Виноград: как правильно провести обработку после дождя

Лучшие схемы обработки винограда от болезней и вредителей

Каждый виноградарь прилагает огромные усилия, чтобы к концу сезона собрать богатый урожай спелого и сладкого винограда. Садоводы, которые недавно начали выращивать виноград, часто пренебрегают его обработкой от болезней и вредителей и пускают все силы на обеспечение растениям оптимальных условий. Но этого недостаточно.

Необходимо в течение всего сезона защищать лозу от неожиданных напастей. А время обработки должно соответствовать фазам развития куста.

Рассмотрим, как обрабатывать виноград от болезней и вредителей по графику – согласно этапам развития растения.

Опрыскивание по фазам развития

Весна – наиболее благоприятное время для заболевания растений. При теплой и влажной погоде активизируется развитие грибка, просыпаются зимовавшие в трещинах коры, почве, сухой траве и опалой листве, насекомые и вылупляются из отложенных осенью яиц их личинки.

Фаза развитияВредителиИнсектицидыБолезниФунгициды
Состояние покоякомплекс грибковЖелезный купорос
Открытие почекпаутинный клещБИ-58, Вертимек, Актелликоидиум, фомопсис, краснухаТиовит Джет, Ефаль, Тонус, Метеор
Стадия 3-х листьевскосари, клещАктелик, Енжион, Децис, Конфидороидиум, фомопсисТопаз, Тонус, Метеор, Антракол
Цветениелистовертка (1-е поколение)Матч, Енвидор, Конфидор, Децисоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильКвадриз, Топаз, Ридомил Голд
Этап “горох”листовертка (2-е поколение)Матч, Проклеймоидиум, милдью, черная пятнстность, сеная нильТиовит Джет, Дитан М 45, Ридомил Голд
ОкраскаклещиТиовит Джетоидиум, милдьюКвадрис, Флинт, Тельдор
Размягчение ягодлистовертка (3-е поколение), клещи, филлоксераПроклейм, Зенит, Тауруссеная гниль, оидиум, милдью,Хорус, Свитч, Тифен, Тельдор, Скала
После сбора урожаягрызуныБродифакум, Дифенацин, Флокумафеноидиум, милдьюФольпан, Купроксат, Фудназолом, Железный купорос

Дальше рассмотрим схему обработок более подробно.

Состояние покоя

Ранней весной, когда температура воздуха достигла отметки в +2°С и задержалась на ней, убирают зимнее укрытие винограда.

Самую первую обработку нужно проводить до того как набухнут почки, примерно в период с конца апреля – в начале мая, в зависимости от региона. Особенно важно делать это, если в прошлом сезоне вы столкнулись с каким-либо заболеванием винограда.

  • лозу поднимают с земли, закрепляют на шпалерах и опорах;
  • обрабатывают голую лозу 3% раствором железного купороса.

Сульфат железа не только убивает грибки, но и помогает защитить виноград от весенних заморозков. Он создает пленку на лозе, которая сдерживает распускание почек до недели. Благодаря чему молодые листья переждут опасное время весеннего похолодания.

Открытие почек

В начале мая зачастую можно обнаружить насекомых-вредителей, например, паутинного клеща. Поэтому необходимо провести повторную обработку винограда. В это время уничтожаются перезимовавшие личинки вредоносных насекомых.

Открытие почек винограда

Особенно важно не пропускать этот этап, если в прошлом сезоне виноградник подвергся атаке вредителей.

Опрыскивают кусты инсектицидами: БИ-58, Вертимек, Актеллик.

Стадия 3-х листьев

Если на стадии формирования третьего листа винограда стоит теплая погода нужно обработать кусты для профилактики грибковых заболеваний. Этот этап можно пропустить, если температура воздуха стоит на отметке ниже +10°С.

Такая обработка проводится независимо от погодных условий, особенно, если в предыдущем сезоне виноградник был инфицирован каким-либо грибковым заболеванием.

Цветение

В условиях российского климата цвести виноград обычно начинает в начале июня.

Эта обработка обязательна и является самой важной, ведь именно она непосредственно влияет на закладку урожая. Обработку проводят за 3-5 дней до цветения.

Чтобы обезопасить растения, которые во время цветения становятся уязвимыми для заболеваний, их перед этим обрабатывают противогрибковыми препаратами. Используют вместе Топаз и Ридомил Голд.

Этап «горох»

После цветения, когда ягоды находятся в стадии мелкого гороха необходимо провести две обработки. Они включают в себя защиту от вредителей и грибковых заболеваний.

  1. От вредителей применяют инсектициды не выше 3-го класса опасности, желательно контактные.
  2. От грибка и гнилей используют: Тиовит Джет, Дитан М 45 и другие с похожим действием препараты.

Этап развития винограда «горох»

Окраска

На стадии окраски ягод обработку проводят только в крайних случаях. При этом желательно не применять химические препараты. Лучше всего использовать биологические составы, такие как: Фитоспорин, Байкал.

Размягчение ягод

Во время размягчения и созревания ягоды впитывают в себя вещества, которые на них попадают.

Поэтому в это время лучше отказаться от каких-либо обработок и опрыскиваний, чтобы урожай не стал опасным и ядовитым.

Действия после сбора урожая

После снятия всех ягод необходимо начать подготовку виноградника к зиме.

В осенний период возникают благоприятные условия для развития заболеваний. Поэтому перед укрытием виноградные кусты нужно обязательно обработать:

  • от оидиума контактным препаратом, таким как: Фольпан или Купроксат;
  • от милдью Фудназолом;
  • произвести калийную подкормку для укрепления иммунитета растений.

После того как опадет вся листва проводят последнюю в сезоне обработку. По голому кусту лозу обрабатывают железным купоросом, полностью ее смочив. Это защитит от грибковых заболеваний, которые могут начать развиваться под укрытием, а также отпугнет грызунов.

Календарь работ

Также виноградари используют альтернативную схему обработки винограда — по календарю. По ней обработки виноградников проводятся согласно сезонам: весна, лето и осень.

Весна

Сроки опрыскивания весной согласно календарю:

  1. С 1 по 10 апреля. Обработка 1% раствором железного купороса. Защита от грибка и задержка распускания почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осмотреть распускающиеся почки на наличие вредителей. Если они есть, опрыскать инсектицидом. При отсутствии паразитов обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

Особенно серьезно к этим этапам обработки нужно отнестись, если виноградники подвергались заболеваниям в прошлом сезоне.

Лето

С 1 по 10 июня. Обработка против клеща, листоверток и филлоксеры.

При необходимости в июле можно провести дополнительную обработку от клещей (если стоит сухая и жаркая погода) и принять меры по отпугиванию ос и пчел (если слишком большое их количество угрожает урожаю).

Осень

С 1 по 20 сентября. В это время обрабатывают кусты от ос, милдью и насекомых-вредителей.

В конце октября — начале ноября лозу готовят к зиме: проводят обрезку кустов, убирают листовой опад, сорняки и остатки культур, а также готовят зимнее укрытие для винограда.

Когда среднесуточная температура опустится до показателя -2°С, лозу обрабатывают последний раз в этом сезоне 1% раствором железного купороса и укрывают на зиму.

Препараты для защиты

В течение всего сезона виноградные кусты опрыскивают для защиты от инфекций и насекомых химическими препаратами. Эти составы делят на:

  1. Фунгициды – борются с грибковыми заболеваниями, например, оидиумом и милдью.
  2. Инсектициды – защищают виноградники от насекомых-вредителей, таких как паутинный клещ.

Фунгициды и инсектициды в зависимости от возможности их проникновения в клетки растений, делятся на 3 группы:

Контактные

Препараты не проникают в клетки растений. Они действуют на возбудителя инфекции или вредителя напрямую.

Плюсы контактных препаратов:

  • малый срок ожидания позволяет собирать урожай по прошествии небольшого периода после обработки растений;
  • быстро и эффективно справляются с возбудителями болезней, которые находятся на поверхности органов растений;
  • не вызывает у вредителей и грибков привыкания, что позволяет повторно обрабатывать лозу одним и тем же препаратом.

Минусы контактных препаратов:

  • не справляются с инфекциями при глубоком поражении;
  • смываются водой, из-за чего теряют свою эффективность после дождя;
  • действуют на патоген только в прямом контакте, то есть, попадая непосредственно на вредителя.

Системные

Отличаются способностью быстро и глубоко проникать в клетки растений. Благодаря этому растение полностью защищено.

Плюсы системных препаратов:

  • оказывают лечебное и профилактическое действие на всю лозу, даже при глубоком проникновении инфекции;
  • даже при частичной обработке листвы растение остается полностью защищено;
  • не смывается водой, даже после дождя сохраняет свою эффективность.

Виноград после опрыскивания

Минусы системных препаратов:

  • большой срок ожидания, препарат очень долго выводится из клеток растения;
  • вызывают привыкание у патогенных микроорганизмов, из-за чего не рекомендуется использовать один препарат более двух раз за сезон.

К препаратам системного действия относятся: Фалькрон, Строби, Вектра и др.

Системно-контактного действия

Средства комплексного действия, которые объединяют в себе свойства контактных препаратов и составов системного действия.

К комбинированным препаратам системно-контактного действия относятся: Санмайт, Краитон и др.

Использование железного купороса

Благодаря широкому спектру действий железный купорос использует большинство владельцев виноградников.

В весенний период сульфат железа помогает в решении сразу нескольких задач:

  • удобрение почвы и насыщение кустов винограда железом, которое необходимо для развития новых побегов и листьев;
  • опрыскивание замедляет распускание почек, что помогает кустам пережить весенние заморозки;
  • защищает культуру от насекомых-вредителей, сокращая их популяцию как минимум в два раза;
  • прикорневая подкормка и опрыскивание листьев нужны для профилактики и лечения хлороза;
  • помогает избавиться от мхов и лишайников, расположившихся в нижней части виноградного штамба.

В осенний период, пока не ударили сильные морозы, в тепличных условиях укрытия могут прятаться насекомые и развиваться грибные инфекции. Чтобы защитить виноград от заболеваний и помочь пережить холода, лозу обрабатывают 3-5% раствором железного купороса.

Опрыскивание проводят в конце октября — начале ноября, когда полностью опадет листва и лоза останется совсем голой.

Теплолюбивый виноград довольно сложен для культивирования в средних и северных широтах России. Однако, основой здоровья и хорошего урожая служат профилактические меры, предотвращающие поражение лозы, корней, листьев и плодов различными грибковыми инфекциями и вредителями.

При соблюдении условий обработки в зависимости от фазы роста кустов или сезона можно добиться истребления всех патогенных микроорганизмов. В результате виноградник отблагодарит своего хозяина сладкими и сочными ягодами.

Полезное видео

Автор видео подробно расскажет о сроках и правилах обработки виноградника фунгицидами.

Когда и как правильно опрыскивать виноград — оптимальные сроки и препараты

Виноград — культура, которая подвержена грибковым заболеваниям и нападению насекомых-вредителей, в результате чего снижается урожай и кустарники погибают. Для защиты растения проводят регулярное опрыскивание винограда химическими и биологическими средствами. Обрабатывать кустарник нужно несколько раз в течение всего периода вегетации. Чтобы опрыскивание было эффективным, важно соблюдать правила процедуры.

Опрыскивание винограда

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Весенняя обработка винограда помогает предотвратить заражение бактериями и грибками. Другая цель — не дать завестись насекомым-вредителям. Опрыскивание в начале года, когда только начали распускаться листья, служит хорошей профилактикой. Если куст уже заражен, его нужно обрабатывать на самых ранних стадиях развития болезни.

Болезни

Самый большой вред виноградникам наносят инфекционные болезни. Чтобы подобрать эффективное лечение, нужно знать признаки и условия поражения:

  1. Милдью — грибковая болезнь. Первыми признаками заражения служит мучнистый белый налет на ягодах, лозе и листовых пластинах. На верхней стороне листа появляются блестящие желтые пятна. Постепенно растение усыхает, ягоды начинают гнить. Быстрее всего заражение происходит теплым, влажным летом.
  2. Оидиум — болезнь, похожая на милдью, но налет при этом серый с неприятным запахом. Инфицирование наблюдается при температуре воздуха +22…+27°С. Плоды, кора и листья сохнут и растрескиваются. На пораженных участках развивается вторичная инфекция.
  3. Серая гниль — грибковое поражение, больше всего страдают от него созревающие гроздья. Ягоды покрываются бурым пушистым налетом, их кожица лопается, сок вытекает наружу.
  4. Антракноз — болезнь винограда, при которой на нем образуются угловатые пятна с фиолетовой каймой. Внутри пятна ткани растения сохнут и вываливаются. При сильном заражении уменьшается количество листьев и падает урожайность. Усыхают также молодые побеги и кисти.
  5. Пятнистый некроз — инфекция, опасная для молодых растений. Распространение возможно при завозе саженцев из пораженного виноградника. Листья преждевременно желтеют, побеги вырастают с короткими узлами. Если поддеть кору, под ней видны участки отмерших тканей черного цвета. Постепенно куст полностью высыхает.
  6. Черная пятнистость — заболевание, при котором на молодых побегах появляются черные или коричневые пятна. По мере созревания лозы пятна светлеют, приобретают мучнистый вид.
  7. Бактериальный рак — инфекция, трудно поддающаяся лечению. Очаги поражения возникают в местах обморожения или неправильной обрезки. Эти округлые разрастания внешне похожи на опухоль. Вначале они белые и мягкие, но постепенно становятся плотными и окрашиваются в розово-коричневый цвет.

Вредители

Вредители уничтожают корни растения и его наружные части — побеги, листья, плоды. Распознать паразитов можно по внешним признакам:

  1. Паутинный клещ — имеет маленькие размеры и зеленоватую окраску. Его можно рассмотреть на обратной стороне листа вдоль прожилок. Зараженная листва становится бугристой, у белых сортов приобретает желто-бурый цвет, а у синих — огненно-красный. Листья быстро сохнут и опадают.
  2. Виноградный зудень — клещ, селящийся в почках. Весной образует густую паутину на нижней стороне листьев.
  3. Гусеницы-листовертки. Одни виды этих вредителей повреждают сначала почки и листья, другие предпочитают цветы и ягоды винограда. Они скручивают листву, ягоды опутывают паутиной и уничтожают.
  4. Минирующая моль — бабочка, откладывающая яйца на обратной стороне листа. Из яиц вылупляются гусеницы и делают микроскопические ходы в зелени — мины. Внешне туннели выглядят как светлые, извилистые полоски. Листья начинают сохнуть, урожайность куста падает.
  5. Виноградная блошка — насекомое зеленоватого цвета, размером до 4 мм. Селится на листьях группами по 20 — 40 особей. Весной жук объедает почки и молодые стебли.
  6. Виноградная златка — более крупный жук, размером до 20-22 мм. Питается соком и тканями винограда, деформирует и уничтожает зелень. Личинки откладывает внутрь стеблей — там они делают ходы и остаются на зиму.
  7. Долгоносики — бурые или серые жуки размером до 10 мм. Питаются листьями и почками. Личинки зимуют в почве или под камнями и весной портят корни.
  8. Филлоксера — мелкое насекомое, питается соком из корней, образуя колонии.
  9. Личинки хрущей — наиболее опасны в районах с песчаным грунтом. Вредители выгрызают корни, повреждают шейки черенков.

Нанести урон винограду могут улитки, слизни и осы — они любят сладкие ягоды. Однако эти вредители менее опасны для растения.

Оптимальные сроки обработки лозы

От активности вредителей зависит график обработки растения. Специалисты рекомендуют ориентироваться не по точным датам, а по срокам вегетации, которые могут отличаться в разных регионах. Лечебные и профилактические опрыскивания проводят:

  1. После снятия укрытия и подвязки лозы.
  2. В период распускания почек и отрастания зелени.
  3. Перед цветением и в его разгар.
  4. При формировании ягод — они должны вырасти до величины горошины.
  5. Во время созревания перед сбором урожая.
  6. Осенью перед укрытием на зиму.

Увеличение урожайности винограда

Как правильно проводить опрыскивание винограда весной

Первую процедуру проводят для профилактики, пока лоза еще спит. Обязательное условие — температура воздуха не ниже +4…+5°С. В это время грибковые споры еще пребывают в спячке, поэтому эффективны препараты с контактным действием. Обрабатывать от грибковых заболеваний нужно не только лозу, но и грунт вокруг нее.

На стадии распускания почек и в период бутонизации используют системные инсектицидные и акарицидные препараты.

Схема обработки состоит из 4-5 этапов. Основные правила и советы:

  1. Соблюдение техники безопасности — надеть защитную одежду, респиратор, очки.
  2. Опрыскивать лучше в сухую, облачную погоду, но не после дождя и не при ветре. Под ярким солнцем препараты быстро теряют эффективность.
  3. Лучшее время суток для обработки — раннее утро после высыхания росы или вечер после заката. Если сразу после обработки прошел дождь, на следующие день ее повторяют.
  4. После зимы опрыскивание проводят, сняв укрытие, подвязав и обрезав кусты.
  5. Можно использовать на каждом этапе одни и те же средства, а можно менять или чередовать — так будет эффективнее.

Развести препарат лучше отстоянной водой комнатной температуры, а купоросы — горячей (+40…+50°С). Приготовленный раствор пропускают через фильтр, чтобы не забился опрыскиватель. Ниже можно посмотреть видео по обработке винограда весной.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей — лучшие препараты

Для обработки виноградника весной используются несколько групп средств:

  • химические фунгициды — чтобы бороться с грибковыми болезнями;
  • химические инсектициды — чтобы уничтожить насекомых;
  • биологические препараты, основой которых являются живые организмы;
  • баковые смеси — сочетания средств с разными свойствами.

Существуют народные способы борьбы с вредителями. Они менее эффективны по сравнению с ядохимикатами, но более безопасны для здоровья человека.

Химические фунгициды

Для одной обработки берут один препарат. На следующий раз можно воспользоваться тем же средством или взять новое. Наиболее эффективными от ложной мучнистой росы являются медьсодержащие препараты:

  1. Бордосская смесь. До распускания почек применяется 3-процентная жидкость, в фазе бутонизации — 1-процентная.
  2. Раствор медного купороса (синий камень) 3%.
  3. Абига-пик — средство, содержащее сложную соль меди. Обладает свойствами контактного фунгицида.
  4. Системно-контактный фунгицид Оксихом — содержит хлорокись меди и оксадиксил.
  5. Купролюкс — состав системно-контактного типа, используется для лечения и профилактики.

Против оидиума используются фунгициды на основе серы. Опрыскивать лозу нужно в течение всего времени вегетации. Наиболее эффективными считаются:

  1. Тиовит Джет — контактное средство для предотвращения оидиума и заражения клещами.
  2. Коллоидная сера — действенный препарат против угрозы заражения.
  3. Делан — фунгицид для профилактики и лечения с содержанием дитианона.

Выпускаются также смешанные препараты для борьбы с милдью и оидиумом — Кабрио Топ, Скор и пр.

Химические инсектициды

Для борьбы с насекомыми-вредителями используются химические инсектицидные препараты. Для повторной обработки желательно взять другое средство. Основные составы и их свойства представлены в таблице:

НазваниеАктивное веществоКак действуетКак использовать
АктараТиметоксамДействует на пищеварительную и нервную систему цикадок и других вредителейОпрыскивать куст в течение вегетационного периода, пока не уйдет заражение
АктелликПиримифос-метилСистемное и контактное действие на клещейОпрыскивать до начала цветения
Шарпей (аналог — Интра-вир)ЦиперметринКишечный и контактный яд, уничтожает листовертокОбрабатывать в течение всей вегетации
Волиам ФлексиТиметоксам,
хлорантранилипрол
Инсектицид кишечного и контактного действия, эффективен в борьбе с трипсами, листоверткамиОпрыскивать лозу в теплое время года
ЦезарьАльфа-циперметринДействует в кишечнике и на поверхности тела паразитаОпрыскивать 1-2 раза в сезон

Биопрепараты

Эта группа средств изготавливается на основе живого биоматериала — бактерий, вирусов, насекомых.

Биопрепараты

Они помогают против болезней и вредителей винограда. Эффект наступает при температуре воздуха не ниже +10°С, поэтому лучше использовать их до и после цветения. Фунгицидным действием обладают:

  • Фитоспорин;
  • Бактофит;
  • Пентафаг;
  • Триховит и Триходермин;
  • Ампеломицин;
  • Фармайод.

К биологическим инсектицидам относятся:

  • Актофит — средство от трипсов и клещей на основе бактериального токсина;
  • Фитоверм — акарицидный препарат;
  • Клещевит или Аверсектин С;
  • Битоксибациллин — средство от листоверток.

Эту группу можно применять в период активного цветения и во время образования завязи. По сравнению с химическими средствами биопрепараты более безопасны, но обладают меньшей эффективностью.

Баковые смеси

Весной, когда еще не распустились почки винограда, можно провести обработку баковой смесью. В ее состав входят компоненты для уничтожения болезней и паразитов. Нельзя соединять сразу больше 2-3 средств — такая нагрузка будет для растения чрезмерной. К тому же неизвестно, как прореагируют между собой составные части смеси. Допускаются следующие сочетания, искореняющие болезни:

  • Скор + Актара;
  • Ридомил-Голд (средство от милдью) + Тиовит Джет;
  • Цезарь + Кабрио Топ;
  • Актофит + Битоксиюациллин и др.

В продаже можно найти готовый инсектофунгицид под названием Нитрофен.

При изготовлении смесей нужно соблюдать очередность внесения:

  1. Водорастворимые гранулы.
  2. Смачивающиеся порошки.
  3. Водно-дисперсионные гранулы.
  4. Концентрированные суспензии.
  5. Эмульсии.
  6. Водные и спиртовые растворы.

Народные средства

Использовать домашние средства можно не только для лечения винограда, но и для защиты всего садового участка. Эффективность таких рецептов несколько ниже, чем у промышленных препаратов.

Для борьбы с ложной и истинной мучнистой росой, а также антракнозом применяют раствор соды, йода и марганца. В 1 л горячей воды растворяют 5 ст. л. соды и 20 капель йода. Полученную смесь выливают в ведро с водой, доведя объем до 10 л. Добавляют марганец, чтобы получился бледно-розовый раствор. Чтобы смесь не стекала с листьев, добавляют 40 мл жидкого хозяйственного мыла. Таким средством можно пользоваться даже во время созревания ягод. Едят их уже через день.

Популярное народное средство от болезней винограда — древесная зола. В 10 л воды растворяют 2 литровые банки средства, перемешивают и дают настояться 2-3 дня. Литр полученной жидкости разводят в 10 л воды, добавляют 3 ст. л. жидкого мыла и опрыскивают лозу. Кроме избавления от мучнистой росы зола обогащает растение калием.

Для профилактики оидиума применяют перекись водорода. На ведро воды берут 300 мл 3-процентного раствора. Для лечения на 8 л требуется 250 мл лекарства.

Домашним аналогом Фитоспорина считается настой прелого сена (сенная палочка). Полное ведро сырья заливается водой и оставляется в тепле на 4-5 суток. В настое размножается особая бактерия, которая уничтожает болезнетворный грибок. Перед обработкой состав разбавляют чистой водой в соотношении 1:3.

Народные средства эффективны для предупреждения инфекций и заражения паразитами. Если болезнь уже в разгаре, справиться с ней домашними методами вряд ли удастся.

Летнее опрыскивание винограда

В начале июня проводится второе опрыскивание. В это время на виноградник нападают вредители: плодожорки, гусеницы-листовертки и пестрянки. Чтобы определить, появились ли они, расставляют банки с компотом. Если в них завелись личинки — пора обрабатывать.

В августе, когда ягоды вырастают до величины горошины, проводят профилактику и лечение грибковых инфекций. С профилактической целью можно опрыскать кусты содовым раствором — щелочная пленка остановит прорастание спор. На 10 л воды следует взять по 50 г соды и хозяйственного мыла.

Из химических препаратов используют:

  1. Железный купорос. Разводить его летом нужно согласно инструкции на упаковке, весной и осенью применяют меньшую концентрацию.
  2. Танос — системный фунгицид, который не смывается с листьев дождями. Наносить его на листву нужно не менее чем за 3 часа до дождя.
  3. Фалькон — комбинированный препарат для летней обработки винограда. В продажу поступает в 5-литровых канистрах, поэтому чаще им пользуются крупные фермерские хозяйства. Опрыскивать кустарник нужно несколько раз с интервалом в 1 неделю.
  4. Бордосскую жидкость — ее можно приготовить самостоятельно из медного купороса и гашеной извести.

Осеннее опрыскивание винограда

Некоторые садоводы отказываются от осенней обработки виноградника пестицидами, чтобы сохранить свойства ягод. Однако после уборки урожая опрыскивание необходимо — многие вредители особенно активны в конце осени.

Осеннее опрыскивание винограда

Чтобы растение накопило как можно больше питательных веществ и благополучно перезимовало, оно должно долго сохранять листву. Опрыскивание от вредителей предотвратит раннюю потерю зелени.

Кроме купороса железа осенью используют следующие средства:

  1. Кипяток — убивает вредные бактерии.
  2. Дустовый раствор — 2,5 л на 1 м² виноградника.
  3. Известковый раствор — 1 кг негашеной извести заливают 2 л воды, затем доводят объем до 10 л.

Ранние сорта обрабатывают сразу после уборки урожая до наступления заморозков.

При соблюдении технологии и сроков опрыскивания удается предупредить развитие болезней и защитить виноградник от нашествия вредителей. Это позволит получать хороший урожай в течение нескольких лет.

Виноград: как правильно провести обработку после дождя

Виноград требует от владельца внимания к состоянию лозы и ягод. Вредители и болезни, вызванные дождливой теплой погодой, сокращают урожай на четверть. Чтобы сохранить плоды и их гастрономические качества, необходимо следить за климатическими условиями и соблюдать календарь обработки. Вовремя проведенная защита предотвратит развитие грибковых болезней на кустах и спасет хозяйство от экономических потерь.

Обработка винограда после дождя предотвращает грибковые заболевания

Препараты

Наряду с традиционными средствами обработки винограда – бордосской жидкостью, железным купоросом в растворе – современные виноградари также используют комплексные фунгицидные средства. Такие препараты защищают виноградник от нескольких видов гриба, которые поражают посадки после выпадения осадков.

  • «Топаз», «Хорус», «Ридомил голд» — против милдью, антракноза;
  • «Строб» — от оидиума и гнили;
  • «Тиовит» — от многих других видов грибка и клеща.

«Ридомил голд» эффективен против милдью и антракноза

Этапы

Первый этап обработки – в весенний сезон до начала цветения, когда молодые побеги вырастут до 10 см. Лозу обливают бордосской жидкостью, хлорокисью меди или другими средствами («Квадрис», «Вектра»). Это способствует укреплению иммунитета перед летней активностью грибка.

Второй этап – после первых трех теплых дождей в начале цветения и периода образования плодов. Температура устанавливается выше 10 градусов. Рекомендуется опрыскивать «Стробом», «Квадрисом» или другим комплексным препаратом. В период цветения не советуется применять химические вещества для обработки винограда, иначе цветы опадут и урожай погибнет.

Применяют химзащиту и на третьем этапе сразу после завершения цветения. Пик активности грибка – начало и середина лета, когда выпадают осадки. В этот период лоза растет интенсивно и накапливает питательные вещества для созревания плодов.

Куст обрабатывают, пока он мокрый – чем быстрее вы сделаете это после ливня, тем лучше (в течение двух часов). Процедуру повторяют регулярно до конца июля. Август – месяц покоя и созревания урожая. Если куст сильно поражен, то его заливают фунгицидами.

Опрыскивание винограда желательно провести сразу после окончания ливня

Заболевания

Милдью

Характеристика

Эта самая опасная и распространенная болезнь поражает зеленые части винограда:

Милдью появляется после дождей, поэтому чаще эта болезнь развивается в условиях частых осадков в вегетационный период. В среднеазиатских районах с засушливым климатом весной и летом милдью не встречается. Если влага задерживается на растении более 4 часов (при 12 и более градусах), то случается заражение. При повышенной влажности споры грибка передвигаются в каплях воды и внедряются в растительные ткани.

  • прозрачные пятна диаметром до 3 сантиметров, желтого цвета на внешней поверхности листвы;
  • бархатистый белый налет, который появляется после осадков (росы, дождя, тумана);
  • замедление развития виноградного куста;
  • опадание листьев;
  • потемнение ягод – они становятся синими и бурыми, сморщиваются.

Кроме избыточной влаги, на развитие милдью влияет близкое расположение листвы к почве и высокая температура в ночное время (от 12 градусов). Чем выше среднесуточные температурные показатели, тем быстрее развивается грибок:

  • при 21-25 градусах – за 4 суток;
  • при 13-14 градусах – 10 суток.

Милдью любит тепло и повышенную влажность

Меры борьбы

Чтобы предупредить милдью, рекомендуется профилактическое опрыскивание виноградных кустов однопроцентной бордосской жидкостью. Это суспензия голубого цвета, в которой содержатся соли меди. Для ее получения смешивают медный купорос в растворе с гашеной или негашеной известью. Когда производится опрыскивание, то водный ингредиент испаряется, а крупинки оседают на листве и создают защиту против грибка.

Применяется по окончании дождя, пока споры не приникли в ткань растения.

Чтобы приготовить эту жидкость, берут:

  • воду – 100 литров;
  • медный купорос (в размолотом состоянии) – 1 килограмм;
  • негашеную (0,75-1 килограмм) или гашеную (1,5 килограмм) известь.

В половине воды разводят известь, в оставшейся части растворяют купорос и потом добавляют купоросный раствор к известковому, не прекращая помешивать. На гектар виноградных посадок потребуется от 600 до 1500 литров приготовленной смеси. Кроме нее, также для защиты от милдью используют другие суспензии:

  • хлорокиси меди – от 0,5 до 0,8 процентов;
  • цинеба – от 0,5 до 0,7 процентов.

При большом количестве осадков первое опрыскивание винограда делают после появления настоящих 4-5 листков на побегах. Вторая обработка проводится на этапе разрыхления бутонов перед цветением, а третья – по окончании цветения. Далее опрыскивание приобретает периодический характер:

  • при частых осадках – после появления 4-5 новых листков;
  • при засухе – по приросту 6-10.

В дождливую весну опрыскивание против милдью проводится как можно раньше

Антракноз

Болезнь возникает в местах расположения виноградников, где повышена влажность или частые осадки. Поражает зеленые органы винограда. Грибок зимует на виноградных побегах, развивается в начале вегетационного периода. Симптомы:

  • маленькие коричневые пятнышки на листве, которые постепенно увеличиваются и сливаются;
  • язвы с углублениями в центре;
  • укороченные междоузлия;
  • дырки на листьях;
  • высыхание побегов;
  • опадание плодов.

Чтобы победить болезнь, в осенний и весенний периоды делают опрыскивания ДНОК (2%) или железным купоросом в растворе (8-10%). В период вегетации виноград обрабатывают бордосской жидкостью (1-3 процента).

Антракноз проявляется небольшими коричневыми пятнами, которые разрастаются на все побеги и листья

Серая гниль

Появляется и быстро распространяется на виноградных ягодах и побегах после дождя или выпадения росы в теплую погоду. Пораженные плоды и зеленые органы приобретают коричневую окраску. Шкурка виноградин лопается.

В качестве мер профилактики в сырую погоду до того, как начнут распускаться почки, их опрыскивают ДНОК (1-2 процента). На этапе вегетации обрабатывают ортофтапаном. После сбора урожая хранилища винограда окуривают серой.

Белая гниль

Поражает зеленые ягоды в сырую теплую погоду. Симптомы:

  • появление выпуклостей грязно-белого цвета;
  • сморщивание и засыхание ягод.

Для предотвращения этого заболевания проводят опрыскивание бордосской жидкостью (3-4%). Процедуру обработки повторяют после дождей, когда появляются признаки поражения.

Сморщенные ягоды могут свидетельствовать о поражении белой гнилью

Профилактика

Виноградари советуют предпринимать профилактические меры против появления грибковых заболеваний после дождей и обильной росы:

  • производить полив под корень, не задевая листву;
  • поднимать лозы и листву с грунта, подвязывать на шпалеру (производится в сухую погоду);
  • установить прозрачный навес над виноградными кустами, чтобы осадки не соприкасались с растениями;
  • очищать землю от сорняков и убирать палую листву, чтобы роса не конденсировалась внизу виноградных лоз;
  • обеспечить посадкам вентиляцию;
  • удалять фрагменты растений, после того как они погибли, и сжигать их;
  • подбирать устойчивые к грибку сорта;
  • избегать загущенности при посадке;
  • не использовать азотные удобрения в чрезмерном количестве, чтобы не подвергать посадки риску заражения;
  • прибегать к мульчированию, а не перекапывать грунт.

Злоупотребление азотными удобрениями делает виноград подверженным грибковым инфекциям

Полезные советы

Для эффективности профилактики и борьбы с заболеваниями в дождливый период необходимо следовать следующим правилам:

  • проводить обработку посадок рекомендуют вечером, когда солнце сядет;
  • опрыскивать сверху вниз, чтобы препарат лучше впитался;
  • если невозможно распылить препарат, как только дождь закончился, применить средства с цикличным воздействием;
  • для проведения мер защиты использовать опрыскиватель с герметичным насосом;
  • препараты с содержанием бора применять до трех раз: перед началом, во время и по окончании цветения;
  • перед началом процедур виноград обрезать и подвязать (лучше при сухих погодных условиях);
  • бордосскую жидкость, которая токсична, лучше применять в безветренный день;
  • необходимо учесть, что использование серных веществ при температуре 30 и выше градусов вызывает ожоги;
  • при работе с препаратами соблюдать меры безопасности.

Обработка винограда опрыскиванием предотвращает развитие грибка, который становится активным в сырое теплое время. Проведенные мероприятия сохранят урожай и уберегут его от гниения и поражения многими грибковыми болезнями.

Сроки и правила весенней обработки винограда от болезней и вредителей: чем и как обработать виноградник весной?

Для того чтобы защитить виноградные кусты от болезней и вредителей, необязательно ждать появления следов поражения на стеблях и листьях. Защита будет эффективнее, если заняться ею гораздо раньше.

Опытные садоводы приступают к профилактической обрезке и обработке винограда с наступлением весны сразу после окончания заморозков. Это время совпадает с освобождением виноградных побегов из укрытий, в которых они находились зимой. Такая тактика позволяет справиться с вредителями на начальных стадиях. В чем преимущество данного подхода? Какие средства потребуются для того, чтобы обработать виноградник? Когда и как грамотно опрыскивать виноград в начальный период вегетации?

Что происходит с виноградом в весенние месяцы?

С окончанием зимы минусовая температура сменяется на плюсовую и тает снег. Чтобы перезимовавшая виноградная лоза начала просыпаться, воздух и почва в зоне залегания корней должны прогреться до +10°С. Под действием тепла возобновляется движение соков в стеблях. В это время садоводы освобождают лозу из зимнего укрытия, поднимают ее на шпалеры, развязывают скрепленные между собой побеги и проводят обрезку подмерзших лоз.

Набухание почек начинается с установлением стабильно теплой погоды. Они сначала покрываются опушкой, затем происходит раскрытие чешуек и проклевывание молодых листиков. Затем начинается фаза активной вегетации. Побеги быстро растут и могут прибавлять около 10 см в сутки. На них раскрываются новые листья и формируются бутоны, собранные в грозди. Цветение у ранних сортов начинается в конце мая, у остальных – летом.

В условиях российского климата (в средней полосе) эти стадии приходятся на весь месяц апрель и начало мая. В теплых регионах, таких как Краснодарский край, зимовка лозы завершается раньше, в конце марта. Своевременный уход за кустами винограда (рыхление, подкормка, обрезка, профилактические опрыскивания) играет важную роль в сохранении здоровья лозы. Только хорошо ухаживая за ней, можно добиться обильного цветения и получить хороший урожай сладких ягод в конце лета.

Зачем нужны обработки винограда весной?

Весной просыпающиеся от зимнего сна виноградные лозы обычно выглядят здоровыми. Так ли им необходима обработка против болезней и вредных насекомых в этот период? Опыт показал, что активность большинства вредоносных организмов зависит от времени года. Осенью перед наступлением холодов они стараются оставить свои споры или яйца на нужном растении.

В результате виноградный куст зимует уже зараженным. Если оставить его без обработки, то проснувшиеся возбудители заболеваний быстро размножатся и могут нанести серьезный ущерб. Как правило, они поражают самые нежные части растения – почки и бутоны, препятствуя их росту. Опрыскивание в самом начале весны уничтожает возбудителей болезней до их выхода из спячки. Профилактическая обработка лозы имеет еще одно преимущество. Химикаты в этом случае используются в меньших концентрациях, а иногда их можно заменить безопасными народными средствами.

В какие сроки проводятся обработки от болезней и вредителей, сколько их должно быть?

Для получения хорошего урожая лозу периодически обрабатывают препаратами в течение всего теплого сезона. Его можно поделить на три периода: весенний, летний и осенний.

При составлении графика обработок удобнее ориентироваться не на календарь, а на стадии вегетации растения. Это связано с тем, что время распускания листьев и другие этапы зависят от погодных факторов и могут отличаться от усредненных сроков. Кроме того, один и тот же сорт будет развиваться по-разному даже в близких друг к другу регионах, например в Краснодарском крае и Волгоградской области. Перед тем как распылять химикаты, виноградную лозу освобождают из зимнего укрытия и закрепляют на шпалере.

Схема опрыскиваний весной:

  1. Первая обработка проводится по закрытым почкам до появления на них зеленого конуса 1-процентным раствором железного купороса или медным купоросом в расчете 300 г на 10 л воды. Раствор наносят не только на побеги, но и на почву под кустами. Эти вещества губительно действует на грибок и в то же время не повреждают нежные набухшие почки. Кроме того, купорос не дает листьям появляться слишком рано. Если стоит холодная погода, можно снова на время укрыть обработанные ветки.
  2. Вторая обработка проводится спустя 2 недели и совпадает с началом опушения почек. Цель опрыскивания – профилактика оидиума и уничтожение вредителей, спрятавшихся под чешуйками. Хороший результат дает средство на основе коллоидной серы «Тиовит-Джет». Для приготовления раствора 50–80 г порошка разводят в 10 л воды. Туда же можно добавить 20 г разведенного в горячей воде железного купороса, это предохранит виноград от хлороза. Обработка охватывает весь куст и почву под ним.
  3. Третий этап начинается, когда побеги достигли длины 10 или 15 см. Он включает опрыскивание против милдью средством типа «Ридомил-Голд» или «Топаз». Для дополнительной защиты от оидиума его можно совместить с коллоидной серой. Здоровым растениям достаточно однократной обработки. Если виноград в прошлом году был поражен грибком или вредителями, распыление препаратов повторяют 2 или 3 раза.

Фунгициды для предотвращения грибковых поражений

Некоторые типы фунгицидов и их особенности:

  • «Строби» (активный компонент – крезоксим-метил) помогает избавиться от мучнистой росы, черной парши, ржавчины и прикорневого рака. Им надо опрыскать распустившиеся листья, завязи и прикорневую почву. Для приготовления раствора в 10 л воды разводят 1 ч. л. гранул. «Строби» нетоксичен, быстро разлагается в почве. Работать с ним можно при низких температурах (+3°С и выше) и в сырую погоду.
  • «Полихом» (хлорокись меди + поликарбацин). Комплексный препарат против милдью, антракноза, эскориоза, краснухи. Первая обработка проводится до цветения. «Полихом» малотоксичен, но легко смывается дождем, поэтому орошать им кусты следует в сухую погоду.
  • Бордосская жидкость – средство от милдью и черной гнили. Первая обработка проводится ранней весной до открытия почек. В 10 л воды разводят 100 г медного купороса и 130 г извести. Смесью надо обильно оросить стебли со всех сторон.

  • «Ридомил Голд» (манкоцеб + металаксил). Благодаря двум компонентам сочетает в себе контактное и проникающее действия. Эффективен для лечения и профилактики милдью. Первая обработка рекомендуется после появления молодых листьев. Опрыскивать нужно несколько раз с интервалами в 15–20 дней, в сухую погоду, вечером.
  • «Тиовит Джет» – серосодержащий фунгицид широкого спектра действия. Первая обработка этим средством проводится по молодым побегам с 3–4 листочками. Для приготовления раствора 50–80 г фунгицида разводят в 10 л воды.
  • «Хорус» – системный фунгицид на основе ципролидина. Убивает почти все виды грибков, включая оидиум и милдью. Не фитотоксичен. Обработку хорусом можно начинать при температуре от +3°С. Максимальный эффект наблюдается при орошении молодых листьев с тонкой кожицей. Концентрация раствора: 6 г препарата на 10 л воды.

Гербициды для уничтожения сорняков

Гербициды делятся на два типа: контактные и системные. Контактные («Атразин», «Симазин», «Диурон») воздействуют на семена и корни сорных растений, их вносят непосредственно в почву при перекопке. Весенняя обработка контактными гербицидами осуществляется перед появлением листьев. Они не наносят вреда лозе, но не способны полностью уничтожить залегающие в грунте корневища сорняков-многолетников.

Системные гербициды («Фосулен», «Раундап») оказывают более сильное воздействие, но они опаснее и при неправильной работе с ними могут вызвать частичную деформацию и отмирание виноградных листьев. Системные гербициды напыляют на наземную часть сорняков, через которую они впитываются и губительно действуют на корневища. Обработку сорняков системными гербицидами весной нужно проводить в теплую сухую погоду, не затрагивая виноградные кусты.

Инсектициды и акарициды против вредителей

Для многих вредителей виноградный куст является лакомым кусочком. Прожорливых насекомых привлекают не только сладкие ягоды, но и сочные побеги, листья, нераскрывшиеся бутоны и даже молодые корешки.

Список главных вредителей лозы:

  • филлоксера;
  • мучнистый червец;
  • турецкий скосарь;
  • гроздевая листовертка;
  • двулетная виноградная листовертка;
  • виноградная пестрянка;
  • виноградный войлочный клещ;
  • садовый паутинный клещ.

С таким полчищем вредителей невозможно справиться без химикатов –инсектицидов и акарицидов. Какие препараты наиболее эффективны и подходят для обработки лозы в весенний период?

«Актеллик» – инсектицид широкого диапазона действия. Действующее вещество – фосфорорганическое соединение пиримифос-метил. Попадая в кишечник насекомых, он вызывает их гибель. Важная особенность «Актеллика» заключается в его способности перераспределяться внутри листовой пластины и действовать на вредителей, расположенных на нижней стороне листа. Оптимальными условиями для опрыскивания считаются температура выше +12°С и отсутствие дождя в ближайшее время.

«Аполло» – средство от всех видов садовых клещей. Активный компонент «Аполло» – акарицид клофентезин. Препарат обладает контактным действием, поэтому все части растения должны быть обильно смочены им. Убивает яйца, личинки и молодых особей, но не действует на взрослых клещей. Весенняя обработка проводится перед появлением листьев.

«Талстар» – инсектоакарицид контактного и кишечного действия. Активное вещество – бифентрин, парализующий нервную систему насекомых. Первое распыление осуществляют до распускания почек.

«Фуфанон» – многоцелевой препарат против многих вредителей, включая листоверток и клещей. Действующее вещество – малатион. Это фосфорорганическое соединение, вызывающее паралич вредителей и их гибель. Убивает личинок и взрослых особей. Первое опрыскивание делается по молодым побегам длиной от 10 см. Обработку проводят ранним утром или вечером в сухую погоду. Если в течение 3 часов после орошения прошел дождь, процедуру придется повторить.

Какие применяются биопрепараты?

«Фитоспорин-М» – системный фунгицид натурального происхождения. Препарат содержит споры и колонии живой бактерии bacillus subtillus. Этот полезный микроорганизм вырабатывает специфические олигопептиды, способные убивать грибок. Средство эффективно против парши, мучнистой росы, корневой гнили, но безопасно для человека, животных и пчел. «Фитоспорин-М» выпускается в виде порошка, пасты и жидкости. Весенняя обработка проводится при распускании листьев, повторная – при образовании завязей.

«Байкал-ЭМ1» – смесь полезных микроорганизмов (молочнокислых, фотосинтезирующих и азотофиксирующих бактерий, актиномицет, микроскопических дрожжей). Нанесенные на надземные части, они способны конкурировать с вредными для виноградника бактериями и грибками, подавляя их рост. Одновременно с этим они обогащают почву полезной органикой и повышают ее питательность. «Байкал-ЭМ1» пригоден для обработки семян и саженцев и ухода за рассадой. Работы с ним на открытом грунте требуют температуры выше +10°С. Свежеразведенным раствором орошают почву и молодые побеги весной.

«Трихофит» – аналог «Фитоспорина». Содержит грибок trihoderma lignorum, который паразитирует на вредных для винограда грибках, вызывая их гибель. Второй полезный эффект – выделение продуктов жизнедеятельности с бактериостатическим действием. Пригоден для борьбы с такими заболеваниями, как антракноз, серая и черная гниль, пятнистость листьев. Раствором «Трихофита» поливают почву около куста и орошают молодые листья. Оптимальная температура для проведения обработки – около +20°С. «Трихофит» неэффективен в случае милдью, оидиума и других высокопатогенных грибков.

«Гаупсин» содержит два штамма бактерий, один из которых противодействует милдью, оидиуму и фитофторозу, а второй ликвидирует листовертку, огневку и тлю. Одновременно этот биопрепарат поставляет растению азот, улучшающий его рост. Орошать «Гаупсином» следует утром либо вечером при температуре воздуха выше +10°С.

Баковые смеси для комплексной обработки

Нередко различные виды вредителей поражают лозу одновременно, и у садовода нет времени и возможности опрыскивать кусты различными препаратами, применяя их поочередно. В этом случае выручают баковые смеси. Баковые смеси – это сочетание нескольких химикатов, обладающих разным эффектом. Правильно соединив химикаты, можно избавиться от нескольких проблем с помощью одного опрыскивания.

Правила приготовления баковых смесей:

  • внимательно изучать инструкцию каждого компонента и таблицу совместимости используемых веществ;
  • смешиваемые препараты должны иметь близкую величину pH;
  • не совмещать химикаты с идентичным действием, т. к. это может привести к чрезмерной токсичности;
  • не сочетать биопрепараты с веществами других групп;
  • не смешивать соединения кальция с фосфором и серой, железом и магнием;
  • число главных компонентов не должно превышать 3;
  • использовать для приготовления только пластиковую или эмалированную емкость.

Примеры баковых смесей для весенней обработки:

  • противогрибковая: «Ридомил Голд», «Топаз», «Альбит»;
  • комплексная против грибков и вредителей: «Актара», «Топаз» и «Циркон»;
  • для профилактического орошения по нераскрывшимся почкам: хлорокись меди + «Фуфанон».

Народные способы обработки виноградника

До появления готовых химикатов владельцы виноградников обрабатывали кусты средствами, изготовленными своими руками. Эти способы не так эффективны, но у них есть важное преимущество – безопасность.

Народные рецепты для защиты виноградника:

  • Смесь соды, йода и марганцовки. На 1 л воды потребуется 5 ст. л. питьевой соды и 20 капель йодной настойки. Вода должна быть горячей. В полученную смесь доливают воду до 10 л, 40 мл жидкого хозяйственного мыла и насыпают марганцовку до получения бледно-розовой окраски. Средство пригодно для профилактики антракноза и мучнистой росы.
  • Раствор древесной золы. Две литровые банки золы смешивают с 10 л воды и настаивают несколько дней. После настаивания смесь повторно разводят водой в пропорции 1:10 и добавляют 3 ст. л. жидкого мыла. Средство помогает избавиться от мучнистой росы и обогащает растение калием.
  • Раствор перекиси водорода для борьбы с оидиумом. Профилактическая смесь готовится по следующей схеме: 300 мл раствора перекиси (3%) добавить в ведро воды. Для лечения берут раствор покрепче – 250 мл перекиси водорода той же концентрации на 8 л воды. На свету перекись водорода быстро распадается, поэтому работать следует только со свежеприготовленной смесью.
  • Настой сенной палочки – аналог «Фитоспорина» домашнего приготовления. Для его получения ведро измельченного сена заливают водой и настаивают от 4 до 5 суток в теплом месте. За это время в нем размножается бактерия, убивающая грибок. Для опрыскивания смесь разбавляют водой 1:3.
  • Мочевина (карбамид) используется в качестве удобрения, но у нее есть и другая сфера применения. Орошение раствором мочевины весной и осенью является методом профилактики заражения паршой, долгоносиком, тлей и другими вредителями. В отличие от ядохимикатов, она не токсична. Раствор готовят, добавив 500 г мочевины в 10 л воды.


Чем лучше обработать виноград после затяжных дождей в июле в период созревания

Важный момент ухода за виноградной лозой — профилактическая обработка. В условиях повышенной влажности кусты поражаются болезнями. Поэтому рекомендуется в июле после дождя проводить обработку винограда, особенно если имеются очаги заболевания. Вовремя проведенные мероприятия помогают предотвратить развитие грибковых болезней на насаждениях и спасти урожай.

Для чего нужна обработка

Казалось бы, что дождь необходим для всего живого, но не так все хорошо, как кажется на первый взгляд. При долгих, не прекращающихся ливнях, теплой погоде и духоте создаются идеальные условия для развития заболевания винограда. Поэтому чтобы сохранить растение и не потерять урожай, важно вовремя обработать кусты.


Споры грибов провоцируют множество заболеваний:

  • оидиум;
  • гниль;
  • милдью.

Перечисленные болезни способны погубить урожай и весь куст целиком. Самая благоприятная среда для размножения создается в теплые дождливые дни июля.

Вокруг растения в почве проживает множество спор, попадающих с дождевыми каплями на листву винограда. Даже при устойчивости сорта к недугам существует большая вероятность заражения.

При ненадлежащем уходе обильные осадки провоцируют скопление влаги вокруг ствола, что, в свою очередь, образует плесень. Ее споры активизируются и начинают приносить вред растению. Поэтому именно в июле, перед началом вегетационного периода приводят в надлежащее состояние почву вокруг растения и сами кусты. Для этого вовремя обрабатывают лозу против заболеваний.

Препараты для обработки лозы

Особо уязвимы кусты после дождя. После прекращения осадков культуру обрабатывают специальными препаратами. Не придумали еще такие химикаты, которые способны вылечить зараженный виноград. Поэтому обработка предназначена для выполнения основных функций:

  1. Уничтожение патогенных микроорганизмов, что помогает снизить риск развития заболеваний.
  2. При заражении культуры обработанные здоровые части растения имеют меньшую вероятность распространения недуга.

Большинство садоводов не знает, чем обработать насаждения. Поэтому перед процедурой необходимо изучить информацию о подходящих средствах. Для обработки подходит комплексный препарат, который предназначен для опрыскивания после выпадения осадков. Специальные средства воздействуют на разные виды грибков, вредителей и плесени.

Лучше всего помогают препараты:

  1. «Топаз». Комплексный препарат защищает от различных грибковых болезней, не дает распространяться милдью. Помогает снизить возможность заболевания антракнозом. Применяют для профилактики и на начальной стадии заболеваний.
  2. «Строби». Обрызгивание средством после дождя в жаркую погоду помогает бороться против развития ложной мучнистой росы и препятствует заражению лозы оидиумом. Главное преимущество — безопасность для насекомых-опылителей, разрешен для использования во время цветения.
  3. «Тиовит». Уничтожает различные виды плесени и оказывает помощь в борьбе с паутинным клещом.
  4. «Ридомил Голд». Самое эффективное средство. Обладает малой токсичностью. Надежно защищает культуру от грибка, обволакивая листья снаружи, и действует изнутри.
  5. Бордоская смесь. Действенное и проверенное временем средство. Помогает от основных заболеваний виноградника, но обладает высокой токсичностью. При работе с препаратом понадобится соблюдать повышенные меры безопасности и готовить строго по рецептуре. Передозировка приводит к негативным последствиям. Обрабатывать разрешается при температуре 25-36 градусов. Частое применение в период созревания концентрирует в плодах высокое содержание меди.

Любой из перечисленных препаратов при соблюдении рекомендаций принесет пользу насаждениям.

Народные средства

Если нет явных симптомов заболеваний, или при незначительных повреждениях можно выполнять обработку народными средствами. Они оказывают безвредное воздействие на насаждения, но менее эффективны. Их рекомендуется применять как профилактические средства для обработки винограда или при первых признаках появления заболеваний. Стоит разобрать основные методы опрыскивания против размножения бактерий в дождливую погоду.

Раствор соды

Подходит для применения на всех стадиях вегетационного периода. В июле теплая погода помогает создавать на культуре пленку, которая имеет щелочную реакцию. Раствор не позволяет прорастать грибкам. Обрабатывают кусты до цветения и после.

Для приготовления раствора используют:

  • воду — 5 л;
  • мыло — 25 г хозяйственного;
  • соду пищевую — 25 г.

Продукты растворяют и применяют для обрызгивания каждую неделю.

Медный купорос

Голубой препарат в гранулах безвреден для культуры. Но при растворении становится высококислотным средством и может принести вред насаждениям.

Коллоидная сера

Лечение проводят в самом начале развития недугов. Чтобы не нанести насаждениям непоправимый вред, потребуется тщательно придерживаться необходимых пропорций, указанных производителем. Готовят раствор в теплой воде. Порошок полностью растворяют. Применяют только свежеприготовленное средство. Опрыскивание раствором защищает культуру на две недели. Обрабатывают кусты после дождя.

Профилактика и борьба с вредителями

Самые частые вредители:

Этих вредителей еще называют войлочными клещами. Они представлены мелкими насекомыми, длина которых не превышает 0,2 мм. Они сосут сок из виноградных листьев, протыкая их снизу. Само насекомое увидеть сложно. В месте прокола появляется вздутие желтого цвета, которое видно с верхней части листика. Снизу образуется войлочная паутина. В результате листва начинает медленно усыхать.

  • ветви подвязывают высоко над почвой;
  • удаляют пораженные листья.

Для профилактики и борьбы с вредителями опрыскивают насаждения препаратами:

Важно правильно подготовиться к процедуре и грамотно ее провести.

Подготовка к работе

Существуют разнообразные методы борьбы с вредителями, но эффективными остаются химические и биологические.

  • удалить поврежденные листья;
  • провести обрезку;
  • подвязать лозу;
  • сжечь больные, поврежденные части;
  • разбить комья земли, взрыхлить почву и разровнять землю.

Применять для обработки только указанное производителем количество средства.

Этапы обработки

При плановой обработке следуют рекомендациям:

  • Обрабатывают растения после дождя вечером, после захода солнца.
  • Для достижения результата состав должен долго сохраняться на листьях. Перед обработкой обращают внимание на прогноз погоды. При вероятности продолжения дождей опрыскивание откладывают.
  • При обработке во время палящего солнца на листах появляются ожоги.
  • В жару раствор интенсивно испаряется, тем самым снижая эффект препарата.
  • Тщательно обрабатывают побеги, имеющие контакт с почвой. Химикат оказывает действие только на обработанных частях.

Профилактика — важное условие ухода за виноградником после дождей. Даже устойчивым сортам создают благоприятные условия, которые помогают предотвращать распространение вредителей и заболеваний.

Уход за виноградом после дождя

Профилактическая обработка — один из важнейших элементов ухода за растением. Виноград в большей степени склонен заражаться различными болезнями после дождя и в условиях повышенной влажности. Поэтому обработать растение нужно сразу, как только закончится ливень, особенно если куст имеет очаги заболевания.

Каким образом растение поражается болезнями

Повышенная влажность в сочетании в теплой погодой создают благоприятную среду для развития болезней. Откладывать и затягивать с обработкой нельзя. Спустя несколько часов после дождя растение уже вовсю будет обсеменено патогенной флорой, и обработка не окажется столь эффективной, как если бы она была произведена вовремя.

На земле вокруг куста обитает огромное количество вредоносных спор. После проливного дождя капли влаги вместе с частицами почвы попадают на виноград. И хоть современные сорта имеют относительно неплохую устойчивость перед болезнями, откладывать профилактические мероприятия нельзя. Их своевременное проведение гарантирует жизнеспособность и плодоносность растения.

Полностью избавиться от спор плесени невозможно. В природе они обитают повсюду. Во время перекопки земли перед зимой, при рыхлении почвы ранней весной после снятия укрытия, миллионы спор взмывают в воздух, оседая на надземной части винограда. Подпорченные или отмершие части растения становятся питательной средой для развития бактерий и микроорганизмов.

Наиболее благоприятные условия для развития вредоносных микроорганизмов создаются при недостаточном или неправильном уходе за растением. Заросший куст — это благоприятная среда для развития болезней. Скопление влаги на сорняках и листьях куста в нижней части растения предрасполагает к заражению винограда плесневыми грибками и гнилью. Неубранные опавшие листья являются очагом распространения болезней. Отмершие части растения на кусте покрываются трещинами, через которые легко проникают споры и бактерии.

Интенсивная обработка почвы вокруг куста поднимает в воздух микроорганизмы, обитающие в почве, которые в последствии оседают на надземной части растения.

Важные мероприятия по уходу за виноградом

Чтобы предотвратить заражение винограда болезнями нужно не только его вовремя опрыскивать специальными препаратами, но и соблюдать меры, снижающие интенсивность распространение патогенной флоры.

Мероприятия, предотвращающие развитие болезней на винограднике:

  • Правильная формировка куста. Создание условий для хорошей аэрации и освещенности всех частей растения.
  • Своевременная уборка отмерших частей растения. Уборка опавших листьев вокруг куста. Прополка сорняков вокруг винограда снижает уровень влажности в нижней части растения, препятствует развитию болезней.
  • Все зараженные части куста должны быть вовремя удалены и сожжены вдали от участка.
  • Мульчирование поверхности почвы вокруг винограда перегноем или измельченными частями хвойных растений. Эта процедура позволяет не проводить перекопку почвы и не тревожить верхний слой, обсемененный спорами.
  • Осторожный полив. Необходимо избегать попадания влаги на листья растения.
  • Правильная дозировка удобрения. Перекормленное растение, как правило, страдает слабым иммунитетом и восприимчиво к болезням.

Уход за растением выражается не только в своевременной борьбе с болезнями, но и создании условий по предотвращению заражения винограда опасными микроорганизмами.

Обработка препаратами

После дождя растение особо уязвимо. Брызги воды вместе с комочками грязи заражают побеги спорами и бактериями, обитающими в почве. Сразу после выпадения осадков необходимо обработать куст специальными препаратами.

К сожалению, на данный момент не существует таких химикатов, которые способны были бы излечить зараженное растение. Поэтому любая обработка выполняет только две основные функции:

  • Уничтожает патогенные микроорганизмы, снижая риск развития болезни винограда.
  • Если растение уже заражено, обработка здоровых частей куста уменьшает вероятность распространения болезни.

В настоящее время выпускаются комплексные препараты, которыми можно опрыскивать виноград после выпадения осадков. Эти препараты действуют сразу на несколько видов грибка, плесени или вредителей.

Одним из таких является Топаз. Это комплексный препарат, защищающий от нескольких видов грибка. Препятствует распространению милдью, снижает вероятность заболевания антракнозом.

Препаратом Строб проводят профилактическое опрыскивание после дождя, препятствуя заражению кустов оидиумом. Этот раствор также борется с развитием ложной мучнистой росы.

Комплексный состав под названием Тиовит уничтожает сразу несколько видов виноградной плесени. Одновременно помогает бороться с паутинным клещом.

В связи с изобретением современных менее токсичных препаратов, многие ранее, широко используемые химикаты получают все меньшее распространение. Бордосская жидкость в свое время давала хорошие результаты при профилактике милдью, оидиума и серой гнили. Однако ее нельзя использовать в высоких концентрациях после того, как растение вошло в активную фазу роста и в наибольшей степени подвержено опасности заражения. Опрыскивать виноград бордосской жидкостью после дождя нужно с особой осторожностью ввиду ее высокой токсичности и способности угнетать интенсивность роста растения.

Наиболее популярным фунгицидом на данный момент считается препарат Ридомил. Он эффективен в борьбе с милдью и считается менее токсичным, чем устаревшие препараты.

Календарь мероприятий

Каждый виноградарь должен выработать собственный план по проведению профилактических мероприятий. При составлении календаря необходимо ориентироваться на климатические условия, количество солнечных дней, период созревания винограда, сортовые особенности, распространение заболеваний в той или иной местности.

Со временем, сложив все эти факторы, садовод отметит для себя определенные даты, на которые лучше всего запланировать профилактическое опрыскивание.

Если в прошлом сезоне на участке были замечены случаи заболевания, первая обработка в новом сезоне должна быть назначена как можно раньше. Опрыскивать виноград препаратами можно начинать сразу после набухания почек. После раскрытия почек проводят второе профилактическое опрыскивание.

В середине весны, сразу после периода активного выпадения осадков можно провести очередное опрыскивание винограда против грибковых болезней. Такая обработка проводится после образования на побегах 5-6 настоящих листьев.

Четвертая обработка обычно предвещает фазу цветения растения. Она проводится комплексными препаратами, помогающими бороться с несколькими видами грибка и вредителей. По времени обработка совпадает с концом апреля, серединой мая.

Для наилучшего результата в борьбе с болезнями виноград рекомендуется опрыскивать еще раз при достижении ягодами размера 3-4 мм. Такая обработка проводится примерно через 2-3 недели после начала цветения.

В период созревания ягод опрыскивание, как правило, больше не проводится. Исключение составляют случаи обнаружения заболевания. В этой ситуации в период повышенной влажности виноград обрабатывают после дождя комплексными препаратами Танос, Деланн. Во время сухой погоды при выявлении фактов поражения растения, виноград опрыскивают составами Топаз, Тиовит.

Для плановой обработки выбирают тихое вечернее время сразу после захода солнца. Состав окажет наилучший эффект если будет долгое время сохраняться на листовой пластине. Во время палящего солнца применение препарата может вызвать ожоги листа. Интенсивное испарение раствора во время жары снизит эффективность препарата.

При обработке важно особое внимание уделять тем частям растения, которые в большей степени рискуют заразиться. Побеги, контактирующие с землей и частичками грязи во время дождя должны быть более тщательно обработаны, поскольку действие химикатов распространяется только на ту часть растения, на которую он попадает.

Профилактика болезней — неотъемлемая часть ухода за виноградом. Несмотря на устойчивость сорта, растению необходимо создать благоприятные условия для аэрации и освещенности, которые будут препятствовать распространению болезней.

Читайте также:  Виноград Забава для настоящих гурманов
Ссылка на основную публикацию