Виноград сорта Рошфор – описание сорта, особенности посадки и ухода

Всё о сорте винограда «рошфор» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«талисман» и «кардинал»
Срок созреванияРанний
Масса грозди600-1200 г.
Масса ягоды8-12 г.
Урожайность10-15 кг с куста
ВкусС легким мускатным привкусом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -23°С.
Устойчивость к болезнямВысокая

«Рошфор» — молодой гибридный сорт винограда, который уже стал эталонным. Благодаря селекции, этот виноград имеет ряд положительных качеств. Его полюбили садоводы по всей России за отличный товарный вид тяжелых гроздей, состоящих из крупных сладких ягод с тонкой кожицей и легким мускатным вкусом.

Плюсы и минусы

Любой сорт имеет ряд достоинств и недостатков, ниже представлены плюсы и минусы «рошфора».

Плюсы:

  • Крупные кисти и ягоды.
  • Ранний срок созревания.
  • Ягоды сладкие, приятные на вкус, с нежным ароматом.
  • Высокая устойчивость к милдью и оидиуму.
  • Транспортабельность и длительный срок хранения.
  • Морозоустойчивость.
  • Быстрое укоренение черенков.

Минусы:

  • Неустойчив к филлоксере.
  • Плохо переносит сквозняки и холодный ветер.
  • Склонен к горошению.
  • Ягоды наливаются цветом пока еще не поспели.

Происхождение

Родители «рошфорда» — «талисман» и «кардинал»

«Рошфор» — один из новых сортов винограда. Вывел его на частном винограднике народный селекционер Е.Г. Павловский. В качестве родителей были выбраны сорта «талисман» и «кардинал» , а также смесь пыльцы устойчивых к холодам и болезням европейско-амурских сортов и гибридов винограда.

«Талисман», входящий в «семью восторга», подарил «рошфору» гены крупной ягоды, устойчивость к морозам и заболеваниям. От «кардинала» «рошфору» достались отличный внешний вид и вкус.

Благодаря хорошему товарному виду, отличных вкусовых качеств и нетребовательности в уходе, доставшиеся «рошфору» от родителей, сделал его одним из эталонных сортов винограда.

Основные характеристики

В отличие от других селекционеров, которые любят похвастаться новым сортом и восхвалить его, Павловский зачастую недооценивает свои гибридные формы. В случае с «рошфором» выяснилось, что гибрид имеет более высокую устойчивость к заболеваниям, чем предполагал Евгений Георгиевич.

Срок созревания

Одним из положительных качеств данного сорта винограда является его очень ранний срок созревания. Ягоды поспевают уже через 105-110 дней после начала вегетативного периода. Южные регионы могут лакомиться сладкими ягодами уже к концу июля.

Плоды «рошфора» наполняются цветом сильно раньше, чем до конца созреют. Если гроздь обрела темный фиолетовый цвет, не спешите снимать ее с куста. Подождите, пока ягоды наберут сахар. Примерно через неделю ягоды наполнятся сладостью и приобретут легкий мускатный вкус.

Обильный урожай «рошфорда»

Куст

Кусты «рошфора» сильнорослые. Листья ярко-зеленые, слабоопушенные. Лоза может достигать длинны 1,4 м и вызревает практически полностью.

Цвести кусты начинают в первых числах июня, поэтому урожаю не страшны весенние заморозки. Цветки винограда обоеполые, что способствует обильному плодоношению, т.к. опыляются сами и им не нужда в этом дополнительная помощь.

По мере роста куста его подвязывают к опоре. Как правило, «рошфор» выращивают на одноплоскостной шпалере. Этот вариант удобен особенно для регионов с прохладным переменчивым климатом. Осенью, когда будет необходимо снять лозу с опоры для укрытия на зиму, при такой формовке сделать это будет гораздо проще.

Гроздья и ягоды

На кустах «рошфора» созревают крупные грозди, конической или цилиндроконической формы. Плотность грозди умеренная. Вес грозди корнесобственной культуры достигает массы от 600 гр до 1200 гр. Подвои сильнорослых сортов дают гораздо более крупные кисти.

Виноградари отмечают хороший товарный вид гроздей этого сорта благодаря тому, что созревание ягод происходит одновременно по всей грозди.

Ягоды этого гибрида округлые, очень крупные, немного приплюснуты с боков. Их средний вес составляет 8-12 гр, но встречаются экземпляры и крупнее.

Во время созревания плоды приобретают темно-фиолетовый цвет, при перезревании становятся практически черными.

По форме ягоды напоминают плоды чернослива и имеют бугристую поверхность. В каждой виноградине по 2-4 косточки.

«Рошфор» не склонен к горошению. Но садоводы заметили, что в гроздях часто попадаются мелкие невызревшие ягоды.

При хорошем уходе, благоприятных климатических условиях и регулярных подкормках 1 куст может принести от 6 до 10 кг ягод.

Вкус

Мясистая мякоть сладкая и приятная на вкус, с легким мускатным привкусом и ароматом. Довольно плотная, но тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении ягод в пищу.

Приятный вкус «рошфору» обеспечивает его способность накапливать сахар и низкий уровень кислотности. Сахаристость сорта равна 14-15%. Кислотность — до 5 гр/л.

Грамотная подкормка улучшает вкус, урожайность и товарный вид данного сорта винограда.

Особенности выращивания

Посадка

Высаживают саженцы «рошфора» как осенью, так и весной. Осенью нужно успеть высадить и укрыть молодые растения за месяц до первых заморозков. Обычно посадку производят в середине октября. Важно учитывать регион выращивания и следить за погодными условиями.

При весенней посадке высаживают саженцы, приготовленные осенью, либо прививают к спящим подвоям черенки. Если у посадочного материала уже проснулись почки, высаживать нужно только после того, как температура установится на отметке +18°С и ночные заморозки не будут угрожать молодым растениям.

Этот сорт винограда любит тепло и плохо переносит сквозняки. Для его посадки нужно выбрать хорошо освещенное и незатененное место на южной или юго-западной стороне участка. Не сажайте виноград близко к дому и другим постройкам, чтобы они не создавали тень. Более подробно о идеальном месте для посадки в отдельно статье.

К почве у данного сорта нет определенных требований. Однако, практика показывает, что в песчаном грунте и суглинке виноград растет плохо и выпускает мало плодоносящих побегов. В плотной и тяжелой почве виноград замедляет свое развитие, урожай уменьшается, а ягоды становятся более мелкими.

Полив и удобрение

«Рошфор» влаголюбив. За сезон его нужно поливать как минимум три раза: в начале периода вегетации, перед цветением и в период формирования ягод.

Поливы проводят вечером, в отсутствии палящих солнечных лучей, отстоянной теплой водой. Дополнительно поливы проводят во время засухи.

Все необходимые удобрения вносят в яму во время посадки винограда. Если это условие выполнено, то в последующие 4-5 лет растения не будут нуждаться в дополнительных подкормках.

В последующем виноград удобряют минимум дважды за сезон — весной, сразу после снятия укрытия и осенью, перед укрытием. Подкормки проводят органическими или комплексными минеральными удобрениями.

Удобрения способствуют лучшему развитию кустов, увеличивают урожайность и вкусовые качества плодов, а также делают растения стойкими к различным заболеваниям.

Обрезка

Осенью и весной производят формирующую и санитарную обрезку. Во время нее необходимо удалять лишние и поврежденные побеги.

Обрезку выполняют так, чтобы нагрузка на куст была не более 35 почек. На каждом побеге нужно оставить 6-8 глазков.

Осеннюю обрезку производят до наступления заморозков. А весной проводить работы по формированию куста следует при небольшом потеплении, до +5°С, пока не началось сокодвижение и кусты не проснулись.

Болезни и вредители

Виноград «рошфор имеет среднюю стойкость к болезням. Наиболее распространенным грибковым заболеванием у этого сорта является мучнистая роса. Его можно распознать по белесому налету на листьях. Распространяется грибок очень быстро, поэтому при первых признаках нужно принять меры.

«Рошфор» неустойчив к филлоксере (виноградной тле). Чтобы предотвратить заражение тлей и сохранить не только урожай, но и весь виноградник, проводят профилактические опрыскивания инсектицидами.

При обнаружении вредителей зараженные кусты выкапывают и сжигают. Остальной виноградник обрабатывают химическими препаратами. На место зараженных кустов сажать новые нельзя в течение 10 лет.

Подготовка к зиме

Для укрытия лозу снимают с опоры и укладывают на землю. Ветви закрепляют скобами и укрывают одним из доступных способов. Например, землей, соломой, хвоей или полиэтиленовой пленкой.

Хранение урожая

На кустах виноград хранится до 3-х недель, не осыпаясь. Срезанная гроздь отлично транспортируется в деревянных или пластиковых ящиках и хранится долгое время, не теряя внешний вид и вкусовые качества ягод.

Регионы

Сорт рекомендован к выращиванию в южных регионах. Но благодаря хорошей морозостойкости его культивирование доступно и садоводам в более холодных климатических зонах. Таких, как: Подмосковье, Урал и Сибирь.

В регионах с суровыми зимами нужно заранее позаботиться об укрытии лозы на зиму: выбрать удобное формирование куста и подобрать материалы для утепления.

Сравнение с аналогами

Также при участии сортов «талисман», «кардинал» и использования пыльцы столовых комплексно-устойчивых сортов, селекционером Павловским был выведен сорт винограда «супер-экстра».

ПризнакСорт
Супер-экстраТалисманКардинал
Срок созревания90-100 дней125-135 дней125-135 дней
Морозостойкостьдо -24°С-25°Снеустойчив
Урожайность с куста20-30 кг20-50 кгдо 20-25 кг
Грозди400-700 гр800-1100 гр, отдельные до 3 кг400-700 гр
Вкусгармоничный, сладкий, без изысканных нотоксладкий с легким мускатомсладкий, легкий мускат с небольшой кислинкой
Цветянтарныйбледно-зеленый с янтарным отливомот темно-красного до фиолетового
Устойчивость к болезнямвысокаявысокаяниже средней
Срок хранения2-3 месдо 3 месдо 3 мес

Фото

Ниже ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «рошфор».

Отзывы

Павел Андреевич, г. Одесса

Светлана, г. Новочеркасск

Галина, г. Волгоград

Полезное видео

В этом видео автор рассказывает о прекрасном винограде «рошфорд».

Описание сорта винограда Рошфор, характеристики плодоношения и история селекции

Современных садоводов сложно удивить стоящими вариантами среди разновидностей плодово-ягодных культур. Превосходные вкусовые качества достаточно молодого винограда Рошфор сделали его популярной посадкой на многих дачных участках. Крупные гроздья, десертные ягоды, неприхотливость в уходе, устойчивость к морозам — малая часть достоинств эталонного сорта.

Описание и характеристики сорта

Сорт Рошфор появляется в 2002 году. Е. Г. Павловский скрестил две разновидности винограда: Талисман и Кардинал. Итогом стал новый неприхотливый вид с большим количеством преимуществ.

Подробное описание сорта включает в себя характеристику внешних признаков, вкусовых качеств, особенностей сорта:

  1. Виноградная лоза гибкая, сильнорослая. Максимальная высота — 135 см.
  2. Конические гроздья крупные. Вес одной от 500 до 1000 г.
  3. Ягоды большие. Средний вес одной виноградины — 8-13 г.
  4. Сорт обладает высокой устойчивостью к холодам. Общий показатель морозоустойчивости — до -21 градуса.
  5. Вкус плодов десертный. Они отличаются особым мускатным ароматом.

Важно. Цвет ягод меняется от темно-красного до черного в зависимости от степени зрелости. Это необходимо учитывать при сборе урожая.

Благодаря высоким вкусовым качествам сорт Рошфор относят к эталонным в сфере виноделия.

Урожайность сорта

Сорт Рошфор считается ранним. Период цветения — июнь. Первые ягоды спеют в начале августа. Для плодоношения нет необходимости в дополнительных опылителях. Один куст приносит от 4 до 6 кг спелых виноградин. При хорошем уходе и благоприятных климатических условиях эти цифры могут увеличиться до 10 кг.

Особенности посадки и ухода

Виноград Рошфор неприхотлив. Посадка и уход не потребуют много времени, средств.

Правила посадки

Во время посадки Рошфора необходимо соблюдать несколько правил:

  1. Выбор места — важный этап. От правильного расположения виноградного куста зависит дальнейшее развитие растения. Сорт предпочитает солнечный участок без сквозняков, ветров.
  2. Саженцы высаживают весной. Осеннюю посадку стоит проводить в октябре, чтобы растение успело адаптироваться до наступления первых морозов.
  3. Яму под саженец подготавливают заранее. Углубление должно быть не менее 80 см. Внутрь засыпают смесь из грунта и органических удобрений. Саженец опускают в лунку, устанавливают деревянную опору, засыпают землей, поливают теплой водой.

Важно. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2 м.

Полив и мульчирование

Полив Рошфора должен быть регулярным. Для этого следуют несложным рекомендациям:

  1. После посадки виноград поливают каждую неделю. Затем — 1 раз в 14 дней.
  2. В условиях засухи обильное увлажнение проводят чаще.
  3. В период цветения посадку не поливают. Это предотвратит опадание соцветий.
  4. Максимальным должен быть полив в период созревания плодов.

Влагу в почве сохраняют благодаря мульчированию. Солома, опилки лучше всего подойдут для этих целей.

Важно. В северных регионах мульчирование приведет к охлаждению корневой системы винограда.

Обрезка винограда

Обрезку проводят два раза в год:

  1. Весной, когда температура достигнет +5. Обрезают ветви, вымерзшие в зимний период.
  2. Осенью перед наступлением первых холодов.

Защита от заболеваний

Основное растительное заболевание, которое поражает виноград Рошфор, — мучнистая роса. Оно проникает через листья, быстро распространяется на побеги, цветы. Главный метод борьбы — опрыскивание раствором серы. Обработку куста проводят в течение 20 дней.

Защита от вредителей

Филоксера — распространенный вредитель винограда Рошфор. Насекомое повреждает корни, листья, побеги. Зараженное растение не подлежит лечению. Его уничтожают. Важная мера предупреждения заболевания — выполнение профилактики.

Рядом с кустами винограда высаживают петрушку. Она отпугивает вредителя. Посадку опрыскивают специальными инсектицидами.

Виноград Рошфор обладает многочисленными достоинствами. Отменный вкус плодов, простой уход, способность переносить низкие температуры сделали сорт популярным среди дачников, коммерческих садоводов. Крупные сладкие гроздья считаются отличным летним десертом.

Виноград Рошфор – шедевр любительской селекции

Хотя виноград известен человечеству уже не одно тысячелетие, эта культура по-прежнему остаётся перспективной. Благодаря усилиям селекционеров-энтузиастов ежегодно появляются новые, более совершенные сорта. Виноград Рошфор — один из достойнейших представителей гибридов, среди преимуществ которого: повышенная морозостойкость, ранний срок созревания и непритязательность в уходе.

История выращивания Рошфора

Сорт интересен тем, что его авторство принадлежит человеку, изначально далёкому от виноградарства. Е.Г. Павловский, шахтёр по профессии, начал заниматься селекцией в 1985 году под руководством А.И. Першикова и Д.Е. Филимонова, а позже стал сотрудничать с учёными ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия, Ростовская область), выполняя на собственном приусадебном участке задания по гибридизации. Павловский испытал на своём участке более 50 сортов винограда, изучил все способы зелёных прививок и попробовал себя в выращивании промышленных партий саженцев. На данный момент продолжает заниматься селекционными работами, а также выращивает под заказ привитые и редкие сорта.

Виноград Рошфор — один из удачнейших экспериментов Павловского. Для его создания селекционер скрестил сорт Талисман с опылённым смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм виноградом Кардинал. В итоге получился крупноплодный столовый сорт очень раннего созревания с превосходным вкусом.

Сорт Рошфор — виноград с ранним сроком созревания и превосходным вкусом

В 2014 году Рошфор был внесён в Государственный реестр растений и районирован по всем регионам России в зоне возделывания культуры. Авторство закреплено за Л.П. Трошиным, И.А. Кострикиным и Е.Г. Павловским.

Описание сорта

Куст Рошфора мощный, сильнорослый, с крупными слабоопушенными листьями. Побеги могут достигать высоты 1,35 м, вызревает лоза почти на всю длину. Корневая система хорошо развита. Цветёт виноград довольно поздно — в середине июня, цветы гермафродитные (обоеполые). Грозди средней плотности, ветвистые, конической формы, увесистые, средняя масса — 520 г, максимальная — 1 кг.

Ягоды овальной формы, очень крупные — средняя масса 8 г, максимальная — 20 г, размер может достигать 23 мм. К горошению сорт не склонен, однако в гроздьях часто попадаются мелкие виноградины — такова особенность Рошфора. Цвет спелой грозди обычно красно-серый, но может варьироваться от розовато-красного до тёмно-фиолетового (в зависимости от климатических условий и ухода). Кожица виноградин довольно плотная, но при этом тонкая и нежная, при употреблении в пищу почти не ощущается.

Читайте также:  Выращиваем виноград – прививки летом

Цветы Рошфора обоеполые, что позволяет не беспокоиться об опылении

Мякоть мясистая, с утончённым мускатным привкусом. Сок прозрачный. Семена довольно крупные, обычно по 2–3 штуки в каждой ягоде, от мякоти отделяются без затруднений. Сорт хорошо хранится и прекрасно переносит транспортировку.

Ягоды Рошфора окрашиваются раньше, чем полностью вызревают, поэтому даже спелым на вид виноградным гроздьям лучше дать некоторое время повисеть на кустах — так они будут гораздо вкуснее и слаще.

Характеристики сорта

Виноград Рошфор районирован по всей территории России, встречается на территории Украины и Белоруссии. Хотя сорт очень молодой, но он успел завоевать популярность за счёт целого ряда положительных качеств. Рошфор созревает очень рано, от распускания почек до полного вызревания ягод проходит 105–120 дней (в зависимости от региона выращивания). Обычно урожай можно собирать в первой декаде августа. Урожайность сравнительно невысока — в среднем около 4–7 кг с растения, хотя при качественном уходе с каждого куста можно получить до 10 кг ягод.

При хорошем уходе с каждого куста Рошфора можно получить до 10 кг ягод

Рошфор обладает средней морозостойкостью, а также чувствителен к порывам холодного ветра, которые могут нанести растению серьёзный ущерб. На зиму растение рекомендуется укрывать.

Устойчивость к болезням у сорта средняя: к милдью — 3–3,5 балла, к оидиуму — 2,5–3 балла. Осами и муравьями поражается крайне редко, но очень восприимчив к филлоксере (виноградной тле).

Видео: сорт винограда Рошфор

Особенности посадки

Чтобы виноград радовал хорошим урожаем, нужно обеспечить для него оптимальные условия.

Выбор места и грунта

Любой виноград лучше всего растёт на лёгких, хорошо аэрируемых и водопроницаемых почвах. Для посадки оптимально подойдут суглинки и чернозёмы на меловых породах. В идеале в составе грунта должен присутствовать щебень или крупный песок — столовый виноград, растущий на такой почве, самый вкусный. Имейте в виду, что корни растения могут распространяться на глубину более 3 м, поэтому важен не только состав верхнего слоя грунта, но и характеристики глубоких слоёв.

На слишком плотных и тяжёлых почвах винограду приходится жертвовать обрастающими корешками в пользу толстых скелетных — за счёт этого всасывающая поверхность корней уменьшается, и растение почти не получает из грунта полезных элементов. Развитие куста замедляется или прекращается вовсе, ягоды мельчают, их становится гораздо меньше. На рыхлой и лёгкой почве виноград формирует мощную корневую систему с большим количеством обрастающих корешков, быстро растёт и стабильно плодоносит.

На рыхлых и лёгких почвах виноград формирует мощную корневую систему и хорошо развивается

Песчаные почвы и суглинки — не самые подходящие варианты для выращивания культуры: в первом случае растение будет нуждаться в частых поливах и усиленной подкормке, а во втором ему будет очень трудно развиваться. В низинах, где задерживаются талые воды, на заболоченных, засоленных и скалистых грунтах виноград сажать категорически нельзя. Глубина залегания грунтовых вод не должна превышать 2,5 м.

Поскольку Рошфор очень светолюбив, для посадки следует выбирать самый светлый (южный или юго-западный) участок, не затенённый деревьями и постройками, но надёжно защищённый от порывов холодного ветра. Для нормального развития каждому кусту необходима площадь 5–6 м 2 .

Сроки посадки

Сажать виноград этого сорта можно как осенью, так и весной — главное, чтобы на улице была тёплая погода без угрозы резкого понижения температуры. Однако наиболее предпочтительна всё же весенняя посадка — в этом случае растения наверняка успеют до зимы обзавестись хорошими корнями. Саженцы с закрытой корневой системой и зелёные черенки советуют сажать в конце мая — начале июня. Растения с открытыми корнями лучше высаживать в последней декаде апреля — начале мая. Если вы решили сажать виноград осенью, делать это нужно в середине октября, а после тщательно укрыть молодые кустики.

Посадка саженцами

Поскольку сорт Рошфор крайне восприимчив к филлоксере, первое, что следует сделать — это проверить почву на наличие данного вредителя. Если на участке уже растёт виноград, можно в конце июля — начале августа выкопать у лоз несколько поверхностных корней и исследовать их с помощью лупы. На тонких корнях, поражённых виноградной тлёй, обычно видны мелкие вздутия, а на толстых можно заметить жёлтые пятна — места скопления насекомых. Сами корни выглядят больными и трухлявыми, крошатся. Если винограда на участке нет, исследуйте почву, взятую из ямки глубиной около 30 см. И обязательно осмотрите на предмет обнаружения тли корни саженцев.

На корнях винограда, поражённого филлоксерой, можно увидеть целые скопления вредителей

Если никаких проблем не обнаружено, можно приступать к самой посадке:

  1. Посадочную яму делают загодя: при весенней посадке её копают осенью, а при осенней — весной. Если вы не успели подготовиться заранее, можно сделать это за 1–2 месяца до высадки растений в грунт. Яма нужна достаточно большая — 80х80х80 см. Дно устилают 10-сантиметровым слоем дренажа из щебня или битого кирпича. Расстояние между саженцами должно быть 2–4 м. От фундамента построек отступают не менее 1 м.
  2. Поверх дренажа нужно насыпать плодородную смесь из верхнего слоя грунта, 4–5 вёдер навоза, 0,5 кг золы и 0,5 кг нитроаммофоски — этих удобрений саженцу хватит на первые 4–5 лет жизни. Затем яму засыпают плодородной почвой, оставляя углубление в 20–30 см от уровня земли.
  3. Когда почва хорошо просядет, поместите саженец в центр ямы, расправляя его корни, и заполните лунку землёй доверху.
  4. Обильно полейте кустик, установите рядом с ним опору и замульчируйте почву соломой, опилками.
  5. В дальнейшем молодое растение поливают 1–2 раза в неделю двумя вёдрами воды до полного укоренения.

Яма для посадки винограда должна быть вместительной — 80х80х80 см

Если посадка производится осенью, на зиму растение обязательно нужно укрыть. Делается это следующим образом:

  1. Кустик обильно поливают, дожидаются полного впитывания воды, и втыкают в почву рядом с растением колышек. При этом последний должен быть на несколько сантиметров выше саженца.
  2. Устанавливают сверху укрытие (для этой роли хорошо подходят пластиковые баклажки с отрезанным горлышком) так, чтобы оно опиралось на колышек, не касаясь саженца.
  3. Присыпают укрытое растение толстым слоем грунта (25–30 см).

Черенки Рошфора обычно заготавливают осенью, в середине октября. Чтобы они лучше укоренялись, нижнюю часть обрезают с двух сторон и погружают в воду.

Для осенней посадки черенки рекомендуют парафинировать — для этого их верхние концы на несколько секунд погружают в расплавленный парафин температурой 75–85°С. Чтобы парафин лучше прилипал к черенкам, можно добавить в него битум и канифоль (по 30 г на 1 кг). Парафинирование помогает увеличить приживаемость Рошфора.

Видео: как правильно посадить виноград

Прививание к подвою

Прививание черенков — довольно простой и эффективный метод размножения Рошфора. Однако учтите, что в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой сопротивляемостью к филлоксере — это сведёт к минимуму вероятность заражения.

Подготовить подвой несложно:

  1. Проводят радикальную обрезку старого куста, оставляя пенёк высотой 10 см.
  2. Поверхность подвоя тщательно зачищают и удаляют грязь.
  3. В середине пенёчка делают раскол и помещают в него подготовленный черенок.
  4. Подвой плотно затягивают тканью или верёвкой, после чего обмазывают влажной глиной.
  5. Возле привитого растения устанавливают опору, после чего мульчируют землю соломой, опилками или другим мульчирующим материалом.

Видео: прививка винограда

Как ухаживать за виноградом сорта Рошфор

Гибрид Рошфор очень ценится начинающими садоводами за свою неприхотливость — даже при условии не слишком тщательного ухода этот виноград способен давать весьма неплохой урожай. Но, чтобы растение хорошо развивалось и ежегодно радовало большим количеством крупных ягод, лучше не пренебрегать элементарными агротехническими правилами:

  1. Сорт Рошфор влаголюбив, и нуждается как минимум в трёх поливах за сезон — в начале вегетации, перед цветением и в период формирования ягод. Лучше всего проводить поливы вечером, после того, как сядет солнце, отстоянной и слегка подогретой на солнце водой. Недавно посаженный виноград поливают в лунку: от штамба саженца отступают 30 см и снимают по кругу верхний слой почвы глубиной до 25 см. Лунку заливают водой и дожидаются полного впитывания влаги, после чего возвращают вынутую землю на место. На каждый куст понадобится от 5 до 15 л воды (в зависимости от характеристик почвы). Взрослые растения поливают из расчёта 50 л на 1 м 2 . Дополнительные поливы проводят в периоды засухи. Во время цветения и вызревания плодов виноград поливать нельзя: в первом случае увлажнение приведёт к частичному осыпанию цветов, а во втором — к растрескиванию виноградин. После каждого полива почву возле растений мульчируют слоем мха или опилок (3–4 см).
  2. Для хорошего развития винограду требуется опора, поэтому его нужно обязательно подвязать к шпалере. Сооружают её следующим образом: по краям участка вкапывают 2 устойчивых железных колышка высотой до 2,5 м, и натягивают между ними 3–5 рядов проволоки. Первый ряд должен располагаться на высоте 50 см от земли, второй — через 35–40 см от первого и так далее. Чтобы проволока не провисала, через каждые несколько метров в землю втыкают дополнительные колышки. Располагать шпалеру желательно с юга на север, чтобы в течение дня виноград равномерно освещался солнцем.

Чтобы виноград полноценно развивался и не испытывал недостатка в солнечных лучах, его подвязывают к шпалере

Обнаружив на листьях признаки поражения филлоксерой, нужно немедленно провести обработку соответствующими препаратами

Видео: агротехника винограда

Отзывы садоводов

В наших конкретных условиях в Рошфоре никакого муската нет и в помине (даже после долгого висения на кустах), плюс присутствует сильное горошение ягод (как у Кардинала) в каждой грозди ежегодно. Срок созревания — реально ранний, где-то 10 августа, но при желании можно щипать и раньше, вкус травянистый и мякоть плотная. Окрашивается раньше, чем поспевает.

Красохина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598

За все эти годы я ни разу не пожалела, что имею этот виноград. Может потому, что мне нравится «кардинальный вкус» его ягод… Урожай всегда стабильный с кустов и без горошения, на что многие другие виноградари жалуются. Вот только у меня он никак не вызревает за заявленные 95 дней, а где-то на 105–110 дней при нормальной нагрузке. Грозди легко набирают вес в 1 кг и более. Мне приходилось наблюдать на фермерских участках, где ГФ Рошфор привита на подвой Кобер 5ББ грозди и в 3–4 кг. Ягоды в зависимости от ухода и возраста кустов могут быть до 20 г с плотной мякотью и легким привкусом муската. Сам виноград транспортабелен и имеет хороший товарный вид. Устойчивость к заболеваниям на уровне 3 баллов. Хочу отметить ещё одну положительную особенность данного винограда: раскрываются почки позже всех, что положительно сказывается на урожайности при возвратных заморозках.

Фурса Ирина Ивановна

http://vinforum.ru/index.php?topic=66.0

Сорт супер, сила роста хорошая, устойчивость к болезням выше заявленной. Ягода плотная, очень крупная, хрустящая с легким мускатом! Ягода на кусте сохраняется 2 месяца. Когда брал лозу у Павловского Е., он сказал: «Этот сорт надо рассаживать гектарами». На данный момент у меня посажено 15 кустов.

Р Паша

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=598

У меня Рошфор осы и воробьи не трогают. Очень хорошее качество для винограда. Да и по урожайности хорош.

Александр Ковтунов

http://vinforum.ru/index.php?topic=66.0

Виноград Рошфор становится всё более востребованным сортом благодаря множеству положительных качеств. Он не нуждается в особом уходе, с лёгкостью приживается практически на любой почве и стабильно плодоносит вкуснейшими ягодами. .

Сорт винограда “Рошфор”

Каждый год стараниями селекционеров на свет появляются все новые и новые сорта винограда.

Не смотря на то, что эта культура известна человечеству многие тысячелетия, она остается такой же перспективной, как и раньше.

Ведь энтузиазм настоящих любителей винограда нельзя унять, и они тратят все свое свободное время, чтобы создать самый совершенный сорт винограда.

Одним из таких селекционеров-любителей является Е.Г.Павловский.

И сегодня мы познакомим Вас с одним из самых новых его сортов винограда, который уже успел завоевать любовь многих.

Речь пойдет о винограде «Рошфор» и о правилах посадки и ухода за этим прекрасным сортом.

Сортовые особенности «Рошфора»: отличительные черты сорта винограда

Появился данный сорт в частных виноградниках Е.Г.Павловского, который использовал в качестве родительских форм «Рошфора» виноградный сорт «Талисман», скрестив его с сортом, опыленным смесью пыльцы европейско-амурских виноградных форм, под названием «Кардинал». В результате получился довольно таки устойчивый сорт винограда, который практически не требует к себе внимания со стороны виноградаря.

Благодаря этому, а также широкому районированию сорта и его хорошему плодоношения, «Рошфор» все чаще встречается на частных участках таких же любителей винограда, как сам Е.Г.Павловский.

Отличительные черты и основные характеристики гроздьев винограда «Рошфор»

Немаловажную роль в оценке каждого сорта винограда занимают размеры его гроздей и вкусовые качества ягод.

В случае с виноградом сорта «Рошфор» об этом беспокоиться не придется, поскольку все его характеристики имеют высокие показатели.

В частности, его гроздья имеют очень крупные размеры и весят в среднем около 0,5-0,9 килограмма. Внешний вид их довольно нарядный, ягоды размещены плотно, форму они имеют коническую.

По оценке профессиональных экспертов, качество товарного вида этих гроздей практически равно 100%, что делает их эталоном для других сортов. Отличительной чертой ягод винограда описываемого сорта в первую очередь является их окрас. Он может меняться от темно-красного до темно-фиолетового, и даже до черного, при перезревании урожая.

Форма ягод также интересная: они круглые, но немного приплюснутые по бокам. Средние показатели размеров ягоды составляют 2,8х2,6, при массе 7-9 грамм. При хорошей агротехнике, отдельные ягоды могут достигать и веса в 12 грамм.

Вкус у ягод винограда «Рошфор» довольно гармоничный, пропитанный тонким и приятным ароматом муската. Особой утонченности вкусу придает мясистая и нежная мякоть. На вкус также не влияет и кожица, хотя у данного сорта она достаточно плотная.

О сладости винограда можно судить по показателю процента сахаронакопления, который равен 14-15%. При этом, кислотность ягод находится на относительно низком уровне – 4-5 г/л.

Особенности плодоношения и сроков дозревания урожая

Несмотря на всю красоту виноградных гроздьев и отличные вкусовые качества ягод, урожайность данного винограда является средней, и в редкие годы при хорошем уходе высокая.

В частности, средние показатели количества урожая, который можно собрать всего с одного куста винограда данного сорта, равны 4-7 килограммам. Однако, достоинств в этом вопросе у сорта хватает.

В частности, виноград «Рошфор» является одним из немногих ранних и устойчивых сортов винограда с темным окрасом кожицы. Вегетация куста проходит в очень короткие сроки, завершаясь полным вызреванием гроздьев за 105-110 дней.

Данный сорт дозревает даже на 10 дней раньше своего «родителя», сорта винограда «Кардинал», примерно в первой половине августа. Большим преимуществом является и то, что цвести куст начинает только в начале июня, поэтому, урожаю не страшны весенние заморозки.

В целом, к плодоношению куст расположен хорошо, поскольку имеет очень сильнорослый куст и обоеполые цветки.

Таким образом, он прекрасно опыляется без посторонней помощи и может вынести любую нагрузку урожаем. Оптимальная нагрузка одного куста винограда «Рошфор» – 30-35 глазков.

Побеги куста вызревают очень хорошо: при длине побега в 1,35 метра, вызревает 2/3 его длины. При обрезке оставляют всего 22-14 побегов на один куст (если он имеет достаточную площадь питания).

Немного о достоинствах винограда «Рошфор»: за что его ценят и любят?

Многие профессиональные виноградари сходятся во мнении о том, что данный сорт является одним из самых достойных: такие размерные характеристики, ранние сроки дозревания урожая и высокая устойчивость очень редко встречаются у сортов с темным окрасом кожицы.

В частности, следует обратить Ваше внимание еще и на следующие достоинства сорта винограда «Рошфор»:

  • Наличие обоеполого цветка обеспечивает не только хорошее опыление и стабильность урожаев, но и отсутствие горошения ягод.
  • 100%-ная товарность и хорошая пригодность плодов к транспортировке.
  • Плоды хорошо хранятся не большой промежуток времени, после их срезания с куста.
  • Отмечается очень высокая устойчивость сорта к поражению такими грибковыми заболеваниями виноградников, как милдью и оидиум (но виноградный куст все равно требует профилактических опрыскиваний).
  • Плюсом сорта является простота его размножения, что возможно благодаря хорошей укореняемости черенков.
  • Куст практически не боится низких зимних температур. Его не укрытая лоза оставалась не поврежденной при опускании градусника до -23ºС. При выращивании на территории средней полосы требует укрывания.
  • Сорт очень не прихотлив в уходе, поэтому и без тщательного присмотра и регулярных подкормок будет хорошо плодоносить, за что особенно ценится многими любителями.

Минусы винограда «Рошфор»: на что нужно опираться, чтобы обеспечить правильный уход

Не смотря на общую очень высокую устойчивость сорта, он очень восприимчив к филлоксере. В связи с этим, размножать его лучше прививками к подвоям других сортов, устойчивых к этому вредителю и паразиту.

Дело в том, что если филлоксера поразит корневую систему куста, избавиться от нее будет практически не возможно, а в отдельных случаях даже придется удалять полностью весь куст. Также, куст винограда очень боится холодных сквозных ветров, которые представляют особенную опасность для него в период цветения.

Самый большой вред, который они могут принести – это полностью лишить Вас урожая, обнеся все цветки и соцветия винограда. По этой причине, лучше всего выращивать данный сорт на безветренных участках, или защищенных от них строениями или домами.

Приступаем к посадке винограда «Рошфор» на собственном участке

Если Вы давно занимаетесь садоводством или просто любите обрабатывать и выращивать что-то на земле, то посадка винограда совершенно не покажется Вам чем то сверх тяжелым. Ведь, главное хотя бы теоретически знать все особенности этого процесса, тогда практика покажется обыденным делом.

Чтобы хорошо подготовить Вам к этому, опишем всю посадку виноградного куста и ее главные особенности.

Способы размножения винограда: подбираем самый оптимальный вариант

Если в целом рассматривать способы посадки виноградного куста, то все они являются одинаково эффективными и простыми. Но, каждый сорт может иметь какие-то свои отличительные черты, в связи с которыми тот или иной способ ему может не подойти. Виноград размножается:

  • Посадкой саженцев на собственные корни.
  • Прививанием сортового черенка к подвою с большим запасом древесины.
  • Размножение виноградного куста с помощью отводов.
  • Посев семян виноградных ягод.

Обсуждая особенности посадки винограда «Рошфор» не стоит забывать о том, что этот сорт особенно восприимчив к поражению филлоксер. В связи с этим, посадка его на собственные корни очень часто может обернуться «летальным» исходом. Поэтому, самым эффективным способом размножения этого винограда является его прививка наиболее устойчивые подвои. Такая прививка может проводится и на саженцах, которые легко можно приобрести в специализированных питомниках.

Но, если на Вашем участке есть старый куст винограда, который Вы давно хотели заменить на другой, смело прививайте к нему «Рошфор» и радуйтесь прекрасными урожаями.

В каком месте любит расти виноград «Рошфор»: главные критерии и требования

Как и любой виноград, описываемый нами сорт очень теплолюбив. Высаживать его нужно только на солнечных и не затененных участках. В ином случае, куст будет очень плохо развиваться, а об обильных урожаях и своевременных сроках их дозревания придется вообще забыть.

Мы уже упоминали, что «Рошфор» крайне не терпелив к сильным ветрам, по этой причине самым оптимальным вариантом его посадки является укрытое место с южной стороны дома (ну или хотя бы юго-западной). Таким образом, дом или другое строение будут служить защитой от сквозных северных ветров и, одновременно, могут стать прекрасной опорой для плетения побегов виноградного кусту.

Немаловажно при посадке винограда учесть и расстояние между несколькими кустами. Этот фактор также особенно важен, поскольку позволяет исключить вероятность затенения кустами друг друга.

Сильнорослые кусты, какие характерны описываемому сорту винограда, лучше всего высаживать на расстоянии друг от друга не менее 2 метра, хотя можно отступать и на 4. Благодаря этому, у куста будет не только много пространства для плетения, но и «добывания» питательных веществ из почвы.

Между прочим, о почве забывать также не стоит. Не смотря на то, что данная культура в общих чертах является не особенно привередливой, почва для их роста должна быть плодородной. Лучше всего подбирать легкие почвы, которые легко впитывают влагу, но не удерживают ее на долго в себе. Не забывайте и о том, что корневая система у винограда очень мощная, поэтому выбирая место посадки учитывайте уровень залегания грунтовых вод. Оптимальная глубина – около 2-2,5 метров.

Немного о том, в какие сроки высаживать виноградные кусты «Рошфор»

Сроки посадки винограда могут быть очень растянутыми. В первую очередь, все будет зависеть от способа посадки, а во вторую – от времени года.

Весной виноградные саженцы, которые были сохранены еще с осени, высаживаются с приходом первого тепла (хотя на период адаптации их обязательно нужно будет укрыть). В это же время можно осуществлять прививание виноградных черенков к еще спящим подвоям. В целом, осуществлять подобные действия можно и в более поздние сроки, до середины апреля.

Но вот высаживать виноградные саженцы, которые были выращены из черенков и имеют зеленые побеги, нужно только после наступления настоящего и стабильного тепла. Очень часто это делают даже в первых числах июня.

Осенняя посадка не так растянута в сроках. Обычно она проводится в середине октября (или немного позднее/ранее в зависимости от погодных условий Вашего региона). Также, стоит обратить Ваше внимание на главное преимущество осенней посадки: в это время проводится заготовка посадочных материалов, поэтому намного проще их сразу и посадить в землю, а не хранить до весны. Конечно, многие переживают, что могут заморозить куст зимой, однако если его хорошо укрыть, подобные беспокойства будут напрасными.

Посадка винограда «Рошфор» на собственные корни с помощью саженцев

Перед тем, как высаживать виноград подобным образом, обязательно стоит убедиться, что в почве нету вредителя филлоксеры. Если такое заболевание было замечено, почву обязательно нужно тщательно обработать и оставить на несколько лет бесплодной. Только после этого стоит приступать к подготовке ямы для саженца:

  1. Готовится она заранее, чтобы внесенные в нее удобрения успели просесть.
  2. Глубина и ширина ямы – 80 сантиметров.
  3. На дно засыпается смесь хорошей плодородной почвы и 2-3 ведер перегноя.
  4. Поверх удобрений настилается еще один слой простой почвы, поскольку высокая концентрация удобрений может повредить корневую систему саженца.
  5. Яма оставляется на несколько недель в покое.

После того, как яма практически готова, можно приступить к выбору и покупке саженца. Чтобы Ваша покупка была хорошей, обращайте внимание на корневую систему: она должна иметь белые и не поврежденные корни. О том, что саженец здоров и не засох, будет свидетельствовать зеленый цвет среза.

Посадка саженца заключается в том, что он помещается в яму до уровня его корневой шейки и постепенно засыпается почвой. На половине данного процесса в яму можно влить ведро воды, которая уплотнит почву, не оставляя промежутков с воздушными подушками.

Возле винограда также важно вбить опору. Почву вокруг только посаженного саженца стоит обильно увлажнить и обязательно замульчировать.

Особенности прививки черенков «Рошфора» к подвою

Прививать черенки к подвоям довольно просто и эффективно, поскольку укореняются черенки «Рошфора» очень быстро и хорошо. Заготавливаются они обычно осенью. Вырезать длинные черенки не нужно, достаточно будет 2-3 глазков. Для их более эффективной укореняемости, нижняя часть обрезается с двух сторон и опускается на некоторое время в воду.

Если Вы собираетесь прививать черенок на зиму, не лишним будет и запарафинировать его, что позволит намного дольше хранить влагу.

Подготовка самого подвоя является еще более простым процессом. Она заключается в удалении старого куста, после которого оставляется ровный срез и пенечек 10-тью сантиметрами в высоту.

Поверхность среза очень тщательно зачищается, с нее удаляется весь мусор и грязь. Самое ответственное – сделать по середине подвоя неглубокий раскол, в который помещается черенок своей обрезанной частью. После этого подвой стоит плотно затянуть тканью или веревкой, обмазать влажной глиной. Далее – все те же действия, что и с только посаженным саженцем.

Особенности столового винограда Рошфор

Рошфор – столовый виноград. Благодаря очень высоким характеристикам гроздьев и ягод, он считается эталонным. Сорт выведен не так давно, но успел прославиться: гроздья винограда достигают веса в 0,9–1 кг, ягоды крупны и сладки, с тонкой кожицей, а урожайность при благоприятных условиях достигает 10 кг с куста.

Рошфор – раннезрелый сорт, виноград успевает вызреть даже в условиях короткого лета. Однако у сорта есть и один крупный недостаток: он подвержен филлоксере. Размножать виноград рекомендуют отводками или привоем черенков на корни другого сорта. Уход за растением также включает проведение всех возможных профилактических мер для предупреждения заражения.

Описание сорта

Рошфор, Гарольд, Тимур – столовые сорта винограда. Характеристики сорта, вкус ягод, товарный вид гроздей достигают 100%, за что виноград называют эталонным. И это несмотря на то что Рошфор – относительно новый сорт и известен на рынке совсем недавно.

Сорт Рошфор был получен при скрещивании винограда Талисман с европейско-амурским сортом – Кардиналом. Получен новый виноград селекционером-любителем Е. Г. Павловским.

Рошфор идеально подходит для выращивания в частных виноградниках, причем как в больших хозяйствах, так и в совсем мелких. Виноград прекрасно укореняется, приживаемость черенков почти стопроцентная. Цветы обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

Сорт урожаен: с куста снимают от 4 до 6 кг ягод, а при благоприятных условиях – до 10 кг. Ягоды довольно крупные – от 9 до 13 г весом, очень вкусные и сочные, с ароматом муската. Гроздь достигает массы в 0,9–1 кг. И гроздь, и ягоды сохраняют вид при длительном хранении или транспортировке.

Рошфор относится к раннезрелым. Успевает вызреть даже в условиях короткого лета. Кроме того, виноград морозоустойчив, так что отлично приспособлен для выращивания в умеренных и северных широтах. Однако растение боится холодных ветров, поэтому при посадке следует выбирать участки, защищенные от ветра.

Виноград при созревании меняет цвет, но на деле характерного темно-красного или черного окраса ягоды достигают несколько раньше, чем дозревают. Это вводит в обман многих неопытных садоводов. Даже после того, как ягоды станут черными, необходимо еще некоторое время подождать, иначе вкус Рошфора будет несовершенным.

Рошфор рассчитан на употребление в свежем виде. Содержание сахара и кислот в нем недостаточно для того, чтобы получать сок, тем более вино. Варенье же вполне можно готовить.

Свойства

Виноград обладает превосходным вкусом, полностью раскрывающимся при употреблении. Мякоть ягод очень нежная, сочная и мясистая. Вкус гармоничный, мускатный, кожица, несмотря на плотность, на вкусовые качества ягоды не влияет.

Как и всякий другой темный сорт Рошфор оказывает прекрасное воздействие на функции кроветворения. Кроме того, учитывая его не слишком высокую калорийность, он рекомендуется для людей с заболеваниями печени.

Калорийность

Рошфор относится к темным сортам, а они, как известно, более калорийны. Однако к этому сорту такое наблюдение не относится, поскольку содержание сахара в ягодах едва достигает 14–15%. Соответственно, калорийность удерживается в пределах 60–63 ккал на 100 г. Гликемический индекс винограда составляет 45 ед., что позволяет включать сорт в меню даже при повышенной массе тела. Про характеристику плодового сорта винограда Лора расскажет этот материал.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в день около 200 г красного винограда, так как последний содержит рекордное количество витаминов, биофлавоноидов, калия и магния. Рошфор – один из лучших темных сортов столового винограда, превосходно подходит для выполнения этих советов:

  • Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, виноград обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и предупреждает общее старение клеток.
  • Из-за высокого содержания калия и кальция Рошфор благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Виноград разжижает кровь не хуже антикоагулянтов и предупреждает возникновение тромбов.
  • Медики утверждают, что комбинация микроэлементов и витаминов в темном сорте способствует подавлению роста опухолей и восстанавливает деятельность иммунной системы.
  • Благодаря этому же качеству виноград рекомендуют употреблять для быстрого восстановления после химиотерапии.

Красные сорта, такие как Тайфи, Альфа, укрепляют память. Рошфор рекомендуют включать в рацион пожилым людям и детям, а также студентам и школьникам перед сдачей экзаменов.

Противопоказания к употреблению винограда следующие.

  • При высокой массе суточная допустимая порция оставляет 200 г;
  • Не стоит употреблять виноград при обострении болезней ЖКТ, в частности, гастрита. Хотя кислотность Рошфора невелика, но при острой форме и это будет лишним.
  • Также не рекомендуется есть виноград при острой форме туберкулеза. Запрещается употреблять виноград лицам с сахарным диабетам второго типа – инсулинозависимым.

Кислотность

В ягодах достигших вкусовой кондиции кислотность составляет 4–7%. Этого достаточно для получения гармоничного вкуса свежего винограда, но недостаточно для переработки ягод в вино.

Характеристика куста

Куст Рошфора относится к сильнорослым: побеги могут достигать в длину 140 см и при этом гроздья вызревают по всей длине. Сорт мало требователен к почве, так что и в умеренном климате, и в южных областях кусты достигают немалых размеров. Про сорт винограда Долгожданный узнайте по этой ссылке.

Молодая лоза имеет светло-зеленый цвет, затем становится темнее и приобретает коричневый оттенок. Оптимальной нагрузкой считается 30–35 глазков на каждый куст, так как куст дает много побегов, а лоза достигает большой длины, то при обрезке оставляются не более 22 побегов.

При избыточной нагрузке лозы ягоды Рошфора склонны к горошению, а вес и размер виноградин составляет одну из ценных особенностей сорта.

Гроздь

Гроздья Рошфора представляют собой не только практическую, но и эстетическую ценность. Конусовидные, средней плотности с крупными в размерах ягодами – их не зря называют эталонными. Вес одной кисти колебался от 500 г до 1 кг. При транспортировке гроздь не теряет своего вида.

Ягоды плотные, сочные, мясистые. Не склоны к растрескиванию, обычно форма округлая или овальная, вес каждой ягодки – от 9 до 13 г. В каждой виноградинке 2–4 косточки. Цвет винограда варьируется от темно-красного до черного. По мере вызревания ягоды становятся темнее. Однако даже приобретение черной окраски еще не указывает на достижение зрелости. Ягоды покрыты сизоватым налетом.

Урожайность

Рошфор созревает рано, что является весьма привлекательным показателем для потребителя. Урожайность его считается средней – 4–6 кг с одного куста. Можно добиться и более высокого урожая – до 10 кг. Достаточно средние показатели искупаются высокими вкусовыми качествами винограда, плотность гроздьев и превосходной транспортабельностью.

Выращивание

Как и всякий виноград сорт теплолюбив, так что высаживать его следует на южных или западных склонах, где отсутствуют высокие кусты и деревья. Доступ солнечного цвета – залог нормального развития растения и вызревания ягод.

Еще одна особенность – чувствительность к ветрам, особенно холодным. Предпочтительнее высаживать виноград с южной стороны здания или возле ограды, чтобы последняя послужила защитой от ветра.

Избыток влажности также не приветствуется. Высаживать виноград на низменных участках не разрешается. Оптимальным является вариант, когда грунтовые воды не поднимаются выше, чем на 2,5 м от земли. В противном случае необходимо организовывать дренажную систему, чтобы отводить воду.

Рошфор подвержен филлоксере. При заражении корневой системы избавиться от недуга практически невозможно. Посадка и уход за виноградом включает все меры по предупреждению филлоксеры.

Период посадки

Высаживают виноград весной до середины апреля. Осенью растение можно высаживать с середины октября, но при этом черенок нужно обязательно укрывать на зиму.

Из-за восприимчивости к филлоксере размножение винограда саженцами с корнями является самым небезопасным вариантом. Даже вполне проверенные хозяйства не могут гарантировать безопасность растений.

Рошфор гораздо чаще и успешнее прививают к подвою, причем одревесневшему. Не всякий сорт подходит в таком качестве. Предпочтительнее выбирать сорта устойчивые к филлоксере, Кобер, например. Также возможно размножение отводками от здорового куста. Про характеристику сорта винограда Велес узнайте тут.

Прививку на подвой проводят следующим образом.

  1. Нарезают черенки длиной до 15 см, так, чтобы на каждом был хотя бы 1–2 глазка. Нарезать черенки можно и осенью, в этом случае они «зимуют» в сарае.
  2. За день до приживления черенки заворачивают влажной тканью, а непосредственно перед посадкой обновляют срезы. Форма последнего значения не имеет, но важно, чтобы срез плотно соприкасался со срезом на штамбе.
  3. Вокруг старого корня, который выбрали для прививки, выкапывают его лунку на глубину в 20 см.
  4. Удаляют наземную часть растения, причем убирают и 15 см подземной части.
  5. В старом корне высверливают отверстие диаметром равное диаметру черенка. Рекомендуется сначала использовать более тонкое сверло, а затем уже рассверливать до нужного размера.
  6. Черенок в этом случае не подрезают, а лишь удаляют кору на нижней части.
  7. Черенок вставляют в отверстие максимально плотно. Затем присыпают влажной стружкой и накрывают стеклом для сохранения парникового эффекта. До момента приживления очень важно сохранять высокую влажность.
  8. Можно поступить иначе: расщепить штамб ножом или топором, поместить в полученный раскол подрезанный черенок и плотно затянуть раскол тканью или бинтами. Черенок в том случае затачивают клином.
  9. Росток присыпают грунтом так, чтобы черенок был скрыт.

В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы старый виноградный корень не пустил собственных побегов, тем самым ослабляя привой.

При выборе винограда для прививки нужно учитывать, что куст Рошфора – рослый и сильный. Минимальное расстояние между ними – 2 м, а в южных областях рекомендуют выдерживать расстояние в 4 м.

Срок созревания

Вегетация винограда завершается в очень короткие сроки – 105–110 дней. Это раннезрелый сорт, и радует потребителей урожаем уже в середине августа. Это на 10 дней раньше, чем созревает его «родитель» – сорт Кардинал. При слишком большом количестве пасмурных и дождливых дней сроки могут затянуться.

Созревшие ягоды приобретают насыщенный красно-черный цвет. Однако со сбором рекомендуется повременить, чтобы виноград набрал сладости. Ягоды не склоны к перезреванию, так что ни вкус, ни вид гроздья не теряют. Про выращивание и уход за виноградом сорта Галахад читайте в этой статье.

Будучи достаточно требовательным к характеру почв и довольно устойчивым к морозам, Рошфор требует несколько больше влаги, чем большинство других сортов. Так, после высадки растение необходимо поливать каждую неделю, причем обильно – под 1 взрослый куст выливают до 5 ведер воды. Спустя месяц частоту поливов сокращают до 1 раза в 2 недели. После каждого орошения почву обязательно мульчируют.

Во время цветения виноград не поливают, так как это способствует осыпанию цветов.

В конце июля–августе полив прекращают: виноград набирает сладости для этого лучше режим с недостатком влажности.

Профилактика болезней

Основная беда сорта – приверженность филлоксере. Вредитель повреждает листья, побеги, цветы растения. Но что хуже всего – селится на корневой системе и уничтожает ее. Выявляют насекомое по наличию специфических бугорков на корнях. Про описание и характеристику сорта винограда Ливия читайте здесь.

Зараженный филлоксерой виноградник невозможно спасти. Все растения уничтожаются, а на пораженной территории еще 10 лет нельзя выращивать культуру.

Максимум внимания при высадке и уходе за сортом Рошфор уделяют профилактическим мерам.

  • Высаживают виноград методом привоя. Это гарантирует здоровую корневую систему и защищает привой от вредителей.
  • Если размножают Рошфор саженцами, то последние перед посадкой 4 часа замачивают в растворе Регента.
  • Между рядами с виноградом высаживают петрушку – она отпугивает насекомых.
  • После появления 3 листочка растения опрыскивают фунгицидами – Актар, Наповал, Конфидор, чтобы предупредить заражение.

К грибковым заболеваниям – милдью, оидимум, Рошфор обладает средней устойчивостью. Рекомендуется в профилактических целях обрабатывать виноградник серой и бордосской жидкостью.

Обрезка

Обрезку кустов производят весной и осенью.

Максимально допустимая нагрузка на куст составляет 35 глазков. Осенью при обрезке на каждом побеге оставляют до 6–8 глазков. Проводят процедуру до первых заморозков.

Весной избавляются от вымерзших за зиму побегов. Сделать это следует до начала сокодвижения, когда температура воздуха достигнет +5 С.

Летом обрезка может понабиться только при чрезмерном развитии зеленой массы: если листья затеняют гроздья и не дают им созревать.

Видео

В этом видео приведено описание характеристик винограда сорта рошфор.


Описание винограда сорта Рошфор, особенности посадки и ухода

Человечество культивирует виноград на протяжении нескольких тысячелетий. Но, ежегодно появляются новые, гибридные сорта плодовой культуры с улучшенными свойствами и характеристиками. Виноград сорта Рошфор появился относительно недавно, но уже успел завоевать популярность среди садоводов и фермеров благодаря ранним срокам созревания и отличным вкусовым качествам ягод. Если раньше виноград был доступен для выращивания исключительно в южных регионах, сегодня, плодовый кустарник культивируют в разных климатических зонах.

История селекции

Автором столового винограда сорта Рошфор является селекционер любитель Е.Г. Павловский, сотрудничающий с ростовскими учеными из научно-исследовательского института им. Потапенко.

Новая плодовая культура выведена в 2002 году способом скрещивания винограда Талисман и сорта Кардинал.

В результате длительной и плодотворной работы, селекционер получил гибридный сорт плодовой культуры устойчивый к морозам, засухам, крупными ягодами с уникальным вкусом.

В 2015 году сорт Рошфор внесли в государственный реестр плодовых культур с рекомендацией выращивания во всех регионах страны.

Описание и особенности сорта

За короткий срок, виноград Рошфор распространился на территории Белоруссии, Украины и России, где культивируется в различных климатических зонах.

Созревание ягод наступает на 105 -120 день после начала цветения, что позволяет выращивать плодовый кустарник в регионах с прохладным климатом. В южных широтах спелые гроздья собирают в первой половине августа.

Важно! Сроки созревания и вкусовые качества винограда зависят от количества солнечных дней и полученного плодовой культурой тепла.

Основные характеристики

Гибридный сорт винограда неприхотлив в выращивании и уходе, поэтому доступен даже для начинающих садоводов и фермеров.

Внешний вид

Плодовая культура вырастет мощной и раскидистой, с крупными листовыми пластинами зеленого цвета. Плодовые побеги высотой до 1,4 м, за вегетативный сезон лоза полностью созревает.

В фазу цветения кустарник входит в июне. На побегах появляются соцветия гроздевидной формы с мелкими, белыми цветочками. После цветения в соцветиях формируются завязи ягод.

Справка! Виноград сорта Рошфор способен к самостоятельному опылению, в соседях опылителях не нуждается.

Гроздья

Виноградные гроздья большие, массой от 500 г до 1 кг, в форме конуса, плотные, с ровными рядами фиолетовых ягод.

Ягоды

Плоды вызревают крупные, массой до 12 г, круглой формы. Цвет ягод меняется в зависимости от стадии зрелости. В начале созревания плоды приобретают бордовые и фиолетовые оттенки, в стадии спелости, становятся красновато-сероватого цвета, с синим оттенком, перезревшие ягоды чернеют.

Спелые ягоды сладкие, сочные, с мускатным привкусом, совсем без ощущения кислоты. Мякоть плотная, покрыта крепкой, но тонкой кожицей, которая совершенно не чувствуется во время употребления винограда.

Винограду сорта Рошфор свойственно ранее окрашивание ягод, что сбивает с толку неопытных садоводов. Не стоит собирать ягоды, как только они приобрели темный цвет, плодам необходимо оставаться на кустах и добирать сладости.

Морозостойкость

Благодаря поздним срокам цветения, плодовой культуре не страшны весенние заморозки. Рошфор легко переносит морозы до -23 градусов, в регионах с суровыми зимами, кустики требуют дополнительного утепления.

К засухе сорт относится негативно. Даже незначительная нехватка влаги отрицательно сказывается на урожайности и вкусе ягод.

Урожайность

Плодоносить Рошфор начинает на 3-4 год роста в открытом грунте. Сроки созревания ягод зависят от климатических и погодных условий региона произрастания. По заявленным характеристикам автора плодовой культуры, спелость наступает на 105 -120 день активного вегетационного периода.

При правильном и своевременном уходе, с одного кустика получают до 10 кг спелых, полезных ягод.

Транспортабельность

Благодаря плотной кожице и мякоти, виноград долго сохраняет товарный вид, что способствует длительным транспортировкам.

Устойчивость к болезням

Природный иммунитет к болезням и вредителям у гибридной плодовой культуры слабый. Ягодный кустарник часто поражают грибковые болезни и вредители, что приводит к снижению урожайности, а в худшем случае, гибели растений.

Плюсы и минусы

Чтобы вырастить здоровый ягодный кустарник и получить качественный и обильный урожай ягод, требуется выяснить все плюсы и минусы винограда сорта Рошфор.

  1. Раннее созревание ягод.
  2. Способность к самостоятельному плодоношению и опылению.
  3. Высокие показатели урожайности.
  4. Отличные вкусовые качества плодов.
  5. Плотные грозди долго хранятся и легко переносят транспортировку.
  6. Сорт устойчив к низким температурам.

Важно! Саженцы легко выносят пересадку и быстро укореняются в грунте.

К недостаткам гибридного сорта относят низкую сопротивляемость болезным и непереносимость плодовой культурой сквозняков и северных порывистых ветров.

Как правильно сажать

От правильной посадки и дальнейшего ухода за растением, напрямую зависит качество и количество полученного урожая.

Выбор и подготовка участка

Для выращивания винограда Рошфор выбирают солнечные, защищенные от ветра и сквозняков земельные участки с южной или юго-западной стороны.

При наличии грунтовых вод, минимальная глубина должна составлять 2,5 м от поверхности почвы.

В низинах и на заболоченной местности, саженцы винограда высаживать не рекомендуется.

Хоть гибридный виноград и нетребователен к составу почвы, но растет, развивается и плодоносит ягодная культура лучше на рыхлом, плодородном грунте с нейтральным содержанием кислот и влажности.

Подготовку почвы проводят за 4-6 недель до высадки саженцев.

  1. Участок перекапывают на глубину до 70-80 см.
  2. Из грунта удаляют мусор, сорняки и корешки, тщательно разрыхляют.
  3. Почву смешивают с органическими и минеральными веществами.
  4. В песчаный грунт добавляют компост и глину, тяжелую почву разбавляют песком и перегноем.
  5. На подготовленном участке выкапывают посадочные ямки.
  6. Глубина и диаметр лунок не менее 80 см.
  7. Расстояние между посадками соблюдают от 2,5 до 3 м, между рядами от 3 до 4 м.
  8. На дно ямки выкладывают дренаж, сверху насыпаю плодородную почвенную смесь, вбивают опорный колышек и поливают.

Важно! Грунт с повышенным содержанием кислот заблаговременно известкуют.

Как выбрать и подготовить саженец

Сортовые саженцы гибридного винограда приобретают в питомниках или специализированных магазинах.

  1. Легче всего приживаются и укореняются 1-3 летние растения.
  2. Саженец внимательно осматривают на повреждения и поражения болезнями и вредителями.
  3. Обязательно наличие нескольких веточек, листочков или почек.
  4. Корни хорошо развиты, увлажнены, без гнилостных налетов и уплотнений.

Перед высадкой в открытый грунт, корневища растений помещают в теплую воду на 10-15 часов, а после обрабатывают антибактериальными средствами и стимулятором роста.

Рекомендации по выбору сроков

Виноград сорта Рошфор высаживают в открытый грунт и весной, и осенью.

Осенние работы проводят за 4-6 недель до первых холодов, чтобы саженец успел прижиться и укорениться. Перед наступлением зимы, молодой кустик дополнительно укрывают.

Весеннюю посадку совершают, как только почва прогреется до +15 градусов.

Схема посадки

Перед переносом саженцев в грунт, корни растений обрезают, оставляя только длинные и здоровые отростки.

  1. Саженец устанавливают по центру посадочной ямки.
  2. Корни аккуратно расправляют в лунке и засыпают плодородной почвенной смесью.
  3. Грунт утрамбовывают, растение подвязывают к колышку и поливают.

После окончания посадочных мероприятий, приствольный круг мульчируют соломой или торфом, смешанным с опилками.

Правила ухода

Чтобы вырастить качественный и большой урожай винограда, плодовая культура требует своевременного и грамотного ухода.

Полив

Поливают кустарник 3-5 раз за весь сезон. Виноград требователен к влаге перед цветением и в период образования завязей. Под каждое растение выливают до 15 л теплой, отстоявшейся воды.

Во время цветения и вызревания ягод виноград не поливают.

В засушливый период оросительные мероприятия проводят чаще, во время дождей от поливов отказываются вовсе.

Важно! После поливов почву тщательно рыхлят и удаляют сорную траву.

Мульчирование

Мульчирование почвы позволяет сократить работы по орошению и рыхлению почвы, задерживает в грунте необходимее количество влаги, защищает растение от распространения сорняков и вредителей.

В качестве мульчи используют любые органические материалы.

Поздней осенью приствольный круг мульчируют толстым слоем перегноя, защищая корни винограда от вымерзания.

Подкормка

Виноградные кустики нуждаются в дополнительном питании на 3-4 году роста. Весной, плодовую культуру удобряют органикой. В активной фазе вегетационного периода, ягодную культуру подкармливают фосфором и калием.

Перед началом зимнего отдыха в грунт добавляют навоз и золу.

Ссылка на основную публикацию