Виноград: выращивание саженцев

Всё, что нужно знать о посадке винограда весной саженцами

Весеннюю посадку винограда с помощью саженцев практикуют в прохладных регионах России. Процесс помогает избежать возможные трудности (например заготовку черенков) и получить здоровую лозу с мощной корневой системой. Статья расскажет, как выбрать посадочный материал, как его правильно сажать, и как за ним ухаживать.

Преимущества над черенками

Посадка винограда саженцами имеет несколько положительных моментов. Они следующие:

  • при условии соблюдения правил и ухода приживаемость растения приближается к 100%;
  • мероприятие «от и до» занимает меньше времени, экономит силы и нервы;
  • новый куст начнет быстро развиваться и плодоносит намного раньше, в отличие от черенков;
  • привитые саженцы дают высокие урожаи, отлично выдерживают неблагоприятные погодные условия, хорошо проявляют устойчивость к вредителям и инфекционным заболеваниям.

Сроки

Не стоит забывать, что виноград — теплолюбивое растение. Лоза требует тщательного ухода и солнечной погоды. Посадку лучше производить в конце мая или начале июня (для северных регионов), в конце апреля или начале мая (для жарких регионов).

Выбор материала

Новичкам следует отправиться к известным или местным виноградарям с хорошей репутацией, чтобы не приобрести «кота в мешке». Профессионалы произрастают уже испытанные сорта (они, как правило, лучше приспособлены к местному климату).

Годовалый

Перед тем как сажать важно убедиться, что растение живое. Бывают случаи, когда корневая система при первом осмотре выглядит здоровой и мощной, а стебли на самом деле пересушены (из-за неправильного ухода зимой). Определить свежесть можно так:

  • Отрезать кусочек лозы. Если на срезе имеется зеленый и сочный побег, то растение пригодно для посадки.
  • Проверить корни. Укоротить их на 2-3 см. Если срез приобрел белый или молочный оттенок, то корешки живые.

Если чуть подрезать корни, то невозможно им навредить. Перед посадкой такую процедуру придется выполнять. Главное не купить мертвое растение (корни у него на срезе приобретают черный или коричневый цвет).

Вегетирующий (зеленый)

Приобретая вегетирующие кустики, следует оценить листовую пластину с верхней и нижней стороны. Вот несколько рекомендаций:

  • не покупать растения, листья которых покрыты светлыми пятнами или другими непонятными образованиями;
  • если заметны какие-либо заболевания, то не стоит выбирать другой куст из этой же партии.

Купить привитый

Привитые саженцы следует тщательно осмотреть, в том числе и место прививки. Сделать это можно покрутив верхушку черенка, удерживая саженец за корни. Прививка должна равномерно опоясывать стебель со всех сторон. Если есть просветы, то такой виноград не приживется.

Как подготовить?

Подготовка саженца к весенней высадке в открытый грунт имеет большое значение, так как от правильной обработки лозы зависит будущий урожай. Как приготовить саженец для посадки народными методами и с помощью химических препаратов, рассмотрим далее.

Народные методы

  1. Черенок обрезать так, чтобы расстояние до первой почки оставалось 1 см и 2 см над верхней.
  2. Вымочить саженцы в течение сутки в медовом растворе (1 ст. л. меда развести в 1 л воды). Это активизирует рост.
  3. После вымачивания лозу просушить и покрыть раствором парафина. Смешать 15 г воска, 15 г смолы, 300 г парафина и 300 г воды в 1 л емкости. Смесь подогреть, хорошенько помешивая. Погрузить черенки в раствор, а затем в холодную воду. Процедура повысит иммунитет будущему винограду.
  4. Молоденькие саженцы необходимо закалять на протяжении 7 дней. Сначала выносить на балкон или под навес, а затем еще 10 дней оставлять их на солнце.

Химия

Перед посадкой следует обрезать корни на 10-12 см. Затем окунуть в раствор стимулятора роста. Лучшими препаратами считаются Фумар, Гумат натрия, Янтарная кислота. Готовить смесь строго по инструкции.

Саженцы погружают в раствор на 2 часа. Но некоторые производители указывают подробные рекомендации на заводской упаковке препарата.

Как сажать в открытый грунт?

Сначала рассмотрим как необходимо подготовить участок осенью. Выкопать лунку глубиной 80 см и точно таким же диаметром. Грунт разложить в две кучки: первая будет содержать плодородную почву, а вторая выступит в роли нижнего слоя.

Яма

Расположение саженца в яме

Перед высадкой необходимо грамотно создать будущий домик винограду. Яма подготавливается по следующему принципу:

  • Дно засыпать 10 см дренажным слоем. Например, битым кирпичом или щебнем.
  • Затем насыпать 25 см слой плодородного грунта (из первой кучки) и тщательно утрамбовать. Почву лучше смешать с перепревшим навозом или компостом в равном количестве.
  • После положить 10 см слой из удобрений. Смешать 5 кг золы с плодородным грунтом, и добавить еще 0, 5 кг сульфата калия и 0, 5 кг суперфосфата.
  • Все слои прикрыть землей в 5 см (из второй кучки).
  • обильно полить, чтобы грунт просел.

Процедура

Перед тем как сажать виноград в открытый грунт, следует начинать с обильного полива подготовленной ямки. После впитывания влаги можно приступить к высадке саженца:

  • В центре лунки сделать небольшое углубление. Поставить в него растение, при этом равномерно распределить корни вокруг черешка. Если лоза выше 25 см, то погружать его следует под наклоном.
  • Засыпать лунку почвой до половины, но не утрамбовывать.
  • Вылить в ямку 2 или 3 ведра воды.
  • Подождать пока вода впитается, а затем дополнить лунку почвой.
  • Насыпать холмик высотой 20 см. Через пару недель его можно удалить.

Схема

Яма должна иметь размеры 80х80 см или 40х40 см (для зеленых саженцев). Соблюдать расстояние между растеньицами в 1, 5-2 м, а между рядами — 2, 5 м. Расстояние от куста до стены или забора должно быть от 0, 5 м, а от высоких деревьев — 3-6 м.

Уход

Молодые растеньица уязвимы, поэтому требуют внимания со стороны человека. Основной причиной гибели саженцев становится халатное отношение к правилам агротехники. Вот несколько рекомендаций по уходу:

  • Притенение вегетирующего саженца после посадки. Многие виноградари обустраивают небольшие палатки из подручных материалов — куска ткани, опор. Так же можно нарезать ветки с зелеными листьями с любого дерева. Затем поставить их над саженцем так, чтобы образовать небольшой шалаш. По мере высыхания веточки удалить (виноград успеет адаптироваться к новому климату).
  • Орошение. Первый полив производить через 12 дней после высадки растения в открытый грунт. Использовать только отстоявшуюся теплую воду. Затем повторить процедуру через 2 недели, а после поливать 1 раз в неделю по 10 л воды.
  • Подкормка. Саженец будет питаться ранее внесенными удобрениями в течение 3-4 лет. Затем виноград во время вегетации потребует азот, а во время образования завязей и плодов — фосфор.
  • Укрытие на зиму. Лозы уложить на землю или в бороздки, закрепить их крючками. В основании куста насыпать небольшой земляной холмик, чтобы защитить корни. Растение крыть еловыми ветками или брезентом, агроволокном.

Возможные ошибки

Существует очень много ошибок, которые допускают новички. Вот самые важные из них:

  • Посадка винограда со слабой корневой системой. Некоторые люди перед покупкой забывают проверять корешки на живучесть. Затем удивляются, почему растение не прижилось или отстает в развитии.
  • Несвоевременная обрезка лозы. Сильно загущенное растение привлечет вредителей, а они в свою очередь принесут с собой различные инфекции.
  • Посадка только женских сортов. Без опылителей растение приносит мелкий урожай. Здесь важно помнить правило: на 6 женских кустиков следует сажать 1 опыляющий.

Рекомендуется не забывать про оптимальные размеры лунки. Слишком маленькая не даст винограду нормально развиваться, а слишком большая — замедлит рост из-за воздействия низких температур в нижних слоях почвы.

Посадка винограда весной — трудоемкий процесс, требующий внимательности и соблюдения основных правил. Кропотливый труд окупится многолетним урожаем вкусных, полезных и сочных ягод. Важно провести посадку саженца качественно, чтобы в будущем оградить себя от ненужных мероприятий.

Полезное видео

В этом видео вы узнаете как посадить вегетирующий саженец винограда.

Выращивание винограда из черенков зимой

Если у садовода возникает желание размножить виноград на собственном участке, то он может воспользоваться для этого двумя различными способами. Первый и самый простой способ ― это купить саженцы в спецпитомнике. Второй способ хоть и трудозатратный, но зато более эффективный ― это выращивание черенков винограда зимой в домашних условиях. У второго способа есть несколько положительных сторон, которые выгодно выделяют его, а именно, садовод сможет получить виноградные саженцы желаемого сорта, при этом такой материал для посадки намного устойчивее, если его сравнивать с приобретенным в питомнике. Чтобы самостоятельно вырастить высококачественные черенки, понадобиться всего лишь приложить не очень много усилий.

Выращивание черенков винограда

Перед тем как высаживать черенки на постоянное место, нужно их в первую очередь подготовить. У большинства садоводов в этом деле нет необходимого опыта, потому что редко кто занимался ранее этим. Процесс подготовки виноградных черенков разделяется на несколько этапов, каждый из которых имеет большое значение:

  • нарезка;
  • хранение;
  • подготовка к высадке;
  • проращивание.

Для того чтобы добиться успеха в этом деле, необходимо знать все основные правила выращивания черенка винограда, а также хитрости и секреты.

1 этап: Нарезка черенков

Осенью все ослабшие либо поврежденные ветви отмирают, поэтому именно в это время года рекомендуется производить заготовку виноградных черенков (чубуков). Во время их нарезки необходимо придерживаться нескольких основных правил:

  1. Приступать к нарезке чубуков рекомендуется лишь тогда, когда с кустика опадет вся листва.
  2. Постарайтесь выбрать те ветви, которые дают крупные грозди. Дело в том, что именно из таких веточек получается самый лучший посадочный материал.
  3. Выбирайте такую лозу, на которой отсутствуют изогнутые формы. Лучше всего если она будет максимально ровной.
  4. Следует помнить, что качество посадочного материала напрямую связанно с длиной черенка.

Помните, что проводить нарезку чубуков при минусовой температуре ни в коем случае нельзя. В связи с этим, если за окном уже стоят морозы, то черенкование можно будет произвести только лишь в следующем году. Чтобы нарезать чубуки, вам понадобиться секатор. Подготовьте раствор медного купороса и погрузите в него черенки сразу же после их нарезки.

2 этап: Хранение

Для того чтобы чубуки сохранились до весны, необходимо создать для них максимально благоприятные условия. В первую очередь нужно разделить черенки по сортам. Затем черенки одного и того же сорта связываются вместе и кладутся в отдельный пакет из полиэтилена, который потом очень плотно заворачивается. Следует учесть, что вы должны будете виноградные чубуки сохранить до весны. Дело в том, что именно в начале весеннего периода осуществляется их высадка в открытый грунт. Существует несколько мест, где можно достаточно успешно хранить черенки винограда:

  1. Полка холодильника. Данный способ хранения эффективно использовать лишь тогда, когда чубуков сравнительно немного.
  2. Подвал. Такой способ хранения является идеальным для тех садоводов, которые растят саженцы винограда не только для себя, но и на продажу.
  3. Дачный участок. Есть и те садоводы, которые научились сохранять материал для посадки до весны, просто закапывая его в грунт. При этом надо помнить, что черенки должны быть закопаны на глубину не менее чем полметра.

В процессе хранения чубуков в зимнее время могут возникнуть различные проблемы, в связи с этим необходимо систематически производить их осмотр. В том случае, когда вы заметили, что почки на чубуке начали набухать, это означает, что в месте их хранения высокая температура. Если это холодильник, то вам надо будет просто понизить температуру, в ином случае переложите черенок в место, где холоднее.

3 этап: Подготовка к посадке

В том случае, когда виноградные чубуки сохранились хорошо, их можно достаточно быстро и легко подготовить к высадке в открытую почву. Первым делом вам нужно будет произвести осмотр каждого виноградного черенка, при этом нужно удалить те из них, которые являются негодными для выращивания. Понять годен чубук для посадки либо нет, можно нанеся на него поперечный надрез. Осмотрите место надреза. В том случае, если оно осталось абсолютно сухим, то такой черенок можно выкинуть, дело в том, что он полностью засох и не сможет дать ни корней, ни почек. У хорошего чубука пригодного для выращивания из надреза должна будет выступить влага. Еще необходимо внимательно осмотреть окрас среза. В том случае, когда черенок всю зиму провел в благоприятных для него условиях, то его срез должен быть окрашен в насыщенный зеленый цвет. Внимательно осмотрите срез, так как разнообразных вкраплений быть не должно.

После того как вы проведете тщательный осмотр виноградных чубуков и их сортировку, можно будет начинать процедуру, которая их разбудит. Возьмите емкость необходимого объема и наполните ее тепловатой водой. Затем погрузите в нее черенки винограда. В воде они должны будут находиться не меньше двух суток. После этого подготовьте раствор средства, стимулирующего рост корешков (его можно приобрести в спецмагазине). Когда вы достанете чубуки из воды, их необходимо сразу же погрузить в этот раствор.

4 этап: Проращивание

Данный этап самый последний и при этом он является очень важным. Для того чтобы прорастить черенки, садоводы пользуются двумя способами, поэтому вы сможете выбрать тот из них, который больше всего подходит:

  1. При помощи стакана. Вам нужно подготовить стакан из пластика большого размера. На донышке надо проделать 3 крупных отверстия, удобнее всего это делать шилом. На дно нужно всыпать почву, смешанную с компостом. Затем вам надо взять стакан из пластика меньшего объема и вырезать у него донышко. После этого данный стаканчик нужно вставить в первый стакан с землей. Стакан поменьше надо наполнить песком и хорошенько полить его. Чубук надо воткнуть в песок. Для того чтобы там сохранялось тепло, рекомендуется использовать пленку из полиэтилена.
  2. При помощи бутылки из пластика. Вам понадобиться самая обычная бутылка из пластика. На ее дно нужно уложить не очень высокий дренажный слой. Поверх него надо всыпать слой компоста, питательного грунта либо торфа. У погруженного в почву чубука кончик должен быть на одном и том же уровне с бутылкой. Поверх бутылка накрывается стаканом из пластика. После образование первых молоденьких побегов укрытие убирается.

Оба эти способа довольно эффективны. Однако, чтобы успешно вырастить виноградные чубуки, им надо обеспечить систематический полив, а также хорошее освещение. Пересаживать черенки в открытый грунт можно только после того, как у них образуются корни, и вырастет первая листва.

Как выращивать виноград из черенков

Выращивание винограда из семян в домашних условиях далеко не всегда дает хороший результат, а саженцы, купленные в питомниках или на рынках, могут иметь ненадлежащее качество. Оптимальный вариант для тех, кто хочет получить здоровый посадочный материал – размножение черенками. Растения, полученные таким способом, хорошо укореняются, но подготовка и уход за ними требуют определенных правил. Как выращивать виноград из черенков, чтобы посадки дали большое количество зеленой листвы и богатый урожай?

Читайте также:  Способы формирования виноградного куста

Подготовка черенков

Первый и основной этап выращивания винограда – подготовка черенков, или чубуков, как называют их опытные виноградари. Лучше всего делать это осенью перед первыми заморозками, когда растения полностью сбросят листья. Ветки, которые будут использоваться для последующего размножения, лучше брать из середины куста – они должны быть максимально прямыми, без изогнутых форм, оптимальная толщина составляет 7-10 мм.

Особое внимание следует обратить на ветки, которые приносили крупные плоды. Использовать для заготовки больные или бесплодные кусты и так называемые жирующие ветки толщиной более 12 мм не рекомендуется. Процедуру проводят в облачный день или ранним утром до того, как выйдет солнце, используя для этого чистый острый секатор.

  1. С побегов удаляют все листья, лишние отростки, усики и другие детали, оставляя только 3-4 почки.
  2. Лозу нарезают на отростки длиной до 60 см, нижний разрез делается под наклоном на пару сантиметров выше почки.
  3. На нижней части получившихся черенков нужно сделать 3 надреза длиной около трех сантиметров, чтобы у побегов лучше росли корни.
  4. На отростки нанести обозначения (маркером, с помощью магазинных ценников. бирок и т. д.), после чего связать их вместе и поставить в воду на сутки.
  5. Обработать побеги раствором медного купороса (5%), чтобы предотвратить появление плесени, высушить и положить на хранение до весны. Для предотвращения потерь влаги чубуки обрабатывают воском или парафином на срезах.

Хранят виноградные чубуки разными способами. Если побегов немного, можно хранить их в холодильнике – сделать емкость из двух пластиковых бутылок и положить в нижний ящик, где обычно лежат овощи. При хранении в подвале материал пересыпают свежими древесными опилками, речным песком или мхом – он обладает хорошими противомикробными свойствами, препятствуют появлению патогенных микроорганизмов и грибковых спор.

Еще один способ хранения – в выкопанной на участке траншее. Место должно быть сухим, но вместе с тем защищенным от попадания прямых солнечных лучей. Нужно вырыть траншею глубиной около 50 см, положить туда чубуки и присыпать грунтом, а вокруг сделать дренажные канавки.

Температуру нужно поддерживать на уровне 5-6 °C , но не выше, иначе побеги прорастут раньше времени. Посадочный материал нужно время от времени осматривать на предмет появления плесени и пересыхания срезов, время от времени переворачивать их на другую сторону. Качественные, пригодные для выращивания черенки должны быть зелеными на срезе, без дефектов, гнилых или засохших участков.

Важно! Черенкование – недорогой и эффективный способ выращивания винограда, но он имеет один существенный недостаток. Плодоношения придется ждать достаточно долго, так как выращенные кусты принесут урожай только на следующий год.

Цены на виноградные черенки

Укоренение побегов

Начинать подготовку виноградных черенков к высаживанию нужно в середине или конце февраля. Их нужно внимательно осмотреть, в первую очередь проверить срезы. Если из них сочится жидкость, побеги, скорее всего, не прорастут, как и абсолютно сухие ветки. К дальнейшему проращиванию пригодны только те черенки с зеленым срезом, без черноты и плесени, на которых появляются влага после надавливания.

Чтобы ускорить появление корней и развитие саженцев, их нужно укоренить одним из доступных способов, предварительно выдержав в теплой воде двое суток, ежедневно меняя воду. В нее можно добавить сок алоэ, мед или специальный препарат-активатор роста. Некоторые опытные виноградари утверждают, что без этой процедуры чубуки могут вообще не прорасти, поэтому игнорировать ее не рекомендуется.

Таблица 1. Способы укоренения виноградных черенков.

В воде (кильчевание)

Способ укорененияОписание
В стеклянные банки положить слой ваты толщиной 2 см, налить немного светло-розового раствора перманганата калия или воды с ломтиком древесного угля. Поставить в емкости чубуки, а сверху создать тепличный эффект с помощью полиэтиленового пакета и поставить их так, чтобы нижняя часть банки была в тепле, а верхняя, наоборот, в прохладе. В домашних условиях такой микроклимат получается с помощью бутылок, наполненных водой разной температуры. Преимущество способа заключается в том, что он активизирует развитие корней, а формирование почек, наоборот, замедляет

На дно литровых емкостей насыпать дренаж, сверху уложить субстрат из перегноя, чистого речного песка (можно заменить его перлитом или вермикулитом) и огородной почвы, предварительно пропаренной. Поставить побеги нижним слоем в землю и хорошо полить

В таблетках из торфа

Торфяные таблетки хорошо увлажнить, поместить туда черенки нижней частью, а верхнюю замотать в увлаженную натуральную ткань и замотать целлофаном

О том, что собой представляют торфяные таблетки и как их использовать для выращивания рассады и саженцев, вы можете узнать, прочитав специализированную статью на нашем сайте.

Виноградные черенки нужно поставить в место с хорошим освещением и следить за тем, чтобы нижняя часть постоянно была увлажненной. Примерно через две недели побеги нужно осмотреть – на них должны появиться наросты, из которых впоследствии появятся корешки. Если изменений не произошло, черенки нужно оставить еще на 2, максимум на 3 недели.

Внимание! Для выращивания виноградников в средней полосе лучше выбирать местные сорта – некоторые разновидности культуры, произрастающие на юге, более капризны и требуют особых условий.

Высаживание на временное место

После того, как корни отрастут длиной до 0,5-2 см их нужно пересадить на временное место, иначе при высаживании в открытый грунт корни спутаются, и их легко можно будет травмировать. Для этого нужно взять большие пластиковые бутылки или ведра, на дне сделать несколько отверстий для оттока влаги. Почвенную смесь можно составить из листового грунта, песка и перегноя, оптимальный уровень кислотности составляет 6,5-8 рН. Высадить черенки так, чтобы верхний проросший глазок был над землей, глубина посадки составляет около 7-10 см.

Поливать саженцы следует очень аккуратно, чтобы молодые корешки не сгнили. Температура должна быть достаточно высокой (не меньше 15 °C ) – в таких условиях влага нормально испаряется и не застаивается. Средняя частота полива составляет раз в неделю, выливать не более 100 мл воды на каждый кустик. В прохладных помещениях поливать нужно тогда, когда у растений слегка обвиснут листики и почки, сигнализируя о том, что влаги недостаточно.

Совет! Если загнивание корней все же произошло, можно попробовать спасти саженцы. Для этого испорченную часть обрезают до живых тканей, после чего поставить их в воду, а после того, как на чубуке появятся новые корешки, повторить процедуру.

Видео – Выращивание саженцев из виноградных черенков

Высаживание в открытый грунт

Высаживать черенки винограда нужно в мае или в начале лета, когда угроза поздних заморозков останется позади. Для посадок лучше выбрать хорошо освещенное место, закрытое от ветра и сквозняков на южной стороне участка – чем больше света и тепла, тем скорее появятся грозди. Рядом должна находиться опора, за которую виноград будет цепляться усиками – забор, сетка или специальная шпалера.

Основные требования к почве – низкая кислотность и нормальная воздухопроницаемость. Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе придется подготовить для посадок высокие грядки. Процедура высаживания черенков несложная, но требует соблюдения ряда условий.

Таблица 2. Инструкция по высаживанию черенков винограда на участок.

Последовательность действийОписание
Очистить участок от сорняков, выкопать лунку глубиной 50 см

На дно уложить дренаж, сверху засыпать перегной, пролить подогретой на солнце водой комнатной температуры

Аккуратно достать черенок так, чтобы не повредить корневую систему и земляной ком, поставить растение и засыпать грунтом на 40 см так, чтобы верхняя почка оказалась над поверхностью земли

Хорошо полить посаженные черенки теплой водой, утрамбовать и замульчировать почву

Если погода на улице стоит прохладная, нужно закрыть землю по периметру лунок клеенкой, а в солнечную погоду обеспечить им затенение на 2-3 недели

Внимание! Для разных сортов винограда агротехника предусматривает разные схемы посадки. Для технических сортов, использующихся в приготовлении вина и сока, расстояние составляет 80 см, между столовыми сортами – 1,5 м.

Видео – Посадка винограда черенками

Уход за посадками

Молодые растения, особенно в период укоренения требуют тщательного ухода, который заключается в поливе, мульчировании, подкормке и других мероприятиях.

  • После посадки черенки нужно обильно поливать – не менее трех раз в неделю, предварительно нагревая воду на солнце. Через некоторое время полив сокращают до двух раз в семь дней. Чтобы влага не испарялась, почву можно мульчировать торфом или опилками. В конце лета, чтобы стимулировать созревание новых побегов, можно полностью прекратить полив.
  • Сразу после полива нужно рыхлить верхний слой почвы, не приближаясь вплотную к молодым корешкам.
  • Обязательно нужно удалять сорняки, чтобы они не вытягивали из почвы полезные вещества.
  • В начале лета (в июне) посадки следует подкормить, используя раствор из 10 граммов калийной соли, 10 граммов мочевины, 15 граммов суперфосфата, разведенных в 10 литрах воды. Следующее внесение удобрений требуется в начале августа, для чего используются фосфаты и калийная соль.
  • Обрезку нужно проводить регулярно, иначе побеги разрастутся слишком сильно, а ягоды будут мелкими. В первый год убирают корни, которые выбились на поверхность, а также незрелые отростки. Следующей весной нужно срезать подмерзшие и поврежденные части, прищипнуть верхушки побегов и подвязать их к опорам. Первую серьезную обрезку делают тогда, когда боковые отростки достигнут длины 15 см, оставив на каждом черенке не более двух побегов.

Как правило, черенки винограда хорошо приживаются и начинают активно расти, после чего плодоносят. Проблемы возможны при неправильном хранении посадочного материала, нарушении правил укоренения, неправильном использовании стимуляторов роста и удобрений (чрезмерное количество азота).

Размножение черенками – простой и доступный способ вырастить виноград на своем участке, а при соблюдении правил ухода за посадками кусты будут радовать богатым урожаем.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях зимой и весной: подготовка, укоренение, кильчевание, высадка в школку

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного сорта для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на болезни винограда, чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.


Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Как правильно сажать виноград саженцами весной

Если вы решили заняться виноградарством, то необходимо знать главные правила. Посадка винограда саженцами весной требует определённых знаний и соблюдений рекомендаций. Во-первых, перед покупкой винограда внимательно изучите его характеристику: его устойчивость к вредителям, болезням, какая морозоустойчивость.

Во-вторых, никогда не высаживайте саженцы вперемешку с деревьями. В-третьих, нельзя сажать вместе морозостойкие и укрывные сорта. Эти критерии, если их нарушить, затруднят укрытие винограда на зиму и дальнейшую обработку кустов от вредителей. Помните, что при должном уходе некоторые сорта способны плодоносить даже до 100 лет!

Выбор места под посадку винограда

Учитывая вышеперечисленные правила, место под посадку саженцев винограда должно быть солнечное, защищенное от ветра и сквозняков. Предпочтительно выбирать южную сторону, но если таковой на вашем участке нет, то самую солнечную (северную исключить категорически).

Не стоит сажать виноград вблизи деревьев, которые дают густую тень, а также возле самого дома или между строениями. Данное правило можно нарушить только в том случае, если вы выращиваете декоративный сорт, а урожайность вас не интересует.

Если в дальнейшем вы планируете расширять свой виноградник, заранее отведите под него больше места. Расстояние между кустами, в зависимости от характеристик, силы роста и других критериев, должно быть не менее 3-4 метров. Не менее важно знать влажность и химический состав почвы. При чрезмерной влажности будет необходим дренаж.

Дренаж почвы до посадки винограда

Допустима каменистая почва, в которой не скапливается вода, а калий поможет кустам лучше перезимовать. Железо и магний в грунте нужны для фотосинтеза, а азот и кальций необходимы лишь в умеренных количествах.

Приветствуется высаживать виноград на равнинах, горах и склонах, низины – не самое удачное и благоприятное место. Допустимое расстояние между садовыми деревьями и виноградным кустом 3-4 места. На таком расстоянии тень не страшна, а деревья дополнительно защитят кусты от пыли, ветра и других неблагоприятных условий.

Сроки посадки винограда – когда лучше

Высаживать виноград можно как весной, так и осенью – это зависит от того, когда вы купили саженцы. Однозначного ответа, когда же всё-таки лучше – нет, поскольку кустики приживаются одинаково хорошо в оба сезона.

Весной время посадки довольно растянуто и варьируется от 20 марта вплоть до конца июня. Сроки зависят от разных факторов, таких как регион, сорт винограда, и посадочный материал: черенки, саженцы. Осенняя посадка заканчивается до наступления заморозков в конце октября.

Определить время посадки можно по температуре воздуха и почвы: +15 градусов (воздух) и +10 градусов (почва). Обязательно посмотрите прогноз погоды на ближайшую неделю, чтобы избежать внезапного похолодания. Как говорилось выше, сроки посадки растянуты и зависят от региона проживания. Соответственно на юге посадка начинается раньше, чем в Центральной России или на Севере.

Сроки посадки саженцев винограда по лунному календарю в 2019 году:

  • Благоприятные дни: апрель с 11 по 17, с 21 по 26;
  • Неблагоприятные дни: 6, 7, 21 марта, 5, 19 апреля, 5, 19 мая, 3, 14, 17 июня.

Плюсы и минусы посадки винограда весной

Весной, так же как и осенью, есть свои плюсы и минусы посадки саженцев винограда. Разберём их более детально.

Плюсы:

  1. За зимний период почва отдохнула, набралась микроэлементов, влаги.
  2. Плюсовая температура и солнце способствуют лучшему приживанию саженца.
  3. За летний период вы можете контролировать рост и развитие виноградного куста, вовремя его полить, обработать.
  4. Меньше риска нападения грызунов, так как еды летом для них вполне предостаточно.
  5. Не менее важный плюс и в том, что весенние работы проводить намного легче и приятнее, чем осенние и зимние.

Минусы:

  1. Есть риск внезапных весенних заморозков, от которых молодой саженец может погибнуть.
  2. В продаже не всегда есть необходимые вам сорта винограда, так как многие питомники продают свои саженцы осенью.
  3. Весна и лето – это период грибков и бактерий, которые могут погубить ваш куст.
  4. Слишком жаркое лето может пагубно повлиять на виноград, он попросту зачахнет и засохнет, не выдержав высоких температур.
  5. Если возле саженцев растут другие растения, есть риск, что они заберут на себя из почвы все полезные вещества, в итоге винограду ничего не останется, и он погибнет.

Как выбрать саженец винограда

Чтобы виноград хорошо прижился и плодоносил долгие годы, саженцы должны быть исключительно первосортного качества. Корневая система должна быть достаточно хорошо развита: 3-4 корня не менее 10 см. Корни не должны быть подсушенными, поврежденными, подгнившими, иначе виноград просто не приживется.

Саженцы винограда

Если саженец уже имеет листья, они должны быть зелёными, сочными, не сухими и без повреждений тлёй. Если листьев еще нет, узнайте у продавца примерные сроки их распускания.

Внимательно осмотрите посадочный материал, на нём не должно быть каких-либо повреждений, следов грибков или болезней, в противном случае откажитесь от покупки. Почек в приросте должно насчитываться не менее 4 штук, готовых к набуханию. Визуально осмотрите ствол, он должен быть «живым», упругим, без сухих «мёртвых» участков. Если продавец не может адекватно и чётко ответить на ваши вопросы о сорте, сроках распускания и т.д., ищите более компетентного продавца.

Подготовка почвы к посадке винограда

Почву подготавливать к посадке следует заранее, начиная с осени, так она успеет за зиму осесть, отдохнуть, напитаться влагой. Самым эффективным считается плантаж – т.е. перевалка земли на глубину до 60-80 см сверху вниз и наоборот. На этом же этапе можно внести удобрения, перегной или навоз.

Подготовка почвы под посадку винограда

Если почва тяжёлая (например, чернозём), на указанную глубину нужно распределить щебень, керамзит или колотый кирпич (белый), чтобы не было застоя воды. Верхний слой грунта нужно разбавить речным песком.

Непосредственно перед посадкой саженцев винограда нужно узнать химический состав почвы, её уровень рН, содержание питательных веществ. Для анализа с придомового участка достаточно будет 1-1,5 кг земли. Удобрения вносят при необходимости, уже исходя из результатов экспертизы и с учётом того, какой сорт винограда будет на ней произрастать. Так уровень рН может варьироваться от 5,5 и до 7,5, и корректируется с помощью навоза и разных удобрений.

Подготовка саженцев винограда к посадке

После того, как вы определились с сортом виноград, выберите для него место на участке. Одинаковые сорта должны расти рядом, а не вперемешку с другими. Непосредственно перед посадкой освежите корни, подрезав их на расстоянии от штамба не менее 10 см. Затем окуните их в стимулятор роста корней: фумар, гумат натрия, янтарная кислота и др., дозировку используйте согласно инструкции.

Гумат калия для винограда

Если корневая система за зиму стала ослабленной, поставьте саженцы в воду с добавлением стимулятора роста на 2 часа.

Побеги также нужно обновить и срезать лишние почки, оставит только 4-5 самые крепкие, так растение не будет тратить лишние силы на ненужные почки. За неделю до посадки корни можно обработать сметанообразной болтанкой из навоза и глины. Хранить их можно завернув в мешковину вплоть до самой посадки.

Подготовка грунта и удобрение

Как уже выше упоминалось, осенью делается плантаж почвы с добавлением удобрений, благодаря чему земля обогащается кислородом и минералами. Весной, когда температура грунта составляет +10 градусов, нужно подготовить место для молодых саженцев винограда. В качестве подкормки почвы вы можете использовать суперфосфатные удобрения, в них содержатся все необходимые саженцу микроэлементы.

Яма с компостом

Также отлично подойдёт перебродивший навоз, который нужно залить водой и смешать с землёй. Ни в коем случае корни винограда не должны соприкасаться с навозом и удобрениями в чистом виде, иначе они просто «сгорят»!

В лунку обязательно добавляют минеральные и органические удобрения, помимо них молодому растению требуется ещё и сульфат калия. Он добавляется вручную по 100-200 грамм в каждую лунку. Благодаря этому, молодому саженцу будет легче освоиться на новом месте, пережить жару и холод. Отличным органическим удобрением является торф, который обычно смешивается с опилками или перегноем.

Как посадить виноград весной саженцами пошагово

Первым делом необходимо выкопать ямку 60Х60 см, удобрить согласно инструкции выше, сортовой характеристике саженца и уровню рН почвы. Слой удобрений (фосфатные, калийные, компост) не должен превышать 20 см, следующие 10-15 см должны состоять из слоя плодородной почвы. Эта почва будет служить в качестве барьера между удобрениями и корневой системой.

Схема посадки саженца винограда

Если вы используете навоз, запомните, что свиной не подойдёт, только коровий. Его также можно смешать с суперфосфатными удобрениями.

Далее нужно хорошенько полить тёплой водой (около 30-40 градусов), вставить в центр саженец (следите за направлением будущих рукавов) и засыпать плодородной землёй. Если саженец с двумя рукавами – оставляем на каждом по 2 почки, если рукав один – то почек оставляем 4. Оставлять нужно не более двух побегов – лишние удалить секатором.

Вегетирующий саженец винограда (т.е. пророщенный в стаканчиках или бутылке) сажается аналогично: осторожно разрезается стакан (или пластиковая бутылка), чтобы не повредить корни. Затем опускается в лунку, предварительно подготовленную по описанию выше, землю с корней удалять не нужно.

Вегетирующий саженец винограда

Обязательно подготовьте будущую подпорку (если ещё нет), к которой вы в дальнейшем будете подвязывать лозу и делать формировку куста. Располагаться она должна со стороны наибольшего количества почек. Если подпорка уже имеется, к которой подвязан ранее высаженный виноград, то просто поверните саженец так, чтобы в дальнейшем его подвязка не составляла труда.

Молодой куст обязательно затеняйте подручными средствами от прямых лучей солнца: это может быть шифер, перевёрнутое ведро или старая тюль. Запомните, вегетирующий саженец винограда высаживать можно во второй половине мая, когда внезапные похолодания уже не ожидаются. Предварительно (за неделю до посадки) закалите его, вынося на улицу днём (не на солнце и не на сквозняке), и занося в помещение на ночь.

Как посадить саженец винограда

Больше трогать молодой куст не надо – до осени или даже до следующей весны никакие обрезки не требуются, достаточно хорошо поливать по мере необходимости. Если образуется корка – аккуратно рыхлить руками, чтобы не повредить корни, а если земля оседает после дождя – нужно досыпать, чтобы ствол не оставался оголённым.

Посадка винограда в открытый грунт – видео

Уход за виноградом в первый год после посадки

Самое главное после посадки саженцев – это хорошее укоренение, чтобы молодой куст не погиб. Не допускать прямых попаданий солнечных лучей и пересыхания почвы в течение 4 недель. В первый месяц также нежелательно, чтобы куст попадал под проливной дождь – для этого требуется сделать защитное укрытие.

Укрытие саженцев винограда от солнца

Важно вовремя рыхлить почву, обрабатывать от вредителей и болезней, поливают не реже 1 раза в неделю (если не было дождя). На один куст винограда уходит одно ведро воды для полива. Также необходимо удалять поверхностные корни, особенно на привитом саженце, иначе они пойдут в рост и подвой попросту отвалится. Сделать это надо к августу, раскопав лунку – таким образом, ствол и глубинные корни пройдут так называемую закалку.

По крайней мере, один раз за сезон нужно подкормить виноград суперфосфатными удобрениями. К укрытию на зиму удалить лишние побеги, оставив 1 самый мощный, предварительно его подрезав. Летом, если побеги пошли в рост, их можно подвязать к шпалере или колышку. Основная формировка куста начнётся только весной следующего года.

Микроудобрения для винограда

Частые ошибки новичков

Самые частые ошибки новичков в выращивании саженцев винограда заключаются в невыполнении рекомендаций. Запущенный в первый год после посадки куст может создать проблему уже на второй год. В лучшем случае, он просто сильно разрастётся, в худшем – просто погибнет. А потому подведём итоги последовательных действий сразу после высадки молодого куста:

  1. Укрытие от дождя и солнца в течение первого месяца,
  2. Еженедельный полив 10 литрами воды (если не было дождя),
  3. Рыхление почвы после дождя или при образовании корки,
  4. Подвязывание лозы по мере роста,
  5. За первый сезон (с весны по осень) по крайней мере, две подкормки удобрениями,
  6. Минимум одна обработка от вредителей, грибков и болезней,
  7. Обрезка лишних побегов (оставляем 1 самый сильный),
  8. Удаление поверхностных корней (к августу) и закалка корневой системы и ствола,
  9. Укрытие винограда на зиму.

Вот, в принципе, и всё, что нужно сделать с молодым саженцем, чтобы он как можно раньше начал радовать нас своим урожаем.

Саженец винограда в грунте

Виноград: выращивание саженцев

Виноград размножается семенами, черенками, отводками, то есть укоренением отдельных вегетативных частей, прививкой.

Размножение винограда семенами

Этот способ размножение винограда применяют при выведении новых сортов, а также при выращивании подвоев амурского винограда с последующей прививкой на него культурных сортов.

Амурский виноград плохо размножается одревесневшими черенками. В природной среде в основном у него укореняются отдельные лозы при соприкосновении с почвой. При осеннем посеве семе­на амурского винограда прорастают дружно, за 2—3 года вырастает сеянец, пригодный для прививки высококачественных культурных сортов.

Выращивание саженцев винограда одревесневшими черенками

Это наиболее простой и об­щедоступный способ выращива­ния корнесобственных саженцев винограда. Применяется для сортов винограда, у которых корни сохраняются зимой под покрышкой. Черенки заготавливают на здоровых, урожайных кустах заведомо установленного сорта. Их срезают в середине октяб­ря, перед прикопкой кустов на зиму; можно заготавливать и при весенней обрезке, но такие черен­ки приживаются хуже. В небольших количествах связанные пучки черенков можно сохранять в от­крытом грунте.

Укореняют черенки винограда на грядах, в парниках, теплицах, на окнах или сразу на постоянных местах, предназначенных для посадки винограда. В открытый грунт их высаживают после того, как поч­ва прогреется до 8—10° тепла. В Хабаровске это бывает обычно 5—10 мая.

Черенки готовятся следующим образом. Их разрезают на части так, чтобы каждая имела три почки. Нижний срез при этом делают у самой почки, а верний — на 3 см выше нее. Особенно здоровой и развитой должна быть верхняя почка. За два дня до посадки виноградные черенки вымачивают в воде комнатной температуры (15—20°). Рекомендуется в тече­ние 12 часов вымачивать их в на­возной жиже, разбавленной в 5 раз водой, или 0,05% водном растворе индолиномасляной кис­лоты или гетероуксина (5 г на 10 л воды). Землю под посадку виноградных че­ренков готовят, как под посев семян.

Высаживают черенки винограда на гряды рядами через 25—30 см, а в ряду — через 10 см, наклонно, погружая их в почву до самой верхней почки. Сразу же после посад­ки гряды обильно поливают, а поверхность мульчируют мелким пе­регноем или хорошей дерновой землей, засыпая оставленный над поверхностью глазок. При отсутст­вии дождей гряды поливают еще несколько раз, в зависимости от влажности почвы.

Для улучшения роста саженцы винограда дважды подкармливают: первый раз в июне — разведенной навоз­ной жижей (одна часть жижи на пять частей воды), второй раз — в середине июля — аммиачной се­литрой (50 г селитры на ведро во­ды). Почву на грядах все время поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

При появлении долгоносика и других листогрызущих вредителей винограда гряды с расте­ниями следует опылить ядохими­катами.

Обилие тепла и достаточное ко­личество влаги в летний период обеспечивают в местных условиях хорошую укореняемость и сильный рост побегов из верхней почки че­ренков винограда. В пазухах листьев расту­щего побега часто образуются бо­ковые побеги (пасынки); их необ­ходимо удалять, так как они за­медляют рост основного побега. В начале сентября прищипывают и верхушку основного побега.

Размножение винограда отводками

Этот способ применяется для размножения амурского винограда, а также сортов, которые труд­но укореняются при посадке черенков (Шасла Рамминга, Приморский, Дальневосточный Рамминга, а также сорта-подвои — Прима, Вислоухий, Дальневосточный Тихонова и ряд других).

Для выращивания саженцев винограда от­водками используют, как правило, вызревшие прошлогодние побеги. Этот способ заключается в следу­ющем. От основания куста по ра­диусу вырывают неглубокие (до 12 см) канавки и засыпают их на одну треть высокоплодородной, хо­рошо удобренной перегноем землей, а на нее укладывают виноградные лозы, пришпиливая их деревянными крючками, и слегка присыпают землей. Делают это в конце апреля — начале мая.

Размножение винограда в помещении

Саженцы винограда в небольшом количестве можно вырастить в ящике или вазоне на ок­не в квартире или тепличке. Черенки для этой цели готовят так же, как и для посадки в грунт, но высаживают в середине зимы. Ящик заполняют легкой плодо­родной землей, сверху нее насы­пают 5—8 см речного песка. Черенки с двумя почками нижним концом высаживают в песок и обильно поливают.

В песке на виноградном черенке образуется сначала каллюс, а затем корни, которые из песка проникают в почву. Песок и зем­лю периодически увлажняют, ящик до распускания почки и роста по­бегов сверху прикрывают стеклом, чтобы создать соответствующую влажность.

Перед высадкой в грунт выращенные саженцы винограда посте­пенно закаливают. Высаживают их в грунт после установления поло­жительной среднесуточной температуры без заморозков сразу на постоянное место. Прижившиеся саженцы уже в текущем году будут двухлетними, это на год ускоряет наступление плодоношения.

Выращивание привитых саженцев винограда

В суровые и бесснежные зимы корни винограда европейских сортов подмерзают. Для предох­ранения от гибели эти сорта требуется прививать на зимостойкие подвои. В качестве подвоев на юге Приморского края используют сорт Альфа, у которого корни здесь относительно зимостойки. Относительной устойчивостью корней обладают также мичуринский сорт Буйтур, Дальневосточный Тихонова, Дальневосточный Рамминга, Прима и Вислоухий. Первые три сорта близки к амурскому винограду.

Разработана прививка культурных сортов на амурский виноград — наиболее устойчивый подвой. Принято считать, что у амурского ви­нограда плохая совместимость с культурными сортами и он плохо размножается черенками. Но мож­но осуществить прививку к взрослому кусту амурского винограда.

В этом случае у маточного куста, к которому прививают, слегка отгребают землю, спиливают и зачищают подземный штамб на 3—5 см ниже поверхности земли. Затем на пеньке с помощью специального долота делают надрез или раскол, в который с двух или одной стороны (для тонкого подвоя) вставляют черенки прививаемого сорта винограда

Черенки для прививки за­готавливают и хранят так же, как при их размножении способом укоренения. Черенок срезают с двумя почками, зачищают на клин и вставляют так, чтобы совмеща­лись камбиальные слои подвоя и привоя. Совмещенные компоненты плотно обвязывают шпагатом, об­кладывают влажным торфом или опилками и подокучивают землей в виде холмика высотой 3 см.

В зависимости от толщины под­воя применяют и другие известные способы прививки винограда — простой и улучшенной копулировкой. (Копулировка (copulo—соединяю)— способ прививки черенком, когда привой и подвой имеют одинаковую толщину. При копулировке делают одинаковые косые срезы на прививаемых компонентах и прикладывают их один к другому так, чтобы совпали соответствующие ткани растений ).

Для опоры отрастающим из при­витых почек побегам ставят колья, к которым побеги подвязывают сначала вертикально, а затем загибают и придают горизонтальное положение для формирования плеч будущего куста культурного сорта. Уход за прививками вклю­чает полив, рыхление почвы, вы­ломку пасынков, появляющихся в пазухах листьев, подвязывание побегов к шпалере. После отрастания побегов прививки разокучивают, на привитых черенках культурных сортов винограда удаляют корни, а место прививки снова окучивают.

В процессе ухода за виноградом и работы на винограднике надо следить, чтобы сформировавшиеся из при­вивок кусты не перешли на свои корни. В противном случае корни культурного сорта не дадут возможности нормально функционировать корням зимостойкого подвоя и они отомрут, потеряется смысл прививки.

Прививка винограда вызревшими и зелеными черенками на зеленый побег на кустах

Для такой прививки весной куст подрезают на черную головку на 5—6 см ниже поверхности почвы и вызывают рост однолетних побегов. К ним врасщеп прививают прошлогодние побеги или побеги текущего года нужных сортов. Прошлогодние черенки для прививки хранят в холодных помещениях, чтобы они не подсох­ли и не проросли, а зеленые черенки текущего года заготавлива­ют в день прививки. Привитый черенок винограда после обвязки с помощью кисточки покрывают тонким слоем расплавленного парафина, который предохраняет его от высыхания.

Время прививки определяется отрастанием достаточно мощных зеленых побегов (примерно с середины июня).

На зеленый побег можно при­вивать окулировкой. В этом случае глазки подвоя выщипывают и на нужной высоте однолетней лозы вставляется глазок вместе со щит­ком и обвязывается полиэтиленовой лентой, применяемой при окулировке плодовых пород.

Прививка винограда на стволе

Для этой цели осенью готовят черенки для подвоев или укорененные саженцы и сеянцы амурского винограда. Черенки подвоев и привоев до весны хранят в ящиках, переслоенны­ми влажным песком, при температуре 0—4°. Саженцы винограда с корнями хранят при такой же температуре, прикопанными в песке. Важно, чтобы песок был достаточно влажным.

Начинают прививку винограда в пер­вых числах апреля. Совмещают компоненты способом улучшенной копулировки, место прививки обвязывают прочными нитками. До высадки в грунт прививки предва­рительно стратифицируют в ящи­ках, переслоенными влажными опилками, на которые добавляют одну часть древесного угля. Ящики с прививками хранят при температуре 25—30°. За период стратификации в местах совмещения компонентов на нижнем срезе подвоя образуется каллюс, а нередко и корни.

Посадка и уход за прививками такие же, как и при размножении винограда черенками. Надо, однако, следить, чтобы корни принадлежали только подвою. Корни, образующиеся на привоях, удаляют. Эту операцию осуществляют и при дальнейшем выращивании виноградного куста.

Опубликовано по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Ссылка на основную публикацию