Виноградные пасынки, правильное удаление – описание сорта, особенности посадки и ухода

Виноградные пасынки, правильное удаление

Перед тем, как виноград начнет полноценно давать плоды, пройдет четыре года. Но за это время, необходимо систематически делать обрезку лозы и формировать куст, делать пасынкование.

Удаление пасынков — обязательная процедура для ухода за виноградом

Зачем удаляют пасынки у винограда?

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Активное развитие пасынков начинается в июне. Они потребляют много питательных элементов. Иногда они растут быстрее, чем плодоносный побег.

Пасынки негативно воздействуют на развитие куста:

  • Не увеличиваются ягоды в гроздьях;
  • Появление грибковых болезней;
  • Появление войлочного клеща на молодых листьях.

К удалению пасынков на винограде нужно подойти ответственно.

Куст имеет такую структуру: от уровня земли отходит несколько рукавов, которым по 2-3 года. Важно, чтобы рукава имели гибкость. Если лоза рукавов будет жесткая, их очень трудно будет уложить на землю осенью и прижать к почве землей.

Часто рукава повреждаются при укладывании, укрытии, раскрывании. В таком случае поврежденные побеги, меняют на спящие, расположенными у основания куста. Для этого специально проводят процедуру удаления пасынков, для стимуляции вертикального роста.

Войлочный клещ часто поражает виноград с не удаленными пасынками

Пасынкование виноградного куста

С помощью удаления пасынков, перераспределяются пластические вещества, поступающие из земли и листьев в вегетативные места винограда. Если появляется новый пасынок, значит куст имеет силу и может наращивать зеленую массу. Но не всегда новые отростки бывают полезны. Они тормозят хорошее вызревание побегов и ягоде плохо накапливается сахар. Поэтому пасынок удаляется, но не полностью. Обрезка ровная, гладкая, не зажимая. Срезаются пасынки по всему побеги. Процесс пасынкования проводится не один раз за сезон.

Для сохранения структуры образовывающейся почки, запрещается полное обрезание пасынков. Когда на нем образовалось 5-6 листьев, его прищипывают, оставляя 2-3 листа у основания.

Оставлять можно и больше листиков. Все зависит от того, насколько загущенный виноград. Когда виноградные кусты высажены не густо, и есть возможность их проветривания, разрешается оставлять и пять листов.Но знать необходимо, что лист пасынка проделывает действия на улучшение будущего плодоношения, направляет корням винограда вещества фотосинтеза.

В июле вырастают новые пасынки , и повторяют ту же процедуру. Профессионалы утверждают, что пасынкование- обязательная операция в выращивании винограда.

Благодаря прищипыванию побегов, улучшается созревание виноградных гроздьев. Правильно проведя прищипывание, в пазухах оставленных вновь вырастут новые пасынки, которые снова прищипываются, оставляя несколько листов. Образовавшийся пасынок в пазухе верхнего листа оставляют, для формирования будущей лозы.

Пасынок забирает силу у куста, поэтому его нужно удалять

Обломка винограда

До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст. Обломку проводят, при отчетливо заметных побегах. Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают. Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.

Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько облиственный куст. Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.

Пасынки не растут активно, если изначально создана нормальная нагрузка на куст. Не формируются они и на шпалере, где побеги свободно свисают.

Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.

Если после зимы, замечено много мертвых глазков , виноград не пасынкуют.

Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные

Чеканка

Обрезка побега в верхней части называется чеканка. Но срезается верх не полностью, а оставляют не меньше 10-12 листьев над гроздью.

Чеканка проводится чеканку в последние дни июля или в начале августа, когда рост тормозится, выравниваются коронки отростков. Чеканку проделывают с целью приостановки подачи питательных элементов для побегов, которые активно продолжают расти. Сделав чеканку, усиливается приток полезных веществ к гроздьям. Следовательно гроздья быстрее и лучше созревают, повышается их сахаристость и вкусовые качества.

Запрещается проводить чеканку раньше положенного срока. Это приведет к стремительному росту пасынков, которые нужно будет делать прищипывание, за исключением 2-3. Иногда дают рост зимующие глазки до цветения. Если идет начальный этап созревания гроздьев, удаляются листья возле них.

Листья, размещенные на побеге ниже первой грозди удаляют, но оставляют маленькие черенки. Так, грозди открываются для достаточного поступления света, воздуха, ускоряется дозревание плодов, сокращается возникновение и развитие грибковых болезней.

Как пасынковать виноград

Пасынкование винограда — это обрезание пасынков — молодых побегов, сформировавшихся из плодоносящих почек на основном побеге виноградной лозы. Оно может быть полным либо частичным. Это одна из основных процедур, которую опытные и начинающие виноградари должны проводить в обязательном порядке.
О том как пасынковать виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Молодые побеги начинают формироваться по прошествии 30 дней с момента начала развития основных побегов лозы. У процесса пасынкования есть свои достоинства и недостатки.

Преимущества

  • второстепенные побеги нужны чтобы обеспечить растение необходимыми для роста и развития питательными веществами;
  • образуя достаточное количество зеленой массы, участвующей в процессе фотосинтеза, пасынки ускоряют процесс формирования питательных веществ на 30%;
  • по мере отмирания листьев основных побегов, пасынки заменяют их и обеспечивают непрерывный процесс фотосинтеза;
  • при правильном уходе, возможно значительно повысить урожайность.

Недостатки

  • обилие пасынков, призванных обеспечить растение питательными веществами, приводит к использованию их не по прямому назначению, а для собственного роста и развития;
  • лишние побеги мешают развитию основного и замедляют процесс созревания, что отрицательно сказывается на качестве и количестве будущего урожая винограда;
  • при формировании густого куста, из-за нарушения режима проветривания, возникает риск развития в нем грибковых заболеваний;
  • большое количество листвы приводит к затенению гроздей, что мешает их созреванию и нарушает процесс фотосинтеза.

Если вы хотите собрать богатый урожай, ознакомьтесь с рекомендациями как получить здоровые и сильные побеги.

Техника пасынкования

  • Первоначальная процедура проводится весной, когда на пасынках образовались первые молодые листья.
  • Два нижних листа сохраняют, а верхние удаляют вместе с коронкой побега. В итоге на лозе винограда остаются два новых и один основной лист. Количество оставляемых листьев, достаточных для высокой урожайности, было выведено учеными экспериментальным путем. В случае, если не проводить пасынкование вообще, урожайность падает на 25 %, а если оставлять по 2 листа на побеге — увеличивается на 25 %.
  • В зоне гроздей прищипываются все пасынки, чтобы не мешать процессу опыления.
  • Удаляются все второстепенные побеги на пасынках.
  • Процедуру пасынкования рекомендуется делать несколько раз в сезон, в зависимости от скорости созревания побегов.

Способы удаления пасынков

  1. Прищипывание — удаление путем сжимания пальцев или выламывания. Это самый простой и распространенный способ, но не самый эффективный. В узле, откуда начинает развитие пасынок, находится глазок с почками. Главная плодоносящая почка должна по прошествии зимы дать в следующем году новый побег. Если выломать пасынок, можно повредить почку, тогда из нее сразу начнет формироваться новый побег, ослабив основной. Чтобы этого не произошло, рекомендуется удалять пасынки способом, описанным ниже.
  2. Обрезание верхней части пасынка с оставлением одного листа. Такой пасынок — сторож, останавливает развитие почки в данном сезоне. В последствии на нем образуется дополнительные 2 — 3 листа — пасынки второго порядка, что идеально для нормального функционирования побега. Такой способ подходит для небольшого виноградника, так как обрезку необходимо будет проводить чаще.
  3. Обрезка верхней части длинных пасынков с оставлением четырех листьев, именно такое количество считается оптимальным для обеспечения побега необходимыми питательными веществами. Такой способ значительно экономит время, делает куст объемнее и помогает в борьбе с зараженными листьями. По прошествии времени, на оставленном пасынке будут формироваться пасынки второго порядка. На них оставляют такое количество листьев, чтобы в общем сохранялось четыре, а верхнюю часть уже старых — отрезают. Все зараженные грибковыми болезнями листья подлежат удалению, их с легкостью заменяют вновь образовавшиеся пасынки.

Как правильно обрезать и ухаживать за пасынками, вы можете научиться по видео внизу. Процесс трудоемок, но не сложен, по этому даже начинающие виноградари смогут с легкостью справиться с задачей и насладиться полученным урожаем.

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги

В отличие от опытных садоводов (в частности виноградарей) у начинающих дачников операция пасынкования винограда вызывает много вопросов. А ведь благодаря правильному выполнению данной процедуры вы можете увеличить урожайность своих кустов, а также избавиться от некоторых проблем, в особенности грибковых болезней из-за загущенности.

Далее поговорим о том, что такое пасынки винограда, зачем и когда их нужно удалять (можно ли оставлять), а также как правильно пасынковать виноград, какие есть способы.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему необходимо

Пасынки — это дополнительные побеги, образующиеся из пазух листьев (так называются пасынковые или пазушные побеги).

Обратите внимание! Некоторое количество пасынковых листьев в любом случае необходимо виноградному кусту, так как их фотосинтезирующие способности гораздо выше, чем у основных листьев побегов. Дело в том, что к моменту налива ягод и набора ими сахаров, основные листья устаревают (особенно нижние, поэтому их удаляют) и им на помощь приходят именно пасынковые.

Таким образом, образование пасынков — это абсолютно нормальное и полностью естественное явление, характерное для развития виноградных кустов.

Сами пасынки растут по-разному : в зависимости от сорта, нагрузки, агрофона, погодных и прочих конкретных условий выращивания.

Однако, считается, что на кустах, оптимально нагруженных побегами и урожаем, пасынки развиваются слабо. А вот их сильное развитие свидетельствует о недогрузке кустов.

Особенно активный рост пасынков начинается после выполнения процедуры прищипки (до или только в начале цветения) и летней чеканки винограда.

Совет! О том, что такое прищипка и чеканка винограда, подробно рассказано в этой статье.

К сожалению, не все понимают, зачем проводится пасынкование винограда.

Читайте также:  Преимущества винограда черный жемчуг

Дело в том, что лишние пасынки забирают силы и питание у растения, а также затеняют сами кусты (из-за плохого проветривания виноград может легко подхватить одно из грибковых заболеваний — оидиум или милдью)

Много листьев — это хорошо для питания винограда, но только в случае, если они нормально освещаются. Если они затеняют друг друга из-за чрезмерного загущения куста теми же пасынковыми побегами и листьями, то листья попросту не работают (их фотосинтез минимальный).

Соответственно, время от времени (уже с конца весны в течение лета, по мере отрастания новых пасынков), от них нужно избавляться (пасынковать виноград), т.е. удалять пасынки — прищипывать руками (ногтями) или обрезать секатором.

Важно! Если вы собираетесь проводить процедуру летней чеканки, то вам придется оставить много пасынковых листьев, чтобы таким образом набрать необходимое количество листьев для хорошего созревания гроздей (помните, что на 1 кг винограда в среднем требуется 25 листьев).

Кстати! Для этого оптимально подходят 2-й и 3-й способы пасынкования.

Интересное мнение! Пасынки надо удалять, когда они ещё не одревеснели, т.е. зелёными. В это время они хорошо выламываются, не наносят травм основной лозе, и эта работа совпадает с подвязкой отрастающих лоз к проволоке шпалеры. В этом случае пасынки по новой не отрастают, виноград не зарастает и появление болезней из-за его загущенности сводится к минимуму.

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Теперь перейдем к самому важному вопросу о том, как правильно осуществлять пасынкование винограда.

Очень часто начинающие виноградари полностью удаляют пасынки, выламывая их прямо у основания. Во-первых, как вы уже выяснили ранее — все пасынки удалять нельзя, а во-вторых, также стоит учитывать один очень важный момент.

Интересно! Дело в том, что в пазухе листа вместе с пасынком также образуется глазок (в нем несколько почек: центральная и боковые), который в будущем году должен будет дать новый плодоносный побег. Если же вы выломаете этот пасынок, то центральная почка в этом глазке (самая сильная) проснется и пойдет в рост уже в этом году (а в следующем проснутся уже более слабые — боковые).

Таким образом, когда вы прищипываете пасынковый побег, то он становится как бы «сторожем» для глазка, иначе говоря, он попросту не дает распуститься центральной почке в этом году.

Логичный вопрос: зачем заботиться о сохранности зимующих почек, если плодоносящая лоза всё равно будет отрезаться (удаляться) вся, до сучка замещения?

Логичный ответ: в этом случае незачем, но:

  • во-первых, как правило, обрезается не вся плодоносящая лоза, часть будет оставляться, а значит, определенное количество зимующих почек нужно сохранить.

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как правильно обрезать виноград осенью , прочитав которую вы разберетесь в строении винограда и поймете, какие точно побеги вам потребуется оставить на будущий год.

  • во-вторых, часть лозы пойдет на осеннюю заготовку черенков.

Таким образом, вы можете полностью выламывать пасынки, но стоит понимать, что через некоторое время (дней через 10) на том же самом месте образуется новый пасынок из центральной почки, а значит, процедуру вам придется повторить.

Далее рассмотрим разные способы правильного пасынкования винограда.

Совет! Всегда помните принцип: чем больше общая площадь хорошо освещенных листьев, тем большее количество органических веществ они синтезируют. Однако, если листья на пасынках мешают чему-либо, например, освещенности, проветриванию, удобству работы и прочему, то их нужно удалять.

1 способ пасынкования (классический)

Суть классического способа пасынкования винограда в следующем:

Как пасынковать виноград как правильно прищипывать и когда

Польза и вред пасынков виноградного куста

В течение месяца от начала вегетации от главных побегов виноградного куста активно идут в рост второстепенные пасынки. Специалисты двояко относятся к вторичным росткам, видя в них и положительные и отрицательные качества.

Польза боковых пасынков:

  • Значительно увеличивается зеленая масса куста, то есть усиливается фотосинтез, и улучшается питание.
  • Молодая зелень пасынков в 1,3 раза активнее преобразовывает солнечную энергию и углекислый газ в органические вещества.
  • Листья на боковых ответвлениях начинают развиваться позже, и служат хорошей заменой постаревшим (пожухлым) листьям основной лозы.

В некоторой степени от наличия пасынковой листвы зависит питание гроздей винограда во время созревания.

Вред побегов второго порядка:

  • Бесконтрольный рост пасынков загущает куст. В результате он нормально не проветривается, что провоцирует грибковые поражения.
  • Каждый побег пытается занять максимум жизненного пространства. Пасынки оттягивают питание, необходимое для развития основных лоз.
  • Сильно развитые ответвления второго порядка замедляют процесс созревания винограда.

Пасынки забирают питательные вещества у винограда, поэтому их следует удалять

Прищипывание

Прищипывание проводится на молодых ветвях весной. Этот прием эффективен для сортов, склонных к горошению и опаданию цветков. За 2 дня до цветения верхушка побега удаляется, это стимулирует завязываемость и рост ягод.

Виноградари наблюдают за развитием оставленных на лозе пасынков. Как только на них вырастут 4 полноценных листа, стебель прищипывают.

Чтобы молодой куст активно растил плодовые ветви и давал обильные урожаи, нужно прищипывать лозу на высоте 20-25 см.

Техника пасынкования

  1. На побеге сохраняют два нижних листа, остальные срезают.
  2. Около гроздей пасынков не оставляют, чтобы опыление было свободным.
  3. На пасынках удаляются второстепенные побеги.
  4. Удаление побега выламыванием может повредить почку, которая даст побег в следующем сезоне. Оптимальный способ — обрезание пасынка. При этом оставляется его нижний лист. Оставленный пенек называется сторожем почки, его наличие гарантирует спокойное состояние глазка до следующего года. Позднее на нем образуется еще пара листьев для оптимального снабжения побега питательными веществами.

Виноград – правильная обрезка, формировка и пасынкование

Прищипка может занимать довольно много времени, но жалеть об этом не стоит. Когда виноградарь уверен в правильном уходе за лозой, урожайность кустов значительно выше. Первое прищипывание начинают, когда на пасынках появилось 3-7 листьев. В процессе обрезки (прищипки) на боковом отростке оставляют 2-3 листка, а коронку отростка, в которой находится точка роста побега, удаляют.

Собственно прищипыванием процедуру называют из-за того, что молодые ростки винограда имеют мягкую травянистую структуру. Их можно удалить без использования ножа или секатора, просто прижав пальцами. Если вы предпочитаете работать не руками, а секатором, то его необходимо продезинфицировать перед проведением пасынкования. В противном случае куст подвергается опасности заражения грибковыми заболеваниями.

Иногда на лозе формируются пасынки второго порядка. Это означает, что на боковом отростке появляется еще один отросток. Будет абсолютно правильно, если такие ветви удалить полностью, не оставляя двух листьев. Точно так же полное удаление побегов второго порядка проводится в зоне формирования виноградных кистей. Это упростит опыление растения, открывая насекомым доступ к соцветиям.

Кроме своевременного пасынкования виноградника, специалисты рекомендуют за 3 недели до снятия урожая ощипать листья вокруг каждой грозди. Таким образом, можно увеличить сахаристость, и ускорить созревание ягод. Здесь главное не перестараться, и не удалить листву вокруг гроздей полностью. Это приведет к тому, что куст недополучит питание, и созревание замедлится.

Схема удаления пасынков и прищипывания побегов

В 2013 г. я подробно рассказал о веерной 4-рукавной одноплоскостной формировке виноградного куста, которая наиболее подходит для Средней полосы и умеренных широт: ее удобно укрывать на зиму, пригибая к земле рукава. А сейчас хочу более подробно рассказать о некоторых нюансах и секретах выращивания, о формировке и обрезке виноградного куста.

Посадка винограда

Высадку саженцев провожу в основном весной вегетирующими саженцами, выращенными из собственных черенков. Они выгодно отличаются от однолетних саженцев.

Во-первых, все элементы куста растут и развиваются без какой-либо задержки после пересадки из контейнеров, где они выращивались.

Во-вторых, они быстрее адаптируются к месту посадки, и за сезон лоза у меня достигает 4-5 м в длину. Однолетние саженцы я обычно высаживаю осенью.

Ряды виноградных кустов располагаю с севера на юг, тем самым они освещаются без притенения целый световой день. Кусты освещаются в первой половине дня с одной стороны, а во второй – с другой.

Расстояние между рядами выдерживаю в зависимости от силы роста и высоты кустов, не менее 2 м. Расстояние между кустами в ряду зависит от силы роста куста.

Для слаборослых, а это в основном технические (винные) сорта, оно у меня составляет 1,5 м, для среднерослых -2 м, для средне-сильнорослых -2,5 м и для сильнорослых -до 3 м.

Кроме того, что на сильнорослых кустах можно получить хороший урожай, они позволяют выращивать рекордные гроздья крупных ягод винограда. На некоторых кустах я получаю кисти весом до 3-4 кг!

С одного (!) куста собираю 40-50 кг отборных гроздей с красивыми, крупными и очень вкусными ягодами.

В моей коллекции около ста лучших, отобранных, районированных, комплексно устойчивых сортов, а это около 250 кустов. Закладку виноградника я начинал с копки траншей глубиной 60 см и шириной 70 см.

Почва на моем участке хорошая, с залеганием гумуса южного чернозема до 60 см. Всю осень копал траншеи и заправлял их наполовину питательной смесью, состоящей из перегноя и чернозема (1:1) 300 г куриного помета-сыпца 50 г аммиачной селитры.

Все это тщательно перемешивал и оставлял до весны.

Такое количество питательной смеси приходилось на 1 кв. м. Весной производил посадку на хорошо осевшую и увлажненную почву в траншее. Извлеченный из контейнера саженец ставил в траншею и засыпал хорошо перемешанным составом: чернозем с перегноем (1:1) 300 г суперфосфата 50 г калийной соли на 1 кв. м. В других регионах и на других почвах состав и количество удобрений могут отличаться.

Ссылка по теме: Формировка винограда – от нее зависит урожай

Читайте также:  Предотвратить ожоги на ягодах винограда

При осенней посадке однолетними саженцами ямы копал за 1,5-2 месяца и заправлял их питательной смесью до посадки. Саженец должен быть посажен ниже уровня земли примерно на 10 см, и черенок его надо полностью засыпать почвой -тогда он даст дополнительные корни, что очень хорошо для куста (рис. 1).

После посадки саженец надо обильно полить – примерно 15-20 л воды. По мере роста подвязываю его и пасынкую над первым или вторым листом. Надо следить за влажностью почвы. Коронка – верхушка побега должна быть во время роста загнута, опущена. Если же она выпрямилась, это говорит о том, что саженец прекратил свой рост, и требуется полив либо подкормка.

К осени лоза должна хорошо вызреть, а луб под корой при изгибе издавать характерный треск. После естественного листопада или первого заморозка я обрезаю лозу на 2 почки, но лучше на 4 (про запас), и укрываю холмиком земли на перезимовку до весны (рис. 3). Весной открываю саженец и после набухания и раскрытия почек выбираю лучшую с правой и лучшую с левой стороны, остальные удаляю.

За вегетацию, весну и лето должны вырасти два хороших побега, их я так же подвязываю и пасынкую, как и побег первого года (рис. 4).

Осенью, после вызревания и листопада, как и в первом случае, каждую лозу режу на 2 или с запасом на 4 почки и укрываю холмиком земли до весны (рис. 5).

Весной, после открытия и набухания почек, выбираю на каждой лозе по одной наружной почке и по одной внутренней, а всего 4 почки.

За период вегетации подвязываю, пасынкую и чокерую выросшие побеги (рис. 6). При появлении соцветий безжалостно их удаляю. Осенью, в зависимости от сортовых особенностей, режу лозы-рукава: от 50 см на слаборослых до 1,5 м на сильнорослых. Пригибаю эти рукава к земле и укрываю на перезимовку (рис. 7).

Ранней весной, до набухания почек, достаю из прикопки или укрытия рукава виноградных лоз и подвязываю их к шпалерам строго горизонтально <рис. 1).

После подвязки и набухания почек произвожу их ослепление, т.е. удаление всех рукавных почек, кроме двух последних, хорошо развитых и расположенных с обеих сторон рукава, по одной снизу и сверху. Из оставленных почек начинают развиваться побеги, которые надо подвязывать к шпалерам вертикально и удалять пазушные побеги, оставляя при этом 1-2 листа для питания пазушной почки.

При появлении соцветий на первых побегах я их тут же удаляю.

Если сила куста достаточная и позволяет дать небольшой урожай, то на вторых побегах можно оставить по одной нижней кисти или часть кисти, здесь главное – не перегрузить.

В первый год нам надо вырастить хорошие сильные рукава и лозы (рис. 2). На вторых побегах выше соцветия, когда будет 8-10 листьев, делаю прищипку над 6-8-м листом, что обеспечивает лучшее питание и вызревание будущего урожая.

Во второй половине лета исключаю из подкормки азотосодержащие удобрения и, если потребуется, для лучшего вызревания вношу только калийно-фосфорные. Если коронка (верхушка побега) на холостых побегах выпрямилась, ее чокерую (прищипываю) для лучшего вызревания. После вызревания и сбора урожая делаю предварительную частичную обрезку плодовых лоз для лучшего вызревания холостых побегов.

После обрезки кусты укрываю на перезимовку. Весной следующего года после подвязки и набухания почек, которые я оставил, выбираю лучшие: по одной почке на побеге с внутренней стороны и по одной с внешней.

Почка, смотрящая в центр куста, будет называться почкой сучка замещения, а вторая – внешняя, выше по побегу – будет называться почкой плодоношения.

С ростом куста из почек вырастут, соответственно, побег сучка замещения и лоза плодоношения (рис. 2,4).

В начале вегетации и роста побегов начинают пробуждаться спящие почки, и из них появляются лишние побеги, так называемые двойники и тройники. Удаляю недоразвитые и все эти лишние побеги, чтобы они не отбирали питательные вещества у основных побегов. За вегетацию из оставленных почек вырастут на каждой лозе по два побега: один сучок замещения -нижний, а выше – лоза плодоношения.

На сучке замещения осенью после обрезки всегда оставляют две почки, а на лозе плодоношения от 2-4 до 16-20 почек, в зависимости от сортовых особенностей куста.

Например, сильнорослый сорт Ризамат среднеазиатской селекции режут на 16-18 почек, так как плодоносные почки у него на лозе начинаются только с 10-12-й почки.

А среднерослый сорт Лора плодоносит уже со второй почки, и ее обрезают на 4 почки.

С наступлением летнего периода и в связи с интенсивным ростом зелени в виноградниках, для виноградарей наступает пора, когда они проводят зеленые операции на винограде.

Целью их проведения является увеличение притока свежего воздуха в крону винограда, существенное замедление вегетативного роста, улучшение вкусовых качеств плодов, повышение урожайности, сокращение периода созревания и увеличение веса гроздей, а также выращивание крепких здоровых побегов, готовых к зимним условиям.

Чеканка винограда летом: когда прищипывать чтобы созрела лоза, зеленые операции

Летом, в середине сезона, наступает пора перенаправить силы и полезные вещества, сохраненные в виноградном кусте и вырабатываемые листьями с вегетативного роста на созревание плодов. Для этого уменьшают интенсивность поливов винограда и заменяют азотные удобрения калийными и фосфорными.

Чтобы грозди полноценно созрели, получая максимум питательных веществ, выполняют чеканку лозы. Во время этой процедуры удаляют верхушки побегов с недоразвитыми листочками. Остановив таким образом рост лозы в длину, можно стимулировать накопление питательных веществ для подготовки к зимнему периоду покоя.

Сроки проведения чеканки зависят от сорта и его особенностей его вегетации. Среднее время проведения — середина-конец июля. Не нужна как слишком ранняя, так и запоздалая чеканка. Проведенная поздно, она вызывает рост пасынков, развитие зимних почек.

Приступать нужно тогда, когда активный рост лозы прекратился. Удалять можно только самую верхушку — 4-6 междоузлий. На больших кустах процедуру проводят в 2-3 этапа, постепенно укорачивая побеги.

Проведенная вовремя, чеканка способствует:

  • хорошей подготовке лозы к зиме;
  • дружному и своевременному созреванию гроздей;
  • повышению содержания сахара в плодах;
  • повышению урожайности.

Разные мнения

Абсолютно все виноградари сходятся в том, что прищипку проводить необходимо. А вот мнения о том, сколько листьев оставлять на пасынке, расходятся. Чаще всего эти знания даются садоводам методом проб и ошибок, поэтому они скептически относятся к чужому опыту.

Говорят, что правильно оставлять 2-3 листа, для усиления фотосинтеза растения. Однако если кусты высажены не густо, и листва не мешает проветриванию, то можно оставить и 4-5 листьев. А вот если виноградник загущен, то такая прищипка нанесет вред урожайности. В густых посадках оставляют 1 лист или удаляют пасынок полностью.

Иногда на приусадебных участках виноградную лозу пускают по беседкам и верандам для получения тени и создания уюта. Урожай ягод хозяев, фактически, не интересует. В этом случае, проводить пасынкование нет смысла. Усики побегов нужно направлять на соответствующие опоры, а лозы подвязывать для создания нужной формы. Для ухода за декоративными кустами достаточно время от времени слегка прореживать листву.

Старайтесь провести не менее трех прищипок кустов за сезон вегетации, отслеживайте состояние виноградника, и вовремя принимайте меры при излишней густоте листьев и побегов. Все это даст возможность насладиться вкусным и обильным урожаем винограда.

Обломка

Несмотря на тщательную обрезку лозы, которая проводится весной, кусты винограда могут становится очень пышными из-за обильного роста зеленой массы. В летнее время можно уменьшать количество ветвей, просто обламывая их, не используя секатор.

Обламывать бесплодные побеги можно с середины мая, когда их можно легко отличить от плодоносящих. Длительность регулярных процедур — до самого сбора урожая. Задачи обломки:

  • равномерно распределить нагрузку на ветки;
  • сбалансировать развитие растения;
  • улучшить проветривание;
  • оптимизировать облучение солнцем.

Процедура идет на пользу и десертным, и винным сортам. Ее интенсивность зависит от сорта и темпов роста растения.

Пасынкование — не самый трудоемкий процесс, освоить его может и начинающий виноградарь. Результатом будет ухоженный виноградник и обильный урожай.

Зачем нужно пасынковать виноград в июне и июле и как правильно удалять лишние побеги

Каждый садовод сажает на своем участке несколько виноградных саженцев. Но для получения обильного урожая необходимо проводить регулярные процедуры. Одна из них — пасынкование винограда. Овладеть знаниями по проведению просто. Главное, разобраться, зачем и в какое время проводить операцию, как пасынки влияют на продуктивность растения.

Плюсы и минусы пасынкования

После начала вегетации от главного побега растут второстепенные пасынки. Специалисты по-разному оценивают вторичные ростки, выделяют не только положительные моменты, но и отрицательные

  • повышается зеленая масса насаждений, благодаря чему усиливаются процессы фотосинтеза, и питание становится лучше;
  • молодые листья преобразовывают энергию солнца и углекислый газ в полезные вещества;
  • на боковых ответвлениях листочки развиваются позже — это хорошая замена старой листве основной лозы.

Наличие пасынков помогает питать виноградные гроздья в процессе созревания. При грамотном уходе значительно повышается урожайность.

  • Если оставить рост без контроля, то куст станет слишком густым. Нарушится вентиляция, и в результате растение поразят грибковые болезни.
  • Каждое ответвление хочет взять максимум пространства, необходимого для хорошего роста. Поэтому основная лоза будет получать меньшее питание, которое необходимо для формирования урожая.
  • Хорошо развитое ответвление второго ряда значительно тормозит процессы созревания плодов.
  • Большой объем листьев провоцирует затенение плодов. Нарушается фотосинтез и созревание ягод.
Читайте также:  Вред и польза косточек винограда

Поэтому прищипывание побегов — необходимая процедура.

Зачем это нужно?

Побег второго ряда — пасынок. Он вырастает в листовой пазухе. Расти ответвления начинают в июне и забирают значительную часть питательных веществ. Пасынок растет быстрее плодоносного побега.

Если игнорировать обрезку, то:

  • ягоды будут мелкими;
  • разовьются грибковые болезни;
  • поселится войлочный клещ на молодой листве.

Удаление пасынков стимулирует вертикальный рост насаждений.

Сроки проведения процедуры

Летняя обрезка помогает увеличить качество и объем урожая. Подрезать начинают в июне. Удаляют новую поросль и подвязывают лозу. Осматривают побеги и корни. Подмерзшие зимой части окрашиваются в белый цвет и подлежат удалению.

Пасынкование винограда в июле проводят после цветения. В совокупности с подкормками качество и объем ягод увеличатся.

Перерост пасынков провоцирует потерю половины урожая. При полном удалении отростков теряется треть плодов. Для сохранения и увеличения урожайности на пасынке оставляют два листа.

Правила пасынкования

Прежде чем приступить к процедуре, понадобится разобраться, как правильно пасынковать.

Процесс разделяют на этапы:

  1. Прищипка. Осуществляют до цветения виноградных лоз. Процедура легкая, выполняют ее двумя пальцами, прищипывая верхнюю часть молодого побега. Длина 10 сантиметров до начальной части одеревеневшей лозы. Эта манипуляция замедляет рост побегов. Результат — силы, предназначенные для молодых ответвлений, идут на соцветия. Этот этап помогает повысить плодоношение.
  2. Обрезка пасынка. Осуществляется после цветения. Пасынки у винограда — это боковые отростки. Срезать их до основания нельзя. Куст развивается быстро, и через несколько дней из срезов растут новые росточки. Обрезают на расстоянии два сантиметра от первого листочка. После процедуры регулярно осматривают насаждения. Новые ростки обрезают.
  3. Чеканка. Метод напоминает прищипывание. Главное отличие — глубоко удаляют область с верхушкой побегов. Проводят в конце дачного сезона. Этот метод обеспечивает быстрое созревание ягод. При чеканке на побеге оставляют 14 листочков. Это количество обеспечит нормальную жизнедеятельность и не ухудшит плодоношение. Процедуру выполняют голыми руками.
  4. Осветление. Это удаление некоторых листьев на плодоносящих насаждениях. Это обеспечивает необходимую вентиляцию. Выполняют в момент созревания плодов. По усмотрению садоводов можно проводить в любое время. Нельзя оставлять листья у корней. В этой части накапливаются бактерии, поражающие корни. В результате лоза погибает.

При удалении пасынков секатором предварительно обрабатывают инструмент перекисью водорода. Если разобраться, как удалять правильно побеги, то сформируется лоза, и повысится качество плодов. Обрезка улучшит урожайность и сократит риск развития болезней.

Рекомендуется за три недели до технической зрелости ягод ощипывать листву вокруг плодов. Благодаря этому увеличится сахаристость, и ускорится процесс созревания. При полном удалении листьев растение не получит необходимое питание и замедлит созревание. Поэтому ко всем процессам формирования кустов подходят ответственно.

Пасынкование винограда: когда и как пасынковать побеги и как удалять пасынки

Когда и как правильно пасынковать виноград, избавляя его от ненужных побегов, очень важно знать начинающим дачникам. Ведь от этой процедуры зависит будущая урожайность. К тому же зная, как правильно удалять пасынки, можно не допустить развития грибковых болезней из-за загущенности. Поэтому в этой статье будет подробно описано, зачем и когда их нужно удалять и какими методами это делать.

Пасынкование винограда: что это такое, когда и почему их необходимо удалять

Пасынками называют дополнительные побеги, которые появляются из пазух листьев (пасынковые или пазушные побеги).

Нужно ли удалять пасынки?

Важно! На кустах винограда обязательно должны быть пасынковые листья, так как они ускоряют фотосинтез. Основные листья устаревают к моменту налива ягод и насыщения ими сахарами, поэтому надо проводить пасынкование.

То есть образование пасынков является естественным процессом развития виноградных кустов. Сами пасынки растут по-разному. Все зависит от сорта, нагрузки, агрофона, погодных условий и т.д.

Важно! Но пасынки развиваются слабо на кустах, которые оптимально нагружены побегами и урожаем. А если их много, это говорит о недогрузке кустов.

Особенно активно пасынки начинают расти после прищипки (до или в начале цветения) и чеканки винограда.

Лишние пасынки затеняют кусты и забирают питание у растения. Из-за этого виноград плохо проветривается и может быть поражен грибковыми заболеваниями — оидиумом или милдью.

Важно! Для питания винограда много листьев хорошо только при нормальном освещении. При затенении и загущении куста пасынковыми побегами и листьями, фотосинтез замедляется.

Поэтому периодически с конца весны и весь сезон надо удалять пасынки. Из обрезают секатором или прищипывают ногтями.

Важно! Если летом будет проводится чеканка винограда, надо оставить много пасынковых листьев. Это необходимо для хорошего созревания гроздей (на 1 кг винограда надо около 25 листьев).

Пасынки лучше удалять еще зелеными, пока они не одревеснели. В это время они легко выламываются, лоза не травмируется. Одновременно также подвязывают отрастающие лозы к шпалере. Таким образом пасынки не отрастают снова, виноград не зарастает и не поражается болезнями.

Посмотрите видео! Пасынкование винограда взрослых плодоносящих кустов

Как правильно пасынковать виноград: способы пасынкования

Часто начинающие виноградари удаляют пасынки полностью, выламывая их у основания. Однако все пасынки удалять нельзя, а также надо учитывать один момент.

Интересно! В пазухе листа вместе с пасынком формируется глазок с центральными и боковыми почками. В следующем году глазок даст плодоносный побег. Если выломать полностью пасынок, то центральная почка (самая сильная ) проснется начнет расти в этом году. А на следующий год проснутся более слабые боковые почки.

Поэтому, если пасынковый побег не выломать, а прищипнуть, он не дает проснуться центральной почке в этом году.

Нет смысла в сохранении зимующих почек, если плодоносящую лозу будут полностью отрезать до сучка замещения. Однако чаще всего обрезают не всю плодоносящую лозу, оставляя часть, поэтому часть зимующих почек надо сохранить. К тому же часть лозы нужна для осенней заготовки черенков.

Таким образом, выламывать пасынки можно полностью, но через 10 дней на том же месте из центральной почки появится новый пасынок, поэтому процедуру придется повторить.

Совет! Чем больше листьев освещается, тем большее они синтезируют органических веществ. Однако, если на пасынках листья чему-то мешают (освещенности, проветриванию) их надо удалять.

Классический способ пасынкования

Классический метод пасынкования заключается в таких действиях:

  • Верхние пасынки, находящиеся выше гроздей, прищипывают после 2 листа (если появятся пасынки второго порядка, их надо полностью выщипывать).

Интересно! Некоторые считают, что надо оставлять 2 листа — 1 основной и 1 на пасынковом побеге, другие – что 3 листа — 1 основной и 2 на пасынковом побеге.

  • Нижние пасынки, находящиеся ниже гроздей, выламывают полностью, или оставляют 1 лист (пасынки второго порядка полностью выщипывают).

Второй способ (по 1 листу оставляют на пасынках 2,3 и 4 порядка)

Важно! Необходимо оставить много листьев, т.е. небольшую длину основной лозы компенсируют пасынками на 2-4 листа. Например, во время летней чеканки до высоты шпалеры.

  • Надо подождать, когда пасынковые побеги подрастут.
  • После этого на каждом пасынке оставляют по 1 листу, остальное обрезают.

Однако для лучшей урожайности на побеге должно быть 2-4 листа, а остался только 1. Что делать в таком случае?

В пазухе каждого листа формируется пасынковый побег. То есть и в пазухе оставленного листа также образуется новый пасынок. Это будет пасынок второго порядка.

Далее из пазухи листа пасынка второго порядка формируется пасынок третьего порядка и т.д. Поэтому на каждом пасынке оставляют по 1 листу и прищипывают выше него. В результате в конце вегетации будет 2-4 продуктивных листа.

Третий метод (оставляют пасынки с 2-4 листьями)

На каждом пасынке первого порядка сразу оставляют 2-4 листа.

  • Сначала ему дают разрастись, а потом прищипывают после 2-4 листа.
  • Когда на пасынках второго порядка появятся 2-4 листа, надо прищипнуть выше их, тогда останется 2-4 листа, из них 1-3 новых.
  • Или не обновлять листья за счет пасынков 2-го порядка, а полностью на первом пасынке выламывать все, так как сохранять глазки на будущий год не надо.

Преимущества этого способа:

  • Не надо часто пасынковать виноград.
  • На кустах всегда много листьев.

Совет! У пасынков, растущих до виноградных кистей снизу, лучше оставлять 1 лист, а чуть выше — 2 листа, далее — 3-4 листа.

Пасынки, которые находятся ниже и возле грозди надо удалять только тогда, когда все ростовые процессы сместятся к верхнему ярусу. В это время ягоды начнут созревать и менять цвет.

Что делать с обрезанными пасынками

Обрезанные пасынки надо сразу выносить за территорию участка или сжигать, так как на листьях могут быть грибки и инфекции.

Можно ли не удалять пасынки у винограда или как получить пасынковый урожай

Многие начинающие виноградари не пасынкуют виноград. На них же формируются соцветия, которые потом перерастают в грозди.

Такой урожай можно получить только в южных регионах. Поэтому надо будет обрывать соцветия на пасынках, чтобы они не забирали питание у гроздей с основных побегов, иначе ягоды будут дольше созревать и вовсе могут не вызреть.

Получить дополнительный урожай на пасынках можно:

  • На юге — при теплом климате.
  • На суперранних сортах.
  • При небольшом количестве гроздей на основных побегах.

Важно! В прохладных регионах соцветия надо удалять на пасынках сразу, особенно на средних и поздних сортах винограда.

Схема обрезки винограда по годам.

Пасынкование винограда является обязательной процедурой, которая необходима для правильного выращивания культуры и получения хорошего урожая. Выбирайте любой из предложенных способов, пробуйте и находите для себя самый подходящий. Тогда вы всегда сможете вырастить богатый урожай сладких ягод.

Посмотрите видео! Как пасынковать виноград весной

Ссылка на основную публикацию