Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы – описание сорта, особенности посадки и ухода

У винограда сохнут гроздья- как с этим бороться

Все мы любим есть сладкие и ароматные ягоды винограда, а его соки с неповторимым вкусом и изысканные вина мало кого оставляют равнодушными. Многие садоводы разводят эту прелесть на своих дачных участках, однако, выращивание виноградной лозы — процесс хоть совсем и не сложный, но и у него встречаются подводные камни, например, такие, как засыхание ягод и, даже целых кистей. Начинающие виноградари и садоводы — любители, столкнувшись с такой проблемой, сразу впадают в панику — столько усилий затрачено, а урожай погиб по неизвестной причине. В этой статье мы попытаемся разобраться, почему же сохнут гроздья у виноградной лозы и как с этим бороться.

Почему сохнет гроздь винограда — причины

Так обидно, когда происходит такая неприятность, как усыхание гроздьев в тот момент, когда ягоды уже завязались и начали созревать. Причин такого явления может быть несколько и чтобы вовремя предотвратить эту беду, необходимо научиться различать их. Так почему же сохнут гроздья — возможные причины:

  • количества влаги не хватает для нормального роста и созревания;
  • бедность почвы — недостаточное количество питательных веществ и минералов;
  • избыток ультрафиолетовых лучей;
  • неграмотная подрезка лозы или её отсутствие;
  • неправильная подвязка к опоре сортов с крупными кистями;
  • перегиб гребня грозди;
  • паралич гребней кисте.

А также причиной засыхания гроздьев виноградной лозы могут послужить различные заболевания и вредители:

  • заболевание милдью;
  • оидиум или ложный солнечный ожог;
  • поражение серой гнилью;
  • поражение хлорозом;
  • вертициллёз;
  • антракноз;
  • эутипоз (сухорукавность);
  • буйволиная цикада;
  • насекомые — вредители;
  • слабая обработка растений от заболеваемости.

Рассмотрим подробно каждую причину в отдельности.

Недостаток влаги. То, что виноград неприхотлив в выращивании и уходе не значит, что не нужно поливать лозу. Если лето довольно влажное, с хорошим количеством осадков, то влаги винограднику будет хватать, а при засушливом лете полив растениям просто необходим, так как при нехватке влаги ягодки становятся мелкими, кислого вкуса, а то и, вообще, засыхают, поэтому не забывайте своевременно поливать виноград, чтобы ничего не мешало нормальному росту и созреванию ягод.

Недостаток азота в грунте. При нехватке в почве азота, виноградник начнёт быстро засыхать — сначала листья, которые станут светлого цвета, а затем и сами гроздья. Для того чтобы избежать усыхания, рекомендуют подкармливать почву минеральными удобрениями, содержащими азот, или добавлять органику — навоз, куриный помёт.

Избыток ультрафиолетовых лучей вызывает ожог, который пагубно воздействует не только на виноградные кисти, но и на ягоды и листья. Сначала ягоды меняют цвет на бурый, а по вкусу напоминают брагу, потом и вовсе засыхают. Это самая распространённая причина усыхания грозди. В таком случае не нужно удалять пасынки, растущие в районе грозди, чтобы исключить на неё прямое попадание солнечных лучей.

Перегиб виноградных гроздьев из-за неправильной подвязки виноградника к опоре. Почему сохнет виноградник, у которого завязались крупные увесистые гроздья? У большинства гибридов образуются слишком большие и тяжёлые кисти. Когда опора неудобна, или виноградник к ней подвязан неправильно, гребень, на которой находится гроздь перегибается под её тяжестью. От этого влага не может поступать в кисть, и она начинает вянуть. Чтобы такого не происходило, рекомендуют правильно загружать виноградную лозу на арках и опорах.

Паралич гребней кистей. Если виноградник засох без каких-либо причин, то, возможно, произошло засыхание гребней. Это явление называют параличом и пока не нашли никаких объяснений, почему оно имеет место. Кисти и ягоды высыхают из-за нарушения циркуляции влаги и полезных веществ. Часто появляется, когда лето засушливое. На гребешках возникают некрозы и бурые пятна, в результате чего гроздь прекращает питаться и сохнет. Если одно растение пострадало от паралича, то необязательно, что эта напасть перейдёт на соседние кусты. В таких случаях рекомендуют подкармливать виноградник удобрениями, в состав которых входит магний.

Заболевание милдью. Страшная напасть под названием милдью часто является причиной, почему засыхают виноградные гроздья. Большой урон винограднику заболевание это причиняет во время процесса цветения. Сначала засыхают единичные ягодки, а, непосредственно, перед созреванием и целые грозди до половины. Причина в том, что грибок милдью перекрывает доступ питательных веществ и влаги в гроздь. Чтобы предотвратить поражение этим грибком, виноградник стоит обработать препаратами от милдью — Орданом, Курзатом, Полихомом, Ридомилом. Обработку производят трижды за вегетационный период — до цветения, после цветения и когда ягоды достигнут размера гороха.

Оидиум или ложный солнечный ожог также может спровоцировать засыхание ягоды и гроздьев. Его часто путают с солнечными ожогами. На ягодках возникает чуть приметный бело — серый налёт, похожий на загар от солнца, а потом ягодка лопается или вянет. Виноградник при поражении оидиумом обрабатывают коллоидной серой до начала сбора урожая.

Поражение грибком серой гнили, обычно, появляется весной, когда становится тепло и влажно. Такие условия — наилучшие возможности для развития Botrytis cinerea — грибка, который целиком покрывает собой растения и является причиной усыхания у винограда гроздьев. Борьбу с этим заболеванием нужно начинать незамедлительно.

Поражение хлорозом. Если в почве содержится большое количество карбоната, существует возможность возникновения хлороза, из-за которого могут засохнуть кусты винограда. Чаще всего он появляется в начале весны или во второй половине лета. Хлороз поражает весь куст целиком. Для профилактики хлороза необходимо рыхлить почву для нормализации воздухообмена и испарения лишней влаги.

Вертициллёз – грибковое поражение винограда, проникающее в куст из грунта, через корень. Проявляется заболевание не сразу, а несколько лет спустя после заражения. В основном болеют молодые побеги. Если лоза перегружена, заболевание проявляется сильнее, поэтому необходимо грамотно загружать лозу, чтобы получить достойный урожай ягод.

Антракноз также является грибковым поражением виноградной лозы. Этот грибок распространён в районах с влажным климатом. Распознаётся заболевание по некротическим пятнам на гроздьях, листьях и всей зеленой составляющей виноградника. Если грибок проявил себя до цветения, то поражается вся гроздь, а, когда куст начинает плодоносить, появляются пятна на гребешках, в результате чего кисть засыхает. Заболевание антракнозом – тропическое, и в нашем климате появилась совсем недавно.

Эутипоз — поражение грибком, которым болеют не только виноградники, но и другие культуры. Им поражается древесина виноградника, в результате чего замедляется рост растений. Недоразвитие всех частей винограда не позволяет давать должный урожай виноградной лозе. Более подвержены эутипозу старые виноградники северных районов. Возникновению его способствует повышенная влажность. Гроздья прекращают наливаться и засыхают.

Буйволиная цикада — вредное насекомое, которое является довольно частой причиной засыхания гроздьев виноградной лозы. Это насекомое живёт и размножается в траве под кустарником. Потомство даёт один раз за летний период. Личинки, превратившись во взрослые особи, перебираются с травы на виноградный кустарник, нанося ему непоправимый ущерб. Насекомое повреждает виноградные побеги и гребешки, на которых расположена гроздь. В результате этих повреждения, кисти винограда усыхают. Для того чтобы предотвратить поражение винограда буйволиной цикадой, проводят двукратную обработку лозы бензофосфатом также убирают всю траву, которая растёт под виноградником, а на её место сажают чеснок или лук, которые отпугивают этих насекомых.

Удачного вам виноградарства!

Почему сохнут ягоды винограда?

Поражение виноградника болезнями и вредителям часто наносит лозе серьезный ущерб. Если на винограде сохнут листья, вянут и отмирают побеги, для виноградаря это становится тяжелой потерей. Вдвое большая беда, когда страдают кисти, засыхают ягоды и теряется значительная часть урожая. Причем процесс засыхания может начинаться как сразу после завязывания ягод, так и уже во время их созревания, сопровождаться симптомами, присущими болезням культуры, и протекать без видимых причин.

Почему на винограде сохнут ягоды? Причин потери гроздей множество. Чаще всего виноградари выявляют заболевания, вызванные патогенными грибами.

На первом месте по вредоносности здесь находится ложная мучнистая роса, поражающая не только гребни и кисти винограда, но и зеленую массу, новые и многолетние побеги. Гриб, внедряясь в ткани растения, препятствует поступлению питания и влаги. Зараженные части лозы, включая кисти и зреющие ягоды, усыхают и гибнут.

Милдью – это не единственная проблема, грозящая утратой урожая. Есть и другие болезни ягод винограда, фото с действием которых на лозу наглядно доказывают степень опасности и необходимость борьбы с ними. Серьезный урон урожаю могут нанести насекомые-вредители, есть риск потери ягод и при недостаточном уходе за виноградником.

Сухорукавность винограда

Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом. Особенно сильно заболевание поражает взрослые кусты винограда, возрастом от 8 лет, а симптомы сухорукавности становятся очевидны, когда растение в начале лета дает прирост длиной 20–25 см.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Проявления антракноза часто принимают за механические повреждения ягод и побегов, вызванные градом. Но погодные явления здесь не причем.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Вертициллезное увядание лозы

Вертициллез, а именно возбудитель этого заболевания патогенный гриб Verticillium dahliae, через почву проникает в корни и, размножаясь, нарушает снабжение побегов и кистей винограда влагой. Болезнь ягод винограда, как на фото, чаще и сильнее поражает молодые растения, причем ее внешние проявления могут стать визуально заметны лишь через год или два после заражения.

Читайте также:  Польза винограда: витамины в черном винограде

Самый сильный урон виноградник несет при высокой нагрузке на кусты. Чаще это отмечается при недостатке влаге, повышенной температуре воздуха и начале созревания ягод. Сначала на винограде засыхают листья, имеющие вид обожженных, затем наступает очередь побегов и гроздей. Кисти, расположенные в нижних ярусах пораженных побегов сохнут, отдельные ягоды на винограде сохнут, мумифицируются и в таком виде остаются на гроздьях.

Буйволиная цикадка

Не меньший вред, чем болезнетворные грибки, посадкам способна нанести буйволиная цикадка, все чаще нападающая на виноградники.

Насекомое, питающееся соками растения, на побегах и гребнях делает характерные кольцеобразные повреждения, длиной до сантиметра, в результате чего недополучающие питания ягоды винограда сохнут, побеги вянут и отмирают.

За сезон вредитель дает одно поколение. В стадии личинки цикадки живут и питаются на травянистых растениях под кустами винограда, а затем взрослые насекомые поднимаются на лозу и начинают свою вредоносную деятельность.

Распространению вредителя способствует обилие растительности вблизи от кустов винограда. Мерой борьбы с опасным насекомым является двукратная обработка растений бензофосфатом. Такое опрыскивание нужно проводить в июне, а, кроме этого, хорошей профилактикой станет удаление сорняков и высадка у виноградника грядок с луком и чесноком, отпугивающим цикадку.

Перегибание гребней при созревании ягод

Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Усыхание гребней винограда

Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Предшествующие усыханию симптомы, в виде бурых темных пятен на местах разветвления гребня, становятся заметны в период созревания, когда ягоды накапливают от 7 до 12% сахара.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Усыхание гребней винограда опасно не только потерей урожая, но и тем, что на пораженных участках часто поселяются плесневые и болезнетворные грибы, вызывающие вторичное заражение культуры.

Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

В качестве эффективной профилактики, когда ягоды начинают обретать цвет и набирать сок, грозди и близлежащую зону обрабатывают пятипроцентным раствором сульфата магния.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Защита винограда от болезней — видео

Почему ягоды на винограде сохнут, а не спеют – три основные причины

Добавление статьи в новую подборку

Усыхание ягод – одна из проблем, с которой сталкиваются виноградари в процессе выращивания этой плодовой культуры. Причем, оно происходит на всех этапах созревания. Кроме грибковых инфекций, у усыхания могут быть еще три основные причины.

А именно, ягоды получили солнечный ожог, виноград заражен бактериозом, или растение повреждает буйволовидная цикадка. Расскажем об основных признаках, мерах борьбы и профилактики.

Солнечный ожог ягод винограда

Хотя виноград – теплолюбивое растение, он может страдать от чрезмерной солнечной активности. В жару, когда столбик термометра показывает 30°С и выше, на ягодах могут появиться солнечные ожоги. Они выглядят, как небольшие пятна серого или бурого цвета.

Такие повреждения бывают и при некоторых болезнях винограда. Поэтому нужно обращать внимание на место, где они образовались. Если пятна находятся сверху на освещенной стороне грозди, то это ожог. Расположение в других местах может быть признаком бактериоза.

Как помочь винограду при солнечном ожоге ягод

Спасти обожженные солнцем ягоды уже не удастся. Их нужно аккуратно убрать вручную, не повредив другие плоды. Чтобы от солнечных лучей не пострадали здоровые ягоды, следует укрыть от светила или отдельные грозди, или куст в целом.

Так, гроздь можно обернуть тонким листом белой бумаги, соединив края между собой. Куст же спасают от солнца, укрыв тюлем или другой легкой тканью. Но этот способ ухудшает проветривание винограда, из-за чего может развиться грибковая инфекция. Поэтому о профилактике солнечных ожогов ягод стоит позаботиться заранее.

Для этого в процессе формирования куста его ветви располагают на горизонтальных конструкциях в виде беседки. В этом случае гроздья защищены от солнца пологом из листвы винограда.

Бактериоз ягод винограда

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Как предупредить бактериоз ягод винограда

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Буйволовидная цикадка на ягодах винограда

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Как бороться с буйволовидной цикадкой

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

Почему вянут грозди винограда во время созревания – 10 основных причин и советы по профилактике

Когда мне пришлось разбираться почему вянут гроздья винограда во время созревания, то оказалось, что причин может быть очень много. Но когда я понял все важные моменты, то без труда решил проблему и с тех пор не допускаю подобных неприятностей на своем участке.

Устранить проблемы агротехнического характера

Причиной возникновения проблемы могут стать ошибки при выращивании винограда:

  1. Острая нехватка влаги. Хоть эта культура и имеет разветвленную корневую систему, но при длительной засухе и отсутствии осадков дефицит воды может привести к увяданию ягод. Растение пытаясь выжить в первую очередь сохраняет побеги и ветки, жертвуя урожаем. Поэтому нужно периодически поливать растение — не менее 50 литров на взрослое и 15 литров на молодое, все особенности полива описаны в отдельном обзоре.

Если вы заметили, что ягоды начали вянуть из-за нехватки влаги, немедленно проведите полив и урожай удастся спасти

  1. Солнечный ожог ягод. Если солнце греет очень сильно и грозди ничем не прикрыты, то они могут быть обожжены. Степень поражения рознится – от полностью засохших и побуревших ягод, до сморщенных, с забродившим неприятным вкусом. Проблема больше характерна для южных регионов и решается путем притенения виноградника сеткой хотя бы в обеденное время, в период самого сильного солнцепека.

Солнечный ожог поражает ягоды, которые больше всего освещаются

  1. Нехватка питательных веществ. Тут может быть два варианта, первый – бедная почва, в этом случае требуется постоянное внесение удобрений не менее 4-х раз за сезон. Второй – перегруженность растения урожаем, это особенно характерно для молодых растений. Виноград просто не может обеспечить все грозди необходимым объемом питательных веществ, и они созревают плохо, или вообще засыхают полностью.
Читайте также:  Период созревания разных сортов винограда

Если растению не хватает питательных веществ, то в первую очередь сохнут грозди, а не ветки и усы

  1. Выбор неправильного сорта для региона. Если высадить слишком теплолюбивое растение, то урожай не будет успевать созревать и начнет вянуть осенью из-за наступивших холодов. Кроме того, и развиваться лоза будет плохо, так как климатические условия для нее не очень хорошие.

Теплолюбивые сорта не успевают вызревать и вянут в осенний период прямо на кусте

Выяснить, чем болеет растение

При заболевании очень важно выяснить какая болезнь поразила растение, чтобы понимать, как лечить ее.

Милдью или ложная мучнистая роса

Распространяется в условиях высокой влажности. Поражает вначале листья и побеги, но со временем перекидывается и на ягоды. Вначале на них появляется белесый налет, потом они начинают синеть и вянуть, как в примере на фото.

Для решения проблемы требуется профилактика в весенний период. Если растение все-таки поражено болезнью, лучше всего использовать химические препараты, как самые эффективные и быстродействующие

Эутипоз или сухорукавность

Болезнь поражает древесину лозы и со временем угнетает рост всего растения. Ветки и листья почти не развиваются, ягоды плохо наливаются. Вначале покрываются темными пятнами, а потом вообще засыхают.

Для борьбы используется любой подходящий препарат. Очень важно соблюдать все требования из инструкции и следовать им, не нарушая периодичность обработки и дозировку компонентов

Антракноз

Грибковое заболевание, которое бурно развивается только при высокой влажности и температуре свыше +20 градусов. Если поражает растение на этапе формирования завязей, то кисти осыпаются и вянут. При поражении на этапе налива ягод на поверхности появляются пятна, потом виноград засыхает и осыпается.

Необходимы профилактические обработки в весенний период и при высокой влажности. При обнаружении очагов болезни использовать подходящий фунгицид, который применяется строго по инструкции на упаковке

Вертициллезное увядание

Это грибковое заболевание поражает корневую часть растения, чаще всего при недостатке влаги. Причем начинает проявляться только через несколько лет после поражения. Нарушается поступления влаги и питательных веществ, кисти начинают засыхать начиная с нижних ярусов.

Для борьбы подбираются специальные составы. Используются по схеме и рекомендации производителя, чтобы добиться наилучшей эффективности важно проводить систематические обработки

Буйволиная цикадка

Вредитель откладывает личинок в траве под кустами. Когда из них выводятся насекомые, то двигаются вверх и питаются соком ягод. При больших количествах цикадок они способны уничтожить большую часть урожая за короткий срок.

Чем лечить растение? Используется бензофосфат. Им растение обрабатывается дважды. Также следует проводить прополку наземной части, чтобы уничтожать и личинок вредителя

Подземная филоксера

Поселяется на корнях на глубине 50 см, поэтому обнаружить вредителя очень сложно. Высасывает питательные вещества из корневой системы, вначале сохнут ягоды и листья, а затем растение гибнет полностью.

Методов борьбы нет. Что делать при поражении? Вредитель и растение уничтожаются с помощью сероуглерода. Это опасное вещество наносится из расчета 300 см3 на квадрат

Проводить профилактику

Есть ряд мер, существенно снижающих вероятность увядания винограда:

  1. Высаживать на оптимальном месте. С хорошим солнечным освещением, защитой от ветра и глубоким залеганием грунтовых вод. Предпочтительны питательные почвы с хорошей аэрацией.
  2. Соблюдать график профилактических обработок. Несколько опрыскиваний в весенний период и одна обработка осенью снижают вероятность возникновения заболеваний в десятки раз. Причем используются комплексные препараты, помогающие не от одной, а от множества болезней.
  3. Выбирать сорта, стойкие к болезным и вредителям. Все показатели обычно есть в характеристиках, плюс можно проконсультироваться с опытными коллегами. Они знают, какие сорта болеют меньше.
  4. Обрезать и формировать растение правильно. Это улучшает проветриваемость, снижая вероятность возникновения грибковых заболеваний и исключает перегрузку лозы урожаем.
  5. Вовремя вносить подкормки. Поливать по мере необходимости, если длительный период времени нет осадков.
  6. Убирать листву осенью. В ней очень часто зимуют споры грибковых заболеваний и личинки вредителей.

Отзывы садоводов

Владимир, Краснодар

У меня на некоторых кустах тоже есть увядшие ягоды. Сдаётся мне, это от перегруза и отсутствия полива , а дождей у меня не было более двух месяцев. В частности, много увядших ягод на Юбилее Новочеркасска и Викторе. Здесь на них явный перегруз. Удалил грозди с увядшими ягодами и ещё немного мелких гроздей — вроде бы вянуть перестали.

Рустам, Донецк

По-моему, такое ещё бывает на молодых кустах где мало зелени и грозди варятся на солнце . Пока они зелёные то ожогов почти нет, а вот увяливание идёт.

Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы

иногрЛюбимой культурой садоводов выступает виноград, так как за ним легко ухаживать, а плоды вкусные и полезные. Даже при правильной высадке саженцев и при правильном уходе, садовая культура может вас не каждый год радовать обильным урожаем. Вы можете столкнуться с такой проблемой, как увяданием листьев, ягод, кистей.

В этой статье вы узнаете, почему вянут и засыхают грозди винограда, а также какие меры помогут предотвратить данный процесс.

При некоторых обстоятельствах может высохнуть от половины до всего урожая

Установление причин

Для того чтобы своевременно остановить процесс засыхания гроздьев винограда, важно определить причины. К распространенным причинам относятся:

  • Большое количество ультрафиолета.
  • Поражение милдью.
  • Ложный солнечный ожог или оидиум.
  • Недостаточное количество влаги.
  • Перевес гроздьев.
  • Поражение серой гнилью.
  • Поражение хлорозом.
  • Недостаточное удобрение почвы.
  • Нашествие вредителей.

Садоводы должны уметь отличать причины, чтобы правильно организовать процесс восстановления виноградника. Для этого охарактеризуем каждую из причин.

Солнечный ожог вызывает постепенное усыхание ягод

Большое количество ультрафиолета

Большое количество ультрафиолета образовывает ожог, который влияет не только на грозди, но и на листья, ягоды. Солнечный ожог бывает нескольких степеней, и при легком поражении, виноградари могут вовремя не определить причину. Важно обратить внимание не только на цвет ягод, но и на их вкус. При сильном ожоге, ягоды поменяют цвет, при ожоге слабой или средней степени, ягоды сохраняют свой окрас, а вот вкус меняется независимо от уровня поражения.

Поражение ультрафиолетом выступает частой причиной, рекомендовано не осветлять грозди, на участке расположения кистей оставлять пасынки.

Поражение милдью

Страшное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и засыхают грозди винограда, есть грибок милдью. Активно атаковать заболевание начинает в момент цветения винограда.

Милдью винограда делает урожай полностью непригодным

Поражает милдью как отдельные участки виноградника: ягоды, кисти, так и целые гроздья. Болезнь опасна тем, что зараженный участок перекрывает доступ питания, влаги к здоровым участкам, садовая культура начинает сохнуть. Для того чтобы избежать поражения, рекомендовано использовать препараты «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Профилактику нужно проводить три раза: до момента цветения, на этапе цветения, за месяц до сбора урожая.

Совет: для того чтобы получить хороший урожай, правильно выбирайте сорт, который соответствует району вашего проживания. Землю нужно удобрят, разрыхлять, нормировано поливать. Возле виноградника посадите укроп.

Ложный солнечный ожог или оидиум

Даже опытный виноградарь не всегда правильно определяет, почему увядают гроздья винограда, а это влияет и на способы борьбы. Важно правильно определить, что поражает виноградники – солнечный ожог или оидиум. Как и при большом количестве ультрафиолете, поражаются ягоды, они приобретают серый налет, а грозди начинают засыхать. Вести борьбу с оидиумом можно до этапа сбора урожая. Рекомендовано использовать серу коллоидную.

Оидиум винограда полностью уничтожает грозди

Важно принять во внимание, что ряд средств, и сера тоже, негативно воздействует на виноградники при температуре воздуха выше тридцати пяти градусов.

Недостаточное количество влаги

Виноградари любят садовую культуру за то, что она не требует особого ухода, хорошо переносит засуху, не требует обильно питься. Но, это не выступает признаком того, что виноград не нужно поливать, так как отсутствие влаги в почве может стать причиной засыхания гроздей. При отсутствии воды страдает весь виноградник, и листья, и ягоды, стают кислыми на вкус, уменьшаются в размерах. Кисти могут полностью засохнуть. Если влажное лето, то поливать виноградники можно после сбора урожая. В период засухи обильный полив нужно организовывать часто.

Недостаток влаги проявляется и на листьях, и на ягодах

Интересный факт: если виноградник расположен на заболоченном участке, то кисти могут тоже увядать, как при дефиците влаги.

Перевес гроздьев

Большое количество урожая, ягод, могут стать причиной, почему вянут виноградники. Важно, чтобы на кустах не было много кистей, ведь будет неравномерное распределение сахара. Лишние грозди рекомендовано удалять, контролировать нагрузку на куст.

Но урожайных сортах надо нормировать количество гроздей

Поражение серой гнилью

Распространенным заболеванием, которое поражает виноградники весной, выступает серая гниль. Весна – период с повышенной влажностью и теплым воздухом, а это оптимальная среда для развития грибка Botrytis cinerea. Серая гниль полностью покрывает кусты, и борьбу рекомендовано начать при первых признаках. К здоровым участкам не поступает влага, минералы, кусты начинают сохнуть. Это опасное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и сохнут кусты, не имеет действенных способов борьбы.

Серая гниль — опасное бактериальное заболевание

Так как пораженные участки нужно срезать и сжечь, а это, при несвоевременной борьбе, приводит к уничтожению целого куста или ряда виноградников.

Встречается Botrytis cinerea во всех регионах, виноградарям важно делать профилактику садовой культуре. Для этого разведите в одном литре воды маленькую ложку соды, опрыскайте раствором кусты. Есть и положительная сторона грибка. Если вам нужно получить элитное вино, то грибок наносится на плоды специально, ведь болезнь повышает уровень сахара в ягоде.

Поражение хлорозом

При наличии в почве большого количества карбоната, возникает хлороз, который стает причиной, почему сохнут кусты винограда. Активно развивается болезнь в начале весны и во второй половине летнего периода. Страдает от хлороза весь куст.

Хлороз винограда может вызвать высыханием спелых гроздей

Для того чтобы избежать заболевания, рекомендовано регулярно разрыхлять почву, тогда лишняя влага будет испаряться, воздухообмен нормализируется.

Недостаточное удобрение почвы

При недостаточном количестве в грунте азота, кусты станут засыхать. Первоначально страдают листья, они приобретают светлый оттенок, а гроздья засыхают. Для того чтобы предотвратить увядание, рекомендовано удобрять почву химическими средствами, которые содержат азот либо куриным, коровьим навозом.

Нашествие вредителей

Распространенной причиной выступают насекомые. Виноградники поражает тля и паутинный клещ.

Филоксерный клещ на корнях винограда

Размеры вредителей небольшие, увидеть их невооруженным глазом сложно, а это не позволит вовремя определить нашествие и правильно выбрать способ борьбы. Если вы увидели, что насекомые портят кусты, используйте инъекции. Для борьбы с паутинным клещом рекомендовано применить акарициды.

Почему сохнет виноград и как с этим бороться?

Большинство сортов винограда не отличается сложностью выращивания, однако полностью исключать вероятность появления проблем не стоит. Среди самых частых неприятностей можно выделить засыхание листьев, побегов и даже ягод культуры, причём определить конкретную причину подобного явления не всегда просто. Так почему высыхает виноград и как с этим бороться — читайте далее.

Почему сохнет виноград: причины и что делать?

К основным причинам нарушений привычного внешнего вида винограда, прежде всего, стоит отнести просчёты в уходе за растением: например, чрезмерное или недостаточное внесение жидкости, неправильно подобранное удобрение или высадку саженцев на сильно освещённом солнцем месте, из-за чего на листьях винограда появляются ожоги.

Решить проблему можно только исключив все неблагоприятные факторы, влияющие на рост и развитие винограда, и в первую очередь это касается следующих моментов.

Дефицит влажности

Вода — основная составляющая часть любого растения, которая обеспечивает процессы испарения и транспирации, а также гарантирует грамотное распределение питательных веществ в теле культуры. Виноград не стал исключением в этом вопросе, поэтому правильно организованный полив можно считать практически основной частью ухода. Нехватка влаги будет проявляться в:

  • замедлении или полном прекращении роста побегов, потускнении, увядании и засыхании их коронок;
  • одревеснении усиков, засыхании их кончиков и опадании отдельных частей;
  • массовом пожелтении листьев, которое начинается с края нижних листовых пластин и часто приводит к их утолщению и дальнейшему опадению;
  • опадении завязей ягод (в период сильной засухи сначала усыхают маленькие ягоды нижней части грозди, а затем и все остальные).

Если ограничить полив в фазе налива виноградных плодов, то большинство из них потемнеет, а иногда на отдельной части ягоды будет хорошо заметно как она коричневеет. Однако в этом случае под подпорченной кожицей часто находится здоровый с виду плод, который только вкусом отличается от обычного, полностью здорового винограда.

Предупредить дефицит влаги в почве с виноградом поможет мульчирование грунта и укрытие кустов на зиму, а в особо засушливое время рекомендуется выполнять мелкое рыхление, что предупредит образование корки на поверхности земли и улучшит воздухообмен.

Для качественного и экономного полива можно вносить жидкость в специально вкопанные для этого трубки, что будет более предпочтительно, чем просто лить воду на поверхность почвы.

Солнечный ожог

Прямое солнечное воздействие на виноградные плоды не может не сказаться на их внешнем виде. В самые жаркие летние дни, гроздья сильно перегреваются, из-за чего кажутся, как будто бы ошпаренными кипятком: морщатся и высыхают, вплоть до состояния изюма. Определить наличие проблемы, можно и просто прикоснувшись к ягодам или листьям, которые будут ощутимо горячими. Кроме того, листовые пластины могут засохнуть ещё зелёными, а со временем изменить свой цвет на бурый. В такой ситуации первыми опадают листья с повреждёнными черешками, поскольку именно они страдают от нарушения подачи влаги.

Чтобы устранить проблему придётся наладить режим полива, дополняя его своевременным мульчированием и рыхлением грунта. В сильную жару полезно будет перебрасывать молодые побеги с солнечной стороны в более притенённое место, прикрывая пострадавшие гроздья бумагой, газетами или листьями самого растения.

Между рядами с виноградом можно оставить траву, по крайней мере до того момента, пока на улице не станет прохладнее. Это поможет защитить от перегрева корневую систему культуры.

Дефицит подкормок

Нехватка азота в грунте также входит в список распространённых причин ограниченного роста и засыхания черенков и листьев винограда. На начальных этапах листовые пластины лишь немного светлеют, но со временем они полностью высыхают и кажутся уже более коричневыми (иногда отдельные участки сильно чернеют). При использовании азотосодержащих удобрений эту проблему можно решить уже за несколько внесений питательного состава, причём это может быть как готовое удобрение, купленное в магазине, так и самостоятельно приготовленный раствор коровяка или куриного помёта.

Чтобы не обжечь корневую систему винограда можно совместить внесение удобрения с обычным поливом культуры.

Неправильная обрезка

Для виноградных кустов опасны как перегруз побегов, так и недостаточное количество ветвей, так как растению приходится тратить много сока на небольшое количество лозы. В обоих случаях рост кистей приостанавливается, а листья желтеют и опадают, иногда вместе с завязью будущих плодов.

Кроме того, ограниченность или полное отсутствие обрезки отрицательно сказывается на декоративных свойствах винограда, что в некоторых случаях играет не меньшую роль, чем продуктивные качества растения. Для создания ему оптимальных условий, можно выполнять обрезку по методу Гюйо, который отлично подходит для растений средней полосы России, Украины и Белоруссии. Суть метода основывается на обрезке молодого, годовалого побега в нижней части (на два глазка), после чего уже в следующем году один из выросших побегов укорачивают на сучок замещения, а второй оставляют нетронутым, чтобы он стал основой плодоносящей лозы.

Таким образом, можно легко регулировать нагрузку на плодовый куст, правда, в весенний период всё же желательно подвязывать растения проволокой к шпалерам. К концу третьего года жизни на винограднике окончательно формируются плодоносящие побеги, которые после сбора урожая полностью вырезают (начиная от верхушки и до самого сучка).

Грибковые заболевания

Если в плане ухода никаких неточностей не было, а листья или целые ветви продолжают сохнуть и терять завязи — самое время подумать о возможности развития грибковых заболеваний. К самым распространённым проблемам винограда в этом плане можно отнести следующие недуги:

  1. Милдью (или ложно мучнистая роса) — характеризуется появлением на листьях удлинённых жёлтых пятен, которые постепенно приобретают бурый оттенок и сливаются в одно большое пятно. Если на улице сухо — поражённые листья и ягоды опадают с веток, а при повышенной влажности быстро загнивают. Чтобы подтвердить диагноз достаточно взглянуть на плодоножку винограда: при позднем заражении рядом с ней образуются небольшие, серо-синие пятна, которые позже становятся морщинистыми. В борьбе с активной формой недуга (когда споры гриба прорастают внутрь растения), обработка известными контактными фунгицидами вряд ли принесёт должный результат. Единственной надеждой на хороший урожай будут профилактические меры, основывающиеся на регулярном поливе, своевременной обрезке (особенно весной) и регулярном применении фунгицидов, которые могут предупредить не только заражение грибком, но и распространение болезни по лозе.
  2. Антракноз — ещё одно заболевание, вызванное грибами. Благоприятной средой для их развития будет переувлажнённая почва у корневой системы винограда, из которой грибы переселяются на другие части растения и вызывают появление на листьях небольших бурых пятен, с характерным тёмным окаймлением. С развитием антракноза все они постепенно высыхают и отдельные части листовых пластин отмирают, из-за чего на листьях появляются отверстия. При сильном поражении грибом отмирает весь листок, а на побегах образуются вдавленные пятнышки, напоминающие изображение глаза птицы. В борьбе с антракнозом винограда эффективна обработка растения медьсодержащими препаратами (например, медным купоросом или бордоской смесью), причём её нужно проводить сразу после окончания затяжных дождей или града, вне зависимости от времени проведения предыдущих опрыскиваний.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Характерными признаками недуга является ограничение роста лозы, курчавость и опадание листьев, появление на них серо-белого налёта. Также высыхают и опадают ягоды, причём это происходит в сравнительно короткие сроки: первые симптомы присутствия недуга становятся заметны уже через 1,5–2 недели после попадания гриба на виноград. Оптимальными условиями для развития оидиума будет умеренно-тёплая и сырая погода, хотя распространение заболевания не исключено и при низкой влажности. В борьбе с мучнистой росой винограда используют препараты «Строби», «Тиовит», «Топаз», «Танос», а что касается агротехнических приёмов борьбы, то тут стоит уделить должное внимание своевременной подвязке длинной лозы, удалению сорных растений и поддержанию оптимального уровня влажности грунта (нельзя допускать переувлажнения корневой системы).
  4. Серая гниль— характеризуется поражением всех зелёных частей винограда и может встречаться в совершенно разных регионах выращивания культуры. Основными признаками присутствия возбудителя является появление серого налёта на молодых побегах и недавно распустившихся глазках. В некоторых случаях, когда между насаждениями отсутствует должная вентиляция, от серой гнили страдают все части растения и серый налёт хорошо заметен не только на листьях, но и на ягодах винограда (при прикосновении он поднимается пылью). После наступления устойчивого тепла, серая гниль практически прекращает своё развитие, но поражённые ранее соцветия или их части всё равно буреют и опадают. Как и в борьбе с мучнистой росой избавиться от проблемы помогут стандартные фунгициды и соблюдение требований к агротехнике выращивания винограда.

Меры профилактики

Чтобы молодой виноград вдруг не прекратил свой рост, а в период созревания ягод они не высохли и не осыпались из кистей, важно соблюдать несколько несложных рекомендаций по уходу за растением:

  • проследите, чтобы все приобретённые саженцы были здоровыми, а при высадке подбирайте только хорошо освещённые солнцем места без возможности подтопления талыми или дождевыми водами (избегайте участков с холодными порывами ветра);
  • после высадки растения на территории, обеспечьте ему своевременный и умеренный полив, внося жидкость только после высыхания верхнего почвенного слоя на глубину не меньше 1-2 см;
  • для организации хорошего воздухообмена, обязательно выполняйте поверхностное рыхление субстрата (желательно на следующий день после полива);
  • в качестве питательных составов можно использовать как готовые комплексные смеси, так и самостоятельно приготовленный раствор из коровяка или куриного помёта, но в этом случае допускается только применение разведённого в воде настоя;
  • при выращивании в неблагоприятных зонах, особенно в местах, где уже были зафиксированы случаи болезни винограда грибковыми или инфекционными недугами, желательно выполнять профилактические весенние обработки одним из популярных фунгицидных препаратов (например, «Топазом»);
  • регулярно осматривайте растения на предмет насекомых или признаков недугов, дополнительно убирая с куста лишние ветки и листья (это улучшит воздухообмен внутри насаждений и предупредит их загнивание).

На самом деле, пожелтение или даже усыхание винограда — не приговор вашему урожаю и в большинстве случаев при своевременном устранении причины, основную часть ягод удаётся спасти.

Однако не стоит доводить ситуацию до крайности и лучше сразу обеспечить выращиваемой культуре все необходимые условия для активного роста и предупреждения недугов.

Ссылка на основную публикацию