extremely short growing
    seasons of Latvia and Estonia, Norway and Sweden (2).

    Literature Cited
    1. Hart, M., Mount Ashwabay Vineyard and Orchard, Bayfield, WI. Personal communication (2008).
    2. Plocher, T., and B. Parke, authors of Northern Winework. Personal communication (2008).

    Ниже полу мой, полу гугл перевод.

    Синонимы: Хасанский Сладкий, Varajane Sinine (1, 2).
    Родословная: Дальневосточный # 60 х виноград амурский (1, 2).
    Происхождение: Хасан, Приморский край, Россия (1, 2). Выведен виноградарем, А. К. Боус. Яан Kivistik сельскохозяйственный колледж в Эстонии, оценили его в течение многих лет (2).
    Выведен: приблизительно в конце 1950-х или в начале 1960-х годов (1, 2).
    Тип: межвидовой гибрид (в том числе В. амурский, В. labrusca, В. Рипариа и В. Vinifera) (1).
    Цвет синий
    Ягоды: от маленьких до средних ягод (1, 2). Средний вес ягод составляет 2 г (2).
    Гроздь: Среднего размера, весом в среднем 90 г (диапазон 70-120 г) (1); длинный и слегка рыхлый (2).
    Виноградарская Характеристики: Харт (1) сообщает о сильной, но не чрезмерной силе роста, занимает много пространства.
    Болезнь / Вредители: “Baltica” вполне устойчивые к болезням (1, 2), но имеет умеренную восприимчивость к концу сезона (после сбора урожая), не устойчив к настоящей мучнистой росе (2).
    Вино Качество и характеристики: Харт (1) заявил, что «Балтика» годится для изготовления красного вина. Plocher и Parke (2) добавили, что сок прозрачный, не красный, а в жаркие летние климата, таких как штат Миннесота, имеет только небольшой намек на красно-бурый цвет. “Baltica” лучше всего подходит для светло-красных вин (1) или розовых (2). Углекислый мацерации (1) или полу-углеродные мацерации и дрожжи, которые поощряют фруктовый аромат, помогают делать достойные вина. (2) Конечным результатом, в соответствии с Plocher и Parke (2) являются ярко-карминно красное вино с легким телом и ароматом вишни, без красно-бурый цвет. Они отметили, что вина, произведенные из «Baltica» в очень холодном климате отличаются от тех, которые производятся в жарких летних местах, таких как Миннесота. Прохладный климат вина темнее, более полное и более сложным.
    Сезон: ранний (1, 2).
    Морозоустойчивость: Очень вынослив (ниже -20 ° С) F) (1, 2).
    Использование: Вино. Лучше всего подходит для областей с очень короткими или очень холодных сезонов роста. Харт (1) отметил, что промышленное производство возможно, но вкус будет в стиле вина из виниферы. Он добавил, что у него есть потенциал в качестве винограда на домашнего виноградника в районах с сыровым климатом.
    Примечания: Это один из очень немногих сортов винограда, который пригоден для виноделия с чрезвычайно коротким вегетационным сроком Латвии и Эстонии, Норвегии и Швеции (2).

    Список использованной литературы
    1. Hart, M., Mount Ashwabay Vineyard and Orchard, Bayfield, WI. Personal communication (2008).
    2. Plocher, T., and B. Parke, authors of Northern Winework. Personal communication (2008).

  • Ссылка на основную публикацию