Виноград на подоконнике с черенка – описание сорта, особенности посадки и ухода

Выращивание саженцев винограда из черенков в комнатных условиях

Речь пойдет о зимнем выращивании саженцев винограда, которые позже, разумеется, отправятся расти в открытый грунт. Я не являюсь сторонником зимнего размножения винограда в горшках и высказывал своё мнение на этот счет в прошлых публикациях. Тем не менее, по себе знаю, что руки начинающего виноградаря чешутся очень сильно, тем более, если есть запас черенков, непременно хочется потренироваться в укоренении и подарить себе забаву до весны.

Иногда, приходится заниматься укоренением в зимнее время вынужденно, например, когда черенки слабые и могут просто не дожить до весны.
В этой статье постараюсь сформулировать основные рекомендации,чтобы предупредить самые грубые ошибки, приводящие, как правило, к гибели черенков.

Почвосмесь для проращивания черенков винограда

Первое, чему стоит уделить внимание – это грунт. Общеизвестные требования – он должен быть легко дренируемым и воздухопроницаемым. Здесь-то чаще всего и допускается основная ошибка. Для винограда нежелательны кислые смеси, которые используют для многих комнатных цветов, поэтому разного рода торфогрунты лучше сразу отбросить. Магазинные грунты на основе кокосового волокна, тоже не лучший вариант, они слишком бедные. Различные смеси с древесными опилками, во-первых, крайне бедны азотом, во-вторых, закисают со временем. Опыт доказал, что самая простая почвосмесь из чернозема и песка является идеальным вариантом для комнатного выращивания саженцев винограда. У такого грунта один минус – горшки с саженцами получаются тяжелыми, однако это окупается существенными плюсами – pH такого грунта стабилен, он питателен, и достаётся нам бесплатно. Оптимальное соотношение песка и земли в почвосмеси – 50/50. Чернозем можно взять прямо из огорода или с ближайшего поля, ещё лучше если есть возможность набрать его в лесу лиственных пород. Лесная земля, годами лежащая под подстилкой из листьев очень богата и хорошо структурирована – это наилучший вариант. Обязательно проследите, чтобы в земле не оказалось никакой живности! Даже безобидные дождевые черви запертые в закрытом объеме, способны съесть корни винограда. Песок можно взять любой, допустимо использовать отсев. Для улучшения влагоудерживающей способности грунта, можно добавить в него немного перлита (1/10-1/20 часть). Вермикулит использовать не стоит так как он слишком хорошо задерживает влагу, в небольших емкостях это может стать причиной замокания саженца.

Ёмкости (горшки, контейнеры) для выращивания саженцев винограда

Подойдут любые ёмкости объемом около литра. Это могут быть обрезанные полтора- или двухлитровые ПЭТ бутылки, пакеты от соков из ламинированного картона, литровые пластиковые ведерки, специальные контейнеры для рассады подходящего объема и т.д. Если саженцы планируется недолго держать в комнатных условиях, приемлемо использование поллитровых пластиковых стаканов. Внизу проделаем 4-8 отверстий для слива лишней воды. Их можно сделать шилом или прожечь нагретой на огне отверткой. Слишком много отверстий не нужно, лучше сделайте их большего диаметра, чтобы не заплыли землёй. На дно стакана кладем небольшой дренажный слой, одного-двух сантиметров достаточно. Для этого удобно использовать керамзит, так как он лёгкий, подойдут и обычные небольшие камешки. И самое главное требование к контейнеру для выращивания винограда, которому мало кто уделяет внимание – очень желательно, чтобы он был непрозрачным! Дело в том, что при солнечном свете и высокой влажности в почвосмеси процветают множество микроорганизмов, мхов, грибов и т.д., которые совсем нежелательны для корней наших саженцев. Неслучайно все цветочные горшки, в том числе контейнеры для рассады, производятся из непрозрачных материалов. Если вы используете прозрачные ёмкости, избежать “зацветания” грунта можно обернув их алюминиевой фольгой.

Полив саженцев винограда, выращиваемых в комнатных условиях

Очень многие угробили свои саженцы чрезмерным поливом. Душа начинающего виноградаря не выдерживает созерцания пересохшего верхнего слоя почвы в горшке, рука сама тянется за бутылкой с водой. Перелив при выращивании растений в компактных контейнерах очень вреден. Корни винограда и сам черенок быстро загнивают в сырости. Площадь испарения совсем небольшая, верхний слой быстро высыхает, но на глубине земля долго остаётся мокрой, аэрация затруднена. Поливайте небольшими дозами примерно по 100мл воды в каждый контейнер раз в несколько дней. Многое зависит от того, где стоят ёмкости с саженцами, если это южный подоконник, и тем более хорошо подогреваемый снизу раскаленной батареей, то поливать нужно примерно раз в три дня, если место более прохладное – реже. Если используете прозрачные ёмкости, разверните фольгу, и если на стенках виднеются маленькие капельки конденсата – полив не нужен. Даже если сверху сухо как в пустыне Сахара. Ещё один удобный способ контроля влажности – вставьте в почвосмесь деревянную палочку на всю глубину вдоль стенки контейнера, по её состоянию оценивайте влажность. Если палочка вынутая из земли влажная, значит и винограду влаги достаточно.

Подкормка (удобрение) саженцев винограда, растущих в горшках

Если вы используете почвосмесь рекомендованную выше, то подкормка вашим саженцам абсолютно точно не понадобится. Если же грунт совсем бедный, какими иногда бывают готовые магазинные смеси, то можно раз в неделю в поливную воду добавить 0,1% (1гр на 1л воды!) комплексного растворимого удобрения. Подойдут кристаллические водорастворимые удобрения или жидкие, в том числе с гуматами в составе. Подходящих вариантов в магазинах масса, выбирайте на свой вкус, главное, чтобы в составе был комплекс основных макроэлементов – азот, фосфор и калий, и желательно микроэлементы. Удобрять часто не нужно, учтите, что молодой саженец винограда потребляет из почвы мизерные количества минеральных элементов, а вот засолить почву в небольшом закрытом объеме вполне реально. Поэтому я всё же настоятельно рекомендую делать самостоятельно нормальную почвосмесь и отказаться от удобрений.
Если вы наблюдаете на своих саженцах симптомы каких-то элементозов, то в первую очередь нужно задуматься от кислотности, влажности и аэрации грунта. В 99,9% случаев симптомы голодания на винограде, растущем в горшке говорят о закисании грунта, засолении или повреждении корневой системы, но не о действительном недостатке минеральных элементов.

Способ посадки черенка винограда в пластиковый контейнер

Саженцы винограда с горшках гибнут в большинстве случаев именно из-за загнивания пятки черенка и корневой системы. Происходить это может по многим причинам, описанным выше. Поделюсь одним действенным способом защиты черенка от загнивания, который вычитал когда-то на малоизвестном сайте, однако, способ очень хорош. Он не является гарантией от всех бед и защитой от кривых рук, но от некоторых оплошностей спасти может.

Обязательно вспомним правило нарезки черенков, это принципиально важно, приготовим правильный почвогрунт, и посадим черенок следующим образом:

Суть способа – посадка черенка винограда на песчаную подушку. В песке вероятность загнивания минимальна. Практически это делается так – укладываем на дно дренаж, засыпаем увлажненную питательную почвосмесь, такой влажности, чтобы смесь держала форму, затем трубкой подходящего диаметра (20-30мм) “вырезаем” в грунте шахту, полость. Насыпаем немного песка на дно, устанавливаем черенок и аккуратно засыпаем по сторонам песком до верха.

Немного муторно, зато даёт больше гарантий начинающему вырастить нормальный саженец винограда в горшке.

Место для выращивания саженцев и освещение

Недостаток освещенности – одна из самых больших проблем комнатного выращивания растений. Размещать контейнеры нужно в самых солнечных местах, вероятнее всего это будут подоконники южных окон. Если такой возможности нет – однозначно организуйте досветку фитолампами, иначе нормального прироста вашему винограду не видать. От недостатка света побеги быстро вытягиваются оставаясь тонкими, толку от такого прироста мало, использовать его для формировки будущего куста или прививки не получится. Досвечивать лучше специальными современными светодиодными фитосветильниками. Вдаваться в подробности их работы здесь не будем, всё это есть в интернете, а сами светильники в садоводческих магазинах. Скажу только, что покупать копеечные фитоленты в Китае – это выброшенные деньги, как и досветка обычными люминисцентными лампами. Нормальные эффективные фитосветильники стоят не дешево. Средненькая подсветка одного полтораметрового подоконника обойдется никак не меньше, чем в пять тысяч рублей. Поэтому, стоит всё-таки постараться найти естественно освещенное место.

Хочу обратить внимание на ещё одну опасность, которая имеет место при размещении контейнеров с виноградом на подоконниках, и на первый взгляд не заметна – это радиаторы отопления. Если окно не закрыто шторами – проблем нет, но когда вы задернете шторы на ночь, горячий воздух, исходящий от батареи, концентрируется и устремляется вверх между шторой и подоконником. Этот поток легко обжигает края листьев и коронки молодых побегов. Если окно закрывается шторами, нужно позаботиться о том, как отвести горячий воздух подальше от саженцев.

Я привел основные пункты, о которые “набивают шишки” большинство начинающих любителей комнатного укоренения. Надеюсь, данные рекомендации помогут вам преодолеть основные трудности. И всё же, я бы не советовал заниматься зимним выращиванием виноградных саженцев без крайней необходимости, лучше дождаться весны и воспользоваться любым из традиционных методов выращивания винограда из черенков.

Выращивание винограда в квартире – комнатный виноград

Большое значение в жизни человека имеют комнатные растения, украшающие наш быт их любят все и разводят повсюду.

Многим хотелось бы заниматься не только комнатным цветоводством, но и плодоводством, получать собственные лимоны или, например, в домашних условиях вырастить из косточки виноград.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Практика показывает, что выращивать виноград можно в квартире или на балконе, применяя так называемую кадочную (горшочную) методику.

Живя на 5—7-м этаже каменного дома и имея маленький балкончик площадью всего в 1—2 квадратных метра, можно вырастить до 3 виноградных лоз.

Имея желание выращивать комнатный виноград и собирать урожай, не затрачивая времени больше, чем затрачивается на уход за фикусами, пальмами, геранями, можно в Харькове, Киеве или живя на 15-м этаже высотного здания любого другого города.

Сорта комнатного винограда

В условиях закрытого помещения лучше выращивать сорта самоопыляющиеся.

К ним относятся: крупный кишмиш Нептун, ранний виноград Виктория, сорт для вина Виктория винная, бескосточковый Рилайнс пинк сидлис, розовый виноград Олег (Диамант), очень ранняя Аксинья (до 100 дней), традиционный грузинский винный сорт Саперави северный и конечно же стойкий к заболеваниям Молдавский кардинал (1-5-58).
Для роста виноградных лоз устраивается легкий каркас или проволочные опоры.

Выращивание винограда в домашних условиях прививкой, черенками или из косточки

Размножается виноград косточками, черенкованием, отводками и прививкой.

При размножении винограда косточками, он плодоносит только на 5—7 год, при этом, из семян, из-за перекрестного опыления вырастает не всегда желаемый сорт.

Воспитание сеянцев требует ухода с высокой агротехникой, что не всегда возможно по условиям кадочного содержания.

Прививкой виноград размножается только в случае, когда необходимо иметь у куста корневую систему более морозоустойчивую, чем крона, что для кадочного разведения ненужно. Техника прививки сложна и требует большой опытности выращивающего.

Черенкованием виноград разводится легко, причем легко укореняются как одревесневшие (прошлогодние) черенки, так и летние зеленые (см. Как укоренить виноград).

Посадка

Для выращивания винограда в комнате почвенный субстрат готовят следующим образом: берут треть перегноя, треть дерновой земли и столько же речного песка. В приготовленную смесь желательно добавить 1 стакан древесной золы (пепла) или пол стакана комплексного минерального удобрения. Можно купить для посадки саженца готовый универсальный грунт, но выбирать нужно с нейтральной реакцией pH.

Посадка черенков производится в небольшие парники или горшки. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах + 21 + 25. Когда прорастет верхняя почка и появляется росток, стекла (пленку) с парника или стакан (если это цветочный горшок) на время начинают снимать, проводя, таким образом, адаптацию куста к окружающей среде.

После достижения ростка высоты 16—20 см виноград «переваливают» в посуду с верхним диаметром 16—18 см. Необходимо учесть, что корешки молодого винограда очень нехорошо переносят оголение, поэтому не следует нарушать целость земляного кома у корней. В июле повторяют «переваливание» растения, но уже в горшки диаметром 25—35 см. Выносят на открытый воздух виноград не раньше второй половины апреля или лучше – начале мая, в зависимости от местных погодных условий, т. е. во время, когда t воздуха не опускается ниже 2—3С тепла.

Осенью, после сбрасывания листьев и прекращения роста, кадки с кустами убираются на зиму в сухие прохладные помещения, где обеспечивается температура 2-5 градусов тепла. Лозу следует свертывать спирально и привязывать к колышкам.

Почву поливают редко, просто держат во влажном состоянии.

После сбрасывания листьев делают обрезку с учетом возраста растения (формируют виноград). На однолетнем – оставить 2-3 почки, на 3-4 летнем кусте укоротить лозу до 5-10 глазков. Плодоносящую лозу укорачивают до 5-8 глазков.

В марте следующего года кусты вносят в комнаты, щедро поливают водой и вносят удобрения.

После образования на побегах цветов, их прищипывают над пятым листом за цветочной кистью. Из неплодоносящих не прищипывают два-три, расположенные ближе к корню, для образования плодовых побегов будущего года. Такие побеги прищипывают при длине в 1—1,5м. Поэтому нужно всегда иметь на кусте 1-2 плодовых стрелки (лоза плодоношения) и одну-две растущих для плодоношения в следующем году (замещения).

Виноград на подоконнике – два урожая

При выращивании винограда в домашних условиях можно добиться получения ежегодно двух урожаев. Это делается следующим образом. Убранный на зимнее хранение куст в 15-х числах февраля вносят в теплое помещение и хорошо поливают. Через 13—15 дней почки начнут распускаться, а спустя 25—30 дней наступит цветение. К маю-июню (в зависимости от скороспелости сорта) уже вызревают ягоды.

Через 3 недели после уборки урожая куст выносится на ледник (в прохладное место), где температура не выше +4 и держатся там до 50 дней (полтора месяца). После этого куст заносят в комнату и в конце октября, начале ноября в квартире опять будут созревать сочные ягоды винограда.

После плодоношения виноград необходимо пересаживать, удаляя до 13 корней и сменяя на 13 землю. При двойном урожае требуется давать больше удобрений — обычно это по 100 см3 10% раствора навозной жижи на литр объема земляного кома, один раз в неделю, кроме того, на каждый литр навозной жижи обязательно добавляется 2гр суперфосфата.

Полив комнатного винограда

Вода в жизни растений играет одну из основных ролей: она потребляется непосредственно растениями и является растворителем питательных веществ. Кустам в период роста и плодоношения необходимо много воды, часть из нее остается внутри растения как составная часть тканей и заполнителей, часть же испаряется листьями.

При кадочном содержании, значительная часть воды испаряется из почвы, другая часть расходуется растением. Поэтому без нормального поступления воды кусты вянут, прекращают рост, а в некоторых случаях даже гибнут. Необходимо своевременно дать нужное количество доброкачественной воды.

Читайте также:  Изабелла — польза и вред винограда

Температура поливочной воды должна быть комнатной температуры, поливки должны производиться регулярно, в совершенно определенные сроки, по мере необходимости, а не по мере возможности.

Полив растений лучше производить из леек, при такой поливке не разрушается земляной ком и не вымывается земля из горшка. Отдельные струйки воды лучше рыхлят земляной ком в кадке, кроме того, такая вода подает в землю и воздух. Полив кустов лучше производить вечером, на закате солнца или ранним утром.

Для содержания листвы в чистоте, для смыва накопившейся на ней грязи и пыли растения регулярно обмываются теплой водой с помощью мягкой щетки или ватного тампона. Такие обмывания производятся два-три раза в течение лета. В остальное время производите» опрыскивание винограда теплой водой.

При содержании винограда на балконе в периоды выпадения дождей ни поливки, ни опрыскивания не производятся, так как дожди в достаточной мере поливают почву и обмывают листву.

Удобрения

Объём земли в горшке в десятки раз меньше объема, занимаемого корнями при грунтовой культуре. Виноград, который выращивается в домашних условиях, получает питания в несколько раз меньше, чем такой же куст, содержащийся в грунте. Однако для нормального развития всех частей растения, для образования плодов оно должно получить питательные вещества в требуемом количестве. Небольшой по объему земляной ком не содержит необходимого запаса питательных веществ, а те питательные вещества, которые есть, быстро поглощаются, земля истощается и уже не является полноценным поставщиком питательных веществ. И если не подкармливать куст удобрениями, то уменьшается его рост, прекращается плодоношение, и он может погибнуть.

Для выращивания винограда в квартире, а тем более для увеличения плодоношения, ему необходимо давать искусственную подкормку — вносить в почву удобрения.

Наиболее универсальным жидким удобрением является навозная жижа. В навозной жиже содержатся почти все соединения из необходимых растений химических веществ. А так как навозная жижа является продуктом естественного разложения органических веществ, то все вещества, содержащиеся в ней, легко усваиваются растениями. Приготовление навозной жижи очень просто, а результаты ее применения дают хороший эффект.

Приготовление: емкость (ведро, бочка, банка) заполняем на две трети объема коровяком или конским навозом. Свободное пространство заливаем водой и ставим в теплое место для брожения. Через 14—15 дней, когда процесс брожения прекратится, процеживаем. Остатки прикапываем. А отфильтрованную жидкость ставим в прохладное, темное место. Употребляем по мере необходимости.

Для поливки растений получившийся раствор разбавляют 9 частями воды, т. е. приготовляют десятипроцентный раствор ее. Перед подкоркой почву поливают сначала чистой водой и после этого проводят, полив раствором жижи. При проведении полива следят за тем, чтобы раствором не были облиты стебли и листья растений. Если такое случится, то они должны быть обмыты чистой водой.

Полив начинается ранней весной, проводится еженедельно и заканчивается в августе-сентябре. В среднем растения надо поливать раз в неделю, внося в почву на каждый килограмм по стакану раствора.

На второй-третий год жизни винограда, т. е., когда он вступает в период плодоношения, в 10% раствор жижи начинают добавляют по 2 гр суперфосфата на один литр раствора.

Навозную жижу можно приготовлять и из куриного помета, аналогичным способом, только для полива берут не десяти, а пятипроцентный раствор (один стакан разбавляют двадцатью стаканами воды).

Минеральные удобрения применяются в разные периоды роста, в различных смесях. Состав смеси зависит от необходимости растений в определенные периоды роста в тех или других веществах, от степени истощенности почвы и ее состава.

Для обычной жизнедеятельности кусты должны извлекать в достаточном количестве калий, азот, кальций, железо, фосфор и т. д. При нехватке в земле азота задерживается рост, листья растут маленькие, временами желтеют и опадают, цветы тоже мельчают и иногда опадают до цветения. При переизбытке азота в почве, наоборот, кусты слишком сильно растут, образуют много листьев, но плохо цветут.

При нехватке фосфора – желтеют края листьев, легче развиваются грибные заболевания, плохо формируются плодовые (цветочные) почки. Может сбрасываться часть цветов до цветения или сбрасывать большое количество завязей (оплодотворенные цветы) до полного вызревания плодов.

Недостаток калия и кальция характеризуется слабым ростом (особенно побегов — они вырастают тонкими), пожелтением листьев. Недостаток солей железа и меди в почве вызывает осветление листьев и провоцирует заболевание хлороз – отсутствие (недостаток) хлорофилла в листьях.

Г. Е. Киселев («Комнатное цветоводство», 1948 г.) рекомендует следующие составы минеральных удобрений для определенных периодов роста и жизни кустов.

Эти смеси употребляются в растворах 1 гр смеси на литр воды при дозировании до 200 гр раствора на 1кг земли.

Поливы смесями производятся 1-2 раза в 10-20 дней, в период с апреля по август. Количество поливов зависит от жизнедеятельности растений — более жизнедеятельные (быстро растущие) поливают чаще, медленно — реже.

Необходимо помнить, что недостаток питание, так же, как и переизбыток, влечет угнетение роста, а может и гибель, поэтому использовать минеральные удобрения следует осторожно и только в случаях, когда растения действительно в них нуждаются.

Перевалки и пересадки

Для развития в кадке активной корневой системы первые 2-3 года роста, неоднократно сменяют горшки (кадки), постепенно увеличивая их объем, переваливая кусты из меньшей посуды в большую. Когда он вступает в период плодоношения, перевалки прекращаются, а производятся пересадки раз в 2-3 года.

При перевалке куст вынимается из горшка без нарушения земляного кома и переваливается в горшок, больший по объему, с добавлением земли. При этом, обязательно сменяются дренажный и верхний слои почвы толщиною 2-3см, остальная часть кома не тревожится. Перевалки делаются после окончания очередного ростового периода у винограда, т. е. когда молодые побеги и листья вызрели. В летний период делается не более двух перевалок.

Перевалка производится следующим образом: когда рост прекратился, куст поливают (но не обильно) водой, горшок обстукивают со всех сторон и, закрыв рукой верх, переворачивают; если земляной ком не отделяется, берут палочку и, надавливая ею через дренажное отверстие, выталкивают его из горшка.

Тупым предметом счищают 2-3см верхнего слоя земли и дренажный слой. Осматривают корневую систему и удаляют все загнившие и мертвые корни; они отличаются от живых более темной окраской или даже темно-коричневым цветом.

В новой посуде устраивается дренаж, затем насыпается 1—2см песка. Питательная земля насыпается таким слоем, чтобы поставленный в горшок ком переваливаемого куста верхним краем был ниже верха горшка на 4—6см. После этого досыпается и уплотняется земля между стенками горшка и поверх на 2—3см. Уплотнение земли, во избежание повреждения корней, производится пальцами или тупым предметом. После перевалки производятся обильная поливка и опрыскивание куста теплой водой.

На первые 7-10 дней после перевалки куст убирают в затененное место.

Методика пересадки такая же, как и перевалки, только при пересадке удаляется до 13 земли из земляного кома, вырезается до одной трети корней и до одной трети кроны.

Пересадка производится ранней весной или осенью, при этом, в первый год растению дают покой, уничтожая в зачаточном состоянии большую часть плодов или даже вовсе удаляя их.

Посуда (кадки, горшки) при пересадке дезинфицируется.

Вырастить виноград из черенка или из косточки совсем нетрудно, главное терпение и внимательность. Вознаграждением будут сладкие и вкусные ягоды.

Использованная литература:

И.В. Овсянников «Кадочное любительское плодоводство», 1951
Е.М. Макарова, В.Н. Нерытов «Муромский виноград», 1983

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям:

Выращивание винограда из черенков: как выращивать и когда сажать

Теплолюбивый виноград выращивают сегодня повсеместно, размножая сорта и гибридные формы культуры. Для посадки приобретают саженцы в питомниках или используют черенки. Вырастить виноград из черенка в домашних условиях хлопотно, но садоводов не останавливают трудности. Благодаря собственному посадочному материалу, получают более устойчивые к местным климатическим условиям растения. Кроме того, так выращивают полноценные саженцы полюбившегося сорта.

Особенности выращивания винограда черенками

Планируя посадки, учитывают климат региона. На юге к культивированию пригодны различные, в том числе и поздние сорта винограда. В условиях средней полосы России, Московской области, регионов Северо-Запада и дальше, к северу, подбирают культуру ранних сроков созревания. На юге можно посадить виноград черенками осенью, уже весной саженцы быстро пойдут в рост.

Помимо периода вегетации, обращают внимание на морозостойкость сорта, устойчивость к болезням и инфекциям. В областях с коротким летом рекомендуется высаживать капризного «южанина» в теплицы. Учитывают, что в закрытом грунте высок риск поражения винограда грибковыми болезнями. Но тепличный способ выращивания позволит собирать хорошие урожаи ягод и наслаждаться их вкусом.

Выращивание черенков винограда

Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. Соблюдение определенных приемов агротехники, забота и уход – вот основное, чего требует культура.

Нарезка черенков

Для начала определимся с терминологией. Черенками (или чубуками) принято называть часть виноградного побега с несколькими почками. Для получения посадочного материала осенью приступают к нарезке побегов. Сроки процедуры – после полного опадения листвы с кустов. Полезные рекомендации:

  • для нарезки подбирают побеги, которые давали в сезоне самые большие гроздья ягод.
  • желательно выбирать прямые, без искривлений веточки;
  • нарезают черенки только при плюсовой температуре воздуха.

Для черенкования подойдут двухлетние ветки, без пятен, дефектов коры. Оптимальный размер толщины – 0,7-1 см, но параметры зависят от особенностей сорта. Существуют сорта винограда, изначально имеющие тонкие лозы.

Выбирают здоровые кусты с характерными для конкретного сорта признаками. Длину чубуков определяют по количеству почек. Самые подходящие – с двумя или тремя глазками, хотя неплохо приживаются и побеги с одной или четырьмя почками.

Срезают черенки, соблюдая определенные правила:

  • нижний срез делают наискосок, немного отступая от нижней почки;
  • верхний срез – прямой, над глазком оставляют расстояние 3-4 см.

Благодаря разным срезам позже легко разобраться, где у чубука верх, а где – нижняя часть. Иногда садоводы нарезают лозу длинными отрезками – 60-120 см, а весной делят их на черенки.

После нарезки побеги связывают по сортам, маркируют, обрабатывают и укладывают на хранение.

Хранение

Для хранения подойдут:

  • полка холодильника (если черенков немного);
  • сухой подвал;
  • участок на даче, где черенки укладывают в траншеи и укрывают до весны.

В регионе со снежными зимами удобно хранить в сугробах.

Перед закладкой чубуки подготавливают к зимовке:

  1. Замачивают в тазах или плоских контейнерах с водой, укладывая побеги горизонтально. Вода должна слегка покрывать растения. Срок – сутки.
  2. Затем замачивают на 5-10 минут в розовый раствор марганцовки или медного купороса (300 граммов на ведро воды).
  3. Просушивают.
  4. Заворачивают в пищевую пленку пучками.

Для лучшей сохранности некоторые садоводы срезы побегов парафинируют. Вместо пленки для хранения сгодятся обычные пластиковые бутылки.

Температура хранения: от 0 до +5ºC, если будет выше, почки начнут набухать. Чубуки укладывают, не смешивая, в пучки по сортам.

Во время хранения чубуки периодически проверяют. Обнаружив, что на побегах набухают почки, снижают температуру. Для этого убирают виноград в место похолоднее (в подвале), перекладывают на другую, более холодную полку в холодильнике.

При зимовке в сугробе до выпадения снежного покрова виноград содержат в пучках в мешковине. Как только ударят первые морозцы, связки переносят в подвал. После снегопадов пакуют побеги в белые мешки из-под сахарного песка, в пластиковые бутыли и зарывают в сугробы. Глубина снежного покрова сверху должна быть не менее 50 см.

Подготовка к посадке

Хорошо сохранившиеся после зимовки виноградные череночки быстро приживаются. Перед посадкой осматривают все экземпляры, выбрасывая больные или поврежденные побеги.

  1. Осматривают кору черенков. На ней не должно быть темных пятен, гнили, деформаций.
  2. Надрезают аккуратно стебель поперек. Если срез бурый или черный, то черенок для посадки не пригоден. У качественных чубуков срез светло-зеленый, слегка влажный. Влага должно быть немного, несколько капель.

После осмотра черенки требуется «разбудить». Это делается для оживления тканей растения, подготовки к проращиванию.

Виноград укладывают в неглубокие емкости с теплой водой на 1,5-2 суток. После этого еще на несколько часов побеги погружают в раствор с корнеобразователем.

Садоводы с опытом высаживают черенки без предварительного проращивания, сразу в горшки с грунтом. Но есть риск, что черенки без корней не приживутся. Для страховки рекомендуется сначала проращивать чубуки, и только потом, с корешками, высаживать в горшочки.

Проращивание

Для пробуждения корешков применяют разные способы:

  • проращивание в воде;
  • проращивание в мокрых опилках.

Предварительно нарезают на черенки длинные лозы, затем наносят ножом несколько царапинок внизу черенков. На стебле наплывает каллус, что способствует быстрому образованию корешков.

Первый вариант проращивания стандартный:

  1. В любую емкость объемом 1 литр (бутылка, банка из стекла) наливают немного талой воды, слоем 5-6 см.
  2. Помещают в емкость черенки.
  3. Верхний срез побегов замазывают садовым варом.

Банку выставляют на подоконник, сверху накрывают прозрачным пакетом для получения «парникового» эффекта. Для дезинфекции добавляют в воду пару таблеток активированного угля.

Показатели температуры: +25ºC…+30ºC – около корней, +10ºC – в верхней части, возле почек. Такая разница необходима для того, чтобы сначала саженцы выпускали корешки, и только затем распускались почки. Благодаря кильчеванию снижается риск гибели черенков, увеличивается шанс на быстрое укоренение.

Помимо тепла, виноград нуждается в достаточном количестве света. Лучшее место – возле окна, только необходимо поставить экран (картон, ткань) для защиты от потоков прохладного воздуха.

Второй способ: проращивание в опилках. Для этого:

  1. В емкость насыпают слоем опилки (5-6 см).
  2. Аккуратно проливают опилки теплой водой.
  3. Помещают в емкость побеги и досыпают еще один слой опилок.
  4. Время от времени слой увлажняют, дожидаясь появления корешков.

Для проращивания пригодны только качественные опилки, предварительно пропаренные кипятком.

Посадка черенков винограда в стаканчики или в горшки

В условиях средней полосы и северных регионов после проращивания виноград высаживают в подготовленные стаканчики или горшочки с грунтом.

В качестве тары подойдут:

  • картонные стаканы;
  • обрезанные бутылки из пластика (1-1,5 литров).

Обязательно прокалывают отверстия в дне для выхода лишней влаги. Для дренажа используют битый кирпич, керамзит, прокаленную мелкую гальку.

Грунт готовят заранее, смешивая дерновую плодородную землю и речной песок (1:1). Подойдут готовые грунтовые смеси из магазина, в которые для рыхлости добавляют прокаленный речной песок, перлит. Когда сажать? Примерно в марте, за 2-2,5 месяцев до высадки на постоянное место.

Читайте также:  Характеристика сортов винограда сидлис американской селекции

Помещают саженец в горшочек, присыпают почвой и слегка увлажняют. Желательно в каждую емкость определять по одному черенку, так винограду будет свободно. Чубуки с двумя глазками высаживают, полностью закапывая почки в питательную смесь (верхняя должна только слегка «выглядывать» над поверхностью земли). У саженцев с тремя глазками одна почка должна быть в земле, вторая около самой поверхности почвы, третья – над грунтом.

Высаженные в стаканы или горшки растения без листиков прикрывают сверху полиэтиленовым пакетом. Если листочки есть, обходятся без укрывания пакетом.

Уход за высаженными черенками

Последующий уход за кустиками винограда обычный:

  • поливы;
  • рыхление;
  • поддержание оптимальной температуры;
  • правильное освещение.

Исключается застой воды в емкостях, но при этом грунт не должен пересыхать. Орошают почву регулярно, контролируя влажность. В городских квартирах при включенном отоплении воздух сухой, что негативно сказывается на росте черенков. Для того, чтобы обеспечить комфортный микроклимат, около винограда устанавливают банки с водой. Поливают теплой отстоянной водой, чуть выше комнатной температуры.

Если растения сверху были прикрыты полиэтиленовым пакетом, то убирают его постепенно, приучая растения к открытому воздуху. В первые недели саженцам не требуется слишком много света, но после разворачивания листиков устраивают дополнительное освещение.

  • люминесцентную лампу;
  • светодиодные светильники.

Температурный режим: +25ºC…+27ºC, но даже если показатели будут чуть меньше, ничего страшного.

Примерно через 30-40 дней после высадки пророщенных саженцев виноград подкармливают. Подойдет комплексное минеральное удобрение (азофоска, нитрофоска), состав для винограда Новоферт.

Примерно за 18-20 дней до предполагаемой пересадки в грунт растения закаляют. Для этого виноград выносят на балкон, террасу, на веранду. Сначала время пребывания ограничивают 20-40 минутами, затем оставляют саженцы в горшках на день. При наступлении теплых дней оставляют растения на ночь, а затем, в конце мая или начале июня высаживают в грунт.

Болезни и способы их лечения

Получить здоровые виноградные саженцы возможно только при правильном и полноценном уходе. Важно использовать для нарезки здоровые, не пораженные грибковыми инфекциями кустики.

Для того, чтобы избежать болезней, черенки обрабатывают перед закладкой на зимнее хранение, а также перед высадкой в горшочки. Из препаратов подойдут:

Некоторые садоводы обрабатывают нарезанные черенки розовым раствором перманганата калия. Обработка препаратами позволит защитить посадочный материал от опасных микроорганизмов, избежать возникновения очагов болезни при хранении.

С этой же целью при проращивании добавляют в воду с черенками активированный уголь, древесную золу. Если черенки проращивают в субстрате из опилок, то раз в неделю их полезно опрыскивать раствором Ровраля.

При выращивании винограда из черенков, наблюдают за листочками. Если листовые пластинки начинают менять цвет, желтеют, это сигнал о возможном появлении опасной инфекции милдью. Оперативно готовят бордоскую смесь и обрабатывают черенки. Вместо бордоской жидкости можно использовать препарат Ридомил Голд.

При переувлажнении грунта или недостатке влаги листочки чернеют. То же самое происходит в ситуациях, если неправильно подобран грунт для саженцев (слишком плотная структура). Выход: немедленно сменить почву в горшках, отрегулировать режим поливов растений.

Посадка черенков в парник, теплицы или открытый грунт

Не каждый садовод может выращивать черенки винограда в домашних условиях. В средней полосе зеленый «огород» переносят в теплицу. На юге черенки высаживают сразу в грунт.

Посадка в горшочки в теплице или парнике

Основные работы начинаются с конца февраля. Мероприятия такие же, как при выращивании черенков в квартире:

  • осмотр черенков;
  • дезинфекция;
  • при необходимости нарезка длинной лозы;
  • проращивание.

Процедуру проращивания корней в воде иногда заменяют высадкой черенков в теплицу во влажный песок. При этом температура воздуха должна быть не менее +12ºC, а еще лучше, если выше. Эти показатели – оптимально возможные для корнеобразования. Поэтому, если в теплице не удается обеспечить нужные условия, черенки выращивают дома.

При должном режиме примерно через 19-21 день появляются зачатки корешков, набухают почки. При отрастании корешков на 2-3 см саженцы пересаживают из песка в специальные горшочки с дерновой землей.

В теплице поддерживают температуру не ниже +24ºC …+25ºC, контролируют влажность. При отрастании на черенке нескольких побегов оставляют самый сильный, остальные выщипывают. Как только он достигнет высоты 50-60 см, его прищипывают. Такие черенки лучше укореняются на постоянном месте и хорошо идут в рост.

Высадка в открытый грунт – конец мая или начало июня. Предварительно виноград готовят к новым условиям, оставляя дверки теплицы и окна открытыми.

Посадка в грунт

Для виноградных черенков выбирают на участке хорошо освещаемое, закрытое от ветров место. Заранее готовят небольшие лунки, перегной.

Как посадить саженцы без стресса для растений? Черенки аккуратно извлекают из горшочков или стаканчиков, вместе с земляным комом устанавливают в ямки. Досыпают грунтом, перегноем, слегка орошают и чуть уплотняют землю вокруг. Одновременно рядом ставят кол для поддержки растения.

Специфика выращивания винограда черенками в различных регионах

Процесс выращивания посадочного материала очень сильно различается в зависимости от климатических условий региона. Если в самых южных областях редко связываются с выращиванием саженцев в домашних условиях, то на севере по-другому и быть не может.

Южные регионы (Кубань, Краснодарский край)

В этих регионах получают богатые урожаи вкусного винограда. Практикуют выращивание винограда из черенков, при этом высаживают растения сразу в открытый грунт. Популярные способы:

  • осенняя высадка «длинной лозой»;
  • высадка весной в скважины («шомпола»).

На плодородных черноземах Кубани черенки быстро приживаются, идут в рост и радуют впоследствии виноградарей отличными урожаями.

Подмосковье

Как вырастить виноград из черенка в Подмосковье? Лучший способ — использование обогреваемых теплиц или в домашних условиях.

Климат Московской области непредсказуем, часто зимой сильные холода сменяют оттепели. Рекомендуются сорта ранних сроков вегетации, с высокими показателями устойчивости к морозам.

Высаживают в горшки только пророщенные черенки винограда, обеспечивают полноценный уход. В открытый грунт определяют растения не ранее 10-15 июня, когда минуют угрозы опасных возвратных заморозков.

Беларусь

На территории Беларуси успешно растут многие сорта винограда. Выращивают культуру из черенков чаще всего в домашних условиях, иногда – в теплицах. Климат на большей части территории мягкий, зимы обычно теплые. Но летом может не хватить теплых дней, поэтому рекомендуется выбирать сорта с ранними сроками созревания. Начинают проращивание черенков в конце февраля, на постоянное место в грунт высаживают в конце мая.

Урал, Северо-Запад

Основные схемы и мероприятия по проращиванию и высадке черенков в этих суровых регионах аналогичны тем, что практикуют в Подмосковье. Разница в сроках, все-таки зимы здесь длинные, морозные, стабильные теплые температуры устанавливаются не ранее начала июня. Поэтому после выращивания черенков дома, растения выставляют в парники или теплицы в горшочках на все лето.

При хорошем быстром росте и развитии саженцев примерно в середине лета аккуратно переваливают их в крупные емкости (например, пятилитровые обрезанные пластиковые бутыли, старые ведра). До сентября саженцы растут в них, а затем пересаживают подросшие за лето растения в грунт.

Перед наступлением холодов виноград тщательно окучивают, надежно укрывают на зиму.

Отзывы

Евгений, Московская область

Обычно черенки заготавливаю в конце зимы, у меня растет неукрывной виноград. Так что вполне возможно все сделать уже в последние дни февраля или в начале марта. Нарезаю, затем проращивают и сразу сажу в тепличку в подготовленную «школку». Затем уже оттуда определяю на постоянное место, ближе к середине июня. Все годы так выращиваю черенки, ни разу не пожалел.

Первый раз года четыре назад мне привезли осенью черенки разных сортов. Они были с тремя почками. Я их всех определила в горшки с землей и песком, сверху прикрыла пакетом и убрала в подвал. Хранились хорошо, я постоянно проверяла и слегка увлажняла землю. В начале марта достали виноград, почки уже чуть набухали, выставила все на окна. А уже в апреле перевезли на дачу и поставили в теплицу. Там они благополучно дожили до лета, а я их пересадила на грядки. Теперь только так и делаю, если нужно вырастить определенный сорт. Разведение черенками проще и выгоднее, чем покупать постоянно саженцы в питомнике.

Заключение

Не так сложно вырастить черенок понравившегося сорта винограда даже в условиях средней полосы или на Урале. Подходит выращивание в условиях квартиры, в теплице, в парнике. Обеспечив правильную агротехнику, уже через пару лет с собственных саженцев получают отличные урожаи.

Виноград на подоконнике с черенка

При упоминании слова виноград, каждый человек, представляет себе уличное растение, которое ветками обвивает арку. Листья пучками свисают с растения, прикрывая зрелые гроздья. В период зрелости эта культура манит к себя яркими плодами сочных красок. Такое представление о винограде можно считать ошибочным или неполным. Мало кто знает, что данное растение способно расти и развиваться в домашних условиях. То есть, виноград можно вырастить просто дома, в квартире, на подоконнике. Главным условием будет достаточное количество влаги, тепла и солнца. Ну, еще удобрения, и уход сыграют свою роль.

Виноград способен расти и развиваться в домашних условиях

Особенности выращивания винограда на подоконнике

Изначально, такое выращивание не применялось виноградарями. Доступным это стало спустя многие годы, из-за того что прогресс в выращивании данного растения не стоит на месте. Благодаря людям, которые добились, в свое время, подобного результата выращивания в доме и квартире, на свет появились несколько сортов, способные к жизни вне открытой территорий. Их наличие на подоконнике, станет дополнением к интерьеру, может создать некоторое затемнение комнаты, да и сам вид вьющейся лозы – нечто эстетичное.

Кроме того, затрат особых виноградарю размещение растения дома, не придаст. Пусть, большого количества урожая ожидать не придется, но зато он может стать доступным 2 раза за год. При таком способе выращивания винограда, роль играет правильная высадка черенков или семян культуры. Если это способ черенкования, нужно внимательно выбирать здоровые и сильные растения. Если это семена, обращайте внимание на их плотность, свежесть, форму, и вид гибрида.

Не все гибридные формы дают урожай, некоторые просто вырастают дикими, неплодоносными кустами. В данном виде кусты можно использовать в виде декоративного украшения дома, но не как плодоносную культуру.

Посадка черенков в ограниченном пространстве

В случае если человек уже купил черенки или вырастил их самостоятельно, можно производить посадку. Для этого необходимо обеспечить растению питательную основу, сформировать так называемый каллус. От почвы во многом зависит рост растения, его развитие, его стойкость к болезням, и уровень урожайности. Это можно сделать с помощью воды или опилок. В первом случае, нужно взять емкость (банка, ведро и др.), налить воды. Достаточным будет до 2 см.

На дно сосуда положить слой ваты, древесного угля и несколько кристаллов марганца. А уже затем, помещается рассада. Далее, следует накрыть сосуд чем-то легким, и не пропускающим большого количества воздуха. Для данной операции может подойти обычный полиэтиленовый пакет.

Данные условия будут максимально приемлемыми для создания хорошей корневой системы винограда. И главное, что нужно учесть при данной операции, это расположение данного сосуда. Он должен находиться на хорошо освещаемом месте. Хороший прирост корней можно наблюдать уже спустя 2 недели после проведения данной операции. После этого можно уверенно заниматься самой посадкой растения.

Хороший прирост корней можно наблюдать уже спустя 2 недели

Если рассматривать второй способ, с помощью наличия опилок, в нем могут возникнуть некоторые трудности с процессом. Во-первых, для проведения такого укоренения, необходимы хвойные опилки. Их необходимо около 40 минут проверить в растворе марганцовки.

После этого, нужно дать им остыть. Далее берем полученную переработанную смесь и кладем по горшкам, слоями до 5 см. Ставим черенок и засыпаем сверху грунтом. Последующие действия похожи. Накрываем растение пакетом и даем стоять на солнечной стороне. Каждый день нужно проводить так называемое опрыскивание, как самого растения, так и грунта.

Данный способ укоренения называют более медленным. Вся операция может занять около месяца. После окончания этого срока, черенки выкапывают и перекладывают в горшки с дренажем. Достаточным количеством времени будет 10 дней. В этот период, особо важным фактором, является его местонахождение. Комфортно растению будет в затемненных местах дома, где имеется минимальное естественное освещение.

Многие виноградари, не держат черенков молодых, а предпочитают уже состоявшийся виноград. Чаще однолетнего или двухлетнего возраста. Но они также требуют новых корнеобразований. Для этого корни черенка подрезаются, и его ставят в воду на 3 дня. Для получения более быстрого процесса, можно добавить некоторые стимуляторы, которые можно приобрести в специализированных местах.

Виноград, который может получиться из черенка, в данном случае, может приносить плоды, быстрее, более молодого, еще не окрепшего растения.

Выращивание

Условия, при которых виноград сможет хорошо расти и полноценно развиваться в домашних условиях, имеют ряд факторов, на которые необходимо обратить внимание:

  1. Растение нуждается в солнце, поэтому ему необходимо обеспечить правильное размещение на карнизе или в другом месте. Главное, что бы виноград располагался на южной стороне, хорошо осветленной, а горшок был в тени.
  2. Ежегодно, растение нуждается в более большом пространстве для роста корней. Поэтому, необходимо его пересаживать, с каждым разом увеличивая количество почвы. Удобрение, лучше уменьшать.
  3. Для выращивания растения в доме или квартире, необходимо соблюдать частый полив. Причем, делать это необходимо отстоянной водой.
  4. Комнатное растение такого типа, требует определенного количества удобрения азотного типа. Вносить его туда можно каждые 25 дней.
  5. Рост черенков будет зависеть от того, насколько часто удобрять растение препаратами комплексного типа.

Для выращивания растения в доме или квартире, необходимо соблюдать частый полив

Так же, как и с обычным, уличным виноградом, после того, как саженцы вырастут до определенного размера, им необходимо обеспечить надежные опоры для дальнейшего безопасного роста. На тот момент, длина черенка, может достигать 1,5 метра. В холодные периоды, независимо от усилий человека, растение может впасть в анабиоз. Данное явление поддается объяснению только со стороны законов природы. В тот момент, когда растение впадает в спячку, нужно произвести обрезку. Рекомендуется самую мощную лозу обрезать на 4 почки, а слабые, убрать вовсе.

После данной операции, следует создать винограду самые лучшие условия, при которых его покой во время сна не будет нарушен. Это можно сделать, поместив его в темное и прохладное место. Как и должно быть, в первые, весенние дни, нужно обеспечить растение необходимым количеством влаги. В природе, это происходит при оттаивании слоев снега и льда. В домашнем варианте, подойдет обычная талая вода. Корни должны начать просыпаться и расти.

Читайте также:  Польза винограда: витамины в черном винограде

В такие моменты, растение можно переносить на привычное место, где ему тепло и уютно. Отличным местом для посадки черенков станет подоконные поверхности, имеющие большие пространства. Чаще, такие, можно встретить на балконах квартир и некоторых домов. Для хорошего и правильно развития винограда, необходимо его правильное распределение по всей освещенной поверхности.

Если пространство позволяет, можно соорудить легкую конструкцию, которая даст возможность виться побегам и распределять их, обогащая каждую, необходимым количеством света, а так же пространства. Некоторые любители данного растения, даже выносят его на улицу, прямо с окна. На карнизе, за окном вешают специальные полочки, под горшки и располагают растение там. Это дает хорошую проветриваемую обстановку для кустов. Единственным недостатком такого способа, является то, что при условии большого роста растения, его сложно будет вернуть потом опять в помещение, ведь его ветки могут принять расположение, подходящее к временной среде обитания.

Опыление и плодоношение растения

Для появления новых видов растения, необходимо проводить скрещивания. Данная операция может происходить только при опылении искусственного типа. Для выполнения данной операции может подойти маленькая кисточка, ватная палочка и прочее. Иногда, в помещениях, можно встретить самоопыляющиеся сорта. Для них, особых действий производить не нужно. Достаточно слегка потрусить само растение и оно опылит себя само.

Для появления новых видов растения, необходимо проводить скрещивания

После выполнения данных действий, нужно обратить соответствующее внимание на то, как растет куст. В случае неудобности, его следует расположить максимально выгодно, с целью получения наибольшего количества плодов с куста. Вот инструкция к таким действиям:

  1. Побеги, которые обещают стать плодоносящими, необходимо прищепить. Желательно на 5-6 листе от кисти.
  2. При наличии нескольких кисточек, лучше оставить по одной на каждой веточке.
  3. Самую сильную и устойчивую ветку необходимо оставить. слабые – убрать.
  4. Длина сильного побега должна уже стать до 2 метров в длину.
  5. Лозу следует обрезать так, чтобы на ее месте мог вырасти побег.

К началу лета, можно ожидать процесса плодоношения. После этого, растению опять необходим покой. До 3 месяцев необходимо растению, что бы набраться сил и выстояться в прохладном и затемненном месте. После этого, растение будет готово к новому росту и выбросу плодов. И уже ближе к зиме, можно ожидать повторного урожая. Отдав его, растение погружается в зимнюю спячку.

Получить урожай дома просто

Уход за виноградом в домашних условиях, ну требует затрат как финансовых так и физических. Главное правильно выполнять инструкции, которые были написаны в свое время людьми, вывившими такие сорта. При правильном уходе, растение обязательно порадует владельца сладкими ягодами. Сделав определенные выводы из изучения данной темы, можно легко понять, что высадка черенками гораздо удобнее чем саженцы, выращенные из семян.

Саженцы, более легкий в отношении ухода материал. Черенок — это уже сформировавшийся виноград, только молодой, а человек, как его учитель, должен показать ему, как развиваться и дать «пищу» для того, что бы он смог потом отблагодарить его за полученные «знания». Саженцы, как посадочный материал более управляем, или как указанно в сравнении, способен к «обучению», чем семена. И все это, может происходить в домашних условиях.

При правильном уходе за растением, куст в квартире или в доме, может жить и расти долго. Дарить свои плоды, растение может давать около 10 лет. Даже если оно будет посажено в горшок или сосуд, объемом в 50 литров. Регулярные подкормки растения, сделают в результате свое дело. Главное соблюдать описанные в статье правила, искать новые пути решения проблем, которые могут возникнуть при посадке или уходе за домашним растением. Самому лучше, не экспериментировать, а довериться словам уже бывалых в этих делах специалистам.

Выращиваем виноград из черенка на подоконнике

Автор: anna · Опубликовано 23.02.2017 · Обновлено 04.04.2017

Стать счастливым обладателем понравившихся сортов винограда можно и без покупки дорогостоящих саженцев. Достаточно просто раздобыть черенки или по-другому чубуки. Их очень часто просто выбрасывают после осенней обрезки лозы. Лично для меня в свое время это был самый доступный способ разведения и выращивания винограда. Им я, пользуясь и до сих пор.

Чтобы вырастить виноград из черенка на подоконнике не нужно каких-то особых знаний и умений достаточно просто придерживаться приведенных ниже рекомендаций. Этот способ размножения позволят в короткое время и при минимальных финансовых затратах получить достаточное количество посадочного материала.

Заготовка черенков

[important]Чтобы вырастить виноград из черенка на подоконнике самой, потребуется осенняя заготовка посадочного материала. Лучшим временем для этого считается конец сентября или начало октября, причем надо успеть до начала осенних заморозков, которые могут повредить чувствительные почки чубуков. Кусты отобранного сорта желательно отметить заранее, так как осенью их довольно легко перепутать между собой.[/important]

Для заготовки черенков подходит только хорошо вызревшая лоза. Отличить ее можно по окраске, обычно ее цвет напоминает цвет потемневшей соломы. Также опытные виноградари используют и другой признак. Нужно обхватить лозу ладонью, если на ощупь она теплая, то значит уже вызревшая. Зеленые и не вызревшие части даже в летнюю жару всегда остаются холодными.

Основные требования к черенкам следующие:

  1. Диаметр не менее 1 см.
  2. Наличие не менее 5 междоузлий.
  3. Здоровая и неповрежденная кора.
  4. Жизнеспособные почки.

По окончанию заготовки с черенков обязательно удаляются остатки листьев и усики. После чего их связывают в пучки, которые затем подписывают.

Условия и способы зимнего хранения

Нарезанные и промаркированные черенки обязательно следует подготовить к зимнему хранению. Делаю я это следующим образом. Сначала черенки на сутки помещаю в емкость с водой. Это обеспечивает их достаточным количеством влаги на всю зиму. Затем дезинфицирую посадочный материал в течение 30 минут в насыщенно-розовом растворе марганцовки. Это позволяет защитить их от возникновения различных грибковых заболеваний в течение периода хранения. После дезинфекции черенки раскладываются на газете или любом другом подручном материале для просушивания.

После того как они обсохнут их нужно разложить в полиэтиленовые пакеты и плотно завязать. Дальше, в зависимости от возможностей, существует несколько основных способов зимнего хранения чубуков.

Хранение в подвале или погребе

Для хранения виноградных черенков вполне подойдет холодный, но не промерзаемый подвал или погреб. Температура в нем должна находиться в пределах +5°С. Более высокие температурные показатели не рекомендуются, так как это может спровоцировать преждевременное прорастание почек и гибель черенков. Также при хранении в подвале нужно следить за тем, чтобы чубуки не подсохли. В этом случае их снова в течение суток выдерживают в воде, а затем опять запаковывают и помещают на зимнее хранение.

Хранение в холодильнике

При отсутствии подходящего подвала или погреба черенки можно хранить в обыкновенном домашнем холодильнике. Обычно там их помещают в овощной отсек или в пластиковые бутылки. При этом способе хранения в течение зимы также необходимо следить за их состоянием.

Хранение в прикопе

Сохранить чубуки до момента весенней посадки можно и в прикопе. Для этого выбирается место, которое рано оттаивает и не заливается талыми водами. После чего подготовленные и упакованные черенки прикапываются в землю на глубину не менее 25 см.

Хранение в пластиковых бутылках

Один знакомый виноградарь поделился со мной способом хранения черенков в сухих и чистых пластиковых бутылках. Согласно нему черенки после обработки складываются в бутылки, а пробка прочно закручивается. Хранят бутылки с чубуками в прохладном месте или просто прикапывают на участке.

Предпосадочная обработка

Прежде чем начинать проращивание черенков винограда на подоконнике необходимо провести их предпосадочную подготовку. Заключаются она в замачивании в теплой воде со стимуляторами роста. Например, для этих целей можно использовать Гумат натрия, Эпин или Циркон. Любители органического земледелия могут воспользоваться медом, его достаточно всего 1 ст. ложки на ведро воды.

После извлечения черенков из воды их нужно проветрить в течение получаса. Затем для стимуляции процесса корнеобразования в нижней части чубуков делаются несколько продольных надсечений коры. Для большей эффективности в них также можно втереть порошок Корневина. Если сортов много, то для избегания путаницы черенки следует промаркировать.

Далее берется обычная литровая банка. На ее дно кладется слой ваты или обычная посудная губка, несколько кусочков древесного угля и наливается небольшое количество кипяченой воды. Некоторые виноградари для этих целей используют талую воду. Но существенной роли это не сыграет, если посадочный материал здоровый, то он и в обычной воде хорошо укоренится.

После подготовки банки в нее ставятся черенки, после чего она помещается на подоконник. Причем место на нем желательно выбрать над батареей. На таком подогреве образование каллуса происходит значительно быстрее. Совсем не сложно вырастить виноград из черенка на подоконнике, фото этого процесса представлено ниже.

Приблизительно через 2 недели на черенках уже можно увидеть первые зачатки листьев. Корни образуются значительно позже на границе водной и воздушной среды. Именно из-за этой особенности в банке и поддерживается такой маленький уровень воды.

[note]После того как появятся первые корешки ненужно давать вырастать им больше 1 см, иначе при посадке они просто сломаются.[/note]

Посадка чубуков

Черенки, давшие корни, это уже почти саженцы. Теперь осталось только посадить их в рыхлый и питательный грунт. Для посадки очень хорошо подходят отрезанные полутора литровые бутылки. На дно насыпают слой почвы в 3-4 см, а затем на него аккуратно ставится черенок. После чего вокруг него досыпается и осторожно уплотняется грунт.

Если все условия были соблюдены, то черенки быстро трогаются в рост и уже к началу мая они превращаются в саженцы с хорошо развитой корневой системой. Теперь их осталось только высадить на постоянное место. В зависимости от погодных условий высадка чубуков в открытый грунт производится в начале мая при наступлении теплой устойчивой погоды.

Укореняем виноград в бутылках на подоконнике

В январе из заготовленных заранее черенков винограда в комнатных условиях можно очень легко вырастить саженцы. Таким простым, но чрезвычайно эффективным способом выращивания виноградных саженцев саженцев с нами поделился смекалистый виноградарь Николай Глущенко.

Цены на качественные саженцы винограда всегда были высокими. А если захотелось завести какой-нибудь сорт-новинку, так и вообще кроме как на небольшой черенок и рассчитывать не приходится. Можно, конечно, посадить черенок в грунт и ждать, пустит ли он корни или зачахнет под нашими весенними суховеями. Но даже в случае удачи саженец из него вырастет только на следующий год. А тут получается, уже к маю у нас будет вегетирующая лоза с корнями, которая безболезненно перенесет пересадку и продолжит расти весь сезон уже на постоянном месте.

Я посадил эту лозу еще в ноябре, но непоздно, а даже хорошо сделать это в январе. Я поспешил с посадкой, потому что в квартире нет условий для правильного хранения посадочных лоз. И проще было ее сразу посадить в землю, чтобы не пересохла.

Все, что нам потребуется для выращивания саженца, – это вместительная 1,5, а лучше 2-литровая пластиковая бутылка и рыхлая почва. У бутылки обрезаем горловину и делаем снизу отверстия для стока излишка поливной воды. На дно бутылки насыпаем слой гравия или битого кирпича толщиной 2–3 см – это будет дренаж, чтобы не застаивалась вода при поливе. А рыхлую землю я набираю с кротовин. Благодаря ее зернистой структуре ни торф, ни песок не добавляю. Но при желании можно добавить немного песка.

Перед посадкой лозу винограда нарезаю, оставляя на каждом черенке по две почки. Нижний срез делаю на 5 мм ниже узла. А верхний можно оставить длинным и обрезать позже. На нижней части черенка с помощью ножа делаю несколько продольных царапин на коре – это улучшает образование наростов каллуса, из которых отрастут корни, и впитывание влаги черенком из грунта.

Нарезанные таким образом черенки перед посадкой сутки вымачиваю полностью погруженными в воду (комнатной температуры). Чтобы предотвратить высыхание высаженных черенков, верхний срез на них замазываю пластилином или обкапываю воском от горящей свечи.

Подготовленный черенок винограда втыкаю в бутылку с почвой до верхушечной почки. Поливаю посаженные черенки первый раз, поставив их в миску с теплой водой. Это очень важно, поскольку при первом поливе сверху частички почвы еще плохо схватываются друг с другом и вода стекает, практически не смачивая грунт.

После полива черенки с виноградом ставлю в теплое место – можно и сразу на подоконник, если он теплый. Но обычно подоконники у всех холодные, многие это не учитывают, и корни на саженце в таких условиях не отрастают. Поэтому в таком случае их размещают рядом с подоконником на свету.

Пробуждение черенков наступает через один, а то и два месяца после посадки. Этого бояться не следует. Главное следить за состоянием черенков и регулярно их поливать, но чрезмерно не переувлажнять.

При весенней посадке уже через месяц-полтора начинают пробиваться ростки винограда на верхушечной почке, а в грунте появляются корни. После пробуждения черенки необходимо держать на ярком свету, своевременно поливать и по возможности подкармливать гуминовыми удобрениями (я подкармливаю «Рост-концентратом» или «Гумисолом»), подойдет и любое другое полное минеральное удобрение с добавлением гуматов. К моменту высадки в грунт (в конце мая – июне) такие саженцы имеют отлично развитую корневую систему и молодую растущую лозу 50–70 см длиной.

Высаживаю вегетирующие саженцы винограда, как минует угроза заморозков, на постоянное место, в лунки. Лунки делаю с углублением сантиметров на 10–15, чтобы в конце сезона присыпать саженец и он оказался посажен глубже. Это делаю по причине того, что изначально использую для посадки в комнате короткие черенки.

Главное – не забудьте, что перед высадкой в грунт выращенные в комнате саженцы нужно сначала закалить, постепенно приучая к прямым солнечным лучам. Я это делаю, выставляя их в проходящую тень на балконе. А другие виноградари предпочитают просто притенять первое время высаженные саженцы, чтобы не сгорели.

После высадки в грунт не забывайте регулярно поливать ваш саженец. И тогда к осени вы получите вызревшую двухметровую лозу, которая в следующем сезоне может уже дать первую виноградную гроздь!

Ссылка на основную публикацию