Винные формы винограда Тана: основные характеристики, особенности посадки и ухода

Выбор формировки винограда +ВИДЕО

В этой статье, дорогой читатель, речь пойдет о формировке виноградного куста. Мы попытаемся разобраться что это такое, зачем это нужно, какие виды формировок существуют и какую из них нам выбрать.

Для начала, нам необходимо понять зачем вообще нужна формировка и обрезка винограда. Многие скажут : «А зачем вообще обрезать виноград? Природа ведь не дура и наверняка придумала систему самостоятельного регулирования растением собственной кроны.» И они будут правы, но только когда речь идет о диких сортах винограда. За тысячелетия эволюции в планы виноградного растения не входила обязанность кормить нас людей вкусными крупными плодами, да еще на ограниченных земельных пространствах, тем более в нетрадиционных для южной культуры северных регионах. Виноград это лиана, в ее задачи входит максимально быстрое заполнение пространства своей зеленой массой как в высоту, так и в ширину в условиях жесткой конкуренции с другими видами растений за место под солнцем в прямом смысле этой фразы. Все остальное, включая плодоношение, вторично, а уж какой вкус и размер у плодов абсолютно не имеет значение.

Но человека такой расклад не устраивал и, путем селекции, были изменены и нарушены основные природные системы саморегулирования растения. Селекционеры «заставили» виноградное растение изменить свои приоритеты в пользу плодоношения, так появились на свет современные крупноплодные сорта столового винограда. Но и это еще не все, человек хочет получить максимум урожая на минимуме площади, нам не нужна листва, нам нужна ягода. Для этого необходимо «заставить» виноградный куст сохранять год от года небольшой и компактный размер листовой поверхности без ущерба для урожайности. К тому же, виноград медленно, но верно «шагает» на север, а без искусственного зимнего укрытия в северных регионах уже не обойтись.

Как же нам сохранить обильное плодоношение при небольших размерах куста, да еще при необходимости зимнего укрытия? Только путем грамотной ежегодной обрезки и продуманной начальной формировки виноградного куста.

Основные виды формировки винограда

  • Шестирукавный веер.

Веерная (веер). Это, пожалуй, одна из самых распространенных, практичных и удобных формировок для зоны укрывного виноградарства. К достоинствам веера можно отнести компактность, легкость в формировании, удобство в зимнем укрытии.

Одноплечий горизонтальный кордон.

Формировка может отличаться длиной и количеством рукавов, но принцип формирования и обрезки одинаков.

Суть веерной формировки в том, что каждое плодовое звено находится на своем «рукаве» идущим от «головы» куста. Такая форма внешне напоминает веер, за что и получила такое название. «Подробнее о веерной формировке…»
Кордонная (кордон). Занимает второе, на мой взгляд, место по популярности. Двуплечий горизонтальный кордон.

Существует огромное количество разновидностей кордона, но, как и у веера, они отличаются лишь количеством плеч, рукавов и расположением плодового звена в пространстве.

Принцип формирования и обрезки похож у всех кордонных форм. Существуют вертикальные и горизонтальные кордоны, в зоне укрывного виноградарства нас интересуют в первую очередь именно горизонтальные.

Арочная формировка.

Особенностью кордонной формировки является расположение двух и более коротких рукавов с плодовым звеном на одном или нескольких длинных «плечах».

К преимуществам кордонов можно отнести большое количество многолетней древесины, что дает возможность вырастить очень мощный куст с огромным плодовым потенциалом. «Подробнее о кордоне…»

  • Арочная (беседочная).Это система выращивания виноградного куста на высоких опорах с крышей или козырьком. В принципе, арочная формировка это одна из разновидностей вертикального кордона, модифицированная под шпалеры арочного типа или беседки. Растения при такой формировке создают подобие живого зеленого тоннеля или арки. Такая формировка используется при выращивании винограда в зоне неукрывнрго виноградарства или создания затенения в отдельных местах участка (беседка, навес, и т.п.) из морозостойких сортов в зоне укрывного. Считается самой мощной и урожайной, но трудоемка в обслуживании и формировании. «Подробнее об арочной формировке…»
  • Безопорная штамбовая формировка.

    Безопорная штамбовая.У этой формировки есть многолетний высокий штамб (ствол) в верхней части которого по кругу симметрично расположены многолетние рукава с плодовыми стрелками. Побеги и грозди свободно свешиваются вниз по окружности виноградного куста. Такая формировка не требует шпалер и других опор, не нуждается также в подвязке побегов. Подходит лишь для зоны неукрывного виноградарства.
    Безрукавнаяформа головчатого типа. Эта форма ведения виноградного куста напоминает веерную с отсутствием многолетних рукавов. Характеризуется наличием трех-четырех длинных (16—18 глазков) плодовых лоз, расположенных на отрезках двухлетней древесины, и 5—6 сучков (на 3—4 глазка), находящихся непосредственно на голове куста и используемых в последующем году в качестве временных рожков (для формирования плодовых лоз). Безрукавная формировка.

    Ежегодная обрезка кустов сводится к удалению отплодоносивших лоз вместе с отрезком трехлетней древесины и формированию новых плодовых дуг и сучков из побегов, выросших на прошлогодних сучках и голове куста. Форма проста, занимает минимум места, легка в формировании и укрытии.

    Здесь я перечислил лишь самые распространенные из существующих формировок.

    Выбор формировки винограда

    Очень важный и ответственный момент для начинающего виноградаря.

    • Первое, что нам необходимо сделать, это определиться с вопросом укрытия виноградника зимой. Если будем укрывать, то выбираем формировку для укрывного виноградника, если нет, соответственно, неукрывного.
    • Затем определяемся с расстояниями между кустами и размером междурядья. Чем больше оба эти расстояния, тем более мощная формировка возможна к использованию.

    Для новичков с северных регионов укрывного виноградарства рекомендую не изобретать велосипед, а остановить свой выбор на трех проверенных многими виноградарями способах ведения виноградного куста:

    1. горизонтальный кордон
    2. веер
    3. безрукавная форма головчатого типа

    Если расстояния между кустами 3 и более метра можно смело использовать гор. кордон или шестирукавный веер, менее трех метров- четырехрукавный веер, менее 1,5 метров двухрукавный веер или безрукавную форму.

    Именно на этих формировках мы сконцентрируемся в дальнейших материалах сайта.

    Арочная форма тоже присутствует на моем винограднике в качестве живой зеленой крыши для беседки, но выполняет больше солнцезащитную функцию, ее мы тоже подробно разберем.

    А вот для виноградарей южных неукрывных регионов открывается более широкий выбор формировок, но указанные выше формы имеют огромную популярность и там, наравне с арочными и высокоштамбовыми формировками.

    Вот мы, друзья, поверхностно познакомились с видами формировки виноградного растения, узнали зачем производится обрезка винограда, присмотрели подходящую для себя форму ведения куста.

    Этой статьей я открываю цикл материалов посвященных формированию и обрезке винограда. Каждая формировка будет подробно нами рассмотрена, изучена и наглядно продемонстрирована от саженца до полностью сформированного куста. Вы узнаете как правильно формируется и в дальнейшем ежегодно обрезается виноград, как создается плодовое звено с сучком замещения и без него.

    Оставайтесь с нами, подписывайтесь на почтовую рассылку, вступайте в нашу группу на «Одноклассниках», и вы получите самые свежие новости сайта на ваш почтовый ящик или новостную ленту соц. сети.

    Винные формы винограда Тана

    Известно, что виноград ценен не только в свежем виде, он многие века служит сырьём для получения вина. Хотя в частном виноградарстве технические сорта ценятся гораздо ниже, они выращиваются и заслуживают отдельного внимания. Главная проблема винных сортов винограда их низкая морозостойкость и неукрывной характер выращивания. Многие селекционеры и НИИ в нашей стране заняты решением именно этой задачи.

    Около 10 лет назад в обращении появились новые гибридные формы технического винограда, которые обладают отличными характеристиками морозостойкости, устойчивости к поражениям заболеваний.

    Они способны давать большие урожаи, отлично подходящие для получения качественного вина. Эти многочисленные гибриды получили общее наименование Тана. Что же объединяет этот молодой винный сорт винограда? Попытаемся разобраться.

    Характеристика сортов

    Наименованием Тана обозначается большое количество гибридных форм, полученных в результате селекции Северокавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства города Краснодара. В литературе встречается порядка 20 различных форм, все они имеют цифровое обозначение и отличаются родительскими формами. Ниже по тексту конкретные формы будут обозначаться цифрами (Тана-6 – «6»).

    Автор сорта – опытный селекционер, научный сотрудник краснодарского института Татьяна Александровна Нудьга. Именно по её инициалам виноград получил такое наименование (ТАН или Тана). Большинство видов не имеют широкого применения и используются для научных изысканий с целью получения новых качеств, с точки зрения промышленной винодельческой ценности.

    Несколько гибридов винограда Тана благодаря своим качествам получили распространение в частных виноградниках, несмотря на свой технический характер.

    К наиболее упоминаемым формам стоит отнести следующие сорта:

    • «33» – родительские сорта Антарис и Красностоп анапский.
    • «68» – родительские формы Варусет и Гранатовый.
    • «85» и «87» – родительские сорта Мицар и Саперави Северный.

    Многие гибриды Тана в кругах виноградарей получили более созвучные «имена»:

    • «33» – Красноскоп;
    • «42» – Курчанский;
    • «68» – Дмитрий;
    • «85» – Морозко;
    • «87» – Владимир.

    ТАН 87 Владимир

    Описание общих характерных признаков сортов Тана

    • Позднего и среднего срока созревания. Вегетативный период – около 140—160 дней.
    • «68», как и большинство других гибридов Тана, созревает в конце сентября (145 дней).
    • Урожай «87» готов к сбору в середине сентября.
    • Отличаются сильной («68») и средней («87») рослостью. Тана «68» и «87» отличные сорта для беседок. Кусты мощные.
    • У «68» лист крупный, пятилопасные, с лёгкими рассечениями.
    • Высокая и стабильная урожайность.
    • Морозостойкие. «33» – минус 27 градусов. «68» – минус 25 градусов. «85» – минус 29 градусов.
    • Устойчивость к грибковым поражениям и филлоксере высокая.
    • Активно используются в качестве привоя, для получения более ценных «винных» урожаев. Хорошо приживаются при корнесобственном выращивании.

    ТАН 42 Курчанский

    Особенности ухода

    Сорта Тана причисляются к относительно укрывным, что подразумевает рекомендацию по укрыванию на зимний период, особенно в центральных регионах. На юге можно не укрывать, если условия благоприятствуют. Это свойство делает эти гибриды предпочтительнее классических винных сортов (Каберне, Мерло), которые обязательно требуют укрытия.

    Сорта ТАНА лучше укрывать

    Указываются случаи вымерзания при укрывании сеном, прикрытым баннером. Хотя стоит признать, что сам по себе способ укрытия не относится к надёжным. Скорее всего, это обстоятельство и стало причиной поражения холодом.

    Лучше страховаться и производить укрытие более надёжными материалами. Сорт чувствителен к весенним заморозкам, которые могут нанести существенный вред. В отличие от классических винных сортов виноград Тана не требователен к химическим обработкам. Для них достаточно двух обработок бордосской смесью.

    Описание свойств ягод

    • У «68» гроздь крупная и плотная, ширококоническая. Вес – 350—400 грамм.
    • У «87» гроздь конической формы, средней плотности. Вес – 300—320 грамм.
    • У «33» – гроздь цилиндроконическая, средней плотности. Вес – около 180 грамм.
    • У остальных гибридов Тана вес грозди варьируется от 120 до 280 грамм.

    ТАН 33 Красноскоп

    Описание ягод гибридных форм Тана:

    • По форме плоды овальные («68») или круглые («87»).
    • Цвет – чёрный или тёмно-фиолетовый.
    • У «68» густой пруиновый налёт.
    • Кожица тонкая, но прочная («68»).
    • «68» отличается достаточно высокой кислотностью. Все разновидности имеют высокие показатели кислотности, что является полезным показателем, так как различные кислоты наделяют вина полезными свойствами. «24» отличается высоким показателем накопления сахара.

    ТАН — 87 отлично подходит для изготовления вина

    Плоды не подвержены гнили.

    У гибридных форм «68» и «87» цвет сока красный, у ряда других форм – бесцветный. «85» схож по своим параметрам с «87», с некоторыми отличиями: мелкая ягода; крылатая и рыхлая гроздь, весом около 120 грамм.

    Виноделие

    Гибридные формы относятся к элитным сортам, используемым для получения качественного вина. Из плодов «68» получается вкусное вино, тёмно-рубинового тона.

    Вино Антиция из сортов ТАН

    На выставках особую оценку рядовых покупателей и специалистов получило сухое вино «Антиция», произведённое из «85» Тана. Его полный вкус имеет оттенок чернослива и чёрной смородины, с нотами шоколада и длительным послевкусием. Цвет вина – насыщенный тёмно-рубиновый, аромат — фруктовый.

    Изготовление вина из сортов ТАН

    Сухое красное вино «Фермерская надежда» производится из сырья «33», «Фермерская удача» — из «68». Последнее вино имеет вкус с нотками чёрной смородины, паслёна и пряностей. Вина из сортов Тана характеризуются свойственными шоколадными нотами вкуса.

    Особенности агротехники технического винограда

    В последнее время мне неоднократно задавали вопросы относительно выращивания технического винограда, какие лучше применить шпалеры, формировки и т.д. И хотя нет принципиальной разницы в выращивании столовых и технических сортов, есть разница в требованиях к урожаю, а следовательно, есть некоторые различия в агротехнике. О них и будет рассказано в статье.

    Шпалера для технического винограда

    Тут всё гораздо проще, чем со столовыми сортами. И вот почему, грозди технического винограда, как правило, мелкие, поэтому нет необходимости в очень мощных и длинных побегах, несущих большое количество листьев. Для грозди технаря вполне достаточно побега длиной 1-1,3м. Именно поэтому, чаще всего используют простейшие одноплоскостные шпалеры, причем, если кусты размещены низко над землей то и шпалера может быть сравнительно низкой. На виноградниках Европы можно встретить шпалеры высотой всего 1-1,3м.
    На российском юге обычно применяют более высокие шпалеры, но и кусты располагают выше над землей. Это разумное решение, учитывая, что в большинстве наших виноградарских районов не редки весенние заморозки, которые проявляются сильнее ближе к почве, а на высоте около метра мороза может совсем не быть.
    На фото ниже показан неукрывной виноградник на одноплоскостной шпалере. Кусты подняты примерно на метр над землей, а верхняя часть шпалеры имеет всего три яруса проволоки, и этого достаточно. Проволоки могут быть сдвоенными (по две параллельно), чтобы можно было удобно завести растущие побеги между ними. Если же побеги перерастают шпалеру они могут просто свободно свисать вниз. Общая высота такой шпалеры может быть 1,6-1,8м.

    Пожалуй, другие типы шпалер для технического виноградника будут бессмысленным излишеством. Одноплоскостная шпалера в данном случае является оптимальным вариантом. Единственной разумной альтернативой может быть разве-что горизонтальная плоскость или арка.

    Формировки для технического винограда

    Что касается формировок то тут возможны варианты. Для неукрывной зоны самое очевидное – это высокоштамбовый кордон. Он может быть одно- или двуплечим, при расстоянии между кустами до 1,5м достаточно одноплечего, при больших расстояниях в ряду целесообразнее двуплечий. Кордонная формировка лучше всего себя зарекомендовала при короткой обрезке на рожки, так минусы кордона нивелируются, а плюсы очевидны. Девяносто, если не больше, процентов технарей отлично плодоносят при короткой обрезке на сучки с 2-3-мя глазками.

    Для укрывных зон лучше подойдут классическая веерная или полувеерная формировки. Полувеер отличается от обычного веера тем, что все его рукава направлены в одну сторону. Это не меняет сути формировки, но может быть удобно в некоторых случаях при укрытии кустов. Нижнюю проволоку шпалеры в укрывных зонах имеет смысл делать на высоте 60-70см от земли.

    Редко, но всё же иногда ещё используются головчатые формировки. Их очень легко укрывать на зиму, на куст хватит 3-4 лопаты земли. Формировка простейшая, куст обрезается с оставлением 4-6 коротких плодовых рожков, расположенных у самой земли. От многократных обрезок со временем образуется коряга с множеством срезов и пеньков, тем не менее технические сорта неплохо плодоносят на таких формировках. Благодаря близости гроздей к разогретой солнцем земле ягоды созревают раньше. Кусты в таком случае располагают на небольшом расстоянии друг от друга, достаточно 50-60см, а шпалера может иметь высоту всего 1,2-1,3м. Иногда вместо шпалеры в качестве опор применяются обычные колья.
    Есть мнение, что кусты с максимально короткими проводящими органами (штамбами, рукавами) дают урожай лучшего качества. Насколько оно верно мне сложно судить, однако, должен заметить, что так считают и некоторые весьма именитые виноградари Европы.

    Недостатком головчатой формировки является близость расположения побегов и гроздей к земле, со всеми вытекающими. Это высокая подверженность весенним возвратным заморозкам, трудность проведения покосов в междурядьях и т.д.

    Размер куста и запас многолетней древесины

    Выращивая столовый виноград мы стремимся создавать крупные мощные кусты. Запас многолетней древесины делает куст более урожайным и стабильным в плодоношении, на больших и сильных кустах получают наилучшие грозди. То, что является аксиомой для виноградаря, выращивающего столовый виноград совсем или почти не важно для виноградаря-винодела. Технические сорта чаще всего отлично закладывают плодовые почки даже на небольших кустах, а качество опыления и размер гроздей не настолько важны как химический состав сока ягод. Вина, полученные от старых крупных кустов винограда не обладают явными преимуществами, куда более важным являются сортовые особенности, почва, на которой выращен виноград, нагрузка кустов, освещенность, климатические условия и т.п. Поэтому технические виноградники во всем мире, как правило, представлены небольшими густо посаженными кустами (сравнительно со столовыми).

    Агротехника технического винограда

    По тем же причинам, что названы выше, технический виноград практически никогда не удобряют и не поливают. Кроме того, виноделы ценят свои почвы и стараются сохранить их. Считается, что вино передает вкус той почвы, с которой оно получено. Внесение удобрений само по себе противоречит этому тезису.
    Полив актуален только в самых засушливых регионах, каких в России не много. В любом случае, начиная с момента налива ягоды поливы прекращают.

    На кустах в обязательном порядке проводятся стандартные зеленые операции, такие как обломка побегов, нормирование урожаем, пасынкование, чеканка побегов при необходимости. Здесь нет жестких правил, также как и в случае со столовым виноградом. В зависимости от выбранной схемы посадки, формировки, обрезки и качества распускания почек весной проводят обломку лишних побегов. Главный смысл операции создать незагущенные кусты с хорошим проветриванием и освещенностью. Пасынкование проводится с полным или частичным удалением пасынков, что также зависит от плотности посадки, загущенности кустов.
    Нагрузку урожаем виноградарь определяет исходя из своих целей. Здесь может быть очень широкий диапазон от перегруженных кустов, урожай с которых можно использовать разве что на сок, до строжайшей нормировки с оставлением всего 1-2кг урожая на куст для получения вин премиального класса.

    Защита от болезней и вредителей принципиально не отличается от такой же для столового винограда. Ежегодная обрезка проводится в те же сроки, осенью перед укрытием кустов, а в неукрывных зонах виноградарства и зимой.

    Сорта винограда и их характеристики

    Сегодня на любом частном подворье или приусадебном участке можно увидеть вьющиеся лозы с тяжелыми ароматными гроздьями винограда. Да и трудно себе представить, чтобы их не посадил рачительный хозяин или любитель виноградарства. Для тех, кто только стал заниматься посадкой этих дивных ягод, постараемся познакомить с ними, разобрать, какие приобретать сорта винограда и их основные характеристики, правильную посадку и уход.

    Как выбрать сорт?

    При выборе необходимого сорта винограда следует учитывать важные факторы – климатические условия района, где будет расти виноград, форма гроздей, размер ягод, вкусовое предпочтение. Также важны и технические параметры сорта. Ознакомимся с ними.

    • Устойчивость к холодным погодным условиям (заморозки, зимняя стужа). Особенно этот фактор касается южных районов.
    • Совокупность активной температуры, которая необходима для полноценного вызревания гроздей.
    • Вегетационный период.
    • Сроки вызревания ягод.

    Вегетационные период включает в себя совокупность количества дней, необходимых для роста растения. Сюда также входит период от начала распускания листочков, движение сока по лозе и заканчивается опаданием листьев. Начальная стадия вегетации считается тогда, когда стоит устойчивая ежедневная температура воздуха, превышающая показатель +10 ° С.

    Морозостойкие сорта винограда способны выдерживать в течение зимнего периода даже самые низкие температуры до -23-27 ° С. Некоторые из них на уровне надземной части могут переносить мороз при температуре -40 ° С (рекордно морозостойкие). А вот корневая система может повредиться, если грунт промерзнет до -10 ° С.

    Зимостойкие сорта винограда в холодное время года могут выдерживать температурные колебания: от заморозков до оттепелей. Это явление более всего характерно для южных территорий.

    Каждая виноградная лоза обладает своими параметрами и характеристикой. В зависимости от силы роста, растения условно делят на несколько видов:

    • Слаборослые
    • Средней рослости
    • Сильнорослые

    Важно! В зависимости от своих параметров виноградные лозы требуют разного подхода, применяемого для формирования кроны. Для нормального развития винограду важна площадь питания, выбор опорных конструкций. Также на плодоношение влияет степень обрезки лозы.

    При выборе желаемого сорта важно учитывать следующие показатели:

    • Совокупную активную температуру произрастания винограда;
    • При этом суммируются и количество дней (начало распускания листьев, конец созревания гроздьев);
    • Ежедневный средний показатель температуры, которая превышает показатель +10 ° С.

    Таблица. Сроки созревания винограда.

    Сроки созревания ягодСовокупность температурного режима
    Сверхранняя спелость1900-2000
    Сильно ранний2000-2200
    Ранний2200-2300
    Ранне-средний2300-2500
    Средний2500-2700
    Среднепоздний2700-2900
    Поздний2900-3200
    Очень поздняяСвыше 3200

    Можно самостоятельно, независимо от климатического района, увеличить суммарность активных температур. Для этого нужно сделать следующее: прикапывать саженцы для дальнейшего произрастания на участке с юго-западной или южной стороны. Желательно, чтобы молодую лозу прикрывали еще и строения или забор.

    Также положительно в этом вопросе помогут не отапливаемые теплицы. Активная температура здесь может увеличиться на 30°С и более. Под пленкой можно сажать гибридные сорта, которым не совсем подходят климатические условия для произрастания в земле. Этот способ выращивания улучшает ягодное качество гроздьев.

    Цены на саженцы винограда

    Характеристика десертных видов

    Каждый человек обладает своими вкусовыми предпочтениями. Одним по вкусу придется приторный вкус, другие предпочтут кишмишные бескосточковые типы. А вот любителям виноградарства важны иные факторы:

    • Вкусовые качества ягод;
    • Декоративность гроздьев;
    • Хорошая приживаемость в конкретном климатическом районе.

    Десертных сортов в мире просто великое множество. В рамках статьи рассмотрим лишь некоторых представителей растений.

    «Аркадия»

    Этот сильнорослый вид винограда относится к раннеспелым сортам. При селекции были использованы два сорта: «Кардинал» и «Молдова». Сорт был выведен в Украине.

    Гроздья очень крупные, иногда могут достигать веса до 2кг, но при этом лоза от перегруза никак не страдает. Хорошие показатели дают даже на Дальнем Востоке.

    Ягоды в основном прозрачно-зеленого цвета или желтоватых оттенков. Мякоть довольно сочная с небольшим мускатным привкусом, практически без косточек (2-3 шт.). Срок вызревания – от 105 до 114 дней.

    Ежегодно лозу требуется дважды обрабатывать от заболеваний мучнистой росы. Обрезку производят глубокую, буквально на 8-12 глазков.

    Цены на саженцы Аркадии

    «Лора»

    Больше 2-х десятилетий назад вывели этот гибридный вид винограда. Ягоды-овалы имеют к низу заостренную форму. Отличаются светлым молочным цветом. Кожура твердая, мякоть умеренной сладости со вкусом муската. Срок вызревания ягод – 110-115 дней.

    Одна гроздь штамма нередко достигает веса 800-900г. Растение активно развивается, если формовка лозы была выполнена веером. После посадки плоды появляются уже на 4-й год. Обрезание рекомендуется выполнять до 8-10 почек. Сорт в народе ценится за отличную адаптацию к местности и его переносимость сильных морозов.

    «Кишмиш белый»

    Самое любимое детское лакомство – «Кишмиш белый». Он представитель бескосточковых сортов. Его круглые ягодки ароматные и сочные. Так и светятся прозрачно-изумрудным тоном, а когда кисти переспелые – они переливаются румянцем.

    Гроздь длинная и рыхлая. Относительно тяжелые кисти достигают веса 500-1200г. Ягоды отличаются сбалансированными вкусовыми качествами и умеренной сахарностью. Хорошо поддаются сушке или заморозке. Срок полного созревания наступает после 140 дня и длится до 160 дня. Обрезка средняя.

    Особенности винных виноградных сортов

    Технические виды в основном используются в производстве вина или в приготовлении коньяка. Здесь все зависит от окраски ягод, интенсивности созревания гроздьев. Также из такого винограда принято варить джемы, варенья, концентрированный сок, а еще готовят цукаты и изюм.

    Важно! Винные сорта винограда отличаются гроздьями. Обычно они компактные с меленькими ягодками и плотной структурой. Из сортов с повышенной сахаристостью изготавливают сладкие и полусладкие винные изделия, а с повышенной кислотностью – сухие и полусухие вина.

    «Изабелла»

    Применяемый технично-столовый вид имеет круглые ягодки и приятный аромат. С одного кустистого растения можно собрать урожай до 50кг фиолетово-синих ароматных гроздей.

    Ягоды не очень крупного размера, обладают освежающим привкусом и немного специфическим ароматом. В его состав входит 16% сахара, а вот кислоты – до 5 г/л.

    Винный виноградный сорт в основном не очень требователен в содержании, отличается относительной устойчивостью ко многим заболеваниям. Растение хотя и сильнорослое, но требует незначительной подрезки, примерно 5-6 почек.

    «Платовский»

    Это гибридное растение относится к десертно-винным видам. Чаще всего именно его используют для выпуска столовых вин. Может порадовать урожаем даже жителей Дальнего Востока. До полного созревания обычно проходит 120-135 дней.

    Ягодки правильной круглой формы, сочные, имеют бело-зеленый цвет. Кисть плотная, но не очень большая, весит примерно 200-250г. Мякоть содержит сахаристости около 20%, а кислотности – 6г/л.

    Обрезка этого сорта короткая, обрезают всего 3-4 почки. На зимний период лозу укрывают, но только на севере страны.

    «Первенец Магарача»

    Относится к поздней спелости созревания. Белоплодные гроздья весят около 200-300г. Ягоды ценятся нежной кожицей, приятными вкусовыми качествами. Вино, изготовленное из этого винограда, отличительно фруктовыми легкими нотками с небольшим мускатным привкусом.

    Круглые ягодки винограда скорее можно назвать белесыми по цвету. Гроздья удлиненные и рыхлые. В мякоти содержится сахаристости до 22%, а кислотности – 8г/л.

    Разветвление у прямостоячего растения довольно мощное. На зимнее время его прикрывать не требуется. Чаще всего этим необычным сортом украшают в виде декора дачные беседки.

    Характеристика не укрывных сортов винограда

    Не укрывные сорта чаще всего называют беседочным декоративным элементом. Они особенно подходят тем людям, кто только в начале пути изучения виноградарства и пока обладает неполной информацией по уходу за элитными сортами.

    Не укрывные сорта виноградов отличаются стойкостью ко многим болезням, непритязательны в уходе, спокойно переносят обрезки, даже если они не совсем правильно выполнены.

    Важно! В зимний период виноград надежно защищен снежным покровом. Хотя виноград и не укрывной, но если зима малоснежная, то желательно обезопасить будущий урожай и соорудить небольшие покрытия для надземной части лозы.

    Рассмотрим некоторые виды из не укрывных виноградных сортов.

    «Юпитер»

    В 1984г. ученым-селекционерам удалось вывести новый сорт «Юпитер». Для селекции было использовано дикое растение «Лабруски». Благодаря его крепким корням и хорошим генам, виноград можно отнести к сортам с повышенной морозостойкостью.

    Не укрывной виноград очень раннего срока созревания. Спелыми ягодами можно лакомиться на 110-112 день созревания. При цветении виноград самоопыляется, помощь человека ему для этого не требуется.

    Рассмотрим основные характеристики винограда «Юпитер»:

    • Грозди цилиндрической формы с небольшим конусом снизу, аккуратные, средней длины;
    • Кисти могут достигать веса 400-500г;
    • Гроздь рыхлая, не очень плотная;
    • Овальные ягодки весят 5-7г, относятся ко II классу бессемянности;
    • Цвет спелой кисти обычно либо вишневый, либо сине-фиолетовый;
    • Кожура ягод тонкая, при спелости не лопается.

    Гибридный сорт «Юпитер» довольно сладок на вкус, отличителен оригинальным мускатным послевкусием.

    «Лидия»

    Это вид винограда вполне можно отнести к кустарникам средней спелости. «Лидия» морозостойкий виноградный сорт с периодом полного созревания от 150 дней. Цветы двуполые, поэтому растение самоопыляемое.

    Познакомимся ближе с основными характеристиками винограда «Лидия»:

    • Гроздь плотная и средняя по размеру, конической формы, структура рыхлая, не очень плотная;
    • Одна кисть весит 100-200г;
    • Круглые ягодки небольшие, немного овальной формы;
    • Мякоть весьма сочная, с наличием зерен, обладает земляничным ароматом;
    • Сахаристость мякоти равна 18-19%;
    • Кожура тугая красновато-бордового оттенка с небольшим восковым налетом.

    Обычно «Лидия» полностью поспевает уже в августе-сентябре. Если убирать урожай позже этого срока и дать дозреть гроздьям на лозе, то вкус станет намного ярче. Но и слишком передерживать тоже не стоит, ведь данный сорт склонен к осыпанию.

    Виноград этого сорта вполне может перенести зимние холода, даже если температура воздуха будет -25-27 ° С. Не склонен к таким заболеваниям, как мучнистая роса. Если вовремя проводить обработки от вредителей и болезней, то с куста можно собрать урожай 37-40 кг. На зиму его не укрывают.

    «Аметистовый»

    Селекционер Потапенко А.И. стал прародителем гибридного виноградного куста «Аметистовый». Для его создания были применены сразу несколько амурских и европейски сортов. Относится к сортам ранней спелости.

    Лоза быстрорастущая с мощным ростом развития. Ежегодно дает много приростков-пасынков, которые необходимо на ранней стадии развития прищипывать, чтобы получить лучший результат урожая. К тому же от молодой поросли толку мало. Они создают лишь условия для развития болезней, например, серая гниль.

    Рассмотрим основные характеристики винограда «Аметистовый»:

    • Кисть классической формы со средней плотностью;
    • При полном созревании гроздь может весить 300-350г;
    • Ягодки округло-овальной формы с диаметром 12-13 мм, к низу они немного вытянуты;
    • У ягоды довольно сочная сладковатая мякоть, где сахаристость равна 21-22%;
    • Темно-фиолетовая кожура крепкая с белесоватым плотным восковым налетом.

    Виноград Аметистовый относится к сортам с ранней степенью созревания, поэтому урожай обычно снимают уже к середине августа. Согласно рекомендациям опытных виноградарей, обрезка молодых побегов не сильная, обычно это 4-6 глазков. Сорт устойчив ко многим болезням. Морозы может выдержать до -32-35 ° С.

    Советы по выращиванию винограда

    Каждому начинающему виноградарю по плечу вырастить виноград, если приложить немного усилий и применить некоторые знания. Любимое дело может приносить как пользу, так и прибыль, но при правильном подходе к делу. Рассмотрим некоторые советы по выращиванию винограда.

    1. Перед посадкой следует определиться с выбором сорта. Понимать разницу между десертным и техническим видом. Из первой категории обычно изготавливают винную продукцию, а десертные сорта идут для домашнего использования или же можно с продажи иметь неплохой доход.
    2. Немаловажный фактор – место посадки и качество почвенного покрова. Это основа будущего урожая. Место должно быть солнечное, но без открытых сквозняков, ветров. Лучше всего черенки винограда сажать с южной стороны вблизи строения.

    Подробнее о том, как ухаживать за виноградом можно прочитать в нашей статье.

    Важно! Сегодня в европейских странах в медицине есть такое понятие, как «лечение виноградом». По мнению некоторых врачей, один курс ампелотерапии равноценен курсу с минеральными водами.

    Цены на минеральные удобрения

    Видео — Лучшие сорта винограда

    Перспективные элитные формы винограда для высококачественного виноделия

    УДК 634.8: 631.52:663.2
    ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ЭЛИТНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ
    Т. А. Нудьга, Т.Н. Гугучкана, А.В. Прах, В. М. Редька
    ГНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства» Россельхозакадемии, г. Краснодар, Россия
    Изучали в неукрывной культуре в условиях степной части зоны укрывного виноградарства Краснодарского края агробиологические и химико-технологические показатели элитных форм винограда селекции СКЗНИИСиВ технического направления использования. Выделены перспективные для высококачественного виноделия, адаптированные к местным условиям формы.
    Существующий сортимент винограда не отвечает в полной мере требованиям отрасли. Ощущается дефицит сортов, сочетающих в генотипе устойчивость к биотическим и абиотическим факторам и высокое качество энопродукции. Цель исследований – изучение, отбор и внедрение в производство новых устойчивых элитных форм для качественного виноделия, что позволит обогатить сортимент устойчивых сортов и расширить сырьевую базу.
    Объект исследований – элитные формы винограда селекции СКЗНИИСиВ межвидового и внутривидового происхождения. Агробиологическое изучение форм проводилось полевым методом по методикам, общепринятым в виноградарстве [1,2,3].
    Методом микровиноделия по классической технологии были выработаны 35 образцов сухих виноматериалов исследуемых форм винограда (из них 29 красных и 6 белых), собранных в стадию технической зрелости. Исследование физико-химического состава и виноматериалов проводили по тестированным методикам, а также по методикам, разработанным в СКЗНИИСиВ на приборах капиллярного электрофореза «Капель 103 и 105», «Кристалл 2000М», «Winskan». Органолептический анализ проводился по 10-балльной системе оценок дегустационной комиссией научного центра виноделия ГНУ СКЗНИИСиВ. Место произрастания изучаемых элитных форм – фермерские хозяйства «Радик» (п. Дружелюбный) и «Ожина» (х. Копанской), расположенные соответственно в восточной и западной части пригорода г. Краснодара. Вина приготовлены в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ.
    Изучаемые элитные формы представлены межвидовыми (европейско-американскими, европейско-амурскими) и внутривидовыми (Vitis vinifera) скрещиваниями. Среди межвидовых преобладали европейско – американские, представленные в основном формами из комбинации скрещивания Варусет × Гранатовый для красных вин и СВ- 12-309 × Мускат кубанский для белых вин. В европейско-амурских скрещиваниях в качестве отцовской формы преобладает Саперави северный (табл. 1).
    Сахаристость полученного виноградного сусла белых сортов составила от 19,7 до 21,5 г/100см 3 , титруемая кислотность находилась в пределах от 4,0 до 5,5 г/дм 3 .
    При проведении дегустации образцов белых форм межвидового происхождения установлено, что максимальная оценка 7,6 балла была поставлена образцам: Тана 1, Тана 95 (СВ 12-309 × Мускат кубанский) и Тана 86 (Зала дендь × Бейсуг), что, в свою очередь, является средним баллом, характерным для нормальных молодых виноматериалов. Они характеризовались светло-соломенной окраской, тонким, цветочным ароматом и чистым, мягким, гармоничным вкусом. Исследование сусла красных форм винограда показало, что массовая концентрация сахаров составляла от 15,4 до 25,3 г/100 см 3 . Титруемая кислотность образцов находилась в пределах от 4,0 до 7,7 г/дм 3 .
    Таблица 1
    Происхождение и агротехнологическая характеристика некоторых гибрндных форм в КФХ «Радик» и КФХ «Ожина»

    Средний
    вес грозди, г

    Массовая концентрация сахаров, г/100 см 3

    Титруемая кислотность г/дм 3

    Дегустационная
    оценка, балл

    Тана 1 СВ 12-309 × Мускат кубанский

    Тана 95 СВ12-309 × Мускат кубанский

    Тана 86 Зала дендь × Бейсуг

    Тана 24 Варусет × Гранатовый

    Тана 24/1 Варусет × Гранатовый

    Тана 26 Варусет × Гранатовый

    Тана 32/1 Варусет × Гранатовый

    Тана 37/1 Варусет × Гранатовый

    Тана 39 Варусет × Гранатовый

    Тана 84 Варусет × Гранатовый

    Тана 33 Сацимлер Красностоп анапский

    Тана 34 Рексави × Красностоп анапский

    Тана 62 Варусет × Гранатовый

    Тана 33 Сацимлер × Красностоп анапский

    Тана 42 Мускат кубанский × Саперави северный.

    Тана 85 Мицар × Саперави северный

    Образцы красных виноматериалов межвидового происхождения, в ходе проведения открытой дегустации, были оценены от 7,6 балла (Тана 24/1) до 8,0 балла (Тана 39). У форм внутривидовых скрещиваний оценка была в пределах от 7,6 балла (Тана 33) до 8,2 балла (Тана 34). Наиболее высокую дегустационную оценку (7,9-8,0 балла) получили формы Тана 32/1, 39 и 62 из комбинации скрещивания Варусет × Гранатовый; Тана 85 – 7,9 балла (Мицар × Саперави северный), Тана 42-8,1 балла (Мускат кубанский × Саперави северный).
    Большую роль в органолептической оценке красных вин играет цвет и его насыщенность образца, что обуславливается наличием различных групп фенольных веществ, которые активно участвуют как в развитии цветовых, ароматических и вкусовых качеств виноматериалов в ходе созревания, так и в формировании их устойчивой коллоидной системы. Цвет вина характеризуется содержанием и соотношением моно- и полимерных форм, количество которых зависит от степени зрелости винограда и условий его переработки. Возрастание цветности и изменение ее оттенка во многом объясняется сортом и климатическими факторами периода исследований, что связано с перераспределением фенольного комплекса в сторону накопления окисленных форм, вызывающих увеличение интенсивности цвета [4,6].
    В наших исследованиях накопление фенольных веществ колебалось от 1321,4 до 3857,1 мг/дм 3 (рис. 1). Отмечена коррелятивная зависимость между количеством антоцианов и дегустационной оценкой. Так, образцы № 42 и 62 имели в своем биохимическом составе максимальную концентрацию антоцианов, что повлияло на высокую оценку в ходе дегустации.

    Рис.1. Содержание фенольных веществ и дегустационная оценка исследуемых форм винограда, урожай 2008, КФХ «Ожина», КФК «Радик»
    Изучение химического состава виноматериалов выделившихся красных форм показало, что количество ресвератрола – сильного природного антиоксиданта, составило от 0,4 до 2,7 мг/дм 3 . Максимальное его содержание отмечено у вариантов Тана 42 – 2,7 мг/дм и Тана 32/1 – 1,9 мг/дм (рис. 2). Аскорбиновая кислота – общеукрепляющее и стимулирующее иммунную систему средство. В опытных образцах исследуемых красных форм она находилась на одном уровне (5,1-7,9 мг/дм 3 ).
    Никотиновая кислота участвует в метаболизме жиров, протеинов, аминокислот, пуринов, тканевом дыхании, гликогенолизе, синтетических процессах. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию, оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови), обладает Р-витаминной активностью. Доказано, что никотиновая и аскорбиновая кислоты являются синергистами, усиливающими действие друг друга. В наших исследованиях максимальное количество никотиновой кислоты было обнаружено в вариантах: Тана 62 – 24,4 мг/дм 3 и Тана 24 – 13,5 мг/дм 3 , остальные образцы виноматериалов по данному показателю варьировали незначительно 7-8,9 мг/дм 3 .

    Рис. 2. Содержание витаминоподобных веществ в образцах новых красных форм винограда, КФХ «Ожина», КФХ «Радик», урожай 2008 г.
    Кофейная кислота — повышает антиоксидантную активность вина, и как следствие этого, его биологическую ценность. В исследуемых виноматериалах красных форм содержание кофейной кислоты находилось на уровне 12,8-20,2 мг/дм 3 .
    Результаты исследований по количественному определению таких витаминоподобных веществ, как хлорогеновая, галловая, протокатеховая кислоты свидетельствуют о незначительном колебании значений на уровне 1,6-12,6 мг/дм 3 .
    По общему содержанию биологически активных веществ выделился образец Тана 62 – 86,5 мг/дм 3 , в остальных формах количество БАВ составило от 60,4 до 72,5 мг/дм 3 , что в среднем на 10-15 % превышает их содержание в классических сортах Мерло и Каберне- Совиньон.
    Выводы.
    – высокое качество виноматериалов проявляется независимо от происхождения элитных форм: в межвидовых европейско – американских, европейско-амурских и внутривидовых V.vinifera скрещиваниях;

    1. лучшими органолептическими свойствами обладали формы европейско-американского происхождения – ТАНА 32/1, – ТАНА 39, ТАНА 62 (Варусет × Гранатовый); европейско-амурского происхождения – ТАНА 85 (Мицар × Саперави северный) и Тана 42 (Мускат кубанский × Саперави северный); европейского происхождения Тана 34 (Рексави × Красностоп анапский);
    2. элитные формы винограда нового поколения, адаптивные к местным условиям произрастания, перспективны для приготовления высококачественных вин, что позволит усовершенствовать сортимент винограда и расширить сырьевую базу.
      1. Изучение сортов винограда ВНИИР им. Н.И. Вавилова: метод, указания,- Ленинград, 1988.-29 с..
      2. Майстренко, А. Н. Направления селекции винограда во ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко // Адаптивное ведение виноградарства (селекция, питомниководство, технологии возделывания, виноделие). – Новочеркасск, 2004,- С. 14-23.
      3. Методические рекомендации по изучению сортов винограда в производственных условиях. – Ялта, 1982. – 30 с.
      4. Гугучкина, Т.Н. Агроэкологическая и технологическая стратегия использования винограда для производства высококачественных вин : автореф. дис. . д-ра. с.-х. наук / Т.Н. Гугучкина. – Краснодар, 2002. – 42 с.
      5. Риберо-Гайон, Ж. Теория и практика виноделия / Ж. Риберо-Гайон [ и др.].- М.: Пищ. пром-сть, 1979.-Т. 2.-352 с.
      6. Farbatlas Rebsorten. Sorten imd ihre Weine / H. Ambrosi, E. Dettweiler- Munch, E.H. Ruhl, I. Schmid, F. Schumann. – Stuttgart: Ulmer, 1998. – 320 s.

    По материалам Международной научно-практической конференции “Научно-прикладные аспекты развития виноградарства и виноделия на современном этапе” – Новочеркасск, ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, 2009

    Какие сорта винограда можно посадить для изготовления вина

    Все сорта винограда условно делятся на столовые и технические. Ягоды первых из них в основном используются в свежем виде, вторых — применяются для различной переработки, в том числе в виноделии. Это связано с химическим составом плодов: соотношением содержания сахара и кислот, дополнительных ароматических компонентов, да и в целом количеством сока в ягодах. Лучшие винные сорта входят в список технических.

    Особенности и условия выращивания сортов винограда для изготовления вина

    Можно было бы подумать, что на вино годится любой сорт винограда: ведь не зря же эта ягода носит своё название! Однако это предположение справедливо лишь отчасти. Да, действительно, вино можно приготовить из любого винограда, правда, из некоторых сортов оно получается неважного качества.

    Так, например, прекрасный ранний столовый сорт Аркадия обладает чудесным вкусом, но вино из него практически «никакое», весьма посредственное. А вот ягоды Изабеллы есть не станешь, удовольствие от неё сомнительное, но вино получается прекрасное.

    Требования к сортам винограда для изготовления вина

    Технических сортов очень много, хоть и поменьше, чем столовых. Почти из всех технических сортов получается неплохое вино, поскольку в составе их ягод есть нечто общее. Даже внешний облик такого винограда отличается от предназначенного для еды: грозди технического винограда не бывают очень крупными, а их ягоды среднего размера или даже мелкие. Они обычно содержат в своём составе много красящих веществ и обладают стойким приятным ароматом. Но главное, в их соке соотношение сахара и кислот находится в диапазоне, оптимальном для виноделия.

    Для вина должны использоваться сладкие ягоды со сравнительно невысокой кислотностью. Ведь если виноград недостаточно сладок, можно добавить сахар (что, конечно, экономически невыгодно), но если в нём слишком много кислоты, сок приходится сильно разбавлять водой (ведь не будешь же нейтрализовать кислоту содой или щёлочью!). А при сильном разбавлении теряются и вкусовые компоненты, и аромат. Тем не менее, без воды в виноделии почти никогда не обходятся. Да и сахар добавлять приходится нередко.

    Связано это с тем, что для нормального спиртового брожения оптимально содержание сахара в сусле около 25%, а далеко не все технические сорта винограда могут похвастаться таким сахаросодержанием. А вот кислотность большинства ягод великовата для того, чтобы без разбавления получалось не слишком кислое вино. В связи с наличием таких технологических приёмов в виноделии используются сорта винограда различной сахаристости и кислотности. Так, содержание сахара в мякоти ягод колеблется от 15,2% у винограда Алиготе из Молдовы до 30% у Фурминта и почти 40% у перезрелого Муската белого. Кислотность винных сортов варьирует от 5,5 г/л (Каберне) до 12 г/л у того же Алиготе. Кислоты, входящие в состав виноградного сока — винная, яблочная, лимонная и др. Соотношение сахара и кислот влияет на качество вина любого типа.

    Цвет ягод технического винограда — дело вторичное, он определяет и цвет вина, и принадлежность его к белым, розовым или красным видам, но на вкус оказывает лишь опосредованное влияние. В виноделии используются ягоды самых разных цветов, важно, чтобы они содержали много сока (до 85% от массы ягод).

    Влияет на химический состав сока влияет и климат местности, в которой произрастает виноград: сумма положительных температур за вегетационный период, относительная влажность воздуха, почвенный состав и др.

    Технические сорта выращиваются во всех виноградарских географических зонах. В каждом регионе есть собственные сорта, из которых делают популярные марочные вина, но многие сорта сажают практически по всему миру.

    В винограде Ливадийский чёрный к моменту сбора урожая накапливается почти 25% сахара, а кислот — 7,8 грамма в литре сока, которого в ягодах содержится 80–90%. Сухому вину, сделанному из этих ягод, дегустаторы дали оценку 7 баллов: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-livadiyskiy-chernyiy.html

    Видео: о винных сортах винограда для личного потребления

    Особенности выращивания винограда винных сортов

    В целом выращивание технических сортов винограда проще, чем столовых. Это связано с различными причинами: как с их биологическими особенностями, так и с требованиями к урожаю. Большинство технических сортов неприхотливы: некапризны к погодным условиям, требуют несколько меньше питательных веществ, у них выше устойчивость к болезням. Они, как правило, более морозостойки, не требуют тщательной обрезки. Но для набора нужной сахаристости они должны освещаться солнцем ничуть не хуже столовых сортов, а для того, чтобы ягоды вырастали сочными, получать достаточное количество влаги.

    Всё это не значит, что винный сорт винограда можно посадить и забыть про него, только собирай урожай. Хотя, конечно, некоторые из них и растут, как сорняк: та же Изабелла только иногда требует прореживания, поскольку уж очень сильно зарастает со временем. Добывает себе влагу даже в самых засушливых регионах, не боится мороза, стабильно плодоносит. Но при должном уходе, конечно, урожай существенно прибавляет.

    Специалисты в промышленных виноградниках даже подвязывают виноград по-разному: столовые сорта выращивают на горизонтальных шпалерах, а технические — на вертикальных. В связи с этим при посадке винных сортов почти никогда не выкапывают отдельные посадочные ямы, поскольку вертикальная подвязка позволяет сажать кусты уплотнённо, с расстояниями от 0,5 до 1 метра друг от друга. В промышленном производстве кустов нужно много, поэтому сразу роют глубокую посадочную траншею во всю необходимую длину. Между рядами оставляют дистанцию около полутора метров.

    Чтобы заранее внести большое количество удобрений, траншею выкапывают глубиной до метра. В остальном посадка не отличается от общепринятой: на дно траншеи укладывают слой дренажа из керамзита, щебёнки или битого кирпича, затем слой хорошо удобренной почвы и выше — чистой плодородной почвы. Чаще всего виноград сажают весной, оставляя на поверхности 1–2 почки.

    В первые годы виноград поливают часто и обильно, потом поливы нужны лишь в период налива ягод и в случае экстремально сухой погоды. Подкормки стараются проводить с использованием органических удобрений, закапывая их ранней весной в небольшие ямки. Формируют кусты винного винограда веером, оставляя всего 2–4 рукава. Для получения качественных ягод приходится нормировать урожай в случае завязывания большого количества гроздей: с одного куста надо собирать не более 2 кг.

    Поскольку большинство технических сортов имеют повышенную морозостойкость (до -28 о С, а то и ниже), в южных регионах их на зиму даже не снимают с опор. В средней полосе зимнее укрытие требуется, но лёгкое. Специалисты советуют укрывать лозу светлыми материалами, но кончики побегов оставлять не укрытыми.

    Виноград — одна из самых распространённых культур на планете. В южных странах растение выращивают с древности, но оно способно расти и плодоносить даже в северных широтах: https://klumba.guru/yagody/vinograd/kak-posadit-vinograd.html

    Видео: правила выращивания технических сортов винограда

    Популярные винные сорта винограда

    Технических сортов винограда существует не одна сотня, и описать все не представляется возможным. Среди них, однако, есть самые популярные, выращиваемые, по возможности, в большинстве регионов. Условно их делят на белые и окрашенные сорта. Хотя, конечно, термин «белые» условен: такой виноград может иметь оттенки от желтоватого до зелёного или, наоборот, янтарно-жёлтого. «Окрашенные» сорта имеют ягоды разнообразных цветов, но отдельно выделяют «тёмные» сорта, которые используются для получения красных вин. Такой виноград может быть окрашен в тёмно-красный, синий, фиолетовый или почти чёрный цвет.

    Сорта тёмного винограда для изготовления красного вина

    • Виноград Изабелла — пожалуй, самый распространенный тёмный технический сорт. Практически на всей территории нашей страны он является неукрывным. Иногда его сажают просто для украшения участков, без цели сбора ягод. Сорт американского происхождения, в Европе выращивается уже более 300 лет. Уход за ним элементарный: вырезай всё лишнее, и виноград будет расти только лучше. Кусты средней силы роста, грозди небольшие, упаковка ягод в них очень плотная. Ягоды массой 2–3 г, фиолетовые или тёмно-синие, с восковым налётом. Окрашиваются уже в августе, но полное созревание происходит ближе к осенним заморозкам. Ягоды имеют земляничный специфический аромат. В европейских странах вино из Изабеллы находится под запретом: будто бы в нём найдено слишком много метилового спирта и синильной кислоты. Вопрос спорный, но в России многие любители выращивают Изабеллу для домашнего виноделия.

    Изабелла почти не требует ухода, а приготовить хорошее вино из неё очень легко

    Лидия капризнее Изабеллы, да и вино из неё осветляется сложнее

    Каберне Совиньон — прекрасный винный виноград, но очень поздно созревает

    Голубок — виноград, популярный и в России, и в Беларуси

    Чёрный жемчуг неплох и в свежем виде

    Сорта белого винограда для изготовления вина

    • Шардоне — виноград французского происхождения, выращивается в тёплых странах по всему миру, в том числе и в южных областях нашей страны. Из него делают различные виды вин: в зависимости от условий произрастания, сок может иметь яблочный, лимонный, персиковый или любой другой привкус и аромат. Ягоды зеленовато-белого цвета с тонкой кожицей. От набухания почек до сбора урожая проходит около 140 дней, на юге нашей страны урожай поспевает к концу сентября. Сорт довольно капризный: плохо чувствует себя в условиях повышенной влажности, часто страдает грибковыми заболеваниями.

    Шардоне обладает разным вкусом в зависимости от климата, но капризен к условиям выращивания

    Виноград Дружба вполне подходит и под понятие столового: его едят и в свежем виде

    Алиготе — виноград, известный во всём мире

    Мускат белый на вид и не белый совсем, имеет загар на солнечной стороне

    Подборки технических сортов винограда для различных регионов

    Самые неприхотливые технические сорта выращивают в любых климатических условиях, но надо признать, что лучшие виноградарские районы, конечно, находятся в тёплых регионах. В средней полосе, а тем более на севере ассортимент хороших сортов для приготовления вин сильно ограничен.

    Винные сорта винограда Украины

    На большей части Украины климат подходит для выращивания почти любых технических сортов винограда. Кроме приведённых выше, высокой популярностью пользуются, например, следующие:

    • Бастардо Магарачский — сорт, плодоносящий круглыми ягодами тёмно-синего цвета, используется для приготовления десертных вин. Получен во ВНИИ «Магарач». В качестве столового сорта пригоден в ограниченной степени, хотя и вкусен, но ягоды покрыты толстой кожицей. Отличается повышенной сахаристостью: до 30%. Грозди средней величины и плотности. В центральных областях Украины сбор урожая приходится на конец сентября. Устойчивость к болезням на среднем уровне.
    • Мускат розовый по всем параметрам очень напоминает Белый Мускат, но является тёмным виноградом: название даже не в полной мере отвечает истине, цвет спелых ягод почти чёрный. Грозди среднего размера, массой от 100 до 200 г. Ягоды с сильным мускатным ароматом, с содержанием сахара от 18 до 24%. Лучше всего чувствует себя в самых южных регионах, где поспевает за 140 дней. Урожайность средняя, зимостойкость и болезнестойкость на низком уровне.

    Цвет ягод Розового Муската может варьировать от розового до почти чёрного

    Винные сорта винограда Подмосковья

    Конечно, в центральных регионах нельзя вырастить самые популярные в мире сорта винограда, поскольку здесь не хватает тепла и солнца. Средняя температура июля в Подмосковье составляет 17…19 °С, безморозный период длится 4,5 месяца, заморозки возможны вплоть до 10 июня и уже после 22 сентября. Поэтому большинство сортов винограда, даже технического назначения, приходится выращивать с зимним укрытием. Кусты стараются высаживать на пологих южных склонах в неглубокие траншеи по линии юг-север. Обязательно нормируют урожай, удаляя до половины гроздей. Без нормировки сахаристость ягод будет недостаточной. Дополнительно удаляют и часть листьев около них, что способствует лучшему окрашиванию ягод.

    Несмотря на сложности, популярные в России Изабеллу и Лидию в своё время посадили многие дачники и до сих пор не собираются их вырубать. Кроме них, в Подмосковье спросом пользуются следующие сорта:

      Кристалл — сверхранний технический сорт, родина его — Венгрия. Основное предназначение — выращивание в тёплом климате, его сажают даже в Грузии, но пользуется популярностью и в Подмосковье, поскольку вполне успевает вызревать. Однако на зиму укрытие обязательно: морозостойкость его лишь -20 о С. Гроздь до 200 г, ягоды белого цвета, очень сладкие. Сорт требует очень высокой освещённости; в противном случае ягоды не только не вызревают, но и осыпаются.

    Кристалл даже по внешнему виду вызывает впечатление уверенности в успехе выращивания: мощные побеги, ровные ягоды

    Кристалл — один из самых ранних технических сортов винограда. Он достигает технической спелости уже через 110–120 дней после начала вегетации: https://klumba.guru/yagody/vinograd/vinograd-kristall-opisanie-sorta-foto-otzyivyi.html

    Винные сорта винограда для Сибири

    На большей части территории Сибири выращивание винограда затруднено, но возможно. Положительным моментом является то, что он здесь очень редко болеет, мало посещают его и вредители. Но укрытие кутов на зиму является нелёгким занятием. Особенности культивирования винограда проявляются, например, в том, что в летнее время его не опрыскивают, не подкармливают и даже не рыхлят почву, чем воспитывают культуру, готовя к преодолению трудностей. Все зелёные операции на лозе проводят лишь ранним летом. Вполне неплохо чувствуют себя здесь такие сорта, как Изабелла и Амурский. Кроме того, для приготовления вин выращивают виноград:

      Альфа — сорт, очень похожий на Изабеллу. Среднего срока созревания (до пяти месяцев), на широте Бийска урожай готов к середине сентября. Вкус ягод средний, но иногда они используются и в свежем виде. Сахаристость сока 15–16%, кислотность 10–11 г/л. Гроздь обычно весит чуть менее 100 г, исключения редки. Ягоды почти чёрные, с фиолетовым оттенком и сильным восковым налётом, массой около 1,5 г. Вкус напоминает Изабеллу за счёт слабого земляничного аромата. Сорт высокоурожайный, собирают до 2 кг ягод с куста. Морозостойкость сверхвысокая: до -45 о С. Стойкость к болезням выше средней.

    Альфа — один из рекордсменов по морозостойкости

    Вино редко делают из столовых сортов винограда: их предназначение — использование в свежем виде. Хотя многие вкусные ягоды вполне подходят и для вина, на эти цели в основном выращивают технические сорта, культивировать которые несколько проще. Домашнее виноделие в нашей стране постепенно идёт на спад, но истинные любители продукции собственного приготовления не спешат расставаться с несколькими кустами винограда, посаженного именно для переработки на вино.

    Читайте также:  Описание винограда сорта Ромбик
    Ссылка на основную публикацию
    Рабочее название и происхождение элитной формы