Виноград: калорийность разных сортов

Какой виноград калорийнее: черный или белый

Какой виноград калорийнее черный или белый, зависит от сорта. Калорийность всегда выше в сладких ягодах. Если использовать обобщенную информацию, питательная ценность выше в белых сортах. Меняется показатель калорийности после термической обработки, использовании сока с сахаром либо без.

Состав, полезные свойства

В спелых ягодах до 6% полезных органических кислот. При этом свободные кислоты добавляют кислинку, связанные – на вкус не влияют. В соке присутствуют только свободные кислоты. Их количество около 6%. В винограде огромное количество витаминов, минералов, необходимых для нормального функционирования организма.

  • Больше всего калия. Улучшает и поддерживает работу сердца, почек, сосудов. Другие минералы обеспечивают нормальное протекание процессов метаболизма, формирование гормонов, органических комплексов.
  • Витамины группы В активизируют кровообращение, нормализуют функции ЦНС, улучшают деятельность органов ЖКТ. Повышают качество сна.
  • Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, восстанавливает гормональный фон.
  • Витамин А является естественным антиоксидантом. Нейтрализует действие свободных радикалов, предупреждает процесс старения, активизирует обновление клеток, предотвращает онкологию. Витамин А улучшает зрение, поддерживает работу печени, почек, головного мозга.
  • В семенах присутствует 20% твердого жирного масла, необходимого для нормального протекания обмена веществ.
  • Темные сорта винограда обладают выраженным отхаркивающим воздействием. Рекомендуется употреблять ягоды, сок при бронхите, плеврите, пневмонии, туберкулезе.
  • Благотворно действует виноград на сердечную, сосудистую, кровеносную систему. Нормализует артериальное давление, устраняет аритмию, одышку, улучшает кровообращение, нормализует функции легких. Выводит токсины, чистит кровь, улучшает общее самочувствие.
  • Ягоды, сок выводят лишнюю жидкость из организма, снимают отеки.
  • В кожуре присутствует воск, дубильные, фитостериновые вещества, эфирные масла, карболовая кислота, способная подавлять рост раковых клеток.
  • Лечат хронические болезни почек, боли в суставах. Используют для выведения мочевины из организма. Виноград помогает при анемии, повышает показатель гемоглобина, улучшает состояние крови.
  • Сок оказывает укрепляющее, тонизирующее воздействие. Полезен при хронической усталости, упадке сил, утрате мышечного тонуса. Обладает потогонным, желчегонным, мочегонным свойством. Понижает количество вредного холестерина. Стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запор. Виноград без кожицы не вызывает вздутия, повышенного газообразования, метеоризма.
  • Наружное применение сока улучшает состояние кожи, устраняет воспаление, шелушение, стимулирует обновление эпидермиса. Лечат бородавки, пигментные пятна, лишай, веснушки. При втирании в корни волос на голове оказывает стимулирующее, укрепляющее, оздоравливающее воздействие.
  • Натуральное виноградное вино очищают селезенку, дробит камни в почках, желчном пузыре.

Одинаково полезен белый, черный виноград при условии умеренного употребления. При чрезмерном поедании ягод появляется вздутие, метеоризм, расстройство пищеварения, некоторые другие неприятные явления.

Сколько калорий в белом, черном винограде

На 100 г продукта приходится 60, 33 кКал. Энергетическая ценность:

  1. Белки – 0,6 г (2 кКал) 3%;
  2. Жиры – 0,6 г (5 кКал) 8%;
  3. Углеводы – 15,4 г (62 кКал) 86%.

Белые сорта считаются низкокалорийными, поэтому допускается их включение в диетическую программу по борбе с лишним весом.

Калорийность темных сортов на 100 г продукта 65 кКал. Энергетическая ценность:

  1. Белки – 0,2 г (1 кКал) 1%;
  2. Жиры – 0,1 г (1 кКал) 1%;
  3. Углеводы – 16,2 г (65 кКал) 103%.

Калорийность черного винограда выше, но при умеренном употреблении включать в диетический рацион разрешается.

Виноград: калорийность разных сортов

Виноградная глюкоза представляет собой ценный источник энергии, которая влияет на мышечную активность и не превращается в жиры. То есть, употребление сладких сортов винограда не приводит к повышению веса, отложению жировых клеток. По словам специалистов, низкокалорийными являются:

В зеленом винограде содержится 70 ккал. Фруктоза, глюкоза немедленно всасывается в кровь, повышает энергетический потенциал, жизненный тонус.

В черном винограде сорта Изабелла присутствует 75 ккал. Данный сорт активно выводит токсины из организма, чистит кровь, понижает уровень вредного холестерина. Рекомендуется также употреблять при простуде, болезнях легких, бронхов для получения отхаркивающего эффекта. А вот при патологиях печени, сахарном диабете кушать черный виноград не рекомендуется.

В белых сортах на 100 г продукта приходится всего 50 ккал. Данный вид включают в состав различных диет. Основное применение – изготовление сока, вина. К сведению, калорийность вина также сравнительно низкая – до 100 единиц.

Красный виноград считается самым полезным. Обладает выраженным антиоксидантным воздействием. Секрет успеха в повышенном содержании ресвератрола. Ягоды выводят шлаки, нейтрализуют действие химических токсичных веществ. Калорийность свежих ягод 70 ккал.

Таблица калорий распространенных видов

СортЭнергетическая ценность, кКал
Дамские пальчики43
Тайфи65
Кишмиш95
Красный виноград64
Черный домашний виноград70
Зеленый домашний69
Изабелла65

Из таблицы видно, что самым высококалорийным является Кишмиш. Ягоды мясистые, очень сладкие, хорошо любимые детьми. Внутри отсутствуют косточки. Самым низкокалорийным считается кисловатый красный сорт – Дамские пальчики. Черный виноград занимает промежуточное место. Также следует учитывать, что домашний виноград всегда кислее магазинного, а значит, калорий в нем меньше.

Видео: Жить здорово! Белый виноград против черного

Калорийность, норма потребления

Для здорового человека, по словам специалистов, норма употребления составляет 15 крупных ягод любого сорта. С данным утверждением многие не согласятся, поскольку при употреблении 0,5 кг плодов никаких побочных эффектов у здорового человека не возникает. При наличии проблем с органами пищеварения даже 5 ягод может вызвать расстройство. Поэтому данная норма условная. Если после съеденного 0,5 кг винограда состояние только улучшается, можно кушать смело. Граничное количество – 2 кг за сутки.

Калорийность продуктов из винограда

Из ягод готовят фруктовые салаты, делают компот, сок, вино, сушат изюм. Пищевая ценность продуктов, конечно, меняется.

  • Виноградный сок без сахара

Калорийность в 100 г продукта 65 единиц. Из них:

  1. Белков – 0 %;
  2. Жиров – 0 %;
  3. Углеводов – 17,00 г, 6 %.

При добавлении сахара показатель увеличивается. Меняется значение при получении виноградного сока из разных сортов, к примеру, белого, черного, красного.

Калорийность изюма, полученного из разных видов винограда, также отличается. Энергетическая ценность ягод без косточек составляет 299 ккал.

  1. Белки – 2,9 г (12 кКал) 4%;
  2. Жиры – 0, 6 г (5 кКал) 2%;
  3. Углеводы — 66 г (264 кКал) 100%.

Калорийность изюма с косточками 276 единиц.

Черный виноград в диетологии

Ягоды рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо в качестве перекуса. Виноград при сочетании с другой пищей замедляет процесс переваривания, вызывает нарушение пищеварения. Специалисты называют виноград низкокалорийным продуктом, советуют включать в диетический рацион. Сахар, имеющийся в ягодах, не приводит к отложению жиров. Виноград стимулирует обмен веществ, поэтому процесс похудения происходит намного быстрее.

При этом многие диетологи советуют отказаться от ягод в процессе похудения по нескольким причинам:

  • Ягоды, сок стимулируют выделение желудочного сока, усиливают аппетит, что нежелательно при похудении.
  • Глюкоза быстро усваивается, происходит мгновенное насыщение, но и так же быстро наступает чувство голода. В животе появляется урчание.
  • Поскольку в диетическом питании часто присутствует кисломолочная продукция, овощи, фрукты, употребление винограда усиливает побочные эффекты. Появляется вздутие, метеоризм, изжога, тошнота, диарея. То есть, перед включением винограда в рацион нужно учитывать наличие других продуктов. Если блюда несовместимы, пользы от такого похудения не будет.

Если похудение происходит на фоне правильного, сбалансированного питания, где присутствует белковая, углеводная пища, полезные жиры, кушать виноград в ограниченном количестве разрешается. Что же касается изюма, в нем калорийность выше, поэтому чрезмерное поедание может привести к набору веса.

Как выбрать качественный виноград

В первую очередь, обращают внимание на состояние, внешний вид ягод. Качественный продукт не содержит признаков гниения, плесени, порчи. Ягоды хорошо держатся на ветках, не осыпаются. Спелый, свежий виноград ароматный, упругий.

Вредные свойства

Категорически запрещается употреблять виноград при индивидуальной непереносимости. Противопоказанием является:

  • расстройство пищеварения;
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит на стадии обострения;
  • хронический колит;
  • дисбактериоз кишечника;
  • гипертония;
  • рак органов пищеварения;
  • склонность к аллергии.

Самые частые побочные эффекты – тошнота, тяжесть в желудке, урчание ,вздутие, метеоризм, диарея либо запор.

Заключение

Калорийность разных сортов винограда невысокая. При правильном употреблении ягоды, сок приносят много пользы, при наличии противопоказаний вызывают побочные эффекты. Калорийность сладких сортов всегда выше.

Отзывы

«У меня были проблемы с кишечником. Серьезный приступ случился после того, как покушала курицу, а потом виноград. Болел живот ужасно. Запор был в первый раз в жизни.»

«Во многих диетах советуют исключать виноград из рациона. Дело, скорее всего, не в калорийности, а дополнительном влиянии ягод на организм.»

«Худала на правильном низкокалорийном питании. Фрукты, ягоды ела любые, в том числе, виноград. Много его не съешь, быстро надоедает. Поэтому норма в 0,5 кг, уже много. Я это съем за 2-3 дня. Побочных эффектов никаких не было, худела быстро.»

Виноград: калорийность, состав и пищевая ценность различных сортов

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых.

Повсеместному распространению винограда способствовали уникальное сочетание вкусовых качеств и пищевой ценности, а также его высокая урожайность. Поэтому в современном виноградарстве известно более 8000 сортов этой уникальной ягоды. Полный набор жизненно важных для человеческого организма аминокислот и микроэлементов делает виноград, калорийность которого весьма высока, незаменимым продуктом при сбалансированном пищевом рационе.

Калорийность винограда разных сортов

В зависимости от сорта и содержания легких сахаров калорийность винограда изменяется от 40 до 95 калорий, а среднюю калорийность принимают равной 65 ккал. Однако этот показатель не настолько высок, чтобы отказываться от этого продукта.

Например, у белого винограда калорийность 43 ккал на 100 г, а у красного 64 ккал, у черной Изабеллы 75 ккал. А калорийность винограда зеленого цвета обычно 55-73 ккал. Исключением является калорийность винограда кишмиш из-за самого высокого содержания сахаров — 95 ккал. Поэтому увлекаться им не следует, хотя соблазн очень велик. Ведь это самый сладкий сорт без косточек. Сахарами в данном случае считают глюкозу, сахарозу и фруктозу. Сочетание этих веществ в разных количествах и определяет сладость того или иного сорта.

Причем калорийность не зависит от цвета, потому что цвет обусловлен составом микроэлементов, а калорийность — процентным соотношением трех виноградных сахаров.

А вот питательность и стимулирование аппетита действительно высоки, и в этом кроется опасность для фигуры. По сладости сахара распределяются следующим образом: наименее сладкая — глюкоза, а самая сладкая —фруктоза. В некоторых винных сортах сахарозы нет, поэтому их относят к сухим.

Сорта винограда

Наибольшее распространение получили зеленый и белый сорта, которые делятся на столовые, употребляемые как самостоятельный продукт, и технические, используемые в виноделии. Винные сорта менее калорийны, так как в большинстве относятся к кислым. К самым известным и древним относятся:

рислинг — кислый белый сорт для изготовления сухих вин с аналогичным названием и купажирования полусладких вин,

мускат — группа сортов белого и розового цвета с характерным ароматом и привкусом,

изабелла — черный, точнее темно-лиловый, сорт со специфическим вкусом, высоким содержанием танина. Ягоды сладкие и душистые. Применяется и в виноделии, и как столовый,

фетяска — неприхотливый в разведении технический сорт для белых вин с солнечным оттенком.

Читайте также:  Особенности веерной формировки виноградного куста

Все сорта винограда благодаря разному составу микроэлементов различаются не только по цвету, но и по вкусу. Это 4 основные группы:

Обыкновенный. Вкус без отличительных особенностей, узнаваемого запаха.

Мускатный. Вкус и аромат имеют характерную мускатную нотку.

Пасленовый. Получил свое название от ягод паслена, который он отдаленно напоминает.

Изабельный. Ярким представителем выраженного микса привкуса черной смородины, земляники и ананаса имеет американский сорт винограда Изабелла. Поэтому он и получил такое название.

3 самых распространенных мифа о винограде

Миф №1. Ягоды нужно есть с косточками

В косточках содержится комплекс витаминов А, Е, катехинов и микроэлементов. Кроме этого, из виноградных косточек получают очень ценное косметическое масло. Но при этом косточки практически не перевариваются в желудке, и есть риск обострения желудочно-кишечных заболеваний при их наличии. Поэтому косточки лучше не глотать, а полученное из них промышленным отжимом эфирное масло применять для косметических процедур.

Миф №2. Не имеет противопоказаний, поэтому его можно есть всем.

Виноград, калорийность на 100 г которого весьма высока из-за питательности, опасен тем, что при всасывании в кровь легкого сахара резко возрастает уровень инсулина. Поэтому продукт противопоказан больным сахарным диабетом и с ослабленной поджелудочной железой. А при ожирении любой степени следует ограничиться несколькими штучками виноградин за прием, заменяя им другие сладости.

Это хранилище пищевых волокон и легкосбраживаемых сахаров обладает легким послабляющим действием, поэтому при хронических поносах его употреблять не рекомендуется.

Миф 3. От сладких ягод поправляются

Поправляются не от винограда, а от его поглощения без меры, при превышении калорийности рациона. Разгрузочный день на полутора килограммах вкусного продукта может вызвать не только набор веса, но и расстройство пищеварения. К тому же, благодаря активным веществам, заметно повышается аппетит, и вечером вы почувствуете зверский голод. Калорийность винограда черного 65-75 ккал, а черного шоколада — 450 ккал. И как после таких цифр можно говорить о высоком калораже этой удивительной ягоды?

Как выбрать наиболее полезный виноград

При покупке в первую очередь необходимо обращать внимание на внешний вид: ягоды должны быть без повреждений, без гнили, а легкий беловатый налет — лишь свидетельство свежести. Правда, если его много, ягоды могут оказаться недозрелыми.

Темные сорта сохраняются дольше светлых, так как шкурка у них толще, а мякоть плотнее. Поэтому при покупке светлых ягод обращайте внимание, чтобы они не были сморщенными.

Виноград и диеты

Благодаря высокому содержанию полезных веществ его часто включают в диеты для похудения. Но при этом необходимо придерживаться основных правил:

лучше выбирать белый виноград с тонкой шкуркой, как менее сладкий (но не кишмиш),

есть его следует со шкуркой, которая будет служить своеобразной метелкой для кишечника,

в диету включается сезонный продукт, поэтому лучше это делать осенью,

нельзя смешивать виноград с другой пищей, а кушать нужно отдельно, как самостоятельное блюдо, так как высокое содержание сахаров приводит к забраживанию,

не рекомендуется съедать более 200 г ягод в день, достаточно съесть 7-10 ягод.

Существуют трех- и семидневные виноградные диеты, но эффект от них очень спорный. Вы рискуете получить расстройство кишечника, а большой объем потребления (до 1,5 кг в день) может привести даже к увеличению веса. Все-таки виноград является лидером по содержанию легкоусвояемых сахаров среди фруктов, поэтому лучше его рассматривать лишь в качестве дополнения диеты для поддержания уровня микроэлементов и витаминов при ограниченном рационе.

Особенности употребления

По причине высокого содержания легких сахаров виноград быстро сбраживается, что и используется в виноделии. Но эта особенность приводит к такому же быстрому сбраживанию и в желудке, что нашло отражение в принципах раздельного питания. Виноград лучше принимать отдельно от других продуктов чтобы избежать вздутия живота.

Говоря о калорийности винограда, нельзя обойти вниманием такие удивительные производные этой солнечной ягоды, как виноградный сахар и изюм.

Такой сахар появился в перечне диетических продуктов совсем недавно, но его полезные свойства быстро завоевали почитателей.

Жидким сахаром называют концентрированный виноградный сок, который без термической обработки превращают в сусло. После особой технологии фильтрации получают сладкую жидкость без цвета и ярко выраженного вкуса. Это очень хороший тоник, так как содержит глюкозу в чистом виде. Кстати, второе название глюкозы — «виноградный сахар», и впервые ее выделили именно из винограда. Продукт разводят в воде, добавляют в блюда и напитки. При упадке сил лучшего энергетика не найти. Виноградный сахар является прекрасной альтернативой свекольному, так как насыщение крови глюкозой происходит в три раза быстрее, быстро повышая тонус. Он не такой сладкий, поэтому его добавляют в детское питание — соки и пюре.

А вот калорийность изюма, сохраняющего все полезные элементы «солнечной ягоды», зашкаливает за 300 ккал, впрочем, как и большинства сухофруктов. Поэтому при похудении увлекаться изюмом не следует —30-50 г в день. Органические кислоты, витамины и минералы содержатся в нем в концентрированном виде, особенно много калия и магния. Поэтому этот полезный продукт входит во все укрепляющие смеси и издревле применялся в народной медицине при:

  • анемии,
  • неврозах,
  • гипертонии,
  • бронхитах, туберкулезе и пневмонии,
  • кожных заболеваниях (экземы, лишай),
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • почечной колике.

Изюм сравним с курагой по содержанию калия, поэтому это незаменимый продукт для укрепления сердечной мышцы и после тяжелых болезней. Недаром сушеные ягоды издревле применяются в Аюрведе при лечении кашля размоченным изюмом с горячим молоком.

При правильном употреблении нормализуется жировой обмен и синтез белков, улучшается состояние кожных покровов и системы кроветворения благодаря высокому содержанию аминокислот, витамина В, аскорбиновой кислоты. Но знаменит виноград одной из самых высоких доз витамина Р (рутина), помогающего организму накапливать и усваивать витамин С. Рутин необходим организму для укрепления стенок сосудов, и найдется мало продуктов, сравнимых с виноградом по его количеству.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов и хорошему отхаркивающему эффекту его рекомендуют при хронических заболеваниях дыхательных путей и даже туберкулеза. Столовые сорта содержат высокий процент полифенолов и флавонидов — это антоциды, танины и катехины, нормализующие артериальное давление и улучшающие биохимию крови.

Виноград — это уникальный набор органических кислот, которых больше нет ни в одном фрукте. Это яблочная, винная, глюконовая, лимонная, янтарная, щавелевая кислоты. Основной вкус определяется винной кислотой, недаром из винограда изготовляют бальзамический винный уксус. Травянистый, терпкий привкус является результатом присутствия щавелевой кислоты.

При высоких физических нагрузках ягоды, особенно в сушеном виде, быстро восстанавливают силы.

Уникальность винограда заключается в том, что его полезно употреблять в любом виде: в виде свежего и сброженного сока, изюма и свежесорванных ягод. И в нем полезно все — от шкурки до косточек. Например, виноградный сок излечивает мигрень, наполняя вас бодростью и энергией. А изюм часто является пикантным ингредиентом различных блюд — это плов, салаты, запеканки. Но необходимо помнить, что калорийность изюма возрастает почти в три раза по сравнению со свежими ягодами. Например, калорийность кишмиша 95 ккал, а изюма из него 270-300 ккал.

Ягоды активно выводят излишки мочевой кислоты, поэтому их используют в качестве природного лекарства при лечении артритов, суставных болей. А благодаря мягкому мочегонному эффекту это незаменимый помощник при лечении заболеваний почек, выводящий излишки жидкости, растворяющий некоторые виды почечных камней и выводящий песок.

Флавониды ягод — это мощные антиоксиданты, замедляющие процесс старения и омолаживающие кожу, укрепляющие волосы. Масло виноградных косточек, нанесенное на сухие волосы, придает им яркий блеск.

По содержанию витамина С виноград сравним с цитрусовыми, но при этом не действует раздражающе на слизистую желудка. Съедая ароматный виноград, калорийность которого сильно преувеличена, вы наполняете организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ, поэтому хорошее самочувствие и бодрое настроение вам обеспечены.

Калорийность винограда и вина

Виноградные плоды – источник витаминов группы А, В и С, а так же полезных микроэлементов, таких как железо, магний, калий, цинк. Темные сорта богаты антиоксидантами: танинами, антоцианами, кахетинцами и др. По своим полезным свойствам виноград сравним с современными поливитаминами. Сладкой ягоду делают природные сахара: фруктоза и глюкоза. Они хорошо усваиваются организмом, но всегда ли они несут исключительную пользу? Ведь, несмотря на природную составляющую, сахар – это тяжелый и совсем не диетический продукт. Энергетическая ценность, а следовательно калорийность винограда высока. В нем практически не содержится жиров и белков, но количество углеводов доходит до 20 гр на 100 гр.

Так же виноград имеет высокий гликемический индекс (ГИ) – показатель уровня сахара в крови после приема определенного продукта. Если употреблять продукты с низким ГИ, то глюкоза, получаемая из еды, успешно преобразуется организмом в энергию и наполняет человека силой и здоровьем. При попадании в организм продуктов с высоким ГИ, организм уже не может справиться с большим количеством веществ и, впоследствии сахара трансформируются в жир, который оседает на боках, животе и других проблемных местах. Это не означает что нужно совсем отказаться от вкусных виноградных ягод. Это говорит лишь о том, что их употребление должно быть в меру. Виноград не входит в рацион человека, стремящегося сбросить лишний вес, но, тем не менее, умеренное его употребление разрешено. Но нужно учитывать содержание калорий в плодах. Многие считают, что этот показатель зависит от цвета ягод – чем темнее, тем калорийнее. Но это не так. На то, сколько калорий в винограде, влияет содержание в нем фруктозы и глюкозы. Наименьшую калорийность имеют ягоды кислых сортов, они же являются самыми ценными по содержанию витаминов. В среднем виноградные плоды содержат от 65 до 72 калорий на 100 гр.

Калорийность разных сортов винограда

Когда говорят о том, что калорийность зеленого винограда ниже калорийности черного винограда, скорее всего речь идет о том, что содержание сахара в зеленых видах меньше. Но есть исключение: зеленый сорт кишмиш. По сравнению с другими зелеными собратьями, он очень сладкий и имеет высокую калорийность 95 калорий на 100 гр. Вообще, сравнивать по энергетическому содержанию зеленые и черные сорта не корректно. Так как и в той, и другой группе встречаются более или менее сладкие варианты. Правильнее будет оценивать каждый конкретный сорт отдельно.

Калорийность вина

Такой, на первый взгляд, легкий продукт как виноград может спровоцировать появление излишнего веса и негативно повлиять на фигуру. Как же обстоят дела с его производными? И сколько калорий в вине? Показатели калорийности вина так же зависят от его разновидности.

“Калорийность красного сухого вина самая низкая, по сравнению со сладкими и полусладкими видами. ”

Составляет она примерно 65-85 калорий на 100 гр. Да и польза от такого напитка гораздо выше, нежели от других более сладких вариантов. Калорийность красного и белого вин не слишком отличается, так как сырье используется одно и то же. Результат больше будет зависеть от технологии производства и количества добавляемого сахара.

Читайте также:  Популярные виды винограда

Сравнительная таблица разных видов вин

В вине, как и в винограде, присутствуют простые углеводы, которые являются источником калорий. Поэтому употреблять его нужно в меру, желательно измерять меру количеством бокалов, а не бутылок. Чтобы определить сколько калорий в бокале вина, нужно примерно представлять размер бокала. Средний объем около 100-120 мл. В бокале сухого красного вина содержится 80 ккал. В красном полусладком около 90 ккал. В красном полусухом примерно 70 ккал. В белом сухом 60-85 ккал, в белом полусладком 63-90 ккал. Крепленые вина уже существенно выше по содержанию – от 110 до 250 ккал на один бокал. Ликерные – лидеры по калорийности. В некоторых она превышает 300 ккал.

Кроме того, алкоголь стимулирует аппетит. Поэтому советуем контролировать его употребление, как и употребление винограда. Совсем исключать из рациона вовсе не обязательно – не стоит вдаваться в крайности. Высококалорийные продукты можно кушать, но в допустимых количествах.

Виноград: калорийность разных сортов

Любители винограда знают, что эта ягода обладает не только отменным вкусом, но и очень полезна. Она содержит уникальный набор аминокислот, которые отвечают за молодость, красоту и регенерацию кожи, регулируют жировой обмен, участвуют в синтезе гормонов. Несмотря на относительно высокую калорийность винограда, он является составляющей частью многих диет. Женщины и мужчины во всем мире употребляют этот продукт, чтобы уменьшить уровень холестерина, снизить влияние внешних токсинов на организм, и избавиться от излишков веса. Однако для этого необходимо знать, сколько калорий в винограде. Эта информация может быть полезна для всех, кто следит за своим питанием.

Приверженцам здорового образа жизни следует знать, сколько калорий содержит виноград

Зеленый виноград

Величина калорий в этом вкусном плоде, как и других продуктов питания, указывается из расчета на 100 г веса. Принято считать, что зеленые сорта «легче». Поэтому во время диет в рацион включают именно зеленые грозди. Определенная доля правды в этом есть, но и здесь не все так однозначно. Сколько калорий в винограде больше зависит не от цвета, а от сорта, об этом забывать не стоит.

Виноградари называют зеленый виноград белым. Его выращивают для подачи на стол и для производства вина. Исходя из этого, сорта подразделяются на столовые и технические. В технических сортах меньше ккал (килокалорий). Их количество колеблется от 40 до 65 в 100 г продукта. Много это или мало сказать трудно. Если вы съели несколько ягод, то мало, а если несколько кистей – много.

Приведем небольшой список винных (технических) сортов белого винограда. Как обычно, количество килокалорий укажем из расчета на 100 г продукта:

  • сорт Рислинг – 43 ккал;
  • Шардоне, Албаринье, Ркацители — 60,33 ккал;
  • Алиготе, Фетяска – 64 ккал;
  • Мускат – 65 ккал.

Калорийность винограда столовых сортов значительно выше, поскольку ягоды содержат больше сахаров. Так 100 г крупного зеленого сорта Дамский пальчик будет содержать примерно 70 калорий, а любимый многими виноград без косточек Кишмиш – 95 калорий.

Виноград Шардоне используют для приготовления вина и употребления в пищу

Красный виноград

Диетологи утверждают, что красные сорта приносят больше пользы. Их включают в набор продуктов для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Активно используют во время лечения заболеваний органов дыхания. Кроме того, очень высокое содержание витаминов в красных сортах, позволяет использовать их для восстановления и укрепления иммунитета.

Вопреки расхожему мнению, калорийность красных и черных сортов не выше, чем зеленого. Чтобы сравнить, посмотрим, сколько калорий в винограде красных и черных сортов:

  • Каберне Совиньон, Мерло, Пино-нуар – 63 ккал;
  • Кардинал – 65 ккал;
  • Изабелла – 70 ккал;
  • Лидия – 75 ккал.

Как видите, калорийность 100 г не очень различается между собой. Некоторые белые сорта даже более калорийны.

Виноград Кардинал, как и другие красные сорта, очень полезен для организма человека

Как употреблять виноград во время диет

Многие диетологи включают виноград в список допустимых продуктов. Но настоятельно рекомендуют ограничить его количество. Это важно для эффективности выбранной диеты. Почему же ягоды с таким высоким содержанием глюкозы и сахарозы все же включают в диеты? Все просто. 100 грамм этого продукта имеет огромное количество микроэлементов и витаминов. Здесь присутствует железо, медь, цинк, йод, марганец, фтор, хром, кремний. В винограде большое количество витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), есть витамин С, РР, А, Е и другие. Ну как можно отказаться от какого набора?

Для снижения веса можно применять трехдневную виноградную диету. В этом случае съедают в течение дня не более 2 кг продукта, разделив его на 5 частей. Можно пить негазированную минеральную воду и различные травяные чаи. Однако нужно быть очень осторожными и внимательными к своему здоровью. Если человек страдает сахарным диабетом или болезнями ЖКТ (желудка и кишечника), то эта диета эму противопоказана.

Чтобы избежать «голодного эффекта» можно совместить ягоды с белковой пищей – творогом. А еще значительно лучше съесть немного свежих ягод, чем изюма. Поскольку его калорийность в разы выше. Она составляет примерно 274 ккал на 100 г.

Если вы ввели в меню виноград, то в этот день откажитесь от употребления других разрешенных десертов, таких как мармелад, зефир, мед. Очень хорошо добавлять немного виноградин в различные фруктовые салаты с низкокалорийными заправками. Но эти блюда не используют для завершения трапезы, а выводят в самостоятельный прием пищи.

Во время диеты виноград можно есть вместо других разрешенных сладостей

Калорийность вин и соков

Для людей, которые следят за составом своего меню, важно знать, что калорийность магазинного или домашнего вина может быть несколько выше, чем свежего сырья. Это зависит от содержания углеводов и алкогольной крепости.

Если бы у человека были сомнения в пользе винограда, то эта ягода не культивировалась бы такое количество времени. Как известно, первые сведения об окультуривании винограда доходят до нас из источников Сирии, Египта и Месопотамии. Там виноградная лоза известна с VI века до нашей эры. Так что цените пользу, которую может подарить природа.

Виноград

Выбирая виноград, нужно иметь ввиду, что коричневые точки и пигментация на нем совсем не означают, что он плохого качества. Следить нужно только за тем, чтобы ягоды не были повреждены. У свежих виноградин на поверхности кожицы бывает беловатый налет. Сорта винограда с толстой кожицей и плотной мякотью, а также имеющие рыхлые кисти сохраняются лучше. При этом темноокрашенные хранятся дольше светлых.

Сейчас в мире насчитывается более 8000 сортов винограда. Наиболее известные сорта:

  • Мускаты – группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды.
  • Рислинг – белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетяска – технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла – американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии. В последнее время, в связи с повышенным содержанием метанола в винах, произведенных из данного сорта, запрещен к использованию в коммерческом виноделии в США и странах Евросоюза.

По вкусу сорта винограда делятся на четыре группы:

  1. Обыкновенный вкус. Представляет собой сочетание сладости и кислоты в различных соотношениях, без каких-либо других отличительных особенностей. Среди сортов винограда с обыкновенным вкусом иногда выделяют группу сортов с нейтральным вкусом, который часто называют «простой».
  2. Мускатный вкус. Во вкусе и аромате более или менее ясно выражен мускатный оттенок.
  3. Пасленовый вкус. Имеется травянистый привкус, напоминающий вкус ягод паслена.
  4. Изабельный вкус. Ощущается более или менее сильно выраженный характерный привкус, несколько напоминающий земляничный, ананасный или черносмородиновый. Этот привкус присущ для ягод всех сортов американского вида Vitis labrusca L., типичным представителем которых является широко распространенный сорт Изабелла (отсюда и произошло название «изабельный»). Сорта с изабельным привкусом чаще всего имеют слизистую мякоть.

Калорийность винограда

Калорийность винограда составляет 65 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства винограда

Виноград – это отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В плодах винограда содержатся сахар, клетчатка, органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин В, пектиновые вещества, микроэлементы, ферменты. Установлено, что виноград оказывает стимулирующее действие на костный мозг. Это способствует улучшению функций кроветворных органов. Виноград – хороший источник калия.

Стакан виноградного сока содержит суточную норму витаминов группы В. Виноград содержит довольно большое количество витамина С, который усваивается особенно хорошо, ведь каждая виноградина содержит внушительную дозу витамина Р, который помогает организму усваивать и накапливать витамин С.

Виноград и виноградный сок рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной секрецией желудочного сока (калоризатор). Виноград очень полезен при острых воспалительных процессах дыхательных путей, при бронхиальной астме и плеврите. Виноградные ягоды или сок – это эффективное средство лечения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Красный виноград, благодаря содержащемуся в нём большому количеству антиоксидантов-полифенолов-флавоноидов: антоцианов, танинов, катехинов, антоцианидинов, ресвератрола, дигидрокверцетина, нормализует ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, улучшает состав крови и повышает уровень гемоглобина. Нормализует работу печени, способствует очистке организма от накопившихся токсинов, повышает общий тонус организма и помогает быстро восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Виноград в кулинарии

Многие хозяйки используют виноград в приготовления различных салатов, желе, сиропов, варенья, его сушат для получения изюма, добавляют в выпечку, им украшают десерты, лёгкие закуски и т.д.

Чем полезен виноград для организма, сколько в нём калорий

Сегодня уже вряд ли кого-то удивишь виноградом на столе, не воспринимается он как изысканная еда. А ведь ягоды способны удовлетворить любой каприз. Кислый, сладкий, кисло-сладкий, белый, зеленый, красный, черный виноград…
Одним словом, отборная гроздь винограда станет настоящим украшением званого обеда на всю семью или романтического ужина для двоих влюбленных.

Виноград – самое древнее растение, которое занимает важное место в культурах ряда цивилизаций и религиозных течений.

  • Мифы Древней Греции и Рима – младший сын великого Зевса, бог виноделия и безудержного веселья Дионис на всех изображениях появлялся с виноградной гроздью ягод в руках;
  • Древний Египет – бог Осирис научил египетский народ разбивать виноградники;
  • Библейские писания – после всемирного потопа единственно спасенный представитель человечества Ной, пристав на своем ковчеге к суше, а точнее, горе Арарат, сразу посадил виноград;
  • Христианство – кровь Иисуса Христа символизируется с вином, также эти ягоды ассоциируются с богатством и плодородием.

На полотнах великих художников изображены натюрморты с виноградной лозой и гроздьями плодов, сцены из жизни сборщиков на плантациях. «Война может подождать, сбор винограда – нет», так звучит старая французская пословица.

В последнее время много жарких споров разгорается на тему, какие у винограда польза и вред для организма. Критерий, который играет не в пользу данного продукта, является большое количество сахара. Его присутствие автоматически накладывают табу на появление спелых гроздьев на нашем столе. Лишний сахар – лишние калории. Эта аксиома становится главным камнем преткновения. Полезные свойства винограда неминуемо уходят на второй план.

Читайте также:  Особенности винограда Лора

Но давайте все-таки не будем забывать о трех китах гармоничного питания. Успех достигается за счет рационального подхода, соблюдения баланса в соотношении белков, жиров и углеводов, а также избегания каких-либо крайностей.

Виноград это фрукт или ягода

Чтобы купить виноград, мы будем четко двигаться по направлению к вывеске «Фрукты-овощи».

Если следовать ботаническому определению, фрукт – это сочный и съедобный плод, часть растения, которая развивается из цветка и имеет семена внутри себя. В народе зачастую ягоды называют так же и фруктами.

Но с точки зрения науки ягода – плод с мякотью, тонкой кожурой и семенами. Если откроем словарь Ожегова, там найдём описание ягоды как плода, который растёт на кустарниках, травянистых растениях и полукустарниках.

Ботаника гласит, что ягода – плод с множеством семян, но понятие «фрукт» как таковой в этой науке не используется. А в нашем языке, как правило, слова «плод» и «фрукт» часто заменяют друг друга. Просто слово «фрукт» более бытовое, но мы любим, называть плоды фруктами.

И так биологи совершенно точно определили – виноград это ягода, плод с сочной мякотью и маленькими косточками покрытый тонкой кожурой.

Состав и полезные свойства винограда

Если сказать, что растение, изнеженное солнцем – кладезь полезных для человеческого организма веществ, то это не будет преувеличением. Присутствие в ягодах сравнительно высокого показателя глюкозы, фруктозы и сахарозы добавляют винограду энергетической ценности.

Однако присутствующие в большом количестве витамины в винограде явно намекают на то, что его плоды должны в большей или меньшей степени обязательно присутствовать в рационе.

Ученые заглянули глубоко внутрь и установили, что виноград содержит следующие ценные компоненты:

  • Клетчатка обладает слабительным действием мягкого характера. Виноград однозначно очень полезен для людей, страдающих от хронических запоров. Ягоды мягко обволакивают кишечник и способствуют естественному очищению организма от шлаков;
  • Фруктоза, сахароза и глюкоза ягод природного происхождения при всасывании в кровь заряжают организм силой и являются источником дополнительной энергии. Правда, с этой троицей надо быть очень аккуратными. Психологически бывает тяжело остановиться от поглощения ягод, тонус прибавляется, а чувства насыщения практически отсутствует;
  • Необходимые микроэлементы и минералы. Калий показан при заболеваниях сердца и сосудов, вот почему кардиологи в один голос советуют сердечникам регулярно съедать небольшую порцию изюма. Кальций, натрий, фосфор, магний, кремний, сера и это далеко не полный список, среди которого йод, фтор, медь и т.д.;
  • Витамины – львиную долю составляет витамин С, аскорбиновая кислота является надежным защитником иммунитета и повышения защитных свойств. Витамины группы В положительным образом воздействует на нервную систему. Витамин А выступает первой помощью при глазных заболеваниях. Никотиновая кислота (витамин РР) понижает риск сердечно-сосудистых болезней, понижает уровень холестерина и участвует в жизненно важном процессе трансформации жира в энергию;
  • Незаменимые антиоксиданты, присутствующие в ягодах берегут молодость нашей кожи, делая ее упругой и сияющей. Но это внешне. При аритмии и часто сопровождающей ее гипертонии потребление винограда нормализует частоту сердечных сокращений и нормализует давление.

В качестве примера рассмотрим виноград зеленый со стороны бжу (формула белков, жиров и углеводов в продукте). Считается, что ягоды светлых окрасов нейтральнее и легче для усвоения. Момент больше объясняется личными предпочтения, чем научными фактами. Хотя виноделы с этим согласятся.

В винограде соотношение бжу рассчитывается следующим образом: в 100 граммах белки равняются 60%, 25% – это жиры и замыкают цепочку оставшиеся 15% углеводов.

Богатый химический состав ягод оправдывает любовь человечества к винограду, культивируемого с незапамятных времен, исчисляемых годами до нашей эры.

Калорийность винограда

Виноград в общепринятом понимании совсем не диетическая ягода. Но даже в этой ситуации находчивые специалисты к бесконечному восторгу сладкоежек предлагают лечение виноградом. У ягод есть самостоятельный термин – ампелотерапия. Заключается в соблюдении монодиеты в течение нескольких дней и даст заметный эффект в виде уменьшения пары-тройки килограмм.

Логика в подобной терапии есть. Изучая свойства винограда, ученые доказали, что на горстку плодов весом 0,1 кг приходится от 43 до 95 килокалорий. Точный показатель зависит от сорта ягод, хотя итак понятно, что калорий-то совсем немного.

Что касается калорийности винограда в другой популярной модификации – изюма, спора нет, она высока и немногим меньше 300 килокалорий. Так может он него стоит отказаться от этого питательного продукта? Спешить не нужно.

Польза винограда в засушенном виде заключается в том, что он не обрабатывается термически, поэтому практически в полной мере сохраняет все полезные свойства своего собрата в свежем виде.

Во время изматывающих простудных заболеваний морс из изюма поможет восстановить силы и восстановить водный баланс.

В белом

Калорийность белого винограда одна из самых низких, немногим более 40 килокалорий. К ним относят мускатные сорта ягод, известные своим тонким вкусом. Плоды белого винограда под стать своему изысканному букету имеют нежную мякоть, покрытую тонкой кожурой светло-золотистого цвета. Этот сорт ягод имеет один серьезный недостаток, прихотливость к погодным условиям создает определенные проблемы в его разведении.

В зеленом

Шардоне, дамские пальчики, алиготе с французскими корнями, ягоды киш-миш относятся к так называемому зеленому винограду. Гроздья с таким окрасом широко используются в производстве вина. Калорийность зеленого винограда с косточками колеблется между 40 и 75 килокалориями. Зато 100 грамм ягод сладчайшего киш-миша содержит больше всего – 95 килокалории.

В красном

Нутрициологи и диетологи при выборе винограда предпочитают красные сорта ягод, за более выраженный антибактериальный и противовирусный эффект. Они знакомы нам по названиям Совиньон, Пино-нуар, Мерло. Калорийность розового винограда отнюдь не выше, чем у других сладостей.

Наперекор сложившемуся мнению, сколько калорий в красном винограде, столько примерно и у других сортов ягод, например, у зеленого, и составляет от 60 до 75 килокалорий.

В черном

Черный сорт винограда не составляет большого труда вырастить на своем приусадебном участке. Вьющаяся лоза Изабеллы станет чудным декоративным элементом и добавит особенного очарования и уюта, например, вашей беседке.

Калорийность 100 грамм черного винограда достигает 75 килокалорий, это немало. Но на это можно закрыть глаза, так как вкусовые качества изабеллы сорта уникальны и выделяется среди других видов винограда. Опытные сомелье чувствуют богатейший букет всевозможных оттенков от ягодных до фруктовых.

Несмотря на калорийность темного винограда, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями стоит обратить на него внимание в первую очередь.

Чем полезен синий виноград известно давно. На фоне приема специальных препаратов, направленных на повышение железа в крови, черные плоды станут его эффективным дополнительным источником.

Гликемический индекс

Мы выяснили, что энергетическая ценность винограда не является слабым местом ягоды. Что действительно должно насторожить, так это его высокий гликемический индекс. Этот показатель свидетельствует о скорости расщепления углеводов в пище при потреблении. Чем быстрее идет распад углеводов, тем меньше продукт приносит чувства насыщения.

Вот почему так сложно остановиться и ограничиться несколькими штучками ягод, объем фруктозы и глюкозы поступает в большом количестве, но голод не оставляет.

Гликемический индекс винограда светлых сортов колеблется между 45 и 60 единицами, а черного немногим меньше – от 43 до 54.

Для примера у шпината гликемический индекс равняется 15 единицам. Поэтому шпинатом наедаешься быстрее, чем спелыми ягодами.

Чем полезен для организма человека

Отдельной большой темой являются лечебные свойства винограда, подтверждающие позитивное влияние на организм человека. Включая в рацион ягоды, не следует пренебрегать кожицей и косточками.

Регулярное употребление сладких плодов урегулирует систему органов кроветворения, что защитит от внешнего вредного воздействия. Продуцирование красных кровяных телец обеспечивает нормальное снабжение тканей и органов кислородом.

При лечении заболеваний сердца и сосудов плоды винограда предупредят образование тромбов и помогут расширить сосуды.

Употребление этих ягод за счет присутствия в составе никотиновой кислоты снижает уровень холестерина в крови и способствует укрепление стенок сосудов.

При атаке болезней дыхательных путей рекомендуется не пренебрегать отхаркивающими свойствами ягод винограда – при астме и поражению бронхов.

Как виноград влияет на организм человека, ведущий среднестатистический образ жизни? Стакан свежего сока ягод обеспечит бодростью и энергией. Природный антидепрессант поможет побороть неприятное чувство усталости. Также он обеспечит незаменимыми азотистыми и дубильными веществами, важными для поддержания общего иммунитета.

Во время интенсивных умственных нагрузок солнечные плоды способствуют улучшению памяти и активизируют мозговую деятельность.

Польза винограда для женского организма

Чем полезен виноград для организма женщины? Прежде всего, косметические средства на основе его плодов обладают ценными очищающими и увлажняющими свойствами. Маски, на основе ягод, пилинги и скрабы деликатно отшелушивают омертвевшие клетки эпидермиса и ускоряют выработку так необходимых коллагена и эластина.

Масло на основе виноградной косточки используется в косметологии для всех видов кожи. Это единственное масло, которое подходит даже для жирного типа.

Низкая калорийность плодов позволяют включать виноград в диетическое меню. Сочные ягоды насыщают организм достаточным уровнем воды, выведут шлаки и токсины. Если это не трехдневная монодиета, то ежедневная норма – 5 ягод. Ввиду высокой калорийности, изюм лучше исключить из рациона.

Виноградные ягоды издавна используется в качестве женского афродизиака. Этот натуральный продукт пробуждает сексуальное влечение к своему партнеру и способствует повышению либидо.


Во время критических дней хрупкие женщины часто чувствуют недомогание и головокружение. Возможная анемия лишь усугубит проблему, выбив из колеи на несколько дней. Ягоды красных сортов не дадут снизиться гемоглобину в крови до критической точки.

К сожалению, онкологические заболевания все чаще угрожают жизни людей. Специалисты советуют включать несколько ягод в ежедневный рацион для профилактики злокачественных образований в молочных железах. Лечебные свойства винограда могут быть хорошей профилактикой онкологических заболеваний.

Вред винограда

Лучшее враг хорошего, старая поговорка применима и к данному продукту. Слишком много винограда способно принести вред даже абсолютно здоровому человеку. Небольшая гроздь ягод весом в 100 грамм – это предел, который принесет пользу и не нанесет урон организму.

Для кого есть противопоказания:

  • Диабетикам из-за повышенного уровня сахара в крови;
  • Аллергикам;
  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, особенно в период обострений;
  • При ожирении, несмотря на низкую калорийность;
  • При кариесе и других проблемах с зубной эмалью.

Клетчатка ягод мягко чистит кишечник, но при диарее и других расстройствах слабительный эффект принесет больше вреда, чем пользы. Присутствие спирта в составе ягод может негативно воздействовать на слизистые желудочно-кишечного тракта.

Бродильные свойства ягод доставят дополнительное неудобство при метеоризме и повышенном газообразовании, особенно в сочетании с жирными продуктами. В этом случае с ягодками лучше не усердствовать и, вообще, употреблять отдельно.

Ссылка на основную публикацию