Виноград под названием Черный доктор – описание сорта, особенности посадки и ухода

Как садить и выращивать виноград Черный доктор?

Виноград черный доктор – это старинный сорт винограда. Называется он так потому, что его ягоды имеют целительные качества. Но стоит сказать, что это не единственное название сорта. Его также называют «Кефе изюм» и «Эким кара». Из этого винограда делают вино.

Виноград Черный доктор

Отличительные характеристики

Сорт винограда Черный доктор представляет собой ягоды, которые созревают поздно. В общей сложности вегетативный период и полное созревание ягоды занимает примерно 142 дня, важно, чтобы суммарная температура при этом была не менее 3000 градусов. Сорт винограда Черный доктор относится к сортам, которые отличаются высоким урожаем. С одного гектара земли можно собрать около 10 тонн урожая.

Если сравнивать этот сорт винограда с другими то можно отметить, что гроздей у Черного доктора больше, чем у других, и размер ягод отличается крупностью.

Описание винограда такое — ягода имеет круглую форму, ее размер равен примерно 17 мм, весит одна ягодка 3-4 грамма. Кожица плотная и темного цвета. Каждая ягодка имеет восковой налет, это нормально для этого вида, это видно даже на фото. Мякоть у ягод сочная. Грозди, на которых растут ягоды среднего размера, канонического вида. Одна гроздь весит примерно 300 грамм.

Что касается вкуса Черного доктора, то он сладкий с терпкостью, его привкус напомнит о вишне или черносливе. В 100 мл такого винограда сахара присутствует до 25 грамм, кислотности 7 грамм на литр. Это означает, что в данном сорте до 22% сахара. Как раз из-за такого состава сахара этот виноград чаще всего используют для изготовления десертных вин.

Это морозостойкий вид винограда. Он способен выдерживать холод до -23 градусов. Благодаря этому качеству многие садоводы занимаются выращиванием это сорта на открытом пространстве в зимнее время и все равно получают большой урожай.

Преимущество винограда Черного доктора заключается и в том, что у него высокий иммунитет, который помогает избежать множества заболеваний. Единственное, что замечают садоводы, что этот сорт иногда поражается милдью – это ложная мучнистая роса или настоящей мучнистой росой, иодиумом.

Когда садить и как ухаживать?

Если вы решили посадить виноград Черный доктор, то чтобы получить наибольшее количество урожая учитывайте следующие факторы:

  • Проследите за тем, чтобы к лозам в достаточном количестве проникал свет. Сорт должен хорошо прогреваться, только в этом случае у него будет достаточная сахаристость.
  • Для выращивания этого винограда применяют однорядные посадки. Укрытия не понадобятся. Кустики нужно подвязывать на шпалеры, высота которых составит около 2 м. Благодаря этому за сортом будет горазд легче ухаживать, а также гораздо легче собирать урожай.
  • Если виноград выращивается в Крыму, то обрезать лозы нужно в зимнее время, когда заканчивается сокодвижение. Убирать травмированные побеги важно, что сформировался правильный чашевидный куст.
  • Когда почки пустят цвет, то есть в мае травмированные побеги опять нужно удалить. Побеги те, что упали важно подвязать.
  • В вегетационный период нужно два раза обработать сорт милдью от оидиума или милдьи. Это нужно сделать до того как сорт начнет цвести и после того как сформируются ягоды. Для обработки подойдет бордоская смесь или фунгициды.

Как собирать урожай?

Собирать урожай данного сорта винограда нужно во второй середине октября. В этот период грозди частично увяливаются, как раз тогда сорт и набирает необходимое содержание сахара.

Ягоды винограда Черного доктора нужно собирать руками. В этом вам поможет секатор или ножницы. Для сбора урожая подготовьте устойчивую и плотную емкость, это может быть корзина или ящик.

Грозди, качество которых вас не совсем устраивает нужно собрать в другую емкость. Из ящиков и корзин урожай нужно перемещать в тракторный прицеп, после чего его транспортируют на винный завод, где из него делают десертное вино.

Чем болеет Черный доктор?

Черный доктор может заболеть:

  • Милдью – это грибковое заболевание, грибок поражает зеленую часть куста и сами ягодки. Признаком милдьи являются желтые маслянистые пятна и белый налет на листьях. В результате этого налета бутон сохнет и отпадает. Если год выдался дождливым и садовод не применил никаких химических защит, то из-за этого грибка можно потерять весь урожай Черного доктора. Для профилактики растение нужно опрыскивать смесью бордоской два раза.
  • Оидиум тоже может погубить урожай Черного доктора. Из-за этого заболевания данный сорт становится совершенно непригодным, чтобы из него готовили вино. Чтобы избежать этого заболевания нужно избавляться от травмированных побегов, убирать лишние побеги, чтобы сформировать правильную чашевидную форму куста, подкармливать растение удобрениями, где нет в избытке азота. О том, что растение все-таки подхватило данное заболевание можно узнать по желтеющим листьям и побегам, по белому налету на листьях и побегах, листья сохнут, у листьев появляется запах тухлой рыбы. Чтобы избежать этого заболевания важно обрабатывать виноград средствами, где содержится сера.

Где применяется Черный доктор?

Из Черного доктора получаются вкусные десертные вина, в которых присутствуют лечебные качества. Вкус вина получается тягучий, присутствует привкус шоколада, а пахнет такой напиток чайной розой.


Черный доктор – лучший винный сорт винограда

Что главное для хорошего винного изделия? Конечно же, подобрать правильный сорт винограда. Можно использовать любой, но существует целый ряд винных сортов, которые обеспечат результат на все сто процентов. Одним из таких и является виноград Черный доктор.
Интересный факт. На самом деле у сорта есть дополнительные названия, которые также используются: «Эким кара» и «Кефе изюм». Более распространенное название для виноградарей все-таки остается Черный доктор.

Характерные черты сорта

Как уже было сказано, виноград Черный доктор — сорт, который относится к винным. Есть, конечно, любители, которые употребляют его в сыром виде. Но первоначальное назначение – вино, которое считается редким лечебным напитком. При этом не злоупотреблять. Благодаря отличному сочетанию сахара (22%) и кислотности (7 г/л) напиток становится уникальным.

  1. Масса гроздей не превышает 300 граммов, а каждая виноградинка весит в пределах 4 грамм. По форме они немного округлые, а по цвету именно черные. За что и был сорт назван черным. Сорт граничит по созреванию между поздним и среднепоздним, так как период его созревания составляет около 142 дней. Сорт свободно переносит морозы в пределах 23 градусов. Что служит хорошим плюсом для выращивания.
  2. Повышенная урожайность, дает возможность наслаждаться красотой гроздей конической формы. Создается впечатление, в период созревания, что зеленое поле лиан усыпано черным бисером. Это привлекательно и интригующе.
  3. Кожица сама по себе плотная, что не дает возможности лопнуть ягодкам. При этом мякоть сочная и мясистая. Вся виноградинка покрыта налетом, напоминающим воск, что служит украшением любой беседки, обвитой данным сортом.
  4. Перейдем к вкусовым качествам. Он немного терпкий и сладкий одновременно. Можно его сравнить с вишнями или черносливом. При получении вина остается нежный аромат чернослива и приятное кисло-сладкое послевкусие вишни с добавками. Благодаря таким качествам вино считается десертным.
  5. Не требует укрытия в период зимы, если, конечно, район его произрастания теплый. В противном случае рекомендуется все-таки провести дополнительные меры предосторожности.
  6. Повышенная устойчивость к заболеваниям. Например, Милдью поражения не будет в 100 процентах. К ней относятся и мучнистая роса и оидиум.

Факт. Название вина из данного сорта – «Черный полковник». Вкус можно сравнить с шоколадом, аромат – чайная роза. Повышенная тягучесть.

Рекомендации по посадке и уходу

Так как сорт по большей части произрастает в теплых районах, в том числе в Крыму, то специалисты советуют выбирать место для посадки там, где лоза будет чувствовать себя комфортно:

  1. Много света и тепла.
  2. Защита от ветров и сквозняка, чтобы было осуществимо лучшее прогревание.

Для правильной посадки Черного доктора следует учитывать, что посадка должна быть только в один ряд. Укрытие не требуется. Для удобства сбора урожая шпалеры лучше расположить на уровне 2 метров. Что же касается обрезки, то ее рекомендуют проводить только после сокодвижения, ближе к зиме. При этом удалению подлежать побеги, которые повреждены или больны. Для нормального плодоношения желательно оставить 5–8 почек, для замещения не больше четырех.
Как только весной (предположительно май) распускаются почки, проводится вторая обрезка. В этот раз удалению подлежат ненужные побеги, те ,которые упали необходимо подвязать.

Для обработки от болезней, а это два раза за период созревания, используют следующие препараты:

  • различные фунгициды;
  • бордоская смесь.

Это считается наилучшей защитой. Проводиться в первый раз до момента цветения, а во второй раз сразу как сформируются ягоды. Как профилактические меры применимы в процессе созревания: подкормка (азот должен быть в норме), уборка сухих и больных листьев, обрезка лишних побегов.

Интересный факт. Вино, изготавливаемое из плодов винограда Черный доктор не только уникален своим вкусом, но и является лечебным. Вот почему изменилось название «Эким кара».

Во время сбора урожая

Напомним, что сорт является поздним, поэтому процесс начинается только после начала октября. Это дает возможность гроздям увялиться и накопить нужный объем сахара. При сборе можно использовать секатор, но как уверяют специалисты лучше это делать руками. Так, меньше травм получают и ягоды, и лоза. Ножницы тоже будут хорошими помощниками.
Сами грозди желательно улаживать аккуратно в корзины или ящики. Так, меньше шансов на то, что произойдет повреждение виноградинок, которые пышут соком и сладостью. Если при сборе обнаруживаются грозди с некондицией, то их лучше отложить отдельно от всех.
После сбора можно благополучно обрывать ягодки в специальную емкость для изготовления десертного вина с уникальным вкусом, цветом, ароматом.

Читайте также:  Частота поливов винограда после высадки

Черный доктор

Срок созреваниясредний (140-145 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди200-250 г;
Масса ягоды2-3 г;
Вкусфруктовый;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямповышенная.

Название “Черный доктор” очень знакомо многим любителям благородного напитка, особенно тем, кто хоть раз в жизни бывал в Крыму. Его носит марочное вино, которое помимо изысканного вкуса владеет целебными свойствами, переданными от самого сорта. Но, от какого именно, часто возникают вопросы и споры, так как существует мнение, что одноименного сорта не существует, а вино делается из местных сортов под названием Кефессия и Джеват Кара. Узнать так ли это, а также какими характеристиками и свойствами наделен Черный доктор можно узнать в этой статье.

Происхождение сорта

Черный доктор выделен в Крыму в конце ХХ столетия, имеет ряд других названий: Кефесия, Эким кара, Кефе изюм. Однако, существует много мнений по поводу того, что это все разные сорта. Для того чтобы разобраться пришлось обратиться к специалистам и поднять ампелографию СССР.

Если сравнивать ампелографические описания этих сортов, становиться понятно, что это разные сорта, однако, на практике различия столь незначительны, что выявить разницу очень сложно. Более того, многие хозяйства в Крыму, которые выращивают оба сорта, не разделяют их для приготовления вина «Черный Доктор».

В одной из книг про устойчивые сорта винограда под редакцией Л.П. Трошина и Н.А. Свириденко, издательства Таврия 1988 г, говорится, что в ходе изучения аборигенных сортов винограда в разных зонах Крыма и на основании литературных источников было установлено, что сорта Кефессия и Эким кара являются идентичными.

Поэтому было предложено слово Кефессия как название сорта более древнего происхождения (Кефе изюм) оставить основным, а слово Эким кара считать его синонимом.

Сейчас в Судакском районе возделываемые сорта Кефессия, Джеват кара, Крона и Буланый, из винограда которых готовится известное вино «Черный доктор», зачастую именуются одним названием Эким кара.

Отсюда становится ясным, что совокупность похожих по биоморфологическим признакам этих четырех сортов организует с таксономической точки зрения сортотип Эким кара (в переводе Черный доктор).

Эким Кара, что в переводе означает “Черный от доктора”, описан в в ампелографии СССР в 6 томе и относиться к группе восточных сортов и, на самом деле, является старинным сортом с возрастом более 2000 лет. Был завезен из Армении и распространен в Судакском районе. Какое-то время использовался как один из компонентов для приготовления вина “Черный доктор”.

Однако, посадки его были полностью уничтожены во время горбачевской антиалкогольной кампании и вино стали делать из аборигенного крымского сорта Кефесия и название перекочевало к нему.

После сравнения агробиологических и ботанических характеристик убедился, что у меня растет именно армянский Черный доктор, видимо, завезен к нам совсем не давно.

Агробиологические и ботанические характеристики

Срок созревания средний. Вегетационный период до полного созревания составляет 140-145 дней. В условиях юга Украины набирает кондиции в первой половине сентября. ПРи перезревании ягоды заизюмливаются на гроздях.

Грозди среднего размера, цилиндро-конической формы, умеренно плотные. Вес одной кисти 150-200 грамм.

Ягода среднего размера, как для технического сорта винограда. Имеет округлую или слегка овальную форму и черный цвет если стереть густой пруин, который придает синий или фиолетовый оттенок. Кожица довольно плотная. Мякоть сочная, окрашена в ярко-красный цвет. Имеется 2-3 семени. Сахаристость сока ягод 22 brixx, кислотность 6-8 г/л.

Побеги средней силы роста, что может оказаться плюсом при некоторых типах формировки и ведения виноградарства. Одной из особенностей Черного доктора является розовый окрас верхних цветков во время цветения. Лоза зреет хорошо и практически на всю длину. Вызревший побег имеет темно-коричневый окрас.

Нарезанные черенки хорошо окореняются и формируют развитую корневую систему.

Урожайность повышенная при правильной агротехнике. Рекомендуемая обрезка плодовых лоз на среднюю длину, то есть на 4-8 глазков.

Устойчивость к заболеваниям повышенная. Морозостойкость порядка -23ºС.

Вино Черный доктор и его целебные свойства

Одноименное марочное вино, как правило, выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет при температуре +13-14 ºС. Изготавливается при купаже таких сортов как Эким-кара, Кефессия и других. Я не буду углубляться в подробности происхождения и исторические факты, происходящие вокруг этого напитка, так как на это уйдет целая статья.

Оригинальное вино приготовленное на мощностях “Солнечной долины” или “Массандры” имеет гранатово-красный цвет с рубиновым отливом. Букет вина очень оригинален и сбалансирован. При дегустации чествуется тона спелой шелковицы, шоколада и легкие нотки ванили. В послевкусии ощущается привкус чернослива. Пикантная терпковатость не мешает вину быть мягким, гармоничным, слаженным. Содержание сахара и спирта по 16%.

В домашних условиях урожай Черного доктора станет отличным выбором для приготовления вина в купаже с любыми другими сортами, а также в чистом виде. Сок имеет ярко-красный цвет и в отличии от той же Кефессии не требует купажа с сортами красителями.

Говоря о целебных свойствах вина, в частности “Черного доктора”, имеется в виду употребление напитка в умеренном количестве. Достаточно одного бокала этого вина в день, чтобы компенсировать суточную потребность полифенолов в нашем организме.

Дело в том, что в танинах этого сорта содержаться мощные антиоксиданты, имеющие защитные действия для сосудов, препятствуют увеличению уровня холестерина в крови и развития атеросклероза. Кроме того, обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, повышают сопротивление организма к инфекциям.

Глюкоза и фруктоза, содержащаяся в вине легко усваиваются организмом человека и являются дополнительной энергоподдержкой для сердечной мышцы.

Согласно древнему поверью, густое красное вино из этого сорта давали воинам при потере крови, истощении и упадке сил. Промывали им раны, так как верилось в бактерицидные свойства, которые способствовали быстрому заживлению ран.

Видео


[adsp-pro-4]

Целебный виноград Черный доктор: лекарство или лакомство?

Свою известность «Черный доктор» получил благодаря редкому, изысканному вину, из которого его получают.

Характеристика сорта

Назначение сортавинный
Кислотность сорта7 г/л
Сахаристость сортадо 22 %
Форма гроздиконическая
Вес грозди300 г
Форма ягодокруглая
Вес ягод3 — 4 г
Цвет ягодчерный
Вкуссладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
Срок созревания142 дня
Урожайность с гектара10 тонн
Морозоустойчивостьдо -23°С
  • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
  • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
  • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
  • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
  • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.

Посадка и уход

Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

  • хорошего проникновения света;
  • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

В течение вегетации производят обработку против оидиума и милдью 2 раза:

  • до цветения;
  • после формирования ягод.

    Обработку можно проводить, используя средства:

    Особенности сбора урожая:

    • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
    • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
    • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
    • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
    • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

    Заболевания

  • Милдью – самое опасное грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок, поражающий как зеленую часть куста, так и ягоды. При появлении желтых маслянистых пятен с белым налетом листья и бутоны засыхают и опадают. В дождливые годы при отсутствии химических мер защиты можно потерять почти весь урожай винограда. Чтобы предупредить развитие заболевания, необходимо опрыскать растение бордоской смесью.
  • Оидиум – самое распространенное заболевание винограда, которое делает ягоды непригодными для изготовления вина.

    Читайте также:  Уход за виноградом осенью – чем опрыскивать

    Для предупреждения заболевания делайте следующее:

    • срезайте лишние побеги;
    • убирайте больные части растения;
    • вносите подкормки без избытка азота.
  • Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
  • Листья сохнут.
  • Листья пахнут испорченной рыбой.

    Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.

    Применение

    «Эким кара» используется для изготовления десертных вин с лечебными свойствами. По вкусу оно тягучее с привкусом шоколада, имеет аромат чайной розы. Самое известное вино имеет название сорта – «Черный доктор». Также его применяют для производства вина под названием «Черный Полковник».

    Виноград черный доктор описание сорта

    Характеристика сорта

    Описание сорта. Начнем с того, что Черный доктор относится к винным сортам. По сахаристости он достигает целых 22%. Кислотность его составляет 7 г/л. Гроздь среднего размера, конической формы. Вес одной гроздочки может составлять примерно 300 г.

    Ягоды круглой формы. Одна весит 3-4 г. Плоды глубокого черного цвета, это видно и на фото, кожица на них темная, довольно плотная. На ней часто можно встретить характерный белый налет. Виноград Черный доктор обладает также характерным вкусом: сладким, отличающимся терпкостью, похожим на вкус вишни или на чернослива. Из-за высокой сахаристости эти ягоды очень часто используют для изготовления десертных вин.

    Назначение сортавинный
    Кислотность сорта7 г/л
    Сахаристость сортадо 22 %
    Форма гроздиконическая
    Вес грозди300 г
    Форма ягодокруглая
    Вес ягод3 — 4 г
    Цвет ягодчерный
    Вкуссладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива
    Срок созревания142 дня
    Урожайность с гектара10 тонн
    Морозоустойчивостьдо -23°С
    • «Черный доктор» относится к видам позднего, среднего созревания. От начала вегетации до начала плодоношения проходит в среднем 142 дня, при условии суммарной температуры 3000 °C. Сорт отмечен высокой урожайностью – 10 т плодов с 1 г земли. При сравнении сорта «Черный доктор» с другим любым сортом заметно большее число гроздей и их крупный размер.
    • Ягоды округлой формы, размером около 17 мм и весом 3–4 г имеют плотную темную кожицу, покрытую восковым налетом и сочную мякоть. Они растут на конических средних гроздях, в среднем имеющих массу 0,3 кг.
    • Вкус «Черного доктора» – сладкий, терпкий, похож на вкус вишни или чернослива. Сахаристость варьируется до 25г/100 мл с кислотность 7 г/л, то есть приблизительно сорт накапливает до 22% сахара. Обладая этой особенностью, они используются в качестве главного ингредиента для приготовления десертных вин.
    • «Кефе изюм» устойчив к морозам до -23°С. В некоторых теплых районах садоводы выращивают его без укрытия лоз в зимний период и получают высокий урожай.
    • «Эким кара» устойчив к заболеваниям. Незначительно может быть поражен милдью – ложной мучнистой росой или оидиумом – настоящей мучнистой росой.

    Как сажать и ухаживать

    Всем, кто задумал сажать этот сорт винограда, следует обязательно учитывать следующие факторы ради будущего богатого урожая:

    1. Сажать Черный доктор следует так, чтобы к нему проникало большое количество света.
    2. Если солнечный свет будет попадать к растению в достаточном количестве, то у ягоды будет формироваться сочная мякоть с высокими показателями сахаристости. В этом случае сахаристость действительно будет достигать 22%, а это значит, что виноград смело можно использовать для приготовления десертных вин.
    3. Чаще всего виноград Черный доктор выращивают однорядной посадкой. Специальные укрытия для этого сорта не делают. Чтобы кустарники развивались гармонично, их подвязывают на высокие палки или шпалеры, их высота обычно составляет до 2 м. Таким образом также упрощается процедура ухода за виноградом и сбор плодов.

    Посадка и уход

    Садоводы советуют сажать лозы «Черного доктора» с учетом:

    • хорошего проникновения света;
    • отличного прогревания растения для формирования сочной мякоти и сахара до 22%.

    Виноград «Черный доктор» выращивают однорядными посадками без формирования укрытий. Кусты подвязываются на шпалеры с высотой до 2 м, чтобы облегчить уход и сбор плодов.

    В условиях Крыма обрезка лоз производится зимой после прекращения сокодвижения растения. Удаляют больные или тяжело поврежденные побеги для правильного формирования чашевидного куста. При этом на плодоношение оставляют побеги от 5 до 8 почек, а на замещение от трех до четырех почек.

    В мае, после того как распустятся почки, вновь удаляют лишние побеги и подвязывают упавшие.

  • до цветения;
  • после формирования ягод.

    Обработку можно проводить, используя средства:

    Особенности сбора урожая:

    • Начинается после 10 октября, когда часть гроздьев увяливаются, накапливая в себе необходимое количество сахара.
    • Производится вручную при помощи секатора или ножниц.
    • Собирается в плотные устойчивые емкости, например, корзины, ящики, чтобы не раздавить ягоды.
    • Грозди некачественного характера собирают в отдельные емкости.
    • Из корзин или других плотных емкостей виноград помещают в тракторные прицепы и отвозят на винный завод для производства десертного вина.

    Правильная обрезка

    Если виноградарь выращивает Черный Доктор в Крыму, то обрезку нужно проводить в зимнее время, потому что как раз тогда прекращается сокодвижение в растении. Убирать старые или поврежденные части винограда необходимо, для того чтобы растение не тратило на них энергию, а также ради формировки красивого чашевидного кустарника. Чтобы он успешно плодоносил, необходимо оставлять на лозе примерно 5-6 глазков. Это самое оптимальное количество.

    Когда приходит май, тоже нужно позаботиться об удалении старых побегов. На одном должно присутствовать от 5 до 8 почек. Молодые побеги в весенний период нужно подвязать для их успешного развития.

    Заболевания

    Для предупреждения заболевания делайте следующее:

    • срезайте лишние побеги;
    • убирайте больные части растения;
    • вносите подкормки без избытка азота.
  • Листья и побеги желтеют и приобретают белый налет.
  • Листья сохнут.
  • Листья пахнут испорченной рыбой.

    Главной мерой борьбы против заболеваний «Черного доктора» является обработка кустов препаратами, содержащими серу. Обработку производят 10–20 дней около 4 –5 раз.

    Как правильно собирать урожай

    То, как именно виноградарь собирает урожай, влияет также на качество самого винограда. Вот правила, согласно которым следует производить этот процесс:

    1. Начинать собирать ягоды следует после 10 октября. В это время часть гроздей как раз увяливается, ягоды достигают необходимой сахаристости.
    2. Важно собирать виноград вручную, используя для этого специальный секатор или ножницы.
    3. Ягоды разновидности винограда Черный доктор нужно собирать в емкости, которые отличаются плотностью и устойчивостью. Это могут быть корзины или ящики. В них виноград не будет повреждаться, не раздавится.
    4. Среди всякого урожая присутствуют грозди, которые имеют плохое качество. Их необходимо собирать в отдельные емкости.
    5. Когда все ягоды уложены в ящики и корзины, урожай грузится в тракторные прицепы. В них ягоды следуют на завод по производству десертных вин.

    Целебный виноград «Черный доктор» (Кефасия) — лучший винный сорт винограда

    На сегодня современной селекционной школе известно множество разнообразных и ароматных сортов винограда. Эти культуры способны в полной мере удовлетворить все желания потребителя, а также производственные нужды. Однако не каждый из них может похвастаться многовековой историей, а также настоящим целебным эффектом — именно таким и является виноград «Черный доктор». В статье мы подробно рассмотрим, как правильно следует выращивать эту жемчужину виноделия и какими техническими качествами обладает этот сорт.

    Другие варианты названия

    Сорт винограда «Черный доктор» появился более чем 2 тысячи лет назад на территории современной Армении и по сей день не только сохранился, но и приобрел огромную популярность у виноделов по всему миру. Именно поэтому за свою многовековую историю он получил несколько названий.

    Первоначально древними жителями Армянского нагорья это растение было названо «Эким Кара», что в переводе с тюркского и означает «Черный доктор».

    Такое название для этого сорта было выбрано неспроста: разнообразные продукты из его ягод содержат в себе множество витаминов и полезных веществ, благоприятно влияющих на организм человека и состояние здоровья. Со временем растение распространилось за пределы Армянского нагорья, что, несомненно, сказалось и на трансформации его названия. Поэтому жителям южных регионов, а также народам Причерноморья этот виноград известен под названиями «Кефесия» либо «Кефе изюм». Сегодня эти названия являются синонимическими, поэтому под каждым из них понимают одну и ту же ароматную ягоду.

    Характеристики сорта

    «Черный доктор» отличается повышенными сортовыми характеристиками. Несмотря на то, что этот виноград практически не поддавался искусственной селекции, он запросто может конкурировать со многими современными гибридами.

    Кроме того, «Черный доктор» обладает улучшенными вкусовыми качествами, которые превращают напитки из его плодов в действительно уникальный продукт.

    Назначение сорта

    «Кефе изюм» — технический сорт винограда. Ягоды этого растения наиболее часто используются для приготовления вин и прочих алкогольных напитков. Кроме того, не редко этот сорт применяют в качестве сырья для производства соков, компотов, фрешей, джемов, варенья и других продуктов, например, изюма.

    Кислотность сорта

    Ягоды сорта характеризуются довольно ощутимой кислинкой. В 1 литре чисто виноградного сока содержится около 6-7 г разнообразных кислот (винная, лимонная, яблочная, янтарная, щавелевая и т. д.). Этот составляет приблизительно 3,5-4 рН.

    Сахаристость сорта

    Количество всевозможных сахаров в 100 мл сока ягод составляет в среднем около 21,5 г. В особо благоприятные и урожайные годы сахаристость может повышаться, вплоть до 24-26 г/100 мл сока.

    Форма грозди

    Грозди зачастую имеют правильную цилиндрическую либо цилиндроконическую форму, среднего размера и плотности.

    Читайте также:  Настоящее чудо японской селекции винограда — сорт Тянь Шань

    Состав грозди:

    • мякоть —87 %;
    • гребни — 5,2 %;
    • кожица — 5,9 %
    • семена — 19 %.

    Вес грозди

    Общая масса среднестатистической грозди не велика и достигает 160-200 г. В урожайные годы ее вес может увеличиваться, вплоть до 300 г.

    Форма ягод

    Ягоды имеют правильную округлую форму, но иногда она может видоизменяться до слегка овальной. Диаметр средней ягоды не превышает 15-20 мм.

    Вес ягод

    Ягоды «Черного доктора» отличаются небольшим весом. Вес одной ягоды в среднем достигает 3-5 г.

    Цвет ягод

    Плоды сорта отличаются насыщенным темным оттенком. Преимущественно это разновидности темно синего, сине-фиолетовых цветов, вплоть до характерной черноты. Сверху кожица покрыта легким бледным налетом, который осветляет общий оттенок ягод.

    Вкус у винограда довольно яркий и узнаваемый: для него характерен сладкий, слегка терпкий привкус, напоминающий чернослив либо вишню.

    Срок созревания

    Срок созревания этого сорта средний (около 140-145 дней от начала вегетации), но в условиях южного климата виноград может созревать раньше (130-135 дней от начала вегетации).

    Урожайность с гектара

    Урожайность сорта средняя и составляет около 10 т/га.

    Морозоустойчивость

    «Черный доктор» относится к устойчивым к заморозкам растениям. Этот виноград способен благополучно выдерживать продолжительные снижения температуры, вплоть до -23°С. Поэтому в некоторых южных регионах это растение не нуждается в специальном укрытии на зиму.

    Как ухаживать и как рассаживать виноград

    Правильный и квалифицированный уход за виноградом является главным условием получения высоких урожаев. Этот процесс не требует огромного багажа специализированных знаний, так как виноград растет практически в любых условиях при достаточном количестве тепла и свободной влаги.

    Но чтобы получить действительно высококачественный урожай с повышенными вкусовыми характеристиками, уходу за растение следует уделить особое внимание.

    Время для рассады винограда

    Благоприятный период для посадки винограда наступает 2 раза в год, ранней весной и поздней осенью. Весной оптимальным периодом для посадки является конец марта, осенью виноград садят с октября и вплоть до первых заморозков. Агротехника этого процесса одинакова вне зависимости от поры года.

    Высадка винограда начинается с предварительной подготовки почвы для посадки, для этого:

    • Завершающим этапом подготовки почвы является обильное орошение 50-60 литрами воды. В случае осенней посадки — растение высаживается в почву через 2-3 недели после подготовки лунок, если посадка планируется весной — участок оставляется в покое до следующего сезона.
    • На участке выкапывают глубокие лунки размером 80 х 80 х 80 см, из которых полностью изымается родная почва.
    • Дно лунки устилают дренажным слоем из гравия либо мелкой гальки толщиной 10-15 см.
    • На расстоянии 10-15 см от края лунки прямо в дренажный слой устанавливают небольшую пластиковую трубу диаметром 5 см. Верхний край трубы должен обязательно быть выше уровня грунта на 10-15 см.
    • После этого лунка заполняется черноземом в несколько слоев (10-15 см каждый), которые тщательно утрамбовываются. Поверх каждого слоя следует высыпать 150 г калийных удобрений (сульфат калия, сернокислый калий или калимагнезия) и около 200 г суперфосфата.

    Видео: посадка саженцев винограда

    Основные этапы посадки винограда:

    1. На протяжении нескольких последующих недель растения ожидает акклиматизация. На этом этапе их следует выдерживать под куполом из пластиковой бутылки, пока они не привыкнут к новым условиям. Полив саженцев производится непосредственно в дренажный слой, через пластиковую трубу. После достижения растениями зрелого возраста трубы изымают, а дальнейший полив производится поверхностным способом.
    2. Высадку винограда начинают с предварительной подготовки саженцев — для этого их 1-2 часа вымачивают в водном растворе глины (жидкость должна иметь сметанообразную консистенцию).
    3. По центру подготовленной лунки насыпается небольшой холмик из чернозема, после чего в ней следует проделать небольшое отверстие (по размеру корневой системы саженцев).
    4. Далее саженцы высаживаются в почву, при этом почки растений должны быть строго направлены на север, а корневая пятка — на юг.
    5. По необходимости для выравнивания уровня почвы в лунку нужно досыпать смесь из чернозема и песка (1:1).
    6. Далее посаженные растения необходимо обязательно накрыть куполом из 5-литровой пластиковой бутылки с обрезанным горлышком.

    Время для чистки винограда

    Чистка виноградной лозы — это обязательное условия получения богатых урожаев. Устранение лишних побегов дает возможность создать растения правильной и удобной для ухода формы, а также помогает направить все силы растительного организма на формирование плодов.

    Кроме того, чистка является и физиологической потребностью винограда для плодоношения. Дело заключается в том, что плодовые гроздья на растении формируются исключительно на молодых побегах, которые являются производными прошлогодних ветвей.

    Известно всего два подхода для осуществления данной процедуры: так называемая осеняя и весенняя чистки. Весенняя чистка проводится перед началом активной вегетации, при достижении среднесуточной температуры +5-10°С. Осенняя чистка проводится непосредственно перед зимовкой, после сборов урожая. Оптимальные сроки для проведения этой процедуры осенью зависят от климатических особенностей региона выращивания:

    • в условиях субтропического и тропического климата растения чистят после опадания листвы;
    • в северном климате виноград обрезают после первых заморозков, в период кратковременной оттепели;
    • в условиях умеренного либо более холодного климата виноград обрезают за неделю до укрытия, срезая при этом не только зеленые побеги, но и листья.

    Сегодня не существует единого мнения о том, какая из чисток более правильна и целесообразна. Однако весенняя обрезка зачастую является предпочтительней, так как обрезка винограда осенью может значительно ослабить растение, что непосредственно влияет на его стойкость к сезонным снижениям температуры.

    Видео: пошаговая обрезка винограда Стоит упомянуть также и о летней чистке. Ее проводят в середине лета, через 2-3 недели после подкормки растений. На этом этапе лозу пасынкуют, чеканят, удаляют на ней сухие ветви, а также листья, заслоняющие гроздья ягод от солнечного света.

    Какой бы из способов чистки вы ни выбрали, при обрезке винограда следует обязательно придерживаться таких правил:

    • не рекомендуется укорачивать побеги с диаметром более 2 см (за исключением отмерших ветвей), так как возникшие раны зачастую заживают очень долго, что негативно сказывается на развитии куста;
    • чистку следует проводить в солнечный день;
    • для плодоношения нужно оставлять только однолетние побеги, которые располагаются на двухлетних ветвях;
    • на кусте должно быть не более 2 зрелых побегов, выходящих из основания растения;
    • при обрезке однолетнего побега срез выполняется на 2-3 см выше узла, угол среза направляют в противоположную сторону от глазка;
    • при укорачивании многолетнего побега срез выполняется не выше, чем через 1 см после узла, а его угол должен быть направлен перпендикулярно к оси побега;
    • после удаления пасынка высота пенька не должна превышать 0,5 см;
    • во время омоложения рукава не рекомендуется укорачивать побеги, которые расположены между двумя ранами.

    Когда и как собирать урожай

    «Эким Кара» относится к сортам со средним сроком созревания плодов, поэтому период сбора урожая этого винограда наступает зачастую в середине октября. К этому моменту ягоды полностью набирают необходимую сладость и сочность, а также всевозможные полезные вещества.

    Наиболее отчетливым признаком спелости ягод является их неповторимый темный оттенок. Чтобы полностью удостовериться в спелости урожая, следует обязательно взглянуть на дополнительные признаки зрелости плодов.

    К ним относится следующее:

    • легкое одревеснение плодоножки гроздьев;
    • кожица становится тонкой и мягкой;
    • семечки ягод приобретают коричневый окрас и отлично отделяются от мякоти;
    • ягоды приобретают насыщенный вкус и аромат, а также теряют резкую кислинку.

    Основные правила сбора урожая:

    • сбор ягод проводится вручную при помощи садового секатора или ножниц;
    • срезают гроздья аккуратно, придерживая ягоды за плодоножку;
    • урожай следует собирать в жесткие и устойчивые емкости (корзины, ведра и т. д.), это поможет уберечь ягоды от повреждений;
    • некачественные гроздья отбраковывать нужно на месте, для этого следует позаботиться об отдельной емкости для них;
    • стирать восковой налет при сборе урожая не рекомендуется, так как это негативно влияет на их сохранность и транспортабельность.

    Заболевания и меры борьбы с болезнью

    Сорт «Черный доктор» относится к устойчивым к разнообразным инфекционным заболеваниям растениям. Однако в редких случаях этот виноград может поражаться следующими недугами:

      антракнозом — грибковое заболевание, которое вызывает поражение листьев, побегов, соцветий и плодов. Проявляется недуг в виде бурых пятен с желтой каймой, которые постепенно сливаются в одно целое и поражают растение точечными участками. Чтобы устранить патологию, растение обрабатывают следующими фунгицидами: «Антракол», «Акробат», «Ридомил», «Танос», «Хорус» либо аналогами;

    Целебные свойства винограда

    Виноград «Эким Кара» является настоящим источником всевозможных целебных веществ и витаминов. Еще издревле продукты из этого сорта активно использовались для нормализации деятельности организма, а также в качестве общеукрепляющего средства.

    Применение винограда

    Черный доктор является винным сортом винограда, поэтому его ягоды активно используются для приготовления десертных вин и прочих винных напитков. Такие продукты зачастую обладают лекарственным воздействием на организм, характерным ароматом, тягучестью и шоколадным привкусом.

    Наиболее распространенными марками таких продуктов являются вина «Черный доктор» и «Черный полковник». «Черный доктор» — это уникальный сорт винограда, который за более чем 2 тысячи лет своей истории не только смог распространиться практически по всему миру, но и сохранить свою уникальность и аутентичность. Этот сорт не удивляет скороспелостью и рекордной урожайностью, однако винные продукты из него обладают настоящим целебным эффектом. Чтобы растение только радовало урожаем и качественными напитками, ему нужно обязательно создать комфортные условия для роста, а также обеспечить регулярную чистку.

  • Ссылка на основную публикацию